Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 3. Отец и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принц Андуин оглядел забитую до отказа королевскую ложу на пристани Штормграда, но так и не увидел среди собравшихся по случаю возвращения короля из Нордскола леди Джайну. Интересно, какие события могли задержать ее в Тераморе? Андуин надеялся, что Джайна обязательно навестит Штормград и присоединится к торжествам по случаю победы Альянса. С Джайной никогда не бывало скучно. К тому же перемещения с помощью магии в Терамор и обратно в Штормград были единственными доступными Андуину путешествиями с тех пор, как отец запретил полеты.
  
  Юный принц Андуин Ринн не мыслил жизни без скорости. Летать на королевских грифонах ему и без того доводилось редко, но после того случая, когда принц попытался верхом на грифоне в воздухе над Штормградом выполнить мертвую петлю, летать ему запретили вовсе. Еще здорово разгонялись гоночные автокары из Мерцающей Долины, один такой Андуину даже удалось приобрести через десяток посредников, сохраняя в секрете свое имя. Но удержать в тайне наличие такой диковиной машины в Штормграде, куда ее доставили, было невозможно, и новость дошла до короля Вариана еще быстрее, чем разгонялся злосчастный автокар.
  
  Оставались только обязательные уроки верховой езды, которые Вариан бы рад, да не мог отменить ни при каком раскладе. Единственное, что мог сделать отец - это постоянно менять учителей принца. Андуин входил с учителями в сговор, доплачивал, чтобы они и вовсе не приходили на уроки, и постоянно доказывал отцу, что его умение сидеть в седле невероятно высоко и скачки галопом по лесу даются ему даже проще, чем сонное топтание по кругу на ипподроме. Но Вариан был не умолим.
  
  Показалась властная фигура короля в тяжелых доспехах, и Штормград взорвался радостными криками. Вариан улыбался и говорил о славе Альянса. Но тяжелый взгляд черных глаз короля не разделял всеобщего восторга. Андуин ясно видел это. Годами он наблюдал со стороны за собственным отцом и научился распознавать малейшую перемену в его настроении.
  
  Казалось, черты лица Вариана заострились и стали еще более жесткими от морозов севера. Полученный в гладиаторских боях в плену орков шрам на переносице не сгладился с годами, до того глубокой была нанесенная рана. Один этот удар мог стоить Вариану жизни. Может быть, когда-нибудь Андуин все же решится спросить, каким орудием и кто нанес этот удар королю. Если бы мама дожила до этих дней, Андуин расспросил бы ее. Самостоятельно Вариан никогда не расскажет.
  
  Принц заметил, что архиепископ Бенедикт, откинувшись в кресле, казалось, заснул. Учитывая его почтенный возраст, ему прощались многие вольности. Никто другой не смел бы дремать в присутствии короля. Архиепископ заслужил отдых после года, проведенного в заботах о Штормграде. Номинально именно Бенедикта король Ринн оставил управлять Штормградом в его отсутствии, ведь принцу было только тринадцать. Но фактически Вариан самостоятельно успешно управлял делами королевства даже на расстоянии.
  
  Только сейчас Андуину пришло на ум, что пока Вариан воевал в Нордсколе, он мог бы расспросить архиепископа о судьбе короля. Но за это время принцу так и не удалось сблизиться или разговориться по душам с Бенедиктом, как с Болваром Фодрагоном, например. Однажды Болвар мог бы рассказать Андуину неприкрашенные истории из жизни Вариана, если бы не погиб на севере в битве у Врат Гнева.
  
  Болвар правил Штормградом, пока Вариан Ринн был в плену орков и воспитывал Андуина, заменяя ему отца.
  
  Андуин видел в Болваре Фордрагоне настоящего друга и, после возвращения замкнувшегося в себе отца, стал общаться с Болваром даже чаще, чем раньше. Андуин во все глаза глядел на широкоплечую фигуру огромного, как ему казалось, мужчины, подслушивал истории о плене и гладиаторских боях, в которых орки заставляли участвовать его отца, и гадал, в каком из них отец заполучил пересекавший его лицо по переносице шрам. Шептались тогда все - начиная гражданами Штормграда и заканчивая обслуживающим персоналом замка. В присутствии юного принца, конечно, замолкали, но ничто не мешало продолжить сплетни, когда он скрывался из виду. Кто же знал, что он залезал на крыши сарая, прятался в чулане и, затаив свое шумное дыхание, слушал. Но Штормград осадили ледяные драконы Плети, и Болвар с армией Альянса отбыл в Нордскол. Оттуда он не вернулся.
  
  Андуин хорошо помнил день, когда эти печальные вести пришли в Штормград. Едва дослушав донесение, Вариан тут же обратился к сыну. Для Андуина это был самый долгий разговор с отцом, этот день запомнился ему еще и по этой причине. Вариан осведомился у него о положении дел в Штормграде, в Альянсе и вообще в Азероте, кивнул и задал еще несколько вопросов. И только потом сказал, что отправляется в Нордскол лично возглавлять армию Альянса в войне против Короля Мертвых.
  
  И вот Вариан спустя год вернулся из Нордскола с победой. Вариан умел выходить из всех жизненных передряг целым, да хранит его Свет и дальше. Он был не самым лучшим отцом, но для Андуина он был единственным. И как сказал однажды Болвар, конечно, отец его любит. Просто по-своему.
  
  Завершив приветственную речь, окруженный многочисленной свитой король медленно продвигался по улицам Штормграда, до отказа наполненными радостными подданными. Каждый хотел приветствовать короля и армию Альянса. Андуин плелся вслед за королевским кортежем вместе с архиепископом Бенедиктом.
  
  Вместе с отцом из Нордскола прибыл Верховный лорд Серебряного Рассвета Тирион Фордринг. Совсем недавно Азерот облетели благие вести от друидов Круга Кенария. Восточные Чумные земли могут быть исцелены от скверны! Бежавшие из родных домов люди отказывались в это верить, в Штормграде, в Элвиннском лесу, в Западном крае таких беженцев до сих пор хватало. Для таких людей возвращение лорда Тириона в Калимдор означало очень многое.
  В королевском замке отца с сыном ни на минуту не оставляли одних. Дворяне, чиновники, служители Света - все приходили выразить почтение королю. Зала для совещаний мгновенно забилась до отказа.
  
  Доверенный Пророка Велена, синекожий дреней, был на полторы головы выше всех мужчин в зале. Его подбородок, вместо бороды, украшали пять отростков, внешне похожих на щупальца, но без каких-либо присосок, а за спиной плавно вился массивный хвост. Андуин помнил, когда сам Пророк Велен первый раз появился в Штормграде, какое необычайное впечатление произвел его внешний вид, такой отличный от всех рас, живущих в Азероте. Об инопланетном происхождении дренеев вряд ли когда-либо забудут.
  
  - Кто этот юноша рядом с вами, святой отец? Неужели принц Андуин?
  
  Андуин с улыбкой кивнул Верховному лорду Серебряного Рассвета, лорд Тирион улыбнулся ему в ответ и продолжил беседу с Бенедиктом.
  
  - За какое же время земля полностью восстановится? - спрашивал архиепископ. Их окружали дворяне, всех интересовали достижения Круга Кенария по исцелению Чумных земель.
  
  - Потребуется около полутора лет, - отвечал лорд Тирион. - Местами заражение сильнее, например, возле Стратхольма. Но друиды уверяли, что поля вокруг Дольного Очага восстановятся очень быстро.
  
  - Разве Дольный Очаг не находится под контролем Алого Ордена?
  
  - Сейчас Алый Орден необычайно ослаб, численность его последователей значительно сократилась. После стольких лет я не вправе что-либо требовать, как хозяин. Но как Верховный лорд крепкой и многочисленной организации, думаю, что смогу с ними договориться.
  
  Андуин заметил, что находившийся неподалеку Вариан не сводит глаз с лорда Фордринга, будто ожидая от него других слов. Их взгляды встретиль. Будто отвечая на немой вопрос короля, лорд Фордринг едва заметно покачал головой. Должно быть, его отец до последнего надеялся, что Альянсу удастся заполучить Дольный Очаг в Чумных Землях, понял Андуин. Ему было почти четырнадцать, его готовили управлять королевством. Кое в чем он уже начинал разбираться. В такой близости к землям нежити для Альянса было бы необычайной удачей заполучить под свой контроль город-крепость. Но лорд Фордринг дал понять Вариану, что в Дольном Очаге, как и в самом Серебряном Рассвете, будут рады абсолютно всем расам Азерота. Андуин слишком хорошо знал отца, чтобы понять, что он не мог отступить так просто. Должно быть, они с лордом Фордрингом не впервой вели подобные разговоры по дороге из Нордскола в Штормград.
  
  Вниманием короля завладел глава Дворянского Дома. Он спешно рассказывал Вариану о тяжелом положении фермеров Западного Края, вызванном неожиданной засухой и неурожаем в прошлом году, о бесчинствах орков в Красногорье.
  
  - У меня запланирована поездка в Западный Край, - кивнул Вариан, уже выслушивая следующего. Андуин всегда удивлялся его способности мгновенно переключаться с одной проблемы на другую и неизменно помнить необходимые подробности.
  
  Раздался оглушительный, заразительный хохот. Так мог смеяться только король дворфов, Магни Бронзобород. Андуин знал, что король Бронзобород, должно быть, всего лишь тихо хохотнул в пышные ярко-рыжие усы. Он поискал его взглядом.
  
  Бронзобород, не сдерживая улыбки, слушал военные байки лорда Фордринга об использовании людьми самолетов гномьего изобретения. Наверное, никто иной в этом зале не видел столько изобретений гномов и их непредсказуемых действий, сколько видел Магни Бронзобород. Сказывал близкое соседство гномьего короля Меггакрута - неутомимого изобретателя.
  
  Никто и никогда не будет разбираться в инженерном деле и технике лучше гномов, так же, как никто, кроме дворфов, не может зваться лучшими рудокопами Азерота. Только сочетание двух мастеров своего дела дало рождение такому техногенному чуду, как подземная железная дорога, соединяющая Стальгорн со Штормградом. Благодаря этому король Бронзобород бывал в Штормграде чаще других представителей Альянса.
  
  Все больше слушателей привлекала горячая беседа главы Штормградского разведывательного управления и короля гномов Меггакрута о судьбе подземного города Гномерегана. Еще несколько лет назад оснащенный по последнему слову техники Гномереган был столицей гномов. Но через один из подземных туннелей в город проникли тысячи троггов - маленьких злобных существ, обитающих под землей. Термоштепсель, лучший друг и советник короля гномов, уговорил применить радиационную бомбу, чтобы избавиться от напасти.
  
  Иного выбора не было, однако саперы что-то напутали в расчетах и от мощного взрыва и ядовитого газа пострадали не только трогги, но и около половины всех жителей города. Превратившись в радиационных, сошедших с ума лепрогномов, его жители до сих пор бродили по разрушенным и зараженным улицам. Выживших эвакуировали в столицу дворфов, в которой Магни Бронзобород выделил для гномов целый район города. В Стальгорне король гномов Меггакрут узнал, что Термоштепсель тоже подвергся облучению. Лучший друг короля, окончательно слетев с катушек, захватил власть в разрушенном городе и даже нарек себя правителем Гномерегана.
  
  Стоило одному гному повстречать другого, как их разговор неминуемо касался печальной судьбы Гномерегана. Король гномов Меггакрут обсуждал с главой ШРУ гномом Уизли Шпринцевиллер возможную тактику ведения боя на улицах города, и это, как магнит, притягивало других гномов в зале. Агент Шпринцевиллер даже украдкой подмигнул принцу, когда их взгляды пересеклись. По долгу службы Уизли не раз сопровождал Андуина в его передвижениях по Штормграду. Принц никогда не оставался без охраны, таков был приказ короля. Конечно, отец любил его, но по-своему, совсем некстати вспомнилось принцу.
  
  Король гномов тем временем достал из кармана складную коробочку. По щелчку пальца она повисла в воздухе и стала раскрываться, словно цветок. Это был трехмерный вариант карты Гномерегана. Зрители ахнули. Король дворфов Бронзобород, подхватив лорда Тириона под локоть и шепнув ему пару слов, предусмотрительно отступил назад от диковинного изобретения. Заинтересовавшись, даже Вариан приблизился к карте и гномам.
  
  - Многие отправлялись в Гномереган отомстить и свергнуть Термоштепселя, - заговорил Меггакрут. - Но все возвращались ни с чем. Каждый раз ему удавалось исчезнуть, оставив вместо себя очередного инженерного клона. Пришлось признать, что так просто его не взять. К тому же радиационный фон еще очень опасен даже спустя несколько лет после взрыва. Но мы разработали специальные антирадиационные скафандры и машины, способные не пропускать ядовитые газы. Однако потребуется время, чтобы те, кто вызовется помогать нам, научились управлять ими. Но мы составили для них... эээ, очень подробную инструкцию по применению.
  
  - Напомню вам, - заговорил Вариан, - что техника и механизмы не раз помогали Альянсу в тяжелые времена и войны. Гномы всегда приходили нам на помощь, и думаю, мы не останемся в долгу перед ними. С разрешения короля Меггакрута, я официально объявляю о начале "Операции Гномереган" и призываю всех граждан Альянса вступать в ряды освободительного движения. Вернувшаяся из Нордскола армия Альянса окажет посильное участие в этом сражении, ваше техничество.
  
  В обращении к Меггакруту Вариан использовал его гномий титул. Не было короля среди изгнанников Гномерегана, ими правил Главный Механик. Тот, чьи инженерные знания значительно превышали знания остальных. Но люди по привычке звали Меггакрута королем гномов, как тот не сопротивлялся подобному титулу.
  
  - Благодарю, король Вариан. Наши стратеги разработали блестящую блиц-кампанию с многоступенчатой атакой, какая требуется для очищения всех уровней города от троггов и радиации и расправы над Термоштепселем.
  
  - Свет вам в помощь, - сказал с улыбкой Бенедикт.
  
  Вариан позволил Меггакруту отвечать на возникшие вопросы, отступив несколько назад. Должно быть, судьба Гномерегана решилась еще, когда Вариан был в Нордсколе. Архиепископ Бенедикт вряд ли знал о готовящейся операции, ему Вариан оставлял незначительные события. Даже штурмуя Ледяную Цитадель во главе армии, находясь за тысячи миль, Вариан держал руку на пульсе королевства.
  
  Андуин задумчиво провел рукой по золотой линии на столе перед собой. Выгравированная золотом карта Азерота на столешнице огромного овального стола никого не оставляла равнодушным. Аккуратные пики гор Дун Морога, витиеватые линии крупных рек и, конечно, крупные, величественные буквы в названиях городов Альянса. В буквах Штормграда переплетались и выложенные кладкой стены и герб столицы - пышногривый лев. В буквах столицы дворфов, великой Кузницы - Стальгорна - можно было разглядеть и молот, и наковальню, и даже маленькую кружку с пенным пивом. Карту можно было разглядывать часами.
  
  Андуин частенько пробирался в залу для совещаний и расставлял на овальном столе с картой Азерота деревянных солдатиков из набора Второй Войны орков и людей. Ползал прямо по столу и, разговаривая разными голосами, вел свои битвы за мировое господство.
  
  Тяжелый взгляд черных взгляд буквально пригвоздил его к стулу. Андуин не заметил, как Вариан приблизился и остановился у стола с картой Азерота, не сводя взгляда с сына. Будто впервые, спустя год разлуки, увидел его с тех пор, как сошел с доставившего его с севера корабля. Наверное, для него так и было, решил Андуин. Это для него отец выделялся в любой толпе, это он всюду находил его.
  
  - Ваше величество, я не займу у вас много времени.
  
  Вариан отвел взгляд от сына и отошел.
  
  Когда время перевалило за полночь, а поток визитеров все не кончался, Вариан, наконец, велел остальные аудиенции перенести на утро.
  Посетители стали прощаться и расходиться. Андуин услышал, как король Бронзобород условился встретиться с лордом Фордрингом в штормградском квартале дворфов.
  
  - Только дворфийский эль способен отогреть вашу замерзшую после Нордскола душу! - пообещал он Верховному лорду.
  
  Королевский секретарь помог подняться архиепископу. На прощание Бенедикт знаком Света освятил короля и принца.
  
  В опустевшей зале для совещаний Андуин должен был вот-вот остаться один на один с Варианом. Неожиданно к королю приблизился ночной эльф в друидических одеждах и попросил о беседе с глазу на глаз, упомянув о бумагах, подписанных самой Тирандой Шелест Ветра.
  
  - Меня зовут Атаал Тень Небес, я друид, - представился ночной эльф. - Я не займу у вас много времени, ваше величество. Этой ночью я отбываю в Восточные Королевства по поручению Верховной жрицы, иначе не стал тревожить бы вас в этот поздний час.
  
  Вариан кивнул. Когда в зале остался только принц, король сказал:
  
  - Говорите, друид.
  
  Атаал с беспокойством глянул в сторону Андуина.
  
  - Верховная жрица просила соблюдать полную конфиденциальность в разглашении этой информации.
  
  Желваки Вариана заиграли. Впервые с момента, как он вступил на пристань Штормграда, он обратился к сыну:
  
  - Андуин, ты не видел Джайну в эти несколько дней? Может быть, она предупреждала или рассказывала тебе о чем-то важном?
  
  Собрав все силы в кулак, принц смог только покачать головой.
  
  - Ладно. Уже поздно, и тебе давно пора спать, - сказал он. - На этом все.
   Интересно, хватит ли в мире, по совету короля Бронзоборода, хваленного дворфийского эля для того, чтобы отогреть после Нордскола душу его отца? К сожалению, Андуин знал ответ на свой вопрос.
  
   Глава 4. Похищение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"