Джей Микки : другие произведения.

3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История та же. Прошу прощения за задержку, но не по всей Украине нормальный интернет.

  За тот час, который прошёл после разговора с родителями, Жак начал спокойнее воспринимать новость, что он находится дома, в окружении близких людей. Теперь он понимал, почему графиня относилась к нему с такой добротой, почему Мари радовалась, что они с Полем стали лучшими друзьями, почему граф просил юношу не уезжать. Арман Жак был рад, что воссоединился со своей семьёй. Теперь его не пугали те отрывки воспоминаний, которые появлялись в голове. Ужин приближался, и юноша решил спуститься вниз, в столовую, откуда уже доносились приятные запахи. Из одежды у него были только чёрные штаны и такого цвета камзол, поэтому вопрос о переодевании к семейному ужину не стоял. Юноша расчесал волосы, поправил воротник рубашки и спустился вниз. В гостиной к нему сразу же подбежал маленький Поль и радостно закричал:
  -Жак! Играть! Кататься!
  Арман подхватил малыша на руки и посадил его на плечи. Потом он обратил внимание, что Мари и Нинон молча стоят в тени, не смея подойти. Юноша подошёл к женщинам и сказал:
  -Матушка! Мари! Я так рад, что вернулся домой. Обещаю, что больше не исчезну.
  -Арман, дорогой!- графиня со слезами в глазах, обнимала и целовала сына. Поль радостно смеялся. Ему нравилось, что его взрослого друга любят родные. - Я счастлива, что ты вернулся домой, и я могу тебя обнять, сынок!
  -Мари, позвольте мне поцеловать Вас. Это просто счастье, что у меня такая молодая и очаровательная сестра!
  -Я тоже рада, что у меня такой красивый старший брат, - смущённо сказала Мари. - Вы такой же, каким я запомнила Вас в детстве.
  -Может быть, проще обращаться ко мне на "ты"? Всё-таки родные люди.
  -Конечно! Просто я ещё не привыкла, братишка!
  -Нинон.... Ой, простите меня, ещё не привык. Мама, а где отец? Он спустится вниз или он чем-то занят?
  -Он скоро спустится, - Нинон всё не могла налюбоваться сыном. - Он собирает прислугу, чтобы представить им своего сына.
  -Зачем? Я уже знаком с ними.
  -Раньше ты был для них просто господином Жаком, а теперь ты сын хозяина, Арман Жак де Силлез. Так надо, сынок.
  И, правда, через 10 минут в гостиной собрались все, кто работал в замке. Генрих де Силлез представил всех слуг своему сыну. Чувствовалось, что все были смущены новым знакомством. Юноша понял, что ближайшие несколько дней у всех будет новая тема для разговоров.
  После повторного знакомства со слугами замка, объединившаяся семья заняла свои места за столом. Генрих прочитал молитву Benedicite, а также поблагодарил Бога за своего сына, который вернулся домой. Все принялись за еду. Рожер сегодня был выше всех похвал. На столе была шпигованная телятина с артишоками и мозгами, тушеные голуби, фаршированные болонской колбаской с каперсами, рыба и жаркое, домашняя птица и дичь. Арман Жак уже наелся и с ужасом смотрел на смену блюд. Теперь на столе появились печеные плоды, кремы, апельсины, сладкие печенья и другие лакомства.
  -Господин, Вам не нравится моя стряпня? - тихо поинтересовался Рожер.
  -Нет. Что Вы? Как можно такое подумать? - ответил юноша. - Просто я давно не ел так сытно и вкусно. Вы замечательный повар, Рожер, но если я съем ещё что-нибудь, то меня придётся относить в мою комнату. Сам я буду не в состоянии двигаться.
  Рожер просто расцвёл от этих слов. Не зря он сегодня бегал по кухне, подгоняя Мартину. Молодой господин был доволен ужином, а значит, доволен и Рожер.
  
  После ужина семья собралась в гостиной. Мари уложила Поля спать и сейчас сидела вместе со всеми. Разговор шёл о будущем Армана. Нинон настаивала, что его нужно отвезти в Дижон к хорошему портному - у юноши очень скудный гардероб. Генрих же говорил, что одежда, конечно хорошо, но их сыну сейчас нужен хороший преподаватель - юноша почти не знает латыни, а с испанским языком вообще не знаком. Спор между супругами продолжался долго. Мари и Арман только переглядывались и улыбались. Ни он, ни она не рискнули вставить хоть слово в разговор. Родители хотели наверстать упущенные годы и не сдавались. Наконец, Нинон не выдержала и сказала:
  -Послушай, Генрих, может быть, мы спросим у сына, что ему важнее?
  -А ведь, правда, - воскликнул граф. - Арман, почему же ты молчишь?
  -Просто я не знаю, что вам сказать, - ответил юноша. - Я много чего не помню, но если я до сих пор плохо знаю латынь, значит, нет смысла её учить. Наверняка, она мне просто не даётся. Испанский язык, отец, я вполне могу учить вместе с Вами. Что касается одежды, то матушка в чём-то права. Мне не помешает ещё пара рубашек и штаны, но такая куча вещей, как говорите Вы, матушка, мне не нужна. Я не модник.
  -Ну и что, что не модник, - возмутилась Нинон. - Виконт Арман Жак де Силлез просто обязан выглядеть прилично. Вы с отцом должны ещё съездить в Париж, чтобы тебя представили королю. Мой сын будет придворным, - мечтательно произнесла графиня.
  -Каким ещё придворным? - спросил Генрих.
  -Самым лучшим, самым красивым. Может быть, король назначит его главным загонщиком или конюшим, назначит ренту...
  -Что-то ты размечталась, жена. Не мужское это дело - служить при дворе. Там одни интриги и развратные женщины. Сына нужно отправить на обучение в Военную академию.
  Спор пошёл по второму кругу. Мари устала всё это слушать, и поднялась к себе. Завтра нужно рано вставать. Их с Полем ждёт долгая дорога. Минут через десять, Арман решил всё же вмешаться в разговор родителей. Он вспомнил, что в детстве у него был хороший учитель, который учил его стрелять и фехтовать, рассказывал интересные истории о великих воинах прошлого.
  -Отец, скажите, а господин де Рамбье ещё жив?
  -Господин де Рамбье? - нахмурился Генрих. - Ах, да! Огюст де Рамбье! Старый учитель нашего сына, Нинон. После пропажи Армана он уехал в Невер, и я больше о нём не слышал.
  -Зачем тебе де Рамбье, мой мальчик? - спросила графиня. - Это холодный, неулыбчивый человек. Я бы даже сказала, что он очень жестокий. Ты так уставал после его занятий. Он тебя не щадил.
  -Матушка, Вы ошибаетесь. Он очень хороший воин, а ещё он любит животных. Думаю, что Джен была бы не против увидеть его снова, - юноша погладил собаку, и она согласно гавкнула.
  -Сынок, ты уже вырос и можешь сам решать, чем ты хочешь заниматься. Только хорошо подумай, хотел бы ты снова увидеть старого учителя. С возрастом люди меняются и, боюсь, что Огюст де Рамбье тоже. Только вряд ли с годами он стал добрее, - Генрих посмотрел на сына, - но, если ты хочешь, я пошлю в Невер Оливье - пусть узнает, жив ли старый вояка. Что передать ему, если Оливье его найдёт?
  -Скажите ему, отец, что я хочу продолжить наши занятия. Он превосходный учитель.
  -Пусть будет по-твоему. Завтра же отправлю Оливье в Невер. Дня через два мы узнаем ответ. Ты так и не сказал нам, каким ты видишь своё будущее.
  -Пока мне нужно возобновить тренировки по стрельбе и фехтованию, а потом, отец, я хочу поступить на военную службу.
  -Арман, сынок, - забеспокоилась Нинон, - военная служба это не только звания и награды, но и холод, голод и лишения. Война - это так ужасно! Мы только нашли тебя и не хотим потерять снова.
  -Матушка, со мной всё будет хорошо. Не беспокойтесь. Не для того я вернулся в отчий дом, чтобы потеряться или погибнуть. В прошлом году основали корпус мушкетёров. Там служат дворяне. Что-то мне подсказывает, что моё место среди них. Отец, Вы не могли бы, попозже, узнать примут ли меня служить в этот корпус?
  -Конечно, я узнаю, но позже. Ты слишком мало времени провёл дома и у нас очень много дел. Завтра мы с тобой съездим в Дижон к портному и оружейнику. Мой сын должен быть одет как дворянин, а уже потом, он может бродить по лесам и заниматься со старым ворчуном.
  -Хорошо. Как скажете. Доброй вам ночи, дорогие родители. Приятных снов.
  -Хорошо выспись, сынок. Если де Рамбье вернётся - про покой можешь забыть.
  Наконец-то все разошлись. Пожилой граф прав - завтра Армана ждёт много дел. Нужно ещё провести Мари с Полем, написать письмо учителю, съездить в Дижон. Юноша вошёл в комнату и придержал дверь для Джен, которая, похоже, решила не расставаться с молодым хозяином.
  -Какая же ты хорошая, Джен. Верная. Вспомнила меня через долгие годы. Пусть тебе приснится хороший сон, - прошептал юноша и задул свечу.
  
  Утро началось со слёз. Плакал маленький Поль, который не хотел покидать своего нового друга. Мари и Нинон тоже вытирали слёзы. Не скоро дочь приедет погостить в родной замок. Генрих и Арман мужественно уверяли женщин, что отъезд домой - это хорошо. Мари ждал муж, а Полю не дадут загрустить бесчисленные няньки. Наконец-то карета отправилась и Нинон переключилась на Армана. Она боялась отпускать его от себя, не смотря на то, что с ним ехал Генрих, а также Ларме и Жак.
  -Ну, довольно, Нинон! - успокаивал де Силлез жену. - Вот увидишь, к вечеру мы будем дома. До Дижона всего 10 лье. Мы быстро вернёмся.
  -Быстрее возвращайтесь. Только не забывай, что у нашего мальчика должно быть всё самое лучшее!
  -Поехали, Арман. Быстрее выедем - раньше будем дома. Мать всё равно не перестанет плакать, пока ты не вернёшься.
  Мужчины попрощались с Нинон, и отправились в путь.
  
  Два дня спустя в кабинет к Генриху постучал Ларме и сказал:
  -Господин граф, вернулся Оливье.
  -Он вернулся сам? - спросил Арман, которому за эти два дня надоело изучение испанского языка.
  -С ним прибыл Огюст де Рамбье. Ему показывают комнату для отдыха.
  -Отец! Можно я спущусь, поздороваюсь с учителем? Осталось совсем немного. Завтра я всё доучу и повторю.
  -Арман, давай ещё раз повторим всё, что мы сегодня учили. Господин де Рамбье с дороги и очень устал. Пусть отдохнёт. Это просто не прилично - тревожить человека, который проделал такой длинный путь.
  -Вы правы, отец, - согласился Жак и начал повторять ненавистные фразы на испанском языке, не понимая, зачем они ему.
  -Ларме, скажи Рожеру, что у нас гость - пусть приготовит побольше дичи. Помнится, Огюст де Рамбье очень любил куропаток и зайчатину в винном соусе.
  -Я сейчас всё ему передам. Будут ещё распоряжения?
  -Нет. Думаю, что графиня поухаживает за гостем. Можешь идти.
  Ларме прикрыл дверь и спустился на кухню.
  
  Только час спустя Арман смог поприветствовать своего учителя. Огюст де Рамбье очень постарел за прошедшие годы, но ум и память у него остались те же. Он поздоровался с графом и графиней, пожал руку Арману, погладил Джен. Учитель рассказал, что все эти годы он чувствовал вину за исчезновение Армана, корил себя, что не научил мальчика защищаться.
  -Это всё Вы, графиня, - Нинон стало неуютно под строгим взглядом де Рамбье. - Вы постоянно мне говорили, что я совсем не жалею мальчика, что он ещё ребёнок.
  -Но он же был ещё слишком мал. Вы и так его тогда загнали. Мальчик даже не мог нормально спать - он слышал любой шорох и знал, что если не этой ночью, то следующей Вы придете к нему и заставите тренироваться.
  -В первую очередь он мужчина и воин. В это не спокойное время даже самый маленький мальчик должен уметь защитить себя и свою семью. В "Варфоломееву ночь" пострадало много невинных людей, и кто уверен, не станет ли это недоброй традицией - вырезать людей другой веры. Хоть Вы и Ваша семья - католики, это не значит, что Вам нечего бояться.
  -Вы правы, сударь, - тихо произнесла графиня. - Я больше не буду Вам мешать, если Вы согласитесь и дальше обучать Армана. Только прошу Вас не сильно калечить мальчика - он ещё не совсем выздоровел.
  -Ваш мальчик будет живым и здоровым. Я сделаю из него прекрасного воина.
  -Значит, Вы согласны продолжить моё обучение, сударь? - Переспросил Арман.
  -Да, мой мальчик. Согласен.
  -Теперь давайте обсудим финансовую сторону, - произнёс Генрих. - Сколько Вы хотите получать за свои услуги?
  -Господин граф, я рад, что юноша не только вернулся в отчий дом, но и вспомнил своего старого учителя, поэтому учить и тренировать я его буду бесплатно. От Вас мне нужно будет только проживание, питание и, по-возможности, не вмешательство в наши дела. Всё, что я буду делать, пригодится юноше в будущем и, возможно, когда-то спасёт ему жизнь.
  -Ну, что же если Вы согласны вернуться к обучению моего сына, то я не буду Вам мешать. Думаю, что Нинон тоже постарается не вмешиваться в Ваши дела. Когда Вы приступаете?
  -Завтра утром я хочу съездить с Арманом в лес, на охоту. Посмотрю, что он умеет, а потом мы займёмся обучением. У Вас будут какие-то пожелания, Генрих?
  -Два часа в день мы с сыном занимаемся изучением испанского языка. Я бы не хотел, чтобы нам мешали. Это можно устроить?
  -Конечно, сударь. Два часа в день мальчик будет полностью в Вашем распоряжении.
  -Ну, если мы обо всём договорились, прошу Вас к столу. Рожер приготовил Ваши любимые блюда.
  -Благодарю Вас, граф. Вы очень любезны.
  За трапезой Огюст де Рамбье расспрашивал Армана о его жизни, но его ждало разочарование - юноша немного помнил своё детство и совсем не помнил, где и как провёл 15 лет. Наводящие вопросы тоже не помогли. Учитель согласился, что если будет воля Божья, то память вернётся. Всему своё время.
  
  В течение следующей недели Арман полюбил уроки испанского языка. Только в кабинете Генриха и только два часа в день он мог отдохнуть. Огюст де Рамбье с энтузиазмом принялся за обучение юноши. Во время охоты (Арман подстрелил зайца), учитель решил, что виконт стреляет не плохо и теперь испытывал его на выносливость. Ночные побудки, нападения из-за угла стали нормой. Со шпагой юноша не расставался даже в спальне. Ни один раз за ночь Арман просыпался от тихих шагов и свиста клинка. Иногда ему казалось, что де Рамбье решил довести его до сумасшествия. Преподаватель говорил, что нужно уметь постоять за себя всегда - враги редко предупреждают о нападении. Два часа занятий пролетели быстро и юноша вышел во двор. Там его уже поджидал пожилой учитель. Все жители замка смотрели с восторгом и недоумением на старого воина. Когда Арман уже еле передвигался, Огюст оставался таким же свежим и бодрым, словно он только недавно вышел на прогулку. С каждым днём становилось всё тяжелее.
  Виконт не знал, сколько времени он отражает атаки своего противника. Солнце уже село, но легче юноше не стало. Из порезов сочилась кровь, уставшие руки и ноги не слушались.
  -Арман! Подымайся и продолжай бой!
  -Я больше не могу, - юноша уже не мог подняться. - Делайте, что хотите. Я не встану.
  -Подымайся! На войне не будут ждать, когда ты отдохнёшь!
  -Не буду! Я не на войне. Можете меня пристрелить, но я не встану.
  В течение недели учитель не один раз угрожал виконту пистолетом, если он не встанет. Сегодня Арману было наплевать на пистолет. Он сидел на земле и отказывался подняться. Огюст достал пистолет и навёл его на юношу. Он не пошевелился. "Ну, что ж", - сказал учитель, - "сейчас ты увидишь, что с тобой будет, если ты останешься таким слабаком, как сейчас". Раздался выстрел. Не левом рукаве рубашки Армана выступила кровь и он, в бешенстве, выхватил шпагу и кинулся в драку. Злости и сил хватило только на пару минут. Потом он потерял сознание. Слуги подхватили юношу и привычно понесли на каждодневную перевязку. Никто не обратил внимание на учителя, который прошептал: "Молодец мальчик! Я сделаю тебя непобедимым. Отдыхай. Сегодня я больше не буду тебя мучить".
  
  Арман Жак де Силлез проснулся ещё до рассвета. Сегодня был ровно месяц с того дня, как его нашли в лесу. Спать не хотелось, и юноша присел на кровати и задумался. Он думал о своей семье, об исчезнувших воспоминаниях. Внезапно зачесался безымянный палец на левой руке. Арман поднёс руку к свету, чтобы посмотреть, что с ней. На пальце он рассмотрел кольцо с красным камнем. Юноша не помнил, чтобы у него было такое кольцо. Он заворожено смотрел на птицу в камне и тут на него нахлынули воспоминания. Вспомнилась жизнь в XXI веке, путешествие во времени. Вспомнился Альф, который сказал на прощанье: "Готовься. Сейчас в твоей памяти возникнут воспоминания маленького французского мальчика". После этих слов появилась сильная головная боль и отчаяние. Девушка перестала понимать, кто она, какие из воспоминаний настоящие, а какие нет. Недолгий полёт со спины орла и удар головой об камень принесли спасение. Сознание покинуло тело. Тем временем, топаз в кольце продолжал завораживать, и вот Юля (всё ещё в образе виконта Армана) стоит в такой родной кухне, а за окном слышно проезжающие машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"