Джиллиан : другие произведения.

Любимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 24 февраля. "Весна".)


   ВЕСНА
  
   Большинство книг жанра ЛР прочитаны мной давно. В период увлечения ЛР столько скупала, что сейчас становится страшно!:))) Большинство книг отдала в библиотеку. Перечитывать - редко когда перечитываю. Взяла книгу в руки - и вспоминаю: тогда, увлечённая ЛР, запоминала сюжет мгновенно. Но приятно даже просто пролистать то, что осталось. А осталось - ой... Так что простите меня, ленивую. Но я дам только аннотации тех книг, которые сочла нужным оставить в своей библиотечке ЛР.
  
   Виктория Холт. Очарование медлительного повествования и страшной, стрессовой развязки.
   "Госпожа замка Меллин". Вторая половина ХIХ века. Марта Лей, лишившись отца и поддержки родных, стала гувернанткой. Приехав в Маунт Меллин, холодный и мрачный замок, гувернанткой к дочери хозяина, девушка не сразу понимает, почему здесь её предшественницы не задерживались. Сплошные тайны - и все страшные. (От Джилл: моя первая книга, прочитанная у Холт. Очаровала неторопливым развитием сюжета, тем не менее держащим в напряжении в течение всей истории)
   "Светоч любви". Несколько лет подряд англичанка Джейн проходит через сложные испытания: разочарование в любимом, потеря родителей. Основные события её жизни происходят в Гонконге, на фоне тайны, связанной с Домом тысячи светильников, который когда-то был подарен деду мужа героини китайским мандарином. Непримиримым врагом Джейн становится прекрасная китаянка Чань Долань, считающая, что на земле нет места одной из них. (От Джилл: описание азиатских тайн, вещей, коллекций, ритуалов очаровывает сразу!)
   "Изумруды к свадьбе". В старинном французском замке Гайяр ожидают приезда английского реставратора, а вместо него приезжает его дочь Даллас: отец неожиданно скончался, а Даллас не хочет нарушать его контракта. Но замок хранит необычные семейные тайны, в которых поневоле придётся окунуться и девушке. (От Джилл: всё та же медлительность повествования, которая мне просто не даёт при перечитывании оторваться от чтения)
  
   Джоанна Линдсей. Так называемо любовно-исторические романы. Её героини экстремалки и часто упёртые в убеждении, что их никто никогда не полюбит, потому что у них... далее добавьте все комплексы, которые только имеются на свете.:))
   "Любовь и месть". Сюжет о Ромео и Джульетте. Шотландия, середина шестнадцатого века. Кланы, кровная месть и непримиримая вражда - всё это встаёт на пути двух влюблённых.
   "Загадка любви". Принц некоего государства должен стать королём. Но по традиции он должен взять в жёны девушку старинного рода. Род этот почти полностью истреблён в результате кровной мести. Последнюю представительницу рода ребёнком увезли в Америку и спрятали в простой семье. Принц и его друзья едут в Америку за наречённой. (От Джилл: жутко закомплексованные оба героя, а что творится, когда начинают друг друга мучить этими своими комплексами!:)))
   "Тревоги любви". Начало ХIХ. Шотландка Розалин Уэдуик из богатой аристократической семьи вынуждена бежать в Лондон, после того как получила в наследство от деда - всё. Ведь на это всё претендует и её троюродный брат. Чтобы оградить себя от его притязаний, необходимо выйти замуж. Увы... Как часто бывает, девушка ищет недосягаемый идеал. Ни один претендент, естественно, под идеал не подходит. Но однажды, на одном из балов...
   "Песня любви". Эта книга под именем некоей Сьюзен Хаувотч, по манере названия, по манере повествования и по некоторым знакомым героям перекликается с "Тревогами любви". Я решила, что под псевдонимом снова пишет Джоанна Линдсей. Итак, Джорджина Эндерсон родилась в семье богатых американских судовладельцев - одна из причин тому, что она всегда твёрдо идёт к намеченной цели. Пересекая океан, девушка получает целую кучу впечатлений: парусные суда, летящие по волнам; джентльменов, умеющих постоять за себя и за свою прекрасную даму, а также испепеляющую страсть - и любовь.
  
   Ещё из любовно-исторических романов.
   Ребекка Джинсен. "Как подсказало сердце". Сюжет о Золушке. Франция, десятый век. Девушка Бригитта де Лоруа оказалась в сложных обстоятельствах. Мачеха превратила е в служанку. И предстоит любовная дуэль с полюбившим девушку рыцарем, который предполагает, что девушка не наследница огромного замка, а всего лишь кухарка.
   Мэри Стюарт. "Побеги любви". Средневековая Англия. Прекрасная Ровена под давлением брата-злодея насильно выдана замуж за старого лорда. Но старик умирает, не дойдя до кровати с новобрачной. Молодая вдова-девственница вынуждена соблазнить незнакомца, случайно оказавшегося в её замке. Основания: не будет ребёнка, она не станет себе хозяйкой в замке умершего мужа - а значит, её снова используют в качестве приносящей доходы курицы.
   Монетт Камингз. "Любовные секреты". Англия времён наполеоновских войн. Весь Лондон зхачитывается "романами ужасов", подписанными загадочным псевдонимом "Мадам В.". Красавица Миранда, приехавшая в Лондон, покоряет светское общество и прославленного капитана Мюррея. Но существует тайна, которую скрывает Миранда. Мюррею кажется, что он разгадал эту тайну, способную разрушить возникшее между ними было хрупкое чувство. Но не тут-то было...
  
   СЛР. Кое-что из зарубежного мне нравится психологичностью, а кое-что неприкрытым давлением на эмоции.
   Из первых - это Аманда Дойл.
   "Верь мне!" (для тех, кто любит читать хозяйственные истории) Судьба довольно редко улыбалась Луизе: рано лишилась родителей, жила в семье старшей сестры. Чувствуя себя лишней, уехала работать в Австралию, вроде нашла неплохую работу, но, всего лишь подружившись на работе с молодым человеком довольно симпатичной наружности, стала жертвой ревности и вынуждена сменить работу. Нашла работу нянечки, но, когда приехала на отдалённую ферму, выяснила, что срочно нужна помощница по хозяйству.
   "Пробуждение души". Шерифу американского провинциального городка не повезло в любви: он привязался к красивой, но недостойной женщине. Однажды она исчезает, а появляется лишь через три года пережившей автокатастрофу, следствием которой стала утрата памяти. Она считает себя совершенно иным человеком, с иным именем, с иным характером. У неё даже другие привычки (хотя иной раз всплывают и старые). Шериф предпринимает сложное расследование, которое приводжит к неожиданным результатам.
   И - Диана Морган.
   "Чепл-хил". Натали Парнелл мучительно борется с призраками прошлого. Но её подстерегает ещё один кошмар, который может лишить последней надежды... Джордан Бреннер оплакивает навсегда ушедшее из его жизни. Безжалостный Джуд Райкен попирает закон, чтобы разрушить жизнь женщины и управлять карьерой мужчины. Стремясь сделать дочь счастливой, он дарит ей мужчину, о котором она мечтает... А всё началось с того, что двое отправились праздновать успешное окончание учёбы.
   СЛР, который я расцениваю как эмоциональную игрушку, но мне нравится!
   Кэтти Уильямс. "Ловушка для Грейси". (самое смешное, что название я до сих прочитываю как "Ловушка для Золушки"!:))
   Аннотация смешная: это - современный эротико-психологический роман. В нём описываются неординарные отношения, сложившиеся между американским миллионером и его секретаршей. События развиваются в Нью-Йорке.
  
  
  
   ЛЕТО
  
   1. Мэри Стюарт. Любовно-детективные романы. Путешественницы.
   2. Роберт ван Гулик. Детективные романы времён феодального Китая. Знаменитый судья Ди.
   3. Иоанна Хмелевская. Непоколебимая оптимистка, стопроцентная патриотка, ехидная рассказчица и удивительно любящий всех человек. Детективщица.
   4. Джуд Деверо. Любовно-приключенческие романы.
   5. Барбара Хэмбли. Вампирский детектив и фэнтези с драконами.
   6. Татьяна Устинова. Любовно-детективные романы.
   7. Френсис Бернетт. Повести о детях.
   8. Дин Кунц. Мистический детектив.
   9. Сюзан Робинсон. Любовный роман.
   10. Андрей Белянин. "Тайный сыск царя Гороха". Фэнтези.
   11. Алан дин Фостер. "Приключения Флинкса". Фантастика.
   12. Филлис Дороти Джеймс. Детективный роман. Серия "Адам Далглиш".
   13. Питер О`Доннел. Триллеры.
   14. Джулия Джей Кендалл. Любовный роман.
  
  
   1. Раньше мне всегда хотелось куда-то поехать в отпуск. Но ситуация так складывается, что чем дальше, тем меньше на это надежды. И давно заметила, что меня в этот момент тянет на любовно-приключенческие детективы МЭРИ СТЮАРТ.
  
   "Гончии Гавриила".
   Поехали в Сирию? А вдруг там живёт загадочная, почти легенда в твоей семье бабушка, всеми забытая, но наслаждающаяся всеми прелестями одинокой жизни в сказочном восточном дворце?
   Приезжаешь - и вдруг понимаешь, что в этом благостном месте происходит что-то очень таинственное, в результате чего грязная после пожара во дворце, искупавшаяся в придворцовом озере, на ступенях павильона при нём, спасалась от пожара вместе с павлинами из сераля, и дворцовыми гончими, и куропатками, и голубями, и целыми стаями мышей, оказываешься на остановке - почему-то очень счастливая и вместе со сводным братом. И вместе с совсем маленькой, несчастной собачонкой - последним приветом от бабушки. Любимый эпизод чисто иллюстративный - сцена пусть и с отрицательным героем: всадник, в арабских одеждах, мчится на самом настоящем арабском скакуне в сопровождении азиатских гончих (кто не знает - худых, но обладающих длинной шелковистой шерстью).
   Любимое.:)
  
   "Гром справа".
   А можно поехать в Пиренеи.
   Ведь в одном из женских монастырей живет теперь твоя закадычная подруга. Приезжаешь - и выясняется, что подруга умерла. А когда начинаешь расспрашивать о её последних днях, с изумлением узнаёшь, что у подруги перед смертью появились в характере странные особенности. Например, она разлюбила то, что любила раньше: любила одни цветы - и внезапно начала радоваться цвету других. Хотя цвета раньше не различала. И тогда ты, движимая любопытством, начинаешь собственное расследование. Женская логика: лезть туда, куда не надо бы. Но ведь беспокойство снедает!
  
   "Огонь в ночи".
   Как насчёт шотландских гор?
   Хочется отдохнуть от суеты, погрузиться в созерцание гор и горных озёр. Тебя перевозят на лодке в небольшой отель. И тут ты выясняешь, что приехала в этот отель в не самое лучшее для время. Здесь появился серийный убийца, который начал с местной девушки - причём, он не просто убил её, а принёс в жертву по старинным гэльским обрядам... Хочешь не хочешь, но начинаешь замечать странности, которые тебя окружают. А тут ещё бывший муж...
   Любимое.:)
  
   "Девичий виноград".
   Франция!
   Только появляешься на французской земле, только начинаешь соображать, с чего начать путешествие по прекрасной Франции, как вдруг тебя принимают за другую! И уговаривают на время превратиться в неё! Так искренне уговаривают, что ты, имеющая авантюрную жилку, соглашаешься. Не подозревая о том, что твоей жизни может угрожать самая настоящая опасность.
  
   "Над землёй".
   Австрия.
   Твой муж укатил в командировку, успев перед отъездом поругаться с тобой. Сидишь, обиженная, дома. И появляется соседка. Она ехидно показывает тебе кадры новостей, и ты видишь мужа не там, куда он собирался, да плюс ко всему - с чужой женщиной! Соседка, довольная своим успехом, просит прихватить с собой её сына, который давно не видел отца (соседка разведена). И начинается весёлое путешествие, в результате которого узнаёшь поразительные вещи, например: твой муж не представитель фирмы, каковым казался, а тайный агент "Сикрет Сервис"-а. Ну, а кроме этого можно познакомиться со скаковыми лошадями, взлетающими над землёй, ибо из-за них и начиналась вся эта история. Есть и припрятанные сокровища. Любимое местечко из книги: "Тимми схватил очередную булочку, а попугай неожиданно прямо над моей головой изрёк: "И мне кусман, жадюга!" Вообще в этой книге любимых мест, которые я, счастливая, перечитываю, очень часто.
   Любимое.:)
  
   "Мой брат Михаэль".
   Греция.
   Путешествие дикарём по материковой и островной Греции - это очень увлекательно. Особенно, когда на одной из остановок ни с того ни с сего предлагают поехать в выбранное место на автомобиле, которого ты точно не заказывала. Но тебе его буквально впихивают. Выждав некоторое время и убедившись, что за сиротой-машиной никто не пришёл, ты покоряешься судьбе и едешь туда, куда тебе надо. И вляпываешься в детективное расследование - среди художников, да ещё уходящее корнями в прошлое. Заодно напитываясь атмосферой греческой старины и узнавая всё больше об этой удивительной стране.
  
   "Скажите, мадам..."
   Франция.
   Ленивые солнечные деньки в маленьком отеле, когда отдыхать почти надоело, и приглядываешься ко всяким интересностям. Например, к странному грустному мальчику с собакой. И неожиданно становишься его покровительницей, прячешь его от преступника-отца, который, как тебе сказали, преследует сына после убийства его матери. И потом сама становишься предметом его преследований, потому что он твёрдо убеждён, что ты - одна из похитительниц его сына.
   Любимое.:)
  
   "Лунные прядильщицы".
   Греция. Остров Крит.
   Тебе дают адрес новенького, с иголочки, даже слегка недостроенного отельчика на острове Крит. И всё бы ничего. Но по дороге ты натыкаешься на раненого соотечественника. Ему помогает его друг - грек. Но раненый голоден, а у тебя есть с собой припасы. Ты остаёшься здесь, в пещере, где раненый прячется от убийц, и постепенно выясняешь, что у бедолаги, которого убийцы сочли убитым, есть братишка, которого ещё надо найти. И - начинается приключение, полное опасностей.
  
   "Это странное волшебство".
   Греция. Остров Корфу.
   Приезжаешь к сестре (замужем за богатым греческим бизнесменом) отдохнуть на время отпуска, знакомишься со знаменитым артистом, ушедшим на покой, и его по-мужски очаровательным, но таинственным сыном, а также узнаёшь о существовании соседа - тоже знаменитого фотографа. Узнаёшь старые тайны острова, на котором когда-то существовал такой волшебник, как знаменитый Просперо Шекспира. Узнаёшь о странной смерти одного из молодых греков, а потом он таинственно появляется в доме композитора - и оказывается, что ты часть всей этой детективной истории.
   Любимейшее. Обожаю перекличку литературных источников и реальной истории.:)
  
   "Кареты поданы".
   Франция.
   История Золушки. Девушка из приюта, которая ещё помнит, как хорошо было в семье, попадает в богатую семью гувернанткой - к мальчику, которого, кажется, никто на свете не любит. А всё потому, что он наследник, а значит - будущий владелец прекрасного поместья. Поместьем на данный момент управляет один из его дядей - мужчина колоритный, но инвалид. И есть у инвалида нелюбимый сын, который ветрен и упрям - по слухам. Но героине с ним хорошо - до тех пор, пока она не узнаёт, что именно он утраивает покушения на мальчика-наследника.
   Любимое.:)
  
  
   2. РОБЕРТ ВАН ГУЛИК.
   В каждом из детективов ван Гулика одновременно расследуются два-три дела.
   Что лично мне нравится и что всегда особенно отмечала в его романах - это заинтересованность женщиной-китаянкой того времени. Меня, например, просто поразила информация: женщины считались особенно почитаемыми, если они писали стихи, а кроме того - умели разбирать стихи других поэтов. Вроде маленькая деталька, но как много в ней - хотя бы для меня!
  
   "Призрак храма Багровых Туч".
   Судья Ди вместе со своим семейством обживает новое место жительства и службы. С первого же дня на работе он поднимает старое дело о пропаже золотых брусков, узнаёт о смерти здешнего бандита (причём дело оказалось очень даже запутанным: бандиту отрезали голову, но когда судья осматривал останки, выяснилось, что на руках у него тело одного человека, а голова другого), а купив у продавца древностей жене на день рождения красивый ларец, обнаруживает под его крышкой прилепленную к ней странную записку: "Я умираю от голода и жажды. Пожалуйста, спасите меня".
  
   "Ночь в монастыре с привидениями".
   Одно название чего стоит!..
   Судья с семейством в пути был застигнут бурей. Пришлось проситься на постой в монастырь. Рассказывать обо всех событиях нецелесообразно, но меня поразило в этом романе следующее: знаю, что китайские художники любят рисовать прекрасные пейзажи, но впервые, благодаря этому тексту, узнала, что в Китае любят рисовать котов и кошек! Одно из преступлений, заданных в романе, решается при помощи рисунка с любимым котом художника-монаха.
  
   "Поэты и убийство".
   Убили студента, причём убийство его полно странных и даже мифических загадок. Одна из служанок, которой приходилось подавать ему обеды и ужины, предполагает, что убила беднягу девушка-лиса, живущая в заброшенном храме. А на вечере поэтов, на который, кроме двух судей собрались знаменитые поэты, танцовщица вдруг танцует знаменитый магический лисий танец. После которого её обнаруживают мёртвой. Загадок - целый воз. Но решает их судья Ди в одни сутки.
  
   "Скелет под колоколом".
   Студента обвинили в убийстве его любимой девушки. Судья Ди после рассмотрения дела заключил, что он не убивал, потому что слишком глуп для убийства. А в это время в известном монастыре, кажется, проворачивается весьма оригинальное мошенничество, что заставляет судью возмутиться и подготовить для монахов хитроумную ловушку. И наконец, к судье Ди приходит странная женщина - добиваться справедливости, потому что её, когда-то многочисленную семью планомерно убивают и в живых остался лишь совсем маленький сын. Эта вещь нравится, так как здесь судья, который мне по ходу чтения всегда казался таким плотным дядечкой, вдруг оказывается совершенно тренированным воином.
  
  
   3. ИОАННА ХМЕЛЕВСКАЯ.
   Её детективы перечитываю и перечитываю!
  
   Серия про Тереску и Шпульку.
   "Проза жизни".
   Ну да, если родители в поисках тебя заглядывают в твою комнату и видят там бардак: "Интерьер выглядел как после вражьего нашествия или проверки на прочность в аэродинамической трубе, на письменном столе и в шкафу царил леденящий душу разгром, а посреди стола, венчая весь этот кошмар, красовался жуткий, изуверского вида топор", то это может значить только одно - ты влюбилась!!!
   Тебе хочется мечтать, сладко проливать слёзы, видеть чаще свой предмет обожания. А вот "фигвам"! Проза жизни заставляет тебя делать всё, что угодно, только не мечтать о НЁМ! Тебе приходится заниматься школьными делами, ездить по дачному посёлку в поисках добровольных пожертвований для школы в виде кустов и саженцев, а заодно расследовать страшное преступление! Хорошо ещё, рядом - закадычная подружка!
   "Большой кусок мира".
   Каникулы!!! Берём надувную лодку, вещи, которые пригодятся в дороге - и вперёд, к озеру, на котором можно выполнить все свои мечты: купаться, ловить рыбу и готовить её на костре, на практике изучать историю своей страны! И опять-таки заодно идти по следам таинственного преступления. И снова время от времени встречать симпатичного молодого человека, такого всегда вежливого, но в экстремальный момент умеющего "стукнуть кулаком по столу". И млеть от счастья, что он умеет это делать.
   "Слепое счастье".
   Повесть состоит из трёх частей.
   Часть первая. Поехали охотиться за раками, а попали на место преступления "чёрных археологов"! Тайны веков, клады, исторические факты и курганы давних воителей.
   Часть вторая. У подружки экстремальная ситуация: её оставили одну с братишкой и сестрёнкой дома, и тут вдруг появились люди, которые требуют, чтобы она немедленно переезжала в новую квартиру - вместе со всеми вещами. Разъярённая Тереска (да сколько можно прозе жизни вторгаться в её мечты?!) начинает помогать Шпульке с переездом. И всё бы хорошо даже в этой спешке, даже в том, что девушкам "помогают" радостные младшие, искупавшиеся в пухе из разрезанной подушки, а до этого в смоле... Но опять всё дело в кладах...
   Часть третья. Есть дом отдыха. Есть привидение. И есть определённый момент, когда привидение гоняется за всеми, кто оказался в зоне его воздействия. Итог: есть покалеченные. И есть две подружки, одна из которых мечтает раскрыть дело танцующего привидения.
  
   "Всё красное".
   Многим нравится роман Хмелевской "Что сказал покойник". Мне тоже. Но любовь всей моей жизни - с момента, как прочитала, - это "Всё красное".
   Сам сюжет довольно прост: героиня приезжает к подруге в частный дом, обнаруживает там уйму гостей, а в конце вечера получает загадку в виде покойника из числа этих гостей. Далее - сплошные старания убийцы убить одного-единственного человека, а в результате - сплошь невпопад. Ну, убийца такой попался, неудачник.
   Но главное не в сюжете. За что люблю этот роман - за атмосферу! С самого начала это атмосфера тёплого летнего вечера, причём очень позднего. Мягкий уютный свет на кухне. Стол, на котором чашки с кофе и десертом к нему. И задушевные разговоры.
   И огромное удовольствие, конечно же, от появления датского переводчика, который выучил польский таким образом, что слушать его герои стараются аж затаив дыхание.
  
   "Подозреваются все".
   Очень люблю романы Хмелевской, когда дело расследуется в коллективе.
   Итак, есть мастерская архитекторов, есть жертва, которая вдруг, как выясняется, была самым настоящим шантажистом. Есть красивые женщины - каждая в своём вкусе. И есть красавец прокурор, ведущий расследование. Есть изюминка в виде капельки мистики: оказывается, этот прокурор не так уж прост и прислан в мастерскую от самого дьявола! (между прочим, по событиям - начало "Что сказал покойник")
   И опять, что мне особенно нравится - атмосфера. Коллектив, где каждый знает о бедах, проблемах и радостях каждого. Где можно выпросить у коллег денег на еду, а остальное спустить на оркестр. Где есть странные, но гениальные художники, которые, задумчиво глядя на выдвинутый ящик стола и видя прилипшие ко дну остатки еды, оправдываются: "Запас на чёрный день". В общем, целый букет поразительно ярких типов!
  
   Об остальных романах Хмелевской чуть позже.
  
   4. ДЖУД ДЕВЕРО.
   Сейчас модны романы про попаданцев и про попаданок. Никогда не любила. Потому что авторы любят заострять внимание читателя на смешных моментах поведения попаданца. Но у любимой Деверо есть роман, который называется
   "Рыцарь".
   Всё плохо. И мужчина, к которому вроде есть настоящие чувства, относится к тебе наплевательски. И никакого просвета впереди. И на самом взлёте чувств она, современная женщина, оказывается почти брошенной. И что делать? Признать свою очередную ошибку, что она снова потянулась ни к тому? Или... Тихонько плакать в церкви, всхлипывая и думая о том, что рыцарь в сияющих доспехах всегда останется лишь идеальной мечтой, но всё же просить Бога о нём... А потом вдруг почувствовать, что напротив неё кто-то стоит... Граф. Шестнадцатый век. И тут же обзывает тебя ведьмой!
  
   5.БАРБАРА ХЭМБЛИ.
   Ух, как мне не хотелось покупать книжку с картинкой, на которой два явных вампира тащат прекрасную блондинку по кладбищу! Но... Книга зачитанная, а рука всё ещё тянется её перечитать.
   В одной книге оказалось два романа.
   Первый - детектив. "Те, кто охотится в ночи". Внешне рассеянный, типичный профессор-филолог возвращается домой. Но уже с порога понимает (даёт знать прошлое разведчика секретной службы её величества!), что дома происходит нечто странное: вроде дом пуст, но в нём всё равно кто-то есть. Выясняется, что в доме сидит вампир, усыпивший всех домочадцев и пока не тронувший никого из людей. Причина - шантаж: вампир хочет, чтобы герой провёл расследование. Дело довольно странное: кто-то убивает вампиров Лондона.
   "Драконья погибель". К местному герою, убившему когда-то дракона, приезжает неизвестный юноша, полный романтических бредней. Правда, приезжает с конкретной целью: ему нужно, чтобы герой повторил свой подвиг - убил бы дракона, поселившегося неподалёку от столицы. Юноша - поэт, поэтому его поражает, как странно себя герой ведёт - по-простецки, кажется ему, не соответствуя "имиджу" героя, воспеваемого в героических песнях. А ещё большей неприязнью юноша проникается к жене героя - ведьме-недоучке.
  
  
   6. ТАТЬЯНА УСТИНОВА.
   У нас почти все её романы. Но есть несколько штук, зачитанных до дыр.
   На первом месте - книга "Пороки и поклонники". Если бы не сестра, которая тёзка писательницы, вовек бы не почитать романы Устиновой. Но мне показалось забавным подарить на день рождения сестры детектив Татьяны. И первый роман как раз этот.
   Начало, может, не очень покажется, зато потом события развиваются очень стремительно, а главное насыщенно юмором. Итак, начинается всё с того, что взбалмошная соседка серьёзного бизнесмена умоляет в случае её смерти не оставить бедную сиротку без присмотра. Бедная сиротка оказывается двадцатилетней девицей. А смерть соседки оказалась и в самом деле весьма загадочной.
  
   В "Подругу особого назначения" влюбилась сразу и окончательно. Девушка, которая работает изо всех сил, да ещё пытается разгадывать детективные загадки, то и дело вляпываясь в страшные ситуации, должна вызывать почтение. Но героиня хороша ещё и тем, что характер у неё открытый. И девушка смотрит на мир хоть и реально, но всё же с небольшой иллюзией, помогающей жить. В самом начале истории мы застаём её в момент попытки понять, что же произошло. А произошло печально знаменитое "идеальное убийство в закрытой комнате".
  
   Одна из летних историй Устиновой - "Хроника гнусных времён". В загородном доме (ах как я люблю загородные дома!) убита старуха, для героини - любимая бабушка. Вердикт - старуха умерла от неправильного использования электричества - кажется героине не совсем верной. На помощь приходит, как ни странно, совершенно посторонний человек. И - начинается расследование, где замешано всё: множество подозреваемых - и все родственники, яркие истории людей, которые так или иначе причастны к убийству.
  
   Ещё одна очень летняя история - "Мой генерал". Героиня приезжает в самый обыкновенный дом отдыха и пытается наблюдать за людьми. Или хотя бы отстранённо отдохнуть от них. Но необычное убийство заставляет её с головой влезть в расследование. Хотя ей здорово мешает сосед по этажу, который её всем раздражает: и своим видом карикатурного отдыхающего, и странным, смешным отношением к ней.
  
   "Мой личный враг" перечитывала и буду перечитывать. Такой дружбы среди женщин почти не найдёшь даже в книгах. Главная героиня пережила многие печальные и даже трагические события лишь благодаря своим подругам, с которыми, не стесняясь, можно и поделиться своими горестями, и пореветь вместе.
  
   "Развод и девичья фамилия". У него каждый раз новая любовница. У неё появился гражданский муж. Вроде взрослый, сын обоих всё равно старается сделать, лишь бы эти два родных человека сошлись снова вместе. И вроде они хотят сами это сделать, но брыкливые!.. Что может сблизить человека с другим, если уже использованы все задумки? Конечно, что-то страшное в жизни. Убит редактор журнала, в котором работает Она. Ей угрожают в полиции, она почти сломлена. И тогда появляется Он и берёт расследование в свои руки.
  
   7. ФРЕНСИС БЕРНЕТТ.
   Мне повезло купить книгу Бернетт с тремя повестями. Прочитала быстро - от неожиданности, что такое читается легко и просто, да ещё с удовольствием. Долгое время для меня самой лучшей повестью в книге оставалась история мальчика, воспитанного в не очень богатой семье матерью, потому что отец умер рано. Мальчик оказался весьма живым и каким-то очень вникающим в мир, который его окружает. И когда мальчик привык к этому миру и к своему месту в нём, выяснилось, что он "Маленький лорд Фаунтлерой" и теперь ему надо ехать из Америки в Англию покорять зачерствевшее сердце своего деда, старого лорда.
   "Сара Кру" долго терпеливо ждала, когда я перечитаю её. И эта повесть стала для меня одной из часто перечитываемых, хотя я чаще перечитывала вторую часть книги. Итак, здесь всё наоборот. Жила-была девочка Сара, которую отец хоть и баловал, но, несмотря на всё её богатство, по характеру оставалась она очень добродушной и понимающей. Но случилась беда: отец погиб, и из богатой воспитанницы частной английской школы девочка превращается в самую последнюю прислугу, которой часто и кусок хлеба забывают оставить на ужин. И, если бы не добрый волшебник...
   А вот прелестью последней повести прониклась я очень не сразу. Сюжет очень примитивный. Ну, потеряла девочка всех своих родных в Индии, но ведь она их и не любила - из-за их же отношения к ней, как к дурнушке. Ну, забрал её один из английских родственников-опекунов в поместье, где сам редко бывает. И живёт она там скучно, хотя постепенно просыпается в ней интерес к природе не без помощи крестьянских детей. А потом ей открываются самые таинственные тайны. Сначала в одной из отдалённых комнат громадного дома она находит мальчика, который ей спокойно объясняет, что скоро умрёт. А потом она нечаянно входит в "Таинственный (Секретный) сад".
  
   8. ДИН КУНЦ.
   Изюминка автора в том, что он ведёт истории нескольких человек, постепенно заставляя их идти на сближение - иногда спасительное, иной раз - убийственное.
   Для меня автор начался с книги "Полночь". Раскрыла книгу неизвестного автора и зачиталась, очарованная хоррорно-мистической атмосферой. Итак, начало: женщина живёт в маленьком американском городке и любит, благо климат позволяет, заниматься пробежками по берегу океана. И в этот вечер она тоже бежит по берегу, но сегодня что-то странное происходит: ей постоянно чудится, что следом - бегут какие-то странные бегуны. Они постоянно прячутся, а ей всё кажется, что они буквально дышат в затылок. И внезапно её сбивают с ног, но это не люди - это какие-то странные чудовища, не похожие даже мельком на привычных зверей. И они её разрывают, съедая... А спустя некоторое время в городок приезжает тайный агент, чтобы понять, что здесь творится. Первое, что его поражает: люди в барах и ресторанах едят так, как будто только что дорвались до еды.
   "Сошествие тьмы". Перечитывая эту книгу, завидую Кунцу! Мне бы написать такой экшен! Итак, старшая дочь полицейского среди ночи просыпается от странного звука. Что-то шуршит и скрежещет в комнате, где, кроме неё, спит младший брат. Но скрежет только напугал её, и девочка постепенно засыпает. А в это время в квартире мафиози раздаётся отнюдь не скрежет, а болезненный вскрик, переходящий в предсмертный стон. Мафиози слышит, как множество существ убивают его телохранителей и охранников. Он пытается спрятаться в ванной комнате, куда, как полагает он, эти маленькие убийцы не должны добраться - она почти герметична. И съеден заживо. Полицейские начинают расследовать дело, которое вскоре превращается в долгий бег от странных убийц.
  
   9. СЮЗАН РОБИНСОН.
   Этой писательницы у нас всего две книги.
   Сейчас книги Робинсон для меня выглядят немного наивными, а раньше казалось - они образец любовного романа. Для тех, кто любит сюжеты с сильными героинями, или оболганными, или неправильно понятыми.
   "Леди Смелость".
   Нора - девушка слабая, когда ей лично приходится противостоять людям, защищаясь. Но когда надо помочь кому-то другому, более слабому, чем она сама, она превращается в воительницу. Её сострадание людям хорошо известно тем, кто пытается убрать с престола кровавую Марию и посадить на него Елизавету. Нора занимается шпионажем в пользу Елизаветы. Но занимается тем же и красавец и сердцеед Кристиан. Однажды они сталкиваются, и теперь Кристиан между двух огней: он понимает, что его тянет к этой серой мышке, но он же подозревает её в шпионаже против Елизаветы.
   Любимая сцена, как Нора спасает (на глазах Кристиана) котят.:)
   "Леди Стойкость".
   Не по своей воле Тея Хант становится шпионкой-почтальоном. Она даже не подозревает, что бабушка использует её в качестве агента, припрятав в элементах её одежды некие бумаги, за которыми охотится некий благородный разбойник.
   Почему у меня две эти книги? Они связаны судьбой нескольких человек.
  
   10. АНДРЕЙ БЕЛЯНИН.
   Белянин у нас весь, не считая написанного им в соавторстве с Галиной Черных, эти тексты у нас не пошли. На волне увлечения я прочитала Белянина всего. Но любимым - для перечитывания - остался "Тайный сыск царя Гороха".
   Итак. Младший лейтенант милиции Ивашов Никита Иванович однажды нежданно-негаданно попадает в сказочное царство-государство, управляемое твёрдой рукой царя Гороха. Узнав о попаданце, царь расспрашивает его о той жизни, которой ранее жил лейтенант, и проникается идеей создать в государстве милицейское управление. Во главе, естественно, становится Ивашов, который теперь квартирует в доме Бабы Яги, а в помощь ему даден оче-ень простодушный крестьянский парень Митяй. Оба - активные участники всех расследований Ивашова. "Тайный сыск" состоит из нескольких книг.
   "Тайный сыск царя Гороха".
   Началось с того, что обокрали царя Гороха. А разрослось в убийства, причём первым убиённым стал один из подозреваемых в краже царского добра. А тут ещё с царским дьяком что-то странное. А тут ещё какие-то шамаханы задумывают вторжение... И не узнать бы Ивашову правды, что происходит в царстве, не помоги ему Баба Яга и её чёрный кот.
   "Заговор Чёрной Мессы".
   Дело начинается с того, что к лейтенанту приходят заморские купцы с жалобой: всё вроде у них нормально, но - о чудо! - постоянно в последнее время пропадают чёрные ткани. А затем, после начала расследования, нападают на Ивашова и Митяя, странные люди, по чьей крови Баба Яга узнаёт немецких охранников из посольской охраны. Дальше - страшней - умершие охранники вдруг превращаются... в упырей, приходящих по ночам. Что-то неладное делается в Лукошкине, столице государства царя Гороха. Такое неладное, что посол Германии вынужден скрываться и сам проводить расследование: ведь и на его жизнь покушались.
   Любимая из всех книг "Сыска". В финале есть поразительная по красоте сцена с иконными ликами святых!:)
   "Летучий корабль".
   Баба Яга всё пытается сосватать лейтенанту какую-нибудь девицу. Как же добру молодцу без красной девицы? А Ивашову некогда: у царя украли чертежи летучего корабля! А тут ещё Митька вляпался в историю - в своей праведной борьбе на рынке за качество квашеной капусты!.. Но и лейтенант человек. И ему судьба влюбиться. Но в кого! В преступницу!
   "Отстрел невест".
   Хорошо Ивашову: он-то сам решает свою судьбу! А вот царю Гороху не повезло. Он не женат, и бояре, возмущённые его легкомыслием, всё-таки вытребовали, чтобы царь выбрал себе невесту по вкусу. Ибо негоже самому царю такой плохой пример для своих подчинённых показывать. И собрали невест со всего мира - даже темнокожую нашли! Только выбирай, царь, которая тебе по вкусу, да женись, становись солидным! Невесты съехались - и началось. Сначала с одной плохо: то ли спит, то ли померла. Потом с другой, с третьей... А подать сюда Ивашова! И - разбирайся, лейтенант, что тут делается! А Ивашов только обрадовался, что дел особых нет для расследования. Только-только создал хоккейную сборную!.. Но деваться некуда.
   "Дело трезвых скоморохов".
   Заключённый под стражу Кощей сбежал. И снова думает свои чёрные думы. Потому как поперёк горла стоит ему благодатное царство Горохово. А тут царица - из немок, между прочим (реальная историческая традиция поддерживается!), - спрашивает, отчего так много жалоб неразобранных, и приходится вместе с нею разбирать, после чего лейтенант уходит из царских покое, мстительно думая: "Утешало одно - я уйду, а Гороху с ней жить..." А тут цирк приехал. И с ним непонятки: то несовершеннолетние девицы начали пропадать, то люди, побывавшие в цирке, требуют чуть не до слёз карамелек, которые циркачи в качестве лакомства-рекламы раздают.
   "Опергруппа в деревне"
   Отпуск - дело такое. Митька, недолго думая, предложил провести летний отпуск в его родной деревне. Знал бы, бедолага, что будет, язык бы свой съел!.. Мало того, что в деревне ожидало страшенное дело в виде отравленной соли, так ещё пришлось всей опергруппе (даже Васеньке!) принять участие в расследовании такого дела, в котором наличествовали даже русалки.
   "Жениться и обезвредить".
   Царь Горох - натура не просто любознательная, но ещё и увлекающаяся. Вот взбрело ему в голову после приезда японской делегации преобразоваться в японца. А что? Стихи-хокку лепит только так. Чай японский заваривать научился. Жену бы ещё превратить в гейшу... Жена сбежала! Ивашова - в тюрьму! Митьку в очередной раз бьют страшным боем, Баба Яга как с цепи сорвалась - скандалит. А ко всему прочему - десерт: на Лукошкино снова движется орда шамаханов, послушных подручных самого Кощея! С чего начать защитнику правопорядка? Как ни странно - с собственной женитьбы.:)
  
   11. АЛАН ДИН ФОСТЕР.
   За что просто обожаю этого фантаста? За безграничный мир инопланетных разумных. За то, что вместе с его героями можно побывать в таком огромном количестве разнообразных миров!..
   Любимая серия - "Приключения Флинкса".
   "Ради любви к не-матери (неродной матери)".
   Есть планета Мот, которую так прозвали, что над планетой существуют пылевые крылья, со стороны похожие на крылья бабочки. На планете королевское правление. Сюда стекаются различные расы разумных. Главный и почти единственный город - Драллар. Потому что на планете постоянные дожди. И этот город обладает громадным рынком, где, помимо всего прочего, продаются рабы. Нет, их не называют рабами. Просто продают тех, кто не может позаботиться о себе сам. А покупатель (так называемое) покупает право на заботу о купленном... Старуха-торговка Мастифф никогда не думала купить себе раба. Но дождь остановил её напротив помоста, с которого взглянул на неё мальчик. И странно: женщина, никогда не имевшая детей, вдруг ни с того ни с сего вдруг захотела купить беднягу. Чуть позже выяснилось, что у мальчика есть дар эмпата: он иногда чувствует эмоции других. Он не постоянен - этот дар. Но именно он позволил найти мальчику себе странного друга - летучего змея, которого назвал Пипом. Что самое поразительное: пока летучий змей, обвив шею мальчика, дремлет на плечах, мальчик гораздо лучше проявляет свой дар.
   "Тар-Айимский Кранг".
   Любимая из книг о приключениях Флинкса.
   Два философа, бывшие братья по оружию, пытаются соблазнить богатого купца на поиски знаменитого легендарного "Кранга", страшного оружия давно канувшей в прошлое воинственной расы. Сначала Флинкс становится для этих двоих экскурсоводом на Моте. Затем нечаянный случай - и он становится участником экспедиции. "Кранг" оказался совершенно неожиданным оружием - полуразумным. И Флинксу теперь остаётся думать, повезло ли ему лично, что экспедиция нашла это оружие.
  
   12. ФИЛЛИС ДОРОТИ ДЖЕЙМС.
   Джеймс называют современной Агатой Кристи. Но как по мне, у неё есть одно разительное отличие от леди Агаты. Если Кристи пишет довольно суховато, то детективы Джеймс - для тех, кто любит медлительное течение текста, кто любит полностью проникнуться обстановкой.
   Моя любимая серия у Джеймс - с главным героем, инспектором полиции Адамом Далглишем.
   "Лицо её закройте". В поместье Элеоноры Макси работает молодая, но довольно странная особа, взятая хозяйкой из приюта для женщин, которые забеременели, не имея мужа. Всё бы ничего, в доме даже привыкли к тому, что девушка постоянно отлучается, чтобы проследить, как там её ребёнок. Но однажды эта девица в лицо хозяйке заявляет, что собирается выйти замуж за её сына. Спустя некоторое время девушку находят убитой. Ещё спустя некоторое время выясняется, что у неё был не только ребёнок, но и законный муж. Далглиш тащит ниточку за ниточкой и приходит к закономерному выводу.
   "Неестественные причины". Далглиш приезжает к тёте в приморский посёлок, в отпуск. И оказывается в самом центре убийства. Убит один из литераторов - посёлок облюбован писателями и поэтами. Причём убит изощрённо: нашлась первая страница его рукописи, где рассказывается, как к берегу пристаёт лодка, в которой лежит труп с отсечёнными кистями; и литератора-детективщика нашли именно в таком положении. Если бы не старенькая тётя, на которую падает подозрение, инспектор ни за что не вмешался бы в расследование.
  
   13. ПИТЕР О`ДОННЕЛ.
   Есть такая странная парочка: Модести Блейз - тайный агент спецрасследований, Уилли Гарвин - бывший преступник, нынешний напарник Модести, которая вывела его из преступного мира и которую он называет Принцесса. И вечно они работают над довольно странными проектами. И вечно им не везёт в личной жизни. Но - умные, сообразительные и падающие на "все четыре лапы" в самый жёсткий момент жизни.
   "Вкус к смерти".
   Будучи на отдыхе и выполняя свою давнюю мечту - наловить как можно больше жемчужных устриц, Уилли Гарвин становится свидетелем странного происшествия: на пустынном берегу бандиты напали на двух любительниц плавания на вёсельной лодке и убили одну, а вторую попытались поймать. И поймали. Вот только там оказался Гарвин, и ему это не понравилось. Девушку освободил - и столкнулся со странной загадкой: девушка оказалась слепой, но почему за ней охотятся бандиты самого страшного из известных Гарвину преступников? Самого безжалостного и самого беспринципного убийцы, не знающего, что такое боль?
   "Недоступная Девственница".
   Какой подарок на день рождения можно сделать шефу отдела? Конечно, подарить ему секретные бумаги, похищенные преступниками! А как отнять у преступников эти бумаги? Э... Взять бульдозер с чугунным шаром для уничтожения старых домов и грохнуть стену, за которой хранится сейф! Любимая цитата из текста: парочка дарит бумаги шефу, и тот поражён: "... Сколько же вам это стоило?" Уилли засмеялся. "Вопрос бестактный, - Модести пожала плечами. - Это всё-таки подарок. Ну хорошо, вам я скажу: ничего не стоило, потому что мы это украли". "Так дешевле", - глубокомысленно заметил Уилли". Правда, это только начало самых невероятных приключений, в результате которых оба агента окажутся на неизвестном для многих месторождении золота, которое называется Недоступной Девственницей.
  
   14.ДЖУЛИЯ ДЖЕЙ КЕНДАЛЛ.
   Один из немногих любовных романов в нашем доме - "Портреты".
   Незамысловатая и маленькая история о молодой художнице, которая привлекла своим творчеством внимание известного художественного критика. Он написал о ней восторженную статью, но в основном, рассматривая её картины, превозносил портрет маленького мальчика. Портрет и связал двух героев. Вот только тот же портрет стал и преградой для их счастья. Ведь если героиня влюбилась сразу и безоглядно, то в жизни героя было страшное прошлое. Что и могло разрушить хрупкое счастье обоих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"