Виллерс Дженни : другие произведения.

Цикл фотографий "Чердынские каникулы или Пермь Великая" (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Съездила я по Пермскому краю, по родному краю и вот что увидела, вот что увидела, любуйтес!

  Итак мы выехали из Перми ранним утром и двинулись в замечательное местечко, городок под названием Усолье. Экскурсоводом у нас была моя крестная, группа небольшая, в основном люди пожилые.
  По дороге до Усолья нам много рассказывали про Строгановых, как они поднимались, как стали заводчиками и купцами, откуда пошел род и прочие интересные факты, правда объем информации был такой большой, что запомнить ее было фактически невозможно.
  
  Ну вот мы и в Усолье
  Краткая справка: Усолье было основано в 1606 году, как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века, Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин. В 1923 году, с организацией Верхнее-Камского округа, Усолье стало окружным центром, в состав которого были включены и Березники. В 1940 году село Усолье получило статус города. Из-за строительства Камской ГЭС значительная часть города была затоплена; жители переселены на более возвышенные участки побережья.
  
  В городе сохранились многочисленные памятники архитектуры XVII-XIX веков: Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней, палаты Строгановых (ныне музей), несколько церквей, особняков.
  
  Вот она "Кама, Камушка, наша мамушка". Прибаутка сохранившаяся со времен Строгановых, а эти здания не что иное как вид на Усолье по дороге из Березников.
   кама й [Виллерс д.] кама 2 [Виллерс Д.]
  
  Соборная колокольня Дата постройки: 1730, 1832-1835 гг. После постройки и пожара колокольня начала заваливаться, потому было принято решение достройки каменых торговых рядов, которые бы ее поддержали, но тогда упрямая башня начала заваливаться на другую сторону и ее опять подперли и с другой стороны каменными торговыми рядами, вот такая капризная колокольня.
  Но меня впечатлило вовсе не это, когда мы приехали и подошли к этому величественному сооружению ветер дул нам в лицо и плыли облака по небу, потому подняв голову я отшатнулась, так как создавалось полное впечатление, что облака стоят, а вот колокольня то как раз и падает, падает прямо на тебя, полное ощущение движения.
   Соборная колокольня  [Виллерс Д.]
  
  Спасо-Преображенский собор, дата постройки: 1724-1731 гг.
  Хорошо видно более позднюю надстройку, если приглядеться можно увидеть прекрасное убранство окон и шестигранников подкупальной части. Это русское барокко, удивительная каменная "резьба". Впереди полукругом крытая паперть, о людях заботились и чтобы они не мерзли так вот оформили вход. На последней фотографии можно увидеть последний центральный купол, центральную главу, сейчас она находится на реставрации.
   Спасо-Преображенский собор [Виллерс Д.] Спасо-Преображенский собор 2 [Виллерс Д.] Спасо-Преображенский собор 1 [Виллерс Д.]
  
  Дом (палаты) Строгановых, дата постройки: 1724 г.
  Сейчас в доме находится музей посвященный Строгановым и Усолью. Обратите внимание над входом каменый узор в виде буквы "Ж" - это так называемый жучковый орнамент, очень часто встречается в русском барокко, еще его называли "жужалица"
   Дом (палаты) Строгановых  (тарец) [] Дом (палаты) Строгановых []
  
  В доме находится замечательный на мой взгляд музей, там есть и предметы старины, и выставка работ замечательной художницы.
   Дом (палаты) Строгановых музей [] Дом (палаты) Строгановых музей 1 []
  А вот эти стенды посвящены событию произошедшему в марте 1965 года: советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, завершив исторический полет, в ходе которого был совершен первый выход человека в открытый космос, приземлились в усольской тайге. Позже был возведен в Усолье монумент на берегу Камы, а так же были приняты в дар некоторые личные вещи Алексея Леонова, которые вы и можете видеть.
   Дом (палаты) Строгановых музей 2 [] Дом (палаты) Строгановых музей 3 [] Дом (палаты) Строгановых музей 4 []
  
  Уникальный действующий камин, восстановленный работниками музея, изразцы созданы тем же способом, каким их создавали во временя Строгановых, расписывались вручную. Камин изредка топится.
   Дом (палаты) Строгановых музей 5 []
  Усадьба Голицыных, дата постройки: 1815-1818 гг. Также является в настоящее время музеем, но туда мы уже не попали, просто не хватило времени.
   Усадьба Голицыных [] Усадьба Голицыных 1 []
  И мы прощаемся с Усольем. Усолье []
  В добрый путь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"