Виллерс Дженни : другие произведения.

Пречистый четверг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как легко управлять запугаными людьми, но чем запугать тех, кто уже попробовал свободу? Тех, кто может в общем то бороться? Всегда есть выход, к примеру припугнуть их тем, что они могут потерять... А тех, кто восстанет и потом, посадить... Не эта ли мысль движет сегодня?

  На пятом голосила Любка, голосила так, что внутри все сжималось. Валентина еще и еще раз просматривала все ли в порядке. Игрушки на месте, пол чист, холодильник полон еды, она взглянула на мирно играющего Коленьку. Сынишка вел себя удивительно тихо сегодня, словно чувствовал мамино волнение. Звонок в дверь заставил женщину подпрыгнуть на месте. "Ну, вот и началось!" - с ужасом подумала она, щелкая дверным замком.
  - Валентина Камышова? - спросила первая из трех женщин, за которыми вошли в дом и два крупногабаритных мужчины.
  - Да, - испугано и еле слышно проговорила Валентина, отступая на шаг в комнату сына и закрывая туда вход.
  - Не надо нас бояться, - усмехнулась все та же женщина. Она острым взглядом пробежалась по комнатам. - У вас довольно чисто, - произнесла она с некоторой задумчивостью, - Ольга Николаевна, проверьте холодильник и кухню, Тамара Паловна, на вас детская, я все внимательно осмотрю в гостиной.
  Напуганный Коленька, оторвался от игрушек и прилип к матери, обхватив ее ручонками. Пришедшие же делово и внимательно осматривали всю квартиру, даже шкафы открывали. Валентина взяла сына на руки, чтобы он так не дрожал. Мужчины в дом не проходили, они стояли в коридоре и топтались на месте. Дамочки же из органов опеки шныряли в грязных сапогах по дому Камышовых, изучая каждый миллиметр площади. Все это продолжалось пол часа, наконец-то все вновь собрались в коридоре. Валентина крепко прижимала к себе сына, испугано переводя взгляд с одной женщины на другую.
  - Что скажете? - спросила, судя по всему, главная из делегации.
  - Продукты разнообразны, но в корзине много грязного белья, в стиральной машине обнаружились остатки порошка, из круп всего два вида: гречка и манка, остальных нет, плита не блестит, на ней четыре пятна, в чайнике накипь, не думаю, что такие условия можно назвать приемлемыми для ребенка!
  - Я все исправлю, - простонала Валентина, - белье мы только вчера сняли с постелей, поменяли на чистое, я сегодня вечером хотела его постирать, каши не докупили, потому что вас ждали, пожалуйста...
  - Успокойтесь, - оборвала ее самая главная, - и помолчите, вам надо было раньше думать, всех предупреждали, что сегодня проходит акция "чистый дом" в вашем районе, мы и так сделали вам одолжение.
  Валентина замолчала, на глаза наворачивались слезы, она прижимала сына. Малыш чувствовал беду и тоже начал тихо подвывать, уткнувшись в мамино плечо.
  - Среди игрушек много оружия, но мало мягких игрушек, совсем нет кукол, у пары машинок трещины на разных частях, книжки стоят только советских времен, современных авторов просто нет, одежда есть нескольких размеров, значит мальчика одевают не по возрасту, в комнате стоит горшок - это антисанитария, а правом углу у окна я нашла пластилин на полу и в довершение всего, в детской комнате находится клетка с канарейкой - это неприемлемо.
  Валентина потеряла дар речи, она только отступила на пару шагов, прижимая к себе ребенка и частично закрывая его собой.
  - Стоит ли говорить о гостиной, - усмехнулась главная, - думаю тут и так все ясно, ребенок живет в неудовлетворительных условиях, а посмотрите какая грязь на полу!
  - Но вы сами наследили, - взвыла Валентина, - вы же САМИ! САМИ НАСЛЕДИЛИ!!! - женщина впала в отчаянье, она рванулась в комнату, пытаясь закрыть за собой дверь и тем самым не дать совершить этим нелюдям то, что они собираются. Тогда вступили мужчины, одним движением один из них распахнул двери, так что та затрещала. А второй буквально вырвал из материнских рук мальчонку. Коленька заголосил, отчаянно стал отбиваться. Валентина кинулась за ним, но второй, что выламывал дверь, грубо вывернул ей руку.
  - Не мешайте нам, - предупредил он, - а то будет еще хуже... Про ребенка забудьте.
  - НЕТ, НЕТ, УМОЛЯЮ, УМОЛЯЮ, ОТДАЙТЕ МНЕ, ВЕРНИТЕ, ДА ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НЕЛЮДИ!!!
  - В ваших интересах сейчас не мешать нам, - жестко остановила ее главная, она поглядела в искаженное болью и ужасом лицо Валентины и добавила, - у вас нет ни единого шанса и обязательно расскажите своему мужу, что в случившемся виноват он сам, незачем было писать политические статьи.
  Вся делегация вместе с кричащим и вырывающимся ребенком ушла из квартиры, а через пару минут их машина уже отъезжала от дома. Валентина стояла на лестничной клетке на коленях и выла. По щекам катились слезы, женщина была в таком отчаянье, что казалось ослепла и ничего не соображает. Снизу поднималась Люба с пятого, ее бледное лицо покрывали красные пятна. Она молча подошла к Валентине и обняла ее за плечи, попыталась поднять, но не смогла и просто встала на колени рядом с ней, прижала голову отчаянно воющей женщины к своей груди и начала покачиваться.
  - Валечка, девочка моя маленькая, - шептала Люба, - не плачь, моя хорошая, мама приготовит тебе все, что ты только захочешь, купит новую куклу, только не плачь мое солнце, а то придет чужая тетя и тебя заберет у мамы, заберет навсегда. Милая моя, дитятко мое...
  Люба пыталась убаюкать Валентину, а та так обессилила, что даже не вырывалась из объятий явно сошедшей с ума женщины. Так они и стояли две женщины потерявшие детей, отчаявшиеся жертвы нечеловеческого общества. А соседи за запертыми дверями прижимали своих детей и думали: "Только не моего, Господи, только не моего в следующий раз..." Вот и закончился этот пречистый четверг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"