Джиджоева Ольга Станиславовна : другие произведения.

Санта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Мамочка, а что мне подарит Санта в этом году? - Роберт судорожно сжимает какую-то тряпочку и нерешительно мнется рядом с уже проснувшейся, но все еще валяющейся на своем матрасе матерью.
  -Ничего он тебе не подарит! Идиот! Его не существует - сколько раз тебе это повторять!
  Десятилетний сын ее всегда раздражал, ладно еще, когда он просил поесть - это хоть как-то понять можно, но это ж надо было придумать - Санта! Лучше бы дал еще поспать бедной матери! Однако, жажда все же заставила ее подняться.
  -Что это за веник?! Что ты мне тут мусор разводишь?! - мальчик принес большую ветку от елки, что растет неподалеку. Он вырезал аккуратные кружочки из этикеток от многочисленных бутылок матери и украсил ими символ рождества.
  -Прости, мамочка! Я просто хотел устроить настоящее рождество.
  -Ну что же ты такой глупый?! А готовить ты из чего будешь?! В настоящее рождество у людей индейка на столе должна стоять! Так что, никакого праздника не будет! Иди спать, вообще - уже стемнело!
  -Хорошо, мама, спокойной ночи. - Роберт испугался, что разозлит ее ненароком, поэтому просто отправился в свою постель - кучу матрасов в углу.
  ***
  Странные звуки заставили его проснуться посреди ночи. Сначала Роберт подумал, что мама все же решила отметить рождество и позвала каких-то друзей. Но невольно прислушавшись, он понял, что что-то не так. Голос. Скрипучий, старческий, низкий и очень грубый.
  -Это очень плохо, что ты в меня не веришь - это неправильно.
  -Я верю!.. я... я правда... верю! - голос матери пропитан страхом и срывается на рыдания.
  -теперь, конечно, ведь я пред тобой.
  Роберт осторожно убрал грязное одеяло с лица и вгляделся в полумрак. Человек невысокого роста, достаточно полный и с пышной бородой не мог быть ни кем иным, кроме Санта Клауса. Он склонился над распластанной на полу женщиной. В одной руке у него тонкая спица, которой он все сильнее и сильнее давит ей на глаз.
  -Пожалуйста!.. прекрати это!.. мне больно! - пронзительно кричит она.
  -Так и должно быть, глупышка, ведь ты отдала много боли, теперь должна взять ее всю обратно.
  Он бросил свою спицу в большой красный мешок, стоявший рядом, покопался там с минуту и достал блестящий при лунном свете тонкий медицинский скальпель.
  Словно тяжелые цепи сковали мальчика, он не мог пошевелиться и просто смотрел, широко раскрытыми глазами на Санту, которого так ждал всю жизнь.
  Санта тем временем провел скальпелем по руке женщины, и та закричала от страшной боли. Белая пушистая борода старика обагрилась кровью. Санта легонько подцепил вену и чуть подтянул ее наверх затем он проделал тоже самое со всеми конечностями женщины.
  Роберт, кажется, и дышать забыл. Но что-то еще, помимо страха, зашевелилось в нем. Что-то жуткое, но в то же время теплое.
  Санта тем временем уже покрыл живот матери тонкими глубокими порезами. При каждом нажатии скальпеля женщина кричала, как сумасшедшая. Она молила о прощении, хотя сама вряд ли понимала, в чем же она провинилась перед этим 'добрым' волшебником.
  Стоны матери, покряхтывания Санты и стук собственного сердца - все это стало собственным миром для Роберта на несколько часов, которые тянулись, кажется, не меньше нескольких дней а то и недель.
  Уже обессиленная, вся изрезанная женщина закатывала глаза и все шептала что-то невнятное, Санта, стоявший за ее головой, нагнулся над ней и пристально посмотрел на нее.
  -Ты просто должна была верить в меня.
  Одним легким движением он рассек ее горло от уха до уха, и ее кровь умыла его лицо. Он печально улыбнулся и, когда фонтан из ее шеи перестал хлестать, повернулся к Роберту.
  -Я знаю, ты все видел, мальчик. Ты не должен бояться, я ведь помог тебе.
  -Ты убил мою маму! - Роберт, внезапно осмелев, вскочил с кровати и бросился в сторону Санты, однако последнего шага так и не сделал и замер, стоя пред ним. С его бороды текла кровь а глаза блестели странным светом.
  -Я наказал ее за тебя. Я вернул ей все то, что она отдавала тебе. Вся эта боль не предназначена тебе. Ты же знаешь, что я поступил правильно. - вдруг он схватил мальчика за руку и приложил ее к своей груди, - ты слышишь? Мое сердце говорит правду. Послушай же ее!
  Роберт слушал и слышал. Ритм сердца Санты слился с его собственным воедино, и то жутко-сладкое чувство, что начало в нем просыпаться во время страданий матери, вдруг окрепло и окутало его с ног до головы. Он будто получил крылья - крылья испачканные кровью собственной матери, но на них можно летать.
  -Я чувствую! - почти закричал Роберт, - я знаю - я должен что-то делать! - он закружился по комнате не в силах остановиться, - ты знаешь что, расскажи мне!
  -Ты ведь не один такой, и таких как она еще очень много. Я уже стар, и мне нужен преемник. Ты будешь просто возвращать им все то, что они не должны были отдавать.
  Старик протянул свою руку мальчику, и тот, секунду поколебавшись, все же вложил в нее свою.
  Две тени - большая и маленькая - молча, поднялись в небо и скрылись где-то между звезд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"