Джес Игорь : другие произведения.

Врата Балдура 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   --------------------------------------------------------------------------------

"Врата Балдура - Тени Над Амном"

   --------------------------------------------------------------------------------

Окололитературная повесть по мотивам компьютерной игры

Baldurs Gate II - Shadows Of Amn

(c) LAST SKIF, St.Petersburg, 2001

   --------------------------------------------------------------------------------

Редакция текста от 19.05.2001

   --------------------------------------------------------------------------------

Если вы заинтересованны получить более свежий вариант вы можете сделать это по адресу в сети Интернет www.spbanime.ru или написав на адрес skif@mail.ru

   ----------------------------------------------------------------------------
   Автор ничего не имеет против распространения данного текста в электронных сетях при условии соблюдения простых правил - ничего не изменять в исходном варианте текста, не нарушать копирайты, по возможности использовать самую последнюю редакцию текста. Любое использование в печатных изданиях или на коммерческих сайтах только с письменного разрешения правообладателя, как текста в целом, так и его фрагментов или цитат из него. Все вопросы, пожелания, поздравления, оскорбления, гонорары и пожертвования принимаются по адресу указанному выше. Надеюсь при чтении вы получите какое-то удовольствие
   --------------------------------------------------------------------------------
  

П О Д З Е М Е Л Ь Е А Р Е Й Н И К У С А

   --------------------------------------------------------------------------------
  
   Он пришел в себя в очень странном помещении, кажется из забытия его пробудили дикие крики, звон стали и яркие впышки чего-то очень яркого, от которых черые стены этой большой комнаты тускло освещенные светом редких факелов чадящих по углам на мгновение стали ослепительно белыми. И еще грохот, сопровождавший это сияние, от которого пол заходил ходуном и обрушились какие-то старые железки наваленные в одном из углов. Когда все это закончилось наступила звенящая тишина, а он обнаружил себя стоящим около большой железной клетки, сделанной из толстых и ржавых прутьев скрепляющихся вверху большим кольцом, а другими концами уходившие в серый каменный пол, на котором проглядывали нехорошие коричневые пятна, о происхождении которых почему-то совсем не хотелось думать и строить какие либо догадки. Вглядевшись в сумрак он заметил, что в одной из клетей в центре комнаты находится какое-то живое существо, явно человеческого происхождения. Когда он подошел немного ближе - существо оказалось несмотря на свой довольно потрепанный и изможденный вид вполне симпатичной девушкой, в одежде или точнее в ее остатках преобладали фиолетовые цвета, то что проглядывало сквозь прорехи выглядело не так уж и плохо. Ему пришла в голову мысль что если ее немного привести в приличный вид, отмыть и вообще надеть что нибудь поприличнее то он был бы совсем не против пообщаться с этой миловидной незнакомкой и побольше, впрочем пока обстоятельства совсем не располагали к флирту, он так и не мог почему-то вспомнить при каких-же обстоятельствах его занесла судьба в столь мрачное и унылое место, более того даже его собственное имя ускользало из памяти и это ему особенно не нравилось.
  
  -- "Нам нужно выбираться от сюда и сделать это как можно скорее, пока ОН не пришел обратно.." - Внезапно заговорила с ним незнакомка, говорила она с явным трудом, словно выдавливая из себя слова через силу.
  -- "Но кто ты ? Что ты сдесь делаешь ? Кто такой этот ОН и вообще что это за место где я оказался ?" - Помимо воли вырвался у него поток вопросов.
  -- "Не сейчас, у нас совсем нет времени на разговоры, нам нужно выбираться от сюда, сейчас ! Потом будет слишком поздно что-то изменить... пожалуйста, я прошу тебя, помоги мне выйти от сюда, ты ведь можешь задать все свои вопросы и потом, позже, когда мы будем в безопасном месте и далеко от сюда." - с мольбой в голосе произнесла она и похоже совсем обессилев тяжело опустилась на пол своей клетки.
  -- "Но... но я не могу так, я ничего не понимаю, не понимаю кто ты, кто я, как я вообще здесь оказался, я даже немогу знать не приведет ли моя помощь к чему то еще более страшному, Баал меня возьми я даже не помню как меня зовут да и... да и кто же такой Баал, которого я только что упомянул ?"
  -- "Что может быть страшнее того, что мы уже оказались в этом месте ? А ты... ты действительно ничего не помнишь ? Ты даже не узнаешь меня ? Мы же росли вместе с тобой, я Имоен, твоя подруга, разве ты забыл и своего наставника старого Гориона который тебя учил ? А старые корридоры и пыльные библиотеки Кэндлкипа где мы любили играть в детстве ? Правда сейчас там многое изменилось, в Гэндлкипе почти никого не осталось в живых из тех кого я еще помню, после того как туда пришло Зло. Доппельганеры убили очень многих, а те кто остался в живых так ничего и не подозревали до самого последнего момента, потому что Доппельганеры приняли облик своих жертв и с виду все оставалось как и прежде, они очень хорошо умеют это делать, точнее умели, ты помнишь как мы расправились с ними ? Славная была битва... но давай поговорим о прошлом потом, когда у нас будет на это время, если мы ничего не успеем сделать сейчас, то может так оказаться, что будущего у нас уже просто не будет. Нам нужно выбраться от сюда и постараться найти тех, кто сможет помочь нам со всем этим разобраться, я не могу сейчас говорить с тобой долго мне очень неуютно в этом месте, и еще эта боль... у меня очень сильно болит голова, кажется каждая клеточка моего тела пропитанна этой болью и я не знаю куда мне от этого убежать, может... может там наверху кто то сможет помочь. Ответь, что ты решил ? Ты поможешь мне ? Пойдешь со мной вместе ?"
  -- "Ну хорошо, похоже действительно стоит для начала как минимум выбраться от сюда, уж больно тут мрачно и неуютно, и еще этот странный запах..."
  
   Он огляделся вокруг и до него наконец дошло, что этот тяжелый и немного сладковатый аромат, которым казалось было пропитанно все вокруг был ничем иным как запахом Смерти, Смерть смотрела на него со всех сторон, те кучи мусора и грязных тряпок которые он заметил в самом начале своего пробуждения но не обратил особого внимания были ничем иным как останками таких же людей как и он сам, впрочем на счет именно людей он уже был не так уверен, ему удалось заметить в одной из клеток в груде истлевших лохмотьев чью то большую кость, явно берцовую или как там они еще называются ? Все бы было ничего, но вот даже на первый взгляд эта кость будучи поставленная на пол без особых проблем достала бы до его плеча, а ведь он был далеко не карликом оглядев самого себя он остался вполне доволен осмотром, рост явно выше среднего, неплохое телосложение, в целом если не считать тумана в голове он чувствовал себя не так уж и плохо и верил, что при необходимости сможет за себя постоять в драке, которая явно была не за горами если судить по сложившимся обстоятельствам. Он решил еще раз поговорить с вновь обретенным другом, который в данной ситуации был явно более информирован, да впрочем что и говорить даже о нем самом похоже знал гораздо больше его самого, если все это конечно не было грандиозной мистификацией. Какое то внутреннее чувство подсказывало ему, что в этом мире не стоит все принимать на голую веру и уж тем более в его положении.
  
  -- "Послушай, Имоен, что нам делать ? Какие у тебя есть идеи о том как лучше выбираться из этой богадельни ?"
  -- "Для начала было бы неплохо найти наших друзей, когда нас схватили с нами были еще Джахейра и Минск, они неплохие воины, а Джахейра к тому-же еще и знает магию Друидов, они совсем не окажутся лишними на нашем нелегком пути, к тому же они не только наши друзья но и друзья Гориона, мы всегда можем расчитывать на их помощь, они должны быть неподалеку, нас всех должны были поместить рядом. А еще я видела когда нас сюда вели в одной из комнат оружие и кое что из амуниции, это совсем не лишнее, не думаю что нас отпустят от сюда просто так, пожелав хорошего пути на прощанье, боюсь этот путь нам придется прокладывать самим и прольется немало крови, могу лишь пожелать что-бы эта кровь была не нашей или хотя-бы нашей крови на нем было не слишком много... Поспеши найти наших друзей, времени у нас не так много, а что до врагов... враги нас найдут сами и этого тоже не придется ждать слишком долго... А я пока попытаюсь все же прийти в себя, хоть это не так и просто как возможно кажется."
  -- "Хорошо, договорились, пошел искать наших спутников, один последний вопрос ты конечно извини, но не могла бы ты напомнить, как же меня собственно зовут я чувствую себя не слишком уверенно не зная даже такой малости..."
  -- "Тебя ? Тебя всегда звали Вереск, по крайне мере все то время что я тебя помню. А теперь иди, найди Джахейру и Минска, нам следует держатся вместе."
  
   Осчасливленный полученной информацией он пошел вдоль комнаты, всматриваясь в стоящие рядом клетки, одни были совершенно пусты, в других лежали кости, когда высохшие и как быдто выбеленные солнцем, которого здесь судя по всему никогда и не бывало, в некоторых лежали останки, даже точнее можно сказать остатки от тех, кому судя по всему не так повезло им. Эта получаемая посредством органов чувств информация (причем некоторые органы так и хотелось как минимум зажать пальцами, такой сильный стоял запах) не мешала размышлять о полученных сведениях о нем самом. Вереск... довольно странное имя (или просто прозвище ?) для человека которым он себя ощущал, не то что бы оно ему чем-то ненравилось или разражало, просто чем-то оно было странно, еще раз бросив взгляд на себя он только в очередной раз убедился что выглядит по крайней мере он как самый обычный человек, с неплохой физической подготовкой и явно умеющий обращаться с холодным оружием, почему у него была такая уверенность он не знал, но чувствовал что попадись ему хороший длинный меч он бы смог в полной мере показать всем этим букам и бякам на что он способен в бою, да и в стрелковом оружии судя по всему разбирался не так уж и плохо, не Робин Гуд (вот опять странное имя, от куда он его знает ?) но и каким местом прикладывать стрелу к тетиве тоже в курсе, впрочем какой нибудь арбалет пожалуй подошел бы ему больше, пальцы казалось зажили своей собственной жизнью, вспоминая все эти крючки, колесики, струны... он даже на миг явственно ощутил под указательным пальцем правой руки тугой крючок спуска, а левая рука ощутила тяжесть деревянного приклада. Впрочем он похоже отвлекся, его ждало дело. Дойдя до конца помещения и ничего не найдя, он решил пройтись вдоль короткой стены и если ничего не найдет снова вернутся и спросить у своей новой или точнее хорошо забытой старой подруги более точных советов где ему искать остальных. Впрочем это уже не понадобилось, в следующей клетке он увидел уже не юнную, но тем не менее хорошо сохранившуюся женщину в коричневом которая не дожидаясь его вопросов обратилась к нему сама.
  
  -- "Здравствуй Вереск, хорошо что тебе удалось выбраться, это вселяет надежду что еще не все потерянно для всех нас, к сожалению мне не удасться выйти из этой камеры так просто, на ней не обычный замок который можно было бы сломать или открыть отмычкой, тебе понадобиться специальный ключ, попробуй найти его в других комнатах, ОН, тот который запер нас здесь врятли взял его с собой когда уходил, ключь не так уж мал по размеру, думаю ты сможешь сразу его узнать если найдешь. И возьми с собой Минска, его поместили в соседнюю клетку рядом с моей, похоже он слишком расстроен этим фактом и даже не пытается самостоятельно выбраться от туда, хотя замок на камере совершенно обычный, может быть у тебя получится его вскрыть ? Или вот тебе еще один совет - здесь все уже слишком старое чтобы быть очень прочным, мне самой не под силу сломать эти прутья, но Минск пожалуй сможет это сделать, надо только его немного позлить, он берсерк и когда приходит в ярость способен снести все на своем пути, главное только не попасться ему на дороге..."
  
   Да уж, хороший совет ничего не скажешь, подумал Вереск, просто так вот пойти позлить в сущности неизвестно кого и главное с непредсказуемыми последствиями, он был наслышан о людях подобным этому неизвестному Минску, которые в гневе совершенно не контролировали себя и бывало молотили и правых и виноватых, просто попавших под горячую руку. Впрочем он и сам далеко не слаб, вполне возможно в этом совете есть свой резон, а уж справится с разбушевавшимся берсерком он все-же попробует, тем более что все равно помощи ждать не от кого, так что придется ему все брать в свои руки.
  
   Ага, вот и этот Минск, дядя определенно производил впечатление далеко не слабого, добрых два метра ростом и раза в полтора пошире в плечах самого Вереска, довершало эту картину причудливая татуировка на лице героя, плавно переходящая в бритую голову, тоже разукрашенную синим цветом. Впрочем выражение лица у потенциального берсерка было совсем не злое, скорее добродушное, впрочем не без некоторой надменности или скорее напыщенности, похожей на выражение крутого защитника всяких бедных и обездоленных, к которым носитель этого фейса испытывает что-то вроде небольшого превосходства. Детина мирно сидел на полу своей камеры и о чем-то тихо шептался со своим рукавом, Похоже у него не все дома, явно кто-то "погулять вышел", озадаченно подумал Вереск, идея на счет того что-бы быстренько подразнить а потом не менее быстренько утихомирить буяна уже не казалась ему такой уж замечательной, тут явно и нескольких человек маловато будет, сюда бы бригаду санитаров покрепче со смирительными рубашками внезапно пришла мысль, о том при чем здесь какие-то санитары и зачем им носить с собой какие-то рубашки, да и как вообще какие-то рубашки могут кого-то усмирить он решил задуматься позднее, когда будет на это время, похоже странно работающая память опять подкинула что-то свое из хорошо хранимых закромов.
  
  -- "Эй, Минск, тебе тут еще не надоело ? Не скучаешь ?" Вереск сразу решил перейти к делу, разумно решив что пожалуй пора сделать хоть что-нибудь, а там уж по обстоятельствам.
  -- "А-а-а... это ты Вереск, привет ! Мы с Буу сидим тут и думаем о разных вещах, Буу рассказывает иногда такие интересные вещи !"
  -- "Буу ? Кто такой Буу ? По моему ты сидишь совершенно один, да и разговариваешь похоже тоже сам с собой. Или это тебя зовут Бу ?"
  -- "Фу, не говори глупостей мой юнный друг, уж ты то должен знать что Буу это всего лишь мой ручной хомяк, он всегда со мной, он очень умен и способен на многое, только просто часто очень стесняется при посторонних"
  -- "Занятно, но я действительно его не помню, сказать честно я и о тебе то узнал буквально только что, похоже моя память после этих событий переживает не самые лучшие времена..."
  -- "Это ничего, бывало и хуже..." Глубокомысленно произнес Минск и опять о чем-то зашептался со своим рукавом, где похоже и обитал этот пресловутый Буу.
  -- "Послушай Минск, меня поражает твое спокойствие и отношение ко всему вокруг, возможно в другое время я бы даже позавидовал ему, но у нас намечаются серьезные проблемы, нам нужно выбираться от сюда и как можно быстрее !"
  -- "Выбираться ? Хорошая мысль, я бы пожалуй не отказался составить тебе компанию, но вот в чем беда, ты уже как бы с наружи, а я еще внутри и вылезти из этой тесной клетки у меня не очень то получается."
  -- "А что, ты действительно пытался это сделать ? Или вы с Буу подумали и решили что все равно ничего не выйдет а потому и даже пробовать не стоит ?"
  -- "Юноша, я бы попросил не оскорблять моего друга Буу, он очень силен и если захочет сможет выйти от сюда на счет раз !"
  -- "Ха, судя по тому что вы до сих пор сидите с ним там, у него это не вышло, или может просто потому у него не получается это "раз" поскольку он считать не умеет ?" Вереск решил попробовать достать Минска путем подколок о его маленьком пушистом зверьке. - "Хотя если вам обоим так нравиться ваше общество и окружающая обстановка вы можете оставаться тут и дальше, ну а я пожалуй пойду на свежий воздух, вас самих местный аромат похоже совсем не трогает, может он стал вам как родной ?"
  -- "Нет, парень, я сейчас точно надеру тебе уши, покойный Горион будет мне только благодарен за такое воспитание его сына !"
  -- "Вай, баюс-баюс..." рассмеялся Вереск, "Ты бы хоть вылез от туда или уж по крайней мере с пола встал, впрочем нет, уж сиди-сиди, посидишь еще немного, усохнешь до размеров своего ненаглядного зверя, пролезешь между прутьев и будете жить с ним в одной уютной норке, бегая по комнате по ночам, пока кто нибудь на вас обоих сапогом не наступит, так и закончится твоя жизнь. Ну ладно, мне действительно некогда, да и надоели вы уже до чертиков, тоже мне юнный натуралист-животновод на мою голову нашелся"
  
   И Вереск сделал вид что действительно собирается уйти. Правда далеко уйти ему не пришлось, намеки на животноводство похоже пришлись Минску совсем не по нутру и вскочив с рычанием с пола он бросился на дверь, состоявшую из таких-же ржавых прутьем как и все остальное, но куда каким-то ржавым палкам тягатсья с берсерком в ярости ! Зрелище действительно было впечатляющим и поучающим одновременно, узкой тюремной камере хватило всего пары ударов плечом когда замок не выдержав просто разлетелся в куски, а за спиной выскочившего гиганта осело облако рыжей пыли. Похоже самое время начинать думать о поисках выхода, если не из комнаты то уж из этой ситуации точно, слишком уж легко этот дядя от туда выбрался, или пруться действительно настолько хлипкие или... или людей с характером берсерка действительно лучше не раззадоривать, пришла мысль. В прочем оформиться она так толком и не успела, с криком "Тыыыыы !" Минск бросился к стоявшему Вереску, но уже спустя шаг задаченно остановился...
  
  -- "А, я понял ! Ты совсем не хотел меня обидеть, ты хотел меня разозлить что бы я выбрался самостоятельно !" радостно заявил довольный Минск, - "Надо сказать у тебя получилось это неплохо, как первое, так и второе, ты всегда был остер на язык, который временами мог бы быть и покороче. Впрочем я не обижаюсь, тогда уже ты был совсем не ты и было бы несколько скучновато". Минск улыбнулся своей открытой улыбкой и зашагал вперед.
  -- "Эй, погоди, куда ты так побежал, мы же еще так и не решили что нам делать дальше !" - Вереск от неожиданности упустил Минска далеко вперед.
  -- "А что тут еще думать ? Сейчас найдем себе пару подходящих железок и пойдем недерем кому нибудь задницу во имя добра и всеобщей справедливости !" - с уверенностью в голосе сказал гигант, продолжая размашисто шагать по направлению к другому концу комнаты.
  -- "Ну а если они нам задницу надерут ?" задумчиво спросил Вереск, скорее самого себя и не надеясь на ответ. Тем не менее Миснк услышал и удивился
  -- - "А нам то за что ? Мы же хорошие, мы добро творим !" и гордо подняв голову и расправив плечи продолжил шаг.
  
   Да уж... подумал Вереск, натуральное прямоходячее двухметровое добро, то самое похоже которое должно быть с кулаками, а кулаки у него ого-го какие будут, тут и без меча можно. Впрочем он был доволен, такого человека как Минск лучше иметь в друзьях, чем среди своих врагов, а то что он немного заносчив и так уж черезчур уверен в своей собственной прямоте и непогрешимости, так кто не без недостатков. Может парня в детстве на тренировках часто этим самым мечем по шлему били, вот и тронулся на почве всеобщего добра и равенства, прямо паладин какой-то получается. Тем временем вся их немногочисленная команда собралась в самом центре помещения.
  
  -- "Ну, что делаем дальше ? Раз уж мы собрались все в месте надо сотсавить хоть какой нибудь план, не лезть же действительно напролом, так и голову сломать можно." - задал свой вопрос Вереск всем собравшимся.
  -- "Главное сечас найти что-нибудь потяжелее и поувесистей, в хозяйстве все сгодиться, а при удобном случае можно хозяевам этими предметами и по голове настучать." высказался Минск, похоже для людей его типа вообще не стояло проблемы как действовать дальше, бей врагов или всех кто под руку попадется, а там уж разберемся после кто прав был а кто и не очень.
  -- "Здесь недалеко должна быть комната с оружием, я помню ее, наверное надо сначала действительно наведаться туда, хорошее оружие никогда не будет лишним, у нас была неплохая амуниция перед тем как нас поймали, вот только боюсь все ценные вещи уже или расхищенны или отвезены на продажу, хорошее оружие дорого стоит. Впрочем нам сейчас сгодится действительно почти все что угодно, лично я неплохо владею не только луком, но и кинжалом." - проговорила своим нежным голосом Имоен.
  -- "Пошли, я вижу впереди дверь, куда бы она не вела как минимум она ведет из этой кошмарной комнаты, сейчас глянем что же там такое" - согласился с ней Вереск и осторожно начал пробираться сквозь завалы мусора на полу.
  -- "Только будь осторожен, это не просто старый замок, думаю здесь не слишком рады непрошенным гостям и могут быть ловушки, крайне неприятные для того неосторожного кто в них попадется..."
  
   Совет Джахейры был как нельзя кстати, простое человеческое желание пинком распахнуть дверь и влетев туда навести ужас на возможно присутствующих там хозяев быстро улетучилось, тем более что приглядевшись Вереск понял что дверь открывалась не внутрь следующего помещения а наоборот, наружу. Хорош бы он был со стороны с размаху пинающий дверь которая открывается на себя, а толщина и массивность этой обшитой жлезными пластинами двери совсем не оставляла надежды на то, что ее было-бы так легко выбить. Это только в книжных романах герои только и занимаются что пинают попадающиеся на пути двери и те послушно падают под их мускулистыми ногами прямо на пол, поднимая тучу пыли от разлетевшихся косяков. Тут же скорее пыль бы поднялась от него самого, если бы эта дверка больше напоминавшая бронированный люк вдруг взумала упасть прямо на него. Нет, надо завязывать с этим геройством, пусть вон Минск двери открывает, как раз по его комплекции работенка, а упади она на его мощный лоб пожалуй скорее сама вмятиной отделается. Впрочем Минску об этом говорить пожалуй не стоит, вдруг еще обидиться, кто их знает этих берсерков, вдруг у них совсем плохо с чувством юмора ? Пока Вереск рассуждал так сам с собой вперед вышла Имоен.
  
  -- "Я попробую открыть эту дверь, я конечно не слишком большой специалист в этом, но за свою жизнь мне приходилось путешествовать с самыми разными компаниями, кое чему я от них все-же научилась" - слова у Имоен не расходились с делом, еще не договорив до конца она уже присела рядом с замком и ее пальцы казалось зажили своей собственной жизнью, пробегая по поверхности замка. Спустя всего несколько секунд она выпрямилась и с удивлением сказала - "Странно, на этой двери совсем нет никаких ловушек или заклятий, более того она похоже вовсе не заперта, или это просто забыли сделать или тот кто здесь хозяйничает слишком уверен что по мимо простых дверей есть защита и получше." - она осторожно потянула кольцо двери на себя...
  -- "Ого ! Новость не слишком веселая, там за дверью стоит большой глинянный голем, это действительно неплохая замена замку на двери, эти твари очень упорны в выполнении поставленной задачи и при всей своей врожденной тупости выполняют ее более чем хорошо, убить его можно только накромсав на куски, а если учесть что у нас кроме своих зубов и ногтей никакого оружия отковыривать от него кусочки мы будем очень долго, а эта тварюга явно не намеренна просто стоять и смотреть как мы будем это делать. Если учесть что они совершенно не чувствуют боли но зато сами способны ее неплохо причинять у нас впереди некоторые трудности."
  -- "Нам его главное завалить, а потом ногами запинаем !" - вспомнил расказанную кем-то очень смешную историю Вереск, правда кто же ее ему рассказал и при каких обстоятельствах он так и не смог определить.
  -- "Дайте мне посмотреть на это чудо природы, всегда мечтал увидеть живого голема" - сказал он и приблизился к двери приоткрытой на небольшое расстояние.
  
   То что там он увидел не слишком его обрадовало, в центре комнаты возвышалось что-то больше похожее на огромный валун грязи, плавно колыхающийся от времени, размером оно было натурально квадратное, метра три в высоту и не меньше в ширину, сказать откровенно выглядело это все совсем не аппетитно, шипать кусочки от этой большой кучи непонятного происхождения и уж тем более кусать ее совсем не хотелось.
  
  -- "Кстати, вам не кажется что это чудо слишком уж спокойно себя ведет, мы признаться не так уж тихо себя вели в этой комнате а он или оно даже не проявило любопытства относительно всех этих непонятных звуков !"
  -- "А он и не может этого сделать, это ведь в сущности просто большой кусок глины ненадолго оживленный магией хозяина, он делает только то что ему приказали и совершенно не способен на какое-то проявление инициативы, даже самый примитивный гиберлинг в десятки раз сообразитльнее этого создания. Вполне возможно что ему просто не давали приказа следить за пленниками, тоесть всеми нами. Давайте попробуем к нему осторожно подойти, если это действительно так он не будет на нас реагировать, по крайней мере пока мы не сделаем что-то такого относительно чего у него есть инструкции" - сказала Джахейра.
  -- "Рискнем пожалуй..." - сказал Вереск и сделал первый шаг в комнату по направлению к голему, то не двигался с места, только его глаза или то что исполняло их предназначение флегматично следили за приближавшимися людьми.
  -- "Эй, коричневый ! Ты меня слышишь ? Ты кто такой и что здесь делаешь ?" Вереск решил взять инициативу в свои руки.
  -- "Что вы здесь делаете пленники ? Вам следует немедленно вернуться на свои места пока не вернулся хозяин, он будет очень рассержен если найдет вас здесь" - раздался низкий утробный голос казалось идущий прямо из середины этого создания, голос был столь низок что вызывал неприятные ощущения в теле, как будто что-то резонировало с ним.
  -- "Э-э-э... видишь ли, твой хозяин решил нас отпустить и сказал что ты должден нам помочь от сюда выбраться !" - Вереск решил попробовать одурачить явно не слишком обремененного умом голема
  -- "Вы должны вернуться на свои места, никто не давал мне таких указаний, вернитесь обратно..." - интонация голоса совершенно не изменилась, голем как будто повторял однажды заученную фразу.
  -- "Ну а если мы не вернемся ? То что тогда ? Ты наверное отведешь нас туда силой ?" - Вереску стало интересно как среагирует на это его собеседник, если последнее было вообще применимо к той куче грязи что возвышалась над ним, как ни странно но страха он совершенно не испытывал, хотя и чувствовал что при желании голем мог бы достать и слапать его одним движением, несмотря на то, что он стрался не подходить к нему слишком близко.
  -- "Я не буду ничего с вами делать, у меня нет на счет этого никаких распоряжений..." - произнес голем и снова впал в задумчивость.
  -- "Нда, не слишком интелектуальная беседа у вас получилась..." - Джахейра внимательно посмотрела еще раз на стоявший коричневый холм. - "Похоже я была права, он делает только то что ему сказали перед уходом и не станет нам мешать, если конечно мы первые не нападем на него, давайте поищем оружие, Имоен говорит что это должно быть где-то здесь..."
  
   Они разошлись по углам этой небольшой комнатки внимательно осматривая все углы и попадающиеся шкафы и ящики, Вереск подошел к картине в углу, чем то она его заинтересовала, он явственно почувствовал что она висит здесь не просто так а что-то скрываетю Он уже хотел просто отодвинуть картину в сторону что-бы посмотреть что-же за ней спрятано как внезапно что-то его кольнуло, зрение словно изменилось, все вокруг подернулось легкой дымкой, а картина словно подсветилась изнутри красным цветом тревоги, словно сама предупреждая об опасности... Это что-то новое, подумал он, никогда не подозревал за собой подобных способностей, впрочем вполне вероятно они у меня все же были и раньше, а сейчас начинают снова проявлятся как после долгого сна. Он решил полностью довериться своей интуиции которая вела его похоже широким шагом прямо в перед, правая рука сама поднялась к картине и сделала несколько осторожных движений словно он поглаживал несуществующую раму, пальцы левой руки в это время плели какой-то особый узор то приближаясь, то отдаляясь от самого центра рисунка, внезапно что-то щелкнуло и свечение пропало, обычное зрение тоже вернулось на свое место, он снова видел как и раньше.
  -- "Похоже ты прекрасно справился с этой ловушкой, не ожидала, что у тебя это получиться так быстро и легко." - сказала ему подошедшая сзади Имоен, - "Ты явно не терял зря времени пока путешествовал без меня, твои способности уже почти сравнялись с моими, и думаю не далек тот день когда ты легко сможешь превзойти и меня, ты всегда был очень способным учеником. А тем более что после того как я начала изучать магию у меня совсем нет времени на тренировки старого ремесла и не думаю что я смогу еще когда то вернуться к этим занятиям."
  -- "Спасибо, вот только не знаю... чтоит ли мне так радоваться этому внезапно вернувшемуся умению, все эти твои странные намеки на рошлые "путешествия", "тренировки"... ты что хочешь сказать что мы были самыми обычновенными э-э-э... ворами ?" - Вереск был действительно озадачен.
  -- "Ну, не такими уж и обыкновенными..." - внезапно улыбнулась Имоен, - "Нам приходилось заниматься не простым воровством из карманов недотеп в деревнях, нас ценили в совсем других местах и заказы оплачивались по гораздо более высоким расценкам чем обычно. Да и что плохого в профессии вора ? Это действительно просто профессия и ничего больше, хотя для нас она скорее была образом жизни, разве так уж плохо искать приключения ?"
  -- "Да, вот мы и нашли себе этих приключений, на собственную ... гхм.." Вереск замолчал, не то что ему было бы стыдно ругаться в обществе двух женщин, но тем не менее ему почему-то не хотелось использовать такие выражения в обществе этой миловидной девушки оказавшейся его спутницей.
  -- "Ну, раз этому куску грязи совершенно наплевать кто мы и что делаем давайте произведем более детальный осмотр комнаты"
   Слова у Минска похоже никогда не расходились далеко с делом и еще не договорив конец фразы он успел хорошенько пнуть стоявший в углу большой сундук, окованный листами темного, почерневшего от времени металла. Раздался глухой звон.
  -- "Ты бы не очень увлекался этой игрой, там могут оказаться склянки с магическими реагентами, если они разобьються может получиться поистине взрывоопасная смесь" - задумчиво сказала Джахейра открывая дверцу шкафа.
  -- "Ага, вот и первые трофеи для нашей компании !" - обрадованно заключила она доставая с нижней полки тугой сверток перевязанный бечевой.
  -- "Что там ?" - спросил Вереск пытаясь справиться с замком у ящика в столе, не то что бы он имел какую-то защиту, магическую или обычную, скорее просто был в таком запущенном состоянии что его действительно проще было выломать с корнем чем аккуратно открыть.
  -- "Для начала пара кольчуг, в отвратительном состоянии, убивала бы тех кто хранит кожанные доспехи в такой пыли и сырости, они так закостенели что с трудом гнуться и большая часть наклепанных пластинок просто облетает как листва в осенний день, впрочем нам не до жиру, придется одевать что есть и даже более того, этому радоваться. Надеюсь в дальнейшем мы сможем найти или купить что-то получше..."
  -- "Ну, или просто украсть" - добавила Имоен, почти по пояс влезши в большой ящик.
  -- "Вам бы только и делать что красть !" - возмутился Минск, - "Что это за воровские замашки ? Сейчас встретим кого нибудь, дадим по голове и заберем все что нужно спокойно..."
   Предложения гиганта можно было бы счесть обычной шуткой, но Вереску подумалось что пожалуй это скорее истина, так они обычно и поступали, боролись со злом, а находили это зло всегда именно там, где им и самим было нужно. Наконец вся эта возня и копание в ящиках поднявшая кучу противной пыли от которой уже першило в горле кажется закончилась, все найденное побросали на большой стол в центре комнаты и нисколько не смыщаясь стоявшим в двух шагах и глазеющим на них големом стали решать что и кому достанется. Минск первым делом натянул на себя кольчугу, вполне справедливо рассудив что ему как воину придется лезти в самую гущу сражения и лишняя защита будет как нельзя к стати, тем более что таскать почти сорокафунтовый груз на своих плечах кроме гиганта никто не смог бы слишком долго, Вереску достался не такой уж и плохой плетеный доспех дающий защиту от ударов и не слишком стесняющий в движениях, хотя немного подумав и попрыгав в нем на месте он решил что если ему понадобиться применить свои новообретенные способности по вскрытию всевозможных запоров доспех придется все-же снять, больно уж неудобно в нем двигать руками, а точность движений в этом деле нужна как нигде больше. Джахейра получила клепанный кожанный доспех, защита от него была конечно чисто символическая, но друидиха и не собиралась лезть в центр сражения под удары чужих мечей а предпочитала работать дальнобойным оружием, которого правда пока просто небыло. Впрочем парочка заклинаний у нее была на готове в любом случае. Последняя кожанка которая осталась Имоен была скатанна последней в сверток и закинута на дно сумки. На вопрос Вереска о таком явном пренебрежении защитой та ответила -
  
  -- "Если схватка станет действительно жаркой я всегда успею его надеть, но пока я гораздо лучше чувствую себя без него, ты и сам догадался что человек нашей с тобой профессии не слишком ловок в своем ремесле когда на нем надет подобный панцирь, а это умение в этих стенах может пригодится гораздо больше чем хорошая защита от удара. К тому-же в этой жуткой хламиде в которой и дышать то трудно я совсем не могу применять свои заклинания, для их произнесения требуется куда более высокая ловкость движений чем на то, чтобы просто стянуть кошелек у зазевавшегося ротозея."
  -- "Ну смотри, тебе конечно виднее, но я тогда попрошу тебя держаться за спиной всех остальных, так ты будешь хоть в какой-то безопасности и в случае чего у тебя останется время на подготовку какого нибудь магического сюрприза пока мы с Минском будем сдерживать непадающих. Главное нас не зацепи, мне меньше всего хочется получить что-нибудь горячее в спину." - сказал Вереск
  -- "Все будет в порядке, не беспокойся. Я неплохо знаю свое дело"
  
   Ответила Имоен и улыбнулась. Вереск снова поймал себя на мысли, что она пожалуй нравиться ему несколько больше чем просто компаньонка по оружию, интересно, а что вообще у них или точнее между ними было раньше, до того как он потерял память о прошедших событиях ? Несмотря на всю теплоту, на счет того женаты они или нет он все таки был уверен что нет, хотя... хотя могло быть все что угодно, это приключение надо сказать совершенно выбило его из обычной колеи, практически ничего не помня и наоборот вспоминая такие необычные вещи временами он чувствовал себя несколько неуверенно, оставалась надежда, что это временное явление, вызванное похоже каким-то заклятием (ох уж эта магия) того главного злодея заточившего их в эти застенки. Желание встретить этого обормота и поговорить с ним по душам обретало все более реальные черты, чего в нем было больше - простого интереса или злости на то, что с ним сотворили что-то не то не спросив у него самого на это разрешения он еще не определил. Закончив с амуницией они начали делить то немногое оружие что смогли обнаружить, точнее оружия то было довольно много, но оно было вполне подстать найденным кольчугам, мечи не производили уважительного впечатления и казалось могут сломаться о первую попавшуюся гоблинью голову и хорошо если не задеть осколками самого применителя этого с позволения сказать "оружия", но выбора небыло. Вереск выбрал себе одноручный полуторник, сделал пару выпадов и блоков и обнаружил что не смотря на пробелы в памяти способен с ним справитсья и в принципе не так уж и плохо, явно он уже имел дело с подобным оружием и движения выполнялись автоматически, казалось руки и тело сами знают что делать. Подумав он добавил к своему арсеналу небольшую катану она была гораздо изящнее и явно острее меча, выбрав первоначально меч и щит он все-же перекинул последний за спину и взял катану в левую руку, если уж не для нападения, то для защиты она пригодится ему больше, два оружия по одному в каждой руке выглядели внушительней, да и то-же чувство что и раньше подсказывало что с двумя мечами он будет совсем не плох в битве, хотя конечно он бы с большим удовольствием сменил катану на еще один меч-бастард, она была излишне легкой и при выполнении движения защиты или нападения все время норовила сдвинутсья выше или ниже чем нужно, его левая рука была явно более привычна с оружию более тяжелому чем нынешнее.
  
   Минск вооружился массивным двуручником, с ним он смотрелся более чем грозно, а размахивал им с таким изяществом, что казалось у него в руках не тяжелый кусок закаленной стали а легкая сабля, что впрочем при его комплекции было не слишком удивительно. Джахейра взяла в руки простой деревянный посох, который мог при умелом применении служить как орудием нападения так и неплохой защитой, а потому как она его держала было видно что обращатсья она с ним действительно умеет. К сожалению для Имоен не нашлось ничего лучше простого невыразительного кинжала, который она взяла вместе с небольшим круглым щитом тот напоминал скорее всего увеличенную защитную пластину с кольчуги и практически так-же просто крепился к предплечью, оставляя руки свободными. Почти все оставшееся оружие сложили в заплечный мешок Минска, решив что глупо разбрасыватся лишним вооружением, мало ли выбранное придет в негодность. а там более у всех была надежда, что они от сюда когда нибудь да выберуться и тогда его можно будет просто продать в ближайшем городе или таверне, денежные запасы компании исчислялись простой формулой, их просто напросто небыло вообще. Тот кто привел их сюда хорошо поработал над очисткой их личных карманов. Собравшись команда двинулась к проходу который открывался из комнаты с големом, впереди виднелся длинный корридор, теряющийся в темноте, осторожно шагая вперед Минск и Вереск решили проверить кто может скрываться в его глубине. Прямо по середине каменного пола проходила странная колея, выдолбленная прямо в камне, по ней что-то совсем недавно перевозили, были видны мелкие осколки щебня, на пыльном полу серели отпечатки многочисленных следов, явно не человеческих.
  
  -- "Стой ! Тихо !!" - раздался негромкий шепот идущего впереди Минска, - "Я что-то слышу и это что-то мне совершенно не нравиться, похоже мы уже не одни здесь. Приготовьтесь !"
  
   Последнее слово он уже произнес во весь голос, распрямив плечи и поднимая над головой свой двуручник. Вопросов не последовало, все уже увидели что из сумрака корридора, мелкими прыжками на них надвигается что-то размытое, меняющее на ходу свои очертания.
  
  -- "Дымный Бес !" - крикнула Имоен,
  
   Практически мгновенно выпуская из рук несколько магический стрел, корридор осветился нежным малиново-синим сиянием и шары ударили с разных сторон первого противника. Бесу это явно пришлось не по вкусу, он взвыл от боли и сделал рывок к обидчику которого явно посчитал главным, но этот номер у него не прошел, Минск размахнувшись опустил на мерцающего, полупрозрачного беса свой меч, раздался глухой удар и бесенок взвыл снова.
  
  -- "Ага, не нравится !" - заорал Минск, оборачивась к Джахейре.
  
   Это было его ошибкой, проскользнув под лезвием тварь вцепилась ему в колено, теперь уже взвыл Минск, едва ли не громче бесенка. Подскочивший Вереск не раздумавая нанес свой удар, правда не мечем, чему он удивился и сам а просто дав хорошего пинка прямо между ног твари не выпускающей колена гиганта, этого впрочем оказалось то-же не так уж мало, бесенок отлетел к стене, приложившись об нее спиной и явно ошеломленный замотал головой, выплевывая куски штанины, обдумать сложившееся положение ему не дали, разьяренный Минск подлетел к нему и нанес удар с права, совершив поистине акробатический кувырок бес нырнул под мечь и сделал попытку обойти его с лева, но тут ему не повезло и он угодил прямо под выставленный полуторник Вереска, было не слишком удобно сражатся с врагом едва достигавшего в росте пояса но старое искусство не подвело и вернулось вовремя, два меча слились в сверкающий вихрь, бесенок уже не вопил а только стонал, тщетно пытаясь прикрыться лапами и крыльями, довершила действие Имоен - выпустив еще одну стрелу прямо в спину дымчатой твари, этого было достаточно, без с глухим стоном осыпался на пол...
  
  -- "Да-а-а... вот и первое боевое крещение.." - отдышавшись проговорил Вереск пытаясь обтереть лезвие катаны прямо о висевший на стенке гобелен, липкая кробь беса упрямо не желала счищаться с лезвия так и норовя создать из обветшавшей картины что-то вроде экстравагантных ножен, намотав их на себя. - "Блин, да из чего сделанны эти твари ?" - ругнулся еще раз Вереск делая еще одну попытку отскрести липкие пятна с лезвия куском кирпиша лежавшего на полу. Помогла советом Джахейра, она похоже была настоящей ходячей энциклопедией с ответами на все вопросы.
  -- "Не старайся зря, кровь этих тварей действительно очень трудно оттереть, но только пока они живы или она свежая, еще немного времени и она просто превратится в пыль, осыпавшись сама. Такова их природа"
  -- "Замечательно, а нельзя это было мне сказать чуть раньше, пока я не испортил пару гобеленов и почти не сточил этот кирпич в пустых попытках ее соскоблить ?" - проворчал Вереск, правда без особого раздражения, скорее по привычке.
  -- "Главный хозяин этого заведения заслуживает того, что бы вообще все его гобелены были использованны на половые тряпки в ближайшей самой грязной таверне, будь у нас по больше времени я бы потратила его на то, что бы принести максивальный ущерб за отведенное время !" - голос Имоен был снова весел, она явно не могла грустить или печалиться долго.
  -- "Пойдем посмотрим, что-же охранял этот бесенок..."
  
   Сказав это Минск пошел дальше по корридору, впрочем прогулка была не долгой, через несколько десятков шагов они уперлись в еще одну обшитую дверь, на которой небыло ни ручек, ни отверстия для ключа. Имоен, немного постояв рядом доложила,
  
  -- "Дверь явно закрыта на магический засов, мы не сможем ни выбить ее, ни открыть пока не найдем ключ или секретный рычаг что ее открывает, давайте обследуем другие помещения, их тут еще не мало."
  
   Пройдя обратно по корридору и снова миновав молчаливо стоявшего голема они вернулись в комнату с клетками, в дальнем углу обнаружилась еще одна дверь, За проемом в освещенном широком корридоре ничкого небыло, если не считать трех самых тривиальных трупов лежащих посередине, здесь явно что-то произошло и совсем недавно, кровь вытекавшая из под них еще даже не успела загустеть и матово отсвечивала, бликуя в свете горящих светильников. За корридором обнаружился огромный зал, заполненный большими кристалами, сверкавшими в глубине, ощущался запах или даже не запах а атмосфера чего-то магического, все казалось настолько пропитанно этой магией что волосы начинали потрескивать как перед большой грозой, а оружие искрилось и по нему пробегали мелкие синеватые огоньки.
  
  -- "О-о-о ! У нас гости ! Ха-ха-ха, добро пожаловать ! Если вы сумеете выйти от сюда живыми я пожалуй буду вас даже вспоминать иногда !" - От громкого голоса раздавшегося от куда-то сверху пробежали мурашки по коже, от голоса исходило ощущение дикой, необузданной силы, которая так и норовила вырваться наружу и смести все со своего пути.
   - "Кто ты ?" - стараясь говорить уверенно задал вопрос Вереск
  -- "Я тот, кто сейчас стоит у вас на пути, а ты Вереск не так уж и плохо знаком со мной, но ты просто не помнишь этого, так надо и так будет, тебе предстоит очень долгий путь и никто не обещает тебе что он будет для тебя легким. Тебе предстоит очень многое узнать о тех кто рядом с тобой и больше всего о себе самом, но еще не время... твое время скоро придет, пока же выбирай с кеми ты пойдешь по этой дороге... я буду следить за вашей компанией, мы еще не раз встретимся на этом пути..." - голос затих и казалось растворился в помещении став частью его.
  -- "Ох и не нравиться мне это..." - вздохнула Джахейра, "Столько туманных намеков и ничего конкретного, что же это мог быть ?"
  -- "Нда, ответов от этой встречи совсем не прибавилось, а вот вопросов стало куда как больше..." - добавил помрачневший Вереск, намеки неизвестной сущности на все эти "пути", "выборы" и прочие не внушали ни какого оптимизма.
   - "Ладно, возьмем за руководство к дальнейшему первое правило Минска..."
   - "Это какое ?" - удивленно перебил Вереска опиравшийся на мечь гигант
  -- "Да то самое, идем в перед а там видно будет" - легкомысленно усмехнулся Вереск.
  -- "Это когда я такое говорил ?" - Минск похоже искренне не мог понять, толи в серьез идет обсуждение дальнейшего плана, толи над ним просто подшучивают.
  -- "Да ладно, не бери в голову, не говорил так думал..." - вздохнул Вереск и зашагал к выходу.
  
   Уже выходя из помещения он услышал голос гиганта спрашивающего Имоен "А что, магия чтения мыслей действительно существует ?" раздавшийся смех Имоен заставил улыбнуться и самого Вереска, девчонка определнно была ему симпатична. Он решил что когда будет время попробовать побольше узнать о их отношения тогда, раньше и если получится попытаться познакомиться с ней по ближе. Но это были планы далеко идущие вперед, пока было не ясно вообще ничего, даже самого главного - где искать выход. Впереди появился новый проход, дальше корридор раздваивался, правая дверь была заперта, а за левой были слышны звуки чего то булькающего и потрескивающего одновременно. Команда перегрупировалась, Имоен открыла дверь и Вереск первым забежал в помещение, оглядываясь по сторонам. Вся комната была заполненна странными большими прозрачными колбами стоящими на металлических основаниях, в них пузырилась жидкость и внутри проглядывали силуэты каких то существ, каких именно времени разглядеть небыло, на них надвигалось помахивая кожистыми крыльями еще одно создание мрака, этот бесенок выглядел немного иначе чем их первая жертва но общие черты проглядывали явно, твари были явно родственниками, правда неизвестно по какой линии. Минск вбежавший следом в ситуации разобрался моментально и учтя прошлую ошибку сразу выставил меч на уровне колен, медленно поводя им из стороны в сторону. Интелектом новая тварь явно была не отягощенна и поэтому не раздумывая прыжками понеслась к первой увиденной ей потенциальной добыче, Минск не сплоховал, подпустив беса почти в плотную он вдруг резко отпрыгнул в сторону, озадаченная тварь по инерции пролетела в перед и скрежеща когтями по полу попыталась затормозить и развернуться, но времени на это у нее уже не осталось, удар двуручника практически разполовинил ее на части и отбросил к стоящим колбам, бес уже явно неспособен был к дальнейшей битве и жить ему оставалось считанные минуты, впрочем не дожидаясь когда она прорделает этот путь самостоятельно дело завершила подошедшая Джахейра, нанеся пару точных ударов концом посоха.
  
  -- "Еще одним меньше стало, хотела бы я знать, сколько их еще осталось на нашем пути ?" - голос Имоен был усталый, она была явно не влучшей своей форме и сейчас просто стояла в проеме двери, опираясь на косяк.
  -- "Скорее всего не мало, для того чтобы это понять совсем не надо быть оракулом" - пожал плечами Минск.
  -- "А кто скажет мне, что это вообще тут такое ? Какие то колбы-банки, куча труб, все булькает, пузыриться... Куда нас вообще занесло ребята ?" - Вереск откровенно недоумевал, все происходящее вокруг выглядело так странно, что больше было похоже на какой-то сон, чем на реальность.
  -- "Не могу сказать с уверенностью что все поняла, но что-то подсказывает мне что те пустые резервуары приготовленны именно для нас, что с нами собирался делать этот маг нас поймавший мне неизвестно, но явно ничего хорошего у него на уме быть немогло. Похоже он каким то образом использует силу заточенных в этих колбах существ, они все безусловно мертвы и в то-же время совсем недавно были живы, что-то или кто-то вытянуло из них всю энергию а потом убило, очень странное место, нам лучше осмотреть все быстрее и если тут нет ничего стоящего внимания побыстрее от сюда выбираться. Эти стеклянные резервуары вызывают у меня очень неприятное ощущение, если бы нам не повезло мы уже могли бы быть в них." - Джахейра пошла к дальней стене, оглядывая встречавшиеся на пути колбы с жидкостью. - "Хотя нет, смотрите - одно существо еще подает признаки жизни, оно уже почти мертво, но продолжает цепляться за жизнь, может быть мы сможем ему как-то помочь ?"
  -- "Кажется я представляю как это все работало" - Имоен долгое время разглядывающая центральное устройство подала голос, - "Эти резервуары сообщаются с этим центральным сосудом, получая от него свежую жидкость, в каждом маленьком есть что-то вроде отсека для питающих элементов, во всех остальных они пусты и существа мертвы, но в последнем еще осталась часть заряда, возможно если мы сможем найти свежие элементы питания мы поможем тому кто туда угодил, но надо сделать это очень быстро, оно уже почти умерло давайте поспешим, может тут где есть склад с реактивами ?"
  
   Осмотрев все вокруг и не найдя больше ничего полезного команда решила обследовать следующую дверь в коридоре, в этой комнате похоже больше ничего полезного не осталось, удалось найти только небольшой короткий лук, который сразу вручили Имоен и Джахейра обзавелась улучшенным посохом, в отличии от старого бывшего по большому счету простым куском дерева новый был окован на концах железом и выглядел более внушительно. Пожалуй тот кто решил бы попробовать этот посох на зуб рисковал их обломать.
  
   За следующей дверью их поджидал довольно неприятный сюрприз, существо выскочившее из-за осторожно приоткрытой двери не стало бростаться на них сломя голову а наоборот отскочило назад и сделало быстрое движение короткими лапами, взметнув их навстречу незванным гостям, с когтей твари слетел веер цветных переливающихся шаров, больше всего напоминавших большие цветные брызги, Вереск почувствовал легкий удар в голову, который сразу прошел и вдруг увидел как осели на пол Минск и Джахейра, словно сраженные усталостью, похоже придется брать эту колдующую гадину на себя лично, из Имоен на самый лучший боец в ближнем бою, а уж тем более сейчас, решил Вереск и начал действовать. Он еще раз позавидовал своему неосознанному выбору когда вместо щита выбрал в левую руки катану, веер крутящихся лезвий совершенно не оставлял врагу шанса даже просто приблизиться на расстояние удара, Вереск старался измотать противника, главное было не дать тому возможности пустить в ход очередное заклинание, он совсем не был уверен что в следующий раз ему повезет так-же как сейчас, Имоен стоявшая у него за спиной не теряла зря времени, наложив стрелу на тетиву стреляла в визжащую тварь практически в упор, не смотря на это тварь умудрялась уворачивать почти от всех выстрелов ! Вот это ловкость однако, удивленно подумал Вереск, впрочем ловкость явно имела свои пределы, целиком отдавшись цели не попасть под поток стрел тварь практически перестала следить за самим Вереском, что ее и сгубило, пытаясь увернуться от очередной стрелы она слишком открылась и ту-же получила удар катаной прямо в шею, довершил действие удар полуторника, нанесенный от всей души справа, с хлюпаньем из зияющей раны в горле новый враг рухнул на пол, битва была закончена. Вереск быстро обернулся с желанием помочь упавшим товарищам, впрочем помощь уже была не нужна, заклинание явно перестало действовать после смерти самого колдуна, Минск уже стоял на ногах и помогал подняться Джахейре.
  
   - "Что это было ? Вы в порядке ?" - обеспокоенно спросил их Вереск
  -- "Да, не волнуйся, это одно из самых простых и вобщем то совершенно безвредных заклятий, жертва просто погружается в глубокий сон на какое-то время, ну или пока жив сам заклинатель, впрочем временами у жертв просто не остается времени на то, что-бы проснуться, особенное если заклинатель действует не один" - Джахейра отряхнула полы своей одежды и взяв в руки посох приготовилась идти дальше. - "Ты уже смотрел что там за этой дверью ?"
  -- "Пока нет, просто не успел, эта тварь выскочила от туда так быстро, что на это просто не осталось времени, впрочем сейчас мы это исправим, пошли вперед, только постарайтесь больше не подворачиваться под чужие заклинания, я врят ли смогу справитсья со всеми ними в одиночестве..."
  -- "Просто у тебя есть некоторый иммунитет на подобные заклинания, тебя не так то просто погрузить в сон или очаровать, ты ведь эльф, а у вас это врожденное свойство" - пожала плечами Джахейра константируя этот факт.
   - "Я Эльф ?!?"
  -- "А чему ты так удивляешся ? Хочешь сказать для тебя была такой тайной тайна твоего рождения ?" - теперь уже настала пора удивляться Джахейре
  -- "Веришь, но я был уверен что я человек, впрочем я уже говорил кажется что вообще честно говоря почти ничего немогу вспомнить о себе" - Вереск был просто озадачен этими новыми сведениями касающимися своей биографии и происхождения.
  -- "Понятие "человек" слишком необпределенное, все рассы называют себя "людьми" среди своих, кто-то спокойно относиться к чудой крови, кто-то наоборот ненавидит всех чужих, тебе надо вспоминать это или хотя бы пока просто привыкнуть, это позволит избежать многих проблем с непониманием в дальнейшем, а быть эльфом не так уж и плохо, да ты и сам имел только что случай в этом убедится, ваша расса более устойчива ко многим заклинаниям, ну разве что еще гномы могут этим похвастаться, а вы к тому-же еще и более ловкие и быстрые чем просто "люди", из эльфов получаются хорошие артисты, музыканты, в стрельбе из лука или арбалета им вообще нет равных. Вас любят в нашей стране пожалуй даже больше чем остальных, вы всегда желанные гости на любом празднике, да и в бою всегда можете за себя постоять" - Джахейра произнесла все это просто как цитату из какой-то книги.
  
   Вереск никак не мог прийти в себя от всей этой новизны, подумать только, считать себя человеком и вдруг ни с того ни с сего оказаться "эльфом". тут у кого угодно крыша поедет, впрочем он с самого начала начал подозревать что с ним что-то не совсем так, он действительно был как-то излишне ловок и быстр в движениях, все получалось у него излишне плавно, очень пластично, он напоминал себе большого кота с его мягкостью движений, которые были одновременно очень быстры и опасны, и еще его чувство юмора и веселье которое не отказало даже в столь мрачной обстановке, а так-же тот факт (он только сейчас по большому счету обратил на него внимание) что тот сумрак который царил вокруг совершенно ему не мешал, он прекрасно видел даже мелкие детали в самом темном и пыльном углу, но склонен был считать это простой адаптацией зрения к внешней среде, а теперь вот такая новость... подумать только - ЭЛЬФ ! Впрочем это даже начинало ему нравиться, что интересно он узнает о себе еще в дальнейшем ? Хорошо если и дальше все новости будут такими же, не слишком пугающими и даже приятными.
  
  -- "Джахейра, а то же тогда ты сама ?" - Вереск решил не откладывать в долгий ящик накопившиеся вопросы и сразу решить для себя вопрос относительно рассовой принадлежности каждого члена партии, а то вдруг их действительно ждут в будущем те самые некие "потенциальные проблемы" с непереносимостью, то то будет весело...
  -- "Я? Полуэльфийка, ты мог бы заметить что у нас есть в чертах лица много общего, предвосхищая твои следующие вопросы отвечу что наша группа практически состоит из двух расс, один чистокровный эльф - это ты, я полуэльфийка, дитя эльфа и женшины человека и два чистокровных человека, хумана как их у нас называют - это Минск и Имоен, но давайте обсудим наши рассовые различия после, на отдыхе, нам надо спешить"
  
   Группа осорожно вошла в следующее помещение, вдоль стен стояли стелажи на которых было сложенно оружие, к сожалению даже на первый взгляд оно было не слишком пригодно, виднелись сломанные гарды, древки копий без наконечников, остатки щитов, вобщем обычный хлам, который используется только для ремонта износившегося вооружения. Но не это было главное, в центре комнаты стоял еще один голем, он немного отличался от того что они уже встречали раньше, впрочем не заметить это было трудно, голем выглядел как большой и текучий комок грязи, бесформенные ручейки потоками катились по его фигуре, временами падая с хлюпаньем в виде больших капель на пол у его ног, но тут-же упавшие капли втягивались обратно в тело, тут явно не обошлось без магии. Вереск попытался обнаружить видит ли их это новое создание но не смог найти на нем и намека на глаза, похоже его делали в спешке и просто забыли о такой мелочи или они были ему просто не нужны, всю ту работу что была ему порученна он мог выполнить и без них.
  
   - "Кто ты ?" - обратился к нему с вопросом Минск
  -- "Это вы Хозяин ? Я немогу вас увидеть, вы забыли мне сделать глаза, вы вернулись что-бы спросить о том сделал ли я для вас своюб работу ?"
  -- "Э-э-э... да, это я" (похоже Минску не слишком был по душе даже такой обман, пусть и в интересах дела) - "Что ты сделал для меня ?"
  -- "Я накормил вашего стража и очистил канализацию как вы и приказывали, нужно ли мне еще открыть двери в нее ?"
  -- "Да, обязательно, я э-э-э.. (тут Минск опять замялся) приказываю это тебе сделать !"
  -- "Немогу выполнить Хозяин, вы не принесли двигательный камень, мне не сдвинуться с места без него..." - голем был совершенно спокоен и говорил абсолютно без интонаций, похоже это была их общая черта.
  -- "А ты не знаешь где может быть этот камень ? Я куда то засунул его и не могу найти" - Вереск решил вести переговоры сам, благо голем похоже совершенно не различал собеседников.
  
   Минск облегченно вздохнул, он был явно более привычен к маханию мечем чем к длительным переговорам требующим усилий не мускулов и мозга.
  
  -- "Еще один камень есть у Рилева, в его столе. Если вы принесете его я смогу выполнить ваш приказ. Пока же я буду отдыхать" - сказав это голем замолчал.
  -- "Понятно, быстро осматриваем помещение и идем за камнем, только этот громила в состоянии отпереть ту большую дверь что ведет в канализацию, через нее мы сможем выбраться наружу."
   Вереск принял решение, после недолгого осмотра в шкафу обнаружилось два свитка с магическими заклинаниями, огненная стрела и рассеивание магии, Имоен взяла их себе, сказав что вполне сможет выучить их после краткого отдыха и использовать на общее благо, для Джахейры нашлась пара неплохих скимитаров, с которыми она тоже умела обращаться, в комплекте со средним щитом нашедшимся на одной из полок она стала выглядеть гораздо опаснее чем с простым посохом, последний впрочем выбрасывать не стала а привязала за спину, справедливо рассудив что не стоит выкидывать хорошую вещь пока есть возможность ее нести, тем более что она может всегда понадобитсья в любой момент. В запертом сундуке, который впрочем Имоен вскрыла вообще мимоходом нашлись три бутылки с целительным напитком восстанавливающим здоровье и залечивающим небольшие раны, а Вереск стал обладателем еще одного длинного меча, он был с обоюдоострой заточкой и потяжелее катаны, что и требовалось, он сразу же сменил более легкую катану на новое оружие, оставшись доволен как заточкой так и длинной нового клинка. Компания двинулась по корридору дальше, на поиски загадочного Рилева, который мог оказаться кем и чем угодно, от человека или гоблина до бесплотного духа, в этом подземелье ничему не следовало удивляться.
  
   Дальше по корридору снова оказалась развилка, один ход вел в маленькую комнату где обнаружилась еще пара големов, совершенно не проявляющих никакой активности и не реагирующих ни на что, очевидно это были "заготовки" для новых слуг. Дальше по коридору их ждала встреча с пятеркой отвратительных мелких созданий с зелено-желтой кожей, компания гоблинов с визгом и улюлюканьем бросилась на них, явно желая потешиться и поживится чем полезным, два лучника врага заняли позицию немного в отдалении, а тройка вооруженных топорами ринулась вперед, впрочем проблем это не доставило в сущности никаких, никто даже не получил и царапины, стрелки из гоблинов натягивающих тетивы своими кривыми лапами были никакие, стрелы летели куда угодно, с тены, в потолок, в спины своих же товарищей но только не туда куда нужно, подбежавшая тройка бойцов оказалась еще хуже, одного сразу же зарубил Вереск, а двух оставшихся развалил на части вместе с их щитами Минск, лучников добила Имоен потратив ровно по одной стреле на каждого. Неплохо стреляет девчонка, хотя и не эльф, усмехнулся сам себе Вереск, наклоняясь над трупами что-бы проверить содержимое их карманов. Он даже не стал удивляться тому факту, что подобное совсем его не трогает, он переворачивал окровавленные трупы врагов срезая их кошельки так, будто занимался этим всю свою жизнь, небыло ни брезгливости, ни неуверенности, было только чувство что все именно так и должно быть, так и не иначе. Добыча не впечатляла, несколько монет, пара комбинированных луков, несколько колчанов стрел да парочка топоров - вот и весь улов, впрочем никто и не ожидал что карманы таких с позволения сказать "вояк" будут набиты чем ценным, единственное более полезное приобретение было в свитке опознания, с его помощью как сказала Имоен можно узнать свойства заколдованного предмета или оружия, если таковой им встретиться на пути. Тем временем бросив трупы прямо на дороге, рассудив что не стоит тратить время на то, что бы их спрятать они дошли до еще одной комнаты, она была практически полностью погруженна в темноту, светилась только большая колба у одной из стен, похожая на те, что они уже видели, когда они проходили мимо из нее донесся тихий и жалобный голос -
   - "Эй, кто вы ? Вы слуги хозяина ?"
   - "Кто твой хозяин ?" - спросила Джахейра
  -- "Он... он когда то был моим другом, он изгнанный, но он больше не один из нас... я просто не могу вспомнить... ты займешь мое место ?"
   - "А то ты сам ? Как зовут тебя ?"
  -- "Я? Я...Рилев... по крайней мере я был им, но сейчас я мертв... по крайней мере мне так кажется...Хозяин забыл обо мне, но не убил..."
   - "Значит ты ищешь совобождения и хочешь умереть по настоящему ?"
  -- "Да, да ! Помоги мне, помоги мне умереть !" - существо в колбе так обрадовалось что в его голосе появились настоящие эмоции, было даже странно, как можно так радоваться самой возможности смерти ?
   - "Но как мы можем тебе помочь ?"
  -- "Моя тюрьма питается от кристалов энергии, просто достанте их и все прекратиться, а я умру и наконец то обрету покой... а вы... вы бегите из этого страшного места, пока с вами не сделали тоже что и со мной, нас было много, но над остальными он уже проделал свои страшные эксперименты и они мертвы..." - сказав это существо снова погрузилось в забытие...
  -- "Я думаю нам нужно помочь ему, никто не заслужил такой... жизни", Проговорила Джахейра, - "Кстати я вижу на столе камень, похоже это тот самы что нужен для активации голема, мы можем забрать его, а эти кристалы как раз подойдут к той последней колбе в помещении что мы видели раньше."
  -- "Договорились, доставай кристалы, а мы пойдем, не стоит всем смотреть на чужую смерть, мы еще успеем это сделать." - Вереск развернулся и зашагал к выходу из комнаты.
   - "Так жаль что он сейчас умрет..." - грустно сказала Имоен
  -- "Знаешь, иногда смерть действительно может стать благом и избавлением, не думаю что он был счатслив жить вот так как сейчас, никто не заслужил подобного..." - Минск похоже тоже был немного не в себе. Джахейра догнала их в коридоре,
  -- "Кристал и камень у меня, идем в ту комнату, попробуем активировать последний сосуд.", компания быстро пошагала по своим следам оставшимся на пыльном полу. Дойдя до последнего сосуда Джахейра сказала - "На всякий случай будте готовы ко всему, мы не знаем точно что может случиться"
  
   С этими словами она вставила кристалы в отведенное для них место. Жидкость в колбе забурлила и в центре сосуда проступил силуэт существа... Дальнейшее отложилось в памяти Вереска довольно смутно, он помнил лишь что это существо так кричало и вопило от боли что хотелось заткнуть уши и упасть на пол, оно просило оч ем то их, найти какого-то джина или принести ему некую статуэтку что-бы помочь избавитсья от огня, сжигающего его изнутри. К счастью это закончилось, существо замолчало и снова пропало в глубине сосуда, в голове все еще звенело от криков жертвы.
  -- "Боже, кто же этот жестокий человек что заставлет так страдать свои жертвы неужели мы не можем хоть чем то ему помочь ?" - взмолилась Имоен, на которую похоже все это подействовало еще сильнее чем на остальных.
  -- "Мы попробуем сделать все что в наших силах, а если нам встретится тот кто всему этому виной - он не уйдет живым с нашего пути !" - Минск похоже был в гневе. - "Идемте, пришло время нести в мир справедливость !"
  
   Вернувшись к развилке от которой они повернули обратно они продолжили движение вперед, корридор тускло совещался висящими на металлисческих арках стаглянными шарами заполненными каким-то слабо светящимся газом, за поворотом их ждала еще одна пятерка гоблиноидов, легкость с которой они справились и на этот раз поразила их самих, что-же это за охрана которая не умеет ровным счетом ничего ? Впрочем им это было только на руку, только долгих и кровопролитных боев им не хватало для полного счастья, все и без этого изрядно устали и хотели отдохнуть, да и перекусить что-нибудь то-же не помешало. С добычей в э тот раз повезло не больше чем в прошлый, похоже и вооружение и денежное довольствие у групп гоблинов было одно и то-же, единственное разнообразие заключалось в том, что на этот раз вместо свитка опознания им достался свиток инфравидения, который из-за наличия двух эльфов в команде был в сущности бесполезен. Еще нашелся небольшой драгоценный камень, светящийся из нутри приятным желтым светом, Джахейра назвала его лунным и сказала что что стоит он не слишком много, но все таки довольно неплох в их положении.
  
   Следующая дверь из коридора как оказалась вела в библиотеку, пыльные шкафы и полки которой были заполненны толстыми фолиантами в кожанных обложках, в помещении поддерживалась какая то видимость порядка, было видно что это один из немногих уголков замка где довольно часто бывают посетители, а может и сам таинственный хозяин любил здесь бывать, перелистывая старые свитки в надежде найти еще одно забытое заклинание. Имоен заметила что все это очень напоминает ей старые библиотеки Кэндлкипа, Вереск тоже уловил в пыльных шкафах что-то знакомое, но еще не мог понять что-же именно. На шум открывшийся со скрипом двери сразу выбежала еще одна команда гоблинов в компании пыльного беса, явно раздосадованных на то, что им помешали отдыхать и заниматься своими никому не понятными делами, на читателей он были совсем не похожи, было бы очень трудно представить стояжего у стелажа гоблина листающего своими корявыми пальцами свитки, разве что они могли просто покопаться среди полок в надежде найти что-нибудь яркое, камешек или пару монет которые они так любили собирать с настоящим азартом. Бес двинувщий на них эту колду был явно главным в этой группе и отличался более высоким интелектом, стрелков он сразу разместил за дальними шкафами и пока они страрались попасть стрелами во входящих в двери друзей другая группа потрясая топорами кинулась им по ноги. Сам бес то-же не терял времени, первое же заклинание брошенное им в партию почти ослепило их, казалось что им в глаза бросили по горсти стеклянной пыли, все вокруг замерцало и покрылось радужной дымкой, Вереск практически не видел нападающих врагов ориентируясь только по злобным крикам доносящимся со всех сторон, единственной мыслью его было не попасть под удар большого меча Минска, впрочем тот и сам сообразил, что размахивая своим двуручником вокруг себя скорее повредит своих же товарищей чем врага и перешел на колющие удары. Имоен спрятавшись за створку открытой двери старалась попасть из лука в стоявших в отдалении гоблинов-стрелков, что получалось у нее совсем не безуспешно.
  
   Когда стихли все вопли и в глазах прояснилось на полу остались только трупы гоблинов, в повалку лежавшие на остатках пыльного беса, не смотря на свою временную слепоту они справились с ними почти без потерь, если не считать пары небольших царапин нанесенных в самом начале схватки, когда еще небыло ясно где-же враг. На осмотр всех шкафов уже просто не оставалось времени, тот шум который они подняли мог уже привлечь внимание более сильных противников, которых следовало ожидать с минуты на минуту. Впрочем несколько полезных вещей с полок шкафа они прихватили с собой, пару свитков с заклинанием, несколько лечебных элексиров и небольшую серую бутылочку с маслом скорости, выпив которое герой приобретал на недолгое время двойную скорость передвижения и мог атаковать в два раза быстрее. Это могло пригодится. Вереск прихватил так-же несколько фолиантов, не самого толстого размера, с желанием пролистать на досуге, вдруг да найдется там что-либо полезное ? Ну а не найдется - так всегда можно будет использовать листы для растопки костра в сырую погоду, ну или по другому назначению, не менее важному. Выход из библиотеки резко загибался направо, за поворотом они услышали громкие ворчания грубого голоса, кто-то, довольно массивный но шустрый носился по комнате и ворчал так словно был старым гномом, едким до самого кончика своей бороды, впрочем это и был друэгар, когда они меделнно вышли из-за поворота он бросился к ним, но остановился на середине комнаты -
  
  -- "Кто это еще здесь шатается ? Кого принесло на мою голову ?" присмотревшись он скривился и произнес, - "А-а-а, это эти чертовы пленники, опять сбежали, как же меня достало исправлять чужие ошибки! Ни привязать как следует не могут, ни убить, все, абсолютно все приходится делать самому мне, а старый Ильич уже так устал от всего этого дерьма ! Ну да ничего, сейчас я с вами быстренько разберусь, а наградой мне будет благосклонность Хозяина, который обязательно похвалит своего верного слугу. Ну еще может что-нибудь найду в ваших карманах, точнее в карманах ваших трупов, вы явно не теряли времени зря и хорошо пошарились по полкам комнат когда сюда шли !"
   Проворчав, а точнее даже прорычав дуэргар-предводитель бросился вперед, из других углов комнаты ему на подмогу спешили такие же кряжистые крепыши вооруженные щитами и пращами, на беду среди них оказался и неплохой маг, Вереск понял это когда силуэт одного из нападавших вдруг распался на несколько фигур стоявших в ряд, все они переливались мерцающим светом и постоянно были в движении, догадаться где изображение а где истинный владелец всего этого иллюзиона было совершенно невозможно, а любая ошибка могла стать фатальной. Придется действовать наугад, может интуиция меня и не подведет решил для себя Вереск и бросился в перед. Бойцы из гномов были очень неплохие, благодаря невысокому росту и чудовищьной силе они наносили удары так, что меч грозил вылететь из руки, а сама рука не надолго немела от удара, даже Джахейра прикрывавшаяся от ударов пращи своим щитов болезненно морщилась и отступала назад когда очередной былыжник запущенный рукой гнома ударялся об него. Похоже у нас проблемы, эти твари даже не дадут нам подойти близко, а удар камня даже в защищенную шлемом голову врят ли выдрежит даже Минск, Вереск стараясь держаться стен решил обойти эту грозную компанию и зайти им с тыла. Спасла ситуацию Имоен, крикнув - "Все назад !" сделав несколько пассов руками бросила в центр комнаты большой шар густого черно-зеленого дыма, Вереск еле успел отскочить в сторону, по комнате разлился мерзкого цвета зеленоватый дымок, напоминавший болотные испарения, дышать сразу стало тяжело, запершило в горле, ему показалось что он сейчас просто потеряет сознание от шума в голове. Поддержала его сильная рука Минска, выдерувшего его из комнаты и прислонившего его к стене. На дуэргаров адский дым подействовал не хуже чем на него самого, сквозь зеленоватую пелену тумана были видны лежащие на полу комнаты подрагивающие тела гномов.
  
  -- "Не стойте, расстреливайте их издали, они не мертвы, они просто без сознания и в любой момент могут очнуться !" - крикнула им Имоен, претворяя свое пожелание в жизнь
  
   Дальше все было делом техники, когда в дело вступают три больших лука у врага уже не остается шансов, особенно если учесть что один из луков в руках прирожденного эльфа не ведающего промаха, а Минск натягивал тетиву так, что казалось готов пробить насквозь бронированную дверь. Как раз когда туман начал рассеиваться все уже было конченно, от злобных приспешников остались только лежащие на полу щиты и скорчившиеся трупы, пронзенные стрелами насквозь, Минск умудрился встадить в оджного из них несколько стрел так, что они пробили и большой деревянный щит и самого врага, Вереск даже не смог отодрать получившуюся конструкцию и пришлось обрубать древки стрел между щитом и телом дуэргара что-бы добраться до содержимого его карманов. Гномы были явно не на голодном пайке у этого властителя, в их карманах нашлось почти две сотни золотых монет, оружие то-же было неплохим, пара арбалетов, которые Вереск положил в свой мешок, несколько щитов, ничего особенного, но все-же получше чем те, что они нашли раньше, Джахейра наконецто получила пращу и несколько комплектов снарядов для нее, нашлось и несколько кожанных кольчуг, основную ценность среди которых имела только одна, Джахейра, внимательно рассмотрев ее назвала ее "Доспехом Мертвеца", рассказав легенду о неком Маге-Ассасине Ворусте, жившем более 400 лет назад, он творил перед каждой битвой воинов-скелетов и снабжал их зачарованными доспехами и оружием, когда битва заканчивалась и его помощники исчезали доспехи и вооружение оставались, для того что-бы их можно было снова использовать в следующей битве. Доспех давал очень неплохую защиту по сравнению с обычной кожанной броней и подумав Вереск отдал свой плетеный доспех Джахейре, взяв себе новый. Еще уже коглда они выходили из комнаты Минск нашел в одном из сундучков заваленном старыми тряпками пять метательных топоров, их решили временно оставить, но только до момента пока не найдут что-то более ценное, так как все равно никто не умел толком обращаться с подобным классом оружия, для того что-бы метать эти довольно тящелые и неудобные топорики нужно было обладать силой и навыками гнома. Ну и еще Джахейра прихватила со стойки с оружием обычную дубинку, с которой умела обращаться немного получше чем с имеющимся у нее скимитаром, некоторые существа были более восприимчивы к дробящим повреждениям чем к ударам острого скимитара.
  
   За кузней дуэргаров очевидно занимавшихся изготовлением оружия для своего Хозяина была еще одна запертая дверь, никаких запоров на ней обнаружить не удалось, если не считать отверстия в стене сложной формы, возможно она открывалась каим-то амулетом или статуэткой с магическими свойствами, запомнив место друзья решили вернуться суюда позже, если смогут найти что-то подходящее. Дальше по корридору доносились потрескивающие звуки, словно работала большая машина, перетиравшая что-то большими зубчатыми колесами. Они медленно пошли вперед.
  
  -- "Стойте, здесь что-то не так !" - раздался голос Имоен, застывший с поднятой ногой Минск медленное сделал шаг назад, он уже успел убедиться что подозрения Имоен редко бывают беспочвенными.
   - "Что ты нашла ?"
  -- "Похоже тут недавно установили ловушку, некоторые плиты на полу отличаются по цвету от остальных, они явно новее, хотя их и пытались искусственно "состарить", мне нужно посмотреть это поближе" - осторожно передвигаясь вдоль стены Имоен подожла к подозрительному рисунку на полу.
  -- "Да, так оно и есть, эти плиты активируют большие копья вылетающие из пола, мы могли крупно пострадать если бы не заметили этой ловушки, но теперь это не проблема, думаю я смогу ее обезвредить." - прокопавшись несколько минут Имоен облегченно вздохнула, - "Кажется все, больше я тут не вижу ничего подозрительного, если не считать тех странных звуков в дали корридора
  --
  -- "Последнее то как раз не такая уж и проблема, нам все равно некуда сворачивать, так что просто идем вперед и даем по шее всем кому встретим, тут явно не может оказаться наших друзей, так что мы не ошибемся." - к Минску снова вернулось его рьяное желание нести в мир добро.
  
   В следующей комнате находилась вычурная конструкция состоящая из шаров насаженных на большой стержень в центре, вокруг шаров крутились спирали из красного металла или чего то на него похожего, у центральной оси столба находился рычаг, как-то не слишком подумав о последствиях Вереск потянул за него, в надежде что откроется секретный ход или хотя-бы просто остановиться этот агрегат, треск которого уже начинал действовать на нервы. Но вместо этого в углу комнаты зашевелилась магическая сфера, становясь с каджым мгновением все тоньше и тоньше, внезапно с хлопком она исчезла совсем и от туда выскочил гигант в доспехах и вооруженный поблескивающим в отражениях сфер мечем. Нда, пожалуй стоило сначала подумать а потом делать, Вереску уже небыло времени на оправдания самого себя в своих глазах, надо ыбло начинать бой, первым подскочил Минск и сделав гигантский размах нанес удар двуручником сверху, неизвестный на удивление легко отразил его, словно Минск бил не тяжелым мечем а простым кинжалом, тем временем подоспел и Вереск, пытаясь обойти неизвестную тварь сзади нанести удар в спину, тем временем Джахейра держась в отдалении метала во врага камни из своей пращи, не желая вступать в ближний бой в котором ей бы практически не оставалось шансов выйти из него живой, помогла Имоен, скастовав новое заклинание ускорения на всех, Вереск почувствовал что начал двигаться горздо быстрее, а движения врага наоборот стали казаться замедленными, он уже не успевал отражать весь град сыпавшихся на него ударов. Оглянувшись по сторонам Вереск заметил неожиданную подмогу, за ноги тварь кусала пара собак, очевидно это было еще одним заклинанием Имоен, не без труда но они наконец завалили этого врага, собаки исчезли, а от противника остался только кожанный доспех, который даже не стали брать с собой по причине его веса и абсолютной непригодности для дальнейшей эксплуатации. И снова повезло Вереску с оружием, меч-бастард оставшийся от врага после изучения Имоен с помощью одного из заклинаний был классифицирован как магический, ничего сверхэкстравагантного в нем небыло, но он позволял наносить дополнительные повреждения и это не могло не радовать. Как впрочем и полторы сотни золотых монет обнаружившихся в одном из потайных карманов убитого, разложив все трофеи по мешкам они двинулись обратно, никаких ключей найдено не было и они решили что саое время попробовать активировать того голема, благо камень активации они уже нашли и вполне возможно что за той дверью в канализацию что он может открыть обнаружиться если не выход то ключи для остальных дверей.
  
   Активация прошла без проблем, получив возможность двигаться голем ринулся выполнять приказ с такой скоростью, что партия друзей даже бегом с трудом поспевала за ним, пробежав через зал с мерцающими кристалами они только и супели заметить спину грязевого голема скрывшуюся в дверном проеме как от туда с завыванием на них бросился одинокий гоблин, столько мелкий что казался карликом даже среди своих собратий, препятствие было столь несерьезным что Миснку хватило только одного удара чтобы располовиненный гоблин отлетел к стене, впрочем за ним сразу показался еще один, совершенно не сделав выводов из быстрой смерти своего товарища он так-же завывая и подпрыгивая кинулся вперед, иногда на мгновение останавливаясь что-бы раскинуть руки со щитом и топориком в стороны и издать вопль, несомненно казавшийся ему самому воплощением мужества и призванный нагонять ужас на врагов. Но ему не повезло как и первому, дождавшись когда гоблин в очередной раз раскинет руки Минск всадил ему мечь прямо в грудь, невылетевший крик захлебнулся у того в горле, со стоном он медленно осел на грязный пол. Дорога была свободна.
  
   В канализации же их ждало существо бывшее воплощением всех ночных и похмельных кошмаров, огромная зубастая пасть на коротком туловище крепилась на мощных ногах и опиралась на длинный хвост, вместо рук у существа были длинные клешни с присосками сочившиеся сукровицей и испускавшие запах гнилого мяса.
  -- "Отик !" - удивленно воскликнула Джахейра, "Я думала их уже совсем не осталось в нашем мире, постарайтесь не приближаться к нему слишком близко, они медленно двигаются, но удары его хвоста и клешней действительно очень быстры, а на их концах может оказаться все что угодно, от трупного яда, до еще какой болезни, даже мое мастерство друида может не помочь в лечении, нам придется искать храм для исцеления, а это займет много времени, будте очень осторожны ! А еще они практически иммунны к повреждениям от обычного оружия и бить их лучше магическим"
  
   Пинали они этого гада довольно долго, его кожа была столь крепка что практически не подвергалась даже царапинам от большого двуручника Минска, последнему то-же пришлось несладко, Отик успел его несколько раз зацепить своими присосками, движения гиганта замедлились и стало видно что чувствует он себя не слишком здорово. К счастью эффект был недолгом, сильный организм рейнджера привычного к ядам справился с этим и если не считать легкого недомогания вызванного потерей части жизненной энергии все обошлось, из трупа Отика они извлекли странный ключ голубого цвета, очень холодный на ощупь.
  
  -- "Он явно должен что-то открывать, от него так и веет магией! - сказала Имоен, - "Осталось только найти куда же его можно применить."
  
   Осмотрев помещение в котором они оказались они обнаружили что оно действительно ыбло ни чем иным как стоком в канализационный колодец, в центре вырубленной в скале комнаты находилось забранное решеткой отверстие, там что-то хлюпало и доносились порывы жуткого запаха гниющей плоти и чего-то еще, узнавать ближе которое совсем не хотелось. В паре сундуков расставленных вокрук нашлось еще несколько бутыльков с эликсиром и плетеный доспех, компания по немногу начала экипироваться более надежно, заменяя старые найденные простые кожанки доспехами с более высокой защитой. Осталось разведать еще три хода ведущие на юг и север из этой комнаты. Южный проход как оказалось вел прямо в ужезнакомую тюрьму, от куда они начали свое путешествие, дверь которую они не могли открыть в самом начале открыл голем, с другой стороны, северные проходы вели один обратно в библиотеку, а последний в новое помещение, на протяжении длинного и очень узкого коридора их поджидали три гоблина, Вереск вышел в перед, заслонив Минска справедливо рассудив что тому будет очень неудобно орудовать своим длинным мечем в таком тесном пространстве, тем более что у него было желание опробовать найденный арбалет.
  
   Расправившись с врагами в сущности в одиночку Вереск недовольно поморщился, достоинства найденного арбалета были не впечатляющими, несмотря на очень высокую скорость полета болта и неплохие наносимые повреждения механизм взводился так медленно и туго, скрипя всеми своими частями что за это время он бы уже успеол сделать как минимум три выстрела из обычного лука, совсем отказываться от арбалета пожалуй не стоило, но следовало сменить его на более совершенную модель как можно скорее, подобное замедление со стрельбой может оказаться фатальным для всей партии, слишком много зависит в их деле от вовремя сделанного быстрого выстрела.
  
   Корридор закончился очередной дверью, за ней оказалась очень красивая комната, явно служившая жилищем самого главного мага, все было очень чисто прибранно, на стенах висели красивые гобелены, в центре лещал большой и яркий ковер, со стоящим на нем круглым столом, у дальней стены тихо потрескивал камин. Но всех не покидало ощущение опасности, здесь было очень неуютно, не смотря на все красоты и вещи вычурной работы расставленные с искусством по полкам. Осторожно пройдя вдоль комнаты Имоен обнаружила три ловушки, одна скрывалась под ковром, еще одна защищала шкаф и последняя была замаскированна на каминной полке, защищавшая скрытую нишу, впрочем улов стоил потраченного времени на обезвреживание, магические свитки, магическое ожерелье, которое давало возможность носителю запоминать дополнительное заклинание второго уровня, его сразу отдали Имоен, как основному магу в команде, и в шкафу нашелся легендарный шлем Балдурана, тот самый который был у их партии до того как они попали сюда, как сказала Джахейра. Шлем был действительно не простой, он увеличивал жизненную силу носителя на 5 пунктов, добавлял бонус против попаданий и магии, да и просто защищал от ударов совсем не плохо, его отдали Джахейре.
  
   Выход из комнаты вел на небольшую лужайку наружу, со всех сторон ограниченную лесом и скалами, там они встретили трех дриад, которые рассказали немало полезной информации о маге который захватил их, как оказалось его звали Арейникус и кроме них самих он взял в плен и этих трех дриад, они попросили помочь им, сообщить их Королеве Фей о том, что с ними произошло и привести помощь, они не могли сами уйти из этого места, для этого унжно было передать в стан дриад волшебные желуди, являющиеся символом к счастью их даже не пришлось искать, это была та связка желудей, что они сняли с трупов друэгаров, как минимум часть работы была уже выполненна. Клятвенно пообещав дриадам помочь при первой же возможности они двинулись дальще, за ними было еще одно помещение, про которое дриады рассказали что это комната бывшей возлюбленной Арейникуса, он хранит все там так, как было раньше, не теряя надежды вернуть свою любовь. Посовещавшись они решили осторожно осмотреть комнату, только сначла немного отдохнуть, им всем следовало немного подлечиться, а Имоен хотела заучить несколько новых заклинаний, которые могли пригодиться в дальнейшем. Дриады обещали посмотреть за всем и в случае опасности сразу дать знать.
  
   Немного придя в себя после короткого привала они пошли дальше, дальше по тропинке виднелась большая беседка, в которой все оставалось словно замороженным со старых времен, казалось хозяин комнаты только что вышел и сейчас вернется обратно, но в то же время что-то подсказывало что в таком состоянии все находится уже очень много лет, очевидно это и была та самая комната возлюбленной Арейникуса, которую он теперь хранил в знак памяти о прошлом. Даже удивительно, подумал Вереск, как настолько злой человек может быть одновременно столь сентиментальным и что вообще послужило его падением, вполне возможно именно смерть его любви заставила его встать на путь зла что бы всем отомстить... Комната изобиловала ловушками во всевозможных местах, был защищен каждый ящик и почти каждая плитка пола, очевидно Маг был хорошо предупрежден что незванные гости могут сюда наведаться и хорошо пострался защитить место своей любви. Впрочем Имоен тоже была не неопытным подростком только пробующим азы мастерства, спустя несолько минут все ловушки были обезвреженны и они приступили к осмотру помещения, неизвестное чувство заставляло их действовать аккуратно, не раскидыва вещи, словно отдавая дань уважения памяти того мага, который сошел с истинного пути но все еще продолжает помнить свою любовь. Нашли лишь несколько свитков и зелье мастерского воровства, повышавшего характеристики вора, который должен был выпить его перед тем как идти на "дело", а еще нашли загадочный камень, очевидно служивший раньще эфесом какого-то двревнего магического меча, Минск вспомнил старое предание что это был легендарный Меч-Эквалайзер, магические свойствва которого заставляли наносить дополнительный урон каждому и тем больше чем мировозрение жертвы было дальше от истино нейтрального, возможно если им бы удалось найти и лезвие с рукоятью то на вооружении у них оказался бы воистину превосходный мечь, а пока же камень просто положили на дно мешка, решив разобраться с ним потом. Больше тут осматривать было нечего, вернувшись обратно и еще раз получив напутствие от дриад он двинулись у уже виденному порталу в одной из комнат, дриады рассказали что именно они служат для перемещения между уровнями замка и ими пользуется сам Арейникус, не хотелось бы встречаться с ним лишний раз но выхода небыло, надо было узнать что находится на другом этаже, захватив так-же статуэтку по размеру как раз подходившую к запертой двери и проверив оружие партия подошла к комнате мага.
  
   Но не успев вступить в нее она подверглась нападению двух глинянных големов, похоже это были именно те неактивированные стражи из комнаты, возможно нарушение покоев Хозяина привело их в рабочее состояние. Битва была долгой, мечи просто увязали в глинянной субстанции бывшей телом существ, а удары их могучих кулаков отбрасывали друзей в стороны, сокрушив большую часть мебели в комнате им наонец удалось совладать с этой напастью, выглядели все не слишком здорово, если не считать Имоен и Джахейры которые предпочитали дистанционную атаку Вереску с Минском досталось по полной программе, они все были перемазанны глиной, доспехи были порванны во многих местах, Вереск еще и сильно хромал, отлетая от очередного удара голема он сильно приложился коленом о шкаф, но к счастью все были живы, а раны заживут после пары следующих остановок на отдых, да и Джахейра поможет, ее магия друидов была действительно незаменимой находкой для партии когда дело касалось излечения ран, но сейчас на отдых не оставалось времени.
  
   Подойдя к закрытой двери и вставив статуэтку напоминавшую воздушного элементаля они открыли проход в новый район, пройдя вперед они оказались на странном досчатом помосте, который казалось просто висел в воздухе, внизу была только темнота, скрывавшая явно бездонную пропасть, по крайней мере брошенный Имоен камешек судя по всему так и не смог достичь дна и они долго и безуспешно ждали звука удара о дно, хороших мыслей это не навевало, сверзиться в эту бездну совсем не хотелось и решив держаться как можно ближе к середине тропы поскрипывавшей под ногами они пошли вперед, через несколько шагов они увидели парочку воздушных бесов кинувшихся к ним наперерез, основные повреждения им к счастью удалось нанести издали, расстреляв из луков и пращи, когда противники подбежали достаточно близко их оставалось уже только добить. Но это было только началом, шаткие мостки соединяли между собой большие платформы округлой формы, на одной из них разгорелся нешуточный бой, несколько дымных бесов атаковали их прямо на проходе, немного помог тот факт, что они толпились все кучей скорее мешая друг другу чем помогая, но применяемые постоянно заклинания этих тварей доставляли немало проблем, партия оказалась частично ослепеленна после одного из заклятий и приходилось сражаться практически наугад, время от времени кто-то из бесят кидал в них огненные стрелы, становилось жарко. Но все когда-то кончается, скинув трупы поверженных врагов вниз и очистив себя от ошметков чужой плоти и пепла они дошли до крайней платформы где находился небольшой столик с бутылью из мутного стекла на нем. Стоило им подойти по ближе и коснуться его рукой как из него повалил сноп дыма и рядом оказался джинн, сложивший руки на груди смотревший на них немного с высока.
  
  -- "А, вы почти выбрались... вам везет, по кроайней мере больше чем повезло в свое время мне, кгода я попал в плен этой бутылки"
  -- "Ты знаешь нас ?" - удивился Вереск
  -- "Я знаю только тебя, точнее я знаю вещь, скорее оружие которое принадлежало тебе и которое я вынужден охранять, как впрочем и другие вещи этого мага, что поймал меня в эту ловушку."
  -- "Может ты отдашь эту вещь мне обратно ? Она нам действительно очень нужна сейчас !"
  -- "Это не в моих силах, я связан заклятием, если ты сможешь избавить меня от него я обменяю твое имущество на свою свободу"
  -- "Но как мы можем тебе помочь ?"
  -- "Я буду свободен после того, как будет разрушенна эта копия бутылки, но ее не разбить пока она находится в дали от своего оригинала, а где он я не знаю, мне не дано чувствовать вещи в чужом мире, я только могу сказать что Арейникус всегда держал ее рядом с собой, она может быть в его комнате или у големов, возможно дриады тоже могут зщнать где она или хотя-бы скажут где ее видели в последний раз. Помогите мне и я тогда помогу вам. Услуга за услугу, по моему это справедливый обмен..." - джинн замолчал уставившись на них.
  -- "Наверное нам стоит попытаться помочь ему, конечно нет большой уверенности что он нас не обманет после своего освобождения, но стоит хотябы попробовать может действительно стоит вернуться и поискать эту злосчатую бутыль ?" - Вереск размышлял...
  -- "Ну давайте попробуем, правда мы уже были во всех этих перечисленных им местах и ничего не нашли, но с дриадами мы на эту тему действительно еще не разговаривали, может быть они действительно в курсе ?" - согласилась Джахейра, - "Давайте сходим к ним еще раз"
  
   Все двинулись обратно, дойдя до беседки с дриадами Вереск обратился к ним с вопросом, идея проверить у дриад увенчалась успещно ! Как оказалось оригинал бытыли находился именно у них и они с радостью согласились отдать его, сказав что высоко ценят его желание помочь джину, даже рискуя собой. Вернувшись обратно к джину Вереск показал ему найденный предмет, радость на лице джина совсем не была поддельной, дав им на последок совет как можно скорее убираться из этого места (можно подумать они так и норовили остаться здесь подольше) джинн исчез, оставив после себя магический артефакт, если честно сказать Вереск совсем не узнавал его, но Джахейра сказала что это именно тот Меч Хаоса, огромный двуручник принадлежавший раньше брату Вереска Саревоку и отнятый им в процессе последней битвы, по мимо действительно неплохих характеристик меч обладал особой способностью, при удачном ударе он как вампир отнимал у жертвы очки жизни и добавлял их владельцу, в битве это было самое полезное свойство. Огромный двуручник тут-же вручили гиганту Минску, тот просто расплылся от радости за оказанную ему честь носить такое оружие и тут же торжественно поклялся что надерет задниц Злу еще больше и точно не подкачает, вобщем все остались довольны.
  
   Только Вереск впал в задумчивость и пока они пробирались к выходу все размышлял о своей собственной биографии казавшейся ему большой темной картой на которой почти небыло открытых вещей... эта финальная битва со злом... собственный брат которого он похоже в конце убил... кто же вообще он сам и почему ему так трудно вспоминать о прошлом ? Все оставалось покрытым мраком... нужгл будет действительно выбрать время на отдыхе и как следует расспросить новых друзей о себе и о том, что было с ним и со всеми остальными раньше, жить так и дальше ничего не помня о себе становилось просто невмоготу. Но это все было только планами на следующее время, пока надо было быстро пробираться к порталу на следующий уровень логова мага. Добравшись до комнаты с ним они применили найденные ключи и шагнули в мерцающий проем....
  
   Не испытав практически никаких неприятных ощущений, если не считать легкого головокружения они оказались в новом месте, портал остался за их спиной а перед собой они увидели невысокого человека, с волосами собранными в хвост и раскосыми глазами. На лице незнакомца было несколько кривых шрамов, которые ему впрочем даже шли и совсем не портили впечатления внутреннего веселья, он был явно не против подшутить над своими друзьями.
  
  -- "Приветствую вас..." - незнакомец обратился к ним первый, не дожидаясь вопросов, - "Меня зовут Йошимо, я когда-то жил в местности под названием Кара-Тур, но впрочем это было так давно, что уже просто не имеет значения. Я уверен что вы ищите возможность от сюда выбраться, как впрочем и я сам, вы не против если мы будем искать пути выхода вместе ?"
  -- "Здравствуй Йошимо, интересное предложение. Но с чего ты взял что мы не знаем как от сюда выйти и вообще ищем эти пути ? И как ты вообще очутился в этих местах ?" - Джахейра взяла переговоры на себя
  -- "Вы не похожи на слуг Хозяина, они не разговаривают подобным образом, в сущьности они как правило вообще не разговаривают а сразу лезут в драку если видят что ты не из их компании. А как я тут оказался... ну, это долгая история, людей моей профессии куда только не заносит временами... но относительно этого случая - я заснул в своей комнате в таверне, а очнулся уже здесь, с сильной головной болью, думаю меня просто похитили чем-то опоив с какой целью мне не ведомо, но после того как я пришел в себя и никого не обнаружил вокруг я принял решение сначала выбраться из этого ужасного места а уже потом выяснять как же я здесь оказался." - Йошимо пожал плечами и улыбнулся.
  -- "Мне все таки кажется что ты чего то не договариваешь... Наверное нам лучше будет идти разными путями, мы не можем доверять человеку который скрывает что-то от нас." - Джахейра была непреклонна.
  -- "Ну что же... жаль конечно что вы отказались от моего предложения, вместе нам было бы действительно легче, но если вы вдруг передумаете или вам просто понадобяться в дальнейшем мои специфические услуги - вы сможете найти меня в таверне Медная Корона, я там частый гость и меня многи хорошо знают, удачи вам, мне пора.... ах да, последний совет на прощанье, там за дверью находится комната, я пытался пройти через нее но из клеток постоянно вылазят злобные кусающие существа, я убивал их, но они появлялись снова и снова, мне кажется эти клетки что-то вроде порталов и пока они не будут разрушенны поток существ будет непрерывным, на место каждого убитого будет приходить новый враг, может быть если разрушить эти клетки этот процесс остановиться ? А еще дальше есть комната с пьедесталами которые стреляют, что-бы их отключить нужны особые ключи, но найти мне их не удалось..." - сказав это Йошимо словно растворился в тени коридора.
  -- "Джахейра, может ты зря была столь непримиримой в его отношении ? Мне кажется уже этим последним советом он дал понять что не испытыват к нам ничего враждебного, иначе зачем нас предупреждать ?" - спросил Минск.
  -- "Незнаю, время покажет была я права или нет, но что-то в нем есть такое что вызывает неуютное чувство ожидания удара со спины, я всегда не доверяла этим невысоким раскосым людям с юга, у них нет никаких принципов и они работают на того, кто больше заплатит. Врят ли это допустимо в наших обстоятельствах держать при себе человека которому мы не доверям в полной мере..."
  
   Тут Вереск снова подумал о самом себе, он не знал даже может ли доверять самому себе, не случится ли с ним что-то такое, что его собственных сил не хватит для того что-бы совладать с его темным прошлым, до поры до времени хранившемся на дне его души, но не стал произносить этого в слух. подойдя к двери про которую говорил Йошимо они решили что первым войдет Минск и пока все остальные будут его прикрывать постарается разрушить клетки порталы, а потом совместными усилиями постараются справиться с оставшимися существами.
  
   Распахнув дверь пинком Минск влетел в нутрь и тут-же бросился к ближайшей клетке в которой сидело крылатое существо, злобно завизжавшее на него, Имоен с заклятиями на готове отошла в сторону и пустила первую магическую. стрелу прямо в центр, где мерцало существо похожее на беса, явно прикрытое невидимостью, целиться в него было довольно сложно, оно словно расплывалось в воздухе, только время от времени его призрачные очертания проявлялись на фоне других предметов, Вереск занялся двумя атаковавшими со спины Минска бесятами, те защищались как могли, а могли они не так уж и плохо, обменявшись парой выпадов Вереску пришлось отступить и глотнуть из флакона восстанавливающей жидкости, кусались эти твари на редкость болезненно.
  
   Джахейра стояла в проеме двери и закидывала всех подряд камнями из пращи. Туманный Бес со своим заклинанием невидимости осказался неслабым, летящие их него заклятия доставляли немало проблем, к счастью Минск вооруженный новым мечем Хаоса справился с порталами очень быстро и поспешил на подмогу остальным, они выиграли и эту битву. Пройдя немного дальше они нашли дверь в другое помещение, заставленное похожими колбами, в который находились разные части тела, явно принадлежащий одному существу, в углу комнаты что-то происходило, подойдя ближе Вереск заметил существо, очень похожее на те части, что находились в прозрачных резервуарах сражавшееся с неизвестным, он попытался остановить эту битву, но у него ничего не вышло, убив нападавшего существо обратилось с вопросом к нему -
  
  -- "Ты снова пришел меня мучить ? Тебе больше не удасться сделать этого "хозяин", теперь я убью тебя !" - и бросилось в атаку,
  -- "Но... я не твой хозяин, я пришел помочь !"
  
   Вереск недоуменно отступал, все еще не желая ввязываться в бессмысленную схватку, в которой его явно приниамли за кого то другого, но существо уже его не слышало, произнеся короткое заклинание, оно призвало себе на подмогу бешенного пса и попыталась ударить, пришлось ввязаться в битву, у которй мог быть только один победитель, им и оказался Вереск, несмотря на все магические ухищрения существо было довольно слабым и ему хватило всего несколько ударов, больше возни было с призванной собакой, она бегала вокруг, пытаясь ухватить за ноги и только точный удар бастарда успокоил ее навсегда.
  
  -- "Кто это был в конце концов ? Почему оно напало на меня ?" - Вереск был в замешательстве,
  -- "Очевидно в этой комнате Арейникус производил эксперименты по клонированию, а это и есть один из результатов его трудов, трудно представить подобную жизнь когда ты искусственно выращенное существо, без какого-либо прошлого" - произнесла Джахейра
  
   Представить то как раз можно, я не многим отличаюсь от жтого существа, у меня точно так же нет никакой памяти о своем прошлом, или может его действительно никогда и небыло этого прошлого, а я такой-же клон ? Который просто очень похож на того, чьим прототипом я являюсь, а все остальные уверенны что я именно и есть тот, которого они знали. Не хотелось бы мне что-бы эти мысли оказались правдой... Вереск старался отогнать подобные рассуждения, они совсем не доставляли ему удовольствия.
  
  -- "Здесь явно больше ничего нет, надо идти в другой ход, должен же где нибудь выход из этого заведения !"
  
   Вереск начал нервничать, ему хотелось как можно скорее оказаться на улице, под солнцем. К тому-же он очень устал и даже тот недолгий отдых у дриад почти не восстановил сил, они были на ногах уже почти сутки и еще небыло видно окончания их дороги. Усталость накапливалась все больше. Внимательно осмотрев большое помешение по разным скрытным местам удалось найти недостающие части ключей из того комплекта что по словам ушедшего Йошимо должны активировать отключение стреляющих пьедесталов, впрочем где находятся эти пьедесталы они пока так и не обнаружили, но ключи на всякий случай взяли с собой.
  
   А еще в той комнате их ждал грустный сюрприз, труп человека лежащего на столе для опытов Джахейра опознала как своего любимого Халида, с которым столько прошла по пути приключений, им с большим трудом удалось ее успокоить, пообещав, что тот кто это сделал не останется безнаказанным. После этого случая Джахейра очень изменилась, в ее глазах появился холодный огонь, казалась она решила отказаться от всего, ради мести тому, кто сделал это с человеком который был ей дорог больше всего на свете. Все пребывали в мрачном расположении духа, какие еще сурпризы таятся на их пути ?
  
   Следующая дверь вела в новое помещение, точнее в длинный и извилистый коридор, там они заметили еще один происходивший поединок, маленький бесенок атаковал человека со щитом, пртия бросилась ему на помощь, но вместо благодарности, после того как бес был у бит и не говоря ни слова человек напал на них, пришлось убить и его то-же. В самом конце корридора их подстерегала еще одна орава из пятерки гоблинов во главе с дымным бесенком последний плевался и царапался изо всех сил, время от времени выпуская на друзей пыль, слепящую глаза. Бедняге Минску пришлось совсем худо, на него насела вся толпа, очевидно посчитав как наиболее опасного противника, а размеры корридора не позволяли воспользоваться всей мощью двуручного меча, в итоге пока он отбивал удар одного нападающего двое других успевали зацепить его своими топорами, которые были хоть и ржавыми но урон наносили неслабый. К исходу битвы партия выглядела как команда сильно потрепанных кошек, все практически валились с ног и поняли, что если не удасться отдохнуть прямо сейчас следующий бой станет для них действительно последним. Но подумав решили все-же собраться с последними силами и очистить следующую комнату, в которой и устроить недолгий привал, забаррикадировав все выходы. За дверью явно работала какая то машина, звуки доносившиеся из-за обшивки были механические, что-то мерно ухало, стучало, вобщем производило какую-то непонятную работу. Имоен осторожно приоткрыла дверь... к всеобщему удивлению за ней было не новое помещение а небольшая плетеная лестница, соединявшая два здания между собой, звуки доносились из большой трубы в низу, это явно могло быть канализационным коллектором очищающим стоки, группа медленно пошла вперед. К счастью Имоен открыв дверь шла впереди, именно по этому ей удалось обнаружить новыю ловушку прямо на середине лестницы еще до того как в нее успел кто-нибудь наступить.
  
  -- "Сколько же тут этого дерьма !" - в сердцах выругалась Имоен, - "Вот интересно, сам хозяин этого как умудряется ходить всеми этими переходами ? Или он перелетает их по воздуху ?", ворчание не помешало ей как и раньше успешно обезвредить ловушку, дальше пошли еще осторожнее. Войдя в дверь в стене нового здания они только и успели увидеть как бегущий впереди человек наступив на незаметную панель на полу вдруг споткнулся и ему в спину ударили выскочившие из отверстия в стене несколько магических стрел, со стоном он осел на пол и больше не подавал признаков жизни.
  -- "Вот вам и новые гостинцы от Хозяина..." - печально произнесла Имоен, - "Мои пальцы уже онемели от этих магических приспособлений, как не хотелось бы ошибиться при работе с ними, это будет действительно неважно...", она осторожно выдвинулась вперед. В центре комнаты внезапно образовалась фигура мощного друэгара.
  -- "А-а-а, снова воры, ну что-же вы умрете так-же как и предыдущие !"
  
   С ворчащим смехом произнес тот и начал доставать арбалет из-за спины. Но команда уже была на готове, стройный залп из двух луков и пращи заставил пошатнутсся коренастого гнома получившего сильный удар по шлему и с недоумением взиравшего на втрелу торчащую из его груди, друэгар взревел от ярости и кинулся вперед, бросив бесполезный арбалет и потрясая над головой топором. Это стало его роковой ошибкой, наступив на ту-же плиту он стал очередной жертвой магичесой ловушки, магические стрелы с шипением вылетевшие из панели в стене похоже никогда не промахивались, как не промахнулись и на этот раз. Сраженный друэгар упал. Имоен продолжила движение вперед, внимательно осматривая пол на предмет новых скрытых панелей активизирующих защиту зала. Остановившись на середине она замерла и как-будто начала прислушиваться к чему-то внутри себя.
  
  -- "Нда, похоже здесь поработал действительно классный мастер, мне неизвестен этот тип ловушек и боюсь что я не смогу с ней справится, она может иметь многоступенчатую защиту и не сниматься обычным способом, нам нужно поискать другие выходы из этого помещения" - Имоен была похоже всерьез опечалена тем фактом, что ей не удалось справитсья с новой задачей, её азарт боролся с разумной осторожностью, последнее взяло вверх. Направо из большого зала вел еще один коридор ярко освещенный светящимися панелями в стене за поворотом корридора они обнаружили свежий труп еще одного человека, лежащий прямо перед входом.
  -- "Что то здесь становитсья слишком людно, вы не находите ?" -заметила Джахейра, - "Такое ощущение что мы не единственные кто здесь бродит, но в отличии от нас эти люди совсем не похожи на пленников, вероятно это друдья того парня, по имени Йошимо что встретился нам в начале, интересно что они ищут здесь и зачем пришли ? А то что они пришли сюда с определенной целью не вызывает сомнения, слишком организованный их поход, они пробиваются по всем направлениям и идут к какой то своей, неведомой нам цели, не гнушаясь ни какими методами. Следует быть осторожными, вполне вероятно что нам придется сражаться не только со слугами Арейникуса, но и с этими новыми гостями, если мы случайно встанем на их пути, если мы уже не сделали этого"
  -- "Об осторожности можно и не упоминать, мы все знаем чем рискуем и едиснтвенное наше желание и совершенно обоюдное - это выбраться от сюда как можно скорее и по возможности живыми и невредимыми" - ответил ей Вереск.
  
   Джахейра как в воду глядела, не успели они перешагнуть через труп убитого ассасина и войти в проход как их остановил окрик
  
  -- "Вы зря пришли сюда, ваша гильдия все равно останется позади !"
  -- "О чем ты говоришь ? Мы не участвуем в этой войне и только лишь хотели выбраться от сюда, нам лучше сделать это вместе !" - Джахейра попыталась образумить неизвестного явно жаждавшего драки.
  -- "Я не верю вам ! Даже если вы и не из гильдии наших врагов все равно было бы глупо с моей стороны брать себе в помошники тварей из сердца подземелья которыми вы несомненно являетесь, но ничего, ваш Хозяин сейчас умирает наверху, а мы тут убьем вас ! - предводитель Ассасинов явно не желал идти на какой либо компромис.
  -- "Тогда вам придется защищатсья, потому что мы не те, за кого вы вероятно нас принмаете, но в любом случае мы дорого отдадим свои жизни если у вас еще получитсья их взять !" - Минск с криком бросился вперед на врага.
  
   Внезапно сзади него из тени появилась еще одна фигура одетая в похожую одежду, явно являющейся униформой этой воровской гильдии. Но Минск даже не оборачивась почувствовал нового противника и нанес удар мечем с разворота, от удара тяжелого двуручника у новоявленого ассасина не оказалась никакой защиты, его кинжал отлетел в сторону и с разрезанной на груди кожаной броней он свалился за перила ограждения, оставалась еще два врага, впрочем пока Минск и Вереск добежали до них их осталось скорее один с четверью, Имоен успела сделать из одного из них диковенного ежа, ощетиневшегося во все стороны торчащими из него стрелами, последнего добили уже вдвоем, без усилий.
  
   Впереди виднелся проход с лестницей вниз, похоже это был уже один из самых нижних уровней, вдоль каменного пола протекала канава, огражденная небольшим поребриком, запах который исходил от этой мутной жижи совсем не внушал желания в ней искупаться или даже просто находиться рядом. Вдоль стены лежали куски труб, видно когда-то здесь была довольно продвинутая каналихационная система но похоже она уже давно пришла в негодность, а воостановить ее у хозяина этих катакомб или небыло времени или просто желания. Дальше вдоль прохода был небольшой мостик, скорее просто настил из лежащих как попало досок ничем не скрепленных между собой, передвигаться приходилось очень осторожно, все скрипело и шаталось так, словно было готово рухнуть прямо сейчас под ногами. повсюду лежали трупы, явно пробивались те самые ассасины сюда с очень большим трудом. Что же это за цель была у них что оправдывала такое количество жертв среди своих членов гильдии ? Впереди был виден еще один проход, уходивший в темноту.
  
   Немного посовещавшись друзья решили немного передохнуть и с новыми силами отправиться вперед. Но после недолгого отдыха Имоен предложила вернуться в большой зал и еще раз попытаться обезвредить те ловушки с которыми она не смогла справитсья в прошлый раз, вполне возможно что тогда только усталость не дала ей с этим справится, а столь сильная защита не могла не скрывать за собой что-то очень интересное и возможно что-то не менее ценое для Арейникуса, если бы им удалось пробраться в то помещение со статуей у них могла появитсья какая нибудь дополнительная информация об этом месте и что греха таить имелась возможность позаимствовать что нибудь ценное из запасов мага, так сказать в качестве небольшой компенсации за свои страдания. Предложение было встреченно не слишком радостно, все хотелось сейчас только одного - как можно быстрее выбраться от сюда, Арейникус мог вернуться в любой момент, но тем не менее группа решила попытать удачу еще раз...
  
   Результат повторного прорыва сквозь зал с ловушками был неоднозначный, Имоен так и не смогла обезвредить эти хитроумные приспособления, но зато ей удалось обнаружить что можно аккуратно пройти по самому краю зала, шагая чуть ли не по плинтусу и ни в коем случае не наступая на мозаичный пол. В конце зала они подошли к неизвестной статуе, она была уже довольно сильно разрушенна, но даже то что осталось от нее было совсем не похоже ни на одного из известный в этом мире богов, кому она была посвященна и кто ей поклонялся было загадкой для всех. В нише под ней нашли небольшой магическое колечко улучшающее защиту, очевидно это был один из даров оставленный в незапамятные времена жрецами этого неведомого бога. Справа от статуи шел ярко освещенный проход из которого тянуло дымом, в конце коридора обнаружилась еще одна комната, там горели две топки, служащие очевидно для кремации и уничтожения мусора, возможно в холодные дни они использовались и для отопления помещений замка, среди топок суетилась команда подсобных гоблинов, при виде Имоен сразу схватившаяся за оружие. Впрочем как и все гоблины воины они были плохие, часть девушка просто расстреляла еще на подходе, оставшимся хватило пары магических стрел, жаль было конечно тратить драгоценные заклинания на подобную мелюзгу но надо было торопиться.
  
   Разобравшись с рабочими Имоен осмотрелась, в полу этой комнаты шуршали два больших вентилятора обеспечивающие вытяжку, между топок виднелся еще один проход с коротким коридором, едва Имоен сделала шаг в его направлении как тут-же раздались злобные вопли разьяренных друэгаров, похоже здесь была комната охраны, вот тут то Имоен и пожалела о истраченных на гоблинов заклинаний, они были бы сейчас как нельзя к стати, вместо этого пришлось срочно отступать, добежав до стоящих друзей и спрятавшись за поворотом они встретили бегущих сломя голову гномов во всеоружии. Первый же друэгар попал прямо двуручник Минска, который выставил его прмо посреди прохода на уровне ног бегущего, с лязгом, гремя доспехами гном свалился споткнувшись о препятствие, Вереск тут-же нанес удар своим бастардом сзади ему по шлему, гном оказался крепок, удар нанесенны с размаха не пробил его защиты и заставил только помотать головой, но тут уже снова подоспел Минск, от удара его двуручника на открытом пространстве у врага практически небыло шанса увернуться, друэгар успел прикрыться своим большим щитом но это помогло ему слабо, магический мечь просто разрубил его вместе со щитом почти надвое, надо отдать должное древним мастерам - они умели делать хорошее оружие, но и воинское искусство гиганта рейнджера то-же добавляло своих плюсов. Остальные охранники гномы почему-то не спешили появлятся, решив провести разведку боем Вереск и Минск отправились им на встречу, в комнате с печами завязалась небольшая битва, впрочем она не принесла больших хлопот, та магическая молния что успела таки бросить во врагов Имоен нанесла им немало урона, хаотично метаясь по комнате и отражаясь от стен, один друэгар лежал без сил на полу, два других бросились на появившихся героев, но были они уже явно не в самом хорошем состоянии, первому нападавшему хватило всего двух ударов мечей Вереска, второй вообще впал в панику и бросился наутек, сшибая с полок висящие инструменты, Минск решив что бегать за врагом явно ниже своего достоинства просто достал лук и пристрелил беднягу-гнома прямо через стоявшую в комнате ширму, которую тот похоже неосмысленно посчитал за полноценную защиту.
  
   Осмотрев помещение они нашли несколько эликсиров и пару кольчуг, золотом друэгары то-же оказались богаты, из запас монет увеличился еще на несколько сотен золотых, из магиеских вещей удалось найти только зачарованный пояс, неизвестного свойства, определить что-же он из себя представляет они пока не смогли, а заклинание Имоен на опознание уже было истраченно до этого на найденное в статуе кольцо, пришлось отложить изучение до ближайшего привала, когда отдохнув Имоен снова сможет использовать заклятие. Оставалось осмотреть последний проход который вел к закрытой двери из мозаичного зала. За ней они нашли еще одну комнату с прозрачными стенами, за которыми был виден силуэт стоящего человека, отперев дверь они распроссили незнакомца кто он такой и что делает в этом месте ? Неизвестного звали Фернандан, он оказался таким-же пленником этого места как и они сами, он рассказал что не слишком то знает для чего его захватили, но думает что для каких-то магических экспериментов. И он очень просил помочь ему от сюда выбраться, двери его стеклянной тюрьмы открывались специальным магическим ключом, который должен был лежать где-то в одном из сундуков неподалеку. Минск как верный борец со злом уже хотел броситься на поиски этого ключа от замка но Вереск остановил его, решив задать странному старику еще несколько вопросов -
  
  -- "Послушай Фернандан, возможны мы и действительно можем тебе помочь, но ответь, почему тебя держат в таком странном месте а не со всеми ? Что-то мне кажется что ты слишком уж хочешь от туда выйти..."
  -- "Как ?!? Вы не хотите помочь простому беспомощному старику ?" - Фернандан вдруг зашептал что-то и окутавшись маревом начал превращаться во что-то иное... спустя мгновение перед ними стоял уже не дряхлый старик, а маленький мальчик, который тонким голоском начал просить - "Помогите мне выбраться !"
  -- "Та-а-ак, что-то мне это совершенно не нравиться..." - сказал Минск, - "Ты Вереск похоже был совершенно прав, когда не дал мне сразу начать поиски ключа, этот мальчик-старик действительно выглядит подозрительно, похоже его поместили в столь странную камеру не просто так." - Минск обратился теперь уже к Фернандану, - "Что все это значит ? Почему ты превратился во что-то другое ? И каков вообще твой истинный облик ? Если ты не ответишь на все вопросы правду мы просто уйдем и оставим тебя здесь !"
  -- "Но, но я просто хочу от сюда выйти !" - существо ставшее маленьким мальчиком начало совсем по детски хныкать
  -- "Ладно, так уж и быть, мы попробуем помочь тебе, но занай - мы будем следить за каждым твоим движением и если почувствуем угрозу, то будем вынужденны что-нибудь с тобой сделать !" - Минск выглядел очень внушительно проговаривая эту фразу.
  -- "Ты действительно решил ему помочь ?" - спросил Вереск, - "А что если он действительно из этих... ну, доп... допельганеров или как их там называла Имоен, тех кто меняет свой облик ?"
  -- "Ничего, думаю я смогу справиться с каким-то допером если он захочет напасть на нас" - самоуверенно заявил Минск.
  
   Похоже желание помогать всем несчасным и обиженным где и как только можно было у него в крови, даже не взирая на возможную опастность он горел желанием совершить доброе дело, вот только не привело бы это к чему-то не слишком хорошему, подумал Вереск, но в слух произносить не стал, а просто присоединился к Минску, методично перерывавшему шкафы в комнате в поисках предмета который мог оказаться ключом. Бурная деятельность гиганта не осталась безнаказанной, в порыве энтузиазма он пнул один из стоявших сундуков с никак не желавшим открываться замком и был тут-же "вознагражден" за это хорошим ударом молнии сверху, к счастью доспех нейтрализовал почти весь удар, но еще какое-то время вид у Минска был здорово обалдевший, по пластинкам его брони пробегали мелкие светящиеся огоньки а волосы тихо потрескивали под шлемом.
  
  -- "Ты похож на новогоднюю елку" - пошутил Вереск
  -- "Да уж, хорошенький был заряд в этой штуке" - Минск покачал головой
  
   К следующему сундуку уже подходил со всей осторожностью, впрочем ловушек больше в комнате не оказалось, а палочка служащая ключом к двери обнаружилась именно в том защищенном сундуке, с ее помощью дверь открылась моментально, едва ее просто поднесли к ручке. Странный старик, который так и остался пока маленьким мальчиком очень трогательно поблагодарил их за свое освобождение и попросил присоедениться к их группе пока не выйдет наружу, подумав друзья согласились его с собой взять, так было гораздо проще за ним присматривать, да и он мог оказаться полезным, вдруг да что-нибудь видел по дороге пока его вели сюда и хотябы примерно может указать направление выхода. В комнате где был заточен Фернандан удалось найти только несколько стрел для арбалета и несколько ядер для пращи, их было очень мало, но зато они были явно магическими и могли нанести дополнительный урон. Для Имоен прихватили пару магических свитков, пусть изучит на досуге. Больше здесь искать было нечего и они поспешили вернуться к ожидающим их друзьям в мозаичный зал.
  
   Те уже начали волноваться, куда они так на долго пропали и не случилось ли чего с ними, успокоив Джахеру с Имоен они быстро двинулись к проходу за деревянным мостом. Движение довольно сильно сдерживал Фернандан, он шел очень медленно, как будто через силу, приходилось ждать его почти у каждого поворота, друзья решили до последнего не спускать с него глаз. Минск даже решил что проще взять и посадить его себе на плечи, но потом передумал, поняв что это все-же довольно опасное занятие, таскать на своих плечах неизвестно какое существо со странным характером. Доведя мальчика до последнего прохода Минск решил что дальше им лучше идти одним, но когда он сказал это Фернандану всех ждал неприятный сюрприз, мальчишка вдруг зашипел и обругав их всех старческим голосом, который так резко контрастировал с его новым обликом вдруг начал превращаться в большое серое существо, с висящими почти до колен руками и напал на них...
  
   Это было очень неожиданно и какое то время все опешив от изумления только защищались, пытаясь понять что-же все-таки приключилось. Была надежда что Фернандан просто находится под заклятием, заставлявшим его принимать другой облик и им хотелось просто обездвижить его и связав доставить на поверхность в ближайший храм, где можно было спросить помощи у жрецов, которые вполне могли разобраться с этой историей. Но серая тварь нападала так яростно, что ее пришлось просто убить.
  
  -- "Все таки он оказался настоящим Допельганером..." - проговорила Джахейра внимательно осмотрев останки Фернандана, - "Хотелось бы мне знать, зачем он был нужен этому магу и что он намеревался проделать с ним или с его помощью ? Впрочем это уже не важно, он мертв... а нам пора двигаться вперед"
  
   Друзья еще раз проверили амуницию и шагнули в темный проход... Наконец то им повезло и это действительно оказался выход наружу ! Выбравшись из узкой щели в скале они оказались на каменной насыпи, здесь что-то происходило... В центре большого оползня стоял высокий человек, его окружали несколько ассасинов и люди в облачениях магических орденов, они о чем-то спорили, человек в центре огрызался и было явно видно что он совершенно не согласен с тем, что ему говорили остальные, наконец ему это похоже надоело и он перешел от слов к делу, первый же магический снаряд брошенный им в толпу превратил одного из магов в каменный столб, который рассыпался на множество мелких осколков от небольшого удара, следующих он убивал явно играючи, виртуозно использую имеющиеся в его арсенале заклинания не разу не опвторив одного и того-же дважды, словно хотел показать свою силу и мощь в полной мере. В самый разгар сражения посреди насыпи открылись несколько магических порталов и из них выступили несколько магов в серых одеждах.
  
  -- "Это несанкционированное применение магиеской энергии ! Немедленно прекратите !" - раздался их грозный хор голосов,
  
   В ответ человек только рассмеялся и неуловимым движением бросил в них несколько магических шаров, не смотря на магическую защиту прибывших магов, которая тут-же раздулась словно мыльный пузырь вокруг каждого сила заклинаний у нападавшего явно была выше и уровень соответствующий, защита вспыхнула на короткий миг и исчезла, следующий удар молнии вырвавшихся из пальцев человека разнес магов на куски и он снова довольно рассмеялся этой удаче, порталы же продолжали открываться практически непрерывно, на помощь серым мантиям приходили все новые и новые силы, но похоже это совсем не пугало оставшегося в одиночестве незнакомца, он метал заклинания словно не ведая никакой усталости. Но внезапно все остановилось, похоже соперники снова решили перейти к переговорам -
  
  -- "Тебе все равно не одолеть нас всех, у нас слишком много людей что-бы ты смог справиться со всеми, тебе лучше смириться и пойти с нами для разговора, тебя хотят видеть." - снова обратился к незнакомцу представитель серых мантий
  -- "Ладно, может быть я и схожу с вами туда куда вы меня зовете, но совсем не потому что я вас боюсь или немогу справитсья, знайте, что мне не составляет большого труда уничтожить вас всех разом !" - голос незнакомца был уверен в себе и звучал очень даже грозно, - "Но одно условие, ОНА (тут незнакомец вдруг показал на Имоен стоявшую в отдалении со всеми) пойдет с нами !"
  -- "Но... но почему я ? Я ничего не сделала, я не при чем в этой историии !" - Имоен похоже была сильно напуганна и находилась на грани истерики, этот неизвестный вел себя так, словно распоряжался своей собственностью. Друзья на всякий случай обнажили оружие и встали плотнее, заслонив собой Имоен.
  -- "Да будет так !"
   Раздался голос предводителя и в тот-же миг словно вихрь пронесся по насыпи, когда осела поднявшаяся пыль и мелкие куски щебня друзья обнаружили что остались одни, больше не было видно ни грозного мага-незнакомца, ни серых мантий и что самое плохое - Имоен пропала с ними тоже, похоже магический вихрь унес всех в какой-то мере причастных к этой загадочной истории, остались только лежащие в повалку на кусках гранита трупы тех, кому уже небыло сужденно куда то уйти в этой жизни.
  
  -- Нда, у нас явно появились новые проблемы не успели мы разделаться со старыми, кто же это мог быть в конце концов ?" - недоуменно спросил Вереск.
  -- "Похоже нам повезло встретиться с основным виновником наших последних бед, думаю этот незнакомец и есть тот самый маг Арейникус" - заключила Джахейра.
  -- "И что же нам теперь делать ?" - Вереск так и не мог решить это для себя.
  -- "Кто бы он ни был этот Арейникус, пусть хоть трижды маг нам нужно выручить Имоен, которая попала к нему в руки, нужно расспросить всех в городе, что они могут сказать о этих серых амнтиях, они держались здесь очень уверенно, словно были хозяевами положения, может кто в курсе куда они могли отправится ?" - Минск как всегда был готов действовать прямо сейчас
  -- "Идемте, только сначала осмотрим место битвы, может найдутся полезные следы или что-то другое, что сможет нам помочь в дальнейших поисках."
  
   Вереск сказав это пошел по насыпи к трупам. Немотря на то, что все происходившее только что наделало немало шума в округе, а недалеко виднелись дома какого-то города никто так и не вышел полюбопытствовать происходящим, толи всем было просто все равно, толи, что было гораздо вернее все были вкурсе, что связываться с этими серыми мантиями нестоило. Это все еще предстояло выяснить в самое ближайшее время.
  
   Быстро осмотрев место боя и став немного богаче на несколько десятков золотых и неплохую булаву в комплекте с тяжелым арбалетом команда осмотрелась, они находились словно на большой арене, были видны купола палаток, белые мраморные ступени вели с нижней площадки на которой они оказались вверх, было не совсем понятно общее предназначение этого странного овального сооружения, толи здесь действительно раньше была арена где проводились какие-то бои или выступления бродячих артистов или все было задуманно и построенно именно так с самого начала. Проход в скале через который они выбрались наружу оказался засыпанным грудой камней от внезапно сошедшей лавины, возможно заклинания магов во время последней битвы нарушили хрупкое равновесие этой скалы. Так что назад путь был отрезан, да впрочем никому и не хотелось еще раз оказаться в этих мрачных подземельях.
  
   Расспросив проходящих мимо обывателей они немного выяснили, где же они находятся. Город назывался Аскатлой, еще его называли Городом Монет, само же место где они именно и былис сейчас люди называли Променадом Вокина. О таинственных волшебниках в рясах удалось узнать совсем немного, выяснилось лишь то, что они являются здесь чем-то вроде контролеров-правителей, осуществляющих контроль за использованием магиеской энергии в черте города, без их разрешения никто не имел право колдовать здесь. Похоже Имоен забрали в какую-то магическую тюрьму, но вот где она находилась выяснить пока не удалось. Друзьям ничего пока не оставалось как найти себе пока временное пристанище, немного отдохнуть и попробовать заняться распросами других жителей города на свежую голову, да и избавитсья от груды оружия захваченного в последних сражениях то-же не мешало, вес мешков уже приближался к критическому, о каком-то быстром передвижении с таким грузом не могло быть и речи. К счастью Минск углядел неподалеку дверь лавки с прибитым на стену щитом, расудив что именно там скорее всего и располагается какой-нибудь торговец оружием они решили заглянуть в нее. Рядом с лавкой стоял бородатый зазывала, расхваливающий товар, Минск впрочем только хмыкнул на его усердные попытки привлечь внимание, явно уже имевший опыт с подобными торгашами. Миновав зазывалу они вошли в полутемное помещение.
  
   Вокруг все было заставленно разнообразынми стойками с оружием, из стоящих в центре боченков без дна торчали охапки пик, стоявший охранник у двери сразу предупредил -
  
  -- "Даже не пытайтесь что-нибудь украсть !",
  
   Минск уже хотел было вступить с ним в спор на тему за кого же их принимают, но Джахейра вовремя остановила его взяв за руку, сейчас им было не до разборок. Обратившись к хозяину заведения стоявшему за стойкой они разговорились.
  
   Лавка Искателей Приключений принадлежала Рибальду Бартермену, он занимался тем, что скупал и продавал различные трофеи, которые приносили ему всевозможные заходившие к нему искатели. Как оказалось с Джахейрой они были даже немного знакомы, впрочем было видно, что Рибальд хотел бы по возможности забыть о этом факте, он вел себя не слишком уверенно, пока Джахейра не сказала ему что она здесь совсем не по службе, а просто зашла посмотреть товар. Это немного успокоило хозяина и он показал то что у него есть. Выбор был довольно неплох, наличествовали несколько магических щитов с красивой отделкой по краям, напоминавшие скорее парадные а не боевые, что в прочем ничуть не умаляло их защитных характеристик, Вереск приценился к нескольким арбалетом сделанным с большим искусством и настоящим мастером своего дела, большой выбор различных зельев и элексиров с лежащими тут и там магическими свитками поражал воображение, казалось тут собранно вообще все что есть в природе.
  
   Впрочем пока их интерес ко всему этому был чисто познавательный, тех нескольких тысяч золотых что им удалось собрать хватило только на улучшенный вариант пращи для Джахейры и на другую мелочевку, Вереск прикупил небольшой сундучок для драгоценных камней, благодаря удобной конструкции с имеющимися отделениями в нем для колец, ожерелий и прочих побрякушек в него можно было складывать очень многое, не рискуя повредить в общем мешке особо ценные раритеты, да и места занимал он даже на первый взгляд гораздо меньше чем все то, что могло в него поместиться. Похоже при его создании не обошлось без какой-то магии умевшей менять размеры и вес положенных в него предметов. Сдав все трофейное оружие и оставив себе только самое необходимое они пошли дальше, надо было найти какую нибудь гостинницу для отдыха.
  
   По пути они заглянули еще в несколько лавок, похоже тут все торговали всем чем угодно, один из торговцев по имени Энге который продавал всякие овощи и фрукты предложил им мимоходом и оружие, правда оно було столь низкого качества что совершенно не заинтересовало друзей. Впрочем оружейные лавки тут были на каждом шагу, немного выше лавки Энге располагалась оружейня Арнолиуса, сам хозяин оказался очень вьедливым и язвительным гномом, при разговоре с которым все время возникало впечатление что тот хочет если не оскорбить зашедших к нему покупателей то как минимум поддеть, впрочем это похоже была родовая черта этой рассы, больших любителей поворчать по какому нибудь поводу или вообще без оного стоило поискать. Товар же был ни чуть не лучше чем в прошлых заведениях, набор стандартных мечей, несколько простеньких кольчуг и щиты. Или хорошее оружие здесь просто не появлялось или что вернее в это неспокойное время оно просто не залеживалось на прилавке и не смотря на высокую цену всегда находило своего покупателя. Пока же, первая встреченная лавка "искателей приключений" была лучше по выбору оружия и сопутствующих реквизитов, как в прочем и самой высокой по ценам, но товар того вобщем стоил. Они решили что еще обязательно наведаются туда когда у них будет побольше наличных.
  
   Проходя мимо очередного глашатая они прислушались, парень крича во все горло вещал о каких-то изгнанниках из Тетира которые высаживались в Аскатале, предрекая что скоро всех ждет большое количество крови. Они так и не поняли что-же это за люди и чем они могут доставить всем проблемы но на всякий случай приняли к сведению полученную информацию.
  
   Проходя мимо одного открытого навеса они обнаружили одну действительно выдающуюся лавку, выдающаяся она была в том плане, что торговец продавал предметы исскуства и ничего более другого ! Его уголок был заставлен красивыми гобеленами, яркие ковры были расстеленны на полу и стояли свернутыми в рулоны, это действительно выглядело удивительно во всеобщем желании вооружаться.
   На улице тем временем сгущались вечерние сумерки. Праздно гуляющие горожане спешили покинуть улочки Променада, было видно что никто не изьявляет особого желания гулять здесь по ночам. Сделав почти круг вдоль внутренней площади компания очутилась перед небольшой дверью слева от большогоокупола-арки, за ней оказался маленький храм со жрецом внутри. Они поклонялись Илматеру или как его еще называли Плачущему Богу, внутри комнаты находился небольшой бассейн с красивой водой голубоватого цвета, жрец встретил их очень радушно, пообещав что они здесь могут всегда расчитывать на любую помощь которая им понадобится, прикупить несколько элексиров или противоядий, пару свитков с заклятиями защиты или просто внести пожертования в храм. Жрец еще раз извинился, что в это смутное время он не может помочь им просто так, бесплатно, а вынужден просить денег, но деньги сейчас были нужны всем, а друзьям особенно и просто поговрив они пошли дальше, решив что пока смогут обойтись своими силами и восстановиться в ближайшей таверне, которая судя по звукам доносившимся с верху и главное аппетитным запахам далеко расстилавшимся в вечерней тиши явно была где-то рядом. По пути они заглянули в еще одно заведение оказавшееся судя по вывеске "Приютом Семи Печалей", впрочем хозяин, точнее хозяйка была явно не в духе, высказавшись в том плане что мол вот еще одна толпа которая пришла напиться, отказавшись отвечать на любые вопросы, посоветовав обратится для этого дела к любому оракулу.
  
   Внутри помещение выглядело как обычная забегаловка, в дальнем углу покачиваясь на нетвердых ногах стоял человек в облачении стражника, заметив что на него смотрят погрозил им пальцем и прошептал что они мол его не видели, за столиками сидели обычные обыватели, кто просто под мухой, кто видно готовящиеся напиться в самое ближайшее время. К Минску даже пыталась клеиться какая-то девица, от которой тот благоразумно смылся на другой конец таверны, впрочем по его лицу было видно что он польщен внимание и будь у него побольше времени непрочь бы был воспользоваться ситуацией.
  
   Сняв комнату до утра они распложились на отдых, большого комфорта здесь небыло, но постели были в меру мягкие и не смотря на пробегавших время от времени через комнату мышей было вполне уютно, особенно после мрачных подземелий Арейникуса.
  
   На утро, приведя в порядок себя и оружие они вышли из комнаты. До них донесся довольно громкий спор из соседнего поещения, проходя мимо открытой в коридор двери они заметили группу еще одних искателей приключений, выглядели они довольно колоритно, низкорослый гном, варвар с большим обнаженным мечем и маг в красной мантии со странным существом рядом, маленькое создание чем-то напоминало тех бесят, что в обилии встретились им в подземельях, но в отличии от тех не проявляло открытой враждебности к окружающим, или было очень хорошо прирученно или целиком повиновалось командам своего хозяина и могло изменить свою добродушность в любой момент. Компания переругивалась довольно долго, пока не заметила смотрящую на них троицу друзей.
  
   Первое что они услышали от обратившего на них внимания гнома был поток отборной брани, в которой последовательно перебирались их биография вкупе с описанием умственных достоинств существ посмевших нарушить их уединение. На слова Минска что для уединения неплохо бы было как минимум закрывать дверь в свою комнату и не орать на всю таверну гном просто рассверипел, обьявив что эта таверна вообще сделанна целиком для них, тех кто является действительно большими людьми, а не всяких выскочек. Фраза о больших людях из уст гнома который едва дотягивал до пояса Минска немогла не выглядеть смешно, Вереск улыбнулся и решив замять это дело сказал что они так уж и быть уходят. В ответ раздался ехидный смех гнома и пожелание сваливать от сюда поскорее, раз уж они такие трусы и шавки. Похоже было что без драки тут не обойтись, но все-же на этот раз они решили уйти мирно, посчитав что разобраться с нахальными соседями у них еще будет время, сейчас было просто не до разборок.
  
   Надо было срочно искать куда же увели Имоен, что называется по горячим следам, пока возможные свидетели еще не забыли всех моментов происшедшего на их глазах. Проходя мимо большого шатра в котором явно располагался кочующий цирк они заинтересовались, здесь явно что-то происходило, вокруг толпились кучки горожан, у самой двери стоял стражник в полном вооружении. На вопрос о том, что же здесь произошло тот ответил что сам до конца не вкурсе, с начала последнего циркового представления здесь начали происходить очень странные события, из купола доносились чьи то крики, и никто из вошедших туда больше не вернулся, как и несколько групп которые отправились туда чтобы изучить происходящее. Он посоветовал идти им своей дорогой дальше и не создавать паники, со сложившейся ситуацией они как нибудь разберуться и сами.
  
   Минск подумав предложил стражнику что-бы он пропустил их внутрь, можеть быть они смогут чем-то помочь или хотя-бы получить информацию о происходящем внутри. Внимательно посмотрев на них стражник согласился, сказав что они производят впечатление сильных и главное рисковых людей, как раз таких, которые действительно могли бы помочь. Посоветовав на последок не влезать в неприятности если это только действительно не необходимо он распахнул перед ними полог шатра.
  
   Когда они уже входили их остановил детский крик, маленький мальчик что крутился у саого входа на протящении всего разговора со слезами на глазах попросил их узнать что стало с его мамой, которая ушла на цирковое представление без него и больше не возвращалась. Друзья пообещали что постараются узнать все что только смогут и помочь в меру своих сил. Впрочем что-то им подсказывало что
   судя по всему новости могу оказатсья далеко не веселыми.
  
   Войдя в темный проход, который словно вообще не освещался светом с улицы и пройдя по нему несколько шагов они оказались в действительно странном месте. Казалось они вообще очутились в другом месте, под небольшим куполом который стоял на улице оказалось огромное помещение, впереди виднелся еще один шатер, на этот раз каменный в несколько раз больше и массивнее внешнего, как он помещался в столь маленьком пространстве было большой загадкой. Ко входу в новый шатер вела каменная дорожка, когда они осторожно вступили на нее перед ними мнезапно возникла из пустоты фигура большого джина.
  
   Друзья уже приготовились к обороне, но тот предложил им довольно добродушно поирать в загадки, если они отгадывают то что он им загадает он пропускает их вперед, если же нет - то они недостойны здесь находитсья и им лучше поискать другой путь и другие приключения. Подумав они согласились, небыло необходимости вступать в битву с явно неслабым противником когда все можно было решить вполне мирно. Загадка предложенная джином была довольно проста и касалась завуалированных вопросов о возрасте принца и принцессы, надо было на основе полученных данных вычислить реальный их возраст, справиться с этим было не так уж и сложно, любой кто хоть в небольшой мере владел арифметикой смог бы высчитать необходимое, тем более что джинн совсем не торопил их с ответом, а наоборот советовал хорошо подумать.
  
   Ответ оказался верен, пожелав им удачной дороги джинн-охранник исчез в небытие, так-же быстро как появился. Оглядевшись по сторонам они двинулись вперед, дальше все было чисто до самого входа в большой купол, по обе его стороны вели небольшие дорожки вдоль купола, решив осмотреть их не предмет скрытых дверей (ломиться прямо через главный ход было не разумно) они тут-же напоролись на врагов, несколько странных людей-теней или точнее просто сгустков темноты с горящими глазами в форме человека атаковали их с двух сторон.
  
   Не смотря на свою кажущуюся бесплотность удары наносили они вполне реальные, но как впрочем без особых проблем эти удары и получали от размахивающего двуручником Минска и прикрывавшего его со спины Вереска, Джахейра стояла немного позади и кидала в наступающего противника ядра из своей новой пращи. С этими они разобрались в сущности без потерь, легкие царапины от когтей теней на доспехах не шли в счет. Больше ничего вокруг обнаружить не удалось, ни скрытых ходов, ни других противников. Оставалось идти через центральный вход.
  
   Осторожно пройдя через небольшой корридорчик они оказались в еще одном помещении, огромный светлый зал с крестообразно идущими дорожками из центра хорошо освещался, словно из невидимых окон струился солнечный свет. За небольшой центральной площадкой на которой виднелась фигура большого огра была арка с уходящим в низ проходом. Компания остановилась, огромный огр не внушал доверия, хотя оружия в его руках и небыло видно он и сам по себе мог доставить немало неприятностей. Впрочем огр обратился к ним первый, голос у него на удивление был очень тонким, скорее можно было предположить что с ними разговаривает юнная девушка, чем такой громила. Похоже существу требовалась помощь, огр говорил очень быстро, словно торопился успеть высказать все что знает, по его словам он был совсем не чудовищем, а одним или точнее одной из зашедших на представление посетительниц, кто-то посредством заклятия превратил ее в то, что они тьеперь сейчас перед собой видят. Он очень просил не убивать его без нужды а постраться найти заколдованный меч, который служил на самом деле ключом от магических оков, не дававших принять истинный облик.
  
   Друзья решили посовещаться, Минск был за то, что-бы убить огра прямо сейчас, пока есть возможность, напоминая им про то, как у них уже была похожая проблема с допельганнером в подземелье Арейникуса, Джахейра же советовала не спешить, ведь в прошлый раз существо маскировалось под личиной обычного человека, тут же ситуация была совершенно обратной, если бы доппельгангер хотел войти к ним в доверие он никогда не стал бы принимать столь устрашающий облик. Вереск еще раз обратился к оргу с вопросом как же они могут ему помочь и где собственно сикать этот ключь от оков ? Существо не знало точно, но сказало что чувствует его присутствие неподалеку, посоветовав быть осторожными, но и не кидаться на все непонятное, здесь было много таких-же превращенных жителей города которые теперь выглядели как монстры, наоборот, скорее те кто выглядели как обычные люди могли оказаться врагами.
  
   Решив пройтись вдоль помещения они сразу наткнулись на большого черно-зеленого паука, который то-же похоже оказался жертвой неизвестного заклятия, дав информацию о том что те двое крестьян что стояли неподалеку на самом деле были именно монстрами в человеческом обличьи и то-же попросив помочь им всем как можно скорее, пока заклинание не стало необратимым.
  
   Осторожно двинулись вперед они подошли к двум людям стоящим у стены, те совершенно не реагировали на их вопросы и просто продолжали смотреть вперед, но когда Минску это надоело и он обнажил свой мечь внезапно напали на них, превращаясь находу в оборотней. Убив их они обнаружили искомый предмет, вычурный мечь с затейливой гравировкой вдоль лезвия и плетеной гардой похоже и был тем самым ключом от оков Огра, вернушись обратно они осторожно положили его перед оргом, отойдя на безопасное расстояние, что0бы быть готовыми к любой неожиданности. С криком радости схватив лежащий на камнях мечь существо замерцало и превратилось в очень симпатичную девушку с остренькими кончими ушей, она тоже явно принадлежала к эльфийской рассе (Везет же нам на эльфов, подумал Вереск).
  
   Поблагодарив за свое спасение она предложила помочь им в дальнейших поисках, где-то в недрах этого шатра пропал ее дядя Квейли, который ее воспитал и ей очень хотелось его найти и помочь. В команду ее приняли с радостью, симпатичная девчонка с хорошими манерами понравилась всем, даже вечно подозрительный Минск смотрел на нее не без интереса, так и норовя оказаться поближе, парень был явно не прочь за ней поухаживать.
  
   За аркой их ждал еще один большой круглый зал с фресками на стенах и стоящими в центре комнаты столами, на полу лежали несколько шкур зверей, предположительно кошачьего племени, особо рассматривать было некогда они сразу были атакованны новыми врагами, появляющиеся словно из ничего новые тени в компании нескольких оборотней бросились на них. Здесь уже пришлось немного попотеть, враги лезли столь плотной массой что размахнуться для хорошего удара было просто негде, их пытались зажать в узком проходе, у Вереска даже сложилось такое впечатление что их хотели не сколько свалить, сколько просто отжать обратно в проход и не дать войти дальше. Но враги давившие на них всей массой больше мешали друг другу, даже простые удары без большого замаха которыми обменивались с ними Минск и Вереск благодаря большой скученности противника всегда попадали в цель, хоть врагов и было довольно много из оружия кроме их собственных когтей и зубов у них ничего небыло, а против холодной стали, да еще и с магическими свойствами шансов у тех было совсем не много, разобравшись с неприятелем они бустро осмотрев ставшее внезапно пустым помещение (от врагов не осталось ни трупов, ни чего, после смерти они словно расстворялись в воздухе) он двинулись по лестнице наверх.
  
   Открыв новую дверь они оказались в еще одной круглой комнате, казалось весь этот цирк состоит из нескольких помещений словно вложенных одно в другое, впереди они увидели странную компанию, большой огр стоял в центре комнаты и развлекался тем, что время от времени тыкал концом своего меча в слабо шевелящуюся кучу слизи на полу, та тщетно пыталась отползти от его ударов но это у нее плохо получалось.
  
  -- "А-а-а-а, мой славный монстрик привел мне новых гостей ! Хвалю, хвалю, неплохая работа для только что созданного существа !" - со смехом обратился к ним Огр, смотря прямо на их новую напарницу Аэри
  -- "Что ? Я... я привела ? О чем ты, что ты хочешь этим сказать ?" - недоуменно озираясь по сторонам и смотря поочередно то на огра, то на новых друзей пробормотала Аэри
  -- "Ха, неужели ты так и не поняла, что я поставил тебя там у входа только за тем, что-бы ты приводила мне новых воинов для моей армии ?" - рассмеялся Огр - "Теперь вы все МОИ монстрики, точнее станете ими сразу после вашей смерти, а она уже не за горами ! Ну-ка мальчики, разберитесь с ними !" - и он сделал движение руками показывая на вошедших друзей, из стен на них в шипением и визгом ринулись новые тени.
  -- "Только будте осторожны ! Тут не все его слуги, есть и обычные люди которых он превратил в чудовищ, не убивайте всех подряд ! Здесь должен быть и мой дядя Квейли !" - закричала Аэри
  -- "Вот еще проблема..." - проворчал Минск, - "Как могу сражаться если даже сам не знаю с кем я сражаюсь !"
  -- "Не волнуйся, знай только что превращенные люди никогда не нападут на тебя первыми !" - Аэри уже подготавливала заклинание для наступающих монстров.
  
   Сея вокруг себя смерть и разрушения компания пробивалась сквозь охранников в центр комнаты, где стоял огромный Огр, явно бывший заправилой всего этого безобразия. Это было не легко, по командам огра в бой вступали все новые и новые его солдаты, если бы те умирая не расстворялись в воздухе друзьям пришлось бы давно стоять по колено в чужих трупах, впрочем запасы новых слуг у него были уже явно на исходе, вот осталось только одна тень и пара оборотней, потом только один оборотени и наконец они бросились на заправилу Огра, тот сражался яростно, будучи почти на половину выше даже Минска ему было гораздо легче орудовать своим мечем отражая атаки со всех сторон, но дружная атака одновременно сзади и с боков свалила наконец и его. Уже умирая он захрипев начал превращаться в маленького карлика.
  
  -- "Это-же тот самый карлик, хозяин цирка !" - удивленно воскликнула Аэри - "Скажи, зачем тебе все это понадобилось ? Что сделали тебе эти люди, над которыми ты так жестоко надругался ?"
  -- "Вы... вы ничего не понимаете... надо мной всегда смеялись... я был вечным обьектом насмешек... и вот теперь когда в совершенстве овладев магией иллюзий я решил создать свой мир вы пришли и все... все испортили" - последние слова карлик произнес уже прочти неслышно и испустил дух.
  -- "Даже не знаю... с одной стороны все то что он сотворил заслуживает самого строго наказания, никому не дано так управлять другими людьми, но мне почему-то жалко этого беднягу, он похзоже действительно был очень одиноким и все что он натворил сделал только от безысходности, в попытке исправить свое положение..." - проговорила Аэри
  -- "Вот уж не знаю, если каждый обиженный будет развлекаться такими вещами мы скоро скатимся в полный хаос, тоже мне нашли "беднягу"..." - Минск еще разгоряченный прошедшей схваткой совершенно не желал соглашаться с новой спутницей в деле всеобщего прощения.
  
   Они огляделись вокруг, после смерти Огра все вокруг переменилось, они похоже снова находились в небольшом помещении которое и было изначально под куполом цирка, вокруг ходили люди, явно не до конца понимающие что же с ними всеми произошло, тот кусок слизи на полу оказался невысоким крепким человеком средних лет,
  
  -- "Дядя Квейли !" - Аэри бросилась к нему со слезами радости.
  
   Тот обнял подбещавшую девушку и погладив по голове обратился к Вереску
  -- "Большое спасибо, что вы смогли избавить нас от этого кошмара, нет большего страха чем чувстовать все вокруг но находитсья в чьем-то чужом теле, которое даже не человеческое !" - его снова передернуло от вопоминаний
  -- "А ты Аэри я вижу уже нашла себе новых друзей, я одобряю твой выбор, они не похожи на тех кто может причинить тебе зло, ты будешь с ними в большей безопасности чем со мной. Пришло время тебе идти по своему пути, я многому тебя научил за время наших скитаний, но теперь мне уже нечего тебе дать, ты знаешь все... будь счастлива и пусть эта новая дорога принесет тебе только удачу..." - было видно, что Квэйли очень грустно расставаться со своей любимицей, но он действительно понимал что большего он ей дать уже просто не в состоянии.
  
   Они еще раз обнялись на прощанье и пожелав друг другу доброй дороги растались. Выйдя из шатра они доложили стражнику что теперь с цирком все в полном порядке, обрадованный стражник выразил им огромную благодарность и сказал что обязательно расскажет об этом своему начальству не забыв упомянуть кто помог им в этом деле. Повезло и маленькому мальчику что просил их найти его родительницу, одна из вышедших с ними из шатра спасенных горожанок тут-же бросилась к нему со слезами радости на глазах, что и говорить друзьям досталось немало добрых слов в этот день, всегда приятно когда твоя работа оцененна как должное, тем более что по большому счету ты ничего и не сделал такого выдающегося, а просто еще раз помог Добру восторжествовать над Злом.
  
   Осмотрев и разобрав трофеи захваченные из шатра они не слишком обрадовались, впрочем разочарования небыло то-же, все остались живы и это было главное, ну а в довесок они стали обладателями волшебного кольца увеличивающего харизму и небольшого волшебного пояса дающего небольшую защиту от стрел. Уже идя обратно из цирка в лавку путешественников Минск заглянул на место с которого начались их приключения в этом городе, там где прошла битва магов в серых мантиях с Арейникусом еще оставались несколько полезных вещичек, которые они в прошлый раз не смогли унести поскольку просто некуда было складывать. Минск вернулся нагруженный как лошадь, неся на себе связку мечей, три кожанные кольчуги и большое количество стрел.
  
  -- "В хозяйстве все сгодится !" - довольно улыбнулся тот,
  
   Они пошли в оружейню. Сдав все это барахло решили снять комнату еще на одну ночь в той гостинице где уже останавливались в прошлый раз, их старая комната оказалась еще не занятой и они расположились там как у себя дома, впрочем Вереск подумал с грустью что настоящего дома у них похоже еще не будет очень и очень долго... После сытного ужина который принесла им в комнату хозяйка таверны Патриция, надо сказать что толи на нее так подействовало приобретенное волшебное колечко харизмы, или она просто изменила мнение о команде друзей после одной проведенной у нее ночи, когда они совсем не доставили ей беспокойств или может до нее уже дошли слухи о их помощи в решении проблемы с цирком, но факт остается фактом, вела себя она гораздо приветливей чем в первую их встречу, даже свое мнение о том что все эльфы это бездельники и тунеядцы только и мечтающие о выпивке она постаралась держать при себе, хотя собственно что ей еще оставалось делать, в их немногочисленной команде эльфам принадлежало подавляющее большинство, а Минск хоть и выглядел как человек недвусмысленно давал понять своим видом что при случае проблем всегда встанет на сторону остальных.
  
   Вобщем после трудного дня, когда спать еще не слишком хотелось но надо было как-то скоротать наступивший вечер они разговорились о себе, Вереск как раз решил что пришло время узнать побольше о своих спутниках, да и Аэри, новый член их команды смотрела на них с любопытством юнного и вечно любознательного существа так охочего до новых знаний. Первым делом Вереск решил узнать о самой Джахейре, но она не слишком была в настроении поговорить, похоже смерть ее друга Халида была слишком сильным ударом для нее, она до сих пор не пришла в себя после увиденного в подземелье Арейникуса, после всего происшедшего она вела себя очень замкнуто, далала все что было необходимо, помогала им в битве, лечила их своими заклинаниями, но все больше молчала, замыкаясь в себе. Все попытки расшевелить ее вызывали в лучшем случае грустную улыбку на ее лице.
  
   Немного впрочем она о себе поведала, родилась она по ее словам в местности Тэтир, лояльной к королю Алемандру, но ей не слишком повезло, как раз в ту пору началась Тэтирская гражданская война, ее родители были очень знатными людьми и в один из моментов их родовой замок оказался осажден ордами восставших крестьян, в последней битве когда замок уже готов был пасть ее вывела из него крестьянская девочка, ее подруга, им пришлось долго скитаться по окрестным лесам пока их не подобрали лесные друиды, взявшие ее на воспитание, именно там она получила обучение их лесной магии, впрочем старое воспитание полученное ей в замке родителей наложило свой отпечаток, в отличии от веры друидов считавших что нужно всегда жить в полном единении с природой Джахейра была скорее сторонником активных действий, по своему характеру она была воином, который владел и магией друидов ко всему. На остальные вопросы Вереску получить ответы не удалось, когда он хотел расспросить о более свежих событиях, в том числе и касавшихся их прошлых путешествий она просто замкнулась в себе, было видно что все это слишком сильно напоминает ей о Халиде, он был действительно ей очень дорог и теперь все ее существование похоже было отданно мести его убийцам, она сказала что посвятит всю свою оставшуюся жизнь на то, что бы расплатится с теми кто принес ей эту боль... Большего в этот вечер от Джахейры добиться не удалось.
  
   Минск поделился фактами своей биографии более охотно, гордо сказав что является потомком славного рода воинов-берсерков из народа Рашеман, проживавших на Дальнем Востоке, он предпринял это путешествие как обет посвящения в воины, что-бы обрести себе славу в боях и с честью вернуться к своему народу покрытый славой и пылью битв. И тогда его обязательно должны были принять в почетную ложу берсерков Ледяных Драконов, членство в которой было вершиной его желаний. Лучшем же своим событием жизни он в серьез считал встречу со своим маленьким другом хомячком Бу, с которым советовался при каждом удобном случае. У Вереска сложилось такое впечатление что парня похоже все-же слишком часто и сильно били по голове в процессе этих странствий, впрочем эта довольно безобидная особенность большого воина не казалось чем-то опасным, скорее вызывала улыбку. Оставалось только надеяться, что пока они будут вместе парень не свихнется окончательно.
  
   Сам Вереск так увы и не смог пока рассказать о себе что-то многое, ограничившись рассказом для Аэри последними приключениями начавшимися в замке Арейникуса, впрочем для молодой эльфийки даже этого было пока достаточно, она слушала его со всем вниманием приоткрыв рот, все это было для нее в диковинку, похоже ей не смотря на частые переезды с ее дядей Квейли с кочевым цирком не слишком часто удавалось поговорить с настоящими героями. Но тем не менее она успела получить очень неплохое воспитание, ее знания в магичесой области были действительно потрясающими, даже Джахейра которая была гораздо страше ее и повидала на своем веку всякого с вниманием слушала ее рассказы и даже задала немало вопросов, когда дело касалось всевозможных легенд или магии Джахейра словно просыпалась и снова чувствовала себя как и прежде, впрочем Вереск грустно подумал про себя что этот интерес у нее скорее чисто практический, эта полуэльфийка просто собирала любые сведения которые могли ей помочь в следующей схватке, все что ей требовалось это иметь больше доступных заклинаний под рукой и знать какие заклятия могут применить против нее ее враги в последней решающей битве, которая рано или поздно но обязательно должна была произойти.
  
   Аэри смущаясь сказала что не может рассказать о себе слишком многое, когда то она жила в прекрасном Авариэле, городе крылатых эльфов, при этом воспоминании ее лицо посещала прекрасная улыбка, это похоже было действительно одним из лучших воспоминаний о ее детстве, но потом в их местность пришла беда, их послеление оказалось захваченно работорговцами, а все ее родные были проданны в рабство. Ее саму продали в один из бродячих цирков, где она долгое время провела в клетке, в которой ее выставляли на всеобщее обозрение как представителя крылатого народа, но потом от долгого нахождения в очень тесном пространстве она заболела, подхватив какую-то инфекцию и что-бы ее спасти ей отрезали ее крылья, после этого она уже стала никому не интересна и если бы не доброта Квэйли, который стал ей дядей ее просто выбросили на улицу. Но тот взял ее под свою опеку и многому научил смышленого ребенка, который смог овладеть как магией, так и заклинаниями священника. Там в цирке она приняла веру бога карликов Бервана, по прозванию Дикий Странник, но по старой памяти, в дань своего происхождения по прежнему продолжает приносить дары Эйрдри Фаэниа, покровительнице их крылатого народа, к которому ей уже увы никогда не вернуться...
  
   Поговорив приятели легли спать, впереди их ждал новый день и еще столько было несделанных дел. Первое же дело ждало их прямо на рассвете, день начался с того, что они проснулись от ударов в стену комнаты и доносившийся от туда злобной ругани, похоже встреченная ими вчера компания совсем не хотела униматься и вела себя так, словно была тут в одиночестве. Поморщившись и встря\хнув головой чтобы избавитсья от остатков сна Вереск поднялся с кровати и решил высказать их соседям все что он о них думает по поводу столь раннего пробуждения. Постучавшись в дверь он приоткрыл ее и загялянув обратился к стоящему по середине комнаты гному, упершему могучие руки в свой пояс.
  
  -- "Господа, вы вообще в курсе что сейчас только наступил рассвет ? Вести себя таким образом в таверне не стоит, нужно думать и о соседях которые вас окружают !" - с укоризной обратился он к ним
  -- "А-а-а, это опять ты, шел бы ты своей дорогой парень, я буду вести себя так как хочется того мне и никто не в праве указывать мне что мне следует делать !" - ворчливый голос гнома звучал очень раздраженно
  -- "Если ты и дальше собираешься вести себя подобным образом тебе придется считаться с нами !" - раздался голос подошедшего Минска, он уже был в полном вооружении и раздраженно похлопывал перчаткой по рукояти своего меча, столь раннее пробуждение было ему явно не по вкусу.
  -- "Что бы Я, гном слушал каких-то переростков ?!?!" - проорав эту фразу он запустил в них большой табуреткой
  
   Увернувшись от летящего предмета с треском разлетевшегося о стену рядом Вереск достал из ножен свой полуторник.
  
  -- "Не стоило тебе так вести себя с нами, у тебя осталась последняя возможность принести свои извинения за этот скандал и тогда мы спокойно уйдем"
  -- "Гррррррраааааааааа !"
  
   Рев гнома уже совсем не походил на что-то членораздельное, достав из-за спины молот он бросился в атаку, на подмогу ему с дальней кровати вскочил и большой крепыш, выхватывая из под одеяла большой двуручный мечь. Начиналось очередное веселье с большой дракой.
  
   К счастью друзья уже все стояли в коридоре и следили за развитием событий и были готовы. Хорошо помогла Джахейра кинув в комнату заклинание после котороко из досок пола словно вылезли корневища травы, опутывая ноги противников и мешая их передвижению, Аэри бросила туда же уже виденный однажды Вереском сгусток темно-зеленой массы, тут-же растекшейся по полу зловонным дымом, даже на расстоянии от которрого срзу запершило в горле, находившимся в комнате оставалось только посочувствовать, впрочем сочуствие в данной ситуации было не слишком уместно, шла битва победитель в которой мог быть только один. Больше всего проблем доставил главный маг противников, его заклинания бросаемые в группу то и дело вводили в замешательство то одного, то другого члена их команды, когда пораженный этим заклинанием вдруг начинал хаотично бегать по помещению или чего хуже кидаться на своих же товарищей, Вереск сам пару раз с трудом избежал огромного меча Минска которым тот размахивал во все стороны, явно ни чего не соображая, к счастью не смотря на эти заморочки врагам доставалось все-же больше, сначала пал гном, тот кто дерзил им при прошлой встрече, огромный охранник внезапно почувствовав что исход битвы складывается явно не в их пользу закричал на мага что не собирается за него тут умирать и попытался прорваться к выходу, но добежать до него уже не успел, упав со стрелой в спине.
  
   Оставался еще маг и его создание, окруженное аурой защитного поля, магу впрочем оставалось уже немного, оказавшись в самой гуще зеленого смрада он то и дело закашливался и падал на колени, явно уже ничего не соображая, подбежавший к нему Минск ударил его мечем по голове когда тот в очередной раз потеряв ориентацию споткнулся о стоявший у кровати сундук чуть не упал на пол, впрочем он все-же упал, но то что коснулось пола магом уже было только в прошлом, еще один враг был мертв.
  
   Немного больше повозиться пришлось с ручным дракончиком, спрятавшись за малиновой аурой защиты он казалось совершенно не ощущал сыплющихся на него ударов, уйдя в глухую защиту, но она уже явно была на исходе, все больше и больше мерцая с каждой секундой, наконец она пропала и дружный удар двух мечей и посоха Джахейры навсегда оборвал жизнь этого существа которому просто не посчастливилось оказаться слугой злого хозяина. Бой был окончен.
  
   К счастью битва прошла довольно аккуратно, если не считать нескольких криков ярости и лязганья сшибавшихся мечей которые впрочем заглушались общим шумом доносившимся из бара внизу никаких разрушений мебели или обстановке они не причинили, впрочем покидали гостеприимную таверну они осторожно, стараясь не попадаться на глаза хозяйке заведения, решив на всякий случай какое-то время здесь больше не появляться и ночевать в соседней гостинице. Деньги за комнату к счастью они заплатили вперед, по крайней мере на этот момент их совесть была чиста. Да и больших угрызений совести по поводу убитых они не испытывали, с их грубостью и отвратительными манерами они могли быть кем угодно, от работорговцев до лихих людей с большой дороги, врятли они избавили этот мир от действительно хороших людей.
  
   Захваченные трофеи на этот раз были очень даже ничего, в сундуках в комнате они нашли пару сотен золотых монет, в еще одном сундучке с магической ловушкой на крышке которую успешно обезвредил Вереск не смотря на защиту оказались всего несколько дальнобойных стрел. С трупов врагов улов был гораздо лучше, еще несколько сотен монет, несколько свитков, мантия мага, полный панцирь и еще одна кожаннка, Аэри взяла себе шлем, а Вереск сменил свою кольчужную броню на полный панцирь. Из оружия они нашли небольшой улучшенный молот, накидку мага дающую некоторую способность оставаться незамеченным и жезл молний, в котором еще оставалось несколько зарядов способных принести поистине сильные повреждения, оставалось только догадываться почему обладатель этого жезла не применил его против них самих. Впрочем у молний в помещении была своя особенность, с равным успехом они могли принести ущерб как врагам, так и самому заклинателю и его друзьям, встретив преграду на пути разряд отражался и начинал метаться между стенами, пронзая все на своем пути, тут требовалась недюженная ловкость что-бы не попасть под свое-же собственное оружие.
  
   Еще остался неизученным огромный двуручник охранника. С этим двуручником оказалась не слишком хорошая ситуация, Аэри определила что он проклят и не смотря на свои высокие характеристики и превосходную закалку не слишком годился для вооружения группы, на мечь было наложенно заклятие берсерка, каждый кто вступал в бой с этим мечем превращался до самого конца боя в неукротимого берсерка, без разбора убивая всех кто попадался на его пути. Для одиночки меч был бы вполне не плох, но в команде он мог наделать немало беды. Его решили при случае просто продать, если конечно окажется что покупатель будет не слишком осведомлен о таких свойствах этого оружия.
  
   Больше в этом районе делать было по большому счету нечего, после устроенной заварушки в "Приюте Семи Печалей" им следовало бы на всякий случай ненадолго куда нибудь исчезнуть из города, что они подумав и решили сделать, направившись к выходу из Променада. Пройдя через куполообразную арку и миновав небольшой фонтан с фигурой латника стоявший между двух деревьев они пошли по тропинке вперед. Распросив встречного путешественника они узнали что этой тропой можно выйти почти в любой район Аскаталы, на западе находился район Пристаней, на востоке располагался район Трущоб, за которым находилось старое Кладбище, впереди на север находился городской Мост и Ворота. Подумав они решили посетить для начала Трущобы, обычно в таких районах обитали самые низшие слои населения и изгои общества, как раз те, кому небыло причин слишком любить и уважать тех магов в сером, власть и нищета всегда находились по разную сторону баррикад и они могли надеяться найти помощь или хотя-бы совет как им и где искать дальше похищенную Имоен.
  
   Путь занял совсем немного времени, районы Аскаталы напоминали скорее небольшие поселки, сообщающиеся между собой проселочными дорогами, да скорее всего они и были им раньше, просто потом правителю этих земель пришла в голову идея обьеденить все близлежащие районы в один большой Район Трущоб не слишком отличался по общему впечателнию от уже виденного ими Променада, разве что домов было побольше, вызывающего запустения однаго не наблюдалось, улицы были вполне ухоженными, если бы не довольно большое количество стоящих тут и там нищих, выпрашивающих подаяние ничего не напоминало о том, что они оказались в районе бедняков. Проходя через арочные ворота они были остановленны тихим свистом, молодой человек в незаметных одеждах обратил на них свое внимание и знаком предложил подойти по ближе.
  
  -- "Вы ведь те, кто ищет всюду свою подружку которую увели серые, верно ?"
  -- "Откуда ты это знаешь ?" - удивилась вечно подозрительная Джахейра, - "И кто вообще ты такой ?"
  -- "Я то ?" - незнакомец усмехнулся, - "Будем считать, что я представитель тех, кто слышал о вашей проблеме и возможно мы будем в чем-то полезны друг другу, что-то вроде взаимных улуг, вы кое в чем помогаете нам, мы кое в чем помогаем вам, в итоге все остаются довольными."
  -- "Если у тебя действительно есть какая то информация лучше скажи ее сразу, у нас нет времени на пустую болтовню со всеми кто попадается на пути" - Минск был явно не в настроении,
  
   В последнем приключении ему изрядно досталось и теперь, даже не смотря на помощь Джахейры чувствовал себя не самым лучшим образом, охранник того мага в красной мантии успел крепко приложил его своим мечем по шлему и у него все утро болела голова, что совсем не добавляло ему хороших манер при общении.
  
  -- "Не так быстро и главное не так громко, большой мальчик..." - очень тихо проговорил незнакомец, - "Не стоит обсуждать такие вещи прямо на улице, серые мантии заправляют тут почти всем и у них много ушей, ты же не хочешь однажды просто не проснуться в своей комнате ?"
  -- - "С этими магами я уж и сам как-нибудь разберусь если они захотят вдруг до меня добраться, и я не "мальчик" и давно уже способен постоять за себя и за своих друзе, тебе стоит это уяснить прямо сейчас !" - Минск уже начинал всерьез заводиться,
  
   Остановила его Аэри, предложив что может быть действительно стоит сходить с этим незнакомцем туда, куда они их так настойчиво зовет, вдруг он действительно может оказаться полезен в их деле ? Не слишком охотно, но Минск все таки дал себя уговорить, он явно испытывал к их новой спутнице нечто большее чем просто симпатию и стараясь держаться к ней по ближе пошел вслед за незнакомцем, который явно старался не слишком показываться на глаза встречным и держался ближе к стенам домов и по возможности в затененных местах, надвинутый почти на самые глаза неприметный коричневый капюшон полностью скрывал его лицо, которое они даже не спели толком рассмотреть. Дело становилось все таинственнее и загадочней.
  
   Доведя их до одного из домов он предложил пройти внутрь, сказав что там их уже ждут а он пока покараулит на улице на случай возможных проблем. Пройдя в дом, они оказались в небольшой комнате с деревянной лестницей наверх, через некоторое время по лестнице к ним спустился человек, когда он подошел ближе они с удивлением обнаружили что это и есть тот самый незнакомец, который остановил их у ворот.
  
  -- "Приветствую вас в своем доме, я не представился вам при первой нашей встрече и исправляю это, меня зовут Гелан Бейл и как я уже говорил я представляю могущественную организацию которая может помочь в вашем деле"
  -- "Послушай, зачем вообще был нужен этот маскарад ? И почему ты не назвал себя сразу, там у ворот ?" - спросил Гелана Вереск.
  -- "Только лишь в целях безопастности, как моей, так и вашей. Я уже говорил вам, что эти волшебники в рясах заправляют тут в Аскатале почти всем и на них работает очень много людей, сейчас мы еще не готовы к открытому конфликту с ними. Теперь же перейдем к вашему делу, наша организация располагает точными сведениями о месте где держат вашу девушку и этого мага что был с ней, эта информация вам обойдется не бесплатно, мы согласны на сумму... ну скажем 20.000 золотых монет, что вы на это скажете ?" - Гелан внимательно посмотрел на стоявших дурзей.
  -- "Это очень высока сумма, у нас просто нет сейчас таких денег, да и врят ли мы сможем их быстро найти" - ответила Джахейра
  -- "Да, сумма немала" - согласился с ней Гелан, - "Но учитавайте, что кроме нас врятли кто сможет вам действительно чем-то помочь, никто не располагает всем обьемом информации что есть у нас и самое главное, никто не имеет достаточного влияния в Аскатале кроме нас что-бы помочь вам в дальнейшем, мы не просто продадим вам информацию о месте где их содержат, мы пойдем с вами, в этом деле есть и наши личные интересы, но вам лучше пока не знать о них. Что же до денег... думаю для вашей компании не будет такой уж большой проблемой достать необходимую сумму, хоть мы и живем в районе Трущоб, здесь есть немало богатых людей которые готовы щедро заплатить за услуги людей которые не боятся риска и не задают слишком много вопросов. Думаю у вас все получиться."
  -- "Вы предлагаете нам заняться чем-то плохим ? Нужно кого-то убить или заняться разбоем ?" - Аэри была в серьез испуганна...
  --
  -- "Ну что вы, если бы мне просто нужны были професиональные убийцы я не стал бы обращаться к вам с подобным предложениями, на этом рынке услуг всегда полно предложений, наоборот, я всегда был сторонником тихого решения всех вопосов, зачем поднимать ненужный шум ? Вам нечего боятся, существует лишь обычный риск который есть во всех этих делах, за безопастное дело никто не будет платить слишком много. Как небольшой совет - могу вам сказать что стоит поискать работодателей в таверне Медная Корона, я слышал там есть несколько вполне обепеченных людей которым могут понадобится ваши услуги. Вы так-же можете заглянуть по пути в несколько Храмов, они вечно находятся в состоянии вражды друг с другом и готовы оплатить любую помощь или даже полезную информацию. А теперь вам лучше идти, мы не можем ждяать вас слишком долго, время дорого стоит." - с этими словами Гелан кивнул им пошел обратно наверх по лестнице.
  
   Выйдя из дома друзья озадаченно переглянулись, предложение действительно было выгодным, кто бы он ни был этот Бейл его помощь могла оказатся полезной, им не справитсья в одиночку с явно могущественной организацией магов в серых мантиях. Но оставался главный вопрос - где найти такую сумму денег что-бы заплатить за информацию ? Решив воспользоваться советом они пошли на поиски таверны Медная Корона, может быть там действительно им повезет и они могут найти себе хорошую работу, по возможности без больших неприятностей. Впрочем в последнее верилось слабо, они уже имели возможность убедиться, что неприятности так и норовят познакомиться с ними поближе. Пока они совещались к ним подошел еще один невысокий человек и обратился с вопросом -
  
  -- "Вы та команда что ищет работу ? Дядя Гелан сказал мне о вас, если вам действительно нужны деньги посетите район Доков, представители Воров Теней хотели бы с вами поговорить и предложить что-то интересное, только не раздумывайте слишком долго, столь выгодный заказ всегда могут перехватить." Сказав это насвистывая пошел дальше по улице, пиная попадавшиеся под ноги мелкие камешки.
  -- "Что скажете друзья ? Куда нам стоит отправитсья в первую очередь ?" - Вереск обратился с вопросом ко всем,
  -- "Наверное стоит сначала действительно дойти до этой таверны, раз уж мы оказались неподалеку, а уже выяснив что там есть идти дальше" - Джахейра пожала плечами отвечая за всех.
  
   Никто не возражал, да и перекусить на дорожку что-нибудь посущественнее сухого рациона тоже было неплохо. Дорога могла оказатся длиннее чем предполагалось и силы могли пригодится. Медную Корону они нашли легко, она оказалась большим длинным зданием с площадкой на крыше, внутри было очень просторно, длинный ряд жаровень стоявших прямо в центре комнаты потрескивал и шипел от источавших восхитительный аромат кусков мяса готовящегося прямо здесь, было довольно много народа, кто-то стоял в одиночестве, кто-то сбившись в кучки и оживленно обсуждая какие-то дела.
  
   Здесь они встретили и своего прежнего знакомого Йошимо, он в одиночестве стоял у самого входа, но похоже ничуть не расстраивался тем фактом что никого нет вокруг, кивнув им как приятелям он сказал что сейчас совершенно свободен и если им нужны его услуги готов пойти с ними хоть на край света, Вереск ответил что они будут иметь это ввиду, но пока просто зашли сюда поесть и отдохнуть. Йошимо еще раз кивнул и снова углубился в изучени какойто одному ему занятной трещины на потолке, улыбаясь своим мыслям.
  
   Немного отстав от остальных ушедших в направлении стойки бара друзей Вереск осматриваясь по сторонам заметил троицу откровенно неприятных типов, одетых в засаленные кожанки и неопрятно уписывающих за обе щеки куски мяса лежащего как попало и в тарелках и прямо на грязном столе, это вызвало у него гримасу отвращения. Похоже главарь этой троицы это заметил и не остался слишком доволен. Он показал на стоящего Вереска грязным пальцем и что-то проговорил на ухо второму, очевидно это было что-то веселое, от чего оба залились хрюкающим смехом, посмотрев на них а потом и на предмет их веселья к хохотавшим присоединился и третий их компаньон. Вереск подошел к ним ближе,
  
  -- "Что вы нашли здесь смешного господа ?" - вежливо спросил он сидящих,
  
   В ответ раздалось новое хрюканье, главарь так зашелся что даже подавился куском мяса, засипев и начав сильно кашлять. Его коллега справа грохнул его с размаху ладонью по спине, тому вроде полегчало и он нашел в себе силы сказать своим товарищам сквозь еще прорывавшиеся смешки -
  
  -- "Ты тока посмотри на него, не иначе как баальшой герой, наверна даже самый крутой в их детской комнате !"
  -- "Эй, малыш ! Ты откель вылез такой маладой ? Как тебя только твоя мамаша выпустила ?"
  -- "Да не, это у них типа выездного детского сада, ну типа на прогулку их вывели !" - сидящая троица старалась перещеголять друг друга в своем показном остроумии.
  -- "Знаете, мне бы не хотелось с вами ссориться поэтому советую вам вести себя немного поприличнее..." - Вереск попытался решить ситуацию миром,
  
   Начинать день с утренней драки, на которую троица явно напрашивалась совсем не хотелось. Тем более что они только-только как выпутались из похожей истории в Приюте Семи Печалей, где слово за слово все плавно перешло в небольшой апокалипсис местного значения. И устраивать очередной погром в новой таверне в которую они даже не успели еще толком войти было пожалуй излишне, о них могла пойти двусмысленная слава. Перед дракой следовало хотя бы поесть и выспаться.
  
  -- "Хе, мальчик оказывается савсем не хочет с нами ссориться !" - сделал удивленную морду главарь и ухмыльнулся своему соседу
  -- "Наверное он нас немножечко побаивается ? Вдруг мы отберем у него его куколки с которыми он играет ?" - сосед с лева не остался в долгу
  -- "Ладно, ты мне уже надоел, катись от сюда и побыстрее пока тебе не дали пинка под зад !" - главарю похоже внезапно наскучило это развлечение
  -- "Не стоит разговаривать со мной таким тоном, может я и кажусь тебе не слишком опытным но уж поверь я смогу за себя постоять и не ты, ни твои пьяные дружки врят ли составят какую-то проблему" - Вереск начинал приходить в раздражение, эта троица явно нарывалась на неприятности
  -- "Слышь, эльфийское отродье, ты бы не слишком широко разевал свой рот, язык у тебя явно слишком длинный, могут и укоротить..." - прошипел главарь
  
   И уже начал привставать доставая правой рукой мечь. Но закончить это движение ему не удалось, звонкая затрещина по затылку которую нанес ему подошедший сзади Минск заставила бандита сдавленно охнуть и отключившись уткнуться носом прямо в тарелку с костями. Сюдя по всему Минск обеспокоенный долгим отсутствием отставшего Вереска вернулся с друзьями обратно и как обычно перешел сразу к действию, минуя долгие разговоры которые всегда считал излишеством. Два других головореза разом присмерели и казалось стали меньше ростом, стараясь вжаться в лавку и сползти под стол как можно глубже. Их можно было понять, когда на тебя смотрит стрела уже наложенная на тетиву крепкого эльфийского лука и незнакомка поигрывает пальцами готовыми сплестись в смертоносное заклинание сразу появляется желание пожить еще и по возможности побольше. Вереск внимательно посмотрел на присмиревших бандитов.
  
  -- "Мы.. мы эта, уже уходим, нам тут как раз пора... дела вобщем..." оставшиеся двое подхватили своего шефа под мышки и быстро зашагали к выходу постоянно оглядываясь, спеша оказаться подальше от такой странной компании.
  -- "У тебя были проблемы ?" - спокойно осведомился Минск
  -- "Да нет вобщем, так, небольшой разговор с этими "милыми" людьми. Но все равно спасибо за помощь, возможно это и к лучшему. Если бы они полезли первыми мне скорее всего пришлось бы убить их"
  -- "Вам не кажется что на нас стали обращать внимания несколько больше чем обычно ? Вполне может быть что наши распросы о серых мантиях дошли до чужих ушей и этот кто-то пытается нас прощупать. Эти ребята судя по виду лихие люди, но даже у таких как они есть инстинкт самосохранения и они не будут задирать человека который пришел в таверну не один а с друзьями. Если... если только им не заплатили за это." - Джахейра как всегда была настроенна подозрительно.
  -- "Да не думаю если честно, обычные гуляки, перебрали вина и стали задирать всех проходящих мимо, а встретив отпор протрезвели и смылись" - Вереск пожал плечами, произошедшее совсем не казалось ему каким-то заговором против них.
  -- "Хорошо если так..." - сказала Джахейра, - "Пока ты тут так мило с ними общался мы успели кое кого расспросить, здесь действительно есть несколько предложений для тех кто хочет заработать денег, один гном которого зовут Корган ищет попутчиков для обследования старого кладбища на востоке, говорит что хочет найти одну книгу для своего друга-коллекционера, он явно что-то не договаривает, но поиски книги в старых склепах врят ли связанны с неприятной работой по убийству кого нибудь, если этот кто-нибудь не какой оживший скелет и прочая нечисть, но этих убивать только приносить пользу людям. Еще есть девушка Налия, ей срочно нужна помощь группы воинов, их замок захватили тролли, а у них осталось очень мало людей и им никак не справится в одиночку и следует поспешить, в замке остались несколько человек, если им не помочь их просто убьют."
  
   Они пошли по направлению к стойке, вдоль длинного помещения с вертелами и жаровнями виднелось несколько дверей, слева была небольшая огражденная арена, стоявшие рядом несколько людей о чем-то спорили. Заметив проявленное к ним внимание один из них предложил друзьям то-же поучаствовать. На вопрос в чем предполагается участие он обьяснил что здесь проводятся собачьи бои, все делают ставки на одну из собак и тот кто выиграет получает деньги остальных, небольшое развлечение вобщем. Но это их не заинтересовало, во первый небыло времени, да и делать ставки на обум ничего не зная о собаках которым приходилось в этом участвовать было глупо, шансы на выигрыш были невелики. Да и какой мог быть сдесь по большому счету выигрышь ? Стоявшие зрители не производили впечателния богатых людей готовый расстаться с деньгами, скорее это была просто игра для простолюдинов у которых завалялась пара лишних золотых. Их же интересовали сейчас куда как более крупные суммы.
  
   Джахейра познакомила Вереска с их потенциальными работодателями, Корган оказался классическим представителем своей рассы, невысокий, крепкого телосложения, с бородой до пояса. Его лицо покрывали многочисленные шрамы и морщины, было видно что он уже далеко не молод, но как и все гномы живущие гораздо дольше обычных людей был еще силен и в битве стоил многих. Правда вооружен он был не лучшим образом, на поясе весели только несколько метательных топоров, спину прикрывал большой щит испещренный выбоинами, кольчуга же носила на себе следы недавнего ремонта. Очевидно последнее время судьба не слишком баловала его и воитель успел изрядно поиздержаться в своих расходах и сейчас не терял надежды что с новой командой сможет поправить свое благосостояние, дело по его словам было очень выгодное и высокооплачиваемое. В старых склепах куда он хотел отправиться оставалось еще немало неразграбленных сокровищь и оружия, которое он даже сразу не торгуясь готов был оставить им, претендую только на друвнюю книгу которая нужна была ему самому для своего друга. Большего они от него пока не добились, посовещавшись они решили принять его предложение и совершить экскурсию на Кладбище, если все пройдет удачно у них уже быдет изрядная часть необходимой суммы для выплаты Гелану.
  
   Не подалеку от Коргана стояла симпатичная девушка, та что рассказала Джахейре о проблемах с ее осажденным замком Де`Арнис, они решили что стоит начать с него, Корган немного поворчал на тему что уж его то дело должно выполняться в первую очередь и что если они не хотят им занимать он найдет кого нибудь другого или вообще пойдет на Кладбище сам, но слова Налии что в замке он может найти немало драгоценностей захваченных пришедшими тролями которые устроили там свой склад враз изменило его мнение, блеск потенциальных драгоценных камней сразу разгорелся в глазах гнома жадноватого до всего блестящего и ценного, теперь уже он поторапливал их отправится в замок как можно скорее. Они договорились с ней что она пойдет туда прямо сейчас, а они присоединяться к ней немного позже, выполнив остальные дела в городе. Отметив им на их карте наиболее короткий путь она ушла.
  
   Еще один человек представившийся как Лорд Джердан предложивший помочь ему с очисткой его местности, общины Алкатлы находящуюся в Холмах Виндспера, которую оккупировали мародеры не торопил их и сказал, что они могут выполнить это дело когда у них появится время и возможность, после завершения им достаточно просто вернуться сюда к нему и доложив о выполнении получить деньги. Сумма предложенная за казалось бы простую работу впечатляла, Лорд предложил целых 10.000 золотом ! Плата была довольно велика за столь казалось бы нетрудную работу, но Джердан ответил что на самом деле он просто может себе позволить такие расходы и всегда привык платить сполна за выполненные дела. Им нет нужды опасаться что они окажутся втянутыми в какое нибудь грязное дело, его все знают в этих местах и только с лучшей стороны.
  
   Переговорив с трактирщиком но не узнав ничего существенного о возможной судьбе Имоен и выменяв несколько припасов они отправились в путь. Теперь их группа уже насчитывала пять членов, три воина, друид и маг составляли уже неплохую силу, оставалось только проверить насколько они могут действовать сплоченно в этом деле. Впрочем они верили друг-другу, даже Корган, вечно ворчавший по любому поводу и часто переругивающийся с Джахейрой только добавлял колорита в их компанию, даже сама Джахейра не слишком обижалась на его колкости, отдавая должное его происхождению. По словам Коргана они все были слишком уж щепитильными и добрыми в своих делах, его самого больше устраивало просто действовать. С Минском они довольно быстро нашли общий язык, гном оказался тоже воином-берсерком и хоть их кланы и относились частенько друг к другу не без неприязни им нашлось о чем поговорить. Да и искусство Коргана в обращении с топорами не могло не вызвать восхищения Минска, падкого до всего что касалось оружия и искусства его применения. Гном вытворял со своим топором такие вещи что просто вводил в изумление всех, когда вооруженный большим щитом в одной руке и топором в другой он начинал выписывать им вокруг себя кольца и восьбмерки казалось что он спрятан за магической сферой из сверкающего серебристого металла, подступитсья к нему было очень непросто, благодаря своему невысокому росту он почти полностью скрывался за своим большим щитом, а огромная сила рук делала его удары очень быстрыми и жестокими. Не удивительно что воители-гномы всегда были в большой цене в любой армии. Вереск еще помнил их трудное сражение с друэгарами в подземелье Арейникуса и подумав согласился со своими мыслями что если бы среди тех гномов оказался кто-то подобный Коргану пожалуй им бы не светило оказатся на свободе уже никогда.
  

З А М О К Д Е ` А Р Н И С А

  
   Выйдя из района Трущеб на перекрестке они оказались атакованны группой работорговцев, бросившейся на них из одного из переулков с криками "Новые Рабы !" враги явно сделали это не подумав, какой нормальный человек стал бы нападать на группу хорошо вооруженных людей, двое из который к том-жы были неплохими магами ? Впрочем Джахейре с Аэри работы так и не досталось, Вереск в компании с Минском и Корганом справились с нападающими в два счета, что руководствовало теми при явно невыгодном нападении, да еще и среди белого дня осталось загадкой, допрашивать было просто некого.
  
   Оружие у неприятелей оказалось не таким уж и плохим, изучив внимательней захваченное Джахейра с Аэри определили что среди трофеев оказался короткий меч Ловкости Арбана, по своим свойствам не уступавший самым лучшим мечам с хорошей закалкой и плюс ко всему давал полный имунитет его носителю от всевозможных заклятий удержания, а один раз в день мог еще и на некоторое время убыстрить хозяина. Так-же они подобрали улучшенную булаву, которую сразу отдали Аэри, вместо ее простого деревянного шеста, Коргану достался хороший новый доспех который был по своим характеристикам куда лучше прежнего. Несколько найденных стрел для лука обработанных магией улучшающей попадание в цель то-же не были лишними.
  
   Осмотревшись и не обнаружив больше никого вокруг они пошли дальше. Примерно через десять часов путешествия по лесным дорогам они наткнулись на группу которая обступила лежащего на земле человека, на вопрос не нужна ли им какая помощь в друзей полетела магическая молния скастованная одним из них. Пришлось занимать оборону, к счастью численный перевес был на их стороне и не смотря на применяемые заклинания главным магом нападавших им по большей части удавалось увернуться от его молний которые он метал в них не хуже чем грозовая туча, правда меткость у него была примерно такая-же. Убив врагов они подошли к лежащему в скрюченной позе человеку. Бало видно что тому очень не хорошо.
  
  -- "Кто ты ? Чем мы можем тебе помочь ?" - спросила у него Аэри подошедшая первой и присевшая рядом.
  -- "Я... я Ренфелд... меня отравили... если вы можете помогите, отнесите меня к моему другу, но должен знать этот яд, если вы не поможете я умру..." и Ренфелд обессиленно откинулся на траву, тяжело дыша. По его бледному лбу стекали струйки пота, не смотря на довольно прохладную погоду вокруг.
  -- "Может быть мы сможем исцелить тебя сами ? Среди нас два неплохих мага, один из которых Друид, а они многое знают о различных ядах, ты не хочешь что-бы мы попробовали ?" - спросил его Вереск
  -- "Боюсь у вас ничего не выйдет, я и сам многое знаю в этий вопросах, но мне не удалось определить чем я отравлен, мои силы на исходе, пожалуйста... отнесите меня к моему другу, надежда только на него..."
  -- "А где твой друг ?
  -- "Он живетв районе Доков, на Пристани его зовут Райлок, он должен ждать меня у своего дома, пожалуйста поспешите, мне совсем плохо..." - простонал Ренфелд и похоже потерял сознание.
  -- "Нда, проблема... что мы будем делать ? Нехорошо оставлять умирающего человека в лесу, кто бы он ни был но и со временем у нас тоже не густо. Что решим ? Вернемся назад или пойдем вперед и постраемся кому-нибудь о нем сообщить ?" - спросил всех Вереск
  -- "Я предлагаю его просто бросить тут, какое нам дело до чужих разборок ? А нас ждут сокровища ! Их же могу разграбить без нас !" - Корган не отличался учтивостью и всегда говорил то что думал.
  -- "Нет, это не дело, вокруг лес и полно разного зверья, его могут убить сразу после нашего ухода, нельзя никого бросать просто так." - Джахейра была на стороне Ренфелда, как и любой друид она слишком уважала жизнь.
  -- "Тогда давайте отправляться в путь, к счастью мы еще не далеко ушли от города, если будем идти быстро и нести его по очереди постараемся добраться еще до вечера" - Вереск взял решение на себя.
  
   Из сумки убитого мага они извлекли несколько бутылок с эликсирами и почти десяток разнообразных свитков, "Имоен была бы рада", грустно подумал Вереск. На этот раз радоваться пришлось Аэри, она накинулась на трофеи с жадностью оголодавшей кошки, которой дали понюхать свежую рыбу. Как оказалось часть заклинаний были для нее совершенно новыми и неизвестными и она сообщила что собирается их обязательно выучить и применить в дальнейшем. До города они дошли без приключений, дорога была уже известна и никто к счастью не попадался им на пути.
  
   Войдя в район Доков они расспросили стоявшего у стены стражника как найти дом Райлока. Тот махнул рукой в сторону набережной, от куда доносились запахи свежей рыбы. Подхватив носилки с умирающим они поспешили туда. Райлок действительно стоял у дверей своего особняка и сам поспешил к ним, увидев что они что-то несут. Он был очень благодарен им за помощь и только пожаловался что не может как следует вознаградить их, дела его обстоят не самым лучшим образом. Впрочем сотню с небольшим монет он все таки им дал, кроме этого еще и подсказал немало полезных советов о районах и живности в лесах, Джахейра слушала его с повышенным вниманием, явно запоминая каждое слово.
  
   Решив вопрос с Ренфелдом компания не останавливаясь поспешила обратно, они и так уже опаздывали почти на день к месту встречи в замке, следовало торопится. Впрочем не обшлось и без новой встречи, когда они проходили по мосту идя из дома Райлока Джахейра с удивлением узнала в стоящем на ступеняй человеке старого знакомого Кзара, когда-то они встречались в путешетвиях. Тот удивился не меньше что это именно они и ворчливо поинтересовался как это их угораздило помочь ненавистным ему Арфистам ?
  
   Оказалось что тот человек которого они принесли из леса был из их группы, похоже у Кзара имелись какие-то веские причины не любить этих людей. По его словам они захватили его приятеля Монтарона, которого теперь держат в своем доме, он предложил им разведать что с ним случилось, после их помощи Арфисты врят-ли заподозрят их в шпионаже, а уж он не останется в долку и подкинет им немного золотых монет и пару полезных вещей. Пообещав выяснить все что смогут как только вернуться обратно они двинулись по дороге из города.
  
   На этот раз им удалось добраться без приключений, к полудню следующего дня они увидели серые стены возвышающегося над деревьями замка. Вокруг было довольно уютно, замок словно утопал в обилии зелени растущих деревьев, Джахейра явно чувствовала здесь себя как дома, магу друидов не могло не понравиться все находящееся вокруг. Казалось никакой беды здесь нет, только приглядевшись можно ыбло заметить что вокруг подозрительно тихо и не видно ни одного человека.
  
   У небольшой заставы рядом они встретили Налию, очень обрадованную их приходом, она уже начинала волноваться, не случилось ли с ними что-то в дороге. Переговорив с капитаном стражи замка они получили немало ценной информации о располоэении внутренних комнат, а главное совет как лучше бороться с захватчиками тролями, они обладали способностью к регенерации и убюить их можно было только огнем или кислотой, иначе казалось уже убитый снова поднимался и бросался в битву, становясь все сильнее с каждой минутой. Они решили что будут использовать по возможности свое обычное оружие а Аэри с Джахейрой будыт добивать упавших троллей своей магией, что-бы действовать уже наверняка.
  
   Налия посоветовала им сразу продвигаться на главный двор, там должен быть рычаг опускающий мост и если они смогут до него добраться и активировать она с группой солдат постарается пробиться к ним на встречу и помочь. Она так же показала секретный проход в стене замка, пройдя по нему можно было оказатсья прямо в центре нижних помещений, это могло здорово помочь в неожиданной атаке на захватчиков. В замке могли еще остаться пленные, те кто не успел убежать во время осады, точно ыбло известно что жив старый конюх, который теперь занимался приготовлением пищи для троллей, возможно он располагал какой-то информацией о происходящем в нутри, им следовало обязательно поговорить с ним перед атакой. Осмотрев свое вооружение на последок и получив от Налии небольшой колчан огненных стрел они двинулись внутрь, Налия пошла с ними, было бы просто не вежливо не пусткать ее в свой собственный дом, да и несмотря на свою не слишком большую опытность она все-же кое-что понимала в магическом искусстве.
  
   Проход привел их в полутемное помещение заставленное старыми сундуками и ящиками, тут было что-то вроде кладовой, осмотрев их повнимательней они нашли несколько полезных предметов, Налия не возражала если они захотят их оставить себе в качестве будущей оплаты за очистку замка. Они нашли довольно большой запас дротиков, пару неплохих арбалетов, один тяжелый, с мощным спусковым механизмом и стальной тетивой выглядевший очень внушительно и даже с виду способный насквозь пробить средний щит и его легкую модификацию из серебристого металла, привод спуска здесь был гораздо легче и сам он выглядел гораздо тоньше. Вереск подумав решил что с ним будет обращаться гораздо проще чем с тяжелой версией, все-же удобство его зарядки перевешивало более сильный удар и выгоднее было выстрелить большее количество раз, тем более что как и все эльфы меткость его была на очень хорошем уровне и он благодаря своей способности видеть почти в полной темноте не сомневался что сумеет попасть точно в цель. В соседнем сундуке нешлось некоторое количество камней для пращи, их поделили между собой Джахейра и Аэри, потом подумав Аэри взяла себе еще и найденные дротики, они весили совсем немного и пожалуй в тесных коридорах замка были удобнее для применения на тот случай если у нее вдруг кончатся все доступные заклинания. Несколько обнаруженных стрел для арбалета и лука не поддавались классификации, Налия предложила использовать для их идентификации свои заклинания, но их решили отложить на потом, заклинания могли пригодиться на что-то более ценное что они скорее всего обнаружат в дальнейшем. Налия оказалась очень полезным партнером, в замке было столько скрытых дверей и различных замков, что Вереск подумал, что он скорее всего устал бы находить их раньше чем они добрались бы до конца этих бесчисленных переходов, что ни говори а когда рядом с тобой есть тот, для кого все эти переходы и комнаты известны с самого детства это вселяет уверенность.
  
   В следующей комнате их ждала встреча с первым противником, огромный и уродливый тролль нападал на слугу, который чем-то его разгневал, к сожалению они не успели его спасти но сполна отомстили за его смерть, Вереск, Минск и Корган окружили троля и не давали подойти к женской половине команды, осупавшей их из дверного проема дротиками и снарядами из пращи, когда троль упал дергаясь на пол Минск быстро достал свой лук и пригвоздил его красной стрелой к полу, через миг стрела взорвалась огненным облаком и троль успокоился навсегда. Оставалось выяснить, сколько же здесь еще этих тварей, огненных стрел оставалось меньше десятка, а без них сражение с постоянно регенирирующими созданиями становилось весьма проблематичным делом. В этой-же комнате в прикроватных сундуках они нашли еще несколько арбалетных стрел и пару магических свитков, из комнаты вело две двери, одна обычна и скрытый проход в стене, подумав они решили идти через потайной ход, так было больше шансов на внезапность атаки, врятли захватчики были осведомленны о всех проходах замка и это могло сыграть им на руку, пока не стоило поднимать много шума, их преимущество было в скрытности и внезапности, стоило до последней возможности отлавливать врагов и уничтожать по одиночке.
  
   Расчет оказался правильным, скрытый проход привел их прямиком в комнату слуг, где в одиночестве сидел Далеон, тот самый слуга, которого захватили тролли во время осады, он рассказал, что те не стали его убивать а заставили заниматься приготовлением еды и он рассказал, что в замке находится примерно тридцать тролей. Хорошая новость так же была в том, что Лорд Арнис еще сегодня утром был жив и оставалась надежда что его не убили до сих пор, очевидно у врагов были какие-то связанные с ним планы. А вот невеселые новости были в том, что с тролями пришли еще какие-то странные существа выглядящие как змеелюди, сколько их оставалось неизвестным. Вообще, во время разговора у друзей сложилось впечатление, что Налия что-то усиленно скрывает, она несколько раз прерывала ответы Далеона, когда тот казалось готов был сболтнуть что-то на ее взгляд лишнее, похоже с этим замком была связанна какия-то нехорошая история, которую Налия старалась удержать от разглашения. Они решили обязательно выяснить все подробности, но пока не подавать вида что что-то заподозрили. Слуга рассказал что Лорда Арниса скорее всего держат внизу, в подвалах, он храбро защищался в последнем пою, но его скрутили и унесли несколько больших троллей. У лорда было какое-то особое магическое оружие в виде кистеня, но при нем его не нашли и похоже он успел его где-то спрятать, Налия рассказала что это особый кистень, который состоит из нескольких частей, каждая из которых способна наносить кроме обычного еще и магический урон, если они найдут его части, то смогут собрать во едино в кузне, что находится на этом этаже. Вход в кузницу они нашли сразу за оружейной комнатой, там стоял небольшой магический горн, Налия сказала что для того что бы запустить его достаточно просто положить на наковальню части магического цепа, все остальное кузня сделает сама, оставалось только найти все части этого оружия. Осмотрев эту и соседнюю комнату им повезло найти первую часть цепа наносящую повреждение холодом, так же в сундуках Аэри нашла очень редкий свиток с вызывом фамиляра, используя который можно было призвать на постоянную службу небольшое магическое существо, которое способно было служить разведчиком и находилось в постоянной телепатической связи со своим хозяином, минусом этого заклинания было то, что фамильяр призывался навсегда и если он погибал в битве маг получал повреждения и навсегда терял часть своей конституции, становясь слабее. Еще нашли магическое колечко с призывом Элементалей Земли, его решили опробовать на свежем воздухе при первой возможности, пока предпочтя не рисковать, Элементали были хоть и сильными союзниками, но очень часто выходили из под контроля их призвавшего и больше вредили чем приносили пользу. Свиток защиты от огня так-же отправился на дно сумки Аэри, большой нужды в нем пока не предвиделось.
  
   Выйдя из комнаты они оказались в корридоре, несколько дверей из которого вели в большую гостинную с небольшими балкончиками и множеством столов стоявших в центре, среди разбросанных стульев прогуливались два ледяных троля, явно чувствовавших себя как дома. С ними расправились даже не доставая огненных стрел, удары двуручника Минска были столь сильны, что троли похоже даже не успевали восстановить свои силы, добив их они отправились дальше, осторожно пробираясь вдоль стены, переступая через завалы стульев и перевернутые столы, здесь произошло неслабое сражение, трупов видно не было, или их уже унесли, или что было более вероятно и страшнее их просто сьели, троли никогда не отличались разборчивостью в пище и сьедать побежденных было у них таким-же обычным действием как и мародерство. Следовало быть крайне осторожными, враги могли стаиться повсюду и застать в расплох как эту пару вольготно расположившуюся в гостинном зале могло не получиться.
  
   Обойдя весь зал они снова вернулись в коридор, тот опоясывал гостинную по кругу и из него вело еще только три двери, Налия сказала что две из них ведут во внутренний двор, а другая на кухню, где готовят пищу для всего замка. Вереск вспомнил слова слуги, который сказал им что захватчики просто обожали собачье мясо, приготовленное в большом котле и чуя его запах забывали обо всем на свете, это могло пригодитсья, если они смогут его приготовить то попробуют выманить или отвлечь охранников в подвале, стерегущих лорда замка. Налии было немного жалко собак живущих во дворе, но сейчас было не до сентиментальностей. Войдя на кухню они заметили там еще одного невысокого ледяного троля, что крутился возле полок с припасами, явно вынюхивая что-нибудь вкусненькое. Тот был так удивлен появлением целой группы непрошенных гостей что даже не сразу сообразил о том, что надо защищаться, когда до него это дошло было уже поздно, пронзенный мечами он упал на пол, Минск снова достал свой лук и добил полумертвого троля огненной стрелой.
  
   На кухне ничего интересного не оказалось, припасы им были пока не нужны, а больше на полках ничего ровным счетом небыло, или все растащили до них, или кухня действительно была не тем местом где может хранитсья что-то действительно полезное. Из кухни был ход в небольшое помещение с лестницей ведущей на второй этаж замка, она так отчаянно скрипела под их ногами, что ворчащий Корган язвительно поинтересовался у Налии, не пробовали ли они хоть изредка заниматься ремонтом всего это барахла ? Налия лишь оскорбленно поджала губки и сделала вид что не услышала упрека. Но скрип действительно мог бы быть и потише, так можно было перебудить всю охрану, если она отдыхала по близости. Оставалось только надеяться что их действия не переполошат весь этаж, а будут списанны на обычные шумы в старом помещении. Лестница привела их в еще одну оружейную комнату со стелажами уставленными щитами и древними мечами, впрочем все находилось в столь плачевном состоянии что совершенное не могло использоваться для какой-нибудь более менее серьезной битвы, это оружие давно отслужило свой срок, только в одном из запертых шкафов, который Вереск открыл вообще чисто автоматически (он с каждым разом убеждался что его старое искусство возвращается все в большей мере и уже не требует напряжения сил, для того что бы вспомнить необходимые движения) нашлось несколько комплектов арбалетных стрел, которые он положил в свой колчан, еще на нижней полке лежали несколько связок метательных топоров, но Корган отказался их брать, у него уже был достаточный запас своих и лишний вес уже начинал его только стеснять.
  
   Налия предложила пойти всем в тетушкину комнату, из которой вел секретный ход в подвалы, так и решили сделать, попутно осматривая все встречаемые комнаты, нельзя было допустить что-бы кто-то из врагов остался за спиной. Работы было много, замок просто изобиловал множеством комнат, сообщающихся между собой порой самым непредсказуемым образом, несколько раз они натыкались на дремлющих тролей, количество последних благодаря их усилиям медленно начинало уменьшаться, из трех десятков находившихся по словам слуги в замке троллей должно было оставаться всего двадцать, до сих пор оставалось загадкой кто-же эти таинственные змеелюди, про которых им рассказал Далеон, никого похожего на них они так и не встретили.
  
   Осмотрев почти десяток комнат они дошли до большой пыльной библиотеки, тут то их и ждала встреча с таинственными людьми-змеями, зрелище было действительно в высшей степени отвратительное, жуткое создание зелоновато-желтого цвета напоминавшее ниже пояса большую змею выше пояса имело подобие человекообразного ящера, с шипением двинувшегося на них, рядом находился большой троль, который рыча размахивал своими длинными руками, свисавшими почти до самого пола. Очень мешала теснота в помещении, заставленном стелажами с книгами. Особенно туго пришлось их магам, пока они разобрались в ситуации Аэри и Налия успели скастовать несколько магических стрел которые поразили их самих, юань-ти оказался тоже знаком с магией не по наслышки и применил на себя магию отражения, отправляющую все направленные на него заклинания обратно. Бой пришлось держать бойцам, Корган с ревом бросился вперед, отвлекая троля на себя, он умло прикрывался щитом от размахивающего руками троля и бил того топором, на подмогу ему поспешил Минск, грозно занеся над головой свой двуручник, от которого впрочем было не слишком много пользы, он больше задевал за стоящие полки своим длинным лезвием, сбивая стоявшие на них фолианты. Змеечеловека взял на себя Вереск, на помощь которому двинулась и джахейра вооружившись щитом и окованным металом посохом. Аэри и налия отступили в проход, приготовив заклинания для того что-бы добить упавшего троля. Бой шел с переменным успехом, Вереск старался больше просто мешать юань-ти применить какое-нибыдь новое заклинание, ожидая пока Минск совместно с Корганом добьют троля и поспешат ему на подмогу, справиться с ним в одиночку не получалось, юань-ти умело оборонялся, пару раз удачно применив против них заклинание Хаоса. Когда большой троль уже был поти был побежден их ждал новый сюрприз, троль вдруг распался на двух маленьких ледяных тролей, бросившихся в битву со свежими силами, это было проблемой, Вереск уже начинал чувствовать усталось и еще немного и он не сможет сдерживать удары змеечеловека, спасало лишь то, что он хоть в какой-то мере был иммунен у его заклинаниям и благодаря двум мечам мог успешно защитить самого себя от ударов. Наконец с тролями было покончено, нанеся последний удар топором Корган ринулся к юан-ти, теснившего Джахейру и Вереска к выходу, Минск поспешил следом.
  
   Краем глаза Вереск увидел, что Налия бросила в лежащих на полу недвижимых троллей кислотную стрелу и начала подготовить новую, в борьбе с юан-ти на их магов было увы не слишком много надежды, пока у того действовала защита отражения все применяемые против него заклинания оборачивались против самих заклинателей, приходилось бить его обычным оружием, которое похоже почти не причиняло вреда, закованному в природную броню змеечеловеку. Но все когда-то заканчивается, заклинание защиты явно уже иссякало и все чаще удары достигали своей цели, вот наконец зашипев в последний раз юан-ти завалился на бок и его голова отсеченая топором Коргана отлетела в большой камин, стоявший в углу. Они осмотрели свои раны, больше всего пострадали Налия с Аэри, что самое обидное от своих же собственных заклинаний, досталось и Вереску, долгое время сдерживающего натиск змеечеловека практически в одиночку, наскоро подлатав их заклинаниями лечения Джахейра осмотрелась по сторонам, кругом стоял хаос, книги валялись горами на полу, несколько шкафов упали, простой уборкой хозяевам тут теперь явно было не обойтись. Оставалось надеятся те будут не слишком сердиты этому разгрому, когда будут освобожденны.
  
  -- "Однако эти юан-ти сильные бойцы, сколько же их тут ?" - спросил Вереск у Налии
  -- "К сожалению мне это не известно, даже о этих я узнала уже здесь, от слуги, когда на нас напали были только троли, очевидно эти твари появились уже потом."
  -- "Хотя бы их было не больше чем тролей, если мы будем возиться так с каждым из них, это будет большой проблемой, одна надежда на то, что они не встретятся нам большой группой, это будет фатально..." - Вереск утер пот со лба и огляделся, - "Нда, натворили мы тут делов, хорошая библиотека... была..."
  -- - "Не беспокойся, тетшка не будет сильно в гневе, ведь в конце концов это все делается для ее спасения, да она и никогда не отличалась большой любовью ко всем этим книгам, считая это чудачеством лорда" - успокоила его Налия
  
   Осмотрев полки они двинулись вперед, под упавшим шкафом нашли ключ от большинства дверей замка, Налия сказала что он использовался самим лордом, для проверки всех помещений, также среди рассыпавшихся фолиантов нашлось два свитка которые получила Аэри, Вызов Элементаля Земли и Малое Заклинание Обращения, то самое что использовал против них юан-ти, вполне возможно что именно здесь он его и узнал, осматривая библиотеку. За камином обнаружился еще один секретный проход, который вел по словам Налии прямо на крышу замка, решив осмотреть местность с высоты они полезли туда.
  
   Выйдя на поверхность, они сразу наткнулись на гуляющего троля, осматривающего окресности, но на просторе с ним было справитсья гораздо легче, маги сразу заняли дальнюю оборону осыпая его градом камней и дротиков, а воины отвлекали на себя. Практически без потерь они завалили его за несколько ударов, упокоил его как обычно Минск, приберегавший огненные стрелы именно для таких случаев. На следующей площадке со стоявшими разбитыми катапультами они встретили пару юан-ти, к счастью очевидно не все из их племени владели магией, это были простые воины и не смотря на их довольно высокий рост и размахивание мечами не доставили трудностей, вооружение у них было самое простое, все что им досталось с убитых змеелюдей так это пара полуторных мечей, кольчуг эти твари не носили. Оставалось осмотреть еще пару площадок, на дворе уже темнело, сгущались сумерки и надо было сделать это по возможности быстро, в темноте которая наступала очень быстро сражаться было гораздо труднее, в темноте видели не все. Очистив остальную территорию от еще одной группы юан-ти они посмотрели вниз, на нижней площадке было пусто, только несколько собак бродили в отгороженном вольере, Вереск благодаря своей способности к инфравидению заметил ворот, управляющий подьемом моста, настало самое время спуститься и опустить ворота, пока никого небыло вокруг из врагов солдаты из гвардии замковой стражи могли незаметно пробраться во двор и помочь им в сражении. Они поспешили обратно в замок.
  
   Спустившись во двор и опустив мост они были сразу атакованны несколькими змеелюдами, среди которых был новый вид твари отличавшейся более высоким ростом и одетой в доспехи. Обнаружили и одну из знакомых тварей уже встреченную однажды в канализации замка Арейникуса, по двору ползал громадный Отик, злобно урча и размахивая своими клешнями. Помощь подоспела как нельзя вовремя, несколько солдат вооруженных мачами и луками атаковали их врагов зайдя с тыла, забежав на опущенный мост. В компании было сражаться гораздо легче, хоть новый юан-ти и оказался крепким орешком, он явно представлял элиту вражеского войска и сражался своим большим мечем поистине виртуозно, он даже его искуство было бесполезно против трех воинов атаковавших его на лестнице и лучником замковой стражи послылавших тому стрелу за стрелой в незащищенную спину, зашипев в последний раз он свалился с лестницы, утыканный стрелами как подушка для булавок. К сожалению его кольчуга пришла в полную негодность, измазанная ядовито-зеленой кровью и прошитая древками стрел, ее даже не стали и пытаться снять, Минск лишь забрал его мечь-бастард, который можно было продать в ближайшей мастерской и поблагодарив солдат за своевременную помощь пошел к дверям ведущим в замок, оставалось обследовать подвалы.
  
   Вереск, вспомнив о совете слуги относительно собак и решил прогулятся к вольеру, убивать беззащитных животных совсем не хотелось, но выбора небыло. Он ничего не стал говорить остальным, Джахейре как друиду, с ее любви ко всему живому, да и юнной Аэри такой расклад дел мог прийтись совсем не по душе, а Корган чего доброго наоборот устремился бы за ним и устроил натуральную резню, которая была ему явно больше по душе чем все эти на его взгляд бессмысленные разговоры о любви и прочем. Но простого убиения невинных животных не произошло, общение с тролями явно не пошло бедным животным на пользу, едва Вереск подошел к их вольеру как они злобно бросились на него, норовя вцепиться в ноги. Смерть для них была скорее избавлением, врятли оставалась надежда что они в дальнейшем смогут прийти в себя и снова стать ласковыми дворовыми псами, убив нападавших псов, по возможности стараясь действовать аккуратно и обрывать их жизни одним ударом он взяв в охапку несколько собачих трупов пошел следом за друзьями.
  
  -- "Что это такое Вереск ?!?" - удивленно воскликнула Джахейра, увидев его, навьюченного странной поклажей когда тот вошел на кухню и сбросил груз прямо у плиты.
  -- "Ты что парень, решил побаловать себя собачатинкой ? Вот уж не ожидал от тебя такого занятного пристрастия..." - ему удалось удивить даже невозмутимого Минска
  -- "Лучше не спрашивайте." - мрачно ответил Вереск, - "То что я делаю мне совсем не по нраву, но так надо. Возможно это нам поможет в дальнейшем, слуга Налии рассказал что подвал охраняется странными тварями, они очень опасны, но у них есть слабость - они без ума от вареного собачьего мяса, и если мы сможем их выманить на этот запах то может оказаться, что одной схваткой станет меньше."
  -- "Хы, неужели ты испугался каких-то тварей которые даже боятся высунуть нос из темного подвала ?" - Корган разгоряченный схваткой рвался в битву и готов был сражаться до победного конца, кто бы ему не встретился на этом пути. Только в битве он похоже видел свое призвание и в серьез непонимал тех, кто хочет избежать славной драки.
  -- "Я ценю твою храбрость Корган, но нам нужно думать и о остальных, не все такие умелые бойцы как ты, а потери в нашей команде совсем не запланированны, неужели ты хочешь оказаться в своих поисках той книги в склепах в гордом одиночестве ?"
  -- "Ну... это было бы конечно не важно, искать новых компаньонов... снова сидеть в таверне... да и привык я к вам уже надо сказать, вы не такая уж и плохая компания для старого гнома, хоть и увлекаетесь иногда ненужными нежностями." - гном ворчал, но было видно что он польщен доставшимися комплиментами его воинскому искусству.
  -- "Вот и прекрасно, лучше помогите мне приготовить это "блюдо", или хотя-бы разведите огонь в очаге, а я пока попытаюсь их разделать. А ты Минск пока осмотрите с девчатами другие комнаты, нечего на это смотреть, не у всех крепкие желудки, зрелище может оказатсья далеко не аппетитным" - обратился к ним Вереск
  
   Когда часть команды вернулась после осмотра все уже бюыло почти готово, в котле побулькивало варящееся мясо, источая довольно специвический запах по помещению. Решив что все уже наверное готово, Вереск достал куски мяса из котла и положил их в отдельный мешок. Они двинулись на второй этаж, Налия показывала дорогу к комнате своей тетушки, оставалась последняя задача - найти вход в подвалы. На втором этаже, сразу после полукруглой проходной комнаты за одной из запертых дверей они нашли тетушку Налии, она сидела вместе с начальником замковой стражи, Леди Дельсия Канн казалось совсем не испытывала благодарности за ее спасение, скорее можно было предположить что она разгневанна там, что какие-то простолюдины вломились в ее замок и творят тут что хотят. Налии с большим трудом удалось ее уговорить покинуть это опасное место, на последок Леди Дельсия посоветовала Налии вести себя соответствующим образом, общение с простыми людьми еще никого не доводило до добра, напомнив о судьбе ее матери. Вереск был озадачен, похоже зесь совсем не были рады их добровольной помощи, Налия успокоила его сказав что тетушка вообще то неплохой человек, но ее воспитание и последние события наложили на нее свой отпечаток и сейчас она несколько не в себе. Им нужно только спасти самого Лорда, а тот не останется в долгу за свое спасение.
  
   За кроватью в комнате Леди Дельсии обнаружился скрытый проход, раздваивающийся в следующей комнате, один ход вел по крутой каменной лестнице прямо в темную глубину, второй вел в большой зал, в котором друзья осторожно приоткрыв дверь обнаружили несколько големов стоявших в нишах. Огромный железный голем стоял в центре, по бокам от него стояло еще несколько големов поменьше, судя по всему каменных. Налия сказала что это вообще-то их магические слуги, но она не уверенна что кристал управления этими существами не попал в руки захватчиков, тогда они могли среагировать на них как на враждебные существа, следовало действовать осчень осторожно. В этом зале хранились несколько ценных реликвий и големы были поставленны на стражу. Проблема была в том, что эти реликвии совсем не были лишними в текущий момент, им нужны были хорошее оружие и новые заклинания, что-бы справиться с заполонившими замок тварями. Надо было составить план действия, решили что Аэри под заклинанием невидимости попробует осторожно проникнуть в помещение и осмотреть все ниши, а остальная команда будет находиться у дверей на готове и в случае опасности постарается отвлечь внимание на себя.
  
   Аэри произнеся заклинание и сделав несколько пассов руками словно расстворилась в воздухе, на месте гле она стояла мерцала лишь легкая дымка, показывая что тут находится кто-то еще. Она осторожно двинулась вдоль стены противоположной стоящим стражам. Пройдя до другой стены она нашла там несколько нишь в подножиях статуй, но пока решила не трогать. Осторожно приблизившись к големам она прошла вдоль их ряда, те стояли совершенно недвижимо и никак не реагировали на ее присутствие. Осмотрев зал она вернулась к друзьям.
  
  -- "Похоже они никак не проявляют своего присутствия, точнее просто не замечают никого вокруг", сказала Аэри. Было непривычно разговаривать с человеком которого небыло видно, словно с бестелесным голосом вещавшим откуда-то из пустоты.
  -- "Налия, что ты знаешь о этих существах ? У них есть какие нибудь слабые стороны ?" - обратился с вопросом Вереск
  -- "Я не слишком в курсе всего этого, големами всегда занимался сам лорд, но то что я знаю наверное знают и все остальные, големы как и все подобные магические существа имеют очень неплохую защиту, как от магии в чистом виде, так и от обычного оружия, оно наносит им только частичные повреждения. И благодаря своей конституции они неимоверно сильны, ведь фактически это просто оживленные куски камня или металла, бить каменного голема все равно что сражаться со скалой, его можно разбить на куски и тем убить, но магия тут будет практически бесполезной, если не сказать что будет бесполезной полностью. Боюсь в этой битве вам воинам придется действовать одним, от нас с Аэри будет мало толка, да и заклинания друида врятли чем-то помогут в данной ситуации, друиды привыкли иметь дело с живой природой, а тут мертвый камень и метал..." - информация Налии совсем не прибавила им оптимизма.
  -- "Но в принципе есть еще одна информация, големы неимоверно тупы и активируются только если вы коснетесь защищенной заклятием статуи, возможно если просто сначала атаковать их по одиночке мы сможем с ними справится, они никогда не действуют сообща и если вы будете бить одного, другой никогда не придет ему на помощь, для них есть только два варианта действия - защита охраняемового ими артефакта или личная защита от атаки." - добаивла Налия
  -- "Похоже это вариант к действию, давайте попробуем атаковать крайнего с правой стороны, попробуем справиться сначала с каменными бестиями, железного громадину оставим на потом, если живы останемся" - предложил Вереск Коргану и Минску
  -- "Да, пожалуй так и сделаем, все равно это единственный выход из ситуации, если мы попытаемся просто забрать артефакты и они кинуться на нас всей толпой, то им даже сражаться с нами не придется, они просто нас раздавят в смятку" - согласился Минск
  
   Корган лишь пожал плечами и поправил щит на руке, ему было абсолютно все равно с
   кем и как сражаться, главное было сам процесс битвы, в которой уже приходилось действовать по сложившимся обстоятельствам, больше доверяя своей интуиции и воинскому искусству. Осторожно шагая вперед троица партнеров подошла к крайнему истукану. Тот стоял совершенно недвижимо и казалось их просто не видел.
  
  -- "Ну, стой не стой, а драку кому-то начинать надо..." - озабоченно проворчал Корган и с ревом нанес удар топором по левой ноге голема.
  --
   С эти ударом голем ожил, зашевелились его исполинские руки, поднимаясь в движении схватить дерзкого обидчика нарушившего его покой, с его каменных плеч посыпалась каменная пыль.
  
  -- "Ты смотри ! Ожил зараза !" - казалось Корган всерьез удивился этому факту, - "Ну ты, кусок гранита, куда руки тянешь !" - заорал гном уворачиваясь от попытки голема схватить его за шлем и нанося новый удар по другому колену каменного исполина.
  
   Тот даже не покачнулся и махнул другой лапой снова целясь в голову Коргана, того выручало что он был гораздо меньше голема по росту и тому приходилось немного пригибаться, что-бы ладонь его каменной руки была на уровне головы противника.
  
  -- "Эй ! Обормоты ! Вы что так и будете стоять и смотреть ?!" - разьярился Корган, одним глазом глядя на стоявших друзей, а вторым продолжая следить за новым замахом.
  --
   Минск и Вереск поспешили ему на подмогу, Минск забежав в тыл голема не долго думая нанес размашистый удар своим двуручником прямо по спине, раздался лязг и во все стороны полетели крошки гранита и каменная пыль. Голем развернулся к новой проблеме, словно в недоумении, что-же там такое посмело его ударить.
  
   Вереск воспользовавшись ситуацией что голем развернулся нанес несколько ударов по его правой руке. Ощущения были не слишком приятные, с таким-же успехом он мог бить по скале, да которой собственно голем и являлся, руки сразу загудели от отдачи, так кружа вокруг неповоротливого голема они били его стараясь попадать по одним и тем-же местам, наконец проявился результат, сначала одна, а потом и вторая рука каменного исполина покрылась трещинами в месте ударов а потом и вовсе отвалилась с шумом на пол, чуть не придавив ногу Минску, голем же казалось совсем не ощущал этой потери и теперь старался достать их своими ногами, похожими на большие столбы. Главное было не попадатсья под его удары, от сотрясения которых сыпалась даже штукатурка с потолка, быстро осмотревшись по сторонам Вереск с облегчением заметил что вся эта свистопляска к счастью совершенно не влияет на остальных стражей стоявших по своим нишам, если бы вмешались и они дело стало бы худо, уворачиваться от толпы хоть и не поворотливых големов в не слишком большом пространстве зала было бы трудновато, особенно если учесть тот факт, что големам требовалось буквально пара ударов что-бы превратить нападавшего в лепешку. Но наконец они совместными усилиями доломали этот кусок камня, обтесав со всех сторон, так что тот начал напоминать какую-то абстрактную скульптуру, плод деятельности сумашедщего художника. Подрубив голему одну из ног они добили его, раздробив на куски.
  
   Осмотрев поле битвы с лежащими по всей комнате кусками гранита и посмотрев на себя, щедро усыпанных каменной крошкой друзья переглянулись. Работа была в принципе не такая уж и сложная, но требовала некоторой ловкости, проблема была в том, что ставалось еще четверо каменных истуканов, не считая большого железного монстра и если с каждым так возиться они не успеют и к вечеру. Но делать было нечего, немного передохнув, они принялись за следующего стража... Наибольшие проблемы доставил второй слева голем, похоже он представлял собой улучшенную версию обычного каменного голема и двигался словно ускоренный, умело уходя от ударов и успевая наносить удары каменными лапами сам. Но наконец последний из каменных болванов раскатился по полу россыпью осколков, Вереск обессиленно сел прямо на пол, напоминавший небольшую каменоломню, мозаика на плитах была полностью скрыта толстым слоем щебня, оставшегося от пятерых големов, даже большой железный страж оказался по щиколотку в этом мусоре.
  
  -- "Ну и поработали же мы тут..." - оглядевшись по сторонам устало произнес Вереск, обращаясь к друзьям.
  
   К ним подходили оставшися члены их команды, Аэри тут-же подбежала к Минску и начала аккуратно стирать с его доспехов пыль куском своей мантии, было видно что Минск вполне доволен таким проявленим внимания к нему и улыбаясь смотрел на симпатичную эльфийку и ничего не говорил, только поглаживал ее по плечу. Корган слабо отмахивался руками от пытавшей очистить его Джахейры, похоже сил у него не оставалось даже на то что-бы ворчать. Вереск чувствовал себя не намного лучше, прислонившись к стене он только и мог что устало смотреть на всю эту генеральную уборку, его хватило только на слабую улыбку для подошедшей спросить все ли у него в порядке Налии. Было совершенно ясно, что на сегодня с битвами уже все, их сил не хватит даже на то, что-бы прибить тощего гоблина, если только тот по глупости сам не упадет на лежащий мечь. Налия предложила им пойти в одну из гостевых комнат, там были вполне удобные кровати и главное надежные запоры на дверях, следовало хоть немного отдохнуть, впереди был еще этот злосчатый подвал, а главное оставался огромный железный голем, про которого даже не хотелось и вспоминать. Дойдя до комнаты показанной им Налией они без сил упали на кровати, Джахейра сказала что они могут и должны отдохнуть до утра, а они с их девичей половиной подежурят на всякий случай. Все провалились в усталый сон...
  
   Разбудила их Аэри, они проспали всего несколько часов но почти не чувствовали себя отдохнувшими, тяжелая работа по расчленению големов давала о себе знать, мышцы рук болели словно им пришлось поработать в каменоломне, да так по большому счету все и было. Но надо было вставать, Вереск попытался немного размять затекшие руки, каждое движение отдавалось в нутри, казалось кости скрипят как плохо смазанные части арбалета, впрочем небольшая разминка пошла на пользу, движения обретали все большую плавность, даже усталось казалось немного отступила. Собравшись перед входом в зал выглядевший как после начала капитального ремонта он приготовились. Вперели ждала самая трудная часть, огромный голем возвышался на два роста даже в сравнении с Минском, каждая его рука была размером со среднего воина, синеющая железная плоть мерцала в свете факелов, голем выглядел совершенно неуязвимым. Было страшно наносить первый удар, после которого вся эта масса придет в движение.
  
   Подумав Вереск отступил в проход и достав арбалет выстрелил голему в голову, огромнай громада пришла в движение. Со скрипом он двинулся в их сторону испуская время от времени из пор в теле отвратительный оранжевый дым, от которого сразу запершило в горле, к счастью догадки относительно дверного проема оказались верны, дойдя до двери голем остановился и только бессильно скрипел частями тела, пытаясь проникнуть в узкий для него проход, оставалось только надеятся что проем сработан на совесть и голем не сможет просто вынести стену вместе с дверным косяком. Но неизвестные строители поработали явно на совесть, дверь трещала, но не поддавалась, Вереск вознес мысленную хвалу ее создателям и проектировщикам замка. Оставалась проблема уничтожения великана, на их удивление, весь их арсенал оружия в том числе и магического совершенно не причинял этому созданию никакого урона, маги перепробовали весь арсенал заклинаний, но они тожде не произвели на голема никакого эффекта, защита у того была действительно великолепная, тут поработал настоящий мастер, арбалетные стрелы и камни из пращи просто отскакивали от его корпуса, рикошетя по стенам. Вариант незаметного прорыва к статуям за спиной железного исполина похоже отпадал то-же, голем загораживал весь проход и если еще можно было его как-то отвлечь, то постоянно выходивший из его тела газ причинял дополнительные неудобства, выдержать эту газовую атаку было не в силах ни одному человеческому существу, оставалось только одно, найти более эффективное оружие и вернуться сюда немного позднее. Иммунность железного голема оказалась слишком высока, ни одно из дальнобойных оружий не причиняло тому никакого вреда, а подходить к нему в плотную было чистым самоубийством...
  
   Теперь оставалось только осмотреть ниши в статуях, была надежда что там найдется что-то действительно ценное, такая стража врят-ли могла охранять простые побрякушки. Они решили еще раз осмотреть второй этаж, используя найденный ключь от ранее запертых дверей. В центральном помещении им довелось встретится со свихнувшимся Глэйкасом, бывшим телохранителем лорда замка, он заявил что теперь подчиняется своему новому хозяину и должен убить их всех. Боец он оказался классный, вооруженный отличным мечем он был очень искусен в бою, когда они его все же одолели им осталось только сожалеть, что такой уемлый воин оказался на стороне врага, больше всех грустила Налия, она помнила Глэйкаса еще обычным человеком, он всегда был добр к ней и часто рассказывал о своих приключениях и вот теперь так глупо оборвалась его жизнь. Но изменить уже ничего было нельзя, если бы они не убили его, он обязательно постарался убить их. Сняв с трупа бывшего стражника несоклько бутылок с зельями и неплохую кольчугу в одном из карманов они обнаружили еще и вторую часть цепа, приносящую повреждения кислотой, больше в комнате ничего интересного не нашлось. Сходив на первый этаж в кузницу они доработали оружие, теперь в нем не хватало еще только одной части, та что могла наносить повреждения огнем, скорее всего она находилась в подвале.
  
   Туда они и пошли. Осторожно спустившись по спиральной лестнице в низ, они оказались в полутемном помещении заставленным старыми сгнившими сундуками, вдоль стен лежали в повалку разбитые бочки, куски каких-то тряпок, кругом царило запустени, было видно что убирались в этой комнате в незапамятные времена, Вереск, по быстрому осмотрев более менее целые сундуки и обезвредив мимоходом одну из ловушек нашел довольно приличный запас метательных кинжалов и дротиков, с комплектом арбалетных стрел. Из ценных приобретений нашли простенький магический амулет, увеличивающий силу защитного заклинания Щит, это могло пригодиться. Дверь из первой комнаты вела в следующее помещение, такое-же темное, освещаемое лишь тускло мерцающей на стенах светящейся плесенью, вокруг царила атмосфера какого-то скрытого страха, стены подвала казалось были пропитанны ужасом, который остался здесь со старых времен, даже Корган, пренебрежительно относившийся ко всем этим магическим штучкам недовольно поводил плечами, ему было явно не по себе,
  
  -- "Черт, куда вы меня притащили ? Что за мрачное место ? Ни музыки, ни девочек, тут дерьмовее чем в старом склепе ! Что тут вообще происходило хотел бы я знать ?"
  -- "Наверное мне надо было сказать вам сразу... но я боялась что вы тогда просто не согласитесь нам помочь..." - Налия казалось находилась в смущении, - "Дело в том, что замок Де`Арниса в свое время славился отнюдь не добрыми делами, в этих подвалах... это не совсем подвалы... тут..."
  -- "Да что здесь в конце концов ?" - прервал ее Корган
  -- "Вобщем здесь когда-то была пыточная, страый правитель замка находил удовольствие и развлечение в том, что пытал в этих застенках своих рабов, он был очень странный человек этот старый Лорд. К счастью все это уже в прошлом, подвалы теперь используют просто для хранения всякого хлама, но даже сейчас многие просто боятся заходить сюда без лишней необходимости, эти стены видели слишком много страшных смертей."
  -- "Весело вы тут проводили время как я погляжу" - неодобрительно покачал головой Минск, - "Но мы дали слово что поможем вам и мы его сдержим, вот только не знаю захочется ли нам сюда еще когда-нибудь вернуться..."
  
   Внезапно из сумрака на них напал большой Призрачный Троль, но как и все остальные представители его племени он не отличался сообразительностью и пока трое воинов зажав его в узком проходе не давали пройти дальше остальные щедро осыпали его камнями из пращ и метательными кинжалами, подобная работа уже становилась рутиной. На этот раз в конце битвы Минск решил использовать на слабо шевелящемся на полу полумертвом троле кислотные стрелы вместо огненных, результат был аналогичный, глухо простонав троль отбыл в мир своих предков, туда где его ждали уже два десятка убитых друзьями товарищей, дальше они шли осторожно пробираясь вдоль стены, предупреждение слуги о наличии в подвале каких то весьма сильных тварей не следовало пропускать мимо ушей, даже Корган постоянно норовивший вырваться в перед умерил свой пыл и осторожно шагал выставив перед собой новый щит и прикрывая голову занесенным над ней топором. Новая встреча не заставила себя ждать, здесь явно была повышенная концентрация врагов на отдельно взятый метр подземелья. Новая встреча не заставила себя ждать, очевидно услышав шум схватки на подмогу призрачному тролю спешили два желто-коричневых уродца, глухо урча и почти задевая свисавшими ниже колен руками пол, скребя по нему своими огромными когтями. Их страшные морды хищно скалились в предвкушении свежей крови, так неосторожно зашедших сюда приключенцев. Но те просчитались, уже накопив некоторый опыт в борьбе с этими тварями он заняли оборону в дверном проеме, встав плотно друг к другу и не давая тролям напасть одновременно с двух сторон, в итоге пришлось отражать натиск только одного из врагов, вторая образина только бессильно скребла лапами по каменной брусчатке, тщетно пытаясь достать друзей из-за спины своего коллеги.
  
   Упокоив поочереди обоих нападавших они вошли в комнату, похоже это и была одна из тех жутких пыточных камер, стоявшие в ряд у стены длинные скамьи с висевшими ржавыми кандалами были покрыты коричневыми разводами, у стены стоял жуткий агрегат, напоминавший двухстворчатый шкаф, щедро утыканный огромными остриями торчащих гвоздей, существо которое попадало в такой агрегат медленно и верно прошивалось насквозь под весом ятжело закрывавшейся дверцы. Минск оглядываясь по сторонам хмурился, было видно что он начинает жалеть о том, что ввязался в эту историю и больше всего ему сейяас хотелось бы поговорить по душам с создателем всего этого страшного арсенала. Джахейра была с ним совершенно согластна, для друида такое насилие над живыми существами было просто оскорблением. Если бы они случайно повстречали хозяина этого заведения тому бы сильно не поздоровилось. Но по словам Налии тот был уже давно мертв...
  
   Сквозь небольшое отверстие в следующей двери им удалось заметить сидещих полукругом в большой комнате странных существ, зеленовато черного окраса, их хитиновый панцирь переливался в отблесках горящих на стене факелов, больше всего они напоминали гигантских навозных жуков-переростков, похоже это и были те самые стражи о которых им говорили, из большой комнаты виднелись несколько дверей, в соседние помещения, Лорд Де`Арнис скорее всего находился по близости.
  
  -- "Что мы будем делать ? Джахейра, ты хорошо разбираешься в различных тварях, что ты знаешь об этих уродцах ?" - спросил Вереск насмотревшись на картину в комнате, картина была безрадостная, увальни сидящие кружком вцентре комнаты напоминали валуны, поросшие мхом и судя по всему по крепости панциря им не уступали, охрану ценного заключенного врятли доберили бы слабым существам. А если у них было столько возни с тролями, которые по сути были простые солдаты, можно было только представить что ждет их сейчас.
  -- "Трудно сказать, я конечно многое знаю о животном мире Амна, но мои знания в основном касаются того, что живет в местных лесах, последнее же время нам попадаются такие твари, что о них и легенд то почти никаких не осталось. Но я в общем уверенна, что эти существа из нашего мира, говорят что они живут в очень темных пещерах, практически никогда не выходя на поверхность, питаются падалью и всем что могут найти в земле. Они довольно сильны, но в основном благодаря своему очень прочному панцирю, который с легкостью выдерживает даже обвалы в их пещерах, для того что бы их убить нужно действительно классное оружие, все остальное скорее всего будет просто отскакивать от их покрова. Думаю тебе стоит воспользоваться советом того слуги, что сказал о их любви к собачьему мясу, если мы сможем подбросить им эту пищу, возможно это на какое-то время их отвлечет и мы сможем обследовать остальные помещения что-бы выручить Лорда Замка, может быть он подскажет способы борьбы с ними ?"
  -- "Да, поджалуй так и поступим, но это только отсрочка, нам все равно придется убить их потом, оставлять такой подарок хозяевам не стоит, если они вырвуться на свободу будет очень много крови..." - Вереск начал доставать из мешка приготовленные ранее части собак.
  -- "Наверное это лучше попробовать сделать мне." - сказала Налия, - "У меня приготовленно несколько заклинаний защиты, а Аэри думаю сможет наложить на меня заклинание невидимости и я осторожно проберусь к ним и оставлю для них еду"
  -- "Хорошо, давайте попробуем, только остальным следует отойти немного дальше, твари могут заметить остальных через дверь и кинуться в атаку" - продолжил Вереск
  
   Когда все было готово Налия сдалав пассы руками облачилась в защитную магическую каменную накидку, Аэри быстро кинула на нее заклинание невидимости. Отступив в дальний конец комнаты друзья следили за дверью в комнату с увальнями, Налии совсем небыло видно, если не считать легкого мерцания. Наконец щелкнул замок и дверь приоткрылась, Налия вошла в нутрь. Спустя несколько долгих минут проведенных в напряжении дверь приоткрылась снова и раздался голос из пустоты -
  
  -- "Все получилось, они накинулись на эту еду как оголодавшие волки, похоже они увлечены этим на какое-то время и мы сможем проникнуть в нутрь"
  
   Они осторожно вошли в комнату, компания увальней довольно чавкая собралась у дальнего конца помещения и самозабвенно пожирала отставленные для них куски, похоже они действительно совершенно ничего не замечали вокруг. Воспользовавшись ситуацией друзья бегом бросились в крайний с права проход. Осмотрев все камеры оказавшиеся совершенно пустыми, если не считать одного довольно всежего трупа на полу одной из них и ничего не найдя они вернулись обратно. Теперь оставалось разобраться с увальнями, помогла немного конструкция помещений замка, из комнаты с увальнями вел проход, по кругу опоясывающий пустые камеры для заключенных, Аэри с Джахейрой пробравшись к дальней двери скастовали одновременно на комнату опутывающее заклинание и вонючий туман, Вереск с Минском заняли оборону в центральном проходе, осыпая увальней магическими стрелами из арбалета и лука, Корган остался прикрывать Налию, прикрывшись щитом, плотно встав в дверном проеме, что-бы его сдвинуть с места понадобилась бы немалая сила. Бой был тяжелым, увальни применяли свою природную магию ошеломления, постоянно сбивая с толку нападавших, благодаря своему весу давили изо всех сил на них, нанося повреждения своими мощными лапами, если бы не помощь магов метавших заклятия и размахивающими пращами со скоростью ветряной мельницы им бы пришлось несладко.
  
   Да и так бой закончился не без потерь, их доспехи выглядели как побывавшие в каменной лавине, с вмятинами на щитах и порванными в нескольких местах кольчугами, надо было срочно заняться ремонтом, в таком виде они напоминали команду оборванцев, чудом выбравшихся их какого-то погрома. Находки в комнате были не слишком впечатляющие, пара недорогих колечек, несколько камней для пращи, правда более высокого качества чем обычные и небольшая кожанная броня из Кожи Орка, защиту она благодаря своей природной крепости давала несколько большую чем обычно, но вот исходивший от нее запах орочих испарений врят ли добавил бы привлекательности ее новому владельцу.
  
   В дальнем проходе который находился за камерами они обнаружили явно недавно вырытый ход, были видны свежие следы раскопок, чьи то огромные следы на земляном полу, у стены Вереск обнаружил два скелета собак, казалось они были расплющенны чем-то неимоверно тяжелым. Они двинулись по прокопу вперед. Но на их удивление через несколько метров уперлись в каменную стену, похоже хода дальше небыло, толи захватчики пытались сделать подкоп на случай возможного бегства, толи просто при последнем ремонте замка лорд дал распоряжение расчистить и расширить свои поздемные владения осталось загадкой.
  
   Наконец они вступили в огромный зал с частично обрушенными колоннами, похоже именно здесь и располагалось логово самого главного троля-предводителя. Тот их похоже уже ждал. В центре стоял огромный даже по сравнению со своими сородичами троль с кожей желтого цвета, обтягивающей его скелет, казалось он состоит из одник только костей, собранных абы как неизвестным творцом, зрелище было то-еще. Внезапно троль обратился к ним на их языке,
  
  -- "Чу-у-у... ты пришел ? Торгал слышал о тебе, он ждал что ты придешь !"
  -- "Что ты здесь делаешь ?" - спросила у него удивленная Джахейра, она никогда не слышала что-бы троли владели человеческой речью, здесь явно не обошлось без магии.
  -- "Торгал выполняет здесь своя работа, Хозяин хорошо платить Торгал, он доволен его службой !"
  -- "Платить ? Тебя кто-то нанял для этого ? Так может быть мы сможем договориться и я дам тебе больше золота чем твой хозяин за жизнь тех заложников что ты захватил ?" - Джахейра попыталась решить дело миром.
  -- "Золото ? Торгал не хотеть твое золото, Хозяин платить Торгал земля и мясо ! То что нужно тролю, а твое золото останется с тобой, если только я не захочу его забрать после твоя смерть !" - с этими словами он взмахнул костлявой рукой указывая на них своим охранникам.
  
   На друзей бросились несколько троллей по меньше, впрочем сам Торгал явно тоже был не дурак подраться и бросился в общую кучу, размахивая по сторонам своими длинными лапами. Завязалась схватка, зал был очень просторный, что давало преимущество тролям которые могли нападать со всех сторон, приятели старались лавировать между стоязих колонн, время от времени нанося удары. Но дело в том, что времени как раз не было, благодаря особенностям своего организма троли регененировали все свои повреждения и если их не бить постоянно залечивались быстрее чем друзья могли нанести им новые удары. Еще надо было следить что-бы троли не пррвались к выходу, где стояли маги, в рукопашном бою их убили бы на два счета. Аэри с налией старались помочь друзьям, но их заклинания были почти исчерпаны после битвы с увальнями, а применить что-то массового поражения вроде ядовитого тумана не представлялось возможным, могли бы пострадать и свои. Но наконец они совместными усилиями справились с этой напастью, упав большой троль захрипел и дернувшись в последний раз от кислотной стрелы Минска издох. Они осмотрелись, оставшись без предводителя команда мародеров разбежалась в срочном порядке. К сожалению они немного опоздали, на ступенях статуи они нашли обезображенное тело отца Налии - Лорда Де`Арниса, похоже троли на последок с ним позабавились, на лице убитого застыла гримаса муки, его последние мгновения жизни явно были очень тяжелыми...
  
   В нише статуи стоявшей в этом зале они нашли скрытый тайник, с несколькими драгоценными камнями и почти двумя тысячами золотых монет, Налия расстроенная смертью отца сказала что они все могут оставить себе, ей сейчас было явно не до этого. Хоть она по ее словам и не слишком ладила с Лордом, но он тем не менее был для нее близким человеком, с которым прошла вся ее юнность. Нужно было выбираться наружу и доложить в гарнизон что замок чист. Оставалось только решить проблему с железным големом, разгуливающий пусть и на относительной свободе исполин не вызывал желания все оставлять так как есть, да и тайники в той комнате изрядно привлекали приятелей, особенно Коргана, который так и рвался проскочить в комнату и хотя-бы одним глазком посмотреть на спрятанные там сокровища, то что он скорее всего не выберется от туда живым его похоже совсем не волновало. Обсудив ситуацию с Налией они договорились что пока попробуют просто прорваться используя невидимость мимо исполина, а убьют его уже потом, вернувшись с более хорошим оружием, в качестве залога своего возвращения они оставили Налии почти все свои трофеи собранные за время очистки замка, сказав что обязательно вернуться. Подумав Налия согласилась с их предложением, все равно пока никакой возможности усмирить разбушевавшегося голема небыло, она решила что просто закроет дверь в эти комнаты и предупредит всех слуг, что бы никто по глупости не залез в эти помещения. На том и порешили.
  
   Еще раз применив трюк с невидимостью которую правда на этот раз накастовали на самого Вереска, на случай если это не сработает убажать у него было больше шансов чем у кого либо другого, как и все эльфы он был очень ловким и действовал гораздо быстрее обычного человека. Выпив зелье ускорения Вереск осторожно подобрался к двери, голем стоял в нескольких шаках смотря прямо в стену и только исходящие от него облака ядовитого газа давали знать о том что он блит и готов кинуться на нарушителя его покоя в любой момент. Вереск осторожно прошел вдоль противоположной стены к статуям. Осмотрев их он к счастью обнаружил что никаких ловушек здесь не установленно, если не считать магической сигнализации, но последняя была уже не актуальна. Возиться сейчас еще и с обезвреживанием означало терять драгоценное время и выдавать себя. Он осторожно потянулд на себя первый ящик, голем резко обернулся в сторону статуй и казалось недоуменно заозирался, команда поступившая в его мозг авственно свидетельствовала о нарушении в магической ауре сокровищницы, но тем не менее вора он обнаружить не мог. Не особо присматриваясь Вереск просто выгреб все содержимое ящика в свой мешок и быстро перешел в следующей нише, когда он уже заканчивал очищать последнюю, третюю сокровищницу заклинание похоже дало сбой, голем скрипя по каменной крошке оставшейся от его собратьев целеустремленно двинулся к нему, теперь он похоже его видел. Нужно было делать ноги. Быстро бросив в мешок последний свиток Вереск вскочил и бросился вдоль стены, голем двинулся за ним, намереваясь отрезать его от двери. Вереск успел чудом, когда он уже пробегал через проход в спину его ударила огромная железная рука, к счастью она достала его уже на излете и только придала ускорение движению, впрочем ускорение было таким, что он просто впечатался в стену коридора, от заклинания невидимости не осталось и следа.
  
   К нему уже бежали подоспевшие друзья, поморщившись от удара Вереск кивнул им что все в порядке. Теперь можно было неторопясь осмотреть трофеи. Сокровищница действительно была что надо, им достался легендарный Эльфийский Лук, прекрасной работы, он натякгивался с такой лугкостью словно был тренировочным, но стрелы летели стаким ускорением что могли пронзить насквозь латника заключенного в полную броню, там же они обнаружили недостающую огненную головку цепа, теперь можно было доработать в магической кузне новое оружие и использовать в битве, так же оказался захваченным огромный боевой молот, Джахейра рассказала что это Молот Гиганта, на него было наложенно особое магическое заклятие создавшего его чародея, тот будучи очень невысокого роста сильно ненавидел всех представителей рассы гигантов да и прочих кто был выше его и поэтому в бою против противника высокого роста молот приносил добавочные повреждения, последним трофеем была красивая алебарда, мерцающая синевытым светом своего острия. Рассмотрев внимательней новое оружие и выслушав Джахейру Минск вдруг предложил попробовать справиться с големом еще раз, справедливо рассудив, что уж кто-то, а громадный голем как нельзя лучше подходит под описание "всех большого роста" и вполне возможно ему удастся справиться с ним, если он хорошо запасется лечебными элексирами. Риск был изрядный, но Минск так рвался в бой что стоило попробовать. Собрав все имеющиеся у них бутылочки с лечебными напитками он экипировали Минска по полной программе, Джахейра скастовала на него защиту, Аэри подбодрила их эльфийской песней и рейнджер заняв оборону в дверном проеме атаковал железного исполина. Когда все закончилось и они подсчитали количество использованных лекарств оказалось что Минск мог умереть уже как минимум четыре раза, но дело того право стоило, наконец они с чистой совестью могли отправляться наружу и сказать что теперь в замке все полностью в порядке и ничто не представляет больше для его обитателей какой либо угрозы. Посетив по дороге магическую кузню и получив полный цеп, они вышли наружу. Новое оружие выглядело восхитительно, цеп с длинной рукояткой был укращен затейливой резьбой с непонятными символами идущеми по спирали вдоль ручки с насечками что-бы она не скользила в руки при битве, три головки украшенные шипами свисали запаянные к концам серебристой цепи, каждая головка светилась своим особым цветом, все вместе они переливались радугой вызывая странное чувство, если долго смотреть на эту игру цветов немного начинала кружиться голова, цеп словно затягивал своей магией, над его созданием потрудился очень сильный маг, не удивительно что за право обладания такой реликвией велись войны. Даже сам Лорд Де`Арнис опасаясь столь мощного артефакта избегал держать его при себе, храня в разобранном состоянии и собирая его в единое целое только в случае большой опастности. Правда в последний раз ему видно не повезло, он просто не успел активировать этот артефакт, который мог при других обстоятельствах спасти ему жизнь.
  
   Получив от Налии кучу благодарностей и десять тысяч золотых монет за освобождение замка и заверения что они теперь всегдла самые желанные гости в их землях они уже собирались отправиться дальше, решив не возвращаться пока в Аскаталу а продолжить путь на восток. Но внезапно когда они уже уходили Налия остановила их.
  
  -- "Извините... вы... вы очень помогли мне, но..." - было видно что ей не хочется говорить об этом, но очевидно обстоятельства складывались таким образом что у нее не оставалось выхода, - "Вы помогли мне, но у меня есть еще одна проблема... я даже не знаю как вам это сказать... вобщем теперь когда умер мой отец мне предстоит выйти замуж за человека которого я совсем не люблю..."
  -- "Чем же мы можем помочь тебе в этом ? Ты хочешь что-бы этого человека кто-нибудь убил ? Или наоборот радуешься что можешь выйти за муж по расчету ?" - перебил ее грубоватый Корган
  -- "Погоди гном, дай ей договорить, она не похожа на человека которого радует это событие" - укорила Коргана Джахейра, - "Чем мы действительно можем тебе помочь в этом ? Ты хочешь исчезнуть сама?"
  -- "Нет, это не тот выход который мне поможет, я не могу скрываться от них вечно, мой отец имел дела с этими людьми с одним из которых я обручена, они ему совсем не равились но у него то-же небыло другого выхода, отец был прирожденным дворянином и его всегда раздражало, что ему приходится общаться с низшими и невоспитанными людьми, он всегда требовал что-бы они соблюдали этикет и прочее, а главное что-бы о людях судили по их делам а не по количеству золота в его карманах. Это не всем нравилось, но его терпели, потому что он был нужен. Но теперь когда его нет они могут захватить через этот брак всю власть в нашем замке в свои руки."
  -- "Действительно неважная ситуация, заставлять человека делать то что он не хочет и жить с теми кто ему не нравится не лучший выбор жизненного пути" - согласился Вереск.
  -- "Так вот у меня к вам предложение, я хочу что бы мы с вами заключили договор, я как истинная наследница этого замка могу сама выбирать людей которым я доверяю и предлагаю вам стать фиктивными владельцами замка, все будут считать что это ваш замок, а я просто присматриваю за хозяйством. Вы производите впечатление честных и благородных людей, они не рискнут связываться с вами в открытую и надеюсь что отстанут от меня со своими притязаниями. Что вы скажете на это ?"
  -- "Нда, вот уж не думал что придется обзавестись своим собственным замком..." - Вереск покачал головой, не веря своим ушам, - "Но что требуется для этого ?"
  -- "В сущности ничего, тебе нужно лишь принять участие в нескольких церемониях о передаче титула Лорда и познакомиться с соседями, а потом ты можешь заниматься своими делами, все остальное я возьму на себя."
  
   Поразмыслив над предложением Вереск решил принять его, пусть и довольно фиктивно, но приятно же в конце концов ощутить себя целым Лордом, в подчинении у которого находится огромный замок и масса земель вокруг. Заручившись их согласием Налия провела все необходимые церемонии, им пришлось расписаться в нескольких больших книгах, мажордом рассказал немного об устройстве в их поместье, сейчас они все будут заняты востановлением после грабежа, но в недалеком будущем они как владельцы земель будут получать стабильный еженедельный доход, примерно по 500 золотых, им нужно лишь время от времени приезжать к нему за деньгами. Если случиться что-то непредвиденное за ними отправят гонца. Новости были очень приятными, деньги никогда не бывают лишними, а тут к тому-же они получали в свое распоряжение целый замок, куда всегда могли вернуться отдохнуть и просто устроить здесь свой форпост. Попрощавщись с Налией и обещав обязательно зайти на обратном пути они отправились дальше...
  

Х О Л М Ы В И Н Д С П Е Р Х И Л З

  
   Дальше по карте находилась отметка о тех самых Холмах про которые говорил Лорд, если там окажется мало работы они быстро справятся с этим делом и вернуться в Медную Корону за вознаграждением, если же там действительно что-то серьезное то не мешало провести небольшую разведку и при необходимости сходить за подкреплением.
  
   Дорога заняла почти весь следующий день и часть следующего, они шли сквозь очень красивые места, густые леса скрывали изумительные лужайки полные ярких цветов, в кронах деревьев весело щебетали неизвестные птицы, временами сквозь лес пробегали мелкие животные, которые казалось совсем не боятся человека, все было так мирно и спокойно, что о войне которая шла совсем рядом совсем не хотелось думать. Но все понимали, что это только небольшое затишье перед битвой и совсем скоро их ждет очередное сражение, сражение сол Злом, пришедшим в этот мир и может оказаться что это сражение для кого-то из них станет последним...
  
   Но пока все было хорошо, Минск шел в переди и весело насвистывал какую-то героическую мелодию своей страны, он был похоже полностью счатслив, на последнем привале они с Аэри подружились окончательно и он предложил ей стать его колдуньей, той которую он будет всегда защищать и уже никогда не даст в обиду. Аэри относившаяся к большому гиганту с искренней симпатией с радостью согласилась с его предложением, после всех тягот что выпали на ее долю в бродячем цирке она похоже впервые почувствовала что действительно кому-то нужна, ее любили и это ей очень нравилось. Даже вечно хмурый Корган казалось подобрел и уже не так часто ворчал на всех, он даже почти перестал поддевать Джахейру по любому поводу и казалось тоже получает от этой прогулки по лесу удовольствие.
  
   Уже на самом подходе к отмеченным на карте Холмам, на берегу небольшого озера они были атакованны группой работорговцев, ищущих себе новые жертвы, трое людей с охраной из семи орогов в кожанных доспехах утыканными шипами просились на них когда они наполняли водой свои фляжки на берегу. Нападавших было почти в два раза больше, высокие ороги вооруженные топорами и большими мечами с непривычно широкими лезвиями злобно орали что-то на своем диалекте и подбадриваемые своими хозяевами атаковали их со всех сторон, прижимая к воде. Несмотря на неожиданное нападение друзья уже были не теми неопытными искателями приключений что в начале, заняв оборону они использовали всю мощь приобретенного оружия, тетива арбалета Вереска звонко щелкала в лесной тишине вызывая крики боли и ярости, Корган вооруженный молотом разил врагов на право и на лево, сминая доспехи и сбивая с них уродливые костяные шипы. Аэри с Джахейрой то-же не остались в стороне, отступая и кружа вокруг озерка они не давали врагам подойти близко, метая в тех ядра из своих пращ, дело было не такое уж и сложное, они не стали тратить на них заклинания, которые могли пригодится для более сильного противника и справились обычным оружием, если только трофейные артефакты можно было назвать "простыми", улов снятый с трупов был не выдающимся, работорговцы явно уже давно шатались по этим местам в поисках рабов и у них почти ничего не было в карманах, парочка плохих топоров, обычные кожанные брони и несколько мечей вот и все что досталось друзьям. Дальше пошли осматриваясь по сторонам, вполне могло оказаться, что встреченная группа была только форпостом тех самых мародеров что осадили имение Виндспер.
  
   При входе в ущелье что вело в Холмы Винспер их ждала очень странная встреча, трое больших огров в компании с небольшой виверны внезапно преградили им дорогу.
  
  -- "Кто вы такие и какого ... вы делаете в этих местах ?" - грубо обратился к ним один из огров-великанов
  -- "Мы можем в свою очередь задать вам тот-же самый вопрос, почему вы встали на нашем пути ? Кажется у вас нет никаких причин препятствовать нашему проходу !" - Минск когда нарывался на совершенно не обоснованную грубость начинал вести себя соответствующим образом.
  -- "Это не важно, вы подлые твари решили атаковать нас без предупреждения, но мы остановим это нашествие !" - прокричал огр и дав знак остальным бросился в атаку.
  
   Пришлось принимать бой, защищая свою жизнь, Джахейра оперативно кинула в нападавших заклинание Роя, облепленные тучами появившихся насекомых неизвестные враги только и могли что отмахиваться руками от тучи облепивших их насекомых, рой кружился вокруг них, залезая в щели доспехов и застилая глаза, ни о какой полноценной защите речи не могло быть, друзьям оставалось только добить ошеломленных врагов. Когда они закончили с этим и уже хотели как обычно осмотреть карманы убитых из-за тени дерева вышел человек.
  
  -- "Что тут произошло ? Зачем вы убили этих рыцарей ?" - удивленно спросил
  -- он у них
  -- "Рыцари ? О чем ты говориишь ? И кто во первых ты сам ?" - спросил озадаченный Минск
  -- "Я видел только сам бой, мне показалось, что здесь сражались две группы монстров, но потом вы убили их и монстры пропали, остались только вы и трупы рыцарей, что же произошло здесь ?"
  -- "Так, похоже мы оказались жертвами какой-то сложной иллюзии, нам казалось что это мы атакованны компанией монстров-огров, такое ощущение что нас просто подставили..." - Минск предывал в недоумении, дело приобретало неприятный запах
  -- "Да, вам действительно не повезло, боюсь Жрецы Храма Хельма, рыцарей которого вы случайно убили не будут удовлетворены эти жалким оправданием и потребуют ваши головы для справедливого возмездия. Но кажется есть выход, меня зовут Гарен, если вы согластны пойти со мной я постараюсь укрыть вас и дать временное убежище пока все не образуется. Следуйте за мной пожалуйчта, мой домик немного южнее" - сказав это он пошел по тропинке в лес.
  -- "Ну и влипли же мы..." - выругался Вереск, - "Нам только проблем с рыцарями не хватало для полного счастья"
  -- "С этим делом надо еще хорошо разобраться," - сказала рассудительная Джахейра, - "Мне например далеко не все понятно в этой странной истории, слишком уж все выглядит фантастично, что делали тут эти рыцари и почему они напали на нас первыми ? И кто этот Гарен, какая ему выгода в том, что-бы укрывать нас от Храма Хельма ? Кажется тут что-то нечисто, что он сам делал в этом месте хотела бы я знать ?"
  -- "Хорошо, сейчас мы просто пойдем к нему и со всем разберемся, если окажется что он имеет какое-то отношение к этой подставе, я лично оторву ему его голову и буду пинать по тропинке до самого конца этих чертовых холмов ! И пусть только кто нибудь попробует мне перечить что я не прав !" - проворчал Корган
  
   Дойдя до домика Гарена они вежливо постучались в дверь и вошли, внутри была небольшая аккуратно прибранная комната с минимумом обстановки, было видно что хозин дома привык уже к это скудной жизни или просто не может позволить себе большего. Гарен встретил их на пороге,
  
  -- "Ну что-же, проходите и располагайтесь, собратья по несчастью... вы наверное удивлены и задавали себе немало вопросв почему вдруг я решил помочь вам и главное какая от этого мне выгода... я расскажу, так вышло что я сам оказался в похожей ситуации, только она была немного легче, я был правителем этих земель, пока не произошло это недоразумение и мне пришлой уйти, это было уже так давно, но до сих пор старые шрамы в душе полят долгими ночами. Я поселился в дали от людей и почти счастлив этой своей новой жизнью, пусть она и не такая роскошная как была раньше. Но мне искренне жаль всех тех, кто попадается на удочку этого негодяя Джергана"
  -- "Кто такой этот Джерган ?" - невежливо перебил Гарена Корган
  -- "Джерган Фиркрага его полное имя..."
  -- "Постойте, вы говорите о Лорде Джергане, правителе этих земель ? Нам знакомо это имя, правильнее сказать мы здесь по его поручению, он предложил нам большую сумму денег, за то, что-бы очистить его земли от мародеров-захватчиков, что вы скажете по этому поводу ?" - спросил Вереск
  -- "Да... это все как раз в стиле Джергана, подготавливать почву для заговора чужими руками, правда я так и не пойму зачем-же ему понадобились именно вы ?" - задумчиво проговорил Гарен, потирая подбородок пальцами, - "В моем случае все было гораздо проще, ему нужны были эти земли и он занимался тем что решал различные проблемы, те которые сам-же и организовывал. Он нанимал бандитов, а когда начинались жалобы из окрестных поместий расправлялся с ними и получал всю славу, ну и все остальные его дела были в таком-же стиле, он великий мастер по заговорам..."
  -- "Занятная история... но мы так и не выяснили, что-же ему нужно от нас лично ? В вашем случае он подставил вас потому что ему нужны его земли, но что ему может быть нужно от нас ? У нас совершенно ничего нет, все наше имущество это то, что на нас надето..." - Вереск недоумевал
  -- "Вполне возможно, что вы сами того не подозревая наступили ему на больную мозоль, Джерган очень злопамятен и в достижении своей цели не останавливается не перед чем, думаю вы скоро узнаете в чем состояла ваша проблема, он любит извещать свои жертвы о приближающейся расплате, ему нравиться смотреть как они паникуют и просят у него прощения..."
  -- "В нашем случае он рискует сильно обломаться, мы не будем никого молить о пощаде, мы вернемся в Медную Корону и вытрясем из него все что он знает !" - Минск был в гневе
  -- "Может быть и так, только теперь у вас не слишком много шансов с ним встретиться, за вами начнется охота, все рыцари Храма Хельма будут искать вашей смерти и договориться с ними будет не так уж просто, они привыкли сначала действовать, а уже потом разбираться, возможно вас и оправдают, но будет ли вам от этого какая-то польза если вы уже будете убиты ?" - произнес Гарен, - "Я очень сочувствую вам и как никто другой понимаю всю глубину проблемы, к счастью у меня остались несколько преданных друзей среди жрецов этого храма, я попробую поговорить с ними, может быть они отнесуться к вам с большим снисхождением."
  -- "Спасибо вам за заботу о нас, мы в свою очередь постараемся помочь вам, мы готовы выполнить любую работу если потребуется."
  -- "Спасибо друзья, но мне вобщем ничего не нужно, я хочу отправиться в дорогу прямо сейчас, вас же попроше располагаться здесь как дома и просто присмотреть за хозяйством пока я не вернусь. Здесь еще остается моя дочь, вы познакомитесь и думаю обязательно подружитесь." - с этими словами Гарен начал собирать вещив дорогу.
  
   Когда он ушел компания начала располагаться на временный отдых, к вечеру пригшла дочка бывшего лорда этих земель, она оказалась милым подростком, очень любознательныи и вежливым в общении, они поговорили немного о столичной жизни, та рассказала им о местных достопримечательностях, а когда уже все собирались отойти ко сну внезапно в комнате раздались голоса... Кто-то переговаривался друг с другом, говоривших небыло видно, но их тон не оставлял сомнений, это не друзья, спустя несколько мгновений в комнате открылся магический портал и из него выскочили несколько людей и пара орков с зеленой и чешуйчатой кожей, вооруженные огромными шипастыми булавами. С криками они бросились прямо к дочери Гарена и схватив ее поперек туловища бросили в портал. Друзья вскочили на ноги, им доверили охрану этого дома и кто-бы ни пришел сейчас намерения у них были совсем не дружеские, раздумывать было некогда, надо было спасать дочь лорда. Перед смертью последний из похитителей признался им, что они действовали по приказу Джергана, это было завершающей стадией их дискредетации, теперь все будут кроме всего прочего винить в похищении именно их, в последний раз скрипнув зубами он прошептал им что вызов брошен и испустил дух...
  
   Друзья встали в размышлении вокруг трупов убитых, осмотрев их они не нашли никаких следов которые могли бы вывести на главного заказчика этого нападения, впрочем заказчик то им был уже хорошо известен, но небыло никаких документальных подтверждений этого, на слово им могут просто не поверить, а предьявить хоть что-то в свое оправдание им было просто нечего. Оставалось дождаться вовращения Гарена и уже с ним, обьяснив всю сложившуюся ситуацию решать как им поступить дальше. Они чувствовали свою вину в том, что не смогли сохранить ребенка и теперь им во искупление следовало как минимум ее найти, вот только где же ее искать ? Магический портал мог открываться в любое место, похищенного ребенка могли держать как в соседнем доме, так и на другом конце континента, надо было выяснить это точно, поиски могли занять много времени, которого просто небыло.
  
   Гарен вернулся на рассвете, друзья сидели в комнате, никто так и не ложился, сон не шел, все думали о сложившейся ситуации, ища выход. Бывший Лорд этих земель был просто в отчаянии, он совсем не обвинял их в том что они не услдили за его ребенком и только призывал проклятия на голову Джердана. Немного успокоившись, он рассказал что его посешение Храма было успешным, там много уже слышали о них и не меньше слышали о проделках Джердана, что-бы можно было составить правильное мнение, Жрецы Хельма сказали что будут с нетерпением ждать когда они сами свершат правосудие и дают им на это полное право, передвигаться по городу они теперь могут без опасения, все рыцари Храма уже в курсе о том что произошла чудовищная ошибка и сами готовы расквитаться с очернителем. На счет похищения Гарен сказал что у него есть подозрения что эти бандиты могли обосноваться в старых развалинах на северо востоке, он в бытность правления успел хорошо изучить эти земли и знает места где могу скрываться подобные преступники. Минск поклялся ему своей честью, что они непременно отыщут его дочь и вернут в целости и сохранности, о том, что похитителям не поздоровиться можно было и не спрашивать, глядя на разьяренного рейнджера, который готов был отправить прямо сейчас и в одиночку навести там порядок. Решили отправиться туда в полдень, следовало навести небольшой порядок в комнате после битвы и подготовить оружие.
  
   В полдень они отправились в путь, район Виндспер изобиловал каменистыми насыпями, казалось тут сплошные холмы и впадины, заставленные причудливо обработанными природой валунами, иногда казалось, что это какая-то выставка скульптур неизвестного художника, но людей не было видно, местность была довольно дикая, однажды они даже посвтречали медведя, прошедшего в нескольких шагах от них, сквозь холмы протекало множество ручьев, с кристально прозрачной водой, после городских трущоб с заполненными сточными канавами дышать полной грудью свежим воздухом было замечательно, если бы не цель их путешествия можно было бы представить, что они находятся на загородной прогулке, впрочем полное боевое облачение и обнаженные мечи приготовленные к отражению возможной атаки развеивали это ощущение, опасность подстерегала на каждом шагу.
  
   Примерно в ценре ущелья они обнаружили группу людей сражавшихся с тремя гнолами, они поспешили им на подмогу, но те справились и сами, после битвы люди в простых кожанках стояли и казалось совершенно не обращая на друзей внимания перепирались друг с другом, обсуждая какие-то странные вещи, они постоянно упоминали какую-то охоту, стаю, перекидывание и вообще вели себя несколько странновато. Когда же Вереск обратился к ним с вопросом что они тут делают они вдруг начали изменяться и дружно напали на команду, это оказалась стая оборотней, очевидно вышедшая на охоту, проблем она почти не доставила, несмотря на то что их было пять или шесть существ они действовали очень бестолково, мешая друг другу, никак не могли сосредоточиться на одном противнике и постоянно метались между друзьями, словно в недоумении кого-же атаковать первым, так-что большу часть из этой компании просто расстреляв из лука Минск, встав немного в отдалении за деревом. Глупые оборотни только удивленно вскрикивали и оглядывались по сторонам в недоумении что-же их атаковало. Добычи с них небыло почти никакой, несколько золотых монет да пара драгоценных камней, они явно больше ценили свежее мясо чем все эти побрякушки или оружие.
  
   Здесь-же, среди холмов они набрели на озеро дриад, тех самых что были родственниками захваченными Арейникусом, отдав им магические желуди и рассказав о том что случилось в подземелье они были награждены благословлением королевы дриад, они были очень благодарны за помощь, из доставленных желужей они теперь смогут вырастить новые деревья своих сестер и те смогут просто переместиться прямо сюда из заточения в замке злого мага. Что и говори а получать благодарности за помощь всегда было приятно.
  
   Но не все в этом мире было сплошным удовольствием, в переди показались развалины какой-то крепости или храма, чем было это сооружение раньше не представлялось возможным определись, от большинства стен остались только невысоки барьерчики, кругом лежали упавшие блоки и колонны, очевидно разрушили ее очень и очень давно и никто не посещал эти места. Не удивительно что бандиты облюбовали подобный уголок, здесь их никто не мог побеспокоить и они могли спокойно творить свои черные дела, не опасаясь быть обнаруженными. Неподалеку от развалин им встретились Анкхнеги, эти землянные черви в хитиновых панцирях сидели в своих норах и подстерегали неосторожных, проходивших рядом, внезапно выползая из земли и атакуя их кислотой. Теперь у них был панцирь Анкхнега, минск сказал что знает кузнеца в городе который может сделать из этих существ прекрасный доспех, стоило сохранить добычу, даже на первый взгляд он выглядел очень крепким, Вереск с трудом смог просто нанести царапину своим кинжалом на его гладкой и блестящей поверхности, если из него действительно что-то получиться, выглядеть такой доспех будет просто здорово, по крайне мере подумал Вереск его не нужно беречь от сырости, ежедневная натирка маслом своей кольчуги уже начинала сниться ему по ночам, металл был плохой ковки и ржавел от любой сырости или дождика не по дням а по часам, самой большой проблемой было отмывать его от крови всевозможных существ, которая так и норовила вьесться прямо в металл. А пока не стемнело следовало войти в развалины. Они осторожно разбирая завалы камне двинулись вперед через огромную каменную арку, увитую плющем.
   У самого входа в полутемный корридор ведущий на нижний этаэ их поджидала засада из шестерки гоблинов, эти явно представляли элиту, дрались гоблины отчаянно, помогали им два лучника спрятавшиеся за спинами своих товаришей и осыпавших друзей потоком стрел, не без мелких порезов и ссадин они все-же справились с первым форпостом врага, к сожалению главарю банды удалось сбежать, в последний момент резко кинувшись в один из проходов, Вереск послал ему в догонку стрелу из арбалета, но не успел. Теперь о неожиданности можно было и не мечтать, главарь обязательно предупредит всех остальных что у них непрошенные гости. Небольшой плюс в этом тем не менее все же был, можно было пробираться в перед не таясь.
  
   Короткий проход с мощеным полом обрывался неожиданно, дальше был огромный каменный зал, явно природного происхождения, весь заросший сталагмитами. Очевидно произошел обвал и теперь здесь была обычная пещера, на западе которой они обнаружили свежевырутую большую яму, от туда доносился отвратительный запах разлагающейся плоти и кто-то глухо урчал на самом дне, разглядеть что-то более точнее не удалось даже Вереску с его эльфийским зрением. Слева от ямы-ловушки шел узкий проход охраняемый несколькими огрильонами. Гиганты не признавали оружия, предпочитая действовать своими могучими руками но в этот раз просчитались, Молот Гигантов в руках Коргана целиком оправдывал свое название с легкостью нанося огрильонам повреждения, Минск временно сменивший свой двуручник на тройной цеп и щит действовал новым оружием ничуть не хуже своего прежнего меча. Вереск остался при своем старом вооружении, небольшой мечь бастард и арбалет за спиной. Этот бой почти не задержал их, они пробивались вперед с настойчивостью вызванной желанием как можно быстрей завершить это дело, а главное стоило спешить, захваченного ребенка могли убить.
  
   Вскоре впереди они заметили небольшое подземное озеро, внимательно осмотрев берега на дне которого нашли пару драгоценных камней и еще один амулет защиты, правда перед этим осмотром пришлось справитсья с двумя призрачными тенями-охранниками, одна из которых на беду оказалась вампиром. После укуса твари Корган начал жаловаться на плохое самочувствие и на то, что он словно потерял сноровку в обращении с оружием. Осмотрев его Джахейра определила, что тень-вампир похитила его уровень опытности благодаря своему проклятию, к сожалению снять это в нынешней ситуации пока не представлялось возможным, соответствующего заклинания противодействия никто не знал и помочь им могли только в одном из Храмов, но до дороги в город было еще немало времени.
  
   Перед входом в следующее помещение они повстречались с каим-то магом-недоучкой в сопровождении пятерки гоблиноидов, маг сначала натравил на них свою охрану, а потом бросил в них огненных шар, с треском разорвавшийся в самом центре происходящей битвы, нанеся гоблинам вреда больше чем друзьям, а точнее вообще просто убив их с первого удара. Пока маг ошеломленно глядел на результаты своей работы к нему уже подскочили Корган с Минском, в ближнем бою маг был боец просто никакой, зажатый щитом напиравшего гнома в самый угол, ему хватило и двух ударов топора. С пальца убитого сняли красное кольцо с пылающим камешком, то самое которое давало защиту от огня, теперь стало ясно почему не боялся пострадать от своего огненного шара сам заклинатель. Находка могла в дальнейшем пригодиться.
  
   Открыв дверь они прошли в небольшое помещение, внезапно дверь за нимим захлопнулась, а панели на противоположных стенах опустились вниз. За решетчатыми перегородками сидело несколько орков-лучников, принявшихся точно стрелять сквозь отверстия в решетке. Пробраться к ним небыло никакой возможности, двери которые казалось вели к ним не поддавались, на открытие же замка времени не оставалось. Пришлось занимать оборону стараясь по возможности не попадать под орочьи стрелы и в свою очередь атаковать тех дальнобойным оружием. Только Корган свирепо ворчал и прикрывался своим щитом, все метательные топоры он израсходовал еще в замке Де`Арниса а достать орков благоразумно не подходивших близко к решетке своим топором он не мог и очень злился по этому поводу. Наконец утихомирив вражеских стрелков Вереск смог акуратно открыть запертые двери, из трофеев единственную ценность составляли короткие деревянные луки да неплохие латные панцири, но все это к сожалению пришлось оставить, они по прежнему несли на себе два панциря анкхнега которые занимали чесь мешок и весили надо сказать довольно изрядно и на новый вес просто не оставалось места.
  
   Через несколько минут, когда все осмотрев они двинулись дальше нашлась работа и для Коргана, их атаковал большой каменный голем, вроде тех с которыми они как-то имели дело и молот пригодился здесь как нельзя кстати, впрочем остальные члены их небольшой команды тоже не стояли сложа руки и помогали гному как могли. Вокруг окащалось множество небольших помещений с решетками вместо стен, не тюрьма но что-то похожее, хотя все эти клетки и были скорее декоративные. Все хорошо просматривалось, врагов не было, очевидно они готовились где-то в другом месте и следовало быть на чеку. Трофеев не нашли пока тоже, вокруг царило запустение, все что можно было унести ценного было давно уже вывезенно от сюда, на этот раз они явно опоздали с экскурсией. Впрочем задача перед ними стояла другая, поживиться можно будет еще в других местах, сейчас надо было думать о спасении человека которого они не смогли уберечь раньше. Если бы они были лучше подготовленны в тот вечер когда расслабившись расположились в доме все могло случиться совершенно иначе, теперь им приходилось расплачиваться за свою неосторожность, хуже всего что из-за них пострадал другой человек - отец похищенного ребенка.
  
   В одной из комнат они снова нарвались на очередную засаду, пятерка орков вооруженных с урчанием кинулась на них, зеленые твари выглядели крайне неопрятно, запах от них разил такой, словно те годами не вылезали из сточной канавы, понятия гигиены явно были чужды этим созданиям. Отмахиваясь от них своим мечем Вереск пожалел, что его левая рука была занята надетым на нее щитом, иначе он бы с большим удовольствием зажал себе нос пальцами. Если бы не столь неожиданная встреча в узком проходе орков не помешало бы растрелять из дальнобойного оружия, находится с ними в замкнутом пространстве и такой тесноте было просто насилием над органами чувств. Бились враги не слишком умело, но давили столь плотной массой, что друзьям пришлось временно отступить обратно в проход из которого они вышли. Аэри вообще старалась не подходить к ним близко и отойдя в самый дальний угол коридора методично пускала в гущу битвы одну магическую стрелу за другой, для столь утонченной натуры крылатого эльфа подобные создания явно были уже на пределе ее восприятия. К счастью для ее магии не требовалась особая меткость и стрелы всегда попадали в цель, сами находя свою новую жертву. Добив очередной пост охраны все брезгливо поморщились и посмотрели друг на друга, было ясно, что желающих добровольно обыскивать карманы этих вонючек желающих не обьявится. Вереск переглянувшись с Минском вздохнули и поняли что пожалуй кроме них на это никто и не отважиться, даже Корган который казалось был готов за возможными сокровищами залезть хоть помойную яму как-то стушевался и проворчав что у него тут как раз проблема с оружием которое срочно надо исправить и вообще ему некогда отвлекаться на подобные мелочи, быстро и организованно отступил в тыл. Улов как впрочем и ожидалось был невелик, несколько провонявших кожанных броней, которые даже не стали снимать, несколько мечей, пара луков да побитые шлемы, единственное что представляло собой ценность так это несколько десятков неплохих стрел, да пара драгоценных камней в купе с десятком золотых, ну да как говориться не до жиру.
  
   А вот дальше уже пошли враги посерьезнее, очевидно бандиты устроившие в этих развалинах свое логово в поисках драгоценностей разбудили стражей усыпальниц и толи просто не заметив этого или наоборот не став убивать древних стражей решили оставить их как неплохую охрану от всех заблудших в их подземелья гостей, но факт был что называется на лицо, на них из темноты медленно выступали два вампира, окруженные тремя иссохшимися мумиями. Ситуация была близка к критической, почти все боевые заклинания Аэри уже были истраченны, как и лечебная магия Джахейры, а вид у друзей после всех встреч был уже крайне потрепанный. Действовать пришлось осмотрительно, в ближний бой вступать было нежелательно, а луки и пращи как оказалось почти не причиняли вреда этим неживым существам, вампиры казалось вообще не ощущают боли от впивавшихся в них стрел, а от мумий камни из пращи только выбивали куски иссохшей плоти и разлетавшуюсь вокруг труху, от которой слезились глаза и начинало першить в горле. Пришлось использовать на них драгоценные волшебные стрелы и камни, запас которых был крайне ограничен, но зато и результат был более впечатляющим, огненные стрелы из лука Минска с треском взрывались попадая в цель, заставляя мумии вспыхивать, а вампиры крайне болезненно отнеслись к магическим камням из пращи друидихи, перемежаемые кислотными стрелами из арбалета Вереска. Как оказалось после видимой смерти вампиры превращаются в некое газообразное облако, к счастью новая ипостась врага совсем не проявила враждебности, а наоборот постаралась поскорее смыться с места сражения. Вереск на всяки случай нанес этому облаку несколько ударов, но без какого-то видимового эффекта, это было все равно что сражатся с туманным облаком у реки. Наконец последний враг с шелестом осыпался на грязный пол. Друзья так и не смогли определить что-же охраняли столь сильные стражи, никаких сундуков в комнате не оказалось, такое ощущение что вся эта группа тварей была просто заперта в комнате, возможно на случай каких то проблем.
  
   Дальше по коридору разносился крайне неприятный запах, впереди что-то булькало, по полу струился пар, больше всего это напоминало кухню, но запах был словно из давно не чищенного нужника. Как ни странно правдой оказалось все же первое, войдя в комнату они наткнулись на стоявшего за плитой большого троля, в некотором подобии фартука, засаленного до такой степени, что первоначальный цвет уже просто не определялся.
  
  -- "Ы ! Жратва пришла !" - ухмыльнулся троль, не делая впрочем никакой попытки напасть на них.
  -- "Что ты имеешь ввиду ?" - озадаченно поинтересовался у него Вереск
  -- "Ты пришел. Ты жратва. Моя будет готовить тебя !" - троль ухмыльнулся,
  -- "Хм, ты очень огорчишься если я тебе скажу что предпочту оставить все так как есть ?"
  -- "Моя должен приготовить тебя. Залезай на противень. Моя будет жарить !" троль казалось совсем не слушал что ему говорят и был так рад пришедшему в гости обеду, что это было единственной мыслью что умещалась в его голове.
  -- "Ну нет приятель, тебе придется обедать сегодня чем-то другим, у нас еще полно дел и нет времени отвлекаться на чьи-то кулинарные изыски" - Вереску было не сколько страшно, скорее просто смешно, троль выглядел столь глупо в своем желании их приготовить, что было даже непонятно как на все это реагировать.
  -- "Моя не может готовить других. У моя нет других. Если моя не приготовить вкусный еда из тебя хозяин снова готовить еда из моя !" - озабоченно покачал головой троль.
  -- "Что ? Твой хозяин готовил еду из тебя ?" - Вереск в серьез удивился,
  -- "Да, когда моя плохо готовить хозяин ломать моя пальцы и жарить, моя не бояться, моя троль и снова отрастать пальцы ! Но моя совсем не нравиться быть без пальцы и моя будет готовить твоя !"
  -- "Хорошенькие у вас отношения с твоим начальником как я посмотрю..." - покачал головой внимательно слушавший их разговор Минск,
  -- "Ладно парень, нам действительно некогда, ищи себе еду в другом месте, нам нужно идти дальше" - махнул на троля рукой Вереск, поняв что особого толка от тупого троля нет и не будет.
  -- "Эй ! Твоя нельзя уходить !" - крайне разволновался троль, и вдруг застучал большим ковшом по лежащему на столе тазу.
  -- "Ну чего ты долбишь зараза, я только уснул !" - На громкий звон в другом конце приоткрылась дверь и в нее высунулась морда заспанного орка,
  -- "Твоя друзья должен помочь моя ! Жратва бежать ! Моя нечего готовить, надо много еда !" - вполошенно закричал появившемуся орку троль
  -- "У-у-у, чтоб тебя, вечно ничего сам сделать не в состоянии !" - выругался орк и крикнул обернувшись за спину - "Эй, дармоеды просыпайтесь, да вставайте же твари если не хотите остаться сегодня без ужина !"
  
   Последние слова он произнес уже на ходу, подбегая к компании друзей стовших у другого входа, следом за ним в комнату вывалилась четверка заспанных орков, которых шатало явно не только после неожиданной побудки. Воняли они не лучше прежней встреченной компании, запах никогда не мытых шкур сливался с царящим на этой кухне зловонием создавая воистину сносшибающий аромат.
  
  -- "Эй, полегче на моя кухня !" - озабоченно сказал троль и вооружившись гигантским черпаком тоже ринулся вперед, словно боясь что ему не достанется лучшего куска на ужин.
  -- "Ну я сейчас и покажу этому горе-кондитеру !" - проворчал Корган
  
   Троль-повар размахивал своей поварешкой с большим энтзиазмом, достойным лучшего применения, правда большей частью сшибая с полок всевозможные миски и кастрюли, так что через несколько минут весь пол оказался засыпанным осколками грязных тарелок и кусками гниющей пищи. Но этот факт его совсем не опечалил, желание подраться похоже перевешивало последующее неизбежное наведение порядка, если о каком-то порядке вообще могла идти речь в этом свинарнике.
  
   Орки ревя с перепоя толпой бросились на них, спотыкаясь в хламе лежащем на полу кухни, явно рассерженные тем, что им не дали проспаться после очередной пьянки. Один из нападавших внезапно сунув мечь в ножны начал соврешать пассы руками,
  
  -- "Ах ты еще и ма-а-аг !" - проорал Корган впечатывая тому смачный удар краем щита в лицо и завершая ударом обуха топора по шлему с такой силой что голова орка казалось внезапно вросла в его плечи. Орк подавился собственным заклятием и со стоном осел на пол.
  
   Тем временем Минск махая поочередно трехглавым цепом и булавой защищался сразу от двух насевших на него орков, сверкающие в тусклом свете комнаты головки цепа поочередно поражали то одного, то другого орка искрами электричества и огненными всплохами, Минск выглядел как жонглер какими то волшебными кеглями, создававшими вокруг него ауру из трех разных цветов. Вереск взял на себя орка-лучника, засевшего в дальнем углу и пытавшегося с бодуна справится со своим луком, это у него получалось не слишком успешно, стрелы летели во все стороны, но только не туда куда хотелось орку, координация движений была у него не на высоте. Последнее не могло не радовать, меньше всего Вереску сейчас хотелось оказаться на поути летящей стрелы, не смотря на свою эльфийскую проворность и то что он прикрывался щитом с левой стороны от всех стрел увернуться бы он все равно не успел. Добежав до новочвленного горе-снайпера он разрубил того своим полуторником вместе с луком, кожанная броня орка не слишком тому помогла, булькая воздухом из разрубленной грудной клетки он осел в угол и судорожные подергивания его конечностей не оставляли надежды на благоприятный исход и последующую долгую жизнь.
  
   Когда Вереск обернулся к основной компаниии там все уже было практически законченно, орки были мертвы, а зажатый между плитой и столом орк только вяло отмахивался черенком от своей поварешки, явно находясь при смерти. В этот раз не понадобилась даже огненная стрела, сильный удар топора Коргана почти надвое разрубил зеленое тело орка, с таким обширным повреждением не смог справитсья даже его вечно регенерирующий организм, свалив на себя чан с едко пахнущими обьедками троль издох.
  
  -- "Ну и срачь же здесь !" - неодобрительно отозвался Корган оглядевшись,
  -- "Да, порядок тут и не ночевал." - согласился с ним Минск, вытирая цеп
  -- "Ух, вы помотрите что я нашла !" - раздался радостный возглас Аэри, доставшей с одной из полок большую книгу в замшелом переплете
  -- "Ой мамочка !" - испуганно проговорила она спустя миг, отбрасывая найденую книгу подальше от себя, выражение у ее симпатичного личика было крайне брезгливое, казалось ее вот-вот стошнит.
  
   Подняв прошенный трофей Вереск открыл на угад первую попавшуюся закладку и прочитав про себя несколько строк понял что так не понравилось тонкой натуре Аэри. Книга оказалась ни чем иным как Кулинарной Энциклопедией, только так скажем в спецредакции для тролей и прочей нечисти, рецепты приведенные в ней были такими, что читать подобное на слабый желудок было великим испытанием. Основная тема которая прослеживалась в рецептах была в том, что любой ингредиент для приготовления пищи должен был быть как минимум хорошо испорченным и это еще мягко сказанно. Книга годилась только разве что в качестве сувенира, для какого нибудь в конец свихнувшегося некроманта. Больше в кухне ничего не нашлось, все поспешили поскорее покинуть это неприятное помещение, выносить густой запах пролитой по полу пищи было уже просто не в силу.
  
   Среди проходов и комнат он встретили девушку Самию, которая очень удивилась их компании и призналась что совсем не ожидала что здесь будет работать еще одна экспедиция. На вопрос что за экспедицию она имеет ввиду та пояснила, что является ученым, исследующим всевозможные развалины и сейчас занята поисками таинственного склепа Строма Третьего, Короля Третира, могила которого должна быть где-то рядом. Она выглядела крайне уставшей, по ее словам вездесущие орки, которых здесь было великое множество состовляли довольно большую проблему для одинокого искателя приключений. Она так-же рассказала, что не все орки настроенны враждебно к людям, некоторых она просто отпустила, когда те признались что находятся здесь совсем не по собственному желанию, а просто выполняют свою работу и были бы рады поскорее от сюда смыться. Она еще слышала от одного из них, что где-то в подземелье находиться новый пленник - ребенок, которого привели совсем недавно и его охраняет сам Лорд.
  
  -- "Неплохое сочинение..." - пожала плечами Джахейра, - "Но почему ты считаешь что мы должны поверить тебе ? Кто даст гарантию что ты не из наших врагов ? Свидетельства очередного потрошителя чужих гробниц врят ли могут заслуживать доверия..."
  -- "Я не потрошитель ! Я ученый !" - возмутилась Самия,
  -- "Ага, мы тоже ученые, как что найдем - сразу изучать начинаем" - ухмыльнулся Корган
  -- "Вы похоже действительно не в курсе, я ищу не драгоценности, мне известно, что Король Стром Третий погиб из-за предательства, я хочу найти в его склепе какие-нибудь дневники или рукописи, которые могу пролить свет на это преступление. Если мне удастся это сделать я смогу их опубликовать, что-бы все знали что случилось на самом деле, Король Стром был человеком очень благородным и не заслуживает тех сплетен, что распространяются о нем его неблагожелателями..."
  -- "Это может быть таокй-же красивой историей, я и сама могу сочинить тебе их не один десяток..." - пожала плечами Джахейра
  -- "Погоди Джахейра, по моему ты неправа, если Самия говорит правду, а у меня есть такое впечатление она не заслуживает этих беспочвенных обвинений которые ты ей предьявляешь, здесь следует разобраться, похоже все не так просто." - укорил ее Вереск
  
   Джахейра хмуро смотрела на него и было видно что она хочет сказать что-то обидное, но сдерживает себя. Последнее время она была явно не в себе и Вереск часто ловил себя на мысли, что не смотря на весь опыт далеко не юнного друида она к сожалению все больше вносит разлад в их сплоченную команду. Вспомнить только ее резкие слова Аэри, когда та попыталась сделать Джахейре комплимент, что та хорошо выглядит. Бедняга Аэри сказавшая все это от чистого сердца была в серьез обижена на такое пренебрежение сквозившее в словах Джахейры и долго дулась на всех, пока Минск не развеселил ее, рассказав о своих приключениях со своим приятелем Бу.
  
  -- "Ты прав Вереск, но я не обижаюсь, вы конечно не можете мне доверять полностью, но может быть если мы вместе найдем эти рукописи, вы измените свое мнение обо мне ?" - спросила Самия
  -- "Что же ты хочешь от нас ?"
  -- "Проблема в том, что следующий проход защищен каким-то заклинанием, я смогла открыть дверь, но не могу продвинутся ни на шаг вперед, что-то не пропускает меня. Очевидно это особая древняя магия, она может быть настроенна на каких-то определенных людей или рассу, может быть вам удасться пройти и выяснить что же там в нутри ?"
  -- "Хорошенькое дельце, она тут значит будет стоять и ждать пока нас там всех не положат !" - рявкнул Корган
  -- "Я понимаю, это не увеселительная прогулка, но эти документы очень важны для меня и я сумею оплатить ваши услуги когда все закончится, вы не пожалеете. А кроме денег вы поможете востановить доброе имя старого короля, неужели вы останетесь безучастны к тому, что человека продолжают осыпать проклятиями после его смерти ?"
  -- "Ну... если награда действительно стоящая, может быть действительно имеет смысл попробовать..." - задумчиво пробормотал себе в бороду жадноватый до денег гном.
  -- "Хорошо, мы постраемся помочь тебе, если там действительно что-то есть мы это найдем и вернемся, ты будешь ждать нас здесь ?" - спросил Вереск
  -- "Да, здесь неплохое место и можно держать оборону в случае проблем. У меня есть немного информации о этой гробнице, говорят она защищается семью могущественными стражами, никто не знает как он выглядит, но известно что последний из них практически невидим и охраняется сильными заклятиями, будте очень осторожны !" - посоветовала на прощанье Самия.
  
   Получив такое напутствие и немного отдохнув перед новым приключением они взяв ключ от двери склепа пошли вперед по коридору, все равно это было по пути, дорога вперед вела только одна. Вступив в следующий корридор Вереск заметил что три двери ведущие из него окружает слабая светящаяся аура, красноватого цвета, проходы были вяно зашищены ловушками. Сняв для удобства кольчугу он приступил к их осмотру, справился с ними он довольно быстро, ловушки были не слишком сложными или скорее он уже просто имел немалый опыт в этих делах, скорее больше возни было не с самим устройством спуска ловушки а с тем, что все было очень ветхим и старым, ловыушка могла сработать сама по себе, больше от старости. К счастью они были не механическими а магическими, но с такими он уже тоже начился справлятся без особых проблем. Надев кольчугу обратно он осторожно приоткрыл первыю дверь с левой стороны. Дверь вела в длинный корридор, в конце которого кто-то сопел. Подойдя ближе он заметил парочку оборотней, занимавшихся тем, что с унылым видом скребли когтями по стене, вычерчивая какие-то неприличные надписи. Оборотни явно были не в восторге что их поставили охранять такой пустой проход и встретили прибывшего Вереска с большим энтузиазмом, им явно хотелось поразвлечься. Но развлечение скорее получил Вереск, закованный в латный доспех и прикрытый большим щитом от оказался не по зубам и когтям не вооруженным тварям, которые только бессильно скрипели зубами пытаясь найти брешь в защите, но полуторный мечь Вереска которым тот орудовал как продолжением своей руки совсем не оставлял им шанса на успех, лишь пару раз достав его своими когтями, что впрочем то-же оказалось несладко он зарубил нападавших и прошел по корридору дальше. За поворотом находилась полукруглая комната, скорее даже не комната а огромный колодец, с небольшим настилом в центре, была видна лебедка с воротом, и неширокая доска, опасно качавшаяся над пропастью ведущая в пролом в стене. Осторожно покрутив ворото Вереск заметил, что из глубины провала поднимается небольшая бадья, наполненная темной водой. Подтянув ее поближе он с удивлением заметил на ее дне странный шлем, но не успел он к нему прикоснуться как из глубины потянуло холодом и перед ним на площадке возникло очертание мутного облака, не имеющего конкретной формы. Облако не задавало лишних вопросов и сразу напало на нарушителя спокойствия, отбиваясь от ударов сгустков тумана, вылетавших из его центра Вереск медленно отсупал обратно в проход, главное было не свалиться в низ, лететь похоже пришлось бы долго и неизвестно что ждало его там в низу. Он пожалел, что так самонадеянно отправился на разведку в одиночку, подмога Минска с Корганом была бы совсем не лишней в этой ситуации. Гораздо хуже был тот факт, что оружие Вереска совсем не причиняло урона новой твари, мечь проходил сквозь его тело совсем не встречая сопротивления. Он принял решение выманить это существо в горидор, где ждали остальные, может быть совместными услилиями воинов и магов им удастся одолеть непонятное создание. К счастью этот туманный сгусток то-же не был большим специалистом в битве, Вереску пока вполне успешно удавалось увертываться от его ударов и отражать летящие в него комки тумана своим щитом.
  
   Услышав звуки лязгания доспехов из-за поворота к нему на помощь поспешили остальные, Аэри находу бросила в облако кислотную стрелу, к счастью магия оказалась вполне пожходящим оружием, сгусток тумана казалось опешил и дернувшись отступил немного назад, не теряя времени Аэри бросила в него еще одну кислотную стрелку, вперед выступили Корган с Минском, решив по возможности если не удастся убить существо, то по крайней мере дать время Аэри на подготовку нового заклинания. К счастью оказалось что новый цеп Минска вполне способен доставить проблем казалось неуязвимому существу, но это оказалось только начало, Вереск заметил что по доске что соединяла настил с проломом в стене на подмогу туманному созданию спешат каменный голем и два больших оргога в шипастых доспехах, оставалось только удивиться как хрупкий настил выдерживал столь большой вес. Но сейчас было не до этого, к счастью они перегородили узкий проход и пока шло сражение с первым врагом, големы только бессильно топтались сзади, осыпаемые градом камней из пращи Аэри и Джахейры, уже доказавших свою эффективность в борьбе с каменными исполинами. За орога принялся Вереск, посылавший один болт за другим прямо в грудь нового противника.
  
   Одолев нападавших они осмотрели свою новую находку. Аэри спомощью заклинания определила что им достался древний Драконий Шлем, сделанный Чародеем Уромсомом, искусстно сплавленный из чешуек панциря дракона он благодаря свойствам драконей брони давал частичную защиту от трех основных стихий, электричества, огня и холода, правда общая конструкция шлема была не слишком удачной и врят-ли он мог выдержать прямое попадание вражеского топора, по этому показателя простой обычный шлем был пожалуй получше, но подумав Вереск все-же сменил старый на новое приобретение, небольшая защита от магического воздействия была ценнее, а под прямой удар он и не собирался подставлять свою голову, она вполне могла ему еще пригодиться для более других целей. Туманная тварь оказалась Воздушным Элементалем, об этом цже потом рассказала им Аэри, она как крылатый эльф хорошо была осведомленна о всех привычках этих созданий воздушной стихии.
  
   Команда осторожно, по одному двинулась по настилу в зияющий пролом, вдоль водосточного стока. За первым же поворотом они увидели пару орогов спешивших на шум битвы, даже не задерживаясь они расправились с ними и за закрытой дверью нашли ведущие в низ ступени, в новой обнаруженой ими комнате располагался явно небольшой штаб орков, несколько орков-охранников вскочили из-за столов и бросились на них, всячески пытаясь отсечь их от своего начальника. Но что могли сделать простые, необученные орки против хорошо вооруженной группы, которая только-что мимоходом справилась даже с воздушным элементалем ? Правильно, орки могли только быстро умереть, нашпигованные стрелами из лука и арбалета. Корган, веселясь и опрокидывая столы с ревом носился за последним оставшимся в живых орком, суматошно метавшимся по комнате, когда он его зарубил своим топором оон казалось в серьез расстроился, что начавшееся веселье так быстро закончилось. Вереск успокоил гнома, сказав что на их дальнейшем пути еще не раз попадутся подобные "развлечения".
  
   А вот дальше их ждала встреча оказавшаяс сюрпризом для всех, как оказалось вожаком этих орков что прикрывали отступление своего началиника оказался никто иной как Тазок, тот самый, что был подручным Саревока, с которым у них был бой в Балдуре, в их прошлых приключениях. В тот раз Тазоку удалось скрыться и вот судьба снова свела их. Тазок встретил их громовым хохотом -
  
  -- "Вот это встреча ! Как долго я ее ждал ! Он говорил мен что ты вернешся, но я думал ты струсил и уже перестал тебя ждать. Ну ничего, теперь они получат тебя свеженького и готовенького, уж я на этот раз об этом позабочусь !" - Тазок снова расхохотался
  -- "Что ты хочешь сказать этим ? Кто такие ОНИ ? Я думал ыт уже давно мертв..." - осторожно спросил Вереск, поудобнее перехватывая свой меч
  -- "Мертв только Саревок, мой бывший хозяин. Он был глупцом, но мой новый повелитель гораздо умнее, знаешь ли ты, что у него есть сообое устройство благодаря которому он следил за каждым твоим шагом ? Впрочем теперь тебе уже ничто не поможет !"
  
   Тазко заревел и сметя одним ударом ноги мешавший ему стол бросился на них. Огромный, в чудовищном шлеме с большими выступавшими в стороны железными остриями он выглядел устрашающе. Его большой мечь, который он держал двумя окованными железом перчатками поднялся над его головой и он размахнувшись нанес первый удар. Вереску удалось увернуться, удар предназначавшийся ему достался стоявшему у стены большому шкафу, с разрубленных полок которого полетели книги и свитки. Подоспевший Минск атаковал гиганта своим цепом, прикрываясь с другой стороны занесенной для удара булавой. Тазок отразил удар, лезвием меча и тут же нанес удар гардой по шлему рейнджера, тот отшатнулся, но успел ударить в плечо своей булавой, сбив один из шипов с доспехов. Тазок только усмехнулся и в развороте отразил молот зашедшего к нему в тыл Коргана, попутно пнув того ногой прямо в середину щита. Удар был такой силы, что гном далего не хилой комплекции с лязганьем металических сочленений отлетел к другой стене. Но быстро оправившись снова кинулся на облаченного в железо рыцаря. Тазок норовил оказаться как можно ближе к Вереску, которого явно считал своим основным противником, его желание мести было столь велико, что он почти не обращал внимания на остальных нападавших, отмахиваясь от них своим большим мечем как от надоедливых мух. Джахейра тем временем призвала на помощь рой насекомых облепивших все щели в доспехах врага, но казалось тому это совершенно безразлично, с прежним упорством и силой он продолжал атаковать Вереска, под градом ударов отступавшего все дальше в проход, удары гиганта были столь свирепы, что у Вереска не оставалось времени на то, что-бы нанести ответный удар и он только прикрывался своим щитом, который гудел как колокол, но пока держал. Коргану удалось броситься под ноги Тазоку, рискуя своей жизнью он перекатился тому под колени и Вереск ринувшись вперед заставил гиганта отступить и споткнуться. Минск довершил дело нанеся с размаху удар булавой по шлему врага. Тот упал на спину, но с неожиданным проворством перекатившись через голову снова вскочил на ноги.
  
  -- "Ты стал круче Вереск с тех пор как мы виделись в последний раз ! Но неужели ты думаешь что я проводил все время в ожидании нашей новой встречи в праздности ? Я хорошо тренировался и теперь готов убить тебя, когда я узнал что сюда идешь именно ты, я даже не стал требовать награды за твою голову, сказав что почту за честь лично расквитаться с тобой за твои дела !" - Тазок казалось совсем не устал и его голос был по прежнему ровен, словно и небыло этого скоротечного боя.
  -- "Ты можешь говорить что хочешь, Слуга тьмы, но елси тебе в прошлый раз удалось ускользнуть от нас на этот тебе придется отправиться к своему хозяину, во Тьму, туда где тебе истинное место !" - Вереск запыхался, но старался говрить по возможности так-же ровно, но это у него не слишком получалось
  
   Тазок снова рассмеялся и вращая мечем над головой бросился к ним, перепрыгнув через лежащий на пути стол.
  
  -- "Джахейра ! Да сделай же хоть что нибудь !" - взмолился Вереск, отражая веер ударов гиганта
  -- "Сейчас мой друг... уже почти готово..." - раздался за спиной ее голос
  
   Обернувшись Вереск с удивлением не обнаружил стояшего раньше в дверном проеме друида, вместо нее к ним переваливаясь на тяжелых лапах приближался огромный черный медведь, ростом почти не уступавший самому Вереску. Заревев, медведь встал на задние лапы и нанес удар в корпус рыцаря. Сила у медведя была изрядная, Тазок отшатнулся и отступил назад, на грудных латных пластинах остались виятины от лап. Придя в себя от увиденного Вереск с новой силой бросился на ошеломленного гиганта. Поочередно нанося ему удары своим бастардом они оттеснили его в угол комнаты, Минск старался бить сверху, с размаха опуская свой цеп на шлем Тазока, медведь уклоняясь от ударов меча старался зацепить гиганта по ногам, его когти методично вырывали пластину за пластиной из окованных поножей, оставляя все больше незащищенных мест, этим и воспользовался Корган, снова применив свой прием, перекатившись под ноги Тазоку и внезапно выпрямившись нанес тому страшный удар своим топором снизу вверх. Разбитый надвое панцирь бывшего слуги Саревока раскололся как спелый орех. Ринувшись вперед, Вереск пренебрегая защитой всадил свой мечь по самую рукоятку в незащищенную грудь Тазока. Тот пошатнулся и удивленно глядя на торчавшую из левой стороны груди рукоятку упал на колени.
  
  -- "Ты все таки достал меня... Я сильно не дооценил твой талант..." - прохрипел он из последних сил и завалился на бок,
  -- "Или переоценил свои силы..." - пробормотал Вереск, пытаясь отдышатся
  
   Наступив на труп поверденного врага он с усилием вытащил крепко засевший меч и оглянулся. Его друзья без сил стояли кто где, прислонившись к стенам, битва далась им не просто.
  
  -- "Вереск, прости что я не смогла вам помочь..." - виновато проговорила Аэри, - "У меня кончились все заклинания, а применить пращу я не могла, тут так мало места и я боялась что больше смогу повредить вам чем помочь... и потом... я... я просто сильно испугалась этого человека, он выглядел так страшно...", Аэри казалось готова была расплакаться от своего бессилия.
  -- "Не волнуйся, все в порядке, каждый имеет право на страх, ты уже не раз помогала нам в трудную минуту и я верю, что ты сможешь справится с собой. Все уже хорошо" - пострался успокоить ее Вереск
  
   Подошедший к Аэри Минск ласково обнял ее за плечи и она доверчиво прижалась к его доспехам, словно пытаясь укрыться на его широкой груди. Вереск еще раз посмотрел по сторонам, большого медведя больше не было видно, Джахейра снова стояла в проходе и скривившись потирала плечо.
  
  -- "Что это было ? Здесь... здесь был медведь или мне показалось ? И куда он делся потом ? Это что, была твоя новая магия ? Но откуда ты призвала это создание, здесб же нет по близости лесов, если конечно не считать то что находится на поверхности, но если ты призвала его, как он мог так быстро найти сюда дорогу и главное куда делся потом ?" - спросил у нее озадаченный Вереск
  -- "Успокойся мой юнный друг, все уже действительно в порядке, это действительно была магия, древняя магия друидов, которой я владею. Но никто не призывал лесных существ" - спокойным голосом произнесла Джахейра, для нее это было явно обычным явлением, чего не скажешь о Вереске
  -- "Но где же медведь ?!?" - Вереск напоминал ребенка у которого вдруг отобрали новыю интересную игрушку, которую он не успел изучить
  -- "Если тебя так интересуют подробности - я и была эти медведем, искусство друидов позволяет нам ненадолго принимать облик лесных существ, в некоторых условиях это более разумное решение" - Джахейра была само спокойствие
  -- "Кошмар..." - поежился Вереск, - "А ты не боишься потерять над собой контроль во время этого превращения ?"
  -- "Да, это опасная магия, сила призванной формы может поглотить разум друида и тогда он навсегда потеряет человеческий облик, именно по этому подобное искусство изучают только на высоких ступенях посвящения и никогда не применяют для собственного удовольствия"
  -- "Тебе следует быть осторожнее, я очень благодарен тебе за помощь, ты очень нам всем помогла, но пожалуйста будь осторожнее, нам не хотелось бы тебя потерять" - обратился к ней Вереск
  -- "Я же сказала не беспокойся, я друид десятого уровня посвящения и знаю что делаю, что-же до своей жизни... она мне нужна только до тех пор пока я не встречу тех, кто причинил мне боль, убив Халида. Больше меня ничего не интересует..." - сказав это Джахейра замолчала и отвернулась.
  
   В этой комнате они решили сделать небольшой привал, после битвы все чувствовали себя так, словно их пропустили через каменную дробилку, следовало хорошо отдохнуть и подлечиться, да и Аэри нужно было время на восстановление ее заклинаний. Пройдясь по комнате и покопавшись в разбитых полках Вереск нашел отличный полный панцирь, такой-же который был на Тазоке и небольшой комплект арбалетный стрел. В одном из потайных ящиков в разбитом столе обнаружился запас драгоценных камней и пара магических свитков. С трупа поверженного Тазока они сняли ключ вычурной формы, судя по исходившему от него запаху он открывал что-то вроде нужника или каанлизационных стоков. Добычей стала еще пара колец, с декоративными камешками и огромный двуручник, который впрочем был вполне обычным и в отличии от уже имеющегося у них Меча Хаоса просто был мечем, без вапирских замашек. Отдохнув немного они отправились вперед.
  
   Впереди виднелись тюремные камеры, сейчас пустующие, захваченный ребенок вполне мог находится недалеко. В одной из них Вереск заметил сжавшеся в самом углу существо, больше напоминавшее брошенный сверток трепья, тихо окликнув его они не смогли сдержать радости, им удалось найти похищенного ребенка ! Проблема была в том, как его от туда достать, Вереск не смог справитсья с запором на камере, замок имел хитрую конструкцию и совсем не жалал поддаваться попыткам его взломать. Даже совместным услилиям Минска и Коргана, попытавшимся просто проломиться сквозь решетки ничего не помогло. Ильта очень им обрадовавшись, рассказала что ключ от дверей находится у некого мага, который бросил ее в эти застенки и он время от времени приходит проверить как она здесь сидит и очевидно находится где-то рядом. Больше она ничего не могла рассказать и только попросила как можно скорее вытащить ее от сюда, она уже очень соскучилась по своему отцу и солнечному свету. Она умоляла их не рисковать зря и просто забрать ключ, не встречаясь с самим Фиркраагом.
  
   Друзья пошли по коридору, ведущему налево от тюремных комнат, под аркой с изображением человеческой головы был темный проход, с каменной насыпью ведущей куда то вглубь подземелья. Пройдя, а точнее проползя по нему они вышли в огромное помещение с гигантской аркой, увитой барельефами напоминающими каменных змей, переплетавших свод. Вперед вели широкие каменные ступени, сделанные из зеленоватого мрамора, похоже они приближались к самому центру подземелья, где то здесь находился алтарь или храм, как сказала Джахейра. Она рассказала что эти барельефы напомнили ей о храме Арфистов, пользуясь моментом Вереск спросил ее кто-же они такие, но Джахейра ответила смутно. Не так давно всех Арфистов изгнали из Третира, там , на юге произошла трагедия, в королевском доме Третира семь принцесс были убиты в одну ночь, никто не знал кто это действительно сделал, но подозрение пало на Арфистов, которые по слухам были причастны к этому. Она очень сожалела об этом, теперь жители тех мест очень нелюбят всех последователей этого храма и похоже уже нет надежды исправить это положение. Сама Джахейра похоже имела какое-то отношение к этим таинственным Арфистам, да и Вереск помнил, что в Лавке Искателей Прикюлчений в Променаде торговец именно так обратился к Джахейре и был крайне испуган ее появлением, но Джахейра упорно отмалчивалась по этому поводу, не желая ничего расказывать о тех событиях.
  
   Лестница привела их в широкий зал, стены этого помещения были покрыты шкурами каких то гигантских животных, даже страшно было подумать, как могли выглядеть эти огромные исполины в жизни. Впереди их уже ждали, в центре зала стоял человек в одеянии мага, за ним же находилось настоящее чудовище, огромный красный дракон возвышался на ними, мерно дыша струйками дыма. Зубы в пасти дракона были немногим меньше меча Вереска, а блестяшая, переливающаясь всеми цветами в огнях факелов чешуя выглядела совершено неуязвимой. Несмотря на внушаемый ужас, надо было признать что дракон был очень красив, той самой опасной красотой, которой хочется восхищаться, но издали, не приближаясь слишком близко. На их удивление обратился к ним не маг, а сам дракон -
  
  -- "Добро пожаловать Вереск ! Вот мы и снова встретились, ты узнал меня ? Я и есть тот самый Лорд Фиркрааг, Повелитель этих земель. Хотя должен сказать я с тех пор несколько изменился" - дракон издал утробный смешок, его глубокий баритон гулко отражался от стен зала,
  -- "Да, допустим ты Лорд Фиркааг. Скажи, зачем тебе понадобилось все это устраивать ? Зачем ты так старлся подмочить мою репутацию ?" - обратился к нему Вереск
  -- "Зачем ? Хороший вопрос. Отчасти просто для своего развлечения, мне было интересно как ты поведешь себя в такой ситуации, а еще в дань твоих прежних прегрешений. Но сейчас мне все это просто наскучило..."
  -- "О чем ты говоришь ? Я не помню что-бы мы встречались с тобой раньше, до той встречи в Медной Короне. Что ты имеешь против меня ?"
  -- "Это связанно с твоей родословной юноша... Ты знаешь, что у тебя были в роду не только смертные, но и сверхестественные существа ?"
  -- "Что ты имеешь ввиду ? Мой отец Горион, он вырастил меня... по крайней мере мне все так говорили..." - Вереск незнал что и ответить
  -- "Ну так знай, тебе говорили не правду... или не всю правду, а только часть ее. Горион действительно растил тебя как своего сына, но он был просто твой воспитатель, он хотел направить тебя на истинный путь, слишком хорошо зная о твоем истинном происхождении. И надо признать ему это почти удалось... Когда то Горион был таким-же искателем приключений как и ты сам и однажды его путь и путь его друзей Арфистов пересекся с моим. У меня до сих пор остались шрамы с этой встречи..."
  -- "Но при чем тут я ? Это твои дела и твои проблемы, меня тогда скорее всего просто еще небыло на свете, почему ты мстишь именно мне ?"
  -- "Все просто, Горион уже мертв и я не могу отомстить ему, но я могу отомстить его духу, принося боль тем, кого он так любил, в данном случае именно тебе."
  -- "Но это же просто глупо, любые обиды со временем забываются !"
  -- "Но только не эти... Но мы немного отвлеклись, если один из твоих "отцов" причинил мне боль, то другой - хорошо повеселил меня."
  -- "Какой еще другой ? Разве у человека может быть несколько отцов ?"
  -- "У человека - нет, но ты не человек... Твой второй отец это Баал... бог подземного мира мертвых. А что мне нравиться больше всего, так это твой конфликт с Арейникусом, мне действительно очень весело наблюдать за вашим противостоянием. Только по этому я оставляю тебя в живых... по крайней мере пока."
  -- "Что ты знаешь о Арейникусе ?"
  -- "Да в сущности ничего, он мне совершенно не интересен, как я уже сказал меня интересует только твой конфликт с ним. Я жду не дождусь вашей с ним встречи, чтобы посмотреть на эту восхитительную битву. И знаешь, я пожалуй поставлю в этой игре на тебя. Ну а пока ты мне скучен, я устал разговаривать с тобой, проваливай прочь." - Фиркрааг зевнул и отвернулся в сторону
  -- "Эй нет, подожди, я не уйду просто так, я пришел к тебе не в гости, а за похищенным ребенком Гаренна и не уйду без него !"
  -- "Ты начинаешь меня раздражать... а в прочем... да забирай ты его куда хочешь, хоть прямо в преисподню к твоему папаше, мне наскучила игра с Гаренном, он оказался слишком стоек и все что я получил это немного удовлетворения от процесса и его земли, пока мне достаточно."
  -- "Значит я могу забрать Ильту ?"
  -- "Да, но не думай что это будет так просто, я не буду вмешиваться в это, тебе предстоит разобраться с моими слугами, пусть это будет для них испытанием, если они смогут тебя остановить значит они действительно что-то стоят, ну а если нет... зачем мне такие неумелые прислужники ? Отправляйся, но поспеши, я уже дал команду им, тебе нужно успеть раньше."
  -- "Хорошо, я ухожу, но знай - я вернусь, что-бы до конца решить нашу проблему !"
  -- "Иди, иди... ты знаешь где теперь меня можно найти..." - скучающим голосом проговорил Фиркрааг
  
   Осторожно отсупая назад и стараясь не поворачиваться к их потенциальному врагу спиной они поспешили обратно. Сюда они еще действительно успеют вернутся когда будет время, надо было спасать ребенка, было бы очень обидно потерять его именно сейчас, тогда они его нашли. Они похоже успели как раз вовремя, Маг уже готовился открыть дверь камеры, когда в комнату ворвались бежавшие друзья. Противник был явно раздосадован тем, что не успел открыть дверь и сразу повернувшись к новой опасности бросил на себя магическую защиту, окружив себя призрачной аурой отразившей первый залп стрел и камней. Защита у мага оказалась хорошей, она не просто поглощала удары, а и отражала обратно все запущенные в него стрелы, Аэри с трудом увернулась от своего же собственного снаряда из пращи внезапно изменившего направление и полетевшего обратно. Из призрачной сферы мага выступила еще одна фигура, точная копия заклинателя и направилась к друзьям, несмотря на свою кажущуюся бестелесность удары она наносила своим посохом вполне реальные, им показалось что они сражаются не с субтильным заклинателем а с хорошо подготовленным воином, тот умело отводил удары мечей концом своего посоха и тут же наносил свои другим концом древка, сам маг то-же не терял времени и применил заклинание размножения, несколько его копий ничем не отличимых от оригинала начали быстро мельтешить по комнате, спустя несколько мгновений уже нельзя было определить где истинный хозяин всего этого пантеона а где его иллюзии. Внезапно первая копия бросилась вперед и прорвавшись сквозь защиту из стоявших плечом к плеку Коргана и Минска ринулась на незащищенную Аэри, стоявшую в отдалении, нанеся ей страшный удар концом посоха в грудь, она завершила удар вторым концом прямо по ее голове, со стоном Аэри осела на пол. Минск озверел, совсем недавно лишившись своей возлюбленной он совсем не хотел терять новую, в ярости берсерка он был несокрушим, удар палицы буквально раскрошил в шепки посох поднятый для защиты, следующая серия ударов обрушившаяся на призрачную копию буквально разбила ее на куски, с ревом Минск бросился к истинному виновнику всего этого иллюзиона. Минск совершенно не ображал внимания на то, что большая часть его ударов возвращается ему обратно, нанося повреждения ему самому, слепо молотя двумя руками вооруженными булавой и цепом по малиновой ауре мага, наконец аура не выдержала и рассыпалась клочками тумана, бросив оружие Минск просто схватил за горло врага и швырнул его в угол комнаты. Этого слабосильному заклинателю оказалось достаточно, когда они подошли ближе все бюыло уже конченно. Маг лежал в такой позе, что всячески исключало любую возможность жизни, он больше напоминал тряпичную куклу, выброшенную за ненадобностью. Минск бросился к лежащей Аэри, упав рядом на колени он взял в руки ее окровавленную голову и глухо застонал...
  
  -- "Подожди Минск, еще не все потерянно !" - осторожно подошла к нему Джахейра
  
   Но тот только смотрел сквозь нее и казалось совсем не замечал происходящего вокруг. Казалось он готов был биться со всяким, кто позволит себе только притронуться к недвижимой Аэри, с печальным лицом лежащей у него на коленях.
  
  -- "Минск, прошу тебя, отойди, я еще могу ей помочь, Арфисты многому меня научили, я сумею вернуть ей жизнь !" - еще раз попыталась вразумить его Джахейра.
  -- "Дай ей помочь Миснк, она хочет исцелить ее !" - обратился в свою очередь к впавшему в ступор берсерку Вереск
  
   Наконец Минск казалось услышал их и посмотрел на Джахейру, в его глазах было столько мольбы и тоски, что Вереску стало его жалко, он слишком сильно принял к сердцу смерть их товарища. Вереску хотелось действительно верить что Джахейра сможет им помочь, они уже так привыкли к веселой Аэри, ее непосредственному ощущению всего происходящего вокруг, что сейчас казалось что внезапно погас свет, освещавший им дорогу.
  
   Джахейра подошла к лежащей на земле Аэри и опустилась рядом на колени,
  
  -- "Вам всем лучше отойти, не стоит стоять рядом, это очень сильная магия, она может повредить вам..."
  
   Друзья отошли немного дальше, встав полукругом. Вереск с Корганом придерживал Миснка, так и порывавшегося броситься обратно к Аэри. Джахейра накладывала какое-то заклятие, Вереск еще не слышал похожих заклинаний и ни разу не слышал что бы его произносила Джахейра в его присутствии, ему очень хотелось что бы все получилось. Наконец раздался удар грома и над Джахейрой вспыхныл ослепительный свет, Аэри пошевелилась и попыталась привстать, Джахейра же наоборот медленно заваливалась на бок. Ее подхватил подбежавший Корган.
  
  -- "Аэри, Аэри ! Ты в порядке !?!" - Минск кричал словно находился у самого подножия шумного водопада
  -- "Да... кажется да... что случилось ? Я чувствую во всем теле такую слабость... словно из меня выпустили всю кровь..." - жалобно прошептала Аэри
  -- "Все в порядке, все уже в порядке, ты снова с нами, я больше никогда тебя не покину и буду защищать тебя даже ценой своей жизни !" - Минск был рад до такой степени что не находил себе места
  -- "Джахейра, ты в норме ?" - спросил Вереск у прислонившейся к Коргану друидки
  -- "Ничего, все пройдет... У меня действительно получилось... Никогда не прробовала еще это заклинание и не думала что придется его применить..." - глухо прозвучал голос Джахейры
  -- "Что ты сделала с Аэри ? Она же была мертва ?"
  -- "Что ? Я УМЕРЛА ?!?!" - испуганно воскликнула услышавшая их разговор Аэри
  -- "Я просто вернула ее обратно к жизни, это одно из заклинаний Арфистов... они были не такими уж плохими ребятами, как бы о них не говорили в Третире..."
  -- "Уже за одно только это я готов выполнить для них любую работу, они снова вернули мен мою колдунью !" - Минск был искренне рад
  -- "Это заклинание действительно отнимает столько сил ?" - Вереск посмотрел на лежащую без сил Джахейру
  -- "Да, я передала ей часть своей жизненной силы что бы вернуть ее обратно в наш мир..."
  -- "Спасибо тебе Джахейра, я благодарю тебя и всегда буду гордиться знакомством с тобой !" - тихо проговорила Аэри, она тоже была еще не в себе после таких событий
  -- "Ничего, я просто выполняю свой долг..." - Джахейра попыталась встать, опираясь на плечо Коргана, - "Посмотрите что с ребенком, надеюсь его не коснулись заклинания этого мага, боясь я не вынесу еще одного такого заклятия"
   К счастью с Ильтой все было в порядке, в начале битвы она спряталась в дальний угол своей камеры и ее ничего не задело. Сняв с пояса мага ключь они открыли замок и выпустили ее на свободу, она радостно повисла на шее у Коргана, расцеловав его в густую бороду, который просто ошалел от такого проявления благодарности. Но было видно что вполне доволен проявленной к нему симпатией. Ильта сказала что она должна скорее отправитсья к отцу, который уже наверное извелся в ожидании, друзья предложили ей проводить ее до дома, но она сказала что не так уж плохо знает эти места и легко выберется сама. Они договорились встретиться в доме Гарена, друзья сказали что вернуться туда сразу как только разберуться с еще одним делом, надо было помочь Самии в поисках свитков в старом склепе. Этим решили заняться немного позже, Джахейре требовался хороший отдых, да и Аэри после всего испытанного чувствовала себя не самым лучшим образом. Наскоро передохнув и подлечившись заклинаниями пришедшего в себя друида он отправились обратной дорогой в еще неисследованные районы подземелья.
  
   Войдя в комнату-колодец Вереск осторожно открыл запертую дверь с другой стороны помоста и проскользнув впроход отправился на разведку, впереди оказалась небольшая природная пещера, от куда доносились чьи-то голоса. Кто-то громко ругался, обвиняя невидимого собеседника в том, что тот плохо выполнил свою работу по очистке голема, тот отпирался и вопил. Подойдя ближе Вереск как раз успел к началу драки, троица монстров пересыпая друг-друга оскорблениями выясняли отношения, Вереск решил пока не вмешиваться, кто-бы они не были, чем меньше останется в живых после этой разборки тем ему будет легче. Драка закончилась полной победой мленького троля, который успешно разделался с двумя противниками в два раза больших его ростом. Троль заметил Вереска стоявшего в отдалении, но только еще раз выругался и сказав что не желает больше служить этому глупому хозяину и отправляется в свои холмы пошел прочь. Вереск не стал ему мешать, уже не в первый раз он замечал, что в этом подземелье что-то не все в порядке, слуги явно были не в восторге от своей службы и готовы были бежать от сюда при любом удобном случае. Пожалуй у него не имелось возражений на этот счет, он бы вообще был рад, если они все дружно свалили от сюда куда подальше.
  
   Осмотрев карманы убитых троллем соперников и собрав несколько монет из кошельков он уже собирался уходить, когда обратил внимание на одну из стен пещеры, в одном месте камень немного отличался по цвету от обычных. Подойдя по ближе он обнаружил скрытую панель, после нажатия на выступ в которой открылся еще однин скрытый ход. В новой небольшой пещерке скрывался огромный исполин, похоже это и был тот самый голем, работа по очистке которого так не понравилась убежавшему тролю. В отдалении виднелись силуэты еще двух големов поменьше. Связываться с такими исполинами в одиночку было глупо и Вереск поспешил за подмогой.
  
   Приведя товарищей он кратко обрисовал им ституацию, внимательно осмотрев проход они обнаружили что можно применить прежнюю уловку, так как они уже один раз поступили в замке Де`Арниса, выманить более мелких каменных големов и рассправиться с ними в проходе, а поскольку большой голем явно не мог пролезть в узкий для него проход или расстрелять его издалека или поочереди, постоянно подлечиваясь разбить его на куски молотом Коргана. На том и решили.
  
   Работу по выманиванию врага взял на себя Вереск, как самый подвижный в их компании, Аэри скастовала на них всех заклинание ускорения и Вереск бегом бросился вперед. Добежав до огромного исполина он нанес ему символический удар и быстро бросился обратно. Все вышло именно так как они и ожидали, большой голем застрял в проходе, бессильно нанося удары по каменной стене и вызывая дождь гранитных осколков, два голема поменьше протиснулись вперед и в полном молчании набросились на них. Но у друзей уже был опыт в таких делах, Вереск с Минском отвлекали удары на себя, а Корган носился как угорелый под залинанием ускорения вокруг каменных исполинов и наносил удары своим Молотом Гигантов с такой скоростью, словно был безумным скульптором, перед которым стояла задача в самые кратчайшие сроки вытесать из этих каменных глыб свое произведение искусства. Скульптор из гнома был еще тот, не прошло и нескольких минут как от исполинов остались только остовы, которые они все вместе повалили на пол и разбили окончательно на мелкие осколки. С первыми двумя врагами было покончено, оставался самы громозкий враг. Сквозь проем в скале была видна только часть его могучего торса, он был поистине гигантским, его отсвечивающая в огнях светильников адамантовая броня маслянно блестела. Джахейра с Аэри уже с сожалением убедились что вся их магия совершенно бесполезна, как и в прошлом случае, големы могли быть убиты только физическим оружием, причем не простым, а только тем, что могло причинять дополнительные повреждения благодаря своей магической закалке.
  
   Первым вызвался на бой Корган, проблема была в том, что долго рядом с големом находится было нельзя, он как и его собрат из замка испускал из пор своего тела ядовитые испарения, жжением отзывавшиеся в легких и заставляющих слезиться глаза, долго выдержать такую газовую камеру было не в человеческих силах. Рявкнув что-то на своем гномьем языке Корган бросился вперед. Когда он шатаясь отошел назад на него было жалко глядеть, его большой щит больше напоминал выгнутую тарелку, все доспехи были запорошены серой пылью и он болезненно морщился при каждом шаге, припадая на левую ногу. Не смотря на тесноту голем все же пару раз чувтвительно его достал. Следующим взял молот Минск, это не было его профессиональным оружием, он больше привык к мечу, но сила давала о себе знать, удары наносимые им вызывали поток осколков от туловища голема и были явно тому не по вкусу.
  
   Так они менялись еще долго, наконец когда у Джахейры и Аэри совсем не осталось лечебных заклятий и были выпиты все магические элексиры обезображенный голем накоец рухнул спиной вперед в глубь пещеры. Остатки раздробленных ног уже были не в силах поддерживать вес его большого тела. Совместными услилиями они разбили его на куски и разбросали вокруг. В скрытой нише в дальнем углу пешеры удалось найти тайник с парой драгоценных камней и отличным эльфийским луком, магия примененная во время его изготовления давала возможность стрелку один раз в день никогда не знать промаха, да и по своми обычным показателям лук оказался очень неплох. Но больше тут похоже делать было нечего. Пещера была совершенно пуста.
  
   Пройдя по корридору, что вел направо от входа в пещеру с големами они зашли в маленькую комнату, с оборотнями. Сначала они приняли их за таких-же искателей приключений как и они сами, но оборотни так путанно рассказывали о том как они здесь очутились и настойчиво предлагали посетить другую комнату где якобы лежит их раненный товаришь которому нужна помощь что Вереск заподозрил что здесь не все чисто. Наконец оборотни совсем запутались и с воплями что мол все равно не стоит устраивать засаду раз уж они знают о них напали на друзей. Те кто выглядели как обычные люди внезапно превратились в монстров и скрипя зубами начали наступать. Вереску уже приходилось иметь дело с этими тварями еще на верху у развалин и он даже не удивился такому окончанию их беседы, как и все оборотни они предпочитали действовать только своими собственными когтями и зубами, поэтому никаких особенных проблем закованным в латы воинам не доставили, в комнате где должен был лежать их "раненный" оказалась засада из еще парочки этих тварей, это даже становилось скучно, интелектом обортни совсем не были отягощены и все на что их хватало это просто принимать человеческий облик и подражать человеческой речи.
  
   В одной из комнат их ждал неплохой улов, из настенного шкафа Вереск достал несколько свитков и рог, с затейливой резьбой, как оказалось эта штука могла извлекать из себя жуткие звуки, причинявшие большой урон всем по неосторожности оказавшимся рядом, правда было непонятно, какая же от него по большому счету польза если рог с одинаковым успехом наносит повреждения как своим, так и врагам, но находку решили сохранить, может быть она и действительно когда нибудь еще пригодится.
  
   Они вернулись обратно в коридор с оставшимися неисследованными тремя дверями, где-то недалеко их ожидала Самия, попросившая исследовать гробницу старого короля. Вереск акуратно открыл следующую дверь... на его удивление за ней ничего не оказалось, как и за следующей, двери были просто декоративными элементами в этом коридоре, они были защищены ловушками, прекрастно открывались, но никуда ровным счетом не вели. Похоже их сделали специально для отвлечения и ловушек, последняя неисследованная дверь оказалась тем чем нужно, она вела в довольно хорошо освещенную комнату, из которой тянуло затхлым запахом, это явно было тем самым входом в склеп. Вспомнив о предостережении Самии о стражах гробницы они двинулись вперед очень осторожно, ловушки могли их подстерегать на каждом шагу. Выйдя из первой комнаты они увидели очередной очень длинный коридор с массой дверей, строители этих хором явно страдали тягой к излишествам, Вереск уже устал заниматься постоянным обезвреживанием и отпиранием замков, ему начинало казаться что вся его работа заключается в том, что-бы быть большой открывашкой. Всем хотелось обратно, на свежий воздух, приключения в тесных и темных подземельях начинали приедаться. Обойдя все новые двери и обезвредив еще одну ловушку на них Вереск начал поочередно приоткрывать закрыты створки, большого интереса комнаты не представляли, они были или откровенно пусты или просто заваленный каким-то старым и стлевшим хламом. Но за одной дверью друзья почувствовали присутствие какого-то большого существа, которое тихо пыхтело, легкое шуршание по каменнм стенам доносилось сквозь щели в проеме.
  
   Осторожно приотурыв створки они увидели огромный шар, с массой небольших глаз висевших на тонких стебельках растущих из головы существа. Точнее все само существо и было одной большой головой, с еще одним огромным глазом в центре и крайне зубастой пастью по ним, которая казалось висит в центре комнаты не касаясь пола, лишь изредка задевая своими боками о стены. Было даже непонятно как оно вообще могло сюда пробраться, если только этот шар не умел "сдуваться" по собственному желанию проникнуть в дверь у него небыло никакой возможности. В полне могло оказаться что оно так и выросло в этих тесных стенах своей камеры, питаясь случайно забредшими к нему в гости орками и прочими тварями. Тварь выглядела очень голодной, похоже гости не слишком баловали ее своим частым приходом.
  
   О том, что бы незаметно пройти мимо твари немогло быть и речи, несколько десятков глаз шустро повернулись в их направлении и настороженно следили за всеми ее движениями. Никаких признаков руки или ног, которыми тварь могла бы отразить атаку небыло видно, но Вереск по своему опыту уже знал, что незнакомое создание вполне могло оказаться знакомым с магией не по наслышке, а для этих целей конечности ему могли и не понадобится. Делать было нечего, надо было пробиватся в перед, Минск и Корган осторожно начали заходить с боков шарообразного существа, пока опасаясь бросаться в атаку, Вереск взял на изготовку свой арбалет и приготовийлся.
  
   Тварь напала первой, метнув из центра своего туловища в них шар пламени, Корган с Минском дружно принялись обхаживать бехолдера по его бородавчатым бокам, стараясь не оказываться на одной линии с огромной пастью, Вереск занялся стрельбой из арбалета по глазам существа, стараясь помочь друзьям и хоть в какой-то мере ослепить врага. Эльфийская точность не подвела, большой глаз в центре напоминал дырявое решето, глаза на стебельках с хлюпаньем разлетелись и спустя немного только слабо покачивающиеся голые стебельки на голове твари напоминали и том, что там были глаза. Ослепленное существо тупо металось по комнате, время от времени выстреливая наобум сгустки магии, но даже в таком состоянии оно представляло немалую опасность, Минск с трудом успел пригнуться, когда существо в пание впечаталось боком в стену, где он только что стоял, посыпалась каменная крошка. Но теперь добить тварь уже было гораздо проще, топор Коргана буквально располосовал бехолдера, из которого на пол сочились сгустки бледной жидкости. Завершающий удар нанес Вереск, пронзивший своим бастардом какой-то важный орган в глубине тела твари, она осела на пол и словно сдулась. О бехолдере теперь напоминала только большая куча красноватой плоти, слабо подрагивающая на камнях.
  
   В следующей комнате им пришлось выдержать бой с первым стражем гробницы, джин защащенный аурой огня атаковал их своим магическим мечем, но он оказался на удивление слабым противником, даже с големами было больше возни. Получив смертельныю рану джин с вихрем просто растаял в воздухе, не оставив после себя ничего, кроме части погребальной маски, больше напоминавшей осколок разбитого кувшина. Легкий бой однако не вселял большой уверенности что и дальше все будет так-же гладко, следующие стражи могли оказаться покрепче, оставалось найти еще шестерых.
  
   Новые встречи не заставили ждать, остальные стражи оказались собратьями первого джина, не смотря на свою огненную ауру он были тем не менее слабоватыми в нападении и защите и все неудобство в сражении с ними было в том, что находится с размахивающим ятаганом джином окруженном стеной пламени напоминало жаркую печь. Разобравшись с еще несколькими заблудшими на шум битвы оборотнями он подошли к последней двери, судя по богато украшеной вычурной резьбой арке именно здесь и находилась усыпальница Короля.
  
   Самым крутым оказался последний сраж, если бы не вовремя примененное Джахейрой заклинание обнаружения они рисковали умереть даже не поняв что же произошло, казалось на них нападает сама пустота. Но это оказался страж, скрытый мощным заклинанием невидимости, он стоя в дальнем углу посылал в их сторону огромные огненные шары, разлетавшиеся волнами огня по всей комнате. Страж имел человеческую форму, но казалось состоит из самого пламени, элементаль огня очень тщательно относился к возложенным на него обязанностям, если бы не наличие у друзей магического оружия, цепа и топора наносивших повреждения золодом им бы пришлось несладко, простое вооружение было практически бесполезно, даже запас огненных стрел для лука просто был бесполезен, стрелы сгорали еще на подлете к пылающему контуру фигуры стражника.
  
   Когда они прошли в самое сердце гробницы и Вереск аккуратно достал из ниши несколько предметов за их спинами выросли несколько теней, обернувшись он с удивлением узнал Самию, в окружении нескольких латников.
  
  -- "Что ты здесь делаешь ? Ты ведь сказала что не можешь пройти сквозь магический щит в дверях ?" - удивился Вереск ее приходу
  -- "О, наивный юноша..." - рассмеялась Самия, - "Так ты действительно поверил в те сказки что я тебе рассказала ?"
  -- "Что значит сказки ? Что ты хочешь сказать ?"
  -- "Самое простое правило, если впереди ждут трудности, надо просто найти дурачков, которые уберут за тебя все препятствия и тогда можно просто прийти и взять то, что отныне будет принадлежать тебе. Ты решил что мне действительно нужны какие-то истлевшие книжки ?"
  -- "А что ты искала на самом деле ?" - поинтересовался Вереск, медленно отходя к стене, похоже назревали большие проблемы.
  -- "Оружие и магические артефакты, ты молодец что достал их из склепа для меня, а сейчас просто отдай их и тогда обещаю, что ты умрешь быстро..."
  -- "Ну уж нет, девченка !" - вступил в разговор Корган, - "Если тебе так уж нужна была эта добыча, тебе надо было прийти и взять ее самостоятельно, теперь это НАШИ трофеи и не будь я гномом, если позволю кому то коснуться того, что теперь считаю своим !"
  
   Когда дело касалось сокровищь гном преображался, он был готов поспорить с любым кто протягивал руку к его трофеям и как правило такой нахал оставался без руки и без жизни.
  
  -- "Жаль, теперь придется убить тебя медленно, что-бы ты хорошенько почувствовал мой гнев, никто не может безнаказанно разговаривать со мной в таком тоне ! Убейте их !" - крикнула она своим напарникам
  
   Друзья приготовились к сражению, в гробнице было очень мало места, их действительно застали в располох, Вереск даже не успел надеть свою броню, которую снял разыскивая скрытые ловушки в гробнице. Аэри успела применить заклинание размытия на себя и отойдя в сторону скастовала на всех ускорение, если бы не это им бы пришлось еще хуже, воины пришедшие с Самией сражались яростно, наполняя узкое помещение криками и лязком мечей, Самия же спрятавшись за их широкими спинами во всю работала руками, плетя нити заклинаний. То слева, то с права на друзей обрушивались огненные шары, перемежаемые разрядами молний. Даже Джахейра, отбросив пращу орудовала своим окованным посохом как умелый боец, пытаясь сдержать наступавших и не дать им пробраться к Аэри, которая посылала в толпу врагов магические стрелы, маг им был сейчас необходим как никогда. Вереск решил взять на себя Самию, у него зрел в груди гнев, на то что его так обвели вокруг пальца и сипользовали по полной программе, тем более что он понимал, что пока они не убют главного заклинателя им будет очень несладко. Достав арбалет он постарался сбить следующее заклинание которое уже готова была выпустить в них предводительница нападавших, к счастью ему это удалось, арбалетный болт вонзился в правую руку девушки, пригвоздив ее к пластине брони, недоделанное заклятие распалось струйками дыма. Сморщившись Самия глотнула что-то из бутылочки и вырвав другой рукой стрелу отбросила ее от себя. Выхватив из за спину большой посох она пошла на него в атаку. Как оказалось с этой длинной деревяшкой к которой Вереск всегда относился с некоторым пренебрежением считая что нет ничего лучше хорошего меча или арбалета, она обращалась вполне уверенно. Получив несколько чуствительных ударов по шлему Вереску пришлось отступить. Самия размахивала концами посоха как ветрянная мельница, не давая даже подойти на расстояние удара. Помог счастливый случай, в азарте, Самия так увлеклась, что не заметила открытой панели в полу и оступившись выронила посох. Подскочивший Вереск нанес ей удар бастардом безо всякой жалости, голова Самии со стуком покатилась под ноги сражающим.
  
   Битва тем временем подходила к концу, Минск с Корганом которым помогала Джахейра успешно теснили двух оставшихся в живых телохранителей, которые теперь только оборонялись. Достав арбалет Вереск послал болт прямо между глаз крайнему громиле, оставшегося убил Минск, снеся тому половину черепа своим цепом. Они отдышались и осмотрелись по сторонам, все вокруг выглядело так, словно комната побывала в пожаре, сос стен свисали клочья сажи, у потолка клубился дым, оставшийся после огненных заклятий, температура в помещении приближалась к хорошей парилке...
  
  -- "Да, ты Джахейра оказалась права, не стоило верить всем встречным" - грустно сказал Вереск
  -- "Я всегда права..." - мрачно согласилась с ним она, - "Ты еще слишком молод, а я многое успела повидать на своем веку, в этом мире слишком мало добра и так много предательства..."
  
   Всем было невесело после произошедщего, Самия казалась таким неплохим будущим партнером и они даже хотели предложить ей дальнейшее путешествие вместе, а вышло все наоборот... Их снова предали. Собрав с трупов поверженных врагов трофеи они отправились к выходу наружу. Выйдя на природу они наконец-то вздохнули полной грудью, ощущать чистый воздух, слушать щебет птиц после мрачного и затхлого подземелья было просто чудесно. А главное, все были живы, масса трофеев оттягивали их мешки и даже ощущение что все равно еще ничего не закончилось и впереди еще так много дел не могли слишком сильно испортить их настроение.
  
   Дойдя до дома Гаррена, они вежливо постучались и вошли внутрь, дочь Гаррена уже была там, благополучно добравшись из подземелья самостоятельно. Осмотрев в уютной обстановке трофеи они не были разочарованны, не считая обычного оружия которого захватили столько, что можно было вооружить целый взвод они стали обладателями нескольких магических артефактов, Джахейра с помощю Аэри смогла собрать части маски короля в некое подобие шлема, надев его Вереск обнаружил, что все вокруг выглядит довольно странно, шлем явно позволял обнаружить что-то особое, но вот что, пока оставалось только догадываться. Из склепа короля они вынесли так-же старый меч Драконов, магия которого позволяла его обладателю в сражении против этих гинантских зверюг наносить им двойной урон, лезвие меча светилось красноватыми отблесками, не смотря на свой более чем приличный возраст оружие выглядело совершенно как новое. Еще одним приобретением стал великолепный щит, со стилизованным изображением драконьей головы на нем.
  
   Гаррен поблагодарил их за спасение своего ребенка и сказал что всегда будет рад видеть их в этих краях, он посоветовал найти себе сильных покровителей в их деле поиска Имоен, но вот к кому можно было бы обратится конкретно, к сожалению не знал. Он уже довольно давно жил в уединении от всех людей и почти ничего не знал об этих волшебниках в серых рясах заполонивших Аскатлу. Надо было возвращаться в город, продать трофеи, расспросить людей, да и Корган уже начинал недвусмысленно намекать на то, что если они не отправятся в район Кладбища в поисках книги как собирались он просто пойдет туда один.
  
   Когда они уже подходили к городу после путешествия в Виндспер, у самой черты Трущоб к ним обратилась незнакомка в темном плаще с капюшоном, скрывавшем ее лицо, она сказала что ее зовут Вилен и ее хозяйка хотела бы с ними перговорить, у нее есть информация которая может их заинтересовать и она будет ждать их в районе кладбища. Вилен была похоже в курсе их всех отношений и крайне не рекомендовала обращаться к их знакомым из Гильдии Воров, уверяя что те крайне ненадежны и могут предать их. Больше она не сказала ничего, крайне заинтриговав всех, встреча в столь мрачном месте навевала мысль на возможной засаде, они решили еще раз обдумать все в Медной Короне и уже окончательно решив как действовать.
  
   У самого входа в таверну к ним подошел Брюс, которого они уже встречали после разговора с Гелайном Бейли, как оказалось он уже в курсе их встречи с незнакомкой и посоветовал со своей стороны сначала встретится с его дядей Гелайном и ни в коем случае не предпринимать опрометчивых поступков. Это становилось подозрительным, похоже за ними продолжали следить в любом месте их похождений и больше всего им бы не хотелось оказатсья в центре неизвестных разборок, следовало действительно все хорошенько обдумать.
  
   В таверне они снова встретили Йошимо, который казалось был приклеен к своему любимому месту у самого входа, толи просто отдыхал, толи после всего у них мелькнула мысль следил за всеми входящими в таверну. Друзья становились все больше подозрительными. Мания преследования Джахейры вообще превратилась в паранойю, она постоянно оглядывалась по сторонам, словно ожидая удара в спину. С ситуацией надо было что-то делать и делать скорее.
  
   Избавившись от всего лишнего барахла и прикупив несколько магических элексиров они решили посетить дом Гелана Бейли, в данной ситуации все необходимо было обдумать еще раз, прежде чем принимать предложение таинственной незнакомки. Как оказалось Гелан уже был в курсе, что их последнее путешествие в Холмы Винспера закончилось удачно и даже принесло неплохую прибыль, теперь у друзей в карманах позвякивало почти 60.000 золотых монет и они готовы были заплатить за информацию о Имоен. Гелан их обрадовал, что его хозяева немного смягчились и готовы поделиться инфорамцией всего за 15 тысяч, сумма тоже была немаленькой, но даже такая экономия была к стати, оставшиеся деньги можно было потратить на приобретение хорошего оружия в ближайшей лавке.
  
   Взяв деньги Гелан отправил их в предводителю воровской гильдии Мастеру Теней Реналу, сказав что всю дальнейшую информацию они получат от него, на последок он посоветовал им быть очень осторожными, Ренал был бы непротив сотрудничества, но тем не менее он был довольно жестоким человеком и не прощал ошибок. Относительно незнакомки, что тоже предложила им помощь в поиске он сказал что это кто-то из представителей конкурирующей гильдии, они то-же воры и хотели бы взять все в городе в свои руки, но в отличии от Гильдии Теней они не гнушаются ничем, в достижении целей и более того, до него доходили слухи, что эти новые противники привлекают к работе и нежить, общаясь с вампирами и прочей нечистью. От них веет большим злом. Узнав что гильдия воров находится в западном районе Доков и получив ключ от секретного прохода в гильдию они попрощавшись с Геланом отправились туда.
  
   Уже по дороге они заметили в одном переулке двух перепирающихся друг с другом людей, заметив их он двинулись к ним. Коренастый крепыш в кольчужных доспехах все время норовил остановить своего приятеля, говоря что совершенно бессмысленно делать то что они задумали среди белого дня, когда могут появиться стражники и вообще он не договаривался на такую работу, когда им грозит целая компания хорошо вооруженных людей. Человек повыше с посохом в руках только шикнул на своего приятеля и без лишних разговоров бросился на друзей. Крепыш только сплюнул со злостью и бросился тому на подмогу.
  
   Нападение было действительно совершенно дурацким, им по большому счету на пришлось даже задерживаться на долго. О том что применять магию в черте города запрещенно приятели были уже в курсе и обошлись обычным железом. Вереск первым же ударом просто перерубил древко посоха одного из нападавших и пока тот ошеломленно смотрел на два куса деревяшки оставшегося в его руках просто всадил тому в грудь свой мечь по самую рукоятку. Убив нападавших они удивленно переглянулись, что им было нужно осталось загадкой. Вереск предположил, что вполне возможно они следили за ними и хотели хорошо поживиться теми деньгами, которые они получили продав лишнее оружие, а может вообще, сам торговец навел их на них, поделившись информацией. Но в любом случае поступок этих двоих незнакомцев иначе как глупостью назвать было нельзя. Те очевидно совсем потеряли рассудок если отважились в двоем напасть на их команду днем. Стража так и не появилась, Корган лишь проворчал что мол когда надо их никогда нет на месте, а вот когда они не нужны то появляются как из под земли.
  
   У в хода в неприметный домик их остановил вопросом человек в униформе теней, узнав что они те самые люди которых хотел видеть Мастер сразу проводил их внутрь, в небольшом помещении уставленном коробками находилось несколько человек. Ренал обратился к ним с вопросом,
  
  -- "Так значит вы те люди кто ищет свою подругу, захваченную серыми ?"
  -- "Ты прав, Гелан сказал что ты можешь нам чем-то помочь и мы заплатили ему за это крупную сумму. Теперь нам бы хотелось узнать, за что мы отдали столько денег" - ответил ему Вереск
  -- "Все в порядке, Гелан действовал по моему приказу. У меня действительно есть кое какая информация о месте где держат вашу приятельницу. Но что бы ее получить вам придется выполнить еще одно небольшое дельце, так, непыльная работенка, вам понравится..."
  -- "Когда передавались деньги небыло никаких дополнительных условий !" - возмутился Вереск
  -- "Не хипеши парень, это выгодное предложение, если вы сумеете его выполнить вы не только вырастите в моих глазах но и заработаете кое что на жизнь, разве вам не нужны деньги ?"
  -- "Деньги всегда нужны, особенно после того как ты почти обчистил нас" - проворчал Корган
  -- "Да ну, не прибедняйся гном, я в курсе всех сплетен и знаю что в ваших кармашках осталось еще как минимум столько-же" - рассмеялся Аран
  -- "То что у нас в карманах - это наше дело, не суй в них свой длинный нос !" - Корган не унимался
  -- "Ладно, не будем ссориться, у нас есть дела и поважнее, так вы готовы взяться за решение нашей маленькой проблемы ?"
  -- "В чем она заключается хотелось бы узнать ?" - спросила Джахейра
  -- "О, сущие пустяки, вам всего лишь надо будет присмотреть за одним из мох людей, его зовут Маевар и он один из руководителей нашего так сказать филиала. Но последнее время он слишком много о себе возомнил и у меня есть подозрение, что он начал работать на сторону. Вам следует только собрать немного доказательств, только и всего"
  -- "А почему бы тебе не нанять кого то другого ? Неужели среди твоих людей нет таких, которые могли бы с этим справитсья ?" - задал свой вопрос Вереск
  -- "Мои люди хорошо разбираются в своем ремесле, но эта работа не совсем обычная, мне нужен человек именно со стороны, тот про кого точно знают что он не из нашей гильдии. Простая предосторожность не более." - ответил Ренал
  -- "А почему ты просто не убьешь его ?" - поинтересовался Корган, всегда склонный к решительным действиям
  -- "Я конечно без проблем могу это сделать" - согласился с ним Ренал, - "Но без веских доказательств с моей стороны это может вызвать раздор в гильдии, а сейчас нам как никогда нужна сплоченность перед лицом новой опасности. Я дам вам рекомендательные бумаги, о том что вы хотите вступить в его филиал, что бы ни у кого не возникло лишних вопросов. Делайте все что он говорит и хорошо смотрите по сторонам, как только соберете достаточно улик - возвращайтесь и я сумею отблагодарить вас" - закончил свою речь Ренал.
  -- "Значит нам нужно только разведать обстановку ?" - еще раз уточнил Вереск
  -- "Вобщем да, но если вы соберете неопровержимые сведения о его предательстве можете убить его и сами, вы избавите меня от части забот и это дополнительное дельце то-же будет оплачено"
  -- "Хорошо, мы попробуем это сделать, где мы сможем его найти ?"
  -- "Сходите в лавку Горча, она в самом центре Доков и покажите ему бумаги, он отведет вас куда нужно"
  
   Получив такое напутствие и взяв несколько листков исписанных мелким почерком они отправились на поиски Горча. Дело было опасным, но выхода небыло, отдав деньги за услуги воров они оказались привязанными к ним и бросить все когда возможно цель их поиска близка как никогда они уже не могли. Оставалось только действовать.
  
   Они кстати неплохо поживились в этой гильдии, в различных запертых сундуках и шкафах оказался неплохой запас золота и драгоценных камней. Пока остальные друзья отвлекали разговорами снующих туда и сюда членов гильдии Вереск занимался тем, что методично вскрывал все встречаемые по дороге замки и запоры. Никаких угрызений совети он не испытывал, все равно по большому счету это были уже ворованные вещи, давно сменившие своих хозяев и не позаимствовать лежащие тут вещи было бы глупо. Тем более что деньги им были нужны не для праздного гуляния а что-бы выручить свою подругу. Вереск уже начинал скучать по улыбке Имоен, не смотря на их столь краткое свидание, он успел сильно к ней привязаться. Но пока следовало посетить кладбище.
  

К Л А Д Б И Щ Е

  
   На кладбище было все внешне спокойно и тихо, старые склепы были увиты плющом, вокруг была буйная растительность, пробивавшаясь сквозь трещины в плитах, сюда видно никто уже давно не заходил. Впрочем сейчас был день, а ночью вполне возможно здесь творились совсем другие дела. Незнакомки нигде небыло видно, хотя она и говорила что придет в полночь, но у Вереска было подозрение что они вполне возможно смогут встретить ее и днем, если уюежище этих новых воров где то неподалеку. Но пока все было тихо.
  
   Пройдя через высокую арку с четырьмя большими проемами направленными в разные концы света он оказались в окружении тропинок, ведущих в небольшие каменные гробницы. Корган был не в курсе, в какой из них может находится разыскиваемая им книга, очевидно им предстояло осмотреть последовательно все. Аэри была несколько недовольна, ей очень непонравились эти места и она была против того, что-бы тревожить покой усопших. Вереск успокоил ее, сказав что они не собираются заниматься вандализмом, а только просто осмотрят все вокруг, а если учесть немало слухов о нежити которая тут обитает то убив этих монстров они только принесут пользу. Подумав Аэри согласилась.
  
   К вечеру, огда были осмотренны почти все пустующие склепы они решили посовещаться что делать дальше. Никаких следов книги найти пока не удалось, все к тому-же сильну устали, гробницы оказались населенны не хуже портовой гостиницы, только вместо людей здесь обитала такая масса всякой нечисти, что становилось страшно от мысли о том что она могла двинуться на находящийся совсем рядом город. Но теперь это почти не грозило, счет на уничтоженных врагов исчислялся уже десятками, больше всего проблем доставляли вампиры, умевшие вытягивать энергию при своих укусах и большие мумии захороненных здесь людей, их явно подняло какое то зло, воцарившееся в этих местах. Местность больше не казалась всем тихой и уютной, за каждым темным переходом мерещились новые толпы зомби, готовые накинутся на них и растерзать в клочья. Если бы не хорошее вооружение найденное за время путешествия им пришлось бы потрудиться. Как и вся нежить, обитатели этиъх склепов были совершенно имунны к простому оружию, только мечи с магической закалком могли нанести им какой-то урон, а посколку твари уже и так были неживыми, окончательно убить их можно было только расчленив на составляющие части. Даже магия Аэри почти была бессильна и они с Джахейрой больше занимались тем, что время от времени помогали Вереску и Коргану с Минском залечивать полученные раны, очень пригодились заклинания друида по нейтрализации яда. Трупный яд, в обилии содержащийся на когтях и зубах нежити доставлял немало неудобств, отравляя бойцов, заставляя чувствовать себя крайне хреново.
  
   Наконец, в одном из последних склепов они обнаружили скрытый проход, которы привел их в огромный зал, с большими каменными мостиками-дорожками, висящими над пустотой. Вокруг было подозрительно много самых различных пауков, как оказалось совсем не спроста, на север дорожка привела их в самое логово арахнидов, как оказалось там был культ пауков и им пришлось выдержать битву с одним из жрезов, который постоянно натравливал на них все новых и новых созданий. Пауки были мелкие, но их было так много, что покусали они друзей в этот раз изрядно, Джахейра истратила весь запас заклинаний по нейтрализации яда, но друзья еще долгое время чувствовали легкую тошноту от такого количества ядовитых укусов.
  
   Войдя в помещение на юге этого зала они увидели на полу мозаичное изображение головы человека с ладонями расставленными в стороны. Вдоль стен стояли ниши с саркофагами, масса больших кувшинов с чем-то непонятным стояли у стены. Похоже это была главная сокровищница. Ловушек здесь оказалось столько, что хватило ыб с лихваой на все склепы вместе взятые. Даже стилизованное изображение человека на мозаичном полу таило в себе немало сюрпризов.
   К счастью Врееск уже имел большой опыт в этих делах, он уже заканчивал обезвреживать последнюю ловушку таившуюся в мозаичных глазах головы на полу как внезапно резко распахнулись ниши в стенах и от туда со стонами высыпали несколько монстров. Возвышались над ними два огромных скелета-воина, в латных доспехах, казалось скелет такой величины вообще не может принадлежать человеку. Вся эта армада скрипя костями и глухо постанывая двинулась на них.
  
   Заклинание удержания которе бросила в наступавших джахейра оказалось совсем не эффективно, ковыляющие зомби казалось вообще не замечали выроставших из пола корней, тщетно пытавшихся ухватить их за ноги. Пригодилось заклинание Аэри, вызвавшее ливень зеленых сгустков энергии обрушившихся на врагов, Аэри применила его дважды, зеленый дождь явно приносил неплохой урон, отрывая конечности у нападавших и пробивая дыры в их истлевшей плоти. Корган размахивал своим топором рассеивая вокруг себя осколки костей и бинтов от нападавших мумий, Минск вооруженный цепом и прикрывавшийся щитом старался взять на себя больших скелетов, что-бы дать Джахейре и Аэри время на подготовку заклинаний. Сам Вереск носился под заклинанием ускорения то от одного то до другого товарища помогая справиться с наступавшими.
  
   Наконец последний скелет с хрустом осыпался на мозаичный пол, трупы монстров почти скрыли всю красоту на полу, еще совсем недавно, даже части из них хватило бы с лихваой что бы отправить к праотцам всю их партию, но они явно стали с тех пор гораздо крепче. Корган, осмотрев ниши вдруг словно взбесился, он метался по залу, снося своим топором кувшины и громко ругался на своем родном языке, он ыбл просто в бешенстве,
  
  -- "Что случилось друг ?" - удивленно спросил его Минск
  -- "Что случилось ?!?! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ?!?!?" - гном был просто в бешенстве, не находя себе места, - "Случилось то, что что и должно было случится медлительные вы обормоты ! Пока мы бродили по вашим делам нас опрередили ! Эти подлые твари успели взять книгу сами ! Они пришли и взяли то что я должен был найти сам ! Тут полно их следов ! Я убью их ! Убью как только найду !"
  -- "Успокойся, еще не все потерянно, поскольку мы действительно отчасти виноваты в этом, мы все поможем тебе найти книгу, где бы она ни была"
  
   Совместными услилиями им удалось наконец то успокоить разбушевавшегося гнома, теперь он рвался как можно быстрее снова оказаться в Медной Короне, что бы выяснить куда отправились его старые приятели. Поскольку больше здесь действительно ничего их не держало, он быстро собрав трофеи отправились к выходу. Для начала они решили еще раз посетить таверну Медная Корона, может быть там побывали бывшие приятели Коргана и оставили какой то след, где их можно было искать.
  
   Им повезло, что они вернулись из склепа так быстро, на летней площадке, на втором этаже таверны Медная Корона они встретили старых приятелей гнома. Можно было бы и так не сомневаться в последствиях этой встречи, им еще повезло, что они успели смыться с кладбища до того, как там появился Корган. Но и сейчас его обида совсем не улеглась, едва завидя обидчиков своей чести гном с ревом бросился к ним. Драка перемежалась такой массой взаимных оскорблений, что Вереск почувствовал что пополнил свой словарный запас всевозможных рукательств на несколько лет вперед. На беднягу Аэри вообще невозможно было смотреть без сочуствия, она краснела по любому поводу, но к ее чести это совсем не помешало использовать свое умение пращника на полную катушку.
  
   Звуки битвы далеко разносились вокруг площадки, но им так никто и не пришел на помощь, похоже жители этого городка были привычны к постоянным стычкам у них на глазах, а страже скорее всего было просто все равно. Очевидно они рассуждали что чем меньше останется в живых всяких приключенцев, тем спокойнее будет в городе. Но друзья справились и сами, их искатели-конкуренты были крепкими ребятами, но оружие у них было куда хуже, да и кольчуги изрядно поизносились, очевидно они не слишком роскошно жили в последнее время. Последний из похитителей книги перед смертью успел рассказать Коргану, что его нападение было напрасным, покупатель книги куда-то пропал и они не смогли его найти что-бы получить свои деньги. Но гном не слишком опечалился этим известием, не смотря на всю свою жадность его больше интересовала своя незапятнаная репутация, его обманули и он расквитался с обидчиками, теперь можно было подумать и о дальнейшем плане, тем более что книга теперь была у них.
  
   Явно в этой книжке таилось что-то большее чем простые истории, слишком много людей последнее время погибло из нескольких пожелтевших страниц старого манускрипта. Страницы книги выглядели девственно чистыми, но от нее казалось исходили какие-то эманации смерти, волнами холода пробегавшие по спине того, кто держал ее в руках. Джахейра предположила что возможно это какой то трактат по некромантии, такие книги обычно писались кровью живых людей, и символы нельзя было разглядеть при обычном свете, а вместо страниц использовалась человеческая кожа. Услышав последнее Аэри вообще отказалась подходить к этому манускрипту. Книгу положил в свой мешок Минск, плотно обмотав кусками кожаннки и сказав что не верит во все эти глупости.
  

Р А Й О Н Д О К О В

  
   По пути они решили зайти в один богато украшенный дом, поговорить с хозяевами, может быть они могли что-то рассказать им о интересующих делах или просто поведать пару свежих сплетен, это тоже могло оказаться полезным. Но хозяина дома не оказалось, дверь им открыл очень испуганный слуга,
  
  -- "Вы друзья хозяина ?" - спросил тот, постоянно оглядывась по сторонам
  -- "А кто твой хозяин и чего ты так боишься ?" - спросил Вереск
  -- "Его зовут Валигар Кортал, он очень хороший хозяин, но его... его сейчас нет дома, вы пришли от него ?" - с надеждой спросил тот
  -- "Не, к сожалению мы не имеем чести знать твоего Валигара, но может быть ты расскажешь что тут произошло и почему ты так испуган ? Может мы сможем тебе чем-то помочь ?" - Вереску стало жалко испуганного слугу
  -- "Незнаю... мне нехотелось бы повредить моему хозяину, но кажется неплохие люди и не похожи на тех..." - тут он снова вздрогнул и оглянулся по сторонам
  -- "На кого тех ? К Валигару кто-то приходил ?"
  -- "Да, приходили эти волшебники в рясах, они сначала просто разговаривали, там на верху, потом начали спорить и ругаться, от туда доносился такой страшнуй шум что я забился под стол и боялся высунуть нос пока они не уйдут. Но потом они вышли и по их виду были явно чем то сильно раздосадованны, и обвиняли его в убийстве, а хозяин пропал... думаю он убежал от этих страшных людей. А я... я теперь не знаю что мне делать и все время боюсь что они вернуться снова и потребуют ответить куда он мог уйти..."
  -- "Тебе нечего бояться друг, пока мы здесь мы не дадим тебя в обиду, с этими серыми мантиями у нас есть и свои личные счеты. Но скажи, ты действительно не знаешь где может быть Валигар ?"
  -- "Правда, я совсем не в курсе, у него были друзья среди рейнджеров в лесах, но это было давно и сейчас он не слишком часто выходит в люди. Местная знать относится к нему не очень хорошо..."
  -- "А в чем причина ? Он действительно такой плохой человек ?" - поинтересовалась Джахейра
  -- "Нет, нет, хозяин очень хороший !" - воскликнул слуга, - "Но какое то время назад он очень увлекся магией и даже добился в этом неплохих успехов, а все таинственное и непонятное слишком пугает местных обывателей, которые хоть и благородного происхождения но все равно очень не любят тех, кто умеет то, что им не подвластно."
  -- "Да, похоже у твоего хозяина действительно большие проблемы, мы слышали что эти волшебники в рясах очень нелюбят тех, кто занимается магией не под их контролем, возможно это и стало причиной их прихода" - задумчиво проговорил Вереск, - "Мы попробуем найти твоего хозяина, может быть осмотрев дом мы сможем найти какие нибудь следы, которые укажут куда он мог отправиться. А тебе лучше куда нибудь на время уехать, эти серые действительно могут вернуться..."
  -- "Да, вы правы, я сейчас же начну собирать вещи !" - крикнул слуга и бросился из комнаты.
  
   Он больше не выглядел таким испуганным и похоже в его сердце поселилась надежда. Вереск внимательно осмотрел этот дом, на втором этаже, в комоде ему удалось найти свиток, в котором упоминалось о заплаченных налогах за земли в части Аскатлы и небольшой домик в Умар Хилс. Вполне возможно он мог поехать именно туда. Спрятав свиток в карман, что-бы он не попал на глаза кому нибудь еще заинтересованному в этом деле Вереск спустился к друзьям.
  
   Выйдя их дома и пройдя по по каменной лестнице они подошли к таверне, на криво прибитой вывеске которой имелось название "Дары Моря", войдя в нутрь они столкнулись с уже выходившим человеком. Вереск извинился, но тот внимательно на них посмотрел вдруг ухмыльнулся и воскликнул -
  
  -- "О-о-о, Джахейра, дорогая, как я рад тебя видеть ! Может в память о нашем прошлом ты уделишь мне несколько минут ? Сядем, выпьем, поговорим..."
  -- "Ты меня знаешь ? Кто ты ? Я не припоминаю тебя..." - удивилась Джахейра
  -- "Ты совсем не помнишь меня, Барона Плойтера ? Ну да, столько времени уже прошло с тех пор как мы виделись в последний раз... Это было в Калимшане, ты по прежнему будешь говорить что совсем ничего не помнишь ? Подойди по ближе, тут слишком темно, может быть если ты разглядишь меня внимательней это освежит твою память ?" - с этими словами барон отошел в центр освещенного зала
  -- "Кто бы это ни был Джахейра, будь осторожна, он мне не нравится" - предостерег ее Минск
  -- "Нет... я по прежнему тебя не узнаю... может быть если ты скажешь чем ты занимаешь я смогу вспмнить ?" - Джахейра казалось мучительно размышляла, кто же это мог быть
  -- "А-а-а, чертова ведьма !" - внезапно заорал барон, - "Я Плойер, БАРОН ПЛОЙЕР ! Это из-за тебя я оказался полностью раззорен ! Ты сделала меня совсем нищим и теперь даже не можешь меня вспомнить ?!?!? Ты и твои друзья Арфисы обвинили меня в торговле рабами в Аскатле и я потерял ВСЕ !"
  -- "Ну что-же, считай что я тебя узнала, я все помню, но мне хотелось что бы все остальные то-же об этом узнали и из твоих уст. Как тебе твоя новая жизнь ?" - усмехнулась Джахейра в лицо барона
  -- "Ты грязная ведьма ! Тебе мало было меня раззорить, так ты еще и оскорбляешь меня перед всеми !" - барон брызгал слюной и был просто в бешенстве
  -- "Ну что-же, ты похоже и сам кое что забыл, напомню что я голосовала за то, что-бы за твои грехи тебе вынесли смертный приговор, но судьи увы не согласились с моим предложением и заменили его на простое изгнание и описали твое имущество. Тебе стоит быть им благодарным, за сокранение столь никчемной жизни !"
  -- "И вообще парень, смени тон, если ты не заметил - Джахейра не одна, мы ее друзья и готовы надрать задницу любому кто только попробует ее обидеть !" - грозно заявил Минск вставая рядом
  -- "А-а-а, ты по преднему продолжаешь свои дела ? Это твои новые друзья тоже из Арфистов ? А как кстати поживает твой типчик, ну этот горе-заика Халид ? Что-то я его не вижу, или у тебя теперь новый любовник ?"
  -- "Заткнись Плойтер ! Если тебе дороги твои зубы и твой язык даже не произноси этого имени, ты не стоишь и мизинца этого человека !" - Джахейра начинала в серьез заводиться
  -- "Так ты не ответила, кто эти люди с тобой ? Арфисты ?"
  -- "Мы не принадлежим к ним," - ответил за всех Вереск, - "Но после всего улышанного я бы пожалуй посчитал за честь, если бы мне предложили вступить в их ряды !"
  -- "Ты еще слишком юн и не знаешь всего мальчик, тебе бы стоило поинтересоватья и другими делами этих мерзких людей ! Они оклеветали мое доброе имя !"
  -- "Доброе ?!?" - рассмеялась Джахейра, - "О чем ты говоришь Плойтер ? Ты потерял все остатки совести которые у тебя еще были ? Какая может быть речь о клевете если все это давно доказанный факт, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимался торговлей рабами ! Или ты опять скажешь что это мои собственные фантазии ?"
  -- "Это не касается тебя тварь, ты РАЗЗОРИЛА МЕНЯ !!!!! И за это я отомщу тебе !" - заорал барон
  
   Минск и Вереск на всякий случай заслонили спинами Джахейру, а Корган начал доставать из-за спины свой большой топор. Похоже назревала драка. Но барон не делал никаких попыток достать свой мечь и казалось наоборот расслабился. Внезапно за его спиной открылся магический портал и от туда появились несколько волшебников. Один из них метнул что-то в сторону Джахейры, та пошатнулась...
  
  -- "Что ты сделал тварь ?" - закричала она
  -- "Что ?" - Барон рассмеялся визгливым смехом, - "О, об этом ты узнаешь очень и очень скоро ! Мои новые друзья наложили на тебя отличное проклятие ! Мне пришлось потратить много времени и сил, что бы найти его в старых свитках ! Ты скоро умрешь, но не сразу, ты еще помучаешься перед смертью, ты будешь слабеть с каждым днем и надеюсь постоянно будешь вспоминать обо мне, том человеке который пострадал из-за твоих амбиций !"
  
   Продолжая смеяться Плойтер быстро нырнул в портал за исчезающими волшебниками, все произошло так быстро, что друзья даже не успели среагировать должным образом. Камень из пращи который успела выпустить Аэри гулко ударился о сену таверны, та где только что стоял барон. Друзья бросились к Джахейре, прислонившейся к стене.
  
  -- "Как ты себя чувствуешь ? Что здесь действительно произошло ?"
  -- "Похоже меня настигло одно из моих прошлых дел..." - устало произнесла она, - "Этот барон сказал правду или почти всю правду, я действительно помогла его разорить, он наживал свое состояние на том, что торговал захваченными людьми... Вполне возможно Аэри, что те кто захватил тебя и лишил крыльев были одними из людей Плойтера. Не думала что он еще жив..."
  -- "Что нам делать ? Ты можешь помочь себе сама или нам лучше отправиться в ближайший храм к жрецам ? Они должны помочь !" - наперебой посыпались вопросы друзей
  -- "К сожалению боюсь это не получится, я чувствую его заклятие, его наложил действительно мастер своего дела, проклятия такой силы может снять только тот, кто его наслал. Есть еще шанс что со смертью барона оно утратит свою силу, но это только шанс..."
  -- "Как ты ? Что ты сейчас ощущаешь ? У тебя болит что нибудь ?" - участливо спросила Аэри
  -- "Нет дитя мое, я просто чувствую некоторую слабость, как после долгой дороги, но мне кажется что это только начало, слабость будет прогрессировать, до тех пор пока я просто в один момент не смогу встать с кровати... Это действительно очень не кстати. Наверное вам следует оставить меня прямо здесь в гостинице и заняться вашими делами, найдите Имоен, она хорошая девочка и заслуживает того что-бы ее спасти."
  -- "Не говори глупостей Джахейра !" - сердито оборвал ее Вереск, - "Ты наш друг и первое что нам нужно сейчас сделать это помочь тебе. Мы прямо сейчас отправляемся на поиски этого барона и я не завидую его судьбе когда мы его найдем !"
  -- "Спасибо за то, что вы так добры ко мне. Мне кажется я не слишком то заслуживаю всего этого сочуствия, временами я была излишне резка с вами" - проговорила Джахейра
  -- "Что ты можешь сказать о этом человеке ? Где нам искать его в первую очередь ?" - спросил Минск
  -- "Я очень давно его не видела, но до меня доходили слухи, что он может скрываться в районе Трущоб, очевидно он теперь жил именно там. И еще, эти маги которые были с ним, у них очень странная одежда, надо распросить в правительстве, там где выдают лицензии на использование заклинаний, они могли запомнить таких необычных людей"
  -- "Отлично, отправимся туда прямо сейчас, дело Воров может и подождать, Ренал не устанавливал нам никаких сроков"
  
   Быстро собравшись друзья поспешили обратно на юг, сейчас каждая минута промедления могла стоить Джахейре жизни. Дойдя до Трущоб они решили еще раз заглянуть в Медную Корону, как оказалось незря. Бармен Бернард оказалось неплохо знал барона Плойтера, а так-же его друга Белграйда, тот довольно часто появлялся в его заведении. Бернард с большим сочуствием отнесся к происшествию с Джахейрой, которой очень симпатизировал, но вот сведения которые он сообщил были не утешительными. Как оказалось Белграйд уже был несколько месяцев как мертв, похоже его поразило то-же самое заклинание что и Джахейру, он внезапно почувствовал себя очень плохо, пожаловался на сильную слабость и умер почти на глазах тех кто его нашел...
  
   Сведения были неутешительными, труп Белграйда обнаружили на востоке Трущоб, но перед смертью он мог прийти туда из любого места. Больше бармен ничего к сожалению не знал, сам Плойтер не жаловал своим посещением Медную Корону, здесь слишком хорошо знали о его темных делах. Друзья решили пройтись на восток, осмотреть место где нашли Белграйда, конечно прошло уже довольно много времени, но могли остаться какие нибудь следы, могущие указать на направление дальнейшего поиска. Бернард лишь сказал на последок что барона однажды видели в восточной части трущоб, он крутился возле большого дома-корабля. Это следовало проверить.
  
   В огромный дом который действительно раньше был ничем иным как большим кораблем, теперь вытащенным на сушу их не пустили, стражник у входа посоветовал держаться подальше и не совать свой нос в чужие дела. Ни о каком Плойтере он ничего не слышал. Слева от корабля они нашли опустевший дом, с выбитыми стеклами, войдя в него их ждал сюрприз. Барон как раз паковал свои скудные пожитки и они похоже пришли в самый последний момент.
  
  -- "А-а-а, это ты Джахейра ! Ну и как твое нынешнее самочуствие ?" - ухмыляясь поинтересовался Плойтер
  -- "Послушай барон, на крайне нехотелось бы с тобой ссориться, но ты обидел одного из наших друзей, у тебя только один выход из этой ситуации - снять заклятие, иначе тебе придется заплатить за это своей собственной жизнью !" - угрожающей произнес Минск
  -- "Что ? Снять заклятие ? Наивные простаки, вот уж чего я не собираюсь делать так это хоть в чем-то помогать этой ведьме ! Хотя... если эта ведьма встанет передо мной на колени и будет вымаливать мое прощение, я обещаю подумать" - сказал Плойтер и встал гордо подбоченившись
  -- "Тебе никогда не дождаться этого проклятый работорговец !" - в гневе произнесла Джахейра
  -- "Проклятый ? Ты что-то путаешь" - усмехнулся тот, - "Если среди нас двоих и еть кто-то проклятый, то это ты ! И твоя жизнь в моих руках. Проси прощения или пусть все остается как есть !"
  -- "Плойтер, тебе не стоит говорить в таком тоне, это твоя жизнь в наших руках, нас больше и мы сильнее тебя. Если ты не облагоразумишься тебе не уйти от сюда живым ! Я даю тебе последний шанс - ты снимаешь заклятие и проваливаешь на все четыре стороны, так, что-бы я больше никогда не видел твою мерзкую морду !" - Минск достал свой длинный лук и взял на прицел барона
  -- "Ха-ха-ха, вы считали что найдете здесь старика забившегося в нору и дрожжащего от страха ? Я еще способен постоять за себя ! А сейчас вы познакомитесь с моими друзьями, я отдал им все свои последние деньги, что бы они убили вас но право это удовольствие того стоит !
  
   Барон выхватил меч и бросился в атаку, из трех открывшихся в комнате порталов вышли те самые маги, что наслали заклятие на Джахейру в таверне Дары Моря. Минск спустил стрелу, но барон пренебрежительно просто отбил ее лезвием своего меча, им предстояло иметь дело с хорошо подготовленным противником. Особенно были опасны маги, они в отличии от друзей похоже имели покровителей в среде волшебников в рясах и без опасения применяли любые заклинания для своей защиты и нападения. Друзьям же пришлось обходиться холодным оружием. Но и в этом деле они уже кое-что умели и умели неплохо, Минск размахивающий трехглавым цепом высекал искры из доспехов барона, осыпая того магическими кристалами льда срывавшимися с головок цепа. Корган атаковал одного из волшебников, спрятавшегося за коконом защиты, малиновая аура прогибалась, но пока сдерживала натиск гнома. Вереск же вооруженный мечем отбивал атаки посоха другого нападающего.
  
   Аэри старалась не попадать под удары и отступив в дальний конец комнаты поддерживала Джахейру, которая стиснув зубы метала камни из своей пращи. Барон оказался очень живучим, они уже закончили с нападавшими магами и в троем атаковали Плойтера, махавшего мечем с такой легкостью, словно тот совершенно ничего не весил, наконец Минску удалось удачно зацепить одним из шипованных шаров цепа голову барона, сбив с того шлем. Корган нанес страшный удар в незащищенную голову своим массивным топором, окровавленный барон упал на пол, вместо его головы у него было кровавое месиво, спустя мгновение он был мертв...
  
   От врагов им осталось некоторое коичество золотых монет, небольшой окованный металом посох, магическая накидка и наручи защиты, которые торжествено вручили Аэри. Еще Вереск в карманах мертвого Плойтера обнаружил свиток с письмом некого Тирриса, в котором тот сообщал барону что заклятие полностью готово. А также локон волос Джахейры, похоже именно он и использовался для приготовления заклятия. Теперь когда он был у них следовало немного отдохнуть и вполне возможно после отдыха в гостинице проклятие исчезнет само. При первой возможности следовало так же разузнать все о этом Тиррисе, помогавшем в этом грязном деле, его стоило хорошо проучить за такие дела.
  
   Они решили переночевать в Медной Короне, на дворе смеркалось, начинал накрапывать мелкий дождик и погода совсем не располагала к долгим прогулкам. Но по дороге их ждало новое происшествие, уже в потьмах проходя мимо здания-корабля они заметили странную компанию. Двое громил пинками подталкивали очень изможденного человека, едва переставлявшего ноги. Проходивший мимо городской стражник тоже заметил и подошел к этим людям
  
  -- "Эй ! Во имя Амна ! Что здесь происходит ?"
  -- "Здесь ? Да ничего, ровным счетом ничего, мы просто ведем домой нашего приятеля, его жена очень о нем беспокоится и попросила нас отвести его домой как встретим." - угодливо засуетился один из громил
  -- "Нет, не верьте им ! Они хотят продать меня ! Они захватили меня в рабство !" - закричал конвоируемый человек
  -- "Вы торгуете рабами ?" - грозно спросил стражник
  -- "Ну что вы, вам просто послышалось !" - с этими словами второй передал небольшой кошелек стражу
  -- "А, ну да, конечно, действительно что только не послышится в конце тяжелого дежурства..." - быстро согласился стражник, пряча в карман полученный кошелек
  -- "Нет, вы не сделаете этого ! Они убьют меня если вы не поможете !" - взмолился захваченный человек
  
   Друзья решили вмешатся, тут явно творилось что-то совсем не праведное. Особенно негодовала Джахейра, она еще не оправилась до конца после встречи с бароном и с работорговцами у нее были свои личные счеты.
  
  -- "Немедленно отпустите этого человека !" - Джахейра подошла ближе
  -- "Вам лучше идти дальше по своим делам, не вмешивайтесь, это не ваши проблемы" - заступил ей дорогу стражник
  -- "Не наши ? Проблемы будут у вас, мы прекрасно видели как вы только что получили взятку от этих людей ! Не думаю что ваше начальство это оценит, как вы могли так поступить !" - воскликнула Джахейра
  -- "Вот же принесла нелегкая..." - в сердцах сплюнул один из громил, - "Ну что вм нужно от нас ?"
  -- "Вы немедленно должны освободить этого человека !" - еще раз повторила Джахейра
  -- "Как бы не так, это наша добыча !" - взревел громила и бросился в атаку
  
   Тем временем стражник, воспользовавшийся тем что на него не смотрят быстро скрылся в ночной тьме. Бежать за ним небыло времени, надо было разобраться с работорговцами. Они очевидно привыкли к тому, что все слишком их боятся, когда они действуют большой толпой, но сейчас их было всего двое, против пятерых друзей. Поняв что битва складывается не в их пользу, они бросив мечи попытались скрыться, но стрелы из лука Вереска нагнали их у самой лестницы на корабль, куда те очевидно поспешили за помощью.
  
   Обрадованный бывший раб рассыпался в благодарностях, со слезами на глазах благодаря их за свое спасение. Проводив его до выхода из города они отправились в таверну на ночлег. Заботы по исследованию большого дома они решили оставить на потом, соваться в самое логово работорговцев ночью было слишком опасно. Переговорив с Бернардом и получив одну из лучших комнату они отправились спать. К утру все было замечательно, хорошо выспавшись Джахейра чувствовала теперь себя гораздо лучше, заклятие спало и можно было снова продолжить свои поиски Имоен.
  
  -- "Спасибо что не бросили меня в этой беде" - благодарно сказала Джахейра
  -- "Неужели ты могла подумать что мы так поступим ?" - возмутился Минск
  -- "Я верила в вас, но очень часто мне встречались в жизни люди кто без сожаления расстался бы со мной при первых признаках проблем..." - грустно ответила та.
  -- "Мы не такие, мы всегда поможем тебе если потребуется" - сказал Вереск
  -- "Спасибо еще раз, я постараюсь всеми силами оправдать эту любовь"
  
   Ответила Джахейра приводя себя в порядок. Сегодня для начала решили прогуляться в район правительственных домов и поговорить с теми, кто выдавал разрешения на применение магии в Аскатле, если они запомнили тех волшебников в странной экипировке то может быть смогут сказать где искать их логово. Они отправились на север. Проходя через район Городских Ворот они помогли одному из торговцев справиться с наседавшим на него вымогателем, на этот раз обошлось без драки, хватило и грозного вида Минска, с высоты своего роста посмотревшего на неудачливого нахала так, что у того сразу отпало какое-то желание приставать в продавцу.
  
   Торговец пожаловался им что последнее время стало совсем не весело вести свой бизнес, это обострившееся противостояние двух воровских гильдий отражается и на всех остальных, он уже просто не в силах решить кому платить за свое спокойствие и пожелал что-бы все это как можно скорее закончилось. Район Городских Ворот был очень мал, маленькая гостиница, пара лачуг приютившихся у самых ворот да несколько лавок, в которых совсем небыло ничего интересного. Не став задерживаться они уже собирались отправиться дальше, когда к ним обратился человек в богатой одежде.
  
  -- "Здравствуйте путешественники !"
  -- "И тебе того-же если ты конечно говоришь искренне" - ответил Вереск
  -- "Конечно искренно, вы мне сразу понравились как только я вас увидел. Мне показалось что вы именно те, кто может нам помочь в небольшой проблеме"
  -- "Какой же именно ?" - заинтересовано спросил Вереск
  -- "Меня зовут Флайдиан, я посланник Высшего Торговца Тредмита, он управляет всей торговлей в наших краях, но сейчас у него некоторые сложности, он попросил меня подыскать ему хороших людей которые могли бы разобраться с этой проблемой. Вы можете меня выслушать ?"
  -- "Ну да, говори, собственно мы и занимаемся тем что слушаем тебя" - легкомысленно согласился Вереск, у него было отличное настроение
  -- "Так вот, последнее время на наш город постоянно нападают лесные животные, Лорд Логан пообещал награду кадому кто сможет избавить город от этой напасти. Мы не можем отправить ни одного каравана, все терпят большие убытки из за этого. Высший Торговец считает что здесь замешанны друиды..."
  -- "Что за глупости ты говоришь ! При чем здесь могут быть друиды ?" - возмутилась его словами Джахейра
  -- "Ну... мы не уверенны в этом до конца, друиды действительно никогда раньше не занимались такими вещами, но с другой стороны только они умеют управлять всеми этими лесными тварями..." - пожал плечами Флайдан
  -- "А где находится ваш город ?"
  -- "И главное какое вознаграждение ?" - влез в разговор жадный Корган
  -- "Лорд Логан Коприт, наш Высший Торговец очень богат и не постоит за достойной оплатой. Вы поможете нам ?" - с надеждой спросил Флайдан
  
   Друзья посовещались, Джахейра была за то, что бы поближе ознакомиться с этой проблемой, ее саму воспитали друиды и она утверждала что они никогда не стали бы заниматься такими вещами, кто-то явно хотел очернить всех лесных жителей и даже развязать войну. Следовало помочь обоим сторонам в этом конфликте, пок он не разгорелся действительно с большой силой. Минск по началу возмутился, заявив что не собирается заниматься истреблением безвинных лесных тварей, на что Корган заявил что наоборот всегда мечтал совершить подобную прогулку по лесу, истребляя все живое вокруг. Они чуть не подрались между собой. Успокоил их Вереск, сказав что они не собираются устраивать там побоище, а наоборот постараются решить проблему так, что-бы обойтись без лишних жертв. Подумав друзья согласились с ним
  
  -- "Хорошо, мы попробуем в этом разобраться" - высказал мнение всех остальных Вереск, - "Где искать этот ваш Тредмит ?"
  -- "Я отмечу на вашей карте, это не так далеко от сюда. Значит я могу послать весточку Лорду Логану что вы поможете нам ?" - с надеждой спросил он
  -- "Да, конечно, мы постараемся добраться до вас как только сможем, только лишь закончим кое-какие дела в Аскатле" - успокоил его Вереск
  
   Решив заняться этой проблемой сразу после посещения правительства они вошли в район Мостов. У входа к ним обратился Лейтенант Эгисфилд и предупредил о возникшей опасности, на улицах было неспокойно, последнее время даже стража не справлялась с обеспечением безопасности, участились убийства нищих, которых убивало по ночам какое то неизвестное существо. Эти убийства отличались особой жестокостью, оно не просто убивало спящих на алее попрошаек, а еще и снимало с убитых кожу... Это было действительно странно. Сказав спасибо за предупреждение они пообещали внимательно следить за собой, в их положении они представляли собой лакомый кусочек для воров и ночных грабителей. Хотя у Вереска и была мысль что справитсья с ними будет не так уж и просто, всеже следовало избегать ненужных проблем.
  
   Вокруг царила очень нездоровая атмосфера, улицы были пустынны, одинокие прохожие испуганно жались к стенам домов и старались побыстрее снова оказаться в помещении, в одном из переулков Вереск заметил несколько трупов, просто сваленных в кучу. Над районом висела аура страха, даже Аэри зябко поеживалась и старалась держаться поближе к большому Минску. Только лишь Корган зло посверкивал глазами и осматривался по сторонам с вызовом, словно желая поскорее встретится с этой новой опасностью.
  
   По дороге они зашли перекусить в таверну Пять Графинов, таверна явно процветала. Выбор всевозможных напитков то-же поражал воображение, здесь явно ценили толк в хороших винах. Разговорившись с барменом-полуросликом Самюэлем они узнали несколько свежих слухов, люди в городе рассказывали что эти ночные убийства слишком необычные, кожа с трупов была снята слишком аккуратно, что бы можно было предположить что это сделало какое-то животное, похоже кто-то пытался вселить ужас в жителей для каких то своих целей, об этом стоило поговорить с лейтенантом стражи.
  
   В обширных помещениях Пяти Графинов был даже свой театр, где выступали заезжие артисты. Они даже посетили одно выступление Сигилской труппы, потратив пять золотых на билет. Правда удовольствия от выступления они не получили, актеры постоянно запинались и забывали текст, из зала доносились удивленные возгласы о том что еще вчера тут вообще играл другой актер...
  
   Освистанные артисты были явно не в восторге от своей собственной игры, в один момент, во время паузы в выступлении на сцену вышла красивая женщина в красном платье и золотистой накидке и извинившись боьявила что они вынужденны прервать свое выступление. В качестве компенсации они предложили всем присутствующим посетить их театр позже, и к тому-эже совершенно бесплатно, когда они решат свои внутренние проблемы.
  
   Уже уходя, она попросила кого нибудь, кто хорошо владеет мечом задержаться для разговора. Друзья переглянулись и решили остаться. Минск задал свой вопрос первым -
  
  -- "Что у вас произошло ? Почему прервали показ этой замечательной пьесы ? Мы с Бу только начали получать удовольствие !" - возмутился рейнджер
  -- "Мне очень жаль господа что все вышло именно таким образом, я Рэйлис Шай, вчера после выступления у нас случилась беда, наш лучший актер Хаердалис был похищен местным волшебником, думаю это произошло из-за драгоценного камня, который он носит, он никогда не расстанется с ним по своей воле и этот волшебник очевидно решил заполучить его вместе с ним... Мы просто не знаем что делать, Хаердалис очень дорог нам и к тому же из за его отсутствия срываются все обьявленные выступления, мы терпим убытки..."
  -- "Что вы хотите от нас ?" - спросил Вереск, - "Мы должны найти его ?"
  -- "Да, мне бы очень хотелось надеятся на вашу помощь, мы всего лишь артисты, нам трудно иметь дело с магами, здесь нужны более крепкие мышцы... Если вы поможете спасти нашего друга мы тоже поможем вам."
  -- "Кто этот волшебник ?"
  -- "Мы знаем только что его зовут Мекрат и у него логово где-то в районе городской канализации... к сожалению это вся информация которой мы владеем" - грустно ответила Рэйлис
  -- "Мы попробуем узнать о вашем друге, но ничего не обещаем за ранее" - предупредил ее Вереск
  -- "Спасибо и на этом, боюсь вы наша единственная надежда, мы не можем даже обратиться за помощью к властям, они не слишком хорошо к нам относяться..."
  -- "Почему ? Вы замешанны в каких-то плохих делах ?" - спросил Вереск
  -- "Нет, мы просто бродячие артисты. Но понимаете... мы прибыли из очень далеких мест и не всем здесь нравится то, что мы выглядим несколько необычно..."
  
   Вереск пригляделся внимательней и действительно заметил что окружающие его люди из труппы несколько отличаются от обычных людей, он не мог с уверенностью сказать что-же в них не так, но что-то было такое, выдававшее в них не совсем человеческое происхождение. В сущности это было не так уж важно, у него небыло никаких рассовых предрассудков, а артисты действительно нуждались в помощи, и еще к тому же обещали заплатить за их услуги. Персона Мекрата вызывала некоторые опасения, человек живущий в канализации выглядел более чем странно. Взвалив на свои плечи еще одну проблему они вернулись в таверну, поговорить с Самюэлем.
  
   Им немного удалось выяснить и о таинственной тюрьме волшебников в рясах, куда отправляли захваченных магов и увезли Имоен. Она находилась на каком-то пиратском острове, но вот где именно никто не знал. Самюэль сказал что он нанимали для постройки этой тюрьбы каких-то гондаритов, но вот где они сейчас ? Отдохнув они отправились дальше, заходя по дороге в открытые дома и расспрашивая жителей о цели их поисков, но больше похоже никто ничего не знал.
  
   О войне гильдий узнать удалось не слишком много, никто не знал кто эти новые противники Воров Теней, но все говорили что они очень опасные и за ними стоит очень плохая темная магия. Они появляются когда их никто не ждет словно ниоткуда и так-же быстро исчезают в никуда. Всем до смерти надоело это противостяние, от которого страдали обычные горожане, боящиеся лишний раз выходить на улицу по вечерам. Всем хотелось прежнего покоя.
  
   На втором этаже этой большой таверны оказались настоящие хоромы, большие и просторные комнаты очень уютно обставленные сами манили остановиться в них на как можно долгий срок, но пока было не до отдыха. В большом зале они с удивлением посмотрели на два фургона, превраженные в украшения, как их умудрились затащить сюда по узкой лестнице и зачем вообще это было нужно оставалось загадкой.
  
   Вволю поглазев на достопримечательности этого заведения они вышли обратно на площадь, большое и массивное здание стоявшее в центре при свете дня выглядело более чем внушительно, стоявший неподалеку горожанин рассказал что это родовое имение Сэйрк Фаррахд, он решили зайти в гости и поприветствовать хозяина. Вход в здание располагался необычно, им пришлось карабкатся по крутой деревянной лестнице чуль ли на уровень третьего этажа, похоже хозяин этого дома любил такие прогулки и требовал того же от других. Или просто был очень хитрым человеком, справедливо рассуждая что если кто и будет забираться на такую верхотуру то уж точно не праздные гуляки.
  
   Но внутрь их не пустили, дорогу преградили двое охранников и недвусмысленно дали понять, что их присутствие здесь излишне. Пришлось уходить несолоно хлебавши. Гостям здесь явно были не слишком рады. У башни в центре они распросили нищего попрошайку, который стоял с протянутой рукой и выпрашивал подаяние. По началу тот был не в настроении что-то рассказывать, но узнав что они простые искатели и не имеют отношения к городской страже поделился с ними информацией, рассказав что однажды нашел около свежего трупа кусок снятой кожи. Он упорно не желал расставаться с находкой, даже когда Джахейра пригрозила рассказать все стражникам, но когда ему предложили за нее немного золота с радостью расстался с находкой.
  
   Это был какой-то большой кусок шкуры неизвестного животного, грубая и невыделанная кожа уже начинала довольно сильно попахивать, но тем не менее у них была уверенность, что это не человеческая кожа. Нищий рассказал что этот кусок лежал прямо рядом с обезображенным трупом, с которого уже ободрали кожу, но кто это мог сделать он не знал. Довольный полученными деньгами он быстро смылся, оставив их одних. Приятели решили еще раз поговорить с торговцем неподалеку, тот явно был в курсе всех местных дел и мог что-то сказать.
  
   Внимательно рассмотрев находку, торговец сказал что она напоминает ему кожу слона, но вот откуда она могла вщяться в этих краях ума не мог приложить, он предложил им обратится к кожевеннику Реджеку, живущему неподалеку. Его работа заключалась в дублении кожи и изготовлении всевозможных доспехов и он мог определить точнее ее происхождение. Еще о слонах мог знать укротитель цирка, в его работе использовались эти животные для цирковых представлений. Стоявшая радом с лавкой торговца проститутка сказала что однажды видела человека в капюшоне, который быстро бежал из переулка, потом там нашли еще один труп со снятой кожей. Она обратила внимание что там стоял очень сильный запах особых ягод, стража только посмеялась над ее словами.
  
  -- "Ты не помнишь точнее что это за ягоды ?" - спросил у нее Вереск
  -- "Ну, я не уверенна, запах был очень знакомый и очень сильный..." - протянула Рози
  -- "Давай сходим вместе к лавке, может среди товаров ты найдешь что-то похожее ?" - предложил ей Вереск
  -- "Ты знаешь, у меня нет времени гулять просто так, я... как-бы на работе... ты думаю понимаешь о чем я, мне нужно заработать еще немного денег сегодня, пока совсем не стемнело..." - Рози обольстительно ему улыбнулась.
  -- "Блин, как-же все любят деньги..." - ругнулся в полголоса Вереск, - "Хорошо, я дам тебе... немного, за твое потерянное время"
  -- "Вот это уже совсем другой разговор мистер !" - обрадованно улыбнулась та, - "Пошли, мой сладкий !"
  
   Вид Вереска идущего с нежно прижимавшейся к его боку проституткой вызвал легкое замешательство в среде его друзей, стоявших у лавки торговца. Минск явно порывался что-то сказать, но только открывал и закрывал рот, очевидно просто не находя слов. Джахейра смотрела на неко с укоризной, словно строгая тетушка, которая внезапно застала его курящим. Довольным выглядел только Корган, ухмыляясь и подмигивая. Похоже гном был-бы непротив занять его место в эти минуты.
  
  -- "Гхм, Вереск... неужели ты не нашел другого времени для подобного развлечения ?" - сердито спросила у него Джахейра, когда они подошли
  -- "Да какие уж тут развлечения..." - устало махнул рукой Вереск освобождаясь от обьятий Рози, - "Эта девушка сказала что может попробовать найти в лавке что-то похожее на запах, который она почувствовала на месте убийства."
  -- "Давай Рози, попробуй вспомнить" - подтолкнул он ее ближе к прилавку
  -- "Даже не знаю..." - протянула та, - "Здесь так много всего... вот эти ягоды они чем то похожи... но все-же не то..." - она перебирала лежавшие на прилавке товары, под заинтересованным взглядом торговца
  -- "О ! Вот ! Вот именно то, что так сильно пахло !" - она обрадованно достала кусок какой-то коры
  -- "Что это ?" - поинтересовался у лавочника Вереск
  -- "Это ?" - удивился тот и пожал плечами, - "Обыкновенная кора дуба..."
  -- "А что могло так пахнуть ? Она применяется для чего нибудь ?"
  -- "Скорее всего пахло танином, это экстрат коры, он применяется для окраски и дубления кожи, Реджек часто покупает ее у меня."
  
   Вереск задумался, если так все и было очевидно кожевник или кто-то из его людей был в тот день на месте убийства. Поблагодарив Рози за помощ и кивнув на прощание лавочнику он пошли в дом кожевника. Следовало подробно расспросить какое тот имеет отношение к этим убийцам. Дойдя до мастерской, запах из которой ударил им в нос еще задолго до того как они ее увидели, они открыли дверь и прошли внутрь.
  
  -- "Эй, привет ! Мы ищем Реджека !" - обратился Вереск к стоявшему в комнате человеку в засаленном фартуке надетом на голове тело
  -- "Здравствуйте господа, я и есть хозяин этой мастерской. Вы что-то хотели купить ?" - Редчек вытер руки о фартук и подошел к ним
  -- "Может быть, но пока у нас есть несколько впросов к тебе, тебе знаком этот кусок кожи ?" - Вереск протянул ему находку
  -- "А какое вам дело до всего этого ? Вы разве расследуете это дело ? По моему я уже все рассказал стражникам что знал." - он насупился
  -- "Мы не стража, но кажется стража знает далеко не все, наверное стоит с ними переговорить и рассказать подробности, как ты считаешь ?" - Вереск решил немного нажать на скорняка
  -- "А-а-а, да провались оно все пропадом !" - выругался кожевник, - "Если бы мне не порвали мою броню, мне бы не пришлось делать новыу и не было бы этого чертового запаха который меня выдал..."
  -- "Ты признаешь что убил того человека ? Но зачем ты это делал ?" - удивленно воскликнул Вереск
  -- "Вы все равно не поймете, мое искусство стало слишком велико, что-бы тратить его на простые работы, меня оченили и заметили, вам уже ничего не удасться изменить !" - Реджек медленно отступал вглубь масерской и внезапно бросился в подвал
  
   Минск кинулся следом, но не успел. Кожевенник успел ускользнуть одному ему известным ходом. Вереск осторожно спустился в подвал, сказав друзьям что-бы они ждали его на верху. Предосторожность была не лишней, нижнее помещение оказалось буквально нашпигованным массой хитроумных ловушек. Заминированны были даже кровати. Под одной из них он обнаружил в куче дурнопахнущих ошметков легкий доспех, сделанный из выделанной человеческой кожи. У Реджека было более чем странное увлечение. В тумбе стоявшей при кровати в потайном отделении ему посчастливилось найти незаконченное письмо хозяина, к котором он сообщал о своей готовности выполнить работу, для которой у него теперь были все необходимы ингредиенты и предлагал встречу в Умар Хилз, где он будет ждать условного сигнала. Еще в письме было закодированное имя его получателя, но Вереску так и не удалось разобрать, что же имелось в виду.
  
   Обезвредив все найденные ловушки он вернулся за приятелями, осмотрев помещение еще раз они заметили люк в полу, который похоже вел в еще один нижний этаж. Осторожно открыв они спустились по немилосердно скрипевшей деревянной лестнице еще ниже. Кожевенника нигде небыло видно в этом полутемном зале. Друзья услышали звук шагов, из полутьмы уверенно вышел тщедушный человек небольшого роста в балахоне мага,
  
  -- "Где Реджек ?" - сразу спросил у него Вереск
  -- "Ты ищешь его ? Напрасно. Он должен до конца выполнить свою работу, ты зря ввязался в это приятель" - усмехнулся незнакомец
  -- "Кто ты ? Только не говори что ты сотрудничаешь с этим убийцей !" - гневно воскликнул Минск
  -- "Я Велин Дан, если тебе это так интересно, но не думаю что это тебе чем-то поможет. Ты слишком глубоко увяз в этом деле и слишком далеко сунул свой нос, что-бы оставить тебя в живых" - равнодушно пожал плечами Велин
  -- "Уж не собираешься ли ты сделать это в одиночку ?" - ехидно поинтересовался Корган, - "Ты не кажешся здоровяком !"
  -- "Ты дурак гном... как впрочем и все остальные твоей рассы, ты так до сих пор не понял что сила не обязательно должна быть физической ?"
  -- "Тебе не нравится наш род ? Я убивал и за меньшее !" - рявкнул гном
  -- "Мне не о чем разговаривать с тобой, вы все умрете, а ваша кожа будет использованна так же как и кожа всех прочих глупцов..." - пожал тот плечами и начал отходить обратно в тень
  -- "Эй ! Я не закончил ! Вернись, трусливая тварь !"
  
   Корган обнажил топор и лязгая щитом о панцирь начал спускаться с лестницы. Внезапно он остановился и прищурился. Из темноты, в которой расстворился маг начали выступть два силуэта больших вурдалаков, урча от предвкушении свежей крови.
  
  -- "К бою !" - заорал Минск, снимая с пояса цеп
  -- "Йэ-э-э-э-х ! Только не убивайте мага ! Он МОЙ !" - рявкнул Корган
  
   Утробно бурча, вурдалаки устремились к стоявшим на лестнице друзьям. Из темноты сгущавшейся у дальней стены донеслись звуки произносимых заклинаний, Велин Дал не собирался убегать и был готов принять непосредственное участие в умервщлении зашедших на огонек гостей. Со стороны больших ящиков, прикрытых тентом в них полетели первые стрелы, Велин здесь был явно не один. Пару вурдалаков взяли на себя Вереск с Минском, Корган рыча от возбуждения кинулся было вперед в поисках мага, которого считал своим личным обидчиком, но увидев что наседавшие вурдалаки начинают теснить приятелей выругавшись бросился им на помощь.
  
   Джахейра призвав рой насекомых отправила его в центр комнаты, от туда сразу данеслись разьяренные вопли Велина, насекомые нашли свою цель. Окутанный роем немилосердно жалящих его инсектов Велин выскочил из0за ящиков и спотыкаясь пошел в их направлении. Жужжащие помошники сбивали его с направления, не давая применить не одного заклинания, ему оставалось только судорожно отмахиваться от них. Не теряя времени, Джахейра начала осыпать его ядрами из своей пращи. Аэри принялась за метание магических кислотных стрел в спины вурдалаков, разьедаемые кислотой из нутри те глухо стонали от боли, но продолжали упрямо атаковать воинов, впиваясь зубами в любые части до которых только могли дотянуться.
  
   Когда с вурдалаками наконец-то было покончено, Вереск выхватив арбалет моментом снял досаждавшего им вражеского лучника, с железным болтом в горле тот с шумом обрушился вниз, роняя по пути составленные штабели из коробок. От мага к тому времени остался только изьеденный труп, насекомые сьели его почти за живо. Даже просто смотреть на его остатки без содрогания было не возможно, сквозь дыры на его лице проглядывали белые кости черепа и скалящиеся зубы, накидка была словно побита молью, вся изпещренная кровавыми пятнами.
  
   В одном из больших ящиков они нашли неплохую находку, часть короткого лука, Джахейра сказала что когда то, Воры Теней украли у Газена Кхана волшебный лук, стреляющий молниями вместо обычных стрел, но со временем части лука к сожалению были утерянны, как и искусство по его изготовлению. Им пока удалось найти увы, только часть этого могущественного артефакта. Осмотрев помещение они с удивлением обнаружили, что дощатый пол комнаты обрывается, открывая вид на проточную воду. Подвальное помещение было чем-то вроде небольшой пристани и похоже кожевенник воспользовался одной из лодок, что-бы улизнуть по реке, уходившей а глубину пещеры.
  
   Ситуация явно выходила за рамки простого интереса, надо было срочно повидатся с лейтенантом ведущим расследование, похоже они сделали все что могли и дальше уже была не их работа. Пусть этим занимается городская стража.
  
   Лейтенанта они нашли на старом месте у ворот, тот поприветсвовал их и спросил,
  
  -- "Вам удалось что-то выяснить ?"
  -- "Думаем да, мы нашли кусок кожи, его обнаружил один из нищих на месте преступления и еще Рози смогла узнать тот запах, который стоял над тем местом, здесь был замешан кожевенник..."
  -- "Так вот оно как вышло..." - протянул Лейтенант Стражи, - "Похоже я сделал ошибку, что не прислушался к словам этой девушки. Вам удалось задержать его ?"
  -- "К сожалению нет, он улизнул в тайный ход, мы не знаем куда он дальше пошел..." - огорчил его Вереск
  -- "Действительно жаль, у меня к нему накопилось немало вопросов." - огорчился Лейтенант, - "Но все равно большое вам спасибо, у нас не хватает людей для проведения расследования и вы очень помогли в этом деле. Мы постараемся сами найти Рейджека, а о вас я расскажу всем в гарнизоне, думаю вы теперь будете на очень хорошем счету в нашем городе"
  
   С этими словами Лейтенант попрощался с ними и пошел в казарму, доложить начальству. Друзья довольные хорошо выполненной работой решили прогуляться по району, благо утро было очень ясным. Зайдя в один из пустующих домов в его подвале они обнаружили таинственный склеп, на высоком постаменте в центре помещения возвышался каменный саркофаг, три огромные скульптуры изображавшие людей, держащих в руках сиреневые сферы хмуро смотрели на них со стороны. Было очень тревожно, в воздухе витал запах чего то очень древнего.
  
   Подойдя к саркофагу Вереск осторожно коснулся крышки. Раздался шорох и крышка начала постепенно сдвигаться в бок, открывая взору золотистый торс скелета лежащего внутри, на всякий случай Вереск отошел немного подальше. Потянуло затхлым запахом тлена. Вереск так напряженно вглядывался в саркофаг, пытаясь уловить приближающуюся опасность, что голос раздавшийся из-за его спины заставил его вздрогнуть. Обернувшись он увидел Лича, с небольшим мечем в руках.
  
  -- "Ты глупец... Глупец, исполняющий прихоти Кангакса... Неужели ты всерьез поверил, что он вознаградит тебя за труды ?" - тихо прошелестел голос Лича
  -- "О чем ты говоришь ?" - спросил Вереск
  -- "Не важно... важно лишь то, что здесь окончится твой бессмысленный поиск, я пожертвовал своей жизнью не для того, что-бы идиоты-авантюристы снова разбудили Смерть"
  
   Спросить что-то еще Вереск просто не успел, Личь, угрожающе выставив вперед ятаган надвигался на него. Места для маневра было маловато, узкая платформа обрывалась в зияющий проем, за спиной был саркофаг, пройти вперед не давала фигура атакующего врага. Не стоило соваться сюда в одиночку, пришла запоздалая мысль. Он начал медленно отсутпать к саркофагу, надеясь что оставшиеся в корридоре друзья заинтересуются шумом внутри гробницы и вовремя придут ему на подмогу.
  
   Тем временем лич не терял времени даром, применяя на себя доступные заклинания защиты, окутавшись кольцом пылающего огня он почти скрылся за дымчатой сферой, слабо замерцавшей в сумраке склепа и медленно пошел в атаку. Вереск решил что пора начинать действовать и бросился вперед. Первый же удар мечем по сфере отозвался болезненным жаром во всем теле, призрачный щит не только защишал противника, но и наносил повреждения атакующему. Ощущения были не из приятныйх, после нескольких ударов Вереск почувствовал что его броня ощутимо нагрелась, но пока выдерживала. К счастью лич почти не защищался, лишь изредка отбивая выпады меча Вереска своим ятаганом, целиком положившись на свою зашиту и явно подготавливая новое заклятие.
  
   Кружа и нанося мелкие удары Вереску удалось оказатся спиной к ступенькам лестницы и недолго думая он бросился по ним вниз, стараясь не думать о возможном ударе в спину. Ему оставалось добежать до горидора всего несколько шагов, года мир вокруг него внезапно изменился. Вереск почувствовал себя словно муха, попавшая в янтарь, он застыл с поднятой ногой в момент своего бега, но не смотря на то, что все видел и чувствовал вокруг не мог сделать больше ни одного даже малейшего движения. Все вокруг словно подернулось дымкой и резко потускнело, как если бы он смотрел через темное стекло. Это казалось невозможным, но лич каким то образом сумел остановить время в этом помещении. Оставалась только слабая надежда, что тот не сможет поддерживать это заклятие слишком долго.
  
   Внезапно Вереск почувствовал что лич уже совсем рядом, заклятие времени действовало на всех, но только не на лича. Вереск почувствовал как к его спине прикоснулось что-то страшно холодное, сразу после этого касания по всему телу разлилась огромная слабость, если бы не заклятие времени он бы просто упал на пол, не в силах просто удержатся на ногах. Лич просто вытягивал из него жизненную энергию и еще одного такого касания ему будет просто не пережить.
  
   Вокруг начинало светлеть, время словно просыпалось ото сна, приводя в рабочий ритм шестеренки своих часов, заклятие теряло свою силу. Почувствовав что может шевелится Вереск развернулся и из последних сил нанес удар своим мечем, вложив в удар последние остатки сил. С глухим хлопком сфера прикрывавшая врага лопнула, разлетевшись клочками призрачного тумана. Уже оседая на пол и теряя сознание Вереск заметил спешащих из коридора ему на помощь Минска с Корганом...
  
   Когда все закончилось ему рассказали что битва была еще та, несмотря на наседавших на него огромного рейнджера и гнома лич отбивался умело и практически полностью игнорировал все заклинания, которые посылали на него Аэри с Джахейрой, из этой схватки воины вышли изрядно помятыми. Уже в конце, когда спали заклинания защиты у лича они воспользовались его низкой скоростью передвижения и постоянно перебегая на другую сторону просто расстреляли его из дальнобойного оружия. К счастью слишком сильно никто не пострадал, если не считать изрядной слабости у всех, лич умело использовал свое искусство вытягивать жизнь. Но тут помогло искусство Джахейры, довольно быстро восстановившее их самочуствие своими заклинаниями. Друзья испытывали теперь только лишь небольшую слабость, как и после любого тяжелого боя, но это должно было пройти после небольшого отдыха в ближайшей гостинице, где они расчитывали остатся на ночлег.
  
   Забрав из саркофага часть торса золотого скелета они выбрались наружу. Уже смеркалось и они решили отправится на отдых, посетив по дороге один из последний домов на востоке. У самой стены они заметили двоих мужчин, в одежде ассаинов которые о чем-то шептались с одетой по дорожному женщиной. Заметив их троица переглянулась и асасины, отправив жестом свою спутницу, которая сразу словно растворилась в сгущающейся темноте напали на друзей. Похоже он оказались ненужными свидетелелями в этом. Быстро расправившись с нападавшими и оттащив трупы в переулок они огляделись. Минск заметил лежащего за чщиками нищего, устраивающегося на ночлег и уверенно подошел к нему,
  
  -- "Эй ! Ты видел что сейчас здесь произошло ?" - обратился к нищему Минск
  -- "Нет, нет, я ничего не видел, не убивайте меня господин !" - испуганно залепетал попрошайка, пытаясь забится в свои коробки еще дальше
  -- "Да не трясись ты так, мы не собираемся причинять тебе вреда, мы что, так похожи на бандитов ?" - поморщился Минск
  -- "Я слабый человек, господин, мне совсем не нужны проблемы, я ничего никому не сделал, оставте меня пожалуйста..." - нищий заскулил
  -- "Если ты ответишь на наши вопросы - ты можешь заработать пару монет, купишь себе что-нибудь поесть. Ты не боишься ночевать прямо на улице ?"
  -- "Господин наверное смеется надо мной..." - грустно прошептал нищий, - "Эта улица и есть мой дом... я просто не могу позволить себе большего..."
  -- "Говорят у вас тут по ночам происходят какие-то таинственные убийства нищих ? Что ты слышал об этом ?"
  -- "Да... с нескольких моих друзей просто содрали кожу... это было очень страшное зрелище, но я не боюсь, мне нечего терять и никакой разницы умру я сегодня ночью или завтра, все равно это совсем ничего не изменит в моей жизни..."
  -- "Понятно... но все таки, кто были эти люди что напали на нас ? Они что нибудь говорили ?"
  -- "Я не слишком прислушивался, это опасно, хоть нищие и не очень то интересуют подобных людей... они обсуждали что-то связанное с этой войной гильдий, мне кажется это были не Воры Теней, а те, кто против них. Больше мне нечего вам сказать господин..." - нищий задумчиво уставился в ночь
  -- "Ну, спасибо и на этом..." - сказал Минск бросая нищему золотой
  
   Подойдя ожидавшим его друзьям он рассказал что ему удалось высянить, они очевидно стали свидетелями очередного совета этих новых асасинов и их решили убрать с дороги, просто так, на всякий случай. Ясности это не прибавило. Заметив неподалеку дверь в еще один заброшенный дом они подошли ближе и отворив вошли в нутрь. Помещение оказалось заброшенным небольшим баром, ничего интересного здесь не оказалось, очевидно они были не первые кто сюда заглянул. Вернувшись в гостиницу они переночевали и с утра отправились дальше, в Правительственный район.
  
   Район правительства очень сильно отличался от Трущоб, но это и было понятно, те кто стоит у власти всегда ценят уют и не жалеют денег на его создание, особенное если эти деньги собранны в виде налогов с обычных горожан. Вокруг было довольно уютно, раскидистые кроны деревьев нависали над стоящими домами, весело щебетали неизвестные птицы, скрытые среди веток, по улицам бродили жители этого небольшого городка, в центре был разбит небольшой парк, с большой каменной статуей человека в плаще и книгой в руках.
  
   Проходя мимо одного из домов они заинтересовались необычным оживлением. Небольшая толпа воинственно настроенных горожан тащила к помосту смуглую женщину в разорванной накидке. Они подошли поближе.
  
  -- "Что тут происходит ?" - поинтересовался Вереск
  -- "Мы это, собираемся сжечь ведьму, во !" - пояснил один из обывателей
  -- "Ведьму ? Кого вы имеете ввиду ?" - удивился Вереск
  -- "Да вот же она !" - тот показал пальцем на эльфийку которую привязывали к шесту, окруженному вязанками хвороста
  -- "А что она сделала вам ? В чем ее провинность ?"
  -- "А разве недостаточно того что она ведьма ?" - удивился парень, - "Она же из этих, из Дроу, Темный Эльф ! Они все колдуны и служат Тьме !"
  
   Вереск подошел поближе что-бы рассмотреть незнакомку. Та увидев его пригляделась и вдруг воскликнула
  
  -- "Это ведь ты Вереск ?!? И Джахейра с вами ! Помоги мне, мы ведь уже встречались и ты как-то спас меня от стражи !"
  -- "А, это ты Викония..." - устало сказала Джахейра, - "Ну что у тебя за привычка постоянно влипать в разные неприятности ? Что ты сделала на этот раз ?"
  -- "Я ? Ничего, просто эти люди слишком уж ненавидят всех дроу и им вполне достаточно того, что я одна из них. Меня угораздило появитсья здесь днем и они схватили меня и теперь собираются просто сжечь !"
  -- "Господа, вам не кажется что не стоит затевать это дело только потому что вам кто-то не понравился ?" - мрачно поинтересовался Минск
  -- "А какое вам вообще дело до этого ? Если вы не хотите нам помогать идите своей дорогой, мы справимся и без вас ! А может и вы с ней заодно ?" - раздались крики из толпы
  -- "С кем бы мы ни были, это наше личное дело, а вам лучше разойтись, мы берем эту женщину под свою охрану и если вам так не терпится подраться - можете попробовать начать с нас !"
  
   Сказал Минск и спокойно принялся отвязывать Виконию от шеста. В толпе раздавались возмущенные возгласы, но напасть на них никто не решился, команда выглядела грозно, недвусмысленно давая понять что шутки с ними плохи. Немного постояв они ворча начали расходиться.
  
  -- "Спасибо что спасли меня !" - обрадованно поблагодарила их Викония, - "Я смотрю вы опять ищете приключения ? Может быть вам нужен еще один компаньон ? Я неплохой клерик и хорошо знаю свое дело."
  -- "Спасибо за предложение, но мы пока справляемся и сами, тем более что у нас уже есть друид, а Джахейра умеет не меньше твоего. Тебе лучше идти дальше своей дорогой, в этот раз мы оказались на твоем пути и помогли, но в следующий раз мы можем и не успеть. Постарайся не нарывать на проблемы без лишней необходимости" - посоветовал ей Вереск
  
   Викония только хмыкнула и со словами "Где наша не пропадала" быстро исчезла в направлении парка. Подумав они пошли следом, сдесь было слишком красиво, что-бы не предположить с очень большой уверенностью что главный дом правительства рядом. Так и оказалось. У входа в правительственный дом их уже поджидал человек, который сразу как только увидел их бросился на встречу. Минск на всякий случай взял на изготовку лук, но Корган остановил его. Похоже он неплохо знал этого незнакомца. Тот обратился к ним с приветствием.
  
  -- "Здравствуй Кровавый Топор, я смотрю у тебя теперь новые друзья ?"
  -- "Не называй меня так, я теперь просто Корган и мне нравится это имя. Что до второго - да, теперь мы путешествуем вместе, прежних своих приятелей я отправил на тот своет собственоручно, после их предательства и если не хочешь последовать за ними разговаривая со мной так как хочется того мне !" - учтивость Коргана была еще та
  -- "Ну, не злись гном..." - полнял руки в успокаивающем жесте человек, - "У меня для тебя и возможно для твоих друзей тоже есть дельное предложение. Представлюсь, меня зовут Мадин, Корган уже знаком со мной, мы не раз встречались раньше. А дело следующее, один из моих нанимателей из Волшебников в Рясах хотел бы вам предложить небольшую работу, вы готовы ее выполнить ?"
  -- "Волшебники ?!? Эти твари похители нашего друга !" - разьярился Минск
  -- "Не надо так бурно реагировать..." - с укоризной посмотрел на него Мадин, - "Я же всего лишь посредник, о всех ваших делах вы можете поговорить лично с моим нанимателем Мастером Толгериасом, может он даже сможет вам чем-то помочь..."
  -- "В чем же заключается эта работа ?" - поинтересовался Вереск
  -- "У меня нет никакой информации ни о работе, ни о вознаграждении за нее, Мастер хотел бы встретится с вами лично. Могу лишь добавить от себя лично что он очень могущественный чародей и у него есть ресурсы, что-бы сполна оплатить ваши услуги. Вы готовы с ним встретится ?"
  -- "Где мы можем его найти ?"
  -- "Он будет ждать вас прямо в доме правительства, вы можете зайти туда прямо сейчас" - сказал Мадин и поклонившись им ушел
  -- "Нет у меня доверия всем этим чародеям..." - буркнул Корган
  -- "Согласен с тобой, они пока не принесли нам ничего хорошего, после первой встречи, но может этот маг действительно что-то знает от своих собратьев о Имоен ?" - размышлял в слух Вереск
  
   Решив что не стоит упускать возможность получить информацию даже из стана потенциальных врагов они вошли внутрь высокого дома, больше напоминавший замок, с красивыми полотнищами флагов свисавших со стен. У одной из стен находлся огромный памятник первому королю Амна Эсмель Торату, првившего более тысячи лет назад. Внутри зала было оживленно, кто-то подписывал бумаги, бегали взмыленные работники с пачками манускриптов, работа кипела. Они обратились к первому свободному человеку взиравшему на них с интересом.
  
  -- "Мы находимся в доме правительства верно ?" - задал свой вопрос Вереск
  -- "Да, верно, меня зовут Корнейл чем я могу быть вам полезен ?"
  -- "Есть несколько вопросов на которые мы хотели бы получить ответы. Мы слышали что в Аскатле запрещенно применять магию в черте города..."
  -- "Да, это так." - перебил его Корнейл, - "Магию имеют право использовать только члены Ордена, или... или скажем так те, кто заслужил это право"
  -- "Что вы имеете ввиду под заслугами ?" - поинтересовался Вереск
  -- Ну... если вы не член ордена, вам нужно внести что-то вроде небольшого пожертвования на городские нужды, всего 5.000 монет. Вы хотите купить лицензию ?" - заинтересованно спросил Корнейл
  -- "Мы подумаем над вашим предложением..."
  -- "А, ну ладно, если понадобятся бумаги вы всегда можете найти меня здесь, а пока извините, очень много дел" - Корнейл узнав что они не собираются платить прямо сейчас как то сразу потреял интерес к разговору и отвернулся.
  
   Предложение было заманчивым, им уже не раз приходилось трудновато в участившихся городских стычках с любителями легкой наживы, когда те применяли рпотив них магию, а им приходилось защищатсья только холодной сталью, пусть и с магической закалкой. Но с другой стороны это преложение о покупке разрешение больше походило на завуалированное требование обычной взятки, не возникнут ли потом у них еще большие проблемы если подлог обнаружится ? Стоило пока подумать и расспросить по больше людей относительно этих бумаг дающих право на прменение заклинаний в черте города. По крайней мере волшебники-наблюдатели кажется не имели больших претензий на обычную магию клериков, используемую для лечения и ее они могли применять, да и применяли уже неоднократно без особой опаски.
  
   Вереск прошел вглубь большого зала и найдя самого представительного на его взгляд начальника обратился к нему с новым вопросом, это оказался Толгерас, на которого работал пославший их Мадин,
  
  -- "О, вижу вы пришли ко мне ! Мадин несет неплохую службу, я доволен им" - удовлетворенно произнес Толгерас
  -- "Что ты хотел от нас ?" - сразу перешел к делу Вереск
  -- "У меня будет для вас задание..." - глубокомысленно произнес тот
  -- "Мы хотим сразу узнать о судьбе нашего друга, Имоен, которую захватили твои соратники, это условие нашей сделки, если она вообще состоится"
  -- "Имоен ? Да, я слышал о ней, но у меня нет никакой инфорамции о ее местонахождении. Я предлагаю вам другу оплату, выполнив работу вы получите крупную сумму денег, а главное завоюете расположение всех Волшебников, а это немало стоит в наше время и может быть они пойдут вам на встречу в вашей проблеме. Кроме того, мы располагаем большим количеством магических артефактов и вы получите возможность кое-что из них получить в качестве награды. Вас устраивает такой расклад ?"
  -- "Мы предпочли бы просто спасти друга..." - покачал головой Вереск
  -- "Если вы этого так действительно желаете то вы вполне можете расчитывать на содействие в делах... после выполнения работы естественно"
  -- "И что мы должны для вас сделать ?"
  -- "Не так уж и много, здесь в Аскатле люди слишком невежественны большей частью и недолюбливают волшебников, один из людей недавно убил двоих наших друзей, мы хотим что-бы вы выследили его."
  -- "Выследили и убили ? Я вас правильно понимаю ?" - спросил Вереск
  -- "Убийцу зовут Валигар Кортала, он живет в районе Доков, но он успел убежать от туда, вполне возможно он может скрываться в Холмах Умар, у своих друзей. Расспросите его соседей, может быть они вам поведают больше чем нам ? Убийцы не должны разгуливать на свободе, вы согласны со мной ?" - внимательно посмотрел на них маг
  -- "Да, вы правы..." - кивнул Вереск, стараясь не показать что имя Валигара им уже отчасти знакомо, после разговора с его слугой в доме
  -- "Вот и хорошо, кажется мы пришли к соглашению..." - удовлетворенно покивал Толгерас, - "Я не сторонник бессмысленной расправы и не требую чтобы вы сами наказывали убийцу, просто приведите его к нам, с остальным мы распорядимся сами. Но если вам придется защищаться... что-же, тогда просто принесите нам его тело, этого тоже будет достаточно. А ваша награда будет вас ждать.
  -- "Ладно, мы посмотрим что можно будет сделать..." - согласился с ним Вереск и отправился к стоявшим друзьям.
  
   Джахейра высказала мысль, что не все в этом деле похоже чисто, волшебник слишком многое недоговаривал и наоборот, о многом говорил слишком много. Даже Корган согласился с тем, что пожалуй стоит в начале переговорить с самим Валигаром, из разговора со слугой у них всех сложилось впечатление что здесь какой то большой заговор, с запутанными нитями. Распутать их предстояло им самим, без чьей либо помощи, целиком полагаясь только на свою интуицию.
  
   Путем небольших наводящих вопросов у клерков в здании им удалось узнать о Валигаре немного больше, один из работников после взятки в 100 золотых по свитку с декларацией найденой Вереском в доме Валигара нашел в архивах подтверждение что в роду у Корталов был маг большой силы, которого все звали Лавок. Он был создателем той таинственной сферы в трущобах и никто не знал цель ее постройки. Сам же Лавок исчез, однажды войдя в нее и больше не вернувшись. Произошло это более пяти веков назад, но сфера до сих пор стояла на своем месте как новая. Ее стоило осмотреть при случае более внимательно.
  
   Сведения полученые о Волшебниках в Рясах были не утешительными, никто не знал где находится эта таинственная тюрьма. О самих же чародеях ходило много слухов, они ходили по городу как хозяева, делали все что им вздумается и даже многие работники в правительстве были уверенны что они просто подчинили себе весь совет и это они управляют всеми а не наоборот. Даже главный судья, оказавшийся миловидной женщиной постоянно ходившей в боевом костюме была с этим согласна. Она не спорила что волшебники представляют большую силу и никто не будет с ними связыватся просто так. И посоветовала по возможности держатся от них подалше.
  
   В парке перед домом правительства их подстерег один занятный тип, карлик невысокого роста, в стильно отделанной кожанной броне и очках на голове, прикрепленных прямо к шлему напоминал сумасшедшего изобретателя, ко всему этому он еще молол языком так, что казалось потоку слов не будет конца. Даже Вереск привыкший за время путешествия ко всякому ошалел. Не дав им вымолвить ни слова тот уже успел рассказать что его зовут Ян
  
  
  
  
  
  
  
   На улице царила ночь. Когда они уже выходили из района их остановил тихий окрик. К ним спешила та самая незнакомка, что предлагала свою помощь.
  
  -- "Вы действительно глупцы, я очень разочарованна !" - даже не поприветствовав их обратилась она к ним с обвинением
  -- "Знаешь, мы уже устали от этих бессмысленных обвинений, все что-то требуют, в чем то нас подозревают, ты даже не представилась в конце концов !" - возмутился Вереск
  -- "Ты хочешь знать мое имя ? Ну что-же, меня зовут Бодхи, я из нового клана воров, того клана который сметет всех тех, кто выступил против нашей силы. Я не боюсь что вы кому-то расскажете, поскольку эту информацию вы унесете с собой в могилу, вас закопают прямо здесь, в одном из склепов, куда вы так неосмотрительно забрели, после того как предали мое предложение дружбы..." - равнодушно сказала им она
  -- "О каком предательстве может вообще идти речь ? Ты предложила свою помощь, но мы нашли ее в другом месте, только и всего. Зачем нам ссориться ?" - спросил Вереск
  -- "Ты просто не понимаешь... Только МЫ истинная сила, нам помогают те, чью мощь ты даже не в состоянии себе представить своим скудным умишком, а те кто не с нами, те против нас и следовательно должны умереть ! Право жаль так разочароваться, убейте их !" - и Бодхи сделала движение рукой в их направлении
  
   Со всех сторон, поднимаясь из кустов на них бросились несколько
  
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   Первым делом решили найти какой нибудь магазинчик и избавиться от наденного барахла, которое уже довольно весомо оттягивало их мешки, они напоминали команду вьючных лошадей, увешанную разнообразным оружием и скрученными в скатки кольчугами, тихо позвякивавшими при ходьбе. Впрочем особого любопытства их компания не вызывала, на них конечно посматривали, но похоже подобные искатели приключений увешанные трофеями здесь были не в диковинку.
   --------------------------------------------------------------------------------
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"