Джейко : другие произведения.

Кровавый и беспощадный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать орку, изгнанному из племени? Да, Рарзык знал, что не стоило ломать ноги вождю, но слишком близко к сердцу принял отравление, вызванное подсыпанным в котел опиумом. Теперь он один в бескрайних степях, злой и голодный. Ну, почти один - дракончик-подстрекатель Анамир не в счет. Тот только и может облизываться, глядя издалека, как Рарзык крадется в человеческую деревню в поисках чего-нибудь вкусненького. Или кого-нибудь вкусненького...

   Закат был красным, словно лезвие орочьего топора, щедро залитое кровью в стычке кланов. Солнце уходило на запад.
  - Сколько еще до деревни? - На нос Анамира упал листок, и тот громко чихнул, выпустив из продолговатых ноздрей струйки дыма.
   Я хотел пожать плечами, но на одном из них как раз и сидел дракончик. Пришлось ответить:
   - Поселение людей за следующим холмом.
   Зря открыл рот - в животе тут же заурчало. За время странствий по границе Акринора и Грогула поесть удалось лишь пару раз, да и то, разве перепелиные яйца и змеи - еда для орка?! Нет, это даже не закуска! К тому же, пока я выковыривал из зубов скорлупу и хрящи, прожорливый Анамир успевал утащить не меньше половины добычи.
   Но сегодня я был твердо намерен полакомиться человечиной.
   - Только трактирщика опять не убивай, ладно? - заныл на ухо дракончик, когда я шумно втянул слюну. - Из-за тебя мы прошлый раз остались без пива!
   - Заткнись, ржавая чешуя. Без тебя знаю.
   Баргык, наш вождь, опоил всю банду зельем из опиума. Под видом мухоморовой настойки подсунул, засранец! Когда мы добрались до поселения людей, в животе бурлила ярость - сдержаться было невозможно. Так и остались без пива, злые и свирепые. Голова болела неделю... Баргыку мы, конечно, переломали ноги. Только вот новый вождь, гнилая поганка, оказался еще хуже. Предложил зажарить Анамира, и банда придурков его поддержала! Тогда я проломил пару черепушек, сунул дракончика в сумку и ушел туда, где гаснет солнце... Жаль, очень скоро захотелось жрать.
   Под ногами хрустнула виноградная лоза. Ар"грыл кровавый! Стоило догадаться, что к концу лета она высыхает и становится хрупкой. Глупые люди, позасаживали жирные, плодородные земли сорняком, чтобы затем варить из него помойку. Так испоганили долину Мух и Пчел, исконную вотчину орков! Отвратительно.
   - Если ты глухой, это еще не значит, что все такие, - раздраженно прошипел Анамир. - Перебудишь местных, и тогда нас будут преследовать до самого Мрагула! - Мы наконец-то взобрались на холм. - Хотя, может, и не будут...
   Деревня пылала. Вся, от первого до последнего дома. Не иначе, серые орки из Грогула пожаловали. Вот поганцы! Сначала всех перережут, кровищи разольют, потом упрутся обратно в свои степи, а акринорцы двинут на нас войско. Им-то все равно, с кем сражаться - черные орки, серые орки... Как можно путать нас и этих грогульских недоумков?!
  Ну а деревенским, понятное дело, конец. Целый клан выбрался на охоту, не меньше. Такое нечасто увидишь. Ну да и нечего жить на границе, вдали от своих каменных гробов! Зачем, спрашивается, нас провоцировать? Одним словом, люди.
  - Это что же, мы теперь останемся без человечинки на ужин? - разочарованно протянул дракончик.
  - Нет! Грогульцы не смогут съесть всех, пойдем.
   Да и кто знает - вдруг выпадет шанс отправить серого в Мухоморовые Сады? Я бы не отказался.
   Гладкая, начищенная соплями варгов дубина удобно легла в руку. В другой я зажал поднятый с земли булыжник, чтобы уж если бить, то наверняка.
  Анамир взмыл в воздух, растворившись высоко в небе. Так он доказывает, что может быть мне полезен. Как будто его выпуклые глазищи способны принести пользы больше, чем знаменитое орочье обоняние. Ну, пусть играется, если хочет. А я пока займусь делом.
   На смену виноградному полю пришли колосья, высокие и еще не скошенные. Тут я уже сбавил темп, присел и стал подкрадываться. Далеко заходить не собирался, а вот пошуршать по окраине...
  По ушам ударил визг. Сильный, до жути противный и женский. Он раздался совсем рядом, и этого было достаточно, чтобы я присел и замер, настороженно вглядываясь в очертания домов.
  Прямо навстречу от ближайших хижин неслась деревенская женщина, рука об руку с тощим мальчишкой. Деликатес, однако! Пожалуй, лучшего блюда в моем рационе не сыщется, разве что яйца минотавра, но их я пробовал давно и всего один раз в жизни. А тут готовый ужин, и прямо-таки бежит ко мне! Эй, а это кто? Серая поганка, руки прочь от моих людей!
  Зарычав, я бросился наперерез азартно хрюкавшему грогульцу, уже занесшему над головой секиру. Не знаю, за кого в темноте меня приняли люди, но они рухнули наземь и постарались схорониться в колосках. Ничего, Рарзык на память не жалуется - я заметил место.
  - Серый ублюдок! - Дубина с треском смяла тупую грогульскую черепушку.
  Обожаю это делать.
  Пожалуй, красться в деревню уже нет надобности. Безумие витает в воздухе, все бегут, разносят в щепки окна, ограду... Пусть так и будет. А я лучше пойду в лес и спокойно покушаю.
  - Спасибо, вы спасли нас! - Вытянув голову над колосьями, женщина щурилась, пытаясь понять, что я такое.
  Так и не поняла, до тех пор, пока я не отвесил ей легонькую пощечину. Потом тоже не догадалась - упала на землю без сознания. Мальчишка, только что трусивший и скуливший, попробовал вцепиться мне в руку, но получил щелбан и затих. Взвалив два бесчувственных тела на плечи, я зашагал в сторону от поселения, к елям и соснам. Там хоть никто аппетит не испортит.
  - О, шустро поработал, - одобрительно крякнул Анамир, устроившись на пне и явно примериваясь, кого первого будет жрать.
  Стащив ветки и наскоро запалив костер, я достал из мешка тупой каменный нож - лучшее средство для разделки добычи. А когда развернулся, понял, что мальчишка уже пришел в себя. Он не сводил с меня взгляда, даже не пытался встать на ноги. Только приподнялся на локтях и подполз к матери. Обняв ее, заслонил собой.
  Я медленно опустил нож.
  ***
   Лошадь нервно заржала, учуяв запах гари, и Ламберт спешился. Ступая по пепелищу, он не верил своим глазам: еще вчера деревня процветала, а сегодня... Как граф мог допустить такое бесчинство? Ведь здесь гостила и его сестра, госпожа Илинна! Тревоги брата хватило лишь на то, чтобы послать одинокого мага, а уж тот сам разберется, почему баронесса задерживается, посмотрит на деревню... На пепелище.
  Ламберт ступал по улицам один, оставив коня пастись у ограды. Не хватало еще, чтобы животное обезумело от крови. Зрелище и в самом деле было не из приятных, даже несмотря на почти полное отсутствие тел. Лежали потрескавшиеся бурые кости, полуобглоданные куски плоти, но последнее тоже было редкостью: орки не бросают еду.
  Черные полуистлевшие остовы - вот все, что осталось от домов. Обвалившиеся и прогоревшие крыши сараев, вытоптанные огороды, разломанная мебель... Мертвая безжизненная земля.
  Зато сюзерен графа ведет войска в соседнее герцогство, намереваясь устроить войну за наследство. И даже не думает о людях, которые вынуждены прозябать по соседству с Грогулом.
  Ламберт дошел до конца деревни, так никого и не встретив. Орки пировали на костях всю ночь, но к рассвету убрались подальше. Что ему делать теперь? Способностей мага достаточно, чтобы отомстить хоть племени, хоть целому народу, но... зачем? Будет ли от этого польза погибшим и наука правящим? Вряд ли.
  Без особой надежды маг достал из складок плаща цветастую, украшенную янтарем расческу. Когда они с Илинной последний раз были наедине, но прихватил ее, но даже подумать не мог, что воспользуется. Однако теперь...
  Ламберт вытянул руку открытой ладонью вперед. Прошептал заклятие, сощурился и стал ждать. Очень долго ничего не происходило. А потом вдруг тонкая струйка дыма сгустилась над пальцами, сгустилась и понеслась вперед, к пшеничному полю, а затем - к кромке леса.
  Выходит, орки убили не всех.
  ***
   Почему я не прикончил их?! Почему не съел?! Я же хочу, хочу, хочу! А, демоновы пустоши, не знаю! Бывало, когда-то давно я наемничал, разговаривал с людьми - и нормально, ни на кого не кидался. Но здесь-то совершенно иной случай! Почему?!
   Хух... Я в тупике. Таскать с собой людей вечно нельзя, бросить их бессмысленно, съесть противно. Но что-то же нужно делать!
   - Анамир, подожди, - окликнул я летавшего под самыми кронами дракончика. - Я хочу поговорить с людьми.
   Мой друг презрительно хрюкнул. Он хранил угрюмое молчание со мной со вчерашнего вечера, когда по моей вине остался голодным.
   Дождь шел с утра, и редкий сосновый лес не мог сдержать тяжелые капли. Они падали на кожу, делая ее уязвимой для ветра. Когда воды скапливалось слишком много, я проводил ладонью по торсу, лицу и черепу. Это был лучший способ помыться из существующих.
  Однако люди так не считали. Из-за сырой и скользкой почвы они только сильнее вымазывались в грязи. Глупые, не хотели отказываться от одежды, даже вопреки тому, что та сковывала их движения, утяжеляла. Вот и мучились.
   Когда они приблизились, я нахмурился:
   - Вы становитесь тоньше, я тоже. Это нехорошо.
   Женщина поняла, к чему я клоню, и отпрянула.
   - Что? Н-нет, не на стоит... прошу...
   - Я не хочу вас есть. Пока. Почему? - Для острастки ее пришлось взять за плечи и тряхнуть.
   Это подействовало:
   - Моего брата зовут граф Вердик... Все эти земли принадлежат ему. Отведите нас в замок и... клянусь, клянусь, вы... он даст вам мешок с золотом!
   На миг я оцепенел.
   Золото? Золото?! Как же неблагодарно человеческое племя! За орочью доброту они готовы дать металл, настолько мягкий и слабый, что не годится даже на гвозди для булавы!
   - Женщина, - приблизившись вплотную, я схватил ее за горло и приподнял над землей, - что стоящее ты готова отдать за собственную жизнь?!
   Она захрипела, тщетно пытаясь вырваться - я держал крепко. Что-то пыталась сказать, но я услышал только писк. Пальцы сжимались все сильнее, и ее тело обмякло. Я ослабил хватку.
  Мальчишка испуганно закричал.
   - Неужели ты это сделал? Наконец-то! - Анамир высунул голову из дупла. Несмотря на обиду, он не упустил ни слова из нашего разговора. - Эх, сейчас бы пива хлебнуть, с такой-то закусочкой...
   Женщина слабо, едва заметно приоткрыла глаза.
   - Пива? - прошептала она с явным облегчением. - Я дам вам повозку, груженную пивом... сколько угодно... только отведите к брату...
   Мы с дракончиком переглянулись.
  ***
   Деревья вокруг Ламберта покрывала синяя изморозь - его бессилие выплескивалось на окружающий мир. За день он так и не смог настигнуть похитителя. Пусть тот был пешим, но двигался с упорством демона. На смену сосновому бору пришла чаща, и маг вовсе потерял надежду. Однако его все еще переполняла решимость идти до тех пор, пока он не увидит лицо того, кто ушел из сгоревшей деревни с женщиной и ребенком.
  Ламберт спешился и, потуже затянув пояс, двинулся сквозь паутинки воинственно торчащих сучков, прикрывая лицо плащом. На крохотные царапины, набухавшие на коже, маг не обращал внимания.
   Он не понимал, куда незнакомец уводит Илинну и Ольми, и чувствовал тревогу. Путешествие не может продолжаться вечно, рано или поздно похититель это поймет. Что будет тогда? Когда это произойдет? Вопросы не сулили ничего хорошего, и оттого Ламберт торопился сильнее.
  ***
   Бледноватые пятна голода проступали на коже. Ковыряя пальцем клыки, я чувствовал, что они уже не столь остры, как прежде. И это было ужасно! Орки никогда не считались хорошими охотниками за четвероногой дичью, а кроме нее я видел только один способ насытить брюхо. Еще и Анамир...
  - Посмотри, во что ты превратился! - возмущался он. - Это не тот Рарзык, которого я знаю! В нем не осталось ни угрозы, ни загадочности, ни выпирающего брюха! А где твой нюх? Где нюх, я спрашиваю?! Почему он не чует человечину?
  - Мы же договорились. Ты что, не хочешь повозки, груженной пивом?
  - Какое пиво?! Тебя скорее посадят в клетку, дубина!
  Дракончик ни капли не обрадовался договору, который я заключил с сестрой вождя людей. Теперь, после долгого молчания, он принялся меня разубеждать. День за днем он причитал, стараясь держаться подальше от моих рук. Пару раз я даже бросал в него камни, но это ни к чему не приводило - Анамир был жутко ловким.
  Приходить терпеливо сносить его каркающий голос, изредка рыча в ответ. Подозрения дракончика все глубже проникали в мою душу.
   - Нельзя верить людям, нельзя! Ты поймешь, что я был прав, когда будет поздно. А ведь я всегда прав! Ну, остановись, чего тебе это стоит? Ты же хочешь их съесть, я по глазам вижу! Хочешь!
  Женщина и мальчишка шли впереди, у меня на виду. После попытки побега я пристально следил за ними, и Анамир прекрасно знал об этом.
  - Они предадут при первой же возможности! Это же изверги! А ты обманываешь себя, чего делать нельзя ни в коем случае. И вообще, с каких пор орки стали няньками?
  - Заткнись, ржавая чешуя.
  - Вот когда мы дойдем до родника и ты увидишь свои худющие кости, тогда...
  - Заткнись!
  А что, если он прав? Почему я встречаюсь взглядом с сестрой вождя людей, и руки не тянутся к дубине, вместо этого я хмурюсь и отворачиваюсь? Мне нечего надеяться на ее благодарность! Тогда что я делаю?
  - И вообще, ты не подумал о своем лучшем друге - обо мне, то есть. Что делать бедному Анамиру? Ему нечего кушать!
  Я красноречиво опустил руку на дубину, и мы продолжили путь в тишине. Попытки прислушаться к себе по-прежнему ни к чему не приводили: сосредоточиться не получалось, в голову все настойчивее проникал негромкий шелест. Он доносился откуда-то снизу и звучал, словно боевой барабанный ритм. С-с-с - бум-бум, с-с-с - бум-бум...
  - Помогите! - вдруг закричал мальчишка, испуганно отсахнувшись и упав на траву.
  Среди подсушенных солнцем побегов я различил крохотную, с кулак ребенка плоскую голову. Раздвоенный язык в пасти кобры гневно трепетал, она угрожающе шипела и неторопливо приближалась. И мать, и сын оцепенели от ужаса.
  Подчиняясь инстинктам, я побежал. Змея прыгнула.
  - Ну ты и зверь! - восхищенно произнес Анамир, глядя, как я пытаюсь удержать в руках неистовое, извивающееся тело.
  Пусть у кобры и нет шеи, но зато под кожей скрывается хребет. И чтобы переломить его, достаточно одного усилия. Крак! - и ядовитые клыки больше не опасны. Мертвое теле бьется в агонии, слабея с каждым ударом сердца.
  Мальчишка нерешительно поднялся и посмотрел на меня. Ни он, ни сестра вождя людей ничего не сказали. Они продолжили идти, как ни в чем не бывало.
  А я подступил к Анамиру и прошептал, стряхивая с пальцев слизь:
  - Вот и ответ на все твои вопросы.
  ***
   На ребрах лошади струилась кровь. Ламберт чувствовал отвращение к самому себе, но продолжать хлестать животное. И на рассвете десятого дня он все-таки настиг похитителя.
   Илинна и Ольми брели по лугу, и не связанные и не заколдованные. Они вяло переставляли ноги, следуя за обнаженным мужчиной. Ламберт узнал в нем черного орка. Странно было увидеть его вдали от родных мест.
   Но это уже не имело значения.
  ***
   Дракончик прилетел, когда вдалеке уже можно было различить очертания замка.
   - Тревога! Тревога! Нас преследуют!
   После стольких дней вдали от тракта, не встречая ни единой живой души, это казалось по меньшей мере странно. В душу закрались смутные сомнения...
   - Сколько их?
   - Один, верхом на лошади.
   Один? Один?!
   - Кажется, он безоружный, - добавил Анамир. - Сейчас будет здесь.
   Только безумец способен преследовать орка. Безумец или...
   Когда всадник выехал на склон холма, все стало на свои места: накидка, амулеты, серебристые волосы... Это был чародей, из тех, которые крушат скалы одним взглядом. И первое, что он сделал - метнул в меня огненный шар.
   Если от стрел я порой отмахиваюсь дубиной, то здесь пришлось забыть об орочьем достоинстве и с головой нырнуть в траву. На смену огню пришел лед, снежинки холода липли и обрастали корочкой, меняли форму, становились острее... Одна из сосулек впилась в ногу, я выдернул ее и, рыча, отбросил в сторону.
   А когда выпрямился во весь рост, мага на холме уже не было. Как и людей, и дракончика. Туман, проклятый туман заволакивал землю...
   Ар"грыл кровавый, дай мне только добраться до этого чародея!
   - Рарзык, он здесь! Сюда иди! - кричал Анамир, но я не мог понять, откуда доносится голос.
   Не покидало стойкое ощущение, что мир вокруг сужается, и что все это мне навевают мухоморы... В какой-то момент просто захотелось остановиться, злость исчезла, притупилось чувство голода... Я закрыл глаза...
   - Ламберт, подожди! - Кажется, это кричала сестра вождя людей...
   Дубина выпала из ослабевших пальцев, и мои колени подогнулись.
  ***
   Небо было черным, в нем клубился дым, словно шаманы клана наводили порчу. Смолянистые капли кружились в воздухе, сплетались и вновь разъединялись, меняли цвет до светло-серого, затем снова наливались темнотой. Пространство вокруг жило, я чувствовал его дыхание.
   На горизонте вспыхивали крохотные огоньки, их были дюжины, сотни и тысячи. Они подбирались все ближе, обдавая холодом, который пробирал до костей. Ближе, ближе... и загорались... резко, неприятно... слепили... Аагхрр!
   Шумно выдохнув, я, связанный, приподнялся над седлом и уставился в ночь.
  ***
   Повозка оказалась воистину огромной - в ней могли лечь и вытянуть ноги два таких, как я. И она была доверху заполнена бочками, сквозь законопаченные щели которых изредка просачивались медового цвета капли. В этих местах тут же набухали пенистые пузыри.
   Чудесное сокровище манило и завораживало. Не было сил устоять перед соблазном. Я и не пытался. Сорвав печать и вбив краник, приподнял верхнюю бочку и притянул к себе. Жадно, давясь слюной, принялся пить.
   Никогда и ничего лучше не варил человеческий народ.
   - Эй, ты, кажется, кое-кого забыл, - раздался голос над самым ухом. - Меня, например! А ну-ка живо поделись с напарником!
   - Ты раздражал меня всю дорогу. Заставлял сомневаться. А они выполнили обещание.
   - Ну и что? Я держал тебя в боевой готовности и подогревал аппетит!
   В животе разливалось тепло, жар окутывал тело. Было хорошо.
   И совершенно неожиданная мысль вдруг пришла мне в голову. Почему-то она показалась жутко привлекательной.
   - Аппетит? - Полупустая бочка стала на брусчатку, упершись на дорожный указатель. - Ты прав. Аппетита не было. Зато была еда. Сейчас аппетит пришел. А где еда?
   Анамир неуверенно повертел головой, всматриваясь в пустынный тракт. Он не сразу понял, что имелось в виду под словом "еда".
   - Эй, черный, ты чего? Я же любя... Кха-аха-а-а!
   Дракончик замахал крыльями и оттолкнулся от борта телеги. Но было поздно: я уже держал его за хвост.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"