Джерри Лила : другие произведения.

4. Шторм на Побережье (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два месяца после Осеннего праздника
  
  
  Ни в одной нормальной системе не должно быть места героическим поступкам.
  Любой героический поступок означает, что где-то в системе закралась ошибка, которую необходимо затыкать с бешеной тратой ресурсов и вероятными жертвами. Ни одна правильная, распланированная и четко функционирующая система не допустит, чтобы опасность доросла до критических границ.
  Но где эти правильные системы, а где Аринди.
  Шторм пришел внезапно - впрочем, как обычно. И ничего, как обычно, не было готово. Никто не чинит защитные щиты в шторм; проблема в том, что если мы не починим их сейчас, то не починим никогда. Гудел набат, дождь хлестал стеной, море ревело, грозя разметать в клочья тех, кто вздумает плыть к волновым башням.
  Пять часов назад выяснилось, что шторм глушит сигнал, и чтобы запустить синхронизацию защитной цепи, нужно подплыть к волновым башням вплотную.
  Корабль, который успели оборудовать к плаванию в шторм к скалам, оказался тем самым, который тонул в мое прошлое посещение Побережья.
  Я начал подозревать, что забрав себе Побережье и оставив границы Шеннейру, совершил большую ошибку. Сидел бы в предгорьях, спокойно тянул по границе колючую проволоку и растил гигантских пауков. Тьма знает, на кой я променял пауков на эти проблемы.
  - Перенаправляю вам энергию. На следующие два часа восемьдесят пять процентов ваши, - голос Нормана в переговорнике звучал равнодушно и холодно. - Больше я ничем не могу помочь. Вода меня блокирует.
  - Спасибо и на этом, Норман.
  Как и всегда, с Лордом было приятно общаться. Его интонации никак не выдавали, что он думает о моих затеях.
  В полутьме рубки свет экранов над прикрученной аппаратурой резал глаза. Темные работали спокойно и сосредоточенно; волны вздымались стеной, то швыряя кораблик в яму, то обрушиваясь сверху валом пены, сверкали молнии, освещая клыки скал, я стоял в рубке и внушал окружающим отвагу и уверенность. Я бы предпочел делать нечто более полезное, но присутствие магистра оказывало на окружающих гипнотическое воздействие. Магистр - это символ и лидер. Но темная гильдия много лет видела, как должен вести себя настоящий правитель, и если я не знал, что делать, то стоило представить, что бы на моем месте сделал Шеннейр.
  Нетрудно догадаться, почему срок жизни магистров не особо велик.
  - Начать подключение береговой цепи два-ноль. Начать синхронизацию.
  - Тьма! - Миль врезал по сенсорной панели. Я думал, что на корабль его придется затаскивать силой, но заклинатель не произнес ни слова, поднявшись на борт с тупой обреченностью. За последние дни он вымотался полностью, а узы ненависти между Милем и его экспертной группой окончательно окрепли. - Что опять в пятом секторе?!
  - Синхронизация десять и два процента, - заботливо проинформировала Гвендолин.
  Волновые щиты ставила Единая гильдия, но, готов поклясться, работали над ними эмпаты. Пусть светлые уступали темным в искусности, но только они могли создать цепь из мощных одинаковых печатей. Печати темных, даже составленные по одному плану, были слишком индивидуальны, и отказывались работать вместе.
  - Понизить снабжение береговой цепи один-ноль до минимума.
  Огни на старых волновых башнях уменьшились до бледных точек.
  Энергия позволяла поднять новые щиты, но не объединить их. Для того чтобы спаять печати, слить их в одну, требовался дополнительный импульс; а законы магии не столь далеки от обычных. Для того чтобы получить всплеск энергии, большой всплеск энергии, надо что-то взорвать. Взорвать на скалах можно было только старые волновые башни, а на башнях как раз осталось проклятие Алина, которое сработает во время шторма.
  - Я так надеялся, что вы до этого не додумаетесь, - кисло ответил Миль в ответ на мою гениальную идею. Идея для заклинателя была ясна с самого начала, но рисковать ему не хотелось. - Если мы не станем убирать проклятие, то наш срок - до первого шторма. Если это не сработает, вы будете виноваты.
  - Как магистр, я в любом случае буду виноват.
  Либо он ждал, чтобы кто-то взял ответственность раньше, чем он.
  Рушилась цепь волноломов красиво.
  Последнее, что должно было увидеть Побережье - как древние печати секция за секцией погружаются в океан, и как гигантские волны поглощают защитные башни и устремляются к беззащитному берегу. Проклятие Алина было цинично красивым. Достаточно, чтобы устрашать и отнимать надежду. Но взамен из морской пучины уже поднималась сияющая стена защитных щитов, призванных закрыть Побережье от всех угроз.
  Миссия по спасению тоже была красивой - настолько, чтобы все поняли, что их спасают. И, пожалуй, ничуть не менее циничной.
  - Пятьдесят процентов синхронизации.
  Нерушимая стена замерцала, покрывшись рябью. Миль бессильно зашипел, сжимая руки в перчатках, и я потянулся к нему, с упавшим сердцем наблюдая, как графики пяти секторов вновь начинают расходиться:
  - Что-то не так? Что не хватает?
  - Я не могу манипулировать с таким количеством энергии, когда меня отвлекают! - взорвался он. - Дайте мне время!
  - Вы сможете.
  Миль злобно зыркнул в ответ. Но я хотел, чтобы он это услышал, а читать эмоции темные не умеют.
  - Синхронизация десять процентов. Шторм усиливается, - безжалостно сообщила Гвендолин. - Вам не хватает мощности. Это была хорошая попытка, светлый магистр.
  Это была единственная попытка. Я обвел взглядом рубку, склонившихся над консолями управления магов, Миля, полностью погруженного в свою сложнейшую печать-схему, и ответил:
  - Мы остаемся.
  - Я принесу вам цветы, - после недолгого молчания сказала она. - Какие предпочитаете?
  В борт что-то ударило, и я с легкой дрожью переспросил:
  - Какие цветы?
  - Анемоны, - задумчиво продолжила волшебница. - Быстротечность времени. Рано загубленная жизнь. У вас пробоина по левому борту. Даю вам пять минут, а потом перемещайте всех, кого сможете.
  Пробоина? Хотя нечему удивляться. Было бы странно, если бы этого не случилось. Сейчас ее запечатают магией, но если волны прижмут корабль к скалам и разобьют, то никакая сила его не склеит. Я бы мог, наплевав на запреты и угрозу Заарнея, использовать дар, забрав с собой как можно больше людей. Но... трусливо сбежать и выжить?
  Крах щитам, крах побережью, крах моей карьере магистра. Крах планам. После такого провала мне уже не подняться. Да, настоящий магистр смог бы, и даже обычный маг, но я - чужак, и они ждут только неверного шага, чтобы разорвать меня на кусочки. Уж лучше героическая смерть. Героическая смерть еще ни одному образу не вредила.
  - Нас сейчас разобьет, - присоединился к нагнетанию паники маг за штурвалом. - Пора убира...
  Матиас бесшумно возник у него за спиной, захлестнув горло, и столкнул придушенное тело на пол, широким жестом указав на кресло. Навигаторы переглянулись, и смутно знакомый маг с косичкой занял освободившееся место и азартно спросил:
  - Что мы делаем, светлый магистр?
  Я коснулся венца Та-Рэнэри и повторил:
  - Мы останемся.
  Мир не враждебен - враждебны люди. Мир не желает тебя убить. Мир делает это случайно. Шторм чуть притих, повинуясь воле светлой искры, но не прекратился. Возможно, потому что Шеннейра не было рядом; Шеннейр всегда приносил удивительное ощущение жизни. Не сна, где катастрофа - всего лишь очередное бредовое видение, а той самой прозаической реальности. Но я не собирался сдаваться.
  - Ты собираешься использовать великую светлую магию? - с надеждой спросил Матиас. Я обхватил голову ладонями, подозревая, что железный обруч вот-вот ее раздавит, и кивнул:
  - Очень великую светлую магию. Да.
  Я мог бы представить, как Гвендолин с волнением ждет ответа, как Нэттэйдж с досадой качает головой, как эмпатическое поле третьего участника наливается яростью, как он хватает передатчик и кричит...
  - Хотите угробить Побережье? Желаете сдохнуть с музыкой? С музыкой угробить Побережье?
  С чего темные такие догадливые? Я щелкнул по браслету и ровно произнес:
  - Как светлый магистр, я бы предпочел более красивую гибель. Но сейчас я выполняю свой долг, и потому не до красоты. Не отвлекайте, Олвиш, если вам нечего сказать.
  Некоторое время он тяжело дышал в микрофон, а потом, судя по звукам, швырнул на стол. Злость, страх и темная магия железным буравчиком впились в висок; заклинание разворачивалось с трудом, расходясь от источника как круги по воде, ломая энергетические потоки и корежа чужие печати и заставляя их слиться в одну цепь. Графики на пяти экранах соединились, и Миль обессиленно уронил голову на сложенные руки.
  Миль составил схему, по которой должна была произойти синхронизация, Норман предоставил энергию, а Олвиш взял энергию и напитал ей схему. Я прекратил сжимать обруч и шепотом объявил:
  - Почти светлая и почти магия.
  В словах "великая светлая магия" и "небольшой психологический шантаж" даже есть одинаковые буквы.
  Огни на волновых башнях горели ярко, отмечая поднятые щиты. В рубке послышался свист, потом смех и радостные голоса. Можно позавидовать этим людям: для них это было удачное завершение проекта. Я бы тоже хотел не знать большего.
  - Как твое имя?
  - Лу, - маг за штурвалом подскочил, не скрывая довольной улыбки. - Луонгаарш.
  Он выглядел совсем молодо: наверное, из последних наборов, которые проводил Шеннейр. В магах, прошедших войну было нечто схожее - какая-то внутренняя усталость. Отпечаток смерти. В этом - только азарт и вера в собственное бессмертие.
  Темные юнцы-энтузиасты. Новые грани кошмара.
  Волны опали, и корабль с трудом, но повернул назад. Я все же вышел наружу, жадно глотая холодный воздух; город приближался бесконечно медленно, и огни в его окнах расплывались перед глазами.
  - Олвиш так впечатлителен, правда? - мелодично рассмеялась Гвендолин. - Нет, на самом деле я совсем не люблю анемоны.
  Над берегом взмыла сигнальная ракета, заставив внутренне обмереть, и расплескалась по небу разноцветными всполохами салюта.
  
  Обратно корабль плыл втрое дольше, и на пристани уже собралась приличная толпа. Салюты, сначала редкие, теперь грохотали непрерывно; торжественно потонуть прямо у берега было, конечно, забавно, но мы добрались почти с достоинством. Первым на корабль ворвался Олвиш, и я шагнул ему навстречу и, не дожидаясь вспышки ярости, коротко поклонился:
  - Благодарю, что вы ответили на мой призыв о помощи, высший маг Олвиш Элкайт. Мы бы не справились без вас.
  - Вы...
  - Я был неправ, когда говорил, что вам все равно. Примите мои извинения, - я поднял голову и тепло улыбнулся. - Я рад, что мы сделали это вместе.
  Он резко замолчал, сверля меня взглядом, и пошел прочь, с грохотом чеканя шаг по железным решеткам. Налетевшая волна нависла над его головой; темный раздраженно взмахнул рукой, и вода отхлынула от мола, оголяя дно.
  Я продолжал безмятежно смотреть вслед.
  Будь я темным магистром, я бы только и делал, что развивал в подчиненных совесть и ответственность. Совесть и ответственность - отличные инструменты принуждения. Чем эти темные магистры думают, непонятно.
  - Он что, испугался? - недоверчиво протянул заарн. - Эм, магик... магистр... Кэрэа Рейни... А если бы он не вмешался?
  - А кем бы он был, если бы не вмешался, Матиас? Сильнейший-то человеческий маг Аринди?
  Сильнейшие маги не прячутся за спинами лабораторных заклинателей и светлого ученичка. Олвиш и так изгой, а тут бы его сожрали живьем. Это был риск, но реакция Олвиша - бесценна.
  Дружба, сотрудничество и прочие хорошие вещи.
  - Мои глаза, - сквозь зубы процедил Миль, сохраняя высокомерный и величественный вид. - Рейни, прекратите улыбаться людям. Люди такого не заслужили.
  Я поправил венец и сошел с корабля, к сиянию прожекторов и приветствующей толпе.
  
  Побережье гуляло словно в последний раз. Осенний праздник прошел в атмосфере надвигающейся войны; времена смуты давали немного поводов для веселья, и надежда, что впереди забрезжил просвет, требовалась людям как воздух.
  Нехорошо было ее отнимать. Может быть, это действительно был последний раз.
  От города празднество постепенно перекинулось в Нэтар. Темные справедливо считали, что заслужили отдых ничуть не меньше остальных, и наплыв эмоций кружил голову.
  Нэттэйдж сидел вместе со своими замами и сосредоточенно напивался.
  - Мое почтение, светлый магистр, - отсалютовал он бокалом. На этот раз приветствие прозвучало натянуто. - Так темный магистр Шеннейр действительно не приказывал вам строить волновые щиты, и не контролировал ни процесс, ни запуск?
  - Он должен был?
  Замы, волшебник и две волшебницы, заметно съежились, и Нэттэйдж послал им многообещающий взгляд:
  - Я разговаривал с Шеннейром только что. Так это в самом деле была ваша идея от начала до конца?
  - Разве это не подразумевалось, когда гильдия переезжала на Побережье?
  До них только сейчас дошло, что все, что я здесь делал, я делал по собственному произволу? Но магов можно было понять. Предположение, что меня выпустят из-под контроля, было слишком диким, чтобы рассматриваться изначально.
  - Ничего особенного, - успокоил Нэттэйдж. - Только вам забыли сказать, что это невозможно. Мои извинения.
  - Нельзя называть невозможным то, что никто не пробовал, - со смутно знакомой интонацией ответил за меня Матиас.
  - Для темного магистра Шеннейра... - поправила одна из замов. - А не для светлень... светлого...
  Нэттэйдж заглянул в бокал и от души высказал:
  - Мы выжили. За то и выпьем.
  После знаменательного тоста четверка шефов внутренней службы уже никому не мешала. Меня не задерживали, позволив подняться наверх и выйти на пустой балкон.
  Чувство триумфа поблекло разом, как только за спиной закрылись двери.
  Я стащил с головы венец, уронив на пол, и подошел к ограждению. Салюты гремели непрерывно, улицы заполняла толпа, слышалась музыка и смех, и от яркости красок хотелось выколоть себе глаза.
  Последняя таблетка блокиратора растворилась на языке, принося долгожданное оглушение. Сегодня я победил. Если бы в победе был хоть какой-то смысл. Если бы только эти люди заслуживали жизнь больше, чем те, кто остался в прошлом. Что я здесь делаю?
  - Найди мне доказательства, что Лоэрин замешан в чем-то плохом, - я сглотнул ставшую внезапно горькой слюну, пытаясь избавиться от химического привкуса.
  - Будет сделано, - Матиас поднял венец и замешкался, не решаясь подойти.
  - И здесь я в безопасности. Иди к остальным, - я вяло махнул рукой. - Веселись.
  Даже если не хватит своих эмоций, всегда можно использовать чужие. Порой сильные эмоции необходимы; порой они притягательнее, чем наркотик. Эйфория, радость, химеры вроде восхищения и любви. Любой светлый готов отдать искру и полжизни впридачу за ощущение принадлежности к своим. Не так много вещей придают тебе ценность.
  - Но...
  Заарн замолчал за мгновение до того, как двери открылись, и появившийся на пороге Эршенгаль протянул мне футляр:
  - Темный магистр Шеннейр прислал вам официальное поздравление. Вы очень быстро ушли, и я не успел передать его при всех, - он замялся, и искренне признался: - Примите мои поздравления, Тсо Кэрэа Рейни. В один момент я начал сомневаться и запросил поддержку, но мой магистр ответил, что вы сами знаете, нужна ли вам помощь. Признаться, он доверял вам больше, чем я.
  Я пожал протянутую руку, молча уставился на закрывшуюся дверь, на футляр, и с чувством произнес:
  - Кретин. Свет, какой же я непроходимый кретин!
  - Но у тебя все получилось, - возразил Матиас.
  - Меня отправляли сюда не для того, чтобы у меня что-то получилось, - я едва не швырнул сообщение на стол, но в последний момент остановил руку и вместо этого прошел по комнате: - Представь, что ты - темный магистр, чье положение пошатнулось, а чья власть под угрозой. И вот, внезапно, откуда ни возьмись, появляется новый игрок, о котором ничего не известно и который, возможно, является наследником твоего злейшего врага. Он не выглядит опасным...
  Фиолетовые глаза мертвенно светились, отмечая каждый мой жест. Откровенничать с иномирцем было далеко не самой лучшей идеей, но остановиться я уже не мог. Тем более, бесполезно скрываться от существа, которое неотлучно находится рядом.
  - Темный магистр Шеннейр может посчитать тебя за угрозу?
  - ... но ты не можешь знать правду. И потому ты даешь ему задания все сложнее и сложнее, пока он не выдаст себя.
  Это было испытание, и я его провалил.
  Не было никаких причин, чтобы отказываться от поддержки Шеннейра. Не хотелось унижаться, вымаливая помощь у темного мага? Поверил в свои силы настолько, чтобы вспомнить о гордости? Да, если бы я обратился к Шеннейру, то показал бы всем, что гильдия по-прежнему полностью зависима от бывшего магистра, а я - марионетка, с которой не обязательно считаться. Зато теперь меня будут принимать в расчет. Отличный результат.
  Я заставил себя дослушать поздравление до конца, и зловеще пообещал:
  - Шеннейр желает, чтобы я просил у него о помощи? Хорошо. Я буду.
  Ключи от пункта связи мне выдали без проблем. Должно быть, Нэттэйдж уже знал, кому я звоню и для чего. За все время пребывания в Нэтаре я ни разу не сталкивался с грубостью или враждебностью; все были милы и предупредительны, и контролировали каждый шаг. В итоге терпение лопнуло у Миля; систему слежения Нэттэйдж отстоял, упирая на безопасность, но лишние разговоры больше не прослушивались.
  Управление прямой связью оказалось достаточно простым, чтобы научиться ему с первого раза. Я задержал пальцы над тумблерами, концентрируясь, дождался, пока картинка на экране начнет выступать из вихря помех, и объявил:
  - Я не справляюсь.
  Сбить Шеннейра с мысли мне удалось с первой попытки.
  - Побережье еще стоит. Значит, справляетесь, - логично напомнил он.
  - Оно могло погибнуть сегодня. Одна моя ошибка могла бы уничтожить тысячи людей, и это не произошло не благодаря расчету, а благодаря удаче. Моих умений не хватает, Шеннейр. Я не готов быть магистром.
  Патетика. Больше патетики. В общении с темными патетики много не бывает - они ее боятся. Уже готовая улыбка исчезла, и темный маг с тяжелым вздохом подпер голову кулаком:
  - Магистрами становятся.
  - Я думал, что справлюсь в одиночку... просить помощи у темных... - я взял себя в руки, и откровенно произнес, прямо глядя ему в глаза: - Эти новые башни могут обрушиться в любой момент. Я взял слишком тяжелую ношу. Это уже не вопрос светлых и темных, и я больше не стану ставить на кон человеческие жизни. Простите, Шеннейр, моя глупость едва не привела к катастрофе.
  Откровенность редко приходится людям по душе.
  - То есть вы предлагаете мне забрать власть, - уточнил темный магистр, и мрачно побарабанил пальцами по столу: - Кэрэа, я занят на границах. Побережье ваше, вы сами его выбрали. Главная проблема уже решена, что вы сейчас паникуете?
  - Я не паникую, я...
  - Побережье стоит, люди не бунтуют, убить вас никто не пытается. Значит, глобальных ошибок вы не совершили, - заключил он, и с нажимом велел: - Сидите спокойно. Я скоро приеду, там посмотрим. И выспитесь уже, на вас глядеть страшно.
  Связь прервалась, и я задумчиво провел пальцами по переключателям. Я сделал все, что мог.
  - Вы плачетесь Шеннейру по прямой связи, а темный магистр Шеннейр уверяет вас, что все хорошо, - с праведным ужасом сказал явившийся из ниоткуда Миль и прижал платок ко рту. - Отвратительнее сцены я еще не видел.
  На то и был расчет, на то и был расчет.
  Шеннейр обязан появиться на Побережье, этого требуют каноны вежливости, но теперь он поедет с иным настроем. Да, сейчас я взял неожиданностью, и у него будет достаточно времени, чтобы вновь оценить ситуацию беспристрастно. Но и у меня будет время.
  - А когда Шеннейр приедет, вы будете смотреть на него трагичным взглядом и рассказывать, что ничего не умеете, что ничего у вас не получается, что вас никто не любит... - заклинатель выглядел так, будто его вот-вот стошнит. - Рейни, дайте мне отпуск.
  - Берите, - я проводил мага удивленным взглядом, переглянулся с Матиасом и пожал плечами. За такой хороший план действий грешно не поощрить. - Миль, так зачем вы на это смотрели-то?
  
  ***
  
  - Ты говоришь, Эршенгаль, что он не справится?
  - Он уже не справляется. Он рискнул, но синхронизация щитов нарушена. Если никто не вмешается, это будет крах.
  - То есть ты считаешь, что я должен вмешаться.
  - Да, мой магистр.
  Темный магистр, бывший глава темной гильдии Аннер-Шэн откинулся в кожаном кресле, закидывая ноги на стол, и задумчиво обвел взглядом зависшие перед ним экраны. Именно сюда, в одно из укрытий на границе, передавали информацию следящие заклинания: упускать Побережье из-под контроля Шеннейр не собирался. Это Аринди - место, где вещи, упущенные из вида, мгновенно проваливались в хаос.
  Хотя глупо считать, что родная гильдия не заметила наблюдения и ничего не пыталась скрыть. Таковы традиции.
  - Если бы Тсо Кэрэа Рейни требовалась моя помощь, он бы сказал об этом.
  - Он мог неправильно просчитать опасность.
  - Он не станет главой темной гильдии, если я буду вытаскивать его из всех неприятностей. Гильдия его не примет. Я не стану вмешиваться и запрещаю вмешиваться тебе, Эршенгаль. Я хочу посмотреть, как Тсо Кэрэа Рейни справится в одиночку.
  - А если нет?
  - Значит, кто-то поплатится за излишнюю самостоятельность.
  - Это его сломает.
  - Отлично, Эршен, отлично. Так тому и быть.
  - Но, мой магистр...
  Темный магистр чуть поморщился. Эршен был старым товарищем, и только потому возражения ему прощались.
  - Но я проявлю снисходительность и поддержу его в момент поражения. Я же снисходителен, не так ли? Рейни станет моим должником, и вместо нестабильного союзника мы получим ценного подчиненного. Меньше амбиций - меньше проблем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"