Портал
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Всё началось с того, что у Таси пропал ребёнок. Нет, всё началось с того, что в городе снова начали пропадать люди... Выкладка: вторник, четверг, суббота.
|
За несколько месяцев до главного события
Ноябрь - время депрессняка. И обычно начинается с серых, пыльных декораций. Низкие тучи угрюмо и раздражённо висят над городом, примолкшим в ожидании настоящей зимы. А ветер временами хлёстко бьёт по лицам старой снежной крошкой, поднятой с дорог, такой же серой, как всё вокруг, но уже от грязи, которая высушена за долгие дни и ночи без снега. Потом подступает туман, похожий на зябкий, мелко моросящий дождь.
Город ёжится от промозглого холода, пробирающего до костей. Прохожим не хочется смотреть друг на друга в эти дни и быстро подступающие вечера. Подняв плечи, они бегут по своим делам, не обращая внимания на себе подобных. И мимо их внимания проходит многое. Ведь скучно, глупо, например, наблюдать, как слабо упирается старик в мятой длинной куртке, которого решительно уводит в глухой переулок сутулый человек в чёрном пальто, в шляпе, с замотанным вокруг шеи шарфом - замотанным так, чтобы не было видно лица. И уж, конечно же, никто не свяжет с этим сутулым человеком двух парней, следующих за ним на довольно большом расстоянии, уткнувшись носами в поднятые меховые воротники кожаных курток и в те же шарфы.
А там, в глухом и безлюдном дворе высотного дома, на крошечной детской площадке, под уставшими от долгой осени деревьями, старика усаживают на обшарпанную скамью. Он слаб, но ещё может сердиться. Он объясняет этим странным людям, что всего лишь вышел за хлебом и крупой, что он не бездомный, не бомж и даже может показать им пенсионное удостоверение... И бормочет что-то ещё и даже пытается прикрикнуть на тех, чьих лиц не видит. И не удивляется, когда тот сутулый, севший рядом, затыкает ему рот своей ладонью, а лишь мычит, мотая головой. Но через секунды с изумлением, переходящим в ужас, распахивает глаза, высоко поднимая морщинистые веки, и пытается вырваться из захвата. Его усилия запаздывают: второй приседает у его ног и крепко держит их, а третий садится с другой стороны...
Будто на скамье устроилась тесная компания старых друзей, которые давно не виделись... Только друзья у старика странные. Они всё ближе приникают к обмякшему телу, словно ловя остатки тепла. Один всё ещё держит ладонь на его лице. Двое других берутся за кисти старика - стискивая их там, где всё слабей бьётся пульс.
Они сидят так до вечерней темноты, и проходящие мимо, возвращаясь с работы, жильцы дома только морщатся и качают головами: этим бомжам больше места, видимо, не нашлось, как только на нашей детской площадке выпивать!.. А потом наступает ночь, и температура падает до минус семи. И зима вкрадчиво вползает в город, наполняя его сухой снежной позёмкой, вихрящейся по дорогам за всеми проносящимися машинами, выстуживая улицы и дома, вымораживая воздух, теперь уже терпко пахнущий метельной свежестью нового снега и сладкой горечью заледенелых листьев, которые бессильно мотаются последними скрюченными комочками на ветках.
... А утром, когда солнце только-только показалось на бледно-зелёном от мороза горизонте, а потом скрылось в пасмури сине-серых туч, в этот двор медленно въехал чёрный джип. Водитель, высокий худощавый мужчина, с короткими тёмными волосами - с отчётливой сединой на висках, поставил машину у газонной ограды напротив первого подъезда. Некоторое время он внимательно разглядывал двор, а потом его тёмные глаза остановились на детской площадке. Сощурились. Запахнув полы кожаной куртки, водитель вышел из машины. Выбив из пачки сигарету, он закурил, не сводя внимательных глаз, цвета ноябрьских облаков, со странной, уже почти занесённой снегом кучи у скамьи.
Докурив и решившись, он сунул окурок в пепельницу в машине и, прихватив перчатки, медленно пошёл к скамье. Не доходя шагов пяти-шести, остановился, сунув правую руку в карман. Снова осмотрел нечто и, шагнув ближе, присел на корточки, не глядя - надевая перчатки. Застыл, будто проверяя себя, правильно ли понял ситуацию. И, с опаской протянув руку, взялся за ворот куртки, лежащей ближе всех. Куртка легко поддалась, и он вздрогнул, не ожидая этой лёгкости. Замер. А потом привстал и осторожно заглянул вовнутрь. Поколебавшись, он зачерпнул из куртки невесомую кучку тёмной трухи и некоторое время озадаченно рассматривал её.
Труха оказалась и в другой куртке - той, что лежала рядом с мёртвым стариком. И в пальто, которым старик будто укрылся с другой стороны. И только после этого осмотра мужчина встал, чтобы внимательней приглядеться к мертвецу. Старик сидел совершенно закоченелый, белый, будто выморожен насквозь. Рот распялен так уродливо, словно он до последнего вздоха кричал изо всех сил. Смазанное пятно сбоку на подбородке - скорее всего кровь. Пригнувшись, мужчина заглянул в рот мертвецу и задумчиво хмыкнул. Труха была и во рту старика.
Он оглянулся. Скамья под заиндевелыми деревьями. Её видно разве что из окон первых этажей. Но это ладно, не страшно... Он снова немного поколебался и повернулся к дому так, чтобы всем телом закрывать от любопытных глаз то, что собирался сделать. Ладонь, уже свободная от перчатки, нависла над чёрным пальто, проехалась от ворота к нижнему краю. Нахмуренные брови мужчины поползли вверх, а сам он невольно отступил. Снова огляделся и повторил тот же жест над куртками с трухой.
В морозной тишине, в которой глохли звуки из-за дома - звуки постоянно гудящей и сигналящей дороги, он вернулся в машину и взялся за мобильник.
- Алексеич, здоров будешь, - тяжело сказал он. - Да, я. Я тебе сейчас адресок скину. Приезжай. Похоже на то, о чём ты мне недавно рассказывал. Только с необычным приложением. Да, и прихвати Льдянова - труп придётся ему оформлять.
Первая глава
Макс, невысокий, черноволосый, с небольшими, пронзительно голубыми глазами, с недоверием смотрел на ребёнка, которого Тася сунула ему в руки. Мягкий, тёплый - страшно в руках держать: или сломаешь, или уронишь.
Ребёнок - не сомневался. Он умильно смотрел на Макса и беззубо ухмылялся до обалденно счастливых ямочек на щёчках, вцепившись одной ручонкой в солнцезащитные очки Макса, торчавшие из нагрудного кармана. Отобрать очки Макс уже не пытался - бесполезно. Договориться - тоже. На любую попытку диалога малыш откликался радостным лепетом, в котором трудно разобрать хоть одно слово. Одетый в светлый фланелевый комбинезон с прыгающими по нему зайцами с морковками, пацанчик, кажется, был уверен, что весь мир благоволит ему.
Додумавшись до этой мысли, Макс осторожно покосился на Тасю, которая бегала по небольшой, обклеенной весёленькими обоями детской, собираясь в прогулочное путешествие. "С такой мамой можно быть уверенным", - согласился он с ребёнком.
- Макс, у тебя карманы свободные? - спросила Тася, ероша короткие русые волосы и озадаченно глядя на пакет с подгузником, который не уместился в дамскую сумку.
- Чувствую себя лысым нянькой! - провозгласил Макс, одновременно с сожалением качая головой. - То бишь - Вин Дизелем!
- Что ещё за дизель? - подозрительно спросила Тася. - И почему ты себя им чувствуешь?
- Актёр такой, - объяснил Макс, заглядывая в лицо пацанчика и невольно улыбаясь ему. - Он в фильме охранял целую кучу детей и надевал на себя ременную упряжь, чтобы всунуть в её петли вместо оружия вот эти самые бутылочки со смесью и подгузники. - Помолчал, скептически вспоминая, и пожал плечами. - Кажется. Если в следующий раз ты меня позовёшь гулять с младенцем, я тоже надену ремни. Буду крутым нянем!
- Не знаю, - пробормотала Тася, вытаскивая из дамской сумки пластиковый пакет, и засовывая в него то, что не поместилось в сумку. - Может, я только придумала всё. Может, следующего раза не будет. В общем, мы посмотрим. Если ничего нет, если я зря тебя вытащила с пляжа, с меня поход в Макдоналдс.
- Почему туда? - недовольно спросил Макс, пытаясь сделать Илюшке козу пострашней и в то же время будучи начеку: ребёнок у Таси шустрый и старался эту самую козу поймать пухлыми ладошками и сразу потащить ко рту.
- А чем тебе Макдоналдс не угодил?
- Я люблю заведения камерные! - объяснил Макс, отворачиваясь от Таси вместе с ребёнком, лишь бы суровая мама не заметила, что он пытается вытащить свой палец изо рта вышеозначенного ребёнка. Челюсти малыша, только-только начинающие вооружаться едва заметными зубами, довольно крепкие - заметил в нём бесстрастный, как он надеялся, наблюдатель, стараясь не скривиться от боли.
- На, дай Илюшке соску - палец отпустит! - скомандовала Тася, заметившая всё-таки его потуги самостоятельно справиться с малышом - не навредив ему, и огляделась, не забыла ли чего.
Потом сообразила, что взять соску он не может: одна рука держит Илюшку, вторая - у малыша во рту. И выполнила нужное действие сама. Счастливый ребёнок активно зачмокал соской, ликующе глядя на Макса, а тот, высвободившись из капкана и выдохнув, незаметно вытер обслюнявленные пальцы о джинсы, философски размышляя: если мама Тася не обращает внимания на его палец в микробах, стоит ли намекать, что рот младенца неплохо бы продезинфицировать? Или маленький переживёт парочку-другую миллионов чужих микробов, попавших в его организм? Макс представил эти миллионы и поёжился... Тася продолжала командовать.
- Всё, кажется, ничего не забыли. Идём. Влад ждёт у подъезда. И что значит - камерные заведения? Ресторан, что ли? Отдельный кабинет?
- Ну конечно! - возмутился Макс. - Нет! Я просто не люблю, когда народу много и запах слишком сильный. Мне нравятся маленькие кафешки, где можно сесть в уголочке, у окна, взять кучу пирожных и к ним сладкий кофеёк.
- Макс, ты не свихнулся ли? - поразилась Тася. - Хочешь диабет заработать?
- Почему сразу диабет? - обиделся Макс. - Алексеич сказал, если я хочу сладкое - значит, надо! Он считает, что у меня этот, метаболизм такой, что сладким можно восстанавливать потраченные силы. Вот!
Тася только скептически хмыкнула, открывая ему подъездную дверь. И они втроём вывалились в раскалённое июльское лето.
У подъезда их ожидал шикарный джип с персональным водителем. Влад, привычно импозантный, невзирая на кучи цепочек и всяких бус на груди, сидел с открытой дверцей и курил в ожидании своих. При виде вышедших он быстро затушил сигарету и сразу встал, чтобы взять сына у Макса. Тася устроилась на заднем сиденье и забрала Илюшку у мужа - с трудом: малыш успел вцепиться в обереги отца. Пришлось некоторое время потратить, чтобы повынимать цепочки из крепкого кулачка... Макс довольно ухмыльнулся. Не часто доводится прокатиться в такой солидной машинке! И выглянул на улицу. Мда... Июль во всей красе. Лето аж звенит! Но, не позвони Тася, Макс умер бы со скуки. И с тренировок. Врач Володя в последнее время озверел и начал в спортзале такое вытворять, что Макс уже подумывал, не смыться ли из города куда подальше. Умом понимал, что эти тренировки ещё как нужны. Но внутренне возмущался: у него летние каникулы! А его гоняют, как сявку какую!
- Мы прямо до парка поедем? - ненужно спросил он, блаженно щурясь на припекающее сквозь стекло солнце и машинально нащупывая на голове солнцезащитные очки, чтобы спустить на нос.
- Да, именно, - привычно негромко ответил Влад, легко улыбаясь Тасе в верхнее зеркальце.
И Макс, глядя туда же, разулыбался так, как будто это ему она ответила понимающей улыбкой. А потом стал наблюдать за дорогой, которая скользила вместе с улицей, сияющей палящим солнцем, мягко и спокойно.
Тася до сих пор жила у своей матери, в деревне. Сейчас она оставила там своих старших дочь и сына и приехала повидать Влада - соскучилась. Жила здесь уже неделю, и Макс уже встречался с ней и даже успел пару дней назад погулять в том же парке, куда они сейчас ехали. И ему понравилось! Он испытывал какой-то невероятный восторг, хотя Тася поначалу злилась. Но Максу точно понравилось! Потому как его, катящего коляску с Илюшкой, в парке всякие старушки сначала приняли за Тасиного мужа и начали её ругать за спиной - естественно, не в глаза: "Окрутила взрослая баба мальчишку - и хоть бы хны! У, бессовестная! И не стыдно ей - идёт, как цаца какая?!" Тася поджала губы и промолчала, явно не желая ввязываться в объяснения, но, когда начали возвращаться мимо тех бабулек, Макс не удержался и, чуть поотстав (специально уронил Илюшкину игрушку и прошёл с коляской мимо - типа, не заметил оброненное), крикнул Тасе, в задумчивости ушедшей чуть вперёд: "Мама! Мам! Мы игрушку потеряли!" Бабульки глаза вытаращили, голос потеряли, а потом!.. Потом начали жалеть изумлённую Тасю: "Господи, кто ж так рано замуж-то выходит! Где ж глаза её матери были?! Как она отдала-то девчонку замуж в такие годы?! Вон какого балбеса успела родить да вырастить, а сейчас ещё!.."
Тася тогда поглядела на него, подняв бровь, и спросила:
- А зачем?
- А затем, что не фиг, - доступно объяснил Макс.
Она согласилась с ним, а потом они ехали в машине Влада и лопали мороженое, поглядывая на заснувшего Илюшку, и было замечательно.
А вчера Влад позвонил и попросил Макса погулять в парке рядом с Тасей и сегодня. Тасе показалось - в парке что-то неладно, а объяснить - что, не может. Не определилась ещё - ни с местом, ни с этой неладностью. Зная, что Тася зря тревожить не будет, Макс тут же согласился. Прогулка с Тасей - это всё равно не тренировки у Володи. Пока собирали вещи для прогулки, Тася сказала, что объяснит всё в самом парке.
- А Влад? - поинтересовался Макс. - Он что сказал?
- Влад ничего не сказал, потому что ему пока некогда со всякими неопределённостями возиться. У него новый клиент. С закидонами.
- Да-а? - позавидовал Макс. Он любил клиентов с закидонами: столько сказок нарасскажут! И главное - с твёрдой верой в них, а уж как эмоционально!.. Заслушаешься. - И что у них?
- Клиент утверждает, что призрак. Влад говорит - пока неясно, призрак ли.
- Тась, а если я попрошу, он меня возьмёт с собой?
- Макс, мне поверишь? Пустышка, - убеждённо сказала Тася.
- Ну, если ты так говоришь... - разочарованно отозвался парень. А он-то уже в воображении бегал по громадному помещению (небось, клиент-то из богатых, а значит - дом у него не дом, а домина!), типа, за едва видимым облачком привидения!
Джип притормозил на стоянке возле парка, и Влад выгрузил персональную машину Илюшки - лёгкую коляску, багажную корзину которой Тася наполнила прогулочным имуществом сынишки. Поцеловав на прощание мужа, она помахала ему. Макс - тоже помахал, хмыкая в душе: а вдруг одна из тогдашних старушек тоже видела, как они прощаются с Владом, и решила, что он отец Макса?.. Разворачивая коляску к парку, он пожал плечами. А что? Влад внешне подходит на роль отца. Пусть он темноволосый, но виски-то у него седые. Да и худой настолько, что скуласт, как Тася ни старается его откормить. А из-за этой худобы и выглядит старше. А может, и хорошо, что старушки Влада не видели: не будут ругать Тасю, что мужа не кормит... А потом Макс переключился на парк.
- А где ты вчера гуляла? - рыская глазами по деревьям, кустам, дорожкам и скамейкам и пытаясь сам увидеть нечто странное, спросил он Тасю, почти бегущую с другой стороны от коляски: парень так стремился побыстрей попасть под древесную тень, что не замечал, как широким шагом марширует к первому же раскидистому клёну.
- Не здесь, - рассеянно сказала она. - Мы вчера ушли подальше от этих старушек. У них тут чуть не клуб по интересам, а я не вписываюсь. Они всё таращились на меня и разговаривали так ласково, что я себя больной раком почувствовала.
- Почему не вписываешься? - немедленно полюбопытствовал Макс.
- Не знаю. Да и всё равно - дня через три, если всё будет хорошо, мне нужно вернуться в деревню.
- Тася, возьми меня с собой, а? - взмолился Макс. - Я Катюшке с прополкой помогу. С Артёмкой вместе будем на речку бегать, а? Тась!
- Филонщик, - пробормотала она, уводя его за собой на боковую дорожку, где тени были гуще из-за лещины. - Почему я должна тебя брать? С чего бы вдруг тебе причина понадобилась поехать со мной?
- Володя, - тяжко вздохнул Макс. - Он считает, что у меня задатки бесконтактника.
- Можно подумать - у тебя других задатков нет.
- Вот и я ему сказал! - обрадовался Макс, сворачивая с коляской на другую тропку, более узкую. - Я сказал, мне теперь что - у всех учиться всему подряд? Но он слушать не хочет. А если ты ему скажешь, что я тебе в деревне нужен, - будет уважительная причина удрать, и он не обидится. Слушай, Тась, а здесь лучше, чем на той площадке в начале парка, - сообщил он, оглядывая толстенные дубы, из-за листьев которых солнце пробивалось мелкими пятнышками света.
- Лучше, - улыбаясь, подтвердила она.
Потом они проверили ещё две асфальтовые тропинки и одну утоптанную между ними и ничего не нашли. Вскоре вышли на большую дорогу, которая прорезала основные места гуляния отдыхающих, и Макс, стирая пот со лба, с тоской посмотрел на первую же скамью. Тася, проследив его взгляд, велела:
- Отдохнём. Подведи коляску вон к той к скамье - там с краю не занято. Деньги есть? За мороженым сбегать?
- Есть, - откликнулся осчастливленный Макс, мгновенно топая к указанной скамейке, на которой сидели три девчонки - две болтали о чём-то, склонившись над мобильниками, кажется, а третья, тощенькая и темноволосая, наверное сморённая жарой, подрёмывала с краю.
Уходя, он оглянулся на Тасю. Она деловито копошилась, согнувшись над коляской, что-то поправляя на спящем ребёнке. Вспомнив, что не только ему хочется прохлады, парень заторопился к лотку с мороженым, который виднелся издалека.
Он уже расплачивался за две пары разных холодных вкуснятин и предвкушал, как вместе с Тасей сейчас попирует, сидя на скамейке и глядя на малочисленную с утра публику, гуляющую среди деревьев... Внезапно за спиной что-то изменилось. Плечи в тёмной футболке, только что горячо пригретые солнцем, будто обвеяло болезненно ледяной волной. Она словно расходилась и угасала, а потом набежала следующая - ещё страшней, отчего тело застыло в ожидании боли. Забыв о мороженом, Макс обернулся. С парком всё в порядке. Люди всё так же спокойно сидели на скамейках и разговаривали или читали, кто-то - продолжал гулять... Ударила новая волна леденящего холода. Пережив её - почему-то со страхом и ужасом, он снова попытался сосредоточиться на парке и его пространстве. Но, пока он пытался определить, что происходит странного, отдыхающие вдруг заволновались - в основном те, кто разговаривал по мобильным телефонам: не веря глазам, Макс с тревогой следил, как то один, то другой вдруг начинали трясти телефонами и сердиться - пополам с удивлением... Следующая ледяная волна ударила в грудь.
Макс, как на тренировках, отключил все мысли и чувства и всмотрелся вдаль. Волны и впрямь катились, причём по нарастающей, а в самом центре этого пока ещё неизвестного и довольно жуткого катаклизма...
- Тася? - изумлённо проговорил он вслух.
Зазвонил его собственный мобильник - и неожиданно захлебнулся, будто сломанный на полуслове. Парень быстро вынул телефон из кармана. Не поверил глазам - разрядился!.. Не может быть. Утром же ставил на зарядку!.. И тут же вспомнил: почему он сразу решил, что Тася?.. Мысли - вразброд.
- Молодой человек, вы будете брать мороженое? - недовольно спросили за спиной.
- Пусть полежит у вас! - решительно сказал Макс и бросился вглубь парка.
Следующая волна чуть не опрокинула его, в то время как из парка ему навстречу поднимались и бежали обеспокоенные необъяснимым для себя ощущением страха люди, которые ёжились, вздрагивали, передёргивали плечами и то и дело поглядывали на замолкшие мобильные телефоны... Пробежав несколько шагов, Макс опомнился и повернул назад. С моста, который соединял парк и оживлённую улицу, пока ещё спокойно шли редкие люди, которые тоже намеревались прогуляться в парке, но теперь несколько озадаченно смотрели на выходящую толпу, замедляя шаг... Ледяная волна догнала Макса и ударила в спину, но оказалась она уже слабей предыдущих, и он припустил ещё быстрей от следующей.
Вылетев на мост, огляделся и подбежал к пацанам лет двенадцати, останавливая их и боясь, что не успеет позвонить, потому что их мобильные тоже разрядятся.
- Ребята, срочно нужен мобильный! - обратился он к ним. - Заплачу за звонок!
Видимо, выглядел настолько взволнованным, что один из них тут же, без колебаний, вручил свой. Макс сразу набрал номер, выученный когда-то наизусть.
- Влад, приезжай немедленно в парк! - крикнул Макс и вернул мобильный хозяину, тут же сопроводив возвращение купюрой в пятьдесят рублей.
Пацаны переглянулись и кинулись мимо него к лотку с мороженым.
Впрочем, мимо - не получилось. Макс обогнал их уже на первой секунде, жалея, что не подумал вызвать на помощь кого-либо из поместья Алексеича.
Прямиком, уворачиваясь от быстро идущих ему навстречу людей, направился к памятной скамейке. За мысль, что сообразил сначала вызвать Влада, а потом уже разбираться, что произошло с Тасей, себя не хвалил - слишком сильна была тревога, на которую он и переключился.
В парке, который постепенно становился безлюдным и в котором уже не было опасности с кем-то столкнуться на бегу, он уже стремительней помчался по дорожке к скамье, возле которой оставил Тасю с ребёнком. И каждые несколько секунд мучительно ожидал ледяных волн, которые будто резали его по животу, несмотря на ментальную защиту, из-за работы с которой вот только что проклинал врача Володю. Увидел нужное место сразу, как только начал приближаться именно к этой скамье. Как и ожидал, она пустовала. Девчонок нет. Только Тася стояла около коляски.
Макс не стал окликать её, просто добежал, задыхаясь в горячем воздухе, стирая со скул капли пота, и тут же заглянул в лицо Таси. Женщина не пошевельнулась, словно и не заметила его. Опустевшие, бессмысленные глаза окаменели на одеяльце в коляске, а лицо... мертвенно серое.
Макс осторожно протиснулся между коляской и Тасей, стараясь не закричать от боли, потому что ледяные волны ближе к женщине превратились в морозные ножи.
- Тася? - вопросительно и тихо позвал он её.
Она не шелохнулась. Ярость и горе продолжали изливаться наружу в такой жуткой форме, что Макс понял: или - или. И, напрягшись, будто насаживаясь на ледяные ножи, обнял Тасю, заключая её в личное пространство. На выдохе - послал информацию: я рядом - ты защищена!
Она вздрогнула. И душераздирающе закричала куда-то мимо него:
- Илюшка!! Илюшенька!!
И зарыдала на плече совсем перепуганного Макса, сама обняв его.
- Я только отвернулась! На секундочку, Макс! Только на секундочку!! А он пропал! Макс, что делать?! Я уже искала его - его нигде нет!! Макс, зачем я привела его сюда?! Зачем?! Знала, что опасно! И привела! Господи, что я натворила?!
- Тася, заткнись! - рявкнул Макс и, не давая ей опомниться, всё так же сильно прижимая её к себе, бросил: - Я вызвал Влада! Помнишь город теней?
Последний ледяной нож будто растаял, не врезавшись в живот, а лишь коснувшись его. Женщина в его руках сначала обмякла, но через мгновения снова напряглась - до неё дошла информация. Главная.
- Почему... город теней?
- Я усилитель, - хмуро напомнил Макс. - Сейчас я тебя отпущу, ты возьмёшь меня за руку...
- Поняла, - суматошно перебила его Тася и попыталась вырваться.
- Ну нет! - жёстко сказал Макс. - Если ты останешься в этом же состоянии, ты не сумеешь найти Илюшку. Только растратишь то, что я тебе дам. Успокойся!
- Тебе легко говорить... - пробормотала она и расплакалась.
- Плачь, плачь... Легко... - проворчал уже он, гладя её по спине и сам дыша ошеломлённо, наконец восприняв ситуацию во все полноте: пропал Илюшка - как его искать? Фотки-то его у них нет... Вот дурак-то он, Макс. Зачем Тасе фотка собственного ребёнка, если она легко представит его в воображении? А если пропажа связана с паранормальным? С тем, что Тася учуяла раньше в парке, но не сумела сообразить, что это?.. Хватит! Сначала сделать попытку найти ребёнка, а потом уже расстраиваться, если не получится. Тем более - скоро здесь будет Влад. Обязательно.
Когда Тася перестала дрожать в его руках, он осторожно выпустил её.
- Готова?
Она молча подала руку и крепко сжала его ладонь, тут же оборачиваясь в сторону лесопарка, а не аттракционов. И первой потянула Макса туда.
- Иди медленно, - строго предупредил её Макс. - Не хотелось бы на какой-нибудь тропинке потерять след.
- Но...
- Тася, - терпеливо воззвал он к её рассудочности. - Мы потеряем времени больше, если будем постоянно ошибаться и возвращаться к началу поисков.
Она покорилась, хотя иногда дёргалась побежать вперёд. С асфальтовой дороги они сразу свернули в кустарник - причём такой, что пару раз приходилось присаживаться, чтобы пройти их. Макс с тревогой думал: кто похитил или что похитило ребёнка? Человек с паранормальным даром или нечто само по себе паранормальное? Хватит ли его умений, на существовании которых в нём настаивал Володя-бесконтактник, чтобы схватиться с похитителем и вернуть Илюшку матери?
Потом он перестал думать о будущем, сосредоточившись только на настоящем, потому что пару раз чуть не свалился, споткнувшись о сучья, обвитые травой и спрятанные или замаскированные той же травой, только высокой. Тася, почти не оглядываясь, тащила его за собой, и Макс также пару раз неуверенно думал, хватит ли его сил ей, чтобы не сбиться со следа...
А потом они оба испугались так, что замерли на месте - обернувшись: кто-то бежал следом, с треском сучьев, с топотом, который был слышен, несмотря на мягкий травяной покров земли. Они попятились от кустов, из которых только что вынырнули...
Влад вылетел из них и, тяжело дыша, кивнул:
- Что случилось?
- Илюшка пропал! - выпалил Макс.
Влад сопнул - только скулы обострились и глаза потемнели, - и пошёл вперёд, разок кинув взгляд на их соединённые руки.
Минуту спустя их догнали ещё трое, приехавшие от Алексеича, - Влад перезвонил в поместье сразу же после звонка Макса, и оттуда выслали экстрасенсов-универсалов во главе с врачом Володей. Их сейчас можно было использовать как искателей.
Искали часа три, в основном следуя за Тасей, которой продолжал помогать Макс. "Прочесали" весь парк и визуально, и ментально. Деревья парка, ближе к его противоположному краю, спускались к небольшой городской речке, заросшей кустами.
И, когда уже совсем отчаялись искать ребёнка именно здесь, бредя по берегу, Тася встрепенулась и бросилась в кусты, отпустив руку Макса.
А через секунды оттуда отчаянно и тоненько завизжали:
- Не отдам!! Не отда-ам!!
Визжали так, будто человека резали живьём.
"Бомж, что ли?" - с облегчением недоумевал Макс, ныряя в те же кусты. Облегчение он испытывал, оттого что этот крик мог значить лишь одно: Илюшка жив. И, будто подтверждая его надежду, следом за визгом из кустов раздался детский плач.
Вторая глава
Что-то хрустнуло неподалёку, и Вика стремительно присела за покосившуюся громадную плиту, торчавшую из затвердевшей после множества дождей кучи других обломков. Сердце заколотилось так, что пришлось прижать ладонь к груди. Неужели попалась?.. Но тяжело уходила минута, другая, а впереди больше не слышно ни шороха.
Соблазнилась, называется, близостью съедобного корня... Опустила глаза, судорожно вспоминая, где именно находится и далеко ли до спасительного кургана, если придётся-таки драпать. Плита, за которой она спряталась, сверху оказалась щербатой. И очень крупно. Девушка, собравшись с духом, осмелилась встать и, отведя с глаз лохмы волос, выглянуть, хотя пальцы так тряслись, что, случись опасность, схватиться за опору она, возможно, не сумела бы.
Поверх оскольчатого края плиты, уже округлённого временем и седой пылью, высился близкий, всего в метрах пяти-семи, край зелёного леса, вросшего в руины недавних зданий. Длинные лианы змеились вдоль пустых стен с дырами и проломами на месте окон и дверей. Над стенами нависали молодые деревья. Сама Вика стояла на крошеве из камней и пыли, под босыми ногами отчётливо ощущая все твёрдые крупинки и камешки. Тревожно сощуренными, напряжёнными глазами фиксируя представшее перед ней, выбирая и отмечая любое подозрительное движение, Вика осторожно выдохнула: кажется, тот звук, напугавший её, был мирным, не страшным.
Она, крадучись, вышла из-за плиты и отыскала глазами тот самый корень. Сжимая самодельный нож, Вика ещё раз оглянулась и сторожко направилась к находке, невольно сглатывая голодную слюну при мысли о том, что куснёт от него хоть немного, перед тем как отдаст добычу в общий котёл.
У самого корня, толстого и наверняка сочного - судя по пучку резных листьев, чем-то напоминающих морковные, Вика снова осмотрелась и села на колени, быстро окапывая добычу, чтобы взять корень как можно в большем объёме, а если будет удача, так вообще весь выдрать. Время от времени она оглядывалась, одновременно расшатывая корень в надежде, что вскоре можно вытащить его, и не раскапывая. Но тот, несмотря на то что нахально торчал из земли загорелым основанием-"попкой", плохо поддавался расшатыванию, и приходилось снова бить ножом в землю, смягчая её вокруг желанной добычи. Бить приходилось аккуратно: лезвие то и дело натыкалось на мелкий камень, укрытый землёй. И Вика злилась, потому что надежда на ровный корень угасала, и нетрудно было представить, что он кривится между камней, которыми полна земля ближе к разрушенному городу.
А потом и взвыла - мысленно. Вслух - не решилась бы. Корень сломался. Девушка вытянула его за пучок листьев из земли, осмотрела. Толстый, в два её кулака. И правда, ещё ощутимо мягкий, не затвердевший до жилистой древесности, потому что стебля ещё не выбросил, а значит, не только сочный, но и вкусный. Сглотнула. Огляделась. Снова уставилась на растение. Судя по толстому снежному месту облома, корень довольно длинный. Причём под землёй осталась большая его часть. Вика прикусила губу. Потом сглотнула. Снова огляделась. Тихо. Только птицы резкими голосами перекликаются где-то высоко в кронах деревьев. И девушка решительно склонилась над взрыхленной землёй, снова с остервенением работая ножом, а потом отбрасывая землю ладонями, но время от времени насторожённо поднимая голову и снова зорко осматриваясь. И горько усмехаясь: видели бы её здесь те, кто знал её в другом месте: сама, как зверушка, в разодранном балахоне, больше похожем на пончо, только длинное и подвязанной верёвкой, сплетённой из старых тряпок. Косматая, потому что волосы короткие - здесь их не помыть нормально, а чтобы всякую нечисть не разводить, лучше тем же ножом резать покороче. И грязная - до собственного отвращения. Но вода - ценность здесь невероятная... И нынешнее тело, содрогаясь от брезгливости и страха заболеть, вынужденно приходилось держать немытым - разве что в дождь сполоснуться.
Сунув руку в углубление и хорошенько вцепившись в остатки корня, она поневоле замерла, примериваясь вытащить его целым. И услышала. Тишина. Не сразу сообразила, что замолкли птицы. Только деревья и прочая зелень лениво шелестели листьями.
Застыв всё в том же согбенном положении, Вика медленно вынула руку из земли. Не глядя, нашарила верхушку сломанного корня и пулей метнулась за ту же плиту. Стоя на полусогнутых, подрагивающих от страха ногах, она высунулась между двумя зубцами. Чувствовала себя выглядывающей чуть не из-за крепостной стены. Торопливо обшарила цепким взглядом видимое пространство и застыла: прямо перед нею, перед стволами двух деревьев, растущих из одного основания, медленно проплыло прозрачно-зеленоватое нечто. Будто пронесли перед деревьями огромное зеркало, или стекло, которое, подрагивая, отразило траву и кусты.
Вика перестала дышать и медленно пригнулась, одновременно отступая на шаг. Это место она плохо знала. Пришлось оглянуться, чтобы посмотреть, не наткнётся ли на что-нибудь, пятясь. За спиной - неровной горой вздымаются развалины бывшего здания. Если Вика побежит наверх по этой горе, её сразу заметят. А обойти. Она облизала горячие пересохшие от зачастившего дыхания губы, бросила взгляд влево. Именно отсюда она обошла развалины. Но ход туда теперь под запретом: обломок плиты не бесконечен. Девушка сжала нож, бесполезный в защите, и снова отступила. Всё. Идти дальше - подниматься, оказаться на виду. Бегом?
- Ви-ика...
Её имя будто сыпучим шорохом прокатилось по серо-белёсым останкам развалин.
Бора!.. Откуда здесь очутилась старуха? Самая осторожная из всех беглецов, прячущихся за несколькими холмами-руинами отсюда? Она, почти невидимая в своём бесформенном сером балахоне среди такой же серости развалин, выглядывала справа и, заметив, что Вика обернулась, коротко махнула рукой, подзывая к себе, но уже молча. Увидела! Неужели с её стороны можно добежать до безопасного места? Бора тоже обнаружила врага и следит за ним, а значит - ей видней... Будто тяжёлая волна мягко прокатила по всему телу и взорвалась - и девушка изо всех сил рванула к старухе. Босые ноги будто вспархивали по внешне мягкой поверхности, покоящейся на камнях и прочих шероховатостях.
Крепкая ладонь старухи помогла совершить такой вираж за угол, что Вика не поверила себе, когда очутилась в укрытии - за стеной, упавшей почти плашмя.
- Бежим...
Бежать пришлось недолго. Старуха Бора начала задыхаться через шагов двадцать и Вика постаралась не терять неожиданную спасительницу. Оглядываясь и тая дыхание, чтобы расслышать за сопением и одышкой Боры, не ползёт ли за ними враг, Вика жалела, что не обладает мужской силой. Старуха вон какая тощая и маленькая. Схватить бы её, забросить на плечо - и вперёд. Но такое в их маленькой группе спасшихся проделать могли немногие - мужчин осталось мало. Но и оставлять Бору Вика даже не подумала. Поэтому терпеливо выжидала, пока старуха успокоит дыхание и снова сумеет хотя бы поспешить, если не побежать. Здесь тоже опасно, но хотя бы есть шанс, что враг их не заметит и пройдёт мимо.
Шелест за спиной застал обеих врасплох. Женщины замерли, с отчаянием глядя назад. Там, на фоне белёсого крошева, с серой земли поднимались зелёные плети, трудно различимые, потому они постоянно и стремительно меняли форму. Между людьми и врагом - метров десять. Вика уже хладнокровно рассчитывала: она сумеет убежать. Бора - нет. А значит... Девушка ткнула в руки остолбеневшей от ужаса старухи сломанный корень и вполголоса велела:
- Уходи!.. Я отвлеку, а потом убегу. Ну?
Бора бросила на неё неверящий взгляд: "Ты молодая, я старая - но ты даёшь мне возможность спастись?!" Вика жёстко толкнула её в плечо: "Беги!"
Старуха больше не сомневалась и кинулась вперёд, будто успев за время ужасающей паузы набрать сил на новый рывок. Мотая головой, чтобы отмечать и движение врага, и улепётывание старухи, Вика успела увидеть, как Бора скрывается за ближайшим бело-серым холмом. Всё. Теперь не надо думать о том, что её могут заметить, и можно попробовать всё-таки прорваться через сам холм. Солнце - она бросила на него взгляд на всякий случай: а вдруг в последний раз? - спокойно и величаво двигалось над верхним краем леса, готовясь заходить. А потом девушка велела себе забыть обо всём, кроме бега наверх, и ринулась на холм. Если успеет добраться до его вершины, враг не сможет её поймать!
Вздымая клубы белёсой пыли, она мчалась на гору. Не оглядываться, не останавливаться и даже не думать, потому что мысли материальны и могут отяжелить ноги непомерным грузом страха! Девушка даже не смотрела наверх, чтобы определить, далеко ли вершина холма, потому что и дурацкая надежда могла помешать, замедлить бег.
И всё-таки взглянула! Но не потому, что захотелось узнать, долго ли ещё бежать к самой вершине. А потому, что вокруг щиколотки обожгло болью, а потом дёрнуло назад. Вика упала, успев вытянуть руки вперёд, чтобы не удариться лицом, а потом закричала, когда её с невероятной силой потащили к себе, вниз, куда возвращаться было легче - на спуске-то. Но крик оборвала на полуслове: пока надежда есть, лучше не орать - силы, силы беречь надо! Не веря себе - оглянулась посмотреть, кто её тащит. Непроизвольно дёрнула ногой. Но беспощадной петлёй охотника обожгло уже лодыжку второй ноги - и девушку потащили вниз, с холма. Она пыталась хвататься за все камни, за все строительные обломки, но все они были подвижны и ехали вместе с ней, отчего приходилось их бросать и искать другую опору. Вскоре Вика уже только плакала, защищая ладонями лицо от камней, по которым проезжала, и безнадёжно дёргалась всем телом: "Я не хочу-у... Я не хочу снова к ним! Гады-ы..." В отчаянии она даже сумела перевернуться набок и принялась снова хвататься за камни - уже не затем, чтобы остановить сползание вниз, а затем, чтобы бросать их в противника, который не давал даже лягаться - настолько быстро спускал её книзу. Вспомнив, что её ожидает там, Вика завизжала из последних сил.
Внезапно одна нога освободилась, а за вторую её протащили дальше явно по инерции, после чего девушка приподнялась на лопатках и ахнула от боли и радости: петля на ноге сгорала на глазах, а её только что провезли мимо воткнувшейся в строительный мусор догорающей стрелы. Старик Неис! Единственный в их группе лучник!
Она снова, со вспыхнувшими откуда ни возьмись силами вскочила - и замахала руками, стараясь удержаться на месте и не съехать с холма. Так, со съезжающими ногами, развернулась и побежала наверх, под защиту лучника, которому рядом стоящий мальчишка подавал вторую подожжённую стрелу.
Искоса она успевала оглядываться на мерцающую зелёную полосу, которая сначала неуверенно остановилась, а потом, будто получив приказ, снова кинулась вслед беглянке. Вика всхлипнула и, чуть не падая, рванула кверху. И задохнулась, когда сверху же на неё, на её плечи, накинули другую, верёвочную петлю и потащили, помогая ей, обессилевшей от страха.
Спасители прибежали вовремя. Девушку тащили сразу трое, пока лучник и помогавший ему мальчишка обстреливали врага... Только вот... Ко всем ужасам и болезненному состоянию Вики добавилось знакомое помутнение в глазах и тошнота...
"Только не сейчас... - взмолилась перепуганная девушка. - Только не сейчас, Господи, прошу тебя!"
Но кому-то там, на небесах, или ещё где, было не до внутренних воплей и мольбы. Последнее, что запомнила Вика: её втащили-таки на вершину холма, и кто-то взял её под руки с обеих сторон, а кто-то запричитал: "Опять! Опять с ней плохо!"
... Она пришла в себя сидящей на скамье и, естественно, не сразу сообразила, где она и что с ней. Но, повернув тяжёлую голову и тихо радуясь, что её не стошнило, она увидела... Не поверила глазам. Всегдашняя дыра, которая присутствовала рядом с нею, время от времени капризно и своевольно утаскивая её в мир страха и смерти, была запечатана, по ощущениям - железобетонно! И её остатки покорно таяли под силой, которая лилась к ней невидимым для остальных светлым потоком от ребёнка. Малыша укладывала в коляску его мама - красивая женщина, со светло-русыми волосами, с голубыми глазами невероятной прозрачности. Вика уже достаточно понимала, чтобы выяснить убийственную для себя вещь: если ребёнок окажется вдали от неё - она вернётся туда, где каждодневный ужас, голод и безнадёга!
Кажется, помутился рассудок, но, когда женщина отвернулась к скамейке, чтобы зачем-то открыть сумку, девушка бросилась к коляске и в одно мгновение вынула из неё ребёнка. Ещё секунда - и Вика бросилась в кусты. Так бесшумно, как обычно прыгала в том мире, в который надеялась никогда не вернуться.
Она промчалась этими кустами, прижимая к себе на удивление спокойного ребёнка. Впрочем, наверное, в его спокойствии ничего удивительного: привыкшая к стремительным перемещениям, Вика бежала ровно, не беспокоя малыша. И, пока бежала, постоянно чувствовала, что ребёнок неизвестно каким способом создаёт вокруг неё настоящую капсулу с твёрдыми стенами, сквозь которые никто с другой стороны прорваться не сумеет.
"Я сошла с ума? - беспорядочно думала она. - Что я делаю?! Это похищение?! А как я буду его кормить? Найду - как! Спрячу его где-нибудь и буду воровать, грабить, лишь бы он ни в чём не нуждался!.. Но мне даже жить негде! Потом соображу, как и что сделать! Сейчас он единственная моя защита! Я не хочу возвращаться туда!.. Но та девчонка?! Что будет с ней и её телом?! Пусть сами думают, а я прорвалась и не хочу, не хочу возвращаться!"
Она плакала, пробегая кустами и деревьями парка, стремясь - сама не зная, куда. Ребёнок прижался к ней и задремал: наверное, пришёл час его дневного сна, и Вика посматривала на него потрясённо, успевая оглядываться по сторонам: не заметил ли кто, что она бежит в панике? Да ещё с ребёнком на руках? Остановят - как объяснить, что происходит? Сказать - напугал хулиган? Хорошая причина - надо бы запомнить!
Но что дальше? Отвечать на этот вопрос Вике не хотелось. Сейчас и здесь она защищена! А потом чутьём, выработанным за долгое время в другом месте, она поняла, что за ней гонятся, идут по следу. Как?! Как эти люди определяют её след?!
Берегом реки она бежала с полчаса, но, дыша как загнанный зверь, вскоре пришла к выводу, что нет смысла: сейчас её поймают и отберут ребёнка - её защиту! А её снова... Может, даже на глазах преследователей её снова утянет туда, где опять придётся драться за свою никчемную жизнь! "Не хочу-у!" - взвыла она, слепая от ужаса.
И последняя надежда, что её не найдут - дурацкая надежда на береговые кусты. Она вломилась в них и села на землю, держа ребёнка на ногах, подтянутых к груди, обняв его так, чтобы не видно было. "Он же не кричит, - лихорадочно успокаивала она себя. - Они могут пробежать мимо... Господи, сделай так, чтобы они пробежали мимо!"
Но преследователи - слышала она - остановились напротив её кустов. Потом быстрые шаги - и ветви раздвинула та самая голубоглазая женщина. Смотрела на Вику пару секунд, а потом с глубочайшим презрением и ненавистью велела:
- Отдай моего ребёнка!
- Не отдам!! Не отда-ам!! - завизжала девушка, прижимая к себе ребёнка.
Визг был такой громкий, что малыш проснулся и заплакал. Но Вика сдерживаться уже не могла. Понимала где-то глубоко внутри себя, что только портит всё на свете, но страх был сильней. Но за спиной женщины встали мужчины, и девушка поняла, что это конец. Вздрагивая от продолжающихся рыданий, она протянула женщине малыша и бессильно опустила руки. Сейчас она окажется там, на вершине серо-белого холма. Люди из её группы обрадуются, что обморок продлился меньше обычного, и начнётся всё сначала - безнадёга существования в мире, который умирает.
Она даже не стала смотреть, как уходит женщина с ребёнком, а за ней мужчины. Просто ждала, тихонько воя...
- Слушай, а ты кто? - склонился над ней черноволосый парень, а потом присел на корточки. - На вот тебе платочек...
Она секунду смотрела на этот платочек со складками и думала о том, что этот парень сейчас будет свидетелем странного зрелища: она резко упадёт на землю, словно в обмороке... А парень, видимо устав ждать, взял и промокнул её слёзы, осторожно притрагиваясь платочком к лицу, будто боялся прикосновением причинить ей боль. Он что - не презирает её за похищение ребёнка? Не думает, что она слабоумная?
- Ух ты... - вдруг сказал он, быстро поднялся на ноги и повернулся в сторону реки. - Володя! Сюда!
Она равнодушно сидела на земле и так же равнодушно подвывала, не в силах остановиться, дожидаясь этого Володю, который зачем-то понадобился черноволосому парню. И ждала, ждала, когда же... Но пока почему-то ничего не происходило. Она даже слабо удивилась и подняла глаза на парня. Он стоял странно: вытянув руку с раскрытой ладонью к ней. Когда она сквозь непрерывные слёзы заметила странное свечение этой ладони, изумление заставило её замолчать.
Затрещали кусты, и появился, наверное, Володя - высокий белобрысый мужчина.
- Что? - недовольно спросил он.
- Не что, а кто! - резко откликнулся парень. - Вы даже не посмотрели на неё! А её спасать надо!
- Ох ты ж... - ахнул белобрысый Володя и тоже сел перед Викой на корточки.
Слёзы высохли мгновенно. Девушка ошеломлённо смотрела на мужчин и не могла понять, что происходит. Белобрысый внезапно взял её безвольную руку и спросил:
- Давно это с тобой?
- Что... это? - заикаясь, спросила она.
- Как тебя зовут?
- Ви-ика.
- Ты ходишь пространствами?
Она помолчала, не веря тому, что он сказал. Разве такое на Земле известно?! Не может быть! Он называет это хождением по пространствам? Так легко?
- Зачем ты похитила ребёнка Таси? Он закрыл тебя от непроизвольного хождения?
Она опять не поняла, что именно он имеет в виду. Нет, скажем так - почти не поняла. Смысл-то почти тот же, как она сама соображала. Но эти двое мужчин смотрели на неё уже сочувственно, и она, полагаясь на их понимание ситуации, торопливо закивала: а вдруг помогут, если она согласится с ними?
- Если руку уберу, она исчезнет, - спокойно сказал парень.
- Донесёшь? - деловито спросил Володя. - Я буду идти рядом и не дам ей уйти. Добежим до машины и сразу в поместье.
Через минуту ошарашенная Вика лежала на руках черноволосого парня, а Володя шёл рядом, держа её за руку. Положение для неё более чем странное, но она не исчезала, ощущение тошноты не приближалось, как она страшилась до сих пор.
- Жаль, по мобильному позвонить нельзя, - мечтательно сказал парень. - Приехала бы сюда ваша машина, быстрей бы до Алексеича доехали.
- Почему - нельзя? - удивился Володя.
- Тася разбушевалась, когда увидела, что Илюшки нет.
- Ну, Тасю понять можно, - рассудительно сказал Володя. - Неизвестно, как бы на её месте другая женщина повела бы себя. Вопила бы, бегала. А Тася всего лишь... - Он хмыкнул и вздохнул. - Вика, ты так и не ответила, давно ты ходишь пространствами?
- С осени, - прерывисто прошептала девушка. - Зимой прекратилось. Меня в больницу положили. Думали, у меня с головой что-то, потому что это похоже на обмороки, только очень длительные... А потом опять началось.
- Знакомая история, - проворчал Володя. - Ничего. Сейчас приедем к Алексеичу, в его поместье ты будешь защищена от спонтанных перемещений. А потом научим...
- Я... не хочу! - сжалась она в комок. - Я не хочу учиться Этому! Лучше научите, как вообще убрать Это!
- Да ты не бойся, - добродушно сказал парень. - У нас пространственники уже есть. Вон у Таси муж - мастер-пространственник. Есть ещё одна девчонка - такая классная! Она тоже время от времени падала в пространственные слои, а потом научилась пользоваться своим даром...
- Это не дар, это проклятие! - жарко прошептала она и снова залилась слезами.
- Ну вот, - расстроенно сказал парень. - Ты мне сейчас всю футболку вымочишь!
Если он хотел пошутить, то у него не получилось. От глупого страха, что он будет ругаться из-за мокрой футболки, она расплакалась ещё больше, слишком слабая. Потом бессмысленно смотрела, как мужчины идут к краю парка, и думала о словах белобрысого Володи: какое-то поместье, в котором, как он пообещал, она будет защищена. Неужели на Земле есть такое место?
У обещанной машины их ждали ещё двое мужчин. Как поняла Вика, они приехали вместе с Володей. Девушку усадили на заднем сиденье между одним из них и парнем, который назвался Максом. Этот Макс тут же обнял её - причём так, что сцепил свои ладони на её на животе, слегка прижав её саму к себе. Когда выезжали из парка, Вика увидела чёрную машину, возле которой стояла та самая Тася, покачивая своего ребёнка - тот, кажется, успокоился. Женщина с видимым изумлением взглянула вслед их машине. А когда машина, за рулём которой сидел Володя, сделала небольшой поворот, Вика заметила, что Тася повернулась к мужу и о чём-то спросила его.
Поскольку Макс сильно прижимал её к себе - явно стараясь, чтобы она снова не выскользнула в те пространства, о которых говорил, Вика прошептала ему чуть не в ухо:
- Вы в самом деле мне поможете?
- Конечно, - уверенно сказал он. Причём так уверенно, что в этом чувстве ей послышалась некоторая обида: обещали же!
Она замолчала, впервые расслабившись и покорно прижимаясь к нему. Неужели...
Если они считают, что она сумеет научиться хождению по мирам, она будет делать всё, что ей скажут. Но втихаря будет учиться тому, как закрывать путь в мир, где осталась лежать без сознания девчонка, которой попытаются помочь, но не смогут. В первые дни её будут поить и насильно впихивать в рот кусочки еды... А потом поймут, что это бесполезно... Стараясь не дрожать от плача, девушка навсегда прощалась с той, которая никогда больше не откроет глаз. И пыталась думать о том, что сумеет наконец вернуться домой и начать обычную жизнь, которая казалась недостижимой... Если бы не эти странные люди, которые увидели странное вокруг неё. Благодаря им, у неё появилась возможность быть обычной. И забыть кошмар... И ту девчонку... "Может, я всё-таки сошла с ума? - еле дыша, спросила она себя. - Мне надо жить и радоваться, а я думаю о ней, оставшейся там, где жить нельзя..."
Машина ехала по городским улицам, некоторые она узнавала, некоторые - нет. Потом, через час пути, она поняла, что машина проезжает весь город и выходит на более свободную дорогу к пригороду.
- Когда выйдем из машины, я снова возьму тебя на руки, - сказал ей Макс. - И отпущу только там, откуда ты не сумеешь пропасть. На территории самого лучшего места в жизни. Поняла?
- Поняла, - с надеждой прошептала она.
Не отпуская её руки, он вышел из машины перед двором какого-то богатого дома. А потом, как и обещал, взял её на руки и внёс в сам двор. И опустил на плиты, которыми двор выложен. Она постояла-постояла на этих плитах, прислушиваясь к себе, и со спокойной обречённостью сказала:
- Ну, вот и всё. А вы говорили...
И упала так неожиданно, что лишь в последний момент Макс, обещавший ей защиту, схватил её безвольное тело.
Третья глава
Больше всего его напугали её глаза. Точней - веки, которые резко опали, и кожа на них и под ними тут же посерела до темноты. Как у покойников. Макс держал девушку за подмышки и, ничего не понимая, ошеломлённо заглядывал ей в лицо.
Подбежал Володя, бросил:
- Голодный обморок? - и присел перед ней на корточки, требуя и готовясь помочь: - Опусти, пусть лежит.
- Ага! Щас! - рявкнул Макс. - На холодные плитки, что ли, опустить?
- Макс, не сходи с ума - июль на дворе. Плитки горячие от солнца! - рявкнул в свою очередь Володя.
Макс встал на колени, но девушку не отпустил, бережно придерживая её в положении полулёжа.
- Ну? Что с ней?
- Ничего не понимаю, - пробормотал Володя, для начала привычно приложив пальцы к шее девушки и прислушиваясь. - Такое впечатление, что она впала в кому. Пульса нет. Никаких внешних признаков того, что она жива. Но она точно живая! Все структуры тела говорят об этом.
Зная, о каких структурах говорит Володя, Макс выдохнул. Володя - сильнейший экстрасенс. Если сказал - живая, значит, так оно и есть. Всё остальное - дело анализа и задачка для хозяина поместья. Теперь, успокоившись, он деловито сказал:
- Ну, что? Несу её в гостевые комнаты?
- Макс! Макс! - раздался взволнованный крик.
Парень поднял голову: со ступеней крыльца бежали две девушки: полноватая высокая блондинка - эмпат Лена, и небольшого росточка светленькая девушка - пространственница Юля. Макс, несмотря на раздражение и некоторый страх, победно ухмыльнулся: ага, нетрудно догадаться, кто следующим выйдет из дома, если Юля здесь. И точно. Снова открылась хлопнувшая было назад входная дверь, и порог переступил Стрелок - высокий молодой мужчина, привычно - с очень напряжённым лицом. Девушки, бежавшие - сначала просто заинтересованные, при виде лежащей испугались и наддали скорости. Добравшись до мужчин, оглянувшихся на них от неизвестной, обе засыпали их вопросами, поглядывая на неизвестную:
- Это правда, что она тоже пространственница?
- А почему она лежит? Она в обмороке? Вы её напугали чем-то?
- Господи, какая она тощая! - Лена склонилась было над лежащей и вдруг выпрямилась. - Фу, от неё пахнет, как будто она на помойке спала!
- А что? - философски сказал Макс. - Может, и спала. Лен, ты лучше её эмоции просмотри. Володя говорит, что у неё состояние, близкое к коме. Её Викой зовут.
- Эмоции отсутствуют, - машинально сказала Лена-эмпат и внезапно прозрела. - Что за жуть? Что случилось? Что с ней?
- Слушайте, не до объяснений сейчас! Почему бы вам с Юлей не приготовить что-нибудь, чтобы смыть с неё грязь? - рассердился Макс, который снова взял девушку на руки и впереди всех решительно направился к крыльцу. - Лен, ты же сама сказала, что неприятно пахнет! Так помогите!
- А то бы сами не догадались, - хмыкнула та. - Пойдём, Юля. Найдём комнату для... - Она резко замолчала, а потом, уже спеша за Максом, спросила: - Так, я что-то не поняла. Так эта девочка - пространственница? Нет?
- Мы думали, что пространственница, - сзади сказал Володя, - и она не отрицала. Но теперь я думаю, что она под этим словом подразумевала другое. Алексеич оповещён?
- Да, - тихо сказал Валера-Стрелок. - Он сказал - у него какое-то дело, которое он должен решить по телефону, а потом посмотрит эту девушку.
Скосившись на него, Макс с лёгкой завистью заметил, что Юля заспешила к нему и взяла Стрелка под руку. Чуть не машинально: так, вместе, привыкли ходить повсюду. И лицо Валеры сразу стало спокойней. Всё ещё не привык к своей силе и боится спонтанного выброса. А рядом с Юлей чувствует себя защитником, что и заставляет его успокаиваться.
Лена-эмпат обогнала всех и заторопилась приготовить комнату для неизвестной пока Вики. Спохватившись, Юля бросилась за ней. Когда Макс со своей ношей и с двумя невольными телохранителями по бокам вошёл в коридор гостевого корпуса в поместье Алексеича, девушки уже выбрали помещение с ванной комнатой. Как только парень положил Вику на табуреты в ванной комнате, девушки выгнали мужчин в кухню дома.
- Кожа да кости, - констатировала Лена. - Судя по всему, бродяжничает давно. Принесите что-нибудь лёгкое и диетическое. Там вам сами предложат чего-нибудь такого, если скажете, что надо накормить бродяжку.
Володя отказался идти за едой. Сказал - не верит, что неизвестная быстро придёт в себя, а потому он лучше найдёт Алексеича и опишет ему состояние больной.
Макс и Валера переглянулись. Да, в общем-то, для похода на кухню Володя и в самом деле - третий лишний. А то с одним подносом они вдвоём не управятся!..
- Пойдём, - чуть пожав плечами, сказал Стрелок.
И они пошли, причём Макс по дороге размышлял, решился бы так быстро Валера уйти от Юли, если б знал, что она плотно не занята делом, требующим времени. Нет, вряд ли. Тем более Стрелок знает, что это её дело - надолго. А значит, может потратить свободное время на другое... Макс усмехнулся: нравилось ему иной раз анализировать человеческие поступки и движения души.
На кухне поместья в дневное время пребывал лишь суровый Кузьма - на деле Кузьмин, имени которого никто не знал, потому и звали, простецки сократив от фамилии. Мужик плечистый и себе на уме, он любил изображать из себя деспота, каковым не был. Но даже знавший о том Макс порой ёжился, достаточно было Кузьме пронзительно глянуть на него из-под косматых бровей. Обычно на кухне толкалась и пара поварят, но сейчас Кузьма их, кажется, отправил домой и сам хозяйничал в большом помещении, в котором пахло только аппетитным съестным.
Вызнав причину неожиданного появления двоих в его владениях, Кузьма молча поставил перед гостями тарелку с тёплыми ещё пирожками и кувшин с молоком, а сам пошёл собирать поднос для Вики. Макс оглядел поданное им богатство, сглотнул слюну и расплылся в улыбке.
- Девчонкам тоже хватит, - подытожил он.
- Да, - согласился Валера.
Ели они не спеша, зная, что девушки должны Вику не только вымыть, но и осмотреть, нет ли на ней ран или ещё каких повреждений. А Макс вдруг понял, что именно сейчас и здесь, на кухне, он перестал бояться за незнакомку и успокоился. Пока она была за воротами поместья, он давил в себе страх. Но здесь, в поместье, достаточно много народа, а значит, хоть кто-то может решить загадку или проблему Вики. А если не решит, то будет докапываться до истока проблемы, чтобы пусть позже, но узнать-таки, что же происходит с ней.
Стрелок раздумьям не мешал. С ним всегда было удобно молчать.
Подошёл Кузьма, осторожно поставил нагруженный поднос перед ними.
- А можно мы оставшиеся пирожки заберём? - спросил Макс. - Там ещё Володя голодный. Ну и... другие тоже.
Повар Алексеича добавил ещё пирожков и открыл дверь кухни, добродушно выпроваживая гостей. Те намёк поняли и мешкать не стали.
До нужной двери оставалось всего ничего, когда навстречу Максу и Валере пошли из-за коридорного поворота двое. Впереди - Алексеич, за ним - бегавший позвать хозяина поместья Володя. Алексеич остановился, не доходя до нужной комнаты и продолжая разговаривать по мобильнику. Поневоле подошедший близко, Володя замер перед ним, а хозяин поместья поднял руку, предупреждая не мешать. Валера тихонько открыл дверь в комнату, и Макс вошёл, услышав последние слова Алексеича по телефону.
- Вот и не мешай ей. Она напугана, взбудоражена, пусть отоспится, отдохнёт.
Ставя поднос на стол и начиная сомневаться, стоило ли бежать за едой заранее - девушка-то ещё не пришла в себя, Макс одновременно сообразил, что Алексеич разговаривает с Владом. И обернулся к двери. Вот ещё одна тревога: как там Тася?
Но Алексеич заходил в комнату спокойный, а значит, с Тасей всё не так страшно, как тут же себе представил Макс.
- Рассказывайте, - велел Алексеич, подтаскивая стул к кровати, где лежала девушка, закрытая до подбородка лёгким одеялом.
Остальные тут же нашли, куда присесть. Макс долго не раздумывал - просто сел на пол так, чтобы видеть хозяина дома. И первым начал рассказ, который затем поддержал Володя. Алексеич слушал внимательно, изредка задавая вопросы, если момент казался неясным. А потом когда они замолчали, хозяин спросил:
- То есть... пока ты и Володя прикасались к ней, она оставалась в сознании, а стоило Володе отнять руку, а тебе - опустить девочку ногами на землю, она тут же потеряла сознание?
- Именно так, - подтвердил Макс. - Но я думал, что она исчезнет полностью. А она... Ну... Вот видите... - И озабоченно добавил: - Вот чего я не понял от слова "нет", так это почему она подтвердила, что она пространственница. Правда, сейчас я думаю, что она имела в виду другое.
Алексеич скрестил руки на груди и слегка откинулся на спинку стула. С минуту рассматривал безжизненное тело на кровати, такой спокойный, что его привычная усмешка - результат когда-то повреждённого лицевого нерва - для не знающих его показалась бы злой ухмылкой. Все находящиеся в комнате затаили дыхание, с беспокойством ожидая его вердикта. Девушку, насколько видел Макс, жалели все, предполагая, что с ней может вот-вот случиться самое плохое.