Опри Джеймс : другие произведения.

Энтропия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попытка написать научную фантастику с примесью технотриллера.

  1.
  
  Элджин Нарвел как раз изучал отчет ГСБ по выявлению и поимке неблагонадежных элементов среди чиновников, когда его лимузин начал тормозить.
  Недоуменно скользнув взглядом по водителю, он взглянул через лобовое стекло. Идущий в голове колонны гусеничный БТР притормозил перед перевернутым поперек дороги грузовиком, за ним остановился джип с личной охраной министра и сам лимузин.
  - Что еще такое? - Он глянул на телохранителя, сидящего рядом с водителем. - Объехать можно?
  Тот потянулся к рации, с кем-то переговариваясь, Нарвел тем временем оглянулся назад - второй джип и три грузовика с солдатами притормозили следом.
  - Ну, какого черта? - пробурчал Нарвел, - проверьте, есть там кто живой?
  Он снова взглянул на перегородившую дорогу машину. Мощный трехосный седельный тягач с полуприцепом весил на глаз все тридцать тонн, таким массивным казался его корпус с тупоносой кабиной. Полуприцеп был длинным, так что корма свешивалась далеко над кюветом. Даже БТР-ом такое хрен с дороги стащишь. Отсутствие тормозных следов наводило на мысль, что перевернулась эта махина отнюдь не вследствие аварии, хотя со своего места Нарвел не мог видеть дорогу за грузовиком. Вообще же настораживало отсутствие кого-либо живого поблизости. Можно конечно предположить, что все пассажиры погибли, но грузовик не выглядел сильно пострадавшим - кабина была слегка примята ударом об асфальт, но не более. Создавалось ощущение, что грузовик просто поставили поперек дороги, а потом перевернули трактором или другим грузовиком. Если это засада, то сделана она весьма топорно и торопливо.
   "Хотя чего удивляться?" - Подумал Нарвел. - "Наверняка торопились, все ж таки основная дорога, соединяющая провинцию и центр страны. Хоть и не часто, да кто-то проедет, а свидетели моим недоброжелателям не нужны. Ну, хорошо хоть фугас не заложили, видать живым хотят взять", - он снова осмотрелся, на сей раз внимательнее.
  Местность вокруг представляла собой покрытую редколесьем каменистую равнину, изрытую глубокими оврагами и холмами. Как назло, там где лежал грузовик, недалеко от дороги начинался один такой овраг, уходящий метров на пятьдесят в сторону, и представлявший серьезное препятствие даже для гусеничного бронетранспортера. По другую сторону дороги возвышался пологий холм, густо поросший низкой травой, и с рассыпавшимися от времени валунами на вершине. Повсюду виднелись островки густого черного кустарника.
  Еще одна причина усомнится в естественности аварии. Какова вероятность того что грузовик опрокинет как раз в таком месте, где дорогу трудно объехать? Да еще за пару часов до проезда его эскорта, никак не раньше, иначе бы уже кто-то проехал и сообщил об аварии.
  Впрочем, основная причина, вынуждавшая Нарвела ждать подвоха, была известна ему еще до этой инспекции. Продажный клерк, пойманный по горячим следам, недолго сопротивлялся. Парочка дознавателей, два электрода и небольшая динамо-машинка, и через пятнадцать минут на руках у Нарвела вся информация о том, кому и куда этот предатель сбывал информацию. Информацию ценную, способную навредить как Министерству, так и самому Нарвелу. Например, расписание и маршрут инспекции Министра по стране.
  Предатель получил тюремный срок, а Нарвел - карт-бланш на проведение операции по поимке банды сепаратистов.
  Между прочим, с холма весь их кортеж подсматривается как на ладони... и простреливается тоже. В окружающей растительности к тому же вполне могут прятаться всякие недобрые личности. Благо, в округе хватает желающих получить его голову в личное пользование.
  Нарвел естественно, не был единственным, кому пришла в голову данная идея.
  - Проверить местность, рассредоточиться! - Рявкнул офицер по рации. - Отправьте кого-нибудь осмотреть грузовик и на холм, и растительность прочешите. Внимания не ослаблять, не на прогулке!
  Из стоящей в хвосте тройки грузовиков посыпались мохнатые фигуры с автоматами наперевес. У БТРа открылась аппарель в корме и оттуда так же вылезли облаченные в кевлар и титан солдаты. Из двух джипов, стоявших по разные стороны от лимузина, никто не вышел: личной охране министра предписывалось оставаться рядом с охраняемым объектом, да и опыта прочесывания зарослей на предмет засады эти ребята не имели.
  Двое солдат тут же направились к перегородившему дорогу грузовику, дабы осмотреть его.
   Пока одна группа осматривала грузовик, другая, возглавляемая крикливым сержантом, двинулась на вершину холма, опасливо водя винтовками по сторонам. Остальные медленно начали прочесывать местность, особо уделяя внимание густым темным не то кустам, не то папоротникам. В тамошней растительности можно было полковую гаубицу спрятать, не то, что пулемет. На холме правда, растительности меньше, трава и до щиколоток не доходила, кустов и вовсе нет, зато камни обеспечивали приличную защиту.
  Стоило отряду начать взбираться на пологий склон, как прямо из развала меж двух камней на его вершине показалось дуло пулемета, и, как по заказу, издалека послышался усиленный мегафоном голос:
  - Солдаты! Ни с места! Вы окружены войсками Революционной Гвардии Мордвуда! - Замерев, гвардейцы взяли на прицел пулемет, некоторые замотали головами в поисках врага. Тщетно, лишь кое-где в темной - почти черной, растительности проглядывались смутные силуэты. Неизвестный тем временем продолжил:
  - Вы нам не нужны. Отдайте нам Нарвела, и мы сохраним вам ваши жизни. Подумайте о своих семьях, вам незачем... - Дальше пошла классическая в таких случаях болтовня.
  Одной из особенностей сепаратистов и спевшейся с ними Революционной Оппозиции была любовь к громким названиям. Революционная армия Мордвуда представляла собой крупнейшую партизанскую группировку в регионе, а ее предводитель, Мордвуд, целью спецслужб номер один последние пять лет.
  Как по заказу.
  Солдаты время даром не теряли, и спешно искали укрытия: в благополучный исход данного мероприятия мало кто верил.
  Укрытий, как назло, было мало, так что в ход шла любая яма или достаточных размеров камень.
  Позади кортежа уже раскатали ленту с шипами, так что при попытке прорыва, шансы имел бы только БТР. Впрочем, прорываться назад никто не собирался.
  Нарвел переглянулся с телохранителем, и кивнул. Тот, ни слова не говоря, три раза щелкнул тангенту на рации.
  Тем временем вражеский парламентер, не исключено, что это был сам Мордвуд, похоже, терял терпение:
  - Мы не можем вечно ждать вашего решения! - Голос внезапно поперхнулся, но вскоре снова продолжил: - Считаем, до десяти, после чего будем вынуждены открыть огонь.
   В это время самые внимательные могли заметить едва заметные точки, появившиеся в небе с той стороны, откуда приехал кортеж. Еще более внимательные могли заметить еле заметное облако пыли вдалеке.
  У Нарвела не было мегафона, зато на БТРе были громкоговорители - он принадлежал Национальной Гвардии. Именно через них и последовал ответ на требования сепаратистов - Нарвел легко узнал сухой лаконичный голос Морича, только что отдававшего команды по рации:
  - Мордвуд, прикажите вашим людям сложить оружие, и сдаться властям. Данная местность окружена солдатами, а ваши пособники в Нешвелле и Кардобе арестованы. Мы гарантируем сохранность жизней вам и вашим людям в случае добровольной сдачи оружия.
  Многие повстанцы уже заметили клубы пыли вдалеке - это спешили на помощь грузовики и бронемашины с подкреплениями, а нарастающий в воздухе гул лопастей возвестил о скором прибытии вертолетов.
  Естественно, в записке с маршрутом инспекции ни слова не говорилось о таком усилении эскорта, что немудрено - изменения были внесены после известия о предательстве.
  Последовали секунды молчания - оппонент, похоже, был в ступоре.
  Сообразив, что попал в ловушку, неизвестный сорвался на визг:
  - Нарвел! Ты деспот и убийца, я приговариваю тебя к смерти!
  Это стало сигналом к открытию огня. Надо отдать должное мятежникам: даже осознавая, что уже через несколько минут перевес будет не на их стороне, они попытались достать Нарвела одним массированным ударом.
  Со всех сторон, по кортежу открыли огонь из самых разных стволов, в основном магазинных винтовок полувековой давности, и пары старых пулеметов, еще с водяным охлаждением и на массивных станках. Один такой раритет как раз и долбил по колонне с вершины холма. Вначале он продырявил троицу, что как раз подбирались к его позиции по склону холма, и едва не достал еще двоих из той же компании, заставив тех вжаться в землю. Но не успел он завершить дело, как на него обратил внимание стрелок БТРа. Отвлекшись от расстрела бандитов на равнине, он перенес огонь на те груды камней, за которыми прятался враг.
  Тяжелые пули выбивали из камня целые куски и, хотя пробить насквозь укрытие очередью не удалось, вражескому пулеметчику пришлось пригнуть голову, дабы не словить свинцовый подарок. Одна из пуль удачно прошила кожух пулемета насквозь, из пробоины потекла вода, а в пулеметчика больно ударила каменная крошка, так что тот вынужден был откатиться назад. Поняв, что пулемету пришла крышка, пригибаясь и отползая вместе со вторым номером расчета, он судорожно пытался нащупать закинутый за спину старый пистолет-пулемет, но стоило ему ухватиться за цевье оружия, как новая очередь скользнула по камням, окутав их облаком осколков. Одна из пуль все-таки прошила камень насквозь и вошла бандиту ниже ключицы, сокрушив ребра и легкое, напрочь оторвав руку вместе с плечом, отшвырнув уже мертвого мятежника на пару метров. Второй номер расчета, забрызганный кровью товарища, несколько секунд лежал в ступоре, зачарованно наблюдая за лежащей перед ним оторванной рукой. Он впервые в жизни увидел смерть так близко. Оклемавшись и потеряв всякое желание лезть в бой, едва сдерживая спазмы и охватившую его панику, он попытался отползти назад, но прямо перед ним на траву брякнулось две гранаты - двое солдат зря времени не теряли и, когда пулемет врага замолчал, они, подобравшись поближе, швырнули за камень парочку чугунных подарков, благо остальные мятежники были заняты обстрелом лимузина и джипов охраны.
  Однако же, подойдя к позиции уничтоженного пулемета на дистанцию броска, солдаты оказались почти на середине склона холма, что давало как преимущества, так и недостатки. Недостатком было то, что они были как на ладони, преимущество же состояло в том, что сверху они видели нескольких спрятавшихся в зарослях партизан. Те их тоже обнаружили, так что, пока один из солдат закинул парочку гранат за груду камней, второй обстрелял троих видимых с его позиции врагов.
  Боец был вооружен автоматом, в то время как у мятежников были неавтоматические винтовки. Они были мощнее, но имели худшую скорострельность, а потому столь важная на близких дистанциях плотность огня была на стороне солдата. К тому же среди мятежников было мало тех, кто умел хорошо стрелять, а за спиной гвардейца было несколько лет реального боевого опыта, не зря он носил шевроны сержанта. Потому он без проблем пристрелили всех троих, не позволив тем даже прицелиться толком. Однако же, подобная акция, наконец, заставила обратить на них внимание остальных нападавших, так что, удовлетворившись результатом, оба гвардейца, отстреливаясь, поползли назад.
   Но основную лепту в дело уничтожения партизан внес пулемет БТРа. Попытка уничтожить стрелка массированным огнем успеха не принесла, пулеметчик выкашивал врагов вместе с растительностью, в которой те прятались, и хотя в нескольких местах борта БТРа были пробиты, самого стрелка пока не задело.
  Однако, несмотря на некоторые успехи, общий ход боя был явно не в пользу регулярной армии, сказывалась менее выгодная позиция. Допотопные винтовки мятежников имели меньшую скорострельность, но большую кучность и пробивную силу, чем штурмовые винтовки, что оказалось неприятным сюрпризом для телохранителей в джипах. Их машины, рассчитанные на защиту от огня автоматов, винтовочные пули держали плохо, так что борта джипов вскоре стали похоже на решето, а охрана министра изрядно сократилась в числе. Стекла покрылись сетью трещин и отверстий, у одного из джипов пробило топливный бак, и под машиной образовалась лужа из топлива. Однако из второго еще продолжал строчить автомат, хотя борт его так же выглядел как дуршлаг. Лимузину премьера повезло больше: он был бронирован гораздо лучше, так что хоть стекла и были изрешечены, двери и корпус удар держали, позволяя Нарвелу укрыться на полу машины в позе эмбриона, прикрытого сверху телохранителем.
  Солдаты вжимались в землю, стремясь хоть как то укрыться от убийственного огня, но округа была небогата на укрытия - партизаны не зря выбрали именно это место для засады. Некоторые гвардейцы, потеряв голову, палили по зарослям длинными очередями, другие же хладнокровно выискивали в темных зарослях силуэты партизан, дабы экономной очередью или одиночным выстрелом сократить поголовье врага.
  Некоторые искали укрытия за грузовиками, но быстро разочаровывались в них - хоть их борта и кабина и были кустарно обшиты броневыми плитами, и мешками с песком, но от тяжелых винтовочных пуль с близких дистанций не спасали. К тому же вскоре один из грузовиков вспыхнул оранжевым факелом, быстро поглотившим всю машину, и солдаты в панике бросились врассыпную от него - кто-то прицельно бил по бензобаку зажигательными пулями.
   Пулемет БТР-а наконец замолчал, похоже, пулеметчика, все же достали. Партизаны, почуяв слабину, ринулись на штурм, намереваясь добить-таки министра, но сверху на них уже пикировала смерть - время было упущено.
  Когда вертолеты бескомпромиссным грохотом пулеметов заявили о своем появлении, из более чем пятидесяти солдат охраны министра в живых оставалось пятнадцать, а стрелок БТР-а, не так давно поливавший врага и станкача, валялся в боевом отделении с простреленным предплечьем и контузией.
  А неподалеку грузовики высаживали подкрепления, солдаты вытягивались в цепочку, прочесывая местность и поливая заросли свинцом. БТРы и БРМ поддержки не отставали, на некоторых были установлены огнеметы. Изрядно потрепанные сепаратисты, упустив свой шанс достать Нарвела, начали отступать, подгоняемые огнем пулеметов и орудий. Несколько попыток организовать оборону были пресечены мощным огнем вертушек: в ход шли залпы НУРС-ов, сокрушая врага ураганом стали и огня.
  Когда подкрепления начали оттеснять сепаратистов и погнали их дальше, к покалеченной колонне подошли несколько БТРов. Оттуда резво выскочили солдаты и принялись вытаскивать Нарвела из разбитой машины. К счастью, он оказался жив, как и его телохранитель. Водителю повезло меньше - одна из пуль его задела, хотя и не смертельно.
  - Со мной все в порядке, не стоит, - не смотря на уверения, Нарвелу пришлось опереться на покореженный борт лимузина, что бы не упасть - долгое лежание под тяжелым телохранителем явно не пошло ему на пользу.
  Наконец, он вдохнул поглубже, и выпрямился, морщась от боли в спине:
  - Твою мать! - Сказал он, увидев поле боя. - Вот это и есть замечательный план нашей военки по поимке Мордвуда на живца?
  Покачиваясь, обернулся к машине, стараясь не фокусировать взгляд на окружении, - он не любил демонстрировать слабость, и радовался, что природный мех скрывал цвет его лица. Главное теперь, что бы желудок наружу не полез.
  Сзади меж тем послышался рев:
  - Да что ты меня как бабу держишь?! Мне синяк поставили, а не ноги оторвало, отпусти меня на землю!
  Нарвел обернулся - так и есть, группа медиков вытаскивала из БТРа офицера с ромбами полковника на предплечьях - Морич.
  Высвободившись из лап медиков, он торопливо снял бронежилет и, задрав майку, поворошил мех на груди, пока не наткнулся на искомое.
  - Синяк будет, но ребра вроде целы, - констатировал он и остановил подскочившего медика - Лучше ему помогите. - Он кивнул на лежащего поблизости пулеметчика, которому спешно перевязывали предплечье:
  - Уж это я как-нибудь переживу.
  Министр сохранял отстраненный вид, разглядывая местное светило, но когда Морич подошел к нему ближе, то понял, что тот из последних сил сохраняет невозмутимость.
  - Господин министр...
  - Когда мы вернемся, - оборвал его Нарвел. - Я позабочусь, что бы служба дознания пообщалась с теми идиотами, которые разработали операцию.
  - Хм... вы в порядке?
  - Мне чуть хвост не оторвало, - невпопад сказал Нарвел с отстраненным видом, и Морич окончательно убедился, что тот не в себе.
  Меж тем к ним подошли еще несколько командных чинов. Нарвел усилием воли принял невозмутимый вид:
  - Как идет операция?
  Те словно этого и ждали:
  - По плану, - начал один, и по дернувшемуся лицу Нарвела Морич догадался, где тот видел такой "План". - Сепаратисты отступают по направлению к ночной стороне, видимо, собираются, как всегда, скрыться от наших войск в зоне вечной ночи.
  - Но мы уже приготовили достойный ответ, - встрял другой офицер. - Вертолетный десант будет высажен на пути их отступления, так что скоро все они окажутся в котле.
  - А что Мордвуд?
  - Мы обследовали всю местность вокруг и похоже, его среди погибших нет. Тем не менее, я сомневаюсь, что ему и его пособникам удастся обойти засаду.
  - Надеюсь на это, не каждый день мне приходиться играть роль наживки, - Нарвел заметно оживился, похоже начало отпускать.
  Морич заметил:
  - А ведь я предлагал использовать вместо вас подставное лицо. Двойника мы бы без проблем нашли. В крайнем случае, усилили бы охранение вертолетом и несколькими бронемашинами. А еще лучше танком.
  Нарвел лишь одарил полковника тяжелым взглядом:
  - Если бы вместо меня посадили подсадную утку, партизаны могли бы понять, что мы раскусили их планы. То, что мы выявили предателя, передавшего мятежникам маршрут моей инспекции, еще не значит, что там нет еще несколько таких же. Что касается усиления эскорта, - Нарвел перевел взгляд на пулеметчика, которого погружали в медицинский эвакуатор:
   - Я мог взять в сопровождение хоть целый танковый взвод, и партизаны, скорее всего не решились бы напасть на такой эскорт. Я спокойно доехал бы до пункта назначения, а Мордвуд продолжил бы бандитствовать на дорогах. Я даже против этого БТРа был против, он вполне мог спугнуть цель.
  - Тем не менее, я настоял и, как видите, не зря. Учитывая, что от ваших телохранителей пользы было не очень, - он обернулся к джипам, возле которых сновали медики с носилками.
  Нарвел с кислым видом огляделся:
  - Я совсем не такого ожидал, - он покачал головой. - Какие-то они отмороженные в последнее время стали.
  Он оглядел полковника и остальных:
  - Дальше то вы без меня справитесь?
  - Можете не сомневаться, - Морич кивнул.
  Солдат, осматривавший грузовик, меж тем замахал руками, и обратил внимание окружающих на странный предмет, прикрепленный к бензобаку, в котором вскоре была опознана связка фугасных снарядов. У одного из них взрыватель был откручен, и вместо него торчали несколько проводов, тянущихся к неприметной коробочке, примотанной к снаряду изолентой.
  Нарвелу сразу вспомнилась мысль о заложенном фугасе.
  - Что не день, то сюрприз. - Сказал он, представив, что было бы, если бы эта штука взорвалась.
  - Фугас с радиовзрывателем - констатировал кто-то из солдат.
  - Почему же не взорвали? - Удивился Нарвел, оглядываясь - Моричь был тут как тут.
  - На БТР-е стоит аппаратура подавления радиосигналов, как раз для обезвреживания таких вот сюрпризов, - лаконично доложил тот, указывая на ящик с антенной, уместившийся на крыше.
  Меж тем солдаты вытащили из зарослей мертвого партизана. На нем была военная униформа и разгрузочный жилет черного цвета, под цвет растительности. Хвост был обмотан черной тряпкой, словно черноты природного меха недостаточно, дабы замаскироваться в зарослях. А может это просто отличительный знак группы, черт знает этих партизан.
  "Однако же оснащение у них вполне на уровне" - подумал Нарвел, вспомнив, что не так давно банды ходили на дело в обносках. Разве что оружие на сей раз подкачало - будь у врага хоть один гранатомет, и все могло пойти по-иному.
  " А ведь если бы команду на взрыв отдавали бы по проводу, глушилка бы не помогла" - внезапно мелькнула мысль. Он лишь покачал головой - что за мысли лезут в голову?
  Наконец, подъехал новый транспорт с сопровождением, и Нарвел, дождавшись пока грузовик стащат на обочину, двинулся дальше по намеченному маршруту. На сей раз, в эскорте были даже вертолеты.
  А оставшиеся в живых партизаны и их предводитель отступали по направлению к так называемой границе Вечной Ночи, отделяющей освещенное солнцем полушарие планеты от территории, на котором царит вечная ночь.
  
  *
  
  Закончив проверку скафандра, инженер показал большой палец и поспешил покинуть корабль. Айрес приподнял руки, проверил, как они сидят в рукавах. Удобно ли двигаться? Он полулежал в противоперегрузочном кресле, как и все остальные новоиспеченные астронавты. Всего их было четверо, и через пять минут им суждено будет стать первыми, кто отправится на неведомую и хочется верить, не слишком враждебно настроенную планету. По плану на планете они пробудут в совокупности около сорока часов, сделают снимки, возьмут анализы, и вернутся назад, дабы от увиденных кадров и образцов у ученых потекли слюнки и они организовали еще ряд экспедиций, по ходу дела увеличив бюджет Проекту. Бюджетные ассигнования были необходимы для дальнейшего функционирования Ворот. После того, как военные разочаровались в возможностях Артефакта перебрасывать технику в любую необходимую точку планеты, военное ведомство заметно урезало бюджет. Теперь основные средства поступали из бездонных карманов Аэрокосмического Агентства. Если и их разочаруют результаты, Объект уйдет на консервацию. Скорее всего, думал Айрес, именно нежелание администрации терять свои места подвигло ее на столь рискованный эксперимент.
  Айрес лениво оглядывал пока еще неработающие экраны бортовых радаров, тепловизора, спектрометра, проверил работоспособность дальномеров, и уж совсем от безделья поднял голову и оглядел иллюминатор. В нем все так же проглядывался облицованный массивными плитами потолок огромной пещеры, с ветвящимися по ней трубами, большей частью уходящими к мощным створкам шлюза, отделяющего эту часть подземного комплекса от Портала.
  - Готовность пять минут, - послышался в ухе голос оператора. - Всему персоналу покинуть шлюзовой отсек.
  Несколько оставшихся сотрудников направились к массивной гермо-двери, готовящейся к закрытию, а Айрес повторно осмотрел скафандр. Конечно полагалось основательно проверить все системы перед полетом, но задолго до командира корабля об этом позаботился персонал. Айрес и сам уже убедился, что все в порядке. На самом деле он всего лишь старался занять себя чем-нибудь, дабы поменьше думать о тех сотнях миниатюрных атомных зарядов, от которых его отделяла радиационная защита и бронированная перегородка.
  Нет, космический корабль не был каким-то жутко навороченным бомбардировщиком, а перед Айресом, хоть и был он в прошлом военным летчиком, не ставилась задача проверить влияние поражающих факторов ядерного взрыва на жителях неведомой планеты, если таковые найдутся. Ядерные заряды служили своеобразным топливом для корабля, иначе говоря, реакционной массой. Именно эта реакционная масса и вызывала каверзные мысли у командира экспедиции.
  Айрес углубился в собственные воспоминания, силясь припомнить ощущения при первом знакомстве с этим реликтом.
  Тогда он, не обнаружив при беглом осмотре корабля никакого намека на ракетные дюзы и топливные баки, выразил недоумение - мол, а где собственно двигатель?
  Удивляться действительно было чему: корму корабля венчала сложная конструкция, напоминавшая ряды гигантских телескопических амортизаторов, соединяющих корабль с массивной опорной плитой цилиндрической формы. Совокупно вся конструкция съедала треть длины корабля. И ни малейшего намека на дюзы, если не считать таковым небольшое сквозное отверстие в центре плиты, идущее параллельно оси цилиндра.
  Уже потом, во время брифинга, понимание того, чем ему придется управлять, садануло недоумением, словно молотом. Соизвольте отправиться в экспедицию через устройство, принцип работы которого до сих пор толком не известен, на корабле с не испытанным, принципиально (но не физически) новом двигателем на планету, поверхностно изученную несколькими беспилотными зондами.
  Айресу даже дали полистать документацию на корабль. За хитрым и политкорректным названием "космический корабль с импульсным плазменным приводом", скрывался кошмарный сон экологов - атомный взрыволет.
  Одна только мысль, что ему придется управлять кораблем, приводимым в движение силой атомных взрывов за кормой, поначалу вводила в ступор. Это даже не атомный ракетный двигатель, и не теоретически возможный термоядерный, заключающий бешеную энергию атомов в тиски электромагнитных полей. Нет, здесь было царство энтропии в чистом виде, и от этого становилось не по себе.
  Заодно стало понятным назначение плиты и амортизаторов - плита защищает корабль от поражающих факторов взрыва, и принимает на себя всю мощь плазменного сгустка, который и придает кораблю ускорение, а амортизаторы должны были уберечь экипаж от размазывания в тонкий слой от бешеных перегрузок. Айрес не поленился глянуть расчеты штатных перегрузок - при условии нормальной работы амортизаторов максимум был в районе 12 "же", стандартом же были какие-то на удивление привычные 4 "же". Айрес на истребителе и не такое выдерживал. Но какие ускорения они ощутят, если амортизаторы откажут? Подобной информации он не нашел, но подозревал что цифра будет трехзначной.
  Конечно все застраховано, и в случае гибели любого астронавта семья получит возмещение. Правда ввиду того что при отборе в экспедицию отсеивались семьянины, - в первую очередь из соображений секретности, - ни одни из космонавтов не имел второй половинки, не то что детей. По крайней мере, официально. Но уж на похороны не поскупятся, можно не сомневаться, даже салют устроят, и помянут героев за чашечкой чая в столовой. В нерабочее время, естественно.
  На что действительно грешно жаловаться, так это на зарплату. Правда, ввиду ограничений, накладываемых секретностью, он не мог уехать дальше военного городка по соседству с Объектом, но ведь это не навсегда, да и в самом городке все было обустроено для удобства контингента, разве что супермаркета не водилось.
  Стали ли именно большие деньги причиной того, что он согласился на подобную авантюру? Или во всем надо винить старую, пришедшую из детства мечту, из-за которой он, уже служа в ВВС и имея за спиной несколько тысяч часов налета в год, исписал кучу рапортов с просьбой о переводе в отряд космонавтов? И может ли быть такое, что именно эта мечта, а не деньги, стала основной причиной, по которой он сделал выбор именно в пользу Объекта, когда завершив курс подготовки космонавтов, и угодив на собеседование к двум удивительно безликим личностям, был поставлен перед выбором.
  Выбор был довольно прост: остаться в отряде космонавтов, и с некоторой вероятностью полететь в космос. Айрес отлично понимал, что таких как он, желающих стать первым, в стране сотни тысяч, если не миллионы. И среди этих миллионов отобраны тысячи лучших, прошедших жесточайшие проверки, отсеивающие негодных кандидатов при малейшем психическом или физическом несоответствии. То, что он прошел еще ни о чем не говорит - среди этих тысяч Айрес, по сути, ничем не выделялся, и даже если он попадет в состав тех избранных, кого признают годным, это не будет гарантией осуществления давней мечты. Он просто войдет во второй, третий, десятый состав, то есть полетит, если с основным составом что-то произойдет.
  Альтернатива? Гарантированное участие в космической экспедиции, правда, весьма нестандартной, но это не главное.
  Ему дали много времени на размышление, целую минуту. Для пилота, привыкшего принимать решения за секунды, целая вечность.
  - Готовность минута! - предупредили громкоговорители голосом оператора. Хотя отсек уже пустовал, инструкции требовали оглашать время до открытия шлюзов. nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  Интересно, мелькнула у командира корабля мысль, есть ли среди тех, с кем он делит обитаемый отсек те, чья мотивация была схожей?
  Айрес краем глаз взглянул на соседа по креслу - лицо штурмана было скрыто за непроницаемым забралом скафандра, но Айрес почему-то не сомневался, что на лице Маркса гуляет туманная улыбка. Вот уж кто точно полетел не ради денег. И уж конечно его мало волнуют, сколько килотонн и мегатонн в тротиловом эквиваленте прячется за перегородкой.
  Копошение в собственной памяти было прервано вспыхнувшими экранами - корабль оживал. Тележка, на которой он лежал, начала медленное движение по направлению к массивному шлюзу.
  Рация ожила:
  - Так-с ребята, все системы в норме, портал готов к активации.
  Айрес ответил:
  - У нас все в норме, к пуску готовы.
  Послышалось приглушенное низкое гудение, от которого у всей команды заныли зубы. Шлюз вздрогнул, с противоположной стороны образовался вакуум. Спустя мгновение гудение повысило тональность став похожим на жужжание гигантского комара, - Айрес захотел почесать уши, но вспомнил, что на нем шлем. Пришлось импровизировать и чесать голову о внутренности шлема.
   Слава богу, вскоре этот звук пропал. Не исключено, что из откачки воздуха в их отсеке - в вакууме звук не распространяется.
  - Портал активирован, - доложил оператор. - Наблюдаю открытый космос, все в порядке. Открытие шлюза через три... два... один.
  Вздрогнув, огромные створки пошли в стороны, открывая вид на то, что являлось едва ли не главнейшей государственной тайной Весталии последние восемь лет, с самого своего открытия. Портал, он же Ворота, он же Артефакт, он же Объект. Неизвестно кем построенный и неведомо по каким принципам работающий, на первый взгляд был незаметен. Казалось, что в открывшейся пещере ничего нет кроме километров труб, тянущихся к странным выступам, создающим причудливый узор на стенах. И только когда Ворота включались, становилось понятно, что пещера и была Объектом - конструктивные элементы Артефакта были буквально утоплены в камне, лишь кое-где торчали безликие металлические цилиндры матово черного цвета.
  Каким образом удалось вживить Артефакт в толщу камня, оставалось неясным - пещера находилась в толще горной гряды естественного происхождения. Одна из многих загадок Артефакта...
  Айреса сейчас мало волновали эти загадки - его взгляд был прикован к бездонной тьме, которая распростерлась там, где должна быть дальняя стена пещеры.
  
  *
  
  Конвой двигался в режиме радиомолчания, дабы не демаскировать себя болтовней, так что связь дозволено было осуществлять только по оптическим каналам - посредством лазера. По той же причинам радары работали в пассивном режиме, не излучая радиоволн
ию, и единственный вариант - это попытаться незамеченными проскочить к цели через опасную зону. С той лишь оговоркой, что последние двадцать лет - с началом межпланетной войны - опасным можно считать всю звездную систему. Родную звездную систему. Правда, для Силлурии она тоже родная, и вряд ли в ближайшее время ей найдется замена - даже если вопрос будет поставлен ребром, до ближайших звезд за приемлемое время летать еще не научились, хотя у обеих сторон есть наработки в этом плане.
   Сами силлурийцы в космосе чувствовали себя вольготно, нагло пользуясь превосходством над флотом Архемидии, оставляя на долю последних лишь осторожные, тайные операции и диверсии.
  Конвою пока что сопутствовал успех. До газового гиганта, а точнее одного из его спутников, осталось меньше недели, сущая мелочь по сравнению с прошедшими месяцами, и Силлурия их до сих пор не обнаружила.
  Вообще-то термоядерный реактор с магнитным удержанием плазмы на Дейтерии и Гелии-3, имея рекордный среди всех доступных двигателей удельный импульс и солидную тягу, мог доставить груз к цели за две недели пути, вздумай экипаж воспользоваться мощью двигателей на полную катушку. Термоядерный двигатель по своим характеристика уступал лишь двигателю на антиматерии с плазменным ядром. Но последний, из-за громадной стоимости и технических проблем не строился даже более продвинутой Силлурией, по крайней мере, серийно.
  Причина подобной неспешности крылась в нежелании привлекать лишнее внимание.
  Работающий двигатель источал ярчайший плазменный факел, видимый без телескопов за миллионы километров, к которому слетались охотники со всей системы. А значит, ни о каком непрерывно работающем двигателе не может быть и речи - допустим разгон только в пределах охраняемого пространства вокруг планеты, а это сфера в десяток миллионов километров.
  Меньшее время на разгон компенсировали увеличенным ускорением, но оно также ограничивалось конструктивной прочностью корабля и пассажиров. Из-за всех этих ограничений быстрее, чем за месяц долететь было проблемно.
  И все равно это был отличный результат. Сто лет назад архемидийцы могли летать только на химических двигателях с импульсом в жалкие в 500 секунд, а это несколько лет полета даже в случае заполнения ракеты на девять десятых топливом.
  Вскоре впрочем, перед конвоем встанет другая проблема.
  Вокруг Газового гиганта нет никакой охраняемой зоны, но для торможения тоже придется включать двигатель, а это ставит под угрозу обнаружения не только конвой, но и перевалочную базу.
  На этот случай было припасено несколько хитрых трюков, должных замаскировать орбитальные пертурбации конвоя, но до этого надо еще дожить. Операторы наблюдательных средств до рези в лазах вглядывались в экраны телескопов и радаров, стремясь зафиксировать любой намек на приближение рейдеров. Но космос безграничен, а наблюдательные средства корабля даже при работе на полную мощность ограничены.
  
  2.0.
  
  И все-таки он нервничал. Понимание того, что спустя каких-то две-три минуты они окажутся за миллионы световых лет от дома пугала не так сильно как перспектива испытать на себе эффективность амортизаторов и опорного блина. Нет, конечно, этот потаенный, подсознательный страх не мог перебороть восторг от того факта, что казавшаяся когда-то невероятной, давняя мечта осуществилась. И не важно, что способ полета весьма нестандартный, и что про это никто не узнает - по крайней мере, сразу.
  - Портал стабилен, запуск зонда через пять секунд, - послышалось в микрофонах.
  Запуск зонда перед запуском корабля стал обязательной процедурой, когда выяснилось, что Ворота далеко не всегда открывают разрыв туда, куда хотелось бы. Частенько они шалили, словно издеваясь над своими новыми хозяевами, открывали разрывы в межзвездном пространстве, где на световые годы вокруг нет вообще ничего, либо - и это намного хуже - создавали проход недалеко от массивных планет, звезд, или в туманностях. Иногда Артефакт открывал проход слишком близко к какому-нибудь газовому гиганту или звезде, и в принципе, была вероятность, что портал может открыться внутри этих объектов. И такой случай однажды произошел, после чего пещера с Артефактом обзавелась огромными герметичными воротами, которые как раз закрывались за кормой взрыволета.
  Тогда, можно сказать, всем повезло, ворота открылись в атмосфере даже не газового гиганта, а всего лишь крайне недружелюбной планеты земного типа с очень плотной и горячей атмосферой. В считанные секунды все помещения, примыкающие к Порталу, заполнились инопланетной атмосферой - бешеный напор чужеродной среды не могли остановить никакие двери, перед давлением в 90 атмосфер спасовали даже ворота транспортного туннеля, отделявшего ангары от внешнего мира - их вышибло, словно пробку из бутылки с шампанским, а следом выдуло содержимое лабораторий и гаражей. Тяжелые пятитонные грузовики выстреливало, словно из пушки, а поскольку туннель имел большой уклон вниз, летящие по баллистическим траекториям машины забрасывало порой на несколько километров. Рекорд по дальности побил автомобиль куратора проекта - его дорогой спортивный купе нашли в пятнадцати километрах от входа. Не исключено что свою роль сыграла малая масса и вылизанность очертаний дорогой машины. Сам куратор находился внутри и приземления не пережил. А может погиб еще раньше - ускорения были нешуточные, а враждебная атмосфера, состоящая большей частью из углекислого газа с примесью серной кислоты, как выяснилось, была раскалена до 400 градусов. Не самая дружелюбная среда, даже если не учитывать давление.
  Участь куратора разделили еще тридцать человек, выжил только оператор в комнате управления, который выключил портал через несколько секунд после инцидента. Оператору повезло, что комната была соединена с основным массивом длинным коридором, разделенным несколькими люками, и выбитые ворота гаража сработали как клапан, не позволив напору быстро добраться до него.
  Впрочем, даже если бы оператор погиб, портал все равно бы вырубился через несколько минут - это была еще одна странная его особенность, он не мог работать постоянно, даже если хватало энергии.
  Может где то в нем был неизвестно зачем встроен таймер?
  Зонд, провожаемый взглядами четверки космонавтов и камер видеонаблюдения, соскользнул с рельсовых направляющих в портал.
  Наверное, случить такая катастрофа сейчас, и проект закрыли бы. По счастью, тогда он еще финансировался военным ведомством, которое желало использовать Портал в своих целях. Иметь возможность перебрасывать войска в любую точку планеты, минуя любые кордоны, а то и просто закинуть атомную бомбу в обитель врага, делая бесполезными любую ПРО - чем не супероружие, дающее решающие козыри в геополитике?
   В результате эксперименты продолжились, был набран новый персонал, а пещера с Артефактом обзавелась мощными гермоворотами. Айрес сильно сомневался, что они спасут, если Портал откроется внутри звезды, или крупной планеты. И уж точно никакой шлюз не поможет, если портал откроется внутри горизонта событий черной дыры...
  Впрочем, на этот случай, по слухам, имелся более радикальный вариант. Сто килотонн в тротиловом эквиваленте, заточенные в тридцати килограммах плутония, упакованного в оболочку из тротила и стали, были якобы упрятаны в параллельном туннеле, чуть ниже Артефакта. На случай, если не помогут створки гермоворот и расквартированная неподалеку горнострелковая дивизия.
  Айрес часто задумывался, как прежние хозяева этой штуки защищали себя от непредвиденных неприятностей? Насколько он знал, когда проходчики случайно наткнулись на пещеру с Артефактом, не было обнаружено никаких намеков на шлюзы, или вообще какой-либо защиты подобного рода. Впрочем, выхода на поверхность тоже не было обнаружено - как хозяева Ворот сообщались с поверхностью, оставалось загадкой.
  Зонд пролетел еще с полсотни метров уже за Порталом, и резко остановился - тратить по аппарату на каждое открытие портала считалось затратным, потому после проверки координат агрегат затаскивался назад с помощью троса.
  Очень скоро стало ясно, что использовать портал для военных нужд не получится. Ни разу не удалось открыть дыру на поверхности родной планеты. Более того, даже просто в пределах собственной звездной системы Ворота открылись крайне редко - подобные случи можно перечислить по пальцам одной руки.
  Когда стало ясно, что использовать Артефакт в военных целях не выйдет, и военное ведомство сократило финансирование, число экспериментов заметно сократилось.
  По счастью, астрономам Артефакт приносил реальную пользу, в частности несколько раз ворота открывались в пылевых и газовых туманностях, что позволило ученым изучить вещество, содержавшееся в них. Благодаря этому Проект не законсервировали, хотя все равно Ворота открывались редко. До недавнего времени.
  - Готовность! - Рявкнуло в динамиках скафандра.
  Айрес встрепенулся, прогоняя воспоминания.
  - Есть готовность! - Он прошелся глазами по приборам, в последний раз проверяя состояние систем. Нет, не в последний, поправил он себя, в крайний.
  Корабль вздрогнул, и тележка, на которой он покоился, медленно двинулась к дыре в пространстве. По достижении конца пути, специальное устройство, отдаленно похожее на смесь козлового крана и богомола, вытолкнуло взрыволет в Дыру.
  На Айреса накатило головокружение - первый признак невесомости, вызванный приливом крови к голове и дезориентацией природного гироскопа во внутреннем ухе.
  А может, это все следствие эйфории?
  Он вскинул голову, любуясь на то, как вылизанная гладкость пещеры в иллюминаторе мгновенно, с границей не толще бумажного листа, сменяется на бесконечную пустоту космоса, временно заменившую пещере стену - грань между двумя пространствами немного пульсировала, но оставалась идеально четкой. Стоило преодолеть этот невидимый барьер, и за окнами раскинулась испещренная точками бескрайняя пустота, а космонавты почувствовали невесомость, сменившуюся небольшим ускорением - твердотопливные ускорители удаляли корабль прочь от Портала, дабы при включении маршевого двигателя тот не пострадал.
  Дело было в том, что с этой стороны тоже были Ворота, в данный момент скрытые дырой в пространстве.
  Одной из полезных особенностей Портала было то, что он не пропускал гравитационные волны. Это было очень хорошо, иначе взрыволет могла затянуть обратно гравитация родной планеты.
  Кроме всего прочего, Артефакт не пропускал тяжелые частицы, в первую очередь рентген и гамма излучение. Эта особенность несколько раз спасала подгорный комплекс от заражения: например, когда Ворота открылись в нескольких астрономических единицах от нейтронной звезды. Тогда выпущенный в портал зонд зафиксировал сумасшедший уровень тяжелых частиц, после чего его электроника вырубилась из-за радиации. Фон в портальном отсеке тем не менее оставался в норме, что и дало начало теории о том, что Ворота сдерживают тяжелые частицы. Очень полезное свойство. Было неясно, виновата в этом какая-нибудь система защиты Портала, или являлось особенностью прорех в пространстве.
  Радиосвязь прервалась, стоило только преодолеть незримый барьер - радиоволны Портал тоже не пропускал.
  В следующий раз, когда Портал откроют, для связи с кораблем придется просунуть в дыру специальный передатчик на штанге.
  Впрочем, подобные нюансы нисколько не волновали экипаж. Абсолютно все уставились на планету, являющуюся целью их полета, Айрес от сковавшего дыхание восторга и даже забыл про потаенные страхи.
   Нуоль, так назвали эту планету, была во многом похожа на родину космонавтов - серо-голубой шар, измазанный белыми кляксами облаков. Разве что она не обращена всегда одной стороной к своей звезде, и потому на её подсолнечной стороне не бушевал вечный супер-ураган, а ночное полушарие не покрывали массивные ледники. Но в сравнении с планетой, вокруг которой она обращалась, Нуоль можно было назвать просто близнецом Родины Айреса.
  Хотя расстояние до обеих планет от Портала было одинаковым и составляло пятьсот тысяч километров, зеленый диск Тролле выглядел в два раза большим - его диаметр превышал пятнадцать тысяч километров, что возводило его в ранг суперземель. Мощная атмосфера скрывала большую часть поверхности под толстым слоем белых облаков, а то, что было видно, пробуждало в мозгу ассоциации с изрытым оспинами лицом мифического создания, в честь которого и была названа планета.
  И хотя целью полета являлась Нуоль, кораблю предстояло вначале пролететь возле суперземли. Несмотря на то, что полезный груз корабля имел массу почти в сто тонн, обитаемый отсек был довольно скромным - большую часть груза составляли беспилотные зонды, которые будут запущены, когда придет время. Кроме того, имелся вездеход.
  Дыра захлопнулась, так что теперь космонавты могли видеть конструкцию здешнего портала. Глядеть было особо не на что - мелкий астероид, диаметром метров семьсот, часть антрацитово-черной поверхности которого мгновение назад представляла собой дыру в пространстве. И все те же цилиндры, разбросанные по его поверхности без видимой системы.
  До пуска маршевого двигателя оставалось еще несколько минут, когда Маркс обратился к Айресу:
  - Боишься? - Хотя сквозь стекло скафандра ничего не видно, Айрес не сомневался, на вытянутой морде Маркса играет улыбка.
  Вот уж кому было не занимать хладнокровия, так это бывшему летчику, в одиночку вышедшему на винтомоторном штурмовике против двух перехватчиков врага.
  Впрочем, тогда данная выходка Марксом не планировалась никоим образом - его эскадрилья вылетела на перехват конвоя грузовиков, везшего оружие сепаратистам по контрабандным дорогам, и воздушного боя не предусматривалось. Северные границы неспокойной провинции охранялись не так хорошо, как хотелось, блокпосты постоянно подвергались атакам врага, и войск для охраны границы порой не хватало. Соседство с враждебным государством, Моливией, втихаря снабжающее партизан оружием, тоже давало о себе знать - пограничные стычки были здесь обыденным явлением, но до полномасштабной войны дело пока не доходило, по целому ряду причин.
  Моливия бешено ненавидела своего южного соседа, не в последнюю очередь потому, что сорок с лишним лет назад сама была его частью. Сил на то, что бы собственноручно задавить Весталию у нее не было, и быть не могло, все полвека своей независимости страна находилась в перманентной гражданской войне, и не развалилось исключительно благодаря поддержке недоброжелателей Весталии, желающих иметь еще один источник пушечного мяса на случай войны. Впрочем, после появления у основных противников атомных арсеналов идея тотальной войны сама собой стала непопулярна даже у тех, кто имел силы биться с армией Весталии на равных. Потому были популярны иные, более подковыристые методы - например поддержка оппозиции и вооруженных сепаратистов.
  Сепаратисты, как правило, не могли похвастаться хорошими арсеналами. Вооружались они в основном за счет захваченных складов оружия, либо того, что удалось раздобыть у сочувствующих - такие тоже были. Потому банды, вооруженные сплошь охотничьими ружьями и двустволками не были редкостью, и их участь при встрече с регулярной армией нетрудно было предугадать. Были и те, кто носил автоматы и антикварного вида винтовки. Про тяжелое вооружение и говорить нечего, отряды, в которых была хотя бы один РПГ или миномет считались очень сильными. Пытались использовать кустарно созданные ракеты как артиллерию, но их эффективность оставляла желать лучшего, особенно в плане кучности.
  Все менялось с прибытием конвоя с оружием. Каждый такой конвой это штук тридцать обычных гражданских грузовиков, нагруженных штурмовыми винтовками, минометами, противотанковыми комплексами и гранатометами, ПЗРК, а так же бронежилетами, рациями и униформой. И целые ящики с патронами и снарядами. Все это превращало отряд сепаратистов в неслабую головную боль для гарнизона любого блокпоста.
  А потому, если конвой не перехватывали пограничники и он тайными тропами пролезал между заставами, его старались перехватить всеми имеющимися силами. В случаях, когда достать по земле конвой не представлялось возможным, высылали авиацию.
  Айрес, впервые познакомившись с Марксом, уже участвуя в Проекте, никогда бы не подумал, что тот может с энтузиазмом и хладнокровием маньяка расстреливать маленькие фигурки внизу из сдвоенных двадцатимиллиметровых пушек, гнаться за безуспешно пытающимися сбежать машинами и потрошить их залпами неуправляемых ракет, срезать очередями и рвать бомбами мечущиеся по земле фигурки, не обращая внимания на редкие ответные очереди - нормального зенитного оружия у жертв не было, а штурмовик обладал еще и солидной для самолета броней, в некоторых местах почти как у БТРа.
  К тому же, Маркс был не один, по конвою работала целая эскадрилья. Увлекшись преследованием врага до самой границы, он не заметил, как пересек эту самую границу и оказался на территории Моливии. Высланные на перехват перехватчики оказались на удивление резвыми бестиями - это была новинка, приобретенная Моливией пару лет назад, и таких штук у нее было около десятка.
  У винтомоторного штурмовика с максимальной скоростью в районе шестисот километров, не имеющего на борту ни управляемого оружия, ни даже радара, по идее не было никаких шансов против двойки сверхзвуковых монстров обвешанных ракетами как гирляндами. Вовремя завидев гостей, будущий космонавт прижался к земле, стараясь скрыться от врага за неровностями местности и вернуться к границе. До нее было около километра.
  Частично план удался - хоть вражеские летчики и увидели штурмовик, но завалить его сходу не смогли - идущий у самой земли самолет радар не видел, и ракеты с наведением по радиолучу остались не у дел.
  У врага так же были ракеты с тепловым наведением, но тут опять вышел конфуз - тепловой след турбовинтового самолета был менее заметен, чем у реактивного самолета, и к тому же, постоянно маневрирующий в низине штурмовик часто исчезал из виду за неровностями рельефа. Пущенные вслед штурмовику ракеты завиляли, стоило последнему умыкнуть за очередное препятствие, и на вершине поросшей мелким кустарником скалы выросли две оранжевые кляксы.
  Когда Маркс нашел пойму мелкой речушки, вдоль которой можно было добраться до границы, вражеские летчики решили идти ва-банк. Возможно, в них взыграл охотничий азарт - мысленно они уже рисовали на фюзеляже крестики, а на погонах ромбики, видели себя на страницах газет, причем обязательно на первых страницах. В том, что подобный инцидент будет опубликован и раздут в СМИ, можно было не сомневаться - не каждый день на границе двух враждующих государства происходили воздушные бои.
  Маркс же ни о чем не думал - ни о собственной беспечности, почти показном геройстве, загнавшего его на грань смерти, ни о том, что про него напишут в газетах. Для него существовал только он и его самолет, пролетающий порой в считанных метрах от очередной возвышенности. Он лишь надеялся, что его реакция не подведет, и верная машина не воткнется в не вовремя подвернувшийся ствол дерева, вспахав винтом землю, и покрепче сжимал штурвал, буквально каждой клеточкой тела чувствуя на себе плотоядный взгляд врага - для них это была охота, они не испытывали ни капли страха - что может им сделать этот медлительный тарантас, не способный развить и половины от скорости звука, чей удел утюжить ползающих по земле тараканов, но никак не соревноваться в скорости с вылизанными силуэтами высотных перехватчиков.
   Будь Маркс человеком, он бы уже покрылся липким потом, но покрытая шерстью кожа не имела соответствующих желез - Маркса, как и всех жителей планеты, с неведомыми здесь людьми роднило только принадлежность к млекопитающим, наличие разума, и прямохождение - в остальном же, он больше походил на лису чернобурку.
  Один из истребителей рванулся к цели, набирая высоту, намереваясь спикировать на врага - в таком случае тому будет труднее скрыться от удара за каким-либо препятствием. Второй самолет повторил маневр, заходя сбоку. Ведущий истратил обе ракеты с тепловым наведением и ввиду бесполезности ракет средней дальности на таких расстояниях атаковать мог только пушкой. Впрочем, одного попадания из него Марксу хватит за глаза - от тридцатимиллиметрового снаряда броня штурмовика не защищала.
  Однако высотный перехватчик был просто не создан для таких условий боя - его стреловидные крылья, позволявшие разгоняться до двойной скорости звука, едва держали самолет на скоростях ниже трехсот километров в час, в то время как прямые крылья штурмовика позволяли тому нарезать круги над самой землей даже на вдвое меньшей скорости. При этом штурмовик сохранял отличную маневренность, а истребитель становился похож по управляемости на выпущенный из катапульты железнодорожный вагон. Учитывая все это нетрудно представить, сколь сложна была задача истребителя и почему он не смог с нескольких попыток достать Маркса.
  Прямо перед его самолетом сверкнуло несколько трассеров, и ошарашенный Маркс, прозевав последний заход, резко увел машину в сторону и вверх, едва разминулся с чахлым деревцем, и краем глаза заметил, как нечто массивное пронеслось в десятке метров от крыла - похоже, вражеский летчик увлекся и слишком поздно начал выходить из пике. А может, чрезмерно убавил скорость и созданные для иных высот и скоростей крылья просто не смогли более удерживать машину в воздухе. Как бы то ни было, результат однозначен - стремительный силуэт истребителя зацепил крылом обрывистый берег высохшей речушки, в русле которой и двигался Маркс, и безумно кувыркаясь и раскидывая обломки, скрылся в небольшой чащобе неподалеку, снеся несколько стволов. Спустя мгновение над стеной деревьев взметнулся столб дыма и огня, а окрестные деревья качнуло ударной волной. Ему не хватило метра, что бы разминутся с отвесным берегом. Впрочем, Маркс видевший все это краем глаза, уже вертел головой в поисках ведомого, но тот не показывался. Возможно, был потрясен катастрофой и отказался от преследования, а может просто потерял его из виду. Не исключено, что он повторил судьбу соратника, но в такое везение Маркс не верил.
  Однако опасность пришла совсем не оттуда, откуда ждал Маркс. Уже пролетая над границей двух враждующих стран, он внезапно увидел мелькнувшие слева трассеры. Удивленно озираясь, он слишком поздно заметил врага и не успел сманеврировать - левое крыло покрыла черточка отверстий, к счастью небольших, оставленных явно не снарядами. То, что его атакует не давешний перехватчик, он уже понял - трассеры летели снизу, похоже ему не повезло встретить на своем пути пограничный блокпост, с которого его и обстреляли. Впрочем, везение понятие относительное - будь на погранзаставе нормальное ПВО или хотя бы радары, его останки собирали бы по всей округе. А так, солдаты, не ожидавшие, что враг прилетит со своей территории, и поначалу принявшие внезапно выскочивший самолет за своего, очухались только когда Маркс уже почти скрылся, пустив вдогонку несколько пулеметных очередей.
  И как ни странно, попали.
  Жизненно важные места, прикрытые броней, к счастью не пострадали, а протектированные топливные баки вскоре затянулись - будь пули зажигательными, он бы уже полыхал.
  Это был фурор. Увидев улыбчивую морду Маркса по телеку, Айрес, тогда еще только заявленный в отряд космонавтов и не знавший о Проекте, не догадывался, что через несколько лет разделит с ним обитаемый модуль взрыволета.
  - Что, тоже гадаешь, выдержат ли амортизаторы? - Маркс переключил тумблер над креслом. - Я тоже боялся. Поначалу.
  - А теперь, значит, не страшно? - Айрес рассматривал в камеру заднего обзора астероид - после отключения портала, кроме торчащих тут и там цилиндров ничто не напоминало об истинном предназначении антрацитово-черного камня.
  - Ты знаешь, что этот корабль раньше уже летал? - сказал Маркс, расслабленно откинувшись в кресле. Малые ускорители давно отключились, придав кораблю достаточное ускорение, что бы преодолеть жалкое тяготение астероида, так что космонавты снова почувствовали невесомость. До пуска маршевого движка оставались минуты. - Слухи есть такие.
  - Летал? - Слухи Айрес слышал разные, благо характер исследований и секретность Объекта давали простор для фантазии. Блуждал, например, в ближайших деревушках слух, что в лабораториях объекта проводят исследования инопланетян. Причем слух этот распространялся с попустительства кураторов Объекта и естественно, при этом никоим образом не упоминалась истинная деятельность в подгорном комплексе. И это только один из примеров - понимая, что полностью скрыть существование комплекса не выйдет, руководство мудро решило спрятать истину за нагромождением баек, слухов и дешевых статеек в мелких газетенках.
  Впрочем, среди тех, кто работал в самом комплексе и имел доступ к истине, блуждали слухи несколько иного порядка. К подобным и относился якобы тот факт, что взрыволет, вопреки официальным данным, произвел испытательный полет перед тем, как его законсервировали на долгие двадцать лет.
  Космический корабль, на котором была отправлена экспедиция, формально совершал свой первый настоящий полет. До этого он простоял на складе, так и не начав ходовые испытания - объективных целей для этого космолета не существовало - идея колонизации планет собственной солнечной системы хоть и обсуждалась, но необходимости для подобного масштабного мероприятия никто не видел. В качестве ракеты-носителя аппарат тоже не годился - хотя фантастические показатели удельного импульса и тяги позволяли вывести на орбиту космическую станцию размером с небольшой поселок, один фатальный недостаток отбивал всякое желание запускать взрыволет с земли. Дело в том, что место пуска сразу после старта становилось непригодным для жизни людей, а окрестные территории требовали срочной эвакуации, ведь при старте над одной точкой поочередно взрывались несколько атомных бомб, выталкивая ударной волной космолет на орбиту. Были идеи использовать для пуска уже готовые ядерные полигоны, но идея так и не получила развития, не в последнюю очередь благодаря стараниям экологов.
  Но существовал миф о том, что на самом деле взрыволет успел полетать.
  - Летал, значит... - скептически начал Айрес. - И ты веришь в это?
  - Почему нет? - Спросил Маркс таким тоном, что Айрес заподозрил подвох. Тем не менее, он ответил:
  - Как вывести его хотя бы на низкую опорную орбиту? Оно пятьсот тонн весит, а самый тяжелый носитель "Мурена", как я помню, максимум тридцать подымает. По частям тоже задолбаешься выводить. Да и не влезет никак, одна только опорная плита сколько весит...
  Айрес запнулся.
  - Только не говори мне...
  - Да-да, - перебил его ухмыляющийся (Айрес не сомневался в этом) Маркс. - Своим ходом, прямо с поверхности. Была ведь идея использовать атомные полигоны.
  - Ну-ну, - скептически заметил Айрес. - И никто не догадался?
  - Думаешь трудно замаскировать очередное атомное испытание под запуск?
  - Может и не трудно... но зачем? Ты же сам знаешь, задач для этой штуки не нашлось.
  - Ты знаешь, сколько раз портал открывался в нашей родной системе? - спросил вдруг Маркс.
  Айрес порылся в памяти.
  - Вроде бы три. Но к чему ты...
  - Больше. Целых четыре раза.
  - Что, секретные документы нашел? - Саркастически заметил Айрес.
  - Нет. Четвертый раз портал открылся в нашей звездной системе лишь формально.
  Айрес мигом понял, о чем речь. Оранжевый карлик, вокруг которого вращалась их родная планета, сам вращался вокруг тесной двойной звезды - желтого и бело-голубого карлика, образуя тем самым тройную звездную систему.
  Однако официальная астрономия считала двойную звезду соседней системой, а не частью нашей, и из-за этой путаницы открытие портала в зоне влияния двойной звезды не учитывалось при подобных подсчетах.
  Впрочем, важно было не это, Айрес уже догадался, о чем будет речь:
  - Дай-ка я угадаю, сейчас ты мне расскажешь про радиомаяк и его трагическую судьбу? Это известная байка.
  Когда портал только научились открывать, а с бюджетом не было проблем, в открытые порталы выбрасывались массивные радиомаяки с изотопными источниками питания. В первую очередь хотели выяснить максимальную дальность открытия дыры.
  Всего их было около сотни, и впоследствии даже мощнейшие радиотелескопы смогли обнаружить лишь пять из них. Три в родной звездной системе, один почти на пределе досягаемости, и еще один, на орбите двойной системы.
  Именно последний и стал героем многочисленных слухов.
  - Верно, - продолжил Маркс. - И ты знаешь, что такие маяки оснащались радарами и разного рода датчиками.
  - Знаю, знаю. И про то, что радиомаяк этот через недельку блуждания по орбите обнаружил ничем не приметный астероид, тоже знаю. Про странную орбиту астероида, и про то, что сама вероятность того, что радиомаяк окажется не просто вблизи космического тела, а прямо на его пути, невероятна. И многое другое знаю про этот слух, из этого не делают тайны в нашей среде. К чему ты это?
  - Есть слух...
  - Один из многих.
  - Так вот, говорят, что взрыволет этот первоначально создавался для противодействия.
  - Чего?
  - Говорят, странная орбита астероида натолкнула кое-кого на мысль, что он обитаем. И управляем.
  - И ты в это веришь?
  Маркс поднял руки:
  - Честно? Нет.
  - Но почему...
  - Хотел тебя отвлечь от неприятных размышлений. Не думай, что поляризованное забрало скрывает твои эмоции. Ты нервничаешь.
  Айрес напрягся, а штурман продолжил:
  - Как и я. И все мы, так ведь? - Обратился он к тактично молчавшей двойке ученых, сидящих позади и в разговор не вмешивающихся.
  Похоже, разговор их не интересовал.
  До пуска маршевых двигателей оставалось меньше минуты, когда Маркс заговорил:
  - Знаешь что?
  - Что? - Спросил Айрес.
  - Не задумывался, что это за выемки на корпусе?
  Маркс имел в виду углубления - четыре больших и множество мелких, опоясывающих корпус взрыволета, словно кто-то погрузил в пластилин прямоугольники, а потом аккуратно вытащил.
  - Я слышал это орудийные порты. Только орудия демонтировали, а порты заварили.
  Айрес состроил скептическую гримасу.
  - Орудийные порты? - Он улыбнулся. - Для космических баталий с пришельцами? Ну-ну, а чего ж всю идею зарубили?
  - Видимо поняли, что пороховое оружие не обладает достаточными характеристиками для космических боев. А может, что-то другое повлияло. Как бы то ни было, сейчас мы с тобой выясним, насколько праnbsp; Сами силлурийцы в космосе чувствовали себя вольготно, нагло пользуясь превосходством над флотом Архемидии, оставляя на долю последних лишь осторожные, тайные операции и диверсии.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp;Кроме всего прочего, Артефакт не пропускал тяжелые частицы, в первую очередь рентген и гамма излучение. Эта особенность несколько раз спасала подгорный комплекс от заражения: например, когда Ворота открылись в нескольких астрономических единицах от нейтронной звезды. Тогда выпущенный в портал зонд зафиксировал сумасшедший уровень тяжелых частиц, после чего его электроника вырубилась из-за радиации. Фон в портальном отсеке тем не менее оставался в норме, что и дало начало теории о том, что Ворота сдерживают тявдива эта история.
  - В смысле? - Не понял капитан корабля.
  - Ну, если мы не переживем запуск двигателя то...
  Его прервал звуковой сигнал.
  - Готовность тридцать секунд, - как ни в чем не бывало, сказал Айрес.
  Пошла окончательная проверка систем и телеметрия.
  Вид из иллюминаторов почти не изменился, все так же в черноте неба светлел лик Нуоль и зеленел огромный диск суперземли. За прошедшие минуты их корабль отошел от астероида на жалкие пять километров, сущая мелочь в сравнении с разделяющими планеты дистанциями. Но теперь вся неторопливость осталась позади - стоит заработать главному двигателю и оставшуюся дистанцию корабль преодолеет за пару десятков часов, после чего им останется только совершить высадку на Нуоль.
  Если амортизаторы не подведут.
  
&nbsnbsp;p; *
  
  После почти недельной работы маршевых двигателей, завершившая разгон эскадра "охотников" ринулась наперерез вражескому конвою, стараясь использовать для корректировки маломощные двигатели коррекции, излучение которых не демаскировало корабли. Большую же часть пути эскадра покорно шла с выключенными двигателями, отдав себя на милость небесной механике, во славу неведомого здесь Кеплера.
  Ошибка в расчетах траектории на начальном этапе разгона могла привести к промаху на миллионы километров у цели, что потребовало бы обильной коррекции орбиты, тем большей, чем позже была бы обнаружена оплошность. В этом случае не обошлось бы без включения основного термоядерного реактора, что привело бы к демаскировке всей операции. Многое зависело от верности полученной разведкой информации. Вражеский конвой был обнаружен случайно, дрейфующей на орбите станцией ДРЛО, которая очень удачно оказалась там, где ее не ждали. Конвой засекли на пределе видимости радара, и виден он был несколько секунд, но этого времени хватило, что бы измерить его относительную скорость, прикинуть массу по ряду побочных признаков, и таким образом рассчитать примерную орбиту. После идентификации цели и ее повторного обнаружения уже телескопами, на перехват были отправлены "охотники".
  Тем потребовалось две недели для изменения орбиты и сближения, из которых первая ушла на разгон.
  Была опасность, что конвой заподозрит неладное, обнаружив телескопами мощные факелы разгоняющихся военных кораблей. К счастью, эскадра стартовала с орбиты Метрополии, которую в момент пуска от конвоя отделяли многие десятки миллионов километров, так что при всем желании, враг не мог бы засечь факелы кораблей, хотя гарантии никто дать не мог. К тому же космос никогда не пустовал, особенно в зоне гравитационного влияния Силлурии, и космических кораблей в нем без "охотников" хватало.
   По прошествии двух недель сближения эскадра так и не была обнаружена, по крайней мере, враг не проявлял признаков беспокойства, хотя теперь их разделяли всего сотня тысяч километров, и каждую секунду эта дистанция сокращалась.
  Конечно, чем ближе была цель, тем выше вероятность обнаружения. Работай радары врага в активном режиме, и они засекли бы вражеские корабли загодя и смогли бы успеть скрыться, возможно, оставив на съедение какой-нибудь маловажный кораблик. Но их фазированные решетки ничего не излучали, работая лишь на прием, и к несчастью для них, радары "охотников" тоже не ощупывали пространство радиолучами, дабы не демаскировать себя. В жертву маскировке приносились средства наблюдения, так что корабли становились практически слепы. Единственным средством, позволявшим наблюдать за внешним миром, не выдавая себя, были телескопы, но они не могли охватить все пространство вокруг корабля, оставляя обширные мертвые зоны. Разница была в том, что Архемидийцы не догадывались о своем обнаружении и продолжали играть в прятки, Силурийские же "охотники" имели полные данные о расстановке сил, что давало преимущество в диспозиции и внезапности.
  Стронций с интересом и удивлением разглядывал в телескоп силуэты вражеских кораблей - до выхода на дистанцию огня оставалось еще около восьми минут, и у него было вдоволь времени предаться размышлениям.
  Менее всего удивляли корабли охранения - ракетные крейсеры Архемидийцев были почти точной копией кораблей аналогичного класса Силлурийцев, на одном из которых и находился командующий эскадрой "охотников".
  Перед собой каждый такой корабль тащил сложную систему штанг, удерживающих легкие алюминиевые щиты. Несмотря на хрупкий вид, они были вполне способны защитить лобовую проекцию корабля от микрометеоритов. А если повезет, то и не только "микро".
  У одного из кораблей щиты были измочалены так, словно их со всех сторон обгрызла стая взбесившихся крыс - похоже, он побывал в метеоритном потоке, но кроме разбитых щитов, других повреждений не было заметно.
  Следом за щитами шел радарный отсек, представляющий собой цилиндр сорока метров диаметром и вдвое большей длинны, видимая поверхность которого представляла собой одну огромную фазированную решетку чудовищной мощности. Мощность установки была такова, что в радиусе сотен метров могла зажарить человека за пару секунд, так что работа на корпусе корабля дозволялась только при неработающем радаре.
  Следом шел оружейный отсек, размерами и формой сопоставимый с радарным, но скрывающий под матовой поверхностью остроносые контейнеры с ракетами.
  Дальше, ближе к середине корабля, находился обитаемый модуль, представляющий из себя два вращающихся в разные стороны жилых отсека.
  Следом шли вереницы топливных баков, содержащих необходимый для реакции водород в замороженном состоянии.
  Оканчивалась все эти конструктивные изыски бочкообразной каркасной конструкцией, заключающей в себе кольца пробкотронов и соленоидов, создающих мощнейшее магнитное поле, необходимое для удержания высокотемпературной плазмы, в которой и происходили термоядерные реакции.
  Крейсеры ПВО отличались от ракетных лишь деталями - в первую очередь вместо оружейного отсека с ракетами он был снабжен модулем, обвешанным лазерными излучателями, как елка гирляндами.
  Особенностью боевых кораблей обеих рас была модульность конструкции. Нужно больше ракет? Нет проблем, добавим оружейный модуль к уже имеющимся. Хочешь универсальности? Ставь рядом с ракетным модулем модуль с лазерными орудиями. Заодно увеличим количество модулей с топливными баками, что бы сохранить прежнее соотношение массы топлива к общему весу. Правда, были конструктивные ограничения, потому чрезмерно раздувать конструкцию не рекомендовалось, по этой причине корабли с комбинированными ракетно-лазерными модулями встречались редко. Тем самым сохранялось традиционное деление на ракетные и зенитные крейсера, - основные единицы космофлота обеих планет.
  Всего в группе прикрытия противника Стронций насчитал три ракетных и три лазерных крейсера.
  Больше всего в конвое врага было транспортных кораблей - вот тут начинались странности. Полная противоположность боевых кораблей, похожие на разжиревших жуков, они не обладали ни модульностью, ни хорошими скоростными качествами, и это было вполне понятно - если у крейсера до половины массы приходится на топливо, у транспорта этот показатель не доходил и до четверти, так что долго держать форсажный режим транспорт был не в силах.
  Слишком габаритный груз, не поместившийся в трюм, обычно пристыковывали к обшивке, так что корабль словно покрывался волдырями. Именно такие волдыри и заинтересовали Стронция, который вглядывался в резкие контуры очертаний корабля, экипаж которого и не подозревал, что уже обречен, и продолжал играть в прятки со смертью.
  - Однако, - тихо сказал Стронций, наблюдая переданное с телескопа изображение на экране. - Это что же, танкодесантный планер?!
  Ошибки быть не могло, хоть резкие переходы между светом и тенью, характерные для космоса, придавали изображению несколько гротескный вид, характерные пузатые силуэты со сложенными крыльями и вздутой кормой, облепившие корпус транспорта, словно мальки спину папаши, были ничем иным, как десантными планерами.
  "Это куда ж они высаживаться собираются?" - удивленно подумал Стронций.
  Прикинув количество транспортников - восемь, - он подсчитал, сколько всего из них увешаны планерами.
  Пять!
  Транспортник тащит пять планеров, а каждый планер это целый танковый батальон - тридцать танков с экипажами, либо батальон пехотный - пять сотен солдат со средствами усиления, в том числе бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты. Не трудно подсчитать, что конвой тащит к неведомой цели не меньше дивизии.
  Стронций напряженно сжал губы и, покрутив манипулятор, развернул телескоп к еще одному транспортнику. Облепившие его силуэты не имели ничего общего с планерами - вместо громоздких силуэтов к корпусу корабля были пристыкованы изящные клиновидные конструкции, в которых без проблем можно было узнать гиперзвуковой стратосферный бомбардировщик. Тоже атмосферная машина, хоть и способная на короткий суборбитальный полет.
   - Две минуты до пуска, - доложил сидящий рядом оператор.
  Снова крутанув манипулятор, капитан вывел в центр экрана авианосец - лишенный радарного и боевого отсеков, этот корабль имел увеличенный обитаемый модуль, перед которым размещалась длинная ферменная конструкция, к которой крепились цилиндрические аппараты - космические истребители.
  Подсчитав все увиденное и прикинув характеристики кораблей, Стронций сделал неутешительный вывод - Архемидия за каким-то хреном тащит в неизвестном направлении минимум дивизию, и прикрыта вся эта армада неслабым эскортом.
  А до атаки минута...
  Где в их системе может пригодиться высаженный десант?
  Вариант с атакой на Метрополию отпадает сам собой, и не только потому, что конвой летит в другую сторону. Подобная акция потребовала бы вовлечения всех имеющихся у Архемидии ресурсов, причем еще на подлете к планете большая часть ее флота была бы уничтожена отрядами заграждения, а ответная акция Силлурии привела в свою очередь, к уничтожению родины Архемидийцев, правда ее флот в этом случае так же понес бы огромные потери. В общем и целом, подобный сюжет предполагал низложение обеих цивилизаций до уровня средневековья, а так же уничтожение львиной доли космофлота. Впрочем, дабы у какого-нибудь особо рьяного милитариста не чесались сильно руки, у обеих планет существовал резерв на случай, если враг решит воспользоваться сиюминутным преимуществом - сотни обычных на первый взгляд глыб, наматывающих орбиты среди миллиардов таких же безликих каменюк, и готовых по первому приказу проявить истинный лик. Сбросить маскировку, явив на обозрение упрятанные до поры до времени двигатели, и двинуться навстречу цели, возвещая о скором конце света огромными факелами плазмы, делавшими их похожими на инфернальные кометы. Каменная глыба километров эдак в пять в диаметре была трудной мишенью - для резки такой глыбы потребуется лазеры фантастических мощностей, а для уничтожения даже одного такого обломка потребуется немалое число атомных зарядов. Если же таких глыб к планете летит не одна и даже не десяток...
  В общем, в вариант начала конца света Стронций не верил, не было предпосылок в виде начавшейся переброски флота и прочими телодвижениями, сопутствующих крупным военным операциям.
  Захват какой-нибудь колонии? Проще отстроить свое поселение, предварительно его замаскировав, дабы не привлекать внимание. Обычно обнаруженные инопланетные базы врага предпочитают уничтожать быстрым ударом с орбиты. А может, эти ребята и летят за тем, что бы основать новую колонию? Правда, зачем им тогда стратосферные бомберы? Ладно планеры, может они с их помощью хотят строительную технику десантировать...
  Впрочем, все это уже неважно, через считанные минуты этот конвой повторит судьбу предыдущего.
  Что бы снизить вероятность обнаружения до минимума, на цель они заходили со стороны солнц - желтый и бело-голубой карлики слепили не только телескопы врага, но и тепловизоры.
  Охотники двигались под прямым углом относительно орбиты конвоя, и должны были открыть огонь незадолго до его пересечения, когда враг окажется на расстоянии в пятьдесят тысяч километров. Такой маневр позволял атаковать врага в лобовую, используя все преимущества встречного боя, в то время как врагу придется бить вдогон, поскольку к моменту подлета его ответного удара охотники будут удаляться дальше по орбите.
  До пересечения орбиты оставались секунды.
  В нужный момент "охотники", более не страшась быть обнаруженными, активировали средства разведки и наведения на полную мощь. Боевые отсеки ракетных крейсеров сбрасывали десятки транспортно-пусковых контейнеров, и пока те разлетались в стороны, радары наведения корабля шарили в пространстве, выискивая достойные цели для своих гостинцев.
  Вражеские экраны радаров внезапно запестрили десятками отметок, так что тамошние операторы на мгновение впали в ступор, а те, кто в этот момент вели непринужденную беседу с соседом, потеряли дар речи.
  Стоило головкам наведения ракет учуять отражение сигнала, как транспортно-пусковые контейнеры раскрывались, выпуская наружу вытянутые силуэты тридцатиметровой длинны, которые, распушив плазменный хвост, тут же устремились навстречу врагу. Несмотря на громадные расстояния, их полет продлится не больше двух трех минут, и благодаря огромной тяге двигателя по окончании разгона скорость их будет превышать сто километров в секунду. Поскольку вражеский конвой не стоял на месте, и двигался навстречу с не меньшей скоростью, встречная скорость при атаке должна превысить две сотни километров в секунду. Контейнеры не раскрывались одновременно, пуск производился поочередно, и поскольку охотники двигались относительно цели под прямым углом, пущенные ракеты выстраивались широким фронтом, образуя траекториями своеобразный веер, острым концов направленный к цели. Это затрудняло их перехват, поскольку разбросанные по большой площади цели нельзя было прихлопнуть одним мощным ударом.
  Архемидийцы тоже не теряли времени даром - каркасные конструкции на корме уже озарились ослепительным огнем разогреваемой термоядерной реакцией плазмы, так что охотники теперь могли наблюдать конвой невооруженным глазом - словно сразу десяток невидимых солнц вдруг стало сверхновыми.
  Но это было только начало. Стоило плазменному протуберанцу вырваться сквозь магнитное сопло на свободу и, не сдерживаемое больше магнитным полем, оно раздувалось в инфернальные шлейфы тридцатикилометровой длинны. И тогда его было видно за миллионы километров уже не как звездочку, но как фантастическую, словно выскочившую прямиком из ада, огнехвостую комету. Для лучшей тяги в зону реакции впрыскивали огромные порции водорода, и хотя в жертву приносился удельный импульс, сейчас важнее было ускорение, а не экономичность.
  Впрочем, любоваться зрелищем было некому, иллюминаторы на всех кораблях были закрыты створками - очень предусмотрительно в условиях массового применения лазеров и атомного оружия, да и сама плазма не сильно уступала в яркости атомной вспышке.
  Пока неповоротливые транспортники тормозили, разворачивая свои пузатые туши кормой вперед, военные корабли наоборот, выдвигались поближе к врагу - авианосцы запускали навстречу ракетной атаке истребители, крейсеры ПВО выстраивались в боевые порядки, готовясь к перехвату целей, а радары наведения ракетных крейсеров выдавали данные на процессоры ракет.
  Истребители, покинувшие стыковочные порты авианосца, имели, несмотря на название, мало общего с атмосферными однофамильцами - они были лишены крыльев и вообще наплевательски относились к аэродинамике и обтекаемости, напоминая железнодорожную цистерну без тележек, но с газофазным реактором на корме, и радаром на носу.
  Все это управлялось двойкой закованных в скафандры пилотов, вглядывающихся в мониторы до красноты в глазах - их задачей было перехватить вражеские ракеты на середине пути, когда те еще не успели поставить интенсивные помехи и были в стадии разгона. Однако те не зря шли широким фронтом, рассредоточенным строем - эффективная дальность оружия этих маленьких кораблей позволяла достать лишь ближайшие цели. Оператор вооружения торопился произвести захват и пуск по цели - эффективная дальность противоракет составляла примерно тысячу километров, что при встречной скорости в сотню километров в секунду давало всего десять секунд на пуск. На повторный заход времени не будет - пока погасишь скорость, развернешься и догонишь, ракеты уже дойдут до цели.
  Противоракеты несли такой же термоядерный заряд, как и их цели, разве что более слабый, но он был лишь придатком к основному оружию. Носовая часть ракеты была покрыта длинными тонкими стержнями из особого сплава, делавшими ее похожей на встопорщенного ежа, и они играли главную роль в уничтожении врага.
  Как только система наведения определилась с целями, стержни немного отклонились в сторону так, что бы смотреть торцами в сторону жертвы, при этом точность наведения была почти идеальной и учитывала смещение цели относительно ракеты.
  Будучи незамеченными из-за малых размеров, противоракеты Архемидийцев смогли подойти достаточно близко к ракетам врага, и бездонное полотно космоса озарилось десятками ослепительных вспышек
  Сами по себе эти атомные всполохи представляли опасность для всего, что окажется ближе двух трех километров к эпицентру, но дистанция до ближайшей ракеты при взрыве была в сотни раз больше.
  Опасность мог бы представлять ЭМИ, но в безатмосферной среде ему неоткуда было взяться, ведь он возникал, когда жесткое гамма излучение взрыва сталкивалось с частицами воздуха и порождало мощный фронт электронов, взаимодействующих с магнитным полем планеты. Подойти поближе противоракета уже не могла - на столь малых дистанциях даже радары ракет уже могли их увидеть.
  Однако не зря носовая часть ракеты топорщилась длинными штырями - при взрыве они испарялись, генерируя мощный луч рентгеновского лазера чудовищной мощности, способного за сотни километров прожечь насквозь крейсер. Штырей было много, больше тридцати, и каждый генерировал свой луч, они могли стать параллельно, концентрируя всю мощь в одной точке, а могли разойтись под углом, атаковав сразу несколько целей или сделав врага похожим на решето - эдакий исполинский дробовик.
  Каждая противоракета, таким образом, держала в прицеле целую группу ракет, и в идеальных условиях взрыв всех противоракет мог полностью уничтожить вражеских посланцев.
  Впрочем, вражеские гостинцы тоже не были мальчиками для битья, и хотя на больших расстояниях противоракеты они не видели, но зато могли наблюдать пустившие их истребители и чуяли облучение вражескими радарами. Именно против последних и направлена была их нынешняя деятельность. Метки ракет на радарах истребителей внезапно начали мерцать, двоиться, троиться, менять положение, а то и вовсе раздуваться на пол-экрана, словно цель разом вымахала до размеров колониальных парусников древности, остатки которых можно кое-где найти до сих пор.
  Конечно же, в поле зрения радара вовсе не появился древний монстр, оседлавший многокилометровыми сверхтонкими полотнищами разгонный лазер или солнечный ветер, а ракеты не научились размножаться почкованием, просто противник старательно глушил радары помехами. Пилоты и аппаратура были готовы к этому, так что почти сразу система начала старательно отсеивать ложные сигналы, но на смену отсеянному сигналу тут, же приходил новый. Установленная на ракетах аппаратура РЭБ была не очень мощной из-за малых размеров, но ракет было много, и все они работали слаженно, создавая серьезные проблемы наведению.
  Каждая ракета держала оптическую связь с соседом, что позволяло компьютерам координировать действия. За несколько секунд до взрыва противоракет все ракеты разом сбросили отработанную первую ступень, так что целей на радаре стало в два раза больше. В обычных условиях не составляло труда отличить истинную цель от ложной, поскольку ракета продолжала ускорение, в отличие от отработанной ступени, да и выхлоп, хоть и не такой солидный, как у термоядерного двигателя, фиксировался с некоторого расстояния.
  Но ракеты не спешили активировать маршевый двигатель второй ступени - это грозило несколько меньшей скоростью по достижении цели, и как следствие, большей уязвимостью, но повышало выживаемость в данный момент. Это была одной из защитных реакций машинного разума.
  К тому же, поскольку пуск ракет производился не сразу, а выпускавшие их ракетные крейсеры быстро двигались перпендикулярно траектории пуска, рой ракет вытянулся не только в ширину, но и в глубину, так что далеко не все ракеты попали в зону поражения.
  Посему не стоит удивляться, что первые несколько противоракет, имея солидный потенциал, смогли сократить вражеский рой всего на десяток истинных целей - большей частью атаке подверглись сброшенные ступени, а то и вовсе пустое пространство, которое обманутый помехами компьютер принял за врага.
  Последовали новые вспышки, все новые и новые противоракеты активировали боевую часть, а простенький разум, коим была снабжена каждая ракета, уже готовил контрмеры.
  Истребители как раз вошли в зону эффективного действия их оружия, и спустя несколько секунд должны были проскочить внутрь боевых порядков ракет. Мгновенно проанализировав ситуацию, разум решил пожертвовать отдельным членом группы для успешного выполнения главной задачи. Ближайшие к истребителям ракеты активировали боевую часть, предварительно направив покрывающие их штыри на цели. Они так же несли рентгеновский лазер с ядерной накачкой.
  Пустоту всколыхнули двадцатимегатонные взрывы, и неисчислимо малое мгновение спустя рентгеновские лазеры вспороли пространство.
  Истребители тоже ставили помехи, но хотя их система РЭБ была в целом мощнее, но ракет было больше, и слаженно работая, они работали эффективнее.
  Теория применения подобных истребителей предусматривала уничтожение вражеских целей противоракетами с безопасных дистанций, до входа в зону поражения вражеского оружия. Бортовой лазер был нужен, по сути, для уничтожения себе подобных на близких дистанциях - таковыми считались бои на расстоянии меньше пятисот километров.
  Но если у врага был численный перевес, эта тактика давала сбой, к тому же имело немалое значение техническое превосходство Силлурии над Архемидией. У Архемидийцев просто не было на вооружении столь умных ракет, держащих связь с соседями, образующих единую информационную сеть, напичканных искусственным разумом, подстраивающимся под обстоятельства, системой радиопомех, и еще многими другими сюрпризами.
  Сейчас истребителям приходилось расплачиваться за техническую отсталость родины. Некоторые просто испарились, стоило сразу нескольким рентгеновским лучам скреститься на корпусе - Абляционная броня от подобных мощностей не спасала. Кому-то повезло больше - луч лишь мазнул по корпусу, оставляя пылающую алыми отсветами борозду, давая небольшой шанс пережить катастрофу, но стоило лазеру задеть атомный двигатель или топливные баки, и происходил чудовищный взрыв - вихревой газофазный атомный двигатель не любил, когда в его работу кто-либо вмешивался.
  С начала боя прошло меньше минуты, а стороны уже произвели размен фигурами, нападающие явно были в фаворитах, ракетный рой потерял меньше трети своего состава, а из двадцати истребителей боевую готовность сохранило пятеро. Все уцелевшие пилоты вырубили радары и двигатели, стремясь замаскироваться - машинный разум не мог отличить подбитые машины от целых, и решил не тратить на них ракеты.
  Но это был только передовой заслон, дальше был гораздо более серьезный противник.
  Крейсеры ПВО выстроились в ряд, собираясь достойно встретить вражеских посланцев. Не смотря на то, что истребителям не удалось сколь либо серьезно потрепать врага, эти корабли вполне могли остановить врага.
  Ракеты к тому моменту уже закончили разгон и сбросили последнюю ступень, так что теперь представляли собой боеголовки пяти метров в длину, а значит, задача их обнаружения еще более осложнилась. К тому же они начали сбрасывать ложные мишени, надувные копии себя самих, имеющие внутри металлическое напыление и источник инфракрасного излучения, так что тепловизоры и радары не могли отличить их от настоящих. Постановщики помех тоже никуда не делись, но сейчас против них выступал противник совсем другой весовой категории.
  Даже с учетом технической отсталости, сенсоры крейсера не поддавались помехопостановщикам при всем старании последних - занимающая целый боевой отсек электроника без проблем отсеивала ложные сигналы. Тем более, что расстояние до крейсеров было не в пример больше, что тоже усложняло постановку помех - если истребители и противоракеты подходили к целям на дистанции в сотни километров, то крейсер подпускать ракету ближе пяти тысяч километров не собирался, это было чревато.
  Тем не менее, проблем обороняющимся хватало: хотя к целям подходило чуть больше сотни ракет, радары крейсеров демонстрировали в пять раз большее количество меток, в первую очередь за счет ложных целей и отработанных ступеней.
  Впрочем, при некотором везении такое количество целей было вполне по силам крейсерам.
  Стоило ракетам подойти на дистанцию боя, крейсеры открыли огонь.
  Космос изрезали сотни невидимых глазу лучей, и каждый из них не знал промаха. Но обманутая электроника часто направляла луч в отработанную ступень, либо дырявила безобидные надувные имитаторы. Но даже в таком режиме удалось уничтожить за первые пять секунд треть всех боеголовок. И хотя на первый взгляд, казалось ракетной армаде оставалось жить считанные мгновения, в запасе у обороняющейся стороны времени уже не оставалось. С начала первого залпа, передовые ракеты приблизились на тысячу километров, ведь их скорость сближения превышала двести километров в секунду. Бездонную пропасть космоса снова вспороли адской красоты огненные сферы, но на таком расстоянии абляционная броня крейсеров все еще спасала от лучей, оставляя на корпусе чудовищные шрамы. Однако по прошествии еще нескольких секунд дистанция станет для крейсеров фатальной.
  Вспышки ослепили часть приборов наблюдения, и далеко не всегда система защиты успевала защитить хрупкую аппаратуру, вынуждая использовать резервы и дублирующие системы.
  Крейсеры были повернуты к фронту ракет боком, их боевые модули медленно вращались, позволяя лазерным батареям работать поочередно, давая тем самым перегретым излучателям время на охлаждение. Требовалось либо распустить радиаторы, либо прогнать по разогретым частям водород с последующим выбросом последнего в пробкотрон. Ни того, ни другого сделать экипажи вражеских крейсеров ПВО уже не успевали. Очередной порожденный вспышкой пучок лучей вспорол бок одному из крейсеров, второй и третий повторил его судьбу спустя мгновение.
  Все три крейсера потрясли мощнейшие взрывы, и они прекратили огонь.
  По счастливой случайности ни один луч не задел обитаемый или двигательный отсек, что спасло экипажи от гибели. Теперь им предстояла долгая борьба за собственные жизни. Только у одного корабля сохранилась радарная решетка, но оружейный отсек был выпотрошен лазерами, став похожим на пробитую из дробовика консервную банку, а часть топливных баков разорвало на части, так что кое-где магнитную ловушку и обитаемые отсеки соединяла только центральная ферма.
   Второму повезло меньше, его буквально разрезало на две части в районе топливных баков, и хотя боевой отсек частично уцелел, без радара он был бесполезен. У экипажей еще оставалась возможность скоординироваться, и использовать радар одного корабля для наведения орудий другого. Кроме того, оптическая система наведения позволяла лазерам работать автономно, хотя и не так эффективно, но экипажам было не битвы - на обоих агонизирующих кораблях спешно отсекали створками разбитые отсеки от еще целых, тушили возникшие тут и там пожары, и старательно делали вид, что они уже небоеспособны и не стоят внимания.
  Третьему, повезло больше всего. Он отделался лишь уничтожением радарного и боевого отсеков, так что у него были все шансы на удачную реанимацию, пусть и с потерей боеспособности, достаточно было лишь отстрелить поврежденные отсеки и подобрав выживших, запросить помощи. Но до этого еще надо было дожить, а враг никуда не делся - следующая волна ракет вполне могла принять их за активную цель, так что стоило повременить с активными действиями.
  Совокупными усилиями три крейсера ПВО уничтожили две трети всех целей, так что из всей первой волны осталось чуть больше тридцати ракет - жалкий огрызок, которого, тем не менее, вполне хватало для выполнения задачи, тем более что позади двигалась вторая волна.
  За те минуты, что прошли с начала боя, тяжелые транспортники так и не смогли сбросить свою скорость, лишь отстав от основных сил на жалкие десятки километров и слегка сместившись в сторону, добившись, таким образом, лишь несколько секунд форы.
  Между ракетами и транспортом еще оставались ракетные крейсера, но они мало что могли сделать, имея всего десяток излучателей. К моменту подлета ракет они уже высвободили все свои арсеналы, стремясь достать вражескую эскадру, и представляли собой несложную жертву, и нескольку установленных на них излучателей не могли повлиять на ситуацию. На этот раз удача явно была не на стороне обороняющейся стороны - первый же удар вспорол обитаемые отсеки, задел кислородные баки, вызвав чудовищный взрыв, последующие попадания почти разорвали корабль на клочки, один удачный удар в реактор оборвал существование еще одному крейсеру, третьему суждено было продержатся еще секунду. Удар повредил систему управления реактором, так что тот начал самопроизвольно увеличивать и уменьшать тягу. Экипаж экстренно отстрелил двигательный отсек, и тот беспорядочно кувыркался, пока не угодил под удар лазера. Остальная часть пережила его ненадолго, и несколько лучей вспороли боевой отсек, в котором осталось несколько ракет. Последующий взрыв разнес корабль в клочья.
  Транспортники были снабжены несколькими излучателями, но это уже не могло повлиять на общий исход.
  Первым под удар попал странный авианосец, перевозивший стратосферные самолеты. Удар пришелся в реактор, и поврежденная лазером магнитная ловушка сразу же испарилась, а вместе с ней исчезло и магнитное поле. Не сдерживаемая боле ничем плазма моментально разбухла уродливой кляксой, стремительно теряющей мощь, но все еще способной испарить изрядную часть корабля. Сорванные с креплений самолеты разбросало по окрестностям.
  Кому то вспороло кислородные баллоны, и сокрушительный взрыв изодрал в клочья изрядный кусок обшивки, другим везло, и повреждения получали не столь жизненно важные элементы, давая некоторые шансы на спасение.
  После атаки первой волны, в конвое осталось лишь несколько кораблей с живыми экипажами, но очередная группа ракет должна была исправить это положение.
  На перехват эскорта "охотников" тоже были выпущены ракеты, но они находились в условиях гораздо менее выгодных, поскольку к моменту их подлета вражеский эскорт уже удалялся, так что их приходилось атаковать с догонных курсов. Относительная скорость при этом не доходила и до сотни километров в секунду, что давало крейсерам ПВО больше форы. Кроме того на полпути с ними встретились истребители прикрытия, и в этой стычке сполна сказалось техническоеnbsp;Захват какой-нибудь колонии? Проще отстроить свое поселение, предварительно его замаскировав, дабы не привлекать внимание. Обычно обнаруженные инопланетные базы врага предпочитают уничтожать быстрым ударом с орбиты. А может, эти ребята и летят за тем, что бы основать новую колонию? Правда, зачем им тогда стратосферные бомберы? Ладно планеры, может они с их помощью хотят строительную технику десантировать...
отставание Архемидии. Снабженные лишь блеклым подобием искусственного интеллекта, ракеты не умели взаимодействовать, и не обладали сколь либо мощной системой постановки помех.
  Ракетным крейсерам оставалось лишь добить оставшиеся, благо времени у них было несколько больше, чем ранее у вражеских, ведь из-за атаки на догонных курсах ракеты сближались медленнее.
  Десяток шрамов на абляционной броне крейсеров ПВО - это все, чего смогли добиться ракеты Архемидийцев.
  Пройдя точку пересечения орбит, обе группы начали расхождение, охотники работали главными двигателями, корректируя курс, дабы через несколько недель или месяцев оказаться поблизости посланного на встречу судна снабжения, либо военный базы.
  Судьба поверженного конвоя бал трагичнее: те немногие, кто пережил катастрофу, старались оживить уцелевшие системы, при этом боязнь добивающего удара не позволяла активировать аварийные маяки, по крайней мере, сразу. Те из них, кто не сильно изменил орбиту после атаки, могли надеятьnbsp;Совокупными усилиями три крейсера ПВО уничтожили две трети всех целей, так что из всей первой волны осталось чуть больше тридцати ракет - жалкий огрызок, которого, тем не менее, вполне хватало для выполнения задачи, тем более что позади двигалась вторая волна.
ся на скорую встречу со спасателями на орбите газового гиганта, к которому изначально направлялись.
  Однако тут были нюансы. Вряд ли Силлурийцев заботила дальнейшая судьба конвоя, после уничтожения транспортников и перевозимого ими груза, однако они были весьма озабочены обнаружением колонии Архемидии, запрятанной на одном из спутников гиганта. Как и многие другие, эта пряталась под поверхностью, старательно скрывая свою деятельность от внешнего мира, дабы в один прекрасный день в вечно-черном небе спутника не появился флот Силлурии, забитый под завязку атомными боеприпасами, с гуманитарной миссией по очищению окрестностей от какой-либо биологической жизни и приданию ей первозданно-безжизненного вида.
  Проблема была в том, что миссия по спасению пострадавших может привести к демаскировке поселения, что ставит по угрозу существования ее жителей и инфраструктуру.
  Еще одним нюансом было то, что остатки конвоя ежесекундно съедали десятки километров орбиты, и без предварительного торможения был риск проскочить систему, пополнив собой солидную коллекцию бесцельно бродящих по орбите груд металлолома.
  Как бы то ни было, впереди у выживших будут еще долгие недели раздумий над этой дилеммой, припорошенной относительно мелкими неурядицами вроде недостатка кислорода и еды. Так же стоило подумать о сохранения пригодного для жизни уровня температур, ибо с уничтожением радиаторов регулировать ее стало проблематично.
  Удача улыбнется отважным и находчивым, а так же тем, кто не сачковал на тренировках по соответственным дисциплинам. И как всегда, не обойдется без толики везения.
  
  3.0
  
  Каким бы разнообразием не пестрили религии на этой причудливой планете, все они, вне зависимости от конфессии, единомышленно сходились во мнении, что ночное полушарие является прибежищем духов. Различия начинались в мелочах - если одни конфессии считали, что туда попадают абсолютно все духи, то другие верили, что участь ютиться в царстве вечного мрака и холода уготована лишь ярым грешникам. В далекую древность, когда религия имела гораздо более серьезное влияние на умы людей, подобные теологические разногласия приводили к самым непредвиденным последствиям, вплоть до религиозных войн.
  Впрочем, этому миру не дано было познать прелесть (или ужас, кому как) Крестовых походов, или Джихада Меча, а точнее их местных аналогов, точно так же как не могло быть здесь своих Колумбов и прочих Марко Поло с Чингизханами. Проблема была вовсе не в кротости местных жителей, отнюдь - в этом плане они были ничуть не хуже многих других обитателей вселенной.
  Дело было в жизненном пространстве. Местная жизнь была зажата между двух противоположностей. С одной стороны - вечная тьма, пугающая своей неизвестностью, а с другой - несколько клочков суши, разделенных океаном, посреди которого безустанно бушевал гигантский ураган размером с небольшой континент. Температура в нем не опускалась ниже сорока градусов, а непрекращающийся дождь был настолько плотным, что не позволял дышать. Бешеный ветер за компанию с ливнем давал такую эрозию, что у любого клочка суши, возвышающегося над водой, будь он хоть целиком из базальта, не оставалось шансов, так что даже без учета всех прочих факторов селится там было попросту негде. Лишь ближе к умеренной зоне обитаемых земель, за пределами гигантской стены дождя и ветра, было несколько слабозаселенных островов, омываемых мощными течениями, и служащими больше для научных и военных целей.
  Тонкая грань, толщиной в две с лишним тысячи километров, обрамляющая подсолнечную область и была той зоной жизни, на которой пришлось уживаться местным формам жизни со всеми своими противоречиями. Хотя вдоль параллелей шириться было опасно, обживать меридианы никто не мешал, так что по площади зона жизни не сильно проигрывала по площади суши одной не известной здесь планетке, особенно если у последней не учитывать пустыни. Впрочем, некоторая замена пустыням на этой влажной планетке имелась - кольцо пригодных для жизни территорий не было сплошным, на полюсах его делили на две части холодные приполярные ветры, так что жить здесь могли лишь холодолюбивые формы жизни.
  Кроме того, поскольку Дневной океан не был единственным на планете, местами сушу прорезали широкие протоки, деля на своеобразные материки.
  Какой бы таинственной и пугающей не выглядело ночное полушарие, но даже во времена засилья религиозного мракобесия находились смельчаки, желающие узнать, что скрывает за собой завеса непрекращающейся ночи.
  Надо заметить, в отличие от путешествий к дневному полюсу, многие экспедиции за линию заката увенчались относительным успехом. Особенно те из них, кто уходил в ночь на западе планеты.
  Дело в том, что быстрое вращение планеты вокруг своей оси, синхронизованное с вращением вокруг солнца, приводило к созданию кольцевых ветров, охватывающих всю планету. Из-за эффекта Кориолиса теплые ветры с дневной стороны заходили далеко за терминатор на западе, так что даже на большом удалении от дневного полушария сохранялись комфортные температуры.
  Территории на ночной стороне, сохраняющие благодаря этому комфортные температуры, именовались Сумеречной зоной, и стали прибежищем причудливых форм жизни, не требующих для жизни дневного света, использующих для ориентации эхолокацию, а порой и кое что поэкзотичнее.
  Платой за эту отвоеванную у ночной стороны территорию была слабозаселенная полоса с противоположной - восточной стороны освещенного полушария, где дующие с ночной стороны ветры приносили с собой холод, образуя слабозаселенную тундру.
  Вращайся планета еще быстрее, и возможно, в центре дневного полюса и вовсе не образовалось бы урагана, а мощные ветра уравновесили бы климат по всей планете.
  Однако, и без того хватало факторов, не позволявших атмосфере вымерзнуть на ночной стороне. Все три океана планеты обменивались водными массами, что способствовало выравниванию климата планеты - именно благодаря поступлениям теплых масс воды с дневной стороны обширный ночной океан не замерзал, и на его побережье царили пригодные для холодолюбивых форм жизни условия.
  Трудно передать, сколь экзотичны существа, приспособившиеся к жизни в тамошних местах. Однако, дальше вглубь континентов, климат становился суше и холоднее, постепенно превращаясь в безжизненную пустыню, где никогда не выпадают осадки, а температура не поднимается выше шестидесяти по Цельсию.
  Именно поэтому первые экспедиции в зону тьмы проводились водным путем. Попытка продвинуться вглубь по суше, по сумеречной зоне, и дальше, привела к неоднозначным результатам. Кроме теплого ветра, на запад с дневной стороны переносилось много влаги, щедро выпадающей в зоне сумерек, так что местность становилась болотистой. Но по достижении территории с отрицательной температурой массы воздуха не успевали полностью высушиться, и в результате вода уже в виде снега выпадала на безжизненной холодной земле, образуя огромный ледник. Крупнейшее образование подобного типа на планете, оно вытянулось причудливой ледяной стеной вдоль зоны сумерек с юга на север. Под собственным весом этот километровой толщины ледяной панцирь "разъезжался", и когда его восточная часть подходила к зоне сумерек, теплые потоки воздуха растапливали лед, давая начало мощным речным потокам, делавшим и без того болотистую местность еще более труднопроходимой.
  Удалось открыть целую экосистему, не требующую солнечного света для жизни. Впрочем, задолго до своего открытия, отдельные представители - из тех, кто слишком далеко забредал на дневную сторону - стали частыми гостями в мифах зарождающейся цивилизации и пополнили собой демонические бестиарии народов мира.
  С течением времени, благодаря энтузиастам, пелена неизвестности спадала с зоны Сумерек, а позже и менее пригодных для жизни частей света.
  А еще чуть погодя, зона Сумерек стала головной болью для тех стран, что граничили с ней. Весталии не повезло оказаться одной из таких.
  Формально, кроме дневных владений ее территория простиралась далеко за линию терминатора, но в реальности обширную заболоченную территорию, укрытую тьмой контролировать было крайне проблемно. Проблемно, но необходимо.
  Скрытая вечной тьмой, но при этом обладающая комфортным климатом, эта территория стала излюбленным местом для обходных дорожек контрабандистов и диверсантов. Приходилось держать постоянные контингенты пограничников для контроля ситуации. Оснащенные амфибийной техникой, позволяющей оперативно решать возникшие проблемы, приборами ночного виденья и раскиданными по важнейшим местам блокпостами, эти подразделения имели в штате даже армейскую авиацию и могли остановить любую угрозу. Тем не менее, контролировать обширную незаселенную территорию было трудно даже им, хотя проблем они могли доставить немало. Служба в зоне сумерек считается настоящим наказанием - постоянная ночь плохо действует на психику, заставляя ютиться на освещенных базах, перекрывающих важнейшие пути, кроме того, кое-какие из местных форм жизни имеют весьма плотоядную сущность, а болото пестрит трясинами, так что перемещаться вне транспорта не рекомендовалось. Когда реки разливались, затапливая сотни квадратных километров, "весело" становилось даже коренным формам жизни, не то что пришельцам с дневной стороны. Поэтому даже этим ребятам не удавалось контролировать эту неизведанную территорию.
   Иногда места сосредоточений и лагеря бандформирований раскрывались, и тогда на них, словно бабочки на свет, слетались бомбардировщики, и вертолеты с десантом. Тьма частенько спасала их, хотя в последние два десятилетия установка на самолеты приборов ночного виденья и тепловизоров заметно усложнила жизнь бандформированиям. Появление в скором будущем спутников-шпионов с подобной аппаратурой грозило и вовсе поставить крест на всех потугах партизан.
  Ну а пока приходилось по старинке гонять партизан армией.
  Идущий низко над степью вертолет нес в утробе пятнадцать солдат, стремясь отрезать все пути отступления поверженным бандитам, дабы те не скрылись за линией терминатора. Он был не один, следом летело два десятка собратьев, монотонно молотящих воздух винтами. Короткие крылья были увешаны пулеметами и ракетными блоками, так что вертушкам было чем поддержать высаженный десант. Эти машины были близнецами тех, что некоторое время назад выбили партизан из своих укрытий и погнали к зоне тьмы.
  В кабине идущего головным вертолета царила весьма безмятежная атмосфера. Пилотов словно не беспокоило, что спустя полчаса им придется вступить в бой. Бортинженер и вовсе прикрыл глаза, опершись на казенник высунутого в открытый блистер пулемета, и лишь делал вид, что наблюдает за местностью. Нервы у него были железные, да и летели они пока еще над "своей" территорией.
  Правак, он же второй пилот, скучающим взором обозревал окрестности, мельком отмечая в голове ключевые места на карте и сравнивая с тем, что видел внизу.
  В транспортном отсеке на тесных скамейках ютились десантники, двое из которых выставили сквозь приоткрытые дверцы, стволы пулеметов.
  Ощетинившиеся стволами, похожие на растолстевших глазастых стрекоз, они шли на высоте чуть больше пятидесяти метров, так что местность под ними сливалась в разноцветное полотно.
  До сумеречной зоны оставалось всего ничего, диск солнца коснулся линии горизонта, окрасив небо в алые цвета, грозясь и вовсе скрыться с глаз, но их путь лежал параллельно линии терминатора. Они пересекли широкую реку, берущую начало у ледника, штурман отметил на карте очередной ориентир, скользнул скучающим взором по парящей в стороне стае птиц, снова бросил взор на простирающуюся под ним каменистую равнину, изрытую рвами и прорезанную устьями рек.
  Вскоре местность начнет понижаться, заболачиваясь и обрастая каньонами - результатом бурной деятельности множества рек, превративших этот район в труднопроходимую местность.
  Сеть подобных каньонов оставляла бойцам Мордвуда мало путей к отступлению, это было очень удобное место для засады.
  Местная почва не отличалась прочностью, так что реки за относительно короткий период изменяли ландшафт до неузнаваемости - образовывали обширные меандры и старицы, порой наносы закупоривали старое русло, вынуждая реку искать новые пути и разливаться.
  Десантникам предстояло перекрыть бутылочное горлышко Стимпа - так здесь называли перешеек ста метров шириной, когда то бывший речным руслом, а теперь ставший единственным проходом на ночную сторону на ближайшие тридцать километров. Остатки бандформирований загонялись в ловушку.
  Птичья стая меж тем построилась клином и двинулась наперерез вертушкам, на что никто не обратил внимания, лишь пара солдат скучающе проводила их взглядами. Будь они чуть осведомленней в орнитологии, то удивились бы, почему это хищники, живущие поодиночке, собрались в стаи, и выделывают столь странные пилотажные фигуры.
  Это были большие - размером с овчарку - аналоги сов, завсегдатаи сумеречной зоны, обладающие мощным ночным зрением. Крупнейшая хищная птица на планете.
  Когда пернатые разделились на две группы и начали заходить вертушкам с обеих сторон, штурман головного вертолета задумчиво проводил их взглядом и удивленно обратился к пилоту:
  - Что это с ними? - он поднял забрало шлемофона. - За еду нас приняли? Вот же глупые твари.
  Впрочем, в его голосе слышалось беспокойство, и неспроста - эти пташки имели дурную репутацию агрессивных тварей, яростно атакующих тех, кому не повезет оказаться поблизости от мест кладки.
  Солидный арсенал когтей и мощный клюв делали их опасным противником.
  - Гюйгенс, спугни их что-ли, а? - обернулся штурман к бортинженеру. Когда тот не среагировал, он повысил голос. - Гюйгенс?!
  Гюйгенс от окрика вскочил так, что чуть не улетел в блистер вместе с пулеметом, инстинктивно нажав электроспуск, дал очередь в пустоту. Пространство с грохотом резануло трассерами, и в следующий миг начало твориться что-то не понятное.
  Птицы, выстроившись клиньями, с обеих сторон пошли в атаку на головной вертолет. Не ожидавшие ничего подобного бойцы ошалело пялились на приближающихся птиц, и только когда стало ясно, что сворачивать те не собираются, один солдат дал очередь чуть в сторону, собираясь спугнуть обезумевших птиц. Никакого эффекта не последовало, и только тогда по стае дали прицельную очередь.
  Стая тут же бросилась в разброс, но несколько тел понеслось к земле безжизненными кулями. Спустя мгновение, уцелевшие снова бросились на вертолет, и только тогда все бойцы открыли огонь по этим, словно взбесившимся птицам. Ничего подобного за ними ни разу не наблюдалось.
  Пока часть птиц, раскрыв навстречу врагу лапы со страшными когтями, атаковала десант сквозь боковую дверь, другая накинулась на фонарь кабины, вознамерившись протаранить его. Ошарашенный пилот рванул ручку управления, уходя в сторону и несколько птичек не рассчитав, задели винт и разбрызгали внутренности по фюзеляжу, а спустя секунду более удачливые пернатые протаранили головой лобовое стекло. Первый удар оно выдержало, отделавшись глубокими радиальными трещинами, но уже следующий оказался фатальным, и новоиспеченного камикадзе не пугала перспектива повторить судьбу предшественника, размазанного по лобовому стеклу.
  Некоторые птицы обрушились на воздухозаборники, стремясь закупорить их собой, либо заклинить турбины. Это было самоубийство чистой воды, но неведомая сила напрочь отключила пернатым инстинкт самосохранения.
  Убитая ударом птица мертвым кулем влетев в кабину вместе с осколками стекла и, лишь чудом не протаранив пилота, воткнулась в перегородку, отделявшую кабину от боевого отсека. Шлемофон с наглухо закрытым забралом и толстые комбинезоны спасли вертолетчиков от ранений осколками, но залетевшие следом пернатые твари с яростью набросились на экипаж.
  Ошарашенный бортинженер лицезрел дикую картину - одной рукой штурман удерживал на расстоянии взбесившуюся птицу, ухватив ее за горло, второй пытался дотянуться до расположенного за креслом укороченного автомата, но брыкающаяся тварь бешено била по шлемофону изодранными в кровь крыльями, раздирая рукав комбинезона лапами. Пилот отбивался руками и ногами от наседающих птиц, побросав органы управления. Воротник бронежилета и забрало спасали его шею и лицо от птичьих когтей, и та лишь расшибала себе клюв, неистово и безрезультатно стуча по шлемофону, но рукава комбинезона уже обагрились кровью, и не помнящий себя от шока пилот неистово брыкался, стараясь отогнать пернатого хищника. Всю эту вакханалию безумства окружали целые тюки окровавленных перьев, осколки стекла и трупы менее удачливых птиц, а за разбитым лобовым стеклом мелькали рваные калейдоскопы алых и серых цветов - потерявший управление вертолет бешено крутился, теряя высоту. И все это под непередаваемый птичий гвалт и ругань экипажа.
  Еще одна тварь залетела в дыру и набросилась на штурмана, стремясь нащупать зазор между шлемофоном и бронежилетом, но тому, наконец, удалось нащупать десантный нож на поясе и наотмашь ударить перед собой. Птица тут же отпрянула и забилась в конвульсиях - от шеи через всю морду, минуя поломанный клюв, тянулась багровая рана. Вторым ударом вертолетчик всадил лезвие в горло другой пташке, и та отпустила уже порядком разодранный рукав, рухнув на пол кабины. Освободившись, штурман смог, наконец, нащупать автомат, и сняв его с предохранителя, всадил одиночный в птицу, которую пилот как раз отшвырнул от себя ногой. Вторая все еще билась башкой в забрало шлема пилота, превратив свою морду в одну большую гематому, но словно не замечая боли, продолжала свое бесполезное занятие, пока штурман не сбил ее с пилота прикладом и не успокоил порцией свинца. Затем, едва не падая от тряски, бросился на помощь катающемуся по полу бортинженеру, пока пилот пытался ухватить ручку управления, но они уже не поспевали за окружающими событиями.
  Солдаты в десантном отсеке все это время отбивались от нескольких залетевших в дверь птиц, причем отбиваться приходилось прикладами - использования штыков в таком тесном пространстве было опаснее для своих, чем для врагов, тем более что штык-нож надо было еще достать из жилета и надеть на ствол. Про стрельбу и речи быть не могло.
  В постоянной толкотне и тряске немудрено было промахнутся, тем более что враг не сидел на месте, и тогда слышалась ругань бойца, которому незадачливый сослуживец заехал по морде или ребрам прикладом. Впрочем, она тонула в океане какофонии птичьих воплей и солдатских матов.
  Порой контакт был настолько близок, что в ход шли когти и зубы, но пользы это приносило мало - цивилизация заметно источила природные арсеналы этих существ.
  Все это уже не имело значения - вертолет все это время снижался и вот-вот должен был коснуться земли, и судорожно рванувший ручку на себя пилот успевал разве что выровнять машину, что впрочем позволило не воткнуться носом, а приземлиться на днище.
  От удара фюзеляж смяло, а хвостовую балку оторвало - хвостовой винт с визгом разбросал по сторонам комья земли. Проехав боком еще немного, вертушка опрокинулась, и главный винт с громкими хлопками забил по земле, с каждым ударом теряя лопасти. Оставшаяся без лопастей втулка винта продолжалась с визгом вращаться, а из двигательного отсека валил дым. Из кабины вылез пилот и безвольно рухнул на землю - рукава комбинезона пропитались кровью. Следом вылез остальной экипаж, устало наблюдая за боем вертушек и бешеных птиц. С теми, кто влетел в десантный отсек, удалось покончить незадолго до падения.
  Когда головной вертолет подвергся атаке, идущие следом машины отстали, недоуменно наблюдая за боем и пытаясь что-либо предпринять. Стоило еще одной стайке наброситься уже на них, как экипажи открыли ураганный огонь. К сожалению, висевшее на пилонах оружие оказалось не очень эффективным против столь юрких целей - шестиствольные двадцатимиллиметровые пушки имели чудовищную скорострельность и могли эффективно поливать огнем большие площади, но к вертолету они крепились намертво, а прицеливание осуществлялось поворотом всего корпуса, что с учетом неповоротливости транспортников выливалось в очевидные недостатки.
  После первых же очередей этих монстров, птицы перестроились, и теперь атаковали в рассредоточенных порядках, так что завалить за раз больше одной стало нереально. Подобная тактическая гибкость была нереальна для глупых птиц.
  О ракетах и речи не шло - не имея дистанционного взрывателя или системы самонаведения, они, как пушки, годились для долбежки по площадям, но уж никак не для стрельбы по воздушным рассредоточенным целям. Основным оружием в борьбе с неожиданной опасностью стали станковые пулеметы, торчащие из люков и блистеров, и личное оружие бойцов. Пилоты старались держать вертушки ровно, для удобного прицеливания, и при этом не подпускать пернатых гадов близко.
  Очень быстро стало ясно, что птицам не сдюжить против такого врага, но они продолжали самоубийственные атаки, пока последнюю пернатую тварь не перечеркнула трассерами пулеметная очередь.
  Экипаж упавшего вертолета помогал десантникам выбраться из вертушки. Абсолютно все солдаты получили ранения рук, хвостов или ног, некоторые при ударе об землю потеряли сознание, пилот повредил ногу, но при всем при этом никто не погиб, и это было чудовищное везение.
  Понимая всю сложность ситуации, командующий группой связался с базой:
  - "Аметист" два ноль, это "Аксельбант", у нас проблема, - лис провел рукой по мохнатой голове, замялся. - На нас напали... птицы.
  - Птицы?? - послышался недовольный срывом радиомолчания ответ.
  - Да, птицы. Мы понесли потери, один вертолет сбит, есть раненые.
  - Шт... - на той стороне, похоже, опешили. - "Аксельбант", я правильно понял, вы попали в стаю птиц и потеряли вертолет?
  - Нет, они на нас напали, натурально атаковали, словно взбесились, - он начал терять терпение. - Пришлите медицинский эвакуатор, требуется эвакуация раненых. Мы выгрузим пострадавших возле разбитого вертолета. Координаты...
  Командование не могло переварить столь неожиданную новость.
  - "Аксельбант", вы способны продолжать задание? Каковы потери, погибшие?
  Лис подумал. Совокупно они потеряли ранеными десятую часть отряда, примерно тридцать человек.
  - Погибшие отсутствуют. Мы может продолжать задание.
   По ту сторону рации долго переговаривались.
  - Понял вас, "Аксельбант", продолжайте выполнение задания, мы вышлем вертушку и... - секунда молчания. - Выясним, что там на вас напало.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"