Виллерс Дженни : другие произведения.

О смысле Сущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои мысли и мое мировоззрение. Итак,текст данной статьи переписан почти полностью, чтобы убрать все непонятки. обновление 27.01.2010

  
  Итак, в связи с тем, что текст данной статьи вызвал множество споров с уважаемым моим другом и соратником по перу, профессором Проскуряковым Д.Л. (в ранг профессоров возвела его собственно я, но дела это не меняет), то принято было решение дописать и даже частями отредактировать текст, чтобы уменьшить объем непонятностей и спорностей.
  
  Мое представление мира. Когда-то давным-давно, когда я была еще маленькой девочкой, возникло желание представить себе мир. Удивительно, но то представление с возрастом так и не изменилось. Потому я опишу его.
  Сфера в сфере, причем сфер не две и не три, каждая из сфер это своего рода уровень свободы. Сфера, которую можно назвать Земля или человек - это свобода, ограниченная физическим телом. От чего мы страдаем, являясь человеческим (физическим) существом? Есть два уровня дискомфортов, которые тесно связны друг с другом. Физический дискомфорт - нижний и эмоционально-психологический дискомфорт - верхний. Не для кого не секрет, что физический дискомфорт и боль, как основная реакция нашего организма на него - это то чего человек боится. Зачастую боль и физический дискомфорт заставляли человека, просить у Бога (или сатаны) помощи и пощады, даже самые убежденные атеисты, испытывая долгие физические муки, нередко приходят к такому способу избавления от них, с надеждой: 'а вдруг да поможет'. В представлении ада есть понятие гиены огненной. В аду будет бесконечная физическая мука и безысходность, невозможность ее остановить, так как дважды умертвить тело нельзя. Однако физиологический нижний уровень дискомфорта тесно связан и с верхним, а именно эмоциональным. Человек, испытывающий постоянную боль создает проблемы окружающим, они вынуждены отдавать ему все больше сил и своего времени, а это в свою очередь вызывает в них раздражение. Так возникает дополнительный эмоционально-психологический дискомфорт. Получается замкнутый круг, человек не может выздороветь, он страдает физически, причиняет своими страданиями неудобства окружающим (даже очень близким людям) окружающие начинают отторгать его или проявлять как-то иначе свое недовольство (либо человек начинает заниматься самоедством), что в свою очередь вызывает в эмоционально-психологические муки у больного, а в депрессии (это скажет вам любой доктор) выздоровление организма происходит гораздо медленнее.
  Второй уровень дискомфорта также вызывает физические боли. Стресс, психологические потрясения приводят к тому, что организм начинает в буквальном смысле 'разваливаться' на глазах.
  Теперь посмотрим, чем стращают нас большинство религий? Веди себя так, как написано, а иначе ты будешь страдать. Если морально то и физически, если физически то и морально, так как оба уровня неразрывны друг с другом. Метод кнута и пряника, если ты не будешь страдать сейчас, то обязательно пострадаешь потом, в другом мире, в другой жизни. Религии используют самый сильный страх, чтобы усмирить непокорный дух человеческий. И с другой стороны и пряник такой же, почти физический. Делай все правильно и получишь мир без боли и страданий.
  К чему я все это написала? Чтобы дать представление о мире вокруг, а вернее о сфере, в которой мы все находимся. Сфера физического мира. С его ограничениями, нестабильностью, дискомфортами. Наша свобода тут ограничена физическими, химическими, биологическими и прочими законами. Если представить, что внутри этой сферы есть более низшая, то можно предположить, что там таковых ограничений будет еще больше, на порядок или совсем чуть-чуть, но больше. Тогда сфера, в которой вписана наша 'физическая' должна обладать меньшими ограничениями. Таким образом, ад- это переход в сферу 'ниже по уровню', а рай - переход в следующую (более свободную) сферу. Это не противоречит представлениям об аде и рае, просто никакой гиены огненной в аду не нужно, как и ангелов с вратами в раю. Тут возникает вопрос, а где же Бог то во всем этом? А он везде и внутри, и снаружи, в каждой из сфер.
  
  Вот мы через дебри моих размышлений пришли к вопросу о Боге. Вопросу, который решают по-разному все мировые религии и верования, вернее пытаются решить. Причем в этом споре каждый тянет одеяло на себя, естественный процесс дележа. Чтобы ответить на вопрос: кто главный? А такой вопрос решается в нашей сфере (физического) и не только словесными баталиями, но и физическими разборками, нужно для себя уяснить, а собственно, каково есть твое представление о Боге. Вот этим то я сейчас и займусь.
  
  Мое представление о Создателе. Я назвала сущего Создателем не случайно, чтобы разделить понятия. Он не христианский, не мусульманский, не буддистский и ни чей другой Бог. Он не следит, не карает, не поощряет, не требует бесконечного поклонения, не говорит, что ему надо или не надо. Он познает и создает. Он просто сила, великая сила бесконечного. Возник ли он в мертвом и достигшем абсолюта мироздании как небольшой хаос или же наоборот в хаосе как источник абсолюта я не скажу, даже предполагать не стану. Но сейчас, вместе с нами, Он стремиться познать себя и окружающее. Он не нуждается в именах, датах рождения, местах пребывания, ибо он вне- и внутри одновременно. Он как бы разделен, чтобы находиться одновременно и внутри и вовне, чтобы все процессы были понятны и видны со всех сторон.
  Вселенная находится в постоянном движении: сбалансированные системы разбалансируются, хаотичное движение космических тел со временем выстраивается в относительно сбалансированную систему. Можно зазвать его свободным духом или душой вселенной, от этого суть его неизменна. Я не могу объяснить зачем и почему Создателю это все надо, могу лишь предположить. Но я точно знаю, что я, как и все созданные им, несу его частицу внутри себя. Такую частицу принято называть душой.
  Каждая небольшая сбалансированная система (как наша планета, к примеру) несет маленький кусочек хаоса, таким хаосом в нашем случае являемся мы сами. Наверное, потому, человек при всем своем стремлении к покою тяжело его переносит долгое время. Покой - это обездвиженность, человек же, как и все вокруг, находится в постоянном движении. Каждый человек вносит свое возмущение системы, и система реагирует на это соответственно. Тут не подействуют уговоры, просьбы, замаливания и прочее. Действие - ответ, действие - ответ. Когда, как и почему именно так отреагирует система я не смогу сказать, зато, по моему мнению, мы можем формировать определенные бонусы что ли с помощью мыслей. Мысль, так же как и физическое воздействие, имеет материальную основу, вернее сказать длительное время носимая в голове мысль, высказываемая ли, может стать материальной. При этом вмешательство Создателя вовсе не требуется.
  Остался все же вопрос, по которому я хотела бы высказаться, прежде чем перейти к следующим размышлениям, за которые, думаю, меня сожгут на медленном огне. Зачем Создатель сотворил все это? Для совершенствования и познания. Главными словами тут могут стать: движение и развитие. Эти два понятия - есть жизнь. Создатель так же стремиться к жизни, как и мы, причем к любым ее формам, только так происходит познание. А познавать приходится и окружающее, и себя. Абсолютный мир никуда не движется, ибо оно само по себе есть идеал, потому главное - это баланс хаоса и порядка, который сохраняет жизнь.
  Так вот движение есть неотъемлемая часть "жизни" не только в "материальном мире", но и в остальных "мирах". Почему я везде наставила кавычки, я объясню. Дело в том, что любой мир в определенной степени материален, просто не все можно измерить теми приборами, которые придумал человек, жизнь тоже весьма относительна, поток энергии - это жизнь, движение электрона в молекуле - это тоже жизнь, хоть и жизнь не в нашем обычном понимании. Можно сделать еще один вывод, Создателю также необходимо движение в совокупности с познанием, (т.е. в том числе и мы) чтобы сохранять баланс.
  
  Теперь о мировых религиях и о христианстве в частности. Однако человеку не нужно такого Создателя и его систему, потому что у него нельзя замолить грехи, нельзя попросить прощения, он не принимает никаких плат в виде фруктов, жертв, постов и прочего и прочего. Его система работает четко. На любое возмущение обязательно придет ответная реакция. Если бросить камень в воду от него пойдут круги, хочешь ты этого или нет, так же и тут, воздействуя на систему 'возмущая' ее (не важно в плюс или минус) ты получишь ее реакцию.
  Но если нет кнута и пряника, то как же сдерживать людей от излишних возмущений системы? Вот потому и возникают многочисленные религии. Религия - это институт влияния на мысли людей. Вера - общая мысль. Я не говорю хороши религии и вера или нет, они просто есть. Возможно, они необходимы даже системе, раз столько людей стремиться к ним.
  Итак, давайте остановимся на христианстве, как религии наиболее распространенной в наше время. Кто же был Иисус - Бог или человек? На мой взгляд, он был человек, ставший для тысячей людей, Богом. Не торопитесь кидать в меня камни, я объясню. Человечеству нужен был новый виток, со старыми традициями и старыми верованиями его совершить было нельзя. И тут появляется ЧЕЛОВЕК, великий человек, способный поднять и повести за собой народ, сильная личность. Люди пошли за ним. Он, обладая мудростью и знаниями, возможно даже сверхспособностями, уверенно вел их вперед, давая совершенно новое представление о мире, о человеке в нем, об обществе и о Боге. Этот человек прошел длинный путь и погиб на кресте. Кстати распяли его евреи, как мне кажется, не за его идеи и даже не за то, что он назвал себя сыном Божьим, а распяли его потому, что он не выполнил главной функции, он не поднял восстание против завоевателей, а значит, не оправдал надежд, которые были возложены на него. А дальше, те, кто верил в его учение, начали возносить его, чтобы сохранить и победить старые верования, так шаг за шагом, деяние за деянием, они создали нужный образ. Безусловно, чудеса именем его случаются, несомненно, но чудеса случаются, и у иудеев, и у мусульман, у буддистов и т.д.
  К чему я это все? А вот к чему: если миллионы хотят видеть в Иисусе Бога, так он таковым и будет. Их вера, а не он сам делает из него Бога. Понимаете, о чем я? Потому и другие религии также как и эта работают: совершаются чудеса приверженцами тех религий. Дьявол и Бог (т.е. хаос) внутри каждого человека и от мыслей и поступков его трансформируется этот мир. Мы проецируем себя на мир, и он отдает нам нашу проекцию обратно. Если мысль одного человека материальна, то мысли множества верующих, безусловно, материализуются в сотни, тысячи раз быстрее. Конечно, система ограничивает эту материализацию, чтобы не выйти из баланса, но то, что не противоречит ее 'работе' вполне реально может существовать.
  Я понимаю, что не открыла ничего нового, и в очередной раз изобрела велосипед.
  Пройдемся по постулатам представления Бога в религиях, они вовсе не противоречат и моему представлению о Создателе, просто вижу я их чуть с другой стороны.
  1. Бог совершенен. Для человека - да. Ведь человек как не бьется все эти тысячелетия, а сотворить по образу и подобию даже близкое не может. Он знает много больше, необозримо больше любого человека. Я бы сказала аллегорией, которая мне очень понравилась: разве может нитка в ковре знать и увидеть весь рисунок, а также свое место в нем? Думаю, ответ будет: "нет". Тогда, если взять человека как часть, крупицу от общего, то как может человек познать всю систему? Опять же никак. Замечали, как маленький ребенок говорит мудрость, до которой взрослый не может додуматься со всем объемом знаний, которые он собрал за свою жизнь? Все просто, он еще не ограничен пониманием материального мира, осознанием его законов. Совершенством мы называем эталон, к которому стремимся, так разве не стремимся мы к Создателю разными путями? Даже последний атеист, ударяясь в изучение материального мира, стремиться к нему порой даже с большим рвением.
  2. Бог есть любовь. Я думаю можно выразить это так: Создатель сотворил систему с любовью к ней всей и сотворил ее такой, чтобы она работала, как хороший родитель умеющий направлять своих "детей".
  3. Бог всемогущ. Для человека опять же, безусловно. Он может все, что пришло бы человеку в голову. Но Он не нуждается ни в чем, в чем нуждается человек или любое создание системы. Ему нет надобности в поиске истины и прочих человеческих вопросах. Мы ведь рассуждаем с точки зрения человека, которому необходимо соблюдать правила морали, которые позволяют ему выжить и не уничтожить самого себя. У сотворенной же Создателем природы морали нет и быть не может. Лев кушает антилопу, хищник став вожаком убивает потомство предыдущего вожака, гиены таскают из-под носа пищу не ими добытую, вы видели хоть одно животное воздающее молитву? И этот список бесконечен. Природа живет по пути развития и сохранения жизни. И никакой вам морали.
  4. Бог предоставил человеку полную свободу творческого выбора. Человек свободен внутри созданной системы, но ему страшно и сложно поверить в то, что он сам влияет на нее больше, чем она на него. Само существо, человека получившее возможность абстрактного мышления и целый букет чувств, страшится такого богатства, ведь любой дар определяет ответственность. Чем выше дар, тем выше ответственность за него. Потому человек методично заставляет систему создавать ему все новые и новые верования, таким образом, сдерживая самого себя в страхе сорваться на путь самоуничтожения, хоть упорно по нему и шагает.
  
  Итак, если люди вокруг меня верят в Бога (Иисуса, Будду, Мухаммеда, Яхве), я не стану переубеждать их, ведь материальная мысль их не противоречит системе, которая оправдает их чаянья. Так почему бы и нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"