Джей Семь Коров : другие произведения.

Неземной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он стоял на тротуаре у перекрестка и, с первого взгляда, очень мешал прохожим. Но это только - с первого взгляда. Присмотревшись, я заметил, что люди подходили к нему и отходили спокойно и даже - с улыбкой на губах.
  Худенький, невысокий паренек, в стареньких серых брючках, выцветшей голубой рубашке, синей курточке; и с огромными серыми, будто светящимися изнутри каким-то неземным светом глазами. Он выглядел настолько нездешним, что не заметить его было невозможно.
  Я подошел ближе и остановился, наблюдая.
  - Дайте мне, пожалуйста, двадцать копеек, если вам не сложно, - услышал я его обращение к очередному прохожему. Голос был удивительно чистым, музыкальным и каким-то тоже светящимся, что ли...
  Прохожий остановился, посмотрел ему в глаза, улыбнулся и, достав из кармана какую-то монету, протянул ее: "Держи". После чего пошел своей дорогой, продолжая чему-то улыбаться.
  Паренек повернулся ко мне. Наши глаза встретились. Не знаю, как описать свои ощущения - как будто я смотрюсь в чистейший горный ручей, или, может быть, - хрусталь. Нет, все-таки - ручей, - слишком много жизни было в этих глазах.
  И легкая неземная улыбка... Если бы я был художником и захотел нарисовать счастье, наверное, я бы попытался изобразить эту улыбку.
  - Дайте мне, пожалуйста, двадцать копеек, если вам не сложно, - повторил паренек, обращаясь уже ко мне.
  Я подошел к нему, достал, не глядя, монету, и отдал.
  - Спасибо большое!- сказал он мне и улыбнулся. Да, да! Я только сейчас понял, что раньше он и не улыбался вовсе, а просто смотрел, - это я почему-то принял его приветливость за улыбку.
  То, что я увидел теперь, описать невозможно. Ни эту улыбку, ни чувства, охватившие меня. Нет таких слов в нашем современном языке и таких понятий в нашей, насквозь прагматичной, жизни. Мне было ясно только одно: ради этой улыбки стоит жить...
  - Зачем ты это делаешь? - спросил я.
  - Что? - не понял он.
  - Зачем просишь милостыню? Мне кажется, ты мог бы делать что-нибудь большее, - пояснил я.
  - Вы не поняли, - я не прошу милостыню. Я работаю, - произнес он тихо.
  И, видя мое недоумение, стал объяснять скороговоркой:
  - Как Вам сказать... каждый ведь должен делать то, что лучше всего умеет делать...
  - А ты лучше всего умеешь просить? - снова не понял я.
  - Да нет же, - я умею улыбаться...
  Мне показалось, что я стал что-то понимать.
  - А почему - двадцать копеек?
  - А Вы знаете, сколько стоит улыбка? - вопросом же ответил он.
  - Да, знаю! - хотелось закричать мне, - Она дороже всего, что есть в этом мире!.. - и тут я понял все...
  - Да, - только и сумел сказать я, - ты прав...
  ...Отойдя метров на двадцать, я не выдержал и обернулся. К пареньку подходила плачущая девушка. Вот она остановилась, услышав его голос, протянула монету, улыбнулась, вытерла платочком глаза, развернула плечи, выпрямила голову и,... светло улыбаясь, пошла дальше легкой танцующей походкой.
  А паренек уже беседовал со следующим прохожим. Улыбался. Работал...
  Один на перекрестке. Один на земном шаре.
  Нездешний. Неземной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"