Виллерс Дженни : другие произведения.

Как я решил стать рыцарем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый рассказ из серии, в которой главный герой мальчик шести лет.

  Меня зовут Слава. Я очень люблю сказки и истории, где говорится про рыцарей. Летом мама купила мне книжку с картинками: "Как стать рыцарем". Здоровская книжка, там даже меч есть, правда бумажный, но зато его можно достать и повертеть в руках. Вообще рыцари они такие сильные и железные, в общем, просто замечательные, потому что их все замечают. Я тоже хотел, чтобы меня все замечали, и даже попросил у мамы купить мне рыцарские доспехи.
  Я стоял у зеркала и смотрел на себя, выставив вперед меч. Только мама почему-то взглянула на меня и сказала, что я еще не похож на рыцаря. Я даже обиделся. И ходил с надутыми щеками, как мой хомяк. А потом мы пошли гулять на улицу и взяли с собой самокат, скутер называется. Он такой низкий, колесики у него маленькие, а ручка длинная. Обида моя вся куда-то прошла, наверное, потому что было очень весело ездить за мамой. Она быстро шла вперед, а я ехал за ней, а потом вдруг отпрыгивала, и самокат нес меня мимо нее, а она улыбалась. Мы так играли.
  Когда я уже устал кататься, к нам подошли два мальчика. Они встали в сторонке и смотрели на мой самокат. Я даже загордился, что у меня он есть. Было очень тепло, светило солнце, скрипели качели. Все радовались, и я радовался. Мама посмотрела на мальчиков, улыбнулась и спросила:
  - Вы хотите покататься?
  - Хотим, - ответил один из них.
  - Так попросите у моего сына, он не жадный и обязательно даст вам прокатиться.
  - Дам, - подтвердил я и добавил, - а если что, мама мне новый купит.
  - Как вас зовут? - спросила у мальчиков мама и потрепала меня по голове.
  - Меня Ваня, а это Леша, - сказал мальчик, который был с меня ростом и показал на второго, маленького.
  - Меня зовут Женя, а моего сына Слава, - улыбнулась мама и посмотрела на меня.
  - Ага, - сказал я и протянул руль скутера Ване.
  - Спасибо, - сказал он, и щеки его покраснели.
  - Только далеко не отъезжайте, - попросила мама, - тут машины иногда ездят, это может быть опасно.
  - Хорошо, - сказал Ваня и поехал.
  Мама погладила меня по голове и сказала тихо:
  - Ты у меня молодец, что не пожадничал.
  И я разулыбался и даже прищурился от удовольствия.
  Мальчишки катались, а мы с мамой смотрели. Было очень смешно. Самокат их плохо слушался и все время уезжал в сторону. Младший Лешка от усердия даже щеки надул, а старший ему помогал. Ваня и Леша оказались братьями. Ване исполнилось шесть, а Леше было всего четыре. Мама сказала, что они хорошие ребятки, приятные.
  И тут появился этот дядька. Он шел, покачиваясь из стороны в сторону, прямо к нам. Ваня, когда его увидел, сразу остановился и отдал мне самокат. Вид у него стал испуганный. А Лешка вообще спрятался за брата. Мама встала на встречу дядьке. Она очень сердито смотрела на него, но молчала. А дядька, подобрал палку и как ударит ей Ваньку прямо по спине. Я сразу за маму спрятался. А он начал кричать на Ваню и Лешу нехорошими словами, а потом вообще стал их пинать. Я все прятался за маминой спиной, потому что было очень страшно. "Вы что делаете!" - крикнула дядьке мама, а он обозвал ее непонятно и потащил ребят к подъезду. Мне было так страшно, что я чуть не заплакал. Хоть я и не плакса вовсе. А мама сжала кулаки и пошла за дядькой, но остановилась и крикнула ему в след, что она очень жалеет, что она не папа... Вернее, что она не мужчина. Я не понял, почему она так сказала. А дядька скрылся в подъезде вместе с ребятами. Мама села на скамеечку и закрыла лицо руками и начала шептать: "Ну что я могу... что я могу..." И я испугался еще больше, обнял маму и стал гладить ее по голове.
  - А кто этот дядька? - спросил я робко. - И куда он повел Ваню и Лешу?
  - Это их папа, - сказала мама и посмотрела на меня странно.
  - Папа...- только и смог удивленно ответить я. Разве папы такими бывают? Папа он добрый с ним интересно и весело. Я не очень поверил маме.
  - Да, папа, - стала объяснять мне мама, - просто люди бывают разные, добрые и злые, глупые и умные, смелые и трусливые. А еще взрослые люди иногда ведут себя отвратительно, как этот... - мама хотела обозвать этого дядьку как-нибудь и, подумав, сказала, - как этот подлец.
  - А что такое подлец? - спросил я.
  - Подлец - это тот, кто ведет себя не честно, плохо, делает гадости людям и знает это, но все равно делает.
  - А зачем он их делает? - спросил я.
  - Потому что плохим человеком быть гораздо проще, чем хорошим, - сказала мама.
  - А почему проще? - опять спросил я.
  - Потому, Слав, что хороший человек, он как рыцарь. Борется за добро и справедливость, он должен много знать и уметь, должен воспитывать себя: не врать, не трусить, не совершать плохих поступков, не обижать слабых, много учиться и всегда думать, прежде чем делать. Хороший человек должен быть хорошим всегда, даже когда это очень и очень трудно.
  Я долго молчал и думал. Теперь я понял, почему мама сказала, что я не рыцарь, когда я надел свои игрушечные доспехи и стоял у зеркала. А потом я тихо сказал маме, что я обязательно стану рыцарем. И мама погладила меня по голове и поцеловала в лоб, а потом сказала, что она очень рада этому. Так я и решил стать рыцарем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"