Найквист Джеф : другие произведения.

Предупреждение Западу от Марины Калашниковой ( http://geopolitical.us )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предупреждение Западу от Марины Калашниковой (http://geopolitical.us)
   "Geopolitical", США
   Джеффри Р. Найквист (Jeffrey R. Nyquist), 20 июля 2009

0x01 graphic

   Познакомьтесь с Мариной Калашниковой - московским историком, исследователем и журналистом. Прошлым августом она раскритиковала 'экспертов' по внешней политике за их предположение, что конфликта с Москвой не произойдет, потому что российские элиты слишком тесно связаны с Западом. По словам Калашниковой, 'Запад не может избавиться от привычки выдавать желаемое за действительное даже в то время, как Москва начинает: возрождать культ личности Сталина вкупе с идеологией ЧеКа'.

Боюсь, что Марина Калашникова права. Запад видит сны, и Западу придется расплачиваться за последствия. Если Кремлю нравится Сталин, у нас будут проблемы. Если офицеры КГБ установили в России продвинутую форму диктатуры, они сделали это по определенной причине. Нам нужно напомнить нашим политикам, страдающим девичьей памятью, что Сталин и его секретные службы не управляли воскресной школой. Более того, недавние кровавые и радиационные следы, ведущие в Кремль - это явный указатель на самую большую опасность нашего времени - но западные СМИ просто игнорируют эту опасность, болтая неизвестно о чем. (Офицер КГБ в отставке недавно заявил мне, что 'нет ничего проще, чем купить западного журналиста'.)

Россия создала альянс диктаторов, который Калашникова называет 'альянсом самых разнузданных сил и режимов'. Экстремисты всех сортов занимаются разрушением мира, нанесением вреда западной экономике и подготовкой к мировой революции, в рамках которой политическое равновесие перейдет от Соединенных Штатов и Запада к Кремлю и его китайским союзникам. 'Среди идей, которые воодушевляют аналитиков Генштаба в Кремле, есть идея рассеивания, - говорит Калашникова. - Речь не идет о том, чтобы Кремль стремился к территориальному расширению и распространению своей политической идеи. Самое важное - это власть и ось стратегического контекста. В этом случае, даже если американцы кажутся влиятельными на постсоветском пространстве, Москва все равно командует. Таким образом, российский Генштаб успешно расширил влияние Москвы за пределы старого советского влияния в Африке и Латинской Америке'. По ее словам, победу празднует 'настойчивость Москвы и ее решимость, не ослабленная страхом западной реакции'.

Другими словами, Запад уже перехитрили. КГБ и российский Генштаб раскусили нас, и теперь они смеются над нами. Наши лидеры не осознают утонченность своих врагов. Они не видят и не понимают, что происходит. Они мигают и отворачиваются, продолжая пользоваться концепциями, подаренными им давным-давно советскими агентами влияния. Как нация, мы поставлены в тупик и дезориентированы, потому что верим, что мир привязан к власти западных денег, и поэтому мир можно купить.

'Кремль активизировал экстремистские сети в странах третьего мира, - писала Калашникова. - В то же время России удалось избавиться от практически всех международных соглашений, ограничивающих расширение ее военной мощи'. В этой ситуации, единственным противодействием российской мощи является американская мощь. Однако американский президент готовится отказаться от этой мощи в рамках ряда соглашений по контролю над вооружениями, которые сделают Соединенные Штаты уязвимыми в случае первого удара [со стороны России]. Рассматривая это в контексте, мы приходим к выводу, что ядерное оружие - это решающее оружие, и поэтому превосходство Запада в области обычных вооружений бессмысленно. Тот, кто получит стратегическое ядерное превосходство, тот и будет управлять миром: российские стратегические ракеты на месте и готовы к запуску, в то время как ядерные силы Америки гниют от пренебрежения.

Российский историк видит, что Запад надеется на то, что жадность российских элит удержит Кремль в узде. Но это глупое тщеславие. Мао Цзедун как-то сказал, что политическая власть 'идет из дула ружья'. Таким образом, логика Кремля нерушима: пусть Запад оставит себе свои ничего не стоящие деньги. У Москвы будет оружие, и, в конце концов, именно Москва и ее союзники будут контролировать все. Либералы могут верить, что протесты и обращения к гуманности являются главными козырями. Финансисты могут считать, что деньги управляют миром. Пусть попробуют остановить залп межконтинентальных баллистических ракет либеральными сантиментами и наличностью. В том, что касается законов физики, их любимые инструменты не смогут остановить ни одну ракету.

По словам Калашниковой, 'очевидно, что кремлевский режим не сдерживается ничем, и совершит любое преступление и нарушит любое правило, чтобы консолидировать свою и без того незаконную власть:' Даже бывший глава КГБ Владимир Крючков был возмущен: 'Путин и другие должны ответить за то, что они делают со страной', - заявил он. Но Запад продолжает спать. Запад не хочет слышать об опасности с Востока, исходящей со стороны Кремля и его китайских союзников. Как замечает Калашникова, предупреждения российских наблюдателей, таких как: Виктор Суворов и Владимир Буковский, постоянно игнорируются. Западный шовинизм имеет глубокие корни, и жители Запада считают свое военное и экономическое превосходство чем-то само собой разумеющимся. Житель Запада смеется над предупреждением 'русские идут', но, на самом деле, посмеются над Америкой. Психологическое преимущество Кремля существенно, оно существует уже сейчас и простирается в область политики. Это важно, так как итоги каждой войны предопределяются политическими процессами, происходящими накануне войны.

Калашникова сокрушается, что Суворов и Буковский по-прежнему мало кому знакомы, и их 'даже ненавидит западный истеблишмент: который избегает неудобной правды о мире и себе, особенно, когда эта правда идет от русских критиков'. У американцев есть разум? Они серьезные люди? Суворов ответил на эти вопросы 'нет' более двух десятилетий назад. Нет, говорит и Калашникова сегодня. Русские генералы готовятся. Они консолидируют свое влияние, потому что это требует надвигающаяся война.

'Натовская идея сдерживания не значит для российских генералов абсолютно ничего, - написала Калашникова. - В отличие от своих западных коллег, они не боятся крупных военных и гражданских жертв. Это было верно во времена Сталина. Потери не влияли на популярность кремлевских правителей:' Философ Ницше как-то сказал, что принесение людей в жертву государству или идее делает это государство или идею тем более ценным для тех, кто принесет эту жертву. Такова человеческая психология. Такой она была вчера, такова она сегодня, такой она будет завтра.

'Стратегический баланс, - предупреждает Калашникова, - в общем и целом никогда не работал'. Находясь вне логики ядерного сдерживания, кремлевские лидеры модернизировали свои ядерные бункеры. Они готовы пережить [ядерную войну]. 'Существующая российская армия не слабее советской армии, - пишет Калашникова, - а в некоторых областях даже сильнее.' Эти слова написаны человеком, который лично разговаривал с российскими генералами, начальниками разведки и государственными деятелями. Она также говорит, что после 11 сентября террористические союзники России приняли на себя ключевую роль в этом стратегическом уравнении, а затем она пророчески цитирует слова чиновника НАТО, который сказал следующее о роль Аль-Каиды и Осамы Бен Ладена: 'Это [атака 11 сентября] было за пределами их интеллектуальных способностей'. Догадки такого рода обычно приводят в действие 'полониевую реакцию', как было в случае с бывшим подполковником КГБ Александром Литвиненко, который публично объявил, что Владимир Путин был главным террористом, стоящим за спиной Аль-Каиды.

И тут интрига становится все сложнее. Когда 26 августа 2008 года Марина Калашникова презентовала свой анализ российским и украинским читателям, ее действия разозлили режим, и она стала мишенью для российских спецслужб. Ее московскую квартиру взломали. У нее украли личные документы. Ей угрожали. И, наконец, что не менее важно, ее принудительно посадили на 35 дней в психиатрическую клинику. 'Я абсолютно здорова, - рассказала мне в телефонном интервью Калашникова. - Это было абсолютно политическое: а не медицинское [решение]'.

И каково было их оправдание за взлом двери и захват Калашниковой? 'Как утверждают, я вела себя агрессивно, - объяснила она, - хотя я просто оставалась за дверью своего собственного дома'. На самом деле, ее вина состоит в том, что она раскрыла враждебные намерения российского правительства по отношению к Соединенным Штатам. 'Не далее как вчера, - объяснила она, - я получила угрозы о том, что они отправят меня обратно в клинику, потому что я не выполнила соглашение о невмешательстве в политические дела. Мне запрещено заниматься журналистикой и политикой и интервьюировать людей и все такое. Так что теперь я могу только заниматься бытовыми вещами. Мои усилия и мое активное общение с Западом по поводу этого заключения в психиатрической клинике запрещены. Я чувствую себя здесь в опасности. Это не шутка. Это не преувеличение. Реальность гораздо более ужасна. Я пытаюсь не пугать людей. Американцы слишком спокойны и довольны жизнью. Я недооценила и не до конца описала ситуацию. Она очень опасна. Ситуация требует немедленного вмешательства'.

И о какой такой ситуации она говорит?

'Я считаю, что Россия всегда видела в Америке врага, - сказала мне Калашникова, - и это остается верным и сегодня. Я считаю, что все приготовления, которые производит Россия, это военные приготовления, и это приготовления к войне. За последние несколько дней я трижды разговаривала с бывшим политиком, партийным функционером и дипломатом: и он подтвердил, что они ожидают войны'.

Я надеюсь, что Марина Калашникова в безопасности, и что американцы оценят ее смелость, обратят внимание на ее предупреждения и предотвратят войну своей бдительностью. Марина дала мне разрешение рассказать ее историю, и передать ее слова тем, кто спит на Западе. Ей нужна наша помощь, и она заслуживает ее.

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

0x01 graphic

   0x01 graphic
   Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 июля 2009, 16:39
Оригинал публикации:
Marina Kalashnikova's Warning to the West




Материал который побудил автора взять у Марины Калашниковой интервью:




   Долларовый рубеж не остановил русский Drang
  
   марина калашникова
  
   Годами мы фиксировали у зарубежных наблюдателей мыслительную конструкцию: "На конфликт Москва не пойдет. Не СССР - российские верхи слишком тесно связаны с Западом".
  
   За нее цеплялись, пока Кремль последовательно и назидательно применял крайние меры по отношению к СМИ, регионам, неправительственным организациям (включая самые авторитетные западные структуры), лидерам западного бизнеса за отказ безоговорочно играть по его правилам (например, "Бритиш петролеум").
  
   С cамообманом побоялись расстаться даже когда Москва перешла к практике государственного терроризма (убийства Яндарбиева и Литвиненко), реанимировала культ личности Сталина и идеологию чекизма, обратив вспять робкие попытки десталинизации 1990-х годов.
  
   Под уверения "до этого дело не дойдет" Москва развернула международную экспансию и сколотила альянс из наиболее оголтелых сил и режимов. Реактивированы сети экстремистов в "третьем мире", заложенные еще СССР. Россия успела сбросить с себя почти все международные ограничения в области военной безопасности. И начала столбить ресурсы Арктики и других регионов планеты.
  
   С началом российской агрессии против Грузии зарубежное экспертно-политическое сообщество впало в замешательство: "Где предел кремлевскому дрангу и какое ему рациональное объяснение?". Под ним понимается поиск современных европейских норм или хотя бы "прагматизма", который приписывают китайской автократии.
  
   Последним прибежищем благонамеренных толкователей поведения Москвы выглядит расчет на страсть российской элиты к наживе: "Они хотят очень много денег, и это заставит их держаться правил".
  
   Между тем уже в который раз путинского правления вылезла российская "уникальность", лежащая бесконечно далеко как от Европы, так и от прагматизма. Кремль легко и безоглядно проливает кровь собственных подданных, чтобы "сохранить Россию", а затем и "поднять ее с колен".
  
   Жизнь соотечественников и их фундаментальные права занимают беспрецедентно низкое место в шкале его ценностей. Так, потонула подлодка "Курск", "освобождались" заложники на Дубровке и в Беслане, множатся потери в Чечне, где Россия официально признала 180 тысяч погибших.
  
   Стало ясно, что режим без удержу преступит любые нормы и рубежи для закрепления своей и без того нелегитимной власти и приумножения присвоенных богатств. От всего этого перехватывало дух даже у позднесоветских аппаратчиков.
  
   Бывший шеф КГБ Владимир Крючков незадолго до своей смерти, указывая на внутренний террор и умопомрачительную социальную сегрегацию в России, сказал нам: "Путину и другим придется отвечать за то, что они сегодня творят в стране".
  
  
   Однако многие иностранцы были склонны списывать эти вызовы рассудку на трудности постимперской трансформации и необходимость навести порядок в стране. Да и как заступаться за российских обывателей, если они вполне сносят такое отношение вождей?
  
  
   Для всех приемлемый ущерб
  
   Конечно, западные правительства не обязаны считать российские трупы и нищих с той же тщательностью, что и дома. Но мириться с учиняемой Москвой систематической децимацией (уничтожение римлянами каждого десятого на завоеванных территориях) собственного населения им не следовало ни с моральной, ни с международно-правовой точек зрения.
  
   И уж тем более нельзя было тиражировать заведомую ложь Кремля по статистике насильственных смертей. Когда масштабы потерь в Чечне были официально признаны и публично оглашены, авторитетнейший Имперский военный музей в Лондоне все еще предъявлял в своем отделе по региональным конфликтам данные, спущенные московской пропагандой: 3 тысячи человек.
  
   Знатоки русского и западного менталитета Виктор Суворов и Владимир Буковский полагают: дело тут в глубоко засевшем шовинизме, деформирующем реакцию даже образованной западной публики на российскую реальность. Оттого-то оба этих писателя, открывающие непознанное в современной истории, нелюбимы тамошним истеблишментом. Последний уклоняется от коробящих его истин об окружающем мире и самом себе. Особенно, если правда исходит от русских критиков.
  
   Между тем индифферентность к праву подданных на жизнь составляет ключевой ресурс российской военной стратегии. Поэтому к аргументам силового сдерживания, которыми пытается оперировать НАТО, российские генералы невосприимчивы. В отличие от западных коллег, они совсем не боятся больших потерь живой военной силы и мирного населения. Так было и есть со времен Сталина. Популярность его в народе, согласно опросам, не падает - стало быть, и методы вполне проходимы.
  
   Стратегические балансы, которые пытался выстраивать Запад в соперничестве с СССР, по большому счету никогда не работали. Для натовских генштабистов оставалось неясным, где пролегает для Кремля грань "неприемлемого ущерба". Соотношения потерь во время Второй мировой войны, а равно варварское отношение советских властей к своим раненым и инвалидам наглядно доказывали, что никакие стандартные критерии и коэффициенты тут не действуют. Зато было известно, что советская верхушка соорудила для себя и приближенных несколько довольно больших подземных городов в разных частях страны, в которых можно было отсиживаться месяцами, покуда радиация с земной поверхности после термоядерной войны улетучилась бы в космос.
  
   Эти суперсхроны в последние годы модернизировались, что объективно должно лишь укрепить у нынешнего руководства уверенность в собственном будущем.
  
   Военные взяли власть дома, у соседей и союзников
  
   Сегодняшняя РФ в военном отношении вовсе не слабее СССР, а в чем-то его даже превосходит. Стратегический ядерный арсенал на месте. После массированного налета исламистских камикадзе на США в сентябре 2001 года можно полагать, что примыкающие к кругу союзников Москвы террористические формирования также приобрели стратегический вес.
  
   Через пару дней после тератаки в штаб-квартире НАТО под Брюсселем, где непрерывно шли разные совещания, мы остановили на бегу одного из "реальных" функционеров. Он так высказался насчет роли "Аль-Каиды" и лично Бен Ладена: "Это - за пределами их интеллектуальных возможностей".
  
   Обычных сил Кремлю достаточно, чтобы держать европейских соседей под ударом. При этом, ссылаясь на очевидное конвенциональное превосходство всего альянса, Москва грозит первым ядерным ударом. Одновременно она остается мировым лидером по числу нестратегических ядерных боезарядов.
  
   Помноженное на непрогнозируемость поведения российских властей и неясность с персональным контролем над "красной кнопкой", все это делает восставшую из руин "банановую республику зла" хуже "империи зла".
   Государственная машина РФ хоть и уступает советской по территориальному размаху, зато уже сравнялась с ней по централизованности.
  
   Сами структуры власти очень консолидированы. Плюс Россия избавлена от риска расколов на "союзные республики".
  
   Есть и еще одно серьезное отличие. После чеченских войн реальная власть в РФ перераспределилась в пользу военной клики, которая заполучила Кремль в заложники и манипулирует им. Более того, на Кавказе и в других конфликтных зонах российские военные освоили практические политтехнологии, превратившись в активных, порой закулисных актеров во всей системе российской власти, включая экономику, СМИ, пропаганду. Такого в этой стране прежде не бывало.
  
   В такой степени военные в СССР никогда не правили. Сталин сдерживал и регулировал их по-своему. ЦК и КГБ более-менее держали военных в руках через систему разветвленного контроля. В СССР не было военной диктатуры. То, что происходит сейчас - хитрее и опаснее ее.
  
    
   Пока украинская публика с благоговением впитывает московский политологический треп с кухни Суркова-Павловского вперемешку с попсой, главным мозговым центром России уже давно является Генштаб и его Главное разведывательное управление.
  
   Оттуда исходят главные концепции и методы российской внутренней и внешней политики. Там же - средоточие политической воли всего нынешнего режима.
  
   Среди идей, которыми оперируют генштабовские аналитики, особенно характерна так называемая диффузия. Речь о том, что в современном мире России не стоит стремиться к территориальному расширению и распространению общественных моделей. Главное - держать в руках критически важные точки опоры власти и общий стратегический контекст. Тогда, даже если американцы придут в постсоветские страны, настоящими хозяевами там все равно остаемся мы.
  
   Именно по инициативе Генштаба и силами военных спецслужб на глазах происходит восстановление и расширение Москвой советских позиций в Африке и Латинской Америке. Делается это напористо и целеустремленно, без оглядок на реакцию Запада. Прежде всего прибираются к рукам местные силовые структуры, налаживается смычка с "коллегами", к чему затем подтягивается все остальное.
  
   От Виктора Суворова и других мы, впрочем, знаем, что именно ГРУ еще в 50-е годы подбило Кремль на борьбу за мировые энергетические ресурсы, усмотрев в этом рычаг управления глобальной ситуацией на десятилетия вперед.
  
   У этой глобальной "диффузии" есть цель, союзники, сателлиты. Но есть и враги внутренние и внешние, с которыми надлежит обходиться по-военному.
  
   Ответ знают только в НАТО
  
   В этой связи Запад промахивается насчет уязвимости российских верхов в области "наживы". Отсутствие в РФ правового государства, гарантий личных прав и прав собственности на деле означает отсутствие в РФ экономики в ее обычном понимании.
  
   Вместо нее - централизованная раздача ресурсов и благ, которая не может служить амортизатором и противовесом центральной власти.
  
   Случаи с ЮКОСом, металлургическим концерном "Мечел" и многими другими вполне это подтверждают.
  
   Российские капиталы на Западе вовсе не способны сдержать российских генералов. Русские слишком глубоко успели интегрироваться во все поры западной экономики, чтобы тамошние правительства решились на крупные санкции. Да и свет на западных демократиях клином не сошелся: китайцы и арабы купят у России в любых количествах сырье или оружие и взамен продадут ей все необходимое.

Так что, предъявив Западу в Грузии "красную черту", Россия уверена, что для нее таковой нигде в мире не просматривается. Запад хватился поздновато. Станет ли Грузия для США новым Перл-Харбором - катастрофой, мобилизовавшей их на контрнаступление? Или будут дожидаться еще одного клича "Тора! Тора!"? Ответ знают только в НАТО.
   26 серпня 17:20
   "
   марина калашникова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"