Виллерс Дженни : другие произведения.

Философия малноького Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я приглашаю всех, если вы услышали от своего или чужого ребенка нечто на вашь взгляд гениальное, напишите в комы к этой стетьейке, даже не статейке, а сборнику мыслей, высказаных детьми.

   Итак, я начну. Наши дети - это маленькие Боги, мы это уже выяснили, теперь пора прислушаться к их мнению. Их мысли незамутнены взрослой жизнью, проблемами и стереотипами, они мыслят совсем иначе, нежели любой взрослый человек. Их гениальность в том, что они открыты всему. Иногда кажется, что они обладают всей памятью и мудростью поколений, проживших до них. Судите сами, я приведу только два пока изречения моего сына и надеюсь, что и вы, мои уважаемые читатели, присоединитесь к этому собирательству детской мудрости.
  
  
   Долго обсуждали мальчика Леву, когда шли из садика. Мальчишка и впрямь драчливый, даже агрессивный. Слава сказал, что его надо посадить в тюрьму. Я стала объяснять, что садить в тюрьму Леву не за что, что он еще не совершил ничего такого, что могло бы привести его к столь печальному положению. Ребенок внимательно меня выслушал, потребовал объяснить за что садят в тюрьму, я не стала вдаваться в подробности, просто сказала "за убийство", "за воровство".
   Прошло немало времени с этого разговора, мы уже успели сходить с сыном в магазин и неспешно дойти до дома и тут в лифте он мне говорит:
  - Мама, значит природу надо посадить в тюрьму?
  Честно говоря, я опешила, совсем уже забыв про разговор в накопившейся суете прошедшего дня.
  - Зачем, зая? - спросил я у сына.
  - Ну, она же всех убивает, люди стареют и умирают, животные умирают, - начал объяснять сын. - Значит ее надо посадить в тюрьму.
  - Нет, зай, природу нельзя посадить в тюрьму, ведь она сохраняет баланс, чтобы на планете было все хорошо.
  - Угу, - ответил малыш, а я задумалась, ведь вот он открыл для себя сейчас, что в природе как в таковой нет добра и зла, в ней есть только баланс и гармония, если они нарушаются, то начинает разрушаться и часть природы. Саморегулирующаяся система.
  
  
   Идем из садика и сын мне задает вопрос:
  - Мама, а кто такой Бог?
  - Бог - это тот кто создал все изначально и установил определенный порядок, - отвечаю я, таково мое мировоззрение.
  - А зачем нужна природа? - снова задает вопрос Слава.
  - Природа сохраняет созданный порядок, она следит, чтобы никто его не нарушал, чтобы зима шла за осенью, весна за зимой, чтобы везде была гармония.
  - Значит природа - это женщина Бога? - делает вывод из моих слов сын.
  - Да наверное ты прав, - с удивлением отмечаю я глубокую философскую мысль маленького Бога.
   А и правда, ведь мужчина создает, придумывает, изобретает, а женщина сохраняет и приумножает, следит за гармонией - это в идеале называется семьей. Когда двое друг друга дополняют, создавая маленький мир, а тут раз "мужчина" и "женщина" великие, то и мир, созданный ими велик.
  
  
   В выходные у бабушки собралась немалая компания, я мой сын, моя родная сестра, ее сын, мой племяш, мои папа и мама. Все собираемся гулять на улицу.
   Мой сын начинает кататься на железной двери. Я с возмущением говорю ему, что так делать нельзя! Что это опасно и можно зажать себе ноги. Сын заводит любимую песню, которая звучит так: 'Я глупый, я дурак!'
   Мы долго пререкаемся по поводу того, что если человек совершает ошибки - это еще не значит, что он дурак. Слава настаивает на своем, упорно игнорируя все доводы. И наконец спрашивает.
  - Если я дурак, что делать?
  Совершенно неожиданно к нему подходить мой племяш и приложив свой лоб ко лбу Славчика говорит тоном знатока дела:
  - Думать надо!
  Все семейство покатывается с хохоту, а ведь ребенок прав, чтобы не быть дураком, надо всего-навсего думать.
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"