Moore Mary : другие произведения.

(У)дачные подвиги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семь невыдуманных рассказов об одной летней поездке в Псковскую область


(У)дачные подвиги

Желтый домик с белыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда!

  
   0x01 graphic
  
   Два года назад коллега-учитель пригласила меня на дачу - погостить, насладиться природой, съездить в Пушкинские горы, что поблизости. Неделя в доме Ирины Федоровны ознаменовалась 12 подвигами Геракла моими "подвигами". И вот теперь, в предвкушении следующего лета, я наконец-то решила их вспомнить и записать (сначала думала в стихах, но не зашло, прозой оно лучше).
   Сюда надо бы добавить и "готовку", и "уборку", и злободневный анекдот, рассказанный накануне отъезда, но я остановилась лишь на самом-самом. Семь "подвигов" - как семь дней недели. Недели в Чихачево.
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 1. Банька -- не нянька
Помните сказку о хитроумной дочке, которая решила все задачи царя: явилась к нему ни пешком, ни верхом, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка? Там не было еще одной - искупаться, но без воды.
   И в бане, и в сауне я уже бывала в детстве, но ничто не сравнится с настоящей русской баней именно в деревне, за сотни километров от столиц. На улице здесь тихо-тихо, до звона в ушах (разве что собаки лают), в воздухе чисто-чисто, до головокружения, а в деревянной баньке - жарко и уютно.
   И казалось бы - парься, сколько душе угодно. Только душа привыкла к тяготам городской жизни. А потому вскоре после моего "С легким паром!" раздался звонок соседки, чью баню я посетила:
   - А Маша точно была в бане? А почему так много воды осталось?
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 2. Молочные реки
   "Храните деньги в сберегательной кассе!" - это знают все. А вот где вы храните молоко? А парное молоко?
   Все продукты после похода в магазин мы убирали в холодильник. Ну а молоко чем отличается? Пусть даже оно парное и его доставили, как в семейных фильмах о красивой американской жизни, к заднему крыльцу. Продукт же? А значит, чтобы не испортилось, должно стоять в холодильнике. Поставила.
   Время близилось к вечеру, и по заведенному обычаю - теплое молоко на ночь - Ирина Федоровна поинтересовалась:
   - Где там наше молоко? Скоро ведь спать ложиться.
   - Да в холодильнике, - отвечаю, не скрывая удовольствия, что все сделала, как надо.
   - Как?! Да ведь оно парное!..
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 3. Без хлеба сыт не будешь
   День выдался долгим и насыщенным: поездка в Псков, посещение храма, монастыря, возвращение в деревню, а по дороге - быстрый перекус.
   Завернули в кафе. Заказали и сидим ждем вчетвером: водитель Андрей, Ирина Федоровна, соседка Светлана Егоровна да я.
   Время тянется очень долго, очень голодно, и вот нам постепенно приносят кому чай, кому кофе, посередине ставят корзинку с хлебом ("Странно, - подумала я тогда, - нас четверо, а ломтей только три"). И наконец-то самое главное - блюда.
   Начинаем есть, пить. Чисто автоматически я беру один кусок хлеба, Ирина Федоровна отламывает половинку второго. Едим, пьем. И тут подает голос Андрей:
   - Так интересно, а почему это хлеб купил я, а едите его вы?
  
   P.S. Андрей все же насытился третьим куском хлеба, а половинка второго так и лежала сиротливо в центре тарелки: после порыва невиданной наглости мы стеснялись ее приходовать.
   - Это ваша совесть, - укорял нас Андрей.
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 4. Да будет свет!
   На веранде перегорела лампочка.
   - Умеешь лампочки вкручивать? - спрашивает меня Ирина Федоровна.
   - Да, честно говоря, не сталкивалась, - отвечаю.
   - А с чем ты вообще сталкивалась?! - раздраженно удивляется хозяйка после череды моих "подвигов" и необычных заявлений, а потом спокойнее: - Ну пойдем, может, получится.
   - Да там потолок высокий, я не дотянусь...
   Поставили табуретку под люстрой. Забираюсь на нее, встаю на цыпочки, тянусь рукой к люстре. Сильно тянусь. И - никак...
   - Ну что, - спрашиваю сверху вниз, - убедились?
   А чуть позже пришла соседка Галя, и вечером на веранде все же стало светло.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 5. И не будет света
   Причесываюсь у зеркала. За окном темнеет, в комнате тоже неуютно.
   - Включи-ка там свет, - просит Ирина Федоровна с дивана.
   Ищу-ищу, не найти.
   - А где? - развожу руками.
   - Да дерни за веревочку - лампочка и включится.
   Ищу-ищу снова, замечаю резиновую, довольно упитанную "веревочку" и со всей силы...
   - Да что же ты делаешь?!
   В полной уверенности я рванула сам провод. А веревочка, которая свет включает, чуть правее висела...
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 6. Где цветы, там и бабочки
   И черви. Тем дождливым летом задний двор напоминал скорее болото, чем лужайку. Но солнечные дни все же выдались - как по заказу для работы в саду.
   Я расположилась у небольшой круглой клумбы и принялась высаживать бархотки. Ну как высаживать. Копать ямку, доставать одного червяка, второго, третьего. Хм, кажется, это один и тот же... Выкидывать непрошенного гостя. Сажать цветок. Снова копать ямку, опять доставать червяка... Ну просто садоводство по Маркесу. Или в Кинг-стайл.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Подвиг 7. Последний герой
   Веселее, чем сажать цветы на даче, может быть только раскопка дров в сарае.
   Ладно бы дожди, но лето к тому же было настолько теплым, что мы на радостях даже печку затопили.
   На сей раз я исполняла роль Бильбо Бэггинса, пролезающего в самые узкие норы за сокровищами. Забралась прямо на груду деревяшек. А там!.. Кроме деревяшек, старые или сломанные вещи: сверху, между, под, везде, кругом.
   Ирина Федоровна руководила снаружи:
   - Залезь повыше! Теперь тащи ту, что слева. Нет, левее. Осторожно, лучше ту, что пониже. Нет, эта слишком сырая. Вон та справа ничего...
   Ну, прямо как в программе "Последний герой" или "Форд Боярд":
   - Чуть правее!.. немного левее!.. там яма!.. а здесь штыри!.. смотри, на крокодила не наступи!..
   Ну и эпичное, когда спустя полчаса штук десять поленьев были вытащены из завалов (а я была в полной уверенности, что теперь всю неделю у нас будет круглосуточное отопление):
   - Ну вот, этого на одну растопку хватит.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

6-7 апреля 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"