Прозвучало как приговор. Я поставил на вторую дюжину две тысячи. И проиграл. А все начиналось замечательно. В моем кармане было десять тысяч, которые за двадцать минут превратились в сто. Везло в оазис-покер. Неплохая игра, если знать ее. Да и здешние правила достаточно либеральные. Но везенье, а именно два каре через раз - это и было основой. А потом был проигрыш. И не один. И не одна серия проигрышей. Непруха. Ложь. Тьма. Невезение. Усталость. Отчаянье. Последняя надежда. И снова промах.
В кармане пара сотен, можно поставить. На удачу, на одно число. Выигрыш не мелок, но... мал. Не то. Оставлю на такси и на коробку конфет с пивом.
- Я вижу, вы решили отдохнуть? - Незнакомец появился со спины и неожиданно.
- Да. Отдохнуть. Вы из охраны?
- Нет. Почему вы решили?
- У вас бэджик с именем. Станислав.
- Ах, это! Ну, я из администрации. Почти из охраны. Так что, будем считать, что вы угадали.
Мне было не до веселья. Я так ему и сказал.
- Что ж, перейду сразу к делу. Наше казино обеспечивает отдых не только для простых богатых и не очень смертных. Нам интересен клиент покрупнее. Но таков клиент при своей значительности в качестве слаб в количестве. Понимаете?
- По-моему, вы издеваетесь.
- Понимаете. Я предлагаю вам сыграть в игру. Если вы выиграете, то получите десять тысяч. Естественно, не наших. Если проиграете, то...
- Вы убьете меня?
- С чего вы решили? - он улыбнулся, но как-то странно, - Конечно, нет. Мы вернем вам все потраченные за сегодня деньги.
- О, тогда подождите, я еще поиграю немного. Проиграю квартиру, дачу, жену. Затем проиграю в вашу дурацкую игру, и все верну. Или выиграю бешеные бабки. Как вам такой вариант?
Я был на высоте в своем мысленном пьедестале великих мыслителей и комбинаторов. Он не нашел ничего ответить, кроме как:
- Думаю, вы все прекрасно понимаете. Либо сейчас соглашаетесь, либо уходите. Красное и черное.
- Тогда я согласен. Что мне делать?
- Идти за мною.
За зеленым столом сидели пять человек. Один - крупье. Четверо игроков. Раздачи нет, видимо, ждут меня.
- Ваше место здесь. Там же фишки, - провожатый указал на незатейливой формы стул. Такой же, как и у остальных. На краю стола стояли стопки фишек разных номиналов.
Как только я сел - игра началась. Это был классический пяти-карточный покер. Моя стихия.
Через час игры я удвоил свой банк. Сосед слева совсем растратился, от чего, похоже, стал совсем плох. Стал часто ошибаться переспрашивать. Пару раз случайно открыл свои карты. Дама бубен, тройка пик.
На третий час нервный сосед проиграл последнюю. По обычаю, мы дали ему возможность отыграть, не перекрывая его банк. Но его жалкой паре не удалось бы побить даже моих двух тузов. Тем более что сосед справа выложил тройку на дамах. Отчего-то у меня кожа пошла пупырышками. Проигравшего вывели под руки двое молодцов. Молча.
Осенью утро приходит поздно. Наверное, поэтому за окном темно. Один из игроков, тот, что справа от меня, предложил утроить ставки. Мы уже удваивали их два раза. Теперь еще раз. Я поддержал. Остальные, нехотя, тоже.
Еще один ушел, тот, что справа. Не к месту предложил он утроить. Оставшиеся двое играют как черти. И слева и справа сыпется тройки и высокие ставки. Но один из них плавает. Немного осталось.
Не люблю игру вдвоем. Сосед справа ушел, пошатываясь, но без помощи посторонних. Оттолкнул незваных помощников. Один на один я остался. Банки примерно равны, но мой больше. Предложил мне утроить. Я оценил игру прошлую и в ответ дал заявку увеличить впятеро. Оппонент поддержал.
Выиграл на банальной паре валетов. Оппонент выложил жалкие две десятки. Один мой давний знакомый сказал бы: "высший пилотаж!" Не знаю, так ли это, но деньги мои. И я был рад.
- Когда я смогу забрать деньги? - мой вопрос прозвучал в тишине, полной тишине.
Пригласивший меня Станислав посмотрел в мою сторону с укоризной. Оппонент, мужчина лет сорока, в дорогом шелковом костюме, сидел с опущенными куда-то вниз, в неизвестность, глазами. Костюм стоимостью не мене тысячи зеленых. Часы - "Ротари" - примерно столько же. Если я выигрываю десять тысяч... Нет, что я делаю? О чем думаю? Причем здесь мой выигрыш...
- Я хочу забрать деньги. Все десять. Тысяч.
В этот момент проигравший поднял глаза и замычал. Его лицо перекосила судорога. Похоже. Я сказал какую то глупость. И в правду, может, он проиграл слишком много. Их ставки мне неизвестны.
Пара молодцов подхватила мычащее существо, и вывела его. Станислав сел рядом со мной, помолчал с минуту. Затем вытащил из кармана пиджака пачку сотенных.
- Здесь все деньги. И еще, у меня будет к вам более чем настойчивая просьба. Не приходите более в наше казино. Не стоит. В городе есть много подобных мест, а ваш приход к нам может вызвать... кое-какие осложнения.
- Какие осложнения?
- Вы берете деньги?
- Да, - я взял пачку и засунул в карман брюк.
- Просто, не приходите больше. И не спрашивайте более ничего. А сейчас вас проводят к выходу.
Пришел домой и лег спать. Не раздеваясь. Не умываясь. Распорол пачку, взял примерно половину, рассовал эти купюры по карманам. Вторую половину бросил на журнальный столик в холле. Уходил с десятком, вернулся с десятком. Только качество десятки изменилось.
Разбудил меня звонок телефона. Нет, не так. Сначала были позывы в туалет, а оттуда меня вытащил телефон. Холодная пластиковая трубка легла в ладонь. Пара щелчков предварила слова по ту сторону провода.
- Это вы?
- Кто вы? Что вам нужно?
- Это вы. Вы не знаете меня. Вернее, знаете, но... Мы играли сегодня с вами в карты. Я сидел по вашу правую руку. Проиграл вторым. Помните?
- Ах, ну да. Сочувствую. Это была интересная игра.
- Нет! - он крикнул так, что в голове моей еще с минуту гуляло эхо, - это была не интересная игра. Это была смертельная игра. Вы просто ничего не знаете и вы сейчас в опасности. Да что вы, ваша семья в опасности. Нам нужно встретиться...
...Наверное, я идиот. Ненормален. Приперся не выспавшийся на встречу с еще большим идиотом. И, опять же, странное место для трагических свиданий - городской парк. Аллеи, деревья, скамейки, небритые субъекты, собирающие бутылки и порванные полиэтиленовые пакеты. Одна старушка зачем-то уставилась на здоровенный, в два моих обхвата дуб. Стоит, смотрит. Я тоже, стою и смотрю на нее. Замкнутый круг.
Уже четверть часа прошло, а моего товарища все нет. Не люблю ждать. Старушка уже ушла, но на ее место передислоцировался небритый туземец, с грязной обросшей головой. Теперь он стоит и смотрит. Только вот смотрит на меня. Подойти и ударить его, что ли? Нет, я человек безобидный. Хотя, может, и стоило бы...
Наконец-то! На горизонте показалась знакомая фигура. Хотя, откуда я могу его знать, кроме мимолетной встречи прошедшей ночью. Но точно знал тогда - это он. Может, потому, что за ним шли двое одетых в черные костюмы и пальто странных типов. Третий, оказывается, шел на встречу бедняге. Все трое обступили цель, при этом, странно озираясь, в том числе и на меня.
Мне стало страшно. Его увели молча, не дав вскрикнуть. Пара прохожих мимоходом посмотрела на сию картину, но приняла все, видимо, за какую-то разборку на уровне братьев бандитов. И я не уверен, что прохожие ошиблись бы в такой оценке.
Вторая ошибка за день, после попытки встречи с позвонившим. Я приехал в то самое казино. Три часа по полудни, четверг. Все это не имело никакого значения для круглосуточно работавшего увеселительного заведения типа "клуб". Дико стоящее между жилыми домами здание. Бетон и зеленое непрозрачное стекло, вычищенные как сапоги курсанта лужайки и плац... то есть подъезд к центральному входу. Но мне не сюда, вход в казино сбоку. Крадучись, иду. Как оказалось, зря крался. Две камеры, в такт моему движению, двигались на своих металлических шестах. Я замечен.
Меня встретили у подходов.
- Я же просил вас! Что же вы делаете, отец родной? - Станислав выглядел не выспавшимся, уставшим от пьяных посетителей охранником.
- Я должен узнать кое-что...
- Петр Иванович, послушайте...
Признаюсь, я был ошарашен. Он знал, как меня зовут. Где-то на задворках интеллекта я понимал, что одним именем и отчеством его интерес о моей персоне не ограничился.
- Друг мой, Петр Иванович. Идите домой, выспитесь, поужинайте с семьею. Сходите в кино. Радуйтесь жизни.
- Я должен знать...
Похоже, Станислав немного расстроился. Он схватил меня за ворот и поднес к стене. Его лицо выражало ничего. То есть совсем ничего. Ни улыбки, ни гнева.
- Теперь буду говорить только я. А ты, Петя, будешь внимательно слушать. Если ты не оставишь эту тему в покое, не забудешь, что здесь произошло, не выкинешь из головы свои вопросы и, тем более, воспоминания... Тебе будет плохо. Тебе и твоей семье. Я не шучу и тем более не блефую. Это вы, в своих жалких играх, пародиях на жизнь, блефуете. Я же, друг мой, бью любую твою комбинацию. Либо ты пасуешь, либо проигрываешь. А теперь выбирай...
Я думаю, вы понимаете, что я выбрал. Вернулся домой, сел и подумал. Да, наверное, больше в казино ни ногой. В то казино.