Виллерс Дженни : другие произведения.

Спорщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка скоре для детей, не очень на мой взгляд удачная, но раз родилась, то значит кому-нибудь нужна.

  Старый чулан дышал пылью, подкашливал, скрипел, но все принимал новых гостей. Их рассовывал по углам, сбрасывали посередине, расталкивали по полкам. В общем-то старику было совершенно все равно кого в него поселят, он немного безразлично взирал на своих постояльцев, некоторые из них жили в нем по пол год, а то и больше, так было и с этой занятной парочкой. Эти двое встречались в основном осенью и весной, и тогда в чулане поднимался шумный мальчишеский гам, старик вздыхал и ворчал, когда эти несносные сорванцы начинали свой извечный спор. Оба быстрые, даже можно сказать стремительные, задорные, веселые, в то же время выносливые как их хозяин, оба неутомимые и озорные. Они привносили в размерную спокойную жизнь вещей, внутри старого чулана, суету. В дальнем углу ворчала тетушка гладильная доска, ее уже давно заменили на более молодую преемницу, но хозяйка никак не хотела с ней расстаться:
  - Да что же это такое, - бубнила она, - совсем молодежь эта распоясалась, делают что хотят, покоя нет.
  - Не ворчи, старая... - примирительно гудел чулан, - пусть озорничают, пока молоды.
  А неугомонная парочка все продолжала свои споры, которые некоторых обитателей раздражали, а некоторых забавляли. Однажды, несносные торопыги опять затеяли спор кто быстрее и лучше:
  - Я быстрее! - кричал один, - и я легко обгоню тебя...
  - Неправда, - протестовал второй, - это я тебя обгоню! Я быстрее и выносливее.
  - А докажи, - бунтовал первый.
  - А и докажу! - кричал второй.
  - Ох, не к добру это, - вздыхал старый чулан.
  - Завтра, - буянил первый, - завтра попрошу хозяина устроить соревнования.
  - Ха! Напугал! Это я его попрошу! Я! А ты проиграешь!
  - Да куда вы, глупые, - заволновалась тетушка гладильная доска, - поранитесь!
  - МЫ?! - хором ответили сорванцы и залились веселым смехом.
  На следующий день старый чулан посетили хозяин и его друг, они долго слушали вещи и когда выяснили причину шума, согласились испытать забияк. Это было начало весны, и улица дышала прохладой, кое-где были замерзающие по утрам лужи, кое-где лежал снег, липкий и влажный. По горе, куда взобрались юные спорщики, тянулась широкая асфальтовая дорога, зимой покрывающаяся хорошим слоем снега. Это было самое любимое место катания городских мальчишек. Два сорванца встали на самой высокой точке.
  - Ну что? - спросил один, - боишься?
  - И ничуть! - возразил другой, обозревая пространство.
  - Тогда на три четыре?
  - На три четыре...
  И вот началась безумная гонка, оба они стремились к победе, оба считали себя непревзойденными спортсменами, но...
  "Пххххха..." громко выдохнуло колесо озорного велосипеда, "скрип, щелк" застонали спицы, потеряв защиту. И хозяин "двухколесного коня" полетел на землю, прямо в небольшую оттаявшую лужу. Это злодей-гвоздь, вмерзший зимней порой в дорогу, проткнул колесо спорщика.
  "Шшшшварк... Шшшшшварк... стонало днище сноуборда, шкрябаясь и сдирая краску о выступивший весенний асфальт. "Шелк", "треск" - это друг хозяина не справился с управлением снежной доски, зацепившись за ямку, и полетел в ближайшее дерево, сломав нос задиры.
  Охи и стоны заполняли старый чулан:
  - Ыыыы, - подвывал велосипед, хромая на одно колесо, перевязанное синей резиновой лентой...
  - Хнык, хнык... - надрывно лил слезы над своим носом сноуборд, краска на нем местами облупилась, и он уже не был таким красавцем как раньше.
  - Эх вы, - утишающее гудел старый чулан, - ну да ничего, ничего, хозяин вас починит и будете опять носиться сломя голову. А пока это вам наука! Всему свой срок! И спорить надо по уму, а не ради хвастовства, тогда из спора и толк, глядишь, выйдет какой. Каждому свое время, тебе, деревянный озорник - зима, а тебе, двухколесный сорванец - лето. Если знаешь свое место, то и стать первым сможешь, так то!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"