Верещагин О., Виль Е. : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все когда-нибудь заканчивается, подошли к концу и приключения наших отважных героев.


ЭПИЛОГ

ЗЕМЛЯ. ЛЕТО.

  
   Ведь недаром встаёт заря,
Небосвод от зари весь красный.
Только знать бы, что всё не зря,
Только знать бы, что не напрасно.
  
   Автобус набирал обороты, сердито рыча на мокрую дорогу. Водитель тихо говорил с куратором по Тамбовской области о том, что июнь нынче не задался, и ему хотелось бы поехать в Адлер с семьей после сборов. Еще совсем молодой человек вяло кивал головой, изредка кратко отвечая и мучительно борясь со сном.
   Олег смотрел, как по стеклянной стене окна то медленно, то быстро ползут и скатываются капли дождя. Хотелось надеяться, что на юге не так... Капли догоняли и перегоняли друг друга, то сливаясь в крупные прозрачные жемчужины, то распадаясь мелким бисером. Танька сидела рядом, уронив голову на его плечо, и тихо спала. Олег не двигался, чтобы не разбудить девчонку. Через два сидения от ребят разместился Пашка. Несколько дней назад они с Олегом перестали разговаривать. Не сказать, чтобы мальчишки как-то особо дружили до этого странного разлада, но... в последнее время Олег избегал встреч, да и Пашка старался не сталкиваться с ним. И сейчас на коленях у мальчишки лежала газета с заметкой про их клуб, на которой красовалась фотография Олега. Теперь Белый точно знал, что это не просто фотографии... это такая страшная ловушка, когда тебя раздваивают, и дальше ты живешь не одну, а целых две жизни. Да, можно себе говорить, что это сумасшествие, что это просто сны, но сны - сны не бывают такими. Просто не бывают, даже у сумасшедших. Он понимал это настолько ясно, что в животе неприятно щекотало и подпрыгивало. А еще Пашка знал, что это Олег порезал его на том проклятом мосту, по-настоящему, хоть и во сне... или во сне, который для кого-то - реальность!
   Но сейчас мальчишка думал не об этом, он думал, что раз есть разделённый он, есть разделённый Олег, то... то значит и другие ребята тоже есть, значит... и эта девчонка Ника тоже где-то есть... Перед взором вставали упрямо сжатые губы и тревожные глаза, и очень явственно ощущались ее боязливые прикосновения, от этого по коже бежали мурашки, ладони становились влажными и горячими, сбивалось к черту дыхание. Павел судорожно втянул носом воздух и уставился в окно, отгоняя ночные ведения прочь, ему все равно никогда не найти в огромной стране эту девчонку, он уже пробовал...
   ...Автобус время от времени останавливался, и в него садились новые ребята, куратор внимательно проверял списки, делал пометки... В чем-то решение собрать всех ребят в одном месте еще до поезда оказалось правильным, но ранний выезд, недосып и бесконечно льющий дождь за окном откровенно портили настроение. В Тамбове, уже на вокзале, к ним присоединилась последняя троица. Шумной гурьбой будущие "орлята" садились в поезд, толкаясь и гомоня. А потом под мерный стук колес дорога побежала на юг к Черному морю.
   В поезде Олега и Таньку разделили, а вот Пашку наоборот в самый последний момент поселили в тот же закуток плацкартного вагона... Раскидав чемоданы по углам ребята расползлись по своим полкам. Олег внизу, Пашка прямо над ним. Двое других пацанов - Сашка из Тамбова и Вадик из Рассказово - шумно обсуждали какую-то модель из журнала "Юный техник", спор меж ними вышел горячим с маханием руками, рисованием каких-то схем на вырванном тетрадном листе. Олег молча смотрел в окно, мимо мелькали зеленой рваной лентой лески, расстилались широкие возделанные поля, вырастали грибы деревенских домишек с покатыми разноцветными крышами и ползли серыми призраками тени облаков. Мальчишка ждал удобного момента, чтобы сходить "в гости" к Тане в соседний вагон. Наличие над головой мрачно сопящего Белого раздражало. Саша и Вадик наконец-то нашли шаткий компромисс и довольно пожали друг другу руку. Проводница принесла чай в граненых стаканах с металлическими ажурными подставками, они позвякивали и дрожали на столе, сказала, что скоро будет большая остановка и туалеты закроют на полчаса, так что если кому-то нужно, то пусть идет прямо сейчас.
   Это был хороший повод, Олег поднялся и двинулся в конец вагона. Он дошел до белой двери с окошком, толкнул ее, проникая в небольшой закуток перед нужной комнатой, но не остановился, а двинулся дальше. Из тамбура пахнуло сигаретным дымом, мальчишка поморщился и шагнул в душное пространство, но... дверь за спиной не бахнула. Олег резко развернулся и оказался нос к носу с Пашкой.
   Тот стоял в дверях, глядя на него исподлобья. Несколько нестерпимо долгих минут недавние островные противники изучали друг друга, а потом Белый сказал с проникновенной злостью:
   - Ты псих, понял? Не нужно было тебя ТАМ спасать... А ещё в лагерь напросился, только наших позоришь!
   Конечно, Олег никуда не напрашивался, да это было уже и не важно. Ему сейчас, в его плохом настроении, по правде сказать, не нужно было много. Он даже не очень слушал, что там сказал Пашка - достаточно оказалось уловить общий тон и слово "псих". В таких ситуациях он редко тратил время на предварительные расшаркиванья, если только драка не основывалась на договорённости - и начал с того, что отвесил Пашке кулаком в грудь, "в фанеру". Первого удара, как правило, хватало, чтобы Олега сорвало, и дальше он уже не мог вспомнить, что делал. Подобная тактика - если её можно назвать тактикой - обычно приносила победу.
   Впрочем, Пашка удара ждал и более того - на него напрашивался. В тесном тамбуре он - меньше ростом и легче, чем Олег - обладал преимуществом, поэтому это первый удар пришёлся не в грудь, а в стенку вагона, и Олег, вякнув от неожиданности, уронил руку, его глаза побелели от ярости и боли. Уклонившийся в сторону-вперёд Пашка между тем времени не терял и треснул одноклубника в челюсть сбоку. Удар запросто мог бы выбить челюсть из связок... но вагон швырнуло в сторону на крене, Пашка вместо полноценного удара смешно толкнул Олега в лицо, а потом отлетел и шмякнулся в дверь тамбура. Его добавочно припечатал не удержавшийся на ногах Олег, мальчишки вцепились друг в друга (скорей рефлекторно), а ещё через секунду двое премированных путёвками в "Орлёнок" пионеров грохнулись на не очень-то чистый пол.
   Естественно, встать у них уже не было возможности - они старательно мешали один другому, а мерная качка вагона убивала последнюю надежду продолжить драку достойно. Но это ничуть не охладило их пыла. Мальчишки сцепились, как два щенка овчарки, которые делят последнюю на свете лежалую кость. Благородного названия "борьба в партере" это не заслуживало тоже. Олег из-за тесноты не мог толком подмять Пашку, а Пашка, лишившийся преимущества в скорости, не мог просто-напросто вырваться, и оба "ограничивались" тем, что били кулаками, едва представлялась возможность, пыхтели, шипели страшные матерные угрозы и старались каждый поймать и выкрутить руку противника, чтобы потом оторваться как следует. При этом оба чувствовали, как ни странно - сильнейшее облегчение.
   Очевидно, драка грозила затянуться до тех пор, пока не вошёл бы кто-то из взрослых или у бойцов не кончилось дыхание. Но дверь, ведущая в межвагонное пространство, открылась, и в проеме показалась Танька. За ее спиной громыхали, сверкая железными ободами колеса, извивался короткой змеей металлический мостик. Пару мгновений девчонка изучала картину драки, мальчишки продолжали возиться, не обращая на ее никакого внимания. Вагон особо сильно качнуло, и Татьяна, едва удержавшись на ногах, громко и отчетливо сказала:
   - Подвиньтесь!
   Наверное, даже появление в тамбуре куратора, медицинского работника, проводника в купе с самим начальником лагеря "Орленок" не возымело бы такого действия. Мальчишки как по команде остановились, подняв удивленные глаза на девчонку и... расцепившись подскочили, вернее, попытались это сделать, но в очередной раз коварно качнувшийся на повороте вагон сделал свое черное дело. Павел, пытаясь удержаться, толкнул Олега и тот полетел прямо на Таньку, если бы девчонка не подпирала спиной проем, то вся троица повалилась бы на шаткий межвагонный мостик. Но мальчишкам повезло, девчонка насмерть вцепилась в ребро вагона и удержала их всех. Олег глупо ткнулся лицом в девчоночью грудь и тут же отпрянул, увлекаемый Белым куда-то в сторону.
   - Дураки", - кратко подытожила зеленоглазая и многозначительно добавила: - ОБА!
   Она развернулась и нырнула обратно по плоским позвонкам поезда в свой вагон, громко хлопнув ни в чем неповинной дверью. Олег, зло шипя, отцепился от Пашки и молча ринулся за Таней. Двери дважды хлопнули, оставляя Пашку одного в тамбуре пятого плацкартного вагона...
   На столе все еще позвякивал полный темного черного чая стакан Олега. По зыбкой водной поверхности плавала тоненькая слюдяная плёночка, она дрожала и ломалась от качки на радужные ошметки. Пашка бесцельно и пусто смотрел в окно, приближался вечер, и желтый глаз солнца золотил все вокруг, в тени приобрели особую уже совсем вечернюю глубину. Мальчишка вздохнул. За тонкими стенками плацкарта звенели ребячьи голоса, смех, где-то недалеко в общий гул явственно вливался хороший мягкий голос вожатого и тихий гитарный перебор. Он пел что-то вдохновенно-походное, которое нередко можно услышать у потрескивающего тонкими веточками костра в темном ночном лесу. Белый прикрыл глаза стараясь различить текст песни, но в общем ребячьем гуле смог понять только отдельные слова. Сзади кто-то подошел:
   - Вали к себе... - послышался напряженный голос Олега, он явно еще злился.
   Пашка даже ухом не повел, затевать тут драку одноклубник не станет, да и кончился уже запал, только опустошение какое-то осталось, так часто бывает, когда что-то обидное носишь в себе носишь, а потом бац... и выяснили отношения. Так и случилось, Олег бухнулся на полку, облокотившись о гладкую жесткую стенку и долго сидел, молча уставившись в пространство перед собой. Пашка тоже молчал, продолжая бесцельно смотреть на пробегающий мимо пейзаж, вдоль полотна тянулся частокол березок, объятых зеленью. Заходящее солнце огненными полосами раскрашивало белые с червоточинами стволы, слепило глаза. Белый вздохнул, в наглую отпил холодного чая из стакана Олега и поморщился, крепкий с горчинкой от долгого стояния черный чай оказался противным на вкус.
   - Не понимаю я тебя, честно... Пытаюсь, но не могу! - тихо сказал мальчишка снова уставившись в окно.
   - Я и сам себя не всегда понимаю... - усмехнулся Олег и вдруг встрепенулся, посмотрел недоуменно-внимательно на Пашку и спросил: - Так что, ты тоже ЭТО ПОМНИШЬ?!
   - А ты только сейчас догадался? Как до жирафа доходит?
   Олег хотел ответить что-то язвительное, но передумал, а вместо этого неожиданно признался:
   - Я спать боюсь...
   - Я тоже, - отозвался Белый, - и хочу... Тебе хорошо, у тебя девчонка ТУТ, а у меня ТАМ... Хоть вой!
   Оба пацана замолчали, повисла тяжелая пауза.
   - Ладно, пора ТУДА.
   - Может не надо? - подавленно отозвался Олег.
   - Мне НАДО! Слушай, ты сам спать не будешь?
   - Нет...
   - Тогда если я заору, разбуди меня, а?
   Олег молча кивнул в ответ.
   Пашка по-обезьяньи ловко взобрался на верхнюю полку, замотался в простыню и закрыл глаза.
   Олег почти не спал, он вообще плохо спал в поездах, и это спасло. Пашка всю ночь метался по верхней полке, пару раз угрожающе свисая почти наполовину, но не кричал. Их соседи оказались хорошими ребятами - пришли поздно, уснули быстро...
   В Адлер прибыли к обеду. Ехать пришлось не так долго, как казалось сперва. После шумных сборов погрузились в автобус и снова поехали уже к самому лагерю. "Орленок" встретил своих новых птенцов доброжелательно, но сурово. На площади уже стояли несколько автобусов, выпуская на свободу из душных салонов немного уставших, но довольных мальчишек и девчонок. Всех ребят разделили по группам и распределили по лагерям "Солнечный", "Стремительный", "Штормовой", "Комсомольский". Таня, Олег и Пашка попали в "Солнечный". Светловолосый вожатый с серыми как пасмурное небо глазами и мягким голосом собрал всех попавших к нему по распределению и бодро зашагал по гигантской территории. Ребята притихли, с любопытством изучая все необъятное пространство. Шли резво, тяжелые сумки оттягивали плечи и руки, но никто не жаловался. Суматоха заезда для тамбовчан стихла только спустя три часа. А на территорию все подходили и подходили новые группы ребят из самых разных уголков такой же необъятной, как этот лагерь, страны.
   Вожатый Костя предупредил, что вечером ожидается церемония открытия смены торжественным общим сбором всех лагерей и мероприятием "Костры дружбы". И не без гордости добавил, что это они вожатые "Солнечного" придумали, а администрация поддержала удачную инициативу.
   До вечера еще было время, Танька умотала знакомиться с девчонками, налаживать "международные связи", Пашка ушел встречать автобусы, отпросившись у вожатых. Олега все бросили, и мальчишка бесцельно бродил туда сюда по территории не находя себе места. На одном из зданий обнаружилась надпись "Библиотека", всю жизнь, питая особую тягу к чтению, Олег не мог пройти мимо такого достояния. В помещении дышалось легче, пока еще пустые залы сохраняли торжественное молчание. За столом дремал мужчина в черной рубашке и жилете, из крючковатого носа вылетал едва слышный посвист. Массивные очки в роговой оправе немного съехали на бок. Олег деликатно прокашлялся. Мужчина тут же встрепенулся, открыл глаза и некоторое время внимательно смотрел на мальчика, похоже силясь понять, где он и кто перед ним.
   - Вам что, молодой человек? - наконец-то спросил он, заученным движением водружая очки обратно на горбнику носа.
   - Здравствуйте, Пикуля "Фаворит", дайте пожалуйста, если есть... - отозвался Олег, всматриваясь в книжные полки.
   - Интересный выбор, любите историю?
   - Да...
   - Сейчас поищем вам Пикуля, - мужчина встал, прошелся до дальнего стеллажа, рассматривая разноцветные переплеты. - Ах вот он, - сообщил он мальчику, - какой том хотите первый или второй?
   - Оба, - прозвучал решительный ответ.
   Странно одетый библиотекарь внимательно посмотрел на Олега поверх своих больших очков, взял с полки два тома в твердой белой обложке с синими рисунками и поспешил обратно к столу.
   - Ну-с, молодой человек, давайте знакомиться, меня зовут Сергей Иосифович, а вас?
   - Олег, - ответил мальчишка, подходя ближе.
   - Мне кажется, я вас уже где-то видел, но пока никак не могу вспомнить где, у вас нет на этот счет соображений?
   Олег внимательно посмотрел на мужчину, нет, однозначно они не встречались, внешность была очень типичная, хотя глаза... Он где-то уже видел такие глаза.
   - Я вас не помню совсем, извините, - вежливо, но в то же время настороженно ответил Олег, кладя руку на книги и придвигая их к себе.
   Мужчина обхватил жилистой рукой с тонкими узловатыми пальцами свой подбородок и задумался на мгновение.
   - Постойте, молодой человек, вы сегодня мне снились на каком-то мосту, какое странное совпадение... - мужчина замолчал, погрузившись в свои мрачные, судя по выражению лица, мысли.
   Олег убрал руку от книг. Окинул мужчину взглядом. Быстро оглянулся на дверь. Напряжённо спросил:
   - На каком мосту? Вы кто?
   - А, - мужчина поднял мучительный взгляд на мальчика, - на таком, - палец странного библиотекаря описал в воздухе крутую дугу, - там еще была Рахель, бедная девочка... Бедная моя девочка...
   Олег быстро поднял руку к подбородку. Так же быстро опустил. Взялся за край библиотечной стойки. Резко, слишком резко для разговора со взрослым, спросил:
   - Вы знаете Рахель?!
   - А вы? - поднял удивлённо-страдальческий взгляд на мальчика Сергей Иосифович.
   - Я... - Олег сбился. - Я... нет! - с вызовом ответил он и опустил глаза. Сказал тоскливо: - Я сошёл с ума...
   - Наверное это заразно, - грустно отозвался библиотекарь, - я так сожалею... - он протер ставшие влажными глаза, сняв очки, потом вновь посадил их на место и добавил, - простите меня, молодой человек, я просто еще не пережил потерю. Но вам наверное не интересно, не стану вас более задерживать, вы хотели читать... - мужчина бледно улыбнулся.
   - Я её знаю! - выкрикнул Олег и вцепился в стол обеими руками, рванул его. - Где Рахель?!
   - Умерла... - с трудом выдохнул Сергей и придвинул к мальчишке заметку о падении самолета. - Они все умерли... Я до сих пор не могу в это поверить... Не могу... - мужчина потянул ворот рубашки, словно ему не хватало воздуха и запрокинулся на стул, беспомощно закрывая руками лицо.
   - Но я же её... - начал Олег, и вдруг до него дошло, что в заметке говорится о Рахель - здешней. О Рахель... настоящей?.. нет, они обе были настоящие... - Я... - он беспомощно выдавил это слово. - Но я же... послушайте! Я хочу рассказать!
   Мужчина с трудом оторвал руки от лица и посмотрел на мальчика:
   - Я слушаю, если вы что-то знаете, я слушаю...
   ...Олег долго и подробно рассказал библиотекарю об островах, об игре, "марсианах", все-все в деталях. Сергей Иосифович слушал очень внимательно, то вставая и начиная ходить из стороны в сторону, то вновь садясь на стул. Они проговорили до самого вечера.
   - Не укладывается в голове, - мечась взглядом по столу сказал библиотекарь, - невозможно поверить, но черт возьми я этой ночью видел во сне именно то, что вы описываете... Но как это может быть?
   - Не знаю, - тихо ответил Олег, расхаживая перед стойкой. Быстро остановился, посмотрел на мужчину. - Вы мне верите? - в его голосе был вызов.
   - Если честно, я предпочел бы не верить вам, молодой человек, то, что вы рассказали очень страшно, но у меня нет выбора, ведь я сам в некотором роде стал очевидцем... И что вы собираетесь теперь с этим всем делать?
   - Я не знаю... понимаете... я не могу жалеть Рахель, как вы - потому что она - ЖИВА, - с напором произнёс Олег. - И ещё... ещё... я думаю всё время - ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? - он посмотрел прямо в глаза мужчине. - И мне кажется, что это делается... что нас изучают. Всех людей. Всех рас и наций. А мне говорили, что такое изучение производится перед тем, как... - он не договорил. - Понимаете?
   - Да, кажется, понимаю, но рассказывать направо и налево об этом нельзя! Не получится. А знаете, у меня есть одна безумная идея. Мы с вами предупредим других ребят, с которыми еще не случилась то, что случилось с вами! Предупредим, но так, чтобы никто ничего не заподозрил! У меня есть друг Сергей Лукьяненко, он молодой писатель. Расскажите ему про это все, мы уговорим его написать книгу. Вы можете мне не поверить, но я почти уверен, что ребята, которые прочтут ее, обязательно поймут и поверят. Мы предупредим их, я всегда восхищался вашим братом, вы иногда видите намного больше и дальше взрослых, только никому не говорите, что я вам это сказал.
   Олег опять взялся за подбородок. Сосредоточенно посмотрел перед собой. И вдруг заулыбался: - А знаете... это правда может... может получиться! Если всерьёз и если писатель хороший, - в голосе его проскользнуло сомнение, - то это может получиться! - он уже по-настоящему засмеялся. - Точно! Вы здорово придумали!
   - Так и сделаем, друг мой! Так и сделаем, вы не представляете какую надежду подарили мне сейчас, даже не представляете... Завтра же вызовем Сережу, слышите! Завтра! - Сергей встревожено посмотрел на часы, - О! Вам уже давно пора на сборы, только не пропадайте, я отложу вашего Пикуля! - библиотекарь протянул Олегу свою узловатую руку.
   Олег потряс её. И сказал после короткой заминки:
   - Рахель жива. Я правду вам говорю. Может быть... может даже, как-то получится её вернуть.
   - Я уверен, друг мой, с такими друзьями обязательно, всенепременно... Но поспешите, вас, наверное, уже потеряли... - Сергей Иосифович тепло и искренне улыбнулся мальчику, сейчас, после всего услышанного, он даже не допускал мысли, что Олег сочинил все это. Он всецело верил этому совершенно незнакомому ему мальчишке из далекого Тамбова...
   Олега и правда уже ждали, вернее - его ждал Пашка.
   - Давай быстрее, - сказал он, когда мальчишка подошел, - все уже ушли!
   - Куда? - задумчиво спросил Олег скорее для приличия, нежели действительно желая узнать.
   - Общий сбор "Костры дружбы", давай скорее! - парнишка скорым шагом двинулся в сторону пляжной полосы. Олег двинулся за ним.
   Мальчишки вышли к берегу и застыли: в густой темноте летнего вечера ярко полыхали пирамиды костров, вокруг которых сидели и стояли ребята. С мерным рокотом накатывало на берег неутомимое море, с жадностью облизывая мелкий песок пенистыми языками волн. В эту особенную песню живого моря вливались звуки ребячьих голосов и песни.
  
   - Вечер бродит по лесным дорожкам.
   Ты ведь тоже любишь вечера,
   Подожди, постой еще немножко,
   Посидим с товарищами у костра.
  
   Вслед за песней позовут ребята
   В неизвестные еще края,
   И тогда над крыльями заката
   Вспыхнет яркой звездочкой мечта твоя.
  
   Ясный месяц на прогулку вышел,
   Светят звезды из глубин небес.
   Друг хороший, ты меня услышишь,
   Эту песню я сейчас пою тебе.
  
   Вижу целый мир в глазах тревожных
   В этот час на берегу крутом
   Hе смотри ты так неосторожно -
   Я могу подумать что-нибудь не то.
  
   Знаю, будут и другие встречи,
   Год за годом пролетят года,
   Hо вот этот тихий теплый вечер
   Мы с тобою не забудем никогда. *
  
   * (Ада Якушева)
  
   - Красиво, - выдохнул Белый.
   Олег просто молча кивнул. Они двинулись к ближайшему костру, посидели немного с ребятами, пообщались. Теплый ветерок играл волосами, заставлял трепетать пламя. Костер выпускал вверх яркие снопы искр, которые, не долетев до ребят, оседали и гасли. И вроде было все хорошо, но словно невидимый кто-то подталкивал обоих пацанов пойти дальше. Олег и Пашка скитались от костра к костру, встречая и знакомясь все с новыми ребятами. Между кострами ходили многие, в этом и заключалась основная идея, в неформальной и теплой обстановке перезнакомиться и обзавестись новыми друзьями.
   Подходя к очередному кругу ребят у костра, Олег замедлил шаг, возникло странное знакомое до боли ощущение. Мальчишка встал в десятке шагов от костра, внимательно всматриваясь в лица сидящих ребят.
   Первым поднялся рослый зеленоглазый парень, он долго смотрел на застывшую в тени фигуру, а потом громко произнес:
   - Горячая башка? Олег? Это ты?
   Олег замер. Чуть сощурился, даже пригнувшись. Потом спросил тихо:
   - Командир? - не радостно, не удивлённо, а недоверчиво.
   - Тут я просто Валера... - отозвался парень, - подходи, не стой столбом. У нас тут СВОИ... посиделки.
   - Валерка, это ты? - Олег готов был бежать вперёд, это читалось во всей его позе, но он всё равно продолжал задавать вопросы, потому что поверить в это было слишком - даже после сегодняшнего разговора в библиотеке. - Валерка?!
   Подошел запоздавший Пашка, он внимательно посмотрел сперва на Олега, потом на стоящего у костра пацана и сердце часто забилось, а потом упало куда-то вниз. У костра тоже кто-то зашевелился, и рядом с Командиром русского острова встала натянутая как струна девчонка, она неотрывно смотрела на Пашку. Белый гортанно скрипнул, пытаясь прочистить охрипшее горло, моргнул глазами и... не успел шагнуть, потому что девчонка сорвалась с места, ни на кого не обращая внимания, за доли секунды покрыла расстояние до ребят и в последний момент встала как вкопанная перед Павлом.
   - Ника, - выдохнул мальчишка, неотрывно вглядываясь лицо амазонки.
   - Пашкин, - всхлипнув отозвалась та и вдруг упала на шею мальчишки, крепко прижимаясь к нему всем телом.
   - Все, что ли, тут? - выдохнул Олег. То ли испуганно, то ли счастливо. Зашарил глазами, вспомнил, что Рахель - ОДНА. Потом подошёл и сел к огню. Сплёл в замок пальцы, и опустил голову... Пашка с Вероникой тоже подошли. Все долго молчали.
   - Ну и что делать будем? - спросил Валерка, всматриваясь в яркие фейерверки костра. - Чего-то мне спать сегодня ложиться совсем не хочется...
   - Ты командир, - Олег не поднимал головы. - Тебе решать... Только я сначала расскажу кое-что... - он поднял лицо наконец. - Может, у меня судьба такая - глупости делать...
   - Тут я вроде как не командир... Тут вон своих командиров хватает, ну давай, выкладывай ЗДЕСЬ-то что натворил? Если что серьезное мы тебе просто темную устроим, горячая башка, и все, верно ребята? - лицо у Валерки оставалось серьезным, а вот зеленые глаза смеялись.
   Олег быстро, сжато пересказал то, что было в библиотеке - сжато, но точно, подробно. После рассказа все оживились, долго обсуждали и даже спорили, но в конце-концов пришли к общему решению, что идея с книгой сама по себе может сработать. Решено было пойти на встречу с писателем двоим посланцам: Валерке и Олегу, раз уж он все это затеял. Разошлись только тогда, когда к костру подошел вожатый и вкрадчиво попросил свернуть мероприятие...
   ...После обеда следующего дня их вожатый собрал всех ребят у столовой. И с загадочным видом объявил, что всех ждет еще один сюрприз. Олег стоял, обняв Таньку за плечи, в пол-уха слушая радостную речь.
   - В общем, орлята, нам очень повезло, с нами и еще несколькими дружинами будут отдыхать несколько послов дружбы, представляете? А вон уже идут... - кудрявый вожатый с мягким голосом широко улыбаясь повернулся к подходящей делегации из двух взрослых и мальчишки. Уже знакомый Олегу Сергей Иосифович и директор лагеря сопровождали шведского мальчишку...
   Олегу показалось, что его ноги вросли в землю, к щекам прислонили два утюга, а в глотку засунули ёршик для чистки посуды. Он смог только выдавить: - Блюмкв... то есть, ой... Калле...
   Вожатый удивленно оглянулся, уставился на тамбовчанина, и спросил:
   - Вы что знакомы?
   Калле остановился, удивленно всматриваясь в лицо Олега. Глупо поморгал глазами и даже потер их руками. А потом широко и радостно улыбнулся, так как улыбаются только очень близким людям.
   - Знакомы... - Олег сейчас не думал, чем может обернуться для него этот ответ. - Мы знакомы... нет, мы не знакомы... мы... - он сделал шаг, ещё шаг и протянул руку - правую - шведу со словами, в которые вложил снова проснувшееся ехидство: - Привет, драконёнок.
   Швед мгновенно насупился, поджал губы и раздельно произнес:
   - Я не дракон и никогда им не буду, понял брат? - протянутую руку он пожал, да так крепко, что костяшки едва слышно хрустнули.
   Олег - засмеялся. Чисто, искренне и взахлёб... И Ламберг засмеялся тоже, сквозь смех сказал:
   - Представляешь? Я прочитал "Рыжее знамя". Ты сказал правду. Все кончилось хорошо...
   ...Мальчишки сидели на берегу, закопав босые ноги по щиколотку в теплый желтый песок. Они уже успели наговориться обо всем на горючей смеси русского и английского языков, встретиться с другими "островитянами" и даже поговорить с обещанным библиотекарем писателем. Теплый ветерок дул, играя в легких светлых волосах Калле, море с шелестом вылизывало берег, солнце слепило глаза. Олег смотрел на друга и улыбался. Швед, прикрыв глаза, с удовольствием подставил светилу лицо. Невесть откуда взявшийся в июне легкий пух одуванчика, коснулся лица застывшего мальчишки, тот смешно поморщился. Море особенно жадно лизнуло берег, докатившись белыми барашками волны до ребячьих ног. Кто-то тихо подошел сзади и присел:
   - Братики... - мелодично-радостно спел девчачий голос. Калле и Олег одновременно обернулись...

* * *

БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!

   В 20** году Земля подверглась атаке флота Лотана. Могучая звёздная держава-хищник намеревалась покончить с окраинной планеткой быстро и без особых усилий, тем более, что доклады экспедиции, поступавшие на протяжении последних 150 лет земного времени, были оптимистичны и весьма.
   Тем более неожиданными оказались для агрессоров две вещи. Первая - наличие на Земле хорошо осведомлённого об их планах международного сопротивления - разветвлённой группы "Орлёнок-88". Вторая - внезапный удар в тыл атакующему флоту с планеты, позже названной Алый Щит и тоже заселённой землянами; это оказалось для лотанцев окончательно губительно. Десант Лотана был уничтожен, флот - разбит флотом Алого Щита.
   Те, кто не способен познать любовь, дружбу и ненависть, вряд ли в конечном счёте смогут стать властелинами звёзд. Даже если они очень умны.
   Получившая большой технологический задел единая Земля стала готовить первую собственную межзвёздную экспедицию - к союзному Алому Щиту, спецслужбы которого почти полвека вели с Лотаном сложнейшую игру, убеждая захватчиков в том, что "полигон" продолжает работать.
   Флотилия кораблей, названных в честь первых "орлят", стартовала 1 мая 20**. В истории Человечества начался новый этап.
   Наверное, не только счастливый и праздничный. Наверное, разный.
   Но начинался он - хорошо.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"