Виль Евгения : другие произведения.

Подземка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А почему бы героям сказов Бажова не поменять место жительства на более интересное?

  В гудящем мраке туннеля питерского метро, рядом со станцией Академическая, закутываясь в потрепанный плед, тревожно спал Доцент. Зимой, когда холодные ветра нещадно замораживали прохожих, питерские бродяги устремлялись к теплу. Были те, кто жался ближе к ночлежкам и волонтерам, опять же вокзальные, трущобные, но Доцент держался особняком и искал уединения. Возможно, сказывалась все еще щемящая где-то внутри обида на ближнего.
  
  Это сейчас бывший профессор лингвистического факультета Санкт-Петербургского государственного университета питал к людям крайнее недоверие. А тогда Сергей Маркович с радостью принимал в своем доме шумные компании студентов родной альма-матер. Он щедро делился своими знаниями и давал пользоваться бесценными книжными экземплярами из домашней библиотеки. Эта доброжелательность одинокого профессора и сыграла с ним злую шутку, когда в дверь постучались очередные ЈстудентыЋ.
  
  Доцент никому и никогда не рассказывал, как скитался два месяца, пытаясь вернуться в родной с младенчества Петербург, как грязный и ободранный стучался в собственную квартиру на Невском проспекте и как черные риэлторы спустили его с лестницы, пригрозив напоследок расправой.
  Сейчас от того профессора остались только обрывки стихов и поэм, которые Доцент нередко декламировал, нависая над початой бутылкой, на площадях, чтобы получить звонкую монету. Хотя в этом году пришлось совсем туго, туристы делились деньгами неохотно, да и было-то их кот наплакал. Потому старик все чаще выходил к волонтерам, чтобы хоть чем-то набить живот.
  
  В эту новогоднюю ночь профессор оказался трезв, он долго сидел, покачиваясь, как под порывами ветра, в темноте пустого туннеля и просил неизвестно кого о помощи. Потом улегся в свою нору и, натужно подкашливая, уснул. Громкий шепот ворвался в пустые сновидения бродяги, фактически становясь их частью:
  - Дяденька, отведи меня к бабушке... - жалостливо прошептал детский голосок. А потом старика кто-то дернул за ногу.
  Тот подскочил, скривился от прострела в спине и зашарил руками в темноте. Хотя в темноте ли? Силуэт девчонки лет семи словно бы немного светился рыжим.
  - Ну все, допился... - застонал бродяга, натирая виски, а потом добавил: - Уходи, а?
  - Отведи, отведи! - захныкала девчонка.
  - Уходии... - испуганно взвыл Доцент и замахал руками. Он попытался вскочить, но лишь больно шмякнулся о холодный пол. Негодница захихикала и еще раз дернула бедолагу за голую щиколотку, словно угольком обжегши кожу.
  - Ууу! - завыл бывший профессор и попятился, вжимаясь в нишу. - Да кто ты такая?
  - Огнешка я, - усмехнулась девчонка, и голос ее стал совсем не детским. - Поможешь мне, а я помогу тебе, уговор?
  Доцент сглотнул, слышал он байки о питерской подземке, но до этого момента ни с чем подобным не сталкивался. Страх потом выступил на лбу. А девчонка смотрит на него своими большими глазищами, и вокруг нее свет и тепло разливаются.
  - Ну так что, идем? - встала, руку протягивает и улыбается с прищуром. Сергей Маркович по стенке поднялся:
  - Куда вести-то? - спрашивает, а сам весь аж трясется от страха.
  - Ты меня не бойся, - расхохоталась девчонка, да так звонко, что эхо заметалось по туннелям, а потом посерьезнела и говорит: - До колодца на Фонтанке.
  Доцент глазами захлопал, что за колодец? В голове от испуга только звон и пустота.
  - У тебя бабушка в колодце живет? Бродяга?
  - Почему же бродяга, профессор, думайте, на то вам и голова нужна.
  От этих слов у старика аж волосы дыбом встали. Убежать бы, да куда в его-то годы? Доцент нервно сглотнул, вдохнул-выдохнул чтобы успокоиться.
  - Колодец, Фонтанка, - забубнил он, пытаясь разгадать странную шараду. Брови сошлись на переносице в плотные глубокие складки, он машинально почесал свою лысину и неуверенно спросил: - Это ты про 92 на набережной что ли?
  - Про него! - радостно запрыгала девчушка. - Ну, пошли?
  
  Очень долго старик и девочка шли по туннелям красной линии метро, и вот что удивительно - совсем никого живого не встретили. Девчушка бежала почти, Доцент едва поспевал за ней, охая и спотыкаясь, едва успевая сворачивать в нужную сторону. Страх его пропал куда-то, осталась только неясная тревога. До Фонтанки они добрались под утро. Обе калитки дома-колодца 92 оказались настежь открыты. Огнешка запорхнула под арку круглого дома, Доцент последовал за ней. У подъезда стояла старуха в синем пуховике, шапке и длинном шарфе. Увидав Огнешку, она радостно протянула руки навстречу. Профессору показалось, словно руки ее начали расти в длину, он нервно мотнул головой.
  - Не бойся меня, добрый человек, - усмехнулась бабка, - я тебя не трону, ты внучку мне привел. Проси чего хочешь.
  - Домой хочу, в тепло, в сытость, - надрывно вздохнул старик. - Устал я...
  - Будет по-твоему, - сказала бабка, и тут же все вокруг Доцента закружилось, он смиренно вздохнул, закрыл глаза и понял, что падает или летит куда-то...
  - Видимо, конец, - подумалось старику, прежде чем сознание его окончательно отключилось.
  
  Странное мягкое тепло разливалось по всему телу. Доцент нехотя открыл глаза, еще находясь в состоянии полудремы, потянулся, выгибая спину и громко сказал:
  - Мяу...
  Глаза его начали округляться, уши заходили ходуном, усы растопырились!
  - Мяаау? - еще раз громко и протяжно сам у себя спросил он.
  - Сейчас-сейчас, бедненький, - заторопилась немолодая женщина. - Проголодался страдалец... Вот изверги! Кота на улицу в такой мороз выбросить...
  - Мяаау?! - ошеломленно простонал Сергей Маркович, нервно махая хвостом и осознавая, кто он. А за окнами на Невский проспект загорался розовой зарей первый день нового года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"