Джанова Бегайка : другие произведения.

Еще одно детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детство заканчивается тогда, когда появляются воспоминания, вызывающие грусть. Я сейчас вспоминаю я детство потому, что прощаюсь с ним навсегда. Последний год учебы в школе, совершеннолетие, выбор профессии, выбор спутника жизни. Все, что предстоит нам, уже относится к взрослой жизни. И ты всеми силами рвешься в эту взрослую жизнь, но в тоже время очень хочется задержаться здесь еще чуть-чуть.
  
  Детство. С чем у вас ассоциируется это слово? У меня оно вызывает много разного: село Жаны-жол, бабушка с дедушкой, Ала-тоо, Дуулат, большие куртки, цех... Этот список можно продолжать очень долго. Легче всего рассказать обо всем этом с начала. Итак, я родилась в мае 1993 года в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, тогда еще Ошской области в обычной семье. Мои родители поженились, когда отцу было двадцать два года, а маме - двадцать. Примерно через год родился мой брат Дуулат, а еще через два - я. Мы тогда жили в деревне. Подробностей того времени я почти не помню. Только то, что брат часто падал с коляски и называл газету "кезмат", которую же и отбирал у дедушки. Когда мне было десять месяцев, мы переехали в Бишкек.
  
  Итак, в 1994 году мы переехали в столицу нашей Родины - город Бишкек со скромными пожитками и бюджетом в размере трех тысяч сомов. На эти деньги купили маленькую недостроенную времянку. Заняли еще двести сомов и купили газовую плиту. Так и началась наша жизнь в Ала-тоо на улице Бештектир. Это было беззаботное время для нас с братом, ведь нам было всего по несколько лет. В то время родители пытались заработать денег, чтобы можно было как-то прожить. Чем они только не занимались: продавали сахар, квас, конфеты, занимались коммерцией, всего и не вспомнить. Нас негде было оставлять, поэтому они всегда брали нас с собой. Когда они продавали разливной квас, мы тоже были с ними. Нам это очень нравилось: кто же откажется от бесплатного кваса. Мы пили его все время. Бывало, что, когда покупатели не допивали свой квас, мы с братом тут же хватали стаканы и допивали за них. Родители не успевали следить за нами.
  
  В то время было трудно жить. Бывало время, когда мы сидели на одном хлебе и молоке. Молоко мы брали у одного русского дедушки. Он был очень добрым, но его дети были пьющими. Он всегда прихватывал несколько яблок из дома для нас с братом, когда приносил молоко. А мы разрешали ему пасти своего теленка у нас в огороде. Однажды, мама пошла к нему за молоком. Оказалось, что в тот день была Пасха. Этот дедушка дал маме с собой кучу крашеных яиц, куличей и банку молока просто так.
  
  Во дворе нашего дома стояла гора строительного шлака. Мы с соседскими детьми часто играли на ней. У нас была своя игра - пока один загребает этот шлак в руки и кидает в воздух бомбу, а другие должны перебежать под ним пока не взорвется снаряд. Следует отметить, что это нечасто удавалось. Так что, к вечеру на нас чистыми оставались только глаза. С нами тогда жила Канышай эже - мамина младшая сестра. Она приехала в город на учебу. И ей приходилось купать нас каждый день.
  
  Рядом с нами жили хорошие соседи. Соседи справа были нашими лучшими друзьями. Азамат, Бекзат и мой брат Дуулат всегда играли вместе, а я с их сестренкой Айкой. Бекзат с рождения заметно хромал и носил очки. В детстве мы об этом как-то не задумывались. Для нас он был самым обычным мальчиком и больше ничего значения не имело. Я помню, как мы все смеялись, когда Азамат называл колбасу "красным мясом". Их родители дружили с нашими родителями. Еще они обожали свою младшую сестренку Айку. Артык байке очень любил устраивать домашние вечеринки и звать всех соседей. Его любимой песней было "Сары кыз". И когда он был в очень хорошем настроении, то и дело слышались его выкрики: "Врубай "Сары кыз"!" И тогда он всех заставлял танцевать под нее. Сейчас они живут в селе Стрельникове. С тех пор я их не видела. Родители говорили, что Азамат и Бекзат выросли под метр девяносто. Бекзат почти не хромает. А Айка уже выросла и делает все по дому. Я очень рада за них.
  
  В то время по улицам ходили цыгане-лёли и попрошайничали. Мы их ужасно боялись. Ходило много историй о том, как они воровали детей. Как только мы видели их, то сразу разбегались с криками "лёли". Первое что мы делали с братом - это охраняли наш велосипед. Я всегда буду помнить этот велосипед, маленький, железный, трехколесный... Его купили, когда Дуулату был год. Когда я подросла, его отдали мне, но мы все равно катались вместе. У него потом оторвалось седло, и мы привязали вместо него скрученный мешок. Он был с нами все наше детство. На нем катались мой брат, я и сестренка. Однажды, когда Дуулат был уже в старших классах, они с другом Эрмеком вдвоем сели на велосипед, и он сломался пополам.
  
  К тому времени, когда мне исполнилось года четыре, у нас уже был большой дом из четырех комнат, построенный рядом со старой времянкой. У него протекала крыша, и маме приходилось вытирать свисающие капли воды с потолка шваброй. И все равно это был наш первый большой дом. С ним тоже связана забавная история. Дуулат в то время только-только учился писать. Однажды, он написал на подоконнике "я тебя лублу". Мы все посмеялись, но кому было адресовано это признание осталось загадкой.
  
  В Ала-тоо есть всего одна школа и один детский сад. Мы с братом пошли в детский сад когда ему было три года, а мне - полтора. Тогда этот детский сад только открылся, и мы были первыми воспитанниками. Дуулат был в старшей группе, а я - в младшей. Но мне не хотелось быть в младшей группе, и на одной из прогулок во дворе я подошла к воспитательнице и попросилась в старшую группу. Она согласилась, и с тех пор и до выпуска я ходила в старшую школу. Во время тихого часа на соседней кровати со мной спала девочка с шестью пальцами по имени Чолпон. Она показывала нам свои шесть пальцев на правой ноге, и мы каждый раз удивлялись этому, как чему-то очень диковинному. А к другой девочке каждый день приходила бабушка и приносила разные фрукты. Иногда она с нами делилась. Не было ни одного дня, чтобы ее бабушка не приходила.
  
  Когда мне было пять лет мы переехали в двухэтажный дом на улице Арча-гуль, тоже, кстати, в микрорайоне Ала-тоо. Когда мы купили его, у него были только стены и крыша. А когда мы переехали - появились полы в трех комнатах и окна. Первое, что я помню - это как мы подружились с Алиной. Кстати, у нее папа был кыргыз, а мама - русская. А еще была сестра Мадина. Так вот, она жила рядом с нами. Однажды, родители подвели нас друг к другу и познакомили. Нам тогда было по пять лет, так что мы начали смущаться, упираться и разбежались. Позднее, как-то так получилось, что мы подружились. Была еще Тахмина. Она жила напротив Алины. С ними я пошла в первый класс, пережила период анкет, игр в куклы и первого интереса к мальчикам.
  
  Вообще-то на нашей улице было много наших ровесников: Гуланда, Диана, Кымбат, Айдай, Уран, Таку. Лучшим временем года для нас было, конечно же, лето. Мы целыми днями играли на улице, начиная с утра до двенадцати ночи. Играли в резинки (скажу без ложной скромности, что я играла хорошо и меня всегда выбирали палочкой-выручалочкой), мак, прятки, казаки-разбойники, куклы, кафешки, обливание, пары...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"