Виллерс Дженни : другие произведения.

Игры теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие мы есть и какими мы хотим быть... После завершения конкурса именно этот вариант останется на странице, а второй будет удален.

  
  По сухому и вязкому бархату прибрежного песка двигалась одинокая фигура. Плавные изгибы обнаженного тела ласкал нежный ветерок с моря. Он трепал и спутывал ее длинные роскошные волосы, которые струились за ней тяжелым огненным плащом. Еле заметная улыбка играла на ее устах. Морской прилив жадно набегал на берег, старясь дотянуться до ее изящных ступней. Целый мир жил и двигался только ради этой земной Афродиты. Бзззззз...
   - Черт! - она со злостью кинула подушкой в будильник и подмяла под голову вторую. Будильник звякнул о ковер, который смягчил его очередное падение на пол.
   - Бз, бз, бзззззз - возмущенно зазвонил он на хозяйку.
   - Ааааааа...- злобно и протяжно завыла она. Прекрасный образ из сна окончательно испарился. Тяжелые шторы закрывали солнечный свет, в комнате стоял мягкий полумрак. Она попыталась вновь представить себе тот чудный уголок земли. Ноги почти ощутили песок и тут... звякнул мобильный телефон. Только дороговизна спасла это чудо техники от участи будильника. Она нехотя открыла глаза, приблизила экранчик: ''Подключите новую услугу...', девушка безвольно уронила руку с телефоном на постель. Это же надо ТАК испортить настроение прямо с утра.
   Она валялась среди облаков одеяла и смотрела в потолок. Кто она, где она - не имело никакого значения. Просто тот, кто ее создал, сильно ошибся в момент сотворения. И эта жалкая оболочка когда-нибудь выпустит из себя скрытую красавицу. Тут главное не смотреть в зеркало! Она мягко спустила на пол ноги, старая кровать жалобно скрипнула. Босые пятки прошлепали до ванны. И тут проза жизни грубо вторглась в мир фантазий отражением. Тяжкий вздох сменился шорканьем зубной щетки.
   Она вновь и вновь вглядывалась в ненавистную стекляшку. Да... Пожалуй даже волшебное зеркало, под угрозой разлететься вдребезги, не нашло бы подходящих слов. Из блестящей глади на нее смотрела совершенно блеклая девушка-мышка. Такая вся серенькая и неказистая в своей квартирке на окраине, с работой оператора, блеклым именем и полным отсутствием мужского внимания. Но все это сегодня было неважно. Потому что сегодня - выходной! А это значит, она погрузится в чарующий мир книжной красоты, вытащит из-под кровати туфли на высоком каблуке и станет расхаживать в них по дому почти наизусть декламируя Скарлетт'О Хару. Или возьмет в руки очередной любовный роман и вместе с героиней окажется в захватывающем мире любовных интриг, детективных историй, пылких страстей.
   Терпкий горький кофе наполнил до ободка белую кружку. Маленький круосанчик изыскано покоился на белом блюдечке. Завтрак она провела, разглядывая модные журналы. Конечно, покупать наряды на ТАКОЕ тело бессмысленное занятие, но кто мог помешать ей представить себя в каждом из них на каком-нибудь светском рауте? Сегодня ее день!
   Девушка пробежалась по именам знаменитостей и моделей, чтобы выбрать образ на сегодня. Мимолетное желание поставить свое имя среди признанных красавиц вызвало острое желание порвать паспорт. Как же она ненавидела это неказистое имя Женя. Оно больше подходит мальчишке-раздолбаю, нежели девушке. Хотя, при такой внешности, имя вообще теряло свое значение. Ее называли за глаза - мышка. Короткие серо-русые волосы, собранные в тонкий хвостик на макушке; бледная, почти белая кожа; небольшие серые глаза с легким отливом зеленцы, спрятанные под толстые линзы дешевых очков. Лицо Жени не вызывало ни отвращения, ни восхищения, оно было просто скучное.
   Женя вернулась в комнату, закинула на кровать подушку и взялась за очередной бульварный детективчик, который только вчера купила. Чарующий мир приключений завладел ее всецело, фантазия разыгралась...
   Она даже и не заметила, как ее тень покинула стену и выросла серо-тканым мужчиной, который присел на краешек кровати. "Мышка" оторвала взгляд от книги. Тонкая рука в черточках вен машинально нашарила массивные очки и водрузила их на нос, удивленные глаза воззрились на явление через толстые окуляры.
   - Мадмуазель, - произнес теневой мужчина, - у меня к вам предложение. Я очень долго наблюдаю за вами, моя дорогая, и вы мне очень нравитесь. Я вижу, как вы несчастны в своем облике, смею ли я предложить вам маленькое чудо?
   Женя смотрела не моргая. 'Это же надо какая яркая фантазия!' - думала она. Девушка постаралась вспомнить откуда мог возникнуть столь странный образ, но нет... Ничего не приходило в голову. А между тем пауза затягивалась, и полупрозрачный человек на ее кровати ждал ответ, вовсе не собираясь исчезать. Евгения ощутила неожиданный приступ страха, она впервые в жизни видела столь явную фантазию. А может она сошла с ума? Девушка оглянулась по сторонам, словно ища защиты, и нашла единственное правильное решение - уткнуться в книгу и сделать вид, что она никого не видит. Однако гость деловито отодвинул книгу и вгляделся, появившимися на плоском лице, глазами прямо в глаза девушки. Тело теневого мужчины менялось, приобретая четкость контуров и теряя призрачную прозрачность.
   - Мадмуазель, - вновь обратился он, - я очень сожалею, что напугал вас. Но мое желание вполне искренне. Мне нужно от вас только согласие, и все ваши мечты станут реальностью.
   Женя осторожно протянула руку и задела неестественно мягкое тело, посетитель оказался вполне осязаемым, правда холодным и гладким как змея.
   - Вы кто? - спросила она, все еще не веря в происходящее, хотя где-то внутри вместе со страхом разливалось приятное тепло ожидания.
   - Тень, - улыбнувшись прорезью рта, который только что возник на плоскости лица вслед за глазами, ответил посетитель, - я ваша тень, моя дорогая.
   - Не может быть! Я же девушка, а вы...
   - Дорогая, мы тени не имеем пола. Мы в этом не нуждаемся. Потому можем стать кем угодно, но если вы хотите... - тень видоизменилась и превратилась в точную копию Жени, словно сделанную из темного мрамора.
   - Нет, уберите... - запротестовала девушка, - лучше мужчиной.
   Тень послушно вернула прежний образ, широко и жутковато улыбаясь прорезью рта:
   - Так вы согласны на чудо?
   Женя замолчала, прикусив губу, она ощущала страх и любопытство одновременно. Некоторое время эти два ощущения вели ожесточенный бои в ней. На стороне страха бились разумные доводы, но на сторону любопытства встали многочисленные фантазии, тайные желания и скрытые иллюзии. Перевес оказался слишком велик, любопытство победило.
   - Да, - тихо, но уверенно произнесла девушка, не сводя взгляда с собеседника.
   - Вот и хорошо, - обрадовался тот. - Проследуем к зеркалу.
   Евгения сморщила недовольно носик, но повиновалась... Она прошлепала босыми пятками в ванную и заглянула в ненавистную стекляшку. С кожей лица творилось форменное безобразие: она вздулась и торчала сухими корочками. Брезгливо взяв двумя пальчиками краешек торчащей отмершей кожи, девушка недовольно потянула его вниз и испуганно вскрикнула. Огромный и толстый пласт ее лица отслоился и остался в руке. Женя в панике попыталась приладить оторванное на место, но остановилась. Вместо красной воспаленной кожи, на свет проявилась красивая золотистая и дышащая солнцем.
   - Что это?
   - Чудо! - подмигнул теневой человек, - то самое, которое я вам обещал...
   Евгения робко ухватила другой кусочек на лбу и опять потянула вниз. Ей было очень страшно, хоть и не больно. Кожа отслоилась вместе с частью лица и даже поверхностью глаза. Женя вздрогнула всем телом, но тут же уставилась на отражение. На нее смотрели два глаза. Два абсолютно разных глаза. Один миндалевидный, большой и зеленый, а другой ее прежний. Вглядываясь в отражение, девушка обнаружила, что новый глаз все отлично видит. Восторг переполнял девушку. Отвернувшись от глади стекла, Женечка торопливо начала срывать с себя кусочки прежнего облика. Все, что происходило дальше, казалось сном наяву. Из зеркала на нее глядела неизвестная звезда, изящные, почти аристократические, черты лица, светящаяся кожа с отливом золота, большие миндалевидные ярко-зеленые глаза, коралловые губы - все это дополняла шикарная копна рыжих волос, волнами спадающих на плечи и струящихся до талии.
   - Вау... - выдохнула восторженно девушка, прикоснулась к новому лицу, - это я? Правда, я?
   - Вы, моя дорогая донна, вы.
   Женя зажмурилась, потом резко открыла глаза, ущипнула себя, но отражение осталось прежним, рыжеволосым чудом. Проведя рукой по шее, девушка-мышка обнаружила, что преображение не завершено. Несколько мгновений она еще ждала, ощупывая свою шею, а потом, обнажилась и начала срывать старую шкурку. От радости у Женечки перехватило дыхание, из зеркала на нее смотрела девушка из сна. Земная Афродита! Само совершенство.
   - Наконец-то... - восторженно прошептала она, вновь и вновь прикасалась к своему новому лицу и телу. - Даже если это сон, пусть он длится вечно!
   - Это не сон, моя восхитительная донна!
   Евгения резко развернулась во всей своей нагой красе и с легким вызовом спросила:
   - Ну и кто теперь всех красивее? Кто теперь совершенство?
   - Вы, моя прекрасная донна, - ухмыльнулся теневой мужчина, протягивая ей руку. Она взяла руку и, притянув его к себе, поцеловала. А потом, легонько оттолкнув, поспешила в комнату.
   - Мне нужно новое имя, - невозмутимо сказала она. - И я даже знаю какое - Гвенивер.
   Конечно, она знала какое. Каждый раз, представляя себя красоткой, она называлась именно так. Днем, на улице, на работе, в баре, на прогулке серая мышка звалась и отзывалась на имя Женя, но вечером или в выходной дома, она чувствовала себя леди Гвенивер.
   Долгими вечерами старательно воспитываемые повадки наконец-то обрели достойную форму. Шелуха скромности и незаметности валялась обрывками старой кожи на полу. Однако, на улицу голышом не пойдешь - это тебе не пляж из сна! Богиня прошествовала к гардеробу, как и ожидалось, скромная одежда Жени совсем не подходила яркой Гвенивер.
   Изящные пальчики девушки побежали по книгам на полках. Книг у Жени скопилось очень много. Словно в библиотеке аккуратно расставленные по полочкам и классифицированные. Нижнюю полку занимали бульварные романы и детективы, так называемое "легкое чтиво на ночь". Вторую полку занимала серьезная литература, там теснились толстые и не очень тома классиков в потрепанных переплетах с цветными закладками на любимых страницах. Третью полку занимала литература "средней тяжести", там располагались фантастические книги и фентази, а так же сказки. Верхняя полка предназначалась для хранения модных журналов. Новоявленная леди Гвенивер потянулась к полке с серьезной литературой. Она выбрала серенький томик с надписью Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание", и на лице девушки расплылась довольная улыбка. Она вытянула книгу и аккуратно, но довольно быстро начала листать ее. На странице, в которой рассказывалось про то, как Раскольников убивает старуху процентщицу, лежала немалая сумма из зеленоватых бумажек, называемых в народе баксами. Девушка взяла купюры, пересчитала и сунула в небольшую сумочку...
  
   * * *
  
   Через двадцать минут по улице уже спешила рыжеволосая прелестница. Хоть невзрачная одежда на ней топорщилась в одних местах и шла складками в других, но как говорят: красоту хоть мешок одень, она останется красотой. Девушка с видимым наслаждением замечала на себе презрительно-завистливые взгляды женщин и плотоядные взоры мужчин. Проходя мимо перекрестка, она даже стала причиной мелкой аварии. Однако, она жаждала большего внимания.
   Гвенивер легкой походкой вошла в дорогой бутик, и вокруг нее закрутился вихрь из продавцов. Сам управляющий магазином вышел к ней, предложил чашечку ароматного кофе и, конечно, попытался взять телефончик, но девушка ему мягко отказала. И отказала она с большим наслаждением, теперь она станет мстить им, тем, кто так долго не замечал ее, презирал за блеклость.
   Из бутика вышло совершенство в красивой обертке. Поправив рукой волосы, это совершенство пошло по улице. Окружающие замирали в эстетическом восхищении, Богиня красоты, спустилась с небес облагодетельствовать смертных своим вниманием. Никто сейчас не узнавал в ней незаметную скромницу Женю, которая каждый день ходила по этой же улице, встречая этих же людей. Воистину человека встречают по одежке... Теневой мужчина неустанно двигался за ней, с интересом наблюдая происходящие изменения. Изменилось все: походка приобрела кошачью грациозность, осанка аристократическую прямоту, движения сквозили изяществом и неспешностью. Внешность, которую получила Женя, сделала ее другой. Она несла себя, и люди вокруг с восторгом замирали, отдавая дань ее красоте.
   Солнце вставало все выше. Его яркие лучи начинали жечь город. Гвенивер зашла в любимый бар. Она тут бывала каждую неделю по вечерам, незаметная и одинокая. Обычно садилась в уголке, за самый крайний столик, тихонько пила свой кофе и ела мороженое, наблюдая за посетителями в ожидании своего прекрасного принца. Но принц все задерживался, если вообще собирался когда-нибудь появиться. Она представляла себе как кто-нибудь из многочисленных завсегдатаев бара подойдет к ее столику, завяжется долгожданный разговор и все случится с ней... Однако, день за днем, раз за разом ничего не происходило. Женя просто не существовала для мужчин, конечно, кому нужна такая невзрачная девица... Но сегодня, настал ее день! Девушка-мечта вплыла в бар, за ней, струясь по полу, вползла и тень. Мужчины мухами слетались на Гвенивер как на мед, и как мухи рисковали прилипнуть и погибнуть. Звезда присела к стойке бара, закинула ножку на ножку и сладко улыбнулась бармену, который тут же выронил из рук бокал. Юноша опомнился, собрал осколки и поспешил к рыжеволосой красотке.
   - Чем могу быть полезен? - прошептал с придыханием он, уперев похотливый взгляд в глубокое декольте девушки.
   Гвенивера снисходительно усмехнулась:
   - Я хочу коктейль "Бриз на пляже", - проворковала она и, еще раз широко улыбнувшись, слегка повела плечами, от чего ее грудь двинулась, еще больше привлекая внимание бармена. Она специально выбрала самый дорогой коктейль, он стоил почти месячный заработок парня, но он как завороженный пробормотал:
   - За счет заведения. А можно ваш телефончик?
   - Боюсь, если я его вам дам, вы меня съедите, - усмехнулась рыжая бестия и, получив желаемое, повернулась лицом в зал.
   Гвенивер обвела взглядом бар. Десятки мужских глаз устремились на нее и только на нее. Она мотнула головой и со злым торжеством подумала: 'Ну что, принцы, настало мое время не замечать вас? Сегодня вы расплатитесь за все долгие дни моего ожидания, станете рвать друг дружку в клочья ради моего взгляда. Ползать у меня в ногах. И только я решу, кто получит мой телефончик'. Гвенивер пригубила из бокала зеленоватую жидкость и легким движением сняла с пяточки туфельку, приподняв носок. Изящная туфелька на каблуке-шпильке мгновение держалась на носочке, а потом упала на пол, оставляя правую ножку босой. В то, что произошло потом, не поверил никто, кроме очевидцев событий, но... Несколько особо смелых мужчин бросились к красавице с желанием вернуть туфельку хозяйке. У ног рыжеволосой прелестницы образовалась свалка. Молодой голубоглазый блондин чистил морду какому-то мачо, а уже заслуженный и весьма уважаемый джентльмен с небольшим пузиком для пива давал обоим парням тумаков используя для этого черный портфель. Гвенивер довольно рассмеялась, наслаждаясь зрелищем. Из-под общей свалки выбрался блондин слегка помятый, но счастливый и надел на изящную ножку туфельку. Затем он поднялся и произнес весьма вдохновенную речь, состоящую в основном из глаголов и предлогов и, иссякнув, щенком воззрился на звезду. Мачо и прочие участники драки за туфельку прекрасной дамы отползли с завистью и нескрываемой злобой.
   Этого блондина звали Сергей, правда, откликался он исключительно на Серж. Женя всегда восторженно вздыхала, когда он входил в помещение. Неотрывно следила за ним и тихо шептала: "Обрати на меня внимание, ну, пожалуйста...", но какое там? О популярности Сержа у женщин ходили легенды. Внешность делала его предметом вожделения, девчонки так и липли на блондина, а тот пользовался ими и выбрасывал. Но сейчас этот ловелас вился ужом перед рыжеволосой Богиней, предлагая все возможные дары, только бы притронуться к ее обнаженному плечику. О, это напоминало танец двух змей, девушка уходила в сторону, играла, не позволяя парню прикоснуться к себе, а тот снова и снова делал выпад в ее сторону.
   Все заведение следило за "битвой титанов красоты", ловило каждую их реплику. Мужчины с завистью поглядывали на Сержа, которому выпала такая честь, а девушки спорили: даст эта рыжая гадюка сегодня Сержу или не даст. Во всеобщем "веселье" не принимал участие только одни единственный парень, сидевший в сторонке. Он тихо попивал кофе и без интереса глядел в одну точку перед собой. Гвенивер играла и танцевала, она жалила языком, доводя Сержа до исступления, выскальзывая из его объятий в самый последний момент. Она мстила с особым наслаждением за бессонные ночи, одинокие вечера, за слезы, пролитые в подушку, разочарования, обиды, за каждый потерянный день. Она превратила свою долгожданную месть в игру. Заигрывая со зрителями, красотка приглашала их присоединиться. Конечно, от ее взгляда не ускользнул парень, не участвующий в веселье. Рыжая Богиня легкими шагами подошла к безразличному, но тот даже не поднял на нее взгляд, только чуть повел головой. Тогда она наклонилась к нему и страстно поцеловала молодого человека. Дальнейшее поразило всех. Парень подскочил и отпрянул от девушки, споткнулся, упал и, с трудом нащупав стул, сел обратно, произнеся:
   - Девушка, вы ошиблись!
   Презрительно фыркнув, Гвенивер покинула недотрогу под легкие смешки девиц и удивленно-возмущенные возгласы мужчин. "Ну и дурак", - шепнул неизвестному проходивший мимо мужик. Парень в ответ только пожал плечами. А игра продолжилась. Подогретый завистью Серж разбивался в лепешку, стелился не хуже тени по полу, целовал ее пальчики в надежде заполучить поцелуй. Вскоре парочка, вместе со всеми посетителями, вышла на улицу. Рыжая бестия вертела и крутила блондином как хотела. Наконец, под аплодисменты, он удостоился легкого прикосновения губами к щеке. Тонкая, сотканная нитями тьмы рука тени задела ногу Гвенивер, та вздрогнула и оглянулась...
  
   * * *
  
   Полдень уже почти наступил, солнце палило нещадно город, а в женском туалете на подоконнике сидела печальная Звезда, перед ней стоял в полный рост теневой мужчина:
   - Простите меня, моя Донна, но у вас только такой выбор, иного я не могу предложить...
   - Я так и знала, что в этом есть подвох... Все слишком быстро заканчивается...
   - Но, донна, разве время имеет значение, когда речь идет о мечте?
   - Более чем! Я не хочу становиться прежней, тем более сейчас.
   - Есть ведь и второй выход.
   Девушка сверкнула на собеседника глазами:
   - Превратиться в тень? Стать как вы?
   - Не совсем, моя дорогая, ваша сущность останется прежней, изменятся только возможности. И потом время от времени вы сможете приобретать, дарованную вам, прекрасную форму. А сколько новых возможностей откроется, хотя я не смею вас уговаривать. Но хочу напомнить, что в полдень моя власть иссякнет, и Золушка вновь останется с тыквой и мышами.
   - И без хрустального башмачка... - закончила фразу Женя.
   Она вздохнула, легко спрыгнула с подоконника на пол и, внимательно заглянув в безэмоциональные глаза собеседника, сказала:
   - Я лучше стану тенью, чем снова никому не нужной... Сколько у меня осталось времени?
   Тень вглядывалась в небольшое оконце, изучая падающий оттуда свет, и ответила:
   - У вас всего пятнадцать минут, моя милая, а после вы растаете, раз так решили.
   - Да, - вздохнула Гвенивер, - я так решала! Идемте, Золушке скоро убегать с бала...
   Она властным движением отодвинула собеседника и быстрыми шагами покинула туалет...
  
   * * *
  
   Скорая приехала очень быстро. Сержа отпаивали карвалолом, снимали кардиограмму и дали направление к невропатологу и психиатру. Молодой красавец блондин горько рыдал и невнятно объяснял, что он целовал ту самую сногсшибательную красотку, как вдруг она почернела, похолодела и сползла с его рук ошметками непонятно чего, а потом он увидел ее тень, в то время как самой хозяйки этой тени уже не существовало. Тень приподнялась из глади пола, взглянула на него хитрыми глазами и, подмигнув, уползла. Посетители бара шумно переговаривались, показывая на молодого человека пальцами и шушукаясь, а доктор Ковалев недовольно ворчал про то, что эта молодежь точно когда-нибудь вся вымрет, если продолжит так часто баловаться наркотиками и спиртным. Он всунул парню в руку еще одно направление в наркодиспансер недвусмысленно намекнул, что если Серж в ближайшее время там не появится, то он натравит на него правоохранительные органы. Парень страдальчески скривился и часто закивал. Зрители начали расходиться.
   В баре стоял гам, все обсуждали сегодняшние события. Девушки успокаивали Сержа, пользуясь его слабостью, записывая его номер телефона. О рыжеволосой говорили весь оставшийся день, до самого вечера. И только к концу дня страсти начали утихать.
   Все это время в углу бара сидел тот самый парень, получивший первый поцелуй Богини. Он молчал и поднимал пустой взгляд в сторону двери. Денис был слеп от рождения. Он ждал, когда появится та девушка, которая подходила к барной стойке, всегда заказывала кофе и мороженое, а потом легкими, едва слышными, шагами проходила мимо него. Он всегда ждал, когда она сядет в уголке и замрет в трепетном ожидании. Он кожей чувствовал ее желание счастья, улавливал тихие слова, прислушивался к мелодичному постукиванию ложечкой по чашке, когда она мешала кофе. А какой от нее шел аромат, легкий и свежий как дуновение ветерка на лугу. Он любил ощущать ее взгляд, такой теплый и манящий, но боялся повернуться и заговорить, ведь он слеп, а она нет... Но сегодня его мечта не пришла. Хотя в той, что его поцеловала, чувствовалось странное сходство с ней. Возможно даже, они сестры. Но Денису не нужна другая, тем более такая как эта, холодно-прекрасная с ароматом розового масла. Юноша грустно вздохнул, его дама сердца так и не пришла сегодня. Он неспешно встал из-за стола, расплатился с официантом и вышел на улицу. За ним неслышно прошелестела тень, которая еще днем была рыжеволосой богиней Гвенивер, а до этого неказистой мышкой Женей, а теперь стала просто тенью, одной из многих неслышных вечных спутников человека. Тенью, которая теперь знала правду...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"