Хардрим Джек : другие произведения.

Сверлить - похоронить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Риз Рокстон приезжает к бабушке и дяде на каникулы. Соседи сверху достают ремонтом. Терпение на пределе. Дядя начинает действовать, и любопытный племянник не остается в стороне.

  
  Маленький Риз Рокстон не успел зайти в квартиру бабушки, как ему уже захотелось бежать назад в машину матери, которая радостно уцокала на своих новеньких каблуках. Родители Риза собрались отдохнуть от своего ненаглядного бесеныша, который не давал им покоя, даже с учетом имевшихся электронных гаджетов. В раннем детстве Риз закатывал невероятные истерики на пустом месте, он мог разораться, словно ему палец засунули в мясорубку, и даже хлопать дверьми, а все потому, что папа запретил ему есть очередную конфету. Сейчас, конечно, стал спокойнее, но все равно мог в порыве гнева разбить телефон или что-нибудь из своих вещей, благо деньги в этой семье не были проблемой.
  
  И вот из своей чистой комнаты с евроремонтом, он попал на непонятный склад старинного барахла, от которого шел старческий смрад. Риз подвинул куртки, чтобы повесить свою на крючок, и сразу же залетали насекомые. Моль. Он поморщился и продолжил раздеваться. На улице все таяло, белоснежный снег превращался в желтые лужи и грязную массу. Прежде чем зайти в подъезд, Риз прошлепал по липкой грязищи, и сейчас он пачкал газеты. Бабушка подготовилась к приходу и обложила пол газетами, но даже с ними мальчик умудрился испачкать ковер.
  
  Сейчас мальчика переполняла обида, ведь его не взяли на море, а сплавили в какой-то "сарай". А еще ему запретили брать с собой электронные гаджеты. Мать дала два легких детектива на неделю, а отец, не глядя, поддакнул: "Сынок, книги надо читать, хотя бы у бабушки."
  
  В коридоре его встретил жирный старый мопс. Собака возмущенно погавкала, а затем осторожно с виляющим хвостом подошла к гостю. Борт - так его звали - понюхал штаны Риза и одобряюще чихнул. Бабушка подвинула внука и закрыла дверь на несколько замков, а затем начала ворчать, что внук испачкал ковер.
  Ризу собака не понравилась, потому как воняла еще сильнее всего остального, и вся морда у Борта была мокрая, то ли от воды, то ли от слюней.
  
  Пока Риз раздевался, из комнаты вышел худой дядя Стэн. Руки дяди тряслись, словно ему было не двадцать пять, а все шестьдесят. Он словно бухал каждый день, но это было не так, хотя, раз месяц и собирался с друзьями в местном баре посмотреть спортивные матчи. Дядя Стэн сказал сухое "привет", постоял, посмотрел на Риза и пошел на кухню, готовить себе еду.
  
  Бабушка после уборки в прихожей позвала внука на кухню и принялась жарить ему картошку. До этого Риз никогда не бывал у бабушки, она сама всегда приезжала посидеть с внуком. Кухня была довольно узкой, двум людям было бы тяжело готовить.
  
  Дядя Стэн стоял возле плиты и нервно пыхтел из-за того, что бабка постоянно ходила туда-сюда и стояла над душой. Он ничего не говорил, но всем видом показывал, что еле сдерживается.
  
  - Стэнни, ну ты мешай макароны, мешай, не то слипнутся.
  Дядя и не переставал мешать, а на этот призыв лишь тяжело вздыхал. За столом могло поместиться человека три, и то, пришлось бы нести стул из комнаты. Риз уселся на диван и старался не касаться стола, потому как на нем лежала изодранная клеенка, на которой находились хлебные крошки и пару жирных пятен, из-за этого создавалось впечатление, что вся поверхность грязная.
  Дядя приготовил себе поесть раньше бабушки и умчался в комнату. Риз остался один на кухне вместе с тарелкой жирнейшей картошки и котлетой. Бабушка от души налила масла, и Ризу это понравилось, он поглощал содержимое с жадностью и испачкал губы с подбородком.
  
  Первый день прошел скучно, как и ожидал Риз. Он почти все время читал детектив, ему на удивление понравилось, но в конце концов надоело. Устал. После книжки мальчик пустил в ход тяжелую артиллерию: сладости. Он знал, что в трудный момент они уж точно не подведут. Дело уже было вечером и по телевизору показывали неплохие фильмы и сериалы. На самом деле Риз их не особо-то любил смотреть, но на безрыбье и рак рыба. Мальчик отложил книгу и уставился на старый телевизор. Шел сериал про подростков, которые решили отправиться в путешествие. После просмотра бабушка выключила телевизор и улеглась спать.
  
  Ризу было не заснуть от жары. У бабушки было намного жарче, чем у него дома. Засыпалось с трудом. Он постоянно ворочался, скидывал и накидывал обратно одеяло, пришлось перестать крутиться-вертеться после того, как надорвал ногами пододеяльник. Риз немного испугался, что ему попадет за дырку, но страх быстро прошел. Он вставал и ходил пить на кухню. Но жара была только цветочками. На диване с бабушкой ногами к верху лежал мопс и иногда подрагивал передней ногой. Этот монстр во плоти храпел, как здоровый мужик. Мальчика часто охватывал гнев, и он орал в подушку так, что никто этого не слышал. Иногда стучал по креслу, на котором спал. Один раз он даже встал и потряс мопса, тот тяжело перевернулся на ноги, несколько офигевая, гавкнул от неожиданности и разбудил бабушку. Ризу удалось незаметно все это проделать, но стало еще хуже. Старушка пошла в туалет, собака двинулась за ней и зашаркала когтями по полу. Затем бабушка пошла попить, при этом она разговаривала с собакой, ворчала, что Бортик не спит.
  - Может ты какать хочешь? А? Гулять пойдем? Нет? Ну и все тогда.
  Если бы этим все и закончилось, но нет. Потом мопс никак не хотел приходить к дивану бабушки, он сидел в коридоре на "Своем месте", а она постоянно его звала. В итоге через добрые пол часа жирдяй соизволил подойти к дивану, где его подняли, и снова захрапел. Ближе к утру, когда организм Риза уже окончательно устал, он отрубился.
  
  ***
  Риз с матерью поднимались по лестнице бабушкиного дома. Это давалось очень и очень нелегко, будто они уже присели раз двести, ноги еле поднимались и Риза это бесило. А еще на ступеньках откуда-то взялись алкаши, которые поглядывали на его мать с похотливыми взглядами. И Ризу было страшно, он готов был броситься на них с кулаками. Мать бы он ни за что не оставил, хоть и скандалил часто, но любил ее. Его распирало от злости. Он не понимал, почему так тяжко подниматься. В один момент он собрался и стартанул со всех сил. Ризу удалось сильно ускориться, но затем он понял, что бежит вниз и уже отстал от матери, которая находилась где-то сверху, среди всех этих сидящих "животных". Чего они тут расселись? Будто снаружи наводнение и все с улицы ломанули посидеть на сухих ступеньках.
  Потребовалась огромная сила воли, чтобы теперь догнать мать. Риз пару раз бил рукой об стенку, однако сумел догнать и даже перегнать мать.
  От усталости он не уследил и оказался на последнем этаже. Вспоминая, как легко было опускаться, он не сильно расстроился. Однако перила внезапно пропали. Рядом со ступеньками оказалась пропасть. Мальчик сильно боялся высоты и теперь ему было страшно даже подумать о спуске. И ладно бы бомжи да алкаши сидели рядом с этой дырой, но нет. Эти гады прижались к стеночке и идти можно только рядом с этой дырой. Ведь любой мог столкнуть его, пусть даже случайно. Риз все же решился, ему не хотелось оставаться среди этих обкурышей, а они уже начинали смотреть с выпученными глазами на него и манить рукой, мол, иди к нам, давай сюда, посиди с нами. Мальчик побежал вниз и случилось то, чего он опасался, один бомж резко пошатнулся и столкнул его. Душа начала вырываться из тела.
  
  ***
  
  Страх разбудил Риза. Уже взошло солнце. А еще он понял, что от этого падения надул в штаны. Он чуть не расплакался, но взял себя в руки. Самое тяжелое было признаться бабушке. Ведь ему было одиннадцать, такого не случалось с детства. "Я переутомился, мне здесь не место, тут слишком жарко, запах неприятный и еще это жирный вонючий кусок жира" - думал мальчик.
  - Бабушка, я описался, - тяжело выдавил он.
  Та начала успокаивать его, мол, ничего страшного. Но Ризу все равно было паршиво, это так позорно, тем более, что старушка подняла шум на всю квартиру и дядя Стэн точно узнал об этом неприятном инциденте. "А потом она еще и родителям расскажет." - от этой мысли Риз раскраснелся.
  После всей суматохи с описанным креслом и простыней, бабушка начала собираться гулять со своим толстячком ненаглядным, который вовсе и не хотел никуда идти. Он сидел на своей подушке в коридоре и выжидал. Тянул время, как мог, а бабушка тем временем одевалась в коридоре и звала его на прогулку.
  - Пошли гуулять, золотулечка! Пойдем, писать, какать - пора!
  Она эту фразу повторила раз десять, если не больше, а мопс продолжал лежать. Перед ним стояла миска с едой. Собачий корм, круглые какашечки со вкусом ягненка. Его любимый и единственный вкус, другие отказывался есть.
  - Давай ешь! Да пошли! - уже начинала злиться бабушка.
  Она уже в куртке стояла и потела. В итоге ей пришлось подойти к мопсу, подтолкнуть его, тот зарычал, гавкнул пару раз, пытаясь укусить хозяйку.
  - А т-ты зараза! Я тебя кормлю, пою, а ты кусаешься!
  На весь этот шум выбежал полуголый дядя Стэн. На нем были только трусы. Он подошел к мопсу и схватил его за зад - подтолкнул, тот зарычал. Борт злился и упирался, но дядю ему было не победить. В итоге мопс возле прихожей сдался и сам пошел. Риз встал с кресла, чтобы поглядеть, может дальше что произойдет? Он подошел к прихожей и увидел мирно сидящего мопса на пуфике. Глаза собаки медленно моргали. Это был взгляд потерянной надежды. Словно перед ним появилась огромная волна, способная снести целый город, и уже было не спастись, Бортик сидел и смирно ждал своей погибели(прогулки). Когда его жопу очередной раз подтолкнули, чтобы он спустился с пуфика, он рыкнул и бодрячком отправился на прогулку.
  
  Послышался свист. Дядя Стэн уже вскипятил чайник. Мальчик был не прочь позавтракать и пришел на кухню. Дядя лопал яблоко и одновременно заваривал чай с молоком. Он заметил Риза, но не сразу допер, что парня неплохо было бы покормить. Ведь Риз еще и к нему приехал, а не только к бабушке. Риз уже собирался обидеться, что дядя Стэн его не накормил. "Ну вот, теперь еще и кормить не хотят". Но дядя вернулся из комнаты, когда отнес кружку, и задал вопрос.
  - Ну-с, чего тебе сделать?
  - Бутерброды можно? - поскромничал Риз.
  Дядя пожал плечами.
  - Эт можно.
  Он достал сыр из холодильника, рубанул два неаккуратных куска и положил их на хлеб. Куски хлеба дядя тоже сам нарезал, хлеб почему-то был не в нарезке, как у остальных нормальных людей. Затем Стэн заварил чай без сахара и ушел к себе. Риз был в шоке. Он подумал, что дядя решил над ним пошутить. Но Стэн привык есть то, что проще всего делается, потому и не думал, что мальчику не понравится.
  
  Риз не раз хотел бросить эти ломти хлеба для великанов и дождаться бабушки, но она не спешила приходить с прогулки, и потихоньку Риз запихивал в себя еду. После он хотел посмотреть мультики, но засверлил сосед. Самое интересное, что сверили в потолок аж в двух местах. В комнате бабушки и дяди Стэна, но на кухне от этого легче не становилось. Если Риз более спокойно к этому отнесся, то дядю это не на шутку раздраконило. Он был видеоблогером и работал в данный момент над новым роликом.
  - В задницу себе посверли! - в перерывах орал дядя.
  Он постоянно что-то обидное пытался сказать соседям, это его слегка утешало. Ризу кроме двух книг еще надо было написать целых три школьных сочинения, но сейчас он просто рассматривал подробнее комнату бабушки. Вчера он только немного порылся в старых игрушках, а теперь заглянул в ящики и отрыл альбом с фотографиями матери и дяди Стэна.
  - Долбаный психопат! - громко раздалось из комнаты дяди Стэна.
  В комнату дяди Ризу вообще не удалось попасть, Стэн не приглашал, а сам мальчик не спешил врываться к такому сумасбродному человеку. Он его слегка побаивался. Дядя выглядел немного жутковато, а еще руки тряслись... Синяки под глазами, странная походка, шорты он свои натягивал до пупка. При ходьбе его ступни смотрели в разные стороны, а иногда он выглядел, как зомби, которому кусок ноги отрубили, качался вправо-влево и врезался во все углы.
  Комнаты бабушки и дяди разделял длинный коридор. Дверь у бабушки всегда была открыта, потому что ей было постоянно душно, а дядя всегда закрывал, иначе он просто не мог. Сейчас дверь Стэна распахнулась, и он потопал прямо к Ризу.
  - Твоя мать говорила прогуляться с тобой, одевайся, идем на улицу, - от его гнева и следа не осталось, будто в комнате орал совсем не он.
  Риз не знал, хочет он гулять или нет, в любом случае выбора не было, раз мать сказала, да и дяде Стэну тоже пока нет не скажешь, а выкаблучиваться мальчик боялся.
  
  Риз оделся раньше дяди, последний постоянно ходил из комнаты на кухню и обратно, проверял, все ли взял и все ли в порядке. Мальчику было интересно, что же они будут делать на улице. Может он отведет его в парк аттракционов, или быть может в кино? А может... Риз размечтался и весьма зря, потому как Стэн не особо собирался куда-либо вести мальчика. Он хотел просто прогуляться по природе подальше от назойливого соседа.
  
  Дядя надел классические светлые джинсы и заправил бордовую рубаху в клетку. Уложил свои длинные волосы и стал похож на приличного мужчину из каких-нибудь девяностых, а не компьютерного задрота. Джинсы и рубаха свободно сидели на нем и скрывали худобу.
  
  На улице оба разочаровались. Дядя понял, что просто походить по парку и пообщаться не выйдет, а Риз допер, что шиш ему, а не кино и аттракционы. Стэн решил посидеть на скамейке возле детской площадки. Не совсем тишина, но намного лучше дрели.
  
  Риз был мальчик не из самых общительных, но даже ему удалось с легкостью вписаться в компанию к троим пацанам его возраста. Они играли в догонялки, прятки - благо огромный детский замок позволял. Дядя иногда даже переживал, где его племянник, и периодически вставал, делал обход.
  Прошло не больше получаса, Ризу быстро надоели все игры. Другие ребята ничего нового не могли предложить, а со своими одноклассниками Риз играл в догонялки каждый день, и они частенько сидели на переменах и мучились от скуки.
  
  Риз подошел к дяде Стэну, показывая, что готов идти дальше или вообще домой. Дядя Стэн глядя на детишек вспомнил свои детские года и то, чем занимались они. Рядом с площадкой находился кусок болотистого леса, в памяти дяди он был намного больше, раз так в двадцать. Сейчас он был размером чуть больше, чем продуктовый магазин, а раньше занимал всю детскую площадку и шел дальше, а дальше теперь стояли десятиэтажные дома.
  У дяди возникла идея. Он подозвал Риза и велел ему собрать остальных, мол, у него идея есть.
  
  Четверо ребят подошли, они с интересом и опасением смотрели на Стэна.
  - Ребят, я смотрю, вы уже задолбались бегать и прыгать по этой площадке? - любой бы ребенок насторожился, и дядя это понимал, но продолжал, - Смотрите, видите тот лес, я в нем в детстве ток-так лазил. У нас игра была такая: пройти и не промокнуть, и кто быстрее всех это сделает. Много веселых случаев можно припомнить.
  - Кхм, - раздалось за спиной дяди, - Боб, что здесь происходит?
  Дядя на секунду растерялся, но быстро понял, что это был отец одного из пацанов.
  - Аа, рассказываю им про крутую игру. Тоже послушайте. В общем соревнование в этом лесу, кто первый через него пройдет и не промокнет, не свалиться не куда. Я просто смотрю, что им делать нечего, а вы не переживайте, там в лесу ничего опасного нет.
  Чак - так звали отца - поморщил брови, а Ризу стало стыдно за дядю.
  - Кх-тьфу, - избавился от соплей в горле Чак, - А что! Хорошая идея! В стиле нашего детства, хорошо, я не против, но присмотрю. Если хотите, ребята - идите.
  Ребятня посмотрела друг на друга, и сын Чака сделал первый шаг в сторону болота. Остальные потихоньку потянулись за ним, но один мальчик не захотел и ушел. В итоге трое ребят заползли в лес и уже доносились их возгласы: "Фу-у, как воняет!", "Ахаха, Майк застрял!". Майк сразу же отстал от Риза и Боба, неуверенно прыгнул на кочку, пошатнулся вперед и не удержал равновесие - опустился руками прямо в коричневую воду, от которой пахло помойкой. Майк промочил рукава, ребята посмеялись над этим и продолжили движение.
  
  Дядя Стэн и Чак потихоньку шли мимо леса. За ними двинулась женщина. Она шла в легком синем платье. Стэн подчеркнул ее выразительные груди, немного подрагивающие при каждом шаге, а потом дернул головой, отметая похотливые мысли и принялся высматривать Риза.
  - У нас свободный брак, - внезапно прокомментировал Чак, он заметил, как жадно Стэн взглянул на его жену.
  - Эм, - дядя на секунду задумался, но не над тем самым, он задался вопросом, проверяет его Чак или нет? В любом случае ответ был нет, о чем Стэн и дал знать.
  - Вам не понравилась моя жена? - нахмурился Чак.
  - Твою мать! - возопил дядя Стэн, он не мог понять, чего до него докопался этот качок, - Тебе не нравится, что я не хочу трахнуть твою жену? Так что ли?
  Чак улыбнулся и похлопал нового знакомого по плечу.
  - Простая проверка.
  - Твою ж мать, - только и добавил дядя Стэн.
  - Мы теперь можем стать друзьями, как думаешь?
  - Да иди ты, проверяльщик, - отмахнулся дядя.
  Чак лишь пожал плечами. А дядя внутри горел, причем удивлялся, что такой пустяк его завел. Он что серьезно думает, на его жену никто не пялится?
  Они дошли до конца леса и уже смотрели, как их троица пробирается к финишу. Боб лидировал, Риз его догонял, а Майк совсем запропастился: его было очень проблемно рассмотреть, желтая футболка иногда мелькала где-то в центре меж кустов и все.
  
  На финише было самое глубокое место, и кочки почти отсутствовали. Можно было вернуться назад и сбоку обойти, возле краев плотно стояли молодые деревья, воды там меньше, но на это ушло бы много времени. Вторым вариантом оказалось дерево, которое походило на мост над всей этой болотной жижей. Ребята, разумеется, и не думали давать задний ход. Боб залез на ствол, он сильно качался и прогнил настолько, что можно было отрывать кору руками, но сама сердцевина еще была крепкой и могла выдержать ребят. Суков на стволе было куча, это замедлило Боба, но не помешало ему финишировать первым. Риз подождал, пока Боб спуститься и полез следующий. Ему на удивление понравилось пробираться сквозь эту помойку, и мальчику было все равно, какое место займет.
  
  Риз решил перелезать иначе: он обхватил руками и ногами ствол и начал потихоньку карабкаться. Через метр он осознал, что метод Боба куда проще: как минимум не сыплются крошки коры в глаза. Но назад возвращаться уже не стал. Решил стерпеть. На середине дерево делилось пополам, Риз выбрал более массивную часть, схватился за два сука и начал перекидывать ноги. В этот момент раздался треск. Сук сломался и Риз с брызгами угодил в самую настоящую мочу, хотя, моча намного лучше, чем все эти отходы. Боб разразился смехом. Риз поднялся, психанул и плеснул отходами в Боба - угодил прямо в лицо, радость сразу же улетучилась. Он было пошел наподдать брызгальщику, но опомнился, что позади стоит его дядя, и лишь пригрозил кулаком. Риз уже без всякого настроения вышел и думал, как сильно будет ругаться бабушка, но дядины добрые глаза успокоили. Они двинулись домой, не дожидаясь Майка, который застрял основательно, Бобу и его отцу пришлось ждать парня. На обратном пути Стэн не удержался и подмигнул жене Чака и на этом они убрались подальше.
  
  Уже почти возле дома дядя и сам перепачкался. Стэн потянул сорвать с дерева рябину, он сам не знал зачем, просто захотелось. В тот момент, когда ягоды оказались у него в руке, он ступил правой ногой в скользкую грязь и повалился на землю. В любой другой момент Риз рассмеялся бы, но ему было слишком мокро и противно, дядя ворчал до самого подъезда, а Риз молча слушал.
  Стэн достал ключи и открыл дверь подъезда, но не успел зайти, как ему на руку и лоб капнуло. Что-то черное. Его пальцы сжались. Он глянул наверх, догадка подтвердилась - это были те самые соседи, которые делали ремонт. Сейчас один из рабочих красил окно. Дядя уже хотел крикнуть пару обидных словечек, но сдержался. С себя взял обещание отомстить в полной мере за весь ущерб. Ведь эти гады ремонтировали свою бетонную конуру ни неделю, ни две, ни даже месяц, они это делали с самого лета! А уже наступила весна. Если припомнить получше, то эти твари так же доставали всех соседей пару лет назад. Они вечно что-то ремонтировали.
  
  Неудивительно, что у дяди были расшатаны нервишки. Он загорался при каждом стуке молотка. Он в душе не понимал, что можно так долго делать. Сколько они ремонтируют, можно было бы уже квартир десять оформить с евроремонтом. И смысл вообще был так париться, ради этой бетонной клетки. Если бы это был собственный дом в деревне, тогда да. Его можно хоть всю жизнь улучшать, но не ЭТИ ЧЕТЫРЕ БЕТОННЫЕ СТЕНЫ!!
  
  В общем-то дядя частенько хотел отомстить, но никак не решался, однако сейчас у него что-то в мозгу передернулось, он железно пообещал разобраться с назойливыми паразитами, клялся матерью и всеми богами.
  Они вошли в квартиру. Тишина. С кухни шел приятный запах, и несло теплом. Мопс их не встретил. В комнате бабушки работал телевизор. Дядя Стэн туда зачем-то побежал. Риз собирался сначала руки помыть, но передумал и пошел за дядей.
  
  Стэн обошел бабушкин диван и приблизился к телевизору, а затем наклонился и начал что-то трогать. Риз подошел и увидел, как дядя расталкивает спящего жирдяя. Бортик, как желе, шатался взад-вперед, но не просыпался. Риз даже забеспокоился. "А не сдохла ли псинка?" Но нет. Любой бы ожидал, что мопс медленно разлепит глаза и начнет неохотно вставать, но Бортик резко вскочил, словно его в зад укололи, и начал биться башкой об дядины ноги, а затем прорвался и пробежал мимо обоих. Спросонья Бортик не понял, что его будили как раз те, кого надо встречать.
  - Обожаю его будить, - улыбнулся дядя Стэн.
  - О, боже мой! - вошла в комнату бабушка, - Матерь божья! Стэн, епа-мать-то! Ну-ка марш в ванную, переодеваться! Пачкают мне ковер! Оу, фу, вы что, все помойки облазили. Стэн, ну почему нельзя просто нормально погулять с ребенком?
  Бабушка не злилась, но была недовольна. Риз и дядя действительно запачкали немного ковер, и если дядя не сильно намок, то с Риза все еще капало. В темпе оба поплелись переодеваться.
  - Завтракать будете? - спросила бабушка.
  Оба ответили "нет".
  - А что вы ели-то? Небось пару бутербродов... Стэн? Ты что, накормил мальчика своими сухими корками? - догадалась бабушка, - Так, Риз, марш на кухню, Стэн! Яичница стынет! Давай тоже иди ешь!
  Но дядя лишь помотал головой. Он удалился в свою комнату, пока было тихо - можно работать. Однако дядя понимал, что тишина долгой не будет, и начал думать план мести.
  
  Ожидания дяди Стэна гасли с каждой минутой, он полагал, что сумеет придумать очень много способов, чтобы хватило на неделю, а то и месяц, чтобы гады мучились не меньше остальных. Но в итоге придумал только три. А когда еще немного поразмыслил, решил и послание написать, а затем развесить в разных местах в доме.
  
  Риз после плотнейшего завтрака уселся в кресло и начал следить за дверью дяди Стэна, когда на того накапали, мальчик заметил, что дядя ели сдержался, а еще надеялся, что за этим последует что-то интересное. Он держал в руках книгу и делал вид, что читает. Сначала он действительно пытался читать, но страницы переворачивались, а информация совершенно не усваивалась. Бабушка смотрела телевизор и почти уснула, а мопс сидел в ногах Риза и уже во всю храпел.
  
  Когда, наконец, дверь дяди открылась, Риз резко уткнулся в книгу. Оказалось, что Стэн всего лишь пошел в туалет, а затем снова вернулся в свою берлогу.
  Риз немного посидел и понял, что пора действовать самому. Он аккуратно поднялся, чтобы не разбудить мопса и пошел к дяде. Сначала Риз постучался, чтобы не разозлить дядю внезапным визитом.
  - Да?
  Разрешение дали, Риз открыл дверь. Его глаза забегали по комнате. Дверь открывалась внутрь, слева у стенки стояли в ряд три коричневых кожаных кресла. Справа стоял диван, напротив которого находилась вся дядина лаборатория: стол, на нем ноутбук, позади огромный плазменный телевизор, принтер, кресло на колесиках, куча проводов, мышка, клавиатура... Риз успел насчитать четыре телефона, вряд ли все они работали, но все четыре лежали на видном месте. В целом все было довольно хаотично, пахло техникой и немного краской, потому что работал принтер, а дядя Стэн то и дело складывал листки с текстом. Буквы были крупные, но дядя быстро переворачивал их чистой стороной вверх, не хотел показывать Ризу.
  
  Риз поразился. Он думал, что увидит не менее дряхлую комнату, чем у бабушки. Какие-нибудь старые оранжевые обои, прямоугольный коричневый шкаф и стеллаж с кучей посуды.
  
  Хоть в дядиной комнате и оказалось куча всего крутого, но бардак в ней все равно был страшный. На полках лежало столько мелочей, что вытаскивать дезодорант нужно было очень осторожно, иначе все бы повалилось на пол.
  Дядя Стэн сидел за столом и ел яблоко, он вопросительно уставился на Риза, но понял, что парень увлекся его святой обителью, и решил первый спросить.
  - Чего хотел?
  - Мне скучно...
  " Нашел себе игрушку!" - мысленно возмутился дядя, но виду не подал.
  - Хм, присаживайся.
  Риз уселся в кожаное кресло, которое было намного приятнее бабушкиного. Дядя задумался, чем можно занять пацана.
  - Что делаешь? - поинтересовался Риз.
  - Оу, эм, а знаешь... - крутанулся на кресле Стэн, - Только бабушке не говори, ага?
  - Хорошо, - согласился Риз.
  Дядя встал резко с кресле и стал с гримасой тычить наверх.
  - Я им покажу, как годами сверлить мне нервы!.. И не только мне! Сначала надо будет развесить по дому вот это, - он положил руку на стопку бумаги и два раза хлопнул по ней.
  Распечатался очередной листок и упал на пол.
  - Можно помочь? - с надеждой спросил Риз.
  - Нет, - отрезал дядя Стэн.
  Он ответил так быстро, что до Риза не сразу и дошло.
  - В смысле нельзя помочь? Или что - нет? - решился переспросить мальчик.
  - Надо сделать все тихо. Я пойду вечером клеить. Ты уже будешь спать.
  - А если не буду спать?
  - Все равно нет.
  - Но мы же будем в своем же подъезде?
  - НЕТ!
  - Но я же должен помочь! - взмолился Риз.
  - Но я же должен помочь... - передразнил дядя, а потом решил повторить избитую фразу всех детективов, - Это слишком опасно.
  Ему самому от этого немного смешно стало, а Риз наоборот начал закипать.
  Дверь комнаты медленно начала открываться.
  - Ааай, что это они тут делают? - пропищала бабушка детским голоском.
  Она вечно все подслушивала, но в этот раз не успела вовремя и ничего толком не поняла. Ее любопытство полыхало, а дети - для нее разницы между Ризом и дядей не было - замолчали. Просто так не войдешь и не спросишь серьезным тоном, а что это вы тут делаете? Верно. Детский голосок превращал все в невинную игру, а не неприличное занятие.
  
  Глаза Риза тут же сверкнули при виде бабушки. Мальчик выразительно посмотрел на дядю. Тот сразу расслабил мышцы лица и начал смотреть леденящим взглядом. Он не собирался потакать одиннадцатилетнему пацану.
  Битва длилась недолго, Риз решил все-таки не сдавать дядю.
  - Дядя рассказывал про свой канал.
  - А, только о своих игрушках и может поговорить, - махнула рукой бабушка, - Вам придется погулять с Бортиком, у меня дела.
  Это была не просьба, бабушка не дождалась одобрения и закрыла дверь.
  Для дяди Стэна уже было не так важно, знает бабушка про его план, Риз пытался его шантажировать. А таких он с собой не берет. Дядя демонстративно развернулся к монитору и начал делать вид, что печатает сообщение. Прогулка с Бортиком его не слишком заботила. Жиробас по вечерам гулял очень мало из-за плохого зрения: он и днем еле видел, а вечером мог спокойно врезаться в любые внезапные преграды. Мопс писал, какал и сразу бежал домой.
  - Так что? - спросил Риз.
  - Я не терплю шантаж, в этот раз ты со мной не пойдешь.
  Риз выскочил из комнаты и постарался хлопнуть дверью, но все окна были закрыты, и она мягко остановилась под конец.
  
  Вечером дядя Стэн один вывел мопса на улицу, Риз так показывал свою обиду, мальчику казалось, что так он даст отпор дяде, мол, ему будет скучно одному гулять. В чем-то Риз был прав, но гуляние продлилось всего десять минут. Бортик сделал все дела и потянул поводок домой. Не смотря на старость, жир и размер, мопс тянул поводок так, что дяде приходилось иногда ускорять шаг.
  Бабушка сидела в гостях у подруги и вернулась в девять часов. Поинтересовалась о своих детишках и легла на диван смотреть кино.
  Это был идеальный момент для дяди слинять из квартиры: пока работал телевизор ни бабушка, ни мопс его не должны были услышать. Шума бы поднялось очень много, пришлось бы все объяснять пол часа, а работы было всего минут на десять. Риз, лежа в кресле, проводил недовольным взглядом дядю, а Стэн пожал плечами и улыбнулся в ответ, от чего Риз захотел кинуть подушку, но сдержался.
  
  Послание дядя писал от глубины души. Перед тем как выйти, он еще раз перечитал и остался доволен.
  
  "Десять месяцев прошло с того момента, как наши нервы намотались на сверло и все сильнее затягивались! Даже пальцем показывать необязательно, все моментально поймут про кого речь - ПРО ИДИОТОВ С 5 этажа. Которые почти год не могут закончить ремонт, учитывая полную занятость (даже в понедельник)!
  Мы просыпаемся в выходные под дрель! Не можем нормально порассуждать о жизни, пока срем! Если молодые могут надеть наушники, то пожилым остается только выносить нервы всем остальным, пока их любимый сериал по телеку неизменно проходит, ЕГО НЕ ПОСТАВИШЬ НА ПАУЗУ!
  Бывает, встаешь с хорошим настроением, на улице солнце передает привет твоему вдохновению, уже готов снимать новый видеоролик, писать статью, программировать... Умылся, сделал зарядку, включил камеру, снял первые минуты... и тут ДРРРРРР. Серпом по яйцам или сиськам!!!
  Вы загубили столько прекрасных выходных, нервов и творений, что не сравнить даже с деградационной школьной программой! И ВСЕ РАДИ ЭТОЙ БЕТОННОЙ КЛЕТКИ! НЕ ДОМА, А КЛЕТКИ! Долбанного муравейника. - ДД-Е-РРЬ-МА!
  Ваша карма уже настолько в минусе, что можете не сомневаться, очень скоро наступит расплата. Желаю вам всего самого ужасного, а всем остальным - тишины и покоя."
  
  Надел свою черную толстовку с капюшоном, широкие спортивные штаны и замотал часть лица шарфом. Начать дядя решил с пятого этажа. Первый листок он приклеил на дверь врагов. Второй на дверь их соседей напротив и третий возле кнопки лифта. На своем этаже расклеил точно так же, чтобы не вызывать подозрений на свой счет. Хотя, в записке можно было догадаться о том, кто писал, но все же стопроцентных доказательств не было.
  
  На третьем этаже горела одна слабая лампочка. Углы были настолько темными, что если бы в них встал ребенок, то его было бы сложно разглядеть. Когда Стэн прикрепил в этой темноте первый лист, раздался незнакомый голос.
  - Ты кто такой?
  Дядя вздрогнул, огляделся - никого не было. Он подумал, что почудилось, и продолжил свое бравое дело. Но когда второй лист оказался на электрическом щитке, снова послышался голос.
  - Ты чего тут делаешь? Кто такой?
  Дядя снова огляделся и ни черта не понял. Никого не было. Ему стало не по себе больше тут находиться. Прежде чем он метнулся по лестнице на второй этаж, послышался скрежет замка, дверь скрипнула и чуть открылась. Вышел из нее кто или нет, дядя не знал, так как побыстрее свалил и решил пропустить второй этаж. Он хотел, чтобы у каждого осталось его послание, чтобы оно грело всем соседям души, но можно обойтись и без второго этажа. Не хотелось, чтобы неравнодушный к промоутерам сосед вышел и устроил шумиху, а его - Стэна - раскрыли в первый же день мести.
  На первом этаже все прошло тихо и гладко. Он развесил аж шесть листков, так сказать, за второй этаж.
  
  На первой же ступеньке Стэн остановился и передумал подниматься по лестнице. Он никогда не пользовался лифтом, не видел в этом особого смысла, уж лучше понапрягать чуток свои ноги, четвертый этаж - не двадцать пятый, тем более в нем можно было застрять, а еще в самый неподходящий момент он мог отвалиться и разрубить напополам или искалечить. И последнее заботило Стэна намного больше остального, подобные случаи являлись супер редкими, но его это не заботило.
  
  Сейчас дядя с трудом решил изменить лестнице. Очень не хотелось встречаться с соседями. Он подошел и нажал на кнопку. Лифт приехал быстро, но пока двери открывались, входная дверь запиликала. Дядя уже зашел в лифт и хотел невежливо прожать на кнопку "четыре", но не успел. Молодая девушка в бежевом плаще вбежала к нему. Она торопилась успеть на лифт и даже не сразу обратила внимание на того, кто в нем находится, а когда она подняла глаза на Стэна, тот закашлялся в шарф, стягивая при этом капюшон. Он так стеснялся скрывать лицо, что решил его открыть и выдать все за простуду.
  - Вам какой? - спросила девушка.
  - Нажимай, - по-дедовски отозвался Стэн, ему не особо хотелось палить свой этаж.
  Девушка послушно нажала на "четыре" и развернулась к нему спиной. Стэн от такого поворота даже кашлянуть забыл еще разок. Он закипел от поведения этой дуры. Ну как можно зайти в лифт с незнакомцем, нажать первой на свой этаж и еще развернуться к нему спиной. Стэну захотелось ей леща прописать хорошенького, чтобы в следующий раз даже и не думала в лифт заходить.
  После успешной расклейки своих листков, дядя раскрепостился и все же прокомментировал поведение девушки, тем более слова так и срывались с языка.
  - А что если я маньяк? А? Тебя что не учили в детстве не садиться с незнакомцами в лифт?
  Девушка не обернулась, ее рука начала медленно подниматься. Когда из-за плеча показалась ладонь, Стэн разглядел в ней что-то, а затем раздался громкий треск, замигал светло-синий свет. Девушка молча продемонстрировала шокер. Оказалось, что она все это время держала его наготове, потому как Стэн вызывал кучу подозрений со своим шарфом и кашлем. Дядя дернулся, но затем ему ненадолго стало смешно с такого поворота. Двери лифта распахнулись, девушка вышла, затем обернулась.
  - Спасибо, что подождали.
  Стэн молча кивнул и нажал на кнопку пять. Блондиночка проводила его подозрительным взглядом и скрылась за дверьми лифта. Дядя вздохнул. Он остался максимально недоволен сложившейся ситуацией. Его видели, он впустую наехал на девушку, а она его еще и рассмотрела почти во все лицо. Скорее всего, чуть позже она поймет, что записка на ее двери от него. Он не хотел выходить из лифта, но выбора не было.
  
  Дядя вышел, посмотрел на дверь главного злодея этого дома и боковым зрением заметил движение. Второй раз он чуть не обделался от страха и стыда. Блондиночка поднималась на пятый этаж. Получается, она его и тут сумела надуть.
  - Что ж вы домой не заходите? - подколола она.
  - О вас задумался, - язвительно ответил дядя Стэн и начал спускаться вниз.
  Напоследок он глянул, какую дверь открывала девушка, и после этого раскраснелся, будто ему штаны спустили на сцене. Его распирала злоба и стыд. В самый первый день, с самой простой задачей умудрился так опуститься, опозориться... И перед кем? Правильно! Перед объектом мести!
  Дядя громко хлопнул входной дверью, мопс от этого загавкал. Бабушка тоже поднялась, начались вопросы.
  - В магазин прогулялся.
  - На ночь глядя! - ворчала бабушка.
  Пока дядя мыл руки, а бабушка ворчала, Риз тайком пробрался в комнату дяди и сидел в кресле, ждал результатов.
  
  Дядя много раз ополоснул лицо, тщательно помыл руки с мылом и поплелся к себе. Три года назад дядя купил себе бутылку хорошего виски на всякий случай. Поводов за это время произошло много, но он сдерживался и постоянно говорил себе: " Нет, Стэн, терпи, еще прошло мало, а повод на самом деле не так и хорош". Однако в этот раз он все-таки сдался. Дядя подошел к своему рабочему столу, включил ноутбук, достал бутылку и открыл. Сначала он втянул резкий запах с привкусом дыни. Сделал глоток, прикрыл глаза и насладился приятным теплом в горле. Ввел пароль на компьютере и зашел в интернет. Он не до конца понимал, хочет ли подрочить или нет, потому долго залипал на экран. Затем ввел уже знакомый сайт, вытянул ноги вперед и полез одной рукой в штаны.
  
  Внезапное "дядя" от Риза передернуло его так, что он повалился с грохотом назад, задел ногами стол, из-за чего вискарь, стоявший на краю, повалился на пол и начал выливаться. Шокированный дядя не знал, что ему делать: то ли выключать быстрее сайт, то ли поднимать виски. Риз подбежал и поднял бутылку, а дядя резко захлопнул ноутбук. Лицо Стэна вытянулось, когда тот увидел, что дорогущей выпивки оставалось на пару глотков.
  - Прости, я не хотел напугать, - попытался вывести из ступора своего дядю Риз.
  Дядя Стэн сейчас боролся с внутренними демонами, внутри он орал, рвал и метал все подряд, а когда более менее подостыл, ответил со всем спокойствием.
  - Уйди, без лишних слов.
  Риз так и сделал, он просто тихо ушел в бабушкину комнату. Дядя схватил бутылку, жадно допил остатки, пошел за тряпкой и тазиком. Приходилось делать все аккуратно, ему не хотелось еще и это обсуждать с матерью.
  
  Когда он навел чистоту, то уже ничего не хотел, разве что забыть поскорее этот эпичный денек. Лег, размял поудобнее подушку и сразу уснул.
  Поспать нормально не удалось никому. Утром в бабку вселился бес, и она начала бесконечно ворчать и ругаться на собаку. Тот все делал не так: ходил за ней, не сидел на своем месте, натоптал на кухне, просил постоянно жрать, пыхтел слишком громко, начинал гавкать, когда она пыталась выйти из квартиры.
  - Замолчи! Замолчи! Я мусор иду выкидывать! Риз и Стэн еще спят! Спят они!!
  И если у дяди еще был какой-то шанс за закрытой дверью, то Риз был обречен. Мальчик просто с пустым выражением смотрел в потолок и дивился, как вообще можно злиться на собаку, за то что она ходит за хозяином. Успокаивала-то она его совсем не шепотом, а чуть ли не криком, а когда увидела, что Риз не спит, то недовольно повернулась к собаке и очередной раз громко наругала.
  - Ну вот, разбудил Риза! Разбудил? - затем повернулась к самому Ризу.
  Тот сдавленно ответил "да". Маленькая стрелка на часах показывала ровно восемь. Для Риза это означало то же самое, что и в школу встать. По телеку шли мультики, ими он и занял себя до ухода бабушки. А старая между прочим решила свалить тотально и надолго.
  - Скажешь Стэну, что я через неделю вернусь, к бабе Любе поеду, будем собираться в деревню, пусть гуляет с Бортиком и нормально готовит, скажи, я ему дам на пряники, если будет сухие свои корки тебе сувать! Блины готовы, суп сварен, Стэну осталось самое легкое! Поня́л?
  - По́нял, - кивнул Риз.
  Возможно, потому она и ворчала все утро - из-за сборов. Риз же сразу почувствовал себя свободнее, после ухода бабушки. Притащил в комнату блинов и за телевизором всласть наелся. Помял немного жиробаса: он уже привык к его собачьей вони и почти ее не чувствовал. А после начал ждать, когда же встанет дядя Стэн. Ему было любопытно, что же тот будет делать. Как отреагирует на вчерашнее вмешательство в его личное пространство. Ничего нового для себя Риз вчера не открыл, но ему было очень неловко и одновременно радостно. Он ведь хотел преподать дяде урок - преподал, а еще выдал это за случайность. Мальчику было тепло на душе и он ждал, потому что верил - дядя Стэн его простит и, наконец, посвятит в свой план.
  
  Дядя Стэн терпеливо дождался, пока бабушка уйдет, и продолжил спать. Ему было комфортно так же, как ложиться после мытья в чистую постель. Хочется закутаться как можно сильнее в теплое одеяло, подальше от холодного и сырого мира.
  
  Второй раз Стэн проснулся от ярких солнечных лучей. Он никогда не занавешивал окна, не любил, когда ночью ничего не видно за окном, и был не против вставать с солнцем, это было даже приятно, намного лучше, чем проснуться и увидеть за окном серую тучу.
  
  Как только почувствовал, что спать уже не хочется, а просто валяться невмоготу, дядя резко вскочил. Сделал легкую зарядку: немного приседаний, пресс и отжимания. Выскочил из комнаты и направился к Ризу. В комнате его не было, дядя свернул на кухню и застал мальчика за поеданием конфет.
  - Риз, - строго начал он, сделал паузу, намеренно пугая пацана, а затем улыбнулся, - У нас много дел, я слышал, как бабушка говорила, что уезжает. Надолго?
  - Неделю.
  - Твоя мать раньше вернется, лихо она избавилась от нас, но это хорошо, эт хорошо. У нас очень много дел, а тебе предстоит попотеть за свой вчерашний косяк.
  Риз не совсем этого ожидал, дядя слишком сильно горел желанием.
  - Иди на лестничную площадку между четвертым и пятым и следи, за ними, - указал пальцем вверх дядя, - Бери бумагу и записывай время выхода всех и каждого. Мы должны знать все про этих тварей. Делай это осторожно, если что, говори, друга ждешь или меня. С поста не отходить! Я буду приносить еду, сегодня весь день дежуришь! А мне нужно за покупками съездить.
  Дядя Стэн почти метнулся собираться, но решил напоследок предупредить.
  - Серьезно, с поста не уходить, важна каждая мелочь, иначе мы можем сильно прогореть. Не накосячь.
  Риз убедительно мотнул головой вперед, и дядя Стэн пошел собираться. Ризу только и надо было тапки надеть, в самом подъезде было тепло, уютно. Дядя Стэн же намылся, набрызгался духами, собрал рюкзак и только потом надел кроссовки.
  
  Риз пошел наверх, Стэн вниз, на том и распрощались. Проблема Риза была в том, что ключей у него не было: вернуться и схалявить никак не получится. Между четвертым и пятым находилась небольшая лестничная платформа, где находился мусорный бак. Запашок от него благо не шел, на этом плюсы заканчивались, посидеть было негде, окно слишком высокое, особо не полюбуешься. Просто клетка. Еще и перила были в пыли и немного липкие. Время шло медленно, никто не выходил и не входил. Занятие супер скучное. Риз присел, прислонился к стенке, принялся ждать и чертить на блокноте всякие каракули.
  
  Прошло больше трех часов. Мальчик уже не мог сидеть и нервно ходил взад-вперед. Кроме того он уже хотел в туалет по большому. За все время он видел не очень много людей, но записать было что.
  
  " Трое мужиков вошли в квартиру "Зед". 12:07.
  Девушка вышла из "Зед". 12:16.
  Парень пошел гулять с собакой из "левой" квартиры. 12:31.
  Дряхлая старушка вышла с пустой сумкой-пакетом из "левой". 13:12.
  Вернулся парень с собакой. 13:20.
  Старушка вернулась. 13:43."
  
  После этого наступила тишина. Никто не появлялся, не входил и не выходил. Шел третий час, а Риз доставал каждую минуту дешевые часы, которые всучил дядя специально для этой рутины.
  
  Долгожданное "Риз!" наступило в четыре часа. Мальчик уже думал, что сейчас пойдет на улицу и в кустах сделает свои дела, но раздался голос дяди с их этажа. Он не видел дядю Стэна, тот орал с лифта. Риз подошел и увидел, что в лифте куча стройматериалов: пыльные мешки и тяжелые прямоугольники, в которых находились кирпичи. Риза все это одновременно удивило и напугало: неужели он заставит все это таскать? Но дядя лишь велел ему встать в лифте и последить, чтобы тот не уехал. Риз смирился. Оказалось, что терпеть намного легче, когда хоть что-нибудь происходит. Мальчик поставил ногу напротив дверцы, и та раз в пол минуты пыталась закрыться, ей не удавалось и лифт стоял на месте. Держать ногу было проще простого, двери сильно не напирали, а дядя работал в темпе. Вскоре все его покупки оказались в их прихожей.
  Риз ушел в туалет, а затем пошел на кухню и перекусил остатками блинов и супом. Дядя в это время взял блокнот и сам постоял на стреме. Изучил все приходы и уходы. Для него стало очевидно, что трое мужиков - рабочие, а девушка - та блондинка. Дядю удивило то, что больше никто не выходил.
  Риз не выходил на пост, и дядя сам пошел за ним. Пацан сидел и смотрел мультики.
  - Ты забыл про свой пост? - вскинул брови дядя.
  - Не хочу.
  - Тебя не спрашивают, давай-давай.
  - Нет.
  - Тогда я позвоню твоей драгоценной мамочке и скажу, что тебе у нас понравилось, и нам всем очень хочется тебя увидеть на следующих каникулах. Думаешь, откажет? Я сомневаюсь. А еще ты не будешь есть, пока не отстоишь свой пост. Серьезно хочешь со мной потягаться? Ты еще не отработал за мой дорогой вискарь и чудесный вечер!
  
  Риз поднялся, схватил подушку, кинул ее на пол и, проходя мимо дяди, выхватил у него из рук блокнот. Риз так разозлился, что забыл разузнать о планах дяди, от чего потом еще больше закипятился. Кирпичи и цемент, что он хочет сделать? Кроме стены Ризу ничего в голову не приходило. Он ходил и представлял разговор с дядей, после он надумал такой диалог, что с легкостью сумел бы выиграть дядю. Но это были его фантазии, он часто представлял себя победителем в диалогах, но на деле всегда выходило иначе.
  
  В семь часов троица вышла из квартиры "Зед". Затем снова парень пошел гулять со своим лабрадором. Старушка уже не выходила. Девушка из "Зед" вернулась домой в начале девятого. Она странно посмотрела на Риза, но тот виду не подал. И уже когда пошел десятый час, мальчик заметил, что на двери, за которой он весь день, по сути, шпионил, два глазка. Для двух глаз. Раньше он нигде такого не встречал. В итоге решил спросить потом у дяди.
  
  В девять часов Риз решил, что ждать больше не станет и пошел звониться домой. Дядя открыл, он был весь перемазан серой грязью, которая успела подсохнуть на руках. Черные короткие шорты и белую футболку можно будет потом смело выкидывать либо оставлять для грязных работ. Вся прихожая была покрыта газетами, на которых стояла старая железная ванночка, где дядя и замешал цемент. Рядом с ней стояли маленькие стеночки из кирпичей, высотой по колени и шириной с несколько футов.
  
  Дядя развесил везде газеты: закрыл пуфик, приклеил к шкафу, стенкам. И сделал это не зря, потому что умудрился измазать все. Если б не газеты, бабушка бы рвала и метала сейчас "тупые идеи" своего сыночка. Риз на носочках прошел в коридор, заметил пару пятен на обоях, где не было газет, он прокомментировал.
  - Мой дядя сошел с ума.
  Дядя Стэн правильно его понял и улыбнулся.
  - Ничего, ничего, уберем!
  Риз, который уже было начал улыбаться, внезапно сник. "Уберем" срезало его улыбку моментально, но он все же спросил.
  - Что это?
  - Этим мы перекроем - им - проход! - дядя указал пальцем вверх, - Сегодня ночью же.
  - А получится?
  - Конечно! Я взял быстровысыхающий цемент, сказали, что за три-четыре часа все затвердеет, как камень!
  - А это что? - указал на маленькие стеночки Риз.
  - Заготовки, что ж! Мы ж не будем прямо там по одному кирпичику складывать, сразу придем, поставим эти штуковины, зальем побольше цемента и свалим! Хотели работы? Они ее получат! Ладно, пошли есть, там горох стоит.
  Риз и сейчас напрягся. Какой еще к черту горох? Разве горошек не едят с картошкой там или салатами... На кухне действительно пахло горохом. Запах у Риза не вызывал желания поесть. Он сел и начал мысленно ныть. "Ну почему мне достался дядя с горохом, почему он просто не может сварить макароны или пельмени, сводить там в кино или на аттракционы?".
  - Ты чего раскис, сейчас подам свое фирменное блюдо! В самый раз для двух холостяков!
  Эти слова не особо вселили надежду в мальчика, но выбора все равно не было. Дядя достал из холодильника бутылочку с коричневой жидкостью. Это был соевый соус, но Риз про него не знал и никогда не пробовал. Дядя залил его в гороховую жижу и хорошенько размешал. Получилась светло-коричневая каша. Пахло от нее самым настоящим навозом. Риз сморщился и пару раз мешанул содержимое ложкой. Дядя Стэн успел съесть пол тарелки, пока Риз решился всунуть в рот первую ложку. С одной ложки мальчик не успел распробовать, но отвращение исчезло. Он зачерпнул второй раз, третий и так съел всю порцию, даже по краям все смел. Нежное гороховое пюре с соевым соусом оказалось не хуже, а быть может и лучше картофельного пюре.
  
  Риз остался доволен и уже вовсе не устраивал нытье у себя в голове. Он даже начал верить в дядину идею со стенкой.
  
  Перед тем как пойти на дело, дядя расспросил про слежку Риза. Он не мог поверить, что больше никто не заходил в квартиру, кроме той девушки.
  - Вот она офигеет утром, - улыбался он.
  Риз поддакнул. Они решили дождаться полуночи за парочкой фильмов про роботов. Если Риз с прозрачным взглядом сидел и ждал, то дядя часто моргал и зевал, он бы с удовольствием лег спать, но ровно в двенадцать поднялся с кресла.
  - Пора.
  Цемент они иногда помешивали по очереди, так что все было хорошо. Заготовки дяди подсохли, и их стало удобнее переносить. Дядя Стэн вынес ванночку в общий коридор, а Риз помогал с легкими заготовками.
  
  Общими усилиями они все перетащили на пятый этаж. Позже Риз в основном стоял на стреме, а дядя кряхтел над своим будущим творением. Когда он поставил заготовки вплотную к двери, то оба схватили по совку и начали заливать цементом. Тишину нарушало только чмоканье жидкого цемента. Стенка закрыла чуть меньше половины всей двери. Цемента дядя не пожалел, все камни покрылись серой жижей. Риз глазам не верил, что это происходит с ним. Сейчас он радовался, что проделал всю эту работу с дядей. Когда все было готово, двое работяг с перепачканными лбами сделали "селфи" возле своего творения и поскорее смылись в свой коридор.
  
  Но без проблем не обошлось. Когда дядя закрывал дверь, заметил, что они сильно перепачкали лестницу цементом, и следы ведут прямо к их квартире. Пришлось брать швабру и мыть. Риз менял воду в тазике, а дядя орудовал шваброй по ступенькам.
  
  После чистки стало совершенно очевидно, что лестница с четвертого на пятый - слишком мытая. Дядя чуть не разревелся от мысли, что придется всю лестницу мыть. Риз уже было подумал, что дядя прикалывается, но, заглянув в глаза полные боли, мальчик понял, что они тут еще на целых пол часа.
  Мстить оказалось довольно тяжело. Риз от усталости под конец завалился с тазиком чистой воды, металлический грохот раздался на весь дом. Как назло, тазик еще и закрутился на полу круговой сиреной. Произошло это на втором этаже, дядя плюнул, буквально, на первый этаж, схватил в одну руку таз со шваброй, другой Риза и драпанул наверх.
  
  В прихожей сил убираться уже не было, Риз умылся и поплелся к себе в комнату, а дядя Стэн к себе. Не смотря на все трудности, их не спалили, и план сработал. Оба лежали и улыбались, засыпая в четвертом часу.
  Первый проснулся дядя. Он открыл на всю ночь балкон, и к нему залетела муха, которая все утро его доставала. Он чуть не попал тапком в монитор, когда в порыве ярости бросил его в муху, сидящую на стене. Стэн в душе не понимал, как такое тупое создание может специально надоедать, ведь она не просто один раз села на лицо, она постоянно это делала, ползала по нему, щекотала своими грязными лапками, которые побывали ранее в каком-нибудь мусорном баке. Эта тварь понимала, что человек ее отгоняет, человек опасен и человеку не нравится, что она сидит на лице. Лицо дяди было чистым, на нем не было не еды, ничего полезного для этой летающей тварины.
  
  Закончилось все тем, что он просто уже не хотел спать. Пришлось подняться и пойти заварить чай. Позже та самая муха разбудила и Риза. Второй менее агрессивно отнесся к насекомому, но поспал бы еще часика два. Время на часах показывало одиннадцатый час. Риз в трусах завалился на кухню к дяде, который сидел со своими корками, чай пил. Дядя сидел в майке и черных коротких шортах.
  - Хочешь? - указал он на бутерброды.
  - Да, - решил не расстраивать дядю Риз.
  Это были далеко не лучшие бутерброды, но после успешной ночки, мальчик был готов разделить этот суровый завтрак со своим напарником.
  - Когда пойдем смотреть? - спросил Риз.
  - А хы вхлушайся, - с набитым ртом посоветовал дядя.
  И Риз прислушался. Действительно - сверху стучали, как раз в стороне прихожей.
  - Разбирают, наверное, быстро управятся, жаль, но с другой стороны, эта дамочка должна опоздать куда-нибудь.
  - Какой следующий шаг? - деловито поинтересовался Риз.
  - У меня было еще пару мыслей, но они супер-дикие, прям тотальное хулиганство, даже не знаю, не уверен пока.
  - Я пока пойду, сочинение попробую написать.
  - Валяй.
  Риз слопал один бутерброд и ушел делать домашнее задание. А дядя размышлял с огромной кружкой в руке. У Стэна в голове было еще две мысли: разбить окно через балкон и разукрасить спреем дверь. Но даже для него это было слишком. Он это понимал, однако думал, стоит или нет. Ведь его нервишки определенно стоили даже такой чернухи.
  
  Резкий звонок в прихожей вывел обоих из размышлений. Дядя прискакал в коридор и включил свет. Риз пошел за ним. Звонок раздался еще пару раз.
  - Че за нафиг, дядя?
  - Не выражайся, мать твою.
  - Нас походу вычислили.
  - Нет, мы же осторожно действовали и в капюшонах, никто про тебя вообще не знает.
  Звонок раздался еще раз.
  - Дядя Стэн, они походу не отстанут от нас.
  - Мы их просто не пустим.
  - А посмотрим, кто там?
  Дядя постоял, немного подумал, решил, что аккуратно можно и глянуть, уж слишком настойчиво звонили. Дядя тихо открыл дверь от квартиры и двинулся ко второй. Риз шел по пятам. Очередное "дззззыыынь!" обоих заставило подпрыгнуть. Едва дядя глянул в глазок, как сразу присел и приставил палец ко рту.
  - Кто там, кто? - зашептал Риз.
  Дядя начал ему ладонь в рот совать. В итоге чуть на дверь не завалились.
  - Она это, - прошептал Стэн в ответ, - ОНА!
  - Я вас слышу! Откройте, пожалуйста! - раздалось за дверью.
  У дяди покраснело лицо. Риз кивнул, мол, давай откроем, но Стэн замотал головой.
  - Хорошо, тогда положу письмо в почтовый ящик, прочтите сегодня, пожалуйста.
  Послышались шаги. Девушка спускалась вниз.
  - Какое еще письмо? - Ризу нравилось все, и он старался увеличить пламя.
  - Не знаю, - пожал плечами дядя, - Потом сходим за письмом.
  - Когда?
  - Через десять минут.
  - Хорошо.
  Они зашли в прихожую и начали выжидать. Дядя понял, что ничего не убрано после их ночного рейда и принялся за дело. Риза тоже припахал.
  
  Через пятнадцать минут они оттерли засохшие серые пятна на обуви, стенах и шкафу, затем решили идти за письмом. Мытье полов отложили на потом. Дядя захватил два пакета с мусором и двинулся по лестнице вниз. Не успел он ступить на лестничную площадку меж этажами, как из-за угла ему перегородила проход та самая блондиночка. На сей раз она была одета просто: в коротких шортах и футболке. Взгляд дяди, как и полагает, сначала приковался к голым ногам, но затем сразу же метнулся в глаза. Девушка протянула письмо.
  - Долго ж вас ждать пришлось, - после этих словно она молча поднялась на свой этаж и прихлопнула дверью.
  Между четвертым и третьим мусоропровода не было. Пол минуты дядя залипал, а потом решил подняться к верхнему мусоропроводу, желания спускаться у него уже не было. Один пакет разорвался, пока Стэн его запихивал. Дядя испачкал палец в чем-то липком и молча посочувствовал уборщице, запихал второй пакет, уже более успешно. Риз стоял и ждал на четвертом. У него чуть ли слюни не текли от желания прочесть письмо. А вот дядя не спешил открывать конверт. И почему именно конверт? Можно было просто передать записку... Он не понимал как, но эта девушка их просто раскусила на все сто. Ведь вроде нигде он не палился. Да, она его видела в первую вылазку, но она не могла знать про четвертый этаж. Или могла? Он пытался понять, где облажался. Открывать конверт, в котором - поражение, ему никак не хотелось. Дядя глянул на Риза и передал ему письмо.
  
  Риз раскрыл письмо и начал читать, а дядя сел на пуфик в коридоре и внимательно следил за реакцией мальчика. Глаза Риза забегали по листку, лицо мальчик сохранял, как в покере. Дяде это даже понравилось, он думал, раз парня ничего не удивляет, значит, ничего серьезного внутри нет.
  - Дядя, - поднял глаза Риз, - Нас приглашают на ужин. Сегодня.
  Дядя выдернул письмо и решил убедиться лично.
  
  "Давайте припомним интересное детское правило: кто обзывается, тот сам так и называется. А теперь ни для кого не будет секретом, что записку для всего дома писали такие же ИДИОТЫ, как и те, что сверлят на пятом. Ваша "Великая Китайская стена" доставила мне немного хлопот, жаль, что подоспевшие рабочие разобрали эту скульптуру за пять минут.
  У меня есть неоспоримые доказательства, с которыми можно было даже в полицию пойти и выдвинуть небольшие обвинения в ваш счет, но это ни к чему. Мне жаль, что мои рабочие доставили вам столько проблем. Да и другим соседям, судя по всему, тоже.
  Мне не вернуть ни вашего вдохновения, ни тех часов, которые могли бы быть потрачены на судьбоносные раздумия в процессе опорожнения. Но вместе мы можем улучшить ситуацию в будущем. Я готова пойти на компромисс и чуток подправить свою карму.
  Приглашаю Вас и вашего милого мальчика на ужин в 19:00.
  С уважением, Ваша драгоценная соседка.
  
  27.03.19."
  
  Риз не очень понял, раскраснелся дядя от стыда или злости, но решился на вопрос.
  - Дядя, мы ведь пойдем на ужин!?
  - Вот еще, - кинул письмо в обувь Стэн и пошел в свою комнату, - Она что, думает, можно вот так десять месяцев портить всем жизнь, а потом за один ужин все поправить? Какие еще доказательства? Мы чисто действовали, чи-с-тооо! Ничего у нее нет! А если бы и было! Пфф, подумаешь, штраф за хулиганство. Вот это потеря! Пять минут! Хорошо врет, они там пол часа копались, я уверен, что она опоздала на пару встреч или работу. Мы ей еще покажем! Да! Так легко никто не отделается от Рокстонов! Да!
  Риз очень хотел пойти в гости и вкусно поесть. Это разнообразило бы день и возможно исправило бы надоедливое сверление. Тем более о следующих шагах дядя не спешил рассказывать, стало быть, у него не было крутых идей. Да и со стеной они провозились долго, и все ради того, чтобы профессионалы разобрали за несколько минут. Про какие пол часа твердил дядя Стэн, Риз не очень понимал, наверное, он старался убедить себя в том, что не зря все перепачкал и потратил целую ночь.
  18:45.
  
  - Ну ты идешь? - крикнул из прихожей дядя Стэн.
  Риз тем временем надевал рубашку и легкий свитер, он хотел выглядеть прилично на ужине, но то ли рубашка была слишком велика, то ли свитер не подходил размером. Все выглядело очень мято, и никак не получалось выровнять воротник рубашки, одна сторона которого оттопыривалась сильнее другой. В итоге Риз психанул, содрал с себя свитер, быстро расстегнул рубаху и надел простую футболку, из штанов были только джинсы, потому выбирать не пришлось.
  
  Дядя ворчал и ломался весь день, а потом все же прикинул и понял, что выгоднее согласиться на приглашение и уладить проблему, а не разжигать пламя все сильнее. Однако темная сторона дяди все еще негодовала, потому его хватило только на то, чтобы поменять носки, которые он носил уже две недели, которые уже превращались в гипс. В остальном все просто: футболка, кроссовки... Даже шорты не стал менять на джинсы или брюки. Оделся, как на пробежку.
  
  Поднявшись на пятый, оба удивились, не увидев ни единого следа от их ночного творения. Все начисто было убрано. Дядя Стэн давил на звонок с необычайной скоростью, это сработало. Соседка с ощутимой скоростью открывала замок.
  
  Когда они увидели ее, то им стало неловко, потому как девушка, имя которой им предстояло узнать, надела бардовое платье и накрасила лицо. В сравнении с ней Риз и Стэн смотрелись, как два гопника с самой бедной улицы города.
  Девушка оглядела их и с трудом сохранила натянутую улыбку.
  - Прошу, все готово.
  Риз и Стэн уже на входе начали удивляться. Порог состоял из двух ступенек, почти таких же, как на лестнице в подъезде, только эти были темные и из какого-то дорогого материала. Внутри все было отделано темной плиткой, в прихожей серым цветом были выложены крупные надписи на стенах: АС|DC, Queen, Nirvana. Мебели никакой не было, вешать куртки было некуда. Квартиры Стэна и этой девушки имели одинаковую планировку, но вместо туалета, ванной комнаты и кухни, у девушки была одна большая комната.
  
  Сверху в потолок были встроены лампочки с теплым светом, которые создавали атмосферу кинотеатра. Посередине огромной комнаты стоял накрытый стол. У Стэна вообще возникло впечатление, что его сейчас людоеды сожрут. Возле стола стояли деревянные, старые стулья, которые совсем не вписывались в этот мраморный интерьер. В итоге получалось, что квартира этой девушки состоит из трех комнат. Две по бокам и огромная посередине. Боковые соответствовали комнатам Стэна и бабушки. В них шел тотальный ремонт, Стэн и Риз краем глаза усмотрели там кучу стройматериалов и пыль на полу.
  
  Кроме стола в огромной комнате не было ничего. Просто красиво отделанная комната с лампочками сверху. Рядом с прихожей стояли белые пакеты из супермаркета и тапочки, которые Ризу и Стэну любезно предложили. Оба сначала махнули рукой, на затем поняли, что пол довольно холодный и решили все же надеть.
  - Интересно тут у вас, - медленно проговорил Стэн, а затем обратил внимание, что окна были вплотную заделаны тем же темным материалом, а если точнее, окна совсем отсутствовали, - Вы не вампирка случаем?
  - Пожалуй, нет, - ответила девушка.
  Они уселись за стол. Риз и Стэн с одной стороны, девушка с другой.
  - Так как же вас зовут? - наконец полюбопытствовал Стэн.
  - Анна.
  - Стэн.
  - Риз.
  Анна улыбнулась.
  - Прошу, кушайте.
  На столе находились две чаши с салатами. Один - "Цезарь", второй - оливье. Посередине стояла большая тарелка с кусками мяса. Три бокала, бутылка вина и пачка апельсинового сока. На салфетках лежали вилки и ложки. В конце стола на трех тарелочках находились пирожные. Все выглядело симпатично. Стэн не знал до чего докопаться, а Риз уже накладывал салат "Цезарь". Стэн из приличия съел кусок сочного и мягкого мяса, а затем перешел к делу.
  - Анна, расскажете про... это?
  - Разумеется, - улыбнулась девушка, - Это будущий мавзолей моего отца, быть может, и мой тоже.
  Тут Стэн догадался, почему у стола отсутствовали проемы для ног.
  - Мы на гробу что ли ужинаем? - прямо спросил он.
  - На будущем, да, - ответила Анна.
  Риз внимательно слушал и продолжал есть. Когда удивление Стэна прошло, он тоже продолжил поглощать вкусную пищу и уже под другим углом смотрел на все помещение.
  - У моего отца рак, он сейчас отдыхает на даче, а мне поручил подготовить... мавзолей. Я сначала удивилась, как и вы, но затем, поразмыслив, поняла, что это не такое и плохое решение.
  - Вы меня, точнее нас, позвали сюда, чтобы сообщить о том, что мне предстоит жить рядом с трупом? Ухх, - изумился дядя Стэн.
  - Скажешь тоже, рядом, вас будет разделять чуть ли не трехфутовая стена. И нет, я хочу принести искренние сожаления, что безумная идея моего отца доставляет такой дискомфорт.
  - Да это же кощунство, хоронить в таком востребованном помещении! Некоторые люди на улице живут!
  - Он богат, может позволить, - пожала плечами Анна, - А еще мы можем с вами обсудить часы, когда мои работники меньше всего смогут вас тревожить. За этим мы тут и собрались.
  Стэн немного подумал и понял, что не может дать ответ, ведь надо опросить соседей, они же тоже имеют право выбрать такие часы.
  - Вы правы, тогда сообщите мне позже общее решение.
  Стэн открыл бутылку вина и налил два полных бокала. Риз с сожалением посмотрел на них, но этого взгляда не хватило, чтобы выпросить запретного напитка. Парню пришлось довольствоваться соком. Дядя настолько удивился, что даже не понимал, возмущаться или нет. Риз быстро набил пузо салатом и сладким, а после сидел и скучал. Он уже успел пожалеть, что их история так бездарно оборвалась, лучше бы еще что-нибудь смастерили против этой девчонки с ее мавзолеем.
  
  Анна оказалась довольно приятной и умной девушкой, и хоть Стэн и вел себя слегка грубовато, но они прощались уже хорошими знакомыми, которые вместе смеялись над этой идеей со стенкой.
  
  Прощаясь, Анна всучила Стэну маленький пакетик, в котором находился компакт-диск и очередная записка.
  
  Дядя полностью удовлетворился ужином. Он наелся, был доволен, что сможет выбрать часы полной тишины, он познакомился с красивой девушкой, правда, не особо надеялся на свидание, но такая компания всегда поднимала настроение. Он впервые в жизни увидел могилу на пятом этаже!! Его радовал сей факт, которым он уже собирался поделиться со своими подписчиками.
  Он был так удовлетворен, что решил потянуть с просмотром информации на диске и запиской, решил пощекотать Риза, у которого слюна текла от желания узнать, что внутри.
  - Напишешь свои сочинения, тогда посмотрим, что там.
  От этих слов Риз чуть не лопнул от злости. Ведь сочинения писать нужно было не одно. Это точно займет весь день. От такого он просто пришел в ярость, но понимал, что бороться с дядей смысла не было, а тем более психовать.
  Мальчик сел за стол, взял тетрадку и сильно сжал ручку. А затем принялся выплескивать свою ярость, он написал обо всем, что с ним произошло за последние дни. Первое сочинение написал за пол часа. После этого он остыл и уже не знал, что писать. Риз пошел на рискованный шаг, он решил обмануть дядю, сказав, что все сделал. Доверчивый Стэн переспросил и решил раскрыть пакет. Дядя вставил диск в компьютер, а затем вслух прочел короткую записку: "Единственный экземпляр компромата на вас ;)."
  
  На диске было записано два видео. В первом Стэн расклеивал свои записки. Его встревоженный взгляд рассмешил обоих. Лицо было очень плохо закрыто, любой бы догадался, что это Стэн Рокстон.
  На втором видео двое работяг пыхтели над переноской кирпичей и цемента и иногда хихикали, от осознания успеха. Звука, к сожалению, не было, но и без него Риз и Стэн смеялись над своими жалкими попытками ходить на цыпочках с кривыми спинами, таская кирпичи, и не создавать лишнего шума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"