Виллерс Дженни : другие произведения.

Теневая политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никога не доверяйте теням...

  Ваня сидел на скамейке, и ковырял палочкой неровный асфальт парковой дорожки, солнце по-весеннему пригревало, и день был просто замечательный. Голова и мысли девятнадцатилетнего студента, однако, вовсе не отличались радужностью. Как и многие его сверстники, Иван страдал мрачным мировоззрением, с чувством неизбывной безысходности и предельной жалости к себе. Сейчас он занимался изучением серости жизни и никчемности бытия, выковыривая мелкий камушек, попавший в трещину. И конечно он не заметил как его собственная тень неожиданно передвинулась, заняв местечко рядышком на скамейке, растянувшись и проваливаясь в щели между решетками.
  - Ну что, - прозвучало в голове задумавшегося мальчишки. От неожиданности Ивашку подбросило вверх, он недоуменно оглянулся по сторонам и, не обнаружив никого, кто бы мог произнести эту фразу, подумал: "Ну вот, похоже у меня галлюцинации... Только этого не хватало..."
  - Я не галлюцинация, - сказал женский голос в голове замершего "философа", - я твоя тень, вернее скажем так, я к тебе приставленная тень. Пытаясь избавиться от наваждения, Иван Николаевич Прутин помотал головой, потер уши, поморгал глазами, больно ущипнул себя для верности и огляделся в поисках пресловутого объекта галлюцинации. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что его собственная тень, вовсе не похожа на его тень. Скорее перед ним была тень молодой стройной девицы с длинными волосами, которая невозмутимо должна бы была сидеть на скамейке. Однако девицы не было, а вот тень была, что было абсолютно нереально. Обычно Ваня не испытывал трудностей с адекватностью мира, он редко пил и то в основном только пиво, не употреблял наркотиков, курил, но тоже только легкий винстон и всего по паре сигарет в день, а тут такие приходы, с чего бы? "Может травонулся я? - пытался найти причину столь необычного события совершенно сбитый с толку очевидец, - Ну или сплю..." Он еще разок сильно ущипнул себя за руку и, поняв, что явно не спит, в недоумении уставился на тень.
  - Ну что смотришь? - зазвенел в голове насмешливый девичий голосок, - теней не видел?
  - Почему же, видел, только обычно они молчат и похожи на того, кто ее отбрасывает, а вот ты что такое я не знаю... - попытался пойти в атаку на непонятного врага Иван.
  - А ты не задирайся, - парировала в голове борца за справедливость тень, - а то вообще обижусь и уйду. Меня так то Алиска зовут, - представилось, неизвестное нечто, - а вот ты Ваня, я при тебе наблюдателем с рождения состою, видела тебя голым, совсем... - с усмешкой сказало существо.
  Студент смутился и даже покраснел, что бы прикрыть неловкость положения спросил:
  - Ты наверное инопланетянка, ну или паранормальное явление.
  - Сам ты пара нормальных явлений, - обиделась Алиска, - будешь обзываться, разговаривать перестану.
  Парень сперва было подумал, что это был бы только в плюс, но потом любопытство взяло верх.
  - А ты за чем наблюдаешь и для чего, и вообще кто тебя приставил, ты всегда была, был, было, такое? - запутался Виня.
  - Ну так то да давно очень, 19 лет за тобой по пятам хожу, завидное постоянство правда? А кто приставил не твое дело, это конфиденциальная информация, - отрезала галлюцинация, а былА я всегда такой, просто для тебя форму меняла.
  - И много вас таких? - уставившись на тень спросил студент.
  - Да в общем то все мы такие, рядовые тени от неодушевленных отражаются, они общую инфу собирают, а вот те кто званием повыше с живыми работают, с людьми работает особый отдел, наподобие вашего ФСБ. Да ты не бойся, мы так-то мирные ребята, в людские дела не лезем, ну был конечно случай один, у вас по нему сказку потом сочинили, даже фильм сняли, с этим, как его там, а! Райкиным. А так вообще мы не очень любим людям показывать с чем на самом деле они имеют дело, но знаешь, такая скука за тобой таскаться целыми днями, благо бы еще что интересное делал, ну не знаю, по горам там ползал или путешествовал, а то скучный ты какой-то... И с девчонками у тебя никак.
  Ванька натужно засопел, обижено взглянул на тень, он и сам знал, что с девушками у него никак, такой лоб вырос, а толку ноль. Выказывая свою обиду парень молчал, поглядывая на странную собеседницу.
  - Ну, чего замолк то? Обиделся? - Алиска усмехнулась, - а тут и обижаться то не на что, на правду не обижаются. А слушай, хочешь, я твоей девушкой стану?
  Ванька аж поперхнулся, нет ну он всего ожидал, но что бы такого предложения, это уж было чересчур.
  - Испугался, - хихикнула тень, - мальчишка-трусишка...
  - И ничего я не испугался, - подскочил Иван, - просто ты такая, а я такой... И вообще, что я с тобой делать буду?
  - Гулять, разговаривать, угостить меня можешь чем-нибудь, потом к тебе пойдем, только целоваться не лезь!
  - Целоваться? К тени? - Иван аж поперхнулся.
  - А что, - обижено отозвалась Алиска, - и вполне можно, и даже очень приятно, только нам это строго запрещено...
  Ванька спорить не стал пожал плечами и предложил:
  - Ну пойдем что ли?
  - Пойдем.
  
  * * *
  
  А Алиска и впрямь оказалась весьма интересной личностью, она много знала и рассказывала, Иван слушал и спрашивал, иногда и сам рассказывал. Прохожие с опаской поглядывали на сумасшедшего паренька, который говорил сам с собой, а один мальчишка, проходивший мимо, сказал, тыкая маленьким пальчиком в тень Ивана:
  - Мама, мааам, а почему у дяденьки тень тетя?
  Ванька оглянулся, подмигнул малышу и рассмеялся, Алиске тоже это понравилось. Вскоре они добрались до аллеи и решили отдохнуть:
  - Алис, а ты только так можешь, да?
  - Как это так?
  - Ну, я имею ввиду... как-то в девушку видимую можешь?
  - Могу вообще-то... но нам это запрещено...
  - А если не на долго?
  Тень задумалась, крутя рукой локон волос, потом медленно выросла рядом с парнем. Алиска была смуглая, глаза темные, цвет был непонятный темно-серый, на цвет сырого асфальта похож, губы бледные, почти бесцветные, волосы черные, очень походила на гота.
  - Ну вот, - сказала она, усаживаясь рядом с Путиным.
  - Нууу, ты конечно не совсем такая, какой я себе тебя представлял, но все равно красивая, - смутился Ванька.
  - А какой ты меня себе представлял? Рыжеволосой звездой? Ха! Начитался всяких там... Меньше в самиздат лазь, понял, они все равно в большинстве случаев там намного того... ку-ку! А мы тени как и положено темные, вот такие вот... И не очень то и хотелось цветными быть... - Алиска обиделась намного, надула губки.
  - Алис, ну Алиса, ну не сердись, я же сказал, что ты красивая, ну правда... - Ванька тронул девушку за руку, притянул к себе и машинально потянулся поцеловать...
  - Эй! Эй! - отодвинулась тень, - перестань, говорю же нам это нельзя! Пойдем лучше поедим, а? Я проголодалась...
  - Пойдем, - с радостью отозвался студент, засовывая в карман руку и проверяя свои финансовые возможности, которые никогда особо не блестели.
  Что это был за вечер! Сперва этот ужин, Алиска смеялась не переставая над глупыми шутками Ивана, а потом утащила его на танцпол, и они сбацали такой танец, что сорвали аплодисменты, а потом когда стало совсем поздно, ребята перелезли через забор местного зоопарка и выкрали табличку "Осторожно зебра кусается", а потом со смехом выбирались, сбегая от сторожа. Все было просто здорово, так здорово, что Иван совсем потерял голову, а потом вечером парень немного смущенно звал Алиску к себе, и она согласилась...
  Что это была за ночь! Такого герой-любовник с мрачным мировоззрением еще не испытывал. Засыпал наш Ванечка с улыбкой на устах уже под утро, а рядом медленно таяла, превращаясь снова в тень, Алиса.
  
  * * *
  
  Проснулся Иван только к середине дня, было уже совсем светло и солнце лило свой яркий свет через окно. Парень открыл глаза и оглянулся, привстав на локте, ни Алиски-тени, ни Алиски-девушки нигде не было видно. Студент спустил ноги с кровати, прошелся по небольшой квартире, поминутно оглядываясь в поисках собственной тени, но ничего... Иван в расстроенных чувствах опустился на стул, рядом с обеденным столом и только тогда заметил небольшой листок бумаги. Парень машинально взял его, развернул и прочел:
  
  "Иванушка, все очень плохо! Верховные, за мной пришли, ты еще спал, разбудить тебя не дали, но разрешили оставить записку... прощальную. Ванюша, я боюсь, они такие страшные вещи мне обещали, я люблю тебя... Я даже не думала, что такое возможно... Ванечка, миленький, давай встретимся в последний раз на той скамейке, я хоть попрощаюсь с тобой... В четыре, я буду ждать, я постараюсь... Они..."
  
  На этом письмо обрывалось, и строчки съезжали вниз, словно листок вырвали из рук. Взволнованный, взъерошенный и напуганный студент забегал по комнатам, но что толку то? Куда могли утащить тени тень? Это же все равно, что ловить решетом солнце!!!
  В назначенный час мрачный герой-спаситель ходил кругами вокруг скамейки в ожидании своей теневой возлюбленной. Алиска появилась с изрядным опозданием, волосы даже в таком виде были заметно взъерошены, да и вообще вся она была какая-то рваная что-ли, измученная. Теневая девушка села на скамейку жестом приглашая сесть и Иванушку. Путин не заставил себя просить дважды, сел рядом, всем своим видом изображая сочувствие и тревогу.
  - Алиса, Алисочка, что с тобой, что они тебе сделали?
  - Рвали...- всхлипнув и шмыгнув носом, произнесла в голове Ивашки Алиса, - сказали все развоплотят окончательно, даже в наблюдатели не пустят, а если пустят, то буду за карандашами и кружками наблюдааааать...- Алиска разревелась, подрагивая контурами.
  Ванюша заметался, заелозил на скамейке, не зная как утешить свою возлюбленную, замахал руками, в общем был похож на курицу около подавившегося червяком цыпленка. Наконец выпрямившись он сурово сказал:
  - Я их сам порву, порву честное слово! Слышали? - громко и злобно зарычал он, слышали гады, я вас порву всех, только троньте ее!
  Проходившие мимо пацаны переглянулись и срочно ретировались с поля зрения сумасшедшего студента. Мало ли что...
  Ваня опять сел к Алисе, погладил по скамейке, в надежде, что погладит одновременно и по девушке, сглотнул.
  - Алисочка, солнышко, ну как я могу помочь, ну не может ведь быть такого что никак! Ну не может! - Иван суетливо поглядывал по сторонам, вдруг какая-то тень утащит у него "девушку".
  - Да ничего ты не можешь...- рыдала тень-Алиска, - ты же человек, а не тень... Вот если бы... Но они не дадут, да и не честно это... Лучше забудь меня... Забуууудь... - тень окончательно разревелась, надрывая струны души парня.
  - Алис, Алиса, я для тебя все сделаю, мне без тебя никак... Ну скажи, я тенью стану, скажи только как... Алиса!
  - Нет! Нет! - запротестовала тень отодвигаясь и подрагивая, - нет, любимый, они убьют тебя, они тебя тоже развоплотят... Нет!
  - А мене все равно! Скажи как, сейчас скажи, кто в конце концов мужчина, я или ты? Давай говори!
  - Ну, Ванюша... - простонала Алиска, из последних сил сопротивляясь напору мальчишки, - я не хочу что бы они тебя... Не хочу, слышишь... - Тень обрела объемы, она медленно выросла рядом с парнем, побитая и измученная.
  Иван смотрел с болью в глазах на все это, а потом наплевав на все запреты прижал девушку к себе и страстно впился губами в ее губы и тут!...
  По телу парня пошла волна озноба, а кожа медленно бледнела, словно он превращался в гота, глаза стали менять свой цвет сперва на светло-серый, а потом на цвет сырого асфальта, губы побледнели, даже побелели... Тело словно подернулось легкой дымкой. Алиска в руках парня тоже изменялась, она медленно таяла, как туман и исчезала...исчезала...исчезала... Вскоре на лавке "сидела" растерянная тень молодого двадцатилетнего студента, оглядывающаяся по сторонам, а со всех концов к ней спешили рычащие и подвывающие тени-наблюдатели... Иван вскрикнул, но голоса его так никто и не услышал, а Алиска пропала, растаяла совсем...
  
  * * *
  
  На перекрестке у фонарного столба из сумрака ночи выползла мужская тень, она была подтянута, и очень черна, ей на встречу выплыла другая тень, тень молоденькой и вполне привлекательно девицы, судя по формам. Мужская тень смерила взглядом "девицу" и заговорила:
  - Агент, поздравляю, задание выполнено блестяще, вы подтвердили, что можете работать с людьми и в качестве поощрения можете выбрать следующий объект самостоятельно, позвольте один совет, как опытного агента.
  - Да конечно, я вся во внимании, агент Смит...- отозвалась Алиса.
  - Выбирайте готов, эти склонные к мистицизму ребята совсем разучились любить жизнь в ее естестве, с ними просто работать, а еще проще вербовать. Наши агенты все скорее умудряются превращать людей в тени, штат пополняется буквально ежечасно, скоро, совсем скоро придет наше время.
  - Да, и я счастлива работать в первом отделе, для меня это великая часть, служу великому совету.
  - Служите! Одобряю, - ответил на пылкую речь девушки агент Смит и слился с фонарной тенью, а Алиска поползла по асфальту в поисках новой жертвы.
  
  Мой вам совет читатель, приглядывайте за своей тенью и не слушайте ее, если ей вздумается с вами заговорить, вы можете оказаться следующим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"