Джиллиан : другие произведения.

Дс-13. Будни и праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Селена расширяет знакомство с мирной жизнью для себя и детей. Но и дети пытаются жить жизнью, несколько отстранённой от обычной жизни Тёплой Норы.


   Первая глава
  
   Коннор оторвался от чтения книги по пространственному перемещению и задумчиво загляделся в окно мансарды. Солнца почти нет - тучи заволокли всё небо. Слишком ранний вечер вместе с дождём постепенно входил в сад Тёплой Норы... Не оглядываясь на братьев, мальчишка-некромант сказал:
   - Присматривайтесь к Кадму. Кажется, он снова хочет сбежать.
   - С чего это ты решил? - тоже не отрываясь от создания какого-то механизма по схеме, найденной в одном из учебников по физике, спросил Мика. - Из того, что он за это время так ни с кем и не познакомился в Тёплой Норе?
   - Я понял, - откликнулся Мирт. - Я тоже видел, что нити его внимания чаще прикованы к луговине и к дороге в пригород, чем к кому-либо из наших ребят.
   - Приглядим, - сказал Хельми и оживился: - Я придумал новую пентаграмму! Мне кажетс-ся, она с-сработает по перемещению на небольш-шое расстояние, а потом можно будет ус-соверш-шенствовать её с-свойс-ства.
   - Покажи-ка, - заинтересовался мальчишка-некромант.
   И братство в полном составе склонилось над блокнотом юного дракона.
   Пока вникали в схему, Мирт, не поднимая головы, спросил:
   - Коннор, в последнее время ты выглядишь так, будто тебя самого недавно нашли в развалинах пригорода. Ты сидишь с нами за одним столом, ешь столько же, что и мы. Но худеешь, как будто решил поголодать с неделю.
   - Тебе показалось, - спокойно отозвался Коннор. - Возможно, я пошёл в рост, как говорит Селена.
   - Или, возможно, ты что-то прячеш-шь от нас-с, - так и не взглянув на него, бесстрастно сказал Хельми.
  
   Больше всего Кадм боялся драконов.
   ...Он сидел в Цветочной беседке и держал в руках книгу, чтобы никто не приставал к нему. Ни свои, ни здешние. И лихорадочно, сумбурно думал, порой слепо глядя наружу, где начинался моросящий дождь.
   У Ивара голова болеть перестала. Тот важный эльф, Трисмегист, сказал, что Ивар отпустил ситуацию в Мёртвом лесу. Поэтому и шрамы у него на голове начали пропадать, и боли прекратились.
   Но Кадм-то знал, что дело в другом. Голова у Ивара перестала болеть, потому что рядом с ним его брат. Пусть не родной. Кузен. Коннор. А о Конноре ещё до его появления Кадму успели многое рассказать... Да, с таким братом и Кадм бы ничего не боялся.
   А он как был, так и остался в одиночестве. Даже мелюзгу у него отняли. Старшие девчонки и мальчишки из его группы ещё пару раз прибегали, пока он лежал, за что он начинал их ненавидеть. В таком виде они не должны были узнать его! А потом пошло противоречие, которое он понимал, но не мог ничего с этим сделать: он обозлился на них, когда они пожаловались ему, что их к нему не пускают. Он понял, что это отговорки!
   Единственное... Кадм осознал, что в этой закрытой деревне (а он проверил - в этом ему не солгали) и вправду безопасно. После этого осознания все ушибы после неудачного побега стали быстро срастаться и исчезать. Но панический страх перед драконами остался. Когда к нему вошёл главный дракон - Вальгард, Кадм сразу узнал его. Воспоминание о том, как падала на него страшная громадная скала, сияющая жуткой живой силой, преследовало его ночами, а мальчишка-друид даже не мог выкричать свой ужас: из-за ушибов он с трудом мог даже шептать. Стонать избитое тело уж точно не позволяло... Вальгард сказал, что готов возместить ему происшествие на кукурузном поле, и влил в него такие силы, что Кадм чуть не захлебнулся в них. Не сразу понял, что можно, лёжа неподвижно, распределить эту мощь по самым пострадавшим местам.
   Подсказал Трисмегист. После ухода дракона он присел рядом с Кадмом, на его кровати, и начал, не дотрагиваясь до тела мальчишки-друида, водить над ним ладонями. Сначала удивлённый, мальчишка вскоре догадался, что довольно плотное облако драконьей силы важный эльф разводит по самым повреждённым точкам тела. Кадм закрыл глаза и "открыл" их в личное внутреннее пространство. Что - что, а работать с силой он умел, а тем более - сейчас, когда осознавал, что драгоценная мощь Вальгарда может в скором будущем рассеяться напрасно.
   Увлёкшись постепенным ослаблением боли, мальчишка-друид не сразу обнаружил, что старый эльф прекратил помогать ему, только наблюдая, как и что Кадм делает.
   А когда дело подошло к концу, Кадм услышал его слегка удивлённое, но одобрительное бормотание:
   - Даже так?.. Неплохо.
   И, наконец, мальчишка-друид перестал напрягаться в ожидании более после любого, мало-мальски прочувствованного им движения - и уснул почти на двое суток.
   Пришёл в себя поздним солнечным утром. Рядом - никого. Спустя минуты он хмуро порадовался своему одиночеству, разглядев собственное тело: все порезы и кровоподтёки пропали. Он и встал-то с постели легко. И - угрюмо застыл, склонив голову и бесстрастно разглядывая привычно сморщенную кожу на животе - единственное, что не изменилось... Ивар вовремя стащил его с капища. Но капище всё равно оставило свой след на теле Кадма. Вся мощь Вальгарда не помогла спрятать или уничтожить память о Мёртвом лесе.
   Хорошо - мальчишка-друид успел одеться до прихода Трисмегиста, благо одежду ему оставили ему на тумбочке. От взгляда важного эльфа не ускользнуло ничего. Он вошёл - улыбнулся Кадму, чинно сидящему на прибранной кровати в ожидании, что ему велят делать дальше. Но одобрительная улыбка эльфа сошла на нет, когда мальчишка-друид встал. Глаза Трисмегиста соскользнули с лица Кадма на его живот, и эльф стал холодно спокоен.
   Они не говорили о произошедшем с Иваром и с ним в Мёртвом лесу. Хотя Кадм ждал. Но старый эльф сделал как-то так, словно Мёртвого леса и попытки убийства Ивара никогда не было. И ещё Кадм сообразил, что Трисмегист еле выносит его присутствие. Ивар-то его любимый ученик, насколько Кадм понял. И это отношение взрослого и важного эльфа было второе, что наполняло его холодом страха.
   Хозяйка приюта была вроде доброй, но... После того как Ивара привели к нему, избитому, и попробовали их примирить, она больше не спрашивала Кадма ни о чём.
   И ему стало в этой деревне совсем холодно. Иначе свои впечатления он определить не мог. Холодно. Пусть за ним и оставалась та самая выбранная им комната. Пусть детишки его группы порой оглядывались на него на бегу и, радостно приветствуя его, улыбались... Ему стало холодно.
   ...Он осторожно, не делая резких движений, поднял голову от книги. Не до конца. Исподлобья осмотрелся. Заморосил сентябрьский дождик. Из сада сначала никто не уходил. Что - для ребятишек эти крошечные капли? Но дождь монотонно сорил мелкой водой, и вскоре сад опустел: бегать по совсем уж мокрой траве никому не хочется...
   Кадм инстинктивно сжал плечи, чтобы сохранить тепло. Но влажная прохлада постепенно окутывала его, пока на мальчишку-друида не нахлынуло странное чувство чего-то очень знакомого и страшного. Догадался. Нет, он не промок, сидя в беседке. Но эта вода... Этот вкрадчивый холодок... Мёртвый лес. И не с кем поговорить, чтобы согреться словом и мягким дуновением участия от человека, который тебя понимает... Как же хорошо было, пока он жил со своей группой в тех развалинах... А сейчас...
   Каким же он был дураком, когда использовал ветер друидов, попытавшись отсюда сбежать! Когда мог использовать приём, который у него получался лучше всех других... Старуха научила. Он знал, что она воровка. И попервости удивлялся её удачливости, когда она уходила из развалин с пустыми руками, а возвращалась с целым мешком продуктов. А выяснилось, что она просто идеально выполняет магический приём, который помогает ей исчезнуть с глаз всех окружающих, пусть они будут в сто раз умнее и сильнее её магически. И это помогало её... воровству. Никто из детей, собранных Кадмом и ею, не знал о том. Но старуха была предусмотрительной. Узнав, что Кадм владеет магическими силами, пусть не очень хорошо, она обучила его этому приёму, выставив лишь один аргумент: "Я стара, и однажды вы останетесь одни. Прокормить ты их сумеешь, только если научишься выполнять кое-какое магическое действо..." Вместе с этим приёмом она научила его работать с силами.
   Настоящим, опытным вором он стать не успел. Пригород начали расчищать, и среди руин рабочие его группу быстро обнаружили. Но магическое действо он умел применять безукоризненно.
   Зачем надо было вызывать ветер друидов...
   Он слышал, что Ивар тоже сбегал отсюда. В лес, бывший Мёртвым. А потом остался-таки здесь. Слышал, что сбежал мальчишка-друид напрямую - через ту дорогу, что виднелась из деревни. Дурак... Надо бежать через лес - в нём, говорят, есть заводь. И пусть получится огромный круг, зато никто не узнает... Лес. Пригородная река - плавать он умеет. Потом сам пригород, в котором ещё много мест, нерасчищенных, потому что город не успевает проделать такую работу, а пригород, кольцующий город, - громаден. Можно прятаться в его развалинах ещё очень и очень долго...
   Оглянулся. Скоро ужин. Надо идти, а то его хватятся, будут подозрительно присматриваться к нему. И тогда...
   Он спрыгнул с широких перил беседки и посмотрел на скамью. Посидеть ещё? Сел и задумался уже о другом. Он непредусмотрительный. Может, собраться с силами, перетерпеть осень и зиму в этом приюте и только потом сбежать?
   Резкий перехлёст мокрых трав под чьими-то стремительными ногами заставил снова оглянуться.
   - Кадм! - звонко закричала неизвестная ему девочка лет двенадцати, бежавшая по тропинке к беседке. - Меня послали за тобой! Ты не забыл? У нас ужин! Идём!
   - Сейчас! - отозвался мальчишка-друид, крепко сжав затем разъезжающиеся от обиды губы: его позвала приютская девчонка, а не кто-то из своей группы! Они все так быстро привыкли к этому тёплому дому, к еде, которой здесь вдосталь!
   Рыжеватая девочка влетела в беседку и с кратким: "Брр!" встряхнулась от дождя. И улыбнулась Кадму, который равнодушно смотрел на неё.
   - Ну что? Идём?
   - Идём, - безразлично ответил он, пряча книгу под рубаху, чтобы не намочить.
   Странно, но посланная за ним девчонка не спешила. Она ещё раз поёжилась и, улыбнувшись ярче прежнего, села рядом. Наморщив носик, она смешливо посмотрела через всю беседку на дождь, постепенно превратившийся в моросящий туман. Потом перевела взгляд на Кадма. Её глаза сияли неожиданным для него любопытством.
   - А ты правда друид?
   - Правда. - Он посидел, посидел, а потом хмуро глянул на неё, надеясь, что она после его сердитого вопроса обидится и уйдёт: - А ты кто?
   - Я некромаг-искатель.
   Он так удивился, что новый вопрос будто сам сорвался с языка:
   - Это как?
   - Меня зовут Синара, - представилась она. - Искатель... Ну, как... У меня был хозяин. К нему приходили родственники тех, кто погиб в пригороде. Давали ему вещичку от погибших, а я по ней должна была найти другие вещи этих мертвецов или место смерти самого мертвеца, если не его самого.
   Кадм вдруг заволновался, пока ещё сам не понимая почему.
   - Страшно было? - уже нерешительно спросил он о другом, не о том, что промелькнуло в мыслях.
   - Ты о чём?
   - Ну, с мертвецами...
   - Не-ет, с мертвецами не так страшно, как с теми домами, в которых приходилось искать вещи, - покачала головой Синара.
   - Почему?
   - Иногда они рушились прямо на голову нам.
   - Не понял: кому - нам?
   - Кроме меня, здесь ещё есть Фиц - из таких, как я, помощников некромагов. А ещё был Эден, но ему нашли его родителей, и он теперь живёт в этой же деревне, но в своём доме. И вот ему-то как раз и не повезло: однажды он попал под разрушение. Но выжил. Кроме них, были ещё помощники некромагов - искатели, но здесь их нет.
   - И вы вот так, по предметам, искали? - уже медленно спросил Кадм, глядя на неожиданно общительную девочку.
   Та посидела немного, а потом пожала плечами.
   - Не всегда. Если родственник был близким, искали, запомнив его, живого, пространство. Они у мертвецов и их предметов - одинаковые.
   Оба вздрогнули, когда от дома закричали хором:
   - Сина-ара-а! Ка-адм!
   - Ужин, - снова пожала плечами девочка, скептически посмотрев через плечо. - Пойдём - остынет всё. Ты с кем сидишь в столовой? С малышнёй? Хочешь с нами сесть? Эдена теперь нет, а я сижу с Фицем и Шиа.
   - Фиц - тот некромаг-искатель? А кто такая Шиа?
   - Это девочка, у которой очень редкий вид магии. Она поглощает любую магию, - хмыкнула Синара. - Хорошая девчонка, с ней интересно. А ещё мы дружим с братом Коннора - с Иваром, а он - с Айной. Только я в их компании одна хожу, - чуть тише договорила Синара, лукаво склонив голову и поблёскивая смешливыми синими глазищами на мальчишку-друида. - Ты симпатичный и мне нравишься. Так что... Хочешь дружить со мной?
   - Что-о? - не выдержал Кадм. - Я тебе...
   - Ну да, ты мне очень нравишься, - подтвердила девочка, вставая. - Пойдём. После ужина много времени свободного - можно поболтать побольше.
   - А ты потом не забудешь?
   - О чём? Про поболтать? Нет, конечно. Ты мне очень интересен. Здесь столько народу, но я уже обо всех знаю. А о друидах - нет. Ивар болтать не любит о прошлом. Я его не сумела разболтать даже о том, что такое вообще друиды. Ты ведь расскажешь мне?
   - Интересен только из-за того, что я друид? - стараясь спрятать разочарование, переспросил Кадм, вставая со скамьи.
   - Как говорит Селена, друид - это вторично! - важно сказала Синара и рассмеялась. - Нет. Первое, что мне в тебе нравится, - ты симпатичный!
   И схватила его за руку, чтобы вместе побежать к Тёплой Норе.
   Когда двое добрались до крыльца, там уже никого не было. Наверное, звавшие заметили, что они возвращаются, - и сами убежали в дом, где тепло... Они остановились отдышаться, и Синара быстро спросила:
   - А я? Я тебе нравлюсь?
   Кадм, кажется, с минуту стоял остолбенев, прежде чем нерешительно ответил:
   - Я ведь тебя не знаю, чтобы вот так сразу... Можно, мы немного... ну, подружим, а потом я тебе скажу?
   - Можно!
   Синара рывком распахнула входную дверь и за руку же потащила его дальше - Кадм еле успел в тамбуре сбросить с ног ботинки. Чувствовал себя совершенно выбитым из колеи: она-то сказала, что он ей нравится, но как ему сказать ей то же самое, если он её, по сути, впервые видит?! Да, девочка... очень красивая, но ведь... И всё-таки неудобно: она-то сказала, а он...
   Нисколько не сомневаясь, Синара повела его, прихватившего свою тарелку со стола, приставленного к детскому столу, с грохотом таща за собой ещё и стащенный для него стул. На них оглядывались с улыбками - раз с тревогой покосившись, заметил он, но... Кадм уже до такой степени был растерян из-за её решительных действий, что боялся поднять глаза на всех в этой столовой. Пришлось.
   - Это мой друг - Кадм! - заявила она, почему-то сердито глядя на двоих, сидевших за столом. Тоже боялась, что вместе с ним не примут?
   - Фиц, - кивнул ему белобрысый подросток. - А это Шиа. Не стесняйся, Кадм. Когда Синара волнуется, она похожа на воительниц, которых так нравится рисовать Гардену. А так она обычно спокойная. Садись. Постепенно познакомимся, а пока - приятного аппетита.
   Воительниц на альбомных листах, взятых в узкие деревянные рамы и развешанных в детской гостиной, Кадм уже видел и сейчас внутренне согласился: да, Синара настолько воинственно настойчива, что остаётся только дать ей в руки меч и щит, и тогда...
   - Я за тобой поухаживаю! - заявила девочка-некромаг, едва он сел, всё ещё не смея поднять глаз и оглядеться.
   - Жадина, - смеясь, тихонько сказала Шиа, приветливо кивая смущённому Кадму. - А нам? Ты не хочешь положить кашу и нам?
   - Ладно уж! - рассмеялась и Синара и принялась сноровисто орудовать половником, распределяя кашу из кастрюльки, стоявшей в центре стола, по подставленным тарелкам.
   Поели спокойно, не торопясь, хотя поначалу Кадм, вечно голодный, едва удерживался, чтобы сразу не смести с тарелки всю кашу с мясными добавками к ней. Но старшие ребята ели неспешно, рассказывая друг другу и Синаре о том, что случилось за день в Тёплой Норе... Было какое-то мгновение - Синара снова встала, чтобы посмотреть, не осталось ли каши в кастрюльке, и тогда Кадму почудилось, что Фиц и Шиа не просто беседуют о прошедшем дне, но специально говорят между собой так, чтобы он запомнил в лицо тех, кого ещё не знал. Всё-таки он здесь уже две недели, но так и не познакомился с большинством ребят. Синара, в отличие от них, почему-то резко замолчала.
   И в конце ужина попросила его:
   - Не уходи никуда, ладно? Я сегодня дежурю - сейчас быстро унесу всю посуду на кухню, вымою свою часть и прибегу к тебе.
   Кадм осторожно огляделся. Сидеть в столовой в одиночестве? Как-то неуютно.
   - А может...
   - Сиди, - требовательно сказала девочка и добавила: - Я принесу тебе молока. Никто не удивится, потому что все знают, что недавно ты был болен. Пока ты его пьёшь, я и успею разобраться с посудой.
   Некоторое время мальчишка-друид исподтишка следил за уходящими из столовой, мучительно думая, зачем он вообще решился дружить с этой несносной и приставучей девчонкой... Но козье, как ему сказали, молоко ещё было тёплым после вечерней дойки и таким сладким, что он забыл обо всём, наслаждаясь его густым вкусом.
   - Хочешь ещё? - спросила Синара, шлёпнувшись на стул напротив него.
   - Нет, хватит.
   - Где будем сидеть? - напористо спросила девчонка. И предупредила: - В моей комнате нас четыре девочки. Они сейчас в гостиной для старших, но могут зайти. Пошли к тебе? Говорят, тебе разрешили одному занять целую комнату.
   - Пойдём, - неохотно отодвинул он от себя пустую чашку.
   Девочка вскочила и унеслась с чашкой на кухню. Минуту спустя появилась вновь. И они покинули столовую, сразу побежав к лестнице на второй этаж.
   Оглядевшись в его комнате, Синара без спроса уселась на его кровать.
   Кадм насторожённо посмотрел на неё и устроился у окна - на табурете.
   - И о чём мы будем... - споткнулся он на полуслове.
   - Обо всём! - заявила Синара и фыркнула. - Я ведь поняла, что ты хочешь расспросить меня о моей работе искателем. Ты кого-то потерял в пригороде?
   - Что говорить об этом, - хмуро сказал мальчишка-друид. - Ты здесь, я тоже. Нас вряд ли выпустят из деревни.
   - Сбежать можно всегда, - снова фыркнула девчонка.
   - Ты так говоришь, как будто уже сбегала, - усмехнулся Кадм.
   - Сбегала, - подтвердила она. - Я сбежала сюда из дома.
   - Это как? - поневоле заинтересовался он, искренне изумлённый. - Ты жила дома, но тебе захотелось сюда? Но тогда... как ты оказалась некромагом-искателем?
   - Меня потеряли в начале войны. Поскольку во мне течёт частица эльфийской крови, то я родилась с магией в крови. И меня быстро нашли пригородные некромаги. Сначала они использовали меня в разрушенных богатых домах - искали драгоценности. А когда война закончилась, стали использовать на поиске мёртвых или их вещей. Потом мне помогли здесь, в доме Селены, избавиться от ритуала проданности. Этот ритуал лишил меня памяти о прошлом. А когда я вспомнила, нашли моих родных... - Она помолчала. - Родители погибли во время первого приступа магических машин. Ну и вот... Остались мои родные. Но они захотели воспитать из меня настоящую эльфийку. И первым делом хотели заблокировать мои некромагические способности. Ты когда-нибудь думал о том, что кто-то может заблокировать твои способности друида? Ты понимаешь меня, что это такое, когда блокируют способности, на которые ты всегда надеялся и надеешься? Это как заблокировать способность дышать. Может, я бы согласилась с этим, ведь некромагию я использую редко... Но меня продолжали пичкать правилами хорошего тона у эльфов. Нельзя улыбаться просто так. Нельзя смеяться во весь голос. Нельзя болтать тогда, когда тебе захочется. Нельзя ни с кем делиться не то что своими мыслями, но и... - она облизала пересохшие губы, внезапно разгневанная. - А я... В общем, я сбежала. Ты не злишься, что я так говорю? Некоторые в Тёплой Норе считают, что я должна была остаться у родных.
   Кадма передёрнуло: он представил, что это ему бы пришлось стать обычным человеком - без магических способностей, к которым привык так, словно... Синара права: это как отнять возможность дышать. Он уже с сочувствием взглянул на девочку.
   - Ты не думай, - проговорила Синара. - Я не болтушка, но иногда мне надо высказаться, а некому. Прости, что я поймала тебя на предложение дружбы.
   - Меня поймать нельзя, - усмехнулся он.
   - Тогда почему ты согласился со мной дружить?
   - Потому что ты подошла ко мне и сама предложила.
   И тут она тихонько засмеялась.
   - Я не просто подошла... Вот тебе мой секрет, из-за которого ты можешь рассердиться: Селена беседовала с Анитрой и другими девочками и мальчиками, как ввести тебя в наше... ну, это... общество! И я испугалась, как бы к тебе не подослали кого-то, и сама предложила тебе дружить со мной.
   - Селена хотела ввести меня? - не поверил он. С минуту сидел, задумавшись, а Синара спокойно ждала, что он скажет. Он поднял голову. - Я думал - ей всё равно.
   - Ты её почти не знаешь, - хмыкнула она. - Знаешь, как она меня отвоевала у моих родных! Она заставила Колра, чёрного дракона, и всех здешних взрослых эльфов уговорить мою прабабушку оставить меня в Тёплой Норе. Селена переживает за каждого. А про тебя она сказала, что боится тебя и не знает, с какой стороны подойти к тебе, чтобы ты остался у нас. Она считает тебя очень самостоятельным.
   - Каким... - пробормотал Кадм, ошарашенный от неожиданного открытия.
   Синара только улыбнулась его растерянности.
   - А ещё ты терпеливый, - сказала она, пофыркивая - кажется, это была её привычка, отчего она постоянно дёргала носиком, насмешливо морща его. - Я тебе столько наболтала, а ты всё ещё не злишься. Не бойся. Если будем дружить, я не буду такой болтливой.
   - А ты уверена? - медленно спросил он. - Ты - я так понял - из эльфов. Я же - человек. Почему ты хочешь дружить со мной?
   Девочка склонила голову, уже не улыбаясь, но по-взрослому остро всматриваясь в его глаза. Наконец она проговорила:
   - Мне от тебя что-то нужно. Тебе от меня что-то надо. Значит, хоть какое-то время ты сможешь терпеть мою болтовню. И что, что ты человек? Мой прапрадед с отцовской стороны был человеком.
   - Почему ты думаешь, что мне от тебя что-то нужно?
   - Я видела, как вспыхнули твои глаза, когда я объяснила, кто я.
   Двое сидели в комнате молча. Кадм опустил голову, разглядывая свои ноги в здешних удобных тапочках. Синара насмешливо и уверенно смотрела на его склонённую голову. Наконец он вздохнул и кивнул.
   - Ладно. Будем дружить.
   - Теперь рассказывай ты, - немедленно велела девочка-некромаг. - Ты знаешь о моей семье. Расскажи о своей - и о том, кого ты хочешь найти в пригороде.
   Кадм прикусил губу. Как легко она прочитала его мысли и желания...
   И молчал так долго, не решаясь рассказать хоть что-то, что уже серьёзная Синара обыденно сказала поразительную для него вещь:
   - Меняемся? Я тебе два моих секрета - ты мне свои. О моих никто не знает, кроме... В общем, только несколько друзей. А о второй - вообще никто... Кроме моих родных. Я могу покляться страшной клятвой, что твоих не выдам.
   - А зачем тебе? - в отчаянии спросил Кадм. - И мне? Ну, знать об этом?
   - Я заметила, что о некоторых вещах лучше рассказать тому, кто будет хранить твою тайну. Тогда легче жить, - пожала она плечами.
   Кадм немного подумал и нерешительно спросил:
   - То есть ты тоже хочешь рассказать мне свои тайны, чтобы...
   - Да, - прервала его Синара.
   - Согласен! - выдохнул мальчишка-друид.
   - Тайна первая. Нам, некромагам-искателям, наши хозяева, чтобы мы не боялись, что дом рухнет, давали зелье "счастье". Оно запрещено в нашем государстве, учти, - предупредила девочка. - А вторая... - Теперь уже замолчала она, явно собираясь с силами. - Помнишь, я сказала, что мои родители погибли? А меня потеряли в пригороде? Это полуправда. На самом деле родители уехали из пригородном поместья прабабушки на реке, а через час началась война. Прабабушка, у которой меня оставили, велела собирать все ценности и уезжать. Я побежала в свою комнату забрать любимые игрушки. Мне было шесть лет - и меня забыли в поместье, потому что я не ценная вещь! И они думают - я не помню об этом!
   Последние слова она договорила, кривя губы от ненависти, а потом уткнулась в ладони и заревела в полный голос. Кадм машинально, даже инстинктивно бросился к ней - сесть рядом и обнять, как он обнимал своих детишек из группы, когда они плакали. Сейчас перед ним была не строптивая полукровка-эльф, которой надо опасаться из-за её происхождения, а просто обиженно плачущий ребёнок. Он покачивал её, раскачиваясь вместе с нею, и рыдания Синары постепенно затихали.
  
   Вторая глава
  
   Селена осторожно отступила назад, в самую гущу садовых кустарников, чтобы мальчишка-некромант не заметил её. Когда старший сын умудрился создать новое место для тренировок, магически "огороженное" так, чтобы ему не мешали?..
   Отступить отступила, но уйти не могла довольно долгое время, заворожённая стремительными и сильными движениями мальчишки-некроманта. Что с Коннором? Почему он решил, что его тренировок на спортивном поле чёрного дракона не хватает? Уж об этом-то, о нехватке - по его разумению, хозяйка места догадалась сразу, наблюдая, как мальчишка-некромант оттачивает боевые жесты... Селена долго стояла, восхищаясь и ужасаясь, как Коннор изменчивым ветром мелькает среди беспорядочно мотающихся спортивных снарядов... Скрестила мизинец и безымянный, чтобы не забыть спросить кое-кого кое о чём, и попятилась между высокими шестами, обвитыми ежевичными лозами, назад, к дому.
  
   В один не совсем прекрасный, потому что дождливый, вечер Селене в голову пришла странная мысль.
   Вечер, вообще-то был логичным для нынешнего сентября - длительный дождь, то моросящий, то ливший так, что крыша грохотала от долгих и сильных струй. Поэтому даже фанатики-дельтапланеристы, со вздохом глазея на мутное от воды оконное стекло, отворачивались от него и принимались либо за работу, собирая всяческие фенечки, типа браслетиков, бусиков и прочей бижутерии, которую охотно брали хозяева городских лавок и магазинчиков; либо читали, благо не только в деревенской учебке, но и в самой Тёплой Норе имелась своя и учебная, и развлекательная библиотека; либо, как некоторые из старших, заворожённо следили за кукольным представлением, которое давал Моно.
   Для малыша-тролля, по просьбе Селены, Джарри сколотил небольшую трибунку. В этом необычном сооружении нашлась скамеечка для самого артиста-кукольника, внутренняя полочка для кукол, которых он намеревался использовать в своей истории оно, а также сама обитая тёмно-зелёной тканью сцена-перекладина - место действия его героев. Селена попыталась ввести слово "вертеп" для трибунки, но оно не прижилось. Всем: и кукольнику, и его зрителям - больше нравилось знакомое им слово "сцена".
   Улыбаясь, Селена сидела среди зрителей и время от времени оглядывала детей, заинтересованно внимающих перипетиям кукольного спектакля и лишь изредка подающих реплики, оценивающих происходящее на кукольной сцене.
   Чаще всего откликались на действие заядлые зрители, до глубины души заинтересованные в сказках Моно.
   - Зря он туда пошёл, - мрачно раздавался порой в затаённой тишине негромкий голос Синары, бывшей ученицы пригородной школы некромагов - нынешней любительницы ужастиков.
   Вздох многих зрителей подтверждал, что с мнением девочки-некромага согласны все. Но сегодня Синары почему-то на представлении не было.
   Зато заменил её мрачные предсказания нечаянный вздох с подвывом от Ирмы, не удержавшей свои впечатления.
   Именно в этот момент Селену и осенило. Она осторожно, чтобы не мешать зрителям, встала, кивком оставила сынишку на попечение Ригана. Стен вместе с волчатами Тибра и сестричками Минны, бывшей воспитанницы Западного приюта, а ещё с двойняшками Брином и Илмари, возился сразу в двух манежах. Мальчик-дракон только раз обернулся к хозяйке места, улыбнувшись, так что Селена осталась уверенной: у неё есть несколько свободных минут. Впрочем, если учесть, что среди малолетних зрителей сидят заинтригованные спектаклем Вильма, всеобщая нянька малышни, и её неизменный кавалер Моди, вечер Селены вообще свободен.
   Она вышла в тамбур. Едва за нею закрылась дверь, как пришлось сильно вздрогнуть: с первым шагом в маленькое помещение резко распахнулась входная дверь - и в тамбур с хохотом и испуганными воплями влетели трое мальчишек, мокрых и ошалевших от скоростного перехода из ливня под крышу дома.
   - Ну и ливанул! - воскликнул Мика, передёргивая плечами.
   Дверь за мальчишками хлопнула.
   - Вы бы переждали немного, пока утихнет, - сердито сказала Селена, критически оглядывая и мастера, и двух его подмастерье - Хаука и Орвара.
   - Да мы только посмотрели, что стихло, и вдруг как рванёт!.. - затараторили в один голос мальчишки - и, переглянувшись, расхохотались.
   Селена невольно рассмеялась вместе с ними.
   - Бегите переодеваться! А то у Бернара на вас зелья не хватит - лечить от простуды! Мика, кто ещё в твоей мастерской остался?
   - Ага! Кам новый кувшин придумал! В смысле - форму! Ты не представляешь, сколько уже вылепил, а всё ему не нравится!
   - Ладно, бегите!
   Ещё раз хлопнула дверь - на этот раз опять в гостиную.
   Она задумчиво посмотрела на небольшое горизонтальное окошечко входной двери, сквозь которое из-за льющей по нему воды ничего не видно. Уходя из гостиной, она подняла глаза к настенным часам. Время после ужина до всеобщего сна есть, так что требовать от юноши-тролля вернуться в Тёплую Нору и готовить столовую к завтрашнему приёму пищи необязательно. Тем более - выходной день. Дежурных - полный состав. Да и помощников в такие дни бывает много. Так что к завтраку наверняка всё готово.
   Селена пожала плечами и вошла в гостевой кабинет.
   Ничего себе, сколько тут народу... Она-то ожидала, что в помещении будет пусто.
   - Добрый вечер, - невольно улыбаясь, поздоровалась она со всеми.
   Откликнулись все. Её семейный Джарри сидел с Колром, чёрным драконом, что-то обсуждая и то и дело заглядывая в какие-то бумаги перед ними на столе. Аманда, иногда посматривая на своего семейного, Колра, и Хоста, семейная отсутствующего храмовника Ильма, сидели в креслах и болтали меж собой о чём-то смешном, потому что время от времени заливались тихим смехом в ладошки, чтобы не мешать мужчинам. Хоста, кажется, ждёт свою дочь, Азалию, а та, скорее всего, засиделась в оранжерее, где обычно собираются три молодые парочки: сама девушка-эльф со своим женихом Корундом, Анитра с Александритом и Вилмор с Ринд.
   Селена прошла мимо стола к небольшому шкафчику, на полках которого обычно оставляли газеты и журналы. Короткая тишина закончилась: все поняли, что хозяйка места вошла не просто присоединиться к беседующим, а по своим делам. Принявшись перелистывать подшивку центральной городской газеты, Селена усмехалась, потому что на зубах навязла странная фразочка, о которой она до сих пор даже не думала: "Светская жизнь!" И не заметила, увлечённая поиском, как через десять, а то и меньше минут в кабинете наступила тишина.
   - Селена! - тихонько, чтобы не напугать, окликнул её Джарри. - Что ты ищешь? Может, мы можем тебе помочь?
   Хозяйка места оглянулась и вздохнула, смущённая.
   - Да нет. А я так... посмотреть кое-что. Мешаю шелестом страниц?
   - Нет. Ты выглядишь настолько сосредоточенной, что кажется - занята очень серьёзным делом.
   Селена покачала головой, напряжённая от глупой ситуации. Надо было войти, поздороваться со всеми, да и присесть к женщинам - вроде как устала от малышни и пришла посидеть среди взрослых. И уж только потом приняться за анализ городских газет, имеющихся в Тёплой Норе.
   - Селена, мне кажется, ты что-то придумала, но это что-то тебе кажется таким... необычным, что ты не решаешься поделиться им с нами, - на этот раз высказалась Аманда. - А если тебе объяснить нам? Вдруг мы сумеем помочь?
   - Глупости, - негромко сказала она и добавила: - Глупости - это то, что у меня в мозгах застряло.
   - Когда в последний раз ты говорила - глупости, нам пришлось создать пейнтбольную площадку, - заметил Джарри.
   А чёрный дракон немедленно оживился и с ещё более заинтересованным видом уставился на Селену. Именно ему она с новым и уже виноватым вздохом ответила:
   - Не обольщайтесь. На этот раз идея совершенно... глупая.
   Джарри встал и отодвинул соседний стул от стола.
   - Рассказывай.
   Она постояла ещё немного у шкафчика с периодикой, а потом решительно сграбастала две газетные подшивки и, водрузив их на стол, села. Выпалила:
   - У нас много дел! Мы ведём школу для старших оборотней. Начали отстраивать два дома на нашей улице, рядом с околицей. Те, что сломали магические машины. Продолжается работа с мебелью. Уверьте меня в главном: мы сильно загружены?
   - Для чего? - немедленно вставила Хоста.
   - Для развлечений! - снова выпалила Селена и чуть не пожаловалась: - Последние полчаса в моей голове вертится фраза - светская жизнь! И мне очень хочется... - Она обвела слушателей жалобным взглядом: - Очень хочется в городской театр!
   Изумлённые присутствующие переглянулись. А Селена поспешно договорила:
   - Да, я видела - прочитала, что в городе нет единых театров, а есть высокий эльфийский, более или менее посещаемый человеческий - и чисто любительский у оборотней. Но... Я даже сейчас сказать нормально не могу, чего именно хочу.
   - Ну, хотя бы примерно! - попросила Аманда, мельком глянув на озадаченного Колра. - Ведь это легко. Мы же знаем, что существует возможность погрузить наших детей в машины и отвезти в театр - в тот, где нас примут. Ну, если что - заранее купить билеты на всех. Да, у нас всё ещё послевоенное время, как считается. Но жизнь... продолжается. В чём же проблема?
   Селена ещё немного помолчала, а потом собралась с мыслями и выдохнула, боясь, что остановится и дальше продолжить не сумеет:
   - Понимаете... Я не знаю, как у вас ходят - ну, например, в эльфийский театр! Но хотя бы в человеческий мне хочется сходить так, словно... мы не приютские! Я хочу, чтобы наши мальчики надели строгие или парадные костюмы! А девочки... Аманда, Хоста, вы же видели городские журналы! Пусть там всего пара страниц для модных моделей... Но вы только представьте, как наши старшие девочки будут выглядеть почти в бальных платьях! Как они будут чувствовать себя в них! Как они научатся ходить в этих платьях, будто всю жизнь ходили не в приютских формах, а вышли погулять из домов с достатком! Мне хочется, чтобы они испытали другой жизни! Хотя бы внешне! Хочется... чтобы не видели в них приютских!
   Высказала и замолчала, с надеждой вглядываясь в лица слушателей.
   Джарри пожал плечами.
   - Мне кажется, я понял. Надо купить билеты в театр ближе к концу следующей недели, а за это время закупиться тканями и сшить нашим ребятишкам одежду для парадного выхода. Так?
   - Так, - тихо ответила Селена, впервые не слишком уверенная.
   - Но дети... - медленно начала Аманда, как главная швея Тёплой Норы, явно прикидывая то, что сказала хозяйка места, на практическом уровне. - Нет, кроме меня, есть ещё Зилла - мать Эдена. Есть старшие девочки, которые шьют очень быстро. Так что пошить наряды быстро - легко. Но... Дети растут...
   - Знаю. Я поняла тебя, - вздохнула Селена и снова взглянула с надеждой на всех: план будущего мероприятия начинал вырисовываться в деталях. - Но ведь мы можем найти в доме одну комнату, чтобы оставить там эти костюмы и парадные платья для подрастающих, а потом постепенно можно шить для тех, кому в следующий раз не хватит... э-э... светской одежды на выход.
   - То есть шьём для всех не личные вещи? - пожелала удостовериться Аманда.
   Неожиданно хмыкнула Хоста.
   - А мне нравится эта идея, - несколько удивлённо сказала она и - внезапно рассмеялась: - Простите, но это я представила, как Берилл, в чёрном фраке, вводит в театральный зал Ирму, одетую в длинное и пышное платье! Мне... нравится!
   - У Берилла уже есть другая подружка! - заметила хохочущая Аманда. - Если вы не заметили. Он бегает везде с той девочкой-вампиром из группы Кадма! С Таллией! И чем плох, например, Вади в том же фраке? Он худенький и высокий - настоящий джентльмен рядом с Ирмой!
   - Мда... - протянул Джарри, едва удерживаясь от смеха: - Бедная Ирма, которой придётся вцепиться в Вади изо всех сил, чтобы тот не сбежал.
   - Выход в свет... - уже заворожённо проговорила Хоста и вздохнула от наплыва чувств. - Я уже забыла, что это такое... Но для Азалии это будет... - И тут же деловито спросила: - Мужей берём? Я имею в виду Ильма?
   И вот тут расхохотались все - да так, что никто не расслышал, что в дверь постучали, и в скором времени под незатихающий хохот в кабинет влетели три молодые парочки. Услышав о театре от матери, которая еле успокоилась и вытирала слёзы, выступившие от смеха, девушка-эльф прижала руки к груди и умоляюще оглянулась:
   - Корунд!
   - Нас берёте? - с той же тревогой спросил молодой эльф.
   А Ринд и Вилмор взялись за руки, как маленькие, которым бы не потеряться.
   - Садитесь! - скомандовал Джарри. - Начинаем планировать следующую субботу. Ведь театры дают спектакли по субботам, а наши ребята заканчивают неделю в школе именно в субботу. Нужно строгое расписание этого дня.
   - Значит... - начала Селена, оглядывая всех уже не с надеждой, а с желанием убедиться, что её идея воспринята доброжелательно.
   - Значит, обдумываем, - закончил её фразу Джарри, и три парочки немедленно уселись за стол.
   Впрочем, Ринд секунды нерешительно потопталась сначала, вопросительно поглядывая на такого же растерянного Вилмора, но Аманда недовольно кивнула:
   - Садитесь! Что-то подскажете и вы.
   - А с чего начнём? - встревоженно спросила Селена, когда молодёжь уставилась на неё в ожидании.
   - Выбор театра, - решил Джарри, который выдрал листок из своей тетради с записями по хозяйству. - Первое, что я думаю: в эльфийский нам подаваться нельзя!
   - Почему так категорично? - удивилась Хоста. - У нас впереди целая неделя. Надо бы поездить по этим театрам и посмотреть, какая у них программа, подойдёт ли для нас всех.
   - Простите, я не подумала, - пробормотала хозяйка места, растерявшись.
   - О чём? - спросила Аманда.
   - Ну, о том, что надо выбрать спектакль, который подойдёт и взрослым, и нашим детям.
   - А что тут думать? - удивился Корунд. - Надо присмотреться, есть ли где спектакль по легенде или сказке о прошлом нашего города.
   Тут к столу придвинулся и заинтересовавшийся Колр.
   - А такие ес-сть? - спросил он. - Я ведь тоже не с-столичный житель, мне многое здеш-шнее неизвес-стно.
   И все с тем же интересом уставились на Корунда.
   - Я не театрал, но на паре спектаклей был, - уже задумчиво припомнил молодой эльф. - Не таких, которые бы предполагала леди Селена, но, кажется, было и что-то по легендам. Нет, надо бы посмотреть воочию на репертуар.
   Джарри быстро что-то вписал в лист перед ним, а потом прочёл:
   - Селена и сопровождающие завтра едут смотреть репертуары театров. Кого возьмёшь, семейная?
   - Я бы предложила Коннора и Колина, - внезапно сказала Хоста.
   - Почему? - удивилась Аманда. - Почему не братство полностью?
   - Я имею в виду, что братья будут сопровождать Селену в дороге, но к билетной кассе Селена должна подойти с Коннором и Колином. Пусть там увидят человека и оборотня... - Хоста помедлила и попросила: - Селена, не обижайся, но мне кажется, ты сразу будешь знать, стоит ли в тех театрах бывать, если ты объявишься хозяйкой приюта (Селена поморщилась от этого слова), а тебя будут сопровождать два воспитанника...
   - Сформулировать не могу, - задумчиво сказал Джарри, - но по неясным впечатлениям думаю, что Хоста права.
   - Ну, ладно, - немного сбившись с азартного настроя, ответила Селена. - Итак, завтра после уроков я забираю братство, и мы едем в город. Ой, подождите! А они завтра не преподают в старшей школе оборотней?
   - Это твоё задание! - засмеялся Джарри. - Тебе и выполнять - узнавать!
   - В понедельник только Хельми занят на уроках нашей школы, - тихонько вставил Александрит. - И, по-моему, у Мики последний урок есть.
   - Если обобщить, то я беру с собой троих, но Мирта в театрах не показываю, - сообразила Селена.
   - Да, об этом я говорила, - подтвердила Хоста.
   - Я записал, - предупредил Джарри. - Теперь главный на сегодня вопрос: кто едет на представление? На сколько билетов должна рассчитывать Селена?
   И за столом началось важнейшее обсуждение важнейшего вопроса.
   Списки составляли и сверяли не раз. Бедная хозяйственная тетрадь Джарри неплохо так похудела, пока пришли к окончательному результату. Когда семейный зачитал полученный список, Селена, еле удерживаясь от смеха, спросила:
   - А деревенских магов не берём? Обидятся!
   - Дождь, - с досадой сказал Вилмор. - Сбегать бы за магом Ривером!
   - Вы торопитесь, - уже хмыкнула Селена. - Мы ведь завтра только на разведку. Билеты пока не покупаем. Так что подождём с уточнением зрителей до завтра. А пока давайте-ка подумаем, какие примерно ткани надо будет закупить и сколько. Это конкретика. Ведь на деревенских магов мы закупать их не будем. И не забудьте, что с завтрашнего дня начинаем готовить наших ребят к определённому поведению в общественных местах.
   - Бедная Ирма!.. - насмешливо вздохнула Аманда.
   Кое-как решив первостепенные вопросы по введению воспитанников Тёплой Норы в культурную жизнь города, утомлённые организацией странного мероприятия, взрослый народ, куда включили и Ринд, перепуганную от участия в таком серьёзнейшем заседании, начал расходиться.
   Прежде чем уйти из кабинета, в котором ещё оставался не один заседатель, горячо обсуждавший новшество, Селена склонилась к Джарри и вполголоса сказала:
   - Позови меня, когда в кабинете останутся только ты и Колр. Есть одна проблема.
   И вышла следом за Азалией, которая умудрилась в шуме дождя расслышать машинный шумок: из Старого города ехал Ильм, готовый забрать Хосту и её дочь с женихом домой...
   В детской гостиной, где Моно давно закончил свой спектакль, многие детишки уже начинали задрёмывать... Селена ещё удивилась, что во время заседания к ней не постучались братья, которых она на всякий случай временно заблокировала. Но Колин сидел в детской гостиной, с улыбкой поглядывая на зевающую Ирму: та, усевшись с ногами на низком диване, прислонилась к его подружке Вик не в силах больше активно двигаться. Вади уже спал, время от времени вздрагивая и испуганно оглядываясь вокруг. Риган стоял возле малышовых манежей, сцепив руки за спиной и снисходительно глядя на дрыхнувших в тёплых местечках оборотней, среди которых, пригревшись и обнимая их за косматые холки, спали Стен и Петар - самый младший мальчик из группы Кадма. Даже Оливия и Айна зевали, хоть и пытались с интересом изучать альбомы старших ребят-художников... Дождь, в конце концов. Из-за него слишком рано зажгли свечи и лампы, а потому младшие и зевать стали раньше обычного времени.
   Не успела Селена приглядеться, с чего начать подготовку к отбою, как к ней постучался Джарри по переговорнику Мики: "Аманда вышла искать Люцию и Эрно. Мы с Колром ждём тебя".
   Белокурая жена чёрного дракона и впрямь появилась на пороге детской гостиной. Вспомнив, что затем она пойдёт в гостиную для старших, Селена чуть не бегом отправилась в кабинет. Влетела так, что нечаянно хлопнула дверью.
   - Судя по громыханию, ты серьёзно чем-то озабочена, - заметил Джарри.
   Она села ближе к нему и к Колру и побыстрее выдохнула, пока посторонних нет:
   - Вы знаете, что Коннор тренируется не только на спортивном поле учебки? Что у него снова появилась своя площадка со спортивными снарядами?
   После некоторого молчания Колр покачал головой.
   - Для меня это новос-сть.
   - Я вижу старшего сына каждый день, но лишь три дня назад заметила его странную худобу, - сказала Селена. - И только сегодня я совершенно нечаянно увидела его за ежевичными шпалерами, возле забора к пейнтбольному полю. Так скажите мне, что с ним происходит? Коннор что-то предчувствует? Или его тренировки после поездки в город Государство стали... манией?
   - Попробую поговорить с ним, - нерешительно отозвался Джарри и признался: - Сомневаюсь, что сумею вызвать его на откровенный разговор, хоть мы с ним частенько говорим на разные темы. В последнее время он часто недоговаривает о себе... Взрослеет? Может, обратиться к Трисмегисту?
   - Не думаю, - откликнулся Колр. - Нес-смотря на то что Коннор привык к эльфу, он вс-сё ещё вос-спринимает его нас-сторожённо.
   - Но я хочу знать, что происходит с моим старшим сыном! - сердито сказала Селена, просительно глядя на мужчин.
   - Ну ладно, - задумчиво сказал Джарри. - Напрямую он, может, ничего и не скажет, а вот если устроить военную хитрость...
   Чёрный дракон кивнул ему, призывая объяснить последние слова более подробно.
   Негромкий стук в дверь прервал начавшего было говорить Джарри. Собеседники взглянули на дверь, а Селена звучно предложила стучавшему войти.
   Вошёл, как ни странно, сам Коннор.
   - Я не помешал? - спокойно спросил он, оглядывая сидевших за столом.
   - Иди к нам, - улыбнулась хозяйка места.
   Но её улыбка начала увядать, прежде чем Селена спохватилась и нацепила её вновь: мальчишка-некромант сел не с нею, а между мужчинами. Джарри ничего не заподозрил, а вот Колр, кажется, воспринял движение Коннора примерно так, как Селена: одна бровь его слегка приподнялась. Любопытно, чёрный дракон тоже понял мальчишку-некроманта так, что тот сел в наиболее защищённом в кабинете месте? Следовательно, Коннор чего-то боится, возможно сам не подозревая о том? Или... подозревая?
   Селена обозлилась на себя. Тоже - психолог доморощенный! Старшего сына не позвали - сам пришёл. Значит, у него просто был повод подсесть именно к отцу и Колру!
   - Что-то случилось? - осторожно спросила она.
   - Нет, просто перед сном... - немного косноязычно ответил Коннор.
   Он сидел так, что не видел лица Колра. Чёрный дракон въедливо всматривался в него и постепенно склонял голову к плечу, будто не ожидал, что тревога и слова Селены о странном поведении старшего сына оправданны.
   Джарри вдруг ткнул пальцем в нос мальчишки-некроманта, благо тот сидел к нему ближе, и с загадочным видом сказал:
   - Ты не представляешь, что придумала Селена!
   - И что? - помедлив, спросил Коннор.
   - Она предлагает всей Тёплой Норой сходить в городской театр!
   - Не всей, - напомнила хозяйка места. - Малышню оставим дома на тех, кто не захочет с нами идти на спектакль.
   Коннор оживился и нетерпеливо поинтересовался:
   - Когда?
   - В конце следующей недели. Но уже завтра я забираю тебя, Колина и Мирта из школы после уроков - и мы едем на разведку: надо узнать, где и какие спектакли дают - и куда нам разрешат прийти всей нашей ватагой.
   - Это ты здорово придумала! - обрадовался мальчишка-некромант и встал из-за стола. - Братьям рассказать можно?
   - Конечно! - засмеялась Селена, и Коннор поспешно выскочил из кабинета.
   После недолгого молчания Колр заметил:
   - Я с-соглас-сен с-с С-селеной. Коннора что-то бес-спокоит. Джарри, ты говориш-шь - х-хочеш-шь узнать х-хитрос-стью, что с-с ним?
   - Да, есть что-то вроде идеи с нечаянной встречей в саду, - медленно, раздумывая, проговорил семейный Селены. - Может, и не узнаем, что с ним. Зато он будет знать, что его потайное место раскрыто, а там... дальше... может, и сам скажет.
   Зашла Аманда, напомнила Колру, что детей она уже собрала, что дождь закончился, так что можно идти домой. Чёрный дракон распрощался с семейными и ушёл, а Селена и Джарри поспешили в гостиные поторопить детей разойтись по комнатам и приготовиться ко сну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"