Виллерс Дженни : другие произведения.

Потомственная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ о вальпургиевой ночи был начат ровно год назад в ночь с тридцатого апреля на первое мая, а закончен оказался сегодня.

  Все чему суждено случится рано или поздно случится. Случайности не случайны, особенно если эти случайности происходят в особенные дни.
  Марика очень не любила свой День Рождения, вечно накануне происходили какие-нибудь странности и неприятности. Но этого было мало! Девушка как назло родилась в праздничный день, а это означало, что большинство друзей просто забудут в пылу веселья ее поздравить.
  Вечер начался чертовски неудачно: начальник дал много срочной работы. Марика долго щелкала по клавишам и закончила только к десяти часами. Офис уже опустел. Перед дорогой домой девушка позвонила маме:
  - Мамуль, какие планы на завтра?
  - Я к тебе приеду, дорогая, если хочешь, сделаем шикарный стол, у тебя же юбилей! Двадцать пять не каждый год исполняется!
  - Не надо, мам, все равно это будет очередной безрадостный праздник. И угораздило тебя родить первого мая...
  - Милая, ты родилась не первого, а тридцатого ночью - это две большие разницы!
  - Ай, перестань... Ладно, я еще на работе сейчас выезжаю домой, не волнуйся за меня, доберусь, сброшу сообщение.
  - До встречи, родная.
  - Все пока, мам... - девушка отключила телефон и поспешила на улицу к своей маленькой машинке, которую ласково называла "Дэушка".
  Машинку свою она очень любила, ведь купила ее на собственные деньги. Три года выплат кредита дались очень непросто, но зато каков результат! Маленькая красная машинка похожая на жучка любезно впустила на мягкое кресло своего салона хозяйку. Марика щелкнула замком ремня безопасности и двинулась в дальний путь до дома.
  Завтрашняя именинница уже мечтала о теплой ванне с воздушной пеной, ароматно пахнущей земляникой, о тихо играющем фолке, когда "Дэушка" последний раз жалобно мурлыкнула и заглохла. Единственное, что вырвалось из уст Марики, был возглас: "так я и знала..." Положение было просто аховое: вокруг сосновый бор с могучим подлеском, абсолютно пустая дорога, уже наступившая темнота и ни капли горючего, в довершение ко всему перечисленному это была "мертвая зона" для сотовой связи. Потоптавшись вокруг своей "божьей коровки" на четырех колесах и несколько раз безрезультатно набирая номера телефонов, Марика поняла, что влипла. Проклиная себя, начальника, этот День Рождения, машину и вообще все на свете девушка стал ждать. Обычно в это время дорога была весьма оживленной, но сегодня словно все вымерли. Успокоится помогла дыхательная гимнастика. Марика закрыла глаза, чтобы окончательно успокоится, и только тут услышала пение. Не веря собственным ушам, девушка прислушалась. Нет, это не была галлюцинация, где-то совсем рядом действительно пели. "Сектанты что ли?" - подумала Марика, поставила на сигнализацию машину и двинулась на звуки. Странно, что всегда осторожная и даже пугливая девушка не побоялась пойти одна в лес ночью, совершенно одна. Как завороженная она углублялась в лес. Прохладный ночной воздух заставлял кутаться в тонкую ветровку. Вскоре исследовательница увидела между деревьев отсветы костра. Всего несколько шагов и Марика оказалась на большой поляне. В самом центре ее высоко поднимало свои языки живое и жаркое пламя, а вокруг него собрались обнаженные люди: девочки-подростки, девушки, молодые и зрелые женщины, была и одна пожилая дама, она то и подошла к Марике самая первая.
  - Марика, мы тебя давно ждем, мы все очень рады видеть тебя здесь. Проходи скорее, девочка моя, раздевайся, мы совсем скоро начнем праздновать... - дама развернулась к остальным и очень звонко сказала, - сестры, у нас великая радость! Марика нашла путь и сегодня она с нами!
  Все зааплодировали, а одна девушка чуть постарше самой Марики подбежала к ней и, взяв за руку, потянула в дальнюю часть поляны мимо костра.
  - Ты не пугайся, - шептала она ошеломленной путешественнице прямо в ухо, - тут нет ничего страшного, будет очень весело! Да ты и сама все увидишь и поймешь. Меня Ольга зовут, я сегодня твоя помощница.
  Марика рассеяно кивала, внутри волнами поднимались разные чувства: страх, любопытство, недоумение - все они сплетались в один тугой клубок. Ольга настояла, чтобы Марика разделась до гола, хоть та и посопротивлялась, но сделала как просили. Все вещи аккуратно лежали на большой скатерти. Оказавшись обнаженной Марика удивилась, что ей не холодно, а потом Ольга утянула ее к костру. Пожилая дама сразу вытащила Марику в центр.
  - Дорогие мои, - обратилась она к присутствующим, - сегодня нас ждет посвящение новой сестры, она сама пришла к нам по зову крови. Мы все очень рады, что это случилось.
  Марика смотрела на окружающих, все это казалось каким-то сумасшествием, сном, но еще она ощущала что-то очень знакомое, словно знала, что так все и должно быть.
  - Меня зовут Ева, - сказала с улыбкой пожилая дама, похоже она тут самая главная, - ты на шабаше ведьм, моя дорогая.
  Потом она произнесла непонятные слова и в центр вышли трое девочка-подросток, молоденькая девушка и женщина, каждая несла по глиняному горшочку. Ева опустила руки в первый горшочек, который держала девочка и извлекла оттуда белую глину.
  - Это кости земли, Марика, - объясняла она, обмазывая тело девушки, - они принесут тебе здоровья и сил.
  Затем Ева опустила руки во второй горшочек, что держала молодая девушка, и извлекла оттуда красную глину.
  - Это кровь земли, она даст тебе способность любить и рожать детей, - так же как белой глиной главная ведьма обмазала Марику красной глиной.
  - А это кожа земли, - продолжала объяснять Ева, запуская обе руки в последний горшочек, который держала женщина, и извлекая оттуда желтый прибрежный песок и обсыпла им Марику, - она сохранит накопленное и скроет секретное...
  Что творилось в этот момент в душе именинницы невозможно описать словами. Одно она знала точно, что ждала этого всю свою жизнь. Тело стало легкое, вся усталость из него ушла, словно ее и не было. Марика чувствовала себя все увереннее, улыбка сама собой появилась на губах. Все тоже улыбались, а потом запели очень красиво и непонятно. Ольга тихонько подошла сзади и зашептала:
  - Они поют про рождение земли, про ее силу и красоту, восхваляют ее и благодарят, заклинают...
  - А на каком языке они поют? - так же шепотом спросила Марика, она уже начала привыкать, не удивляться ничему.
  - Это древний язык, скоро ты его вспомнишь, не волнуйся.
  Посвящаемая кивнула. Многоголосое пение возносилось с пламенем вверх к небесам. Набежавшие было тучки, разлетелись открывая звездное небо. Сверху на поляну лила свой холодный белый свет большая луна.
  Пение становилось все громче и красивее. Голоса переплетались словно разные полевые цветы в венке, дополняя и украшая друг друга. С каждым мгновением Марика все больше и больше понимала о чем поют собравшиеся на поляне.
  
  Мать Земля наша благословенная,
  Пусть травы твои прорастают буйные,
  Пусть древа твои словно воины верные,
  И почва для семени плодородная.
  
  Сестра-река наша жизнетворная,
  Беги ручьями, ключами малыми.
  Расти морями седыми, строгими,
  Спадай грозАми, дождями, ливнями.
  
  Марика и сама не заметила как вступила в общий хор. Пламя разгоралось все ярче и жарче, вокруг него потек ручей. Огонь и вода словно заключили на время мир, не мешая друг другу. Поднялся ветер и осыпал ведьм невесть откуда взявшимися семенами и лепестками цветов. Сердце Марики переполняла радость, выразить которую она не могла словами, потому просто засмеялась и все вокруг тоже смеялись и закружились в хороводе.
  - Очищение... Очищение... - запели ведьмы. Ольга ухватила Марику за руку и шепнула:
  - Ничего не бойся, мы прыгнем вместе.
  - Куда?
  - Через костер, через костер... - ответил посвященной хор.
  Марика не успела испугаться, только в последний момент глаза сами зажмурились, видя приближение огня. А ноги продолжали свой бег. Толчок. Босые пятки отрываются от земли первыми. Марика словно балерина раскидывает ноги в разные стороны, проходя обнаженным, обмазанным глиной телом через полыхающее пламя. Но языки его не жалят, нет. Они согревают и ласкают тело девушки, словно страстный любовник.
  - Нравится! Нравится! - исступленно кричит Марика, а прыжок ее длится долго, время замедляется. Она чувствует пламя каждой клеточкой своего тела, все прежние преграды и запреты спадают как ненужная шелуха, как старая кожа.
  Марика кричит и смеется не в силах сдержать радость очищения, а с ней смеется и кричит Ольга, все также крепко сжимая руку посвященной. Обе девушки пролетев сквозь пламя оказываются по другую его сторону и разгоряченные их тела серебрит луна.
  - Прекрасна,- шепчет Ольга, - ты прекрасна!
  Посвященная плачет от радости, со слезами спадают последние оковы разума, она свободна, она может все, она - это мир и мир - это она. Этот новый мир совсем не такой как прежний, но желанный и ласковый.
  Тонкие пластинки затвердевшей глины падают с ее тела, словно осенний листопад. Кожа Марики светится и блестит.
  - Луна зовет, - шепчет Ольга.
  - Силы, женственности, тайны... - поет хор.
  Девушки, не разнимая рук, с визгом и хохотом бегут к озеру. За ними стремятся и остальные ведьмы. Вода в озере вся покрыта бликами лунного света. Изменчивая, живая, как женская натура, чуть прохладная как первая встреча. Вода смывает остатки глины с тела, она скользит и обволакивает, ласкает и оглаживает. Ее прикосновения - это прикосновения материнских рук к спящему ребенку. Лунные блики светящимися рыбками, плавают по поверхности. С каждым мигом таинства природы вливаются в Марику через свет отраженной луны. Мысли становятся яснее, ощущения четче, желания возвышеннее. На замену девчачьему восторгу пришла, более спокойная и женственная радость. Посвященная улыбается, выходя из воды. Тонкие струйки стекают с волос, оставляя на теле водные полосочки, в которых играют блики луны. Кожа искрится, словно покрытая серебристой таканью.
  - Женственна, - шепчет подошедшая Ольга, - божественна.
  - Я лечу, - отзывается Марика, - тело совсем невесомо. Все ведьмы начинают танцевать и именинница с ними. Движения плавные и текучие, совсем не такие как у костра. Марика ощущает ступнями, как пульсирует водами земля, она теперь точно может сказать, где бьет в лесу ключик, куда течет ручей. Она растворяется в природе, рождая из семени ростки, набухая листами на деревьях, вымывая водой глинистую почву. А хор уже снова поет, призывает стихии.
  
  Отец ветр наш неутомимый
  Клуби в небесах облака легкие,
  Кидай по земле семена малые.
  Отдай в защиту смерчи песчаные.
  
  Отозвался ветер на зов, налетел, зашумел. Легкие тела ведьм едва касаются земли кончиками пальцев ног. Марика вытягивается грудью вперед, встречая отца ветра, а он осыпает ее песком. Кожа покрылась новой золотой песчаной чешуей. Теперь посвященная змея, она слышит и видит каждого зверя, что прячется в лесу, она зовет его к себе, чтобы поделиться радостью перерождения. А ветер продолжает осыпать ее песком, усложняя рисунок не ее теле. Теплые порывы ветра, как ласка отца. Мимолетные и скупые. Теперь Марика ощущает себя женщиной, она познает радость рождения, таинство вынашивания. Она знает секреты природы, сливается с ней и с ее верными детьми. Вот волчья пара спряталась в логово, птица свила себе гнездо, беспокойная мышь торопится по ночным делам. Она дышит одним с ними воздухом, высвобождая из своих легких ветер. Радость сменилась умиротворением, какое ощущает женщина, держа у груди младенца.
  Марика опускается на землю, прижимаясь к ней всем своим телом. Ей невероятно хочется спать. Сквозь дрему, она слышит убаюкивающее пение ведьм и шепот Евы.
  - До встречи, моя девочка, до скорой встречи...
  
  * * *
  
  Марика проснулась от того, что по ее лицу прыгали солнечные зайчики. Утро уже вовсю пело голосами птиц, журчало ручьями, шумело листвой. Где-то рядом зазвенел телефон.
  - Алло, - вяло произнесла именинница в трубку.
  - С Днем Рождения, дорогая, - весело проговорил мамин голос.
  - Спасибо, мамочка, мне такой сон снился... - мечтательно прошептала в трубку Марика.
  - Расскажешь потом?
  - Да, конечно, жалко, что только сон...
  - Поднимайся, соня, у меня для тебя сюрприз, скоро буду у тебя.
  Марика поднялась с постели, тело было почти невесомое, она буквально летала по комнатам удивляясь как все спорится в руках. Обычно убегающий кофе, сегодня не проронил ни капли мимо кружки, не обнаружилось никаких пятен на одежде и даже холодильник всегда заглушающий своим тарахтением тихую музыку фолка не мешал приятному завтраку. Совсем скоро появилась мама, она принесла любимую Марикой творожную ватрушку собственного изготовления, они попили второй раз кофе и вышли на улицу. Солнце ярко сияло на абсолютно голубом небе, весь мир радовался новому дню. На сотовый именинницы пришли смски от всех друзей, даже от тех, которые обычно забывали про ее праздник. А в довершение на сидении своей "Деушки" Марика обнаружила букет цветов с запиской от Вадима. Он обещал приехать завтра.
  Именинница села за руль, и они долго колесили по проселочным дорогам на встречу с маминым сюрпризом. Остановившись у крайнего домика в маленькой деревеньке, обе женщины вышли из машины.
  - Марика, сейчас ты встретишься со своей бабушкой, - сказала мама.
  - Но ты говорила, что...
  - Да я знаю, дорогая, скоро ты все поймешь, пойдем...
  Они без стука вошли в жилище. Здесь было прохладно и пахло травами, у окошка сидела пожилая дама. Марике сразу показалась она очень знакомой, а когда они с мамой подошли к хозяйке, именинница удивленно сказала:
  - Ева?!
  - Да, девочка моя, с обретением тебя.
  - Но как?
  - И твоя прабабушка, и много поколений до были ведьмами, но так записано в роду, что женщины должны придти к этому сами, сами найти путь к памяти предков и тогда получить знания. Я уже боялась, что не доживу до встречи с тобой, но теперь все будет иначе. Теперь ты в семье.
  - Почему мама? - с некоторой обидой спросила Марика, не закончив вопроса.
  - Потому, девочка моя, что тогда ты еще была не готова и могла испугаться, отвергнуть, а потом горько пожалеть об этом. Всему свой срок и не гоже нарушать его. Не сердись на мать, я просила ее не приводить тебя и не рассказывать обо мне. Меня слишком многие знают как ведьму и боятся.
  Марика молча смотрела в пол, ей было все еще обидно.
  - А давай-ка, моя девочка, мы лучше чаю выпьем травяного, все печали твои пропадут в миг, попьем да поговорим обо всем, что спросишь то и расскажу тебе, теперь можно... Ольга, - позвала бабушка Ева, - Оленька!
  На пороге появилась еще одна ночная знакомая Марики, та самая Ольга.
  - Ты!
  - Здравствуй, сестрица, - широко и радостно улыбалась девушка. - Рада тебя у нас видеть.
  - И ты тут?
  - Конечно, я же тоже внучка твоей бабушки, только двоюродная, - объяснила Ольга, разливая из глиняного горшочка крепкий травяной чай. - Угощайся, сестрица. Мне столько тебе рассказать и показать надо, только сперва с бабушкой Евой поговори. А здорово вчера было, ты такая красивая в естестве, прямо русалка-ведьма.
  Марика отхлебнула крепкого вара и ощутила как обида и злость уходят, остается только ощущение, что она наконец-то дома и что ей хорошо...
  Они просидели до самой ночи, на прощанье Ольга позвала Марику на Купалу и та согласилась. Именинница уезжала от бабушки Евы умиротворенная и счастливая, теперь все у нее будет хорошо. Теперь она одна из удивительных природных женщин, которых в народе называют ведьмами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"