Джафил : другие произведения.

Новый День

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увидев его, она опять демонстративно отвернулась, а он лишь виновато опустил голову. Она давала понять, что эта страница их отношений уже давно перевернута, а он своим видом показывал, что полностью принимает это ее решение и оспаривать его не намерен. Им было, что можно бы вспомнить, им было, что надо бы позабыть.
  Иногда он ездил на работу на своей машине, остальные дни, следуя рекомендациям врачей, шел на работу пешком. С некоторых пор так получалось, что маршруты его пятнадцатиминутной поездки и более продолжительного марш-броска проходили мимо ее дома и автобусной остановки, на которую она каждое утро выходила. Они сразу замечали друг друга, но каждый раз эта якобы случайная церемония молчаливо повторялась обеими сторонами без каких-либо изменений. Конечно, он помнил номер ее мобильного телефона, однако все его редкие звонки она регулярно игнорировала.
   И вот уже целую неделю остановка оказывалась пустой. Нет, там естественно были другие кандидаты в пассажиры, но разве это имело какое-то для него значение? Все его ухищрения с замедлением шага, небольшим ожиданием в машине и другими задержками в пути оставались безрезультатными, и безуспешными.
  "Наверное взяла отпуск или заболела, или изменилось время начала работы, или нашла другую, или вообще уволилась", - успокаивал он себя в ответ на возникающие в голове вопросы, и отгонял от себя свои же тревожные предположения.
  Закончилась зима, недельные празднования стихий стали сменять друг друга, но утренние автобусы по-прежнему уезжали без нее.
  К слову, он и она соответствовали совершенно разным элементам.
  Известно, именно вода превращает безжизненную пустыню в цветущий сад, но она же может и затопить все вокруг, принося лишь горе и смерти. В виде льда она будет тверже, чем скала, а превращаясь в пар - легче, чем воздух. Он любил свою стихию и легко понимал тех, кто тоже к подобной категории относился.
  Ее элементом несомненно являлся огонь. Именно он приносит тепло в этот мир, но он же способен испепелить все вокруг. Только человеку дано обладание огнем, и без тепла невозможны нормальные людские отношения. Она симпатизировала искренним и эмоциональным натурам, ибо такою родилась сама.
  Что касается двух остальных элементов, то его холодный ум, как ни странно, тяготел к дуновению воздуха, а ее горячее сердце стремилось к стихии плодородной земли. Таким образом, его фантазии и мечтания вполне уравновешивались ее трудолюбием и реализмом.
  Принадлежность к разным полюсам лишь притягивала их друг к другу, способствуя восприятию неведомых и даже немного чуждых для себя понятий и смыслов. Вода не стремилась преобладать над огнем, понимая, что лишь погасит его, а огонь не желал доводить температуру воды до кипения, догадываясь, к чему это может привести.
  Впрочем, вскоре все закончилось так же неожиданно как и когда-то почему-то началось. Перезарядившись и перезагрузившись от общения между собой, оба, словно очнувшись, как ни в чем ни бывало, продолжили свои пути раздельно, пока месяц назад, случайно не столкнулись в лавке у продавца фруктов и овощей.
  И хотя во время этой неожиданной, после многолетней разлуки, встречи не было произнесено ни слова, обоюдная радость на секунду мелькнула на их лицах. Именно после этого рандеву он внес некоторые изменения в маршрут попадания на свою работу. К счастью, звезды тогда благосклонно отнеслись к этому новшеству, ибо уже на следующее утро он, к своему удивлению, заметил ее на остановке.
  Однако, через несколько недель ситуация на небесах, по-видимому, серьезно изменилась, а его попытки разглядеть ее в кучке ожидающих автобус раз за разом оканчивались неудачей.
  Ему обязательно хотелось сказать ей, что ничего подобного ни с кем никогда у него не было и вряд ли уже будет, что он сожалеет, что не смог сделать всего того, что она от него ожидала и явно была достойна, что ни ее, ни его домашние никак не заслуживали другого исхода событий, и что совсем не обязательно делать вынужденный шаг только в сторону ненависти.
  Шли дни, он готовил и шлифовал свою речь, менял акценты в выражениях, избавлялся от ненужных подробностей. И вот в преддверии квинтэссенции взаимопонимания немногословия с красноречием и идеализма с материализмом, то есть перед самым наступлением долгожданного праздника, случилось то самое чудо, на которое он так долго надеялся. Она сама ожидала его, но совершенно в ином месте недалеко от его собственной работы.
  - Все эти дни я шла по другой дороге на другую остановку, но сегодня решила, что это неправильно. Ты ведь что-то хотел мне сказать? - сразу без вступления заявила она с веселой улыбкой.
  - Хорошо, - серьезно и немного смущенно ответил он после секундной паузы. - Мне нужно две минуты. Я скажу все, что давно накопилось, но только про себя, а ты постарайся услышать.
  Какое-то время он молча смотрел на нее. Потом они обменялись выражениями лиц, и тихо расстались. Оба знали, что их маршруты больше не пересекутся, но они по-прежнему будут жить в одном городе, в одной стране и на одной планете...
  
  2 - 7 марта 2013-го года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"