Джерри Лила : другие произведения.

10. Рокировка (часть 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как приятно собраться всем вместе, а потом ткнуть в кого-то пальцем и сказать, что он плохой и виноват во всех бедах

  Три дня до Осеннего праздника
  
  - Это была худшая из ваших идей, - торжественно произнес Миль. Я едва не прослезился от умиления, представляя, сколько чудных открытий его ожидает.
  - Вы еще остальные не знаете.
  Валяться на голом полу было неудобно, но мне было не привыкать. Мне вообще было ни к чему не привыкать - разве что к хорошему, но хорошего в моей жизни было неуловимо мало. Но темным магам, учитывая обычно царившую в гильдии роскошь, приходилось намного хуже, и это грело душу.
  - Миль, ну не тащить же эту толпу в маленький Лонгард? Или в город? Так люди взбунтуются. Под открытым небом магов не оставишь, Норман в подземелья не пускает, замковая долина далеко и там тоже беженцев не ждут...
  - Но это!
  - А чем вас не устраивает Вихрь? Он поглощает любую магию, в том числе магию Заарнея. Что касается устойчивости - вы вспомните, сколько раз его пытались уничтожить.
  Заклинатель сложил руки на коленях, обвинительно смотря на меня:
  - Рейни. Вы все годы заключения мечтали запихнуть в тюрьму всю темную гильдию?
  - А Шеннейру моя идея понравилась.
  Еще бы. Он тоже мечтал.
  Сам я считал идею с Вихрем неплохой - не хорошей, а именно неплохой. Как убежище на несколько дней он годился, но потом темной гильдии придется искать новый дом. И не станем упоминать, что в случае опасности Вихрь будет тянуть силу с находящихся внутри людей и при этом неконтролируемо расти. Это грустно.
  И мне все равно.
  Переезд, как и всякое перемещение неорганизованной толпы на дальние расстояния, вышел сумбурным и хаотичным. И я окончательно осознал, что наглость темных пределов не имеет. Раскрытие истории с ошейником и даром их задело, но немного в ином ключе - прежде всего магов интересовало, не могу ли я перенести их всех прямо к порогу Вихря. Раз уж я использовал перемещение, то почему бы не сделать это еще раз -дцать, ради общего блага, потому что...
  На вопрос, почему я должен это делать, собеседники обычно мялись и на этом диалог затухал.
  Потерю древнего замка, имущества и вообще всего маги восприняли куда лучше, чем я ожидал. Кое-что у Аннер-Шэн, ариндийской темной гильдии, было не отнять - потрясающую живучесть. После Шеннейра и светлой гильдии темных не пугало уже ничего.
  - Вы просто не знаете, что такое плохо, - обнадежил меня Нэттэйдж и ушел, ласково приговаривая, что бесполезные люди - лишний груз. Но заклинатели и без того сообразили, что место в транспорте ограничено и потому сегодня, так и быть, трудолюбие они проявят.
  Все нормальные люди прибыли уже к раздаче, когда Шэн обрушилась, защита выдержала, первая волна суматохи от осознания произошедшего схлынула и началась вторая - из-за прибытия заарнов. Когда объявился Шеннейр, я вместе с Нэттэйджем как раз выяснял, они здесь ради помощи или чтобы добить выживших. Ну а самые нормальные люди, типа Вильяма, опоздали на полсуток. Меня вырубило на самом пороге Вихря, когда отпала необходимость держать контроль; но, насколько я сумел узнать, темный магистр пока вел себя тихо и мирно, то есть зазря ничего не рушил. Потом Миль отобрал даже переговорный браслет, и мне ничего не оставалось, кроме как лежать смирно и внимать его нотациям.
  - Шеннейр - это не оправдание, - отрезал заклинатель, прижимая к ране новую целительную печать. Кровь уже прекратила идти, и это не могло не радовать. Неровные стены камеры покрывала тонкая белая пленка; все поверхности блестели чистотой и стерильностью, а выход закрывала прозрачная мембрана. - Почему я опять должен работать в таких условиях? Почему я вообще должен на вас работать? Почему я должен лечить светлого недоумка, который может в любой момент уйти в искажение и разрушить многочасовой труд? И меня при этом обвиняют в непрофессионализме! Я плел ту печать три часа подряд, потратил свои наработки, это было такое прекрасное модифицированное пыточное проклятие...
  - Какое проклятие?
  - А кто вам сказал, что я лекарь? - поразился Миль. - Мне сказали - закрой рану, и я закрыл. А почему Шеннейр считает, что заклинатель должен уметь все - это к нему вопрос.
  - На самом деле Миль хорошо разбирается в лечении, - сдал приятеля Лоэрин Гефаро. - Но не любит признавать. Проклятия и целительство - связанные области.
  Нейтрал возился в соседней комнате, устанавливая какое-то оборудование. То ли жестом доброй воли, то что-то от меня ему было нужно. Но его слова не были для меня новостью; наше знакомство с Милем имело длинную предысторию.
  - Что может быть хуже живых людей, которых ты делаешь еще живее? - уныло вопросил заклинатель. - Мое существование беспросветно. Тсо Рейни, вы можете объяснить, зачем вас понесло в башню? У вас есть оправдание?
  - Помощь лицам темной направленности была совершена мной в состоянии аффекта, а также в качестве милосердия к убогим духом, - послушно признался я. - Прошу учесть в материалах дела.
  Миль положил мне на лицо подушку и надавил.
  - Воу-воу! Все в порядке? - заглянувший в комнату Вильям вытаращил глаза, убрался обратно и вежливо постучал в стену. - Можно? Я как не прихожу, у вас что-то странное творится...
  - Нет, нельзя. Рейни, не волнуйтесь, это наркоз, - скрипнул зубами Миль.
  - А-а-а, - протянул высший. - Вы уверены, что он так выглядит?
  - Наркоз влияет на адекватность бреда, который вы постоянно несете, еще сильнее, - маг все же убрал подушку, и я хмыкнул:
  - Миль, я не знаю, как так вышло. Отстаньте, я очень сильно раскаиваюсь.
  Зато теперь на моей стороне двое высших. Понять бы еще, зачем они мне нужны. Хотя были бы люди, а применение им найдется.
  - Ну так что? Перейдем наконец к делу? - Миль щелчком пальцев отправил к двери сигнальное заклинание и принялся с нарочитым шумом собирать инструменты.
  - Точно? - растерянно отозвался я. Хорошо, что заклинатель ждал до этого момента - общаться на важные вопросы с медиком, который пытается восстановить целительные печати, никогда не казалось полезной идеей. Когда Миль злился, он срывался на остальных, а он всегда злился, когда разговаривал со мной.
  - Где ваша могучая и таинственная сверхъестественная сила, Рейни?
  - Я что-то пропустил? У меня есть сила?
  - Осенний праздник все ближе. То есть вы реально собрались помирать? - с нарастающим раздражением продолжил он.
  - Зато я оправдаю ваши ожидания.
  Миль снова взял подушку, оглянулся на дверь и все же ее отложил:
  - Рейни, что вы о себе возомнили? Мне уже несколько раз угрожали, чтобы я не повредил вам своим злодейским проклятием, о вашем самочувствии спросил даже клятый Норман, даже ублюдок Нэттэйдж, даже Гвендолин! Может быть, чувство собственной важности и требует с вас считать, что все поголовно в мечтах видят вашу смерть, но я вас расстрою - большинство в мечтах видит себя и свое спасение, и вы - один из способов.
  Ничуть не удивлен, что мной интересуется Норман - после всего, что я уже успел с него стрясти, было бы крайне забавно протянуть ноги, не выполнив ни единого обещания.
  - А почему Нэттэйдж - ублюдок?
  - Потому что полукровка, - уже остывая, буркнул заклинатель. Большего он сказать не мог - сработала сигналка.
  - Кто кого убивает? - в комнату радостно ввалился Шеннейр, оставляя на блестящем полу грязные следы. После разрушения башни и последующих событий его настроение до сих пор парило на уровне эйфории, что приносило темному магистру дружелюбие и практически всепрощение, а его бывших подчиненных приводило в ужас и ступор. Наверное, возвращался от развалин, когда его перехватил Вильям. По общему рефлексу: не знаешь, что делать - зови Шеннейра. Даже если Шеннейр тоже не знает, ему это не помешает.
  - Меня. Инфекция, - Миль смотрел на грязь с искренним страданием. - Шеннейр, вы вообще в курсе, что это операционная?
  Боевой маг плавно обогнул заклинателя и нетерпеливо махнул мне рукой:
  - Тсо Кэрэа, вижу, что с вами все порядке. Поторопитесь, скоро Совет. Будет интересно.
  Я кивнул и начал вяло подниматься, борясь с туманящим голову зельем. Если наркоз действовал до сих пор, то на совете лучше и вправду помалкивать. Миль побледнел, потом позеленел, и встал напротив темного магистра, надсаженным голосом прошипев:
  - Вон отсюда.
  Шеннейр приподнял брови и просто сдвинул его в сторону.
  Преградить путь во второй раз заклинатель не решился, и уже в коридоре за спиной послышался рык, грохот и звон стекла.
  - Он порой так странно себя ведет, что даже мне не по себе, - признался мне Шеннейр.
  - У Миля пунктик на том, что его старания не ценят.
  А еще за ухудшение моего состояния опять влетит ему, хотя как раз Миль сделал все, что мог.
  В общем виде Вихрь представлял собой разросшуюся ткань с полостями, поэтому внутри было криво, косо и тесно. Из-за тесноты и из-за того, что все перемещались туда-сюда, таскали ящики или просто бродили с деловым видом, казалось, что людей раз в десять больше. Магическая тюрьма грузилась, путалась от большого количества объектов с неопределенным статусом и то и дело пыталась тянуть ментальные щупальца, вылавливая случайных жертв. Жертвы оттого застывали, и их быстро находили и приводили в чувство, не позволяя впасть в забытье или начать буянить. С разумом Вихря боролся инфорский отдел - с переменным успехом.
  - Вас не беспокоит, что я сбегу? - я потер ошейник, решив разобраться с вопросом перемещений сразу. - Не знаю, какие мне дать гарантии.
  Внутри Вихря я все равно перемещаться не мог - ни сюда, ни отсюда. Но Шеннейр только хмыкнул, ясно показывая, что этот вопрос его волнует в последнюю очередь:
  - Я тоже могу взять машину и уехать, и никто меня не остановит. Но мы оба здесь.
  Ну что же, он понимал меня лучше прочих. Хотя, несмотря на все плюсы, я бы предпочел взаимопонимание с кем-то другим.
  Столпотворение контролировали маги в сером, которые приветствовали нас с подчеркнутым уважением. Слегка калечной эмпатией я ощущал, что спокойствие магистров успокаивает остальных, и то, что на меня больше не смотрели сверху вниз, заставляло ощущать себя беззащитным. Всеобщее презрение давно превратилось в зону комфорта; а кто вообще желает покидать зону комфорта? Моя тень, мой плащ-невидимка теперь испарились в ничто.
  - Что с полигонами? Их же закрыли?
  Интерес к его делам пришелся бывшему магистру по душе.
  - Закрыли, - Шеннейр наконец замедлил шаг, подстраиваясь под мой темп. - А перед этим оставили подвешенными несколько нестабильных самоорганизующихся проклятий, которые от изменения фона вышли из спячки и начали развиваться.
  - Вам не кажется, что это все... продуманное вредительство?
  - Кажется?! - весело изумился он. - Я в этом уверен. А вас это расстраивает, светлый магистр?
  - Может быть, я хотел вернуться и разрушить темную гильдию. Но что делать, если она уже в руинах? - печально вздохнул я, и Шеннейр сочувственно кивнул.
  Наши желания совпадали. Впрочем, запинывал побежденных он безо всяких угрызений совести.
  
  А в гильдии все оставалось по-прежнему. Кто-то командовал, кто-то работал, а высшие маги проводили совет. Но к этому времени я уже знал, что на советах порой обсуждаются важные вещи, а некоторые участники даже не играют роль мебели. На Гвендолин с Нэттэйджем было впору вешать табличку "люди, благодаря которым до сих пор хоть что-то не развалилось". Удивительно, что в этой роли выступили те, кто всегда был на вторых ролях. Неужели среди магов не нашлось амбициозного толкового лидера?
  Хотя начать с того, что амбициозных карьеристов рядом с собой Шеннейр не терпел. Много жизней унесла война, а те, что остались, попали под массовую чистку, устроенную Алином, который избавлялся от ближнего круга прежнего магистра, оформляя это как казнь военных преступников, повинных в уничтожении светлой гильдии.
  Для меня это звучало мерзко.
  Алин был здесь же, изображая приличествующую случаю скорбную мину, в которой без труда читалось "отъехал на несколько дней, а у вас Шэн в руинах. Да как так-то?". Но в целом дискуссия велась в позитивном русле. Мир и порядок объяснялись просто: на совещание принесло Нормана. Заарн стоял в одном конце комнаты, а люди сгрудились в другом. Совету было плевать на гильдию, но не плевать на свое будущее, поэтому обсуждали меня.
  - Да отдайте вы светлому какой-нибудь сильный артефакт и все! - Вильям недоуменно оглядывался, не в силах постигнуть хитросплетение традиций и умение высших все время что-то решать и ничего не решить. - Пусть заменит посох - в чем проблема?
  Шеннейр остановился у входа, прислонившись к стене, и указал на место рядом с собой. Похоже, сегодня мы будем наблюдать.
  - У меня были артефакты, но... - Нэттэйдж без пафоса сидел на груде ящиков, смотря на собравшихся запавшими покрасневшими глазами. - Они снова под тоннами камня... Меня что, кто-то проклял?
  - Райан, вы же их коллекционировали, - беспечной наивности Вильяма можно было только позавидовать, и поименованный маг подарил ему тяжелый взгляд, пытаясь донести, какую глупость он только что сморозил.
  Взгляд не сработал.
  - Отдать светлому сильнейший светлый артефакт? - намекнул высший.
  Вильям просиял:
  - Хорошо, что вы так быстро уловили суть!
  - Может быть, мы еще магии его будем учить? - вкрадчиво осведомился Райан. - Может быть, мы еще и светлую гильдию восстановим?
  - Надо было в свое время вывести светлых под контроль, и никаких проблем бы не возникло... - тоскливо протянул начальник Внутренней службы.
  Где-то это уже мелькало. Что за тема с объединением гильдий и почему я не в курсе?
  - Спокойно, уважаемое собрание, - тихо оборвал начавшийся ропот Алин. - Без перегибов...
  Резко стукнула трость, и Райан остановился в центре зала, с нарастающим раздражением глядя на собратьев:
  - Что за глупость здесь происходит? С чего вы взяли, что вторжение начнется на Осенний праздник? Потому что так сказал светлый - или эта нелюдь?
  Ой-ой, кажется, у кого-то сдали нервы. Норман поморщился, но смолчал; я удивлялся, как правитель Аринди до сих пор терпит такое отношение.
  - Темная гильдия пляшет под дудку светлого ученичка! Тсо Кэрэа Рейни сказал то, Тсо Кэрэа Рейни сказал это - да кто вообще дал эмпату право голоса? - Райан сжал трость, и развернулся к выходу: - Я не участвую в этом безумии.
  Маги зашептались, и я успел заметить, как многозначительно переглянулись Гвен и Нэттэйдж.
  - Ключи от порталов были только у высших, - шелковым голосом произнесла глава инфоотдела ему в спину, привлекая всеобщее внимание. Гвендолин в принципе говорила очень редко. - Во время обрушения Шэн в гильдии были я, Нэттэйдж, Олвиш и вы. Поведайте нам, Райан, зачем вы активировали портал?
  Райан не испугался, не возмутился, и вообще выглядел так, что отмахнуться от такой ерунды ему мешает только уважение к собеседнице:
  - Я прибыл в Шэн, чтобы забрать заказ из пятой лаборатории. Я заплатил за проект, а не за его осколки.
  - Пятая лаборатория полностью уничтожена, - так же мягко напомнила волшебница. - Мои ученики погибли, даже не успев выйти из транса.
  - При всем моем уважении, Гвендолин, вас никто не заставлял жертвовать своими учениками ради рядовых функционеров. Порталы были открыты и для вас.
  - Вы предполагаете, что я должна была сбежать, бросив наших магов на произвол судьбы? - шелк превратился в хрусткий лед, но Райан только устало поморщился:
  - Да хватит играть в моралистов. Когда у нас была проблема с тем, чтобы набрать новых?
  Молчание, повисшее после его ухода, было тягостным. Гвендолин плавно кивнула, обводя собравшихся непроницаемыми синими глазами, и подняла изящную руку:
  - Прошу слова. Из-за высшего мага Райана мы практически остались на улице. Высший маг Райан отказывается выполнять решения совета. Высший маг Райан поставил под угрозу существование не только магов, но и всей страны, - она сделала короткую паузу, проверяя, до всех ли дошел трагический смысл. - Выношу на обсуждение вопрос об изгнании предателя.
  - Поддерживаю, - бросил Нэттэйдж, и вспышка его печати совпала с сиянием другой. Высшие враждебно переглянулись, и Олвиш высокомерно процедил, глядя поверх:
  - Темную гильдию спасли архивная служба и светлый. Какой позор.
  Сказано неверно, зато от души.
  Шеннейр кривил губы, похоже, представляя сейчас совсем иной суд. А я вспоминал, как высшие спорили о моей казни. Хотя последнее слово все равно осталось за темным магистром, а темный магистр сказал: "Да отправьте его в камеру, сам сдохнет. И давайте расходиться, надоело".
  - Ах да, конечно, - спохватился Вильям, уловив, что все глядят на него. - Я тоже. Это ведь нехорошо - так поступать?
  Четверо против четырех. Неясный расклад. На самом деле такое поведение вполне укладывалось в рамки местной этики - порталами, несмотря на опасность, пользовались все. Но поступить так, как поступил Райан - это не иметь никакого чутья на ситуацию. Совет должен назвать виновника в обрушении Шэн, которое так и так скоро бы произошло.
  Хотя вряд ли Райану это повредит, с его-то замком и статусом. Изгнание так изгнание, не воевать же с ним будут. Или...
  - Согласен, - ровно произнес Алин, и стоящие рядом маги шокированно уставились на предводителя.
  - Вы? - удивленно произнесла Гвендолин.
  - За дурость надо платить, - жестко ответил он, и в этот момент судьба была предрешена.
  - Единогласно, - чуть нараспев подвела итог Гвен, дождавшись, пока вслед за Алином проголосуют остальные. И повернулась к заарну, прижав руки к груди и согнувшись в легком поклоне: - Лорд Норман, передаем преступника в ваши руки. Я уверена, что наказание будет справедливым.
  
  ***
  
  У многих вещей есть своя мрачная, зловещая сторона. Темная сторона темной гильдии называлась снабжение.
  Вообще-то магистр не должен заниматься этим самолично; жизнь гильдии контролируют специальные замы, но, как глава, он должен знать хотя бы общую схему. В основном, чтобы вовремя дать по зубам тем замам, которые начинали крутить хитрые интриги в этом направлении.
  Хотя мне не казалось, что это аргумент, оправдывающий необходимость таскаться за Шеннейром и вникать в детали.
  - Это в светлой гильдии все было просто. Тех, кто осмеливался вредить собратьям, судили на закрытых процессах, и живыми они уже не возвращались, - ностальгически вещал темный магистр о славном и былом. - Хорошие порядки.
  Протесты, что я враг и всех обманываю, а если не обманываю, нам все равно конец, результата не возымели.
  - Помрем мы может и потом, а кушать хочется сегодня, - популярно объяснил мне Нэттэйдж, который шел вроде бы с нами, а вроде бы и нет. Тут и выяснился второй аспект происходящего: большинство магов и немагов, не принадлежащих к сторонникам Шеннейра, предпочитали общаться с Шеннейром через меня. Может быть, я и являлся врагом, но прежде всего - передатчиком, совмещенным с универсальным фильтром. Конечно, если бы меня не было, они бы сами разобрались, но зачем тратить силы, если есть возможность не тратить?
  Сначала была долгая и муторная встреча с городскими старшинами Полыни, переросшая во встречу с заарнами и обсуждение эвакуации столицы, которую стоило начинать уже сейчас. Вопрос обрушения Шэн старались вовсе не поднимать; люди вполне очевидно считали, что маги снова сходят с ума по поводу кадровой перестановки, и к ним лучше не лезть - вдруг заразно. Впрочем, жаловаться горожане не рисковали, и создавалось впечатление, что главное, что интересовало окружающих - не собирается ли темная гильдия вновь устроить войну со светлой. Угроза массового уничтожения из-за чужих разборок как висела над страной, так и осталась висеть.
  К счастью для всех, темный магистр был в необычно благодушном настроении.
  - Осмелели, - всего-то недобро прокомментировал Шеннейр и продолжил грузить меня информацией. Информация была полезной и, по мнению магистра, еще и простой. Мне хватило нескольких минут, чтобы понять, что я вообще в этом ничего не понимаю.
  -...и заклинатели обычно притормаживают, учитывайте это.
  - А-а-а... - я вырвался из размышлений. - Простите, что?
  - Все с вами ясно, - сделал он вывод. - Едем домой.
  За прошедшее время инфоотдел уже сумел расширить коридоры и объединить некоторые камеры в нормальные просторные помещения. Операционная тоже превратилась в анфиладу залов, и то, что ей занимались в первую очередь я видел явный знак от Гвендолин. Пусть в итоге дело было вовсе не в искренней благодарности, а в демонстрации благодарности.
  Миль висел в гамаке и бездельничал, и на наш приход вяло помахал гербовой бумагой с печатью:
  - Союз городов побережья поздравляет светлого магистра с инаугурацией. После праздника припрутся лично.
  - Вы им нравитесь. Побережью льстит островной магистр, - довольно отозвался Шеннейр, и я покачал головой:
  - Торопятся.
  - Конечно, они торопятся. У них волновые щиты с минуты на минуту слетят, - без всякой жалости согласился он и наконец оставил меня в покое.
  Миль с неохотой выбрался из гамака и приложил к моему лбу прозрачный кристалл, наблюдая за переливами цвета:
  - Возможно, вы даже заражение не получите, - удивился он. - Хотя кто знает... Тяжело видеть, как кто-то творит монстра своими руками. А Шеннейру весело. Как обычно.
  Продолжать мысль он не стал, принявшись рыться по стеллажам и шкафам и что-то готовить.
  - Шеннейр считает, что вы абсолютно не похожи на Ишенгу.
  - А я похож?
  Не думаю, что мне полезно походить на его заклятого врага, которого он убил собственными руками. Шеннейр безопасен ровно до того момента, пока не решит, что я представляю для него угрозу. Тогда никакие смягчающие обстоятельства уже не спасут.
  Миль выглянул из-за дверцы шкафчика:
  - Не так, как сам Шеннейр. У нас в гильдии ходили слухи, что Шеннейр и Ишенга - разлученные в детстве близнецы. Сначала отбирали друг у друга игрушки, потом гильдии, потом учеников... Но на самом деле Шеннейр просто наивный доверчивый дурак.
  Я удивленно екнул, впервые столкнувшись с таким определением темного магистра. Заклинатель наконец навел зелье, встряхнул и передал мне:
  - Когда-то вы были человеком, Тсо Кэрэа Рейни, но вас просто сломали. Я говорил им, что казнь была бы милосерднее.
  Я сел на кушетку, которую за прошедшее время гуманитарной помощью притащили от Нормана, и уставился в кружку. Виски уже начинала привычно ломить разрывающая изнутри боль, которую могло убрать только полное отключение сознания. Похоже, ко всему прочему я получу зависимость еще и от снотворного.
  - К чему вы ведете, Миль?
  Вечная паранойя порой раздражала, но я все равно был к нему искренне привязан. Когда твоя жизнь превращается в хаос, нужен кто-то, за кого можно зацепиться; Миль был постоянной величиной. Он со мной разговаривал... тогда, и хоть он желал, чтобы я умер, его приказ говорил строго обратное. А Миль не умел не подчиняться приказам.
  Воспоминания не требовали его смерти.
  Пока этого было достаточно.
  - Все наши эмоции для вас - как на ладони. Об этом почему-то никто не думает, - фигура заклинателя уже расплывалась перед глазами, но голос доносился глухо и отчетливо: - Но когда вы будете убивать Шеннейра - просто его убейте. Без "мы заключим его в самую глубокую темницу". Просто убейте.
  
  Утро всегда казалось мне лучшим временем. Когда начинаешь день с нового листа и голову не забивает лишний шум, жить намного проще. Мне ничего не снилось, никто меня не разбудил, и умывался я с надвигающимся ощущением грядущей подставы. Покидать временное убежище вовсе не хотелось, но пришлось, готовясь стойко встретить неприятности.
  Лоэрин Дэлла Гефаро и Матиас одновременно повернулись ко мне, провожая немигающими оценивающими взглядами. Миль все так же лежал в гамаке, полностью отключившись от реальности, и рассматривал висящее перед ним заклинание. Маленькие ментальные печати маги использовали, чтобы успокоиться и расслабиться, а иногда наоборот, чтобы повысить концентрацию и убрать усталость. У каждого мага был свой набор
  Заарн и человек полностью блокировали проход, так, что тянуло то ли смыться обратно, то ли позвать на помощь. Не припомню, чтобы меня раньше так напрягали эти двое, хотя они вроде бы могли и должны были здесь находиться.
  - Мы хотим вступить в светлую гильдию, - торжественно объявил Гефаро.
  Я молча показал на выход и пошел рыться по шкафчикам в поисках того, что бы сделало это мерзкое существование более приемлемым.
  - У меня такое ощущение, что вы не рады, - прозорливо догадался нейтрал, следуя за мной по пятам. Я достал одну из банок и задумчиво потряс, рассматривая содержимое:
  - Лоэрин Гефаро, говорите коротко, что вам от меня нужно. Или я окончательно решу, что это бред, и перестану общаться с галлюцинациями.
  Хозяин Лонгарда с торжеством глянул на заарна, и тот зло сощурился в ответ.
  - Матиас, с тобой разговор будет долгий и отдельный.
  Теперь торжествовал уже призыватель. Великий Свет, они не только спелись, они уже делят несуществующую иерархию в несуществующей гильдии. Дурдом.
  - Мне нужна защита от этого психа. От Шеннейра, - без обиняков признался маг. - Все знают, как он относится к нейтралам. А теперь те ограничители, что у него были, и те полетели. И я уверен, что он не забудет, что я видел его в таком плачевном состоянии.
  А еще темный магистр припомнит и упреки в поломке целительной капсулы, и исследования, и хамство тогда, когда он не мог ответить.
  - А я вам чем помогу?
  - Шеннейр не тронет светлую гильдию. Потому что иначе вы будете ныть, а светлого, который начинает ныть, можно остановить только прибив, ну или выполнив то, что ему надо, - прокомментировал из соседней комнаты Миль. - А вообще вы кажетесь ему настолько беспомощным, что вас и бить-то грех.
  - Слушайте, вам не кажется, что для темных магов вы слишком приставучие?
  Хотя не более чем глава темной гильдии.
  - Рейни, отойдите от стимуляторов, - крикнул мне заклинатель. - Они все запечатаны.
  - Миль, а вы голодаете, чтобы еще полнее ощутить свою несчастность, или потому, что вам лень готовить? - я пожал плечами и достал вторую банку. Вопрос еще в том, зачем самому Милю столько опасных и запрещенных зелий.
  Лоэрин сложил руки на груди, явно оскорбленный полным игнором:
  - Давайте начистоту. Я - лучший мастер артефактов во всей Аринди. У меня есть свой замок и собственный источник. Половина техники, которой будет пользоваться гильдия, и которой уже пользуетесь вы, сделана мной. Я могу обеспечить вас всеми необходимыми артефактами и - на крайний случай - укрытием. Я могу помочь вам разобраться с вашим даром. Мне не интересны ссоры между светлыми и темными. Мне нужно, чтобы меня оставили в покое и дали работать.
  Я убрал зелья, внимательно меряя взглядом собеседника и взвешивая "за" и "против". Любая связь светлой гильдии и изобретателя подчиняющих ошейников вызывала у меня отвращение, но его доводы были вполне логичными. Упускать такой шанс было бы глупо. К тому же, если я отвечу отказом, он пойдет к кому-то другому.
  - И вы примете все мои условия?
  - Почему я вас убеждаю, в конце концов? Это вы меня в это втянули! - взорвался нейтрал, и я недоуменно пожал плечами. А вот этот вопрос надо было ставить в самом начале.
  - Но вам оно нужно, Лоэрин.
  Иногда гораздо проще работать с обычными нейтральными мастерскими, чем терпеть заскоки пусть гениального, но своевольного и независимого исследователя. Да, Лоэрин был ценен, но отнюдь не незаменим, и он знал это. Но я не стал тянуть до того, что нейтрал развернется и хлопнет дверью:
  - Для меня это большая честь. В светлую гильдию я вас не приму - вы не светлый, это факт. Но личную защиту могу обеспечить - насколько это в моих силах, - дождавшись, пока разочарование сменится задумчивостью, а потом согласием, я коснулся его лба: - Я, Тсо Кэрэа Рейни, светлый магистр, беру под покровительство Лоэрина Дэлла Гефаро, нейтрального мага. Уезжайте в Лонгард, поднимайте щиты и не высовывайтесь, пока не пройдет Осенний праздник.
  - Да я больше за стены ни ногой. Что мне там делать, - он достал из кармана планшет с высветившейся схемой, и с любопытством поцокал языком: - Незначительный скачок напряженности поля, структурные изменения в одном секторе... Это странно. Может быть, вы повторите еще раз, для сверки данных? Нет?
  Бледная печать на его ауре была почти незаметна. При моем уровне силы, да и, чего скрывать, не особых стараниях, она вышла призрачной данью ритуалу. Гораздо больше пользы будет, когда я оглашу решение Шеннейру и остальным. Но не сейчас, а тогда, когда тема сообщения будет уже далеко. Мало ли.
  - Лоэрин, - негромко окликнул я уже собиравшегося уходить нейтрала. - Не думайте, что я что-то забыл.
  Миль хрипло расхохотался, и я щелкнул по мембране, разделяющей залы, делая ее непроницаемой. Остальная часть разговора посторонних совершенно не касалась.
  Заарн казался спокойным, но я чувствовал легкое ментальное давление, которое отводил на щиты. Видимо, Матиас считал, что пытается читать эмоции, или, даже больше, на меня влиять, но со стороны его попытки выглядели исключительно забавно. Как маг он превосходил меня на голову; как эмпат я был опытней во много раз.
  - Ты не можешь мне отказать. Ты меня инициировал, а значит, я тоже светлый, - кинул иномирник пробный шар и остановился, ожидая моей реакции. Я мысленно усмехнулся: зерно истины в его словах было, но не настолько большое, как Матиас успел себе вообразить.
  - Уговори Шеннейра перепровести посвящение, будешь темным.
  - Но разве ты не обязан...
  - Я ничего никому не обязан, - я включил горелку, решив в честь утра соорудить нечто, хотя бы краем напоминающее завтрак. Стоило бы есть хоть иногда, но с этим в обиталище Миля были проблемы. - Посвящение делает тебя магом. И все.
  Выбор стороны - осознанное решение. Именно поэтому гильдии открыты только для совершеннолетних; хоть какая-то гарантия того, что человек сам сообразит, куда он идет и что ему это грозит. Из магов-детишек при хорошей обработке вырастают отличные послушные болванчики. Или не менее отличные смертники.
  - Но я был инициирован как светлый маг, и собираюсь остаться таковым, - аккуратно начал новую попытку Матиас. - Это мое решение. И прошу у тебя помощи, как у своего магистра.
  Уже близко и ух как страшно. Магистр я у него, угу.
  Норману я не солгал ни на слово: вечно жить среди темных я не собирался. Но стоило помнить, что светлая гильдия мгновенно станет слабым местом. Сейчас мне нечего терять, но сородичи мгновенно свяжут по рукам и ногам. Те, кто захочет на меня повлиять, будут угрожать им, те, кто захочет ударить по мне, будут бить по ним. Сейчас мое благополучие зависит во многом от переменчивой воли темного магистра; на данном этапе терпимо, но потом - неприемлемо. У меня нет прав восстанавливать гильдию, пока нет уверенности, что я сумею ее защитить.
  В этом плане Матиас был даже предпочтительным вариантом - он вполне способен защитить сам себя.
  - Зачем? От светлой магии в неспокойное время больше мороки, чем пользы.
  - Убивать я и так умею, - воодушевленно ответил он. - Но эта сила... она как будто живая! Ты не понимаешь... хотя как раз ты понимаешь... когда я получил дар, то весь этот мир, он больше не отвергал, не приносил боль, он поддерживал меня!
  Ох уж эта эйфория после посвящения. Эйфорическая зависимость. Его искра все еще сияла ярко, но предрасположенность я определить не мог. Чистых хранителей и защитников немного, а пограничное состояние на кого выучат, тем оно и станет.
  - Отказаться от такого - все равно, что выколоть себе глаза. Я не понимаю, как у светлых могли быть проблемы, - цинично закончил заарн. - Может быть, воля Хаоса была в том, чтобы мы встретились?
  Воля Лордов, которые хотели меня устранить. Я бы мог сказать, что магистр только на словах, что мало чему могу его обучить, что ставлю его под угрозу, но дело было вовсе не в этом. Поэтому я спросил только:
  - Почему не Шеннейр? Ты бы мог остаться рядом с ним. Сейчас ты свободен и вне наших дрязг, но со вступлением в светлую гильдию все моментально изменится. Тем более, мы с тобой не слишком ладим.
  Заарн отрицательно мотнул головой, потом спохватился, и глубокомысленно спросил:
  - Сейчас ты светлый магистр, Тсо Кэрэа Рейни. Ты бы хотел стать рядовым темным магом?
  Это из тех, которых высшие без колебаний пускают в расход? Вот же счастье.
  - Если я уйду к темным, я стану одним из многих. Не самым лучшим. Не самым талантливым. Если я стану светлым - я стану первым. Места в свите темного магистра уже заняты, но ты свою только набираешь. Мне не нужна власть - но я хочу стоять рядом, стоять у истока. Что касается остального... - он обезоруживающе поднял ладони в драных перчатках: - Был не прав, приношу извинения.
  Краем сознания мелькнула мысль, что эмпаты - страшные люди. Хотя переводилось это просто: объекту с трехзначным номером хотелось быть уникальным.
  Я обхватил его голову ладонями, восстанавливая связь, и чужая искра дружелюбно вспыхнула, приветствуя родственную силу. Очень приятное, теплое чувство сопричастности... ощущение, что даже в пустоте ты не останешься в одиночестве. Потому что миру надо что-то тебе подарить, прежде чем отнять. Он иначе не умеет.
  - Я никого с собой не тащу, и не потерплю недовольства. Это был исключительно твой выбор.
  Почти.
  Любой эмпат будет автоматически тянуться к другому эмпату. А якорь, любая связь, необходимы мне как воздух. От темных в этом плане мало толку - они если привяжутся, так не отвяжутся вовсе, потому как энергетический вампиризм никто не отменял. Но при этом я не должен испытывать к якорю особенных эмоций - чтобы его потеря не ударила слишком сильно. Серьезно, я вытащил из Заарнея настоящего заарнского мага, гельда - с какой стати мне его отпускать? Некоторым существам давать свободу воли не только полезно, но и нужно. Они все равно не знают, что с ней делать.
  - Миль, идите сюда, хватит подслушивать! - я разлил варево по трем кружкам и потянулся к переговорному браслету. Если Лонгард отныне светлый замок - мой замок - то темной шушере там делать нечего.
  Проблема решилась двумя звонками. Если Шеннейр не был против, то Бретт радостно рявкнул "дождались!" и умчался сообщать своим, что они наконец-то съезжают. Похоже, стены Лоэрин так обратно и не перекрасил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"