Джей Микки : другие произведения.

4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Занятия в Космической Академии начались всего несколько дней назад, но Линку Эдисону казалось, что прошли годы. Нет, всё было замечательно: он подружился с ребятами, с удовольствием делал расчёты, ему нравились занятия и преподаватели.... Все, кроме одного. Ни одно занятие по астрономии не проходило спокойно. Кларк Джонсон, казалось, задался целью выжить Линка из Академии. Он постоянно задавал вопросы по программе и не только. Юноша не мог понять, чем обосновано такое внимание к его персоне. Другие ученики не всегда могли правильно ответить на вопросы учителя и в итоге просто получали плохие оценки.Что касается Линка, то он отвечал, в основном, правильно, но оценок ни имел. За несколько бессонных ночей он освоил не только учебную программу, но и всё, что смог найти по астрономии. Каждый раз, когда Линк слышал от преподавателя свою фамилию, он надеялся, что хоть сегодня ему поставят хорошую оценку, или же оценку вообще, но ничего такого не происходило. Его постоянно вызывали отвечать каждое занятие и, только у него не было ни одной оценки. Ни хорошей, ни плохой.
  
  Кларк Джонсон вошёл в помещение перед сигналом о начале занятий, положил на стол книги и сказал:
  -Всем доброе утро! Надеюсь, что хотя бы сегодня вы меня не разочаруете своими знаниями. Впрочем, сейчас мы всё выясним. Марвин Таб, назовите мне первых астрономов прошлого.
  -Каких именно, профессор? - Марвин тянул время понимая, что не в состоянии вспомнить хоть кого-то.
  -Тех, кто первый внёс свой вклад в развитие астрономии. Вы можете вспомнить хоть одного?
  -Галилей... - неуверенно произнёс юноша.
  -Что с Вами, Марвин? Вы с трудом вспомнили одного и даже сейчас сомневаетесь в правильности своего ответа. Чем прославился Галилей?
  -Я не помню. Простите.
  -Ну, что Вы, юноша, - произнёс Кларк Джонсон, - не надо передо мной извиняться. Отсутствие знаний повредит в жизни Вам, а не мне. Моя задача - дать вам всем необходимые знания, что бы вы стали лучшими капитанами для своих экипажей, но заставлять учиться я вас не буду. Мой Вам совет, Марвин Таб - учитесь экономить. С такими знаниями Вы не сможете стать хорошим капитаном, и улучшений в своей жизни не ждите. Присаживайтесь, юноша. Может быть, Рэй Немман помнит, чем прославился Галилей?
  Пристыженный Марвин сел на своё место и снова пообещал сам себе начать учить астрономию, но подружка занимала всё его время и, ближайшие дни обучение ему не грозило. Рэй Немман уделял учёбе больше времени, поэтому он ответил:
  -Галилей первый использовал телескоп для своих наблюдений.
  -Хорошо. Может, Вы назовёте ещё несколько астрономов прошлого?
  -Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Птолемей.
  -Замечательно! Скажите - все они были правы в своих наблюдениях?
  -Нет.
  -И, разумеется, Вы можете назвать человека, который открыл законы движения планет?
  -Боюсь, что я не помню, профессор.
  -Ну, что же, я в этом и не сомневался. Линк Эдисон, Вы знаете ответ на этот вопрос?
  Рэй сел на своё место и облегчённо вздохнул. Ему досталась не плохая оценка. Могло быть намного хуже, ведь он сегодня прочитал только одну страницу, которая была посвящена астрономам и, больше ничего не знал по сегодняшнему занятию. Линк Эдисон поднялся и приготовился к своему ежедневному опросу.
  -Это был Иоганн Кеплер, профессор.
  -Неплохо, Линк. Что Вы знаете о звёздах?
  -Звёзды - это огромные вращающиеся шары раскалённых газов, которые производят огромное количество ядерной энергии. Она излучается в виде света и тепла в космическое пространство.
  -Может, Вы расскажете мне и будущим капитанам, как начинает и заканчивает свою жизнь звезда?
  -Звезда начинает свою жизнь как плотный сгусток газа и пыли, который называют протозвездой. Ядро раскаляется, внутри него начинаются ядерные реакции. Газ и пыль разлетаются, но некоторое их количество остаётся в кольце вокруг новой звезды. Из него могут образоваться планеты. Теперь звезда становится звездой главной последовательности. Потом запасы ядерного топлива истекают, ядро сжимается, а звезда разбухает и становится красным гигантом, - перечислял юноша. - Массивная звезда может стать сверхгигантом, который взорвётся и превратится в сверхновую. Она закончит свою жизнь нейтронной звездой или чёрной дырой. Красный гигант рассеет свою оболочку и превратится в белого карлика.
  -Вы знаете, что собой представляют чёрные дыры, или это знаю только я один?
  -Чёрные дыры - это области в космическом пространстве, из которых ничто, свет в том числе, не может вырваться наружу. Сила тяготения чёрной дыры намного больше, чем у любой обычной звезды во Вселенной.
  -Хорошо, Линк Эдисон, - произнёс Кларк Джонсон. - Вижу, что потеря памяти пошла Вам на пользу. В Вашей голове достаточно места для изучения астрономии. Садитесь. Теперь я расскажу вам о классических созвездиях.
  Линк присел на своё место и увидел, что и сегодня он остался без оценки. Ещё одна бессонная ночь не оставила следов в его успеваемости. Линк Эдисон пользуется знаниями, полученными из книги - С.Паркер, Н. Харрис "Тайны вселенной".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"