- Закрой дверь, - спокойно произнес человек в камуфляже, слегка взмахнув рукой и как бы показывая как это сделать. Висящий на поясе короткоствольный автомат вяло качнулся в подтверждение. Седая голова с весёлыми глазами исчезла гораздо быстрее, чем появилась.
Вот уже пятнадцать минут он сидел на стуле. За его спиной была дверь выхода из этого примерно десятиметрового тупикового коридора. Ещё две двери находились в конце коридора: справа - в просторную комнату с людьми, за которыми он присматривал, и прямо... Впрочем, о том, что за этой дверью, можно было догадаться, и не глядя на маленькую табличку. Весь коридор уже давно пропитался кошмарным запахом.
'М-да..., а если они в туалет захотят? Надо посмотреть и спросить Саида'.
Человек в камуфляже неторопливо прошел в конец коридора. 'Саид своё дело знает', - подумал он, пытаясь закрыть дверь туалета плотнее.
Окна там не было, как и в комнате с людьми. Почему-то ему хотелось зайти в эту комнату. То ли скучно было торчать в коридоре, то ли невысокая девушка (интересно, замужем?..) в очках приглянулась. Но человек в камуфляже привык точно исполнять приказы. Это в их группе знали все. Правда, ценили только авторы этих приказов, остальные же лишь посмеивались за спиной. Смеяться в лицо они не рисковали, слегка побаиваясь этого молчаливого невысокого парня. Кто знает, что у него на уме? Он один из немногих (единственный?), кто был в группе не из-за денег.
Прошло еще минут десять, как показалось человеку в камуфляже, а может и все пятнадцать. Чем чаще смотришь на часы, тем медленнее время тянется. Зная об этом, человек в камуфляже не следил за временем, но, всё-таки не выдержав, взглянул. Оказалось, что сидел он тут гораздо меньше. Была лишь половина десятого.
'Нет, так тоже нельзя. А вдруг старик не вытерпит?', - от мысли, что атмосфера в комнате сравняется с коридорной, человек в камуфляже привстал. Его автомат нервно вздрогнул.
'А если еще кому надо?.. Там и вода есть. Не бежать же за Саидом всякий раз', - резонно продолжил он свои размышления.
- В туалет можно, - сказал человек в камуфляже, зайдя в комнату и ища взглядом старика с весёлыми глазами.
Но увидев другие глаза, он замер. Из-за очков его недвусмысленно изучала хозяйка этих глаз. Лицо (хоть и не видно его под маской - только рот и глаза) человека в камуфляже покраснело от удовольствия.
- Ой, спасибо, - весело пропел седой, который вовсе и не был стариком. - Я на минутку, - добавил он, тут же исчезнув за дверью туалета.
'Нет, такой без приказа стрелять не станет', - думал седой, возвращаясь в комнату. 'А может, даже и по приказу', - оптимизм привычно не покидал его.
- А Вас как зовут?
Вопрос седого, застал человека в камуфляже врасплох.
- Амир, - ответил он неуверенно, но искренне.
В конце концов, он далеко не мальчик и вправе принимать решения сам, если не было никаких инструкций. Да и инструкция была всего одна: отобрав мобильные телефоны, отвести восьмерых, сидящих в 19-ом ряду, начиная с 12-го места, в комнату внизу, и ждать. А ведь Саид даже не сказал, где он должен ждать, в коридоре или в комнате. Это открытие явно обрадовало Амира. Находиться в обществе пятерых мужчин и трех женщин было гораздо
приятнее, чем в благоухающем коридоре.
В комнате, как и в коридоре, Амир уселся на стуле возле двери.
Человек в красном галстуке
Человек в красном галстуке (вообще-то там были и оранжевые змееподобные узоры, видимые только вблизи) утвердительно кивнул. Это одновременно означало и то, что он понял всё сказанное ему, и то, что разговор окончен. В этом заведении ценилось немногословие. Молчуны всегда рады этому.
Мысленно повторив все восемь поручений шефа, он задумался о последнем. Хотя он был здесь всего месяца три, привычку шефа изрекать простые и менее важные поручения вначале человек в красном галстуке уловил сразу. Он, боевой офицер с двенадцатилетним стажем, всё ещё не до конца разобрался в принципах работы этого весьма серьёзного заведения со странной вывеской, состоящей всего из двух слов. Первым было 'Фонд'. 'Фонду необходимо...', 'Фонд решил...', 'у Фонда мало времени...', и, наконец, 'это приказ Фонда...'. Какое отношение к их работе имело второе слово из вывески, он до сих пор не знал. И не он один.
На столе у себя в офисе он нашёл лист бумаги с именами. Он не удивился. Он вообще не любил удивляться, и это у человека в красном галстуке получалось очень неплохо. Да, он знал, что это за список - ведь именно о нём говорил шеф напоследок.
Внимательно изучив содержание, он опустил список в машину рядом со столом. Та, включившись немедленно, с удовольствием измельчила бумагу чуть ли не до молекул. Закрыв глаза, бывший офицер расплылся в кресле, моментально расслабившись по давно отработанной методике. Нет, он не устал. Просто необходимо вспомнить, что и как было сказано, вплоть до интонаций. 'Собери их, пусть поговорят, о чём хотят. И чтобы никто не мешал'. Да, именно так звучало последнее поручение.
Уже на второй день работы он понял, насколько здесь ценится умение запоминать, не задавая лишних вопросов, принимать информацию буквально, без домысливания, намёков и аналогий. Поручения были спрессованы в недвусмысленные короткие фразы. Почти никаких записей и документов. Всё принималось и передавалось устно.
А ещё здесь не было принято смотреть в глаза собеседнику, в основном, при общении руководства с подчинёнными. Он понял это одиннадцать месяцев назад, когда состоялся первый контакт с заведением.
Вечером к нему домой позвонил генерал. В первый и последний раз.
- Терри, ты из дома выходишь в 8:15?
- Да, сэр.
- Сынок , тебя будет ждать машина.
Утром на дороге прямо перед домом стоял роскошный серебристый 'Мерседес' с открытой правой задней дверцей. Беседа проходила в тихом кафе за столиком в углу. Собеседником был довольно бодрый старичок в дорогом костюме, говорящий несколько медленнее обычного, отчего создавалось впечатление о неторопливости беседы. Старичок упорно не смотрел в лицо, предпочитая точку чуть ниже подбородка собеседника. Через минуту человек в красном галстуке, впрочем, тогда он был в форме подполковника, поступил аналогично, интуитивно поняв, что так надо.
Так, не поднимая глаз, и продолжалась эта короткая беседа, скорее монолог старичка.
- Сынок, я не буду задавать тебе вопросы. Мы знаем о тебе всё. С кем подрался, когда тебе было десять, кого хотел в пятнадцать, кому дал уйти в двадцать пять.
Здесь была сделана еле заметная пауза, во время которой у подполковника чуть дрогнули, выдавая волнение, уши.
- Ты нам подходишь. Не делай ошибок.
Так и не коснувшись чашечки кофе, старичок медленно поднялся и пошёл к выходу. Терри не решился проводить его взглядом. Все извилины, все нейроны обоих полушарий его мозга искали ответ на вопрос 'откуда?'. Искали, и не могли найти. Наконец, подполковник догадался отпить кофе, но и это не помогло.
Тогда, в 91-м, он, молодой офицер, и двое солдат проверяли полуразрушенный двухэтажный дом, откуда, якобы, стреляли. Никого. Офицер почему-то решил взглянуть на кухню ещё раз, солдаты уже ждали снаружи. Дверца шкафа под раковиной на этот раз была открыта, и оттуда на него недвусмысленно глядел ствол известного произведения Калашникова. Медленно выползший из-под раковины араб (они были примерно ровесники), тихо сказал на вполне сносном английском:
- Я не хочу тебя убивать.
Стало очень тихо.
- Уходи, - пытался прошептать Терри.
Араб сразу понял его, опустил автомат и исчез в оконном проёме.
Солдаты равнодушно покуривали во дворе. Через минуту, офицер молча присоединился к ним.
Вопрос 'откуда?' так и остался с тех пор безответным.
В комнате. Час первый
- А меня Михаил, - почему-то радостно оживился седой.
Уже почти полчаса как они сидят здесь, а может и больше, кто ж на часы смотрел? 'Хоть бы кто слово сказал' - думал седой, незаметно разглядывая присутствующих. 'Интроверты проклятые...', - беззлобно улыбался он им. Он знал, что те заряжаются от тишины, в то время как экстраверты (и никакие они не болтуны, просто общительные люди), наоборот, разряжаются. Справедливости ради, молчуны тоже слегка недолюбливают болтунов, молча завидуя способности последних налаживать контакт хоть с покойниками.
- Давайте знакомиться, - бодро заявил Михаил, приглашая присутствующих к разговору.
- Ильяс, - отозвался слегка полнеющий мужчина в довольно приличном пиджаке.
Он был чуть ниже среднего роста, пожалуй, моложе пятидесяти.
'Типичнейший интровертище, хорошо ещё назвал имя полностью, не ограничился первой буквой', - тепло улыбнулся Ильясу Михаил. Однако остальные были ещё менее разговорчивы.
Бывшая роскошная (и сейчас тоже, но уже просто) красавица вяло улыбнулась. Миловидная дама послебальзаковского возраста сыграла в полный игнор. Вооруженная толстыми очками Кнопочка (так её прозвал про себя седой), видимо не расслышав, во все глаза разглядывала Амира. От этого взгляда Амир заметно терял в весе. Стоит отметить, что у последнего и так не наблюдалось особой склонности к полноте.
'Если так пойдёт, то Амир ей точно автомат свой подарит', - забеспокоился седой, отчего его весёлые глаза стали ещё веселее.
Что касается сидящих напротив Михаила толстого и тонкого, то оба синхронно изобразили улыбку, так, впрочем, и не вспомнив свои имена. Наконец поднялся сидящий рядом джентльмен с бабочкой.
- Дэвид, - произнёс он, по очереди взглянув на каждого, включая автомат Калашникова. При этом он широко улыбался, показывая всем, что всю жизнь мечтал оказаться именно в этой компании и, конечно же, в этой комнате.
Михаила осенило. Всё гениальное просто. Да они же не говорят по-русски. Удивившись своей прозорливости, он сразу же перешёл на английский. Тут произошло невозможное. Интроверты дружно перекрасились в экстравертов, но самое удивительное - в их рядах был даже Амир. Обиженно молчал только забытый всеми Калашников. Вскоре к нему присоединился и Михаил.
Кнопочка оказалась Тарой. Говорила она, конечно же, с Амиром. Красавица Ингрид говорила с миловидной Эльзой. Толстый Марко говорил с тонким Алланом. Ну а Дэвид, естественно, говорил с Ильясом. На самом деле все они кричали, и каждый слышал только себя. Растроенно продолжали отмалчиваться лишь Михаил с Калашниковым.
Экстраверты, как правило, страдают, когда внимание присутствующих приковано не к ним. Страдал и Михаил. Однако, будучи человеком воспитанным и умным, он знал, что маятник обязательно качнётся в обратную сторону, и всё стихнет также неожиданно, как и началось.
'М-да... Глобализация. Надо же, в центре Москвы случайно встретились девять человек, и все говорят по-английски', - думал Михаил, вспоминая как начинался этот день.
Михаил
'Пойти или не пойти?', - размышлял он утром, размахивая билетом и любуясь видом из окна. Построенный в достаточно удачном месте (один вид из окна чего стоит), отель был, далеко не супер.
'Это когда же в последний раз я был здесь?' - пытался вспомнить Михаил, но памяти было сейчас не до этого. Целый поток, пожалуй, даже лавина воспоминаний просто свалила его в кресло, наградив глупой улыбкой. Так прошло минут десять. Улыбка не умнела.
И хотя он эмигрировал почти пятнадцать лет назад, в душе Михаил продолжал оставаться советским человеком, со всеми присущими плюсами, и не только. Плюсов было больше. Непритязательность была одним из них.
Михаил не хотел уезжать из южного города на берегу моря, где родился и вырос он сам, его родители и родители его родителей. Но воздух насыщался всё больше истерикой и всё меньше здравым смыслом. Цвета вокруг тускнели, пока не остались только белый и чёрный. Тут он и уехал, туда, где тоже юг и тоже море, только больше и того, и другого. Вот только воздух на новом месте был без примеси запаха нефти. Это не огорчало и не радовало.
'А... Пойду' - решил Михаил, заодно вспомнив точные даты обоих визитов в столицу. Хотя старшеклассников поводили и по музеям, и по Кремлю, и ритуально посмотреть на того, который живее всех живых, первый визит в Москву запомнился почему-то бананами, бывшими на родине в диковинку. Если не считать обилия изумительных (пока молчат) блондинок, наиболее ярким впечатлением второго визита уже молодого инженера был напиток фанта. Очереди и всеобщая спешка Михаила тогда совершенно не раздражали. Праздничное настроение надёжно сопровождало его повсюду.
Сегодняшняя Москва внешне заметно отличалась от той, советской, несомненно, в лучшую сторону. Это был вполне современный, хоть и по-прежнему холодный, мегаполис, в котором всё продаётся и покупается.
Советским людям была присуща некоторая наивность, помогавшая им преодолевать многочисленные житейские трудности и лишения. Было что-то привлекательное в этой простодушной вере, что неустроенность временна, и что дети будут жить лучше родителей.
Родители состарились, дети выросли и стали жить лучше, но куда-то исчезла наивность.
Полученное пару месяцев назад приглашение участвовать в конференции было неожиданным для Михаила. Но двух мнений быть не могло. Он давно хотел побывать в Москве. Поэтому быстро набросав тезисы своего доклада (вообще-то, это была почти готовая статья), Михаил, как и требовалось, отослал её организаторам.
И вот теперь он здесь, среди этого кошмарного гвалта, как у школьников на уроке без учительницы, пытается понять, о чём идёт разговор.
В комнате. Час второй
Красавица Ингрид и миловидная Эльза успели обсудить не только новинки моды, но и где, когда, за сколько и, главное, при каких обстоятельствах был куплен каждый элемент их гардероба.
Разговор представительницы Венгрии Тары с Амиром был тоже неинтересен. Выяснилось, что Тара всегда любила детективы и приключения и давно мечтала о встрече с живым террористом. Мёртвого она видела в детстве с балкона, куда выскочила на звуки выстрелов - полиция застрелила парня, слишком долго пытавшегося бросить бутылку с зажигательной смесью в припаркованный грузовик с советскими солдатами.
На это Амир обиженно заметил, что стрелял он только в стрелявших в него первыми.
Михаил явно обрадовался услышанному, логично предположив, что присутствующие в Амира первыми стрелять не будут.
Итальянец Марко и француз Аллан обсуждали перспективы Евросоюза в плане противостояния с всесильной пока, как они надеялись, Америкой. Оба беспокоились за судьбу лидеров своих стран и Германии, инициировавших войну молодого евро со всемогущим долларом. Кстати, их опасения позже подтвердились, два премьер-министра проиграли (а ведь были явными фаворитами) выборы при загадочно схожих обстоятельствах, а одному президенту с удивлением пришлось наблюдать на улицах своей столицы костры неожиданно и поочерёдно взбунтовавшихся студентов и арабов.
Затем беседа Марко и Аллана стала более оптимистичной. Они заговорили о грядущем военно-политическом объединении в союз не только Европы, Америки и России, но и всего мусульманского мира - перед лицом фантастически быстрого превращения Китая и в сверхдержаву, и, одновременно, лидера расы со всеми однозначно вытекающими последствиями.
Тут к этому разговору неожиданно присоединился Амир, заговорив о мифах исламской угрозы и терроризма. Европейцы вежливо согласились, что исламский мир децентрализован и военной силы не представляет, в отличие от чётко управляемого китайского с его бесчисленными чайна-таунами.
Пока говорил Амир, Ильяс активно кивал головой, оставив на некоторое время Дэвида в покое. Однако высказать своё мнение о том, что активность американцев в Ираке и Афганистане, а в дальнейшем, возможно, и в Иране и, тем более, в Северной Корее, необходима в плане подготовки к будущему противостоянию с Китаем, Ильяс всё же не решился. Он считал, что звучащая порой антиисламская риторика - для отвода глаз, своего рода прикрытие этой подготовки.
И хотя Михаил не был согласен с последними утверждениями Амира (уж ему и его соотечественникам, что такое терроризм объяснять не надо - насмотрелись), против возможной перспективы расового (?) объединения он не возражал.
Стоит отметить, что слышавшая краем уха этот разговор Эльза, улыбнулась привычке мужчин забывать о своих противоречиях как только найден или придуман общий враг.
Аналогично протекал и разговор американца Дэвида, имевшего южнокавказское происхождение (у американцев, как известно, все, кроме индейцев, обязательно имеют происхождение) с Ильясом, приехавшим из государства, соседствовавшего с многострадальными предками Дэвида. Тут Михаил заметно оживился, отгоняя от себя ностальгические воспоминания.
Узнав о родине друг друга, Дэвид и Ильяс вдруг стали предельно вежливо обмениваться историко-политическими уколами и щипками. Скажем, напоминание Дэвида о пришлости кочевников-предков Ильяса было встречено вопросом, почему соотечественники предков Дэвида не называют своё государство так, как оно звучит на их родном языке. Не дожидаясь ответа, Ильяс сам же и ответил, заявив, что нынешнее название государства - это действительно древнее географическое название, менявшееся же время от времени население этой территории, хоть и называлось соответственно географическому названию, этнически никакого отношения к предкам многоуважаемого Дэвида не имело. Надо сказать, что неплохо знавший историю своих предков Дэвид был явно озадачен этим вопросом, и у него смешно подрагивали усы и брови.
В свою очередь, Дэвид полюбопытствовал, а существовало ли до двадцатого века государство с таким же названием, что и родина Ильяса? Ильяс почему-то начал усиленно причёсывать и поглаживать рукой волосы (он всегда так делал, когда волновался, хотя не так много волос осталось), бормоча названия различных государств, существовавших на его родине в прошлом.
Уставшие от неподготовленности к такого рода диспутам, когда задаются только те вопросы, на которые спрашивающий знает ответы, оба по инерции вяло обменялись ещё парой вопросов-ответов. Так, Ильяса заинтересовала причина такой разбросанности сородичей Дэвида по всему миру. Обращаясь ко всем присутствующим, Дэвид эмоционально заговорил о трагических событиях начала прошлого века. Однако, Ильяс торжествующе прервал его, указав на Двинский Собор начала V-го века и политику Византии того периода, не всегда относившейся к предкам Дэвида как к христианам, и положившей начало их многострадальности. Усы и брови Дэвида стали подрагивать ещё смешнее.
В ответ, проявив удивительную осведомлённость о религиозности жителей деревень, окружающих столицу родины Ильяса, Дэвид спросил, когда примерно были построены мечети в этих деревнях. На этот раз Ильяс причёсывался молча. К счастью, Дэвид не удосужился ответить на свой вопрос.
Затем Дэвид и Ильяс благоразумно вспомнили о городе, в котором находились в данный момент, и тактично согласились с его ролью в негативном развитии событий недавнего и более отдалённого прошлого. Мнение жителей Москвы на этот счёт их врядли интересовало.
Когда Дэвид и Ильяс пришли, наконец, к согласию, Эльза улыбнулась ещё раз.
Как Михаил и предполагал, батареи у всех разрядились одновременно. Наступила долгожданная для всех тишина. Михаил с радостью довёл до сведения присутствующих выводы, которые он сделал из услышанного:
- Во-первых, оказывается все (ну кроме Амира, конечно) приглашены на одну и ту же конференцию. Во-вторых, размещены все в одном и том же отеле (опять же, кроме Амира). В-третьих, билеты на представление все получили от организаторов конференции (кроме Амира, зачем билеты человеку с автоматом?).
Трижды услышав своё имя, Амир столько же раз виновато взглянул на Тару. Михаил торжествовал. Внимание всех, даже одобрительно кивающего Калашникова, было приковано к нему.
- Возникают два вопроса, - не унимался Михаил. - Что здесь происходит? До каких пор нас здесь собираются держать?
Взоры всех устремились на Амира. Теперь уже оба, и Амир, и Калашников виновато поглядывали на присутствующих, ища сочувствия и поддержки. Однако они не находили ни того, ни другого. Возможное исключение составляла лишь Тара, вдруг вспомнившая, что пора протирать очки.
Амир взволнованно встал, снял с себя маску и начал энергично вытирать вспотевшие лицо и шею. Кстати, он оказался старше, чем можно было предположить - как минимум тридцать пять.
- Друзья! - громко обратился он к присутствующим.
- Друзья, - повторил он уже тише и неожиданно сел. - Мне надо выпить воды и умыться.
Тут все сразу вспомнили, что им тоже надо умыться, выпить воды, в общем, в туалет. Образовалась очередь. Напряжение как-то вдруг спало. Не получив ответы на свои вопросы, Михаил расстроился. Он принципиально не пошел попить воды (а хотелось) и терпеливо ждал возвращения своих товарищей. Амира в их число он не включал.
Вытиравшая мокрые руки прелестным платочком, Тара возвращалась в комнату последней. Галантно стоявший у дверей, Амир коснулся её локтя.
- Ты мне веришь? -спросил он, заглянув в глаза Тары.
Лёгкие волны незнакомого состояния пробежали по всему телу Амира. Почувствовав тепло и даже запах Тары, он закрыл глаза. Он не расслышал её ответ. Неизвестно, ответила ли она вообще.
Известно, что мужчины и женщины хотят друг от друга. Одни - одного от всех, другие же, наоборот, всего - от одного. Мы не знаем достоверно, что в этот момент желала Тара. Но Амиру захотелось вдруг... нет-нет, не обнять и поцеловать (тем более ещё чего-то) - ему захотелось, чтобы они были одни в знойной пустыне и чтобы он шёл за ней с зонтом.
Когда они зашли в комнату, Амир уже мечтал о другом. Теперь он хотел, чтобы у всех было по автомату Калашникова, а у него и у Тары - не было. И чтобы беззащитной Таре требовалось укрытие за широкой спиной. Пожалуй, излишне говорить за чьей именно спиной ей предполагалось укрыться. К слову, особой широтой эта спина совсем не блистала.
Но Михаил опять не позволил Амиру продолжить свои видения. Да, Михаила по-прежнему интересовали те же вопросы. Но было уже поздно. Время было упущено. Нельзя сказать, что ответы на эти вопросы совсем не интересовали остальных. Скорее очень интересовали. Просто без маски Амир не выглядел таким грозным и врядли он уже смог бы остановить кого-либо, вздумай они уйти.
Эльза мягко положила руку на плечо сидящего на стуле Михаила, а улыбка Ингрид обезоружила его окончательно.
Михаил резко встал. Элегантно одетый, он был высок и спортивен. Казалось сейчас он по очереди закружит подошедших Эльзу и Ингрид в вальсе. Он действительно очень неплохо танцевал.
- В компании с вами я готов не покидать эту комнату до конца своей жизни, - шёпотом произнёс Михаил, обращаясь к обеим.
Опять наступила тишина. Все как-то сразу почувствовали себя неуютно и тревожно. Никто не хотел возвращаться в зал, откуда больше часа назад их вывел Амир. Что стало с остальными? Каковы планы 'коллег' Амира? Эти вопросы беспокоили не только Михаила.
Почувствовав это, тишину нарушил Амир. Он был спокоен и нетороплив. Говорил сидя, положив мешавший автомат на пол под стул. Начал же несколько неожиданно, не совсем по теме.
- Жизнь - это борьба - считают одни. Жизнь прекрасна - считают другие. И сейчас, и раньше - мне близки вторые, но судьба всю жизнь сводила с первыми. Убегал от одних - попадал к другим, таким же точно. Стоило ли убегать? Уже много лет я с этой группой. Столько лишений вместе перенесли, сколько раз друг другу жизнь спасали. Многих потеряли. Мне они не платили. Мне просто некуда было идти. И больше ничего я не умею. Если шли взрывать, брать заложников или против гражданских - мне не предлагали. Знали - не пойду. Стрелял только в тех, кто в форме, с оружием. Наверное, кого-то убивал. Когда полтора года назад исполнилось тридцать пять, подарили мне паспорт, не знаю как? что? откуда? Имя не моё, но всё остальное - как настоящее. Мечтаю домой вернуться. Я ведь русскому здесь научился, английский знал. Кто-то очень большие деньги платит за сегодняшнее. Очень большие. Все наши здесь только из-за денег. Даже я не устоял. Как я без денег домой поеду? Поставил им условие, чтобы мой автомат без патронов был. У остальных - не так. Наших здесь только четверо. С другими встретились уже здесь. Но крови быть не должно. Они вернутся к себе в Чечню, а я - к себе. Я - араб. Вот так.
Фонд
Терри конечно же хотелось лично проконтролировать ход выполнения необычного поручения. Прошло уже несколько месяцев, подготовка завершалась. Не зная подробностей, он интуитивно чувствовал важность этого задания, возможно, не только для шефа. За всё это время тот ни разу не удосужился поинтересоваться деталями.
Впрочем, Терри не исключал возможности скрытого контроля за собой. Хотя он здесь работал достаточно долго, скорее за ним всё же присматривали. Контроль действительно был, но такой высокопрофессиональный, что даже интуиция Терри не всегда реагировала. Так было принято. Вот и сейчас, стоя в кабинете у шефа (это тоже было принято), он предельно внимательно выслушивал его поручения.
Неожиданно произошло то, что не было принято. Хозяин кабинета то ли спросил, то ли предложил:
- Как там брэйнсторминг? Съезди.
Нет, это не был вопрос, скорее это было предложение. Шеф за всё время его работы не задал ни одного вопроса, как, впрочем, и сам Терри. О чём речь - Терри понял сразу. Не зная точно отведённой ему роли, он сомневался, надо ли ему находиться в момент выполнения поручения там, в этом городе, или ограничиться только подготовкой отсюда, из офиса. Услышанное прояснило ситуацию.
По интонации шефа Терри понял, что на сегодня всё. Кивнув, он вышел из кабинета. Вернувшись к себе, Терри привычно развалился в кресле и мысленно прокрутил сегодняшний разговор. Память не подвела и на этот раз. Однако ничего серьёзного не было. Текучка.
Его работа была несложной, в чём-то даже скучной. Раз в неделю в определённое время он заходил к шефу. Получив поручения, приступал к исполнению. Иногда шеф вызывал не по графику. Но и те поручения ничем не отличались от запланированных. О результатах спрашивать было не принято. Не принято было и ошибаться. Фантастически высокая оплата его труда (не каждый генерал получал столько) предполагала соответствующую чёткость работы. Видимо, так же платили и остальным сотрудникам заведения.
Шеф называл Терри список событий, конечно с датами и местами. Вернувшись в офис, Терри неизменно находил на столе список имён - их незатейливо называли клиентами. Через несколько минут лист бумаги со списком клиентов становился добычей вечно голодной машины рядом со столом. Раскодировав список по одному ему известному принципу, Терри определял кто к какому событию относится и с каким знаком.
Он общался с по-своему влиятельными, но малоизвестными широкой публике людьми по всему миру. Их принято было называть 'сторонниками Фонда'. Это были помощники и советники, секретари и референты, охрана и водители, повара и садовники, прислуга и подружки высокопоставленных лиц в разных странах.
Работа Терри, как и всё в этом мире, имела две стороны - приятную, и не совсем таковую. Для одних клиентов, их всегда гораздо больше, он был ангелом-хранителем. Причём ни сами они, ни окружавшие их многочисленные сторонники об этом не догадывались. Его задачей было уберечь клиента от случайного попадания в какое-либо событие. Как вы уже догадались, реже задача была прямо противоположной. Это всегда сложнее, ибо сторонники опять же не должны были знать. Тут Терри нередко приходилось и попотеть, подбирая подходящее событие, и помотаться по всему миру, чтобы не было накладок.
Стоит сказать, что порой Терри казалось, что иногда его подстраховывают. Как-то в числе нескольких чудом оставшихся в живых после падения самолёта пассажиров оказался и почти не пострадавший клиент, однако, всё же скончавшийся по пути в госпиталь. Иногда же у Терри было ощущение, что он сам подстраховывает кого-то. Как-то клиент со знаком минус трагически погиб, так и не дожив до запланированного события.
Добавим лишь, что работа заведения была устроена так, что никто не знал, не мог и не должен был знать, чем занимаются коллеги. Всё остальное было, как и везде. Ввиду специфики, внутренние правила были жёстче и менее демократичны. Из-за отсутствия конкуренции, отсутствовали и интриги. Меньше было и совместных собраний и вечеринок. Любой разговор о работе, даже с коллегой, считался табу.
Правда, однажды табу было нарушено, но об этом никто не узнал. Как-то Грэг, чей офис находился на том же этаже, пригласил Терри к себе домой. Грег был ещё выше рослого Терри, но лет на пять-шесть моложе. Каким-то непонятным образом, почти сразу после знакомства, и Терри и Грег догадались, что оба были в Ираке. Это их и сблизило. Жена Грега с пятилетними дочками-близнецами уехала погостить к родителям. Приглашение Грега посидеть в саду Терри принял с удовольствием. Пива в холодильнике к вечеру не осталось.
Разговор же вначале шел как обычно - обо всём, и не о чём, то есть о жизни. Потом они заговорили о закономерностях случайностей и совпадений. Оба согласились, что многие случайности вполне закономерны, а совпадения - неслучайны. Благожелательность и позитивный настрой, по их мнению, способствует приятным сюрпризам, а недовольство и неблагодарность - наоборот, отрицательным.
Согласны они были и с тем, что для воплощения желаемого необходима визуализация планируемого. Причём, чем сильнее она и чем большее количество людей вовлечено в этот процесс, тем выше вероятность претворения.
- В общем, чтобы что-то произошло, люди должны вначале допустить возможность этого, поверить в реальность сценария. Так? - спросил, подытоживая, Терри.
- Почти, - хитро улыбнулся Грег. - Именно этим мы и занимаемся, - добавил он, с удивлением разглядывая пустые бутылки из-под пива.
Подумав над тем, сколько можно сказать об этом, Грег всё же решил добавить:
- Внимание. Это основа всего. В нём все нуждаются и его добиваются. Приятно когда тебя внимательно слушают. А если это тысячи, миллионы? Чем больше людей повинуются тебе, тем больше прилив энергии и чувство комфорта.
- Власть - сильный допинг, - согласился с Грегом Терри.
Подумав ещё несколько секунд, Грег хотел было что-то добавить, но не стал, предположив, что до остального Терри додумается и сам. К слову, Терри при этом почему-то думал о йогах, умевших влиять на работу своих внутренних органов, фиксируя внимание на них.
В комнате. Час третий
Чтобы как-то разрядить повисшую тишину, Эльза задала вопрос, может и не совсем уместный, зато неожиданно ожививший Амира:
- Почему же вам не платили, ведь за эти годы можно было бы скопить хоть какую-то сумму?
- Конечно. Но тогда я потерял бы независимость. Пришлось бы ходить на всё. Да и уважения ко мне больше, потому что не такой как все. Но не это главное. Мне же некуда тратить деньги.
- Да-да, конечно. Где бы вы их хранили? А если вам были бы должны, то им было бы выгодно, чтобы вы погибли, - резонно заметил Дэвид.
- Наверное. Дело даже не в этом. Если деньги лежат без движения, если они не тратятся - то ничем хорошим это не заканчивается. Много лет назад мне сказал об этом один мудрец, живший в нашем посёлке. Если же деньги тратишь легко и с радостью, с пользой, без жалости, то они откуда-то появляются вновь. Причём, если потратил не на себя, а, к примеру, помог кому-то, то сваливаются они на тебя непонятно откуда в ещё большем объёме, правда не сразу. Если же экономишь, копишь, не тратишь, то вечно появляются непредвиденные расходы и убытки. Удивительно, но это так.
- Читал что-то такое, - потёр лоб Марко. - Кажется, автором был американец.
- Врядли наш старик читал ту книгу. Думаю, эту закономерность заметили давно и многие.
- Про убытки и расходы - очень знакомо, - печально улыбнулась Тара. - Сколько лет родители на дом копили - инфляция съела почти половину.
- Деньги - всего лишь бумага. Важно для чего они. Представьте, нам всем дали по миллиону долларов. Уверяю вас, через год у всех останется разная сумма. У кого-то гораздо больше, чем было, а у кого-то наоборот, - задумчиво произнёс Михаил.
- Почему долларов? Я бы предпочёл евро, - отозвался Аллан.
- Да хоть рублей, - пошутила Ингрид.
- Конечно. Мы живём так, как позволяем себе жить, имеем то, что позволяем себе иметь, - улыбнулся Ильяс.
Ильяс не стал добавлять, что если человек всю жизнь разносит, к примеру, газеты, жалуясь на бедность, то он просто не верит в свои способности достичь большего. Уровень жизни человека зависит от уровня цели его жизни. Когда же жизнь бесцельна (ещё китайцы говорили: если не знаешь куда плывёшь, никакой ветер не будет попутным), то имеется полное отсутствие амбиций и, что ещё важнее, намерения, а ведь именно оно крайне необходимо.
- Верно. Никто не хочет быть бедным, все мечтают стать богатыми. Но становятся ими не те, кто имеют цель заработать кучу денег, а те, кто вкладывают в свою работу, в своё дело, любовь и душу, те, кто работают с радостью, кто не сомневается в успехе, в своих способностях и талантах. Не имеет значения бизнес это, искусство, спорт, или что-то ещё, - согласился Михаил. - Деньги и известность приходят сами, как побочный эффект.
- Часто богачи и не знают точно, сколько у них денег, - согласился Марко.
- Наш дальний родственник стал очень богат, поднявшись из низов. Затем потерял всё, попал в тюрьму, вышел - сейчас ещё богаче, чем был, - поддержала разговор Ингрид, одарив всех незабываемой улыбкой.
- Да-да, неудачи таких не останавливают, они прут дальше к вершинам, веря, что те, кто уже там, ни в чём их не превосходят. Сомнения им не знакомы. А тем, кто вечно сомневается, это кажется наглостью, - Дэвид аж привстал со стула. - Многим из карабкающихся вверх действительно чуждо чувство вины, что нередко принимает форму чрезмерного эгоизма.
- Всевышний, будучи Создателем и Творцом, создал человека по своему образу и подобию, то есть для творчества и созидания. Может загадочная комбинация, ведущая к успеху, создаётся только когда к этому приложена любовь? - взглянула на тему несколько под другим углом молчавшая до сих пор Эльза.
- Мне тоже кажется, что в известном "возлюби ближнего, как самого себя" - вторая часть важнее. Ведь если любишь себя, то не комплексуешь и не сомневаешься в своих способностях. Видимо, это призыв к балансу эгоизма и альтруизма, когда обе крайности нежелательны, - опять вмешался Марко.
- А "возлюби ближнего" - возможно, страховка от мании величия,- предположил Аллан.
Ингрид
Они встретились лет двадцать пять назад. Ингрид работала тогда в сувенирном магазине, готовясь к поступлению в университет. Эмиль уже был студентом. Её ошеломляющая красота не могла не произвести на него впечатления. И впечатление было произведено. Магазин, таким образом, приобрёл ещё одного клиента, к сожалению, интересующегося исключительно недорогими сувенирами.
К поклонникам Ингрид привыкла давно. Не то чтобы они преследовали её. Нет. Просто они всегда были.
Вечно погружённый в себя, Эмиль не обладал выдающейся внешностью, но и уродливым его назвать было бы несправедливо. Они слегка подружились. Книги интересовали Ингрид меньше, чем сама жизнь. У Эмиля всё было наоборот.
Однако его назойливое молчание порой переходило все границы. Его очень трудно было назвать разговорчивым.
- Кого хороним? - не выдержала как-то Ингрид.
Но и этот вопрос остался безответным. Эмиль предпочитал слушать. Слушать Ингрид он был готов без перерывов на завтрак, обед и ужин. Ему было хорошо с ней и плохо без неё.
Нет, иногда Эмиль, конечно, удосуживался говорить. Вежливо слушая его, жизнерадостная Ингрид ну никак не видела своё будущее, связанным с этим молчуном. Изнурительная стеснительность Эмиля позволяла Ингрид предположить, что стройные ряды неудачников ждёт пополнение. "Неудачник", - именно так и назвала она его про себя.
Как-то раз, Ингрид одарила Эмиля поразившим его четверостишием. Прочитав стихи, Эмиль сделал единственно возможный вывод. Сердце её принадлежало другому. Он не ошибся. К счастью, как нередко бывает, сердце того счастливчика не принадлежало Ингрид.
- Не приходи больше, - попросила вскоре Ингрид.
И он перестал приходить.
Прошли годы. И вот они опять встретились. На этот раз - виртуально. Великое изобретение второй половины двадцатого века - интернет случайно свёл их вместе. Но это были другая Ингрид и другой Эмиль. Эмиль давно уже устал искать ту единственную половину, а Ингрид надоели поклонники без белых коней.
Оба создали семьи (у неё две девочки и мальчик, у него два мальчика), потому что так было надо. Так было надо всем. Все - это родители и родственники, друзья и соседи, коллеги и знакомые... Добившись своего, эти все, возможно, кроме родителей, несколько теряли интерес к молодой семье, переключаясь на поиск новых кандидатов для приложения своих энергичных пожеланий и предложений.
Встретившись вновь, Ингрид и Эмиль беспрерывно переписывались в интернете. Потом были признания. Потом виртуальные отношения сменились реальными. Потом случилось почти всё то, что должно было случиться как минимум двадцать лет назад. Потом они расстались. Устав от неправильной жизни, они сделали выбор в пользу правильной, как им тогда казалось.
Так прошел ещё почти год. И вот Эмиль случайно узнал, что Ингрид едет на несколько дней в Москву. Тут он и вспомнил о неожиданном приглашении на конференцию. Ежегодно он получал шесть - восемь подобных приглашений, но поехать удавалось не более пары раз в год.
Они встретились, пообедали в кафе. Скорее это был поздний завтрак. Ещё утром, увидев в отеле билет на вечернее представление, Эмиль тут же помчался в кассу и купил ещё один. К счастью, место рядом ещё не было продано. Ингрид надо было повидать сестру, к которой она прилетела, та вот уже двенадцать лет как жила в Москве, а Эмилю - увидеться с другом детства, давно обосновавшимся в столице. Они договорились встретиться вечером на концерте. Передав ей свой билет с любимой цифрой 19 (и ряд, и место!), себе Эмиль оставил купленный.
За пятнадцать минут до начала концерта, позвонив по сотовому телефону, Эмиль попросил Ингрид не ждать его, усаживаться. Обещал обязательно появиться, но попозже, уже после начала.
Однако, подъехав, он обнаружил, что здание оцеплено.
В комнате. Час четвёртый
Усталость постепенно давала о себе знать. Присутствующие всё чаще стали выходить умыться и попить воды. Мужчины первыми перестали стесняться, и время от времени то один, то другой вставал размяться, помахать руками, приседать.
Дамы выходили в коридор вместе, и пока одна приводила себя в порядок в туалете, две другие принимали смешные позы, восстанавливая кровообращение.
В комнате опять было тихо. Обычно в таких случаях вспоминают о погоде. Но в данный момент, видимо, это никого не интересовало. Совсем не интересовали мужчин новости спорта, а женщин - новинки моды. Забыли все и о политике. Каждый думал о своём, о том, что было. О том, что будет, они думали сообща, но не вслух. Просочившийся откуда-то страх стал медленно наполнять комнату. О нём и заговорили.
- Я читала, что то, чего очень боишься - обязательно происходит, - тихо произнесла Тара.
- У нас говорят 'в трусливый глаз соринка попадает' - в тон ей ответил Ильяс.
- Смелого пуля боится, смелого штык не берёт, считают русские, - улыбнулась Ингрид. - Ещё они говорят - у страха глаза велики.
Опять наступила тишина, но уже ненадолго. Все как-то сразу поняли, что если не можешь повлиять на ситуацию - лучше расслабиться и отвлечься, и что когда тихо - время неподвижно, а ускорить его может только беседа.
Опять заговорили одновременно.
Началось всё с неожиданной тирады Алана, решившего почему-то говорить об энергиях:
- Человек нуждается в одобрении своих дел, слов и даже мыслей, то есть нуждается в особом виде энергии. Назовём её позитивной. Вместе с тем человек способен и сам вырабатывать её. Дети в объятиях родителей просто 'облиты', 'окутаны' этой энергией. Ребёнок тут же успокаивается, дыхание его замедляется, полное отсутствие страха. Все мы нуждаемся как в 'выработке', так и 'потреблении' этой энергии. Наиболее мощно это происходит в здоровой счастливой семье. Однако стартовая позиция - генетика людей различна. К сожалению, у некоторых людей механизм 'выработки' этой энергии, при неизменном желании 'потребления', слабее. Причём, ни этническая, ни расовая, ни религиозная принадлежность не играют никакой роли. И, к сожалению, все мы можем 'вырабатывать' и негативную энергию, в основе которой страх, вызывающий различные виды ненависти. Люди с ослабленным механизмом 'выработки' позитивной энергии меньше ориентированы на семью - больше на власть и богатство - получение одобрения таким путём, со всем сопутствующим негативом.
- Конечно-конечно, - чуть не перебила его Ингрид. - Вы замечали как меняется лицо человека, когда у него на руках младенец? Может поэтому, художники так любят изображать это?
Надо сказать, что собеседники редко перебивали друг друга, терпеливо дожидаясь своей 'очереди'. Чем дольше они здесь находились, тем меньше было исключений из этого правила.
Оставив вопросы Ингрид безответными, Дэвид вернулся к теме страха. Наличие страха, по его мнению, - исключительно важный и необходимый элемент манипулирования людьми.
- Не потому ли людей регулярно загружают негативной информацией? - торжественно спросил окружающих Дэвид.
Михаил счёл нужным добавить, что чувство вины тоже важный элемент манипулирования.
- Важно отвлечь внимание от сегодняшнего, фиксируя его на вчерашнем, о котором надо непременно сожалеть, или на завтрашнем, которого нужно обязательно опасаться, - констатировал он.
Михаил не стал продолжать, хотя и считал, что нередко государство, как и религия, именно с помощью вины 'уводит' от настоящего в прошлое, когда вина произошла, либо в будущее, когда наказание может последовать.
По мнению Марко, человек свободен, если не манипулирует другими и не позволяет другим манипулировать собой.
Эльза же объявила, что тайный и истинный смысл всех религий именно в освобождении от страха.
Ингрид поддержала её, отметив, что если знаешь о невозможности приблизить либо отдалить день смерти, то понимаешь, что и нечего волноваться.
Амир согласно кивнул Ингрид, напоминив остальным, что о том же сказано и в Коране.
В этой связи выяснилось, что Ильясу ближе из Корана другое.
- Воистину, Аллах не изменит положения вокруг нас, пока не изменимся мы сами, - процитировал он.
Аллан предпочёл высказывание Будды: 'Наше сегодняшнее состояние это результат наших вчерашних мыслей'.
Когда же прозвучал вопрос Тары 'А нужно ли бояться Бога?', мнения разделились. Марко, Михаил и Амир выступили со схожих позиций, считая богобоязненность чрезвычайно важным элементом, а наличие ада, безусловно, сдерживающим от греха фактором. Им противостояли Аллан, Дэвид и Ильяс.