Виллерс Дженни : другие произведения.

Притча о десяти кувшинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие притчи для моего сына.

  Притча о десяти кувшинах.
  
   Когда сыну сарца-мудреца исполнилось шесть лет, он привез с базара десять одинаковых глиняных кувшинов для воды. На утро, он подозвал к себе сына и попросил его принести воды с реки. Мальчик очень любил своего старого отца и с радостью согласился помочь ему. Он взял один из кувшинов и пошел на реку. Кувшин даже без воды был тяжелым, а когда наполнился до краев, стал просто неподъемным для мальчишки. Сколько не силился сын мудреца, а поднять свою ношу так и не смог. Он вернулся домой в слезах и рассказал о своей неудаче отцу. Мудрец ничего не ответил, только сходил за оставленным кувшином.
   С того момента почти каждый день, тайком от отца, мальчик тренировался носить кувшины. Прошло время, малыш успокоился и забыл про свои тренировки. Тогда мудрец вновь попросил его принести воды. Теперь послушный сын смог набрать воды и поднять кувшин, но, сделав всего пару шагов, он выронил свою ношу, и кувшин разбился. Весь в слезах вернулся он домой и честно рассказал отцу о случившемся. Старец опять ничего не ответил ему, только лишь вздохнул. И вновь мальчик принялся усердно тренироваться.
   Спустя время отец вновь отправил его за водой, но мальчику и на сей раз не удавалось донести кувшин. Река находилась далеко от их дома, а кувшины были скользкими и тяжелыми. Раз за разом шел послушный сын по поручению своего отца и раз за разом возвращался с опущенной головой. Так повторялось, пока не остался целым только один кувшин.
   Когда отец попросил сходить за водой, мальчик очень заволновался, он понимал, что это его последний шанс оправдать доверие. И о чудо! Он смог принести воды. Радостный и гордый подбежал он к отцу с полной кружкой свежей и чистой речной воды. Мудрец принял из рук сына кружку и улыбнулся:
  - Много дней назад, мой мальчик, я привез с базара десять кувшинов и знал, что лишь один из них останется цел.
  - Я не понимаю отец, - удивленно прошептал мальчишка.
  - Чтобы принести воды с реки, нужно разбить девять кувшинов, сынок, потому что только совершая ошибки и вкладывая труд можно чему-то научиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"