Вестван Джим : другие произведения.

Пять секунд для матадора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сашины родители были так поглощены друг другом, что сыну доставались лишь крохи внимания и любви. Хорошо, что все это смог дать ему крестный. Игорь был с ним с первой минуты его рождения, спасал его при тяжелых родах, нянчил, растил... А теперь повзрослевший Алекс приезжает на учебу в Ниццу, где работает Игорь. Позади у Саши - успешная спортивная карьера, финансовая академия Москвы, доведенное до совершенства знание иностранных языков. Для чего все это? Чтобы Игорь понял. Ведь все это для него...

  Алекс сидел на газоне, обхватив руками колени, и, казалось, внимательно всматривался в морскую лазурь сквозь темные стекла очков. Английская набережная Ниццы, Лазурный берег, Французская Ривьера... Лето, яхты, автомобили премиум-класса, эта атмосфера спокойной праздности дорогого курорта. Чья-нибудь заветная мечта... У него еще есть несколько свободных часов до возвращения на виллу, и он может распорядиться своим временем, как хочет! Конечно, он может вернуться прямо сейчас, но что ему там делать? Он может прокатиться вдоль побережья на своем "Форестере" хоть до самой Италии, может посидеть в ресторане или побродить по Старому городу.
  Сколько он уже пробарражировал здесь за эти два месяца! И как же ему все это надоело!.. О, начинается! - не поворачивая головы, он заметил высокого подтянутого господина в белых шортах, который присаживался на траву под дерево неподалеку. Наверное, это должно выглядеть так, будто этот молодящийся дяденька просто хочет сидеть в тени, спиной к пляжу. Ну-ну, престарелый мачо с дежурной улыбочкой "жизнь удалась". Созерцай, от Алекса не убудет. Или Алекс ошибается?
  И он сменил позу, выпрямившись, чтобы опереться на локти, и скрестил ноги. Под деревом произошло едва уловимое движение, как будто отдыхающий господин хочет устроиться поудобнее. Все в точку. Ну и пусть себе пялится, Алекс знает, что хорош собой. Нет, не так. Он практически совершенство! Он не слишком высокого роста, но у него очень стройная, идеально пропорциональная фигура, и ремень его узких брюк обхватывает тонкую талию, от которой к плечам расходится изящная трапеция, а немного закатанные рукава свободной рубашки открывают четкий рельеф предплечья.
  И, конечно, все это для тебя, лучезарный месье в белых шортиках! Все эти детские годы, проведенные в гимнастическом зале в составе сборной страны по спортивной акробатике, а потом и по прыжкам в воду. А сейчас ежедневные пробежки и тренажерка два раза в неделю. Вдобавок ко всему этому великолепию - свободный французский, разговорные немецкий и английский, три года в финансово-юридической академии Москвы, зачисление в университет София Антиполис на экономику здесь, в Ницце. Почему на экономику? Да какая, к черту, разница! Выбор здесь был небольшой, а ему нужна была Ницца. И он ее получил, он со всем справился, но все, чего достиг он сейчас - лишь тактические успехи и приятные бонусы. В самом главном он проиграл... Как мог он так ошибаться?
  Алекс закинул руки за голову, укладываясь спиной на газон и уже не пытаясь развлекаться наблюдениями за озабоченным придурком.
  Никто даже близко не может представить, через что он прошел. И это не за последние месяцы, это за все его двадцать лет! Такими муками и усилиями он наверняка мог бы достичь чего-то совсем невероятного. Он мог бы стать олимпийским чемпионом, звездой эстрады и артистом цирка. Или актером, как когда-то хотел... Он легко выиграл бы гранд на обучение в любом университете мира. Алекс не льстит себе, он это знает точно. Но ему не нужен никакой другой университет.
  Ему нужен этот, в Ницце, потому что здесь живет его крестный отец, его главный человек, его единственный друг! Его Игорь...
  - Игохх Тьюссофф, - улыбнулся Алекс, тихонько воспроизведя произношение его имени французами. Игорь будет менять свое имя, чтобы европейцам было удобнее? Какие предрассудки! Это Алекс, собираясь жить в Европе, сменил фамилию, чтобы не звучать тут как известный алкогольный бренд. Он не клоуном здесь быть собирается! Игорь только смеется над этим, но конечно, Игорю-то зачем! Сегодня на имя Игоря Тузова гугл выдает несметное количество ссылок про инновации в области репродуктивного здоровья.
  Игорь не просто известный врач и уже не только практикующий хирург, который двадцать лет назад первым взял Алекса на руки. Он теперь профессор, ведущий специалист центра репродукции при клинике Санта Мария здесь, в Ницце. Он часто ездит по миру, чтобы выступать на каких-то важных конференциях, спасая человечество от вымирания. Это его призвание, его главное предназначение и, похоже, единственное, что интересно для Игоря в этой жизни.
  А послезавтра Алекс переезжает от него в свою квартиру, через неделю начинается учеба в университете и их пути расходятся. И надо окончательно забыть свое оригинальное имя. Саша, Саня... здесь только он его так называл.
  Алекс глубоко вздохнул, подавляя подступивший к горлу ком, и закрыл глаза, мысленно возвращаясь к этим ярким воспоминаниям такого недавнего, а кажется, такого бесконечно далекого детства, когда он был просто Сашей Давыдовым, маленьким и вредным осложнением жизни для своих идеальных родителей... Непонятным, истеричным и невыносимым ребенком для всех вокруг. Для всех! Кроме него...
  Тузов был другом его отца еще там, в Севастополе, и всегда спорил с его папой буквально по всем вопросам, которые касались Саши. Игорю всегда было до этого дело. Игорь считал, что Саша должен заниматься музыкой, а не "гири поднимать". Что Сашу нельзя заставлять есть то, что едят все, что Саше вовсе не обязательно дружить с ровесниками... Саша всегда ненавидел ровесников!
  Впрочем, Саша много кого в своей жизни ненавидел, и ему так часто хотелось умереть. Да-да, умереть, чтобы не чувствовать постоянно себя лишним, не таким, как они все! Ему никогда не было интересно то, что они обсуждали, и эти их праздники, эти игры с детьми их друзей... Сашины родители очень любили друг друга, они были просто друг на друге помешаны, и это тоже всегда бесило Сашу! Почему? Он хотел, чтобы его любили больше? Нет, он понимал, что его и так любят. Как всех детей. Как всех...
  И только Игорь не считал его таким, как все. Он всегда разговаривал с Сашей как с равным и рассказывал о действительно интересных вещах: о природе, о музыке, о художниках... Да обо всем на свете! Он учил его играть на пианино, он учил его французскому и немецкому и совсем не так, как в этой их дурацкой школе! И это Игорь первым держал его на коленях и учил водить машину. Саша помнит, как папа предложил попробовать порулить, и вдруг - вуаля, Саша в свои десять лет прекрасно справляется, только б до педали дотянуться... Саша уверен, что не выжил бы среди них, если бы не Игорь Тузов...
  Как восхищенно Саша на него тогда смотрел! Это был его идеал, это был сверхчеловек, которому не нужны были никакие другие люди, никакие компании, который жил себе один и занимался только тем, что ему интересно! Когда Саше все пытались рассказать, как следует жить и вести себя в обществе, у Саши был только один пример! До того самого момента...
  Саше до сих пор гадко об этом вспоминать. Каким потрясением стала для Саши новость, что у Игоря роман с женщиной. Не просто с какой-то там мифической женщиной, а с лучшей подругой его родителей, да еще и с чужой женой. Какая же это была низость и пошлость! Саша сам догадался, и Игорь не стал отрицать! Он так спокойно тогда это подтвердил...
  Это сейчас Саша, повзрослев, анализировал ту ситуацию и признавал, что тогда не случилось ничего невероятного. Но тогда он не смог ему простить этого какого-то дикого унижения, которое испытал. Тогда Саша просто убежал из дома, переехал в Киев, в спортивный интернат, и не хотел видеть Игоря до самого его отъезда во Францию. Вернее, хотел... так хотел! Но не мог простить. А они, в конце концов, выперли Игоря! Эта странная страна и нелепые люди просто выбросили Тузова из жизни, выгнали с работы, и спасибо им за это! Из всех приглашений Игорь выбрал Ниццу просто так, лень было другие изучать...
  Он уехал, и только тогда начал понимать Саша, что остался совсем один. Он работал с партнерами по команде, но никогда ни с кем из них не дружил. Саша вообще ни с кем не дружил! А в то время его просто выбешивало все вокруг, он хамил всем подряд, он каждый день нарушал спортивную дисциплину, он стал спать с местными спортсменками и экспериментировать с травкой. Сколько лет ему тогда было? Тринадцать, четырнадцать? Чем могло это закончиться? Естественно, его вышвырнули из сборной. Он вернулся домой, а там - все по новому кругу... и со всех сторон - воспоминания о блистательном Тузове! А вот Игорь говорил то, Игорь делал это... Саше жаль тогда было только свою сестру, которая втайне от родителей забирала Сашу из грязных севастопольских притонов. А потом обо всем узнал папа, и, конечно, он нашел наилучший выход! Он шантажом и почти что бандеролью отправил Сашу к Тузову. Саша вообще уже плохо помнит, как уезжал, он тогда нехило втянулся!
  Тогда, пять лет назад, Игорь тоже встречал его в Ницце и ни о чем не спрашивал. Он лечил Сашу здесь, у себя на вилле. Он тогда даже в клинику свою не ходил какое-то время. И Саша действительно стал приходить в себя. Саша снова слышал этот низкий, глубокий, бархатный голос, его необыкновенный голос! И снова чувствовал эту силу и спокойную уверенность таких родных рук... Саша снова сидел у Игоря на коленях, снова ел с ним из одной тарелки, как когда-то, в три года... Он чувствовал, как легонько прикасается Игорь к его волосам, когда Саша склоняется над столом, и так хорошо и тепло ему тогда становилось! И хотелось прижаться к нему сильно-сильно, и спрятаться в его руках, и никого больше не видеть, никуда больше не уезжать!
  Но Саше было только пятнадцать лет, и он не мог жить и учиться в чужой стране без оформления кучи бумаг, на которые ушли бы месяцы.
  Он обещал, что не вернется к наркотикам, и он не вернулся. Они с Игорем договорились. Саша приедет позже, если захочет. Когда сам сможет выбрать, где ему жить. Тогда Саше показалось, что теперь ему станет легче. Он знает, как справляться с проблемой, и будет с ней справляться. Саша с тревогой ждал, но проблема больше не проявлялась, зато проявилась Лиза.
  Какая милая и интеллигентная это была девочка! Наверное, это вообще лучшее, что можно было бы себе там найти. Как она влюбилась в Сашу! С первой минуты, с первого прикосновения! И Саше казалось, все у них получится. Он почти целый месяц жил с Лизой в квартире, которую оставил ему, уезжая, Игорь. Они так здорово развлекались, гоняли по городу на Сашином первом джипе... Тогда он только-только получил права. Ему показалось тогда, он сможет не вспоминать Ниццу, он сможет о нем не думать и стать наконец нормальным человеком!
  Но схлынула волна новых ощущений, Саша все чаще стал ловить себя на том, что если бы не придумывал каждую минуту каких-нибудь новых чудачеств, ему вообще не о чем было бы с Лизой говорить. Она только слушала его восхищенно и восторгалась его дурацкими выходками. Она вовсе не была глупой, она была по уши влюбленной! Он стал понимать, что рядом с ней просто развлекает себя сам, усиленно пытаясь самому себе доказать перспективность их отношений, а главное - отвлечься от навязчивых мыслей, от этого постоянного ожидания его звонка и его оценки ситуации...
  И он старался, старался, а потом Игорь наконец позвонил... И все встало на свои места. Тузов тогда одной колкой фразой сумел передать всю суть Сашиных стараний. "Так что, Саня, мучаемся от безделья?" - сказал тогда Игорь еще до всяких Сашкиных объяснений. Вот просто позвонил, чтобы это сказать, и потом еще добавил пару своих остроумных шуточек! И так ярко проявилась в тот момент перед Сашей вся фальшь происходящего вокруг... И только этот голос в трубке был настоящим! Так остро заныло тогда где-то внутри, и так захотелось к нему!
  И в ту самую минуту с Лизой было все решено. Она еще не знала об этом, бедная... Но что мог поделать Саша? Она еще сказала, что беременна от него, когда Саша уходил. Только все это было вообще уже не важно и совершенно Саше не интересно. Теперь Саша точно знал, чего хочет. Он понял тогда окончательно, что все бесполезно. Нет и не было никогда и нигде ему места. Кроме одного. Он должен жить с Игорем.
  Но только не в качестве подопечного фрика, вечно в слезах, в соплях и рвотных массах от очередного приступа несварения или интоксикации. Не в качестве психованного крестного сыночка, который все время просится на ручки. Игорь же только так Сашу и воспринимал, только таким всегда и видел! И больше он видеть его таким не должен. Игорь должен понять то, что понял, наконец, Саша!
  Именно тогда, после возвращения Саши в Москву с каникул, произошла эта страшная авария... Его мама с папой погибли. Да, это была для него трагедия, но это вовсе не сбило Сашу с намеченного курса. Игорь хотел, чтобы он приехал немедленно, но Саша отказался. Он не был готов, ему нужно было время!
  Французский, учеба в университете и подготовка к переводу в Ниццу для получения официального статуса во Франции. Здоровье... это было самое трудное, но Саша существенно поправил и это!
  Откуда у Саши находились средства на все эти радости? Да все оттуда же - из регулярных переводов от Игоря. Тузов присылал ему деньги постоянно, все время, пока жил во Франции, и Саше хватало с избытком, чтобы учиться в Москве, снимать квартиру и немного развлекаться, чтобы иногда дать себе отдохнуть от этой работы над собой и от планирования их жизни в Ницце... "Ничего, Игорь не пожалеет о вложенных средствах!" - так думал тогда Саша. Наивный дурачок...
  - Отсюда отличный вид! - услышал Алекс бодрый голос и сел на траве. Он совсем забыл про седовласого мачо! А тот, похоже, решил всерьез попытать счастья, располагаясь на вежливом, однако уже на гораздо более коротком, расстоянии.
  - Согласен, месье, - улыбнулся Алекс, соблюдая протокол ни к чему не обязывающего общения. Однако представляться он не собирался. Его смешит эта манера весьма подсохших старичков строить из себя образ современного "своего парня". Вот Игорь из себя никогда ничего не строил. Он такой, какой есть. Он носит вещи дорогих брендов не для того, чтобы произвести впечатление, а потому что они удобны. Он ест в хороших ресторанах не для соблюдения статусности, а потому, что там съедобно. А статусность Игоря видна без всяких дополнительных эффектов! Эта его властная харизма, какая-то мощная энергетика, пластика спокойных жестов...
  Импозантный месье попытался завести разговор о яхтах. Алекс очень приблизительно разбирается в их классах, яхты - не его тема. Игорь яхтами не интересуется. Игорь интересуется научными статьями и медицинскими технологиями. Еще он интересуется виски в свободное от работы время. Или коньяком. Или бренди. Тузову все равно! Понятия о здоровом образе жизни для этого доктора, конечно, пустой звук. Так было всегда, и этого не сумел изменить Саша. Да Саша вообще ни черта не смог изменить, хотя сделал для него за эти два месяца просто гигантскую работу! Все плохо. Все даже хуже, чем можно было ожидать по самым плохим прогнозам!
  Алекс раздраженно сорвал с лица очки и с вызовом взглянул на надоевшего собеседника. Челюсть подберите, дяденька. Вот так, вдыхайте, а то слюной захлебнетесь. Яркий синий цвет глаз у Алекса от его деда, смуглая чистая кожа - от мамы, а дерзкие черты лица с высокими скулами и ярким ртом - от красавца-отца. Все в порядке с генами у Алекса, уродов в его семье точно не было!
  Слава богу, общение с респектабельным господином, похоже, выходит на завершающую стадию.
  - Не стесняйтесь обратиться ко мне напрямую, месье, - с достоинством протянул свою карточку седовласый сеньор.
  - Благодарю вас! - любезно улыбнулся Алекс. Ого! Автосалон в Монте-Карло. Неплохо на сегодня. - Однако боюсь, в ближайшее время я не собираюсь менять машину, - развеял он надежды полного дойстоинства француза.
  - Как знаете, месье, - откланялся господин и наконец оставил Алекса в покое.
  Саша засунул карточку в задний карман, чтобы привычно выбросить в ближайшую по дороге урну. Нет, его не интересуют эти их яхты. И премиум-автомобили тоже. И спортивные лошади. И что там еще бывало? Круизы, часы от Картье, частные авиаперелеты?.. При желании все это и без их милости может быть доступно Алексу. И нет, Алекса не интересуют мужчины. Он никогда не был с мужчиной и экспериментировать ни с кем из них даже не собирался. Он заранее уверен в том, что это будет вообще не то, чего бы ему хотелось...
  Алекс снова лег на траву и закрыл глаза. Что же происходит с тобой, Игорь? Два месяца назад, когда Тузов встретил его в аэропорту, Саше казалось, все отлично, все так, как он себе и представлял! Игорь вообще не изменился, такой же уверенный, такой же ироничный, с этой его манерой держать себя расслабленно и спокойно. Конечно, седых волос прибавилось у него на висках, но это только добавляло какой-то вальяжности к его цельному образу... Саша не может себе представить более аристократичного и мужественного лица с такими правильными чертами. Спокойная бледность кожи контрастирует с все еще очень темными, всегда идеально постриженными волосами и этой его холеной щетиной, обрамляющей четкие линии благородного лица. Игорь смотрел тогда на Сашу, как всегда, своими угольными, казавшимися сонными глазами сверху вниз и шутил, что с таким ростом Саня скоро его догонит. Ага, догонит! Значительно подросший Сашка теперь достает Игорю чуть выше подбородка!
  Тузов вез его к себе домой, на север, лениво держал руль, как всегда, одной рукой и с таким хорошим настроением обозначал основные направления, чтобы сориентировать Сашку на местности.
  Они приехали, и Саша вошел в дом. Он снова думал правильно: за пять лет здесь ничего не изменилось! И не могло. Игорь такими вещами, как создание современного жизненного пространства, заниматься не будет. У Тузова должно быть спокойное место, где можно переночевать и переодеться, а вся его жизнь - там, в клинике, в трудовых подвигах и научных изысканиях. Он жил так в Севастополе, он живет так и в Ницце.
  Саша видел, как был рад ему Игорь. Он точно знал, что Игорь очень ждал его приезда, ведь Игорь тоже совсем один в этой жизни, и, в конце концов, они часто общались в сети и обо всем заранее договорились. Саша приехал за два месяца до начала своей учебы и взялся за дело основательно.
  Он еще из Москвы нашел дизайнера, который сделает проект переустройства виллы и обеспечит работу специалистов. Они обговаривали с Игорем по видеосвязи какие-то детали, но Саша прекрасно понимал, что Тузову все равно: он развлекался, наблюдая за охваченным энтузиазмом Сашей. Ну и ладно, Саше действительно это нравилось. Он ясно представлял себе, в какой гостиной они должны проводить вечера, каким должен быть свет, какой должна быть мебель и еще целая куча разных деталей и требований, которые на лету схватывала Сьюзен, несмотря на юный возраст, уже довольно известный дизайнер из Марселя.
  Конечно, это был дорогой проект, но для состояния Тузова - просто пыль. Игорь же понятия не имел, сколько средств и на каких счетах у него накопилось. Не царское это дело - деньги считать! Ему на все хватало, оплата кредитов шла автоматически, денежные переводы дорогому крестнику выполнялись регулярно, а всем остальным заниматься ему было скучно и некогда. С этим тоже разбирался Саша. Он просто поражался, с какой легкостью и равнодушием предоставил Игорь доступ к счетам, как безразлично ему было, когда Саша предложил начать инвестировать. Сашка ведь недаром потратил время на финансовую академию, ему не корочка дипломная нужна была, он хотел реально всему этому обучиться!
  Тогда, в первые недели после своего приезда, Саша думал, все получается даже легче, чем он планировал! Он был так собой доволен, он так хорошо подготовился... Проект виллы был полностью готов, но Саша ни в коем случае не хотел создавать Игорю дискомфорта, предложив ему на пару дней снять апартаменты. Игорь и на это согласился. Слишком легко и даже с какой-то странной радостью. Почему это тогда ничуть не насторожило Сашу? Конечно, Саша был охвачен жаждой бурной деятельности.
  Он с таким нетерпением ждал, когда Игорь вернется и увидит, в какое современное стильное жилище они со Сьюзен превратили его унылую виллу! Саша выбежал его встречать, подталкивал ко входу, закрыл ему руками глаза, чтобы усилить эффект неожиданности! Он таскал Игоря по комнатам, включал и выключал свет, хвастался перед ним его же, Игоря, новым кабинетом! Ну классно же все получилось! Да, Игорь с ним соглашался, но как-то вяло, совсем не так, как представлял себе Саша, а под конец вместо финального "браво", ожидаемого Сашей, нетерпеливо вздохнул и устало произнес: "Все, Саня? Это последний выставочный зал? Могу пойти переодеться?"
  Переодеться! Конечно, для Игоря это святое. Чертов метросексуал! Слава богу, хоть Сьюзен не осталась на эту презентацию, Саша ее еще и уговаривал!
  С этими его переодеваниями вообще отдельная тема. Раньше Саша не обращал на это внимания, но сейчас он пытался вспомнить, видел ли он хоть раз в жизни Игоря без какой-нибудь рубашки или джемпера. Просто дома, например, в одних удобных спортивных брюках, как часто ходил Сашин папа. Саша не мог такого припомнить. Открытыми иногда могли быть только его руки. Эти его руки...
  Они всегда так уверенно держали Сашу, так легко успокаивали и согревали... Как хотел Саша, приехав сюда, снова ощутить себя под их защитой, чтобы никогда больше этого тепла и уверенности не потерять...
  Но в тот момент Саша решил, что Игорь действительно устал от его суеты и просто не в настроении бурно выражать эмоции. Ему ведь, на самом деле, все понравилось, Саша это прекрасно видел.
  Тем более у Сашки был еще один сюрприз: Лео! Леон Бернон с его супругой, их будущие помощники по хозяйству. Ведь весь этот новый дизайн надо было поддерживать в порядке. Жаль было доверять это случайным людям. Да и дело ведь не только в чистоте... Хорошо иметь кого-то постоянного и для ухода за газоном, и для закупки продуктов, например. Саше хотелось, чтобы все было по-настоящему. Так, как положено Игорю по статусу и по доходам!
  И Саше повезло! Перелопатив в интернете кучу предложений по теме, он вдруг обратил внимание на адрес совсем недалеко от их виллы, в ближайшем поселке. Пара пенсионеров готова предоставить соответствующие услуги. Проживая неподалеку от дорогих вилл, эти люди рассчитали правильно: кто-нибудь точно бы их нанял. Так пусть это будет месье Тузов! И маршрут своего следующего утреннего кросса Сашка проложил в поселок.
  Он познакомился с этими милыми людьми, напоминающими Сашке собственных киевских дедушку с бабушкой: такими же улыбчивыми, интеллигентными и простыми в общении. Да, они имеют опыт работы на местных виллах, предыдущие хозяева переехали, оставив им прекрасные рекомендации, и они не возражают встретиться с великим доктором лично. Сашка уж постарался Тузова прорекламировать, чтобы Лео и Марта понимали, какая честь им оказана, хотя по их искренним улыбкам он видел, что сам совершенно их очаровал. Это хорошо. Это он умел!
  Оставалось правильно донести до Игоря мысль о необходимости ежедневного присутствия в доме посторонних людей. Пока посторонних. Но Саша уверен, Игорь привыкнет! К комфорту трудно не привыкнуть!
  Саша тщательно продумал этот разговор и вечером, когда Игорь был в своем кабинете, поднялся к нему.
  Тогда первый раз почувствовал Саша, что с Игорем происходит что-то. Это не просто усталость, это какое-то накопившееся раздражение и неизвестно откуда взявшееся нежелание общаться.
  Саша присел на его стол, пытаясь установить зрительный контакт, но Игорь вдруг, не отрываясь от экрана включенного ноутбука, каким-то неживым менторским тоном сказал: "Не сиди на столе, Саша, есть кресло".
  Саша, кажется, впервые слышал от него в свой адрес какое-то подобие грубости. Хотя нет, уже не впервые! Саша вдруг вспомнил историю с покупкой для себя здесь машины. Тогда он долго описывал Игорю, какой именно спорткар хотел бы и почему. Игорь прервал его на полуслове: "Я понял, Саша, хватит". А на следующий день для Саши из салона пригнали во двор этот дебильный кроссовер. Просто эмонд для автопрогулок вдоль Лазурного берега! Сам-то на последнем мерсе как сумасшедший гоняет! Но тогда Саша еще был под первым впечатлением от своего прибытия, он решил, что это такая безобидная шутка Игоря. Да и ладно, в этом броневике тоже что-то есть!
  Надо было, наверное, отложить разговор, но Саша уже настроился. Пересев в кресло, он коротко и максимально по-деловому изложил суть вопроса, а Игорь коротко и максимально быстро со всеми доводами согласился, только изредка отрываясь от экрана, чтобы бросить на Сашу беглый взгляд. Казалось, он хочет поскорее Сашку выпереть! Наверное, важная работа - Саша ушел, стараясь мыслись позитивно: главное, Игорь согласен встретиться с Лео и Мартой.
  И встреча эта прошла гораздо быстрее, чем планировал Саша. Вельможный профессор Тузов не задал этим людям ни одного вопроса, молотил языком в основном Саша, и так уже зная ответы на все вопросы. Спасибо, Игорь хоть кивнул в конце в знак того, что контракт заключен.
  Тем вечером, вернувшись из города, Саша впервые с момента своего приезда застал Игоря за барным столом с почти пустой бутылкой виски и наполовину наполненным стаканом, в который он задумчиво смотрел.
  Его сильные красивые руки, обтянутые рукавами тонкого свитера, расслабленно лежали на столе, и он почти не пошевелился, только мельком взглянув и криво улыбнувшись вошедшему Сашке.
  - Почему ты пьешь, Игорь? - Саша сел напротив, пристально глядя в это красивое, но такое печальное и какое-то растерянное лицо. Он попытался посмотреть Игорю в глаза, но тот опустил взгляд ниже. Потом еще ниже, и видны стали только его черные изломанные брови и густые ресницы на фоне бледной кожи. Саша чувствовал какую-то острую его тоску, какую-то проблему, которая его мучает, и сердце у Сашки тревожно сжималось. И тогда Саша лег перед ним на стол, заглянув в красивые темные глаза.
  А ведь Игорь умел разговаривать одними глазами! Ему можно было всегда рассказать о любых своих проблемах или переживаниях, а он просто приподнимет свои подвижные смоляные брови, опустит спокойно веки, и ты понимаешь: все у тебя в порядке, так бывало уже много раз и со многими людьми. Он может опустить немного голову и взглянуть с таким выразительным вопросом, что становится ясно сразу: скрывать что-либо от него бесполезно. И ты всегда отличишь: ироничная насмешка в его взгляде или искренний смех, он доволен или расстроен, он устал или ему просто скучно. Саша знает, что секрет этого гипнотического взгляда у Игоря Тузова профессиональный: медицинская маска весьма ограничивает использование мимики, а лишних слов Игорь не произносит. Но сейчас он вообще ничего не произносит!
  - Поговори со мной, пожалуйста, - мягко положил он руку на теплое предплечье Игоря. По всем законам их привычного общения, Игорь должен был сейчас накрыть Сашкину ладонь другой рукой, ласково ему улыбнуться и как-то пошутить. И тогда Саша начал бы, наконец, этот главный разговор, который столько раз прокручивал в голове, он бы все Игорю рассказал. Игорь, конечно, понял бы его, он бы все понял! И обнял бы Сашу, и усадил бы к себе на колени...
  Однако Игорь деликатно освободился от Сашкиного захвата.
  - Не сейчас, Саня. Поздно уже.
  Он взял со стола стакан и ушел с ним к себе.
  Саша практически перестал спать ночью с тех пор. Он слышал, как тихо ходит по дому Игорь, как он неизвестно в который раз открывает бар. Сколько он способен выпить? Литр? Два? Четыре? И как только он может работать после этого! Саша часто слышал в детстве, как его родители обсуждали эту особенность Тузова, но значения этому не придавал. При маленьком Сашке Игорь не пил никогда!
  Игорь теперь старался уехать раньше, чем Саша вернется с пробежки. Чтобы не встречаться за завтраком? Лео и Марта уже работают у них. Марта приносит замечательные круассаны, только, по ее информации, месье Тузов к ним не притрагивается. Он допоздна работает в клинике, приезжает и сразу уходит к себе.
  Саша просто в панике. Сколько бы он ни пытался обратить на себя внимание, Игорь непробиваемый. Он закрыт наглухо. И что это такое? Знаменитая русская ностальгия? Тоска по белым березкам? У Саши сильные в этом сомнения, ничего подобного за Игорем раньше не замечалось. А может, он чего-то другого ожидал от Сашиного приезда? Он разочарован? Саша перестарался? И прошло у Игоря то, что было к Сашке раньше?.. Он ожидал увидеть маленького мальчика, а явился навороченный месье? Только Саша не чувствует себя уже никаким месье! Он себя чувствует именно маленьким беспомощным мальчиком, неизвестно зачем болтающимся у своего крестного под ногами. Зачем он только приперся в эту его дыру! Уехал бы учиться в Лондон, в Берлин, как сам Тузов сразу предлагал... Да и в Москве можно было бы оставаться!
  Лео сочувственно вздыхает, глядя на несчастного парня, что так старается угодить этому странному доктору, которого они с Мартой сразу невзлюбили. Им вообще непонятно, что движет симпатягой Алексом, заставляя его заискивать перед этим мрачным типом, которому, похоже, до Алекса нет никакого дела. Самое жуткое, когда тот что-то отвечает Алексу на этом их рычащем русском, который и без того звучит как сплошная угроза. А уж в исполнении доктора Тузова - так и вовсе как прямое обещание убийства.
  Саша тогда сделал очередную отчаянную попытку выяснить, что происходит. Он подстерег Игоря возле любимого бара и стал так, чтобы тот не смог уйти на лестницу, не отодвинув Сашку.
  - Что ты хочешь, Саша? - равнодушно спросил Тузов, с трудом поднимая сонный взгляд.
  - Скажи, я тебе мешаю, Игорь? - с отчаянием в голосе просил Саша и, не давая Тузову от него отделаться, сразу продолжил: - А может, мне уехать? Ну а что, серьезно, давай я квартиру арендую и не буду здесь тебя раздражать!
  - Да, Саша, - неожиданно спокойно согласился Игорь. - Так будет лучше. У тебя учеба начинается, тебе будет интереснее в городе. Найди себе что-нибудь, - и ушел. И обошел Сашку так, чтоб, не дай бог, не задеть. Просто протиснулся между ним и перилами! Как может он ничего не понимать и не чувствовать, как может оказаться таким непробиваемым!
  А ночью, Саша прекрасно слышал, Игорь уехал из дома. Он очень тихо спустился по лестнице, но его мерс взвыл мотором так, будто проходил испытания на время максимального разгона!
  Сашка сжал зубы от злости! Вот куда он среди ночи мог отправиться? Известно куда - встретиться с женщиной, он же просто жить без них не может! Даже профессию себе выбрал, чтобы от них и на работе не отвлекаться! Наверное, он поэтому хочет, чтобы Сашка съехал? Чтобы водить сюда своих бесчисленных баб? Неужели нельзя это делать как-то по-тихому!
  У Саши тоже бывают женщины, но это совсем другое. Сашка делает это из любопытства или от скуки. Ну, интересно же было попробовать здесь с чернокожей красоточкой, что повисла на развлекающемся на танцполе Алексе в клубе однажды вечером. Саша любит и умеет двигаться под музыку, он часто делает это и дома, получая ни с чем не сравнимое ощущение от ритмичных движений послушных, привыкших к нагрузкам мышц. А уж под взглядами присутствующих зрителей это вообще одно из самых больших для него удовольствий. С африканочкой было весело, но абсолютно ничего нового. Саша забыл об этом уже на следующий день. Но чтоб вот так среди ночи срываться! Саша завтра же найдет квартиру! Бедные Лео с Мартой, останутся здесь в приятной компании...
  Игорь вернулся довольно скоро. Но ему хватило бы, Саша не сомневается! Может, его пассия живет неподалеку! В поселке. Жена местного фермера!
  Саша мог злиться, пытаться быть спокойным или вообще никак на Игоря не реагировать, это ничего не меняло. Игорь ждал, когда он уедет.
  Итак, это будет послезавтра. Саша погрузит свои вещи в машину, обернется, чтобы попрощаться... И все? Игорь вырастил своего крестничка и желает ему хорошего пути?
  Но Игорь же не такой, Саша знает точно! Он умный и добрый, он сильный и ироничный, он самый лучший, он единственный, у Сашки больше вообще никого нет в этом мире!
  Саша снова снял очки и, зажмурившись, запрокинул голову. Что толку лить слезы. В конце концов, он уезжает не сегодня. Сегодняшний вечер у него еще есть. И завтрашний. Раз уж все равно ничего не работает, он попытается напрямую! Он просто получит то, за чем приехал, или получит объяснения! Как? Придумает по дороге. Пусть это будет фол последней надежды, но он должен понять, почему!
  Алекс решительно встал с газона и направился к стоянке.
  Он приехал раньше, чтобы опередить Игоря и не дать ему напиться. Он отпустил Лео, который печально вздохнул, глядя на Сашу и явно предчувствуя, что нечто назревает.
  Он стоял в гостиной так, чтобы вошедшему Игорю не было его видно, часто дышал и настраивался. Как перед стартом. Как перед прыжком. Игорь, конечно, сильнее его, но бороться Саша и не собирается! Саша собирается просто поговорить. Для начала... Ну, с чего-то же надо это начать! Все, Тузов приехал. Пошел переодеться и принять душ. Это святое. Хоть бы он не остался сидеть у себя, чтоб не пришлось к нему проситься! Да, он спускается вниз, пять ступенек, три, две, Саша пошел!
  - Игорь, можно тебя на минутку? - он позвал его из глубины помещения, а когда Игорь вошел, быстро поменял дислокацию и перегородил выход удивленному Тузову.
  - Очередная идея? - повернулся к нему уже заранее раздраженный Игорь, и их глаза наконец-то встретились.
  - Дай мне минуту, Игорь!
  - Саша, пожалуйста....
  - Тридцать секунд!
  Игорь смотрел в его лицо каким-то удивленным взглядом. Да, это не злость, это явная растерянность! И Саша продолжил, быстро теряя контроль над своими эмоциями.
  - Я уеду через два дня и не буду больше тебя доставать. Но я хочу знать, Игорь, почему ты оставляешь меня! Должна же быть какая-то причина! Почему ты больше никогда не обнимешь меня, Игорь? Мне это так нужно! - неожиданно для себя сформулировал Саша главное. Тузов опустил глаза и отступил на шаг от явно напирающего на него Сашки, который не давал ему ответить. - Конечно, если я запрыгну на тебя, как раньше, помнишь? Ты меня уже не удержишь!
  Саша наступал на него, Игорь бегал глазами по полу в поисках спасения, но его уже не было! Он поднял руки, защищаясь и отходя назад, но ловкий Сашка поймал его запястья.
  - Но ты же можешь сесть на диван, Игорь, - вдруг понизив голос, сказал Саша и мягко его подтолкнул, вынуждая опуститься на сиденье. - Вот так. А я могу сесть тебе на колени, - и по-кошачьи грациозно опустившись, он оказался сверху, обнимая Игоря за шею.
  - Саша, что ты делаешь? Я прошу, перестань, ты не понимаешь!.. - Игорь попытался освободиться, но Саша держал его крепко.
  Сашка прижался щекой к его горячей шее, всеми легкими втягивая этот родной аромат его волос, его кожи, его дорогущего парфюма.
  - Я все понимаю, Игорь, я уже большой мальчик. Обними меня, пожалуйста! - шептал ему Сашка в самое ухо, не в силах справиться с крупной нервной дрожью.
  И вдруг... Вдруг Саша почувствовал, с какой силой и страстью сдавили его сильные руки, и этот бархатный срывающийся шепот: - Жизнь моя, Сашенька... Мальчик мой золотой!
  Этого момента Саша не забудет никогда. Как от электрического тока, все волосы на Сашкином теле встали дыбом, он задыхался и чувствовал, как сводит от напряжения все тело. Это была не просто эрекция, ему показалось, он сейчас весь взорвется от этих горячих ласк и шумного дыхания Игоря.
  - Скажи, что мне делать, Игорь?! - взмолился Сашка. - Я не знаю, как, я в первый раз!..
  Руки Игоря уже расстегивали Сашины джинсы.
  - Можно?
  - Да-да, Игорь, пожалуйста! - бился в нервных конвульсиях Сашка, пытаясь скорее освободиться, и громко вскрикнул, уже непроизвольно толкаясь в его сильную властную руку.
  Игорь быстро вытер ладонь о край своей рубашки и начал укладывать все еще напряженного Сашку на диван.
  - Все, все, мой хороший...
  - Я еще могу, Игорь, - сказал Саша, глядя ему в глаза, не отпуская шею и не желая расслабляться. - Ты же тоже должен, - сначала он схватился за пояс брюк Игоря, быстро передумал и, извиваясь, освободился от своих.
  Тузов на секунду замер, глядя в эти горящие жаждой продолжения глаза, и рывком расстегнул свою рубашку.
  "Какое же у Игоря тело!" - Сашка вцепился в жесткие плечи Тузова, жадно бегая взглядом по выпирающим мышцам его сильного торса, по заросшей груди и снова не зная, как эту свою страсть реализовать. Но Игорь не ждал от него никаких действий.
  Игорь ласкал губами Сашкину шею в разрезе расстегнутой белой ткани, и Саша просто задыхался от его горячего дыхания и прикосновения его щетины, но Игорь быстро спускался ниже, и Саша замер, в оцепенении глядя на его действия. Что он собирается делать?..
  - Игорь...
  - Разреши мне, Саня, я очень хочу!
  А некогда уже было размышлять, и Сашка взвыл от этих ощущений. Игорь взял его сразу, почти полностью, плотно сжимая в упругих движениях рта, а за несколько секунд до неминуемой разрядки вдруг почти выпрыгнул на Сашку, оперевшись на одну руку, прижимаясь к его возбужденному члену своим и захватил их обоих ладонью.
  Сашка безумными глазами смотрел на происходящее. Его не то чтобы испугал размер Игоря, он, как под гипнозом, просто не мог оторвать от него взгляд и завизжал сквозь сцепленные зубы, наблюдая, как смешивается их семя на его животе.
  Игорь накрыл Сашу своей рубашкой и резко поднял взгляд к его лицу.
  Саша несколько секунд с тем же безумным, испуганным выражением смотрел прямо на Игоря. И сначала одна, потом вторая крупные капли вытекли из внешних уголков его широко открытых ясных глаз, а потом сразу целый поток слез побежал по лицу. Саша вздохнул на полную грудь, на миг замер и зарыдал во весь голос, как маленький ребенок, откидываясь на диван и зажмуривая глаза.
  - Саша, не надо! Ничего страшного не случилось, ты слышишь, Саня! Так бывает, не надо плакать! - пытался Игорь успокоить его, но слышать Саша ничего больше не хотел.
  
  Игорь непроизвольно старался вытереть Сашкины слезы, но разве можно остановить этот сплошной поток! Господи, что он натворил! Получил, наконец, что хотел, уважаемый Игорь Васильевич! Вот он - его маленький Саня, его щипцовый ребенок, божьим провиденьем и его же руками спасенный секунд за десять до неминуемой гибели, заходится в истерике. Спасенный для чего?! Игорь же знал про него все! Два восемьсот при рождении, четвертая положительная группа крови, асфиксия. Плохой аппетит и капризный желудок, гипертонус, крайняя тревожность, плохой сон, неустойчивая психика. Все это бывает у таких детей... Только вот детей таких больше не бывает!
  От этого невозможно было избавиться? Так надо было избавиться от себя! Это не поздно было сделать еще вчера, еще сегодня, еще час назад! И пусть бы лучше этот ребенок остался совсем один, чем со всем этим... Можно было бы остановиться сразу, после первого Сашкиного оргазма, Cаня еще был тогда адекватным. Ему еще можно было бы что-то объяснить! Так нет же, надо было исполнить этот блестящий блицкриг, спеша реализовать максимум своих извращенных фантазий за этот единственный в жизни шанс! Бедный неприкаянный ребенок бросился на него в отчаянном порыве, и что же мудрый Игорь?.. Великий и опытный Тузов все очень доходчиво продемонстрировал, что еще надо объяснять?.. Он даже истерику эту остановить не может!
  Саша мотал головой в ответ на все его слова и действия, и вся эта изначально неправильная история проносилась в памяти.
  Игорь помнил многих своих детей. Сотни, тысячи?.. Бывали случаи тяжелые, бывали типичные, бывали необъяснимые... Но этот мальчик - не один из них. Он просто один. Отдельный.
  Его потеря, казалось, неминуемая уже на раннем сроке, была бы страшной трагедией для его родителей. А Игорь был их другом. Сашина мать смотрела на Тузова как на господа бога, впрочем, как и все женщины в таких ситуациях. Тогда Игорь был еще очень молодой и не такой опытный, ему казалось, он в одиночку борется со всеми силами природы, стараясь сохранить этого непредсказуемого ребенка задолго до его рождения. Он слушал его и мысленно уговаривал держаться. Еще хотя бы две недели, потом еще две. И вроде бы все должно было стабилизироваться, но стоило ослабить контроль хоть ненадолго, стоило попытаться хоть что-то отменить, давая отдых его несчастной матери, угроза прерывания беременности повторялась, и нужно было экстренно что-то придумывать. В том дефиците медикаментов, на той допотопной аппаратуре... Он придумывал, он на ходу интуитивно изобретал новые медицинские протоколы и снова его успокаивал. Он вынашивал его самостоятельно, как шутили коллеги, и это было недалеко от истины. Так было до самого последнего дня, до даты того долгожданного всеми кесарева, назначенного Игорем на пятое августа.
  Но разве Саня мог идти по протоколу? Третьего августа только что вернувшегося с сумасшедшей смены Тузова вызвали в срочном порядке: Сашка решил прорываться сам. Поздно было делать кесарево. Все эти месяцы усилий Игоря, все его изобретения и планы заканчивались полным провалом. Измотанный организм матери продержался недолго и ожидаемо прекратил родовую деятельность. Реанимацию женщины надо было начинать немедленно, бросив застрявшего ребенка. Но решение всегда за ведущим роды врачом. У него были секунды на это решение, и он начал тянуть Сашку. Под отборный мат анестезиолога, под вопли и проклятья собравшихся знатоков всех шаблонов и предписаний он не сделал ни одной ошибки, ни одного неточного движения, он вслепую чувствовал его каждое слабое движение, и он его вытянул. Живого.
  И все тогда вроде бы обошлось, и Сашину мать они в итоге вытащили. Тузов стал их семейной легендой, крестным отцом единственного сына. Только вот инструкцию по эксплуатации к этому ребенку Игорь забыл прикрепить...
  С ним все было не так с самого начала, а любящие родственники, как специально, старались все усугубить. Саня ел плохо, но вливать в него что-то, отвлекая, было бесполезно, он мгновенно выдавал все обратно. Игорь просил их этого не делать, но как же, вес маленького Сашки был на грани дистрофии! Они кое-как прошли первые месяцы, но накормить Сашку по-прежнему лучше всего получалось у Тузова, который приходил к своему крестничку чуть ли не ежедневно. Он усаживал его к себе на колени во время общего застолья, набирал в свою тарелку еду для Саши, как для себя, разделял ее на маленькие кусочки и ел сам, стараясь не привлекать внимания к тому, что Саня за компанию клевал что-то из его тарелки тоже.
  Саше трудно было уснуть самому на протяжении нескольких первых лет, он всегда хныкал в кровати и просился к родителям, но, конечно, его приучали спать отдельно. А Игорь разрешал. Когда он забирал Саню к себе ночевать, это были самые спокойные ночи для Сашки. Он укладывался на диване, не раздеваясь, рядом с читающим что-нибудь Тузовым, сворачивался под боком маленьким уютным клубком и отключался мгновенно. Как только Игорь хотел его переложить или хотя бы поменять позу, Саша сразу беспокойно вскакивал и хватал за руку или за одежду: "Игорь, а ты никуда?" - "Конечно никуда!" И Тузов часами лежал неподвижно, согревая своим теплом это худенькое тельце, с улыбкой умиления рассматривая беспорядочно торчащие во все стороны, скрещенные в уголках глаз Сашкины ресницы и осторожно убирал с детского лица взмокшие черные кольца Сашкиных волос.
  Все говорили, что Игорь любит Сашку как родного ребенка и не удивлялись: Игорь же сам его выносил! Но так не любят родных детей. Их стараются воспитывать, в чем-то ограничивать и иногда наказывать для их же блага. У Тузова были собственные дети. Давно, еще на первых курсах института. Они и сейчас, должно быть, есть где-то... Но, наверное, он был тогда слишком молод, их появление только осложняло ему жизнь, и он чувствовал лишь облегчение, оставшись один и посвятив себя профессии. С тех пор ни о какой семейной жизни у Игоря мыслей не возникало. Выбор добровольных помощниц по хозяйству всегда был богат и разнообразен, они волочились за Тузовым, сколько он себя помнит. Это было объяснимо, и Игорь всегда этим пользовался. Ни в удовольствиях, ни в удобстве он себе никогда не отказывал. Снимать нервное напряжение ему было необходимо часто. Много. И по-разному. Он был свободен, всем доволен и спокоен. Он и здесь так жил до недавнего времени. Но Саша!..
  Саша - совсем другое. Игорь не мог ему ни в чем отказать. В раннем детстве он напоминал Игорю какого-то маленького эльфа, неизвестно какими путями оказавшегося среди чужого для него мира, от которого его всегда хотелось защитить. Сашка изумленно смотрел вокруг чистыми синими глазами с вечно страдальческим выражением и вздрагивал всем телом от любого неожиданного звука или движения. На него невозможно было смотреть, когда он начинал плакать. Слезы всегда градом вытекали из внешних уголков глаз, образуя потоки по линии скул до острого подбородка. Он вообще не разговаривал до трех лет. Они таскали его по всем специалистам, не слушая доводов Тузова о том, что с Сашей все в порядке, он прекрасно слышит и все понимает, ему просто нужно время.
  И Сашка заговорил в три года сразу сложными предложениями и почти без ошибок в произношении слов. "Ига!" - было первым осознанным Сашкиным звуком, по рассказу его отца, и можно ли было этого не запомнить? С тех пор его звонкий голосок звучал как колокольчик, когда Саня закидывал Игоря неожиданно взрослыми вопросами, а по ходу объяснений еще и комментарии свои высказывал. Его ум был хваткий и быстрый, его способность к запоминанию была необычайна.
  Но он не общался со сверстниками, ни с кем не дружил, и это страшно волновало его близких, особенно отца, не мыслящего себя без окружения шумных компаний.
  Игорю тогда казалось, продолжается этот период Сашкиного внутриутробного развития, когда стоило на миг расслабиться, на день отвлечься, и любящим папой придумывалось для Саши очередное испытание.
  И как только успел Сашин предприимчивый родитель за два дня, пока Игорь с ними не виделся, записать Сашку в спортивную секцию! Напрасно было объяснять, что спорт - это не та деятельность, где Саня мог бы реализоваться. Сашкины способности творческие, их надо развивать, ему надо узнавать и пробовать многое, чтобы найти то, что подойдет этому ребенку, что его по-настоящему увлечет. Об этом не рано было думать, этим надо было заниматься, Саня развивался очень быстро! Игорь прекрасно знает, что такое эта нереализованная "божья искра" и к чему может привести это "приучение к дисциплине" проверенными методами той системы. Все было бесполезно, и Игорю пришлось смириться. Ладно, Саня был хотя бы чем-то занят...
  И тут - новая шутка этой изобретательной семейки. Как это было весело: плеснуть маленькому Сашке шампанского на Новый год, так он хоть на человека стал похож, стал нормально общаться и веселиться вместе со всеми! - на голубом глазу делились они своими новогодними впечатлениями с опешившим Тузовым. А что такого? Все равно же попробует! Так пусть лучше при всех, на глазах... Им можно было что-нибудь доказать? Игорь все понял и даже не пытался. Он сам это остановил.
  Он забрал Сашу к себе ночевать и отравил алкоголем. Специально, точно рассчитывая дозу, отравил сильно, до полного отторжения организмом. Что ему пришлось переслушать тогда?.. Да какая разница, ведь с тех самых пор Саня пить не способен. Сашкин несговорчивый желудок отвергает любую дозу еще на подходе. Уж Сашка экспериментировал, Тузов не сомневается!
  Саше было лет восемь, когда эти умники отправили его на какие-то спортивные сборы в другой город одного, с тренером и старшими ребятами. Естественно, Сашка устроил им там представление, он и суток не продержался. Он не ел, не спал и, уж конечно, не поддавался дрессировке в спортивном зале, он ревел, не переставая, и просился домой. Игорь до сих пор помнит его отчаянный вопль в телефонной трубке: "Забери меня отсюда, Игорь!" Он не папе дорогому позвонил, он позвал на помощь его, своего крестного, и Тузов бросил все, забил на всю свою родилку, примчавшись туда на машине. Саня выбежал к нему навстречу со всех ног, прыгнул и повис, обхватив всеми своими цепкими конечностями...
  А потом эта дурацкая история с одной из любовниц Тузова... Игорь никогда не афишировал свои связи, тем более не хотел делать этого перед Сашкой. И вдруг Саня сам прямо об этом спросил! Тузов был действительно увлечен той женщиной, но не до такой степени, чтобы из-за этого потерять контакт с Сашей. А он его реально потерял! И возраст у Саши был такой, и время тогда было кошмарное у Игоря... Новомодные веяния в его отделении с западными стандартами в палатах доисторического образца и новое мышление у руководителей из старой школы. Игорь всегда следил за мировыми тенденциями и стажировался за границей при любой возможности. Он пытался доказать, что западные стандарты начинаются с переоборудования, ремонтов и зарплат медицинского персонала, а не со свободы посещений и создания "домашней обстановки" в родильном отделении. Домашнюю обстановку, надо думать, создавали тараканы и занесенный стафилококк. Борьба с тараканами требовала гораздо меньше средств, чем покупка современного ультразвукового аппарата, но необходимость даже этой статьи расходов нужно было доказывать. Можно ли было работать в таких условиях трезвым? Не Игорю. Трезвым рядом с живым тараканом до нервного припадка он продержится от силы три секунды...
  Он мог бы уехать гораздо раньше. Он мог бы остаться еще после первой же своей западной поездки, но не спешил, не был уверен в необходимости так круто все менять, а потом появился Саня... Смысл пребывания в той стране был потерян вместе с потерей Сашкиного доверия. Его крестник не принимал никаких доводов, не отвечал на звонки, а при попытке малейшего давления со стороны родителей сбежал в другой город. Игорь тянул с отъездом до последнего, надеясь, что Саша немного успокоится и они увидятся хотя бы попрощаться. Упрямый Сашка не успокоился, они тогда так и не встретились.
  Ему прислали Саню через два года. Всего два года прошло, но что они сделали с его мальчиком! Это была почти уже бестелесная тень, призрак. Тихо уходящий из этого мира, его драгоценный ребенок... Сашку спасло только то, что он панически боится любых медицинских манипуляций. Если бы он сел на иглу, его было бы уже не спасти.
  Как не хотел он тогда Сашу отпускать! Обратно, в тот город, в ту страну, в ту обстановку. Там этому мальчику было не место! Однако что можно было сделать тогда, Сане было только пятнадцать лет...
  Но Игорь с тех пор хотя бы оставался с ним на связи. Он знал все обстоятельства Сашкиной жизни, знал об этом неожиданном выборе финансовой академии в Москве... Почему вдруг Москва, каким образом финансы заинтересовали Сашку?.. Бесполезно было гадать, что им двигало, но, похоже, он был всем доволен. Оставался стабилен, по крайней мере. И главное - планировал переезд в Европу. И эта его интрижка с какой-то там девицей, которую так одобрял Сашин родной отец, была вообще некстати. Связать себя в восемнадцать лет такими обязательствами, а потом не знать, как из них выпутаться - не Тузову об этом рассказывать! Игорь даже слушать не стал. Он был уверен, что у Саши еще много раз поменяются планы, что с Сашкиной головой, языками и способностями ему надо развиваться, используя возможность учиться на западе.
  А два года назад погибли Сашины родители, и дальнейший план был для Игоря очевиден - Саня должен приехать к нему немедленно. Но Саша вдруг наотрез отказался, сказав, что хочет еще поучиться в Москве. Как боялся тогда Игорь, что Саня не справится один, он старался быть с Сашкой на связи как можно чаще и был готов вылететь в Москву немедленно, если бы это понадобилось. Не понадобилось. Сашка справился. И скайп не отражал реальной картины.
  Игорь так ждал его приезда, хотя и считал, что Ницца - не самый лучший выбор университета, Саня был способен на большее. Ладно, это можно будет сделать позже, а сейчас есть возможность понянчиться с его мальчиком снова, Игорь так соскучился по нему!
  Мог ли предположить Тузов, какие испытания ему предстоят? Честно - да! Он не раз чувствовал в себе это влечение, но так легко к этому относился... Он-то уж точно знает, что так бывает у многих мужчин, это просто естественная реакция сильного организма, вызванная такой пронзительной нежностью, жалостью и желанием закрыть собой от всех бед слабого, так сладко пахнущего, обнимающего тебя ребенка. Тем более круг допустимых для себя сексуальных удовольствий Игорь ничем ограничивать не привык. В силу профессии и полного пресыщения он вполне позволял себе иногда развлечься не совсем традиционным способом. От этого и мысли дурацкие рядом с хрупким Сашкой возникали, и желания неожиданные. Но, конечно, контролируемые. Именно так он это себе тогда объяснял. И так он был на свой счет спокоен, и так в себе уверен.
  Игорь полагал, что теперь, когда Саня подрос и окреп, все эти глупости никак о себе не напомнят. И Саня подрос. И окреп. И превратился в нечто совершенно прекрасное, яркое и вполне осязаемое. В ожившую статую изящного юного божества с очень земным, нахальным выражением резко очерченного лица. И только эта яремная ямка между его ключицами в разрезе расстегнутого воротника рубашки осталась такой же беззащитной... Игорь уставился на нее сразу, еще в аэропорту, встречая прибывшего к нему крестника. Этот юный Меркурий прилетел к нему жить. Это свершившийся факт, и с этим надо справиться.
  Тогда он еще думал, что справится, даже близко не предполагая всей грандиозности свершившейся катастрофы! Он кое-как пережил вечер, успокоился за ночь и собрался утром в клинику.
  Тузов встает рано, около шести. Он вышел, стараясь не шуметь, но дверь в Сашкину комнату была распахнута настежь. Вещи, как обычно, разбросаны по полу: многолетнее приучение Саши родителями к порядку прошло без последствий. Но самого Сашки ни в комнате, ни вообще в доме не обнаружилось. Не успел Игорь удивиться - и Саша появился в холле прямо перед ним, ворвавшись с прохладой утреннего свежего ветра.
  Такая искренняя радость на влажном лице, эти крошечные капельки пота на детском вздернутом носу, и торчащие пряди черных волос, и матово-блестящая гладкая кожа литых и неожиданно скульптурных рук, не закрытых спортивной майкой, и точеные стройные формы, обтянутые черными легинсами. И этот характерный сладкий запах его вспотевшего разогретого тела...
  - Привет, Игорь! Я с пробежки, - весело сообщил Сашка, привычным движением снимая с шеи проводок наушников. - У тебя есть еще время? Я быстро в душ. Позавтракаем вместе?
  Ну не спасаться же от него в первое же утро! А спасаться уже было необходимо, поскольку каждый новый день пребывания с ним на одной территории давался все труднее.
  Игорю казалось, Саня специально над ним издевается, стараясь быть рядом как можно чаще. Но не для этого ли Игорь его так настойчиво приглашал? Ведь Сашка четко выполнял их общий план. Тузов просто поражался, насколько энергичен и талантлив этот ребенок. Игорь хотел познакомить его с жизнью во Франции? Так Саня рассказал и показал ему, как надо здесь жить и себя вести! Тузов планировал заняться с Саней французским? Так милому мальчику уже легче донести свою мысль по-французски, чем подбирать подходящие русские слова. Как он общался с этими их новыми работниками, когда нанимал их!.. Это не просто шаблонная чистая речь, это остроумный, легкий и свободный язык, и кто-то мог бы с этим переговорщиком в чем-то не согласиться?.. И что Игорь может ему еще предложить?
  Но Сашка от него чего-то хотел. Он смотрел с настороженностью и ожиданием, вероятно, не находя должного одобрения своих действий. Игорь старался выражать радость как мог, но Сашку не обмануть дежурными фразами.
  Саша хотел контакта. Не просто содержательных бесед, а настоящего телесного контакта с крепкими объятиями и прижиманиями, как это было у них раньше. Как следует подергавшись перед Тузовым в такт звучащей в его неизменных наушниках музыке и не дав передохнуть от этого нелегкого зрелища, он падал рядом на диван и норовил забросить на Игоря свои тренированные стройные ноги, чтобы улечься поудобнее. Только это уже не те подгибающиеся детские ножки, и нет в них никакой слабости. В этих узких стиснутых бедрах, в этом крутом элегантном изгибе и подвижности поясницы - огонь и страсть, энергия и призыв, и не было никакого от него спасения!
  Был небольшой перерыв, такая нужная передышка во время этой его дизайнерской деятельности. Да пусть бы Саня делал что хотел, пусть бы нашел себе какое-то занятие вместо этих пыток! Пусть сколько угодно упражняется с какими-то там кредитными историями Тузова, все равно это ни для кого, кроме Сашки, не предназначалось. Игорь немного отдохнул за эти несколько дней, когда жил от него отдельно. Он отвлекся на работу, на общение с коллегами, он снял критическое напряжение со случайными подругами и решил, что теперь сможет взять себя в руки. Не вернуться было нельзя: Саня жаждал похвастаться проделанной работой. Лучше бы Игорь сбежал уже тогда, потому что с того самого дня ситуация вообще вышла из-под контроля.
  Он так тщательно настраивался быть спокойным и так быстро выдохся: секунд за двадцать. За то время, пока таинственно и счастливо улыбающийся Саня выскакивал к нему, обходил и закрывал ему глаза беспокойными ладонями. Саша прижался сзади, дотянувшись губами до уха, и полушепотом начал готовить Игоря к предстоящему зрелищу. Зрелище Игорь, можно сказать, пропустил. Ему было уже все равно, что там и как изменилось у него дома. Неизменным оставалось одно: он до судорог хотел Сашку.
  Он никогда не хотел так женщину, по крайней мере, в таком состоянии он точно себя не помнит! Может, потому, что всегда мог получить любую? А если что-то и не складывалось, вокруг всегда было много не менее привлекательных вариантов. Но какие теперь у него варианты?..
  Алкоголь помогал, но надо было выпить много. До отключки. Это мешало работе, и клиника тоже переставала отвлекать. Это угрожало стать заметным, он терял концентрацию, мог начать ошибаться и не имел понятия, что ему делать. Начинать колоть себе морфины? Или не себе? Сашке много не надо: вырубить его и взять под препаратами? Он уже всерьез рассматривал такую возможность.
  Он злился на Саню и впервые повышал голос, понимая, что этот ребенок ни в чем перед ним не виноват. Сашка ожидал, что Игорь заменит ему семью, жался к нему, как брошенный котенок, испуганно заглядывая в глаза и не понимая происходящего. Как он лег тогда головой на стол, с какой осторожностью взял его руку... Саша привык, что Тузов всегда откровенен с ним. Так что, надо было сказать ему правду?!
  Той ночью Игорь решил - хватит. Он выскочил из дому и стартанул на машине в город: сейчас, немедленно, найти и взять мужчину! Купить мальчишку-профессионала, похожего на... Серьезно? На кого похожего? На его вылепленного из чистого искушения Сашку? Игорь прекрасно знал этих мальчишек: женоподобные кукольные лица и манеры. Ничего общего! В Сашке нет ничего женского, ни внешнего намека, ни интонации, ни кокетства в прямом и дерзком взгляде! Он остановился посреди трассы, полежал на руле и поехал обратно.
  Наверное, это оно и есть: то, чего всегда подсознательно ждал Игорь Тузов. Это наказание за то, что он всю жизнь вмешивается в естественный ход природных событий, как будто спорит с Создателем. Спасает детей, которые не должны были появиться на свет, убивает здоровых, заставляет соединиться в пробирках то, что соединиться не могло... Он вырастил это сам: свой собственный ясноглазый ад, который, сам того не понимая, одним своим присутствием быстро и уверенно приближает реальное сумасшествие. Выхода из этого ада не маячило...
  Выход предложил сам Сашка, в порыве злости решив съехать в отдельную квартиру. Как Тузов был ему тогда благодарен! Оставалось продержаться немного, до Сашкиного переезда, а там все как-нибудь образуется...
  Образовалось. Вот теперь лучше не придумаешь! Что чувствует сейчас униженный, рыдающий Саня? Стыд и отвращение - само собой! Но пусть бы только перестал так горько плакать...
  - Я прошу, услышь меня, Саша!..
  
  А Саша рыдал. Самозабвенно и с наслаждением глотая обильную влагу, он набирал полную грудь воздуха и рывками его выталкивал, не сдерживая громкого крика. Как хорошо, что текут слезы! Потому что просто лежать и орать от перехлестнувших через край эмоций было бы совсем уж странно. А как следует поорать хотелось! Он краем уха слышал какие-то ненужные слова Игоря, он был с ними не согласен и поэтому отрицательно мотал головой, чем только сильнее пугал паникующего Тузова. Ну неужели нельзя просто заткнуться, просто дать Саше несколько минут на это освобождение, на этот момент пребывания на переломе его жизни, когда он окончательно во всем убедился! Сколько раз Саша представлял себе, как это могло бы происходить и что он мог бы чувствовать. Но разве можно было себе это представить? Это в тысячу раз сильнее, чем все его представления и весь его предыдущий опыт. Разве это можно сравнить с возней c женщинами? Как мог Саша находить для себя в этом какое-то удовольствие?! Теперь Саша понял, что такое удовольствие, от которого хочется кричать и лезть на стены, и вот так рыдать, и понимать, что теперь это навсегда!..
  Слез становилось меньше, и Саша постепенно успокаивался, начиная внимательнее прислушиваться к этому бреду чересчур уж впечатленного его истерикой Тузова.
  - Все, мой хороший, дыши, Саня. Вот так, глубже. Я принесу воды, и мы договорились, да? - низким медовым голоском успокаивал его Игорь, и Саша забеспокоился: что-то он все-таки пропустил. Видя Сашкино непонимание, Тузов решил повторить план действий. - Я сейчас уеду. Ты полежишь, сколько тебе нужно, потом соберешь вещи и поедешь к себе в квартиру. И все, ничего не было, ты все забудешь. Это не твоя проблема, а моя, и тебя это никак не касается. Да?
  Он что, реально ожидает, что Саша начнет понимающе кивать? Пройдя через все эти муки и испытания на пути к нему? Глядя в это виноватое лицо с каким-то невиданным ранее, кротким оленьим выражением черных глаз, Саша улыбнулся, всхлипнув в последний раз. Игорь не понял.
  - Никуда ты не поедешь, Игорь, - взял Сашка его за плечо двумя руками, не отводя совершенно спокойного взгляда. - И ты меня совсем не испугал. А плакал я от любви, - внятно и просто сказал Сашка, улыбаясь уже во весь рот и блаженно прикрывая глаза, на выдохе облегчения добавил: - И счастья...
  Ему пришлось еще подождать, пока до отупевшего от всех событий Тузова начал доходить смысл происходящего. Ему пришлось уткнуться лицом в ладонь Игоря и выжидательно скосить на него глаза, прежде чем Тузов вновь обрел способность к действиям.
  
  Игорь пытался сопротивляться. Он понимал в тот момент, что уехать и больше никогда не видеть Сашку было бы наилучшим решением. Он так любил этого ребенка, он собирался стать для Саши его семьей, его защитой, но только не сделать из него свою сексуальную игрушку! Он мог бы бороться с собой. Но бороться с Сашкой он был не в состоянии. Невозможно было прервать это ощущение его дыхания на своей ладони, нельзя было не смотреть в эти зареванные и такие смелые глаза... Игорь подхватил на руки это свое лучезарное счастье и отнес наверх, в свою спальню, бережно, как нечто хрупкое, уложив на большую кровать.
  И Сашка спокойно и расслабленно, абсолютно без одежды, лежал перед ним, как оживший и теплый античный персонаж, позволяя, наконец, полноценно познакомиться с его необыкновенным телом.
  Мускулюс делтойдеус, пекторалис, ректус абдоминис... - вся медицинская латынь, как музыка, сложилась в эту стройную симфонию - в его изысканного смуглого мальчика. Переливающейся от нежных волосков и гладкой на ощупь была вся эта анатомия под осторожной ладонью Игоря. Вот она - эта нежная и трогательная яремная ямка, и выпирающие угловатые ключицы, и играющие косточки акромиального соединения... Боже, как мечтал он о нем, не смея к этому сокровищу прикоснуться, каким близким и недосягаемым все это было! Если бы кто-нибудь в эту минуту отнимал бы у него Сашку в обмен на остаток жизни, он бы его не отдал! Он не знает, что будет дальше, и знать не хочет. Он из рук-то его выпустить физически не в силах...
  Саша совершенно затих и расслабился под ласковой рукой Игоря, и его последние бессонные ночи давали о себе знать.
  - А если я посплю, ты побудешь со мной? - Сашка стал лениво переворачиваться набок, и Игорь засмеялся. Куда уж ему теперь деться.
  Тузов укрыл его простыней и обнял, прижав к себе. Саша действительно быстро уснул, уютно засопев, и Игорь попытался встать.
  - Ты не уйдешь, Игорь? - мгновенно среагировал сонный Сашка.
  "Игорь, а ты никуда?" - это было точно так же, как много лет назад, это был тот же беспокойный Саня.
  - Точно не уйду, спи, мой хороший. Мне позвонить надо.
  В том, что работать он завтра не сможет, Игорь не сомневался. Он нес в трубку какую-то чушь про внезапные личные обстоятельства, давал инструкции тем, кто должен был его заменить, а сам, глядя на спящего Сашку, думал, сколько дать себе времени на понимание происходящего и восстановление способности к осознанной деятельности. Двое суток, трое?..
  Сашка вздрогнул во сне, как от холода, и свернулся под простыней в клубок. А, гори оно все...
  - Неделю. Мои личные консультации перенесите с ближайшей недели, - сказал он в трубку и отключился.
  - Неделя, - счастливо улыбнулся Сашка, поворачиваясь лицом к вернувшемуся к нему Игорю, и обнял за шею. - Кайф!
  
  И кто бы сказал Игорю, что его нежный и трепетный мальчик сможет продержать его в постели несколько суток практически безвылазно, отвлекаясь только на ванную и быстрый перекус. Кто бы вообще рассказал, что он, циничный и всего повидавший Игорь Тузов, способен столько времени кувыркаться в кровати, удовлетворяя бешеный темперамент ненормального мальчишки. Конечно, Игорь понимал, что Сашке всего двадцать лет и его гормоны зашкаливают, но сколько же ему было нужно этого секса? Именно настоящего, прямого и понятного секса, а не только игривых тисканий и приятных ласк. Игорь не мог и предположить в Сашке такого бешеного темперамента! Ну не было у Тузова большого опыта в ублажении молодого мужчины - пришлось вникать по ходу действия.
  Игорь быстро понял, что много времени на облизывание его нежной шеи и всяких других дополнительных мест Сашка не даст, он требовал переходить непосредственно к делу. И, конечно, Тузов строго все контролировал, не давая Сашке быстро довести его до точки кипения. А вот Саня, возбуждаясь, не способен был контролировать ничего абсолютно и жаждал полного удовлетворения любыми доступными методами, без всяких ограничений и комплексов вообще. А возбуждался Саша мгновенно, практически постоянно, приходя в состояние общего тонуса и нетерпеливо вибрируя всем телом, стоило лишь прикоснуться к его необыкновенно чувствительным нежным органам. Игорю приходилось использовать лубрикант, просто чтобы снизить его слишком острую чувствительность. Казалось, у этого уникума образовался отдельный замкнутый круг кровообращения ниже пояса, и когда только он успевал восстанавливаться? Саша ненадолго успокаивался, лишь увидев, что Игорь закончил процесс тоже, позволив себе, наконец, получить полноценное удовольствие.
   Весь этот конвейер как-то управлялся только благодаря сдерживающим мерам Игоря, и он поражался, насколько Сашка ему доверял. Саша подчинялся полностью и во всем, он отдавался самозабвенно и без остатка, он вообще, похоже, ни о чем больше не думал. Саша открывал для себя новый мир невиданных доселе удовольствий. Конечно, они разговаривали, но бесполезно было даже пытаться чем-то Сашку отвлекать от основной темы этих чудесных открытий. И, конечно, Игорь втягивался в это тоже.
  Он был уверен, что через день-два это безумие немного спадет и можно будет как-то обдумать ситуацию, как-то к ней приспособиться. Но этот искренний и бурный отклик Сашкиного организма на любое его прикосновение, эта податливость и гибкость сильного упругого тела, какая-то абсолютная естественность лишали разума. За всю его богатую практику у Игоря никогда не было отношений с таким эмоциональным накалом. Он никогда так остро не хотел продолжения, но и никогда не был настолько удовлетворен, давно считая все эти телесные радости сильно людьми переоцененными. Он никогда и никому не говорил таких слов... Он вообще, если честно, мало что при этом говорил.
  Сейчас он вытащил Саню вниз, в столовую, надеясь нормально накормить. Сидеть раздетым за столом сам Игорь способен не был, но заставить одеться Сашку он пока даже не пытался, все Сашино бытие и сознание пока крутилось в пределах их спальни. Замотать его в простыню - самое большее, чего удалось достичь. Их работники что-то делают по утрам внизу, оставляют продукты и отлично приготовленные блюда, но уже несколько дней с ними не видятся. Что эти люди думают о странных обитателях этого дома? А Саня еще и не имеет привычки сдерживать свои дикие вопли, когда Игорь ублажает его наверху... Что бы они ни думали, но спасибо им за оставленный ужин.
  - Вот скажи, Игорь, это нормально вообще? - блаженно улыбаясь, сидел на стуле расслабленный Сашка. - Так бывает, мы не умрем?
  - Это ты у меня спрашиваешь? - смеялся Тузов над этим полуживым уже созданием. - Ешь давай, может, выживешь!
  - А я не хочу есть. Я не хочу спать, - монотонно продолжал Сашка. - Я вообще ничего не хочу. У меня так пусто в голове, Игорь, и так легко! Я хочу только с тобой трахаться! - зазывно взглянул он на подкатившего глаза Тузова. Да, это не про отношения с женщиной... Все прямо, просто и ясно. Надо, наверное, привыкать!
  - Ничего, бывает. Медовый месяц, моя принцесса! - и, внимательно присмотревшись к поерзавшему на стуле Сашке, Игорь серьезно добавил: - В кроватку только после ужина.
  Сашка скривился, вздохнул и через силу начал есть разогретый Игорем стейк, удивляясь, что Тузов лично с этим справился.
   Игорь прекрасно знал, чего ждет Сашка. Его милый малыш уже совсем замученный, но ему все равно неймется. Ему не терпится приступить к самому главному. Он задал об этом вопрос в первый же день, едва открыв глаза после кратковременного отдыха. И напрасно Игорь пытался убедить его, что это вовсе не обязательно, Тузов тогда вообще слабо верил в успех этого предприятия. Он не знает, чем руководствовался Сашка, оценивая габариты Игоря на фоне своего узенького таза, но, выслушав аргументы о том, что дело это не быстрое, пожелал приступить к подготовке немедленно. Его ничего не смущало! Ни возможная боль, ни дискомфорт... Этим же Игорь будет заниматься, а значит, ничего плохого с ним не случится.
   Игорь старался быть максимально деликатным, а Сашка - максимально прилежным. Саня беспрекословно исполнял все инструкции, постепенно насаживаясь на ласкающие его пальцы, и Игорь видел, как сильно это Сашу возбуждает. Конечно, Сашка был очень узким, но и очень эластичным, и мягким, и был способен абсолютно расслабиться в его руках. Игорь сам возбуждался до крайности, предвкушая полноценный процесс. А как Сашка завопил, когда Тузов впервые достиг его простаты! И нет, опять не от боли, а от нового удивительного открытия! Прошло всего пару дней, а Саня уже полностью готов и сгорает от нетерпения получить главный опыт.
  Посчитав, что съел достаточно, Саша поднялся, взял руку Игоря и, повернувшись спиной, забросил ее себе на плечо, увлекая к лестнице. И такой трогательный был его затылок с черными завитушками, такое угловатое это плечо и аккуратные прижатые лопатки... Игорь подхватил его и усадил перед собой на широкий выступ перил, оперев спиной о стену.
  - Что же ты такое, горе мое, а? - искренне спрашивал Игорь то ли у себя, то ли у Саши, обнимая его и начиная целовать возле уха.
  - Это не ко мне вопрос... - мгновенно откликался Сашка, открывая шею.
  - И что делать мне с тобой, не знаешь?
  - Знаю. Люби меня, - просто ответил Сашка.
  - Худенький ты стал у меня, - обхватил Тузов его талию, сразу же сжав в ладонях всю конструкцию Сашкиного миниатюрного таза. Тискать его хотелось до бесконечности.
  - Тебе не нравится?
  - Ерунды не говори. Приходим в себя и делаем скрининг. Кровь посмотрим мою сладкую, гормончики... - заводился он все больше.
  - Хочешь изучить химический состав? - нервно хихикал уже дрожащий Сашка.
  - Мечтаю! - хищным глубоким голосом подтвердил Игорь.
  - Вот разложишь на отдельные молекулы, все поймешь... - Сашка с возбужденным шепотом, вздрагивая, ерзал на перилах. - И пропадет волшебство...
  - А-а, волшебство мое! - не в силах больше сдерживаться, подхватил его Тузов под колени и понес наверх, являть очередное чудо.
  Саня вдруг выставил условие немедленно снять презерватив. Он с ним расслабиться не сможет. Уговоры не помогали, Игорь злился, уже заведясь и настроившись, и, в конце концов, уступил и в этом, понимая, насколько острыми могут быть ощущения.
   И Саня сделал практически все сам. Игорь решил взять его в первый раз со спины и изо всех сил сдерживал свои движения, позволяя Сашке постепенно адаптироваться к новым ощущениям, и не пожалел о проявленном терпении! Сашка выгнулся тугой дугой, отразив весь рельеф стройной, блестящей от терпкого пота спины с четкой бороздой вдоль позвоночника, когда Игорь достал до его простаты и уже не останавливался. Сашке не потребовалась никакая дополнительная стимуляция, он неожиданно быстро достиг яркого оргазма с громким воплем от одного этого процесса и задвигался снова, заставив Игоря тоже пережить, пожалуй, один из самых фееричных моментов своей богатой сексуальной жизни. Ощущения оказались не просто острыми, а какими-то запредельными, почти нестерпимыми. Тузов вообще не помнит, когда его так сильно и так стремительно накрывало до полной потери над собой контроля.
  Обошлось без рыданий. Просто пара тихих слезинок... Отдышавшись и успокоившись, Игорь пошел с ним в ванную, чтобы проконтролировать отсутствие повреждений, и наконец уложил спать. Теперь, по всем признакам, Саня должен хоть немного побыть в спокойствии.
  Игорь смотрел в это старательно сопящее во сне лицо и снова не мог сдержать улыбку умиления. Эти скрещенные ресницы... Весь Сашкин гонор, весь его продуманный западный образ рассеялись без следа. Перед ним - его маленький Саня, этот хрупкий эльф в неизведанном мире испытаний и чудес. Что ж будет с ним дальше-то...
  Тузов лег на спину и в очередной раз задумался о происходящем. Он не хотел сделать из Сашки сексуальную игрушку? - и вот процесс завершен. Сашка подчинен и отдан ему полностью, он даже тонкой резиновой границы между ними не хочет признавать. Какой теперь выход, что делать Тузову дальше? Пока что Саня чувствует себя абсолютно счастливым и ни о чем больше не беспокоится. Ладно, с этим можно будет справиться - Игорь уверен, что через какое-то время сможет вернуть Сашку к действительности, ведь его мальчик образован, не по годам успешен и поразительно, всесторонне развит. Он еще должен найти, чем будет серьезно заниматься в жизни, в этом Игорь сможет ему помочь. Ну а потом, когда Игоря рядом не будет? И в целом, как Сашка будет жить, с кем?.. Сам? С его-то постельными запросами? Что Тузов сделал из него... Может быть, пусть бы Саша оставался лучше там, с той девочкой какой-то...
  - Обо мне волнуешься? - вдруг спросил его Сашка и спокойно улыбнулся. Игорь не видел, что тот за ним уже некоторое время наблюдает.
  Теперь он и в голову влезет, мысли начнет угадывать?! Игорь в изумлении к нему повернулся:
  - А не следует, ты считаешь?!
  - Нет, конечно. Скажи, а когда ты с мужчиной... Ну, полностью внутри, это такие же ощущения, как с женщиной?
  - Саша, ты ж засыпал уже!
  - Мне важно.
  - Ладно, - сдался Тузов. Ясно, что Сашка не отстанет, пока не услышит прямых ответов. - Не совсем такие же.
  - Это лучше или хуже?
  - Это просто немного по-другому. С женщиной контакт по всей длине, но не такой плотный. Так понятно? Только если ты вздумаешь где-то экспериментировать, Саня, я прошу, пользуйся презервативами. Всегда!
  Игорь почувствовал, что Сашка как-то замер, напряженно вглядываясь в лицо Тузова. Не понятно было, он чего-то еще ожидает или что-то хочет спросить.
  - А тебе?
  - Что мне, Саша? - старался не раздражаться этим допросом Тузов.
  - Тебе больше нравится с мужчиной или с женщиной? - подчеркнуто спокойно спросил Сашка.
  - До сих пор с женщиной. С мужчинами я не так часто...
  - А со мной?! - не желая больше слушать этот невнятный лепет, вдруг резко спросил Сашка о главном.
  - С тобой... - Игорь улыбнулся, притягивая к себе и укладывая на грудь эту глупую голову. - С тобой вообще отдельная история!
  Саше стало немного спокойнее, но он должен был сказать, что хотел.
  - Тебе не надо переживать, что ты сделал со мной что-то неправильное. Все со мной нормально. Если бы я не был с тобой, я был бы... Нигде!
  Игорь стиснул обнимающие его руки, но это была еще не вся информация.
  - И Лизу я все равно собирался бросить тогда. Я как вспомню этот цирк... - нервно вздрогнул Сашка. - Я много чего могу, Игорь! - вдруг сменил он тон.
  - В этом я не сомневаюсь! - улыбнулся Тузов, уже не пытаясь угадать, куда должен вырулить это разговор. Он узнавал своего непредсказуемого мальчика.
  - Я могу умереть. Вообще легко! Я много раз хотел...
  - Что ты несешь, Саня! - успокаивающим голосом попытался прервать его Игорь, но было бесполезно.
  - Просто когда у тебя будет кто-то другой, пусть меня уже не будет. Я хотел бы умереть раньше, чем ты меня бросишь. Ну, или одновременно с этим. Даже если это будет очень скоро. Думаю, уже скоро.
  Он так спокойно об этом сказал, без тени истерики или волнения. Он не потребовал никаких обещаний и клятв, просто обрисовал позиции и прижался крепко, будто желая продлить счастливое время.
  Игорь растерялся от его серьезного тона и сразу не нашел, что сказать. А Саня и не ждал никакого ответа. Он уснул! Просто мгновенно вырубился от усталости, донеся основную мысль до крепко задумавшегося Тузова.
  Все, уважаемый профессор, дверца захлопнулась. Если не с ним - то никак. Когда тебе говорит такое какая-нибудь экзальтированная мадам, это всегда можно перевести в шутку и забыть, побыстрее убрав мадам со своей орбиты. Но когда такое заявляет твой любимый ребенок с не вполне устойчивой психикой... Это не шутка, и Сашку из жизни не убрать. Сашке можно верить, Игорь прекрасно его знает! Поэтому нет больше у Игоря никакой свободы выбора, нет его так бережно хранимой независимости. Вместе с этим ребенком на Тузова свалилось все: семья, обязательства, домашнее хозяйство... Игорь не готов? А кто его спрашивает, раньше надо было думать. А может, совращая Сашку, он думал, что это очередная ни к чему не обязывающая интрижка? Нет, он так не думал с самого начала. Он прекрасно знал, что последствия будут серьезными, но хотел его так, что согласен был на любые кары небесные. Огорчает ли его это? Скорее нет. Это немного напрягает и пугает неизвестностью. Вероятно, нужно будет теперь и собственным здоровьем заняться как добропорядочному отцу семейства, чтоб не так уж "скоро", как предполагает Саня. Его ребенок еще так молод, и очевидно, что тащить эту лямку Игорю придется долго: при всей его образованности, ума у Сашки, видимо, прибавится не скоро... Он прижался губами к Сашкиным волосам, закрыл глаза и втянул этот его неповторимый аромат. Ну что ж... Жизнь круто меняется!
  И как ни хотелось бы валяться с Саней вечно, а из этого пике пора выходить. За день до окончания их недельного заточения Игорь стал настраиваться на работу.
  - Мне завтра в клинику и мне надо поспать, Саша, - сообщил он за ужином. - Долго, часов восемь.
  - Хорошо. Спи, конечно, я не буду к тебе приставать! - с готовностью согласился Сашка, уплетая какую-то сладкую желеобразную массу на радость вечно озабоченного его кормлением Игоря.
  Его мальчик всегда любил вредный сахар. Ну, хоть что-то...
  - Ты, может, приставать и не будешь... - ехидно улыбнулся ему Игорь. - А я так не отдохну. Спать с тобой еще надо научиться. Переночуешь сегодня у себя, хорошо? Тоже выспишься. Учеба скоро, не забыл?
  - Ой, да ну... Хорошо, хорошо! - поспешил он успокоить хмуро взглянувшего на него Игоря. - Как скажете, профессор!
  И Сашка честно постарался. Он ушел в свою комнату и даже надел свою мягкую пижаму, в которой ему всегда легче было уснуть, и лег в кровать. Он вспомнил, что в последний раз лежал так неделю назад, ворочаясь всю ночь и прислушивался, как ходит по дому Игорь... Саше стало тревожно, спать не хотелось. Он встал и решил сходить вниз, попить. Или снова поесть... Внизу было прохладно, и снова захотелось в постель.
  Он поднялся по лестнице и остановился посреди верхнего холла, между своей и Игоря дверью. Он вздохнул и решился: выгонит так выгонит... Тихонько прокравшись к Игорю в спальню, Саша внимательно присмотрелся. Игорь действительно спал. Он глубоко и спокойно дышал, лежа на животе и подложив руку под подушку. Такой расслабленный и беззащитный сейчас, он спит всегда раздетый... Сашка осторожно опустился на кровать, лег и сгруппировался, прижавшись спиной к теплому боку Игоря. И сразу же стал засыпать.
  Приоткрыв глаза, Игорь повернулся к нему, накрыл своей рукой и, немного поворочавшись, подгреб Сашку под себя. Он улыбнулся, согревая и целуя в макушку этого хитрого диверсанта в смешной пижамке. Снова отключаясь, Тузов уже понимал, что теперь спать они будут именно так. Личного пространства больше не осталось.
  
  Игорь не поддался на Сашкины провокации утром, снимая со своей шеи обхватившие его теплые руки.
  - Все-все-все, мой хороший. Отдыхай. И что-то пробежек я в последнее время не замечаю! Или олимпийская медаль уже добыта?
   - Ты нудный, - снова закрывая глаза, отвернулся от него Сашка, и Игорь ушел в ванную.
   Он собрался и, выходя в холл, почувствовал волшебные запахи свежей выпечки и кофе. Элегантная, аккуратно причесанная женщина сидела за барной стойкой и, видимо, собиралась позавтракать кусочками свежайшего багета с маслом. Бедняга вскочила от неожиданности, со стуком бросив на стол нож, когда Игорь перед ней материализовался.
   - Бонжур, мадам?.. - улыбнулся он ей и выжидательно посмотрел в лицо.
   - Марта, - она учтиво кивнула, всем своим видом выдавая желание броситься прочь со страху, - Марта Бернон.
   - Да, конечно, мадам Бернон. Чего же вы стоите? Прошу, присядьте, мне очень жаль, что я вам помешал, - своим самым мягким бархатом стелил по-французски Тузов.
   Ужас на ее лице постепенно сменялся удивлением.
  - Простите, месье, вы долго не выходили к завтраку... И я позволила себе... Вам накрыть в столовой?
   - Нет, не беспокойтесь. Могу я составить вам компанию? Честно говоря, ваш багет и кофе так пахнут, что будет просто жестоко с вашей стороны переносить это все в столовую. Давайте съедим это немедленно! - он с видом заговорщика ей подмигнул и кивком указал на стул напротив, присаживаясь за барную стойку.
   Марта уже улыбалась, очарованная этими неожиданными манерами, осторожно поставила перед ним кофе и наконец решилась присесть, сохраняя напряженность ровной спины. Игорь же продолжал окутывать ее сетями своего властного обаяния. Ему нужен надежный союзник в этом доме, и достопочтенная Марта - идеальный кандидат.
   - Я хотел вам сказать, вы просто волшебница, Марта! Приготовленное вами мясо, как и все остальное, в последние дни было великолепно.
   - Но вы не давали никаких распоряжений, месье, и я готовила на свой вкус, - с достоинством улыбалась польщенная женщина.
   - У вас отменный вкус, мадам, и лично я не хотел бы ничего менять. Просто закупите побольше разных фруктов для месье Алекса, и пусть они постоянно будут в его доступности, - перешел Тузов к инструкциям, понимая, что этап завладения строгим сердцем Марты завершен: она так преданно кивала, воодушевленная своей внезапной востребованностью. - Используйте больше морепродуктов и овощей, и да, тот десерт вчера за ужином...
   - Тирамису, - уточнила она.
   - Да, именно, - подтвердил Игорь, хотя впервые это название слышал. Десертами он никогда не интересовался. - Он был прекрасен. Готовьте его чаще.
   - Я беру его готовым, в кондитерской.
   - Отлично. И, пожалуйста, мадам, проследите, чтобы месье Алекс встал с постели и вышел к завтраку, - посмотрел Игорь на часы. Пора было ехать. - Вы можете подняться наверх и напомнить ему об этом. И да, за уборку тоже спасибо, пока все безупречно.
   Игорь улыбнулся ей в последний раз и направился к спуску в гараж. Как же это удобно, черт возьми! Постоянный наемный работник дома, которому ты можешь поручить так много обязанностей и при этом ничего не будешь должен, кроме оплаты услуг. И где только Сашка нарыл такое сокровище! Чтобы получить от Игоря оценку "безупречно" за уборку, надо точно быть волшебницей. Но прицепиться же реально не к чему! В отличном настроении он уехал в клинику, наверстывать пропущенные приемы и продолжать творить чудеса вспомогательной репродукции. Он был в прекрасной форме и впервые за много лет чувствовал всю полноту жизни. Своей новой жизни.
   Марта смотрела ему вслед, пока он не скрылся на лестнице. Это какое-то наваждение. Это точно тот жуткий русский профессор, который смотрел сквозь них с Лео, как сквозь несуществующих призраков, и обращался только к Алексу этими леденящими кровь звуками? А уж то, что доносилось в последние дни сверху, не подпадало ни под какие понятия о приличиях. В то же время хозяева не занимались у себя дома ничем особенным или противозаконным: Франция - цивилизованная страна. Марта и Лео только переглядывались друг с другом, выполняя условия контракта, хотя они уже не были уверены, правильно ли они поступают. Но первая оплата прошла в срок и в полном объеме, и они продолжали сюда приходить. В конце концов, к ним никто претензий не имеет. Ни претензий, ни вопросов, ни поручений. Более чем странный дом!
   И вдруг это явление месье Тузова, внезапно превратившегося в респектабельного жгучего красавца с прекрасными манерами и превосходным французским. А какой у него приятный тембр! Нет и речи о том, чтобы чего-нибудь из его распоряжений не запомнить. Марта может слово в слово повторить все, что он ей сегодня сказал. Вот теперь она верит в слова Алекса об известности и необычайной образованности профессора Тузова. А все эти странности... Они бывают у всех великих людей! А в том, что месье Тузов человек великий, Марта уже не сомневалась.
  
   Саша потянулся в большой кровати, перевернулся на бок, пытаясь устроиться поуютнее, но спать не хотелось. Он снова лег на спину и с блаженной улыбкой уставился в потолок. Воспоминания о событиях и впечатлениях последних дней сладкими спазмами отдавались внизу живота. Хотелось позвонить Игорю и сказать, чтобы он вернулся. Хотелось еще... Кто-то стучит, что ли?
   - Месье Девис, - послышался за дверью негромкий, но настойчивый женский голос. - Вам накрыть завтрак в столовой или на кухне? Месье Алекс?
   Саша слышал французскую речь и понимал ее... Точно! Это же он - Алекс Девис! А Саша не сразу и понял... Он же был кем-то другим, куда-то все время стремился, чего-то вечно добивался... - в голове постепенно прояснялось, в дверь продолжали стучать, и он вспомнил: Марта!
   - Да, Марта, я сейчас иду! Накройте в столовой, пожалуйста. И кофе, Марта, кофе много сварите!
   Кофе хотелось очень. Больше, чем всего остального! Саша спрыгнул с кровати и пошел в душ.
   Он внимательно рассмотрел себя в большом зеркале и остался крайне недоволен. Он действительно стал какой-то худой и бледный. Точно как был когда-то - на инфантильного фрика похож. И эта гадкая редкая растительность на лице, как мог он так расслабиться! Однако лицо счастливое, другое какое-то - серьезно всматривался он в свое отражение. А Игорь про его кроссы сегодня вспомнил! Надо бежать. Без тени сомнения Сашка вышел из ванной и стал одеваться на пробежку. Кофе подождет. Его личная олимпийская медаль, конечно, уже добыта, Игорь прямо в точку попал! Однако удержаться на Олимпе гораздо сложнее, чем впервые туда попасть - эта истина давно Саше известна.
   Ему было нелегко после перерыва, но он пробежал всю дистанцию. Он привел себя в порядок, час просидев в ванной. Марта дождалась, наконец, его в столовой. Пришел Лео, который до этого возился во дворе, и они втроем немного поболтали за завтраком. Сашу забавляло это внезапное прозрение Марты, которая при каждом своем действии ссылалась на месье профессора. "Доктор Тузов сказал..." - начинала она очередную фразу, подсовывая Алексу тарелку с фруктами или наливая сок. Гипноз, не иначе!
   После обеда, когда ушли Марта и Лео, Саша устроился внизу на диване и открыл свой ноутбук. Он надел наушники, выбрав легкую музыку. Старая попса в ремиксах - то, что надо: создает настроение, но не отвлекает. Он просмотрел свою почту и взял пару заказов на выполнение расчетов для каких-то мелких фирм. Котировки акций на биржах увлекли его, как всегда, его отдохнувшая голова работала четко и быстро, к тому же сделанные им раньше небольшие инвестиции отлично работали!
   Он ждал Игоря позже и из-за музыки не услышал, как тот вошел.
   Стоя у входа в гостиную, Тузов какое-то время наблюдал эту идиллическую картину. Марте надо бы сделать какой-нибудь ценный подарок... Признаться, он переживал, что Саня проваляется весь день, но его мальчик бодр и весел, он что-то там внимательно рассматривает на экране и подергивается, видимо, в такт музыки в его наушниках. И тарелка с фруктами на столе перед ним, и такой Сашка ладный в этих своих узких джинсиках, сидит с ногами на диване и с такой смешной сосредоточенностью всматривается в компьютер...
   - Воларе, о-о! - подпел Сашка своим наушниками. - Кантаре! - встретившись глазами с Игорем, он счастливо улыбнулся и, не сбиваясь с ритма, продолжил: - Приве-е-ет! Сейчас, секунду, дижа! - продолжал он исполнять свою импровизированную песню на этой дивной смеси слов, четко попадающих в ноты, и одновременно закрывал окна рабочего стола ноутбука. - Вот так, отлично, ле фа!
   Смеясь, Игорь обошел диван, остановившись у Сашки за спиной, и успел увидеть, что на мониторе у Сашки - одни цифры, какие-то немыслимо сложные таблицы и графики.
   Закрыв последнюю таблицу, Сашка вскочил на диване, повернулся к Тузову, сразу же обхватил за шею и, радостно улыбаясь, уставился в лицо:
  - Ты рано сегодня. Раньше закончил?
  - Как обычно, - улыбался в ответ Игорь, рассматривая Сашкины ясные, широко расставленные нахальные глаза.
  Саша мельком взглянул на часы в глубине холла.
  - Ты летел?
   - На крыльях страсти, мой юный друг, - прощупывал Игорь его ребра. В эти гляделки, конечно, играть весело, но не только ради Сашиных прекрасных глаз так гнал машину Игорь. Кроме глаз, есть у Сашки очень много других интересных мест. Он и сам не думал, что за день так по нему соскучится.
   - А я работал, ты видишь! - самодовольно сказал Сашка, видимо, желая продолжить общение и дурашливо спросил. - Я хороший мальчик?
   - Ты мой мальчик, - очень низким утвердительным тоном сказал ему Тузов в самое ухо. - Ты мой хороший мальчик!
   - Э, а переодеться? - напомнил Саша, почувствовав, как вытаскивает его через спинку дивана Игорь, крепко захватив одной рукой.
   - В процессе.
   Тузов удивился, что вообще перестал ощущать вес Сашки, когда тот, оперевшись руками о плечи Игоря, подпрыгнул и, ловко извернувшись, обхватил его ногами, повиснув за спиной. Как он за полсекунды там оказался? Чертов акробат!
   Сашка терся лицом о волосы Игоря, пока тот нес его наверх, и Тузов сам не ожидал, что так сильно заведется от его горячего дыхания. Ему хотелось Сашку немедленно, грубо и быстро, он не в состоянии был сейчас заниматься всеми подготовительными процедурами, поэтому пошел по простейшему варианту. Подмяв под себя бьющегося от нервных импульсов Сашку, он захватил их возбужденную плоть в ладонь, и до разрядки оставалось совсем недолго. Но Саня с этим не соглашался.
   - А, как хорошо, Игорь! Я хочу тебя! - как всегда, в полный голос вскрикивал Сашка, извиваясь и не давая завершить процесс. - Я хочу его чувствовать, пожалуйста! - вывернувшись в подходящий момент, он выскользнул и мгновенно повернулся спиной.
   Не в состоянии остановиться, Игорь с силой уперся между его ягодиц, но Сашка чуть приподнялся, и Игорь скользнул ниже, проникая под его промежность и ощущая жар нежной кожи. Сашка с силой стискивал свои крепкие бедра. Ровно с такой силой, чтобы дать почувствовать плотное, жесткое трение, но не сделать больно. Резко, грубо и уже без всяких ограничений удовлетворял свою страсть Игорь, одновременно стимулируя Сашку рукой и видя, как Сашкино тело сплошь покрывается пупырышками и становится пушистым от вставших волосков, а после, дойдя до непроизвольных конвульсий, быстро увлажняется и, отдавая тепло, становится прохладным.
  Восстанавливая дыхание, Игорь закрыл глаза, обнимая своего мальчика. Когда он еще только о Сашке мечтал и воображение рисовало волнующие картины, Игорь представлял себе, что любил бы Саню очень нежно и бережно, ласково и не спеша, боясь испугать резким движением... Но все с самого первого раза пошло совсем не так. В самых смелых фантазиях невозможно было представить такой уровень накала своей страсти и такой сильный Сашкин магнетизм: любить его ласково и не спеша не было никакой возможности.
  - Тебе понравилось? - спросил Саша, лежа щекой у Игоря на плече.
  - Следующий вопрос, - улыбнулся Тузов началу очередного типичного диалога. Сашке часто нужны были какие-то выводы.
  - Это был контакт по всей длине? - серьезно продолжал Сашка.
  - Да, именно так. И я тоже хочу спросить, мой друг, - повернул он к Саше довольное лицо. - Мы ужинать собираемся?
  - Точно! - резко сел в кровати Сашка. - Ты знаешь, что Марта исполнила сегодня? Фрикасе из креветок!
  - Да ну?! - театрально воскликнул Тузов.
  - Не, ну мясо там тоже есть... Только я буду креветки! - поскакал Сашка к себе, чтобы быстро принять душ.
  Уже сидя в столовой и спокойно разговаривая о событиях дня, Игорь вспомнил, что хотел задать, наконец, интересующий его вопрос.
  - Давно хотел спросить, Саня, зачем эта академия была в Москве? Почему не сразу в Европе?
  - Я тебе уже говорил, ты забыл? Там классный уровень по этой теме, и я хотел на русском сначала поучиться. И по ходу французский спокойно подтянуть. Хотя сейчас думаю, можно было бы и сразу, - улыбнулся он Игорю, но тот не отставал.
  - А почему именно эта тема? Откуда вдруг такая тяга к цифрам? Мне казалось, тебе другое могло бы быть интереснее.
  - Что именно, например? - Сашкина улыбка стала насмешливой. - Филология, философия и история искусств?
  - Ну, как варианты, - уверенно кивнул Игорь.
  - А на фига тебе тут филолог? - весело сказал Саша. - Ты сам в этой области все знаешь, скучно будет!
  - Речь сейчас о тебе, Саша. Ладно, я понял, - вздохнул Тузов. - Твое дело, конечно, ты сам выбирал. Мне просто хотелось бы знать, что тебя это реально увлекает.
  - Конечно увлекает, нашел о чем поговорить! - закончил эту тему Сашка. - Меня еще вот тот тортик увлекает, подай, пожалуйста!
  Игорь понял, что эти расспросы пока бесполезны. Ему так и не стала понятна мотивация Сашки в выборе профессии, и особого энтузиазма от скорого начала учебы он у Саши не обнаруживал. Ладно, пусть пока играет в свою экономику, время на то, чтобы передумать, у него есть.
  Сашка уже начинал замерзать в одних трусах, скромно садясь на край его кровати, когда уставший за день Тузов лег в постель и сквозь прикрытые веки, сдерживая улыбку, наблюдал за муками его неподражаемого крестника.
  - Можно? - спросил, наконец, Сашка с надеждой в голосе, несмело глядя на изображающего глубокий сон Тузова.
  - Нет конечно, - категорически заявил Игорь и, не в силах больше слушать этих тягостных вздохов, спросил: - Пижама где?
  - Правда? - воодушевился потухший было Саня. - Ты хочешь...
  - Бегом!
  Долго уговаривать Сашку не пришлось. Он сбегал к себе, уже одетый, запрыгнул к Игорю в кровать и мгновенно прижался спиной.
  - Какой класс, Игорь, как хорошо, какой ты всегда теплый! - блаженно закрыл он глаза, чувствуя, как подгребает его под себя Игорь.
  Об этом моменте Тузов мечтал сегодня не меньше, чем о сексе с ним. Если бы Саня спал с ним без одежды, Игорь бы не отдохнул. Он не смог бы удержаться от приставаний к разогретому спящему Сашке, а тот бы не смог не отвечать тоже. Но нет ничего более родного и уютного, чем его Сашка в этой мягкой пижаме с милыми корабликами, который вот так сворачивается под боком. Как он жил без этого раньше?..
  
  Он так много лет прекрасно обходился без всех этих атрибутов устроенного быта и семейных радостей и считал, что вполне счастлив.
  Но вот прошло уже несколько месяцев их совместной с Сашкой жизни, и Тузов не готов отказаться ни от чего, ни от единого изменения! Ни от этого комфорта их виллы, где каждый предмет и деталь простого и функционального интерьера, кажется, на своем месте. Ни от услуг их удивительных работников.
  Правда, с Леоном у Игоря так и не возникло особо близкого контакта, но и претензий никаких не было. Лео помогал своей жене содержать в порядке их дом, занимался мелким ремонтом и заказывал необходимые услуги. Игорь подчеркнуто корректно с ним общался и подружиться, как с Мартой, вовсе не стремился.
  И в клинике все было отлично. Его легендарная интуиция в выборе наилучших решений для стремящихся стать родителями людей, казалось, вышла на новый уровень. Рейтинг их центра репродукции уверенно поднимался благодаря поразительному количеству успешных случаев, обеспеченных Тузовым. Лист ожидания к нему на прием увеличивался вместе с гонорарами на радость его любимому финансисту, который тщательно следил за банковскими счетами. Сашка был уверен в полной непригодности Тузова к решению финансовых вопросов, а Игорь и не спорил: избавиться от необходимости заниматься посторонними проблемами - это ли не мечта человека с его профессией! Он успевал следить за всеми мировыми тенденциями, участвовал в профессиональных дискуссиях и больших конференциях. Он продолжал оперировать. Кроме его собственных пациентов, клиника привлекала его ко всем сложным случаям, и количество удачных вмешательств было практически абсолютным.
  И все эти перемены, все эти ощущения полноценности его существования появились в его жизни вместе с Сашкой. Он уникален, его мальчик!
  Вначале Игорь с какой-то настороженностью относился к ситуации, казавшейся необычной и даже нереальной. Казалось, что вот-вот этот морок рассеется, они оба наиграются, Игорь остынет, Сашка начнет учиться и захочет самостоятельности, и может, съедет от него в свою квартиру... Грустно было думать об этом, но тогда Игорь считал это неизбежным.
  Но с каждым днем, с каждой новой неделей приходило понимание того, что все это не просто какая-то случайная шутка судьбы. Все надолго между ними. Игорь не то что не остывал к нему - он ему все больше удивлялся! А заодно удивлялся и себе, чувствуя, что привыкает и привязывается к Сашке все сильнее, попадая в настоящую зависимость от ежедневного с ним контакта. У Тузова мысли не возникло за все это время как-то разнообразить свою личную жизнь. Разнообразия Сашка вносил столько, что часто не хватало другого: хотелось больше времени побыть с ним в покое, просто посидеть в тишине их уютного дома...
  Но Саня был молодым и активным, ему нужно было какое-то движение, какое-то постоянное действие. Утром, после обязательного кросса и перед тем, как отправиться в университет, Сашка за совместным завтраком начинал накидывать идеи на ближайшие свободные дни и вечера. Времени свободного у Игоря было не много, поэтому выбиралось самое необходимое: Матисс, Шагал, Музей изящных искусств и дальше по списку - все, что хотел бы увидеть Сашка в Ницце.
  Как и раньше, никаких компаний и приятелей для посещения местных достопримечательностей у Сашки не было, и, конечно, Игорь рад был показать все это своему просвещенному крестнику. Не Тузов ли занимался его просвещением лично, когда в детстве приучал ходить по галереям и выставкам вместо луна-парков и дельфинариев?
  И, конечно, Опера - один из лучших нестоличных театров Франции, куда ж без нее! Хорошую музыку Игорь слушать любил и сам в молодости играл на фортепиано. Но его Сашка, оказывается, обожает балет. Но только не "кружок танцев", как объяснял этот придирчивый ценитель искусства. Игорь всегда находил происходящее на сцене балетное действие довольно однообразным и часто излишне гротесковым. Однако Сашка отслеживал гастроли каких-то мировых знаменитостей, он знал их всех по фамилиям, и пропустить выступление звезды возможным не представлялось. Игорь также замечал, что особенно Сашку очаровывают исполнители сольных мужских партий, и понимал, что Саню привлекает в балете скорее спортивная, чем художественная часть. У него дыхание от восторга останавливалось, когда какой-нибудь известный парень совершал эти немыслимые прыжки и вращения. Впрочем, изящная балерина могла также вызвать Сашкино одобрение, но лишь в случае исполнения каких-нибудь сложных трюков.
  Самая любимая часть балета для Тузова начиналась позже, дома, когда, вдохновленный увиденным, Сашка начинал репетировать какой-нибудь очередной револьтад. Благо, площадь их гостиной позволяла хорошенько разогнаться из холла. Присутствие Игоря в качестве зрителя было, конечно, обязательным, но Тузов бы ни за что и не пропустил такого представления! Он такой ловкий и легкий, его Сашка, он фантастически точно управляет своим телом, и даже если падает, это выглядит эстетично. Оставалось молиться за то, что, репетируя дома самостоятельно, его отчаянный танцор не свернет себе однажды шею. А уж если Саня начнет дурачиться, щедро пересыпая танцевальные па акробатическими трюками - кто устоит перед его обаянием? Игорь не в силах. И заканчивались эти Сашкины упражнения примерно одинаково - в руках уволакивающего его наверх Тузова.
  Ради обладания этим мальчиком Игорь согласен был на любые культурные походы, поездки по модным бутикам и даже на утомительные прогулки по городу. Да на какие там прогулки... Он был на все согласен!
  Он старался не думать о нем в клинике, и это получалось: работа требовала максимальной отдачи. Но подходил к концу день, и Тузов начинал смотреть на часы. Такого никогда не наблюдалось за ним раньше. Впрочем, за ним много чего раньше не наблюдалось... Не было и речи о том, чтобы задерживаться для светского общения с коллегами и ужинать в их компании. Конечно, он мог оставаться дольше, если было что-то экстремальное, но только самые неотложные случаи! Его бывшие подруги из состава медперсонала в первое время еще намекали, что все еще не против общаться в комнате отдыха, что примыкает к его личному кабинету, но вскоре оставили эту затею. Было похоже, что у профессора Тузова какой-то серьезный роман. Они и представить себе не могли, насколько серьезный!
  Сашка все меньше задавал ему уточняющих вопросов и все точнее попадал в самые скрытые ответы, в самые тайные желания. Игорь иногда сам не до конца понимал, чего конкретно от Сашки ему хотелось бы в постели, но Саня знал это всегда! Игорь честно старался ехать домой, соблюдая хотя бы элементарные правила движения, но суммы его штрафов за превышение скорости не становились меньшими. И не было вечера, не было ночи, когда бы Сашка эти штрафы не оправдал.
  Часто Игорь хотел его сразу, заводился еще в машине от образов и воспоминаний, и Саня вспыхивал в первые же секунды их встречи, еще ничего от Игоря не услышав, просто встретившись взглядом. Они вваливались в спальню, никакие разговоры и игры были неуместны, и Сашка был как пламя - бился и пульсировал в руках, кричал от боли и наслаждения, доводя до исступления и почти невыносимо яркой разрядки.
  Бывали дни, когда, проведя несколько сложных операций, Игорь чувствовал себя уставшим, и Сашкино присутствие рядом было не менее необходимо. Он заходил в дом, Cаша улыбался ему и спрашивал:
  - Выпьешь?
  Откуда он это знал?! Игорь сам не думал об этом, он просто чувствовал обычное опустошение после нервного напряжения, но Саня вдруг предлагал самое простое и понятное действие! Конечно, Тузов не напивался, но полстакана хорошего коньяка безотказно возвращали его к жизни, а легкий Сашкин треп за столом создавал такую умиротворенную атмосферу... И Саня был таким ласковым ночью, он умел доставить ни с чем не сравнимое удовольствие своим подвижным теплым ртом. В первый раз Сашка схватил его неожиданно, когда Игорь был уже полностью возбужден, и, конечно, сразу стал давиться. Тузов едва успел поднять его за плечи, купируя его близкие рефлексы. Он объяснил тогда Сашке разницу в их физиологических особенностях, и Саня понял, что на таком этапе оральной радости он доставит мало. Зато как он мог постепенно заводить, дразня и растягивая во времени наступление полной эрекции, и тогда сам становился как расплавленный, податливый воск, позволяя Игорю постепенно подготовить его, чтобы взять полноценно, мягко и настойчиво проникая в его узкие ткани.
  Послушный и чувствительный, раскованный и изобретательный, Саня владел его желаниями и мыслями полностью. Не имеющий опыта в стойких привязанностях, Тузов в самом себе открывал новые, абсолютно не характерные для себя качества. Они порой пугали, но сделать с этим ничего было нельзя. Он и раньше любил Сашку как родного, а сейчас Саня полностью под его ответственностью...
  Он не мог выносить моментов, когда Сашка приезжал домой позже него. Это было редко, и Саня всегда предупреждал об этом. Игорь прекрасно понимал, что ничего неординарного не происходит: у Саши есть дела по университету и этот его любимый фитнес-центр два раза в неделю. Но невольно прислушиваясь к звукам моторов за окном, Игорь начинал представлять себе страшные картины: его Саня, увлекшись орущей в наушниках музыкой, теряет управление машиной и вылетает через отбойник горной трассы. Местные трассы не были особо опасными, но картина представлялась именно такая. Разрешить ему управлять спорткаром было немыслимо. Игорь сам учил его водить? Вот именно!.. Как вообще люди выносят такие моменты? Как родители, например, могут оставаться спокойными, часами ожидая любимое чадо поздним вечером?.. Без крепких напитков Игорь выдержать таких моментов не мог, несмотря на все свои логические доводы. Хорошо, ему хотя бы удавалось не устраивать проповедей после Сашкиного возвращения.
  Зимой у Игоря была конференция в Париже, и он возил Сашку с собой, прогуляться и посмотреть столицу, где Саня еще ни разу не был. Он готов был таскать Саню с собой везде, чтоб только надолго с ним не расставаться. Игорь сам любил Париж и с удовольствием провел там с Сашкой несколько свободных вечеров, пережив парочку незабываемых моментов.
  Было холодно, влажно и ветрено в Париже в те дни. Сашка мерз на набережной Сены, и Тузов прижимал его к себе, опираясь на каменную ограду, и, как всегда, вел просветительскую беседу об архитектурных памятниках прекрасного города.
  Вдруг прямо у них за спиной со стороны гуляющих туристов послышалась родная русская, весьма колоритная речь. Не страдающая излишней тактичностью, молодая дама, видимо рассматривая стоящих у ограды людей и будучи уверенной, что находится в сугубо франкоязычной среде, категорически и нецензурно высказалась насчет большого количества однополых пар в Париже. Игорь с тревогой скосился на Сашку, но тот просто задорно ему подмигнул и тут же развернулся к высказавшейся дамочке, лучезарно улыбаясь ей и ее спутнице, стоящей рядом.
  - А не пойти ли вам на хер, мадам? - внятно произнес он по-русски, и обалдевшие дамы быстро ретировались, смешавшись с толпой, а Сашка снова повернулся к Игорю, который уже давился от смеха.
  - Что ты ржешь, Тузов, - вздохнул Саня и кивком указал в сторону Собора Парижской Богоматери. - Не отвлекайся. Смотри: Париж! Романтика!
  Игоря поражал такой легкий подход Сашки к этой теме. Похоже, Саня вообще не переживал насчет своей склонности к отношениям с мужчиной. Тузов гораздо больше волновался за то, чтоб его мальчик не чувствовал себя неполноценным, и несколько раз пытался поднять этот вопрос. Он пытался донести до Сашки, что делать из всего этого окончательные выводы рано, что жизнь у Саши впереди длинная и многое может измениться. Сашке захочется, например, иметь настоящую семью и детей...
  Кому больше он пытался это внушить: Сашке или себе, Тузов определить бы не смог. Факт того, что он спит с ребенком, который вырос у него на руках, был чудовищным. Страшно было даже вспоминать Сашиного отца, этого светлого человека, который хоть и был ровесником Тузова, но всегда видел в Игоре своего старшего товарища и Сашкиного мудрого покровителя. Вот бы глянул на происходящее! И точно ведь, иногда до некоторых событий лучше не дожить... Все самые страшные определения здесь были справедливы: это низость, это извращение, это моральное падение, это вообще за гранью... Игорь Тузов это прекрасно осознает, но это ничего не меняет. Отказаться от Саши выше его возможностей. Интересно, вспоминает ли о своих родителях Саня? Ведь Игорю казалось, Саша был к ним привязан. А теперь вообще никаких намеков. Вот так он однажды и Тузова, наверное, забудет...
  
  Крис Робер праздновал победу. Сегодняшний турнир по плаванию на их спортивном кампусе прошел, как всегда, динамично и оживленно. Студенты всех факультетов могли попробовать свои силы, участников и болельщиков собрался целый корпус, и Крис выиграл! На глазах у всех ребят, у всех преподавателей, он, студент экономического факультета, боролся на каждом метре и в финале на целый корпус сумел опередить Лейнера - чемпиона зимнего турнира, который еще и учится на спортивном направлении!
  Их довольно внушительная компания, почти вся группа, отмечала это событие в их традиционном кафе на южной окраине технопарка София Антиполис. Он был сегодня героем дня, и сегодня Изабелла, эта тоненькая большеглазая красотка, наконец слушала его. Его все слушали: всем было интересно, как выглядит борьба на дорожке изнутри.
  - Я не видел, где он, - рассказывал Крис о сопернике. - До последнего не знал, что иду первым!
  - Фантастика! - хлопнула в ладошки Изабелла и вдруг расплылась в радостной улыбке. - О, Алекс!..
  - Всем привет! - кивнул компании Девис, подставляя себе стул. - Салют, Бель! - традиционно наклонился он к Изабелле, изображая приветственный поцелуй, хотя не удостоил ее и взгляда, осматривая разбросанные на столе упаковки и полупустые стаканы, чтобы выбрать место для своего неизменного ноутбука. Изабелла вспыхнула от этого жеста, и Крис отвернулся.
  Как же раздражал Криса этот вечно ухмыляющийся пижон Алекс, достопримечательность их группы, любимчик преподавателей и молоденьких дур. Крис только успел порадоваться, что сегодня их компания обошлась без блистательного Девиса, и надо же - он тут как тут!
  И вроде бы ничего нет в этом Алексе выдающегося, он и ростом-то не выше некоторых девчонок, но все они как одна крутятся к нему поближе и стремятся завязать какой-нибудь диалог. Ну конечно, Девис же знает обо всем на свете и держит себя с достоинством утомленной вниманием поп-звезды. Он, конечно, со всеми одинаково любезен, но ни с кем не сближается, включая эту глупую Бель, которая считает себя, наверное, его подругой. Но Крис прекрасно видит, что глубоко плевать этому самовлюбленному русскому и на Изабеллу, и на всех остальных. Вообще не понятно, какого черта он делает на их факультете.
  Преподаватели всегда в восторге от его ответов и рассуждений во время экзаменационных сессий. Они все считают, что у Девиса большое будущее, при условии, что тот будет прилагать больше усердия в учебе. Только Девис никакого усердия к учебе не прилагает вообще! Крис просто поражается, как нагло этот малый, сидя на лекциях, часами играет на биржах, воткнувшись в экран своего лэптопа. А когда подходит время экзаменов, за день или два успевает кое-как пролистать весь курс и раскинуть перед профессорами свою откровенную импровизацию, мило улыбаясь, когда обнаруживаются явные пробелы в его реальных знаниях. И это всегда работает!
  А уж как умеет Девис ненавязчиво унизить, бросив какую-нибудь уточняющую реплику во время разговора, даже чужого, особенно если это слышат его верные поклонницы. И даты исторические уточнит, и о стилях архитектурных поспорит, и фамилии известные научит правильно произносить! Не только Криса раздражает он этим, но и большинство парней их круга. Он не состоит ни в одной спортивной секции университета, не живет в студенческом кампусе и, уж конечно, не участвует в вечерних посиделках с пивом и футбольными матчами.
  Трудно даже представить себе безупречного Алекса в нормальной мужской компании за обычными для молодых парней развлечениями. Это тема не раз возникала в кругу университетских друзей Криса, но сексуальная ориентация Девиса оставалась загадкой. Парней он игнорировал так же, как девчонок. Никаких ни на что намеков, только косвенные факты.
  Чего стоит один только его внешний вид и очевидный собственный стиль! Надо признать, что этот Девис, конечно, симпатичный малый с его ярким цветом глаз на контрасте с всегда загорелой кожей и черными вьющимися волосами, всегда находящимися как будто бы в беспорядке. Крис подозревает, что эта небрежная стрижечка стоит целое состояние в лучших салонах города, особенно если учесть стоимость того, что на Алексе всегда надето.
  Они все здесь не из бедных семей и, конечно, могут многое себе позволить, однако с Дeвисом никто себя даже не сравнивает. Если темные очки - только Гуччи, если рубашка или тонкий свитер - непременно Бриони, джинсы и спортивного вида туфли, соответственно, из самых дорогих итальянских бутиков.
  Одевается Алекс именно в Италии, как информировал он развесивших уши девчонок. В Ницце и даже в Каннах для Девиса, видите ли, выбор недостаточен. Ничего яркого и кричащего на Алексе никогда не надето, но его узкие брюки или джинсы с низкой талией всегда безупречно сидят на стройной фигуре, а белая рубашка всегда с длинными рукавами, даже сейчас, в эту жару.
  В университете его никто и никогда не видел в обычной футболке, шортах и, вообще, в спортивной одежде. Однако и в этом, оказывается, несравненный Алекс прекрасно разбирается! Он как-то сообщил, что из всех спортивных линий он предпочитает никому не ведомый североамериканский Лулулемон. Что это за диковинная фирма, Крису с товарищам не известно, зато буквально через два дня, услыхавшие про то, что бутик этого бренда открылся в Каннах, девочки их группы, как сговорившись, стали появляться с рюкзачками и в спортивных шмотках с характерным подковообразным логотипом. Куда, интересно, этот хиляк Алекс ходит в спортивной одежде? Крис презрительно усмехнулся, глядя, как по-хозяйски располагается Девис за столом.
  - Что празднуем? - равнодушно спросил Алекс, открывая ноутбук. Конечно, он не следил за местными общественными мероприятиями.
  - Робер выиграл турнир по плаванию, представляешь! - с гордостью сообщила ему одна из девчонок, и Крис бросил на Девиса победный взгляд.
  - О, поздравляю. А что плыл, спринт? - тут же спросил Алекс, не отрываясь от экрана, чем снова удивил Криса. Робер был уверен, что уж в теме реального спорта доходяга Алекс ему не собеседник.
  - Четыреста, вольный стиль, - с достоинством ответил Крис.
  - И?.. - ждал еще чего-то Девис, но, видя непонимание, уточнил вопрос: - Какое время?
  - Четыре двадцать! - поспешила информировать Бель, воодушевившись заинтересованностью Алекса.
  - Ты шутишь? - мельком взглянул на Криса Девис, снова втыкаясь в монитор. - И это у вас первое место? Круто, Робер, секунд пятьдесят до мирового рекорда!
  - А при чем здесь мировые рекорды? - с вызовом бросил ему Крис, взбесившись от такой осведомленности. Конечно, это просто студенческие соревнования, но цена его победы явно обрушилась в глазах одногруппников. - Просто тебе надо было прийти и показать мировой класс, Девис!
  - Нет, мировой класс я, конечно, не покажу. Но из четырех минут вольным стилем лет пять назад я точно выплывал! - со своей кривой ухмылочкой поделился Алекс. - Сейчас не знаю, давно не пробовал.
  - Серьезно?! - окончательно потерял терпение Крис, чувствуя, как затихли все, следя за их перепалкой. - Так давай попробуем! Будет весело! Давай завтра, в бассейне, все согласны?
  Конечно, все были согласны! Под одобрительный шум собравшихся зрителей Алекс устало вздохнул и закрыл ноутбук.
  - Завтра меня здесь не будет, к сожалению, - улыбаясь, посмотрел он на Криса. - И зачем ждать до завтра? Все уже здесь, зачем тянуть? Если не принципиально лезть в бассейн, можно придумать что-то поинтереснее!
  - Давайте! Давайте, супер! - со всех сторон подстрекали их желающие развлечений одногруппники и выдвигали предложения по видам возможных состязаний. Конечно, всех в первую очередь интересовало выступление загадочного Девиса.
  Услышав нужное предложение, Алекс с равнодушным лицом, которое должно было подтвердить случайность выбора, сказал:
  - О, вот например. Подтягивания. Вот отличная планка, - указал он на балку вдоль потолка бара. - Ты как?
  - Ты серьезно, Девис?! - во все глаза смотрел на него Крис, не понимая, в чем подвох. - Ты будешь подтягиваться?! Ты хоть повиснуть-то там сможешь?
  - Думаю, смогу, - снова вздохнул Алекс. - Но это будет дорого, Робер!
  - Да не проблема! На что забьемся?
  - Если я выиграю, ты всех угощаешь сегодня в клубе. В "Англи"! - выбрал Алекс одно из самых дорогих заведений Ниццы. - Всех, кто сейчас за столом.
  - О-о-о! - раздался одобрительный вой предвкушающих ночные развлечения студентов.
  - Да легко! - улыбался уверенный в себе Крис. - А если выиграю я, то угостишь ты, я правильно понял?
  - Конечно! - подтвердил Девис, еще больше воодушевляя наблюдателей. - И если ты не против, начни первым. Может, я сразу увижу, что без шансов, - он дружелюбно подмигнул, и Крис подумал, что Девис, наверное, просто хочет обставить так свое приглашение всех в клуб. Он с большими странностями, этот русский, но Крис Робер пасовать не собирается!
  Стянув с себя майку, чтобы заодно продемонстрировать прекрасную мускулатуру спортсмена, широкоплечий Крис повис на перекладине.
  Алекс сочувственно смотрел на его напряженные упражнения. Это было заведомо безнадежное дело: соревнование пловца-любителя с акробатом-профессионалом, все детство простоявшим на руках, "верхушкой" в мужской четверке... Ну ладно, здоровая у тебя рама. Так и зад же свой оцени правильно и вспомни элементарные законы физики, ты ж на точных науках специализируешься... Нет же, пыхтит, стараясь как можно больше раз поднять свою громоздкую подвесную конструкцию. Судя по внешнему виду, Алекс больше двадцати пяти раз ему не давал.
  Уже раскачиваясь всем телом на последних сгибаниях рук, Крис подтянулся в последний раз для круглого счета и спрыгнул: тридцать!
  - Я после соревнований, прошу учесть! - Крис победно ударял по подставленным ладоням своих друзей.
  - Конечно, - вдруг спокойно ответил Девис, вставая. Он не спеша расстегнул рукава рубашки и просто закатал их чуть выше локтя, явно разочаровав присутствующих, ожидающих рассмотреть, наконец, торс этого таинственного модника. - Пять раз на гандикап.
  - Подсадить? - насмешливо предложил кто-то из ребят, глядя, как Алекс прицеливается к планке. На вид ему было действительно высоковато.
  Но он не ответил. Присев, чуть задержался и вдруг, казалось, не подпрыгнул, а просто взлетел, как в замедленной съемке, спокойно повиснув на цепких руках.
  - О, вау! - не сдержала восторга одна из девчонок, и молчание установилось за столом. Он скрестил тонкие лодыжки сомкнутых ног, чуть-чуть переставил руки, и результат стал очевиден всем после первых же его движений. Казалось, Алекс вообще не напрягается, плавно и ритмично подтягивая изящное тело на тренированных руках. Он не стал громче дышать, не потерял темпа до самого конца: ровно до тридцать шестого раза.
  Крис как завороженный смотрел на своего соперника. То ли рубашка у Алекса действительно отменного качества, то ли Девис сделан из чего-то особенного, но ни капли пота на одежде, ни намека на напряжение на спокойном лице за все тридцать шесть подходов! Интересно, сколько раз он может подтянуться вообще, этот пришелец из другого мира?..
  Громкие хлопки и восторженные возгласы раздались после его бесшумного приземления, и Алекс стал спокойно раскатывать рукава.
   - Ну что, Крис, угощаешь сегодня? - подходя, пожал он руку, протянутую в знак признания Робером.
   - Все в силе, Девис! - все еще ошарашенно рассматривал его Крис. - До встречи в "Англи"!
  - А я сказал, что пойду сегодня в "Англи"? - к всеобщему удивлению, спокойно произнес Алекс. - Я сказал, что ты всех угощаешь.
  Вздох разочарования прокатился за столом, но Девис внимания на это не обращал. Он снова открыл ноутбук и снова стал обычным надменным Алексом, лишь изредка бросающим взгляды на окружающих.
  Все стали расходиться, договорившись о вечере. В конце концов, ушел и Крис, оставив попытки возобновить с Девисом общение.
  И только Изабелла осталась за столом, махнув на прощание рукой подругам, которые подмигивали ей ободряюще.
  - Ты серьезно занимаешься спортом, Алекс? - краснея, пыталась она начать общение.
  - Раньше занимался. Сейчас так, для здоровья больше, - он по-прежнему смотрел в экран.- Я в "Калифорнию" хожу, - назвал он один из самых известных городских фитнес-центров.
  - А почему не в наш? Там все для нас бесплатно. И тренажеры, и бассейн... - она пыталась поддержать разговор, но Алекс никакого интереса не проявлял.
  - Мне там не нравится, - коротко ответил он.
  - А если бы ты проиграл, ты пошел бы в "Англи"? - осторожно закинула Изабелла.
  - Я бы не проиграл. Тебя подвезти? - потерял он терпение, сделав вид, что собирается уходить.
  - Нет, спасибо, я на машине, - грустно ответила Изабелла, смирившись с очередной проваленной попыткой сблизиться. - До завтра?
  - До понедельника.
  - Как, тебя всю неделю не будет? Уезжаешь куда-то? - округлила и без того большие глаза Бель. - А на факультете знают?
  - Да какая разница? Можно подумать, я не сдам потом чего-то. Все, давай, пока!
  Она убралась наконец, и Алекс, вытянув ноги, с наслаждением растянулся на стуле, мечтательно закидывая руки за голову. Да, его не будет целую неделю! Целых пять дней на Корсике, целых пять свободных дней! Они полетят прямо в Кальви, остановятся в дорогущем отеле модного курорта, и, наконец, не надо будет спешить, не надо будет думать о том, что нужно выспаться ночью, что утром рано вставать... Можно было бы, как предлагал Игорь, ехать своей машиной и добираться до Корсики на пароме, но что они будут делать на этом пароме восемь с лишним часов? Любоваться морскими пейзажами, чинно сидеть за ресторанным столиком? Нет, Саша не согласен терять столько времени из этого короткого отпуска, он взял билеты на самолет.
  Эти пять дней начинаются сегодня! Осталось совсем немного, каких-нибудь несколько часов убить, и можно будет сбросить эту дурацкую маску студента престижного французского университета, можно будет перестать быть Алексом и стать самим собой... На целых пять дней стать просто Сашкой и ни о чем больше не думать, просто любить его...
  Конечно, это была идея Саши, на которую он раскручивал Игоря несколько месяцев. Саша был реально потрясен, узнав, что Тузов никогда не выезжал ни на какой курорт для отдыха. Ни разу, ни с кем, никуда! Похоже, те первые несколько дней их домашнего заточения были чуть ли не единственным его опытом беспричинного пропуска рабочих дней. Хотя почему же беспричинного...
  Саша часто думал о том, что было бы, если бы он не решился тогда... Игорь ни за что не стал бы инициатором их отношений, как бы ни мучился, это понятно. И если бы Саша просто уехал обиженный, дождавшись срока въезда в свою квартиру, Игорь бы справился, Саша не сомневается! А что было бы с Сашей? Он общался бы с Крисом и ему подобными и спал бы с вялой дурочкой Бель? И смирился бы с провалом всех планов, и рассказывал бы себе, что это нормально потому, что все так живут? И метался бы дальше от ощущения, что он в каком-то дешевом, не нужном ему театре и не знает, как попасть в свою настоящую жизнь? Продолжал бы оценивать себя, представляя, что сказал бы Игорь и как бы он на это посмотрел? И так годами, до конца жизни! Хорошо, если б не длинной. Как это было бы страшно...
  А теперь все имеет смысл и все находится на своих местах! Его учеба для получения диплома и постоянного статуса в Европе. Его работа, чтобы обеспечить их нормальную жизнь. Его кроссы и тренировки, чтобы сохранять форму и здоровье, и даже это общение с сокурсниками, чтобы чувствовать себя уверенно.
  Как здорово развлек его сегодня Крис! Это было то, что нужно Саше именно в этот момент: хоть немного растратить энергии и времени, сгорая от ожидания вечера, ощутить превосходство, силу и красоту своего безупречного тела.
  Как же просится это тело к нему!.. Оно всегда безошибочно угадывает его настроение и желания. Как? Саша сам не совсем понимает, он практически не управляет этим процессом. Управляем всем Игорь. Сашкин организм за секунды мобилизуется, если Игорь хочет его безотлагательно. Это только кажется, что черные глаза Тузова становятся совсем сонными. В этом взгляде из-под опущенных век, кажется, бесятся черти. И нетерпеливо вздрагивают крылья его правильного прямого носа. И невозможно сопротивляться собственному естеству, абсолютно ему подчиненному!
  А ведь Саша пытался экспериментировать, он пытался однажды перехватить инициативу! Это фламенко тогда так завело Сашу... Он включил музыку громко, без наушников, и импровизировал под впечатлением шоу "Мулен Руж", увиденного в Париже. Игорь застал его за этим занятием, вернувшись из клиники, и, как обычно, сел на диван понаблюдать. Он тоже заводился от Сашкиных движений, это было прекрасно видно! Но такая рваная, страстная, надрывная мелодия требовала активного действия! Сашка вскочил на Игоря, как тогда, в их первый раз, и заставил лечь на спину. Он сам расстегивал его одежду и избавлялся от своей. Возбудившись до предела, он придавил руки Игоря своим весом, не давая возможности никаким действиям, а Тузов и не пытался. Игорь понял его и позволил делать все, что угодно. Саша прижимался к нему своей горящей нижней частью, пытаясь имитировать его же движения. Он чувствовал под собой его твердость и задыхался от желания разрядки. Но вот так, без рук, она не наступала. Не в состоянии терпеть это дальше, Саша обессиленно упал на него, а Игорь спокойно накрыл Сашку своей рукой.
  - Что, провал эксперимента? - ехидно попал Тузов в самую точку.
  - Полный, - простонал Саша, корчась от неудовлетворенного желания. И из последних сил выдохнул: - Но почему?
  - Потому что, мой сладкий, трахаешь здесь не ты! - эту истину Сашка знал и так. Игорь одной рукой быстрым движением опустил Сашку на пол, прижал его к полу и, делая фактически то же самое, что перед этим распаленный Сашка, и не прикасаясь ни к себе, ни к Саше руками, закончил все для них обоих за каких-нибудь полминуты. Как?! Саша больше этим вопросом не задавался. Он подчинялся и понимал, что именно от этого получает ни с чем не сравнимое наслаждение. И как бы ни хотелось иногда с этим поспорить, но их отношения зависели от настроения и желания Игоря. Саша мог получить удовольствие столько раз, сколько позволит ему это сделать Игорь, и оргазм наступит у Саши в момент, который выберет Тузов.
  Однако, соглашаясь, что Игорь полностью его контролирует, наблюдал Саша и другое. То, что ни за что не хотел признавать самоуверенный Тузов: Сашу Игорь контролирует гораздо лучше, чем самого себя! Игорь может сколько угодно изображать мудрого папочку, поучать Сашку и отпускать свои ехидные шуточки, он может дразнить Сашу и играть с ним, как с послушной куклой, одного не может Игорь: от Саши отказаться! И находится он в Сашиной власти не меньше, чем распоряжается Сашкой сам. Да, Игорь подчиняет Сашу всем своим желаниям. Только вот желания эти Игорю не подчиняются...
  Когда Саша был ребенком, он воспринимал Тузова как всесильного и всезнающего кумира и любил его так, как любят, наверное, бога: как высшую неоспоримую данность. Но сейчас Саша любит человека. Необыкновенного, сильного, умного, прекрасного... но человека с его упрямым характером, с его своеобразными вкусами, с этими его странностями. И как же Сашу увлекает изучение этого человека! Как иногда поражает его Игорь этой своей неожиданной беззащитностью перед элементарными житейскими ситуациями. Да Игорь же, на самом деле, ни черта не видел в этой жизни, кроме своей медицины! И такая жалость, такая острая к нему нежность поднимается в душе у Сашки в эти моменты... И столько вещей хочется показать Игорю, столько нужных и интересных вещей, которых Игорь, безусловно, заслуживает!
  Ведь как быстро и как органично вписался Тузов в образ вельможного хозяина шикарной виллы с обслугой! Да он просто рожден повелевать и распоряжаться! И не только в своих больничных боксах. То, что кровь настоящего аристократа течет в жилах у Тузова, видно с первого на него взгляда. И даже эта его непреодолимая лень в вопросах денег, нежелание опускаться до мелкой житейской суеты только усиливает впечатление. А эти его строгие комплексы и неожиданная требовательность, к казалось бы, незначительным вещам...
  А как он одевается! Самое интересное, что в большом количестве шмоток Игорь ведь не нуждается, целые дни проводя в медицинской форме. Однако тряпок у Тузова великое множество, все они друг на друга похожи и в идеальном порядке располагаются в шкафу. Простой и удобный стиль, однотонные сдержанные цвета. Он любит чувствовать себя комфортно и носит штаны и рубашки стоимостью от пятисот евро даже дома.
  То, как Тузов выбирает себе одежду, Саша видел в первый раз еще осенью, сразу после начала учебы, увязавшись с ним в город.
  При этом Игорь посещал только один бутик брендовой одежды в Ницце. Раза три в год. Наверное, когда меняется сезон. Ну, в самом деле, не будет же он тратить время на изучение другого ассортимента.
  В его любимом магазине Тузова, конечно, все знали, и с его появлением консультанты, даже не взглянув на вошедшего с ним Сашу, пришли в полный восторг и активное движение. Зная его размеры и вкусы, они мгновенно накидали ему кучу однотипных и, естественно, самых дорогих тряпок, расхваливая новую коллекцию. С абсолютно равнодушным видом, практически молча, Тузов извлек из этой кучи три-четыре предмета одежды и кивнул в сторону кассы. Ему даже в примерочную лень было сходить. Интересно, сколько своих вещей Игорь не носит после таких закупок из-за того, что они не подошли?
  Саша тогда категорически отказался купить там что-нибудь за компанию и пообещал себе, что эти шустрые продавцы видят его Игоря в последний раз. Переживающий за недовольного Сашку, Тузов сказал, что в Каннах, например, выбор гораздо больше, и Саша может при необходимости сгонять туда. Про Канны Саша знает и без Игоря и был там уже неоднократно. Про Монако тоже. Он взял с Игоря обещание, что тот отвезет его в Италию, хотя бы в Геную. От Ниццы это не больше двухсот километров вдоль берега!
  И Тузову очень там понравилось, несмотря на все его снисходительные ухмылочки! Саша отрывался в итальянских бутиках как хотел, заодно изучая, в каком стиле он больше всего нравится Игорю. Понятно, что в образе прилежного пай-мальчика... Но и на Игоря Саша нацепил, наконец, по-настоящему подходящие ему вещи. Куда Тузов будет ходить в этих респектабельных костюмах, которые после подгонки сидят как специально для него сшитые? О, Саша придумает! В Ницце полно соответствующих мест, и к тому же почему бы на своих конференциях Игорю не выступать в элегантном Армани, да он в нем просто неподражаем!
  Конечно, Тузов больше уступал Сашке, соглашаясь на эти приобретения, но ничего, Саша его к роскоши приучит. Да что там приучать, Тузов врастает в это с первого раза! У Игоря просто никогда не было времени и случая попробовать пожить красиво, с приятными излишествами и необязательными, но такими затягивающими атрибутами... Сам он никогда бы не задумался об этом, не считая это все какой-либо для себя ценностью. А никто другой никогда ведь по-настоящему не заботился о нем...
  Сколько раз в детстве Саша слышал, как его родители и их знакомые обращаются к Игорю с просьбами кого-нибудь принять. "Игорь, посмотри, Игорь, сделай, Игорь, на тебя вся надежда..." И он всегда смотрел, делал, спасал... Сколько раз маленький Сашка, не видевший своего крестного несколько дней, слышал, что Тузов отпахивает третью или четвертую смену подряд, и не понятно, как он вообще все это выдерживает. При этом они еще ставили ему оценки и высказывали свое ценное мнение о том, что Игорь слишком много о себе воображает, что ему надо быть со всеми любезнее, что ему надо меньше пить...
  Но Саша не вспомнит ни одного случая, когда с какой-либо просьбой обратился к ним Тузов. Конечно, ему бы никто не отказал, но никого и ни о чем Игорь просить не будет. От него не надо ждать просьб. Его надо понимать, его надо чувствовать. Его надо любить так, как может только Саша!
  Конечно, есть вещи непреодолимые, изменить которые в нем невозможно, их надо просто принять. И принимая все особенности Тузова, Саша еще той осенью пришел к выводу: Игорь терпеть не может этот город.
  Конечно, на походы в театр и галереи Игорь соглашается без особых уговоров, но подобные вещи есть во многих городах и куда более знаменитые! В целом же Ницца - типичный модный курорт, с этой кипящей жизнью набережной, индустрией дорогих развлечений и атмосферой праздника по восемь месяцев в году. Торговые ряды и кафе Старого города, стильные апартаменты с видом на море, белые корабли у причалов... Каким чужим и потерянным выглядит Тузов среди всех этих радостей! Он вообще не бывал бы в городе, замкнувшись на маршруте от клиники до виллы, которая находится гораздо севернее Ниццы, километрах в тридцати от моря.
  А Саше Ницца нравилась, и поначалу он вытаскивал Игоря в центр, стараясь увлечь местным колоритом. Тузов обреченно плелся по набережной, не вынимая рук из карманов своих летних штанов, и тяжело вздыхал каждый раз, когда Саша указывал на что-то интересное: новую модель авто, красочное граффити или винтажную яхту.
  Конечно, взявшись за ручки, как некоторые пары, они не ходили, трудно представить такое с Игорем! Тузов мог иногда обнять Сашку за плечи, рассмеявшись его очередной шутке или отводя от казавшейся опасной Тузову дороги.
  Но Саша хотел бы постоять с ним спокойно на набережной, опираясь на ограду, посмотреть на корабли или посидеть рядом на газоне, как многие здесь это делают. Но Тузов - не многие, и, подойдя к газону по предложению Сашки, на окружающих он не смотрел. Он сделал шаг на траву, опустил взгляд и с явными признаками паники на побледневшем лице отступил на бетонную плитку снова. Он с такой мольбой в своих выразительных глазах уставился тогда на Сашку! Стало понятно: в траве, вероятно, копошился какой-нибудь муравей. Насекомые и Тузов - существа несовместимые, не стоит даже пытаться.
  Желая отвлечь Игоря от такого стресса, Саша предложил посидеть в одном из популярных на набережной кафе, тем более Игорь наверняка не против был бы перекусить, устав от Сашиных попыток открыть для него всю прелесть их города.
  Тузов с тяжелым вздохом опустился за казавшийся рядом с ним игрушечным столик и с утомленным видом стал взирать на публику и стены. До этого Саше казалось вполне приличным это кафе, но диссонанс с вальяжным Тузовым был очевиден. Игорь так и не вытащил рук из карманов, откинувшись на спинку тесного для него кресла, ведь Игорь привык сидеть свободно и расслабленно, в силу профессии, наверное, сразу стараясь принять позу для наиболее эффективного отдыха.
  Официант принес меню, и Саша понял, что затея с кафе провалена окончательно. Проследив за беглым взглядом Тузова, он заметил не вполне опрятный вид ногтей официанта. Нет, они не были грязными, но и безупречными не выглядели. Этого хватило, чтобы тема перекуса здесь была закрыта. Ради приличия и чтобы, опять же, обрести душевное равновесие от очередного потрясения, Игорь заказал себе сто пятьдесят грамм шотландского виски, Саша выпил кофе, и на этом их поход по Английской набережной закончился.
  На набережной Игорю делать абсолютно нечего. В Старом городе, опять же, мусор и толпа народу, приближение к которой вызывает у Тузова очередной стресс, не говоря уже о походе на местный рынок. Представить Тузова на рынке так же невозможно, как, например, в фитнес-центре, на танцполе или просто в ночном клубе. К тому же жара летом в Ницце, а зимой одни клумбы и скука. Вообще не Игоря город, не его атмосфера!
  Вот в Париже Игорь был совсем другим, это сразу бросилось в глаза Саше! Даже несмотря на то, что Париж тоже не блещет чистотой, Игорь чувствует себя там своим, среди тех старых улочек и изысканной архитектуры. И в уличных кафе он, оказывается, вполне может посидеть, и на ограду набережной может опереться даже в ту отвратительную погоду.
  Париж в мусоре и хиджабах Саше не понравился, но это принципиально ничего не меняет. Игорю кажется, что он безмерно счастлив в пределах своей виллы. Сейчас, вероятно, да. Но провести на этой вилле остаток жизни?.. Саша уже неоднократно пытался закинуть эту тему: а не хотел бы Игорь жить в другом месте? Конечно, Тузов бы не хотел! Жизнь у него здесь налажена, здесь клиника и контракт - обязательства перед людьми, которые поддержали его с момента переезда в Европу. То, что крепостное право давно отменили и вечно отрабатывать однажды предоставленные услуги ему не обязательно, Игорю в голову не приходит. Если он уйдет из этой клиники, отсюда уйдут многие клиенты - он это понимает и, конечно, так подставить когда-то пригласивших его людей не может.
  Саша пытался зайти с другой стороны: поговорить о том, где самые передовые технологии по его профилю, и не хотел бы Тузов поработать там. Немцы, испанцы, американцы... но об этом не может быть и речи, у него ж тут контракт и обязательства, и все снова по кругу.
  Что с этим делать, Саша пока не придумал, и вопрос этот можно отложить.
  Зато больше не надо откладывать Корсику! Игорь, конечно, заслужил этот отдых, но и Саша ведь тоже был примерным студентом! Саша не надеется, что пребывание в люксовых апартаментах произведет на Игоря большое впечатление, но может же Саша как-то наградить и себя за всю проделанную за этот год работу! Побыть с ним в новом месте, сменить обстановку...
  Ведь тот раз на полу гостиной был всего лишь вторым случаем, когда Игорь взял Сашку не на своей кровати. Это если не считать нескольких зимних вечеров в Париже. Как ни мечтал Сашка спровоцировать его на спонтанный секс внизу, на лестнице или даже у себя в комнате, Тузов предпочитал заниматься этим в своей спальне.
  Ну чем не причина вытащить его в отель! Это так будоражило и вдохновляло... Саша готов был при всех орать об этом, ему нечего скрывать, он любит лучшего из людей! Но он щадил чувства Игоря и никому ни о чем не говорил. Тузов явно комплексует из-за их связи, он не хотел бы, чтобы это стало широко известно, он все-таки воспитан в той старой системе. А эти его разговоры о временности всего происходящего, просто слушать невозможно... Конечно, это временно, у Саши нет сомнения: жизнь не вечна!
  Саша посмотрел на часы: можно собираться! Лео, наверное, приготовил уже их вещи. У Саши что-то наподобие дружбы с этим славным добряком, который всегда так к Саше внимателен и так укоризненно качает головой, когда по вечерам Саша старается побыстрее выпроводить его из дому в ожидании Игоря. Лео по-прежнему явно симпатизирует Саше и настороженно относится к Тузову. Это не страшно, у Тузова тут свой фан-клуб в лице привороженной им Марты. Смешные они и такие классные...
   А Леон, действительно, недолюбливал этого вечно чем-то недовольного русского профессора. Конечно, это не касалось их с Мартой работы, и месье Тузов был весьма с ними любезен. Но отношение Тузова к так преданному ему Алексу казалось несправедливым, а иногда и жестоким. Может, это потому, что Лео не понимал их язык, но по тем немногим эпизодам их общения, которые наблюдал Лео, можно было сделать очевидный вывод, что Тузов держит этого светлого мальчика в какой-то патологической от себя зависимости. Чем можно было так привязать к себе чистого, чувствительного ребенка, для Лео загадка. Конечно, это не редкость: сожительство двух мужчин, и они вольны делать все, что угодно, тем более Алекс сам на этого профессора вешается. Хотя, конечно, Лео никогда этого не понимал... Нашел бы себе Алекс хорошенькую девчушку, может, эти глупости и выветрились бы из головы! Но разве нормально то, что происходит... У Лео тревожно на сердце от вида этого восторженного, горящего нетерпением от предстоящей поездки мальчишки на фоне абсолютно спокойного и насмешливо смотрящего на него хозяина. Именно хозяина, собравшегося выгулять любимую собачонку, и Леону просто обидно за наивного Алекса. Конечно, Лео может ошибаться, но относительно этого их путешествия вдвоем у него плохие предчувствия...
  
   Третье утро их пятидневного отдыха, третье замечательное утро! Саша обожает это чувство легкости, когда кажется, ноги просто слегка касаются земли, и ты можешь бесконечно бежать по дорожке, встречая искренние улыбки и одобрительные жесты. Вот так он мечтал бегать утренние кроссы, когда только собирался в Ниццу: среди таких же здоровых и красивых людей, которых множество на спортивных площадках уже с раннего утра. Бегать в безлюдном районе их виллы, конечно, тоже полезно, но разве можно сравнить это с чувством причастности к общему настроению, с этой веселой атмосферой оживленного начала дня и беззаботной болтовни с малознакомыми людьми!
   Все происходит так, как и хотел Саша, даже лучше! Их апартаменты современны и просторны, их кровать удобна, и Игорь позволяет делать на ней все, что Саше вздумается, и столько, сколько Саше хочется! Это почти так же, как тогда, в их первые несколько дней, которые Тузов называл медовым месяцем. Только теперь Саша не просто изучает это искусство любить его, Саша теперь прекрасно умеет всем этим пользоваться!
   И днем Игорь в его распоряжении. Конечно, Тузов не резвится в море, не катается на скутерах и не прыгает с вышки в бассейне, но он постоянно рядом и все время смотрит, как делает это Саша. Он откровенно любуется Сашкой, он все время улыбается, и в его глазах такое искреннее чувство... Это самое главное, что придает Саше энергии и уверенности в себе. Под таким взглядом Игоря Саша ощущает, он может все: нырять с десяти метров, жонглировать ледяными шариками и даже взлететь сейчас, оттолкнувшись от беговой дорожки!
   И все вокруг заражаются этой Сашиной энергией, и так много людей обращают на него внимание! Даже сейчас, здесь, он ловит на себе массу внимательных взглядов, полных тайных желаний и явных намеков. И это тоже очень волнует и вдохновляет, ведь так важно быть уверенным в силе своей притягательности и в том, что если придется, он выдержит любую конкуренцию!
   А конкурентов у Саши хватает. Скорее даже конкуренток... Ведь стоит Игорю оказаться в одиночестве за столиком кафе или на шезлонге, вокруг него сразу начинают скапливаться эти вечно озабоченные знакомством светские дамы. Сашу, конечно, это не удивляет, но бесит изрядно.
  Игорь практически не снимает летних рубашек и свободных хлопчатобумажных брюк, удобно развалившись в кресле или на лежаке. Тузов вообще терпеть не может обнажаться на публике. Это не плохо. Можно себе представить, как липли бы к нему все эти пляжные красавицы, если бы Игорь еще и свое заросшее мужественное тело демонстрировал. Саша так любит этот его образ в светлой простой одежде, и кажется, она напоминает медицинскую форму. Так редко удавалось Сашке в жизни увидеть Игоря во время его работы... Только несколько раз в детстве, когда Игорь водил его к каким-то врачам в больнице, где работал. Или на случайных редких фотографиях... Саша иногда так завидует этим его клиентам: они могут смотреть на Тузова в униформе сколько угодно! Его смоляные волосы видны из-под медицинской шапки, и эта черная щетина на лице так контрастирует со светлой однотонной тканью, и растительность его груди видна в разрезе хирургической рубашки, и эти удивительной красоты и пластики руки... Ну не просить же Игоря ходить дома в медицинской форме! Саша подсознательно советовал ему летнюю одежду, максимально к ней приближенную. И, конечно, не заметить Тузова среди этого курортного антуража трудно!
   В самый первый день, стоило Игорю утром минут пятнадцать посидеть у бассейна, наблюдая за плескающимся Сашкой, вокруг образовался клуб любительниц поговорить из двух потасканных, но холеных и явно не бедных куриц, которые активно жестикулировали и гримасничали, что-то перед Тузовым изображая. А Игорь еще и слегка кивал в ответ на это размахивание модным маникюром! Когда только они успели перед ним нарисоваться! Сашка лишь ненадолго отвлекся и, в очередной раз вынырнув, обнаружил эту живописную картину. Конечно, он был спокоен: эти весьма потрепанные прелести точно Игоря не заинтересуют, но и отвлекаться на них Тузов не должен.
   Подплыв к бортику, Саша услышал, как одна из этих шляпок говорит, что не в первый раз на Корсике. Она говорила это по-немецки! Только Тузов способен был, не вставая с места, раздобыть сразу двух крутых немок, пару минут посидев за столиком в первый же свой выход из отеля. Эти его собеседницы Сашку даже не замечали! Игорь Саше улыбался, а они думали, Тузов так на их томные придыхания реагирует.
   Можно было бы, конечно, просто выйти из бассейна, просто подойти и объявить, что этот месье занят, наглядно продемонстрировав, чем именно. Но черт его знает, как Тузов это воспримет с его дурацкими комплексами... Саша выбрал другое и не пожалел: веселье получилось отменным.
   Он немного отплыл в сторону и с трудом, сгорбившись, опираясь на одну руку и колено, вылез на бортик, чем поначалу явно испугал резко выпрямившегося на стуле Игоря. Саша прекрасно умеет изобразить последствия детского церебрального паралича, характерно приволакивая свернутую внутрь ногу и потряхивая спазматически согнутой рукой, глядя при этом искоса из-за свернутой болезнью шеи.
   Пока он ковылял пару метров к их дружной компании, Тузов смотрел так ошарашенно, что Саша боялся рассмеяться. Но нет, Саша даже не улыбнулся, он еще и разговаривать, как инвалид детства, умеет!
   О, как сочувственно смотрели на брутального мужчину своей мечты эти впечатлительные немки, когда Игорь просто закрыл глаза ладонью, сдерживая смех. Его несчастный сын-инвалид просил папочку увести его поскорее в отель к маме. Просил по-немецки, конечно, с характерным заиканием и обильным слюноотделением. И Игорь принял его правила, ну а что еще оставалось! Он встал, заботливо набросил на Сашкины перекошенные плечи большое полотенце и, извинившись перед искренне сострадающими дамами, развернул Сашу к отелю.
   - Пойдем, моя деточка, - с явной угрозой в голосе по-русски сказал ему Игорь. - Держись за папочку.
   - Ну как же я дойду, папа, возьми на ручки! - обнимая Игоря за шею скрюченной спазмами рукой, жалобно попросил Сашка, не горя желанием хромать всю дистанцию.
   - Нет-нет, мой хороший, таким особенным деткам надо больше ходить ножками! Давай-давай, потихоньку!
   Ладно, отомстил так отомстил, пришлось Сашке ковылять в им же выбранном стиле до самого входа на ресепшен. При этом Тузов, гад, еще и ушел вперед, вызвав удивление у провожающих их взглядом немок.
   Игорь повозмущался в отеле неуместностью таких шуток. Больше всего его интересовало, как Саша покажется перед этими дамочками снова, сегодня же. Нашел, о чем переживать! "Ну ты же доктор, Тузов! Чудесное исцеление!" - ответил тогда Сашка. И нет, не мог устоять перед ним Игорь и шутку, на самом деле, оценил. А главное, сделал правильные выводы: не отвлекаться! Саша умеет удерживать на себе внимание!
   Конечно, Игорь и потом общался с кем-то, пока Саша наслаждался активным отдыхом, но это было совсем другое. Например, к Тузову взял обыкновение подсаживаться один господин представительного вида и вести светские беседы. Господин был подтянут, ухожен, говорил на жутком старом французском наречии, из чего Саша сделал вывод, что мужчина, например, из Канады. Тема этих бесед была Саше ясна как день, и он надеется, Игорь доходчиво все этому иностранцу объяснит.
   И вообще, Саше так нравилось спокойствие и уверенность в себе Игоря. Тузов вообще не обращал внимания на какие-то там знаки внимания в адрес Сашки со стороны этих богатых отдыхающих бездельников. Игорь прав, конечно, у него-то точно не может быть никакой конкуренции в глазах Сашки! Саше вообще невозможно представить себя с кем-то другим.
   Но внимание зрителей Сашке было необходимо. И вчера он вытащил Тузова вечером в клуб! В самый настоящий ночной клуб в их отеле! Уж, конечно, Тузов не будет танцевать, но посидит, посмотрит, как резвится молодежь и что вообще клубы из себя представляют. Так делают все люди его круга, не спеша потягивая крепкие напитки за столиками или возле бара. Игорь выбрал бар. Главное, чтоб с напитками не переборщил, выйдя из-под контроля зажигающего на танцполе Сашки.
   Но Саша опасался напрасно. Добросовестно сжигая энергию в толпе наряженных девчонок и парней, Саша видел, что Игорь даже с кем-то разговаривал за стойкой бара. И, конечно, после этих танцев Игорь даже в душ не дал Сашке сходить, просто до дикого крика его довел этой ночью и, казалось, до полного изнеможения!
   Но проспав всего несколько часов, Саша чувствует себя прекрасно. Он еще немного поразминается у шведской стенки и снова вернется в отель, где Игорь будет ждать его с заказанным в номер завтраком. И еще два с половиной дня впереди, еще так много удовольствий!
   - Могу я себе позволить вас отвлечь, месье? - спрыгнувший с лестницы Сашка услышал сзади знакомое французское наречие и обернулся. Надо же, солидный "канадец" все-таки решил попытать счастья. Саша нейтрально улыбнулся, и мужчина продолжил: - Я все еще не уверен, что это уместно... - строил он какие-то вычурные фразы. - Но я связан со спортом, месье, и много видел. И я просто хотел сказать вам, что вы фантастически хороши. Вы заслуживаете многого, месье. Очень многого!
   - Благодарю вас, я вполне обеспечен, - учтиво поклонился Сашка, собираясь отвернуться, но заметил протянутую ему карточку. Куда ж без этого! Томас Джейсон, "Монреаль Банк". Саша не ошибся, точно канадец!
   - Если понадобится какая-нибудь помощь... - любезно улыбался ему этот Джейсон.
   - Я надеюсь, в ближайшее время мне не будут нужны услуги нового банка, - парировал Саша, но "канадец" не сдавался.
   - Не только услуги банка. Любые услуги. В любое время.
   - Я вас понял, месье Джейсон, - стремился Сашка отвязаться.
   - Вы разрешите еще понаблюдать за вашей тренировкой, месье?.. - вопросительно уставился на него банкир. Нет, Саша никогда им не представляется.
   - К сожалению, я закончил, - категоричным тоном сказал Сашка. - Всего доброго.
   Он привычно сунул визитку в задний карман шорт и стал возвращаться. Он так же легко добежал до отеля, так же находясь в прекрасном настроении. Все отлично, он в форме! И Игорь ждет его в кресле, прихлебывая замечательный кофе.
   Как всегда, не развязывая шнурков, на ходу скидывая кроссовки и стягивая с себя одежду, которую оставлял прямо на полу по направлению к душевой, Сашка весело болтал о планах на сегодня, улыбаясь под пристальным взглядом Игоря. Что-то Тузов немного вялый сегодня с утра. Ничего, Саша примет душ и немного его встряхнет!
  
   Игорь вздохнул вслед скрывшемуся в душевой Сашке. Ну ни на грамм не изменился Саня с раннего детства, так же разбрасывает все где попало. Игорь даже не пытался это в нем изменить, просто всегда за ним собирал. Как этот бедный ребенок жил сам на каких-то там спортивных базах, что у него творилось в вещах?.. Недаром Сашка в Ницце в первую очередь нашел домработников! Однако здесь хоть и богатые апартаменты, а прислуга не заказана.
   Тузову нравился наряд Сашки для утренних пробежек, хотя он и не находил его функциональным. Майка без рукавов, обтягивающие леггинсы и сверху еще спортивные шорты. Все неброское, но с яркими неизвестными логотипами. Не жарко ему, интересно? И визитка какая-то на полу валяется... Игорь глянул на карточку. Банк канадский. Его великий финансист и тут нашел какие-то интересы?
   Игорь механически спрятал визитку в свой карман, чтобы отдать потом Сашке, и стал наливать в чашку кофе. Их высочество, похоже, собрались явиться к завтраку.
   В одном белом халате Сашка вышел из душевой и сразу же прыгнул на кровать, с блаженным видом закрыв глаза.
   - Можешь сок мне налить, Игорь, плиз! О, мерси! - отхлебнув, он поставил стакан на пол и снова откинулся на подушку, уставившись на Тузова с хитрой улыбкой.
   - А что, кофе не желаете разве? - шутливо спросил Тузов, садясь на кровати у Сашки в ногах.
   - Позже, пожалуй, - повелительно произнес Саша и, не отрывая от Игоря взгляда, согнул голую ногу.
   Действие Тузова можно было предугадать, и действительно, Игорь скользнул рукой под его халат вдоль стройного рельефного бедра, и Сашка сразу порывисто вдохнул, немного прикрыв глаза, когда Тузов добрался до нежной мошонки. Игорь ласкал его не спеша, разглядывая своего неутомимого красавчика.
   До чего же нахальная и довольная у Сашки сейчас мина! Он так уверен в своем безотказном на Игоря действии. Разбалованный, распущенный и залюбленный до чертиков, Саня же едва вылез из-под него сегодня ночью, и вот пожалуйста: пробежался и снова требует любовных утех. А это "подай, налей, поднеси, закажи", похоже, становится привычкой.
   Третьи сутки подряд в этом фешенебельном отеле Сашка устраивает Тузову крутые горки и тормозить, похоже, не собирается. Наоборот, все больше расходится в своих запредельных запросах. Игорь понимает, что ребенок должен развлекаться, но все хорошо в меру, и у Тузова тоже были кое-какие планы на эти дни. Он действительно устал за прошедший сезон и нуждался в хорошем отдыхе. Идея с этой поездкой казалась ему очень удачной, но хороший отдых для Игоря - это точно не веселое позорище перед незнакомыми людьми возле бассейна, не походы на танцы, не гонки на катерах и не олимпийские рекорды в койке на грани человеческих возможностей.
   Как можно было придумать и тут же разыграть это шоу с инвалидностью? Как только в голову такое могло прийти! Игорь и правда испугался в первую секунду, но, конечно, сразу стало понятно, что Саша шутит, только вот зачем - до Игоря даже не сразу дошло! Он действительно талантлив, его Сашка...
   Хорошо, Саня хоть не устраивал подобных шоу, если с Игорем заговаривали отдыхающие рядом мужчины, но и одного того раза оказалось достаточно!
   - Ваш спутник - отличный спортсмен, - сказал Игорю один из таких незнакомцев с каким-то необычным французским. - Я слышал, это ваш сын?
   - Да, крестный сын, - угрюмо уточнил Игорь. Слухи про его уникального сыночка, вероятно, пошли от тех шокированных женщин, которые тоже наблюдали за вполне себе здоровым Сашкой, болтающимся в море.
  Общаться ни с кем здесь Тузов особо не собирался, стремясь побыть хотя бы в кратковременном покое перед какой-нибудь новой Сашкиной выходкой. Он не поддерживал эти разговоры ни о чем, типа откуда кто приехал и чем по жизни занимается. У него и так мало времени, чтобы так бестолково его проводить. Куда интереснее просто за Саней наблюдать.
   Смотреть на него Игорь может вечно. Как бы Саша ни сел на песок, как бы ни лег на шезлонг, как бы ни оборвался в воду с бортика, он волнует Игоря всегда, его так и хочется как следует потискать. Только вот возможности такой Сашка не дает! К тому времени когда они оказываются в кровати, ни о каких тисканьях речь уже идти не может. Тузов доведен им до состояния звериной невменяемости, и сам Саня, напрочь отключив сознание, требует срочного удовлетворения. Этот редкий талант все-таки научился вскакивать на Игоря и, сидя сверху, орудуя ловкими руками и своей поразительно подвижной нижней частью, доводить Тузова до неконтролируемой разрядки. Сашка безумно, нереально сексуален, когда вот так, ни о чем не думая, просто удовлетворяется, грубо используя возбужденный орган Игоря для создания нужного трения. Смотреть на это снизу, лежа на спине и сохраняя хотя бы относительное спокойствие, нет никакой возможности. И кто здесь чья игрушка - уже большой вопрос. Такие бурные игры Игоря, скорее, выматывают, чем удовлетворяют. Он вынужден все повторять, находясь в единственно приемлемом для него доминирующем положении, и отдыхом такой режим точно не назовешь.
   А этот ночной клуб? Хорошо, там можно было хотя бы выпить. Когда Сашка двигается на танцполе, кажется, каждая клетка его тела пульсирует в такт звучащему ритму. Вокруг него целая туча молоденьких девочек, но это и понятно: Саня действительно хорош и прекрасно смотрится в окружении такого милого кордебалета. Но эти их недвусмысленные движения корпусом, эти волнообразные колебания заставляют только об одном думать... Игорь не знает, как выдерживают это сидящие за столиками солидные люди, но это зрелище явно не для Тузова с его пока что безотказным либидо. Игорь тогда даже не сразу услышал, что какой-то изрядно выпивший француз обратился к нему возле бара. Тузов отвернулся от танцпола и взял с барной стойки стакан.
   - Прекрасный выбор, месье! Завидую и аплодирую! - сказал его нетрезвый собеседник. - Дорогое удовольствие, должно быть?
   Игорь скосился на свой коньяк.
   - Я не знаю. Цену не спрашивал.
   Подбежал взмыленный Сашка.
  - Не скучаешь? Закажи мне мохито безалкогольный, плиз! - и ускакал снова.
   - Прекрасно, месье, просто прекрасно! Просто браво! - захлопал радостно этот странный любитель крепких напитков, и Игорь снова повернулся в сторону танцпола.
   Как можно было после этих танцев хоть немного притормозить, хоть немного оставить времени на то, чтобы Сашку подготовить и взять так, как Игорю действительно хочется! А ведь хочется не этих бешеных скачек, хочется другого...
   И вот сейчас Сашка снова провоцирует его, развязывая пояс халата. Им обоим понятно, на что Саня напрашивается, ерзая перед лицом ласкающего его Игоря. Саня прав, конечно, Игорь не откажется. Но и в чувство привести милого мальчика вполне сможет. Тузов долго терпел, но этого достаточно. Его повелитель хочет очередного аттракциона? Ну что ж, юноша, пристегнитесь!
   Саша застонал от наслаждения, чувствуя первые прикосновения горячего рта Игоря. Это одно из самых больших удовольствий для Сашки с того самого первого раза. Он даже не сразу обратил внимание на то, что Тузов обеими руками плотно обхватил и зажал его бедра, заблокировав всякую возможность двигаться.
   Это такие яркие и сильные ощущения, жаль, что этот процесс всегда короткий: Саша достигает оргазма за считанные минуты! Все, сейчас...
   - А, нет, пожалуйста, еще секунду, - задыхаясь, попросил Сашка, почувствовав, что Игорь отстранился за какое-то мгновение до пикового момента. Саша непроизвольно пытался податься бедрами вверх, что могло бы облегчить напряжение, но был абсолютно обездвижен.
   Игорь ласкал губами его чувствительный пах и напряженный живот, не давая возбуждению хоть немного ослабиться, но и не заканчивал процесс. И это было только начало, только первый разминочный цикл!
   Он методически доводил Сашу до настоящей истерики, много раз начиная снова и прерывая оральные ласки в самый последний момент, заставляя чувствовать острое наслаждение и боль от предельного, долго не спадающего напряжения. Было хорошо, плохо, больно и щекотно одновременно. Сашка несколько раз пытался сесть, напрягая и без того сведенный судорогой живот, он пытался вывернуться и хватался за скомканные простыни, но чувствовал, что просто теряет силы в этой изнуряющей борьбе. Сердце, казалось, вот-вот захлебнется от бешеного ритма. И больше было невозможно ни терпеть это, ни прервать!
   - Игорь, пожалуйстааааа! - умолял его метающийся Сашка, отчаянно пытаясь то придавить его голову, то помочь себе руками самостоятельно, то впиться ногтями в его плечи. - Я не могу больше, Игорь, я умру сейчас! Плиииииз! Асси!..
   Но бесполезно было с ним бороться, бесполезно было его умолять и орать о пощаде на всех языках мира, это уже не было никаким удовольствием, это было настоящей изощренной пыткой, Саша давно потерял счет времени и жаждал только конца всему этому. Какого? Уже все равно! Оргазма, обморока, смерти - все лучше, чем этот пыточный замкнутый круг абсолютной беспомощности и изощренного унижения.
   Саша не знает, из каких расчетов Тузов решил, что можно, наконец, это остановить. И наступившая разрядка не была никакой радостью, она была просто очередной болью, приносящей физическое облегчение. И только физическое!
   Игорь отпустил его, и униженный, опустошенный, полностью деморализованный Сашка, медленно подтягивая затекшие ноги, повернулся на бок, закрыл лицо руками и, собравшись в комок, заплакал тихо, почти беззвучно, только судорожно вздрагивая при невольных всхлипываниях.
   Ничего, поплакать тоже бывает полезно: стоя у стола, Игорь спокойно пил воду, еще чувствуя легкий вкус солоноватой Сашкиной спермы, и смотрел, как сжался тот на кровати. Он хотел было пошутить насчет сегодняшних Сашиных планов экскурсии на квадроциклах на какой-то там полуостров, но не стал добивать окончательно. Игорь и так, похоже, немного перестарался...
  Так горько Сашка плакал и так жалостно! Любящее сердце Тузова не в силах долго выдержать такой картины, и Сашку действительно так остро захотелось успокоить и согреть. Игорь лег у него за спиной, обняв за плечи и прижимая к себе.
  - Обиделся, мой хороший, - опустил он лицо в Сашкины шелковые, еще влажные волосы. - Не надо, мой золотой, мой мальчик славный, иди сюда.
  Он стал поворачивать Сашку к себе, и тот не сопротивлялся, уткнувшись прохладным лбом Игорю в грудь.
  - Ты такой гад, Тузов.
  - Знаю, все знаю, - улыбнулся Игорь. - Но таким горячим мой мальчик оказался! - стискивал он обнимающие Сашку руки. - Счастье мое, Сашка, все хорошо. Все хорошо, мой сладкий.
  Они полежали еще какое-то время, Саша окончательно перестал всхлипывать и лег на спину, спокойно глядя в лицо Игоря покрасневшими и почти прозрачными глазами на загорелом лице.
  - Поцелуй меня, Игорь, - тихонько попросил он, и Тузов улыбнулся.
  Это был их отдельный ритуал. Поцелуи рот в рот никогда не приносили Тузову особого удовольствия. Он вообще не до конца понимал, в чем заключается возбуждающий эффект этого не вполне гигиеничного действия. Раньше он изредка делал это, желая доставить удовольствие особо привлекающей его партнерше, однако ограничивался несколькими короткими эпизодами.
  Но Сашкин рот целовать хотелось. Когда Игорь вот так, опираясь на локоть, на согнутой руке держал Сашкин затылок, у него всегда возникала ассоциация с первыми неделями Сашиной жизни. Тогда Тузов точно так же держал его голову, и Саня весь умещался на предплечье, не доставая ногами до локтя. Сашкин крошечный яркий ротик всегда кривился смешно и недовольно, готовый в любой момент неожиданно широко открыться для резкого крика. Коснуться его сложенных сердитой трубочкой губ хотелось всегда.
  А сейчас этот алый большой рот растягивается в легкой улыбке, открывая ровный ряд крепких белых зубов, и замирает в ожидании первого нежного прикосновения. Сашкины губы такие теплые, мягкие и нервные. Тонко чувствуя желания Игоря, Саня никогда первым не проявляет инициативы, просто подставляясь под прикосновения и покусывания. И надо поймать момент, когда Сашка прекращает сдерживаться. Он закрывает глаза и начинает порывисто отвечать. Он требовательно трется лицом о жесткую щетину Игоря, и нужно или прекратить, или довести действие до конца, позволив ему полностью удовлетвориться.
  Но сейчас все по-другому. Игорь отстранился, не замечая никаких признаков бурного Сашкиного возбуждения. Саня улыбался ему все так же искренне и нежно.
  - Так вкусно, Игорь, - облизал Саша губы. - Так классно, - на секунду закрыв глаза, он снова распахнул веки и спокойно сказал: - Возьми меня.
  Он все понял, его умненький Сашка! И, как приснившийся мираж, на эти два с половиной дня развеялись все скутеры, квадроциклы и водные лыжи. И не нужно было больше ходить по клубам, сидеть в ресторанах и общаться с окружающими. Даже кроссы утренние можно было, оказывается, не бегать, а просто их проспать, а потом долго завтракать на террасе их собственного номера, а потом вернуться в постель и никуда не спешить...
  Сашка просто предоставил себя в полное его распоряжение, ничего не требуя и не изобретая, просто его принимая. Игорь даже не знает, с чем можно было бы сравнить такое спокойное, бездумное, абсолютное счастье обладать этим фантастическим существом. Этой горячей загорелой кожей в звездочках бархатных маленьких родинок, изящными скульптурными мышцами, нежно пульсирующими артериями... Когда можно долго, часами изучать каждую ямку, каждую косточку и подвижную связку этих совершенных суставов, от тонких лодыжек до выпирающих шейных позвонков. И вдыхать этот неповторимый, магический коктейль запахов с его вспотевшей кожи, и слушать тихое дыхание, и не спеша проникать в тесные горячие внутренности...
  Это было то, о чем мечтал он с самого начала. Он хотел Сашку именно так, в каждой подробности: по каждому изгибу, по каждому сантиметру. Когда при свете дня можно вдоволь насладиться его свободными движениями и этой естественной, полудетской еще красотой невольных жестов. И можно было просто говорить с ним о посторонних вещах, слушать его интересные умозаключения и каждый раз удивляться нестандартности его рассуждений. На это никогда не хватало времени дома, там невозможно было освободиться от рутинных дел, и там Сашка тоже был в постоянном движении. А времени на это Игорю нужно было много. Например, эти шестьдесят два часа до их обратного самолета...
  
  Сидя в просторном кресле первого класса по дороге в Ниццу, Саша наблюдал за окном ясное небо и думал о потерянном по своей глупости времени. Игорь не отпускал Сашкину руку всю дорогу, словно стараясь продлить это чудесное время второй половины их отпуска, когда он все опять поставил на свои места.
  Что за чушь Саша рассказывал себе о какой-то там над Игорем власти? И зачем эта несуществующая власть Саше нужна, если самое лучшее, что может быть в жизни - это просто Игорю подчиняться.
  Каким-то малолетним дурачком выглядел в собственных глазах Сашка, вспоминая эти первые дни их поездки, которые казались такими счастливыми! Что он устраивал Игорю, что за дурацкие планы реализовывал? Ведь все Сашино дебильное поведение, все его планы были подчинены одной-единственной цели, которая, в общем-то, не меняется с самого детства: быть с ним. Удерживать его внимание, удивлять, соблазнять, смешить и провоцировать. И в постели с ним Саша хотел получить все и сразу, как будто себе самому доказывая его ответные чувства. А то с первого дня не понятно было, что они есть.
  Саша так увлекся этим активным завоеванием Игоря на собственном придуманном сражении, что забыл главное: а каким должен быть результат? Что именно должен получить Саша в итоге своей победы? Его любовь? И в каком виде? В виде поверженного Тузова, исполняющего все Сашины пожелания? Так это не про того человека, которого знает Саша! И как быстро, как изобретательно Игорь привел зарвавшегося Сашку в чувство! Ведь в процессе той воспитательной процедуры Саша понимал, что заслужил, что напросился, и был так благодарен Игорю за это...
  А потом Игорь отдал ему главный приз. Он любил Сашу откровенно, без всяких трюков и провокаций. Ни одной насмешливой улыбки, ни нотки привычной иронии в их общении, только его любовь... Она изливалась таким ровным теплым потоком, окутывала и успокаивала... Игорь действительно любит руками, и какие же они замечательные, какие сильные и нежные! И эти его ласковые слова, и теплые губы, и случайные прикосновения его пушистых ресниц... Правда, он ни разу прямо не сказал, что любит. Это сам Саша повторял ему тысячу раз... Но этот густой велюровый голос касается какого-то самого тайного места внутри у Саши. Он задевает какую-то самую тонкую, самую скрытую струну и резонирует в каждой клетке организма.
  И, конечно, многое изменится теперь. Саша постарается больше за ним не гнаться. Куда там Саше до него... Саша будет покорным в его руках, ведь все равно принадлежит ему полностью!
  Это меланхолическое настроение сохранялось у Сашки и в день возвращения к учебе. Был как раз период летних экзаменов, надо было кое-что изменить и наверстать в финансах, ведь Игорь не разрешил взять на Корсику компьютер. И, конечно, снова был прав! Только Сашиного зависания в онлайн там ему не хватало! Но надо перестать вспоминать о Корсике, надо сосредоточиться... Итак, Алекс Девис, что сначала? Биржа или политология?
   - Тебя не было всю неделю, уезжал куда-то? - очень не кстати послышался рядом с сидящим на подоконнике университетского вестибюля Алексом бодрый голос суперпловца Криса. - Загорал?
   - Да, так... на Корсике пару дней провел, - как всегда, не отрывался Алекс от экрана.
   - А, ясно. С семьей?
   - Вроде того, - снова не проявлял никакого интереса к беседе Девис, но Крис Робер не отвязывался.
   - Хотел сказать тебе, классно ты меня тогда сделал, респект! - он вдруг по-дружески хлопнул Девиса по ноге.
   Алекс вскинул на него взгляд. Что за выходки?! Нашел себе Робер приятеля! Но Крис уже встал к нему боком, опираясь о стену и заложив руки за спину. Ладно, что взять с этого сельского мужлана.
   - Кстати, Крис, хотел сказать тебе, - снова переводя взгляд на компьютер, дружелюбно произнес Алекс. - С твоей комплекцией тебе не надо плавать четыреста. Попробуй спринт.
   - Ты думаешь? - вдруг перешел Робер на серьзеный тон. - А ты сам тренируешься, Девис? Бель сказала, ты в Калифорнию ходишь?
   - Случается, - скучающим тоном ответил Алекс, желая отвязаться.
   - Ладно, Девис, ты занят... Увидимся! Будешь в кафе сегодня? - подчеркнуто безразлично поинтересовался Крис.
   - Не думаю. Дел много.
   Робер, наконец, убрался, и Алекс сосредоточился на котировках. Да, много пришлось потерять почти за неделю неучастия в трейдинге... Но оно того, безусловно, стоило!
  
  Марта проникалась этим непринужденным, веселым настроением за завтраком и принимала комплименты поочередно от обоих хозяев. Какие же это простые и одновременно культурные люди, по-настоящему высокое общество. Они общаются только по-французски в присутствии Марты, и как может Лео не замечать, с какой теплотой смотрит месье Тузов на своего обожаемого Алекса. Этот взгляд вовсе не покровительственный, как кажется Лео, он по-настоящему отцовский, немного снисходительный, но, безусловно, любящий. Впрочем, Лео не переубедить, и все это вообще не их дело.
  Алекс уехал сегодня первым, и Марта, убрав со стола посуду, положила на его край карточку.
  - Я отправляла вещи в стирку, месье, и это было в вашем кармане.
  - Да? - Игорь не сразу определил, откуда у него эта визитка, но, прочитав слово "банк", улыбнулся, вспомнив раскиданные Сашкой вещи в просторных апартаментах отеля. - Так это же... - посмотрел он на недавно закрывшуюся за Сашкой дверь. - Ладно, я сам отдам вечером. Спасибо, Марта, вы, как всегда, внимательны. Честно говоря, не понимаю, как я раньше начинал свой день без вашего общества.
  Закончив традиционный танец с бубном вокруг преданной Марты, Тузов отправился в клинику, не слишком подгоняя свой "мерседес" и получая удовольствие от живописной горной дороги.
  Каким же примерным и послушным мальчиком стал его разбалованный Саня с момента перевоспитания на Корсике! И какое удивительно магическое действие оказывают иногда нестардартные педагогические приемы. Сашка будто бы в чем-то убедился и успокоился. И даже представлений цирковых в эти первые дни после отпуска дома не устраивает. Нравится ли это Игорю? Да он в полном восторге и вовсе не скучает по той Сашкиной роли капризного повелителя! Сейчас Саня абсолютно покорен и управляем, он явно умерил свои собственные сексуальные аппетиты и позволяет, наконец, полноценно собой насладиться без риска внезапной остановки сердца. И в университет он спешит, экзамены у него... Воистину чудесное перерождение! Надолго ли вот только...
  Переодеваясь в рабочую форму, Игорь достал из кармана визитку и положил на свой стол. Надо будет, наконец, не забыть. Вряд ли что-то важное, но пусть Саня почувствует, что Игорь тоже проявляет заботу о его великих финансовых делах.
  
  Алекс по диагонали читал курс истории экономических учений, находя какие-то аналогии с тем, что знал по истории вообще, чтобы суметь в нужный момент удивить экзаменатора нестандартностью подхода. А что еще остается? Не вникать же в эту бесполезную чушь! Слава богу, Изабелла сейчас отстала со своими вечным стремлением потусоваться, видя, что Алексу не до нее. Воля к победе у девочки, конечно, железная. Весь учебный год она не теряет надежды завязать с Алексом отношения. Конечно, его это веселит, и он часто специально подбадривает ее, давая поводы надеяться. Ну не умирать же здесь от скуки, в самом деле!
  - Привет, Девис! - неожиданно коснулся его плеча Крис, подойдя сзади к сидящему за столиком кафе Алексу. - Учишься?
  - Как видишь, Робер! - раздраженно ответил Алекс, глядя в учебник. Как же бесит эта манера Криса появляться неожиданно в последнее время! Будто подкарауливает момент, когда Алекс, наконец, собирается чем-то спокойно заняться. С тех пор как Алекс предложил ему плавать спринт, Робер не отстает, желая получить подробные консультации.
  - А я думал, на бирже опять играешь, - как-то неуверенно, полувопросительно произнес Крис. - Может, когда будет время, ты это... сможешь показать, как там зарабатывать. Я немного ориентируюсь, конечно, но ты, я знаю, реальные деньги поднимаешь...
  Это было что-то новое и неожиданное. Показать, как зарабатывать на бирже? В интернете полно курсов, было бы желание и мозги! Однако это точно не про Криса.
  Удивленный Алекс вдруг поднял на него взгляд, и Крис не успел придать лицу беспечности.
  Этой секунды Алексу хватило, чтобы безошибочно прочитать это задумчиво-томное выражение бегающего взгляда Робера. Не может быть... И ты, Брут?! Нет. Алекс не может ошибаться! Он просто совсем этого не ожидал. Только не от Криса! Алексу в голову не приходило нечто подобное предположить, поэтому он так долго ничего не замечал! Уже целых три дня. Теряет квалификацию!
  Это внезапное открытие сразу подняло Алексу настроение. Его послеотпускная меланхолия, похоже, окончена. Вот это тема для развития! Одно дело - будоражить богатую фантазию искушенных, состоявшихся людей, которые спокойно принимают отказ, лишь сдержанно улыбнувшись в ответ. И совсем другое - подразнить простого, как дверь, Робера. Ишь, как старается он беззаботно улыбаться, быстро шаря по телу Алекса глазами.
  Крис, наконец, перестал откровенно пялиться в разрез рубашки Алекса и посмотрел в лицо.
  Алекс улыбался ему ласково и бесхитростно, глядя прямо в упор синими глазами в обрамлении беспорядочно торчащих черных ресниц, и взгляд его казался немного удивленным и грустным. Крис никогда не видел так близко его лица и этих необыкновенных глаз...
  - Ну а что такое, по-твоему, реальные деньги? - спокойно продолжал Алекс диалог, понимая, что вопрос заработка на бирже интересует сейчас Криса меньше всего. - До реальных мне еще далеко, мне б вот с историей справиться, - вздохнул Девис, страдальчески косясь на учебник.
  - Ты справишься, Алекс, - в сочувственном порыве Крис осторожно сжал его плечо. - Ты... ты вообще... ты такой... умный!
  - Да ладно, Крис, - откинулся Алекс на спинку стула, освобождая руку. Прикосновение Робера было неприятно. Что-то уж больно быстро Крис поплыл, аж дыхание сбилось, и штаны уже явно жмут. Надо бы как-то сбавить скорость. - Я поучусь еще, хорошо? Сдам экзамен, там будет больше времени. Пообщаемся.
  - Конечно, - с готовностью выпрямился Крис, будто солдат, получивший приказ командира. - Может, кофе взять тебе?
  - Было бы неплохо! - снова улыбнулся ему Девис, и Крис подорвался к барной стойке.
  Алекс с благодарностью принял бумажный стакан. Ну а почему нет? Кофе реально хотелось, и он не просил, Крис сам предложил. До чего ж уморительное зрелище...
  
  Просмотрев все данные назначенных им обследований очередных клиентов из Лиона, Игорь стал закрывать папки на своем рабочем компьютере. Над стратегией для них он серьезно подумает завтра, сегодня он устал, часов пять проведя в операционной. Все хорошо, все обошлось, и кто-то получил из его рук двух здоровых дочек. Его день окончен, и его ждет собственный любимый ребенок. Что-то он хотел с ним обсудить... Да, визитка! Тузов хотел сам посмотреть, что это за далекий банк так заинтересовал Сашку. Заодно порадует своего финансового деятеля подкованностью. Итак, Томас Джейсон...
  Вводя имя в гугл, Игорь сидел расслабленно, собираясь просто несколько минут потратить на то, чтобы подготовить какую-нибудь реплику для Сашки, но когда на экране появилось изображение, резко выпрямился.
  Он еще не совсем понимал, почему это так насторожило, но портрет Томаса Джейсона был Игорю отлично знаком! Это тот самый любитель поговорить на странном французском, который без конца задавал Тузову бессмысленные вопросы. Однако его визитка почему-то оказалась у Сашки.
  Игорь стал читать информацию. Ничего особенного, банкир из Монреаля, наследник каких-то страшных миллионов по линии первых переселенцев на американский континент и прочая чушь. О, яхтсмен. На яхте, что ли, Атлантику пересекал?
  Можно было бы и закончить на этом изучение славной биографии канадского миллионера, но его имя упоминалось и в связи с какой-то спортивной командой на очередной фотографии. Он еще и участник игр в регби среди... Что?.. Игорь, похоже, переоценил свой уровень английского или слишком устал на работе...
  Однако и французский, и русский перевод этого фрагмента текста совпадали. Томас Джейсон играет в составе регбийной команды среди мужчин-гомосексуалистов. Да, прямо так и написано, и вот фото этой команды: двадцать три здоровенных мужика с откормленными небритыми мордами стоят, крепко обнявшись, и радостно Тузову улыбаются. И Томас Джейсон, правда, в более молодом возрасте, улыбается тоже.
  А ведь разговоры этого Джейсона были не такие уж и бессмысленные... Все вопросы, от которых так небрежно отмахивался Тузов, крутились вокруг Сашки! И главная тема - выяснить, кем Саня Игорю приходится. Джейсон слышал, что Сашка его сын... Слышал, что они из Ниццы... Откуда, если не специально собирал информацию! Да он же глаз от Сашки не отводил!
  Что-то незнакомое, что-то темное и тревожное поднималось внутри. Воображение рисовало страшную картину: все эти двадцать три обнявшихся бугая стоят возле бассейна, а на бортике в одних пляжных шортах сидит его голый Сашка и беспечно болтает в воде ногой.
  А когда Саня реально один, без Игоря, что происходит тогда? Сашка ведь с пробежки эту визитку притащил! Он прибежал тогда такой взвинченный, возбужденный и прыгнул в кровать, едва сполоснувшись в ванной! Почему он вообще взял эту визитку, как это происходило, ему же что-то этот Джейсон говорил?! Предлагал услуги своего банка, и наивный Саня с его тягой к финансовой теме взял карточку?
  Игорь стал быстро собираться домой, чувствуя, как сбивается дыхание. Надо срочно поговорить об этом с Сашкой, надо все выяснить и объяснить ему некоторые вещи... И что именно объяснить? Что нельзя разговаривать с незнакомыми дяденьками, как пятилетнему ребенку?
  Нет, он не готов сейчас к такому разговору. Он так взбесился из-за этого Джейсона, что может просто Сашку обидеть, сказав какую-нибудь глупость вместо того, чтобы донести правильную мысль. Надо успокоиться и подготовиться. Надо еще сформулировать эту мысль хотя бы для себя...
  Он позвонил на свой домашний номер, и Сашка взял трубку. Саня дома, по крайней мере! Коротко сообщив, что останется сегодня ночевать в клинике, Игорь отправился поужинать в ближайший ресторан. Немного выпить, успокоиться и продумать предстоящий разговор.
  Но ничего умного в голову не приходило, несмотря на изрядное количество принятого виски. Долго простояв под горячим душем и уже лежа на своем удобном диване в примыкающей к кабинету жилой комнате, он пытался мыслить спокойно. В конце концов, Сашка никогда не давал поводов сомневаться в его преданности Игорю, здесь вообще не к чему прицепиться, глупо даже подозревать его в чем-то подобном. Игоря другое взбесило.
  Почему Игорь всегда представлял общение с молоденькими девушками единственной альтернативой их отношениям для Сашки? Он с этим вполне мирился и даже это одобрял. Он всегда понимал, что наступит момент, когда Саню придется от себя отпустить. Сашка уже был с женщинами и, возможно, повзрослев, захочет к этому вернуться. Скорее всего, захочет! Сашка же тоже мужчина, и ему так часто хочется проявиться как лидеру. С Тузовым это невозможно, но это не означает, что это невозможно в принципе. Сашка еще очень молод и многих вещей не прошел, но вопрос отцовства, например, наверняка возникнет со временем! Игорю ли не знать, на что бывают готовы люди ради того, чтобы стать родителями. Игорь был бы готов ему в этом активно помогать, понимая, что потом, после Игоря, Саня не должен остаться один...
  Но рассматривать общение с другими мужчинами как возможный вариант... Этого даже теоретически представить себе нельзя! Игорь знает Сашку с самого рождения, даже до его рождения! Он растил его и учил задолго до того, как они стали жить вместе, он и сейчас видит в Сашке, в первую очередь, своего любимого ребенка... А что видит в Сашке Томас Джейсон? Игрушку, которую можно купить, потратив незаметную часть своего миллионного состояния? Дорогое удовольствие... эту фразу Игорь уже слышал недавно. Где? Он не может сейчас вспомнить, он вообще не способен сосредоточиться, представляя себе возможный ход событий...
  Что стоит заманить Саню в какой-нибудь свой офис, в кабинет, в любое закрытое помещение, пообещав какие-нибудь невероятные для его деятельного мальчика вещи. И подойти к Сашке близко, и покровительственно взять за угловатое плечо... А потом чужие мужские руки по-хозяйски расстегнут верхние пуговицы Сашкиной тонкой рубашки и опустятся на ремень узеньких брюк... А Саня не способен сопротивляться своим рефлексам!.. Тузов вскочил, задыхаясь, и в три секунды вылетел из кабинета. Ему казалось, что с тех пор, как он начал спать с Сашкой, его ад закончился? Добро пожаловать на новый круг!
  Он разгонял машину до предельных скоростей на пустой ночной дороге, спеша оказаться дома и убедиться, что все это только его нездоровые фантазии. Он влетел в дом и остановился посреди холла, стараясь успокоиться, и, действительно, немного пришел в себя под действием привычной обстановки и мягкого света автоматически включившихся ночных ламп.
  Сашка спокойно сопел, свернувшись на своей половине их большой кровати, и Игорь осторожно лег рядом, стараясь Саню не разбудить. Не устраивать же ему допрос среди ночи! - Тузов отвернулся и попытался уснуть. Он поговорит с ним завтра.
  
  Сашка, конечно, немного расстроился, когда Игорь сообщил, что переночует в клинике. Но такое иногда бывало, авралы здесь тоже случаются, и без Тузова, конечно, не обходятся. Саша очень долго ворочался в кровати, но уснул, наконец, не услышав, когда Игорь вернулся.
  Саша обнаружил его, внезапно проснувшись ночью и почувствовав знакомый аромат: Игорь немало выпил сегодня. Что-то случилось и у него какие-то неприятности? А может, просто отмечали что-то среди своих... В любом случае Игорю нужно отдыхать, и он такой молодец, что все-таки приехал! Саша не станет его будить, он просто прижмется к нему, чтобы почувствовать такое знакомое тепло... Но что же можно сделать со своим телом! Рядом с Игорем оно Саше не подвластно!
  
  Тузов усердно изображал спящего, но его раздражение снова нарастало. Он всего лишь один вечер Сашку не трогал, но у этого вечно озабоченного паразита уже глобальный недотрах. Саня так деликатно прижимается сзади, демонстрируя свой неизменный стояк, потом так тяжело вздыхает, ворочаясь на спине с боку на бок, и периодически непроизвольно напрягается, не в силах противостоять своей похотливой природе. Чего можно ожидать от него в какой-нибудь непредвиденной ситуации? Ответ же очевиден!
  Это переходит уже всякие границы и кто такое выдержит?.. Сашка встал с постели и, на ходу развязывая шнурки пижамных штанов, тихонько направился в ванную.
  Он не включал свет, но не успел закрыться в ванной, когда почувствовал резкий обратный рывок дверной ручки. Игорь распахнул дверь и остановился перед ним, нависая всей мощью своего высокого роста.
  - Я не хотел тебя будить, - покорно глядя снизу вверх, сказал Саша.
  - В кровать иди! - ответил Игорь резко, явно не желая ничего слушать и властно взяв Сашу за загривок, будто протащил по комнате, едва сдержавшись, чтобы силой не толкнуть в постель. Он просто прижал его к подушке и развернул лицом.
  Долго возиться с ним у Тузова настроения не было и, прижимая Сашку к упругому матрасу всем своим весом, активно действуя свободной рукой, Игорь разобрался с Сашиной проблемой в считанные минуты, себя не сдерживая тоже.
  И Сашке нравилось такое с ним обращение! Несмотря на все Сашино примерное поведение в последнее время, Игорь давно понял, что самые сильные ощущения для Саши - вовсе не длительные ласки и нежные прикосновения. Саша хочет жесткости. Он твердой руки над собой хочет!
  - Как хорошо, Игорь! Как это хорошо... - привычно застонал Сашка, как только Тузов от него откатился.
  Игорь едва сдержался, чтобы не придушить его здесь же! Вот ведь что самое главное! Сделай ему хорошо. Ему должно быть кайфово, вкусно и ярко. И если ты не обеспечишь все это немедленно, он найдет способ удовлетвориться сам. Он что угодно придумает, чтобы только ни в чем себя не ограничивать. А был ли хотя бы один случай за целый год их бурного общения, когда Саша Игорю, например, отказал? Ни одного примера! Бери его как хочешь, когда хочешь и где хочешь. И не это ли в нем Игорю всегда так нравилось?..
  Игорь резко встал с кровати и начал одеваться. Он ни слышать, ни видеть Сашку сейчас не может! И как можно спокойно работать после всего этого...
  После чего именно он не сможет спокойно работать, Тузов конкретно бы не назвал. Но в том, что денек предстоит нелегкий, был уверен. Он больше не будет этого терпеть, он проведет беседу сегодня же. После клиники, когда окончательно протрезвеет и возьмет себя в руки.
  - Что-то случилось, Игорь?! - тревожно спрашивал его Сашка, сидя на кровати и наблюдая за этими срочными сборами. - У тебя на работе проблемы? Или у нас что-то не так, я не понимаю, Игорь! Что-то серьезное, ты не можешь мне сказать?
  - Мы вечером поговорим, Саша. Будь дома, - очень серьезным мрачным тоном произнес Тузов и, выходя из спальни, практически хлопнул дверью.
  
  Сказать, что Саша шокирован?.. Да он в панике просто! Что могло случиться за этот день, ведь еще утром все между ними было прекрасно! А как он это сказал в конце... Будь дома! Как будто Сашка не бывает вечером дома! Черт, а сегодня экзамен, и Саша может задержаться... А может, ну его на фиг, этот экзамен! Зачем вообще все это надо, если Игорь вот так, за один день, может ни с того ни с сего так к нему измениться. И накачался Тузов вовсе не на празднике и не от проблем на работе, это ясно. Кто-то рассказал ему про Сашу какую-нибудь гадость? Какую, например, если вся Сашина жизнь у Игоря перед глазами, ему вообще нечего скрывать! Про Криса разве что или про Бель, но это совсем уж смешно...
  Если Игорь приедет раньше Саши сегодня, в таком настроении он сразу начнет бухать снова, он и так всегда пьет какого-то черта, если Саша задерживается! Нет, еще одного такого вечера Саше не хочется. И что бы это ни было, надо выяснить все сегодня. Ладно, экзамен он не пропустит, но постарается не опоздать... И вообще, он ни в чем не провинился, чтобы чего-то бояться!
  Крис Робер уже открыто таскался за Алексом целый день, но интерес к нему Девис потерял полностью. Робер страшно раздражал Алекса своими бесконечными намеками, стремлением прикоснуться под видом дружеских жестов и предложениями сгонять за чем-нибудь, пока Алекс изучает курс.
  Алекс с горем пополам сдал, неприятно удивив принимающего экзамен преподавателя своей необычной потерянностью и невозможностью сконцентрироваться. Но Алексу было все равно. Главное - он отстрелялся довольно рано, и у него еще приличный запас времени до вечера.
  Он взглянул, наконец, на Криса, ожидающего его на выходе из экзаменационного кабинета. Алексу эта дурацкая шутка надоела, и он с готовностью принимает предложение Криса отметить окончание экзамена в их любимом кафе. Много времени это точно не займет, но закрыть вопрос необходимо. Алекс не хочет больше думать ни о каких посторонних вещах. Все его интересы замыкаются только на одном человеке.
  - Я же говорил, что ты сдашь, ты ж самый крутой в группе, - заглядывал в лицо Крис, сидя напротив за столиком кафе, но Алекс сосредоточенно смотрел в ноутбук. - Слушай, Девис... можем поговорить?
  - Я слушаю, Робер, - не отрывался Алекс от работы.
  - Ты в какие дни в Калифорнии бываешь? Мы могли бы...
  - Ты про Калифорнию хочешь поговорить? - вдруг перебил его Алекс, решительно вскинув глаза и закрывая ноутбук. - Или про отношения?
  Застигнутый врасплох, заливающийся краской Крис быстро убрал со стола нервно дрожащие руки, скромно сложив их на коленях. Алекс криво улыбался, глядя на его смущение. Высокий, широкоплечий блондин с ультрамодной короткой стрижкой и мощной шеей. Алекс нагло и открыто разглядывал его торс, покрытые рыжеватыми волосками крупные руки, немного веснушчатое, простое и правильное лицо с лихорадочным румянцем на чистых щеках. Это было бы точно интереснее, чем с унылой, предсказуемой Бель. Но что они все вообще могут знать об этом.
  - Черт, Девис, ты так прямо об этом спрашиваешь, - немного отошел от шока Крис. И тихим голосом невразумительно продолжил: - Да, вообще-то... знаешь, я чувствую, что мог бы попробовать... Но я не знаю, как это... Ты же пробовал уже, Алекс? Ну, встречался с парнями?
  Алекс действительно хотел бы ответить ему честно. Но какой ответ будет правильным?
  - С парнями? - снова усмехнулся Девис. - Скорее нет. Но тебя это никак не касается, Робер. Я не заинтересован в отношениях. А ты можешь попробовать, почему нет? Мне кажется, у тебя все получится!
  - Ты не понял, Девис? - вдруг сказал он гораздо увереннее, схватив Алекса за руку. - Я с тобой хочу встречаться. Давай попробуем, почему нет? Ты ж тоже хочешь, я же вижу, как ты на меня пялишься!
  Алекс не ожидал такого напора. Он привык, что его отказы принимаются без всяких выяснений причин. Так принято в цивилизованной среде, только деревенщине Крису это, конечно, не ведомо.
  - Я сказал, что не заинтересован! Тебе мало?! - выдернув руку, Алекс резко поднялся на ноги. - И хватит ходить за мной, не смешно больше! И за кофе спасибо, было весело!
  Алекс быстро направился к машине, оставив за столиком смотрящего ему вслед оскорбленного Криса. Зачем только он пытался нормально с этим Робером разойтись! Только настроение себе испортил перед таким важным вечером. Это Алекс, оказывается, на Криса пялился! Это ж надо быть настолько тупым, вообще никаких сигналов не понимать, пока тебя мордой не ткнут! Все, надо срочно успокоиться и выбросить это из головы. Оно вообще ни секунды внимания больше не стоит.
  Игорь должен приехать часа через два и, наконец, все объяснить. Пока между ними такое напряжение, Алекс абсолютно не в форме. Он вообще не способен нормально мыслить и функционировать!
  
  Тузов приехал домой гораздо раньше обычного. Работать спокойно он не мог, срочного ничего не было, и, расквитавшись с необходимым, он усилием воли подавил порыв пошарить еще в интернете в поиске новых фактов о жизни канадского любителя молоденьких мальчиков. Так он еще больше себя накрутит, но надо стараться сохранять равновесие, насколько это возможно. В чем, собственно, его Сашка виноват? Пока ни в чем. Пока...
  Он решил спокойно подождать Саню дома и, конечно, не собирался снова напиваться. Так, традиционные грамм сто пятьдесят для снятия нервного напряжения.
  Леон какого-то черта до сих пор крутится у них на кухне, что-то исправляя в кухонной технике. Пусть копошится, если ему надо, он Игорю не мешает.
  Но не успел Тузов поставить на стол в гостиной бутылку "Мартел" и стакан, как в холле появился Сашка. Он тоже примчался раньше обычного и, увидев Игоря на фоне этого натюрморта, театрально подкатил глаза.
  - Что, уроки отменили сегодня? - вместо приветствия ехидно сказал ему Тузов.
  - А что, в клинике уже всех вылечили? - в той же манере дерзко бросил Сашка, но Игорь не ответил и стал спокойно лить себе коньяк.
  Саша всегда поражался этой странной манере Тузова наливать свой первый стакан. Игорь держал бутылку на почти прямой руке, всегда находясь на шаг от стола, как будто ему лень было подойти вплотную. Уверенным и точным движением Тузов круто опускал горлышко прямо над стаканом и, не пролив ни капли, за мгновенье отмерял ровно столько, сколько хотел: полстакана или целый. Сегодня он налил половину.
  Сашка думал, подняться ли ему к себе, чтобы быстро принять душ и переодеться, или начать разговор сразу, не дожидаясь, когда Тузов как следует накачается.
  Игорь развеял его сомнения, жестом пригласив на диван.
  - Я слушаю, Игорь, - он смотрел прямо в глаза, открыто и серьезно, явно настроившись на разговор. Что ж, тем лучше, Тузов перейдет прямо к делу.
  - Что это такое, Саша, не расскажешь? - приблизившись, он протянул Саше визитку и снова отошел к столу, отхлебнув из стакана коньяк.
  - А, это?.. - вдруг заулыбался Сашка с явным вздохом облегчения. - Вы шарите у меня по карманам, профессор? - шутливо спросил он, почувствовав уверенность.
  Игоря просто взбесил этот его веселенький тон.
  - Нет, зачем же?! Просто подбираю то, что из тебя высыпается! - резко повысил голос Игорь. - Так что, Саша, я не услышал! Почему это у тебя оказалось?!
  - А ты знаешь, я тоже хотел бы спросить, почему! - вдруг смело и решительно, все так же глядя в лицо, перешел в контратаку Саша. - Этот придурок разговаривал с тобой перед этим дня три, наверное! И до него ничего не дошло! Как это так, Игорь, почему ты ему не объяснил?!
  - В смысле?.. - ошарашенно смотрел на Сашку Тузов, забыв даже из стакана отхлебнуть. - Я должен был что-то объяснять?
  - А разве нет? А как, ты думаешь, все должны понимать, что я с тобой?! И вообще, Игорь, ты там был, ты все видел, и вопросов не было! Ни в отеле, ни в клубе, нигде вообще! Тебя все устраивало. А сегодня ты вдруг мне претензии предъявляешь! Да я просто забыл про визитку эту, обычно я их все выбрасываю! Ты думаешь, мне их автосалоны и вертолеты нужны? Да если бы я на все это велся, знаешь, где б я уже был...
  Саша чувствовал, что говорит что-то не то, будто оправдывается за что-то. Он не мог понять этого откровенного ужаса на выразительном лице Игоря в ответ на свои миролюбивые объяснения. Про коньяк свой Тузов вообще позабыл, повернувшись спиной к столу и будто вцепившись в его край обеими руками, не издавал ни звука, глядя на Сашку так, будто видел его впервые.
  - Чего ты так смотришь на меня, Игорь? - встал Саша с дивана и стал медленно к Тузову приближаться, остановившись примерно посреди комнаты. - Если честно, я так и не понял, в чем суть претензий? Что на меня обращают внимание другие мужчины? Ну да. Я ж не знал, что это новость для тебя! Так это их право, разве нет?
  Тузов судорожно глотнул. Какое откровенное непонимание на этом ангельском лице с невинным чистым взглядом! Перед Игорем во всей красе разворачивалась интереснейшая картина! Так его милый ребенок, оказывается, прекрасно понимает, какого рода интерес преследуют взрослые дяденьки, раздавая свои визитки, и считает для себя вполне приемлемым их принимать. Он абсолютно спокойно чувствует себя в этой роли объекта вожделения небритых извращенцев и продолжает двигать перед ними задницей. В ночном клубе, например. "Дорогое удовольствие" и "хороший выбор" - это не про коньяк, как оказалось. Там надо выбирать и торговаться, и Саня там как рыба в воде! При этом Саша ведь именно так всегда и смотрит, точно как сейчас: прямо и бесхитростно, ни на что не намекая, просто откровенно предлагаясь! Эти глаза казались Игорю детскими?.. И эту циничную улыбку он считал наивной? Да в это наглое издевающееся лицо смотреть невозможно!
  - Мы в Европе, Игорь, это нормально здесь! - Сашка все еще пытался достучаться. - Тем более Ницца. Или Корсика, еще лучше! Ты бы еще на Ибице поселился и там жил бы, как в Севастополе! Ну мы же не на острове необитаемом, ну Игорь! На тебя тоже вечно кто-то вешается, думаешь, я не вижу? Хотя ты, конечно...
  - Что я, Саша? Я слушаю! - резко оттолкнувшись от стола, Игорь оказался прямо перед ним.
  - Ты точно на острове! Ну не думал же ты, что мы одни с тобой такие особенные!
  Сашка понял, что сморозил глупость, но было поздно. Надо было заткнуться раньше, Саша же прекрасно видел, до Тузова ничего не доходило, и теперь вовсе не изумление во взгляде Игоря, а откровенная ярость! Саша никогда не видел у него такого выражения лица, и теперь испуг - в глазах у Сашки. Видно было, как Игорь сжимал зубы, набирая воздух.
  - А я именно так и думал, Саша! Вот именно так, как ты сказал! - начал Игорь говорить, и его глубокий низкий голос вибрировал, с каждым новым звуком становясь громче, и казалось, все пространство вокруг этими осязаемыми вибрациями заполнялось. - И считал все это особенным! Только идиот я вовсе не поэтому!
  - Я не сказал, что ты...
  - Закрой свой рот, продажная тварь! - Игорь одной рукой внезапно схватил Сашу за воротник рубашки, и перепуганный Сашка почувствовал, как сжимается вокруг шеи прочная ткань. - Да ты же просто уличная девка! Развратная тупая шлюха! - кричал он прямо Саше в лицо, не отпуская воротник и окончательно теряя над собой контроль. - В клубы тебе хочется, потаскуха малолетняя! Вертолетов тебе не хватает?! Это можно устроить!
  Продолжая орать ругательства, наличия которых Сашка в лексиконе Тузова и близко не предполагал, он резко развернул Сашку и, протащив по полу, просто впечатал спиной в стену. Саша в последний момент успел убрать вперед голову и оказался будто приколотым к стене: Игорь основанием ладони с такой силой придавливал его грудь, что если бы Саша убрал с пола ноги, то так бы и остался подвешенным.
  - Что ты отворачиваешься, дрянь! А ну смотри в лицо!..
  - Остановитесь, месье!!! - изо всех сил закричал сбегающий к ним по лестнице Лео, интуитивно предугадав следующее движение Тузова. - Вас к телефону!
  - Какого черта?! - не переходя на французский, рефлекторно повернулся к нему Игорь, не отпуская свою жертву. Видя, что Тузов на него отвлекся, Леон остановился на лестнице, опасаясь дальнейшего сближения.
  Саша ухом прижимался к стене и пытался вспомнить технику диафрагмального дыхания. Его грудная клетка была полностью блокирована, и воздуха уже не хватало.
  Игорь смотрел на перепуганного Бернона с телефонной трубкой, и в его глазах стало постепенно появляться осознанное выражение. Тузов снова повернулся к Сашке. Тот косился на него затравленно, будто пойманный зверек. Игорь что-то хотел еще сказать ему или сделать... Ах, да...
  Тузов мягко накрыл второй ладонью Сашкино горло, почувствовав, как дернулся хрупкий кадык.
  - Ты же понимаешь, что я могу убить тебя, Саша? - совсем другим, каким-то вкрадчивым тоном спросил Игорь, постепенно ослабляя давление на Сашкину грудь. - Это ж нечего делать, вот так - раз, - шевельнул он пальцами у Саши на горле, - и все.
  - Да, - тихо произнес Саша, жадно хватая ртом воздух. - Я понимаю, Игорь, - и после паузы, снова храбро взглянув Тузову в лицо, отделяя каждое слово, сказал: - Что. Мне. Делать.
  А ведь хороший вопрос... Игорь окончательно его отпустил, еще немного поразглядывал и, отвернувшись, пошел к себе, молча обойдя на лестнице окаменевшего от ужаса Лео.
  Саша сполз по стене, с облегчением почувствовав под собой твердый пол. Вот это драйв... Сашины истерики происходят часто и как бы в порядке вещей. Но истерика Тузова - это нечто новое и поистине эпичное! И Саше есть о чем подумать...
  - Мне позвонить в полицию, месье? - осторожно спросил Лео, видя, что Алекс действовать не собирается. Он уже несколько минут сидит неподвижно и, положив руки на согнутые колени, смотрит в одну точку.
  - В какую полицию, Лео? - вздрогнул Саша, словно проснувшись. - Вы в своем уме? И, кстати, спасибо, - улыбнулся он верному Бернону.
  Алекс встал и подошел к столу. Спокойно взяв в одну руку почти полную бутылку коньяка, в другую - недопитый стакан, он направился на лестницу, следом за ранее поднявшимся на второй этаж Тузовым.
  - Ради всех святых, месье Алекс! - отчаянно взмолился Леон, но Алекс только беспечно ему подмигнул.
  Лео смотрел на Алекса изумленно. Эти русские реально бесстрашны? Или бессмертны? Пару минут назад этот субтильный малый был на волосок от гибели в руках окончательно спятившего монстра и вот сам поднимается к нему снова, загадочно при этом улыбаясь. Лео ни слова не понимает по-русски, но он в жизни не слышал ничего более жуткого, чем этот дикий рев, нараставший каждую секунду с момента начала их скандала. Лео прислушивался, находясь наверху и, как всегда, переживал за Алекса. Наивный мальчишка что-то пытался своему профессору растолковать, но как только Тузов открыл рот, Лео понял: добром это не закончится. Жаль, Марта уже дома и не слышала этих чудных звуков от своего обожаемого доктора. И не видела этой милой картины... Если бы Тузов не остановился сам, вдвоем с Алексом они бы с ним не справились. С ним, наверное, и пять человек не справились бы! Нет, не понимает их Лео. И правильно считают правительства всех цивилизованных стран. Их надо бояться.
  
  Опустившись на стул в своем кабинете, Игорь пытался понять, что это вообще было... Уж чего-чего, а сцен ревности Тузов не закатывал никогда! Это вообще не его профиль. Ну, значит, с премьерой... Однако же он совсем не это планировал! Как мог он до такого дойти... Он повернул к себе ладони все еще дрожащих рук. Что это? Это руки врача? Акушера, хирурга? Которые пять минут назад чуть не свернули шею глупому мальчишке? А что было бы, если бы он не отвлекся в последнюю секунду и разорвались бы тонкие Сашкины позвонки?.. И Саня бы сразу обмяк и затих... И сложился бы на полу безжизненной сломанной куклой... Все было бы просто и ясно в этом случае. И быстро. Игорь не стал бы на него долго смотреть и трогать бы больше не стал. Он выбрал бы, пожалуй, морфий. Внутривенно. Весь, который можно найти дома и в машине. Кубиков двадцать, чтоб наверняка. И алкоголь вдогонку. Тоже по венам. И как жаль, что у него никогда не было какого-нибудь пистолета, как у его севастопольских приятелей! Это был бы идеальный вариант. А то эти ампулы пока все сломаешь...
  За этими конструктивными мыслями застал его Саша, без стука войдя в кабинет. Саня сел перед ним на стол, поставив рядом стакан и бутылку, и Игорь непроизвольно схватил его за бедро, стремясь убедиться в благополучном исходе всей этой ситуации.
  - Ты как? - участливо спросил его Сашка, накрывая его руку ладонями, но Тузов не поднял опущенного взгляда, лишь махнув темными ресницами. - Ничего страшного не случилось, Игорь. Да вообще ничего не случилось!
  Игорь не реагировал, покосившись на стакан, и Саша вложил его в руку Тузова.
  - Тебе надо, Игорь, выпей.
  Дождавшись, пока Тузов примет успокоительное, Саша налил ему снова и продолжил разговор.
  - Ты можешь спросить меня, о чем хочешь. Если хочешь... Но я скажу тебе все равно, чтобы ты знал. У меня никогда не было мужчин, кроме тебя. А с тех пор, как мы вместе, вообще никого не было. И не может быть, понимаешь? Я всегда хотел быть только с тобой. Всегда! И я никакой не ребенок, Игорь, я знаю, что я говорю!
  - Давно знаешь? - мрачно спросил Игорь, задумчиво глядя в стакан.
  - Давно. И я не хочу быть для тебя ребенком. Никогда не хотел! Я знал, что мы будем вместе. Еще тогда, во время той твоей лавстори!
  - Тебе тринадцати лет еще не было, Саша... - Игорь бросил на него быстрый взгляд и снова спрятал глаза.
  - И что? - резко прервал его Сашка. - Ты хочешь сказать, что уже тогда меня не хотел?
  Не глядя на Сашу, обалдевший Тузов пил из стакана коньяк маленькими глотками, не отрываясь, как воду.
  - Я все видел, я не был дураком, - продолжал безжалостный Сашка. - И когда я сюда приезжал в первый раз. Думаешь, я не хотел остаться? Но тогда вообще без шансов было. И потом, три года назад, было рано еще. Мне нужно было понять многие вещи. Раньше я бы точно не смог тебя удержать.
  Игорь молчал. Что можно было бы ответить на такие откровения?!
   - Ну, ты посиди еще здесь, - встал Сашка со стола. - Выпей, сколько там тебе нужно. И знаешь, я бы не хотел, чтобы между нами что-то изменилось. Все ведь нормально получается, Игорь! - и уже направляясь к выходу, сказал: - Я у себя в комнате сегодня переночую?
   - Да, Саша. Сделай одолжение, - не поворачиваясь вслед уходящему из кабинета Сашке, облегченно выдохнул Игорь. Терпеть здесь Сашу дальше было выше его сил.
   Он не хочет, чтобы между ними что-то изменилось? Игорь мрачно улыбнулся, до сих пор не чувствуя действия алкоголя. Так изменилось же все! Картина мира перевернулась в глазах законченного кретина Тузова!
  И нет больше его маленького Сашки. Нет его глупого любимого ребенка, а его и не было с момента приезда! Есть этот незнакомый, циничный и самоуверенный тип, у которого все "нормально получается". Который подкован и заточен под охмурение взрослых мужиков, он, оказывается, к этому еще и готовился как-то!
  Это Тузов, идиот, так легкомысленно относился к своей телесной тяге к маленькому Сашке. А милый мальчик во всем этом разобрался гораздо лучше и давно все про Игоря понял. Он даже шансы свои оценивал и какие-то проводил расчеты... Это с тринадцати-то лет или еще раньше? В Севастополе, что ли, при живых родителях?! И, оказывается, Игорю не казалось в первое время после Сашиного приезда: Саша целенаправленно его доводил!
  Про финансовую академию тоже не шутка была? Он специально там всего нахватался, чтобы подцепить Игоря и на этот крючок? Обложить со всех сторон и загнать в нужный вольер? Ведь именно это, в конце концов, и произошло!
  Господи, кого же они все вырастили... И что еще предстоит при таком раскладе? Саша клянется в любви и преданности Игорю, однако при этом абсолютно сознательно собирает на себе чужие взгляды и многообещающие визитки. Сашке двадцать один год, это первый его опыт, а при таком даровании чего только не может быть...
  Игорь мечтал найти для Сашки по-настоящему интересное серьезное дело, которое его бы увлекло? Так Игорь справился! И Саня действительно отдан этому делу полностью, настоящий профессионал, юный гений постельных утех и подводящих к ним специальных операций.
  Однако к такому открытию Тузов не готов. Тузов вообще, похоже, мало к чему в этой жизни готов и многих вещей не понимает или вообще не видит! Заменить семью, опекать и обеспечивать, любить в Саше ребенка и о нем заботиться - это понятно и предсказуемо. Только Саше всего этого не нужно. А что ему нужно?.. Игорь понять не в состоянии, что должен теперь ему предложить. Игорь же просто врач, он обычный человек, он так спокойно жил до всего этого... Что делать ему теперь?.. Еще выпить для начала...
  
  Саша слышал, что Игорь пил почти всю ночь. Он не думал, что Тузов явится к завтраку. Обычно в таких случаях Игорь быстро уезжал и приходил в себя, наверное, уже в своем кабинете. Однако, к Сашиному удивлению, Игорь спустился как обычно, заняв свое место за столом на радость услужливой Марте. Правда, он ничего не ел, только немного отпил из чашки кофе и на Сашу не смотрел вообще, изучая что-то в утренней газете.
  - Подготовьте мне вещи, Марта, я уеду на какое-то время, - вдруг спокойно попросил Тузов.
  "Но почему?" - хотелось крикнуть Сашке, однако ни один мускул не дрогнул у него на лице. Что ж, пускай, если Тузову так хочется. Не хватало еще в ноги ему броситься, как бабе. Игорь все равно вернется. Или Саша вообще ничего в этой жизни не понимает.
  - Конечно, месье, - с готовностью ответила мадам Бернон, - могу ли я узнать, на сколько дней?
  - Пока не уверен, но дня на три, это точно. Я буду здесь, в городе, так что не будет проблемой, если чего-то необходимого не окажется. И, пожалуйста, сделайте это побыстрее. Я заеду за вещами днем.
  Игорь все-таки взглянул на Сашу, но тот только безразлично пожал плечами, сделав небрежный жест рукой: твое дело! И продолжил с удовольствием хрустеть круассаном.
  Пускай. Пускай побудет один, ему нужно в себе разобраться. Саша уверен, что у Игоря хватит ума понять, в конце концов, что лучше, чем с Сашей, ему не было и не будет никогда. К тому же Тузов уже привык к комфорту и обслуживанию, так непринужденно распоряжается подготовить ему вещи... Саша переживет, ему тоже есть чем заняться. Экзамены не окончены, да и его новый проект требует немалой концентрации. Это не просто мелкий заказ на расчеты. Это по-настоящему грандиозная задача...
  И Саша действительно был спокоен, настроившись на работу, и, как всегда, у него все получалось. Он посетил тренажерный зал в первый день своего самостоятельного проживания на вилле и, вернувшись домой, просидел за компьютером до глубокой ночи, наверстывая самому себе установленные сроки.
  И утром в нормальном рабочем настроении отправился в университет. Он успел сдать еще один экзамен до этого жуткого происшествия...
  Крис напал на него неожиданно, сзади, выскочив из кабинки университетского туалета, когда Саша мыл руки. Саша не увидел, кто именно вошел после него, и не слышал, как Крис закрыл входную дверь.
  Он успел увидеть в зеркале перекошенное злостью лицо Робера, но не успел ничего предпринять: Крис молниеносно сделал захват, обвив Сашу спереди своими железобетонными руками, и прижался щекой к виску, мерзко дыша в самое ухо:
  - Думал, так просто отделаешься, Девис? Не надо шутить со мной, я тебе не девочка! Ты запомнишь меня, Девис! - он прижимался и терся о Сашу сзади. Мерзкий запах пота, смешанного с каким-то резким одеколоном, вызывал тошноту и ярость, гадкие руки с рыжими волосами сдавливали грудь и живот, но низом спины Саша чувствовал его жесткую эрекцию и не мог бороться со своей! Не ослабляя хватки, Крис спустил руки ниже, жадно шаря по застежке Сашиных брюк и, конечно, обнаруживая его возбуждение! - О, Алекс! Ты тоже хочешь! Алекс, давай, сделаем это...
  У Саши появилась возможность наклониться вперед, пока Робер пытался расстегнуть его ремень, и Саша наклонился низко, к раковине, насколько возможно, а затем резко распрямился, как сжатая пружина, все силы вложив в удар головой в подбородок Криса.
  Он отправил Криса в полноценный нокдаун: руки Робера мгновенно разжались, и тот шагнул назад, пытаясь сохранить равновесие на нетвердых ногах.
  Развернувшись, Саша оттолкнул его от себя, и Крис отлетел к дверце туалетной кабинки.
  - Не смей прикасаться ко мне, грязная свинья!!! - заверещал Сашка диким голосом, бешено глядя в красное лицо Криса. - Никогда! Никогда не приближайся ко мне больше!!! - хватая на ходу сумку, он не с первого раза попал дрожащими пальцами на кнопку входной двери. Отщелкнув ее наконец, Сашка пулей вылетел в холл и, к изумлению затихших сокурсников, со всех ног побежал по коридору на выход.
  Саша прыгнул в машину и на всей скорости понесся домой, не обращая внимания на разбегающихся перед его кроссовером студентов. Этот отвратный запах остался на его одежде! Скорее бы в душ, все снять с себя, все смыть... Какое же глупое, какое тупое тело! А что, если бы застежка Сашиных брюк была проще и Крису удалость бы залезть к нему в штаны?! Саша спустил бы в эту потную, грязную ладонь! И блевал бы потом в том же туалете, но что бы это изменило?! А если бы Игорь почувствовал на нем этот запах, а такую мерзость нельзя не почувствовать! Как же хорошо, что Игоря нет сейчас дома!
  - Марта!!! - орал Сашка еще из дверей, вскакивая в холл и сразу же начиная раздеваться. - Марта, быстрее! - он стягивал с себя все и к моменту, когда перепуганная домработница добралась до холла из столовой, был уже в одном белье, убегая вверх по лестнице. Он оборачивался, указывая на валяющиеся в холле брендовые вещи. - Выбросьте все это, Марта! Срочно, сейчас, вынесете это из дома!!!
  - Как скажете, месье Алекс, с вами все в порядке?..
  Но Саша этого уже не слышал. Он включил, наконец, душ в своей ванной и с первыми же горячими струями стал приходить в себя. Хорошо, что можно сесть на этот удобный выступ на поддоне его душевой. Ступеньку на мраморном полу... И напустить горячего пара, отгородившись от всего тяжелой стеклянной перегородкой.
  Что случилось, то случилось. В конце концов, он сумел отбиться и подумает, следует ли заявить, как положено, о домогательстве, тем более его вопли в туалете наверняка слышали многочисленные свидетели за дверью. Нет, конечно, он этого не сделает, и вовсе не потому, что прощает Криса. О таком деле сразу станет известно. Игорю тоже, наверняка! К ним домой явится полиция, например... Не хватало еще Саше таких историй на фоне недавнего инцидента. Как только Игорь его тогда не обзывал, бедный... Просто надо это знать про себя. И никогда нельзя разрешать к себе прикасаться. Никому. Кроме него...
  Успокоившись, Саша спустился вниз, попросив Марту сделать кофе.
  - Конечно, - улыбнулась ему Марта, но на кухню не спешила. - Месье Тузов звонил. Он просил передать, что ждет вас завтра к ужину в "Ле Шантеклер", месье Алекс. К семи часам.
  Саша вскинул на нее взгляд, полный открытого восторга.
  - Да, Марта! Да!- он схватил ее за плечи, немного покружил и убежал наверх. Марта так и не поняла, нужно ли готовить кофе. Не в пример Лео, она считала этого молодого человека не вполне нормальным, и все его сегодняшнее поведение только подтверждало ее сложившееся мнение.
  "Ле Шантеклер"! Да у него свидание! Конечно, это же не Сашины приглашения в убогие кафе на набережной. Мишленовский ресторан с интерьером восемнадцатого века в отеле "Негреско", высокая кухня, старинные панели... Нужен не просто костюм... Смокинг? Нет, пожалуй, это слишком, сейчас в смокингах даже туда не ходят. А жаль... Саша быстро осматривал свои деловые наряды, но ничего подходящего к случаю не находил. Сегодня поздно уже, он сгоняет в Канны завтра, вместо универа. Сдаст макроэкономику позже, подумаешь... Вояж в Италию займет слишком много времени, но на себя Саша что-нибудь найдет и поближе.
  Инцидент с Крисом полностью выветрился из головы, даже следа никакого не осталось! Игорь понял его, он принял новую для себя реальность и не на мороженое Сашу приглашает! Все будет у них по-настоящему! Все и так по-настоящему, и вовсе не перед сопливым ребенком не может устоять Игорь, хотя сам отказывается это признавать. Перед ребенком он бы устоял. А теперь пусть попытается...
  Саша выбрал темно-синюю тройку Бриони в чисто французском стиле и после подгонки на талии остался собой доволен: слава тренажерам! Узкие, немного укороченные брюки идеально на нем сидели и, наслушавшись восторженных комплиментов от работников бутика, он проехался еще за обувью и галстуком. Никакого китча, конечно. И никакой экономии, не тот случай! Потом в салон. Волосы не так важны, как ногти! Что ни делай с Сашиной стрижкой, она все равно ляжет одинаково, а никакими гелями и пенами Саша не пользуется. Никаких посторонних запахов, только его постоянный парфюм. Немного...
  Ехать на своей машине или взять такси? Обратно они наверняка поедут вместе или останутся в отеле. Ладно, Саша едет на своей. Можно всегда бросить ее возле отеля и забрать позже.
  
  Подсвеченное белое здание изысканной столетней архитектуры встречало Сашу неизменными пальмами у входа. Он приехал немного позже, но не он же приглашает! И как бы ни хотелось взбежать по этим нескольким ступенькам, он вошел не спеша и расслабленно, представившись хостесу. Его ожидают.
  Игорь поднялся из-за стола, в официальном стиле встречая Сашу, который спокойно и грациозно пересекал ресторанный зал. Это с виду спокойно. И заученно грациозно. Тузов что, в Геную сам съездил? Или в Милан смотался? Этот простой с виду, явно итальянский костюм сидит на нем идеально, и дай бог, чтобы Игорь уложился в четырехзначную сумму. Темно-серый, почти черный, с белоснежной рубашкой и без галстука. Господи, ну как же он шикарен... Эта ровная щетина, хищная улыбка и знакомая ирония в черных глазах... Если бы Саша не любил Игоря всю жизнь, он влюбился бы в него сейчас. Вот в эту самую минуту. Ну и что сказать Саше? "Привет, Игорь, как дела?" Нет уж, такая обстановка требует французского!
  - Бонжюр, месье Тузов, мне жаль, если я заставил вас ждать, - протянул Саша руку для приветствия.
  - Никакого неудобства, месье... Алекс, если не ошибаюсь?
  - Все верно. Алекс Девис, месье профессор.
  Игорь указал на стул, и Саша, отодвинув спинку, непринужденно сел, сохраняя на лице протокольную легкую улыбку. Итак, Тузов хочет поиграть в Алекса? Он хочет посмотреть на Сашу в этой роли? А ведь Игорь, и правда, никогда его толком в ней не видел! Ну что ж, это ли не то, чего Саша хотел?
  Любезно отказавшись от предложенного ехидным Тузовым вина, Саша с легким непринужденным жестом предоставил Игорю право выбора меню. А заодно и инициативу в диалоге, с заинтересованным видом ожидая его первой реплики. Саша не напрашивался, это его пригласили к разговору.
  - Итак, месье Девис, как вы смотрите на то, чтобы целью нашего общения сделать более близкое знакомство с вами? - продолжал улыбаться ему Тузов, откладывая меню. - Честно признаться, меня очень заинтересовали ваши нетривиальные подходы ко многим вопросам, и я хотел бы ознакомиться с ними более подробно.
  - Конечно, месье, никаких проблем, - сохранял Саша абсолютную непринужденность. - Что конкретно вас интересует?
  - Расскажите немного о себе, - откинулся Игорь на спинку стула, будто хотел рассмотреть Сашу издалека, и взял свой бокал. - Чем занимаетесь? Как зарабатываете на жизнь, например?
  Вопрос был, конечно, за рамками взятых ими высоких нот приличия, но Сашу это ничуть не смутило. Саша сам много раз пытался это Игорю рассказать, но Тузову всегда было скучно. Видимо, от Алекса Девиса это звучит интереснее.
  - Интересы мои, месье, весьма широки и разнообразны. Я провожу большой спектр финансовых операций. Например, беру онлайн-заказы от некоторых предприятий и корпораций на проведение сложных расчетов и прочие мелкие услуги. Что-то вроде работы по найму. Но прервемся на заказ, - указал он сосредоточенному на его рассказе Тузову в сторону подошедшего официанта.
  Игорь коротко пообщался с понимающим все с полуслова официантом и кивком пригласил Сашу к продолжению.
  - Кроме того, я занимаюсь некоторыми биржевыми операциями. Трейдингом и инвестициями в основном.
  - Правильно ли я понимаю, что это что-то вроде азартных игр? - с иронией сказал Тузов.
  - О, совсем нет, месье! - без тени смущения заверил его Сашка. - Успех трейдинга зависит от своевременности покупки и продажи своих активов, а это вполне можно спрогнозировать. Доля удачи здесь очень невелика при правильном подходе. И да, я очень благодарен за первоначальный капитал, но на сегодняшний день я пользуюсь исключительно своими средствами.
  Игорь выразил глубокое понимание на лице, снова сосредоточившись на своем бокале.
  Саша болтал еще много. И про то, как работают инвестиции, и про приблизительную сумму его личных активов. Он высказывал свое мнение насчет программы по экономике в "София-Антиполис" и делился мыслями о перспективах развития новых технологических направлений.
  Он иногда переходил на русский, но общего тона легкой беседы это не меняло. Саша ждал, что Игорь сменит, в конце концов, этот сдержанный светский тон, как-то пошутит, и обстановка немного разрядится. Им уже принесли заказ, они не спеша ужинали, но Тузов, занявшись беф бургиньон, ничего менять не спешил. Саша тоже сбавил красноречие, ловко справляясь со своим эскарго. Кухня здесь, действительно, замечательная, что он также отметил в их по-прежнему светском разговоре, явно себя исчерпавшем.
  Саша начал всерьез опасаться, что сейчас они закончат ужин, так же чинно рассчитаются и поедут каждый по своим делам. Все к тому и шло, и Саша быстро перебирал в голове способы этого не допустить. Однако Игорь все-таки прервал наступившее молчание.
  Тузов отложил приборы, и Саша сразу уловил смену настроения за их столом.
  - Вы действительно интересный собеседник, месье Девис, - безразлично сказал Игорь и вдруг серьезно добавил: - Но мне хотелось бы понять одну вещь, - он смотрел прямо в лицо Саше с явным вызовом. - Есть ли что-то для вас главное? Что вы могли бы назвать своим призванием, например?
  - Безусловно, месье, - также очень серьезно, не раздумывая и не отводя прямого взгляда, ответил Саша.
  - И это не инвестиции, не трейдинг, и не технологические прорывы, я прав? - спросил Игорь, поразившись такому быстрому и уверенному ответу.
  - Абсолютно, - широко и искренне улыбнулся ему Саша.
  - А я почему-то так и думал, - вдруг сказал Игорь по-русски, опуская глаза и непроизвольно расстегивая еще одну пуговицу воротника своей рубашки. - Хотите что-нибудь еще? Десерт? - он быстро взглянул на Сашу, но тут же уставился в стол снова.
  Только не надо изображать перед Сашей вселенскую усталость. Саша прекрасно видит и чувствует, что именно с Тузовым происходит. Он то из бокала отхлебывает так, будто в горле пересохло, то глазами по залу шарит в поисках пути отступления. И этот обманчиво сонный взгляд из-под опущенных век Саша не спутает ни с чем. На казавшийся неизбежным переход их диалога к Сашиным романтическим объяснениям рассчитывать уже не приходится. Придумывать что-то надо срочно, Саша тоже не в состоянии больше на это смотреть, и ему ли жаловаться на отсутствие креативных идей!
  - Я прошу меня простить, - прервал Саша паузу и дождался, пока Игорь на него снова посмотрит. - Я хотел бы отлучиться ненадолго. Вот туда, - улыбаясь, сделал он легкое движение рукой в направлении выхода в туалет и поднялся со стула. - Надеюсь, вам не будет скучно.
  Он шел через зал, не оглядываясь, легко и уверенно шагая по разноцветным изысканным узорам на полу и чувствуя, как нетерпеливо толкается сердце от волнующих предчувствий. Он обдумывал, что сейчас скажет, но это оказалось лишним.
  Войдя в роскошную туалетную комнату старинного здания, Саша не успел даже осмотреться. Игорь зашел неожиданно быстро и с силой захлопнул дверь, сразу закрыв ее изнутри. Он схватил Сашу мгновенно, двумя руками за лацканы пиджака и, развернув, прижал к двери спиной. Он смотрел Саше прямо в глаза, быстро разбираясь с застежками брюк и упираясь одной рукой в дверь прямо у Сашиного виска.
  Сашка скосил глаза. Тузов? Голой рукой? О дверь общественного туалета? Однако даже удивиться Саша не успел: Игорь впился в его рот требовательно и жадно, впервые за все время их общения целуя так по-настоящему глубоко и откровенно.
  Саша чувствовал, что почти теряет сознание от такого его напора и страсти, изо всех сил стараясь сдерживать свои невольные вскрикивания.
   Игорь двигался резко, с каким-то злым исступлением, быстро и без всякой смазки удовлетворяясь самым простым способом. Это было слишком жестко и слишком резко, Саше было больно, он непроизвольно поднимался на носки и почти висел, скользя ладонями по твердой деревянной поверхности. Он зажмуривал глаза, впервые желая побыстрее все это закончить. И это закончилось действительно быстро, за считанные минуты.
   Игорь отстранился сразу после их последних непроизвольных движений и, спокойно протянув руку, оторвал бумажное полотенце. Он привел себя в порядок, оставив Сашу самого разбираться со своим потрепанным испачканным нарядом, повернулся к раковине и, не произнося ни слова, начал мыть руки.
   Как всегда. Как хирург. Закатив до локтя рукава модного пиджака и рубашки, он густо намыливал предплечья, тщательно дезинфицируясь и спокойно рассматривая в зеркале свое прекрасное отражение. Он ни слова не произнес.
   Это было не про любовь. Это про презрение! Саша чувствовал себя именно тем, кем называл его Игорь в порыве своей ярости у них в гостиной. Уличная девка, грязная шлюха... Все это было про него! И эпизод с Крисом Робером тут же подкинула услужливая память. Да он же просто прима общественных туалетов! Не в силах больше наблюдать за отмывающимся от него Тузовым, Саша заскочил в ближайшую кабинку и закрылся, сев на стульчак и сжавшись от жгучего стыда. Скорей бы он уже вышел!
   Дождавшись, когда Игорь покинет туалетную комнату и подавив едкие слезы, Саша быстро встал, открыл дверь и тоже подошел к раковине. Восстанавливая свой первоначальный вид, он постарался успокоиться. Игорь снова указал Саше на его место, и в этот раз было действительно обидно. Но Игорь же снова его не понял, они не договорили! Саша не будет больше идти у него на поводу и вести эти дурацкие культурные беседы. Сейчас Саша вернется за столик и выскажет ему прямо все, что он думает об этом. И все то, что он хотел еще сказать...
   Однако Игоря не было за столиком. Просто оплаченный счет и несъеденные блюда знаменитой высокой кухни. Игорю не нужны больше никакие объяснения, он уже наслушался и насмотрелся. В отчаянии, Саша набрал его номер, но Игорь отключился после второго гудка. И стало окончательно ясно, что Игорь Тузов все для себя решил.
   Засунув руки в карманы удобных брюк, Саша еще какое-то время постоял посреди банкетного зала. Наверное, ему надо запомнить эту картину. Белая скатерть, изящный светильник, их брошенные тарелки и оплаченный счет на столе. Точка его обратного отсчета?..
  
   Тузов в ярости отбросил телефон и двумя руками вцепился в руль несущегося на немыслимой скорости "мерседеса". Он еще звонить вдогонку начнет! Не все еще сказал! Хочет доконать окончательно?! Почему Игорь не уехал раньше, почему поперся за ним, как баран на привязи, в тот чертов туалет, и на хрена вообще было вытаскивать его в этот пафосный кабак! Чтоб теперь снова надираться, не в состоянии отделаться от своей маниакальной тяги теперь уже к совершенно новому образу!
   Три дня назад он был уверен, что перестав видеть в Саше наивного ребенка, он от влечения к нему избавится без труда. Даже казалось, что все вдруг прошло. Иллюзия рассеялась. И как равнодушно отреагировал Сашка на его отъезд - будто убежден был, что Игорь далеко не уйдет. Тузов еще удивлялся тогда его самоуверенности. Каким бы Саша ни был умным и расчетливым, но он совсем зеленый мальчишка и далеко не все о жизни знает.
   Игорь привез вещи в их арендованную квартиру и спокойно работал весь день, отложив на вечер обдумывание плана расставания с внезапно повзрослевшим крестничком. Саша без него не пропадет, теперь Игорь был в этом уверен.
   Но когда он лег в кровать и закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на составлении этого самого плана, вдруг образ мягкой пижамки с корабликами возник перед ним. И пахучие колечки шелковых волос, и скрещенные в уголках глаз ресницы... Как же был счастлив с ним Игорь, и как же недолго, и как жаль... Ну зачем, зачем было Сашке открывать Тузову глаза на эту суровую реальность о планомерности всех своих действий? Жил бы себе Игорь в счастливом неведении, любил бы своего красивого ласкового мальчика.
  Понятно, что Сашка хотел доказать ему, насколько их отношения для Саши важны на фоне разных мелочей. Да пережил бы Тузов все эти визитки и взгляды озабоченных регбистов, куда бы он делся, привык бы со временем. Прав ведь был Сашка, не на острове же необитаемом они живут. И скандалы бы, наверное, научился закатывать цивилизованно, как все нормальные люди.
  Игорь так любил его, так восхищался его естественностью и непосредственностью, но все это оказалось ложью, просто продуманной игрой. Оставаться с Сашей при такой ситуации невозможно, и Тузов намерен был ему это объяснить.
  Саша не хочет быть для него ребенком? Что ж, они поговорят как взрослые. Мальчик стремится к красивой жизни и считает себя достойным всего самого лучшего? Это тоже можно устроить. Игорь именно тогда решил организовать этот ужин в "Ле Шантеклер".
  Хорошо зная Сашку, Игорь был уверен в предсказуемости данного мероприятия. Саня будет корчить свои самые надменные гримасы, пытаться изображать светские манеры и постоянно на что-то провоцировать. Но Игорь уже в курсе этой клоунады. Он, конечно, на все это посмотрит, еще раз убедится в Сашиной циничности и задаст главный вопрос. Свой любимый: о Сашином жизненном предназначении. И послушав знакомые отговорки, сам растолкует милому мальчику, к каким выводам пришел. Саша снова начнет песню о своей великой любви, но Игорь сумеет объяснить, что нет ничего общего между результатом любой ценой и искренними чувствами. У Саши впереди большое будущее, но Игорю с ним дальше не по пути.
  После этого разговора Игорь был настроен вернуться к своей обычной жизни. К нормальной жизни. Со здоровыми гетеросексуальными отношениями. Предсказуемыми и управляемыми, без этих постоянных сложностей и эмоциональных срывов. Он бы так хотел к ним вернуться! А если будут с этим трудности, что ж, он готов даже к специалистам обратиться, но избавиться от этого осложнения всей его жизни. Он же всегда был здравомыслящим, уравновешенным человеком! Во что он превращается рядом с этим озабоченным сопляком!
   Была, конечно, небольшая вероятность того, что Саша ничего корчить из себя не будет, сразу почувствовав дискомфорт в непривычной обстановке. Он сразу будет готов все выслушать и признать свои попытки Игорем манипулировать проваленными. Тогда по ситуации... Но опять же, такое почти не реально...
  Игорь даже доставку костюма себе вчера утром из Генуи заказал, не желая заезжать на виллу. Это не сильно его волновало. Саня наверняка явится в своем богемном образе с белой рубашечкой, расстегнутой на грани приличия, будет сверкать дорогими часами и голыми лодыжками в туфлях на босую ногу. Хорош он, конечно, но все это в прошлом.
  Игорь вполне спокойно спал остаток той ночи, продумав свои действия на случай разных вариантов.
  Теперь ему спокойно спать, похоже, не скоро. И того, что произошло в действительности, он предположить не мог. Да кто вообще мог такое от Сашки ожидать?! Да это уже и не Сашка вовсе. Алекс Девис... Теперь это чудное явленье так, что ли, называть?!
  Игорь хотел переиграть его на незнакомом поле? Поставить в неравные условия, сбить с толку необычной обстановкой?.. Да этот красавчик сделал Тузова, как ребенка, еще в первом раунде!
  Это явление в строгом костюмчике Тузов запомнит надолго. Все Сашкины ладные пропорции просматривались в превосходном крое, и внезапный галстук... Саша казался ему не настоящим, он действительно был похож на красивую игрушку, настолько совершенным был этот элегантный силуэт. Пока Саня дефилировал по залу, Тузов поймал себя на том, что каким-то новым, внезапно открывшимся чувством улавливает все направленные на Сашу взгляды. А на него обернулись именно все! Все посетители этого известного в городе места. И потом, соответственно, на ожидающего его Тузова.
  Ладно, неожиданно Сашка нарядился, ну и что дальше? Сохраняя снисходительную улыбку, Игорь ожидал, что сейчас Саня станет перед ним, довольный произведенным эффектом, гордо приподняв голову, как он делает, если хочет взглянуть свысока, что бывает проблемно при его росте. И будет ожидать какой-нибудь одобрительной фразы. Игорь даже приготовил такую фразу...
  И вдруг Сашка начал сам, без всяких театральных эффектов, как положено по правилам опоздавшему гостю, и протянул руку для приветствия, и так естественно выбрал французский... Даже фамилию Игоря с соответствующим акцентом произнес, чтобы не портить звучание языка.
  Что было делать Игорю? Конечно, он поддержал этот тон. В конце концов, какая разница, на каком языке донести главную мысль. По-французски еще проще: меньше эмоций, больше правил и официальности.
  Игорь планировал Сашу послушать и потом перехватить инициативу, объявив об окончании их истории? Так не нужно было ничего перехватывать. Саня с такой заинтересованной любезностью ожидал, пока Тузов изложит причину этого приглашения! И как бы выглядело в сложившейся чинной обстановке то, что собирался сказать ему Игорь? "Знаете, месье Алекс, вы мне, похоже, не подходите"... или что-то в этом роде? Так месье Алекс ему и не навязывался! Он и заказ блюд Тузову оставил с безоговорочным доверием на спокойном лице.
  Деваться было некуда, беседу нужно было продолжать, и Игорь на ходу придумал эту удачную переброску инициативы Сашке, попросив рассказать о себе. По крайней мере, можно выиграть время и придумать следующий ход. Однако, когда Сашка так легко и охотно начал свое стройное повествование, придумывать что-либо больше не хотелось. Его просто хотелось слушать!
  И все равно, о чем он говорил. Любая тема в его объяснениях увлекала простотой и остроумием и какой-то совершенной непринужденностью. Он вовсе не стремился дать почувствовать недостаточность компетенции Игоря и свое превосходство в каких-либо вопросах, хотя возможностей для этого было множество. Он реально увлекал любой темой, и Тузов реально всем этим увлекался. Этим непривычно спокойным звучанием знакомого голоса, иногда приобретающего ноты шутливой таинственности, чтобы подчеркнуть несерьезность выстроенной фразы. Этими ненавязчивыми жестами, естественностью сдержанных поз. И невозможно было не смотреть в его открытое и такое необычное лицо с тонкими чертами и отблесками мягкого света в этих инопланетных глазах... И эта легкая улыбка живого, яркого рта, эта смуглая кожа точеных запястий, что так явно контрастировала с торчащими из-под рукавов пиджака манжетами белой рубашки...
  Игорь говорил совсем мало, завороженный и потерянный: вот с этим самым существом он жил в одном доме целый год и спал в одной постели?.. Это тот самый Саня, который устраивал в гостиной балетные представления и изображал инвалида на бортике бассейна? Это казалось невероятным, этого быть не могло! Господи, какие кораблики, какие губки трубочкой, о чем Тузов вообще думал, находясь рядом с ним...
  Хорошо, что можно было отвлечься на ужин и хоть немного привести в порядок мысли. Игорь пришел с конкретной целью. Он же хотел кое о чем важном спросить. Надо было с этим заканчивать, ведь вообще уже не понятно, куда все это может привести.
   Усилием воли Тузов заставил себя взглянуть на Сашу снова и даже вполне внятно сформулировал заготовленный вопрос. И получил мгновенный ответ. И никаких отговорок, никаких шуточек и попыток уйти от темы, Игорь ведь этого ожидал?
   И прямой понятный взгляд. Полный откровенного призыва. И улыбка больше не сдержанная и вовсе не светская. Саша ничего и не собирался отрицать, он открыто во всем признавался! Оставалось только дождаться, когда он четко это сформулирует и заявит, что явился на свет божий специально для этого: доказывать тщетность сопротивления зову человеческой плоти. А ведь именно это с Игорем и происходило! И сопротивляться не было никакой возможности! Этот варвар снова загнал его, увлек разговором, расставил ловушки, в каждую из которых Тузов снова попал, и с победной ухмылкой затянул петлю!
  И каким же ясным был этот его жест, указывающий Тузову дальнейшее направление движения! Он же не обернулся ни разу, не приостановился, не посмотрел в отражение, он был полностью уверен, что Игорь потащится следом. И Игорь потащился. И все, что смог придумать великий умник Тузов в ответ на весь этот искусный загон, это унизить Сашку физически.
  Но как же был снова покорен и безответен Саша в этом злосчастном туалете! Ему же было больно, он же настолько чувствителен, что к нему без лубриканта и прикасаться-то надо осторожно. Ему было явно противно, но он только зажмуривался, отворачивался и терпел! Ну в чем же не прав после этого Игорь, считая его безвольной подстилкой! Изысканной, дорогой, образованной, но все равно шлюхой, которая не в состоянии бороться со своей развратной натурой!
  Да только что теперь меняет это мнение Тузова, который ни на секунду не может перестать об этой шлюхе думать. Пару дней назад он готов был встретиться с психологом? Он сильно опоздал. Знаменитому доктору Тузову явно нужен психиатр! Со всем арсеналом современных средств. А сейчас, ночью, доступно только одно средство, проверенное годами долгой практики.
  Однако, доехав до квартиры и выпив немного, Игорь понял, что алкоголь ему в этом не поможет. Он может, конечно, вырубиться полностью, но это только растянет во времени решение проблемы. А проблема есть, и отворачиваться от нее бесполезно. С тягой к маленькому Сашке он с трудом, но справился бы. Однако этот Алекс ему точно не по зубам. Он занимает все мысли, подчиняет все желания, напрочь блокируя всякую волю. Так есть ли смысл так отчаянно сопротивляться, разрушая свою психику и здоровье?
  То, что Тузов к нему все равно приволочится, сомнений уже не вызывает. Вот только с чем, учитывая этот незабываемый финал их светской беседы? Ясное дело - с извинениями. Игорь позвонит ему завтра и попросит дать еще немного времени. Чтобы полностью принять новую ситуацию и попытаться к ней адаптироваться. Тузов же ни хрена о таких отношениях не знает! Как общаться и жить на одной территории с таким вот нереальным Алексом, как вообще с такими живут? Ясное дело, с пижамками и кормлениями с ложечки покончено, нужен какой-то совсем новый подход. Тузов посмотрел на свой закрытый ноутбук и подошел к столу. Саша говорил, он как-то изучал все эти вопросы?..
  Так, может, просто взять пример и просветиться хотя бы для общего развития? И признаться себе уже, наконец, что никакие отношения с женщинами его уже год как не интересуют и никакой психолог не докажет ему обратное? И что он, как оказалось по прошествии больше половины жизни, вообще не способен достигнуть с женщиной ощущений такой невероятной силы и такой стойкой эмоциональной привязанности? Впрочем, на эксперименты с мужчинами его тоже больше не тянет. Даже мысли не возникает. И никакого разнообразия ему больше не хочется. Он зациклен на единственном объекте. Да, это с ним впервые, но надо это принять и научиться с этим жить. Насколько возможно, спокойно... Наверняка же есть какие-то специальные группы, какие-то форумы, которые можно почитать и обнаружить многие готовые ответы? Он же профессионал, в конце концов, он умеет анализировать информацию и находить наилучшие решения! Так почему бы просто не успокоиться и этим не заняться? Все лучше, чем водку литрами глушить...
  
  Но Саше все виделось по-другому. Ему вообще ничего впереди не виделось, он был в тупике. И в этом полном ступоре, уставившись в одну точку, он долго сидел на диване в их гостиной, не переодеваясь после возвращения из ресторана. Он знал, где ошибся. И знал, что это конец. С ролью чьей-то добычи Игорь не смирится никогда. А он так и выглядел после того признания Саши. Это было неправдой, и вовсе не то хотел Саша ему донести, но какая теперь разница? Что бы ни сказал еще Саша, что бы он еще ни придумал - все только усугубит ситуацию. Игорь видеть его больше не хочет.
  Саша все свои силы сегодня отдал в этом ресторане, он мобилизовал весь свой интеллект, всю эрудицию и все свое обаяние, и чего он добился? Полного к себе отвращения. Большего он не может. А Игорю уже и не надо...
  Он не заметил, как встал и начал бесцельно бродить по гостиной, то прикасаясь к чему-то, то останавливаясь и потерянно обводя взглядом обстановку.
  Хорошо Игорю, он бы выпил свой литр в таком состоянии и вырубился бы начисто. Наркотиков здесь у Саши нет, и никуда он больше не поедет. Вот бы мог Саша выпить... потом все было бы легче, наверное. Собственно, он не пробовал уже лет десять. Почему он думает, что не может? Это Тузов ему просто внушил!
  Саша решительно направился к бару и достал начатую бутылку какого-то виски. В стакан он лучше наливать не будет. Если он заранее вдохнет запах, он может не суметь это пойло проглотить. Надо хорошенько выдохнуть, задержать дыхание и не вдыхать, пока все не проглотишь и не запьешь водой. Так говорили когда-то ребята в интернате...
  Приготовив воду, Саша выдохнул. Быстро сделав несколько глотков из горлышка, он отхлебнул воды и открыл глаза. И ничего с ним не случилось! Он даже бутылку на место поставил и бар закрыл. И даже до лестницы дойти успел! А потом пулей взлетел наверх и едва успел вцепиться в унитаз в своей ванной.
  Его рвало сильно и неоднократно. Уже давно отправились по трубам все съеденные им сегодня улитки, и, кажется, уже ничего не осталось внутри, но он еще долго продолжал давиться, не в силах избавиться от этого мерзкого навязчивого спиртового вкуса.
  Он уже едва держался на ногах, не сдерживая истеричные рыдания, когда срывал с себя дорогой испачканный костюм и наступал на него тут же, на кафельном полу ванной. Горячий душ его немного успокоил, как всегда. Он почистил зубы, снова едва подавляя рвотные позывы, в последний раз сполоснул лицо прохладной водой и посмотрел на свое отражение.
  Что ж, он и так многое успел. Он же с самого начала знал, чем все это закончится. Игорь тоже знал, Саша же ему говорил. А Игорь тогда не поверил... Но ведь он был у Саши, этот год. Целый год! Как хорошо, что хочется спать и так кружится голова...
  Саше было холодно, он надел свой флисовый костюм с толстовкой, защелкнул замок двери своей спальни и, накинув капюшон, свернулся под одеялом. Хотелось пить, но он не будет вставать. Ему ничего этого больше не надо. Он закроет глаза и проживет этот год снова. Он не будет вспоминать далекое детство, он никогда не был там счастлив. И не будет вспоминать сегодняшний день. Он вспомнит их первый раз, и первый настоящий... И набережную, и театр. И Корсику, последние два дня. И его теплую руку, так бережно сжимавшую Сашину ладонь в самолете... Он так и останется в том самолете, в воздухе, где синее небо, и свобода, и свежий ветер...
  
  Мысленно поставив себе "отлично" за выдержку, Тузов решил, что вернется на виллу завтра. Он почти четыре дня продержался после того памятного ужина до своей окончательной капитуляции. Сашка не взял трубку, когда Игорь звонил, но это вполне объяснимо. Ничего, пускай остынет немного, может, спеси поубавится. Названивать ему ежечасно Игорь точно не будет.
  Игорь вполне просвещенный теперь человек в сфере всех тонкостей жизни с мужчиной, он столько интересного узнал из сети! Такие драмы, оказывается, бывают, и такое несметное количество людей в постоянных метаниях, в поиске и совсем не детских муках... Однозначно понял Игорь, что по всем признакам и симптомам попал он прочно, практически безнадежно. Смешно даже рассчитывать на какую-то помощь специалистов. Нет на свете таких специалистов, не существует от этого излечения. Это он знал и так...
  Ну и чем, собственно, мучается Тузов, кроме своих придурочных комплексов, если изменить ничего нельзя, да и особой патологией это люди уже не считают? Да, Сашка оказался прав, и Тузов возвращается. Ну и что? Разве с этим обязательно спорить? Пока что Игорь живет с Сашей в одном доме. В своем собственном комфортном доме, кстати, так почему бы не жить там дальше? К тому же Саня сам сказал, он специально прибыл в Ниццу, чтобы Игоря ублажать. Вот и пусть работает! Чего ради Тузов должен этому противиться? Жить они будут, конечно, каждый на своей половине, но так даже интереснее! Пускай Саня покажет свой профессиональный класс во всей красе, раз уж решил себя этому посвятить.
  Сегодня Игорь поздно закончил работу и не настроен на участие в сцене возвращения беглого раба к своему юному повелителю. А вот завтра у него свободный день и прекрасное настроение, он с удовольствием в этом поучаствует... Но что такое? Этот неугомонный подослал к Тузову своего верного помощника Лео!
  Бернон стоял возле его машины в гараже клиники и переминался с ноги на ногу, как всегда, чувствуя явный дискомфорт при приближении грозного Тузова. Как он нашел Игоря здесь? Хотя, конечно, машину Леон знает. Ну-ну, послушаем!
  - Месье Тузов, я сожалею, что вынужден был вас искать, но мы считаем, вам необходимо срочно приехать на виллу, - выдал Лео решительно, на одном дыхании. Чувствовалось, что репетировал он долго.
  - Вы считаете? - криво усмехнулся Тузов, спокойно открывая машину.
  - Мы с Мартой, месье. Да, мы считаем, ситуация безотлагательная. Дело в том, что месье Алекс...
  - Ах, месье Алекс! - перебил его Игорь, уже садясь в машину. - Передайте месье Алексу, я приеду завтра. Я так и планировал. Что-то еще, Бернон? - удивился Тузов, видя, что Лео схватился за дверцу, не давая ее захлопнуть.
  - Я боюсь, месье, дело не может ждать...
  - Я сказал, завтра! - раздраженно повысил голос Тузов. Да что это такое? Ему теперь на каждом шагу диктовать начнут!
  - Ваше право, месье. Но в таком случае мы сегодня же намерены обратиться в полицию, - неожиданно храбро и категорично заявил Бернон. - Вы хозяин виллы, я обязан был поставить вас в известность!
  Игорь хотел спросить, уж не месье ли Алекс придумал эту этот хитрый план с полицией, но что-то в поведении и голосе Бернона его остановило. Лео не играл и был как-то неожиданно агрессивен. Он с такой открытой ненавистью смотрел на Тузова, что невозможно было в нем узнать их застенчивого и незаметного работника.
  - В связи с чем полиция, Бернон? Нас обокрали? - ехидно поинтересовался Игорь.
  - Нет, месье, но это было бы намного лучше! - в таком же смелом тоне продолжал Бернон. - Знаете, как по мне, так пусть бы вы совсем оставили бедного мальчика в покое! Но дело серьезное, месье Тузов, и у нас самые плохие предчувствия!
  - Сядьте в машину, Бернон. И давайте по сути, - постарался Игорь сказать спокойно, хотя плохие предчувствия появились и у него. - Месье Алекс дома?
  - Да, месье, но как вам сказать...
  - Я просил по сути! - рявкнул Игорь, заводя машину.
  - Он не выходит из своей комнаты четвертый день, месье, - будто на что-то решившись, выдохнул Лео.
  - Что значит не выходит, вы поднимались к нему? У него же экзамены должны быть.
  - Он не ездит в университет, месье. И, конечно, мы поднимались. Но его дверь закрыта, и он нам не отвечает. Его телефон отключен со вчерашнего дня. Он не ест ничего, что Марта оставляет ему на ужин. Знаете, мы не уверены, что он спускается вниз хотя бы ночью. И мы не слышим ничего за его дверью, месье. Совсем ничего! - выдал Лео на одном дыхании с явным волнением то ли от сильных переживаний за Алекса, то ли от реальной перспективы взлететь над дорогой, учитывая скорость, которую развивал мощный автомобиль Тузова еще, по сути, в городской черте.
  Игорь не спрашивал больше ничего, уставившись на дорогу. Почти четыре дня! Четыре долбанных дня эти деликатные умники культурно стучат в дверь, не получают ответ и тактично удаляются. О чем можно было думать, что предполагать? Конечно, они сами не решились бы ломать в чужом доме дверь. Но почему они не позвонили сразу? А Игорь бы в это поверил?.. Так пусть бы и вызывали сразу свою полицию! Ну а чем, вообще, сам Тузов в эти четыре дня занимался, и о чем думал он?.. Рассуждать об этом не надо. Рассуждать вообще сейчас не надо. И не надо ничего предполагать. Просто туда двигаться. Просто рулить.
  Он лишь один раз надавил на ручку и убедился, что дверь в Сашкину спальню закрыта. И он лишь на миг замер перед этой дверью. Он дал себе эту секунду. Последнюю перед тем, как он все увидит. Что может он за этой дверью обнаружить? Не нужно предполагать. Нужно входить.
   Он не заметил, как именно высадил хлипкий дверной замок, но он сделал это с первой же попытки.
  Первое, что бросилось в глаза, - идеальный порядок в комнате. Ничего не разбросано, ничего не открыто настежь, нет даже намека на какую-то здесь жизнь. Здесь нет жизни. И даже не сразу можно было заметить его на этой огромной, казалось, кровати. Просто небольшой бугорок. Просто неровность светлого пледа.
  - Саша? - услышал Тузов свой собственный голос, обходя кровать и не отрывая глаз от этого торчащего из-под одеяла капюшона. - Сашенька, ты меня слышишь?
  Сашка лежал на боку, собравшись в маленький комок и спрятав лицо в поджатых коленях. Игорь перевернул его, взяв за плечо, и одного взгляда на это лицо было достаточно, чтобы больше не сомневаться: Саша его не слышал. Саша от него уходил.
  Сознание работало в аварийном режиме, напрочь отключив все чувства и эмоции, лишь анализируя реальную картину. Плотно закрытые синие веки запавших глаз, в нитку сжатые бесцветные губы, острые скулы и бледная холодная кожа. Дыхание поверхностное, почти незаметное, но оно есть! Его челюсти сжаты, но его рот свободен. Отсутствие следов на сгибе локтя: не героин, хотя... Зрачки сужены, и некогда измерять сейчас давление. Барбитураты, нейролептики?.. И приоткрытая дверь в ванную. Ну хоть за что-нибудь зацепиться! Никаких упаковок из-под лекарств, никаких вскрытых ампул, но это ни о чем не говорит. Разряженный телефон вывалился из кармана смятого на кафельном полу костюма. Так, внимательно... Ему было плохо в этом костюме. После ресторана? В "Ле Шантеклер" не могли отравить, даже этими его любимыми улитками, которые Игорь терпеть не может. По крайней мере, не так, не до комы... Значит, он все-таки что-то принимал. Все, здесь больше нечего делать, здесь Тузов ничем ему не поможет.
  - Я звоню в амбуланс?! - вскрикнул зашедший за Тузовым Леон, не успевший понять за эти несколько секунд таких спокойных и, казалось, даже медлительных действий Игоря.
  - Нет времени, - коротко ответил Игорь и одним движением подхватил Сашку на руки. - Откройте задние двери в моей машине и помогите его уложить.
  Его уже не удивило, насколько Сашка был легким. И хорошо, что лежа на широком сиденье, Саша не попадает в зеркало заднего вида. Не надо смотреть, как мотается его голова на поворотах и как он роняет на пол безвольную руку. Еще полчаса Сашка точно продержится, Игорь довезет его без происшествий. Ведь ему не нужна ближайшая клиника, ему нужна лучшая, ему нужна своя. Ему нужна вся их аппаратура и их реаниматолог. Настоящий реаниматолог. Ему нужен Серж!
  Как же хорошо, что своему боевому товарищу не надо долго объяснять по телефону причины, по которым он должен оставаться на ночь в своем отделении и подготовить все имеющиеся ресурсы. И встречать исключительного пациента, которого Игорь Тузов доставит сейчас лично. Серж не будет задавать не относящихся к делу вопросов. Он профессионал.
  Каталка уже ждала их у входа, и Сашку увезли в считанные секунды, начав осмотр уже по дороге. Игорь переоденется у себя и зайдет в реанимацию позже. Ничего нового к тому, что рассказал он Сержу по телефону еще из машины, Тузов не добавит. Все анализы и пробы они возьмут и без него. И без него объективно и трезво оценят ситуацию. Пусть хоть что-то станет понятным до прихода Тузова, ведь лучшее, что может он сделать в эти первые минуты - не путаться у Сержа под ногами.
  В том же зомбическом состоянии Игорь шел в интенсивную терапию спустя время, достаточное для установки хотя бы предварительного диагноза. С ним кто-то здоровался в знакомых коридорах клиники, но он только кивал в сторону доносящихся приветствий, не различая лиц.
  Все необходимое стянуто к Сашиному боксу и даже больше. Серж спокойно руководит процессом, Сашке уже льют все, что нужно, и эти ребята знают, что делают. Вставлять в его вены иголки, вводить катетеры и снимать с приборов показатели не работа Игоря. Это работа Сержа.
  Исследования еще идут, но предварительные пробы ничего не дают. Никаких наркотиков, никакой химии, никаких острых инфекций. Просто значительное обезвоживание и абсолютно пустой желудок. Регидратация проводится постепенно, и если не заработают почки, они готовы подключить диализ. Что еще здесь Игорю делать? Смотреть, как специалисты борются за его ребенка? Как стараются они вдохнуть жизнь в ту самую сломанную куклу?..
  Тузов вышел в холл реанимационного отделения и опустился в большое удобное кресло. Стянув маску, он откинулся на мягкую спинку и закрыл глаза. А теперь уже можно рассуждать? Теперь у него времени на это навалом! И так много можно вспомнить.
  Например, самого себя, еще так недавно осознающего полную за Сашку ответственность и прекрасно знающего, что Саша не шутит, говоря о том, что может легко умереть. Это Тузову, чтобы себя прикончить, надо изобретать какие-то хитрые и действенные способы. А Саше не надо. Когда Саша решит, что момент настал, он просто замрет и прекратит жить. Это реаниматологи могут сомневаться, что можно за неполных четверо суток, находясь среди всех благ цивилизации, довести себя до такого состояния без всяких посторонних веществ. Они же не знают, что еще до своего рождения Сашка был способен на подобные финты с прерыванием жизнедеятельности в любой им выбранный момент. Они не видели его в пятнадцать лет, когда он вдруг решил загнуться от легких наркотиков. Они не слышали его недавнего честного предупреждения...
  Все это знал, видел и слышал он, великий медик, Сашин покровитель и всезнающий авторитет. В какой момент он решил, что все изменилось и о таких мелочах можно больше не беспокоиться? И можно спокойно над ним издеваться, не обращая внимания на его отчаянные мольбы, истерики и горькие слезы? Что можно свободно оскорблять его и даже приложить о стену, а он при этом даже не обидится... И можно насиловать его, унижая за свою собственную слабость. А потом просто оставить его со всем этим, просто бросить на время, чтобы разобраться в своей собственной сложной личности. И даже не попытаться второй раз набрать его номер. И ни на секунду не задуматься о том, что может он чувствовать и что может решить...
  В каких там страшных прегрешениях Сашин мудрый наставник его обвинял? Даже и не вспомнить, даже и не сформулировать толком свои претензии теперь. А если бы и был Саня в чем-то виноват, если бы он действительно заслуживал тех слов, которыми называл его Тузов, это что, отменяет необходимость помнить о взятых на себя обязательствах? Отменяет факт того, что жить самостоятельно этот ребенок не способен?.. Господи, пусть только будет шанс все это как-то искупить и исправить! Один шанс, Господи... Игорь знает, насколько перед тобой виноват, всего и не перечислить! Но не наказывай так! Не забирай его...
  - Игох, Игох, ты здесь? - не сразу услышал Тузов знакомое легкое звучание голоса Сержа Мишеля. Здесь только он называет Тузова по имени.
  Серж присел перед ним, деликатно тронув за колено, и одного взгляда в эти серые усталые глаза Игорю было достаточно: Серж справился. Сколько часов провели они вместе в операционной за несколько последних лет? Сколько раз вот так смотрел в его глаза Игорь вместо всех вместе взятых приборов и датчиков? Серж всегда понимал его немой вопрос и мгновенно выдавал нужную информацию. Всегда именно то, что хотел знать ведущий операцию Игорь в конкретный момент, будь то показатели пульса, сатурация или оставшийся лимит времени...
  - Он в сознании, Игорь, все хорошо. Все хорошо, все оказалось не так критично. Все нормально, док, у тебя просто стресс, - хлопал Серж по плечу закрывшего руками лицо Тузова, который, придавив веки, пытался проглотить подкативший к горлу ком. - Ты сделал все правильно, ты нигде не ошибся, ты привез его вовремя. Все, ты в порядке?
  Тузов кивнул, вдохнув, наконец, и как на чудесно посланное спасение посмотрел на уставшего Сержа.
  - Ты можешь зайти к нему, Игорь, он стабилен. А то знаешь, он так посмотрел на меня! Боюсь, я ему не понравился.
  - Это он может, Серж, - улыбнулся в ответ приходящий в себя Тузов. - Он многое может!
  - О, это теперь без сомнения! - засмеялся лично убедившийся в Сашкиных способностях Мишель. - Так что, мы идем? Познакомишь нас, и, может, он согласится сотрудничать?
  Саша не хотел больше открывать глаза. Он увидел их всех, поочередно просканировав закрытые масками лица. Игоря здесь нет. А пока его нет, у них ничего не получится, могут хоть током его бить электрическим. Ни на какие их дурацкие вопросы он отвечать не будет!
  - Ты слышишь меня, Саня? Тише, тише, все у нас нормально, лежи спокойно.
  Серж по-русски не понимает. Но язык подключенных к пациенту приборов не нуждается в переводе. Ничего себе, какой всплеск активности всех жизненных систем! Хоть бы сознание снова не отключилось. И как схватился этот странный мальчик за руку присевшего рядом с ним Тузова. Серж не собирался особо вникать, каким там отцом приходится Игорь данному молодому человеку, но на родителей так не реагируют и с таким безумием в глазах не смотрят. Особенно после попытки суицида, по мнению Сержа, весьма не убедительной. Серж много случаев видел, и парень этот мог бы продержаться в своем "критическом" состоянии еще немало времени. До того, как его обнаружат. И эта его, по мнению Тузова, кома была скорее похожа на какую-то кратковременную летаргию с замедлением всех функций и приостановкой работы некоторых систем. Интересный случай.
  Саша на миг скосил испуганные глаза на трубку подключичного катетера и снова уставился на Тузова.
  - Ты заберешь меня отсюда, Игорь?
  - Конечно, мой хороший. Не нужно пока разговаривать, - Тузов нежно, едва прикоснувшись, провел пальцами по чистой, все еще бледной коже Сашиного лба, привычно убирая с его лица темные завитки.
  Этот жест мог бы быть отцовским, но зачем Сержу обманываться? В это трудно поверить, но картина для опытного реаниматолога в целом сложилась. Кто-то еще зашел в бокс, и Серж отвернулся от Тузова, выходя и увлекая за собой появившуюся с очередными распечатками коллегу.
  - Нас здесь слишком много сейчас, давайте в моем кабинете посмотрим, - вытолкал Серж медсестру в коридор, начиная на ходу изучать новые данные.
  А ведь Серж Мишель знал, что рано или поздно Тузов доиграется! Однако такого предположить было нельзя. Что угодно, но не это. Кто угодно, но не Игорь Тузов, не этот неподражаемый ловелас, не пропустивший мимо себя в их клинике, наверное, ни одной хоть сколько-нибудь симпатичной женской мордашки!
  Серж очень ценил свою дружбу с Игорем. Они пересекались не так часто в операционной, Игорь занимался только исключительными случаями, и Серж Мишель гордился тем, что Тузов всегда требовал в качестве анестезиолога только его. Игорь был не просто грамотный специалист и отличный хирург. В этих его красивых всемогущих руках, в этой филигранной точности и необъяснимой интуиции жил Бог. Это потрясающее спокойствие и самообладание, такое тонкое чувство юмора и бесспорная природная харизма... Игорь - настоящая звезда их престижной клиники, и близкое общение с ним сделает честь любому.
  Могла ли всему этому противостоять хотя бы одна из работающих рядом с Игорем женщин? Исключено. Сержа просто всегда поражало отношение ко всему самого Тузова: зачем ему столько, если Игорь даже запоминанием их имен себя не утруждал. Впрочем, Игорь в этом отношении вообще ничем себя не утруждал, это было лишнее. Они сами находили способы попасть к нему в личный кабинет. Но как он их цеплял, Серж наблюдать обожал всегда. Игорь никогда ни к одной из них сам не подходил и вообще ничего не произносил кроме, может быть, каких-то чисто рабочих вопросов или указаний. Но просто стоя и разговаривая с Сержем в коридоре, Тузов мог таким откровенным брутальным взглядом окинуть проходящую мимо женщину, что самому Сержу становилось неудобно. Потом Игорь устанавливал со смущенной дамой зрительный контакт, и дело было сделано. Тузов лениво отворачивался, улыбался Сержу и ждал ответных инициатив. Он как бы давал женщине понять, что не возражал бы против сближения, оставляя за ней дальнейший выбор. Конечно, Серж догадывался, что Игорь иногда так специально своего друга развлекает. Игорю было решительно все равно, молоденькая медсестра попалась ему на глаза или сохраняющая внешнюю солидность врач. Состоит ли в отношениях выбранная мадам или нет, Тузова также никогда не интересовало.
  Все ли эти женщины в итоге оказывались в знаменитой комнате отдыха Игоря Тузова или были какие-нибудь исключения, Серж не знает, и общей картины это не меняет. В подавляющем большинстве случаев удостоенная внимания мадам старалась как можно чаще попадаться Игорю на глаза, обращалась с вопросами, использовала любой шанс быть чем-то полезной и снова обратить на себя его внимание. Шаг за шагом сужая круги, целеустремленная дама находила, в конце концов, способ что-нибудь лично Тузову отнести, благо далеко не все еще отправлялось онлайн, а Игорь предпочитал пользоваться распечатанными результатами обследований. Да и доставку кофе никто не отменял.
  Игорь относился ко всему этому слишком легкомысленно, просто развлекаясь в свободное время, и если был выбор: провести время с очередной пассией или пропустить с Сержем после работы по стаканчику в их местном баре, всегда предпочитал компанию Сержа. Все эти многочисленные короткие романы никакой ценности для Тузова не представляли, и Серж всегда опасался какой-нибудь громкой истории. Хорошо, хоть на случайную беременность гинеколога Тузова было не подловить. Но нельзя было исключать каких-нибудь судебных разборок от обиженной на Игоря любовницы, хотя и было трудно обвинить самого Тузова в каких-либо видимых притязаниях.
  При этом жена Сержа Мишеля у Тузова наблюдалась и считала, что Серж на своего приятеля наговаривает. Она считала Тузова образцом благородства, воспитанности и добропорядочности, а также главным авторитетом в любых медицинских вопросах. Она всегда уточняла лично у доктора Тузова правильность рекомендаций, выданных собственным мужем. И, конечно, Серж был спокоен: нештатные отношения с пациентками для Тузова табу, а тем более с женой своего товарища. Насчет порядочности Игоря в этих вопросах Серж был абсолютно с ней согласен.
  Серж стал спокойнее за него в последнее время. Казалось, Игорь, наконец, угомонился и перестал так явно выискивать себе проблемы. То ли в силу возраста, который у этого здорового небритого черта никогда не определялся, то ли в силу общей усталости, но активность свою Тузов поубавил, и вообще, Серж стал встречаться с ним очень редко: Игорь уезжал из клиники сразу после окончания рабочего времени. На их профессиональное общение это, конечно, не влияло. Тузов оставался лучшим из них. Самым квалифицированным, самым талантливым и хладнокровным. Ровно до сегодняшнего дня.
  То, что происходит нечто неординарное, Серж понял сразу, услышав Игоря по телефону. Он не помнит, чтобы всегда узнаваемый голос Тузова когда-либо был таким: мертвым, металлическим и совершенно чужим. Игорь четко и по порядку, механически перечислял все симптомы и признаки отравления своего крестного сына какими-то неизвестными препаратами, а доставив парня в клинику, не зашел даже поздороваться. Ведь нет проблемы найти новый комплект формы прямо в реанимации, и Сержу очень бы не помешала помощь Игоря в самом начале. Тузов явно знал многое об этом мальчике, и почему он решил, что это именно отравление? Но раз Игорь был так по телефону уверен - Серж усиленно искал.
  За эти несколько часов Мишель изучил организм молодого человека во всех возможных проекциях, сделал все пробы и просветил всеми лучами, одновременно начав реанимацию при обезвоживании. Ведь это определялось сразу! Как оказалось, только это. В общем итоге ситуация была вовсе не так опасна, как описал ему Игорь, просто внешне все выглядело действительно эффектно.
  Мог ли Игорь ошибаться? Конечно, как и каждый из них. Но мог ли Тузов так себя вести в реанимационном боксе? Ни слова, ни комментария, ни уточняющего вопроса. А потом он просто ушел, не став ничего слушать. И просто просидел в холле. А потом он заплакал, явно обвиняя себя во всем случившемся. Он действительно ждал плохих новостей?.. Как вообще такое могло произойти с этим истинно независимым и сильным человеком? И как же жаль его Сержу!
  Игорю нужно быть аккуратнее с этим парнем, раз он так Тузову дорог. И как видится старине Мишелю, весь богатый опыт такого легкого и игривого общения Тузова с дамами никак Игорю в этом не пригодится. Этот смазливый юноша, похоже, шуток не приемлет и отлично знает, что делает. И надо же было Тузову так вляпаться...
  - Ты осторожнее с ним, Игорь, - тихо сказал ему Серж, подготовивший Сашку к переезду на виллу Тузова сразу, как только отпала нужда в каких-либо аппаратах. - С ними все по-другому.
  - Спасибо, Мишель, - спокойно кивнул Тузов. Смешно что-либо перед Сержем отрицать. - Я знаю. Я постараюсь.
  
  Но ему не надо было специально стараться. Его хрупкое, ласковое счастье вернулось и нуждалось в Игоре как в основном источнике жизнедеятельности. Игорь взял несколько свободных дней на это первое время и с трудом выпускал Сашку из рук даже для проведения необходимых процедур по его восстановлению.
  И Саня цеплялся за него постоянно. Он много спал в первые сутки, и, как когда-то, невозможно было от него отойти или лечь по-другому - Саша хватался за обнимающую его руку и, не в силах разлепить веки, переплетал с Игорем пальцы, как можно крепче сжимая свою еще слабую ладонь.
  - Не уходи еще, полежи со мной... - тихо просил он Игоря, и куда же можно было от него деться? Поворачиваясь лицом, он обхватывал Тузова всеми конечностями, в точности как в детстве. Игорь переворачивался на спину, Сашке было удобно лежать на нем сверху, и Саня начинал засыпать снова, прижимаясь нежной щекой к груди. - Я так люблю тебя, Игорь. Так люблю!
  - Спи, мой золотой. Все уже хорошо, мальчик мой родной, все хорошо, - он перебирал Сашкины мягкие волосы и легонько гладил по спине, слушая ровное дыхание.
  Игорь старался тревожить его как можно меньше, он хотел бы совсем Сашу не трогать, но он не железный и сдерживаться до бесконечности в постоянном с ним контакте не мог. Он все равно запускал руки под теплую Сашкину пижаму и не в состоянии был прекратить настойчивых ласк. И Сашкино расслабленное тело начинало сладко напрягаться, оно отзывалось на прикосновения даже в этом полусне, устремляясь навстречу и позволяя потихоньку снять достигшее пика возбуждение. Он снова с ним, его нежный, чувствительный мальчик, и Тузов больше мысли не допустит о том, чтобы с ним расстаться. Как мог он вообще предполагать такое...
  Как мог он доверить Сашкину реабилитацию кому-то другому? Кто лучше него знал, как и чем можно Саню накормить, как заставить его глотать таблетки минералов и терпеть витаминные инъекции? Уже со второго дня Сашка стал пререкаться в его типичном стиле перед каждой простейшей процедурой, и это не могло не радовать Игоря: его вредный ребенок быстро шел на поправку.
  - Ты сказал, что не будет больно, а в прошлый раз ты обманул! - обиженно торговался Сашка, не желая поворачиваться нужным местом для очередного укола.
  - Я обманул?! - смеялся Игорь, держа шприц вне поля Сашкиного зрения. - Так не было же больно!
  - Было! Потом. Я просто терпел! Ну это ж витамины только, давай лучше таблетку. Или ладно, рыбу твою эту съесть могу, так и быть, только не надо укол, ну плиииз!
  - Давай, я пока посмотрю просто, что там болело у тебя, скажи, где, - переворачивал его Игорь, немного оттягивая резинку свободных спортивных брюк. - Так больно? - легонько хлопал Тузов по упругому бугорку Сашкиного миниатюрного зада.
  - Да, больно! Не надо, ну хватит мне уколов, ну правда! Что?! - возмущенно оглядывался Сашка, чувствуя, как Игорь уже придавливает тампоном место инъекции. - Так не честно! Ты сказал, что посмотришь!
  - Так я ж посмотрел!
  - Ты всегда меня дуришь! - в шутку надувался Сашка, соблюдая необходимый ритуал. Он прекрасно знал, что уколы закончатся только тогда, когда посчитает нужным Игорь, просто не хотел отказывать себе в удовольствии вдоволь перед ним повыпендриваться, наслаждаясь такой редкой возможностью.
  Игорь тоже любил эти ежедневные спектакли, тоже зная наперед, что в вопросах восстановления Сашкиного здоровья не уступит ни в одной мелочи.
  Все другие Сашины просьбы и капризы он теперь был готов исполнять круглосуточно. Снова, как в Сашином детстве, читать ему вслух французских классиков, изучать фотоальбомы картин известных художников или, валяясь вместе на диване гостиной, смотреть выбранные Сашкой фильмы - это ли не то самое тихое счастье, которого так не хватало с ним Игорю. Сашка будто проводил его по всем этапам истории их общения - от того самого кормления из собственной тарелки до обсуждения произведений столь любимого Сашкой Камю.
  Кроме того, Игорь чувствовал, что проживает в эти дни те самые моменты, которые так и остались с Сашкой непрожитыми. Когда так хотелось быть с ним рядом в его самые сложные годы, и разговаривать с ним, и понимать мотивацию его казавшихся необъяснимыми поступков. Очень многое ему Саша объяснил, очень много рассказал такого, чего не знал о нем Игорь. Он же действительно мучился так долго, его бедный ребенок, не находя себе места ни в одной нише из тех, что существовали вокруг. Он ненавидел этот спорт, которым упорно продолжал заниматься, лишь бы не находиться дома, в том самом семейном кругу, где всегда чувствовал себя чужим. И чтоб побольше пропускать школу, которую не переносил из-за отсутствия всякого для него смысла в соблюдении надуманных правил.
  Но других правил не было тогда для Сашки, и там не было других ниш, сколько ни метайся между разными городами той давно развалившейся страны. Его место было не там. Игорь это всегда знал, но мог ли он помочь ему тогда? Какая уже разница... Он просто сделает все, чтобы больше никогда не почувствовал себя брошенным этот издерганный ребенок. Чтобы никаких сомнений в Тузове у Саши никогда не возникало...
  - А почему ты больше не играешь на фортепиано? - спросил Сашка вечером, уже уложившись в постель и рассматривая расслабленную кисть Игоря, плавно поворачивая перед своим лицом их скрещенные пальцы.
  - Не знаю, - на секунду задумался Тузов. - Здесь этого не нужно.
  - Это хорошо. Ты всегда играл такую грустную музыку! Расскажи мне, как ты был маленьким. Я почти ничего об этом не знаю. Тебя мама учила музыке? Где-то в Сибири?
  - Да, я говорил тебе когда-то. В Бурятии, на Байкале. И музыке, и рисованию, и много чему еще. Но мой отец был священником, старообрядцем, и все это сильно не приветствовал, - спокойно рассказывал ему Игорь свою историю, которую Саша слушал, затаив дыхание, как страшную сказку. - Мама моя рано умерла, дома, под одни молитвы, от потери крови. Когда рожала восьмого ребенка. Я был вторым.
  - Я этого не знал! - порывисто обнял его Сашка, изо всех сил прижавшись щекой. - Ты тогда сразу же от них уехал?
  - Да, после похорон.
  - И больше никогда-никогда не возвращался? - с явной мстительностью в голосе уточнял Саша.
  - Никогда-никогда, - улыбнулся Игорь. Как легко с ним. Без всяких лишних подробностей Саня понимал главное, как всегда, сразу же выхватывая суть.
  - А почему она вышла за него замуж? - спросил Сашка после паузы, переварив полученную информацию.
  - Не знаю, - задумчиво сказал Тузов. - Сам всегда задавался вопросом.
  - А я знаю, - категорично заявил Сашка и поднял голову, чтобы смотреть в лицо. - Чтобы ты родился и все это увидел. И стал самым лучшим врачом. И потом... - перешел Сашка на таинственный тон, прищуривая глаза и растягивая рот в широкой улыбке. - Однажды... Что?! - вопросительно вскинул Саша свои тонкие брови.
  - Что?! - уже смеялся Игорь, как всегда поражаясь его логическим цепочкам.
  - Бинго! - сел Сашка в кровати и сделал руками жест фокусника. - Вы выиграли суперприз!
  Игорь притянул к себе этот свой суперприз, боясь повредить в порыве чувств Сашкины подвижные ребра. Да, это его мальчик! Способный самую сложную и печальную историю в секунду превратить в простую и логичную, а из самого незначительного пустяка раздуть вселенскую трагедию. Как мог Игорь думать о явлении Сашки в его жизни, как о каком-то наказании? Как о справедливо посланной божьей каре, если все наоборот, и Саня так просто это Игорю объяснил. Вопрос "за что" никогда не стоял перед Тузовым, всю жизнь ожидающим горькой за все расплаты. А теперь этот вопрос появился. За что такое счастье, Господи...
  
  Лео твердо решил уйти из этого сумасшедшего дома, как только профессор увез на своей машине практически бездыханного Алекса. Он решил уволиться и забрать отсюда Марту даже раньше, когда стало понятно, что с мальчиком случилось что-то серьезное и без официальных властей здесь будет не разобраться. Это Марта убедила его найти Тузова перед тем, как звонить в полицию. Она была согласна, что работать здесь дальше невозможно, но и не бросать же мальчишку в доме одного! Они договорились, что уйдут сразу же, как только эта ситуация разрешится.
  Приведя на следующий день виллу в порядок и выполнив все работы, предполагаемые их контрактом, Лео сел в столовой, чтобы написать официальную декларацию о досрочном разрыве договора, как и положено в таких случаях.
  Но не успел он оформить официальную вступительную часть, как машина срочной медицинской помощи въехала во двор в сопровождении знакомого авто Тузова. Вполне живого, но еще совершенно вялого Алекса снова расположили наверху, теперь уже в спальне профессора, и Тузов буквально сразу же спустился вниз. Он явно был настроен на разговор с Лео и Мартой. Тем лучше: Леон Бернон во всем своем виде сохранял холодное достоинство, не собираясь оставаться здесь больше ни дня.
  - Я хочу принести вам свои извинения, месье Бернон, если был с вами недостаточно сдержан, - вдруг начал Тузов официальным тоном. - Я обязан вам многим и не в первый раз. Вы хотели бы уволиться? - посмотрел он на лежащий перед Леоном лист бумаги.
  - Да, месье, с вашего позволения. Мы с женой хотели бы разорвать контракт досрочно, и, конечно, мы выполним все формальности.
  - У меня нет права вам препятствовать, - он перевел печальный взгляд на Марту, не произносившую ни слова. - Но мне очень нужна ваша помощь в ближайшие дни. Ведь в формальности входит возможность договориться о дополнительном времени работы после разрыва договора? До того, как я смогу найти альтернативный вариант?
  - Конечно, месье, можете на это рассчитывать, - тут же заявила Марта, не способная ни слова против этому Тузову сказать. Что оставалось Лео? Не начинать же здесь спорить с собственной женой!
  - Отлично, спасибо еще раз, - кивнул им явно успокоившийся Тузов. - Я хотел бы попросить у вас десять дней. И я готов заплатить вам за эти дни сумму, предусмотренную контрактом до конца года.
  - Ну что вы, месье, это неприемлемо! - справедливо возмутилась Марта. - До конца года еще пять месяцев!
  - Честно говоря, я не слишком ориентируюсь в том, что именно в таких случаях приемлемо, - смущенно и ласково улыбнутся ей Тузов. - Вы можете сами назвать нужную сумму.
  - Ничего сверх меры, месье. Все согласно официальным расчетам, - холодно сказал Лео. Не хватало еще, чтобы этот профессор начал их дополнительно подкупать.
  - Как вам будет угодно, - любезно согласился Тузов и сразу же перешел к конкретным указаниям.
  Их было великое множество, но ничего нереального. Свежие и качественные продукты с множеством ранее не используемых и приготовление всех блюд непосредственно перед их употреблением. Марте придется задерживаться до вечера. Ежедневная тщательная уборка, непрерывное проветривание, смена белья и прочие повседневные и понятные вещи. Требования придирчивого профессора они уже успели изучить. Лео с Мартой ждали главного: распоряжений насчет ухода за больным Алексом, пока Тузова не будет на вилле.
  - Этого не нужно. Это буду делать я лично. Сам, - безапелляционно заявил Тузов на осторожный вопрос Марты, и, действительно, от них не понадобилось ничего.
  Тузов перестал уезжать с виллы и все свое время посвящал Алексу. И в эти самые дни начало постепенно и полностью меняться мнение Лео о мрачном и надменном профессоре Тузове.
  Как тщательно изучал Тузов содержимое каждого блюда, которое лично носил наверх, пока Алекс еще не спускался. Все должно было быть разнообразно и эстетично, сырные и фруктовые тарелки нарезаны мелко и оформлены по всем стандартам, а горячие блюда должны были остыть предварительно до оптимальной температуры. Сам Тузов при этом вообще не обращал внимания на то, что и в каком виде съедает он лично, уступая настойчивости Марты, всегда за него переживающей.
  Как задумчиво улыбаясь, изобретал он способы спрятать от Алекса шприц, как тыльной стороной пальцев измерял температуру приготовленного для Алекса стакана с очередным полезным напитком, как тщательно выспрашивал состав приготовленных Мартой легких живописных десертов.
  Но самое поразительное наблюдалось в моменты, когда Алекс стал спускаться вниз, при этом продолжая буквально висеть на Тузове, не желая терять с ним контакт ни на секунду. И Тузов ни разу, ни на миг не скорчил свою дежурную кривую ухмылку в его сторону, он так бережно с Алексом обращался, с такой тревогой и нежностью воспринимал каждое его слово и желание... И тихая русская речь в исполнении Тузова, когда они о чем-то с Алексом шептались, перекатывалась мягко и спокойно и была так неожиданно приятна на слух.
  Лео и Марта сами застывали на долгое время, прислушиваясь, как Тузов вслух читает Алексу по-французски. Куда там было до его интонаций всем аудиокнигам! Этот завораживающий низкий голос гипнотизировал и увлекал любым сюжетом, и не удивительно, что Алекс слушал его, не шевелясь и, казалось, не дыша. Лео и Марта точно так же его слушали, хотя находили странным такое развлечение для современного молодого человека.
  А потом был тот вечер, который изменил мнение Лео обо всей ситуации принципиально. Встретившись в очередной раз взглядом с удивленно смотрящим на него Берноном, Тузов, собираясь уйти наверх, неожиданно предложил Лео задержаться сегодня. Чтобы позже, когда Алекс уже будет спать, посидеть вместе за бутылочкой коньяка, просто пообщаться как приятели, ведь столько времени они проводят рядом и никогда, ни разу друг с другом толком не говорили.
  Мог ли не согласиться Леон? Мог, конечно, это совсем не обязательно: вести приятельские беседы с временно нанявшим тебя доктором, но пообщаться теперь с Тузовым хотелось! А заодно утереть нос гордой Марте, считающей профессора своим чуть ли не другом.
  - Я знаю, как выглядит иногда со стороны моя история с этим мальчиком, Леон, - начал Тузов вскоре после начала их чинных посиделок на летней веранде. - И я никому ее не рассказывал. Но вам рассказать я бы хотел. Я очень ценю ваше отношение к Алексу и очень вам за него благодарен. К тому же я все еще надеюсь, это сможет изменить ваше мнение насчет досрочного разрыва контракта. Я убежден, что лучше вас с женой мне даже близко никого не найти. Хороший коньяк, месье Бернон. Видите, даже в этом вы незаменимы...
  И он рассказал Леону вещи, которые казались фантастическими. Он начал издалека, с истории его жизни в той далекой и непонятной стране, где, оказывается, близко дружил с родителями Алекса и познакомился с этим ребенком первым. Через десять дней после его зачатия... И как мало было шансов у Алекса выжить, и сцену его рождения описал профессионально и в деталях: у Лео волосы на голове шевелились от этих жутких подробностей, о которых Тузов говорил, как о своей рутинной работе. Он спокойно рассказывал о своей жизни с момента появления Алекса на свет божий, и Леон уже не знал, восхищаться ему или сочувствовать этому сильному человеку. Алекс, оказывается, изрядно крови попортил и ему, и собственной семье, хотя Тузов и отзывается о нем исключительно с нежностью и абсолютным обожанием, принимая как норму выходки, за которые некоторые любящие родители задали бы хорошую трепку.
  В чем можно доктора Тузова упрекнуть?.. Что однажды спас и теперь не может оставить этого своенравного, не совсем здорового, но такого любимого ребенка, который остался сиротой, потеряв родителей, и в одиночестве за считанные дни может скатиться к гибели? Этого Тузов не говорил, это Лео совсем недавно видел сам. Тузов ничего вообще не говорил о последнем периоде, который прошел на глазах у Леона с момента начала работы в этом доме. Но в свете услышанного совсем иначе выглядят теперь для Лео многие вещи!
  Что может сказать в итоге этого разговора Лео? Он ответил, что подумает. Хотя, конечно, уже был уверен, что останется. Тем более Марта от Тузова уходить не хотела с самого начала. А ведь его жена оказалась права, считая профессора достойным уважения человеком. И этот человек, безусловно, нуждается в их помощи, и, в конце концов, какие конкретные вещи их не устраивают? Все ведь обошлось. То-то Марта обрадуется, что Лео передумал. А может, такие вот посиделки с доктором Тузовым станут у них традицией... как хорошо было бы продолжить с ним неформальное общение. Прав был все-таки Алекс, и права Марта, это такой умный и интересный человек...
  
  День своего окончательного выздоровления Саша назначил сам. Иначе эта его болезнь, известная одному Тузову, длилась бы вечно.
  В первые дни после возвращения из этой жуткой клиники Саше действительно хотелось бы всю жизнь оставаться больным и слабым, чтобы только Игорь вот так целыми днями им бы только и занимался, и не спускал бы с рук, и разговаривал бы с ним так много, и делал бы все эти замечательные вещи, как когда-то, много лет назад...
  Саша действительно плохо чувствовал себя в первое время. И совсем не хотелось вставать, и кружилась еще голова, и лишь уступая Игорю, он заставлял себя что-либо проглотить, чтобы поскорее снова закрыть глаза и замереть, и всем телом чувствовать его тепло, и больше ни о чем не думать. Игорь вернулся к нему, он рядом, и больше ничего не казалось важным.
  Но Игорь так хорошо его лечил, так тщательно и быстро его восстанавливал... Он знал про Сашу так много и так точно угадывал, от чего именно не отказался бы Саша в тот или иной момент, что не выздоравливать было невозможно: вкус к жизни возвращался к Саше с каждым днем все быстрее.
  И хотелось уже двигаться. Хотелось вернуться к тренировкам и снова почувствовать силу и энергию послушных мышц, и пробежаться по знакомой тропинке, и постоять на руках... И секса настоящего хотелось. Такого, который только с Игорем может быть. С его мгновенно воспламеняющимся желанием, требовательного, с криками, с его настоящей страстью. Саша прекрасно помнит, как это было! Только вот Тузов, похоже, подзабыл...
  Саша понимал, конечно, что Игорь стрессанул от этой ситуации с клиникой сильно. Просто критически. И что он теперь мысли не допускает о какой-либо в сторону Саши резкости или неосторожности. Да что там про какую-то требовательность говорить! Тузов даже все свое чувство юмора, похоже, растерял и всю свою здоровую иронию, что так всегда нравилась Саше. Игорь больше Саше бунтов не устраивает, но это же другая крайность!
  Конечно, у них была близость, не хватало еще вовсе от этого отказаться, а Тузов бы и на такое согласен был, Саша прекрасно это видел! Их интимное общение было, безусловно, прекрасным. Нежным, долгим и тщательным. Это было точно как в те последние два дня на Корсике, о которых так часто вспоминал Саша, когда Игорь мог часами спокойно наслаждаться изучением устройства Сашиного локтя или колена, постепенно возбуждаясь и плавно переходя к неспешному основному действию. Так это было два дня! А теперь Тузова, похоже, на этом замкнуло. И своим любимым вялым тисканьям он решил посвятить всю оставшуюся жизнь.
  Саша был терпелив. Он думал, ситуация изменится, когда Игорь вернется на работу и попадет в привычную обстановку с необходимостью снимать стресс после напряженного дня, но то ли работа Игоря больше не напрягала, то ли у него реально какой-то сдвиг в психике произошел, но в стиле их отношений ничего не поменялось! Игорь обращался с Сашей все так же ласково и заботливо и, похоже, готов был терпеть от него все что угодно, снова глядя как на неразумного ребенка. Саша снова застрял для него в этом образе, от которого недавно так старался избавиться! Тогда Саша перестарался, конечно, и пришлось теперь отыгрывать назад, но может, уже хватит?.. Хватит этой обреченной покорности во взгляде на милого мальчика и исполнения всех его желаний? Для разнообразия хорошо, но для Игоря совсем не характерно!
  Саша снова начал бегать по утрам кроссы, он начал много дома тренироваться, удивляя Лео обнаруженными спортивными талантами. Он должен вернуться в свою идеальную форму и снова перестать быть Сашенькой Давыдовым. Он должен напомнить кое о чем Игорю... И пока Саша с этим не разберется, он не в состоянии заниматься другими делами.
  Когда Игорь в первый раз после перерыва на Сашино излечение уехал в клинику, Саше было страшновато открывать свою электронную почту. Письма из университета висели немым непрочитанным укором. Что там, догадаться не сложно: пропущенные без всяких на то оснований экзамены и уведомление об отчислении?.. Но нет, как оказалось! Решившись все-таки прочитать эти грозные послания, Саша вдруг обнаружил удивительные вещи, просто сюр какой-то!
  Саша позвонил своей верной спутнице Бель, жалобным голоском уточнил все детали и выслушал такое искреннее сочувствие и пожелание скорейшего возвращения!
  Оказывается, в тот день, когда он пропустил макроэкономику, гастролируя в Каннских бутиках, его отсутствием на экзамене очень озаботился их серьезный профессор, всегда видевший в Алексе Дэвисе будущую звезду своего направления. И некоторые из присутствующих, включая всегда крутящуюся рядом с Алексом Бель, припомнили произошедший за день до этого инцидент с Крисом, когда Саша в истерике выбегал из университета у всех на глазах. Правильный и законопослушный профессор поднял на уши чуть ли не всю администрацию уважаемого учебного заведения. Свидетелей происшествия стали таскать в высокие кабинеты, и все они как один слово в слово подтвердили содержание воплей Алекса, явно подвергшегося харассменту со стороны Криса Робера, вышедшего вслед за ним. Понятно, что такой страшный проступок никто из студентов престижного европейского университета покрывать не будет. И то, что Алекса после этого никто больше не видел, усиливало беспокойство руководства за столь оберегаемую репутацию учебного заведения. Они провели целое внутреннее расследование и об этом, собственно, сообщали в своих электронных письмах.
  Алексу Дэвису выражалось искреннее сожаление о произошедшем и предлагалась любая квалифицированная помощь, от консультаций психологов до юридического сопровождения его иска, если он посчитает нужным его выставлять. Его также убеждали не замалчивать проблему и сообщить о своем самочувствии.
  Естественно, ни в каких исках ни университет, ни Алекс заинтересованы не были. И Алекс ответил, наконец, на их настойчивые послания. Да, инцидент имел место и, действительно, нанес Алексу психологическую травму с последующей глубокой депрессией. Он даже попал в клинику "Санта Мария" через несколько дней, это легко проверить! Сейчас он находится на реабилитации и, к сожалению, приехать пока не может. И главное - он не хотел бы огласки и полицейских разбирательств, он просто просит перенести ему срок сдачи экзаменов, ведь это возможно, его оплата за семестр внесена в полном объеме.
  Криса выперли по-тихому в течение нескольких дней, несмотря на первоначальные угрозы его состоятельных родителей во всем официально разобраться - это рассказала по телефону Бель. Вникнув в имеющиеся факты, папочка Робер справедливо рассудил, что просто уйти из университета - наилучший исход всего дела. Тем более Крис ни от чего не отпирался. Его вообще с тех пор почти никто не видел. Где он теперь и что с ним - Саше абсолютно безразлично.
  И да, сейчас Саша не в состоянии думать об экзаменах, он сдаст их позже, когда закончит главное. И к биржам вернется потом, и к проекту, все равно уже время упущено, этот день ничего не решит.
  Этот день наступает сегодня. Завтра Игорю не нужно в клинику, он будет настроен как следует поваляться с Сашей в кровати, снова доводя его до тихого бешенства своими долгими приставаниями? Не сегодня, уважаемый доктор. И даже не завтра утром. Ваш пациент здоров, вы прекрасно справились, и пора бы сдать в архив эту устаревшую историю болезни.
  - Я сегодня буду спать у себя, хорошо? - невинно спросил Саша, заканчивая ужин. - Хочу за компом посидеть, чтоб не мешать тебе.
  - Конечно, Саня, какие вопросы? Что у тебя по университету, ты связывался с ними?
  - Да, все нормально. Экзамены перенесли, хочу сегодня поучиться немного, - поддерживал Саша тон тихой семейной идиллии, сам просто закипая от этого безоговорочного согласия Тузова на любые его действия. Видно же, что Игорю идея не понравилась, но слова против не сказал! Ничего, пусть отдохнет после рабочей недели, пусть поворочается ночью и поднакопит сил. Они ему понадобятся.
  Саша знал, что Игорь с утра встанет рано, не имея привычки валяться в кровати в одиночестве. И Саша не пропустил момент, когда, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить всю ночь просидевшего за компьютером крестничка, Тузов выйдет, наконец, в холл, намереваясь спуститься вниз.
  Саша открыл свою дверь вовремя: Игорь еще не успел уйти на лестницу, оглянулся, и их глаза встретились.
  - Привет, - серьезно сказал ему Сашка, стоя в проеме двери в свою спальню в одних свободных спортивных брюках. - Можно тебя на минутку? - и, не дожидаясь реакции, ушел вглубь своих апартаментов.
  - Ты что-то хочешь, Саня? - нерешительно вошел за ним Игорь, но в комнате Сашу не обнаружил.
  - Да. Зайди сюда, пожалуйста! - послышалось из ванной уверенное указание.
  Саша стоял посреди своей просторной ванной комнаты вполоборота к остановившемуся в дверях Тузову и смотрел прямо ему в лицо, положив руки на спущенный гораздо ниже талии пояс спортивных брюк. Очевидно, что надеты они были на голое тело и открывали четкие валики косых мышц Сашиного нежного живота, устремляющихся вниз, туда, где заканчивалась эта тонкая полоска темных волосков, идущая от его втянутого аккуратного пупка. Да-да, Игорь, не надо себе сопротивляться, не смотреть туда ты все равно не сможешь...
  - Я хочу в душ, Игорь. С тобой, - спокойно произнес Саша и, опустив взгляд, не спеша потянул шнурок спортивных брюк, развязав их одним движением. Ткань соскользнула мгновенно по его стройным смуглым ногам, и, медленно через нее переступив, Саша повернулся спиной, направившись за стеклянную перегородку. Его обнаженный вид со спины во весь рост Игорь мог спокойно выдержать совсем недолго, даже если бы Саша был в белье. Саша открыл горячую воду и оглянулся.
  Тузов лишь на секунду перевел глаза на полку над Сашиной раковиной, где лежал новый тюбик водостойкого лубриканта, и последующие свои действия больше не контролировал, сбрасывая на пол одежду по пути к этому непреодолимо влекущему организму.
   Уже за стеклянной дверью зайдя Сашке за спину, он обхватил его спереди, сразу прижавшись, но Сашка, замерев лишь на мгновенье, вдруг каким-то змеиным, волнообразным движением оттолкнул спиной его грудь, быстро подался вперед и уперся руками в стену. Игорь непроизвольно перехватил его за талию и, глядя на это напряженное, играющее под струями воды мышцами тело, просто задыхался, не зная, где взять хотя бы несколько минут на его подготовку. Сашкина однозначная поза ни вариантов, ни времени ему не оставляла.
  - Я хочу сразу, Игорь. Я хочу, чтобы было больно. Ну! - скомандовал Сашка, нетерпеливо толкнувшись, и Игорь резко, с грубым шлепком по мокрой гладкой коже опустил ладонь на его призывно прогибающуюся спину, чтобы, скользнув вниз, вцепиться, наконец, в эти узкие подвздошные косточки. Не в силах больше хоть как-то сдерживаться, Игорь вошел в него одним длинным движением, туго, с болью и усилием, но сразу до конца. На несколько мгновений остановившись, чтобы дать закричавшему Сашке хоть немного адаптироваться, он старался начать двигаться ограниченно, но Саша снова вариантов не оставил.
  Прочно и устойчиво упираясь руками и ногами в гладкий мрамор своей душевой, Саша в каждом встречном движении стремился почувствовать максимум их совместных возможностей, получая острое наслаждение от резкой первоначальной боли. Его тело вовсе не было покорным, оно явно мерялось силой и, казалось, бросало вызов, вздувая на упирающихся в стену руках четкий рисунок упругих вен, лишь ускоряя ритм и до какого-то последнего предела накаляя и без того нестерпимую, бешеную страсть этого стремительного и никак уже не управляемого действия.
  Игорь краем сознания отмечал, что от основного процесса его не отвлекает даже необходимость подстраиваться под Сашкин рост. Ему было удобно, ему было идеально по высоте и по углу наклона, он вообще ни о чем не думал больше, просто полностью себя отпустив, и уже не слышал ни Сашкиного, ни собственного дикого крика во время взрывных финальных ощущений.
  Саша начал выпрямляться, плавно с него соскальзывая и сходя с мраморного возвышения на полу. Игорь быстро развернул Сашку к себе лицом, схватил и стянул на затылке его мокрые волосы. Прямое предназначение этой странной ступеньки на полу Сашиной душевой кабины для Тузова прояснилось только сейчас. А ведь проектировалось это и строилось задолго до начала их близких отношений. Очевидно ведь, что в то время, когда Игорь еще отчаянно боролся с собой, всеми силами пытаясь подавить свое влечение к Сашке, это малолетнее чудовище возводило в своей душевой специальную конструкцию, измеряя линейкой нужный перепад высоты! И ведь до миллиметра все рассчитал! Ну и как можно бороться с ним? Как можно любить его по-человечески?!
  Сашка все еще не мог отдышаться и хватал ртом стекающие с лица Игоря капли, как всегда, глядя прямо в глаза и часто моргая, чтобы сбросить воду со своих по-детски слипшихся треугольниками ресниц. С ним нельзя бороться. Он все равно непобедим. Игорь жадно целовал его яркий открытый рот, все так же держа Сашину голову сзади за волосы и второй рукой закрывая кран.
  Сашка был уже абсолютно безволен и расслаблен, лежа под Игорем на спине на своей широкой кровати. Он был уже полностью разогрет, растянут и податлив, с тихим стоном принимая на всю глубину вторую порцию столь недостающих ему ярких ощущений. Он снова максимально подстраивался и стремился навстречу, снова полностью открывался и доверял, позволял как угодно ласкать себя и стимулировать, достигая одновременной с Игорем разрядки. Это было то, за чем так истосковалось Сашино совершенное тело: его откровенное желание, и его сила, и его над Сашей власть...
  Невольно слушая доносившиеся все утро сверху звуки, Лео привычно переглядывался с Мартой, пожимая плечами и снова начиная беспокоиться за Алекса. Но сам Алекс неожиданно скоро спустился к завтраку в абсолютно нормальном, вполне довольном виде, и лишь непривычный легкий румянец на смуглых скулах выдавал в нем недавние бурные переживания. Он залпом выпил стакан своего апельсинового сока, над которым обычно сидит все утро, и попросил Марту налить еще, с аппетитом набросившись на приготовленную ветчину. Он не разговаривал, как обычно, и постоянно следил за лестницей на второй этаж.
  Когда спустился Тузов, Лео с Мартой поняли, что их участие в традиционном завтраке сегодня лишнее. Эти двое смотрели только друг на друга, с какой-то невиданной ранее ухмылкой и настороженностью в одинаково прищуренных глазах, не произносили ни слова и ни на что, кроме еды, не отвлекались. Лео сделал своей жене знак, и они тихо удалились, так и не обратив на себя внимания обычно подчеркнуто любезных хозяев.
  - Я хотел узнать одну вещь, - сказал, наконец, Игорь, первым нарушив их выжидательное молчание.
  - Любую, - с готовностью ответил Сашка, дерзко глядя в глаза.
  - Что это было тогда, после ресторана? Ты отравился эскарго? Или все-таки что-то другое?
  - Другое, - спокойно ответил Сашка, отхлебнув из стакана сок. - Виски.
  - Что? - ошарашенно поднял Игорь брови. - Зачем?!
  - Ну ты же пьешь зачем-то по любому поводу. А у меня какие варианты? - спокойно объяснял Сашка. - Я давно не пробовал. Вдруг бы помогло?
  - И что, не пошло? - драматично посочувствовал Сашке Тузов.
  - Ты видел. Ты рад?
  - Я рад, что это не эскарго, - хищно и ласково улыбался ему Игорь. - И можно повторить.
  - "Ле Шантеклер"? - удивленно поднял Сашка брови.
  - Ну не обязательно. Ракушки не только там подают, - успокоил Сашку Игорь и после паузы добавил: - И туалеты, я думаю, есть поинтереснее.
  - Какой же ты гад, Тузов! - вздохнул Сашка и, сдаваясь, первым убрал с лица язвительное выражение. - Люблю тебя.
  Саша много раз повторит это ему в тот же вечер и на следующий день, возвращая его себе окончательно, не позволив отвлечься ни на минуту в эти выходные, проведенные в почти непрерывном угаре его бешеной страсти, которая, как оказалось, только и ждала, чтобы вырваться на волю!
  Игорь тоже запомнит этот день. В той Сашкиной душевой, куда Тузов с тех пор сам его периодически заталкивал, пришло ясное понимание начала нового этапа их отношений, к которому Игорь не так давно уже был готов. И стала абсолютно ясна бесполезность всякого сопротивления своему окончательному на Саше сексуальному помешательству.
  И сразу стало легче. И как будто второе дыхание открылось, не ограниченное больше никакими муками совести. Больше не нужно было прикрываться и оправдываться какими-то отцовскими чувствами, не нужно постоянно контролировать себя и сдерживаться, боясь навредить слабому ребенку своими внезапными порывами и чрезмерными интимными запросами. Нет ничего чрезмерного и ничего невозможного для этого организма. Это сильное, выносливое и гибкое тело не просто выдерживает любые объемы и сексуальные нагрузки - оно просит продолжения и больше от себя не отпускает. Игорь больше и не сопротивляется. Патология эта все равно неизлечима, он достаточно глубоко изучил вопрос. Он будет с ней жить и ею наслаждаться, ну а почему нет? Сам ли Саша сделал этот выбор или Игорь его к этому подтолкнул - какая уже разница, если выбор сделан. И есть ощущение какого-то качественного скачка в их отношениях, да и в жизни в целом. И это волнующее понимание, что все только для него начинается, и внезапно обнаруженный в себе интерес к неизведанным ранее жизненным удовольствиям...
  
  Саша не зря придумал это их новое семейное развлечение, когда в свой день рождения предложил Лео и Марте составить им компанию за карточным столом. Обучить их верных помощников игре в дурака, а потом и в покер было делом довольно простым, зато сколько веселых моментов эти их карточные баталии приносили! Это было в любом случае лучше, чем наблюдать иногда, как Игорь общается вечерами с Лео, распивая их любимый коньяк. Это бывает редко, и Саша вовсе не возражает против их вдруг возникшей дружбы и всегда может найти, чем ему заняться. Но почему он должен уступать кому-то Игоря на целый свободный вечер! Тузов хочет иногда тихого семейного общения - да сколько угодно, только при Сашином участии. С тех пор такие мероприятия случаются у них примерно раз в месяц и отлично развлекают всех четверых.
  Марта всегда жарит орешки и наливает себе красное вино, Игорь и Лео потихоньку лакают любимый "Мартел", а Саша разводит их всех в карты, как детей, поражаясь их твердой вере в его необыкновенное везение. Конечно, он дает им иногда выиграть и даже в парах иногда поддается, но все карты он запоминает автоматически и всегда наперед просчитывает все их возможные варианты, над которыми они так усердно думают.
   С чем можно сравнить удовольствие от наблюдения за сосредоточенным Тузовым с его неповторимыми гримасами и искренним непониманием причин своих неудач? Или его наивную радость от неожиданного везения! Саша никогда не играет с ним вместе, только против него, в паре с Мартой или Лео, и всегда знает, чем закончится для Игоря очередной круг.
   - Давай уже короля своего бубнового, хватит мучиться! - смеется Сашка, любуясь на эти сосредоточенные раздумья.
   - Так, я не понял, ты в карты мои опять смотришь? А у меня нет бубнового короля! - понимая бесполезность с Сашкой сражаться, из чувства противоречия спорил Игорь.
   - Ага, и десятки нет крестовой, и семерки той, еще с первой раздачи.
   - Да ну тебя, с тобой не интересно! Лео, нас опять обманули, наливай, - бросал Игорь карты на стол. - Все, сейчас мы выиграем, ты, главное, карты ему не показывай!
   Французы без ума от такого непринужденного общения и новых традиционных развлечений. Они вообще уже практически родственники, такой привычной стала их компания.
   А Саша без ума от Игоря. И вроде бы ничего нового, но с того самого дня Сашиного выздоровления Игорь поражает его все больше, вдруг открываясь с таких неожиданных сторон, что уже Саша, кажется, начинает за ним не успевать... И это Саше уже хочется иногда остановиться, просто посидеть с ним и пообниматься, как раньше, и просто с ним поговорить.
   Саше не хватало его настойчивости, хотелось бурных проявлений страсти? Спонтанного быстрого секса хотелось и по-настоящему ярких ощущений? Теперь Саша всерьез опасается, что Тузов однажды плюнет все-таки на последние приличия и начнет уже, наконец, драть Сашку в присутствии Лео и Марты, не дожидаясь, пока они догадаются покинуть выбранное им для этого помещение. В столовой, на кухонной столешнице, на лестничных перилах и на широком столе своего кабинета - где только не обеспечивал ему ярких впечатлений изобретательный Тузов! И нахватался же где-то прогрессивных идей!
   - Игорь, пожалуйста, давай ночью! - просил работающий в гостиной за компьютером Саша, проваливающий сроки проекта, когда спустившийся вечером Игорь привычно подходил сзади к дивану. Перегнувшись через спинку, Игорь начинал вытаскивать его к себе, захватив рукой поперек груди.
   - Давай, - охотно соглашался Тузов, даже не думая останавливаться. - А какая связь?
   Возражать было бесполезно, это Саша давно понял. Не было ни одного случая, когда нацелившийся на Сашку Тузов не довел бы начатое до конца, вняв Сашиным просьбам про отсрочку. А ночью само собой. Игорь больше не хотел видеть рядом с собой никаких пижам. Пижаму Саша надевал у себя, когда Игорь успокаивался, наконец, и Сашку отпускал. Они не спали больше в обнимку, давая друг другу отдохнуть, но рано утром Игорь являлся к нему практически каждый день: лично проследить, чтобы Саша вовремя принял душ. Трудно было доктору Тузову начать свой рабочий день без этой полюбившейся с первого же раза процедуры!
   Саша часто не успевал выспаться и чувствовал себя вялым перед утренним кроссом, однако Игорю все только на пользу: он всегда был в отличном настроении за завтраком, всегда шутил и по традиции обхаживал Марту.
   Он все успевал, его Игорь! Он писал свои научные статьи, сидя за компьютером в своем кабинете, и Саша часто просился просто у него побыть, тоже с ноутбуком, чтобы можно было вдоволь посмотреть на его красивое сосредоточенное лицо. У Саши так редко теперь была эта возможность!
   Игорь мог неожиданно приехать из клиники раньше и потащить Сашу в ресторан или клуб, на концерт джазовой музыки. Теперь он, а не Саша, отслеживал подобные мероприятия, пользуясь тем, что в Ницце не сезон. Саша уже знает, что когда вернутся толпы туристов, Игорь сядет на вилле безвылазно.
   - А что, второй части марлезонского балета не будет сегодня? - ехидно спрашивал Тузов, когда они возвращались поздно вечером, намекая на Сашкины танцевальные упражнения.
   - Нет, сегодня пропустим, - отговаривался Саша, которому абсолютно не хотелось больше перед ним дурачиться. И вообще дурачиться не хотелось. И ни на какие танцы больше не тянуло.
   - Ну что ж, - вздыхал совсем не огорченный Игорь, подталкивая Сашу к столу в их большой гостиной. - Тогда сразу к третьей части. Прошу в ложу бенуар, мой друг.
   Как умел он это делать на удобном высоком столе! Когда он в первый раз вот так усадил Сашку к себе лицом, целуя и активно лаская руками, Сашин оргазм наступил за несколько минут, Тузов справлялся с этим лучше и быстрее самого Саши. Сам он даже не до конца возбудился. Саша понял потом, что Игорь просто снял лишнее Сашкино напряжение перед тем, как приступить к основному действию. Тузов уложил его на спину, освободил от одежды и стал снова возбуждать постепенно, с обильной смазкой входя в него пальцами и подготавливая теперь уже для собственного удовольствия. Каким же острым и внезапным было наслаждение от его первого же полноценного проникновения! Вот так, стоя, входя снизу вверх, по передней стенке Сашиного узкого хода, прямо по простате в обоих направлениях, он заставлял Сашу орать и корчиться в сладких муках, одновременно мечтая о пощаде и умоляя не останавливаться.
   Это ни с чем нельзя сравнить для Саши. Это самое сильное, что только есть на свете. Саша часто не может сдержать слез в такие моменты, когда чувства и эмоции не помещаются внутри и любовь к нему становится такой жгучей, такой невыносимой...
   А он снова снисходителен и остроумен, он больше не мучается никакими комплексами и готов открыто появляться с Сашкой везде. И так подозрительно косит он свои черные глаза на Сашин телефон, стоит только услышать сигнал о поступившем сообщении. Саша не блокирует свой телефон, ему нечего скрывать и бояться, пусть смотрит, если его это беспокоит! А его беспокоит, иначе он бы не приехал тогда в университет с контрольной проверкой и не устроил бы это шоу на глазах у Сашиных одногруппников. Как рад был видеть его тогда Саша! Как мечтал он о чем-то подобном!
   Это был октябрь, разгар очередного семестра и осеннего кризиса у безнадежно влюбленной Бель. После того инцидента с Крисом эта хрупкая, но настойчивая девица, убедившись, вероятно, в традиционной ориентации обожаемого Алекса, просто не давала ему прохода. Они сидели рядом на всех групповых занятиях, она волочилась за Алексом в кафе, и со стороны они, наверное, уже выглядели парой. Она не сильно беспокоила Алекса, а иногда бывала даже полезной. Например, приносила кофе, как некогда озабоченный Робер.
   Их было несколько человек за привычным столиком, и картина тоже была вполне привычна: Алекс с ноутбуком, Бель рядом, двое ребят и двое девчонок за их же столом.
   Саша не помнит, о чем они разговаривали. И не знает, как это почувствовал. Услышал знакомое урчание мощного мотора?.. Он резко повернул голову в сторону стоянки, и все невольно посмотрели туда тоже.
   - Заблудился, что ли? - предположил один из парней, глядя на нахально остановившийся поперек рядов, почти вплотную ко входу к кафе "мерседес", явно не вписывающийся в компанию студенческих авто.
   Бель не могла понять, что вдруг произошло с Алексом, завороженно на этот мерин уставившегося. Ну, машина, ну, дорогая, однако Алекса ли этим удивить?
   Но Алекс не просто удивился. Не отрывая взгляда от машины, он вдруг стал расплываться в какой-то блаженной, совершенно идиотской улыбке и медленно привставать, суетливо шаря при этом по столу в попытке собрать разбросанные вещи. Никто не видел раньше такого потерянного и одновременно счастливого выражения лица у всегда сосредоточенного Алекса.
   - Это за мной, - тихонько произнес он, и все снова повернулись к стоянке.
   Водительская дверь была уже открыта, и прибывший гость вальяжно опирался о крышу своего авто, надменно ухмыляясь и прищуривая темные глаза. Бель подумала, он похож на какого-то респектабельного итальянского мафиози, привыкшего к беспрекословному подчинению окружающих. В сопровождении десятка отморозков с оружием этот опасного вида месье выглядел бы очень органично.
   И как будто подтверждая ее ассоциации, приехавший господин даже не кивнул, а будто взглядом указал Алексу в сторону пассажирского места, и Алекс рванул к нему, почти побежав, ни с кем не попрощавшись и даже не взглянув на Бель, будто боясь в этот "мерседес" не успеть. Кто-то из ребят многозначительно присвистнул, когда автомобиль скрылся за поворотом, и Бель посмотрела на кроссовер Алекса. Он и про свою машину, что ли, забыл?..
   - Как ты нашел меня? - удивлялся счастливый Сашка, сидя рядом с Игорем в увозящем его на виллу "мерседесе".
   - Так ты ж знаменитость, оказывается, - как-то невесело ответил Игорь. - Ничего мне рассказать не хочешь?
   - Например? - начинал Сашка догадываться, что Тузов, по всей вероятности, встречался с кем-то из Сашиных руководителей.
   - Например, что за странная история, из-за которой мне там сочувствуют? Депрессия у нас, оказывается, была какая-то? Не слышу, Саша!
   - Ну, про депрессию это просто совпало, - поморщился Сашка, понимая, что Тузов не отстанет и рассказать придется. - А в остальном да, харассмент.
   - Что, еще раз?! - вдруг затормозил среди дороги Игорь и съехал на обочину. Он отстегнул ремень и повернулся так, чтобы смотреть Саше в лицо. Этот его прямой вопросительный взгляд...
   - Один идиот приставал ко мне...
   - Что значит приставал? Что он делал, конкретно?! - Игорь схватил Сашку за плечо, заметно бледнея, и Саша уже пожалел, что сказал правду.
   - Успокойся, не бесись! - постарался Саша привести его в чувство. - Там ничего страшного не случилось. Одногруппник пристал ко мне в туалете, когда я руки мыл. Схватил сзади. Я головой въехал ему в морду, он отстал. Но все слышали, как я на него орал. Настучали профессуре, этого придурка выгнали. Все, конец истории.
   - Правда? - чему-то уже улыбался Игорь. - А я почему об этом ничего не знал?
   - Тебя дома не было, извини, - обиженно уставился Сашка в переднее стекло. - Пришлось самому как-то. Чему ты так радуешься, Игорь? - снова посмотрел на него Саша. - Да, я могу въехать в морду! И у меня тоже есть вопрос, кстати.
   - Слушаю, моя радость, - любовался им Тузов, легонько сжимая Сашины волосы на затылке.
   - Кем ты сегодня там представился? Могу поспорить, папочкой! Крестным, да?
   - А что, не правда? Иди сюда, моя деточка! - считая диалог оконченным, Игорь притянул к себе Сашкину голову и стал целовать его в губы. - Как с тобой доехать-то...
   Но он доехал. И любил тогда Сашку так нежно, почти как раньше, во время болезни. И Саша, оказывается, так за этим соскучился...
   На следующий день Игорь сам подвез Сашку в университет, высадив прямо перед входом, и Саше было все равно, что про него думают одногруппники. Все было очевидно, и он искренне надеялся, что объяснять что-либо дополнительно не придется.
  Но он ошибся. Изабелла нуждалась в объяснениях! Она как ни в чем не бывало снова села рядом с Алексом и, привычно поболтав, перешла к главному.
  - Ты так быстро уехал вчера, Алекс! - хлопала она своими детскими глазами. - Кто это был? Такой шикарный месье! Знаешь, он похож на...
  - Эй, Бель! - раздраженно перебил ее Саша. Она еще Игорю оценки выставлять будет?! Да как она думать вообще о нем смеет! - Притормози!
  Он сказал это несдержанно и слишком громко, и, конечно, его услышали многие из сидящих вокруг. Слухи об Алексе успели разойтись - это он понял, заметив, как прислушиваются к их диалогу заинтересованные сплетники. Что ж, пора закончить с этим раз и навсегда!
  - Извини, не хотел тебя обидеть, - Алекс примирительно коснулся ее руки и сказал, наконец, внятно и спокойно то, что так давно хотел произнести. - Это мой мужчина, Бель. Так понятно?
  Конечно, Изабелла выглядела полной дурой в глазах собравшихся, но не Алекс начал этот разговор! Покраснев, она быстро вышла из учебной аудитории, за ней отправились несколько сочувствующих подружек, а остальные просто на Алекса с интересом косились. Пусть сколько угодно теперь обсуждают новость, пусть завидуют или сочувствуют, Алексу безразлично. Если все у него получится, он надолго среди них не задержится. Максимум до конца учебного года...
  И мужчину своего Саша видит не здесь, какие бы перемены с Игорем в последнее время ни происходили. Если бы еще пару месяцев назад кто-то рассказал бы Саше, что начнет выдавать Тузов в новом сезоне, Саша бы последний в это поверил! Может, это тот самый "бес в ребро", но, все больше им восхищаясь, Саша все больше начинает волноваться: на что, интересно, Игорь нацеливается, вдруг решив так серьезно заняться собой?
  Саша никогда не представлял себе Игоря в тренажерном зале? Так получите, мистер совершенство: теперь Тузов в компании своего неизменного дружка-реаниматолога трижды в неделю посещает какой-то их специальный фитнес-центр. Оказывается, есть такой при их клинике для врачей, и там даже программы по их профилю подбираются. Саша не знает, как именно с ними там работают, но работают, надо сказать, отменно! Игорь только смеется, когда Саша просит поделиться секретами такого быстрого прогресса по просушке, например, без всяких диет и ограничений в любимом алкоголе. Хотя Саша понимает, конечно... С таким уровнем тестостерона, как у Игоря, любая физическая нагрузка дает почти мгновенный эффект, сразу же отражаясь на природно атлетичном телосложении. Тем более Тузов никогда раньше этим не занимался, считая все это глупостями. Это Саше, чье тело с детства адаптировалось к значительным нагрузкам, нужно упираться в зале неделями, чтобы что-то сдвинуть, а Игорю особо и напрягаться не нужно: три похода в зал - и модный деловой костюмчик уже жмет в плечах, а ниже снова нуждается в подгонке.
  И этот его вид в футболке без рукавов, в свободных спортивных штанах и в грубых навороченных кроссовках, когда он собирается в зал из дома... Татуировок только на нем не хватает для полной картины! Конечно, это Саша советовал ему спортивные бренды, и как, должно быть, пялятся на Игоря в этом их оздоровительном центре! И массажи еще им там делают... Мужчины или женщины, интересно, и чего больше Саше нужно опасаться? Пока ничего, Саша это не просто чувствует, он знает наверняка. Игорь ему верен, и Саши ему хватает. Однако расслабляться нельзя ни на день...
  Традиционная зимняя конференция была у Игоря в Гамбурге, и нет, Саша не отказался поехать вместе с ним! Просто сказочным был Гамбург накануне рождественских праздников. Это если не приближаться к Эльбе, где такой пронизывающий холодный ветер. У Саши было время побродить по городу, пока Игорь был занят, и подготовить план вечерних мероприятий. Ярмарки, уютные кафешки - в Гамбурге Игорь от этого вовсе не отказывался, но главное открытие для Саши хоть и было связано с традиционной немецкой предпраздничной суетой, касалось оно, опять же, Тузова.
  Игорь не просто умеет кататься на коньках, он носится на них так легко и естественно, как дышит! Его манера катания совсем не похожа на эти чинные заученные движения окружающих любителей катка, она какая-то откровенно бандитская, и сразу видно, что вовсе не специальные инструкторы учили его кататься. Суровое детство на Байкале даром не прошло. Так и таращатся на него эти грациозно проплывающие мимо молоденькие немки, так и крутятся рядом, чтоб им всем под этот лед провалиться!
  Саша не понял сначала его энтузиазма от приближения к городскому катку. Саша не умеет стоять на коньках, он не пробовал ни разу в жизни, и, услыхав об этом, Игорь воодушевился его обучением. Как могут люди вообще на этом дурацком льду держаться, еще и в ботинках, напоминающих Саше пыточный испанский сапог! Игорь так веселился от Сашкиной беспомощности первое время и так старательно его инструктировал... Координированный Сашка быстро освоился и кое-как поехал, всего несколько раз от души навернувшись, заботливо подстрахованный Тузовым. Игорь отряхивал его и брал за руки, потихоньку скользя спиной вперед. Как он делает это? Ведь, кажется, он вообще никаких специальных движений не совершает, едет себе просто и свободно, и с ног его сбить невозможно, как ни старайся! Он такой ловкий и быстрый на этих своих коньках, так непринужденно скользит из стороны в сторону, так спокойно при этом на Сашу оглядывается... Хорошо там было! Но не Гамбург, Игорь, не Гамбург...
  А теперь Игорь собирается в Сиэтл. Выступать в университете Вашингтона с очередной лекцией о прорывных технологиях в области репродукции. Модная тема для американцев, и лишь бы кого они к себе не приглашают. Это короткая поездка, всего три дня там, не считая перелетов, но Саше так не хочется его отпускать... Саша мог бы при желании получить американскую визу и полететь с ним, но в этот раз пусть летит сам. Потому что скоро Игорю придется отпустить Сашу. Тоже ненадолго, и Саша ничего ему пока не говорит потому, что еще ничего не решено, да к тому же не до серьезных разговоров сейчас.
  Четвертое апреля, у Игоря день рождения. Он никогда не устраивал никаких мероприятий по этому поводу, сколько Саша его помнит. Но в этот раз Саша хочет поздравить его по-настоящему. Хочется, чтобы Игорь запомнил этот день перед своей поездкой в Штаты, чтобы хватило ему воспоминаний на всю эту дальнюю командировку, да и вообще, Саше хочется устроить ему какой-нибудь неожиданный подарок. Что это может быть в свете насыщенных событиями последних месяцев? Саша начал думать заранее и много вариантов перебрал, но все уже, кажется, было. Театры, концерты, клубы, рестораны... Не интересно. Надо что-то особенное, что-то для Игоря новое, ну хотя бы необычное... Он придумал, конечно. Рискованно, провокационно, непредсказуемо даже. Но должно быть точно незабываемо! Игорь на какие-то там балетные выступления перед ним намекал?..
  
  Не хотел Тузов тащиться в Канны на эту особенную программу в очередном клубе, будто поближе для Сашки подобных развлечений мало. Через два дня улетать, и хотелось провести лишний вечер на вилле. Может, фильм с ним просмотреть, в любимые Сашкины карты поиграть... Но как же, день рождения, Саня хочет активных действий. И своему деятельному Меркурию, конечно, нужно соответствовать. Игорь согласен, что-то есть в ней, в этой вечной гонке за эксклюзивное право обладания, в постоянном тонусе и даже каком-то соперничестве с практически равным тебе партнером за ситуативное превосходство. Энергии это придает ощутимо. Ведь уже не наивного, зависимого от тебя ребенка нужно возле себя удерживать. Не маленького Сашку, а того самого нереального Алекса, что так поразил Игоря однажды и не отпускает по сей день.
  Игорь просто не мог насытиться им в те первые несколько месяцев после Сашкиного выздоровления. Он сам себе поражался, когда хватало всего нескольких часов в сутки на полное восстановление, и так непреодолимо хотелось к этому всесильному телу возвращаться. Тузов и сейчас не может думать о нем спокойно, но к жизни с ним рядом немного адаптировался. И все было бы просто фантастически, если бы не эта неотвязная ревность, жить с которой Игорь не умеет. Ну не накопилось у него такого жизненного опыта! Он помнит, как часто наблюдал подобные муки у других, вроде бы взрослых людей. У Сашиного отца, например. И это так всегда Игоря забавляло... Но хорошим же развлечением это на самом деле оказалось!
  Он по сей день не в состоянии смириться с мыслями о внимании к Саше мужчин. Женщин он по-прежнему готов был бы терпеть, просто хотел бы об этом все знать. Но разве нет у Игоря оснований для беспокойства? Даже в университете у всех на глазах на его драгоценного мальчика кидаются какие-то маньяки! Правда, поведением своим Сашка тогда реально порадовал и удивил... Но есть же еще бутики, салоны и спортклуб, где Саша теряется из виду!
  Спасибо, хоть работники у Игоря понимающие. Марта и Леон пока не подводят Тузова. Они же в курсе теперь, что его Саня не вполне адекватен и нуждается в постоянном контроле. Вот и хорошо. Хотя бы это успокаивает. Саша не блокирует телефон и кроме как с какой-то Изабеллой из университета почти ни с кем не общается. Игорь приехал специально посмотреть на эту Изабеллу. Одного профессионального взгляда на нее стало достаточно: они не спят вместе. И у Сашки к ней нет никакого интереса.
  Игорь, конечно, обеспечивает ему нехватку времени и отсутствие всяких посторонних интересов, но спокойствия рядом с Сашей ему, видимо, не достичь уже никогда. А спокойствия тоже хочется. И так хочется иногда вернуть своего прежнего Сашку...
  Еще тогда, осенью, в машине, когда Игорь выяснял подробности университетского происшествия и наглядно представил себе дерущегося с наглым обидчиком Сашу, так захотелось снова защитить его, и усадить на колени, и похвалить за примерное поведение, и ласково потискать... Но Сашка этого не хотел, ему даже неприятно было, что Игорь представился в университете его крестным.
  А потом в Германии Саня был таким смешным на этом катке, Игорь учил его стоять на коньках, как когда-то ходить, и такими трогательными были эти моменты... Однако Саша был серьезным и колючим и каким-то сосредоточенным, он вообще в последнее время, кажется, по-настоящему сконцентрирован на какой-то особой работе. Такой взрослый и деловой, и сроки у него постоянно какие-то. И не делится он особо подробностями. Ну ладно, у взрослых мужчин взрослые занятия, Игорь просто за ребенком своим скучает. Так у всех родителей, наверное, происходит...
  И вот новое "взрослое" развлечение. Специальная программа в стрип-клубе "Ле Круазетт". Игорь надеется, это не на всю ночь. На стриптиз пойти Тузову самому и в голову бы не пришло, да еще и в Канны за этим поехать. Не с его работой ожидать там каких-то открытий. Однако Саше это зачем-то надо, и он все равно эту цель реализует, Игорь его прекрасно знает. Если Саня на что-то нацелится, он сделает это с Игорем или без. Нет уж, дружочек, время самостоятельных развлечений закончилось.
  Они договорились встретиться прямо там, Саша едет из Генуи, как же не прибарахлиться по такому поводу, и лезут же куда-то все его тряпки! Дресс-код серьезный, но за это Игорь не переживает. Его при входе в подобные заведения не остановили ни разу. Тем более его фамилия в списках. Здесь еще и списки специальные, оказывается! И кабина у них отдельная, будто на балконе с видом на танцпол. Саня пишет, что стоит в трафике и задерживается, вот же гаденыш! Нашел же трафик где-то в двенадцать ночи! Всеобщее паломничество в ночные заведения, что ли? Ну что ж, за неимением альтернативы и чтобы не развивать в себе лишних подозрений, Игорь уставился на танцпол, удивившись, что коньяк ему принесли, не спрашивая. Наверное, Саня заказал заранее.
  Стриптиз Тузов представлял себе как медленное женское обнажение под спокойный музыкальный фон с характерными призывными движениями. Если убрать эти избитые ужимки и выключить музыку - замедленная съемка его рутинных наблюдений за подготовкой пациенток к осмотру. Скучно, долго, утомительно, и хочется, как обычно, придать ускорения.
  Однако когда погас свет и началась эта, с позволения сказать, программа, ускорения больше не хотелось. Под задорную музычку десятка два молоденьких девиц в одних маленьких черных шортах, сразу топлес, синхронно выдергивались на танцполе, с ходу совершая однозначные амплитудные колебания всем телом. Это было, вероятно, вступление, после которого девицы резво рассредоточились по залу, продолжая свои волнообразные движения уже непосредственно перед носом сидящих за столиками внизу гостей, и не важно, мужчин или женщин. А то, что стало происходить в центре зала, танцами уже точно нельзя было назвать. Номера программы представляли собой натуральную демонстрацию бурных прелюдий и практически натуральных половых актов в разных конфигурациях одетых в черные ремни, веревки и металлические детали людей. Отлично сложенные юноши, девушки, а позже и взрослые мужики с цветом кожи на любой вкус самозабвенно отдавались друг другу в мелькающих софитах прямо посреди зала под одобряющие возгласы зрителей и, похоже, не возражали, если эти зрители желали к ним присоединиться. На это что, можно смотреть в присутствии кого-то из своих знакомых? Что можно было бы сказать друг другу по этому поводу? Очевидно, что Сашка специально не пришел! Это такая очередная веселая шутка?!
  Игорь глотал коньяк машинально, не замечая, когда его успевают подносить. Заводили не конкретные тела или действия, заводила общая обстановка этой содомии, ощущение полной вседозволенности и абсолютной порочности происходящего. То, что все эти танцоры и большая часть активных зрителей под какими-то препаратами, у Тузова сомнений не вызывало. Смотреть на это было тяжело, но и не смотреть было невозможно. Игорь ни за что не согласился бы спуститься вниз и в этом поучаствовать. Все эти обнаженные тела, зачем-то уродующие свои детородные органы черными шнурами, казались ему давно не мытыми, липкими на ощупь и инфекционно небезопасными. Он бы ни к одному из них не решился прикоснуться, и почему считается, что черный цвет всех этих веревок и ошейников должен возбуждать?..
  Он шарахнулся, как от внезапного электрического разряда, почувствовав на плече чье-то легкое прикосновение, и испуганно уставился на неожиданно скромно наряженную девицу. Официантка, наверное? Пора оплатить счет и отсюда смываться! Спасибо, Саня, вечер удался, это зрелище действительно незабываемое... Но в ответ на его желание рассчитаться девушка протянула ему пластиковую карточку.
  - Я провожу вас в вип-комнату. Вас ожидают.
  Ах, это еще не все сюрпризы! Игорь надеется, что ожидает его лично шутник Саша, именно поэтому он соглашается туда идти. Сейчас он кое-что объяснит этому любителю БДСМ-вечеринок, пусть только на глаза попадется! А если в этой вип-комнате снова не Саша, а очередная провокация, то вечер однозначно окончен. Впечатлений более чем достаточно. И получит сегодня за такое поздравление обнаглевший Саня по полной программе, сдерживаться Тузов точно больше не собирается!
   Ему указали на небольшой диван под стеной довольно уютной комнаты со слабым освещением, Тузов на него опустился, дверь закрылась, и свет погас совсем. Стало вдруг неожиданно тихо после шумного общего зала, и какой-то легкий, отдаленно знакомый аромат улавливался в воздухе.
   Игорь только сейчас почувствовал, что алкоголя принял изрядно. Сколько он выпил сегодня и когда успел так набраться? Как он за руль-то сядет? Что он вообще здесь делает?..
   Мысль эту он закончить не успел. Прямо перед ним, у противоположной стены, затянутой темной тканью, зажегся неяркий рассеянный свет, мягко обтекающий Сашкин изящный силуэт. Луч падал на него сверху, Саша стоял к Игорю спиной на верхней ступени небольшого подиума в узких джинсах, пиджаке и босиком.
   Игорь с ходу хотел ему что-то сказать, когда шел сюда по коридору. И сказал бы, если б не остановилось дыхание от этого невероятного по своей красоте зрелища и от звуков такой знакомой, так много лет и так много раз уже звучавшей композиции. Но можно ли было выбрать что-то более точное для этой завораживающей атмосферы?
   Саша двигался плавно и сначала почти незаметно, будто прислушиваясь и немного переступая на месте во время коротких первых аккордов перед тем, как начать главное действие.
   - Love me tender, love me sweet... - спокойно просил знакомый голос Элвиса Пресли, и просил Саша, непостижимо чувственным движением развитых плеч освобождаясь от тесного пиджака. Он не стягивал его, не сбрасывал, а, казалось, вылезал из него, как из старой кожи, оставаясь в тонкой белой, уже расстегнутой и выпущенной рубашке и джинсах с привычно обхватывающим талию ремнем. Он смотрел вниз, на пряжку этого ремня, когда, плавно повернувшись боком, начал не спеша его расстегивать. А потом, откидывая голову, скользнул плотно прижатыми к голому напряженному животу ладонями под пояс своих узких джинсов. Замер на секунду, будто поборов внезапный порыв, вернул руки на расстегнутый ремень и, уже глядя прямо в лицо, стал медленно к Игорю спускаться.
  Могло ли быть что-то более эстетичное и сексуально для Игоря притягательное, чем эти несколько томных движений Сашиного напряженного тела? Саша действительно космически, нереально эротичен в этой чистой, белоснежной, растрепанной на нем ткани, но это что, все, стриптиз окончен? Лаконично как-то у Сашки получилось, а Игорь бы с удовольствием на эту красоту еще посмотрел, чтоб перебить впечатление от столь яркой первой части вечера. Но Саня шаг за шагом, как-то нерешительно, будто подкрадываясь и точно попадая в каждый аккорд, двигается к нему и так странно смотрит в лицо... Темно, конечно, в этой комнате, но вовсе не торжество повелителя тайных желаний чувствуется в Саше. Игорь отлично знает это испуганное выражение его распахнутых огромных глаз, здесь и рассматривать нечего. Истерика предстоит знатная.
  
  Саша знает, как исполняются приваты. Он заказывал их самым дорогим девушкам в Москве, чтобы понять, как это должно работать. Он много раз делал это сам, представляя именно эту ночь. Когда будет случай, когда будет нужная обстановка и настроение... Этот приват для Игоря он продумал до мелочей. Завести его заранее, раздраконить фантазию, сыграть на контрасте и довести до полной потери над собой контроля. И музыку он тщательно выбирал. Длинный шестиминутный трек модных лирических французов, они идеальны для таких случаев. Именно этот приват должен был стать главным Сашиным подарком ему, впечатлением, забыть которое удастся не скоро. Но все пошло не так, как нужно, и Саша сам виноват!
  Тузов, конечно, долго продержался, отсмотрев почти всю программу, которая демонстрируется редко и "для своих". Случайные туристы на нее не попадают. Четвертого апреля она планировалась в "Ле Круазетт", и пришлось организовывать приват в Каннском клубе. Саше казалось, развратное действо на главном танцполе Игоря заводило, по информации приставленной к нему девушки, он смотрел не отрываясь и коньяк хлестал, как только он умеет.
  Саша лишь на несколько секунд увидел его, когда Игорь вошел в вип-комнату, и никакой злости, никакого раздражения не было на его печальном лице. Просто какая-то грусть, просто разочарование, какая-то откровенная обида, и так устало он опустился на диван...
  И больше ничего не захотелось Саше. Просто подойти к нему, просто обнять и извиниться за дурацкую шутку и сказать то, что говорил ему Саша уже так много раз... Но свет уже погас, надо было начинать. Саша встал на подиум, повернулся спиной и, нажав на пульте кнопку, включил свет. Он прекрасно помнил, какой саундтрек надо выбрать, но, опустив глаза в плейлист, наткнулся на эту песню.
  Что заставило его вдруг передумать и выбрать Пресли? Будто нахлынуло что-то! Эта композиция гораздо короче, и надо будет что-то пропустить, но эти слова... зачем только Саша их слушает, он же слышал их двести раз и знает наизусть, но сейчас каждая строчка про него! Это именно то, что Саша чувствует и хочет сказать. Ему самому не надо ничего говорить, к этому ничего не добавить! Все так просто, так понятно...
  Лишь первый куплет прозвучал, и вроде бы Саша правильно все начал, но уже намертво перехватило горло, а Игорь так спокойно, немного наклонив голову, за Сашей наблюдает...
  "Love me tender, love me true..." - Саша просто стал спускаться к нему, даже не пытаясь больше как-то его соблазнять, но Игорь не двигался навстречу, он только внимательно всматривался в Сашино лицо.
  Саша подошел вплотную, а Игорь вдруг улыбнулся ему, взяв за обе руки, и легонько на себя потянул. Как в тот самый первый раз, Саша одним мягким движением сел к нему на колени и обвил шею обеими руками.
  - For my darling... I love you, - срывающимся шепотом повторял Саша ему в самое ухо последние слова звучащей композиции.
  - Да, мой родной, я знаю, - Игорь сжимал его в теплых руках и, стараясь успокоить, нежно гладил по спине.
  - Я так скучаю по тебе, Игорь, - спрятал Саша лицо, уткнувшись в его шею. - Не улетай! - прорвались, наконец, слезы, и, обильно орошая влагой воротник его рубашки, Сашка громко заревел, больше не делая попыток сдерживаться.
  - Ну что ж ты так расстроился, мой хороший, - улыбался Игорь, убаюкивая на руках этого бесподобного обольстителя. - Все так интересно начиналось. Домой поедем?
  Саша с готовностью закивал, не поднимая лица и от Игоря не отрываясь. Зачем только Саша делает все это! Зачем готовит ему все новые и новые испытания, ведь все в итоге приходит к одному и тому же: вот так схватить его и не отпускать! И держать крепко, изо всех сил, и все равно, где... Почему Саше всегда его не хватает, почему Саше мало, всегда мало, как бы Игорь ни любил его и что бы он ни делал!
  Но сейчас Саша снова не хочет больше никаких кардинальных перемен, он так устал, он хочет просто сидеть вот так, плакать и ни о чем больше не думать! Он готов от всего отказаться, пусть бы Игорь никуда от него не уезжал...
  - Давай поедем на такси, - всхлипнув, предложил Сашка. - Ты пьяный, а я не хочу за руль. Я хочу с тобой!
  - Все как скажешь, горе ты мое сладкое, - почувствовав, как Сашка непроизвольно поерзывает, стараясь подсунуть под него ноги, Игорь поймал в ладони его холодные босые стопы. - Ну а башмаки твои где, лягушонок? Синий же весь, стриптизер ты мой сопливый.
  Игорь оставил в клубе ключи от машины и адрес, по которому ее нужно до утра пригнать, и с удовольствием расположился с Сашкой на заднем сиденье такси. Они так и ехали всю дорогу: Саша сидел уже обутый с ногами на сиденье, закинув их на колени Игорю и обнимая его за шею. Сашка явно очень устал и едва дотащился дома до ванной, чтобы, быстренько сполоснувшись, устроиться на удобной кровати Игоря. Тузов сам принес Сашкину пижаму и практически сам ее на Сашу надевал, стремясь поскорее улечься с ним рядом.
  Было уже почти утро и всего несколько часов до подъема на работу, но спать Тузову не хотелось. Вдоволь наревевшийся Саня уснул сразу, свернувшись в привычный клубок, а Игорь так и смотрел на его по-прежнему детское чистое лицо с приподнятыми хорошеньким домиком тонкими бровями. Он так и перебирал пушистые непослушные завитки его волос и иногда, не сдержавшись, легонько касался губами уголка яркого рта. Он все такой же, его маленький эльф, его настоящий подарок в этот день рождения! И какая же тонкая и нервная натура: от какой-то старинной песни же разошелся! Ничего с годами не меняется. Жаль, такой номер запорол... Но для того чтобы его прежний ласковый Саня вот так к нему вернулся, стоило пройти через все эти приключения прошедшего дня!
  Есть ли у кого-то еще такое счастье? Когда в один вечер, в один миг, его взрослый выросший ребенок вдруг снова превращается в беззащитного мальчика. Так органично и естественно! А стоит смириться с образом мальчика, он снова становится вполне сформировавшимся взрослым человеком и требует серьезного к себе отношения. Он любым может быть завтра, его непредсказуемый Сашка, и гадать о чем-либо бесполезно. Пусть он только будет рядом. И пусть бы подольше, Господи...
  
  Все хорошо было у Игоря в Сиэтле, Саша это видел и рад был за него. Тузов выходил на связь дважды в сутки: когда у Саши был вечер, а у Игоря, соответственно, раннее утро и наоборот. Игорь заканчивал свой день и будил Сашку в университет.
  Сегодня очередной вечерний созвон, и завтра Игорь вылетает в Ниццу. Саше так спокойно с того самого дня их возвращения из Канн, и все так хорошо у них, чего вдруг Сашу так сильно развезло тогда? Он действительно устал, он такой сумасшедший план практически реализовал, а зачем?.. Чтобы теперь сомневаться, стоило ли все это вообще начинать? Он просто дождется Игоря и все ему, наконец, расскажет. Пусть Игорь сам принимает решение. Это все ведь только для него...
  - Что в Монте-Карло вчера, Саня, опять бутик от Валентино? - с привычной насмешкой спрашивал Игорь. - Шкаф новый не пора устанавливать?
  - Да Валентино так, по ходу... Там автосалон сейчас, я просто посмотреть хотел. Блин, Игорь, там электрокары, ирриэль просто! Ты успеешь еще, прокатаемся вместе?
  - А дождаться нельзя было, Саня, надо было самому ехать?..
  И прочая обычная болтовня, все как обычно. Игорь плохо переносит Сашкины самостоятельные вояжи по Лазурному берегу, так что, Саше теперь на вилле закрыться? Хотя стоп... Откуда Тузов знает, что Саша был вчера в Монте-Карло? А позавчера, после тренажерки, в своем постоянном спа-салоне Ниццы? Игорь же об этом тоже спрашивал!
  Саша давно уже понял, что Лео и Марта доносят Тузову информацию о времени прибытия Саши на виллу. Ничего нового, хотя Сашу это и раздражает. Особенно верный друг Лео! Переметнулся в лагерь Тузова целиком и полностью, еще и нотации Саше время от времени пытается читать относительно пропусков университета или долгого торчания у компьютера.
  Пока Игорь был здесь, Саша особого внимания на это не обращал, его внимание Тузов занимал целиком и полностью. А теперь Саша задумался. Эта парочка беззаветно преданных Тузову французов уже третью ночь проводят на вилле, в комнате для гостей. К ним в дом, видите ли, дети приехали, и они приняли любезное приглашения Тузова временно пожить на вилле. Саша совсем не возражал: ему только веселее вечерами будет, ведь никаких гостей у них с роду не бывало! Он с удовольствием ужинал вместе с Лео и Мартой, перекидывался в карты и радостно махал Тузову в камеру, передавая привет тихоокеанскому побережью.
  И вот сейчас, на третьи сутки отсутствия Игоря, до окончательно приходящего в себя после блистательного Каннского выступления Саши начало кое-что доходить: Тузов же их специально здесь поселил, следить за Сашей ночью! Пусть только прилетит, Саша задаст парочку интересных вопросов. Как же обидно за такое недоверие! Но вернемся к Монте-Карло... Откуда?!
  Слежка за телефоном? Геолокация? Не могло быть этого без Сашиного ведома! Да и телефоном Игорь пользуется исключительно для звонков. Слава богу, месседжи читать научился. До самостоятельного написания чего-нибудь он, конечно, не опускается. Не его же пальцами в буквы тыкать, не для этого Игорь Тузов в этот мир явился!
  А вот скромница Марта свой подозрительно дорогой телефончик старательно от посторонних глаз маскирует и так поспешно иногда убирает в кармашек жилетки своего строгого костюма! Саша только сейчас стал присматриваться, и кое-какие мысли у него появились.
  Проверить свои догадки труда для Саши не составило. Перевернуть на Марту свой дежурный стакан противного питьевого йогурта Саше удалось безукоризненно. И артистично извиниться, и помочь снять жилетку, и телефон вытащить незаметно. И успеть увидеть все, что нужно, и вернуть его на кухонный стол до того, как Марта приведет себя в порядок в ванной первого этажа.
  Ну и кто из них двоих ненормальный после этого? Саша? До такого даже он с его креативным мышлением не додумался бы! Все Сашины чеки, все самые мелкие бумажки, привычно распиханные по карманам, в тот же день фотографируются и представляются на обозрение Патрону. Именно так обозначается Тузов у Марты в смартфоне. И лишь после этого отдаются Саше, как извлеченные перед стиркой. Интересуют уважаемого патрона, конечно, не потраченные суммы, а место и время проведенных платежей. А Саша еще удивлялся: на хрена джинсы после одного раза стирать! Ну, поваляются на полу до утра, что им сделается? И это не вчера придумано и не позавчера. Марта делает это постоянно, всю ленту и не пересмотреть, и это исключая случаи, когда Игорь на вилле и содержимое Сашиных карманов можно ему просто показать. Что еще они для Тузова делают, интересно? В ноутбук не влезли еще? Зря, им было бы интересно!
  От Сашиного спокойствия и следа не осталось. Как же это унижает, за кого они здесь все его держат! О чем говорить Лео и Марте, они полностью под влиянием Тузова, будто и не Саша их сюда нанимал! Какие же лицемерные предатели! Он выскажет все Игорю. Завтра же утром, перед его самолетом! Пусть летит назад и думает, как оправдываться!
  Однако оправдываться Тузов вовсе и не думал. Саша даже сказать ничего не успел, Игорь выдал очередную новость: он согласился поменять билет и вернется на два дня позже. Просто смотается в Лос-Анджелес по вопросам связей их клиники с исследовательским центром университета Калифорнии, ну а что такого? Раз уж он рядом, руководство клиники берет на себя все расходы, и с Калифорнией все уже решено. Все так легко, понятно, весело даже... Прекрасно выглядит и чувствует себя Тузов в штатах, а уж в солнечную Калифорнию-то чего ж не прокатиться, за десять тысяч километров отсюда? Тепло, комфортно, зажигательно! А главное - Саша под надежным присмотром и тотальным контролем. Отчего ж не оттянуться пару лишних деньков?
  - А что, сразу нельзя было запланировать? - без всяких эмоций спросил Саша, уже понимая, какое примет решение. - Это вдруг за два часа до обратного вылета придумали?
  - Саня, ну откуда я знаю, меня перед фактом поставили. Давай не делать проблему из этого, мы с тобой взрослые люди, - беззаботно улыбался на экране Игорь. - Что привезти тебе из стран заморских, скажи лучше. Аленький цветочек хочешь?
  - Мне начинать смеяться?
  - Саша, где проблема, я не понял?
  - Никакой проблемы на самом деле! - тоже заулыбался Сашка. - Жаль, мы разминемся с тобой. Я хотел тебя дождаться и кое-что обсудить. Ну ладно, раз такое дело, позже поговорим. Мне завтра в Швейцарию улетать. Все, счастливо тебе, увидимся!
  Саша отключился, не дав ошарашенному Тузову ответить, и, конечно, не собирался возобновлять связь в ответ на мгновенный повторный звонок.
  - Марта! - крикнул Саша, не обращая внимания на настойчивый вызов на экране компьютера. - Телефон городской принесите мне! Мне нужно билет в Женеву на завтра заказать.
  - Конечно, месье Алекс, вам подготовить вещи? - вкрадчиво, будто психиатр душевнобольному, ответила мадам Бернон, скосившись на орущий сигналом вызова дисплей Сашиного лэптопа.
  - Спасибо, со своими вещами я пока еще справляюсь сам, не в пример вашему Патрону! Кстати, вы можете ему доложить подробности. Меня приглашает на интервью Женевский банк, я улетаю утром, - взял у нее Саша телефон и выдержал паузу. - Чего же вы стоите, мадам? Напишите ему, он оценит! Видите, как надрывается!
  Когда покрасневшая Марта, наконец, вышла и лэптоп заткнулся, Саша сосредоточенно занялся заказом билета и отеля. Они же реально считают Сашу слабоумным! Это же великий доктор Тузов делом занимается, вопросы международного масштаба решает, мир спасает! А Саша так, постельная принадлежность. Сопли, слюни, кефирчики...
  Эти деятели хотя бы приблизительно представляют проделанный объем работ и масштаб задач, решенных за последний год дурачком Сашей? Могут ли они предположить, сколько людей в мире мечтает оказаться сейчас на Сашином месте и сколько лет профессионалы самого высокого уровня идут к тому, к чему так близок их малолетний недоумок? Ничего, они все теперь свое получат. И за Марту с Лео может Саша порадоваться: их верная служба заканчивается. Этот балаган переезжает!
  - Привет, Ви! Это Девис, и это мой французский номер. Как ты? - бодро спросил Саша своего главного швейцарского абонента. - У меня планы изменились немного. Я прилетаю в Женеву завтра. Да, конечно, я готов, когда скажешь!
  Конечно, это планировалось позже. Месяца через два, когда Саша закончит магистратуру в Ницце. Скорее всего, так оно и будет. Но что мешает провести предварительную встречу и понять, действительно ли можно что-то планировать? Вроде бы все подготовлено, и все получается, но таким сложным и фантастическим все это кажется... Тузов трезвонит теперь на телефон! Марта, вероятно, уже ему отзвонилась.
  - Да, Игорь.
  - Что за номера, Саша?! - с ходу послышался бешеный рев. Вечер у Тузова перестал быть легким и увлекательным? - Что еще за Швейцария, что ты придумал!
   - Я не придумал, Игорь, я тебе ясно сказал: я планировал поговорить об этом сегодня вечером лично, когда ты прилетишь, - абсолютно спокойно ответил Саша. - Ну ничего страшного, я ненадолго, только на интервью пока. Пару дней, может быть. Поговорим позже, мы же взрослые люди.
   - Саша, дождись меня! Что решает этот день?!
   - До встречи, Игорь. На связи.
   Игорь что-то еще орал в трубку, но Саше некогда было его слушать. Ему нужно собраться. Нужно сконцентрироваться на главной задаче и мобилизоваться полностью.
   Он чувствовал себя абсолютно правым в своем решении и не собирался его менять. Его уже ждали в Женеве, и, слава богу, Тузов больше на связь не выходил.
   Лео бесстрашно загородил ему выход из дома утром, но Саша не думал останавливаться. Саша думал о предстоящей встрече в Женеве и даже не слушал, что там этот верный подданный бормочет. Лео Бернон в прошлом. А вот Игорю в ближайшем будущем будет о чем подумать.
   Бернон был поражен так внезапно произошедшими с улыбчивым и разговорчивым Алексом переменами. Его взгляд был холодным и снисходительным, и Алекс смотрел, приподняв подбородок, сверху вниз, будто сквозь Леона. Даже чистый цвет его глаз, казалось, поменялся и стал каким-то свинцовым. Это вообще другой человек, с небольшим чемоданом и в дорогом строгом костюме отправляющийся в деловую поездку. Обращаться к нему бесполезно. На него и смотреть-то жутко...
   Рейс в Женеву улетел за двадцать минут до того, как в Ницце приземлился самолет из Парижа. Игорь уже знал, что не успел, хотя сделал все возможное. Ни в Ницце, ни в Лос-Анджелесе так и не поняли, в связи с чем всегда разумный и вменяемый профессор Тузов внезапно сделал этот крутой разворот и что за обстоятельства не позволили ему выполнить просьбу людей, которым он обязан своей карьерой во Франции. Он второй раз поменял билет, пролетел десять часов до Парижа, потом внутренним рейсом в Ниццу, и все это было слишком долго, слишком далеко, чтобы успеть перехватить сбежавшего Сашку. Трудно гоняться за ним по миру рейсовыми самолетами! Да и какой смысл?..
   Его помощники с трагическим видом построились в холле, когда Тузов вошел в дом.
   - Мы ничего не смогли сделать, месье, - виновато сказала Марта после приветствия. - Но я знаю название отеля в Женеве. Я слышала, как месье Алекс бронировал номер.
   - Дайте угадаю! "Лез Армюр".
   - Да, месье профессор, точно, - удивилась Марта.
  - Спасибо, все нормально, - ободряюще тронул ее за плечо Игорь, проходя мимо в гостиную и сразу же без сил опускаясь на диван. - Разберите вещи, пожалуйста, я сейчас поднимусь к себе.
   - Как перелет, месье? - сказал Лео, чтобы только заполнить тяжелую паузу.
   - Все отлично, - на миг закрыл глаза Игорь и вдруг к нему повернулся. - У вас есть сигареты, Бернон?
   - Я не курю, месье, вы же знаете. Да и вы, мне казалось...
   - Я не так давно бросил, на самом деле. Всего пару лет назад... - рассеянно сообщил Тузов и поднялся на ноги. - Ладно, Леон, я наверх. Есть у нас готовое что-нибудь? Честно говоря, то, что предлагали в самолете, было несъедобно.
   - Конечно, месье Тузов! - сразу же воодушевился Бернон. - Вам накрыть в столовой?
   - Да, спасибо. Устал я что-то. Эти часовые пояса не для обычного здоровья.
   Он действительно ненавидел летать через океан. Впрочем, через материк тоже. И какой-нибудь Пекин был ничем не лучше Торонто. А тут еще и Сиэтл, вообще противоположный край земли. Спать в самолете он не умел, и ночь приходилось пропускать. Есть он там тоже ничего не мог, даже в привычном бизнес-классе. Пить разве что... Однако в этот раз и пить не хотелось, до посадки в Париже он все-таки надеялся, что успеет. И так Игорь вымотался за эту короткую по времени поездку, так уже напсиховался, что думать больше ни о чем не в состоянии. И так противно давит за грудиной... Где бы Саня ни был и что бы он ни выдумал - он жив и, похоже, здоров. Телефон у Саши отключен, но он еще может быть в пути. И, как трезвомыслящая Скарлетт О"Хара, Тузов подумает обо всем завтра, когда снова обретет такую способность.
   Он сам не ожидал, что проспит чуть ли не сутки, но на раннее утро следующего дня он чувствовал себя прекрасно отдохнувшим. И, судя по состоянию, самое время было посетить с Сашкой его душевую. Воду можно было бы даже не включать... Сколько времени у Игоря уже не было секса? Суток пять, не слишком ли? Была ли возможность развлечься в Сиэтле? Да сколько угодно! Без всяких последствий и обязательств. Но сладкий Сашкин запах так и остался с Тузовым, волнуя всю дорогу в Штаты. И этот клубный образ в белой растрепанной рубашке, такой неуловимый, броский и незаконченный... Игорь ничего не забыл. И что, предвкушая свое возвращение и возможность все это досмотреть, можно было еще на что-либо размениваться? Даже задуматься об этом не было позывов. Да и сам Саня держал в постоянном тонусе, не желая спокойно посидеть на вилле пару дней в отсутствие Игоря. Эти его гастроли по окрестностям Французской Ривьеры доводили Тузова до натуральной неврастении и без Сашкиного последнего фортеля.
   Игорь приоткрыл дверь в Сашину комнату. Марта аккуратно сложила на кровати пижаму. Ту самую, первую, с корабликами.
   Теперь лестница, широкие перила, потом его место в столовой за завтраком... Что делать здесь Тузову без Сашки? Основное направление его движения было ясно еще вчера. Никакими страданиями и пустыми фантазиями Игорь мучиться не собирается. Саша нужен ему сегодня, и он Сашу сегодня получит. Недалеко ускакал его птенчик. Уж в Женеве Игорь со своими связями его точно поймает, и, как подсказывает Тузову его знаменитая интуиция, послушают сегодня гости шикарного "Лез Армюр" душераздирающих Сашкиных воплей. Шутки кончились.
  Единственный вопрос - ехать ли машиной. За пять часов Игорь доезжает до Женевы легко. Самолет займет три, при том что самого полета какой-то час. У машины есть явное преимущество: вернуть своего храброго красавчика на виллу можно будет даже при самой непредвиденной ситуации. В багажнике, например. Таможенного досмотра нет в еврозоне, у Игоря уже давно французский паспорт. Но самолет все равно быстрее...
  Первым рейсом Тузов не полетит. Он должен появиться в клинике и попытаться объяснить нормальным людям свое идиотское поведение в Америке. А заодно сообщить, что срочно вылетает в Женеву. И предложить компенсировать срыв встречи с коллегами в Лос-Анджелесе решением любых вопросов по работе со швейцарскими специалистами. Со швейцарцами-то куда больше связей, чем с далекими Штатами. Игорь и отель этот знает прекрасно, и его там давно узнают. Он всегда останавливается там, когда приезжает на сложные случаи в Женеву.
  Все вроде бы выглядело убедительно в клинике, Тузов вышел из административного корпуса и может отправляться прямо в аэропорт. С Мишелем он перекинулся несколькими фразами и уже прощался, когда зазвонил телефон, прервав Игоря на полуслове.
  - Саша, твою мать!..
  - Подожди, не ори! - крикнул Сашка в трубку и не дал Игорю продолжить. - Я хочу, чтобы ты приехал ко мне, Игорь! Я все равно еще несколько дней буду в Женеве, и я буду тебя ждать, это важно! Ты можешь прямо из Элэя вылететь сюда, ну или в Ниццу сначала, как хочешь. Игорь, я не вернусь, пока ты не прилетишь. Я в "Лез Армюр" живу. Я жду тебя!
  Сашка быстро отключился, и Тузову захотелось швырнуть телефон на бетонную дорожку.
  - Вот же дрянь!..
   - Это то, что я думаю, Игорь? - внимательно смотрел на него Мишель. - Надеюсь, на этот раз ничего серьезного?
   - Не знаю, Мишель! - раздраженно ответил ему Игорь. - Пока лечу в Женеву! Из Элэя! Не знаешь, откуда это?
   - Из Лос-Анджелеса, должно быть. У них приняты эти сокращения.
   - О, конечно... Все, Мишель, до встречи.
   Серж только головой покачал, глядя вслед удаляющемуся Тузову. Благоразумный Мишель всегда знал, что обзавестись в их возрасте постоянной молодой любовницей - это нажить себе кучу ненужных и нерешаемых проблем. Как понял теперь Серж, хуже может быть только молодой любовник... Этот парень крутит Игорем, как хочет, и плевать ему на статус Тузова, на его репутацию, да и на его здоровье, судя по всему. И хотя Игорь, конечно, выглядит прекрасно и его энергии можно только позавидовать, Мишель видит, как непросто даются Тузову эти сомнительные для Сержа удовольствия. Неужели это того стоит? Чтобы на все наплевать и вот с таким горящим взором умалишенного нестись в заданном тебе направлении? И какое-то шестое чувство подсказывает Сержу, что безоговорочно, как раньше, рассчитывать на Игоря Тузова им больше нельзя. Не знает Мишель, как это с такими умными и талантливыми людьми происходит, но, похоже, Игорь больше себе не хозяин, а уж что придет в голову его малолетнему объекту поклонения, один бог знает... Как же жаль!
  
   Сказав Игорю все, что хотел, Саша с облегчением выдохнул. Тузов хотя бы его услышал и не отключил телефон сразу! Сейчас Игорь переварит информацию, может, позвонит потом, чтобы начать что-то выяснять, и, конечно, он приедет. Через два дня, через три, но не сможет он так долго дуться на Сашу! На фоне событий последних двух дней в Женеве Саша уже и забыл, на что он сам так обиделся. Детский сад какой-то!
   Все было не зря. Почти целый год назад Саша взял первое тестовое задание от женевского банка по разработке предложений для потенциального инвестора. Он наткнулся на него случайно, вдоль и поперек изучая возможности получить работу в одной из выбранных им стран и поставить Игоря перед фактом необходимого переезда. План был гениален в своей примитивности. Игорь ни за что не согласился бы сменить страну и место работы сам, они уже это много раз проходили. Но он так мечтал о достойном применении способностей талантливого Сашеньки! Вот Сашенька их и применит.
  В Ницце негде таланту Саши развернуться, это же очевидно! Все нужные финансовые учреждения находятся или в Германии, или в Испании, по счастливому совпадению именно там, где медицинские услуги по репродукции наиболее продвинуты и востребованы. Ну не уровень Игоря сидеть в этой тусовочной Ницце, ему совсем другая тусовка нужна! Он же любую возможность использует, чтобы выехать на серьезные форумы. Он лучший, и условия работы должны быть у него лучшие. А заодно и жизни. В первую очередь, конечно...
  Испания отпадала сразу из-за языка, зачем Игорю этот ненужный дискомфорт. Оставалась Германия, но ничего для себя подходящего Саша не находил. Это должна быть не просто какая-то смехотворная работа, это должно быть более чем убедительно! И уровень должен быть высокий. Работать над этим Саша был согласен, было бы ясным направление... И тогда идея Швейцарии прорисовалась вдруг. Идеально! Мировые банки, мировые клиники. Не слишком ярко у них там, конечно, с репродуктивными технологиями... однако Игорь там точно найдет где себя применить. Саша прекрасно знает, что связи со швейцарцами у него давние и тесные. Осталось только найти способ пристегнуть к Швейцарии себя, талантливого финансиста Сашу. Алекса Девиса вернее, без которого Швейцария, конечно, не обойдется.
  И Саша начал вникать детально. Ему очень нравился стиль работы банковской системы в Цюрихе. Смелый и уверенный, скорее англо-американский, отсутствие лишних предрассудков в инвестиционных направлениях, уж Саша бы там со временем развернулся! Но в Цюрихе желателен английский. У Саши нет с этим никаких проблем. Но речь же не про Сашу... А прошлым летом Игорь уезжал на пару дней в Женеву. Он сказал, что там лучшее в Швейцарии отделение по его профилю, и пазл у Саши сложился.
  Каждый новый аргумент был в пользу этого города, который Саша уже полюбил как родной: франкоязычный кантон, и река, и Альпы, и Женевское озеро... не Байкал, конечно, но и не море Средиземное с миллионом туристов и страшных вредоносных бактерий! И не жаркое лето, и зима мягкая. И штаб-квартира Красного Креста, и Всемирной Организации Здравоохранения! Почему-то именно эти два последних факта поставили в выборе окончательную точку.
  Саша искал подходы системно и тщательно, не пропуская ни одной возможности приблизиться к цели. Он согласен был начинать с малого, но и возможности свои оценивал объективно. У него профильное образование и почти оконченный магистрат, у него опыт работы по найму со многими финансовыми структурами, он вполне может попасть на стажировку как студент с перспективой быть принятым официально, и вообще он должен оказаться в нужном месте и в нужное время, проявив свои великие таланты, в которых так уверен его любимый доктор. Впрочем, Саша тоже в них не сомневается. Он искал свой шанс, и он его нашел.
  Частный швейцарский банк с хорошими традициями и главным офисом в Женеве готов был рассмотреть кандидатуры для стажировки сразу в нескольких сферах: инвестиционный менеджмент, ведение частных клиентов, активные инвестиции... Ну все прямо под Сашу прописано. Он подался на все направления, и его взяли на все! Он начал с тестовых заданий и понимал, конечно, что кандидатур, кроме него, достаточно. Его действительно все это увлекло, и он понял, что точно в фаворитах: зимой с ним вышел на связь Ви Зенг. Тогда Саша решил, что это просто очередной кадровый менеджер, общался свободно и уверенно и начал понимать, что уже не тестовые задания выполняет, а абсолютно реальные поручения типа объективной оценки рисков и перспектив существующих проектов. С ним заключили договор и оплачивали эту работу. Они долго общались с Ви, переписываясь в сети, и делились друг с другом мыслями о новых подходах в работе с инвестициями. И даже что-то вроде взаимной симпатии появилось в сдержанных шутках, а позже и в откровенных взаимных шпильках. У Саши раньше никогда не было такого понимающего собеседника по интересующим Сашу профессиональным вопросам.
  Саша просто опешил, когда оказалось, что его сетевой дружок Зенг - девушка, Вики. Она первая предложила пообщаться по видеосвязи. И только вчера после первой очной с ней встречи Саша понял, что сорвал джекпот: Вики отвечает за весь сектор финтеха банка, а самое интересное - она жена управляющего банком Генриха Мейера. Вики всего на несколько лет старше Саши, но ее карьера обусловлена не только удачным замужеством, это становится ясно сразу. Эта китаяночка даст фору любому распиаренному айтишнику так же, как знатоку запутанных финансовых схем, и, как понял Саша, влияние на мужа она имеет неограниченное. Она прямо при Саше набрала его номер и договорилась о личной его с Сашей встрече. Прямо с Мейером, с управляющим. Зачем?! Она б еще на совет директоров Сашу в первый же день выставила! Однако Саша встречался с ним сегодня. Конечно, после общения со службой безопасности банка. И впечатлений у Саши - через край!
  - Вы родились в России?
  - Нет. В Украине. В Крыму.
  - Ваш отец был военным?
  - Да, офицером военно-морского флота.
  - Но вы жили в Москве?
  - Да, три года, пока учился в финансовой академии.
  И еще множество неизвестно для чего заданных вопросов сразу тремя представителями службы безопасности: все это было написано у Саши в резюме и, как Саша понял, уже проверено, насколько это было возможно. Не нравилась им Сашина история, но что он может сделать? Главное, вопросов по его учебе и деятельности в Европе почти не было. Все это прослеживалось легко.
  И на Мейера он впечатления особого не произвел, это Саша почувствовал с самого начала, потому что увидеть что-либо на этом абсолютно бесстрастном лице человека-калькулятора было невозможно. Надменный статный немец средних лет, в прищур ледяных серых глаз рассматривающий сидящего за приставным столом Сашу. Ну и вопросы, конечно, без всяких лишних расшаркиваний.
  - Я слышал, у вас хороший немецкий? - именно по-немецки голосом говорящего автомата спрашивал управляющий.
  - Да, герр Мейер, немецкий свободный, - отвечал Саша в том же строгом тоне.
  - Это протестируют.
  - Конечно.
  - Английский?
  - Английский тоже, проблем с общением не возникает.
  - Вот как. И русский, как я понимаю.
  - Русский - мой первый язык, герр Мейер.
  Саша опять не мог понять смысл всех этих вопросов, эта информация была уже давно известна. Создавалось впечатление, что Генрих Мейер просто хочет как следует просканировать Сашу и, чтобы не делать это молча, задает вопросы с заранее известными ответами. И вдруг после очередного Сашиного монотонного подтверждения директор тем же ровным голосом выдал откровение:
  - Моя жена входит в совет директоров, и она считает, что вы хорошая кандидатура для ведения частных клиентов в главном офисе. Я так не считаю, но она еще ни разу не ошиблась в выборе кадров.
  Саша был в шоке от услышанного и просто сохранял видимое спокойствие. А что можно было ответить? Вики еще и в совет директоров входит?!
  - Вы приняты на стажировку, - неожиданно резюмировал Мейер. - Все подробности у менеджера по персоналу.
  Странное двойственное впечатление произвела на Сашу эта аудиенция. Считается, что внутри коллективов швейцарских банков дружеская и взаимоуважительная атмосфера? Да уж, Саша ее прекрасно ощутил! Осадок остался неприятный, но надо ли жаловаться? Он получил фантастическое, нереальное предложение и отказываться от него не собирается! И ждет Игоря. Вот теперь он готов ему все рассказать, и пусть теперь Тузов убедит его в необходимости оставаться в Ницце!
  Пусть бы уже позвонил быстрее, Саше так неуютно после этого разговора с Мейером, хочется на что-то переключиться. Саша посидел немного в ближайшем кафе и вернулся в отель. Он специально выбрал "Лез Армюр" - историческое здание с лаконично оформленными, но роскошными номерами, такие отели Саше всегда нравились больше, чем современные башни из стекла и металла. Даже прогуляться по Женеве сегодня не хотелось, не то настроение. Хотя город, конечно, прекрасен...
  Посидев в горячей ванне и еще раз прокрутив в голове все сегодняшние разговоры, Саша немного расслабился и в одном махровом гостиничном халате развалился в удобном кресле. Вспомнилась Корсика, тогда он так же в халате вышел из душевой и запрыгнул на кровать... Как же соскучилось Сашино тело по нему, при одном только этом воспоминании приходит в тонус.
  Саша развязал пояс халата, дотянулся до выдвижного ящика прикроватной тумбы и достал тюбик со смазкой. Игорь не может выносить вида ласкающего себя Саши. Он сразу бесится и одновременно с этим сразу возбуждается. Саша это делает втихаря, чтобы не злить его лишний раз, но теперь от кого прятаться? В ванной это бывает всегда быстро, чтобы просто расслабиться, а теперь времени полно, почему не доставить себе удовольствие?..
  Саша решил не обращать внимания на стук в дверь и не прерываться на общение с каким-нибудь консьержем. Саша ничего не заказывал, и пока ему не до этого. Но в дверь постучали снова, уже гораздо настойчивее. Что за хамство в таком респектабельном отеле! Или кто-то номером ошибся?
  Саша решил посмотреть в глазок, что за пожар там случился, и, кое-как запахнув халат, поднялся с кресла. Он нехотя подошел к двери, приблизил глаз к линзе и в ужасе отскочил назад. Тузов! И, судя по виду, его следующим действием будет высаживание старинной двери Сашиного шикарного номера. Как он оказался здесь, Саша же говорил с ним не более трех часов назад, он же был в Лос-Анджелесе! Или нет, как мог знать это Саша точно?! Боже, что делать?.. Саша объективно оценивал свой вид и вид своего номера с разбросанными повсюду вещами. Игорь же точно засек, что Саша его через дверь увидел! И все, что можно было сделать в этот последний момент, - хотя бы лубрикант на себе вытереть своим же махровым халатом...
  Посильнее затянув пояс, Саша решительно распахнул дверь. Он прямо уставился на Игоря, но сам понимал, что испуг на своем лице спрятать не удалось. Сердце, казалось, сейчас вылетит наружу.
  У Игоря же сердце остановилось где-то в горле в ту секунду, когда одетый в белый халат Сашка предстал перед глазами в столь красноречивом виде. То, что Саша в номере, Игорь узнал у знакомого консьержа. То, что Саша долго не открывал, объяснить себе можно было по-разному. Сидит в ванной, например. Но то, чем здесь Саша только что занимался, сомнений не оставляло. Этот лихорадочный румянец вокруг четких скул, немного припухшие веки и пытающийся изобразить подобие улыбки расслабленный рот...
  Игорь влетел в комнату мгновенно, не заметив, что почти снес отскочившего от него Сашку, когда пересекал коридор и не замечал раскиданных под ногами тряпок. Резко поворачивая голову в разных направлениях, он выхватывал из этого бедлама взглядом какие-то ненужные детали, пока не сфокусировался на двери в ванную.
  - Нет, не там! - дерзко бросил ему Саша, находясь у Игоря за спиной. - В шкафу! В шкафу посмотри!
  Тузов резко к нему повернулся, и Саша храбро приблизился вплотную, даже не думая отворачиваться.
  - Я один, Игорь. И я ждал тебя. Если бы я знал, что ты приедешь сегодня, я бы не стал... ну ты сам видишь, - опустил Саша глаза.
  - Вижу, - на миг перевел Игорь взгляд в область торчащих в разрезе халата ключиц и приподнял Сашкину голову за подбородок. - Я не знаю, что происходит, Саша, - посмотрел он Сашке в лицо, мягко захватывая и не сильно сжимая вокруг Сашиной шеи края махрового ворота. - И выяснять сейчас ничего не буду, - Игорь круто развернул Сашку к себе спиной, не отпуская воротник и задирая сзади его халат. - Сейчас нужно будет просто потерпеть, детка, ты понял меня? Просто хорошо потерпеть!- прошипел Тузов в самое Сашкино ухо и подтолкнул к широкой столешнице старинного комода.
  По пути следования Сашка успел вытащить тюбик со смазкой из кармана своего халата и вложить в настойчиво проникающую сзади руку. В последний момент он отбросил на кровать стоящую на комоде антикварную настольную лампу и изобразил сопротивление, когда Игорь придавливал к жесткой деревянной поверхности его голову. Впрочем, Саша почувствовал, что если бы он даже сопротивлялся, как только мог, это ничего бы в раскладе не поменяло: рассчитывать силу Тузов не собирался.
  Саша сдавленно взвыл от боли и зажмурился, прикусив собственный кулак от впечатляющего начала процесса. Второй рукой он ухватился за край полированной доски, чтобы стабилизировать свое беспомощное положение, замереть и максимально расслабиться. И как только Игорю самому не больно! Травмируется ведь, буйвол бешеный! Сашка старался не двигаться вначале, чтобы не создавать лишний резонанс этим реально угрожающим здоровью колебаниям, и чувствовал, как с каждым новым движением притупляется и совсем отпускает резкая боль и все сильнее становится это упоительное чувство до края наполняющего все тело острого восторга. Он уже отпустил столешницу и, извиваясь, выпутывался из надоевшей махровой тряпки, чем еще сильнее распалял своего остервеневшего любовника.
  Игорь так и не отпускал его голову, прижимая к деревянной доске и схватив сзади за волосы. Он больше ничего не слышал и ничего не замечал. И раздавить эту чертову голову хотелось, и вытрясти из него, наконец, эту развратную загадочную душу, и больше не мучиться, не строить никаких догадок, и не гореть в этом бесконечном аду!
   Ревом раненого зверя озвучил Тузов окончание этого эффектного приветствия, и, воспользовавшись моментом, когда Игорь замер, решая, выходить ли из Сашки или сразу перейти к продолжению, Саша легонько его оттолкнул и, сразу выпрямившись, развернулся лицом.
   - Саша! - порывисто прижал его к себе Игорь, молитвенно подняв взгляд к потолку. -Прости меня, мой хороший, я не хотел... Мальчик мой родной, Сашенька, жизнь моя... - закрыл он глаза, чувствуя, как расстегивает Сашка на нем одежду, сразу стягивая с плеч и нетерпеливо целуя напряженное тело. - Просто никогда не делай так больше.
   - Я так скучал по тебе, Игорь, - увлекал его за собой Саша, укладываясь спиной на комод. - Я еще тебя хочу, еще больше! Люби меня...
   Возвращаться в реальность Тузов начал не скоро, уже повертев Сашку всеми возможными сторонами, поваляв его по всем сколько-нибудь подходящим для этого поверхностям и окончательно превратив роскошный Сашин люкс в подобие разгромленного диким племенем богатого шатра. Но он все равно не мог его отпустить, лежа без сил на кровати и привычно обнимая одной рукой.
   Саша легонько водил пальцами по знакомым узорам его плотной щетины на породистом лице, чувствуя знакомую блаженную легкость и пустоту внутри. Так всегда у Саши бывает вместе с полным физическим изнеможением после таких вот марафонов их горячей любви.
   - Давай не будем сегодня ни о чем разговаривать, - тихонько попросил его Саша. - Это так сложно все и так серьезно, а я сейчас вообще в нирване. И мне совсем нечем тебя накормить. Может, будем сразу спать?
   - Ты считаешь, здесь можно спать? - улыбнулся Игорь, отпуская, наконец, Сашку и скосившись на отдыхающую рядом на подушке винтажную настольную лампу, сел на кровати. - Ванной твоей реально воспользоваться или там тоже баррикады?
   - В ванной идеально. Ты ж ее еще не расхерачил! - Сашка резво поднялся с кровати. -Только я первый! Кстати, там джакузи такая нехилая, видел?
   - Быстрее давай! - скомандовал ему Игорь, снова возвращаясь в горизонтальное положение. - Джакузи тебе не хватает? Пора переезжать, большего здесь уже не сделать.
   - Да уж... - обвел Сашка взглядом свое жилище. - Жанровая сцена. Темное средневековье, Тузов, Брейгель отдыхает!
   - Раз!.. - грозно предупредил Игорь своего утонченного знатока живописи, и Сашка, наконец, скрылся в ванной.
   Они переместились в номер Игоря, заказав туда ужин, и, действительно, ничего серьезного в этот день больше не обсуждали. Было так хорошо, тепло и удобно Саше на чистой просторной постели, и он уснул очень быстро, устав от впечатлений такого длинного дня.
   - М-м-м, какой кайф, - сладко потянулся Сашка, когда Игорь среди ночи разбудил его нежным покусыванием чувствительной шеи. Пришло время ласковых тисканий. И как же Саше их хочется! Пусть эта ночь никогда не закончится, и утро не наступает, и ни о чем не надо будет больше говорить...
   Но утро все равно наступило, вставать все равно пришлось, и объяснений было не избежать. Напряжение только нарастало, Игорь выжидательно наблюдал за Сашкой, который явно тянул время, занимаясь утренними процедурами, и Саша, в конце концов, не выдержал первым.
   - Давай выйдем отсюда, ладно? Здесь полно кафе рядом, там поговорим, - серьезно сказал он Тузову, и тот с готовностью согласился. Не хотелось Саше начинать этот решающий разговор в халате, развалившись в роскошном кресле или снова на кровати. А обстановка в номере Игоря именно к этому располагала. Никакой романтики в ближайшие часы точно не предвиделось.
   Игорь сам повернул в ближайшее от входа в отель кафе, явно не собираясь ни на что больше тратить время, они заказали завтрак, и этот его вопросительный прямой взгляд выдерживать больше было невозможно. Саша и не собирался.
   - Так, - по-деловому сказал Сашка. - С чего начать...
   - Начни с главного, - сразу же прервал его Игорь. - Кто такой Ви?
   - Точно! Это главное, Игорь! - вдруг повысил Саша голос. - Зачем ты следишь за мной?
   Игорь не ожидал такого поворота и, не найдя, что ответить, отвел взгляд.
   - Скажи, ты реально вчера думал, что у меня в номере может кто-то быть? А про Ви это тебе Марта снова настучала, да? Под дверью подслушивала!
   - Саня, я не прав! - резко сказал Игорь. - Я обещаю тебе, такого больше не будет. И если в этом причина...
   - В этом причина того, что на виллу жить я больше не вернусь, Игорь. Фотографии своих чеков, если тебе нужно, буду присылать сам! - Саша сам не ожидал, что так разнервничается и разговор с этого начнется. Но Игорь сам его начал!
   Тузов накрыл глаза ладонью, поставив на стол локоть и сжав виски побелевшими пальцами. Как мог он сомневаться, что рано или поздно сообразительный Сашка все это обнаружит. И что можно сказать в свое оправдание? Однако Сашка в его оправданиях явно не нуждался и никакого понимания не выражал.
   - Я немного не тот, кем ты меня считаешь, Игорь, и я не только спать с тобой способен. Я собираюсь начать работать. Здесь, в Женеве. Мне предложили начать стажировку в частном швейцарском банке. Ты меня слушаешь вообще? - Саша действительно не был уверен. Игорь так и сидел, закрыв лицо рукой, и, казалось, боролся с головной болью, сдавливая виски.
   - Я слушаю, Саша, - наконец опустил он руку, и его взгляд был скорее усталым, чем заинтересованным.
   - Тебе интересно, что это за работа? Или сразу перейдем к дебатам? - не понимал Саша этого равнодушного выражения.
   - Просто скажи мне все, что считаешь нужным, - будто на что-то решившись, выдохнул Игорь и всем своим видом выразил внимание. - Я правильно понимаю, что ты не вчера это придумал?
   - Я ничего не придумывал, Игорь, - обиженно врал Сашка. - Я действительно работал с этим банком, но онлайн, делал для них расчеты, как всегда. И я не думал, что меня пригласят в Женеву! Сразу в главный офис. Ты же всегда хотел, чтобы я чем-то серьезным занимался. Так вот, такой шанс бывает раз в жизни в моем направлении. Это не Ницца, Игорь, это Швейцария! Ви позвонила мне, когда ты был в Сиэтле. Ви - это Вики Зенг, член совета директоров банка, жена управляющего.
   Саша много чего еще рассказывал, описывая эту свою грандиозную удачу и открывающиеся горизонты. Суть предложенной ему работы была Игорю ясна. Если коротко и просто: оценивать перспективы прибыли банка от выдачи кредитов под какие-то проекты и предлагать богатым клиентам из разных стран мира пристроить их деньги в разные злачные места для обоюдной выгоды. Минимальный вклад инвесторов, с которыми работает Сашин отдел - миллион швейцарских франков. Размах - точно для Сашки. Как и вся эта неожиданная работа. Что может сказать ему Игорь? Не разрешить?..
   - Ну так что ты скажешь? - выпытывал у него Сашка, закончив свой подробный рассказ. - Ведь серьезное предложение, согласись.
   - Серьезное, Саня, я согласен, - спокойно и грустно сказал Игорь. - Конечно, надо пробовать. Честно говоря, я не думал, что это будет так скоро... Но это правильно, Саша. Я не могу вечно тебя удерживать, как бы мне этого ни хотелось. И ты прекрасно знаешь, я всегда считал твои способности очень высокими. Ну что, банкир мой, тирамису? - он ласково Сашке улыбнулся, считая разговор оконченным.
   - Ты... серьезно, Игорь? - испуганно смотрел на него Саша.
   - Конечно. Тирамису, пожалуйста, принесите молодому человеку, - дал Игорь указание официанту. - Отметить же надо этот день, - продолжал он спокойно улыбаться, да еще и ободряюще Сашке подмигнул. - Вылетает птенчик из гнезда...
   - Подожди! - Саша не на шутку паниковал, видя это полное смирение. - А ты не думаешь, что... гнездо, может, перенести как-то? Ты же можешь в Женеве работать!
   - Что за бред, Саня, - вздохнул Тузов, скривившись. - У меня контракт, ты знаешь. Да и, честно говоря, я даже рад, что все так случилось. Ты ведь прав, у меня реальные проблемы, просто зацикленность какая-то, ты сам видишь. Будет повод этим заняться. А тебе надо двигаться дальше, надо учиться жить самому, это так или иначе произойдет.
   Как хорошо придумал Игорь с десертом! Саша ухватился за него, как за спасение, и сосредоточенно уставился в креманку, сконцентрировавшись на этом угощении. Саше нужен тайм-аут, время на быстрый анализ ситуации и принятие нового решения.
   Саша с самого начала вовсе не рассчитывал на то, что Тузов сразу согласится переехать в Женеву. Естественно, Игорь начал бы возражать, выискивая доводы против Сашиной работы или другие веские аргументы типа необходимости сначала окончить учебу. На все эти доводы у Саши были готовые ответы. Переезд вовсе не планировался срочно, у Саши два месяца стажировки, и за это время Игорь должен был понять, что все серьезно, и задуматься, наконец, о вариантах в Женеве для себя. Хотя бы задуматься! А уж дальше Саша бы смог его подтолкнуть.
   Однако этого мгновенного согласия на начало Сашиной самостоятельной карьеры и такую готовность вытурить Сашу из Ниццы предположить было нельзя. Очередная попытка от Саши избавиться? Он рад, видите ли, что Саша от него съезжает. Ничего себе, заявления! Тузов-то, оказывается, тот еще оптимист!
   Простейший вариант сразу приходил в голову: немедленно от всего отказаться, однозначно дав понять, что никакая самостоятельная жизнь Сашу не интересует в принципе и что вся эта сногсшибательная перспектива на самом деле не стоит ничего в случае отказа Игоря от переезда. И как это будет перед Тузовым выглядеть? Как очередная клоунада в попытке к чему-то его вынудить? Это они уже проходили, второй раз на этом Саша не проколется.
  Продолжать прямо убеждать Тузова в необходимости смены работы, если он даже не смотрит в эту сторону? Даже мысли такой у Игоря не зародилось! У него другая возникла мысль: он от зацикленности своей, видите ли, хочет освободиться! Ясное дело: чем больше сейчас Саша начнет на него наседать, тем упорнее будет Игорь сопротивляться и еще больше утверждаться в желании обрести утраченную независимость. Зачем она ему, хотелось бы спросить... Есть конкретные планы?
   Ну что ж, если хочется Тузову независимости, Саша не против: решение о переезде в Женеву должно стать для Игоря полностью добровольным и независимым. Никакого давления и шантажа. Он должен принять его сам, и он его примет. Не сегодня, конечно. Сегодня вообще не та ситуация, и в этом тоже ошибся Саша. Он так тщательно готовился к разговору, так долго выбирал момент, не хотел говорить, пока Игорь был на эмоциях... И зря!
  За прошедшие вечер и ночь Саша позволил делать ему с собой все, что только Тузов мог выдумать. Ошибочная тактика, и такого тоже больше не допустит Саша. До окончательного решения вопроса... А сейчас, конечно, Игорь полностью расслаблен, удовлетворен и успокоен, и так меланхоличен, и так взвешенно мыслит! И уверен в своей способности спокойно Сашу отпустить. Это еще пару дней может продлиться, учитывая изобилие полученных впечатлений.
  Ничего, Саше есть чем заняться в эти пару дней. Ни от чего отказываться Саша не собирается. И его дедлайн не меняется. По окончании двухмесячной стажировки вопрос должен быть решен. Очень сильно зацепил его Игорь этой своей радостью от начала самостоятельной Сашиной жизни. Сам виноват, пускай не жалуется. Не хочет идти к своему счастью простым путем - прорвется через испытания, все как он любит. Новый план для него сложился.
  Саша не замечал, что уже мечтательно улыбается, заканчивая с тирамису, и, подняв, наконец, на Игоря взгляд, увидел, как задумчиво и умиленно Тузов его рассматривает. Не иначе, думает, что Саша от его десертика поплыл.
  Саша тоже ласково улыбнулся в ответ. Игорь так расслабленно сидел в удобном плетеном кресле в стильном свободном свитере, текстурой и цветом напоминающем обычную мешковину, и так спокойно, немного насмешливо на Сашу смотрел. Сильный и красивый он, конечно, зверь, его Тузов, и абсолютно неисправимый. Упертый до глупости и все такой же самоуверенный. Все, как и положено по сюжету. И слышит уже его матадор зов трубы вдалеке: коррида обещает быть захватывающей.
  - Ты прав, конечно, мне пора от тебя отцепиться как-то, - вздохнув, признал Саша. - Но я на стажировке два месяца еще и магистратуру буду заканчивать, так что все равно мне придется приезжать иногда.
  - Какие вопросы, Саня, это твой дом! - заверил его Игорь. - И как я понял, на работу ты еще не принят окончательно?
  - Да, все еще может и не получиться! Вернусь и сяду тебе снова на шею, - пошутил Саша и увидел, что такая перспектива вовсе Тузова не испугала. Неплохо для начала. - А ты будешь приезжать ко мне? Я думал, ты покажешь мне Женеву, ты ведь все здесь знаешь!
  - Конечно покажу, Сашка, и приезжать буду, меня часто сюда приглашают, ты же знаешь. Не сегодня только. Нужно в госпиталь сегодня по делам, надо же Лос-Анджелес как-то отработать!
  - Ну да, я понимаю, - изобразил огорчение Саша. - Я останусь еще на пару дней, надо закончить с оформлением стажировки. На выходные прилечу, заберу машину, вещи кое-какие на первое время. Квартиру найду пока.
  - Да, кстати, квартиры здесь - не дешевое удовольствие, - сообщил Тузов Саше великую новость. - Помощь нужна тебе с этим?
  - Нет, спасибо, ты и так мне столько уже помогал... - снова искренне улыбнулся ему Саша. - Я дальше сам попробую. Ты, главное, не забывай теперь счетами своими заниматься. Проверяй платежи по кредитам, ну и все остальное. Если надо, я буду помогать, конечно, но сам вести это больше не смогу, ты ж понимаешь.
  - Понимаю, Саня, ерунда все это, справлялся же я раньше как-то, - легкомысленно отмахнулся от неинтересной темы Тузов. - Ну, ты заплатить-то сейчас за себя разрешишь или сразу все по-взрослому?
  Заплатить Саша разрешил. Пусть будет спокоен и идет заниматься своими делами. А вечером пусть улетает в свою дорогую сердцу Ниццу, там как раз туристический сезон начинается, любимая его пора! Сегодня с него толку все равно уже не будет никакого.
  А Саше действительно есть чем заняться. И со счетов дорогого доктора он начнет прямо сегодня. Поотключать функции всех автоматических платежей уже с этого дня, удалить все фильтры приходящей по линии банков сообщений, рекламы и спама и еще много маленьких, но интересных вещей по части его комфорта, столь оберегаемого Сашей раньше. Пусть Игорь начнет поскорее наслаждаться первыми плодами обретенной независимости. Будет чем заняться на досуге, чтоб реже в стакан заглядывать...
  
  Вики Зенг родилась в Швейцарии. Ее родители иммигрировали с первой волной в девяностых, инвестировав в швейцарскую фармацевтическую кампанию, и на сегодня общий капитал их семьи, включая активы в Гонконге и вклады в швейцарских банках, исчисляются десятизначной суммой в переводе на американские доллары. Вики изначально можно было ни о чем не беспокоиться. Теоретически ей были доступны любые блага и удовольствия, существующие на этой планете. Но это только теоретически, если не знать традиции и правила их большой китайской династии.
  Выбора благ и удовольствий у Вики не было никогда. У Вики был выбор направления, в котором она сможет максимально реализоваться. Максимально - это стать лучшей. И чтобы выбрать это главное направление, Вики нужно было делать многое. Не пробовать, а достигать результатов. Везде и всегда. В детской секции художественной гимнастики, в школе живописи, в классе скрипки, в лыжном лагере и в клубе таэквондо. Учеба в китайской приватной школе была обязательна помимо кантональной швейцарской. Выбранная для Вики швейцарская школьная программа позволяла в дальнейшем продолжить обучение в любом из университетов Европы или в Штатах. Оценки ниже уровня "очень хорошо" требовали обязательного исправления. Как вариант допускалось только "превосходно". И если у Вики когда-нибудь, наконец, появятся собственные дети, они будут воспитываться так же. Ее личный пример - лучшее из подтверждений правоты ее родителей.
  То, что Вики выберет сферу информационных технологий, стало ясно давно, в средней школе. Но образование мало было получить, нужно было определить конкретное место применения своих знаний. Эти вопросы семейство Зенг решало без труда, количество и разнообразие задействованных в семейном бизнесе отраслей и направлений давало прекрасный выбор. Внедрение современных технологий в услуги и сервисы традиционного швейцарского банка, среди главных инвесторов которого - фармацевтическая компания отца Вики, стало окончательным ее выбором. Когда юная Вики вошла в совет директоров банка, Генрих уже был управляющим.
  За его спиной никогда не было такой поддержки и таких возможностей, как у Вики. Только его талант, его фантастическое трудолюбие, его честность и целеустремленность. Его семья оплачивала учебу, но карьеру Генрих сделал сам. Он начинал с должности обычного консультанта по инвестициям и всего за десять лет сумел стать управляющим. И ничего не было больше в его жизни, кроме работы и цели. Он и не мог бы больше ничего успеть.
  Он сам подбирал тех менеджеров для работы с русскими клиентами, он им доверял, и они подставили Генриха. Они вовсе не были мошенниками, наоборот: эти опытные банкиры работали строго по старым традициям женевского банка, где банковская тайна соблюдалась безоговорочно, а проверки происхождения денег проводились символически, вручную, просто методом изучения бумажных документов. Когда стало понятно, что средства эти не совсем чистые, работа с клиентами была уже запущена и никто из менеджеров не посчитал нужным сообщить об обнаруженных фактах. Это были такие мелочи, по сравнению с годовыми бонусами за проведенные сделки! Сделки проводились сомнительные, зато суммы проводок звучали прекрасно. Реальные договоры по поставкам в Россию швейцарских товаров потихоньку смешивались с фиктивными, и шаг за шагом банк втягивался в натуральное отмывание незаконно полученных средств.
  Новость об этом Генрих узнал из прессы. Кто-то слил информацию журналистам. Кто-то из считающих себя несправедливо обделенным во всей этой истории.
  Вики помнит это собрание совета директоров. Ни слова в свое оправдание, ни тени сомнения в своей полной ответственности: Генрих Мейер готов был ответить всем своим имуществом, карьерой и даже свободой. Он готов был официально заявить о личной вине, чтобы спасти репутацию банка. Все прекрасно понимали, что его вина не так уж велика, но все предпочитали промолчать. Такой выход был самым простым. Кто такой управляющий? Сегодня один, завтра другой... Спасибо, никто из них хотя бы не возразил Вики, когда она, взяв слово, стала настаивать на другом варианте. Правильном. Идти в суды и доказывать непричастность банка к аферам недобросовестных вкладчиков, если эти аферы, вообще, будут доказаны. Да плевать ей было тогда на этот банк! Нужно было доказать непричастность Генриха.
  Он смотрел тогда на Вики с каким-то удивленно-растерянным выражением. Первый раз тогда смотрел прямо на нее своими светлыми глазами! За него никто и никогда не боролся. Он даже понять сначала не мог, зачем это нужно Вики. И они отбились тогда, и факты отмывания через банк денег доказать, конечно, не удалось, да и не такими уж редкими были подобные истории. А он так и смотрел с тех пор на Вики... И смотрит до сих пор, и только ей одной теперь доверяет. И, конечно, ни о каких русских слышать больше не хочет.
  После того случая совет директоров поддержал новую стратегию, озвученную Генрихом. Это было их совместное с Вики видение: максимально возможное задействование информационных технологий в работе с потенциальными клиентами и, конечно, новая кадровая политика. Они не могут слепо следовать традициям, мир меняется стремительно, им нужны свежие силы. Молодые выпускники мировых финансовых факультетов, как правило, гораздо менее склонны к финансовому либерализму, чем видавшие виды банковские работники. Что уже говорить об ориентации в новых мировых тенденциях.
  Вики занялась этим лично. Никаких больше рекомендаций от уважаемых людей и фирм при приеме на стажировку. Только конкурс, только конкурентная борьба. Без спешки, со всеми тщательными проверками. Нескольких действительно толковых молодых людей удалось привлечь в их банк Вики в течение полугода. Запустила новые технологии служба безопасности, изменился инвестиционный менеджмент, и много чего другого изменилось, и это было видно, это работало. Их репутация снова укреплялась. Теперь Генрих лично контролировал все нюансы каждой значительной сделки с новыми клиентами и инвесторами, это забирало критично много времени, и ему нужен был реально эффективный аналитический отдел. Или помощник для начала.
  Было несколько таких кандидатур, но Вики даже не информировала о некоторых из них Генриха: самые толковые, как назло, оказывались молодыми девушками. Никаких помощниц-девушек рядом с мужем Вики не допустит. Генрих старше Вики на восемь лет, но у него очень мало опыта личных отношений, ему некогда было его приобретать. Насколько он опытен и профессионален в банковском деле, настолько же наивен в вопросах интимных. Вики, конечно, росла в Европе, но в своей семье она будет следовать сугубо китайским традициям. Никакой толерантности и никаких ненужных поводов.
  Тем более идеальная кандидатура у нее есть. Алекс Девис мог бы работать в любом из подразделений их банка и в любом иностранном представительстве. Вики не знает, что это: особенности образования, невероятная удача или природное чутье, но в своем мнении относительно перспектив предлагаемых сделок этот парень не ошибся ни разу. Он такие детали просчитывал и такие риски предвидел, что и в голову бы никому не пришли. Вики показывала его прогнозы Генриху, и тот был согласен: надо связываться с Алексом и предлагать сотрудничество.
  Но разве можно было предположить, что француз Алекс Девис - самая большая удача Вики, самая интересная ее находка - при первой же элементарной проверке окажется вовсе не французом, а если и не стопроцентно русским, то уж точно связанным с Россией! Генрих был согласен работать с ним только эпизодически, онлайн, и не на постоянной основе.
  Однако Вики не хотела сдаваться, ясно же, что Алекс активно ищет возможности для серьезной работы и вот-вот окажется у конкурентов. Она на свой страх и риск начала общаться с ним по видеосвязи и с первого же раза была поражена его видом и манерой держаться. Он не был похож на русского. Прекрасная чистая речь без всякой характерной для русских резкости, разве что легкий необычный акцент. Какое-то настоящее воспитание чувствовалось в нем, какая-то принадлежность к элитному обществу, хотя с чего бы... Он был бы находкой даже для очного общения с клиентами! А таких совсем мало среди по-настоящему грамотной молодежи. Но Генрих возражал. Он даже ни разу не взглянул на него по видеосвязи.
  У Вики уже возникала мысль честно вынести этот вопрос на совет директоров для принятия коллективного решения, что было бы, конечно, странно. Но тут Алекс позвонил по телефону и поставил перед фактом: завтра он будет в Женеве.
  Она ничего не сказала Генриху, назначив Алексу очную встречу в одном из женевских кафе, и во всем убедилась лично: он должен работать у них. Он невероятно симпатичен и обаятелен, он приковывает к себе взгляд сразу, и его невозможно не рассматривать. Такое необычное, живое, открытое лицо с белозубой улыбкой и этим необыкновенным цветом бесхитростных глаз. Невозможно не смеяться, если он шутит, и невозможно не слушать, если он что-то рассказывает. Он такой молодой, но говорить, похоже, может обо всем! Со знанием дела, легко и непринужденно.
  Этому специально где-то учат или надо таким родиться? Вики склонна ко второму утверждению, она не раз встречала за годы своих изнуряющих занятий этих по-настоящему одаренных людей: то, на что ей нужно было тратить недели и месяцы, им давалось сразу, будто входило в стартовый пакет. Такое было в спорте, в музыке, в живописи... Теперь в ее профессии и вот в таком общении. Не похож был Алекс на человека, который годами, сутками напролет занимается самообразованием. Генрих похож, но это вообще нечто другое.
  На что Алекс точно тратит много времени, так это на свой безупречный внешний вид. Вики выросла в центре Европы, она прекрасно ориентируется в моде и в современной бьюти-культуре. Она сразу оценила, насколько проработана его прекрасная некрупная фигура и как тщательно подходит Алекс к выбору одежды и аксессуаров. И вовсе не похож он на нуждающегося в работе студента, учитывая суммы, на все это потраченные. И в маникюрном салоне обслуживался буквально на днях. Только с его демократичной прической ему придется, конечно, расстаться... Все эти детали наводили на определенные предположения, но это ни на что не влияло. Этими предположениями она с Генрихом делиться пока не будет: ее муж консервативен до крайности. Если в нем еще и сомнения насчет сексуальной ориентации этого "русского" зародить, то у ее протеже вообще не останется шансов. Она поставила Генриха перед фактом: завтра Девис будет у него.
  Она, кажется, просто надоела ему с этим своим Алексом, и Генрих сдался. Конечно, Алекса продолжает проверять служба безопасности, и к банковской тайне он допущен пока не будет. Но с каждым новым открывающимся фактом он все менее опасным кажется их спецам и все интереснее становится для Вики. Будет о чем поговорить с ним в ближайшее время. Она планирует сделать из него их "правую руку" в финансовой аналитике, и Алекс должен быть максимально сконцентрирован на работе. Вики легко поможет ему в решении каких-то бытовых мелочей и получении вида на жительство в Швейцарии. Не надо загружать ненужным его уникальные мозги: они должны работать на Генриха.
  
  Саша не собирался изображать из себя великого банкира, впервые оказавшись в этом сером здании старой архитектуры и с современным интерьером внутренних помещений. Во время стажировки он должен делать все, это понятно. Выполнять любые поручения и браться за любую работу. Он прикреплен к отделу обслуживания частных клиентов, он должен максимально быстро и глубоко вникнуть во все процессы и со всеми тут наладить контакт. Это без проблем, это он может. Вики сказала, что постарается за эти два месяца обеспечить ему практику и в других подразделениях банка, чтобы он имел обо всем представление. Чем конкретно в итоге Саша будет заниматься, он так пока и не понял. У Вики явно есть какой-то для Саши план, ну и хорошо. Ему вообще без разницы, главное - просто здесь работать.
  Как же нравится ему общаться с Вики! Саша никогда ни с кем не дружил. Если только отношения со вздыхающей по нему Бель можно назвать подобием дружбы. Но с Вики так легко, она так правильно все понимает и, похоже, вовсе не против их неформального общения за кофе в ее любимом старинном кафе. В здании банка тоже есть где так посидеть, но Саша понимает: жена управляющего не будет тусоваться с мелкими служащими. А с Сашей будет! И сама предлагает пообщаться.
  - Как студия, Алекс, ты уже переехал? - поинтересовалась Вики, которая сама ему эту квартиру и предложила. В доме, где их семья сдает квартиры в рент.
  - Да, все отлично, спасибо, мадам Зенг.
  - Ну нет, Алекс! После всего, что между нами было, ты не можешь так со мной поступить! Просто Вики!
  Непринужденная болтовня перетекала из одной темы в другую: Саша делился особенностями проживания на Лазурном берегу, и Вики заинтересованно слушала.
  - Ты живешь там один? - вдруг прервала она его каким-то настороженным вопросом.
  - Ну, не совсем...
  - С ним? - Вики поднесла к Сашиному лицу свой смартфон, и Саша просто обалдел, увидев на фотографии, как они с Игорем выходят из "Лез Армюр". Тузов в своем модном свитере как раз указывает Саше на место, где они тогда завтракали.
  - Зачем ты спрашиваешь, если ты знаешь! Вы следите за мной? - не мог Саша поверить в реальность происходящего.
  - Ты должен быть к этому готов, это нормально в твоей ситуации. Кто тебе этот человек? - Вики, дружелюбно улыбаясь, смотрела на Сашино замешательство. Могут ли они все знать? Саше все равно, но про Игоря он лишнюю информацию распространять не собирается!
  - Он мой крестный отец, - спокойно сказал Саша. - У меня погибли родители несколько лет назад, и он единственный близкий человек, который у меня остался. Я жил у него в Ницце.
  - Я знаю про родителей, Алекс, и сочувствую. Он знаменитость, Доктор Тисс... - пыталась припомнить Вики.
  - Тузов.
  - О, эти русские имена такие странные! Жаль, он не хочет работать в Женеве, - вдруг сказала Вики.
  - Вы и это знаете? - Саша вообще уже переставал понимать, чего ожидать дальше.
  - Ладно, не пугайся, Алекс, его имя в отеле узнать было не сложно и по базе посмотреть. Тем более искать ничего не надо, твой крестный отец - личность публичная в своих кругах. А остальное мне рассказал мой брат. Он входит в наблюдательный совет Женевского университета. Это по линии нашей фармакологической кампании, в университете есть наши лаборатории.
  - И что же рассказал тебе твой брат, Вики? - в изумлении спрашивал Саша. - Знаешь, я начинаю всерьез тебя бояться!
  - Твоему крестному год назад предлагали вести клиническое направление медицинского факультета в университете Женевы. Он отказался. Странно. Он мог бы продолжать здесь свою практику, одно другому не мешает. И перспективы для исследований здесь совсем другие...
  - Серьезно?! Я этого не знал! - Саша уже уставал удивляться открытиям. Пора было начинать соображать. - А это предложение еще в силе, Вики?
  - Я не знаю. Но, судя по отзывам, его бы приняли в любое время.
  - Вики... - неуверенно сказал Саша. - А можно сделать так, чтобы его пригласили еще раз? Официальное письмо повторить или что там было... Вдруг он теперь согласится, мне бы так хотелось, чтобы он был рядом!
  - Не думаю, что с приглашением будут проблемы.
  - Я отработаю, Вики! - честно пообещал изумленный Саша. - Ты просто как... волшебница!
  - С тобой интересно, Алекс! И, конечно, ты отработаешь, - улыбалась ему Вики. - Посмотришь один кейс с новым предложением? Он большой, но ты же согласен отработать. Первая информация нужна мне до конца недели. Этой недели. То есть на завтра. Мне этот проект нравится, но Генрих сомневается.
  - О чем речь, Вики! - подскочил Саша к поднимающейся из-за стола собеседницы, чтобы отодвинуть стул. - Сколько угодно кейсов! И можешь мне это фото скинуть? Плиз, он здесь так хорошо получился...
  Саша просто не верил в такую удачу! Он и так не сомневался в положительном исходе своего предприятия по перетаскиванию Тузова в Женеву, а тут еще такая помощь с неожиданной стороны! Это ж просто знак свыше какой-то, просто сигнал Саше о том, что все он правильно делает! Однако этот кейс действительно огромный, и сидеть Саше с ним полдня и всю ночь. Дай бог, к утру закончить изучение всех этих нюансов предлагаемой торговой сделки по очередным крупным поставкам зерна в Азию. И ведь посмотрела уже все их служба безопасности, и вроде бы все в порядке, но Вики хочет мнение Алекса. Снова проверяет? Надо сосредоточиться и перестать, наконец, отвлекаться на мысли об Игоре и на эту славную его фотографию. Он увидит его завтра, когда вечерним рейсом прилетит в Ниццу. За вещами...
  
  Леону было неудобно начинать этот разговор. И момент вроде бы не подходящий, но когда он теперь будет, этот подходящий момент? С того времени как месье Алекс стал жить в Женеве, все в этом доме пошло наперекосяк. Лео знает, что Алекс переехал в Европу не так давно: двух лет еще не прошло. А как, интересно, профессор Тузов жил до этого? Лео и Марта так рады были вначале, что Алекс нашел, наконец, себе серьезное занятие, месье Тузов его в этом поддержал, и не было никаких дурных предчувствий! Закончилась, наконец, эта их шпионская деятельность, Тузов даже извинился перед ними за то, что требовал за Алексом приглядывать, и, по всем предположениям, жизнь должна была бы стать намного спокойнее.
  Лео и Марта, конечно, не просто его работники, они практически его друзья и помогают, как только могут, но они и предположить не могли, насколько этот сильный и умный человек окажется беспомощным перед элементарными бытовыми вопросами. Что уже говорить о его личных проблемах в связи с отъездом Алекса. В Женеве у Алекса все получается, он всем доволен, весел и безмятежен, когда приезжает на выходные и даже не замечает, как эта его жизнь в Швейцарии отражается на бедном докторе. Алекс даже делами его не интересуется, выскочка неблагодарная! А ведь, судя по состоянию Тузова, он вообще скоро перестанет даже пытаться создавать видимость нормальности своей жизни. Лео не думал, что так скажет, но и Марта с ним согласна: месье Тузов сделал роковую для себя ошибку, позволив Алексу уехать, и что ему теперь делать, непонятно. Их больше другой вопрос интересует: что делать им? Работать здесь все труднее. Да и работой это уже назвать нельзя. Скорее, волонтерством...
  - Простите, месье Тузов, могу я побеспокоить вас вопросом? - решившись, обратился Лео к профессору, который заканчивал свой обычный в последнее время завтрак: два глотка кофе после вчерашних вечерних возлияний в полном одиночестве. Лео больше эти чуть ли не ежедневные мероприятия не поддерживает.
  - Что-то еще случилось, Бернон? - безразлично спросил Тузов, даже не взглянув на Леона.
  - Не то чтобы случилось, месье... но я хотел бы поинтересоваться нашей оплатой по договору. Обычно мы получали переводы два раза в месяц. Уже второй месяц пошел, как оплата задерживается. Но, конечно, мы согласны еще подождать, месье.
  - Вы о чем, Леон? Вы хотите сказать, что я вам не заплатил? - искренне не понимал его профессор. - А как это было раньше? Разве деньги вам переводились не автоматически?
  - Не знаю, месье, это ваши приватные вопросы.
  - Простите, Бернон, я все сегодня переведу, конечно. Надо было сказать мне раньше, - Игорь поставил чашку на кофейное блюдце и, оперевшись локтями о стол, опустил голову на сомкнутые ладони. Что, на хрен, происходит с его жизнью?..
  Как мог он сделать такую глупость... Что нашло на него тогда в этой чертовой Женеве, он же летел туда, чтобы забрать Сашку домой!
  Сколько раз за последние полтора месяца он прокручивал в голове этот день, когда сидел напротив него, когда еще не было ничего решено и его Сашка, так увлеченно уплетая любимое лакомство, спрашивал его мнение?.. Он ведь даже не попытался Сашку отговорить! Он сам своего ребенка практически выпихнул! Просто развернулся и улетел в Ниццу, оставив там Саню одного. На кого ему жаловаться теперь?..
  Тогда казалось, это так логично и естественно: Саша начинает самостоятельную жизнь, их отношения принимают цивилизованный характер. Ни о каком их прекращении речь изначально не шла, Тузов понимал, что отказаться от общения с Сашкой пока не реально. "Пока!" Он же снова подумал тогда об этом! Он полагал, что их раздельное проживание позволит снизить этот постоянный нервный накал, когда Саша все время на глазах и малейшее его самостоятельное действие вызывает эти дурацкие подозрения. Ситуация с постоянным за ним контролем действительно была ненормальной, Игорь чуть со стыда перед ним не сгорел в том женевском кафе! Казалось, научившись жить раздельно и встречаться по возможности, можно будет привыкнуть к мысли, что Саня личность независимая и в опеке больше не нуждается. Можно будет разгрузить собственную психику на то время, пока Саша не будет в зоне видимости, и, может быть, постепенно, со временем, самому избавиться от чрезмерной от него зависимости, и отпустить потихоньку, и самому освободиться...
  Единственное ожидание, которое во всей этой ситуации оправдалось, - полное освобождение от потребности Сашу контролировать и полное излечение от какой-либо ревности. Это просто смешно теперь. Теперь он готов Саше полностью доверять, он готов принять его полную независимость, он готов все что угодно принять! Если бы это было Саше еще нужно. Если бы его Саня просто оставался бы с ним! Но он уходит. С каждым днем все дальше и все меньше в Игоре нуждается. И все больше погружается в свою новую, не зависимую от Тузова жизнь. Игорь же этого для него хотел! Что ж, он этого и добился. Жаль только, собственная жизнь при этом летит ко всем чертям...
  Он почувствовал это в первый же Сашкин приезд, через три дня после расставания с ним в Женеве. Так по-деловому Саня собирался, так тщательно сортировал свои вещи, отправляя Лео с очередной сумкой к своей машине... Утром Саша должен был уезжать, и они были вместе накануне вечером, как-то скомканно и быстро, Саша не мог отвлечься от мыслей о новой работе, Игорь - от ощущения неотвратимости скорого с ним расставания: вроде бы Сашка еще в руках, но через каких-нибудь несколько часов он уедет не просто в университет на лекции, он уедет совсем, в другую страну, с вещами...
  Уже собираясь спать, наряженный в неизменные кораблики, Сашка немного посидел на краю постели Игоря, делясь своими планами на ближайшую неделю, которые не имели к Тузову никакого отношения. Игорь смотрел на его ладную фигурку с поджатыми под себя ногами и ждал, когда же Сашка, наконец, уляжется, но, закончив распространяться про женевские перспективы, Саша вдруг пожелал отправиться спать к себе: завтра вставать рано. Игорь мог это понять и, дав Сашке отдохнуть несколько часов, традиционно его разбудил и затолкал в душевую. И ясно ощутил, что Саше хочется просто поскорее отработать номер: новая жизнь занимала все Сашкины мысли. Если эта близость и принесла Игорю удовольствие, то очень кратковременное и только физическое. Он закутал, как обычно, Сашку в его большое полотенце, настроившись продолжить это утро в Сашкиной спальне и получить, наконец, привычный эмоциональный ответ, но Саша из своей ванной выходить не собирался. Он остановился у раковины, пристально глядя в их зеркальное отражение. Игорь стоял сзади, обхватив его руками и не справляясь с неудовлетворенным желанием, зарывался лицом в Сашкины влажные волосы. Так, как его Саня, не пахнет ничего в этом мире...
  - Есть еще кое-что, Игорь, - вдруг совершенно спокойно произнес Сашка, подставляя затылок под привычные ласки. - Мне нужно будет подстричься короче.
  - Сильно короче? - улыбнулся Игорь, уже представляя себе эту картину. Было понятно: романтические Сашкины локоны будут странно смотреться в обстановке консервативного женевского банка.
  - Сильно. Я буду собираться, хорошо? Надо двигаться дальше.
  Все, как Игорь ему рекомендовал... Саша никакого продолжения больше не хотел.
  И Саня уехал. Паркуя вечером машину в гараже, Игорь с трудом мог взглянуть в сторону пустоты на месте Сашкиного кроссовера. Его мальчик не задерживается. Его здесь больше нет.
  Леон еще был на вилле в тот вечер, и Тузов ухватился за него, как за единственную живую душу в этом доме, который в один день превратился в комфортабельную, но совершенно безжизненную декорацию. Никакого разговора за коньяком не клеилось, ни одна тема, на самом деле, не была интересна Игорю. Это общение превратилось в обычную пьянку с единственной целью: поскорее нажраться, и Тузов даже не заметил, в какой момент Бернон покинул его мрачное жилище.
  Игорь постарался привести себя в чувство утром, настроиться на работу и войти в привычный режим: в конце концов, ничего нового не случилось. Саша уехал работать и на следующие выходные снова приедет. Он практически успокоился, но привычный режим, как оказалось, тоже в прошлом.
  Марта не хотела беспокоить его днем, пока Игорь был на работе, и сообщила новость вечером: кредитка, которой она пользовалась для закупки продуктов, заблокирована, и ей пришлось рассчитаться своими деньгами. Он набрал указанный на карточке номер телефона и, конечно, решил вопрос, продиктовав кучу каких-то цифр, не сразу сообразив, где их нужно искать. В дальнейшем ему рекомендовали решать такие вопросы онлайн, как и раньше.
  Когда Игорь в последний раз открывал в компьютере свою банковскую страницу? Там теперь сам черт не разберется! Элементарное действие по возврату нужной суммы на счет Марты заняло у него количество времени, равноценное затраченному на полное изучение результатов всех лабораторных исследований каких-нибудь новых его клиентов в клинике. А его электронная почта закидана сообщениями про обслуживание его счетов и предложениями перейти на какие-то новые условия. Еще более новые?! Ему приходилось все это перечитывать, он не хотел пропустить что-нибудь действительно важное в этом бесконечном потоке бессмысленной для него белиберды. До сих пор все это Сашка замыкал на себя, но теперь, видимо, отвязал свою почту от счетов Игоря. Не просить же его о помощи в первую же неделю! Надо разобраться во всем самому.
  Он честно старался. Он же делал все это до Сашкиного приезда, но уже не очень хорошо помнил, как именно. Однако то, что такого объема банковской информации тогда не было, он помнит точно. В то же время он и жил совсем по-другому! Все эти радости по комфортабельному обслуживанию, как оказалось, требовали немалого времени по своей организации.
  Но стоило ему с горем пополам разгрести всю эту почту, как на следующий день она снова забивалась каким-то немыслимым количеством абсолютно неважных сообщений. Он решил плюнуть на это. В конце концов, основные платежи должны идти автоматически.
  А Саня был активен и всем доволен. Он звонко и всегда как-то поспешно звучал по телефону, делясь сногсшибательными новостями:
  - Знаешь, куда я тут попал по случаю? На крытый каток! Такое сооружение модерновое, все лето работает! Если бы ты там был, ты бы, конечно, им всем там класс показал! Но тебе не до этого, ты занят, у тебя контракт, я ж понимаю. Ну, все, давай, до связи, мне аналитику на завтра сдать надо.
  Игорь не успевал с ним попрощаться, когда Сашка уже отключался. Днем Саша работал, вечером делал свою аналитику, ночью, естественно, хотел спать. Когда Тузов пытался расспросить Сашку подробнее о том, чем он там питается например, Саня раздраженно отговаривался, менял тему или вообще заканчивал разговор. У Игоря возникало стойкое ощущение, что общается с ним Саша по телефону просто по привычке, исполняя какой-то обязательный и наскучивший уже ритуал.
  Считая дни до Сашкиного приезда, Тузов рассчитывал поговорить с ним обо всем подробнее, почувствовать его прежнюю близость, да просто побыть с ним рядом!
  Однако прилетавший Сашка на долгие разговоры настроен не был. Он радостно делился своими успехами, набрасывался на домашнюю еду, снова отмахивался от надоевших вопросов и был настроен на быстрый секс. Похоже, это единственное, что его интересовало из всей их прежней жизни. Тузов скучал по нему страшно и, конечно, использовал любую возможность быть с ним. Ни о каких долгих ласках речи быть уже не могло: их интимное общение было бурным и коротким, а удовлетворившись, Сашка предпочитал удаляться к себе. У него все время находились какие-то дела поважнее бесконечных приставаний озабоченного Тузова: надо было готовиться к экзаменам или делать любимую аналитику. Игорь когда-то был недоволен Сашкиной абсолютной доступностью и тем, что Саня ему никогда не отказывает? Теперь - в каждый свой приезд!
   Не выдержав и трех дней после отъезда Саши на третьей неделе его самостоятельной жизни, Игорь нашел повод слетать на день в Женеву. Саня был очень рад показать ему свое новое жилище, с гордостью отмечая его прекрасное место расположения в городе и отличный вид из окна.
  Но в этой студии Игорь сразу почувствовал себя как в тесной коробке, не зная, куда себя там пристроить. Он присел на небольшой письменный стол, оглядывая пустые светлые стены и минималистическую обстановку, привычно закиданную Сашкиными брендовыми вещами. Он собирался поговорить о подробностях Сашиной жизнедеятельности и необходимости поддерживать элементарный порядок, но Саша снова тему не воспринял. Сашка подошел вплотную, сразу обняв Игоря за шею и привычно уставившись в лицо.
  - Не начинай эти нудные разговоры, Игорь. У меня все отлично. Я так много раз представлял тебя здесь. Места тебе тут, конечно, мало, но мы же можем что-то придумать! - Саша уже расстегивал его ремень, мгновенно возбуждаясь и не давая никакой возможности для маневра. И снова быстро, на ногах и прямо в одежде все это произошло. Игорь снова надеялся на продолжение, он подтолкнул Сашку к довольно широкой кровати, но тот ловко вывернулся и скрылся в ванной, объявив, что сильно проголодался.
  Кое-как приведя себя в порядок, заранее раздраженный Тузов подошел к его холодильнику, отрыл дверцу и зубы сжал от возмущения. Кусок недоеденного сыра, открытая упаковка сервелата и изюминка этой шикарной коллекции: надорванный вакуумный пакет с сосисками, даже по виду своему нечто съедобное не напоминающими.
  - Что это, Саша?! Ты потом рассказываешь мне, что нормально питаешься? Просто живот от чего-то болит?! - с ходу завелся Тузов, доставая и швыряя в раковину злосчастные сосиски. Сашка ведь действительно часто на это жалуется, отказываясь от полноценного с Игорем интимного контакта. Он перевел взгляд на кухонную столешницу и разозлился еще больше. - Это что, Саша, чипсы?! Кока-кола где? Для полного комплекта!
  - Хватит орать, чего ты бесишься? - миролюбиво сказал в ответ Сашка. - Нормально я питаюсь, как все в моей ситуации. Ну нет у меня пока кухарки, как у тебя! Вот ты как жил, когда из дому ушел?
  - Давай не будем проводить аналогии! - старался успокоиться Игорь, и, действительно, Саню на своем месте лучше было себе не представлять. - Сейчас время другое, страна это другая, и все доступно!
  - Вот видишь, насколько у меня лучшие стартовые условия! - улыбался Сашка, собираясь выходить из квартиры. - И все это, кстати, благодаря тебе!
  Игорь злился уже на себя, уходя из Сашкиной убогой студии. Да, это все благодаря ему! Благодаря ему этот ребенок живет в какой-то конуре и питается чипсами с сосисками, радуясь при этом своей необыкновенной удаче. И этот бесконечный кофе в офисе наверняка с удовольствием пьет на голодный желудок, и никакого разрешения на это Саше больше не нужно! Тузов же его на это сам так спокойно благословил!
  Конечно, Игорь накормил его в ресторане и заказал кое-что с собой, но на что это в целом влияло? Тузов улетал на свою виллу с "кухаркой" и обслуживанием, а Сашка оставался в Женеве, и ему там все нравилось. Места Игорю там не было.
  Саша протянул руку на прощанье, и Тузов, легонько сжав его ладонь, повернул ее к себе. Кожа всегда гладких Сашкиных ладоней была непривычно огрубевшей, будто от тяжелой работы.
  - А с руками что, Саша? Вагоны ночами разгружаешь? - вспомнил Игорь свой подростковый период.
  - А, это... - поспешно спрятал руку смущенный Сашка. - Я ж тут в фитнес-клуб новый хожу, там программа специальная.
  - Очень интересно. А почему я об этом ничего не слышал?
  - Да зачем оно тебе надо? Это на спортивную гимнастику немного похоже, там на жерди надо много чего делать. Ну, давай, до встречи, в субботу буду!
  Ключевая фраза всего диалога прозвучала для Тузова однозначно: зачем оно Игорю надо? А действительно, какое отношение оставшийся в прошлом Тузов имеет ко всей этой интересной новой жизни?.. У них даже общих тем для разговоров становилось все меньше, а те, которые остались, были чисто бытовыми. Ни на что другое времени больше не было. Да и потребности в каком-то другом общении, похоже, у Саши больше не возникало, и Женеву показать он больше Тузова не просил.
  Игорь вернулся в Ниццу и снова не имел понятия, чем ему занять себя дома в эти несколько вечеров до Сашкиного приезда. Его и в собственном доме все начинало доставать: эта стильная обстановка с прислугой на фоне той маленькой Сашкиной комнатки... Конечно, Саша сюда еще приезжает, но скоро он закончит сдавать экзамены, начнет работать уже официально, и что тогда? Сколько времени он еще будет мотаться в Ниццу на выходные и ради чего? Ради этих свиданий, которые все больше скатываются к простейшему удовлетворению примитивных потребностей?
  Тузов понимал, что именно в этом основная причина его постоянного раздражения: ему катастрофически не хватает привычного с Сашкой контакта. И ладно бы, его совсем не было, можно было бы на что-то переключиться и перестать постоянно об этом думать. Однако Сашка бывает с ним достаточно часто, слишком часто! И, наверное, этого вполне хватает увлеченному работой Саше, который постоянно появляется и снова исчезает. Но для Игоря это просто какая-то очередная пытка. Эти стремительные краткосрочные эпизоды близости только дразнят и заводят, с каждым разом оставляя все больше нереализованных желаний.
  Игорь не сразу привык к его образу с новой стрижкой, но он был так интересен, и так хотелось его хорошенько изучить. Слишком коротко Сашка не подстригся, и его андеркат с коротким затылком и висками и оставленным небольшим объемом раскиданных сверху волос, безусловно, очень ему подходил. Его синие глаза казались еще более нахальными и выразительными. Совсем не жесткий "ежик" на его затылке хотелось трогать постоянно, а мягкие темные завитушки волос на темени по-прежнему можно было захватить ладонью. Но времени на это катастрофически не хватало. Сашки вообще не хватало, чем дальше, тем острее! Даже те счастливые, казалось, моменты, когда Саша приезжал, были изначально отравлены ощущением временности всего этого и ожиданием момента, когда Саня уедет и будет приезжать реже, а потом и совсем перестанет...
  Работать дома Тузов уже несколько недель был не в состоянии, все мысли были связаны с приближающейся катастрофой: окончательной потерей Сашки. Каждое место в доме, каждый предмет мебели вызывает с ним ассоциации. Как мог Тузов думать, что готов его отпустить? Это Сашка оказался готов уйти, так рано, так неожиданно, и сколько же он был рядом? Два года... Сколько же изменилось в жизни за эти два года, все вообще для него перевернулось! Что остается после этого Игорю? Вернуться к прежнему образу жизни и полностью посвятить себя работе? С работой в его нынешнем моральном состоянии тоже серьезные проблемы.
  Он полностью отдавал себе отчет в том, что в принятии решений для тех пациентов, которых сейчас вел, он просто следует общепринятым протоколам. Он был не способен по-настоящему сконцентрироваться на несущественных, на первый взгляд, деталях, как он делал это всегда, он вообще многое пропускал и не мог полагаться на свою интуицию: ее наглухо заклинило на фоне общего морального упадка. Результаты были соответствующие: как у всех, с тем же процентом провальных случаев.
  Его блестящие коммерческие способности тоже добавляли свой колорит в общую картину. По итогам первого месяца своего самостоятельного финансового выруливания Тузов обнаружил, что его реальные расходы, включая неизменные штрафы за превышение скорости и проценты по просроченным платежам, превышают заработанные им деньги примерно в два раза. При том что зарабатывает он много. По крайней мере, относительно всех своих коллег. Это, очевидно, тоже ненадолго, судя по его последней результативности. Конечно, денег у него на счету достаточно, но при таком ходе событий надолго ли этого хватит? Похоже, скоро будет пора выбирать, от чего отказываться.
  Очередной сюрприз с просроченной оплатой за работу Лео и Марте уже вовсе Тузова не удивил. В той стране, где жил он раньше, чувство этой бытовой безысходности было постоянным. Здесь же возникало впервые... Хотя первая статья экономии напрашивалась сама собой: его алкоголь может быть гораздо дешевле. Не все ли равно, чем гасить последствия собственной дурости.
  Сашка приехал всего на один день: вечером в субботу, собираясь отправиться обратно уже в воскресенье, и объявил за ужином, что все экзамены уже сдал. Когда? Он, оказывается, прилетал в Ниццу дневными самолетами, посещал университет и в тот же день отправлялся в любимую Женеву. Он даже ничего об этом Игорю не говорил! Зачем?
  - Ну правда, зачем я буду дергать тебя, какой смысл? Ты же в клинике! Ты и так много раз из-за меня работу пропускал, контракт нарушал, - спокойно объяснял это Саша непонятливому Тузову. - Кстати, за дипломом вообще приезжать не надо, они прямо в Женеву его вышлют, на адрес банка. И все, после этого я официально на работе! Ты рад за меня? - улыбался ему Сашка, заканчивая ужин и явно предвкушая перемещение в спальню.
  - Да, Саня, я просто счастлив! - резко бросил ему Игорь, поднимаясь из-за стола. - Ты и сегодня мог бы назад уехать сразу, не поздно еще. Перекусил, перепихнулся по-быстрому, и вперед! Машина под задницей - какая проблема?
  - А никакой! - подхватил его повышенный тон Сашка. - Просто дома хочу побыть один день хотя бы! Перед тем, как дальше тебя успехами своими радовать! Из гнезда, как говорится, вылетать и самому жить учиться! Все, я к себе. Насчет перепихнуться - как хочешь. Переживу.
  Сашка гордо удалился, оставив Тузова наедине с собственной яростью. Что не так Саня ему сказал? Саша же в точности его слова повторил, ничего же не придумал! Где он только взялся, этот чертов банк с его невероятными предложениями, и эта Женева, и тот день, с которого все началось! Сашка ведь реально чувствует себя выставленным из дому, и в чем же он не прав?
  Игорь зашел к Сашке в спальню уже ночью, дождавшись, когда Саня затихнет и уляжется в постель. Тот лежал в своей обычной позе, сжавшись в комок на краю кровати. Не раздеваясь, Игорь лег у него за спиной и взял за плечо.
  - Прости меня, Саня. Ты не представляешь себе, как я жалею, что все это тебе сказал. И сегодня, и тогда, в Женеве.
  Сашка вдруг быстро повернулся и уткнулся головой в его грудь.
  - Давай не будем разговаривать, Игорь. Мы ничего уже не изменим. Просто полежи со мной.
  Трудно с ним было просто лежать. Игоря хватило минут на десять, до того момента, когда он стянул Сашкину пижаму и остановиться уже не смог. Саша тоже не мог сопротивляться, он сам стал нетерпеливо снимать с Игоря рубашку и, задыхаясь от возбуждения, подставляться под ласкающие его руки.
  Как давно не было у них такой ночи, когда Сашка принадлежал ему полностью, позволял любить себя без всяких ограничений, не закрывался и не стремился поскорее удовлетвориться, просто подчиняясь нежным и властным рукам.
  И так быстро прошла эта ночь, и таким коротким показалось утро с продолжением в Сашиной душевой, и не верилось, что сейчас все закончится и реальность окажется прежней.
  Но именно так и случилось, и чуда не произошло. Они снова оказались перед зеркалом в Сашиной ванной, и Игорь сразу почувствовал момент окончания этой чудесной ночи. Он все еще обнимал закутанного в полотенце Сашку, все еще вдыхал этот родной аромат с его волос, но Саша был уже не с ним.
  - В следующий раз мы встретимся уже не здесь, - уже совершенно спокойно сообщил Саша, снова рассматривая их отражение в зеркале, и Тузов отпустил его, оставаясь сзади и уперевшись руками в мраморный край плиты с встроенной раковиной. Он смотрел на Сашкино отражение и понимал, что предстоит услышать нечто важное. - Я остался тебе кое-что должен, ты помнишь об этом? "Ле Круазетт" помнишь? Не занимай, пожалуйста, следующую субботу.
  Игорь опустил глаза и, отстранившись, просто вышел из его ванной. Если он правильно понял, в следующий раз Саша приедет попрощаться.
  Сосредоточенный и деловой, Сашка закончил пробежку, быстро позавтракал и уехал еще до полудня. Все правильно: что ему здесь сидеть, на этой унылой вилле, если впереди - новые увлекательные приключения и карьерные успехи. И целый день свободный у Тузова: отчего ж не наслаждаться своей полной свободой!
  Прошедшая ночь нейтрализовала в нем всякую злость и агрессию: Сашка дал ему почувствовать все, чего так не хватало в эти последние недели и что ни с кем, кроме его Сашки, больше невозможно. Только это чувство безысходности осталось. Это было даже не то, что в тот первый период после Сашиного приезда, когда Игорь просто мечтами о нем мучился. Теперь все эти мечты сбылись, превзойдя по силе ощущений все, что происходило с ним раньше. И вовсе не мечтой скоро станет это быстротечное с Сашкой счастье, а воспоминанием. Забавные у него впереди времена!
  Ему позвонили около четырех утра: молодую женщину с вероятным разрывом желтого тела везут в хирургию, сильное внутреннее кровотечение, и перитонит, похоже, уже начался. Срочно подключиться, явившись в клинику, Тузов отказался, сославшись на плохое самочувствие. Оно и правда плохое: он на ногах-то не держится, лишь час назад приняв последнюю дозу бренди и закончив бутылку. Можно было бы, конечно, быстро привести себя в чувство активными реанимационными мероприятиями, но на такие подвиги, как в былые времена, Игоря больше не тянет. Его вообще больше ни на что не тянет...
   Провалявшись часа два и убедившись, что уснуть ему сегодня опять не удастся, он, шатаясь, ушел в ванную, где с омерзением уставился на свое изображение в зеркале. Сколько любовниц за всю его блистательную карьеру просили его побриться, наконец, и не травмировать нежную женскую кожу своей колючей растительностью на лице? Будто бы он не экспериментировал. Что толку было бриться каждый день с утра, если к вечеру он все равно выглядел небритыми и на ощупь напоминал наждачную бумагу? Два раза в день скоблиться, что ли, прямо в больничных душевых? Приличный вид немного отпущенной щетины тоже требовал непростого ухода и регулярного посещения салонов, но Игорь давно привык. И только Саня никогда не жаловался. Ни в раннем детстве, ни сейчас. Раньше он смотрел так внимательно, трогая лицо Игоря своими маленькими ладошками, и так уморительно ежился от щекотки, обожая эти бурные игры с борьбой и подбрасываниями к потолку. А сейчас... Сашка всегда так бережно прикасался к его лицу и так любил это делать. И так нравится Саше потереться гладкой щекой об эти жесткие колючки. Нравилось, вернее... И никогда Сашке не было дискомфортно ни от какого прикосновения, наоборот, он так любил это ощущение на своей чувствительной смуглой коже и так быстро от этого заводился... Вспоминать об этом никто ведь не запретит. А в лицо свое опухшее Игорю лучше не вглядываться. Интересно, как бы он справился сейчас с хирургическими инструментами: он и триммером-то едва ворочает...
  В последнее время лучше всего он себя чувствует в клинике, в своей жилой комнате, примыкающей к кабинету. Там ничего не связано с Сашей. Ни обстановка, ни ассоциации. Там хоть выспаться иногда можно.
  Он приехал в клинику около восьми, первый прием на сегодня назначен во второй половине дня, и у Игоря есть время... Телефон пиликнул сообщением: "Открой мне", - писал Серж. Вычислил Тузова по машине, не иначе! Ладно, пусть любуется, сам пожаловал. Перед Мишелем-то что из себя строить?
  Игорь широким жестом распахнул дверь в свой кабинет, и первого взгляда на него Сержу хватило, чтобы понять: пусть лучше все думают, что Тузова здесь нет! Мишель быстро зашел в кабинет и, захлопнув дверь, закрыл ее на замок.
  - Ты с ума сошел, Игорь?! - в ужасе смотрел он на совершенно пьяного Тузова, следуя за ним в жилую комнату и чувствуя в его кабинете стойкий запах перегара и сигаретного дыма. Он давно его не видел. В последнее время Игорь перестал ходить в фитнес-центр, совместных операций у них не было, а сегодня Игорь оперировать вообще отказался.
  Игорь спокойно вернулся на свое место на подоконнике, взял из чашки недокуренную сигарету и глубоко затянулся, с явным вызовом глядя на Мишеля. Тузову не нравилось больше курить. Но это чувство глубокого отвращения очень точно отражало его общее состояние и неплохо отвлекало.
  - Ну как все прошло? - спросил он Сержа, имея в виду сегодняшний срочный вызов.
  - Не блестяще, - честно признался Мишель, который с трудом вытащил эту девушку, прооперированную дежурным хирургом. - Потуши сигарету, Игорь, здесь нельзя курить! Нам вообще нельзя курить!
  - А то что будет? - отвернулся Тузов к открытому окну, выпуская дым на улицу.
  - О, как я люблю эти твои вопросы в русском стиле! - раздражался Мишель, понимая, что призывать к порядку Тузова сейчас бесполезно: можно добиться только обратного результата. - Я слышал, у тебя неудачный случай с клиентами был недавно?
  - И не один, - равнодушно ответил Игорь, задумчиво глядя в окно.
  - Если причина не в этом, то я догадываюсь, в чем! - невольно повышал голос Серж. - Тебе нужна профессиональная помощь, Игорь. Но к психологам ты не пойдешь, я правильно думаю?
  - Транквилизаторы я сам себе могу назначить, - вполне серьезно ответил Игорь. - Пока обхожусь этанолом.
  - Я это понял. Неужели все так критично, Игорь? - заглядывал в лицо Мишель, пытаясь поймать ускользающий взгляд Игоря. - Мне казалось, все в порядке у тебя с твоим... Алексом?
  - Более чем в порядке, Мишель. Более чем... - рассеянно сказал Игорь, продолжая изучать жизнь за окном. - Он в Женеве теперь живет. Работает в швейцарском банке.
  - Кто?! Алекс? Этот самый парень?..
  - А что тебя так удивляет, Серж?! - внезапно к нему повернувшись, резко прервал его Игорь. - Много ты знаешь о нем?
  - Я ничего не знаю, Игорь! - согласился Серж. - Я просто вижу, что ты сам себя уничтожаешь! И я сильно сомневаюсь, что твой дорогой Алекс вместе со всеми швейцарскими банками того стоит!
  - Не сомневайся, Серж, - снова отвернулся к окну Тузов. - Он уникальный ребенок. И это мой ребенок, Мишель! - к ужасу Сержа, Игорь швырнул прямо в окно непотушенную сигарету.
  - Что ты делаешь, Игорь?! Ты точно ненормальный. Не твой это ребенок, Игорь, я проверял. Его группа крови...
  - Я знаю, какая у него группа крови, Серж! - Игорь резко встал с подоконника. - Если это все, я хотел бы остаться один. Мне нужно прийти в себя до приема.
  - Конечно, месье Тузов, - Серж не двигался с места. - У меня только один вопрос в связи с твоей большой драмой. Если все это для тебя так важно, почему ты еще не в Женеве? Ты сидишь здесь и куришь в окно вместо того, чтобы просто поехать и быть рядом с этим своим уникальным ребенком! Сколько у тебя предложений из других стран? И я точно знаю, что именно из Женевы по меньшей мере два! Я не прав?! Ты можешь мне это объяснить или это тоже такая русская особенность?
  - Никакой особенности, Серж, - Игорь устало опустился на стул, положил перед собой какую-то папку и, внимательно на нее глядя, сказал: - В Женеве я ему уже не нужен.
  Но он досмотрит эту сагу до конца. По меньшей мере еще неделя будет наполнена каким-то смыслом: Сашка через Марту, по их традиции, передал приглашение в "Ле Боа", этот клуб хотя бы в Ницце, и тащиться далеко не придется. Попрощаться его мальчик сумеет красиво, в этом Игорь не сомневается!
  
  Они располагались на своих совещательных местах в кабинете Генриха, уже ставшими традиционными в последние недели. Вики и Алекс за приставным столом друг напротив друга, Генрих, словно рефери, стоял позади своего кресла, опираясь на спинку, и внимательно прислушивался. Он всегда говорил очень мало, лишь что-то уточняя при необходимости. Но всегда лично принимал решение.
  Докладывая результаты своего изучения очередного проекта, Саша периодически к нему поворачивался, и Мейер всегда очень пристально, будто сквозь прицел, смотрел прямо на Сашу. Он по-прежнему с подозрением относился к молодому "русскому" протеже своей жены, но к выводам Саши прислушивался очень внимательно. С того самого первого проекта по Азии, когда именно Генрих, а не Вики, оказался прав. Генриху изначально что-то не нравилось в этой системе, и именно Саша тогда вычислил, в чем была коррупционная идея этих "новых игроков", претендовавших на серьезные инвестиции банка. Саша бесконечно гонял по кругу предложенную схему и не мог избавиться от ощущения чего-то лишнего, какой-то чрезмерной во всем сложности. В итоге он понял и сказал об этом Вики: один из перевалочных пунктов логически был совершенно не нужен. Вики настояла на их встрече с Генрихом, Саша объяснил свои выводы, и при дополнительной проверке службой безопасности все подтвердилось: примеры афер по подпольной перепродаже именно с этих складов уже были.
  С тех пор эти заслушивания Сашиных докладов стали традиционными, и заданий ему набрасывалось все больше. Эта интересная семейка, похоже, решила серьезно сэкономить на работе целого отдела, используя Сашины способности и время по своему усмотрению. Однако и помогала Вики, конечно, во всем.
  Саша вообще удивился, насколько ошибался вначале, допуская, что удачное замужество помогло Вики сделать быструю карьеру. Все оказалось наоборот: это Генрих вытянул счастливый билет в лице наследницы миллиардного состояния известного китайского клана. При этом, однако, Вики смотрела на обожаемого мужа как на непререкаемый авторитет в принятии окончательных решений. Она могла приводить доводы, убеждать, спорить, но никогда не оспаривала его первенства в управлении банком. И суровый Генрих чувствовал себя совершенно органично, сохраняя свою холодную надменность, но не забывал при этом пользоваться деньгами жены без всяких ограничений. Саша только теоретически мог представить стоимость его скромных часов, например, которые менялись несколько раз в неделю. Да и к дорогим машинам герр Мейер был явно неравнодушен.
  Однако у Саши своя, неизменная цель в этом банке, в этом городе и во всей его жизни. И учитывая, сколько времени и энергии эта цель у него забирает, все эти задания по коммерческим прогнозам, которые многим финансистам кажутся неподъемными, для него лишь средства по ее достижению.
  Он заканчивает последнюю неделю этого жуткого режима, который сам же себе и устроил. Слава богу, это очередное совещание подходит к концу, и Генриху все понятно.
  - Да, месье Девис, я с вами согласен, - подводил итоги Мейер. - Определенные риски есть всегда. Но в этом случае, я считаю, они оправданы. Мы вынесем вопрос по инвестированию этого стартапа на совет директоров. Спасибо, вы свободны.
  - Благодарю, месье Мейрер. Вики? - чинно поклонился Саша, вставая со своего места.
  - Ты снова в Ниццу, Алекс? - улыбнулась она, прощаясь и провожая его до двери кабинета Генриха. - Когда планируешь перебраться окончательно? Твой контракт начинается с июля. И что по вилле, дай знать.
  - Конечно! До понедельника, думаю, все решится. И еще, - снизил Алекс тон. - Я могу в этот раз задержаться в Ницце, но я на связи. В онлайн, если что. День или два, не больше.
  - Понимаю, - подмигнула ему Вики. - Что-то личное?
  - Вроде того. Спасибо, ты настоящий друг! - изобразив прощальный поцелуй, он скрылся за дверью, и Вики повернулась к внимательно наблюдающему за всем этим Генриху.
  - Не хочу выглядеть глупо, Вики, но тебе не кажется, что твои отношения с Алексом слишком неформальные? - приблизился Мейер и присел на приставной стол. - Иногда мне кажется, ты знаешь о его делах больше, чем о собственных.
  - Ты ревнуешь, Генрих? - улыбнулась ему Вики, втайне довольная таким эффектом.
  - Иногда мне становится некомфортно, - сдержанно признался Генрих.
  - Я просто делаю все, чтобы он был эффективен, - уже гораздо серьезнее сказала Вики. - И тебе абсолютно не о чем волноваться, - она взяла его за руку и посмотрела в светлые глаза. - Женщины не интересуют Алекса.
  
  Саша летел в Ниццу самолетом, сосредоточенно уставившись в одну точку за окном. Его коррида заканчивается, и он летит туда в последний раз. За ним.
  Он так правильно все спланировал в самом начале, в тот самый день, в те несколько минут! И ведь именно так все происходило в эти два месяца, он нигде не ошибся! Только совсем нет никакой гордости за блестяще отыгранную роль, никакого упоения своей победой. Только усталость, только желание все это закончить и забыть, и это щемящее чувство жалости и вины... Ничего, Саша компенсирует ему все. Он отдаст все долги и сделает в тысячу раз больше! У Саши просто не было другого выхода. Игорь не должен представлять себе жизнь без Саши. И думать в эту сторону он больше не должен никогда. Ему нужно было дать все это почувствовать! Саша доиграл до конца. Чего это ему стоило - лучше не вспоминать. Главное, чтобы запомнил Игорь.
  Конечно, повторить тот разговор и снова предложить Тузову переехать в Женеву можно было бы гораздо раньше. Через две недели после своего отъезда, например. Игорь бы уже согласился. А еще через пару месяцев решил бы снова приучить Сашу к самостоятельности. И снова избавиться от своей зацикленности. Саша прекрасно понял, насколько прочно сидит в нем такая идея! Эти разговоры про неизбежность Сашиного от себя отделения Тузов начинал неоднократно с разных сторон и ухватился за первую же реальную возможность!
  Саша был так задет в тот день в кафе и так злорадно представлял себе, как пожалеет Игорь об этих словах. Саша запомнил их с абсолютной точностью и цитировал каждый день себе - для поддержания уверенности в правильности выбранной тактики, и каждый раз Игорю - чтобы тот понимал причины происходящего. И про избавление от зацикленности он себе и ему постоянно напоминал, когда сознательно подставлял себя в роли красной тряпки, держа Игоря на постоянном взводе и не позволяя ни себе, ни ему полноценно реализовать нарастающую потребность в их обычном общении.
  О, как успешно Тузов от этой зацикленности избавлялся! С ним уже с третьей недели Сашиного проживания в Женеве невозможно было общаться: он начинал раздражаться с пол-оборота по любому поводу. А уж поводов для раздражения Саша ему обеспечивал достаточно.
  Как завелся он тогда от этих сосисок в Сашином холодильнике, специально для него купленных и подготовленных. Он явно терял способность соображать, если поверил, что Саша способен таким питаться.
  Как, он думает, Саша жил сам в Москве три года и не только язву не заработал, а и здоровье поправил значительно? И как, по его мнению, Саша сохраняет такую физическую форму, употребляя на ужин чипсы? Сам он явно на фитнес свой наплевал, заметно похудел и побледнел еще больше и, конечно, пил в последние дни неумеренно, это Саша тоже прекрасно видел. Но Саша терпел, не позволяя прорваться наружу переполнявшей его любви и жалости, Игорь должен был все это пройти!
  Сам себе не разрешая ни на миг расслабиться, чтобы не броситься к нему и все не испортить, Саша расписывал свой день по минутам. Спасибо Вики и Генриху, работы по банку у него было много, но она все равно не занимала все время и все мысли. Думать о нем прекратить было нельзя, надо было загрузить работой тело так, чтобы можно было ограничивать близость с Игорем. Это было самое трудное для Саши.
  Но Саша умеет терпеть. Он еще и не столько когда-то ради него терпел! Он много тренировался, и кое-что он Игорю покажет. Эта идея пришла не сразу, но наткнувшись на рекламу одного из спортклубов и просмотрев видео по теме, Саша это придумал: кто, если не он, сможет достичь здесь совершенства в кратчайшие сроки! Новая задача воодушевляла и позволяла потратить всю лишнюю энергию. И как наверняка запомнит Игорь этот период Сашиного от него отделения, так запомнит он и его окончание! К тому же, как оказалось из сделанных Саше предложений, у него появилась новая профессия, которая по оплате точно не уступает работе банковского служащего.
  И все равно Саша сорвался в свой последний приезд. Он не планировал так расслабиться, он был уверен, что дотерпит до конца. Игорь был доведен им до натуральной истерики, это Саша прекрасно чувствовал: эта растерянность, эта паника в глазах от новости об окончании Сашиной учебы... Общаться с Тузовым уже было невозможно, казалось, он искрить сейчас начнет от злости и от внутреннего напряжения. Он наорал тогда на Сашу, и это не было неожиданно: Саша ответил тем же, снова напомнив ему те самые ключевые фразы, с которых все и началось. Неожиданно было, когда он пришел извиняться...
  Игорь так просто тогда сказал, что обо всем жалеет... Но выхода из ситуации не предложил. Саша хотел попросить его уйти, оставалось ведь так мало, всего неделя... А вместо этого попросил остаться. И обо всем на свете забыл, попав в его жаркие руки. Хорошо хоть, язык свой удержать сумел и сам прощения просить не начал! А хотелось ведь именно этого!
  Однако ничего катастрофического не случилось. Напряжение, конечно, ушло, но общая подавленность осталась - это Саша слышал по телефону. Игорь смиренно ожидает развязки. Он действительно поверил в то, что Саша собирается от него уйти. И даже находясь в полном отчаянии от предстоящей впереди свободы, он все равно не делает этот самый простой и логичный шаг. Саша знает, почему. И Саша сумеет вернуть ему уверенность в своей безоговорочной любви.
  
  Надо отдать должное его изобретательному мальчику: еще менее, чем перехваченные черными повязками голые тела, Тузову были понятны вращения этих тел вокруг металлических палок. Он мог только догадываться о том, что именно должны символизировать собой эти странные упражнения полуголых девиц. Он внимательно присматривался к ним, сидя по традиции в изолированном от общего зала углу и забавлялся их классификацией. Все они разделились для Тузова на две большие подгруппы: обычные обожательницы вертикального штыря и спортсменки.
  Первые сохраняли в себе все признаки женственности и, безусловно, были внешне более привлекательны. Однако ничего делать на палке явно не умели и просто ходили вокруг, изображая сцены страстной с этой палкой любви. Вторые же имели вид мужеподобных атлеток с мускулистыми плечами и сосредоточенно исполняли на пилоне похожие друг на друга спортивные упражнения. И если в прошлый раз в Каннах танцевальная программа реально удивляла и заводила, то сейчас никаких эмоций не вызывала вообще. Отвлекала от навязчивых мыслей - уже не плохо.
  Игорь заказал себе коньяк, но пить сейчас не хотелось. Он завтра продолжит. Сейчас он ждет его, и, независимо от того, что именно Сашка в этот раз придумал, Игорь его просто увидит. Конечно, он согласится на все, что Саша видит для них впереди. Ни воли, ни желания к сопротивлению больше не осталось. Саша был все так же сдержан и немногословен по телефону всю эту неделю, а Тузов уже даже не пытался заинтересовать его разговором. Игорь просто ждал этого дня. Просто его ждал... Саня сегодня еще будет с ним, где и как - Игорю безразлично, он просто проживет этот вечер, эту ночь по Сашкиному сценарию. Быть может, по последнему, который его эксцентричный мальчик для него подготовил. Будет что вспоминать потом, Игорь в этом не сомневается...
  Представление начиналось: одна из девиц принесла и молча положила Тузову на стол ключ с номером. Игорь не хотел вспоминать тот первый Сашкин приватный танец: тогда он так неожиданно и трогательно закончился... Такое нереально теперь, Саша совсем другой теперь человек. А ведь было это совсем недавно, всего несколько месяцев назад, прямо перед той поездкой в Сиэтл. Когда только успела жизнь так измениться?
  Снова темный коридор, темная комната, по ощущениям гораздо более просторная. И этот знакомый запах... такой родной, такой близкий, но такой неуловимый... и ассоциация вдруг возникла: Саша стоит в своей душевой в пол-оборота, опускает руки на пояс спортивных брюк... В дальнейших воспоминаниях нужды не было: реальный Сашка материализовался перед ним. Пилон?! Но как же это было красиво...
  Саша стоял в свете софита к Игорю боком, опираясь о блестящий металлический жезл голым торсом в удобной и естественной позе, просто прислонившись, как к стене. Музыка становилась громче, он поднял голову и коснулся металла затылком так, будто положил его на чью-то ладонь, и детский курносый профиль его лица так четко прорисовался в этом не слишком ярком свете. Затем он поднял руки, скрестил их над головой, ухватившись за металлический шест, и стал плавно отрываться от пола, легко поднимая всю свою изящную нижнюю часть, чтобы, в конце концов, зацепиться за опору ногами...
  
  Саша хорошо подготовился и от заученной программы не отступал теперь ни на шаг, хватит с него импровизаций, рядом с Тузовым их результат непредсказуем. Он здесь давно, разогрет и размят прекрасно и никаких ошибок не допустит, хотя задача у него сверхсложная.
  Он не стал раздеваться до облегающих шорт, это не должно напоминать Игорю спорт или цирк, Саша остался в джинсах. С ремнем, конечно. Движений джинсы не стесняли, но и сцепления с пилоном практически не создавали. Ткань хорошо скользила по металлу, но держать свой вес приходилось почти полностью на руках, лишь меняя их по очереди во время всей этой трехминутной музыкальной композиции. С этим он справится, он так и тренировался.
  Музыку Саша не слушал, музыка звучит для Тузова: романтическая современная классика - как раз для нужного настроения. Если Саша и не попадет во все акценты, это не принципиально. Внешне все будет выглядеть идеально, и только Саша знает, насколько эта лирически звучащая мелодия далека от реально происходящего на пилоне. Вот бы врубить сейчас Тузову испанский пасодобль на полную мощность - тогда бы все совпало. И по напряжению, и по сердечному ритму, и по смыслу!
  Чтобы обманывать гравитацию, заставляя работать на себя все существующие законы физики, от Сашиного организма требуется мобилизация всех мышц и функций, и сердце работает на максимальных оборотах во время этих плавных переворотов и естественных закручиваний. Это только с виду естественных. Техника работы на пилоне хотя и не труднее силовой акробатики, но все же чрезвычайно сложна. Настоящей работы, конечно, а не той, что происходит в общем зале. Как, интересно, Тузову там понравилось? Не уснул, и то спасибо... Его реакцию на свое выступление Саша отслеживать не может, слишком большая требуется концентрация, но его напряженное внимание чувствует кожей. Впрочем, Саша и не сомневался. Тузов не может не отличить настоящего искусства от его дешевой имитации.
  
  Игорь сидел неподвижно, откинувшись на спинку большого кожаного кресла. Зачем он видит это?.. Чтобы еще раз убедиться в том, что совершенству нет предела и все те прекрасные произведения скульпторов, художников и композиторов разных поколений могут однажды ожить и воплотиться в таком вот фантастическом действии? Саша делал на этой вертикальной палке какие-то абсолютно необъяснимые вещи, то собираясь в комок, то раскрываясь, как какое-то экзотическое растение. Его точеные ноги немного переразгибались в коленях, и босые стопы вытягивались в острые стрелочки, создавая законченность каждой позы, когда Саша замирал вниз головой, а потом вдруг снова собирался в колечко, словно от боли, сжимаясь вокруг металлического шеста. Он казался каким-то эфирным, почти невесомым, будто и усилий никаких не прикладывал, свободно паря в трехмерном пространстве.
  Но только не в этом блестящем исполнении было самое главное, самое для Игоря трудное. Это были его родные, переразгибающиеся ноги и знакомые Сашкины шпагатики, которые он видел столько раз и столько раз держал в руках эти птичьи коленки с детскими выпирающими мыщелками, и согревал эти всегда мерзнущие босые стопы, торчащие сейчас из знакомых узких джинсов, перехваченных привычным кожаным ремнем. И вся эта вроде бы тонкая, изящная, но удивительно четкая анатомия Сашиного тела открывалась со всех сторон. Резко очерченные зубчики вдоль его подвижных ребер, и этот знакомый рельеф спины с продольной бороздой, и напряжение длинных литых мускулов его гибких рук... И нежный живот, который так сильно втягивается, когда Саня переворачивается вниз головой, и который так часто у него болит... И нельзя было не представлять себе, какова на ощупь эта мерцающая в приглушенном свете атласная кожа, где каждая родинка и каждая мелкая черточка была знакома и напоминала о чудесных моментах обладания этим невероятной красоты твореньем.
  Заканчивая вместе с затихающей музыкой это волшебное действо, Саша замедлял свое вращение, сгруппировавшись вокруг шеста, и постепенно сползал все ниже, пока не оказался лежащим на полу. Он больше не шевелился, лежа на боку, собравшись компактным колечком вокруг металлического штыря и спрятав в коленях лицо. Только его грудная клетка ритмично поднималась от частого глубокого дыхания, которое, впрочем, тоже быстро успокаивалось.
  - Это и есть та самая специальная программа в новом клубе? - после долгой паузы тихо спросил его Игорь, так и не двигаясь с места.
  - Да, - глухо отозвался Саша, тоже не меняя своей закрытой позы. - Тебе понравилось?
  Игорь не отвечал, и Саша, еще немного подождав и оставаясь все в том же положении, просто переложил на полу голову так, чтобы смотреть Игорю в лицо.
  - Почему ты не говоришь мне, что я замерзну и чтобы я встал с пола? Тебе все равно?
  Игорь вдруг подался вперед, оперся локтями в колени и закрыл руками лицо.
  - Скажи, чего ты хочешь от меня, Саша?
   - К тебе хочу, можно?
   Когда Игорь опустил руки, Саша оказался неожиданно близко. Было совсем не слышно, когда он поднялся и приблизился почти вплотную. Игорь невольно выпрямился на кресле, и Саша привычным уже движением забрался ему на колени, удобно расположив согнутые ноги вдоль подлокотников. Обвив руками его шею, Саша спрятал лицо в сгибе своего локтя.
   Тузов слышал его еще не полностью успокоившееся дыхание и ощущал под ладонями прохладу влажной гладкой спины. Все как тогда, в тот первый прервавшийся раз...
   - Я так сильно ошибся, Игорь, - тихо, почти шепотом произнес Саша. - Я так старался привыкнуть там жить без тебя. Это так трудно, все время делать вид, что все в порядке, а потом... умирать там каждую ночь. Я больше не могу жить там один, я вообще не могу без тебя жить, - сказал он для начала чистую правду. - Я знаю, что подвел тебя, но я не смог. Они готовы взять меня с июля, но я больше ничего не хочу. И больше никогда никем не буду, не буду даже пробовать. Помнишь, я говорил, что многое могу? Так я ничего не могу! Я вообще никто без тебя, меня просто нет. Я проиграл, Игорь. Ты возьмешь меня обратно?
   - А ты хочешь обратно, Саня? - с явным сомнением спросил Игорь, продолжая нежно гладить Сашу по спине.
   - Я хочу к тебе. Мне все равно, куда.
   - И зачем мне такой неудачник нужен? - Игорь поднял его за плечи, чтобы посмотреть в лицо, и улыбнулся с привычной насмешкой. - Я думал, ты у меня уже швейцарский банкир, миллионами ворочаешь, а тут на тебе, бери меня обратно!
   - Не получилось из меня банкира, Игорь. Прости меня, - Саша грустно опустил глаза и с дрожью в тихом голосе продолжил: - Это у тебя клиника, у тебя серьезно все. А я что... Но я попробовал, по крайней мере.
   - Ну, клиники везде бывают, - улыбался ему Игорь, опуская голову и заглядывая в глаза. - А банки швейцарские только в Швейцарии. Придумаем что-нибудь, Саня. Эй, Саша? - Игорь попытался поднять его голову за подбородок, но Саша снова прижался к нему, обхватив за шею, чтобы спрятать невольную торжествующую улыбку.
   - Ты не должен делать это ради меня, Игорь! - с выраженной тревогой в голосе уговаривал его Саша. - Вдруг в новой клинике все будет хуже!
   - Ну почему же сразу в клинике, - обнимал его Игорь, чувствуя, что Саша начинает замерзать. - В Женеве университет еще есть, целое клиническое направление. Мне и самому интересно. Не все ж тебе экспериментировать!
   - Правда?! - резко выпрямился Сашка, ошеломленно на Игоря глядя. - Женевский университет?! Ты шутишь?
   - Правда.
   - Конечно, ты звезда, Игорь, - вздохнул Саша и для закрепления результата добавил: - Но ты не переживай. Вдруг у тебя контракт здесь разорвать не получится, вообще не проблема. Я в любом случае на шее у тебя сидеть не буду. Это же Ницца, я могу работать здесь на пилоне! Денег, кстати, больше, чем в банке можно заработать!
   - Господи, грехи мои тяжкие... - побледнев, Игорь откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза.
   - Нет, ну а что? Нормальная работа, - спокойно сказал Саша.
   - Все, Саня, хватит, - закончил обсуждение Игорь, приподнимая Сашку за талию и вынуждая с себя слезть. - Одевайся, я жду тебя в машине.
   Он вышел как-то очень поспешно, и Саша подумал, что с пилоном он, может, и переборщил, но главное - стратегический вопрос решен, остальное - мелочи, на которые и внимания обращать не стоит. Он очень быстро собрался, все было оплачено им заранее, и машину Игоря он увидел сразу, выскочив на стоянку.
   Тузов не ожидал его так быстро и не успел вернуть на место блистеры с таблетками, когда Сашка оказался рядом с ним.
   Саша замер, уставившись на Игоря, но тот спокойно открыл вещевой ящик между сиденьями и бросил туда две начатые упаковки, уже разжевывая таблетки. Не дав ему закрыть панель, Саша выхватил блистеры снова.
   - Что это?! - почти крикнул Саша, читая названия. - Это аспирин, а это? Что это, я спрашиваю?! Дискотрин - от чего он?
   - Саня, все нормально, сейчас поедем, - лежа затылком на подголовнике, Игорь устало закрыл глаза, упираясь в руль руками. - Нитроглицерин обычный, ничего криминального.
   - Так, я понял, - по-деловому сказал Саша, возвращая таблетки в ящик и успев заметить в нем почти пустую пачку сигарет. Он выскочил из машины и, перебежав на сторону водителя, распахнул дверь. - Выходи, назад пересаживайся.
   - Саша, пожалуйста...
   - Пересел, я сказал! - истерично крикнул Сашка, вытаскивая Тузова за плечо, и тот послушно переместился назад, не в силах сейчас с Сашей спорить.
   - Куда везти тебя? - быстро спросил Сашка, заводя мотор. - В клинику твою? Есть что-то ближе? Сейчас посмотрю, - нажимал он дрожащими пальцами кнопки навигатора.
   - Саня, не смеши, поехали домой, - взмолился с заднего сиденья Тузов. - Мне нужно полежать просто, я реально устал. Дай мне воды лучше.
   Саша снова открыл ящик и передал Игорю бутылку, внимательно глядя в его бледное осунувшееся лицо. Он же не видел его всю последнюю неделю!
   - Телефон дай свой, - потребовал растерянный, перепуганный Саша. - Надо Мишелю твоему позвонить...
   - Какому Мишелю, Саня, два часа ночи!
   - Вообще пофиг.
   - Так, - выдохнул Игорь, которому уже стало значительно лучше. - Или мы едем, наконец, или выходи из машины, я поеду сам. Я спать хочу, Саша, у меня голова раскалывается, хватит на сегодня!
   Саша и сам видел, что Тузову стало легче, и повез его на виллу. Он очень спешил и не слушал замечаний Игоря насчет стиля своего вождения. Он в точности такой, как у самого Тузова, пусть на себя жалуется, инструктор выискался. Хоть бы штрафы свои вовремя оплачивать научился, Саша едва выдержал эти два месяца, чтобы не вмешиваться, глядя, как Игорь ведет свои дела. Ничего, теперь все позади. Теперь Сашина очередь обо всем позаботиться!
   Саша сел на край его кровати, когда Игорь, наконец, улегся. Ни о каких постельных радостях речь сейчас не шла: все эти глупости выветрились у Саши из головы напрочь в тот самый момент, когда он сел сегодня к Игорю в машину.
   - Так что, банкир мой, - Игорь бережно взял Сашкину руку в теплую ладонь и улыбнулся, глядя в его по-детски встревоженное лицо. - Если я посплю, ты побудешь со мной?
   - Я всегда буду с тобой. Можешь даже не надеяться, - успокоил его Сашка, укладываясь рядом и прижимаясь к нему спиной.
   - И ты никуда? - скопировал Игорь его известную интонацию.
   - Никуда. Спи, мой родной, - коснулся Саша губами обнимающей его руки, чувствуя, как выкатываются из глаз тихие слезы. Он все исправит. Он все ему компенсирует!
   Игорь, действительно, уснул почти сразу и не просыпался очень долго, несмотря на быстро наступившее утро. Лишь иногда, немного приоткрывая глаза и глядя на Сашку, он счастливо улыбался, и если ему казалось, что Саша прижат к нему недостаточно плотно, он подтягивал его к себе и снова мгновенно отключался.
   Саше не всегда было удобно лежать так, как хотелось Игорю, но он старался не шевелиться, чтобы лишний раз его не будить. Саша рассматривал его спокойное лицо, нежно проводил пальцами по знакомому излому черных бровей, накрывал ладонью колючую щеку и осторожно целовал теплые веки с густыми пушистыми ресницами. Он взъерошивал пальцами черную шерстку на теле своего красивого спящего зверя, в очередной раз завоеванного им в трудном сражении. Саша надеется, что в этот раз окончательно завоеванного...
   Услышав, как пришла Марта, Саша осторожно переложил тяжелую расслабленную руку крепко спящего Игоря и встал с постели. Пускай еще отдыхает, а Саше пора включаться. Со своих работников он и начнет.
   Проведя долгие переговоры и закончив с официальной частью, расположившийся за барным столом напротив Марты и Лео, Саша, допив свой кофе, указал на подвесной шкаф.
  - Теперь дайте мне вот эту тарелку, Марта. Да, вот эту, большую. Сыр доставайте. Весь, который есть и ветчину. И фрукты. Да, бананы - отлично, - отдавал он распоряжения, сам встав с ножом на рабочую столешницу. - Воду с лимоном сделайте.
   Лео только переглядывался с Мартой, наблюдая это новое чудесное перевоплощение неуравновешенного капризного Алекса в ловко справляющегося с нарезкой делового месье. Они не сразу поняли, зачем Алексу понадобилось нарезать себе такое количество продуктов, да еще и раскладывать их художественно на огромном блюде. Он вроде бы только что позавтракал. Но по-настоящему они удивились, когда он поставил свое произведение на поднос и вместе с налитой в стакан лимонной водой понес наверх. Это что ж должно было случиться, чтобы этот ни к чему не приспособленный эгоист вдруг начал о ком-то заботиться? Очередной день чудес в этом сумасшедшем доме!
   Когда Саша появился у Игоря в спальне, тот мужественно старался разлепить глаза, полусидя на своей постели.
   - Который час, Саня? Ну ничего себе! - резко сел в кровати Тузов, обнаружив у Сашки в руках поднос с угощением. - Я еще сплю, что ли?
   - Нет уж, хватит, - строго сказал ему Сашка. - Водные процедуры десять минут, и возвращаемся на пост.
   - Н-да... - недовольно скривился Игорь. - А душ принять на вашей территории никак не получится?
  - Раз!..
   Засмеявшись, Игорь отправился в свою ванную, где надолго не задержался. Он вернулся в постель и с удовольствием приступил к приготовленному Сашкой завтраку.
   - А что, кофе больше не подают в этом доме? - поинтересовался Тузов, запивая водой ветчину.
   - Пока нет. После кардиограммы только. Все, прием пищи окончен, - Саша решительно переставил поднос на пол и забрал у Тузова стакан. Он прекрасно видел, что все мысли Игоря уже вовсе не о сыре с ветчиной. - Та-ак, - уселся он поудобнее у Тузова на бедрах и, немного сощурившись, уставился прямо в глаза. - Перейдем к воспитательной работе. Кто здесь бухал всю неделю, не просыхая? - медленно приподнял Саша его футболку и сразу скользнул ладонями вниз, вызвав мгновенный отзыв сильного тела и сам ощутив внизу живота встречную теплую волну. - Кто курил? - отвернул он резинку его белья и сам пересел ниже. - Готов понести наказание за свое плохое поведение? - Саша опустился к нему, не дожидаясь никакого ответа, и захватил губами головку уже напряженного члена, настойчиво лаская языком нежную уздечку.
   То, что "наказывать" Игоря ему недолго, было очевидно: временно утраченное здоровье возвращалось к Тузову стремительно, и уже через несколько минут Саша сам под ним извивался, корчась в сладких муках от горячих и требовательных ласк. Саша честно хотел провести этот день в щадящем для Игоря режиме, но у того были совсем другие планы. Прекрасно выспавшийся, изголодавшийся за неделю Тузов дорвался, наконец, до неограниченного доступа к Сашкиному телу и сдерживать себя не собирался, протаскав Сашу по всем известным пунктам второго этажа, включая стол в кабинете и обязательную душевую.
   - Здесь так пахнет всегда, Саня, не знаю даже чем, - восстанавливая дыхание, сказал Игорь, по традиции заворачивая Сашу в полотенце. - Такое необычное что-то.
   - Тебе нравится? - заглядывал Саша в глаза, вертя головой и подставляясь под его непрерывные прикосновения. Впрочем, Саша с первого же раза убедился, что с эфирным маслом сибирского кедра для своей ванной не ошибся. Теория Павлова работала отлично, и условные рефлексы его дорогой доктор выдавал безотказно.
   - Очень, - подтвердил ему Игорь в самое ухо. - Счастьем пахнет, Саня. В Женеве тоже так будет? - с наслаждением втягивал Игорь воздух, обнимая свой драгоценный сверток.
   Конечно будет! Все в Женеве будет, Саша времени там не терял и успел очень многое. А уж его добрая фея в лице Вики Зенг с ее проросшей во все сферы разных стран китайской мафией слова "невозможно" в отношении каких-то организационных и бытовых вопросов не знала вообще. Это для Тузова, который, наконец, успокоился под вечер, предстоящая смена места жительства представлялась чуть ли не концом света.
   Как же Саша любит наблюдать за его выразительным лицом, на котором все написано предельно для Саши ясно. Сидя в столовой за обедом, Игорь обводил тревожным взглядом обстановку своего дома и вздыхал, не решаясь начать этот разговор. Вид у него был, конечно, совершенно пришибленный от всего случившегося за последнее время. Саше было и жаль его, и пошутить с ним как-то хотелось.
   - Думаешь, с чего начинать? - весело подмигнул он Игорю, жуя приготовленную Мартой телятину.
   - Да уж, Саня, с трудом представляю себе все это, - снова тяжело вздохнул Тузов. - Дом закредитован, его же не продашь, наверное...
   - Но ведь большая часть за него уже выплачена. Ты хотел бы заняться этим лично? - серьезно спросил издевающийся Саша.
   - Нет, но все равно же что-то делать придется...
   - Так, ладно, - отодвинул Саша тарелку, подумав о необходимости все же беречь здоровье Игоря, и решил прекратить эти страдания. - Я не хочу стать бездомным в Женеве, поэтому ты точно этим заниматься не будешь. Давай обсудим план действий для тебя. Да? Для тебя лично.
   Игорь неопределенно пожал плечами, с надеждой глядя на Сашу, и тот решил, что можно продолжить.
   - Завтра, в понедельник, - говорил он тоном начальника, доводившего до подчиненных задачи. - Ты связываешься с университетом, соглашаешься на их предложение и дальше просто делаешь то, что они скажут. Ты сообщаешь в своей клинике, что принимаешь предложение Женевского университета. Договариваешься о каких-то там условиях. Кстати, ты можешь оставить приемы в Ницце и летать сюда иногда. Короче, Игорь, пожалуйста, занимайся только рабочими вопросами. Про работу думай серьезно, ладно?
   - Это я понял, Саша. Ты хочешь сказать, что всем этим, - обвел он взглядом столовую, - ты сам будешь заниматься? Эти вещи все... их куда-то же девать надо будет, часть перевозить, наверное, и куда?..
   - Ты перевозчик? Или грузчик, я не понял? - начинал Саша всерьез раздражаться. Почти десять лет прожить в западной Европе, заработать кучу денег и мировое имя и панически бояться каких-то смешных сложностей типа погрузочных работ. Это он тоже сам, видимо, планирует делать.- Просто скажи, что бы ты хотел перевезти обязательно.
   - Да меня, в общем-то, все устраивает, ты только два года назад здесь все поменял!
   - Значит, перевезем все, - спокойно сказал Саша. - Мне просто нужно знать, когда ты должен начать работать в Женеве. Все будет так, как при ремонте этой виллы, ты помнишь?
   - В общих чертах, - честно признался Тузов, вспоминая то свое невменяемое состояние.
  - Ты возьмешь вещи на первое время, поживешь там в отеле несколько дней, я организую переезд. Специальные люди собирают все здесь, перевозят, расставляют в новом доме, и на этом все.
   - В каком новом доме, Саша? - с сомнением посмотрел на него Игорь. - Ты ж сюда возвращаться собирался. Вчера, если не ошибаюсь?
   - Игорь, я и сегодня готов! - с искренностью глядя ему в глаза, заверил Сашка. Прокол он допустил капитальный, и надо выкручиваться. - Просто если мы все решили, я займусь этим срочно, я хочу снова жить с тобой, и не через полгода! Не проблема найти в Женеве вариант. Я все тебе буду показывать, если хочешь, мы можем вместе что-то посмотреть, я просто подумал, ты не захочешь этим заниматься, у тебя по работе проблем будет выше крыши. Ты же мне доверяешь?
   - Доверяю, конечно, - поспешил успокоить его Игорь, глядя, с какой тревогой Саша заглядывает в глаза. - Просто даже не верится как-то...
   - Кстати, про кардиограмму не шутка, - серьезным тоном перебил его Саша, не желая продолжать бессмысленный разговор. - Пока ты тут еще будешь в своей клинике крутиться, сделай скрининг или как ты там это называешь? И я хочу знать результаты.
   - Саша, давай ты не будешь мне хоть здесь рассказывать, что мне и где сделать, хорошо? - попытался отвязаться от него Тузов.
   - А давай буду, - нагло возразил Сашка. - Ты же все про мое здоровье знаешь. Почему я не могу? Я не отстану. Легче просто это сделать.
   - Где ты взялся на мою голову... - Игорь закатил глаза, явно сдаваясь. Он снова осмотрелся и вдруг наткнулся взглядом на Марту, убирающую тарелки со стола. Саша едва сдержался, чтобы не рассмеяться от этого внезапного прозрения, отразившегося на любимом бледном лице: Игорь же только сейчас об этом подумал!
   До сих пор они говорили по-русски. Теперь Саша перешел на французский, чтобы его понимали все.
  - Мадам и месье Бернон любезно согласились пожить в Женеве какое-то время. Да, мадам?
   - Все так, месье Алекс, - улыбнулась ему Марта. - Мы благодарны за предложенные условия.
   - И когда же вы успели согласиться, мадам Бернон? - криво улыбнулся Игорь. - Даже о нашем переезде речь не шла до вчерашнего дня.
   - Сегодня утром, месье, - ответила Марта, и Саша радостно Игорю улыбнулся: все чисто, профессор!
   - И какие же это условия, если не секрет? - спросил Игорь, и Марта удивленно посмотрела на Сашу.
   - Я объясню месье Тузову, мадам. Он просто еще отдыхал в это время. Спасибо, Марта, все было, как всегда, прекрасно, - встал Саша из-за стола. - Если бы вы не согласились с нами остаться, мы бы точно никуда не уехали!
   Конечно, он смог объяснить это Тузову. Кто из находящихся в здравом уме людей откажется пожить в Женеве со швейцарскими заработками при условии полного пансиона да еще и с перспективой учебы там детей и внуков, при этом сдав в аренду собственный домик в Ницце? Кто, вообще, откажется жить в Швейцарии, кроме его уникального Тузова, которого пришлось туда силой затягивать?
  Эти условия для Лео и Марты обходятся, конечно, дорого. И не просто было найти подходящую виллу на озере с отдельной пристройкой и входом для прислуги. Но Саша же не покупать ее сразу собирается! Кредит предоставляет их же банк, и, учитывая, что Саша продолжает зарабатывать, сам инвестируя и играя на бирже, его доходы вполне все это позволят. Надо будет - Саша сможет зарабатывать больше. Просто Игорь не должен чувствовать ни перед кем никакой вины от своего решения. И чтобы не возникало у Игоря никакого дискомфорта, даже в первое время. И чтобы он ни на одну минуту не пожалел о том, что принял решение о переезде. Иначе зачем вообще Саша все это делает?..
  
  Серж не знал, что и думать, когда получил сообщение о том, что Алекс Девис желает с ним встретиться. По его информации, этот Девис должен быть давно в Женеве. Игорь Тузов отправился туда окончательно несколько дней назад в прекрасном расположении духа, собираясь начать практику в Женевском университете, и Мишель был очень рад за него. Трудно, конечно, было осознавать, что сохранением личности Тузова мировая медицина обязана теперь одному начинающему швейцарскому банкиру, но это лучше, чем смотреть на то, как эта личность себя губит. А теперь этот самый банкир пожаловал к Сержу. Что-то Мишель волнуется...
  - Я вам очень благодарен, месье Мишель, что согласились меня принять, - после официального приветствия по-деловому начал Алекс. - Это очень сэкономит мое время на то, чтобы вникнуть в реальную ситуацию. Вы прекрасный профессионал, тем более, как я понял, вы лично этим занимались. Это касается медицинского обследования месье Тузова.
  - У месье Тузова есть все данные, - сухо ответил Серж. - Если он вам их не представил, я тем более не имею права это делать.
  - Конечно, месье. Конечно представил. Тем более это была моя инициатива. Эти данные у меня с собой, и, если вы не возражаете, перейдем к конкретике, - раскрыл он свой компьютер и, не дав Сержу времени даже на то, чтобы удивиться, стал задавать вопросы буквально по каждому показателю, требуя подробных комментариев.
  Доходило до смешного. Сержу приходилось объяснять малейшее отклонение от нормы и всячески убеждать глубоко озабоченного Алекса в том, что Тузов говорит ему правду: со здоровьем у Игоря ничего серьезного. Для его возраста вообще все отлично.
  - Я хочу знать безотносительно возраста: как должно быть в идеале, - изумлял он Сержа странными вопросами. - У него был какой-то приступ недавно, он принимал аспирин с дискотрином, почему, если все так, как вы говорите?
  - Как я понимаю, этот приступ был на фоне недавних событий, - усмехнулся Серж, глядя в эти ангельские обеспокоенные глаза. - Я вообще удивляюсь, что все так легко для него закончилось, особенно если учесть тот образ жизни, который месье Тузов временами ведет. Просто нервный срыв, видимо. Возможно, временная кардиомиопатия. Но еще несколько таких случаев, молодой человек...
  - Таких случаев больше не повторится, - уверенно сказал Алекс. - Курить он больше не будет. Но алкоголь он не бросит. Насколько это критично?
  Серж все более заинтересованно смотрел на этого, как говорил Тузов, "уникального ребенка" и все больше был склонен с Игорем согласиться. Мишель не мог избавиться от впечатления, что они обсуждают рекомендации по уходу за неразумным младенцем или правила содержания какого-нибудь домашнего питомца редкой породы.
  Этот удивительный парень настроен более чем серьезно и совершенно не похож на тот образ экзальтированного юноши, который сложился у Мишеля после его неудачного суицида. Как понял Серж, он специально для этого разговора прилетел в Ниццу. Признаться честно, хотел бы Серж, чтобы кто-нибудь так подробно, в мельчайших деталях, вникал в состояние его здоровья. Жена у Сержа прекрасная, заботливая женщина, но трудно представить себе такую вот сцену с раскладкой каждого показателя и массой подробных расспросов. О детях и говорить нечего, просто иногда интересуются его общим самочувствием. Разве забота о собственном здоровье - не личное дело каждого? До сих пор Мишель очень сочувствовал Игорю из-за всей этой истории с явно нездоровыми отношениями, но этот Алекс заставляет задуматься...
  - Для месье Тузова алкоголь, вероятно, не критичен, но в гораздо более умеренных количествах, - уже улыбался ему Серж. - По крайней мере, конечно, не коньяк и не виски каждый день. И знаете, в силу нашей профессии, фитнес-клубы посещать надо. Лучше бы нам всем, конечно, тренироваться на свежем воздухе, но, насколько я знаю, месье Тузов даже прогулок не любит.
  - Просто этот климат не подходит месье Тузову. Я думаю, в Альпах он будет чувствовать себя лучше. Наш дом располагается на берегу Женевского озера, там прекрасная природа, и мы ждем вас в гости, месье Мишель, в любое время, - галантно улыбнулся Алекс, заканчивая эту встречу.
  Вот это ребенок у Игоря... Мишель еще долго не мог отойти от их разговора. Что ж, наверное, чтобы столько времени удерживать возле себя такого своеобразного человека, как Игорь Тузов, надо быть таким вот Алексом. Интересным, конечно, очень необычным, но точно не вполне нормальным... Помнится, Игорь переживал о том, что он своему Алексу не нужен? На месте Игоря Мишель бы беспокоился совсем по другому поводу. Интересно, Тузов хоть догадывается, что этот его уникальный ребенок считает себя полноправным его владельцем? И хватка у этого владельца, похоже, железная.
  
  Уже привычно спускаясь по снежному склону, Игорь делал повороты по большому радиусу, спокойно меняя угол наклона лыж, проскальзывая, притормаживая, вовсе не стремясь развивать предельную скорость и уж точно не собираясь исполнять эффектные трюки и вываливаться в снегу. Для этого есть Сашка, которого Игорь постоянно держит в поле зрения. Впрочем, искать глазами Сашу не нужно: самое яркое цветовое пятно, самая непредсказуемая траектория спуска и самые зрелищные падения - круче его Сашки горнолыжника нет, это всегда главная достопримечательность любой трассы. Саша очень координирован и прекрасно умеет управлять своим телом при падениях - это самый полезный навык в его катании, потому что реальная техника спуска у него вовсе не так хороша, как экипировка, например.
  Это их второй горнолыжный сезон, и если смотреть объективно, Игорь чувствует себя на трассе гораздо увереннее Сашки. Прошлой осенью, в первый год после переезда, Саша загорелся этой идеей, и сопротивляться было бесполезно. Какие бы Игорь ни придумывал отговорки, чтобы только не тратить два дня их совместных выходных и не тащиться в Виллар полтора часа в одну сторону за сомнительным удовольствием покорения горных склонов, Саша был непреклонен. Он уже забронировал номер в шикарном "Шале Рояль", он уже нашел лучшего инструктора и с началом горнолыжного сезона решил по-настоящему вжиться в роль истинного швейцарца, который, по его мнению, на горных лыжах стоять обязан.
  Куда более истинным швейцарцем в итоге оказался Тузов. С детства имея навыки перемещения на лыжах, Игорь подошел к делу основательно, и раз уж не получилось от образа горнолыжника отделаться, нужно было максимально в него вжиться, постараться не травмироваться и по возможности получить удовольствие. Это Сашке было скучно, он не желал тратить время на выслушивание подробных инструкций, считая себя изначально готовым к финтам любой сложности. Он до сих пор так и развлекается, пробуя сделать олимпийские трюки на небольших трамплинах, так и не научившись толком грамотному карвингу.
  Впрочем, Игорь уже давно понял, что само по себе катание - вовсе не главное для Саши удовольствие в этих регулярных поездках в Виллар-Грийон. Саня без ума от кухни местного ресторана, из окон которого открывается фантастический вид зимних Альп. У него просто зверский аппетит после нескольких часов, проведенных на склоне, и он в целом очень радует Игоря своим видом в последнее время. Он слегка набрал в весе и будто бы немного заматерел, став каким-то более обтекаемым и размеренным в движениях.
  Он все больше превращается из субтильного юноши в уверенного в себе мужчину и не становится от этого менее для Игоря привлекательным. Наоборот. Глядя иногда, как Саша катится со склона в своей сногсшибательной экипировке или идет к столику в неизменных узких брюках, свободных в тонких коленях и облегающих крепкие икроножные мышцы, Игорь глаз от него отвести не может. Так бы и съел его вместе с этой хрустящей булкой, что неизменно подают ко всем блюдам в ресторане отеля.
  Вечернее посещение спа-салона для Саши входит в обязательную программу. Игорь подозревает, что именно из-за этого сервиса Саня неизменно выбирает один и тот же отель, и каких только процедур он там не заказывает. Тузов столько не выдерживает, он уходит оттуда гораздо раньше Сашки и успевает хорошенько отдохнуть до его возвращения. Разморенного после массажа Сашу Игорь любит в кровати, наслаждаясь его податливостью и ленью, и таким бывает Саша только там: безвольным, томным и совершенно расслабленным. Игорь бы только ради этого выезжал в Виллар каждые выходные. И даже на этом удовольствия горного курорта не заканчиваются. Этап следующий: джакузи. И это Саша не пропустит ни за что!
  Такими яркими кажутся черты Сашкиного лица, когда он сидит в большой ванне напротив и ведет серьезные разговоры. Его почему-то именно там тянет обсудить свои новые идеи и склонить Игоря к очередным экспериментам.
  Саша пытается убедить Тузова в необходимости открыть собственную клинику и перестать разрываться между университетом, Женевским госпиталем и центром репродукции в Ницце, который Игорь несколько раз в месяц посещает, оставив там плановые консультации. Игорь такой необходимости не видит и вовсе не разрывается. Его график хоть и насыщенный, но составлен очень удобно, и Тузов не чувствует, что чего-то не успевает.
  К тому же он вовсе не собирается бросать университет, он только во вкус входит! Он сам от себя не ожидал, что его так увлечет преподавательская деятельность и такую мощную позитивную энергетику он будет чувствовать от своих студентов, общение с которыми так легко и естественно ему дается. Они такие непосредственные, эти современные дети, привыкшие получать дикие объемы какого-то информационного мусора из своих неизменных гаджетов, и так уморительно бывает ставить их в тупик совершенно простым вопросом. Игорю очень импонирует местная система обучения на последних курсах медицинского факультета в тесной связи с госпитальной практикой. Он максимально подключает свою молодежь к совместной с ним работе в его профильном отделении Женевского госпиталя, а генетику читает в университете сам. Эти мальчики и девочки считают Игоря недосягаемым кумиром и неоспоримым авторитетом, что не может не тешить самолюбие.
  А уж за вздыхающими по солидному профессору Тузову девочками наблюдать - одно сплошное удовольствие. Есть, конечно, особо отчаянные поклонницы, но держать их на расстоянии Игорю легко удается. Годы практики в окружении молоденьких медсестер кое-чему научили. Даже если бы и вызывали у него эти студентки какой-нибудь взаимный отклик, одна мысль о возможных последствиях отбивает всякое желание приближаться. Никаких потрясений ему точно больше не хочется. Да и как-то слишком он себя уважает уже, что ли, чтобы до интрижек со студентками опускаться...
  Неизменный отклик вызывает у Тузова кое-кто другой, и вовсе не своими гениальными идеями о развитии собственного медицинского бизнеса. Игорь слушает эти Сашкины разговоры в джакузи и даже участвует в них просто для того, чтобы вдоволь полюбоваться на это свое водоплавающее чудо, сверкающее ясным синим взором из-под слипшихся неровными треугольниками ресниц. То ли свет здесь как-то по-особенному падает, то ли белый кафель дает такой эффект, но эта синева в сочетании с алым цветом живого Сашкиного рта кажется неестественной. Будто нарисовал его кто-то.
  Чем могли заканчиваться эти умные беседы, стало ясно с первого такого сеанса еще в прошлом сезоне, когда Саша, не прерывая своей болтовни, решил подкорректировать температуру воды. Не желая менять расслабленной позы, он дотянулся до кнопок ногой и стал нажимать на них своими удивительно ловкими пальцами прямо возле уха сидящего напротив Тузова. Игорь схватил его за крутой свод стопы и, продолжая смотреть в лицо, прикусил эти обезьяньи пальцы, пересчитав их быстрым движением языка. Сашка заткнулся мгновенно, и Тузов ясно увидел, как расширились его зрачки. Обнаружив такую явную эрогенную зону, Игорь быстро довел его до крайнего возбуждения и, отпустив его стопу, потянул к себе за руку, вынуждая приподняться из воды. Саша понял его сразу, уперся в края ванны ладонями, подался вперед и со стоном откинул голову, реагируя на знакомые оральные ласки. Игорь чувствовал каждое его движение и позволил вволю потолкаться за эти несколько минут до бурного Сашкиного оргазма.
  - Ну ты вообще... - причитал снова сползающий в воду, обессиленный и счастливый Сашка. - Вот это ты новое извращение придумал!
  - О, сколько нам открытий чудных... - смеялся Игорь над своим ошалевшим от новых впечатлений красавчиком.
  - Ты, что хочешь, выдумаешь, только бы о серьезных вещах не разговаривать...
  Как бы Сашка это ни называл, но с тех пор без этого извращения их поездки в Виллар не обходятся. Дома тоже есть большое джакузи, но зимой совместные выходные они проводят на выезде, а в будни как-то не до этого. Дома в выходные хорошо летом. Игорь бы вообще никуда оттуда не выходил. Он был поражен вначале, насколько внутреннее устройство и расположение комнат похоже на его виллу в Ницце. Ничего искать и ни к чему привыкать было не нужно, все снова на своих местах, разве что пространства немного поменьше. Когда Тузов услышал цену этого их нового поместья с небольшим земельным участком на озере, он подумал, Саша шутит. Да и понятно было сразу с одного взгляда на этот современный теремок в кантоне Во, расположенный в получасе езды от Женевы, что сумма фантастическая. Такими категориями цифр Игорь мыслить не привык. Ими мыслит Саша, в изложении которого все это было им более чем доступно.
  Саня снова вел их общие финансовые дела, и Тузов рад был этого больше не касаться. Однако подарочек на Сашкин день рождения в их новом доме организовать все же сумел, не один же Саша мастер сюрпризы устраивать. Не надо больше этому занятому под завязку банкиру тратить время на поездки в любимый фитнес-центр. И лишних спален им в доме не нужно. Спортзальчик у Саши теперь под боком: прямо по коридору.
  Как все же хорошо, что этот швейцарский банк появился с его работой для Сашки. И прав был сам Саня, выбрав дом с видом на воду и горы, раз уж это для них реально. Местная природа просто завораживает Игоря. Он всегда чувствует себя прекрасно отдохнувшим после таких вот коротких поездок или летних посиделок за барбекю и картами на их собственном участке в неизменной компании Лео и Марты. Жизнь, вообще, прекрасна, и снова благодаря его деятельному мальчику. Пора его кормить, пожалуй...
  Игорь помахал Сашке, указывая в направлении отеля, и тот покатился к нему почти спокойно, на этот раз вовсе не кубарем.
  И за столом Саша был на удивление не разговорчивым на этот раз. Может, подустал за день, они действительно долго пробыли на горе.
  Игорь не спеша потягивал красное вино, с улыбкой наблюдая, как Сашка расправляется с любимым лобстером, когда совершенно очаровательный ребенок, девочка лет двух подошла к их столику. Эта белокурая девчушка явно заинтересовалась увлеченным ужином Сашкой и, ухватившись за край их стола, протянула в его сторону пухленькую детскую ручку.
  Саша дежурно ей улыбнулся и начал бегать глазами по залу в поисках зазевавшейся мамаши.
  Увидев его раздражение, Игорь отвлек ребенка на себя, мягко взяв за руку и отвернув от недовольного Сашки.
  Тузов улыбался этой маленькой девочке и очень умело развлекал ее, звеня ключами от их номера. Он так ласково на нее смотрел, так увлеченно с ней ворковал, а Саша так внимательно за ним наблюдал...
  Молодая симпатичная мамочка, наконец, к ним подошла, извинившись за неудобства.
  - Никаких проблем, мадам, ваша дочь - само очарование, - успокоил ее Игорь. Восхищаться маленькими детьми здесь было общепринятым.
  Эта мамочка еще и разговор с Тузовым завязать пыталась, но под красноречивым Сашкиным взглядом тот быстро ситуацию замял, и их, наконец, оставили в покое.
  - Чего ты, Саня, - подмигнул ему Игорь. - Такая классная лялька! Еще не хочется себе такую?
  - А тебе, я смотрю, прямо неймется! - зло бросил ему Сашка, всем своим видом выражая крайнее раздражение, но Тузов не успокаивался, в очередной раз пытаясь забросить эту идею.
  - Да у меня все это было, мне то что, - небрежно ответил Игорь и, улыбаясь Саше, добавил: - Придет твое время, Саня, увидишь...
  - Хватит! - резко перебил его Саша и, уперевшись локтями в стол, уставился в лицо. - Я хочу закончить эту тему раз и навсегда, Игорь. Я хочу вазэктомию. Прямо на следующей неделе.
  Саша не шутил, и беспечная улыбка исчезла с лица побледневшего Тузова.
  - Нет, Саша, я тебе здесь не помощник.
  - Я сделаю это и без тебя, - спокойно заверил его Саша. - Если бы меня интересовали дети, они бы у меня уже были. Вернее, у меня они есть, если тебе это так важно. Лиза была беременной, когда я уходил.
  - Я этого не знал! - откинулся на спинку стула пораженный Тузов. - Она родила ребенка?!
  - Да. Вышла замуж и родила, все как положено. Я не интересовался, это сестра мне пару лет назад докладывала. Ты рад? - бесился Саша, прищуривая от злости глаза.
  - А кто родился, мальчик или девочка? - улыбнулся Игорь, пытаясь смягчить тон разговора.
  - Вроде девочка. Сестра говорила мне, но я не помню точно, - как от зубной боли, скривился Саша.
  - И что, тебе никогда не хотелось посмотреть на нее? Я бы, если честно, глянул бы...
  - Так вперед! - окончательно разъярился Саша. - Мурманск ждет! Лизонька, если не ошибаюсь, с мужем туда отправилась! Шикарное место! Только один вопрос, Игорь: а на своих лялек тебе посмотреть не хочется? Что-то я такого рвения за всю жизнь не припомню! У тебя, наверное, внуки уже есть! Что, нет? Не интересно?!
  Игорь опустил глаза, признавая абсолютную Сашкину правоту. Не интересно. У него только один настоящий ребенок...
  - Ладно, Саня, - совсем другим, абсолютно серьезным тоном сказал Игорь. - Я согласен. Мы раз и навсегда заканчиваем эту тему. Ты больше от меня этого не услышишь. Но и тему вазэктомии ты больше не поднимаешь. Мы договорились? - он положил на стол открытую ладонь, и Саша, немного помедлив, нехотя накрыл его руку своей, скрепляя этот их договор. Игорь улыбнулся, глядя в глаза, и, окончательно переключая внимание, вкрадчиво спросил: - Спа-салон у нас по плану, я надеюсь? И, кстати, что-то много калорий сегодня, мне кажется. Завтра по прибытию - двойная порция фитнеса!
  - Ага, сейчас! - в шутку возмутился заметно успокоившийся Сашка. - Как всегда, только одно у тебя на уме!..
  
  Саша расслабленно лежал на удобном деревянном шезлонге, ожидая своей очереди на массаж, когда Игорь помахал ему рукой, собираясь покинуть спа. Вяло махнув в ответ, Саша дал понять, что его увидел. Пускай уже идет в номер, снежный барс холеный! Любимец восторженных студенток и молодых мамаш! Дорвался, наконец, до своей природной среды обитания! Что ему вообще делать в спа, он и так идеален, а уж на здоровье точно больше не жалуется! Прямо расцветает в этих стерильных льдах среди любимых живописных гор и бесконечных альпийских елочек. Это ж сколько лет надо было прожить на ненавистных теплых морях сначала в Крыму, потом во Французской Ривьере и принимать это как данность, даже не задумываясь о том, что подходящий тебе климат можно, вообще-то, выбирать. И так взбесил он сегодня Сашу этими любимыми разговорами о каком-то там Сашином потомстве! Ему еще чего-то не хватает? Да, точно: фитнеса ему двойной порции!
  Он злился на Игоря, хотя понимал, что тот к его раздражению никакого отношения не имеет. С Игорем у них как раз все хорошо. Настолько хорошо, что это кажется нереальным. И так страшно рисковать этим счастьем из-за какой-то нелепости... Саша что-нибудь придумает, должен придумать! Нет ничего в этом мире важнее для Саши, чем его Тузов, и нет никого лучше, Саша только все больше в этом убеждается.
  Саша действительно не ожидал такого сюрприза от Игоря на свой двадцать третий день рождения. Тузов вытащил его в Геную на пару дней, зная, что Саша скучает за теплым морем, а когда они вернулись - все было готово, и Лео с Мартой так счастливо улыбались! Целое крыло их дома на втором этаже было переоборудовано в подобие спортивного зала, центральным снарядом в котором был отменно встроенный в интерьер пилон и скромное креслице в углу для наблюдения за Сашиными тренировками. Игорь тогда однозначно дал понять, что походы в какие-либо фитнес-центры и уж подавно, в ночные клубы, для Саши закончились. А если Саше нужен для занятий инструктор - интернет к его услугам.
  Саша, в общем-то, не возражал, он вполне способен тренироваться сам и лишний раз нервировать Игоря вовсе не собирался. Контроля больше Тузов над ним не устанавливал, телефон не проверял, так почему бы не пойти навстречу, тем более времени действительно ни на что не хватает. Обойдется Саша без восторженных взглядов других пол-дэнсеров, так уж и быть, будет перед Мартой и Леоном таланты демонстрировать. Зато как это разнообразит их с Игорем и без того нескучное общение!
  Тузов приходит не на тренировки Сашины смотреть, а Саша при нем и не тренируется. Когда Игорь появляется в этом зале, Саша невольно начинает перед ним выступать. Музыку следует выключить, это Саша уже понял: музыка Игоря отвлекает и никаких сексуальных ассоциаций не вызывает. "Есть одно музыкальное произведение, идеально прописанное под классический половой акт - "Болеро" Равеля. Даже если не знаешь, что делать - просто иди за ритмом. Незатейливо и гениально", - говорил Игорь когда-то давно. Но сам он всегда прекрасно знал, что делать, и если хотел секса, никакой музыки ему не нужно было.
  А приходит Тузов именно за этим. Саша всегда одет в одни короткие гимнастические шорты, и долго демонстрировать Игорю свое тело на шесте ему не приходится. А если как следует захватить пилон бедрами и немного на нем повращаться, делать вообще ничего больше не надо. Ощущения и в самом деле приятные, этот импульс Тузовым улавливается сразу, и он сразу оказывается рядом.
  Висящего на вертикальной планке Сашу можно сколько угодно трогать, мять и поворачивать, но по-настоящему взять его в таком положении невозможно. Слишком большое мышечное напряжение, и Саша не может достаточно расслабиться. Игорь ставит его на ноги, поворачивает к пилону лицом и ощутимо кусает за холку. Наверное, так действует на него влажность Сашиного тела, вспотевшего после нагрузки, но своими хищными безупречными зубами кусается Тузов виртуозно. Он сознательно делает больно, но еще ни разу не оставил ни единого следа на коже. Сашу бьет крупная электрическая дрожь, когда Игорь захватывает свое любимое место: верхний край Сашиной трапеции, где шея переходит в плечо, сдергивает вниз Сашины шорты и начинает сначала мягко, потом все настойчивее проникать сзади властными пальцами. Он специально затягивает эту подготовку, заставляя Сашу самого отталкиваться от шеста и двигаться ему навстречу. Саша умоляет взять его быстрее, когда желание становится невыносимым, и, кажется, все тело им наполняется, когда Игорь, наконец, в него входит. Это всегда бывает так глубоко, так мощно и настойчиво, но совсем без спешки и рывков, совсем не так, как в душевой. Игорь так точно чувствует эти несколько секунд до момента наступления Сашиной разрядки, когда начинает двигаться быстрее и резче, чтобы вместе с ним получить максимальное удовольствие... Можно ли представить кого-то еще на месте Игоря? Для Саши это по-прежнему немыслимо.
  Интересно, почему стремящиеся к однополой любви мужчины, которых здесь великое множество, в том числе вполне женатых, с первого взгляда на Сашу рядом с Игорем теперь понимают, что они пара, и никаких намеков не делают, как бы пристально исподтишка Сашу не разглядывали? Конечно, никаких проявлений чувств на публике не допускается, но видно же, как Игорь на Сашу смотрит. И как смотрит он в сторону проявляющих к Саше интерес мужчин: любые вопросы отпадают, к Саше никто и приблизиться не пытается.
  Слава богу, для этих мужчин здесь полно альтернативных вариантов. Юные итальянцы и испанцы, любители горных лыж, с которыми Саша так часто пересекается в спа, в большинстве случаев профессионалы, только и мечтают закадрить какого-нибудь отдыхающего здесь миллионера. Конечно, эти ребята хороши и далеко не дешевы. Они иногда пытаются с Сашей заговорить и, естественно, себя с ним сравнивают, бросая на Игоря завистливые взгляды. Удачи! Все сравнения пока что не в их пользу, и это только по внешним признакам. Любой из слоняющихся тут в поисках приключений богатых повес предпочел бы Сашу любому их них. Игорь в их сторону даже головы ни разу не повернул. Нет, никакие парни Саше не конкуренты, с их стороны нет никакой опасности, это Саша чувствует абсолютно точно.
  Его другое поражает. Почему ничего этого не видят женщины? Эта молоденькая мамочка сегодня, например. Она же откровенно начала Тузова клеить! Кем она считает сидящего с ним Сашу, интересно? Сыном или другом? Кем эти все спортивные дамы, вслед которым Тузов продолжает оборачиваться, Сашу, вообще, считают? Бесплатным приложением к роскошному месье?
  За всю жизнь у Игоря, наверное, этих дамочек была чуть ли не тысяча, и смешно ожидать, что он вообще перестанет на них реагировать. Сашу это бесит, конечно, но не настолько, чтобы опускаться до каких-то претензий. Саша уверен, что сразу почувствует, если Игорь всерьез кем-то заинтересуется. Пока никаких признаков. Саша умеет его как следует занять.
  Сашу молоденькие и не слишком девицы тоже постоянно пытаются склеить. Его, конечно, трудно не заметить на склоне, например, но вовсе не их внимание он старается привлечь, неужели это не понятно? Игорь всегда видит, где находится Саша. Тузов явно боится пропустить какое-нибудь Сашино опасное падение, когда он не заметит, что именно произошло. Вот и хорошо. Пусть катается на здоровье, а Саше, действительно, на этих горах скучно, вот он трюками и развлекается.
  Зато Тузов здесь может торчать сутками! А еще и ехать в первый раз не хотел. Саша с самого начала чувствовал, что Игорю здесь должно понравиться больше, чем на катке, который в Вилларе тоже есть. Местные панорамы с видом на Монблан, конечно, фантастические, Тузов всегда с таким восторгом озирается на подъемнике. А Саша там всегда мерзнет. Трассы, на которых они катаются, не сложные, а главное - сервис отличный. И все то время, что проводит Саша на лыжной трассе, он мечтает о теплом ресторане, сауне и джакузи. Здесь уж каждому свое...
  Но сегодня совсем нет настроения у Саши. Еще и Тузов с этими сюсюканьями с каким-то чужим ребенком негатива добавил. Завтра они вернутся домой, и послезавтра Саша снова окажется в тупике. И надо будет что-то решать.
  - Давай без джакузи сегодня, - вяло сказал Саша, отворачиваясь от Игоря в кровати после традиционного вечернего сеанса любимых долгих тисканий.
  - Как?! Даже бизнес мой не обсудим? - насмешливо сказал Игорь, наклоняясь к Сашиному уху. - А без извращения как же? - сжимал Игорь его талию, снова плотно к себе прижимая.
  - По бизнесу ничего не изменилось, - равнодушно произнес Саша, изображая крайнюю усталость. - Просто думай об этом. Честно, я так спать хочу! Ты серьезно?!.. - изумился Саша его вновь возникшему состоянию, сам непроизвольно прогибаясь и подстраиваясь под уже упирающуюся в него сзади жесткость. - Ну ты вообще маньяк...
  Ни в какой подготовке Саша уже не нуждался и, расслабившись, просто наслаждался этим его неожиданным порывистым вторжением, будто и не было перед этим ничего между ними. Саша просто поражается иногда его неуемным постельным аппетитам. Будто находит на Тузова что-то временами! Ведь только что, казалось, все, что хотел, получил! Он когда-нибудь хоть немного успокоится? Интересно, каким он был в глубокой молодости, в Сашином возрасте, например? Как он работать вообще успевал? Хотя Саша знает, как, еще из детства это помнит: все без отрыва от производства!
  Саша не сделал попытки к нему повернуться после их последних совместных конвульсий, и, в последний раз поцеловав Сашку за ухом, Тузов от него, наконец, отвязался. Пусть Игорь сейчас думает, что это из-за их разговора о детях Саша так на него разобиделся. В любом случае полезно. И с этой его собственной клиникой такая неоднозначная ситуация...
  Идея, конечно, блестящая. Но пришла она в голову вовсе не Саше, а предприимчивой Вики Зенг. Послушав отзывы своего братца о работе Тузова в университете и в местном госпитале, как следует изучив всю историю его практики и научных работ, проанализировав весь богатый швейцарский рынок медицинских услуг, хваткая Вики придумала для своей китайской семейки новый инвестиционный проект, который по всем прогнозам должен взлететь в кратчайшие сроки: частная клиника под имя Игоря Тузова.
  Она сделала перед Сашей всю раскладку, убеждая его поговорить со своим крестным о таком беспроигрышном стартапе, и Саша был с ней абсолютно согласен. Проект гениален. Плюсов для Игоря огромное количество, он может в собственной клинике организовать все, что его интересует, и так, как он считает нужным. От него только четкое видение направлений, профессиональные указания и любые пожелания. В средствах ограничений никаких.
   И так все привлекательно звучит, кроме одного, самого главного: клан Зенг, вложивший основные средства, станет по факту владельцем всего бизнеса. Были бы деньги у Саши хотя бы на сколько-нибудь значимую часть проекта, он сам бы это реализовал, привлекая в долю инвесторов. Да ту же Вики, но только на условиях сохранения у Саши контрольного пакета акций. Однако допустить попадания Игоря в зависимость от каких бы то ни было финансовых групп Саша не может. Вот и морочит второй год голову то Тузову, то Вики поочередно, просто затягивая время и продолжая об этом думать сам. Игоря при этом он слушает очень внимательно. Если шанс появится, Саша должен хорошо представлять себе, о чем именно Тузов бы мечтал. Саша специально просит его иногда просто пофантазировать на тему идеального для себя занятия при неограниченных ресурсах. Игорь серьезно к этому не относится, переводит все в шутки и свои любимые сексуальные игры, но кое-что Саша уже для себя понимает, и конкретика постепенно вырисовывается. Саша с этим не спешит, а Вики... Знала бы она, какие у нее на самом деле проблемы! Хотя нет, ни в коем случае! Если она хоть о чем-нибудь догадается, им всем конец. И Саше - первому.
   Генрих Мейер становится непредсказуемым и, похоже, теряет всякое чувство опасности. Когда это началось, Саша точно сказать бы не смог. Но чуть больше месяца назад Саша впервые это заметил. И сразу понял, что ему не показалось. Они были в кабинете Мейера, как всегда, втроем, Саша докладывал об очередных обнаруженных им финансовых рисках и, привычно повернувшись к Генриху, увидел, что вовсе не в лицо, как обычно, холодный Мейер смотрит. Сохраняя полную внешнюю невозмутимость, Генрих будто бы быстро ощупывал сидящего к нему вполоборота Сашу этим знакомым беглым взглядом, будто украсть что-то собирался, а встретившись глазами, вовсе не поспешил сразу отвернуться. Он совсем не смутился от того, что Саша его поймал. И отвернуться пришлось самому Саше, чтобы Вики хотя бы ничего не заметила.
   До конца того дня Саша не мог прийти в себя от этого открытия. То ли слишком неожиданным это было, то ли слишком опасным, то ли слишком откровенным был этот всегда ледяной взгляд, но ситуация Сашу взволновала чрезвычайно. До определенных фантазий. Генрих Мейер - не просто незнакомый искатель удовольствий. Саша знаком с ним давно, он непосредственный Сашин босс и, безусловно, блестящий профессионал. Он для Саши неоспоримый авторитет в банковском деле, Саша искренне его уважает и гордится, что является его непосредственным помощником. И держится Генрих всегда так достойно, так сдержанно и солидно, он вызывает истинное восхищение своими манерами и самообладанием. Саша столько раз говорил Вики комплименты в его адрес, и ей это было так приятно...
  Но никогда, ни при каких обстоятельствах Саша не рассматривал его с точки зрения претендента на что-то личное. А почему, собственно, Саша так безоговорочно считал Генриха абсолютным гетеросексуалом? Из отношения к нему Вики? Насмотрелся Саша на этих верных мужей, не проявляющих интереса к другим женщинам, кроме дорогой супруги! Секрет их верности разгадывался легко, просто не в той стороне их уверенным в себе женам нужно было искать сюрпризы.
  В тот вечер Саша раскочегарил Тузова до звериного состояния, несмотря на его явную усталость после сумасшедшего дня. Ничего, в выходные отоспится, Саше просто необходимо было снять напряжение и успокоить мысли. Конечно, с Игорем это удалось, и на следующий день Саша чувствовал себя прекрасно.
  Внимание Генриха было лестно, это надо признать. Самооценку Саше это весьма повышало, он всегда становился увереннее от внимания солидных мужчин, а здесь - целый Генрих Мейер, его заносчивый шеф, гроза всех служащих их успешного банка. Да и в отношении всемогущей Вики маленькое приятное открытие: как железно она в Генрихе уверена!
  Саша не сомневался в дальнейшем ходе событий: Генрих сделает какое-нибудь сногсшибательное предложение, Саша вежливо и с достоинством откажется, они поймут друг друга, и на их дальнейшее сотрудничество это никак не повлияет. Уж Генрих-то точно не особо расстроится, у этого нордического красавца наверняка масса вариантов.
  Однако то, что стало происходить на самом деле, Саша объяснить для себя не мог долго. Генрих стал приглашать его к себе одного, без Вики, вроде бы под веским основанием решения каких-то текущих вопросов. В первый раз оказавшись в его кабинете один на один, Саша решил, что все по плану: сейчас Мейер забросит тему. Саша сдержанно ему улыбался, прямо глядя в лицо и ожидая известных фраз, но Генрих завел какой-то нудный разговор о последних котировках нефтегазовых акций, пригласив за приставной стол, и сам уселся напротив, на обычное место Вики. Им принесли кофе, Саше ничего не оставалось, кроме как эту бессмысленную беседу поддерживать, и он прекрасно видел, как непросто дается Генриху его обычная невозмутимость.
  Генрих совсем не об акциях думал и не об этом хотел бы поговорить. Но не Саше же начинать! Это ж не Крис Робер перед ним, и по-хамски перевести тему не получится. Хотя по всем внешним признакам Генрих напоминал именно Криса в их студенческом кафе. Тот же лихорадочный румянец, та же дрожь в руках, которые Мейер не знал куда девать, тот же плавающий по Сашиному телу взгляд.
  Это повторялось снова и снова, Мейер все чаще стремился к общению, и Саша постепенно прозревал: у Генриха никогда не было отношений с мужчинами. Он этого очень хотел, но понятия не имел, с какой стороны к Саше подступиться, и в силу своей болезненной гордости страшно боялся какого-нибудь унижения или насмешки. Он иногда вставал и, перемещаясь по кабинету, заходил Саше за спину, и Саша затылком чувствовал его жаркие вибрирующие флюиды, его мучительное желание прикоснуться и панический страх быть отвергнутым.
  Что было делать Саше? Мейер выбрал именно его для своего первого опыта и отвязываться был не намерен. Как себе Генрих представлял все это, понять было трудно, но ситуацию нужно было как-то гасить.
  И Саша решился. В очередной раз оказавшись напротив Мейера за чашкой кофе и дождавшись паузы в их вялом разговоре, Саша положил на стол руки, подался вперед и смело поднял на Генриха глаза, оказавшись совсем близко.
  - Генрих... - впервые обратился он к нему просто по имени, но Мейер слушать не стал.
  Генрих резко, с хлопком, прижал раскрытые ладони к столу прямо рядом с руками Саши, будто бы в кольцо его взяв, все так же не прикасаясь. Он с совершенно безумным выражением бегал глазами по Сашиному лицу, явно собираясь впиться в губы.
  - Остановись! - скомандовал ему Саша, схватив за запястья. Взгляд Генриха приобрел осмысленное выражение, и Саша продолжил: - Я не тот, кто тебе нужен.
  Мейер резко поднялся, быстро отвернувшись, вероятно, чтобы не демонстрировать наглядно свое крайнее возбуждение, отошел к окну, стараясь отдышаться, и, стоя к Саше спиной, спросил:
  - Почему?
  - Я в отношениях, Генрих, - честно сказал ему Саша. - И они эксклюзивны.
  Мейер никак не реагировал и, поднявшись со стула, Саша спросил:
  - Я могу идти?
  Неопределенным жестом и слабым кивком Генрих указал Саше на дверь, и тот, наконец, покинул кабинет своего шефа.
  Саша был уверен, что они друг друга поняли. Он даже готов был к каким-нибудь переменам в своем положении, вплоть до увольнения из этого банка. Это не было бы катастрофой для Саши, вид на жительство в Швейцарии у Саши уже есть, он легко нашел бы чем заниматься. Главное, чтобы Вики не догадалась о реальных причинах Сашиного увольнения, но Генрих же не законченный идиот, чтобы ей обо всем рассказывать!
  Конечно, Генрих ничего ей не рассказал и несколько дней Сашу к себе не вызывал, ограничиваясь его текстовыми отчетами. Саша уже начал думать, какой все же Мейер молодец, что так правильно и спокойно все воспринял, однако выводы оказались преждевременными.
  Это было их последнее совещание на прошедшей неделе. Все спокойно, с участием Вики, все по делу и без всяких намеков. Но когда они закончили, Саша встал и готов был попрощаться, Генрих вдруг сказал:
  - Я прошу вас задержаться, Девис, у меня к вам вопрос. Оставь нас, Вики.
  Он произнес это так серьезно, что Вики сама испуганно на Сашу посмотрела. Саша едва заметно пожал плечами, она сделала ему подбадривающий жест и покинула кабинет.
  Саша больше не садился, ожидая любых неприятностей. Но как только за Вики закрылась дверь, стальной взгляд Мейера снова превратился в растерянный и бегающий. Генрих вышел из-за своего стола и, приблизившись, зашел Саше за спину.
  Саша не знал, почему просто стоит и терпит это. Почему он не может ни слова произнести и только тупо смотрит в стол, чувствуя, как нервные пальцы Генриха, едва касаясь рукавов его пиджака, поднимаются вверх. Саша слышал прямо возле своего затылка его прерывистое шумное дыхание и сам невольно начинал дышать чаще. Мейер очень осторожно, будто боясь Сашу спугнуть, положил дрожащие ладони на его плечи и коснулся губами волос.
  - Я могу тебя уничтожить, Девис, - прошептал Мейер неровным страстным шепотом. - Но я хочу это понять. Мне не нужны отношения. Я прошу один раз. На любых условиях. Я не намерен...
  Сигнал внутренней связи прозвучал внезапно.
  - К вам мадам Зенг, месье Мейер, - объявил голос секретаря, пунцовый Генрих отскочил от Саши как ошпаренный, отвернувшись к стене одновременно с тем, как открылась дверь и Вики вошла, видимо, решив вернуться и прийти на помощь своему протеже, на которого отчего-то взъелся любимый супруг.
  Она сразу встретилась взглядом с Алексом, который совершенно спокойно ей улыбнулся.
  - У нас что-то случилось? - спросила у него Вики, наблюдая, как Генрих, подойдя к своему креслу, просто взялся за него, оставаясь к ним спиной. - Думаю, я могу знать.
  - Ничего такого, что могло бы принципиально на что-то повлиять! - немного обиженным голосом начал Алекс, еще толком не придумав, что именно собирается ей впарить. Легенду про разозлившегося на него шефа нужно было поддерживать, а главное - дать время Генриху прийти в себя.
  - И все же, Алекс! - потребовала Вики объяснений.
  - Я не проверил перевозчика по последнему инвестиционному проекту с металлом для немцев, - выдал Саша первое, что пришло в голову из хоть сколько-нибудь правдоподобного. - Там есть вопросы по логистике. Это надо еще пересмотреть.
  - Что значит не проверил, Алекс? Ты шутишь?! - возмутилась Вики. - Проект практически утвержден, мы это уже обсуждали!
  - Мой прокол, согласен, - мужественно признал Алекс, увидев, что Генрих уже спокойно сел в свое кресло. - Я приношу свои извинения. Я пересмотрю еще раз. Месье Мейер? - чинно поклонился он Генриху.
  - Да, Девис, я надеюсь, - своим обычным холодным тоном произнес Мейер и, глядя прямо Саше в глаза, с явной угрозой добавил: - И я хочу, чтобы вы уяснили: я не намерен больше ждать.
  Алекс удалился, и Вики, обойдя стол, подошла к своему строгому мужу.
  - Он иногда много себе позволяет, я согласна, - присела Вики на край стола, лицом к Генриху. - Не злись на него сильно, у него действительно много работы, и он все же результативен.
  - Да, моя дорогая, - Генрих взял ее руку и поднес к лицу, нежно коснувшись губами пальцев. - Иногда он меня раздражает. Но хорошо, что у меня есть ты, мой ангел.
  
  Саша напряженно размышлял, слушая ровное дыхание Игоря. Послезавтра он явится в банк, Генрих вызовет его к себе и потребует ответа. Или уничтожит. Это Мейер ясно дал понять. Как? Да как угодно! И что-то подсказывает Саше, что простым вышвыриванием из банка за какую-нибудь несуществующую провинность здесь не обойдется. "Уничтожить" и "уволить" слова разные по смыслу в любых языках. Генрих должен будет объяснить ситуацию своей жене, и уж он сумеет расписать все так, что Саше в Швейцарии вообще все перекроют! И не только Саше. И вот это самое страшное. Вики верит Генриху безоговорочно и проглотит любую чушь. Как может Саша перед Вики оправдаться? Сказать, что ненаглядный Генрих его элементарно домогался и получил отказ? Даже если Вики вдруг каким-то образом в это поверит, то конец Саше придет еще быстрее, и можно только себе представить, каким фееричным он будет!
  Если что-то вроде волнующего любопытства и было у Саши к Генриху вначале этого, как казалось Саше, невинного флирта, теперь не осталось ничего, кроме презрения к этой гадкой двуличной натуре. Это ж каким наглым и лицемерным надо быть, чтобы при собственной жене, изображая строгого начальника, прямым текстом заявлять о своем нетерпении переспать, наконец, со своим помощником. При этом вообще не имея представления, как это должно происходить на практике. Он понять, видите ли, это хочет! Уж не Саша ли должен его всему обучить, диктуя каждое действие?.. Сашу просто передергивает от такой перспективы! Он поплотнее прижался к Игорю, вспоминая, как Тузов это делал. Так терпеливо, так деликатно и грамотно...
  Нет, Саша вообще другое. И, конечно, при желании он мог бы качественно Генриха совратить, ничего не диктуя, просто подталкивая в нужном направлении. Да он мог бы сделать его своим абсолютным рабом, не применяя и десятой доли всего того, что приходилось придумывать с упрямым, искушенным Тузовым! Только зачем Саше такое счастье? Чтобы отомстить Генриху ценой разрушения собственной жизни? И жизни Игоря... Нет, только не это. И спать с Генрихом не следует в любом случае. Нельзя, чтобы ему окончательно сорвало крышу на почве Саши. Он пока на Саше не зациклен и к стойким отношениям не стремится. Пусть его сделает своим рабом кто-то другой, это все равно для Генриха неизбежно, и выбор здесь богатый. Даже в его собственном банке. Саша даже знает, кто бы это мог быть, например, из молодых, но бойких ребят из недавно принятых по рекомендации мудрой Вики.
  Саше надо просто как-то вывернуться из создавшегося положения. И как-то мирно из этого банка уйти. Какое-то шестое чувство подсказывает Саше, что лучше не дожидаться того момента, когда Генрих Мейер откроет в себе все то, что пока еще скрыто. Поэтому уходить надо срочно, пока еще Генрих хоть как-то управляем. Надо думать.
  Генрих человек слова, и Саша очень надеется, это пока еще распространяется на их ситуацию. Иначе вообще все непредсказуемо, и думать об этом бесполезно. Один раз просит Генрих и на любых условиях. Любые условия, надо думать, это любые материальные блага? Заломить ему сто миллионов и таким образом лишний раз поиздеваться? Генрих отомстит. Он не должен чувствовать себя обманутым или проигравшим, злить его точно не следует. Однако же и условий обязательного секса Генрих не выдвигал. Он хотел это понять. Понять, что с ним происходит и как это реализовать?
  Так может, просто объяснить? Не словами, их Генрих слушать не намерен... Эта идея пришла Саше под утро, когда, казалось, в голове образовалась окончательная каша из бредовых мыслей и обрывков воспоминаний. Как обеспечить Мейеру достаточно сильное одноразовое впечатление, избежав при этом полноценного контакта? И предложить прекрасный альтернативный вариант... Саша уже знал и, засыпая, боялся лишь одного: как бы утром, на свежую голову, эта идея ему самому не показалась бы совершенно идиотской...
  Утренние кроссы в Вилларе Саша, конечно, пропускает. Не по снегу же бегать. Хватит ему здесь физической активности, особенно перед завтраком, на пиковых показателях тестостерона у отдохнувшего Тузова. Душевая здесь, конечно, не так удобна, как в их доме, но Игорь вполне справляется и в удовольствии лично проконтролировать тщательность Сашиных водных процедур не отказал себе ни разу. Тем более вчерашнее джакузи было пропущено. В итоге аппетит за завтраком он Саше обеспечил отменный, и Саша с прекрасным настроением восполнял потерянные калории. Идея насчет Генриха идиотской вовсе не казалась, и реализация была не такой уж сложной. Когда там у Тузова очередной прием в Ницце, на выезде? Чтоб его точно в Женеве не было, не дай бог какие-то неожиданности...
  
  Свой ответ Генриху электронным текстом он отправлять, конечно, не стал. Сколько людей уже на такой переписке погорело! Вслух лучше тоже этого не произносить. Кабинет Генриха вроде не прослушивается, но зачем лишний раз испытывать судьбу? Саша распечатал короткий текст на обычном листе и вложил в папку с документами, которую принес лично, когда Генрих его вызвал: "Вельвет Клуб. Среда, шесть вечера. Условия обсудим там".
  Генрих прочитал записку, поднял на стоящего перед его столом Сашу задумчивый взгляд и сдержанно кивнул, принимая Сашино приглашение. Потом спокойно порвал лист и продолжил обсуждение новых проектов. Саша облегченно выдохнул. Пока без неожиданностей, и, главное, он согласился.
  Саша, естественно, не работает в стрип-клубе, а просто арендует комнату, доплачивая за полную конфиденциальность в то время, когда никаких приватов еще не происходит. Даже программа еще не начинается. Саша взял два часа, с большим запасом на подготовку. По всем прогнозам, этот "один раз" должен закончиться для Генриха в течение четверти часа.
  Конечно, Саша договаривался с Игорем, что никаких клубов больше для него не будет. Ни спортивных, ни ночных. Взамен Тузов обещал ничего крепче вермута не пить и литраж тоже ограничивать. Но у Саши форс-мажор! Он не идет в клуб развлекаться, он идет решать проблему. Их общую, кстати. И для всех будет лучше, если это нигде не выплывет...
  
  Игорь возвращался в среду поздно, уже ночью, на машине выехав из Ниццы после вечерних консультаций, и Саша ждал его с нетерпением, лично сервируя ужин. Ну, можно же что-то сделать и для собственного удовольствия, так блестяще справившись с такой опасной и сложной ситуацией!
  Все прошло прекрасно, Саше удалось даже больше, чем он предполагал, планируя эту инициацию Генриха Мейера. Ему удалось главное: убедить Мейера, что богоподобный Алекс Девис на сегодня не лучший для него вариант.
  Генриха провели в клуб со стороны служебного входа и сразу в вип-комнату. Напитки были к его услугам прямо там, справа от большого кресла, но Мейер к ним, естественно, не притронулся, замерев в кресле в неподвижности и даже по сторонам не оглядываясь.
  Саша делал то, что готовил когда-то Игорю в тот первый приват, в Ницце, когда сам себя довел до эмоционального срыва. Но только сейчас совершенно другая ситуация и никаких неожиданностей, даже эмоций почти никаких! Знакомый музыкальный трек на шесть минут и постепенное, неотвратимое освобождение от строгой деловой тройки истомленного сексуальными фантазиями тела. Как не спеша стягивается с плеч узкий пиджак, расстегивается и падает на пол жилет, открывается грудь и живот в разрезе белой легкой рубашки, и ласкающие смуглую кожу ладони, медленно опускаясь, скользят за пояс брюк с расстегнутым ремнем... Все это искусно демонстрировалось на себе застывшему на краю кресла Генриху как наглядное пособие по обращению с мужским телом и одеждой. Саша делал это с удовольствием, наслаждаясь музыкой, собственной природной, доведенной до совершенства пластикой и вдохновляясь присутствием восхищенного наблюдателя.
  Генрих сидел с прямой спиной и не двигался вообще. Саша чувствовал в его позе сильнейшее напряжение, хотя сам по-настоящему возбужден не был. Он понимал, что полностью владеет ситуацией, Мейер просто парализован и никаких инициатив проявлять не в состоянии.
  Оставаясь в брюках и расстегнутой рубашке, Саша стал к Генриху приближаться, планируя для завершения этого привата позволить снять со своего торса последний предмет одежды. В том, что это действие близится к завершению, сомнений не оставалось.
  Саша подошел вплотную, не отрывая от лица Генриха прямого вызывающего взгляда. Он смотрел на Мейера сверху вниз, всем своим видом выражая полное над Генрихом превосходство. И тот подчинялся, глядя снизу восторженно и изумленно, не смея пошевелиться, просто судорожно вдохнув, когда их колени слегка соприкоснулись. Саша понял, что рубашку снимать уже не нужно. Генрих немного опустил голову, с тем же ошеломленным выражением уставившись прямо на Сашин открытый живот, не дыша положил на него дрожащие ладони, Саша слегка согнул колено, протиснув его между ног Генриха, и позволил прижаться к своей голени, чтобы освободиться. Мейер закрыл глаза, лишь немного дернувшись всем телом, и выдохнул, наконец, сразу расслабив спину, опустив руки и снова замерев в неподвижности.
  Саша покровительственно положил ладонь на его голову и, легонько проведя по волосам, дал еще несколько секунд на обретение способности воспринимать действительность.
  - Добро пожаловать, Генрих, - задумчиво улыбаясь, тихо сказал он немного отдышавшемуся Мейеру. - Я жду тебя в зале.
  Генриху понадобилось довольно много времени, чтобы окончательно прийти в себя до того, как он оказался за столиком напротив Саши, и пятидесятиградусный "Кюблер" с ледяной водой был теперь как раз кстати.
  - Итак, Девис, - уже совершенно спокойно начал разговор Генрих, снова обретя свой привычный надменный образ. - Я помню о своем обещании, но не привык договариваться о чем-то уже после полученной услуги. Я надеюсь, ваши условия будут выполнимы.
  - Легко выполнимы, месье Мейер! - заверил его Саша. - Я хотел бы уйти из банка без потери репутации и с хорошими рекомендациями. При этом мы можем продолжить сотрудничество по финансовой аналитике через мадам Зенг, если в этом будет необходимость. Это все, месье. Кроме того, если вы заинтересованы, я мог бы порекомендовать вам кандидатуру на место нового помощника. Очень способного и исполнительного молодого человека.
  - Я слушаю, Девис. Продолжайте, - равнодушным тоном сказал Генрих, прервав наступившую паузу.
  - Это Лукас Юханссон, выпускник Стокгольмского университета, из отдела корпоративного консалтинга. Он недавно закончил стажировку и прекрасно ориентируется во всех необходимых вам направлениях. Я могу передать ему все дела в ближайшее время.
  - Спасибо, месье Девис. Я это учту, и условия ваши приняты. Если это все, я хотел бы вас покинуть, - Генрих с достоинством поднялся, они по-деловому пожали руки, и Саша с облегчением снова опустился в кресло.
  - Блин, пронесло... - выдыхая, произнес он по-русски, только сейчас окончательно расслабившись. Как правильно все-таки Саша выбрал тактику!
  При всем своем желании секса с мужчиной положение подчиненного чужой воле, неопытного подростка, Генриха Мейера не устраивает. И вряд ли он захочет снова намочить собственное белье от одного небрежного прикосновения. Генриху хватило ума понять, что Алекс Девис для него - все равно что мощный спортивный болид для новичка, первый раз оказавшегося за рулем. К тому же рассудительный Генрих, скорее всего, даже представлять не решается, с кем именно могут быть у Девиса эксклюзивные отношения. Хочется ему, конечно, этих новых волнующих ощущений, но наверняка не настолько, чтобы рисковать карьерой, а то и жизнью. Ему бы что попроще. И симпатяга Юханссон - отличный вариант!
  Этот юный швед прямо горит желанием получить от жизни максимум и никакими предрассудками на пути к успеху страдать точно не будет. Он действительно отлично образован и сообразителен, а главное - уже вполне опытен и самоуверен в вопросах отношений с лицами одного с ним пола, уж Саше-то не надо ничего дополнительно объяснять. И смотрит на Алекса этот стильный подстриженный белокурый Лукас точно, как те итальянские парни в спа-салоне: как на эталон успешности и образец для подражания. Что ж, юный искатель приключений, твоя звезда уже загорается. То-то радости будет у Юханссона: самого Алекса Девиса подвинул в карьерной лестнице! Главное, чтобы Вики его одобрила. Впрочем, почему нет? Она сама его в этот банк приглашала! И всем им будет счастье...
  А Сашино счастье как раз заруливает в гараж, уставшее, конечно, после этих длинных переездов. Дружок Мишель всегда приглашает Игоря остаться у него в гостях на ночь после вечернего приема в клинике, но Игорь всегда возвращается в Женеву. Еще бы ему не возвращаться, ведь здесь ждет его Саша, который так по нему за этот день соскучился!
  - Привет, Саня, чего не спим? - улыбнулся ему Тузов, заходя в холл. - О, ничего себе! Будем что-то праздновать? - увидел он накрытый в гостиной стол.
  - Почему сразу праздновать? - подошел к нему Саша, обнял за шею и, крепко прижимаясь всем телом, вдохнул этот родной запах. - Я просто ждал тебя. Тебя так долго не было! И я так тебя люблю... что ты можешь даже коньяка полстакана сегодня дернуть!
  Вики пригласила к себе Сашу уже на следующий день. Он не ожидал от Генриха такой скорости! В тот же вечер, что ли, свою драгоценную супругу обработал? По трагичному выражению на детском азиатском личике Саша понял, что предполагал правильно: у нее для Саши плохие новости. По ее мнению, они плохие. Генрих не хотел бы продолжать с Сашей сотрудничество. Саша в ответ выразил на лице крайнее отчаянье.
  - Я знаю, как важна для тебя работа в этом банке, Алекс, и как ты много для нас сделал, - с виноватым видом укачивала расстроенного Девиса Вики. - Но это личное. К твоим профессиональным качествам претензий никаких. Знаешь, Генрих так консервативен... ты понимаешь меня, Алекс?
  - Конечно, Вики. Но что я могу с этим поделать? - грустно сказал Саша, не уставая поражаться лицемерию добропорядочного Генриха. Так его, оказывается, нетрадиционная ориентация в своем помощнике не устраивает! Вот же находчивая сволочь!
  - Ты получишь все бенефиты при переходе на другое место, - заверяла его обеспокоенная такой несправедливостью мадам Зенг. - Мы можем предложить тебе любой филиал нашего банка в другой стране, но я очень надеюсь, что ты примешь мое предложение, Алекс. Я давно хотела с тобой об этом поговорить, - робко взглянула на него Вики. - Ты нужен нам в отделе аналитики нашей фармацевтической корпорации здесь, в Женеве.
  Саша делал вид, что все еще расстроен, и внимательно выслушивал суть ее нового предложения, хотя согласен был с первой секунды. Вот это подарок судьбы! Избавиться от непредсказуемого Генриха, но сохранить сотрудничество с Вики! Заниматься прогнозированием и изучением рынка для такого коммерческого монстра, как фармкорпорация Зенг! С абсолютно понятными вводными одной определенной отрасли. За куда более серьезные деньги, чем зарплата обычного банковского служащего. Вики волнуется, что Алекс захочет продолжать карьеру банкира... О, он тоже расстроен! Но что же делать, он принимает это предложение.
  Воодушевившись его согласием, Вики перешла на еще более доверительный тон.
  - Теперь Генриху нужен будет новый помощник. Что ты думаешь о Лукасе Юханссоне из консалтинга, Алекс? - серьезно спросила она. - Его рекомендовали Генриху как очень перспективного аналитика. Я знаю Лукаса, мне нравится эта кандидатура. Считаешь ли ты, что он справится?
  - Лукас Юханссон? - Алекс немного свел брови, усиленно припоминая это имя. - Это тот самый швед, что недавно был на стажировке? Отличный выбор, Вики! У него очень свежий взгляд на многие вещи и прекрасная работоспособность! Да, думаю, он справится. Я введу его в курс дела.
  Саша прекрасно с сообразительным Лукасом поработал. Суть работы была тому ясна, система всевозможных проверок Сашей уже налажена, а свои дополнительные функции Лукас понял с полунамека, с большим энтузиазмом приступив к новой работе уже через неделю.
  А еще через неделю, в свой последний день в банке, Саша обнаружил на своем столе скромную картонную коробку. А в ней - другую коробку, явно не столь скромную, открыть которую он решил уже в машине, подальше от случайных глаз.
  Патек Филипп "Наутилус", щвейцарские наручные часы, прощальный подарок благодарного Генриха. Платиновый корпус, бриллиантовая инкрустация, кожаный браслет, темно-синего отлива циферблат. Куплено в бутике, все чеки прилагаются с возможностью возврата. Четыреста пятьдесят пять тысяч швейцарских франков. А новый помощник, похоже, Генриха уже осчастливил. Интересно, объясняет ли Генрих такие растраты своей жене? Или это такая незначительная для их семейки сумма, что и обсуждению не подлежит?
  Саша надел на руку это изысканное творенье швейцарских мастеров: безусловно, по стилю и дизайну - попадание точное, Генрих успел Сашу прекрасно изучить, и во вкусе ему не откажешь. А ведь старый приват, когда-то отрепетированный для Тузова, неплохо продался! Стартап, как говорится, взлетел на ура. Круче не придумаешь! Вот бы заняться этим профессионально, в самом деле... Работать Саше бы не пришлось до конца жизни, это точно.
  А сколько надо работать Игорю, например, чтобы купить такую цацку? Сколько чудес сотворить, сколько жизней спасти?.. Даже если он сутками из операционной выходить не будет, он не сможет позволить себе вот так просто взять и потратить полмиллиона долларов на свою внезапную прихоть.
  Саша снял часы, уложил в коробку и сам себе злорадно улыбнулся. Есть все-таки в жизни высшая справедливость. То, за что Генрих и ему подобные согласны выкладывать суммы, которые для Тузова кажутся немыслимыми, принадлежит Тузову целиком и полностью, во всех возможных ракурсах и в любых количествах, и не просто бесплатно, а с неплохими дивидендами! Конечно, Саша вернет эти часы в бутик, не дома же в них появиться! И уж точно не в новый офис с ними ходить. Хорошо все-таки, что Игорь так далек от жизненных реалий в плане Сашиных доходов. Даже если он каким-то образом обнаружит внезапное появление у Саши на счету такой суммы, ему можно будет рассказать, что это, например, Сашин процент от какой-нибудь сверхудачной миллиардной сделки - он поверит! Что же, вопрос с открытием собственной клиники для Игоря становится гораздо более реальным... Будет что обсудить в ближайшие выходные в Вилларе.
  
  Однако настроить Тузова на разговор о клинике в этот раз не получалось вообще. Он был как-то неожиданно впечатлен Сашиным переходом на работу в новую организацию. Он начинал это обсуждать в машине, за столом и на подъемнике, силясь понять Сашину мотивацию и пытаясь убедить его в ошибочности и поспешности такого решения.
  - Я поражаюсь твоему несерьезному отношению к профессии, Саня, - вещал его строгий наставник даже в кровати, когда утомленный Саша вернулся из спа-салона. - Ты магистрат закончил, ты так стремился работать в банке. Я же помню, ты считал этот шанс единственным в жизни. Мы переехали в Женеву ради этого банка! Теперь все, двух лет не прошло и другое интересно? Не хочу быть банкиром, хочу быть фармацевтом?
  - Вообще не понимаю, что странного, - раздраженно отвечал Саша, закатывая глаза от надоевшей темы. - Я буду делать то же, что делал для банка, только за большие деньги. Почему я должен был отказаться?
  - Нам денег на что-то не хватает, Саша? Ты говорил мне про возможность карьеры, она же с больших денег не начинается! - искренне возмущался Игорь. - А завтра тебе предложат что-то третье, где будет на три копейки больше, и ты снова туда побежишь? Ты извини, конечно, но для меня одного переезда достаточно.
  - Я не понял, ты недоволен, что мы в Женеву переехали? Хочешь обратно, за пляжами соскучился? Я обещаю, что переезжать мы больше не будем. В обозримом будущем, по крайней мере. Так устроит? - пытался Саша замять, наконец, это бестолковое обсуждение и вспомнил еще один железный аргумент. - И, кстати, если в банке оставаться, меня могут перевести в филиал. В Сингапур, например, как тебе идея? Мне предлагали. Карьера сразу в гору пойдет! Едем? - перевернувшись, Саша поднялся на локте и весело посмотрел в его лицо.
  - Да ну тебя! - тоже улыбнулся ему Игорь, которому тоже надоело спорить. Убедить в чем-то принявшего решение Сашку не удавалось никогда. - Что мне с тобой делать?
  - Ты опять забыл? - выразил Саша удивление на артистичном лице и скользнул рукой вниз по его горячему телу. - Любить меня. А то смотри... Сингапур ждет!
  Саша снова с удовольствием ему подчинялся, совершенно расслабляясь и давая возможность прощупать каждую мышцу и косточку своего тела, тщательно подготовленного для него в местном спа. А потом еще джакузи... и как жаль, что зимний сезон на Вилларе заканчивается...
  Тему собственной клиники Тузов снова обсуждать не желал, хотя Саша был настойчив, по традиции сидя напротив него в просторной теплой ванне. Саша мог бы начинать какие-то конкретные действия, если бы Игорь дал свое принципиальное согласие. Саша раздражался от его остроумных отговорок, и Тузов, в конце концов, перешел на серьезный тон.
  - Значит так, дружочек, - смотрел Игорь в это выразительное, яркое и злющее лицо. - Я надеюсь, это будет наш последний разговор на эту тему. Никакой своей клиники я открывать не буду. Этим надо заниматься серьезно, но у меня нет на это ни времени, ни желания. Меня очень устраивает работа в университете. И это то, чем я хотел бы заниматься. Возможно, перейти на это полностью. Это ты у нас бизнесмен, а меня, уж прости, большой бизнес не привлекает. Это все. Вопрос закрыт.
  - Я услышал. Так бы раньше и сказал, - неожиданно миролюбиво ответил Сашка, изменившись в лице и таинственно улыбнувшись. - А то столько времени зря потратили. Нет чтоб сразу к извращениям переходить, - уперся он вытянутой ногой в грудь Игоря, и тот сразу накрыл его стопу ладонью. - Закрытие сезона. Я два раза сегодня хочу. А-а, какой кайф...
  Конечно, Саша не оставил эту идею, но решил снова ее отложить. Спорить смысла никакого, Игорь пока не готов, он увлечен работой в университете, ну и пусть этим занимается. Пусть побудет пока в спокойствии, это так хорошо на него действует! И ничего, что зима заканчивается, Саша и дома сможет не дать ему забыть, что ему надо с Сашей делать, как именно и как часто.
  Он был абсолютно в себе уверен, особенно после истории с Генрихом, с которым он так мастерски разобрался. И в новой корпорации у него все получалось, и с Вики он стал дружить даже ближе, чем во время работы в банке. Они встречались периодически за кофе, она тоже не оставляла идею клиники для Игоря, но относилась с пониманием, соглашаясь подождать собственного решения Тузова.
  Сашу очень забавляли ее рассказы о том, как хорошо справляется со своими задачами в банке Лукас Юханссон и как сильно он помогает Генриху. Каким довольным и внимательным стал ее драгоценный муж, и как важно все-таки на каждую должность найти подходящего человека! Лукас сопровождает Генриха на важные встречи с клиентами, которые вдруг заметно участились, и Вики просто без ума от такой деловой активности любимого супруга.
  Саша с пониманием кивал и поражался ее наивности. Как можно быть такой слепой, вообще ничего не видеть! Как можно ничего не чувствовать... Он удивлялся и смотрел на Вики снисходительно, даже с некоторым сожалением и жалостью. До тех самых пор.
  До того самого дня, когда он впервые ту девушку увидел...
  
  Игорь еще ничего не замечал в первые недели осени. Было еще так тепло, начинался новый семестр, и немного жаль было, что заканчивается это нежаркое женевское лето, такое солнечное и такое спокойное...
  И времени стало меньше на эти летние кафе с террасами в Английском саду и любимые Сашкины водные прогулки на катамаране по озеру, откуда открывается прекрасный вид на Старый город. Сашка раздевался до пояса, чтобы позагорать, дрейфуя на спокойной воде, и вслух мечтал купить небольшой парусник, чтобы ходить на нем в город прямо от причала возле их дома. Причала у них тоже пока не было, но не может же его Саня оставаться без конкретных целей впереди, да и гены мореплавателя, наверное, давали о себе знать. Так хорошо было тогда с Сашкой, Игорь привычно им любовался, и Саша так тонко чувствовал момент, когда мягко брал Игоря за руку и затихал, просто повернув к нему голову и давая возможность посмотреть на его лицо в лучах мягкого альпийского солнца, и поиграть с его снова отросшими завитками небрежной прически...
  Да и в целом хорошо было Игорю в этом городе, настоящей гавани мира и спокойствия, виды которого казались идиллическими, в какую сторону ни повернись. В парках на газонах он так сидеть и не научился, зато с удовольствием делал это на собственной территории во время их традиционных пикников. Сашка укладывался на плед навзничь, смотрел в синее небо, и Сашины глаза становились одного с ним цвета. "Поцелуй меня", - тихо просил Саша, когда решал, что Тузов насмотрелся на него достаточно, а Игорь сознательно дожидался этой просьбы. Не в парках же с Сашкой валяться...
  На все это хватало бы времени и с началом сентября, однако новый напряженный график затягивал, учебный процесс требовал полного погружения, и так много было новых идей для его студентов. И такие талантливые ребята пришли на последний курс, такие увлеченные и старательные. Он даже уставшим себя не чувствовал после многочасового с ними общения и практики в университетском госпитале, и так много рассказывал о них Саше...
  Саня слушал его всегда внимательно, смеясь шуткам и уточняя какие-то интересные для него вещи, сам очень мало рассказывая о своей работе в этой швейцарско-китайской фармацевтической корпорации. Он был прав: это не слишком интересовало Игоря, у Саши все там складывалось прекрасно, а если и были какие-то мелкие проблемы, то в детали Тузов не вдавался.
  Ему было чем занимать свое время и мысли, и на многие мелочи, типа перепадов Сашиного настроения, он просто не обращал внимания. В конце концов, ничего такого, что не случалось бы раньше с неустойчивой Сашкиной психикой, не происходило. И загружен Игорь был слишком, чтобы во всем этом разбираться.
  Саша заверял его, что все с ним нормально, и Тузов легко себя успокаивал, переключаясь на мысли о работе и о своих студентах. Вот уж кто добавлял в себе уверенности! И с таким удовольствием Игорь поддавался иногда на их просьбы и провокации. Так легко и так недопустимо долго...
  
  Роскошным был куст вьющейся по кованому ограждению розы, словно специально создающий рамку вокруг этого прекрасного образа юной Эммы Хейвуд, так трогательно прижимающей к себе обеими руками плоскую сумку с ноутбуком. Такой мечтательный и бесхитростный этот взгляд больших карих глаз, ярко выделяющихся на бледном чистом лице, такой нежный легкий румянец на детских округлых щеках с хорошенькими ямочками от легкой улыбки. И пухлые кукольные губки, и темные густые, немного вьющиеся волосы, так просто собранные сзади в две недлинные, милые косички... И стройная, но вовсе уже не подростковая фигурка с аппетитными, аккуратными формами, которые вовсе не скрывала неброская, прекрасно на ней сидящая одежда.
  "Есть удивительная гармония в человеческом теле. Красота не может не восхищать независимо от того, мужчина это или женщина", - рассуждал когда-то Игорь перед твореньем Антонио Кановы в Лувре. И томно возлежащая Психея тогда восхищала Игоря явно больше, чем влюбленный в нее Амур. Что ж, Саша согласен, вкус у Тузова всегда был отменный. Что с красотой, что с гармонией у Эммы Хейвуд все отлично.
  Что Саша ожидал увидеть, стоя за этим розовым кустом возле забора университетского госпиталя? Что социальные сети не обманывают и эта девочка действительно хороша? А еще чрезвычайно понятлива, талантлива и преданна их общему делу. Приблизительно такие слова Игорь употреблял, восторгаясь этими своими "студентами" во множественном числе? Но к моменту его восторгов Саша уже кое-что знал о главном олицетворении этого нового набора на последний курс. И что Саша неправильно понял тогда, три недели назад, еще в первой половине сентября?
  Все началось с невинного вроде бы сообщения. Саша давно привык, что телефон Игоря иногда сигналит о пришедших письмах на электронную почту. Это бывает в любое время дня и ночи, ничего удивительного в этом нет, ведь он получает рассылку из разных часовых поясов. Кроме того, написать ему могут из госпиталя или даже позвонить, если есть необходимость его срочного вмешательства. Телефон он не отключает и не блокирует, его номера нет в свободном доступе, и ни в каких социальных сетях он, конечно, не обретается. Впрочем, как и Саша. Он тоже никогда не видел смысла тратить на это свое время.
  Однако сигнал о том сообщении поздним вечером был другим, явно не о привычном тексте. Игорь был в ванной, и Саша невольно посмотрел на экран телефона. На мгновенье всплывшая и погасшая картинка была довольно красноречивой. Саша взял телефон и открыл сообщение. Номер без имени и фотография темноволосой девушки в соблазнительном черном белье и расстегнутом медицинском халате, сидящей на письменном столе. "Извините, это не вам!" - всплыл новый текст, и предыдущее сообщение с фотографией было тут же ею удалено. Все это прислано в "Вайбер", которым Игорь практически не пользуется. Почему именно в "Вайбер"? Чтобы увидеть, когда сообщение будет просмотрено, это Саше ясно как день.
  - Тебе месседж на "Вайбер" пришел,- сообщил Саша, когда Игорь вышел и спокойно посмотрел на свой телефон у Саши в руках.
  - Ну и?..
  - Не знаю, посмотри, что за номер?
  - Так здесь написано, что это не мне! - отмахнулся Игорь, бросив телефон на кресло, и Саша немного успокоился тогда. Мало ли что в голову придет этим малолетним дурам. Сейчас раздобыть чей-либо номер телефона не проблема. И хорошо, что Игорь той фотографии не увидел.
  Однако успокоился Саша ненадолго, на два дня. До следующего сообщения, звук которого прекрасно идентифицировал за ужином. Игорь спокойно его прочитал и едва заметно улыбнулся.
  Его телефон Саша взял сразу же, как только остался в спальне один, провел по экрану, но тот вдруг не открылся. Телефон у Игоря был уже заблокирован.
  Саша не стал спрашивать, почему. Он не станет опускаться до допросов в стиле ревнивой женушки. Он решил попробовать сам. Он дождался, пока Игорь получит свою обязательную порцию вечерних тисканий и уснет, наконец. Потом взял его телефон и ушел к себе в спальню. Ему казалось, он сможет угадать эти четыре цифры, подбирая известные им обоим даты или пин-коды кредитных карт. Ну не будет Игорь заморачиваться с цифрами, которые нужно специально запоминать! Или будет?.. Или этих цифр Саша просто не знает, они никакого отношения к Саше не имеют? Конечно, это может быть связано с медициной, например, а может, не с медициной? А с той, ради общения с которой он заблокировал телефон?.. Он пытался подставить разные варианты закодированных имен, но тоже безрезультатно. Код он так и не подобрал.
  Саша вернулся к Игорю, лег в кровать и постарался успокоить сбившееся от нервного возбуждения дыхание. Связь между тем первым сообщением и блокировкой телефона казалась очевидной. И эта его улыбочка сегодня за ужином... А зачем, собственно, Саша ломает голову над какими-то кодами? Тот номер, с которого пришла тогда фотография, Саша прекрасно запомнил. Он вообще очень легко, даже помимо воли, запоминает цифры.
  Что можно узнать о человеке по номеру телефона? Да все что угодно, вплоть до модели его машины! Но таких деталей Саше не нужно, это же не банковская проверка с применением всего арсенала современных технологий. Он справится гораздо меньшими усилиями и уложится в один час.
  Он справился гораздо раньше. На следующий день в своем офисном компьютере он прогнал этот набор цифр по нужным программам и вычислил Эмму, не напрягаясь. Хоть он и не висел в социальных сетях, он был там зарегистрирован под разными именами, это было иногда нужно для аналитики. Например, сейчас, чтобы стать ее подписчиком в Инстаграм.
  Он зашел на ее страницу, и первая же открывшаяся картинка свободы для интерпретаций не оставляла.
  "С лучшим из лучших!" - гласила надпись по-английски в красных сердечках, поверх фотографии сияющей Эммы в обнимку с довольным Тузовым. Оба в медицинской форме, с висящими на одном ухе масками, она прижимается к нему, обнимая сзади, а его рука опущена ей за плечи и наверняка обхватывает за талию или ниже?.. Этого не видно на фотографии, ну а где ж его ладонь может находиться? Эмма в том самом халатике?.. И такая мягкая на ощупь, совсем не такая, как Саша, совсем другая...
  В шоковое состояние Саша пришел сразу, с первого взгляда на это изображение, и с дальнейшим углублением в тему оно только усугублялось. Комментарии друзей Эммы добавляли красок в эту общую, оглушающую Сашу картину: "Вы очень похожи!" - писала Эмме ее лучшая подруга Ребекка, которая тоже часто встречалась на фотографиях. Правда, без Тузова и без белого халата, из чего Саша сделал вывод, что та вряд ли учится вместе с Эммой. А какие оценки они Игорю выставляли, какими его называли словами! На американском сленге в основном, часть из которого вообще труднопереводима... И эта фотография вовсе не была единственной! Игорь всегда прекрасно получается на фотографиях, хотя никогда не позирует. Вот Тузов за кафедрой, Тузов за столом и тоже с милой Эммочкой и еще какими-то молодыми медиками за спиной, Тузов в хирургическом наряде... И все это только за последние дни, с начала нового учебного года, вперемешку с восторгами от Женевы и неизменными изображениями еды и все той же лучшей подружки.
  Саша потерял счет времени, собирая в интернете все, что можно было об Эмме Хейвуд найти. Он уже знал, что она действительно американка, всю жизнь прожила в Сиэтле, а закончив там бакалавриат по медицине, вдруг решила продолжить учебу в Женеве. Сиэтл сам по себе навевал неприятные ассоциации... Саша уже знал, как зовут ее состоятельных родителей и чем они занимаются. И то, что ее отец известный в штатах кардиолог и что он очень гордится, что единственная дочь пошла по его стопам. Его страницу во всех существующих сетях Саша изучил тоже, как и ее друзей, и самых активных подписчиков. И нет, Эмма не состоит ни в каких отношениях, ни одной фотографии ни с каким мужчиной, кроме одного, в красных сердечках...
  Саша не заметил, как наступил вечер и офис стал закрываться. Он ничего не ел за весь день, а дома за ужином глотал что-то чисто механически, просто чтобы не придумывать для Игоря причины полного отсутствия аппетита.
  Он смотрел на Тузова во все глаза и ничего не замечал! Все было, как всегда, спокойно и обыденно, Игорь устал за день и рано ушел к себе, оставив переключающего каналы их домашнего кинотеатра Сашу в гостиной. Ну и что могло измениться в Тузове от того, что днем он обнимался с Эммой или даже имел с ней близость?
  С чего это Саша взял, что обязательно почувствует, если Игорь вдруг кем-то увлечется? Как почувствует, по каким признакам? Все запахи в госпитале смываются, вся одежда меняется, все эмоции и впечатления проходят, остается только усталость после насыщенного дня... Сколько времени они с Эммой проводят вместе? Это тоже легко узнать.
  Саша снова правильно предполагал. Проверив все расписание профессора Тузова, которое любому доступно на университетском сайте, он уже не удивился. Лекции, госпитальная практика, дополнительные консультации - кто, если не Эмма Хейвуд, неизменно в списках участников? Особенно Саше понравились эти бесконечные консультации на три-четыре человека. Такая камерная обстановка! Состав участников все время меняется, и только Эмма записана всегда, на любую тему. Необыкновенная тяга к знаниям у прекрасной заокеанской леди! Индивидуальных консультаций пока нет? Или они просто не афишируются?..
  Саша пролежал рядом со спокойно спящим Тузовым всю ночь в каком-то горячечном бреду, очень явственно представляя себе сцены рабочего дня Игоря. Саша должен поверить, что, находясь по шесть часов в день рядом с этим молодым телом по уши влюбленной в него Эммы, Игорь остается к ней безразличным? Это Тузов-то, с его половой конституцией, который перетрахал чуть ли не весь медицинский персонал всех больниц и территорий, где когда-либо появлялся и всех окружающих его на работе баб рассматривал как свой личный гарем? Не Саше рассказывать, как часто, а иногда внезапно это бывает Игорю нужно. А Эмма ведь так близко и так старательно, наверное, подбирает момент, которых целое море в этих их кабинетах, в раздевалках и душевых... Впрочем, почему только Эмма? Тузов сам большой мастер создать нужную ситуацию. И тогда он посмотрит на нее этим своим ленивым взглядом, и сонно опустятся густые ресницы, и вздрогнут крылья правильного носа, и больше ничего его не остановит, дело нескольких минут, это же женщина!
  С Сашей было уже такое однажды. Давно, одиннадцать лет назад, когда он узнал про ту его великую любовь. Она тоже была врачом, они тоже работали вместе. Игорь вообще неравнодушен к женщинам своей профессии, это Саша всегда знал. Тогда Саша вообще еще плохо понимал, что именно с ним происходит, ему было только тринадцать лет, и что он мог ей тогда противопоставить? А что он может сейчас противопоставить женщине? То же, что в тринадцать лет: ровным счетом ничего.
  Он ничего не может дать такого, чего не могла бы дать она. А ведь она может предложить гораздо больше! Ее можно полноценно взять в любой момент, в нее можно войти всегда, сразу, без всяких смазок и без всякой дополнительной возни! Саша тоже позволяет входить в него сразу, но это трудно, это бывает больно для обоих, а с ней это всегда так приятно! И контакт сразу по всей длине...
  Что может сделать он, всемогущий и прекрасный обольститель, если его единственный мужчина однажды захочет женщину? Все его совершенное тело не заменит женского влажного лона, и никакой пилон не поможет против обычной женской груди. И на запах она другая, и на вкус...
  Ведь никаких клятв в вечной верности Игорь Саше никогда не давал. Разве обещал он когда-либо, что больше с женщинами спать не будет? Наоборот! Игорь это вполне допускает, сколько раз он прямо заявлял Саше, что был бы не против его отношений с девушками? Экспериментируй на здоровье, только пользуйся презервативами, и никаких проблем! Ясно же, что при таком к этому отношении себя он точно ни в чем ограничивать не будет.
  Саша больше не мог отвлечься от этих мыслей. Упираясь руками в стену своей душевой утром и механически двигаясь навстречу Игорю, он почти ничего не ощущал. Что-то будто сковало его внутри, и эти навязчивые образы уже стали доставлять какое-то мазохистское удовольствие. Об этом хотелось думать. Вот Игорь сейчас поедет в университет и снова ее увидит. И улыбнется, как тогда, тому сообщению в телефоне, и она сразу все поймет, и при первой же возможности окажется рядом...
  - ...Ты слышишь меня вообще? - долетела до Сашиного сознания фраза Игоря, который что-то спрашивал у него, уже сидя напротив за завтраком.
  - Что, прости? - попытался Саша сфокусироваться на его обеспокоенном лице.
  - У тебя стоматолог сегодня, ты помнишь об этом? Что вообще происходит, Саня? Есть какая-то проблема? - немного раздраженно спросил его Игорь.
  - С чего ты взял? Проблем никаких. Про стоматолога помню, - сказал Саша ровным механическим голосом.
  - Хорошо. А то знаешь, мне как-то не до этих твоих закидонов сейчас. Все, я поехал, - встал он из-за стола, направившись в холл. Он традиционно остановился перед зеркалом, проведя придирчивый осмотр своего прекрасного образа, и остался явно доволен.
  Саша только криво улыбнулся, глядя на эту тщательную подготовку к появлению перед любимыми студентами. Эмме должно понравиться! И она точно без закидонов. Не то что раздражающий крестный сыночек...
  А ближе к обеду новая фотография появилась у Эммы в ленте. Именно с этим неотразимым образом. Селфи. Щека к щеке. Так мило, и так им радостно вместе. А комментарии какие! И какие в них вопросы... И загадочные смайлики от Эммы вместо ответов.
  А потом еще парочку изображений из хроники увлекательных университетских будней, почти каждый день! И с каждый днем все четче вырисовывалась для Саши перспектива: Саше конец, это понятно, это неизбежно, он об этом прямо Тузову говорил. Ну и что? Наверное, это будет несчастьем для Игоря, ведь их так много связывает! Да только на этот раз горе у Тузова будет вовсе не смертельным, новая молоденькая прелестница сумеет его утешить, Саша не сомневается! А может, и родит ему кого-нибудь вскоре, почему нет? И жизнь у Игоря наладится, и все мечты сбудутся, и столько радостей будет впереди! И столько общих тем с новой любовью найдется...
  Вики позвонила и попросила о встрече. Сколько дней Саша уже не работает, днями просиживая за служебным компьютером? Сколько запросов у него накопилось и когда он в последний раз их хотя бы просматривал? На эту встречу придется идти, может, это хоть немного его отвлечет.
  - Что с тобой, Алекс?! - задала Вики вопрос с ходу, усевшись напротив в кафе. - Ты похудел, ты плохо себя чувствуешь?
  Он сам знает, что выглядит хреново. У него фактически не работает желудок в последнее время. У Саши всегда так от стресса. Сколько бы он ни ел и какую бы еду ни выбирал, он не чувствует никакого вкуса, и у него ничего не переваривается, просто пролетая насквозь. Тузов явно злится из-за вечно проблемного Сашиного живота, думая, что Саша либо снова наелся какой-то дряни, либо просто увиливает от полноценного секса, точно как та супруга с пресловутой головной болью. Игорь тоже интересуется его здоровьем, но скорее по привычке. И вполне успокаивается от Сашиных заверений, что все в норме. У Эммы точно живот не болит. А если и болит, это ничему не помешает!
  - Нет, я в порядке, - попытался Саша ей улыбнуться, но вышло плохо. - Просто, знаешь... - он опустил глаза, видя ее искреннее участие и внимательный взгляд.
  - Я поняла, Алекс. Это что-то личное. Что, все так плохо? Если тебе нужно, ты можешь мне рассказать. Я женщина, я смогу понять.
  Саша снова посмотрел на нее. А ведь и в самом деле, почему бы не поговорить с ней об этом? И описать ситуацию, и, может быть, она своим женским взглядом посмотрит как-то иначе и сможет хоть немного успокоить? Ну как разговаривают между собой друзья! Или подруги?.. Да какая разница!
  - Да, Вики, я хотел бы хоть с кем-то об этом поговорить, - тихо начал Саша. - Но я не знаю, как это объяснить... У меня проблемы с...
  - С твоим другом? Вы расстались? - помогала ему Вики, глядя на Сашино замешательство.
  - Нет, не расстались. И я не думаю, что он меня оставит. Он любит меня, я это знаю... - смотрел Саша в стол, не в силах выдержать ее участливый взгляд.
  - Так в чем же проблема, Алекс? Он изменил тебе? - угадывала Вики, прерывая паузу.
  - Я не знаю точно. Но я почти уверен. И я понимаю, что это нормально для мужчин... И он мне, на самом деле, ничего не должен. Но знаешь, в чем моя проблема? - поднял он взгляд, вдруг сам это осознав. - Я не смогу простить, даже если это было случайно. Даже один раз.
  - О, это так серьезно у вас бывает? Прости, пожалуйста... - смутилась она своей бестактности. - Ты говоришь, что не сможешь простить. Но что ты сделаешь? Убьешь его?
  Алекс смотрел на нее с каким-то совершенно трагическим выражением лица, и Вики решила сменить тон, чтобы немного его расслабить.
   - Знаешь, мне трудно представить себя на твоем месте, мы очень близки с Генрихом, и мы бы просто поговорили, если бы были какие-то подозрения. А ты говоришь, что даже не знаешь точно! Ты слишком драматизируешь ситуацию, я думаю, - улыбнулась она ему. - Давай сменим тему и поговорим о чем-то для тебя приятном. Как дела у нашего общего проекта? Твой крестный не созрел еще для собственного бизнеса? Я слышала, он так успешен в университете! Алекс? Что с тобой?.. О, пожалуйста, нет! - испуганно смотрела Вики, как вдруг выкатились слезы из внешних уголков бездонных глаз Алекса, он закрыл лицо и заскулил так сдавленно и так жалобно, лишь всхлипывая иногда, будто маленький мальчик. Она коснулась его мягких волос и погладила по голове, желая хоть немного успокоить.
   Алекс не знал, кого он жалел больше: себя или эту самоуверенную дурочку, но разреветься перед ней было точно лишним. Вот он - поучительный для него образец. Умная, образованная, правильная, сказочно богатая, преданно любящая своего Генриха Вики, она тоже ничего не замечает! Даже не подозревает, что ее муж изменяет ей прямо у нее под носом, через стену от ее кабинета! А ведь тоже непоколебимо уверена в полном над ним контроле, в их взаимном понимании и в том, что сразу почувствует, если что-то изменится! И что простым откровенным разговором можно решить все проблемы. Сильно ли Генрих перед ней разоткровенничался о своих увлекательных похождениях? Так Генрих ее официальный муж, он рискует вообще все потерять, но все равно делает это! Что говорить об Игоре... в чем Саша вообще может быть уверен? Впрочем, кое в чем может. Он начал быстро успокаиваться. Все-таки Вики помогла. И он теперь знает точно: он Игоря не отдаст. И делить его не будет ни с Эммой, ни с кем-то еще. Но и не простит, если убедится в его неверности. Плевать Саше на всякие права и свободы. С фактом его измены Саша не будет мириться ни дня. Ни часа. И он знает точно, что придаст ему уверенности.
   - Спасибо тебе, Вики, - в последний раз вытер он глаза основанием ладоней. - Ты извини, я немного не в форме сейчас, и я знаю, что подвожу тебя по работе. Я все исправлю в ближайшие дни. Ты мне так помогла!
   Понажимав кнопки навигатора, Саша поехал по нужному адресу сразу после встречи с Вики. Разрешение на владение оружием в Швейцарии простая формальность. Оно у Саши есть еще со времен работы в банке, оно у всех там было. Оружие осталось только приобрести.
   Саша выбрал австрийский "Глок-17". Сделанный из полимера, с минимумом деталей, простой и надежный, Саше не надо никаких утяжеленных корпусов и лишних наворотов. И патронов к нему много не надо. Даже в тир нет необходимости ехать, Саша прекрасно умеет обращаться с пистолетом, его отец - морской офицер, и он учил Сашу стрелять, выезжая на скалы за черту города. У Саши неплохо получалось! У него прекрасное зрение, и он попадал в банки даже лучше, чем папа. Только это не пригодится. Саша не собирается целиться. Он будет стрелять в упор. Глядя в лицо.
   Он больше не вернулся в этот день в офис, он поехал домой и закрылся в своей комнате. Вытащив магазин, он зарядил его полностью и положил от пистолета отдельно, в картонную коробку нижнего выдвижного ящика своего шкафа. Марта наводит здесь порядок, но в коробки из-под обуви точно каждый раз не заглядывает. Вынести себе мозги по случайности раньше времени Саша не намерен, а потренироваться ему нужно.
   Ему понадобится всего два патрона, и прекрасная Эмма здесь ни при чем. Если она окажется рядом в этот момент, пускай просто визжит. Саше это не помешает, а ей будет потом что вспомнить.
   Хорошее оружие: выхватил и стреляй. В пять секунд укладывается Саша.
  Счет "раз" - гладкий ствол упирается в середину чистого бледного лба. Две поперечные морщинки лягут на него от удивления. И, конечно, не испуг, а последний вопрос в черных глазах и разлет изломанных бровей... "Два" - выстрел.
  "Три" - наверное, счет самый трудный. Его уже не будет, а отвести глаза от вида его крови и прожить еще пару мгновений надо будет постараться. Нужно сделать это быстро, до потери сознания, и секунда - с большим запасом, чтобы согнуть руку и приставить к виску прохладное дуло.
  "Четыре" - ощутить на коже давление, проконтролировать угол наклона, почувствовать сопротивление курка. "Пять" - счет последний.
  Все вовсе не сложно. Он положил пистолет в ту же коробку, просто прикрыв сверху упаковочной бумагой, задвинул ящик и понял, что теперь стало намного легче. Теперь он полностью готов к любому сценарию, к любому развитию событий. Можно больше ничего не бояться и не строить предположений. Можно все просто выяснить.
  Саша, наконец, спокойно спал в эту ночь, и кросс утром побежал, и даже позавтракал с удовольствием, почувствовав, наконец, что проголодался впервые за последнее время. Он очень много сделал по делам корпорации, сконцентрировавшись, наконец, на работе и удивляя шефов скоростью выдачи аналитических справок и прогнозов по их запросам. Он уже знал, что будет делать дальше.
  Игорь правды, конечно, не скажет, и спрашивать его прямо бесполезно. Он сделает из Саши идиота в любом случае, пусть лучше не выводит из себя лишний раз, Саша все равно ему не поверит, и все останется, как есть. Ему все расскажет Эмма, зачем придумывать лишние сложности?
  Он решил, что встретится с ней, скажет, что увидел ее на фотографии, представится сыном Игоря... ну хорошо, крестным сыном! В справочных материалах написано, какого возраста дети у Тузова. И задаст прямой вопрос. Как бы желая поближе познакомиться с новой подругой своего единственного опекуна. Слезоточивую историю про то, как остался сиротой, он тоже готов ей поведать. А может, заодно и увлечь немного...
  Но идею о том, чтобы переключить ее внимание на себя, Саша оставил сразу, как только увидел ее из-за этого розового куста. Не тот случай. Не легкомысленная она девушка, чтобы, всерьез увлекаясь таким типом, как Тузов, клюнуть на Сашин богемный стиль. Что ж, будем играть в слабоумного сыночка, этот образ всегда удается Саше блестяще, даже усилий прикладывать не нужно!
  Он обошел ограждение, зайдя на территорию университетского двора через ворота, и, заранее улыбаясь, стал приближаться к стоящей у деревянной скамейки Эмме. Он был уже совсем рядом, когда вдруг услышал прямо у себя за спиной радостный громкий оклик.
  - Хай, Эм! - издалека приветствовала подругу Ребекка, и Эмма, глядя мимо Саши, рванула к ней навстречу. Саша прошел дальше и уселся на скамейку, воткнувшись в телефон и сразу настроившись на английскую речь.
  - Привет, Бекки, - изобразила Эмма приветственный поцелуй. - Я тебя не заметила!
  - Конечно, не заметила! - чему-то все так же радовалась эта Бекки. - Все о своем русском Бандеросе мечтаешь. Скоро я услышу что-то интересное?
  - Перестань, Бекки! Ты все знаешь, - раздраженно сказала Эмма. - Мы в "Бореаль" идем? Хоть поговорим спокойно.
  Саше прекрасно известен этот кофе-шоп неподалеку. Ему просто необходимо там оказаться! Самое для себя важное он услышал в первой же фразе этой яркой самоуверенной блондинки с улыбкой и фигурой голливудской кинозвезды, которая, оказывается, все знает! Она сказала, что Эмма об Игоре только мечтает? Уже неплохо для начала... И так метко его окрестила. Да эта кинодива просто кладезь информации, а главное, так громко разговаривает!
  Он зашел почти сразу после них, просто выждав паузу, пока они выберут место. Отлично, что на улице прохладно и они расположились внутри этого уютного заведения. Здесь очень мало посетителей и прекрасная возможность насладиться их разговором. С Сашиным-то слухом!
  Решив не стесняться, он выбрал столик прямо рядом с ними, оказавшись практически спиной к спине с громогласной Ребеккой, и заказал кофе, который здесь прекрасно готовят.
  По дороге, видимо, увлеченная Эмма рассказывала подруге о каких-то невероятных впечатлениях о работе в госпитале сегодня и уже за столиком продолжала описывать, как Тузов совершал переворот ребенка внутри матери. Из всей этой восторженной каши Саша безошибочно улавливал лишь важные для него фразы.
  - Его руки, Бекки! Если бы ты могла это понять... Игорь реально общается с ним, пока он еще внутри... - она еще продолжала восхищаться, а Саша замер, пораженный. Как она произнесла его имя? Почти похожа эта "р" и почти с правильным ударением...
  - О, как ты можешь произносить эти звуки! - подхватила Сашины мысли умница Бекки. - Ты продолжаешь учить русский? Это просто ужас!
  - Согласна с тобой, Бекки, это реальный ужас, - засмеялась Эмма. - Но я его выучу, вот увидишь!
  - Не сомневаюсь! - заверила Эмму верная подруга. - Главное, чтобы не зря так стараться! Ничего интересного, как я понимаю, пока не случилось?
  - Знаешь, - таинственно произнесла Эмма, и Саша напрягся изо всех сил, чтобы не пропустить теперь ни слова. - Мне кажется, что он просто не хочет заводить отношения со студенткой. И он прав, Бекки, ты согласна?
  - Ты извини меня, Эм, но в этом случае я хочу спросить. Что мы здесь делаем? - искренне не понимала Ребекка. Саше становилось все интереснее.
  - Я тебя силой в Женеву не тащила! Тебе же здесь самой нравится! - возмутилась Эмма. - Я лично не спешу. Я могу за год закончить последний курс и начать работать. Тогда будет совсем другая ситуация. Я слишком люблю его, Бекки, и смогу еще год подождать. А потом мы вместе откроем свою частную клинику. В штатах, конечно, там все проще, и у отца хорошие связи.
  - Да знаю я, Эм, этот твой план! - успокоила подругу Бекки. - Но мой тебе совет: лучше не теряй времени. Не идиот же этот твой профессор, посмотри на себя! Я б сама тебя трахнула, если честно! - издевалась она над сжимающим зубы Сашей.
  - О, Бекки, - неожиданно грустно вздохнула Эмма. - Мне кажется, я умираю, когда думаю об этом... У меня температура, когда он рядом, я дышать не могу нормально. Боюсь в обморок упасть, ты веришь?
  - Верю, Эм, так действуй! Я в тебе не сомневаюсь. Ты это сможешь! - бодро произносила она типичные американские мотивационные фразы, каждая из которых метко била в бешено бьющееся Сашино сердце. - Если нужна моя помощь - только скажи!
  - Да, Бекки, просто говори со мной иногда об этом! - гораздо спокойнее попросила Эмма. И добавила, уже явно с улыбкой: - Чтобы мне с ума не сойти раньше времени.
  - Раньше, чем ты уложишь в кровать своего доктора? - засмеялась Ребекка, и Эмма тихонько захихикала вместе с ней. - Ну что, тебе лучше? Идем?
  Саша не ожидал, что Бекки поднимется так внезапно. Сгорая от ярости, он резко встал, собираясь первым покинуть это кафе и, будучи с Ребеккой практически одного роста, оказался с ней нос к носу, встретившись глазами.
  - Пардон, мадам, - отвел он взгляд и, обойдя застывшую девушку, быстро вышел на улицу, захватывая огромные порции прохладного воздуха. Дышать она не может? В обморок боится упасть? О, как Саше это знакомо!..
  - Ты это видела? - тихо спросила Бекки у изучающей их чек подруги.
  - Что именно? - не поняла Эмма.
  - Парень, что сидел здесь. Его глаза... - ошеломленно смотрела она в одну точку.
  - Ну, сидел кто-то, и что...
  - Да ты вообще со своим профессором ничего вокруг не замечаешь! - вдруг разозлилась на Эмму Ребекка. - Нереальный...
  Отдышавшись, Саша пошел к машине, боковым зрением заметив, как эта глупая блондинка стоит и таращится в окно. Хоть бы челюсть свою подобрала! Советчица нашлась!
  Ну и что, Саше стало легче от того, что он узнал? Игорь не спит пока с этой тварью, но это может произойти в любой момент. И планы у Эммы, оказывается, более чем серьезные и так далеко идущие! А про клинику - вообще треш! Уж не сам ли Тузов этой идеей с ней поделился? И как Саша может этим ее планам помешать? Встретить ее и рассказать про Тузова правду? Представиться его любовником? А она разнесет потом новость по всему университету или перескажет их разговор Игорю. И не факт, что в итоге от планов своих откажется, учитывая ее боевой настрой.
  Убить ее, сесть в тюрьму или загреметь в сумасшедший дом? Но прикоснуться он к ней не сможет, авария не дает никаких гарантий. Он может только ее застрелить, а по пистолету его вычислят сразу. Игорь ему такого не простит и точно упечет в дурдом пожизненно. Получится, что Саша грохнул бедную невинную овечку, его лучшую студентку ни за что, в превентивных целях... Бред какой! Киллера нанимать? Еще лучше... Киллеров в Женеве - просто на каждом шагу! Нужен какой-то реальный план.
  В зеркало заднего вида он заметил, как Ребекка, перейдя улицу, сворачивает на тротуар в направлении его машины. А что, это мысль! Можно же быть в курсе всего происходящего, Эмма сама просила подругу с ней об этом разговаривать. Да и с самой Эммой появится возможность иногда встречаться. Дело за малым. Произвести на эту недалекую блонди впечатление Саша сможет легко, он уже его произвел, даже в мыслях этого не имея. Вопрос в другом: что дальше с ней делать, проект у Эммы долгоиграющий... Ладно, жизнь потом покажет, а сейчас Саша - снова обольститель, чистокровный француз Алекс Девис. Вспомнить бы, как это с ними делается... Довольно просто, если Саша правильно помнит. С его несговорчивым Тузовым точно не сравнить!
  Он решил ничего нового не изобретать. Просто восстановить в памяти, как это было когда-то с Лизой. Все идеи были рабочими. Так зачем напрягаться?
  Заведя мотор, он на большой скорости начал сдавать назад, привлекая внимание всех законопослушных участников движения этим невиданным и бессмысленным действием. И внимание Ребекки, конечно, тоже, особенно когда резко затормозил, с ней поравнявшись. Он быстро выскочил из машины, перебежал на тротуар и встал прямо перед ней, глядя в лицо восторженно и бесхитростно. Ее светло-серые глаза неудержимо расширялись.
  - Ты пойдешь со мной? - мягко взял Саша ее за руку. Она не двигалась и ничего не отвечала, только удивленно приподнимая брови. - Я так и думал, что нет... - грустно опустил он ресницы и разжал руку. - Я не умею знакомиться на улице. Это со мной в первый раз, если честно. Прости меня, - сделал он шаг назад, собираясь отвернуться.
  - За что? - улыбнувшись, подала она необычно тихий голос. - Это совсем не трудно. Я Ребекка, - снова протянула она ему руку.
  - Алекс, - несмело взял он ее ладонь.
  - Привет, Алекс.
  - Привет, Ребекка, - смотрел он на нее очарованно, начиная отходить назад и за руку увлекая к машине. - Покатаемся? У меня необычный кроссовер, ты видишь? Как только он тебя увидел, он стал ехать задом наперед!
  Ребекка смеялась его шутке, усаживаясь на пассажирское сиденье, но Алекс перешел на серьезный тон, заводя мотор и отъезжая с центра дороги.
  - На самом деле, я увидел тебя возле университета и хотел подойти еще тогда. Потом в кафе. Но ты была с подругой, и вы там о чем-то таком странном разговаривали... я немного знаю английский, но я мало что понял. Вы из Англии? - вел Алекс непринужденную беседу, ведя машину одной рукой и все так же бесхитростно Ребекке улыбаясь.
  - Нет, из Америки. Мы из Сиэтла, приехали на учебу в магистратуре. Я на дизайн, а Эмма, моя подруга, на медицинском направлении. Честно говоря, это была ее идея. Наши родители дружат и отправили нас вместе, - улыбаясь, рассказывала Ребекка, откровенно разглядывая увлеченного дорогой Алекса, который время от времени тоже к ней поворачивался, проявляя большой интерес к ее рассказу.
  - Родители отправили? Ты не хотела ехать? Так это твоей подруге я обязан тем, что встретил тебя! - сиял восторженной улыбкой Алекс. - Что это за история с ее профессором каким-то?
  - О, это такая мелодрама! - кокетливо закатила глаза Ребекка. - Ты, может быть, в такое не поверишь! Она училась в университете Сиэтла, когда попала на лекцию этого профессора Тузова.
  - Что за имя? - скривился Алекс. - Он реально русский?!
  - Да! Вроде бы он работал во Франции тогда. Она увидела его на этой лекции, ее отец потом с ним познакомил. И она сразу решила, что это любовь всей ее жизни! Она все о нем знала, что только можно найти в сети и что отец ей рассказывал! Сначала она думала, что закончит университет и поедет во Францию с ним работать. Даже специализацию выбрала такую же. А потом он начал преподавать в Женеве, и она перевелась сюда сразу, как только бакалавриат закончила, - бодро докладывала Ребекка, радуясь, что нашлась тема для разговора и нет никакой неловкости.
  - Ничего себе, история! - произнес пораженный Алекс. - И что, он действительно такой замечательный, этот... как там?
  - Тузов, - коверкая его фамилию, напомнила Ребекка. - Знаешь, на мой взгляд, ничего особенного, - красноречиво посмотрела она на Алекса. - Такой типичный брутальный мачо, еще и старше ее намного! По виду тот еще плейбой. Но я только на фото его видела. Из того, что она рассказывает - он какой-то нереальный врач. Она второй год уже русский язык учит, ты веришь?
  - Нет, если честно! Но очень интересно, чем все закончится. Ради продолжения этой истории тебе придется теперь со мной видеться! - весело сказал Алекс, и она снова засмеялась остроумной фразе. - Ты была в ботаническом саду? - остановил он машину возле парка Бастионов. - Прогуляемся?
  - Звучит отлично! - с энтузиазмом согласилась Ребекка. - Ты романтик, Алекс, это сейчас так необычно... Расскажи мне о себе! Про меня ты уже много чего знаешь.
  - Все, что ты захочешь узнать, принцесса Ребекка! - снова смотрел он в ее глаза, подавая руку и уводя по пешеходной дорожке. - Ты знаешь, что здесь коллекция из шестнадцати тысяч растений! И даже есть Сад запахов и прикосновений и Сад гербария. А мне больше всего нравится Сад камней.
  - Покажи мне его. И называй меня просто Бекки, ладно? - невольно поддерживала она этот непривычный возвышенный тон, все больше им очаровываясь и послушно за ним следуя. - Здесь так красиво! Почему я раньше сюда не приезжала?
  - Наверное, тебе было не с кем, - легонько сжал он ее ладонь, и, конечно, Ребекка была с ним согласна.
  Она слушала его и во все глаза на него смотрела. Алекс охотно говорил о себе, о том, как учился в Ницце, потом начал работать в швейцарском банке, а теперь в крупной корпорации. Время от времени он обращал ее внимание на какие-то интересные растения или другие достопримечательности ботанического сада и, казалось, специально к этой экскурсии готовился, так много он знал и так увлекательно обо всем рассказывал. У нее несколько раз за время их прогулки сигналил телефон, но она даже на экран не посмотрела ни разу, не желая ни на миг от него отвлечься.
  - Ты так много знаешь, Алекс, - сказала она, уже сидя в ресторане ботанического сада, куда он ее пригласил после ознакомления с тем самым парком камней. - Твои родители французы?
  - Да. У нас вилла в Ницце, - просто и спокойно ответил он.
  - А здесь ты где живешь? - поинтересовалась Ребекка, не подозревая, что заставила собеседника задуматься. К такому вопросу он готов пока не был. Но она сама пришла на помощь, спросив: - Квартиру снимаешь?
  - Да, пока снимаю. Но знаешь, я мечтаю купить здесь дом, на берегу, - мечтательно посмотрел он на озеро, прекрасный вид на которое открывался из окна ресторана. - И устраивать пикники во дворе. А еще парусник, чтобы выходить на нем на озеро, когда тепло... - он печально опустил глаза, чтобы незаметно посмотреть на время. Пора было заканчивать это первое затянувшееся свидание. Сегодня он не был в офисе, планируя потратить время на общение с Эммой, однако уже вечер, и Игорь скоро вернется. - Ты позволишь заплатить за тебя или это у вас не принято? - сменил он тон на более веселый и улыбнулся Ребекке.
  - Нет-нет, ты уже платил за вход и за оранжерею! Ланч оплачиваю я, даже не спорь! Ты должен экономить, дом - это здесь дорого! - она сказала это серьезно. Без намека на шутку. Алекс вздохнул, глядя на ее искреннее участие. В этих американках точно что-то есть. Или наоборот, не хватает чего-то?..
  Впечатлений для Бекки на сегодня точно было достаточно. Саша подвез ее назад, к университету, где она оставила свою машину, и договорился, что позвонит. Конечно, он позвонит! Но слишком надолго и слишком уж тотально, как когда-то Лизу, занимать ее не будет. Ей нужно время для самого главного: для общения с лучшей подружкой. А Саше нужно теперь перестроить свой график. И, возможно, действительно снять квартиру.
  Он смотрел на Игоря за ужином уже совсем по-другому, без отчаяния и паники, ведь на сегодня пока ничего не случилось, сегодня можно взять передышку. А ведь все Сашины подозрения, все предчувствия были правильными. Как не хотел он, чтобы Игорь уезжал тогда в Сиэтл! Интересно, что Тузов чувствует к пылающей рядом с ним страстью Эмме? Не может же он не улавливать исходящих от нее сигналов! Сдерживается, удовлетворяясь с Сашей, и тоже ждет, когда она перестанет быть его студенткой?.. И ни за что не хочет уходить из университета, ему так в окружении всех этих юных созданий нравится, что даже все остальное он согласен бросить! Словно специально, Игорь снова рассказывает Саше о том, как далеки от реальности молодые люди, до сих пор изучавшие медицину по учебникам и интернету. Как они изумляются, столкнувшись с практикой, и как лишь некоторые из них в итоге оказываются способными к работе в операционной, например...
  - Но кто-то все-таки способен, уже хорошо! - охотно поддерживал Саша этот разговор. - А скажем, через год, когда они закончат этот курс, кто-то из них смог бы реально начать работать? Ну, теоретически, например, если бы ты выбирал себе ассистентов, ты бы кого-то из них пригласил?
  - Да, ты знаешь, есть действительно талантливые ребята, а главное, плохим опытом еще не испорченные. Если вот так самому их подучить, под себя подстроить, это было бы интересно, - выдавал Тузов чудесные откровения.
  - А кто это, парни или девушки? - непринужденно поинтересовался Саша.
  - Есть и те, и другие. Девушки даже скорее, - задумался Игорь.
  - А кто-нибудь выделяется особенно? Кто-то конкретный? - не сдержался Саша, понимая, что его интерес становится подозрительным.
  - У кого-то конкретного, я смотрю, с животом сегодня как-то получше, - окинул его Игорь немного прищуренным взглядом со своей типичной ухмылкой. - Критические дни у нас закончились, я так понимаю? Или еще порассуждаем? Теоретически...
  Тему Тузов замял мастерски, и разговаривать с ним дальше было бесполезно. У Саши действительно уже все нормально со здоровьем. Эмоций и ощущений он смог обеспечить Игорю достаточно. Тузов до утра не мог успокоиться, приставая без конца, и, конечно, без душевой в этот раз не обошлось. Ну и что это Саше гарантирует? Да этот плейбой через два часа будет как новенький. И открыт для свежих впечатлений. Ему ж еще надо кое-кого под себя подстроить!
  Квартиру Саша снял на следующий же день. Пока на месяц. И решил вопрос в офисе, что иногда он будет уезжать оттуда раньше. Он все равно, в основном, работает онлайн и всегда на связи. Учитывая его производительность в последние дни, никаких вопросов не возникло.
  Смысла звонить Ребекке пока не было: она с Эммой должна денек провести, разузнать новости. Новости у Эммы в инстаграм появились тоже. Две чашки кофе на столе и возле блюдца напротив - руки Игоря, здесь Саша не ошибется. И это не кафе. Стол офисный. У него в кабинете? Консультация, наверное, с неизменным нарисованным сердечком в уголке? С Ребеккой надо встречаться завтра же!
  Эта новая картинка просто сделала его день. Снова вернувшись в свое обычное за последнее время лихорадочное состояние, Саша проехался по магазинам, накупив новой одежды и кое-каких мелочей, чтоб создать видимость проживания в снятой квартире. Ему в любом случае нужно место, где он будет переодеваться до свиданий с Ребеккой, а после - отмываться от ее запахов и переодеваться снова. Противник у Саши серьезный, терпеливый и коварный, с массой возможностей и преимуществ, и нельзя расслабляться ни на миг. И если не помешать Эмме под Игоря, наконец, улечься, то хотя бы узнать об этом сразу, в кратчайшее время. Эммочка еще не в курсе, с кем играет...
  Прочитанное на местных новостных сайтах известие было настолько ошеломляющим и неожиданным, что даже отвлекло Сашу на какое-то время: молодой банкир Лукас Юханссон покончил с собой, смешав наркотики с алкоголем.
  Жизнерадостный карьерист Лукас совершил самоубийство? Всю свою не длинную жизнь стремился к успеху и удовольствиям, сам от себя был в восторге и следил за здоровьем, а когда все у него стало получаться, вдруг решил покинуть этот мир? Сашу-то смешить не надо! Да еще и наркотики. Еще и до смерти!
  Единственный вопрос в связи с этим происшествием по-настоящему интересовал Сашу: кто Лукасу так технично помог? Прозревшая, наконец, Вики или сам Генрих? Лукас мог начать его шантажировать, например, у того хватило бы ума! То, что Генрих скорее Лукаса убьет, чем позволит разрушить свой выгодный брак, это абсолютно точно. Или Лукас захотел от него уйти, не сумев правильно договориться?..
  Саше следовало позвонить Вики. Новость громкая, он не мог об этом не услышать. Если он промолчит, это может вызвать у нее лишние подозрения. Сидя в своем офисном кабинете, он уже взял в руки телефон, когда Вики вдруг позвонила сама.
  Это не она. Она в шоке от случившегося, очень жалеет молодого Лукаса и, конечно, бедного Генриха, оставшегося без помощника. Главное - она спрашивает, не хотел бы Алекс вернуться в банк? Она думает, что Генрих уже был бы не против. Спасибо, но нет, Вики... Эта работа мечты сейчас как-то не ко времени. Отравиться наркотой, вывалиться из окна или попасть под самосвал Саша пока не планирует. Ведь именно он вполне мог бы оказаться на месте Лукаса. Как вовремя все-таки он вместо себя кого-то Генриху подсунул. Не страшно умереть, страшно Тузова одного оставить. Кому, Эмме?.. Но молодец все же Генрих! Вот это решение вопроса! Саша давно знал, что герр Мейер далеко пойдет...
  Нет уж, у Саши свой сценарий, не менее захватывающий. Некогда ему долго горевать по Лукасу, у него не простая задача. Но выполнимая. По крайней мере, абсолютно ясная.
  
  Саша день за днем разрывался между всеми пунктами этой двойной жизни, все больше изматываясь и все больше убеждаясь: если захотеть, можно скрыть все, малейшие следы и намеки! Точно так же, как Саша, Игорь на работе, перед тем как ехать домой, принимает душ и меняет одежду, и что можно заметить? Игорь, например, хоть что-нибудь замечает?
  - Привет! Как ты, все в порядке? Ну и как там дела c нашим профессором? - спрашивал Алекс, и так начиналось их каждое с Ребеккой свидание. Для нее это было своеобразной игрой, сложившейся у них традицией, ведь с этого фактически началось их знакомство. И она подробно пересказывала Алексу содержание вчерашней серии мелодрамы влюбленной Эммы, сознательно описывая наиболее пикантные моменты, чтобы Алексу было интересно.
  Моменты эти ввергали в отчаянье. Обычно, по словам Ребекки, Эмма была все так же грустна от того, что доктор Тузов по-прежнему соблюдает свой принцип не спать со студентками, однако прогресс на пути к его сердцу у Эммы явно просматривался.
  Уже стало традицией после каждой консультации оставаться вдвоем, чтобы выпить кофе, который Эммочка готовит в стоящей у Игоря в кабинете кофе-машине. Пока что они говорят о профессиональных вещах, при этом доктор Тузов часто немного отходит от темы и рассказывает Эмме о чем-то отвлеченном. "О, ты не представляешь себе, Бекки, как много он знает! Если бы ты слышала, как интересно он говорил о работе врачей на войне! И у него такой голос, Бекки! Я бы слушала его вечно, он невероятный!" - театрально жестикулируя, пересказывала Ребекка восторги лучшей подружки. В их стране принято делиться эмоциями и свободно говорить друг с другом о чувствах. И Эмма рядом с Бекки явно не комплексовала. От идеи быть Эмме представленным и самому с ней встречаться в компании Ребекки Саша давно отказался. Он просто не сможет выносить этих разговоров, лично от Эммы такое услышав!
  "Он катается на горных лыжах, Бекки! Он сказал нам об этом сегодня! И так посмотрел на меня, когда узнал, что я была чемпионкой университета Вашингтона в слаломе! Да мы созданы друг для друга, Бекки! Скорей бы сезон открылся, можно будет устроить поездку в горы!" - продолжала приносить Алексу радостные вести его верная поклонница. Алекс наглядно представлял себе, как именно профессор Тузов на милую Эмму посмотрел, и в этот момент ему хотелось Ребекку просто задушить. Ведь эта была их с Игорем тема, только на двоих, а теперь Эмма влезает и сюда! При этом главные испытания оставались у Алекса впереди, когда заканчивалась эта обязательная вступительная часть обсуждения истории Эммы Хейвуд.
  Ведь на этом, собственно, можно было бы свидание заканчивать, для Саши смысл их встреч исчерпывался за эти несколько минут. Но нужно было Ребекку возле себя удерживать, нельзя было потерять с ней связь ни на день! Именно это было самое трудное, самое выматывающее для Саши. Находясь в абсолютно подавленном от услышанных новостей состоянии, ему нужно было заставить себя об этом не думать, нужно было настроиться на "любовь" с Ребеккой, которая выражалась в чем угодно, кроме физических проявлений.
  Но романтичные прогулки, держась за ручки, и содержательные беседы в кафе исчерпывали себя. Уже были исполнены все фирменные стойки на руках на капоте своей машины в честь прекрасной Бекки, и цирковые представления на газоне возле озера на потеху окружающих, и многообещающие танцы под звучащую в ресторане музыку.
  Саша встречался с ней ранним вечером, сразу после окончания университетских занятий, объясняя свою занятость в более позднее время тем, что работает с канадскими партнерами их корпорации и должен каждый вечер выходить с ними в онлайн: в Онтарио как раз в это время утро. А в выходные он будто бы проведывал в Ницце родителей. Бекки даже не сомневалась в этих бредовых объяснениях. Она вообще уже ни в чем не сомневалась, увлекшись Сашей не меньше, чем ее подружка своим невероятным профессором. Но только Бекки - не Эмма. Она требовала реального развития отношений.
  Она так выразительно на него смотрела, часто дыша и приоткрыв полные яркие губы, лишь только стоило на миг где-нибудь остановиться, сесть рядом на газоне или оказаться в машине. Если удавалось как следует настроиться и временно отвлечься от тревожных мыслей, то ее действительно приятно было обнимать за теплую, стройную, но в то же время мягкую талию, приятно было трогать ее шелковые длинные, безупречно ухоженные волосы. Саша просил ее не пользоваться духами, объясняя это какой-то своей непереносимостью, и спасибо, она этого не делала. И пахла тоже довольно приятно. Шампунем с легким цветочным ароматом, не вызывая у Саши абсолютно никаких сексуальных ассоциаций. Она тоже постоянно стремилась к нему прикасаться, и Саша терпел, улыбаясь, хотя ее ладонь все время хотелось с себя сбросить. Однако поцеловать ее было точно пора.
  Саша оттягивал этот момент, как только мог, но в тот день новости из университета поначалу вогнали в ступор. Эмма захлебывалась от счастья: она напросилась поехать вместе с Игорем на прием в Ниццу. Когда - еще точно не известно, но Игорь обещал ее с собой туда взять! Какое интересное для Бекки совпадение: родители Алекса ведь тоже оттуда! Алекс же ничего интересного для себя не увидел. Его конец приближался. Пять часов в дороге вместе, в одной машине? Или в самолете, с возможностью аккуратненько друг к другу прижаться, и это как минимум!.. И потом часов шесть в клинике, а потом обратно, поздно ночью. Или нет, зачем? Можно ведь и в отеле Ниццы прекрасно переночевать! О дате этой поездки Саше надо знать заранее и тогда придумать что-то... Что угодно! Но только это предотвратить!
  Его сердце бешено колотилось от такого потрясения, когда Саша остановил машину у набережной, и лицо просто пылало от перехвативших дыхание эмоций. И, конечно, Ребекка истолковала его состояние для себя однозначно. Он упирался в руль руками и пытался успокоиться, глядя прямо перед собой, когда она мягко положила руку на его бедро.
  - Хватит, Алекс, - вкрадчиво сказала Бекки, и ее голос дрожал все больше. - Давай не будем больше делать вид, что нам интересна эта история. Мы же оба это чувствуем. Ты такой удивительный, такой тактичный... но давай больше не будем сдерживаться. Посмотри на меня, пожалуйста, Алекс!.. Ты такой необыкновенный!
  Она положила руки ему на шею, когда, немного успокоившись, он к ней повернулся. Сцена была понятна, и продолжение неизбежно, если он не хочет ее обидеть и потерять с ней связь. Он судорожно глотнул, глядя на ее приоткрытые губы. Они казались влажными. Он помнит, что у Лизы тоже всегда был влажный рот, и ему это тогда даже нравилось. Но это тогда, когда он еще не знал, что такое по-настоящему сексуальный рот. Такой горячий, требовательный, умелый... Саша закрыл глаза, сознательно представляя себе, как целует его Игорь, когда Саша об этом просит. Вот так легонько прикусывает нижнюю губу, потом захватывает верхнюю и проникает глубже постепенно, дразня и распаляя, и хочется самому в него впиться, и хочется продолжения...
  Продолжения явно хотелось Ребекке, и она с трудом переводила дыхание, когда Саша этот процесс прервал, немного отклонившись назад и глядя в ее лицо. Вот так, сидя на его месте, окажется Игорь в машине с Эммой. Она так же сильно вцепится в его шею и будет притягивать его к себе, и что, он ее оттолкнет? Или набросится на нее так, как делает он тогда, когда Саша не просит. Когда Игорь перестает себя контролировать и целует жадно, жестко, нетерпеливо! Саша будто отомстить за что-то им всем хотел, вновь впиваясь в ее рот, и едва сдерживался, чтобы не укусить до крови.
  Она вывернулась, наконец, чтобы не задохнуться от такого внезапного порыва, и Саша тоже сразу пришел в себя, откинувшись на свое кресло и вернув руки на руль. Ему нестерпимо хотелось вытереть губы, он сглатывал обильную слюну и глубоко вдыхал, подавляя подступавшую к горлу дурноту и не разбирая восторженных возгласов явно впечатленной Ребекки. Теперь ему придется каждый день ее целовать, что ли? И не только целовать! О нет, боже... Он сказал, что сегодня спешит на важную встречу. Ему нужно было домой, ему нужно к Игорю!
  - Это было так чудесно, Алекс! - сказала она ему, прощаясь. - Я так хочу посмотреть, как ты живешь. Ты покажешь мне свою квартиру?
  - Конечно, Бекки, как-нибудь покажу! - сказал он, чтобы только поскорее от нее отвязаться. - Ну, до завтра! - он коснулся губами ее щеки, предупреждая излишние порывы Ребекки, и умчался к себе, как только она вышла.
  Саша долго пробыл у себя в квартире, почти все время просидев в ванной, и явился домой прямо перед приходом Игоря.
  Леон и Марта еще крутились внизу, и Саша поднялся наверх, зайдя к Игорю в спальню и с ногами забравшись на кровать, обхватил колени, положив на них подбородок. В такой позе и застал его Тузов, когда вошел к себе, на ходу расстегивая манжеты рубашки.
  - Давно сидим? - улыбнулся ему Игорь вместо приветствия.
  - Давно, - ровным голосом ответил Саша. - Ты голодный?
  - Не слишком. Кофе пили перед...
  - Тогда иди ко мне, - перебил его Сашка, выпрямляясь на кровати и откидывая на подушку голову.
  Он освобождался от своей одежды, возбудившись от одного вида раздевающегося Игоря, и не отпускал его весь вечер и потом, после позднего ужина, остался в его спальне до утра, сохраняя с ним постоянный телесный контакт. Они почти не разговаривали все это время. В душевую Игорь с ним не пошел, и за завтраком, время от времени поднимая на Тузова глаза, Саша ловил на себе его пристальный изучающий взгляд.
  - Что происходит с тобой, Саня? - вдруг спросил Тузов без всяких вступлений. - Мне надо ожидать каких-то перемен в ближайшее время?
  - Нет, с чего ты взял? - спокойно ответил Саша, хотя бегающий взгляд ни на чем удержать не мог. - Просто парень один... мы с ним работали вместе в банке, он жизнь самоубийством покончил. Ты слышал, наверное, - объяснил Саша свое странное состояние. - Швед. Наглотался чего-то.
  - Да, я слышал. Ну, это же было его решение, - тоже спокойно, не отводя от Саши глаз, сказал Игорь.
  - Я хотел тебя спросить... - посмотрел он, наконец, Игорю в лицо, но тут же опустил глаза снова. - А ты можешь меня с собой в Ниццу брать, когда ты там бываешь?
  - Могу, но зачем тебе в Ниццу, Саша? - спросил Игорь. - И потом, ты и без меня можешь туда прекрасно доехать, разве нет?
  - А с тобой не могу?! - вдруг резко вскинул Саша на него глаза. - Мне места не хватит?
  - Саша, что за нервы опять на ровном месте? - успокаивающим тоном произнес Игорь. - Я просто спросил, зачем тебе туда нужно. Это нормально, расстроиться от того, что человек, с которым ты был знаком, вдруг решил уйти из жизни, но не надо...
  - Так что насчет Ниццы?! - снова грубо прервал Саша его выяснения.
  - В ближайшее время не получится, Саня. Я в Лондон улетаю на следующей неделе.
  Он даже не спросил, не хотел ли Саша полететь вместе с ним, как это было всегда. Конечно, Саша не успеет получить визу, он же не гражданин США! Саша был почти уверен, что Эмма напросится вместе с Игорем, а может быть, они уже это спланировали, ведь нет никаких гарантий, что Эмма докладывает своей подруге абсолютно все! Но с Ребеккой надо встречаться. Рано или поздно Эмма с ней этим все равно поделится, не сможет же она слетать в Лондон незаметно для лучшей подружки.
  Саше даже спрашивать ни о чем не пришлось. Многозначительно посмотрев на Сашу долгим взглядом после его приветственного поцелуя в гладкую щечку, Ребекка начала делиться новостями с ходу, лишь оказавшись рядом с Сашей в машине. В Лондон Эмма не собиралась. События предстояли поинтереснее.
  Родители Эммы прилетают в Женеву из Штатов через две недели, как раз на Эммочкин день рождения, который совпадает с американским Днем благодарения. Папа Эммы хочет устроить здесь какой-то торжественный прием в честь единственной доченьки и их национального праздника, затащив туда местную медицинскую элиту. Сашину догадку о том, кто имелся в виду под словом "элита" в первую очередь, Ребекка, смеясь, подтвердила. Папа Хейвуд потерял терпение от долгих страданий драгоценного чада и решил положить им конец. Он давно знаком с Тузовым и планирует провести с ним серьезные переговоры. О перспективах частной клиники в Америке. В том, что Тузов от такого великого подарка судьбы не откажется, никто из них не сомневается: какой это русский когда-нибудь отказывался открыть собственный бизнес в Штатах при всесторонней поддержке? Эту идею Эмма одобряет, но категорически против, чтобы папочка намекал Игорю о ее великой к Тузову любви. Однако Ребекка не сомневается: именно это станет главной темой откровенной беседы двух давних знакомых. Иначе и разговор о клинике смысла не имеет. Зная старину Хейвуда, Ребекка не сомневается, что тот употребит все доступные средства, лишь бы его ненаглядная Эмма обрела, наконец, душевное равновесие. Конечно, он далеко не в восторге от выбора дочери, но раз уж все у нее так серьезно, готов ее счастью поспособствовать.
  Итак, Игорь вернется из Лондона и буквально сразу окажется на этой их тусовке, где самоуверенный мистер Хейвуд применит все доступные средства. Какими эти средства могут быть - можно лишь догадываться.
  Можно было Игоря предупредить. Можно было бы все ему рассказать, но здесь самое для Саши интересное: приглашение Мейсона Хейвуда на день рождения дочери Тузов уже принял. И тема разговора, похоже, Тузову прекрасно известна. Вот только Саша об этом ничего не слышал. Ну, не поделился с Сашей его крестный такой непримечательной новостью. Ну, забыл. Бывает... Он остановил машину и повернулся к Бекки.
  - Так ты тоже будешь на этом приеме? - он радостно ей улыбнулся.
  - Да, конечно! Наши родители так давно дружат, я так рада буду видеть мистера и миссис Хейвуд! Боже, даже не верится! Это будет так весело! - мечтательно закатывала глаза Ребекка, подхлопывая в ладоши от восторга.
  - Я понял, Бекки, - вдруг опечалившись, опустил он глаза. - Меня ты, значит, представить не хочешь.
  - Не думай так, Алекс! - положила она руку на его плечо и приблизилась. - Просто я предполагала, ты сам не захочешь. Мне кажется, еще слишком рано... Мы еще не очень хорошо знаем друг друга. Твои родители недалеко, но мы же еще не знакомы. И потом... я даже ни разу дома у тебя не была.
  Намек был абсолютно Саше понятен. Про своих родителей еще можно что-то придумать: сказать, что они сейчас в отъезде, например. Но интима с ней, хотя бы одноразового, избежать не получится, если он реально хочет на эту тусовку проникнуть. День этого торжественного приема станет последним в его двойной жизни, это Саша решил сразу. Его нервы и так на пределе, а еще целых две недели продержаться! Но он попадет туда и отгонит от Игоря всю эту семейку разом, он еще придумает, как лучше это сделать. Ну а если не получится, этот день станет последним вообще... Там уж как пойдет. В общем, планов дальше, чем до дня рождения Эммы Хейвуд, можно больше не строить.
  - Знаешь, Бекки, я больше всего на свете хотел бы пригласить тебя к себе домой, еще в первый день. В первую же минуту, как только тебя увидел! - нежно взяв ее за плечи, заглянул он в глаза. - Но для меня это все гораздо серьезнее, чем просто эти короткие встречи. Мои родители вернутся из Сингапура через месяц, и я планировал, что к тому времени уже предложу тебе жить вместе. Я просто хотел все подготовить, чтобы тебе было комфортно сразу, понимаешь?
  Ребекка молчала, не дыша и боясь поверить в такие откровения. Саша решил усилить впечатление, перейдя на родной для Ребекки язык.
  - К тому же я решил взять пример с твоей подруги и интенсивно учу английский! Мне кажется, у меня уже неплохо получается? И раз уж будет такая возможность, я подумал...
  - О, Алекс! - она обхватила его шею и, прижимаясь к нему, зажмурилась от переполнявших эмоций. - Ты один такой остался в мире! Любовь моя, Алекс...
  Ее поцелуй он перенес уже спокойнее, больше не закрывая глаза и стараясь думать о чем-то постороннем. Сегодня он к себе в квартиру ее не потащит, он не готов, у него ничего не получится, он это уже сейчас чувствует. Ему надо на это настроиться. Он не просто должен с ней переспать, ей это должно понравиться! Лизу можно уже не вспоминать. Все, что было до Игоря, никак ему теперь не поможет, его организм больше так не работает.
  Посидев с Бекки в кафе и наговорив ей еще море какого-то шаблонного вранья, приводящего ее в восторг, Саша поехал в квартиру, переоделся и отправился домой. Он приведет Ребекку к себе в ближайшее время. Завтра. Или послезавтра. И с Игорем спать пока не будет. Да он видеть его не хочет, зная, какие игры ведет Тузов у него за спиной!
  Игорь, конечно, снова не понял разворота Сашиного настроения после вчерашней бурной ночи к сегодняшнему вечеру полного отсутствия интереса к какому-либо общению. Но спасибо, долго выяснять причин не стал и, будучи явно уставшим, рано отправился спать. Не от Эммочки ли так он утомился?.. Об этом Саша думать не будет, проведя эту ночь у себя в комнате, это все равно бесполезно и отвлекает от главного.
  Ему нужно вообще забыть, кто он на самом деле, ему нужно сыграть роль. Вжиться в нее, войти в образ и представить себя совсем другим человеком. Одним из этих экранных героев фильмов для взрослых, на которых Саша смотрит и, действительно, начинает заводиться от их возбуждения и неуемного темперамента. Он специально выбирает сцены с участием женщин, он должен этого захотеть, и он этого уже хочет! Он помнит, что ему хотелось этих ощущений не так уж давно, еще в Ницце, до того, как... нет, в эту сторону мыслям сворачивать нельзя, иначе все закончится сейчас же в комнате напротив, и в итоге ничего не изменится! Он будет думать о Ребекке... Он пригласит ее к себе завтра же, он об этом уже мечтает! Ну в самом деле, не отказывать же Тузову второй день подряд, подталкивая к готовой к услугам Эмме...
  И он, действительно, привез Ребекку к себе на следующий день. Он постоянно поворачивался к ней по дороге, в машине, еще находясь под впечатлением просмотренных вчера волнующих сцен, и к моменту прибытия в квартиру реально хотел раздеть ее, посмотреть на ее тело, ощутить его под ладонями... Нельзя было терять время, он сейчас настроен!
  - У тебя неплохо! - улыбаясь, озиралась Бекки, когда он за руку уводил ее в комнату. - И такой красивый вид из окна! Ты здесь работаешь? - увидела она на столе его компьютер.
  - Я отвечу на все твои вопросы, Бекки, - повернул он ее к себе и прислонил к этому столу. Раздевать всегда удобнее стоя. - Но давай мы сначала... - "с этим покончим", - хотел сказать Саша, уже расстегивая ее блузку, но вместо этого, взволнованно дыша, точно как вчерашние актеры, начал целовать ее шею.
  - О, какой ты секси, Алекс! Да, да, я тоже хочу тебя! - быстро возбудившись, начала она стаскивать с него одежду. - Какое у тебя тело! Ты нереальный!..
  Щупать его своими вспотевшими от волнения ладошками было точно лишним, а суетливо расстегивать его джинсы - явно преждевременным. Когда она ко всему еще и поцеловать его попыталась, катастрофа казалась неизбежной. Саша увернулся от ее рта и, изображая очередной порыв страсти, начал ласкать губами ее мягкое ухо, доводя бедную Ребекку до экстаза, сам уже не ощущая почти ничего. С такой эрекцией он даже презерватив не наденет. Ассоциация все равно возникла: как сделал это тогда Игорь, только один раз, как был он возбужден, как злился на Сашу, который не соглашался с этой резиной контактировать... От одного лишь этого образа Саша невольно сжал обнимающие Ребекку руки и почувствовал знакомую электрическую волну внизу живота. Он закрыл глаза. Он понял, о чем именно ему нужно думать... Все так же, как с тем поцелуем в машине.
  - Ах, мой дорогой! Лав ми, Алекс! - произнесла она по-английски, и голос Пресли вспомнился сразу. Но не Пресли ему сейчас нужен. Как там Игорь говорил? "Болеро" Равеля?..
  - Еще минуту, Бекки! - нащупал Саша за ее спиной клавиши ноутбука. Хорошо, что он так быстро включался. Дело нескольких секунд - найти нужный трек, и все, надо просто слушать, и теперь можно не останавливаться...
  Он не помнит конкретно, что он с ней делал, как оказался на кровати, отчего она так стонала и выгибалась, он помнит лишь, о чем думал и кем себя представлял. Это было то самое мазохистское удовольствие, мучительное и сладостное, ощущать себя на месте своего мужчины. Сильного и властного, который при желании способен удовлетворить кого угодно, быть и нежным, и грубым, и вот так настырно получать желаемое, и быть всегда свободным от всяких обязательств! Вот так, по нарастающей, он наслаждался бы женщиной, ощущая тепло и давление у нее внутри, и входил бы в нее вот так глубоко, без всяких ограничений, лишь постепенно увеличивая мощность резких толчков в нарастающем ритме пульсирующих звуков этого поистине гениального произведения. Даже последнее свое вскрикивание Саша услышал будто со стороны, и это был не Сашин голос...
  - Как это замечательно, Алекс! Ты фантастический! И эта музыка... я люблю тебя, Алекс! - тяжело дыша, говорила ему по-английски Бекки, когда он без сил откатился от нее на кровати.
  Накатившее чувство полной опустошенности было неприятным, ощущение мокрой после снятого презерватива кожи - просто мерзким. Ему срочно нужно было в душ, но он только быстро вытерся салфеткой. Нельзя было просто вскочить и скрыться в ванной, она такого не поймет. Надо было доигрывать до конца, все ведь получилось, хотя, кажется, он душу из себя вытолкнул в эту гадкую резину. Он непроизвольно накрылся краем покрывала, когда снова поворачивался к Ребекке, чтобы минимизировать контакт с ее кожей.
  Ей хотелось полежать еще, обнявшись, поговорить о чем-то романтичном и помечтать о предстоящих радостных событиях. Она положила голову на его руку, и Саша смотрел поверх ее волос в окно, стараясь вообще не шевелиться, чтобы она не ерзала больше и не терлась об него, это было просто невыносимо. И нет, ему не нравилось ее гладкое молочное тело, это только на экране было вчера привлекательно, и ее запах... он только сейчас, кажется, начинал его чувствовать, и он становился все более отталкивающим. Второй раз он сделать этого не сможет, второй раз ему свой организм не обмануть, он и сейчас на грани и больше не может терпеть!..
  - Я в душ, хорошо? - улыбнулся ей Алекс, деликатно убирая с руки ее голову. - У нас еще ресторан сегодня по плану, ты помнишь? Я хочу, чтобы этот день запомнился!
  - Мне так хорошо здесь, Алекс, - потянулась Бекки на кровати. - Давай мы никуда не пойдем? Я могла бы остаться, приготовить что-то, пока ты будешь работать.
  - Звучит заманчиво! - сел он на постели, окидывая ее ласковым взглядом и помимо воли отмечая, что педикюр у него куда аккуратнее, а за депиляцию в стратегически важных местах она могла бы позволить себе просто заплатить. - Но я не хочу, чтобы ты оставалась здесь. Мы начнем с тобой жить не так, ты знаешь, что для меня это серьезно. И в следующий раз мы будем вместе уже в нашей общей с тобой квартире. Осталось совсем немного, я обещаю! Я и сам не смогу теперь долго ждать!
  Он старался держаться спокойно и хотя бы не подталкивать ее к выходу. Он заказал в ресторане блюда, которые не предполагают долгого приготовления и длительной возни с приборами. Он поддерживал разговор и сохранял непринужденную улыбку неимоверными усилиями воли. А когда остался, наконец, в машине один, бессильно откинулся на спинку кресла, зажмурившись и часто дыша. Игорь может со своей мечтой о Сашиной собственной семье попрощаться навсегда: сегодня Саша был с женщиной в последний раз. И то лишь благодаря бесценному лайфхаку Тузова с музыкой и мыслям о нем самом. Теперь эти мысли просто сводят с ума!
  Он намеренно издевался над собой на пилоне, на всю громкость врубив первый попавшийся тяжелый рок, чтобы поскорее избавиться от того навязчивого ритма, и когда Игорь, наконец, вошел, был взмыленным, загнанным и задыхающимся.
  Тузов сам выключил музыку и медленно приблизился, внимательно глядя в его пылающее лицо. Саша стоял спиной к пилону, заведя руки назад и словно пряча их за спиной.
  - Саша!..
  - Нет! - почти крикнул он. - Не говори ничего! Возьми меня просто. Только чтобы было больно!
  - Саша, подожди! - схватил его за голые влажные плечи Игорь, но сам он был уже в обычных спортивных брюках, без всяких застежек и ремней, и бороться с Сашиными горячими руками не было никакой возможности. Хотя он, собственно, за этим и пришел. - Саша! Ч-черт... Ну как знаешь! - резко развернул его Тузов, упирая в пилон, сдернул с него короткие шорты и, лишь пару секунд потратив на смазку, в несколько отрывистых приемов достал, кажется, до его горла - так Сашка захрипел, изгибаясь и запрокидывая голову. - Что ж ты делаешь со мной, детка? - захватил Игорь его одной рукой поперек груди, рискуя сломать его позвоночник. - Что ты вообще делаешь?!
  Как нужно было это Саше! Он сжимал его внутри себя изо всех сил, сознательно доводя до исступления, чтобы ощутить эту его взрывную силу и энергию, которая так быстро и неотвратимо заполняет собой все, внутри и вокруг, и не оставляет никаких вариантов, никаких сомнений: это лучшее, это вообще единственное, ради чего Саша готов жить и умирать...
  Игорь отпустил его, когда все закончилось, позволив выпрямиться, но тут же обнял спереди снова, прижал к себе спиной и опустил лицо в его взмокшие волосы.
  - Может, хватит этих качелей, Саша? - еще не отдышавшись, прерывистым шепотом спросил Тузов. - Это закончится когда-нибудь?
  - Закончится. Думаю, уже скоро! - тоже тяжело дыша, ответил Саша, все так же держась двумя руками за металлическую жердь.
  - Хорошо бы, - гораздо спокойнее сказал Тузов. - Ты со мной будешь сегодня? - и когда Саша отрицательно помотал головой, сразу его отпустил и, кажется, с облегчением выдохнул. - Как хочешь.
  Он просто ушел. И больше ничего не сказал, не спросил, даже не поинтересовался, почему. Оставшись один, Саша соскользнул руками по пилону, бессильно опустился на колени и ткнулся лбом в металлический шест. Нет у Саши больше сил думать об этом, нет никакого желания анализировать его слова и поступки. В них нет ничего для Саши хорошего, это и так понятно. А Саша так уже устал. Ему надо просто дождаться дня, когда все это прекратится. Теперь просто дождаться...
  Хорошо, что Игорь был в Лондоне несколько дней. Они даже не созванивались. Эмма не поехала с ним, и это было главным. О чем Саше у него спрашивать: как там погода? К тому же сам Тузов не позвонил ни разу и Сашиными делами не поинтересовался. Он Эмме звонит теперь, наверное. Чтобы поболтать по привычке, как за чашечкой кофе. С Сашей общих тем у него давно не находится.
  Зная, что Игоря нет дома и спешить никуда не надо, Саша гораздо спокойнее чувствовал себя рядом с Бекки, все больше убеждая ее в серьезности своих намерений. Он провел с ней несколько вечеров, сводив в кино и даже в клуб, и плевать ему было на косые взгляды Леона на следующий день. Будет своему патрону опять докладывать, когда Саша вернулся домой? Да на здоровье! Патрону, похоже, больше нет до этого дела!
  Полноценного интима ему удавалось избегать, ограничиваясь объятиями и редкими поцелуями, которые он уже научился спокойно терпеть. Поддерживая его удачную версию подготовки к их совместной жизни, Ребекка уже ни на чем не настаивала, находясь в предвкушении приезда родителей Эммы и последующего воссоединения с возлюбленным. О невероятном Алексе Эмма теперь явно слушала гораздо больше, чем сама рассказывала о своем профессоре. Рассказы Эммы больше Алекса не интересовали. Ее инстаграм он тоже больше не открывал, там в любом случае обновлений не было уже довольно долго. Ему этого больше не нужно, ему и так достаточно.
  
  Игорь выглядел уставшим, вернувшись из Лондона, и все так же был с Сашей крайне немногословен, лишь взглядывая на него время от времени с каким-то непонятным вопросительным выражением. То ли ждал чего-то, то ли сам постоянно хотел начать какой-то разговор, но каждый раз передумывал. Саша отлично мог себе представить тему, которую все не решается начать Игорь. О предстоящих великих переменах в жизни? Тузов правильно чувствует: тема весьма преждевременна. И ничего обсуждать с ним Саша сейчас не собирается.
  Саша полностью готов и сконцентрирован на предстоящем мероприятии у Хейвудов. Они проводят его на арендованной вилле, где поселились по приезде, приглашая ресторан выездного обслуживания. Ребекка была, конечно, в самой гуще подготовки, и все детали приема Саше прекрасно известны, вплоть до цвета выбранного Эммой оформления зала. У него было время продумать свой образ и стиль поведения. Он сумеет оживить этот солидный бомонд, нацеленный на то, чтобы забрать у него смысл существования. И если для них всех это милое развлечение, то для Саши - фатальная с ними схватка.
  Словно обратный отсчет, сердце выбивало четкий ритм уже за день до этого. Саша чувствовал себя как накануне старта за олимпийское золото, когда все силы собраны и организм просто сжат в пружину. Он не мог сконцентрироваться на разговоре с Игорем за ужином, все время его переспрашивая. Тузов пытался донести до него что-то явно серьезное, судя по выражению лица, и Саша сделал над собой усилие, сосредоточившись, наконец, на его словах.
  - Вижу, тебе это не особо интересно, Саша, но завтра вечер у меня будет занят. Меня пригласили на прием, и мне нужно там быть. Нужно решить один вопрос, - информировал его Игорь. - А послезавтра, пожалуйста, побудь дома. Нам нужно, наконец, поговорить, - мрачно смотрел ему в глаза Игорь. Саша лишь ласково усмехнулся в ответ. Послезавтра? Да сколько угодно! Так далеко Саша не планирует. Особенно после того, как Тузов решит свой вопрос.
  - Конечно, как скажешь, - легко согласился Саша. - Ты знаешь, у меня тоже завтра есть одно мероприятие. Так я схожу, можно? Тебя же все равно дома не будет?
  - Ты можешь мне даже не докладывать, Саня. Я тебя давно не контролирую и, кажется, ни в чем не ограничиваю.
  Он занялся своим стейком и не увидел, как зло скрестились в уголках Сашины ресницы. Вот именно! Можно больше не докладывать. И вообще, похоже, по мнению Тузова, пора снова Саше от него отвыкать. Они это уже проходили, и что толку? Ничего же не изменилось! А теперь и причина веская появилась. Альтернатива, так сказать...
  Ни на какой секс с ним Саша, конечно, настроен уже не был, а Тузов вовсе и не настаивал. Даже не спрашивал уже ни о чем, просто закрыв дверь в свою спальню. И пиликанье его телефона сквозь эту закрытую дверь Саша прекрасно услышал, задержавшись в холле. Не могут дождаться завтрашнего дня? Саша вошел к себе, тоже закрыл дверь и сел на пол возле выдвижного ящика своего шкафа. Его "Глок" был на месте, и магазин защелкнулся с приятным негромким звуком. С собой он его не возьмет, на входе не исключен досмотр, и в машине оставлять его не хочется. Куда спешить? В случае необходимости Саша спокойно за ним вернется или вообще дождется Игоря дома. Домой же Тузов приедет в любом случае! А может, все еще и обойдется...
  
  Игорь стоял рядом с несколькими коллегами на этом светском рауте и с трудом терпел происходящее. Он очень надеялся на то, что поговорить с Хейвудом ему удастся еще до начала приема, и не нужно будет уже оставаться, растягивая это удовольствие созерцать рядом с собой его прелестную дочь и любезную жену, а также всех этих приглашенных на столь высокое мероприятие счастливцев из числа представителей всемирных медицинских организаций.
  Но план у Мейсона Хейвуда был явно другим. Он сразу дал понять, что разговор их состоится по окончании праздника, который долгим не планировался и был организован в духе торжественного фуршета, после которого молодежь отправится веселиться в клуб, а солидные гости смогут чинно пообщаться. Мейсон с супругой встречали гостей, Эмма была рядом с ними и только время от времени украдкой на Тузова косилась, проверяя, видимо, оценил ли он по достоинству ее сногсшибательный вид. Оценил. Он все оценил! Только бы скорее все это закончилось, ему вообще не до них.
  У него у самого проблема, масштабов которой он сам до сих пор не представляет, но, похоже, все более чем серьезно. А он даже не решился до сих пор об этом с Сашей поговорить... Именно не решился. Это он себе рассказывает, что просто хочет сначала закрыть вопрос с Хейвудами. Здесь нечего закрывать. На самом деле, он просто тянет время. Просто боится услышать правду, ведь Саня не делится этим почему-то. И, может быть, сам для себя еще ничего не решил...
  Можно было бы не соглашаться сюда приходить. Можно было бы решить это раньше, даже по телефону, здесь и решать нечего. Но Игорь Мейсона действительно уважает, они давно знакомы, и оскорбить Хейвуда не хотелось никоим образом, ведь Мейсон не поленился сюда через океан притащиться! Речь ведь шла о его единственной обожаемой дочери, которую он сам когда-то представил Тузову в Сиэтле. Игорь не удивится, если Мейсон сам вспоминает тот день как проклятый!
  Все было совершенно штатно вначале. Меньше чем три месяца назад, когда учебный год только начинался и Хейвуд связался с Тузовым, объявив, что его Эмма решила продолжить учебу у него в Женеве и чтобы Игорь ей всячески поспособствовал и за ней присмотрел. Что странного было в просьбе отца? Абсолютно ничего, и Игорь способствовал. Она была очаровательным, наивным, не слишком талантливым, но очень старательным ребенком. Ну и влюбленность во взрослого преподавателя присутствовала, куда ж без этого. Он не хотел слишком уж язвительно от нее отшучиваться, как часто делал это с другими студентками, ведь она все-таки дочь его давнего приятеля. Безобидными казались ее просьбы показать что-то в микроскоп в его кабинете, посмотреть в камеру для фотографии на память или остаться после консультации, послушать что-то дополнительно. У него был небольшой перерыв в это время, приходилось приглашать ее выпить кофе в его компании. Это было несколько раз, но ее поведение во время этих аудиенций становилось все более свободным. Она так откровенно и неумело пыталась его соблазнять, чуть ли не на колени к нему присаживаясь, что Тузов эти мероприятия прекратил, намекнув на недопустимость таких фривольностей в Женевском университете.
  Но намеков девочка не понимала, а его особое к себе расположение расценивала не меньше, чем твердое обещание будущих отношений. Телефон свой он давно заблокировал - присылаемые ею опусы никакому прочтению третьими лицами точно не подлежали. Игорь бы сам такого не понял, прочитав что-либо подобное у Саши, например. Всю абсурдность ситуации Игорь начал понимать, когда с ним связался Мейсон и выразил надежду, что намерения у Тузова серьезные, ведь, судя по фотографиям и рассказам Эммы, все шло к развитию любовной истории, которая самого Хейвуда тоже не особо радовала. Но раз уж дочь так влюблена и Тузов не возражает - можно подумать об открытии для него собственной клиники в Штатах, чтобы Эмме было комфортнее ближе к родителям. Игорь попытался уверить его, что никаких поводов ни для какой истории не давал, а идею собственной клиники даже рассматривать не будет.
  Однако Хейвуд решил приехать и лично во всем убедиться. Игорь, конечно, сможет его во всем убедить, несмотря на свою репутацию известного ходока. Это все в прошлом. С Эммой он не решился бы поделиться правдой о своей настоящей личной жизни. Ну не поворачивается у него язык признать перед молоденькой студенткой свои реальные предпочтения, еще и сплетни по университету спровоцировав. А с Хейвудом они оба взрослые люди, ему Тузов абсолютно готов поведать правду о том, почему прекрасная во всех отношениях девушка Игоря не привлекает, как и все остальные девушки в принципе. А, возможно, пригласить к себе и представить ему Сашку, почему нет? Он достаточно уважает Мейсона, чтобы опускаться до сочинения каких-то сказок. С Сашкой бы еще разобраться...
  Эмма о чем-то эмоционально переговаривалась с родителями. Пора было начинать официальную часть, но кого-то они еще явно ждали. Их облегченный радостный возглас заставил всех присутствующих повернуться ко входу. Тузов сначала заинтересовался, чем вызван такой восторг на лице его молодой коллеги, стоящей лицом к двери, а потом он вдруг его услышал. Эту звенящую вибрацию его голоса Игорь не спутает ни с чем, на каком бы языке его речь не звучала! Игорь обернулся и замер, пораженный. Так вот, оказывается, как она выглядит... Яркая блондинка в чем-то белом. Большего он рассмотреть был не в состоянии. Вовсе не она была главной достопримечательностью в этой паре и в целом на этом вечере. Это стало понятно с первой минуты.
  Темно-синяя французская "тройка" так похожа на тот его костюм в "Ле Шантеклер", но сейчас он более мужественный, еще более элегантный, но все такой же совершенный, все такой же игрушечный, его ладный ясноглазый мальчик... Но очевидно, уже не его. Она так цепко висит на сгибе его локтя. А он общается так свободно на прекрасном английском, так непринужденно со всеми знакомится и шутит. Кажется, он отвечает всем одновременно и каждому по отдельности, собирая вокруг их пары все новых гостей, и Эмма, и Хейвуды им просто очарованы, а кто может остаться равнодушным, глядя на это искрящееся улыбкой и остроумием создание с безупречными светскими манерами.
  Игорь не заметил, что уже стоит возле окна в одиночестве, не присоединившись к всеобщему движению в сторону вновь появившейся пары, но пришла и его очередь познакомиться с лучшей подругой именинницы и ее неотразимым сопровождающим. Эмма сама подвела их к Тузову и сама друг другу представила. Саша не отводил немного прищуренных веселых глаз, пожимая руку. За что это Игорю?..
  - О, тот самый профессор! Рад познакомиться, я так много хорошего о вас слышал! Я надеюсь, у нас будет время пообщаться сегодня, - и он ушел вглубь зала, увлекаемый прекрасной спутницей, которую Игорь теперь рассматривал со спины. Что ж, хороший выбор, Саша. Типичная представительница англо-саксонского типа сильных, уверенных в себе женщин с той самой персиковой безупречной кожей и упругим тренированным телом.
  Они приблизились к группе из нескольких стоящих отдельно студентов, Эмма представляла им свою подругу Ребекку и Алекса Девиса, а Игорь все не мог отвести взгляда. И вроде бы все эти молодые люди в подобающих случаю строгих торжественных костюмах, и вроде бы одного с Сашей возраста, но кажется, это существа с разных планет, настолько Сашка выпадал из этой общей, кажущейся убогой рядом с ним картины. Словно изысканный арабский жеребец среди стайки рабочих лошадок... Взрослые гости тоже норовили с ним пообщаться, особенно активными были сами Хейвуды, которые, открыв мероприятие, устремились к студенческой компании.
  Игорю нечего было здесь больше делать, но, будто бы уловив его мысль, Саша повернулся в его сторону и что-то сказал, немного наклонившись к уху Эммы. Та радостно взглянула на Тузова и устремилась в его направлении. Разве что руки для объятий не раскрыла, таким счастливым было ее лицо.
  - Я хочу поближе познакомить вас со своей лучшей подругой, месье Тузов, и ее женихом Алексом. Я много рассказывала о вас Ребекке, и они бы очень хотели с вами пообщаться.
  Игорь любезно ей улыбнулся. Женихом?! Уже даже так! Эмма нежно взяла его под локоть и подвела к отдельному столику, где великолепный Алекс со своей подругой (невестой, простите!) его уже дожидались.
  - Вы знаете, месье Тузов, родители Алекса живут в Ницце, у вас же там есть практика, не так ли? - глядя Игорю в лицо безупречно глупыми глазами, спросила Ребекка.
  - Где, простите, живут ваши родители, месье Алекс? - изобразил легкий поклон Тузов.
  - В Ницце, на вилле, - не задумываясь, подтвердил Саша. - Мы скоро к ним отправимся, - сказал он Игорю и повернулся к Ребекке. - И знаешь, дорогая, я думаю, особенно рад будет с тобой познакомиться мой крестный отец! Он такой необыкновенный человек!
  - Ты ничего о нем не рассказывал! - удивилась Ребекка.
  - О, так я сейчас расскажу! - Саша снова смотрел прямо на Игоря. - Его надо просто один раз в жизни увидеть, чтобы пропасть навсегда! И ему все равно, кто ты, мужчина или...
  - Простите меня, молодые люди, - перебил его Игорь, не понимая, что за комедия перед ним разыгрывается. Что бы там Саша еще ни выдумал, а публичных издевательств Тузов терпеть не намерен. - Я вынужден вас покинуть. Извините еще раз, мадам Хейвуд.
  Он кивнул Эмме, даже на нее не взглянув, развернулся и решительно направился к выходу.
  Саша улыбался, глядя ему вслед. Вот это молодец Тузов, как быстро все решил, даже подготовленный для него спектакль разыгрывать не пришлось! Вот так по-хамски, ни с кем не прощаясь, сразу взбеситься и покинуть это сборище, ничего больше не дожидаясь. Саша тоже уйдет немедленно. Вообще наплевав на них на всех, он бросится вслед за ним и окажется у него в машине раньше, чем Игорь захлопнет свою дверцу. Они уедут вместе, а вся эта компания пусть посмотрит вслед и подумает все, что заблагорассудится.
  - Все, Бекки... - начал он двигаться тоже, снимая с себя ее руку, но Тузов вдруг остановился в дверях. Круто развернулся и, не глядя больше ни на кого, подошел к обалдевшей Эмме.
  - Я подумал, может, вы составите мне компанию, мисс? - настойчиво взял Игорь ее под руку и, не дожидаясь никакого ответа, стал просто уволакивать Эмму к выходу на глазах у всех гостей. Уже в дверях он взял ее за талию, обнаженную в глубоком разрезе красного платья, и Эмма обернулась на Ребекку с победно-восторженным выражением лица. Та успела показать ей в ответ большие пальцы обеих рук перед тем, как Игорь вывел Эмму в холл.
  И уже снова загудели голоса вокруг, обсуждая этот странный фокус с исчезновением именинницы, уже подошли к ним удивленные Хейвуды, но слух замершего в оцепенении Саши улавливал лишь звук закрывающихся дверей виллы со стороны выхода на задний двор, потом хлопок автомобильной дверцы, потом знакомый рев мощного мотора. Все. Представление окончено. Он обвел взглядом что-то говорящие ему лица. Он вообще больше не понимает, похоже, их языка... Что он вообще среди них делает, кто ему все эти люди?..
  - Алекс?! - донеслось до него тревожное восклицание Ребекки. - Ты в порядке? Ты так побледнел. Тебе не хорошо? Может, выйдем на воздух?
  - Да... Да, Бекки, давай... на воздух, - еле слышно пролепетал он в ответ, и она потащила его к выходу.
  Оказавшись на ступеньках перед живописной зеленой лужайкой, он несколько раз глубоко вдохнул, и сознание стало возвращаться. Почему он не бросился следом? Почему стоял истуканом и смотрел, как они уходят вдвоем? Почему не погнался за ним сразу, пока еще можно было его догнать?! А сейчас, может быть, тоже еще не поздно, ему показалось, они уехали в сторону города...
  - Прости меня, - сказал он ей уже на ходу, неожиданно бросившись внутрь виллы.
  - Алекс?..
  - Потом, Бекки. Я позвоню! - он скрылся в дверях, оттолкнул от себя кого-то, перебежал на другую сторону дома к выходу на стоянку и за несколько секунд оказался в своей машине.
  Саша вылетел на трассу уже на полной скорости, едва не перевернувшись при повороте. С трудом стабилизировав машину, он сразу вдавил педаль газа практически до упора, разгоняясь на почти пустой дороге, однако серого "мерседеса" впереди не видел. Пролетев еще с десяток километров, он начал сбавлять скорость, уже понимая, что Игоря ему не догнать. Возможно, тот вообще поехал в другую, в противоположную от Женевы сторону. В придорожный мотель. Или, может, он возьмет ее прямо в машине! Назло унизившему его крестничку. Впрочем, какими бы ни были тому причины, итог очевиден, и план у Саши готов давно. Он едет домой и будет его ждать. Хотя зачем ждать? Он из дому позвонит Ребекке и попросит срочно узнать, где именно находится со своим профессором Эмма. Ребекка не откажет, и, возможно, Эмма ответит на ее звонок и похвастается точным адресом. А если нет, что ж, Саша подождет... Туда, куда он собирается, он не опоздает.
  
  Далеко Игорь не поехал, он никуда и не стремился. Прекрасно понимая, как выглядело в глазах Хейвуда и его гостей это неожиданное похищение, он был намерен вернуть Эмму в их компанию максимально быстро. Ему нужно было все-то на пару минут с ней уединиться.
  Немного проехав по трассе в сторону города, он повернул в ближайший съезд и, явно оказавшись у кого-то во дворе, заглушил мотор.
  - Не пугайтесь, леди, я не причиню вам никакого вреда и надолго вас не задержу, - мельком взглянул в ее сторону Тузов и снова уставился прямо перед собой в лобовое стекло. Эмма напуганной не выглядела. Ее взгляд был, как обычно, удивленно-восторженный. Игорь вздохнул и продолжил: - Расскажите мне все, что вы знаете про историю вашей подруги с ее женихом.
  - С Алексом?.. - переспросила пораженная Эмма. - Но зачем вам? Вы с ним знакомы?
  - Да, можно так сказать. Я прошу вас не тратить время. Рассказывайте! Давно они вместе?
  - Нет, совсем недавно, чуть больше месяца, я думаю. Он увидел ее на улице и подошел, - начала Эмма свое сбивчивое повествование, и, слушая эти откровения, Игорь все больше Сашке поражался: а ухаживать его мальчик, оказывается, умеет красиво. И намерения у него весьма серьезные. И квартиру он снимает тайком от Тузова, и съехаться Ребекке уже предлагал. Не понятно только, зачем он развешивал ей эту лапшу о родителях в Ницце, но у Сашки могут быть какие-то свои по этому поводу соображения. Принципиально это картины не меняет: Саша выбор, похоже, сделал, и со своими душевными разговорами Тузов уже опоздал.
  Он слушал ее, не перебивая и ничего не уточняя, держа руки на руле и напряженно глядя прямо перед собой. Когда Эмма затихла и больше не знала, что добавить, Игорь, наконец, на нее посмотрел. А может, и правда, пропади оно все пропадом! Взять и умотать на другой континент и начать все заново. Открыть собственную клинику, в конце концов, и жить вот с этим здоровым молодым телом? Он ведь точно еще не импотент, и пусть без всякого энтузиазма, но он вполне способен был с ней спать. Сомневается он, конечно, что смог бы теперь получать от этого удовольствие. Хотя в чем здесь сомневаться? - не смог бы. Но, может быть, со временем привык бы и к этому. Криво усмехнувшись, он снова отвернулся и завел двигатель. Про уехать и открыть клинику - идеи неплохие, а вот про все остальное...
  Вот так взять и испортить жизнь еще одному ребенку. Находиться с ней рядом и каждую минуту ждать от него новостей, сигналов и просто прямых указаний. А когда он скажет однажды снова что-то вроде своего короткого: "Иди ко мне", - бросить все и нестись к нему через полмира ради нескольких минут безумного счастья им обладать. А если даже больше никогда он такого не скажет, все равно мотаться к нему при любой возможности, чтобы только увидеть, что все с ним в порядке. Вернее, чтобы просто увидеть... И нет никаких сомнений в том, что будет именно так! Кому нужны такие радости? Не дочери Мейсона Хейвуда, это точно.
  - Я отвезу вас обратно, Эмма, - развернул машину Игорь. - И прошу вас прекратить преследовать меня для вашего же блага.
  - Но Игорь... - дрогнул ее голос. - Я люблю вас...
  - Перестаньте, девочка, - примирительно сказал Тузов. - В вашем возрасте это нормально. Вы так молоды и прекрасны! Я точно не та партия, которая вам нужна. Я абсолютно не заинтересован в частной клинике и скажу вам больше. Я абсолютно не заинтересован в женщинах в принципе. Это именно то, в чем я собирался признаться вашему отцу.
  Он уже остановил машину возле виллы и спокойно на Эмму смотрел.
  - Но я в это не верю, - растерянно бегала она глазами по его лицу. - Отец говорил... И потом, это было бы указано...
  - Где?! - искренне удивился Тузов.
  - В "Википедии", например, - тихо произнесла Эмма, опуская глаза, и Игорь искренне рассмеялся, несмотря на свое общее угнетенное состояние. Она действительно казалась ему не глупой?
  Но Эмме было не весело, ее взгляд становился все более подозрительным и оскорбленным, он ведь над ней смеется!
  - Можно, я спрошу? - уже совсем другим, почти дерзким тоном произнесла она. - Этот ваш интерес к Алексу, жениху Ребекки...
  - Нет-нет, Эмма, это совсем другое! - поспешил развеять ее подозрения Игорь. При всем своем возмущении ситуацией, Саше он портить жизнь не собирается. Если Саня захочет, он своей невесте сам все донесет. - Я просто знаком с его родителями, как оказалось. И последнее, Эмма. Я не буду возвращаться на вашу виллу. Но я подожду в машине десять минут. Если ваш отец посчитает нужным, он может ко мне выйти и получить все объяснения.
  - Не думаю, что в этом есть необходимость, месье Тузов, - с достоинством ответила Эмма. - Я все ему передам.
  - Буду весьма вам за это признателен. Счастливо вам, мисс Хейвуд! - улыбнулся он ей на прощанье и отправился домой. Зайти вовнутрь и снова увидеть Сашу в компании этой его невесты было уже слишком на сегодня. Сегодня он просто нажрется. Как же гадко ему от всего этого!
  Чем заслужил он такое Сашкино к себе отношение? В чем он так сильно перед ним провинился, чтобы узнать обо всем вот так, последним, при всем торжественном собрании. Саша ведь, похоже, знал, что Игорь там будет, и сделал это специально, зачем? Чтобы задеть побольнее? Он гнал машину по знакомой трассе, стараясь как можно быстрее от этого места уехать.
  То, что Саша встречается с девушкой, он узнал несколько недель назад. Леон пару раз видел их в городе и долго колебался перед тем, как Игорю обо всем доложить. Верный Бернон переживал за нервы Тузова и даже предлагал снова за Саней последить. Но от идеи слежки Игорь категорически отказался. Что отслеживать? Сашино поведение говорило само за себя. Было похоже, что Сашка всерьез увлекся и не знает, что с этим делать: он стал рассеянным и одновременно агрессивным. Игорь то раздражал его, то оказывался просто необходим. Саня явно метался и путался в своих чувствах и эмоциях, но Игорь сознательно не вмешивался. Это должен быть только Сашин выбор.
  Если уж быть с собой честным, Игорь сам боялся услышать трудную для себя правду, хотя сам все время эти идеи Сашке проповедовал. И понимал, что если вмешается, начнет подсознательно Сашку на себя перетягивать, хотя надо бы сделать наоборот! Это только в теории было просто - принять собственный выбор своего мальчика. Он ждал, что Саша сам об этом заговорит, и расскажет о своем реальном состоянии, и, может быть, попросит совета, ну не чужой же Игорь ему человек! Но нет, Саня ничего ему не рассказывал, и Тузов втайне надеялся, что это хороший признак: значит, все еще не так было для Саши однозначно...
  Однако в последние дни перед Лондоном его срывов сам Игорь уже не выдерживал. Он тоже живой человек, он не может быть в постоянной зависимости от Сашиных перепадов настроения и бесконечно исполнять эти его команды, поступающие без всякой системы. Он пытался вывести его на разговор, но Саша так ни в чем и не признался. А пока Игорь был в Лондоне, Саша проводил вне дома каждый вечер: это Леон и Марта отслеживали по доброй воле и не забывали Игоря информировать. Вернувшись, Тузов решил все-таки положить этому конец и даже назначил день для разговора.
  Но Саша решил по-другому. Он решил ткнуть его в это прилюдно, без всяких личных обсуждений. Теперь никаких разговоров точно не нужно. Подождать просто, когда Саша съедет? Хотя... Это же теперь Сашина вилла, на него кредит оформлен, так что съезжать, похоже, нужно будет вовсе не Саше. И дожидаться, пока его об этом попросят, Игорь точно не будет.
  Он удивился, увидев Сашину машину брошенной во дворе. Когда это он успел вернуться? Или не хочет терять время и решил привезти свою невесту немедленно? Не оставил же он ее там одну!
  
  Ожидая ответного звонка Ребекки, Саша уже не мог усидеть на месте. Он уже переоделся в более удобные вещи, и его "Глок" лежал на кровати. Его нервная дрожь становилась все крупнее, воображение рисовало живые картины Эммы в ярком красном платье, самозабвенно отдающейся сейчас Игорю и готовая прорваться наружу истерика билась внутри, и хватала за горло, и невозможно было больше эту энергию в себе удерживать. Да он застрелил бы их обоих сразу, сейчас, если бы только увидел, даже с расстояния, как учил его когда-то папа! Если бы папа был сейчас жив, если б он только обо всем узнал! Он бы отомстил этой свинье за Сашу, он бы за все ему отомстил! Ничего, Саша сам справится! Хоть бы Ребекка позвонила быстрее... Саша не способен ждать в таком состоянии, ведь с каждой минутой все становится только очевиднее, и оставаться с этим в бездействии просто невозможно! Он схватил с кровати пистолет и, взяв ключи от машины, бросился из комнаты. Он подождет в машине! Пока заведет двигатель и, может быть, уже поедет в том направлении, чтобы оказаться поближе...
  Его окно выходит на другую сторону, и он не слышал, когда Игорь приехал. Выскочив на лестницу, Саша вдруг его увидел и от неожиданности спрятал за спиной руку с пистолетом, держа палец на курке. Игорь уже начал подниматься по ступенькам, и Саша, сделав пару шагов вниз ему навстречу, остановился у него на пути. Игорь будет падать вниз с лестницы, на спину, а может, ему еще будет больно...
  - Дай мне пройти, Саша. Я не собираюсь тебе мешать, - как можно спокойнее сказал Тузов, схватившись за перила обеими руками. Саша смотрел на него сверху вниз с каким-то торжествующим выражением, плотно сжав губы, и не шевелился. - Я просто возьму кое-что и уеду, обещаю.
  - Сегодня? - коротко и безразлично произнес Саша.
  - А чего мне ждать? Так, отойди... - Игорь решительно сделал шаг наверх. Он на миг опустил глаза, собираясь просто Сашку отодвинуть, и снова замер, когда ему в лоб уперся ствол пистолета. Игорь медленно поднял на Сашу взгляд. А что, отличный выход... Зачем только Сашке такие проблемы?
  Счет "раз": все именно так, как Саша себе представлял. Никакого страха в черных глазах, только вопрос и спокойное ожидание. И никакого раскаяния. Непонимание даже!
  - Саша, опусти пистолет, - ровным голосом произнес Игорь. - Или стреляй. Хотя это лишнее.
  - Согласен! - с явным облегчением выкрикнул Саша. - "Два" пропускаем! "Три"! - он резко убрал руку, приставив дуло к своему виску.
  Игорь не знает, как почувствовал это. То ли безумие в Сашиных глазах увидел, а вовсе не торжество, как показалось сначала, то ли его побелевшие пальцы, сжимавшие рукоятку, и уже начавший движение курок, но тело, кажется, среагировало раньше, чем сознание. Тузов рванулся снизу вверх, сконцентрировавшись на торчащем из рукава толстовки запястье, которое толкнул от себя почти одновременно с прозвучавшим выстрелом.
  Дребезжащий звук чего-то разбившегося в доме затих позже, чем этот оглушительный хлопок, и гильза звякнула о деревянные ступеньки.
  Саша пошатнулся, с глухим стуком роняя на пол пистолет, и Тузов подхватил его под спину, второй рукой прижимая его затылок и уткнув лицом в свое плечо.
  - Все, мой хороший! Все, все, ну что ты придумал!
  - Почему ты никогда не даешь мне умереть?.. - прошептал Саша, окончательно теряя сознание. - Почему нельзя просто... - его тело стало тяжелым и совершенно безвольным, и Тузов аккуратно уложил его на ступеньки под громкие причитания перепуганной Марты, выбежавшей в гостиную на звук выстрела.
  Леон тоже вбежал в дом с улицы и, увидев лежащего на ступеньках Сашу, испуганно уставился на Тузова, который спускался с лестницы, держа в руках Сашкин черный "Глок".
  - Спокойно, Леон, пока никто не умер. Просто выбросьте это. В озере утопите, что ли, - спокойно вложил он пистолет и гильзу в руки обалдевшего Бернона и направился в сторону кухни, к шкафчику с медикаментами.
  Сначала себе: закинув в рот пару таблеток, Игорь взял флакон с нашатырным спиртом. В чувство он, конечно, Саню сейчас приведет. Только вот что дальше с ним делать? Сейчас лечить. А потом? Его, вообще, можно куда-нибудь отпускать? Можно ли терять его из виду, оставлять одного, доверяя его выбору, разуму и сознательности? Ответ очевиден. Больше никто никуда не едет. Никогда. Этот образ Саши с приставленным к виску пистолетом и звук реальной гильзы от реального патрона останется с Игорем Тузовым до конца его дней...
  
  - Мама!.. - вдруг произнес во сне Сашка, резко повернул к Игорю голову и приоткрыл глаза. - Мамочка... - полились, наконец, слезы из его полных страдания глаз, и Тузов погладил его по щеке, сам отворачиваясь и не в силах с этим бороться. - Нет, не надо! Ты не плачь! - схватил его за руку Саша. - Только не ты, пожалуйста! - и заревел уже в голос, не сводя с Игоря умоляющего взгляда.
  Игорь прижал к губам его горячую ладонь и быстро успокоился, позволяя Саше выплеснуть накопившиеся слезы, ну когда-то же все эти нейролептики и антидепрессанты должны были подействовать! Пусть плачет и смотрит вот так, с выражением мучительной боли, хоть с каким-то выражением! Это лучше, чем просто лежать на боку, уставившись в одну точку, не спать, не есть и не реагировать ни на какие раздражители.
  "Теперь ты сдашь меня в сумасшедший дом?" - это была единственная Сашкина фраза, обращенная к Игорю за последние несколько дней, когда Тузов вынужден был привезти домой специалиста, понимая, что с назначениями лекарств ошибиться нельзя, и на откровенные наркотики Сашу подсаживать вообще недопустимо. Он сам описывал ситуацию рекомендованному ему психиатру, который специализируется на молодежных суицидах, коих немало в этой благополучной стране. С профессионалом они не ошиблись. Игорь не знает, о чем тот с Сашей говорил, но главное - Саня согласился принимать прописанные лекарства. Ни о каком стационаре Игорь сам слышать не хотел.
  Впрочем, была еще одна Сашина фраза, сказанная без всяких эмоций на следующий после памятной вечеринки день: "Застрели меня лучше сам", когда Игорь предложил лично доставить домой Ребекку, еще не понимая всей серьезности ситуации с Сашиной раскуроченной психикой.
  Стало понятно, что дело не в Ребекке, и видеть ее Саша точно не хотел. С ней Игорю пришлось разбираться самому. Она звонила Саше без конца, тот никак не реагировал, и его телефон Игорь, в конце концов, выключил. Тузова спросила об этом в университете Эмма. Учитывая, что Игорь знаком с Сашиными родителями, она попросила узнать, что приключилось с Алексом и почему он не выходит на связь. Игорь рассказал это Эмме, а потом, по настоянию Ребекки, и ей самой. Правду. О том, что действительно был знаком с его семьей еще в Крыму, и Алекс Девис - действительно оттуда. Его родители давно погибли, но смириться с этим Алекс, видимо, не может. Сейчас он проходит лечение в закрытой клинике. На этом все. Ну чем их вилла не закрытый санаторий на живописном берегу!
  Ребекка поверила ему безоговорочно. Еще бы он женщину не смог в чем-то убедить! Главное - она без претензий от Сашки отвязалась. Американки - девушки благоразумные, это не те самоотверженные русские барышни, для которых степень любви определяется уровнем собственной жертвенности. Они прагматичны. И любовь у них не для страданий. Повезло же некоторым с правильными генами родиться... - он улыбнулся рыдающему Сашке, который, похоже, только набирал обороты.
  Хорошо, что этот прорыв случился, когда рядом Игорь. В другое время возле Сашки дежурят Леон и Марта, проинструктированные звонить Тузову сразу же, если что-то изменится. До сих пор ничего не менялось, и вот наконец-то, явный сдвиг!
  Теперь, вероятно, Саша начнет понемногу общаться. По крайней мере, так считает его лечащий врач, с которым Игорь постоянно на связи. Хорошо бы. Может, хоть что-то в Сашиной логике удастся понять...
  - Тебе мама приснилась, Саня? - улыбался ему Игорь, дождавшись, когда Сашины судорожные всхлипывания станут реже.
  - Да... ты помнишь, какая она была красивая? - тихонько спросил Сашка. - И папа... Я похож на него?
  - Ты похож на обоих. На маму даже больше, мне кажется, - нежно гладил Игорь его по волосам.
  - Мы можем поговорить о них? - взял его руку в обе ладони Сашка и положил себе под щеку. - Расскажи мне то, чего я не знаю...
  И Тузов рассказывал. Много и подробно, отвечая на все Сашкины вопросы и описывая детали. И по ходу собственного повествования сам начиная понимать и объяснять себе многие вещи в поведении Сашки его богатым и своеобразным наследством. Саша даже улыбаться начал, слушая легенды его семьи в пересказе остроумного Тузова вплоть до момента отбытия Игоря во Францию.
  - Папа хотел, чтобы ты уехал? - удивился Саша. - А ты все не уезжал... Ты ждал меня?
  - Ну, попрощаться-то хотелось, конечно...
  - Я помню! - Сашка немного оживился, пристально на Игоря глядя. - Они рассказывали, что ты играл на пианино и пил водку. Потом уже рассказывали, когда ты уехал... Мы купим пианино? - вдруг сменив тон, сел Саша на кровати и тревожно на Тузова уставился.
  - Купим, почему нет. Где поставим?
  - Внизу, - Саша продолжал смотреть в его лицо очень внимательно и, наконец, выдал вопрос: - Так ты останешься? Ты не уедешь?
  - А должен? - удивился Игорь.
   Саша помолчал, продолжая его рассматривать, и сообщил:
  - А я спал с ней.
   - Я знаю, - спокойно усмехнулся Игорь.
   - Откуда?
   - По женщине это всегда видно, Саша, - сообщил Тузов, пожимая плечами.
   - Ну конечно, - тяжело вздохнул Сашка. - С кем я разговариваю... Только можешь не радоваться. Я больше не смогу. Думаешь, я не знаю, как ты мечтаешь меня кому-нибудь сплавить? Ну так это без шансов. Теперь уже точно, - он опустил взгляд, еще подумал и решился. - А ты с Эммой своей? Так ей про войну и рассказывал?
   Саша был, конечно, не в себе и еще заторможен, он смотрел на Игоря спокойно и даже безразлично, и Тузов молчал, сосредоточенно на него глядя и постепенно начиная прозревать, отказывался во все это верить.
   - Почему ты молчишь? Был с ней? - равнодушным голосом продолжал Саша. - Видишь, я все знаю. Где мой телефон? - повелительно протянул он руку, и Тузов послушно вложил в нее аппарат. - Он снесла свой аккаунт в инстаграм? - водил Саша пальцами по экрану, не обращая внимания на гробовое молчание Игоря. - Ничего, у меня все осталось, вот. Скрины. Полистай.
   - Боже милосердный... - смотрел Тузов на свои счастливые изображения, мельком замечая некоторые комментарии. Что толку было говорить о том, что в реальности все выглядело совсем не так, как на этих картинках. Сколько времени Саша их уже коллекционирует?..
   - Я никакой не сумасшедший, как видишь, - уверенно сообщил Сашка.
   - Нет-нет, что ты! - поспешил заверить его ошарашенный Тузов. - Я правильно понимаю, что эти отношения с Ребеккой были просто, чтобы?..
   - Ну конечно! - безапелляционно подтвердил Саша его догадку. - Как бы я все это знал? Ты ж мне не докладывал! И я тебе не баба, чтоб допросы устраивать! Я есть хочу, - стал Саша вставать с кровати, демонстрируя стремительный прогресс в своем состоянии здоровья.
   Это всегда удивляло в нем Игоря. Как быстро мог Сашка скатиться к какой-то критической черте, так же быстро мог он и восстановиться, и словно какие-то незначительные мелочи, оставались позади совершенно дикие для обычного человека вещи. Игорь так не мог. Он все еще считал себя обычным. И еще много раз возвращался в этой теме и долго не мог перестать прокручивать в голове эти жуткие сцены последнего месяца, теперь понимая мотивы поведения своего изобретательного мальчика, который сознательно и последовательно довел себя до реального диагноза и был абсолютно готов отправить их обоих на тот свет. Он так прямо и заявлял тогда, обещая скорое свидание со своими родителями... А почему в Тузова не выстрелил? Так Игорь стоял как-то неудачно, и неудобно было бы падать. Да и полностью уверен в его неверности Саша не был. Поэтому решил отправиться к маме с папой сам. Просто так, мучиться на этом свете надоело, вдруг перестал видеть в этом смысл. Саша ведь на полном серьезе считал это нормальным. А для Cаши это и было нормально. Он же у Игоря уникальный ребенок!
   Игорь стал теперь совсем по-другому смотреть на своих студентов. Они больше не казались ему ни наивными, ни забавными, ни особо одаренными. Он понимал, что ни в чем эти дети не виноваты, они такие, какие есть, но ничего не мог с собой поделать. Когда он представлял себе, как листает его Саня нервными, трясущимися пальцами эти чертовы фотографии, так цинично обрезанные и выставленные на всеобщее обозрение, он начинал их всех просто презирать. Ну ладно, Тузов сам виноват, не возражая против своих кадров со студентами, но зачем было придумывать и рассказывать то, чего не было и в помине, типа приглашения Эммы на приемы в Ниццу? Что ей вообще было там делать, даже теоретически? Если верить всему, что рассказывала Эмма своей подруге, создавалось стойкое впечатление развивающегося романа. Только роман этот оказался малолетней Эммой придуманным, а вот Сашкин психоз - настоящим.
   Это, наверное, такие безобидные шутки, это нормально для современных детей, это вполне приемлемо, и плевали они на тот застывший и мертвый взгляд сжавшегося в комок Сашки. На сплетни о себе, намеренно распространяемые сейчас задетой Эммой, Игорь уже внимания не обращал, каких только сплетен он за всю жизнь о себе не переслушал. Не волновало Игоря также и выразительное молчание ее отца, страдающего излишним самомнением. Без кардиолога Мейсона Хейвуда Игорь как-нибудь в жизни обойдется. Без внезапно надоевшей преподавательской деятельности тоже прекрасно сможет существовать. Без Сашки только - никак...
   - Я не понял, почему "Виллар" не забронирован у нас на выходные? - возмутился Тузов, вернувшись вечером домой и обнаружив Сашу за упражнениями на новом инструменте, за которым тот теперь просиживал часами. - Ты в курсе вообще, что сезон давно открылся? Джакузи там без дела простаивает!
   - Точно, я же хотел как раз спросить тебя! Поедем? Ты хочешь? - улыбался ему Сашка, тихо наигрывая знакомую мелодию.
   - Ты помнишь эту вещь, Саня? - удивился Игорь звучавшей музыке. Он зашел за фортепиано и, положив на него локти, привычно Сашкой любовался.
   - Я все помню, - улыбался ему Саша. - Ты устал? - Игорь сделал неопределенный жест, и Саша продолжил: - Устал я греться у чужого огня... - напел он эту арию, словно звучавшую из его детства, и прекратил играть.
   - А дальше? - разочарованно произнес Игорь. У Саши был прекрасный слух, и Тузов обожал слушать Сашкино звонкое пение, но тот радовал этим очень редко.
   - Еще не готово, - аккуратно закрыл Саша клавиши. - Я разучу как следует и буду тебя развлекать оперными ариями, - встал он со стула, улыбаясь и удерживая их зрительный контакт. - С "Мистера Икс" и начнем, мы ж на нем тогда остановились. Так что там насчет "Виллара", мы едем? - подошел он к Игорю и обнял за шею.
   - Ну а как же! Вопросов накопилось много. Нам с тобой еще клинику открывать! - смотрел он в Сашины синие счастливые глаза.
   - Правда?! - не поверил Саша в то, что Игорь сам об этом заговорил. - Ты серьезно? Ты уйдешь из университета?
   - Да я уже ушел, считай. Семестр заканчиваю - и адью, - подмигнул ему Тузов. - Инвесторы наши с тобой слегка разбежались, правда...
   - На фиг тебе эти инвесторы! - Саша с наслаждением к нему прижался. - Найдем мы деньги, нашел, о чем думать. Ты голодный?
   - Даже не представляешь себе, насколько, друг мой, - стал подталкивать его Игорь к лестнице.
   - С тобой Вики хотела поговорить. По твоему профилю, кстати, - сообщил Сашка, сам взяв Игоря за руку и уводя наверх.
   - А я хотел с ней поговорить? - спросил Игорь на ступеньках, уже не отрывая взгляда от Сашкиной компактной нижней части, обтянутой узкими джинсами.
   - О, ты очень хотел с ней поговорить! И так мечтал ей помочь! - привел его Саша в спальню, повернулся и, улыбнувшись в последний раз, притянул его голову к себе обеими руками, закрыл глаза и стал самозабвенно целовать в губы.
  Через считанные минуты он уже стонал и бился в его руках, быстро достигая наивысшего для себя наслаждения, этого абсолютного счастья принадлежать ему всем своим естеством...
   - Я вспомнил, о чем хотел спросить тебя, - успокаивая дыхание после бурного общения, сказал Саша. - А какой код на твоем телефоне?
   - Что, не получилось взломать, математик? - улыбнулся ему Игорь, оперевшись на локоть и глядя в лицо. - Два восемьсот, все просто.
   - Ну и что это, два восемьсот? - подозрительно сощурился Сашка, не припоминая, с чем можно связать эти цифры.
   - А это суперприз мой. Вес при рождении. Не крупный такой, но о-о-очень вредный! - тискал он Сашкину изящную талию.
   - Ты точно чокнутый, - уверенно сказал Саша и снова обвил его шею руками. - Иди ко мне! Я еще хочу. Еще больше!
  
   Своих близнецов Вики Зенг рожала уже в частной клинике Игоря Тузова. Это была прекрасная сделка, и Саша все отлично организовал. Ну что такое пара миллионов франков для клана Зенг за возможность получить сразу двоих здоровых наследников?
   Вики долго не решалась к Саше за этим обратиться. Они с Генрихом так мечтали о детях, так старались и столько провели обследований, и все безрезультатно... Интересно, что Генрих Мейер действительно об этом мечтал, это Саша понял уже позже, увидев их с Вики вдвоем впервые после своего ухода из банка. Они вместе пришли на открытие его женевской клиники. Да, это его клиника, он единственный учредитель и владелец контрольного пакета акций. И ни одного из своих убедительных пятидесяти пяти процентов уступать никому больше не собирается. Это его собственный бизнес, это его собственный проект и это его собственная звезда мировой репродуктивной медицины работает себе здесь, в оборудованном по самым продвинутым стандартам центре, и Саша может теперь хоть целыми днями смотреть на Игоря в светло-голубой медицинской форме. А он бы так и делал, если б Игорю это не мешало! И цвет формы для работников своей клиники Саша выбирал сам. Он такой же, каким был у Игоря в Севастополе.
   Хорошо, что Вики все-таки решилась. Она, оказывается, долго искала возможность попасть к Тузову по официальным каналам. И даже записалась в очередь на прием в Ницце, ведь Игорь только там консультировал клиентов по вопросам репродукции. Но лист ожидания у доктора Тузова был таким, что им с Генрихом можно было бы состариться прежде, чем к нему попасть, и это ведь тоже не гарантировало результата. Их миллиарды не помогали. Никого из клиентов Тузова подвинуть было невозможно, да и много других есть в мире специалистов. Это Вики так думала. И перепробовала, оказывается, разное. И даже лечились они от чего-то, долго и дорого, конечно, и каждая новая неудачная попытка все больше доводила бедную Вики до отчаяния. Игорь рассказывал, что сам был в шоке от разнообразия назначаемых Вики средств и обследований.
   Обратилась с этим Вики давно, еще в конце лета. Саша обещал, что попробует договориться, но ничего Игорю тогда не сказал. Этот план он придумал сразу, как только выслушал ее проблему. Он обменяет этого их ребенка на клинику для Игоря. Он заключит с Вики сделку, по которой семья Зенг вложится в его проект без претензий на контрольный пакет, просто в качестве оплаты за услуги, оставив себе процентов тридцать от этого бизнеса. Конечно, при позитивном результате. Осталось дождаться, чтобы сам Игорь принял, наконец, решение о собственной клинике. И Саше тогда казалось, что Тузов уже был готов. Игорю ведь не хотелось возвращаться в университет тогда, в августе, когда так много времени они проводили вместе. Такого чудесного времени... А потом эта история с идиоткой Эммой, когда Саше уже не было дела ни до Вики, ни до клиники. Потом лечение и реабилитация... И вдруг Тузов выдал эту свою новость о том, что уходит из университета.
  Саша вспомнил о Вики сразу и позвонил ей на следующий же день. Она думала, это по вопросу восстановления на работе в корпорации. Его контракт был временно приостановлен из-за проблем со здоровьем, но ни в какую корпорацию Саша возвращаться даже не думал. Он резко пошел на поправку и занимался бы клиникой в любом случае. И если бы не сработал план с ребенком для Вики, он нашел бы других инвесторов. Деньги для старта у него были, спасибо ценителю высокого искусства Генриху. Саша очень удачно пристроил их в крипту, и теперь те платиновые часики заработали целое состояние. А инвесторы и сами позже нашлись. Мало кто из близких к теме деловых людей сомневался в том, что клиника Тузова окажется сверхрентабельной и окупит себя в кратчайшие сроки. Саша вообще не встретил на пути никого, кто, зная Тузова, в этот проект бы не верил. Кроме самого Тузова, естественно.
  Вики согласилась на Сашины условия, и полноценное финансирование проекта с клиникой со стороны корпорации Зенг должно было начаться после подтвержденной беременности. Игорю Саша, конечно, таких деталей не рассказывал, и Вики, по их договоренности, молчала об этом тоже. Тузов бы ни за что не согласился в таком участвовать и никакими прогнозами никогда не делился. Он знал, что для Саши очень важно помочь Вики и Генриху, и просто делал это по его просьбе.
  В первый раз Игорь пригласил их в госпиталь при университете, когда изучил все присланные результаты и заключения. И, конечно, Вики втрескалась в него сразу, как и положено всем уважающим себя пациенткам Игоря. Сколько переслушал Саша от нее рассказов о впечатлениях от общения с великим доктором! Больше, наверное, выслушивал только Генрих. Саша видел, что Игорь взялся за это по-серьезному. Тузов попросил у нее два месяца для наблюдения при условии, что она бросит принимать все, что ей было назначено до этого, даже витамины, и будет являться чуть ли не каждый день для какого-то контроля.
  Два месяца наблюдений не понадобилось, Вики забеременела практически естественным путем гораздо быстрее. По ее восторженным рассказам, Тузов просто поруководил режимом их интима с Генрихом, сделав Вики всего пару каких-то уколов. Она не могла в это поверить, ей казалось просто мистикой то, что простейшая и совершенно недорогая процедура вдруг так эффективно подействовала. Естественно, она пожелала всю беременность наблюдаться только у Тузова, и с этого момента проект клиники стал материализовываться удивительными темпами. Для Игоря - удивительными. Для Саши - плановыми.
  Все можно было бы запустить даже раньше, если бы не эта отчаянная борьба с Тузовым на начальных этапах, когда Игорь орал и возмущался буквально по каждому вопросу. Вероятно, свою клинику Тузов представлял чем-то вроде частного стоматологического кабинетика, где он будет консультировать будущих родителей, направлять на анализы, подбирать лечение и на этом с ними прощаться. На такой бизнес инвесторы бы им не понадобились. И это совсем не то, что устроило бы Тузова на самом деле, Саша все про него давно понял и не зря так внимательно прислушивался к его рассуждениям в Вилларе. Игорю нужно было возиться со всем этим самому от начала до конца, и что самое главное - собственными руками. Без практической хирургии, без всех этих кесаревых, сложных родов и прочей личной возни в человеческих внутренностях не жить ему на этом свете, он все равно бы искал возможность делать это в каких-то других клиниках, так почему не в своей?
  - Ты представляешь себе, что такое сегодня родилка?! - таращил он свои выразительные глаза, лишь в первый раз услышав о масштабах проекта. - Это фельдшерско-акушерский пункт, по-твоему? - вопрошал он о каких-то неведомых Саше названиях. - Сколько это людей! Сколько это денег вообще?! А лицензии... А стационар, а детская реанимация! Да это миллионы, Саша! Что смешного?!.. - не мог он понять Сашкиного легкомыслия, считая все это абсолютно несерьезным.
  До тех пор пока Саша не назвал ему цифры, которыми, к изумлению Тузова, прекрасно владел. Сколько людей, сколько помещений, какие лицензии и какая нужна аппаратура. Приблизительно, конечно. Но Саша третий год этим занимается! Про заложенные в бизнес-проект суммы Саша ему не говорил. Те фантастические цифры, которые наводили на Игоря такой ужас, нужно было умножить, по крайней мере, на три, чтобы представить реальную картину. Этого тонкая душевная организация доктора Тузова выдержать бы не смогла. Саша убеждал его в том, что вложения, конечно, большие, но и прибыль от полного цикла совершенно другая, они же не богадельню строят, а самое настоящее элитное заведение! Да одного беглого взгляда на список потенциальных клиентов Тузова, ожидающих консультации, достаточно, чтобы понять: с будущими расценками можно не стесняться.
  Много времени было потеряно до тех пор, пока Игорь, наконец, прекратил это упорное сопротивление и согласился встретиться с уже ожидающими подрядчиками, чтобы начать, наконец, обсуждать конкретные вещи в привязке к конкретному месту. Помещения предоставила фармацевтическая компания Зенг в непосредственной близости от университетского госпиталя, с которым сохранялось тесное сотрудничество. Эта же компания предполагалась основным поставщиком всей аппаратуры. Ничего удивительного. Беременная Вики готова была стрясти со своей семейки и не такое, чтобы только держаться поближе к своему новому божеству.
  Она порой выдавала такие вещи, которые Саша иначе как гормональными сдвигами объяснить не мог. И в очередной раз встретившись с ней в городе, чтобы обсудить ход реализации их общего проекта, Саша все же потерял терпение и вынужден был ее, наконец, кое о чем просветить. В противном случае до обсуждения текущих вопросов клиники речь так бы и не дошла.
  - Знаешь, Алекс, если б так можно было, я бы все время сидела возле него и держала бы его за руку! - описывала она впечатления от очередного посещения доктора, наблюдающего ее беременность. - Кажется, пока он рядом, с тобой и с ребенком ничего не может случиться. Такие теплые у него всегда руки и такие мягкие! Подумать только, каким он бывает с женщинами, - понизив голос, доверительно сказала ему Вики.
  - Не думай, Вики. Он не бывает с женщинами, - спокойно произнес Саша и улыбнулся, глядя в ее милые раскосые глаза.
  - Ты думаешь? - не сразу поняла она этот прямой взгляд Алекса.
  - Надеюсь, по крайней мере, - уже не так уверенно сказал он, опуская взгляд.
   - Что?.. Алекс?! - начала она наконец понимать. - О, нет, не может быть! Хотя... Как это я раньше не подумала! Так это и есть... О, теперь я понимаю! Да, Алекс, я тебя очень хорошо понимаю! Я бы тоже волновалась! Прости, - словно стряхнула она с себя наваждение. - Я такие глупости говорю. Это все беременность, наверное.
  - Ничего, Вики, - успокоил ее Алекс, хотя его самого этот разговор очень раздражал. - Перейдем к делу, ты не против?
  - Конечно, - изобразила Вики крайнюю серьезность, сосредоточенно о чем-то подумала и уже совсем другим, деловым тоном продолжила: - Я хочу тебе сказать касательно дела. Я не сомневаюсь, что клиника будет успешной. И для работы лучше, если ваши отношения не будут слишком афишироваться, ты меня понимаешь, Алекс? Твой... крестный, он у нас в бизнесе как... рок-звезда для фанатов. Сейчас я знаю, о чем я говорю, Алекс! Пусть это будет интрига. Пусть будут слухи, это круто! Просто ничего не подтверждайте!
  Саша понял ее тогда, и она была права. Никто и не собирался ничего афишировать, для Игоря вообще это было неприемлемо, да и Саша не особо стремился с кем-либо это обговаривать. Ему хватало своего психиатра, с которым он продолжал регулярно встречаться под постоянные напоминания бдительного Тузова. Сашины психические расстройства работе не мешали, даже наоборот! Психопаты, как информировал его лечащий врач, очень умные, талантливые и энергичные люди! И так сильно Сашин врач поддерживал его активную деятельность по реализации масштабного проекта с клиникой, что уважаемому профессору Тузову пришлось наконец смириться и заняться делом по-серьезному, как он умеет.
  С того самого момента, когда Игорь, наконец, прекратил эти бестолковые споры и принял для себя утвержденный инвесторами план как неизбежность, началось реальное движение. А тут еще Тузов сообщил, наконец, Вики, что они с Генрихом ожидают сразу двух мальчиков, и на волне такого счастья оплата расходов по проекту кланом Зенг проводилась в рекордно короткие сроки. Вики желала произвести на свет наследников в их новейшей клинике, где Тузов будет полновластным хозяином, а не просто нанятым специалистом. Ее вера в него после получения радостного известия только укрепилась.
  Саша ожидал, что Игорь окажется придирчивым заказчиком, но это был бы не Тузов, если бы он не превзошел все самые жуткие ожидания еще на этапе разработки внутреннего дизайна клиники. Административные помещения его, конечно, не волновали и никак не касались, но то, что относилось к сфере его рабочих вопросов в медицинском крыле здания, было переделано полностью.
  Одиночная тюремная камера с одной современной кроватью - так, похоже, в идеале выглядела для Тузова палата для каждой из его элитных пациенток. Все декоративные детали отделки и мебели были забракованы им сразу и безоговорочно. Полная стерильность и функциональность. То же касалось личных кабинетов для врачей. Ни декораций, ни вазончиков - никакого уюта Тузов никому создавать не собирался. Он собирался работать рядом с такими же двинутыми на своей профессии людьми. Оборудования всяких манипуляционных Саша вообще не касался, Тузовым были выбраны типичные местные образцы, напичканные всевозможными ультрасовременными аппаратами. То, что из этого получилось в итоге, не могло не восхищать своей лаконичностью и очевидной технологичностью. Зайдя в это крыло клиники, ты будто оказывался на какой-то внеземной космической станции, разве что светло-голубая медицинская форма местных гуманоидов была вместо скафандров. Дизайнеры явно намеренно усилили это впечатление, подобрав соответствующую мебель и аксессуары. Личный кабинет Тузова тоже ничем из общего ряда не выделялся. Никаких комнат для отдыха персонала. Игорю вообще было непонятно, от чего здесь кто-то собирается отдыхать. У них не больница скорой и экстремальной помощи, а просто небольшое отделение, где будут появляться плановые дети. С экстремальными случаями Тузов будет разбираться в университетском госпитале. Саша уверен, таких будет не много.
  Он видел, как постепенно начинает Игорь принимать факт, что все это может быть в реальности. Можно не приспосабливаться к предложенным условиям работы, а установить их самому. Можно поставить то оборудование, которое ты лично считаешь нужным, а не пользоваться уже существующим. И поставить его так, как тебе удобно. И инструменты можно выбрать на собственный вкус и людей точно так же, как инструменты: только то, что подходит лично тебе.
  Почти никто из выбранных Тузовым специалистов, которые были приглашены к сотрудничеству, работать с ним не отказался. Ему и нужно-то было всего несколько реальных профессионалов, которых Игорь знал лично. Предложено этим нескольким ключевым специалистам было достаточно, чтобы они долго не размышляли. Прочие работники типа медсестер и ассистентов тоже были набраны Игорем персонально, в основном из числа выпускников и студентов Женевского университета, и, по предложению Саши, с испытательным сроком. Конечно, их личные данные Саша лично просмотрел. Никаких юных американских дарований там не обнаружилось.
  Ротация этих молодых специалистов поначалу была весьма активной. Официальным вытуриванием их из клиники занимался лично Саша. Игоря это очень устраивало. Тузов посылал неподходящего ему работника по известному адресу: в административное крыло, где ждал его беспощадный директор Алекс Девис, коротко предупрежденный Игорем о том, что пришло время с этим кадром прощаться. Причины были Алексу не интересны, и никаких разбирательств не предполагалось. Были и такие, кто по тупости и неосведомленности приходили к месье Алексу на тиранию Тузова жаловаться. Вот это было реально смешно! Не было более быстрого способа вылететь из их элитного заведения, чем заикнуться перед генеральным директором клиники о претензиях к медицинскому.
  И постепенно все стабилизировалось и правила установились. Со своими коллегами- врачами Игорь общался практически на равных, ассистентов своих обучал и подтягивал до нужного уровня, а для остальных работников медицинской части правила были крайне просты: смотреть Тузову в рот, ловить каждое его слово и бросаться в точности исполнять все указания, даже если они кажутся нелогичными или невыполнимыми. Тузов умел установить дисциплину. Через пару месяцев, кажется, уже и слов не надо было, все понимали его с одного взгляда, и их космический шаттл работал, как единый механизм, заточенный на реализацию решений Игоря по каждому отдельному случаю. Результаты они выдавали фантастические, судя по среднемировым показателям. А кто в этом изначально сомневался? Точно не Саша! Ведь именно он - полноценная половина их успешного бизнес-проекта.
  Он изначально четко разграничил чисто медицинские функции, которыми занимался Игорь, и административные, от которых он его полностью освободил, замкнув их на себе. Свой штат работников он определял и набирал сам. Всю структуру он придумал уже давно, еще несколько лет назад, как только идея клиники появилась. Его молодость больше никого не вводила в заблуждение. Его стиль руководства был весьма своеобразен, но, безусловно, предельно эффективен.
  Тузов в медицинской части кому-то казался тираном, однако те, кто остался с Игорем работать, его уважали, оберегали и искренне ему симпатизировали, признавая его высочайший профессиональный уровень и абсолютно ему доверяя.
  Ни на что подобное Алекс Девис изначально не претендовал. Ему было глубоко плевать на то, что о нем думают и что чувствуют к нему его непосредственные подчиненные, отвечающие за финансовую и хозяйственную часть бизнеса. Он к ним не чувствовал вообще ничего и был для них чем-то вроде неумолимой бездушной машины: никаких эмоций, никакого ни к кому интереса, кроме рабочего, никакого человеческого понимания и никаких авторитетов.
  Обеспечение медицинской части всем необходимым, оперативная связь с поставщиками оборудования по вопросам обслуживания, выполнение всех финансовых обязательств перед работниками и инвесторами и разные хозяйственные мелочи никаких творческих подходов не предусматривали. От его финансовой и экономической служб требовалось только четкое и своевременное выполнение всех графиков. Бесполезно было даже пытаться что-то оспаривать в случае малейшей неточности или опоздания: все цифры, сроки и суммы Алекс Девис держал в голове. И, не задумываясь, менял любого небрежного исполнителя на очередного желающего у них поработать. Желающих было достаточно. Платил он много даже по женевским меркам, но и работать в столь жестком режиме способен был далеко не каждый.
  Саша намеренно строил работу своего блока как самостоятельную и понятную систему, изначально не собираясь вручную всем руководить и контролировать любую мелочь. Все было спланировано и всем доведено для исполнения. К тому же он подобрал себе прекрасного главного менеджера по всей этой хозяйственной части, своего фактического заместителя. Окончивший экономический факультет, Себастьян Бернон оказался прекрасной кандидатурой. Он был амбициозен и работоспособен и, ради того чтобы сделать в Швейцарии карьеру, не останавливался ни перед какими предрассудками. К тому же он был сыном Леона и Марты, и ему не надо было объяснять никаких нюансов про особенности Сашиного характера. Себастьян знал, на что соглашался, и абсолютно Алекса не разочаровал. Ему можно было доверить контроль за исполнителями, чтобы самому заниматься главным. Клиентами.
   Их проверка проводилась Сашей не менее тщательно, чем потенциальных заемщиков швейцарского банка. В первую очередь - на платежеспособность. Попасть к Тузову хотели многие, и можно было выбрать из общего списка тех, кто был в приоритете. После удачного кейса для Вики многие представители китайских диаспор из разных точек мира устремились в Женеву. Игорь шутил, что, похоже, их клиника серьезно взялась за приумножение и так многочисленной азиатской расы. Рекомендации клана Зенг работали лучше любой рекламы, в которой их клиника и так не нуждалась.
  Практически вся клиентская база из Ниццы перекочевала следом за Тузовым в Женеву. Мало кого испугала значительно возросшая цена на его услуги. Можно было и статистикой немного поманипулировать, отказываясь от заранее сложных случаев. И здесь Игорь Сашу реально удивил. Саша ведь никогда по-настоящему не видел его в работе. Наверное, в силу детских впечатлений, Саша считал Тузова беззаветно преданным медицине человеком, образцом благородства и бескорыстия, готового сутками помогать всем подряд, жертвуя собственными интересами.
  Много неожиданностей ждало Сашу в тот день, когда он впервые после открытия клиники решил зайти к Игорю в отделение. У Саши действительно были срочные вопросы, да и просто посмотреть на него лишний раз в медицинской форме хотелось...
  В личном кабинете Игоря не было видеонаблюдения, и Саша уточнил по графику, когда Игорь предположительно свободен перед тем, как отправиться в медицинское крыло.
  Молодая девушка на рецепции испуганно вскочила, увидев лично вошедшего к ним генерального директора. Репутация у молодого владельца клиники уже была устрашающая.
  - Месье Тузов у себя? - сухо сказал Саша, сохраняя привычно непроницаемое выражение лица.
  - Он только что вышел в лабораторию, - сбиваясь, доложила перепуганная медсестра. - Я могу срочно его вызвать!
  - Разве я сказал, что это срочно? - чуть заметно усмехнулся он уголком рта. - Я подожду у него кабинете. Кофе принесите мне, - бросил он ей последний снисходительный взгляд и отправился к Игорю.
  Тузов рассказывал потом, как она строила ему гримасы, знаками умоляя подойти к ней перед тем, как заходить в свой кабинет. "У вас босс!" - в ужасе округлив глаза, по секрету сообщила она, и Тузов даже не сразу понял, о ком речь. И, похоже, очень удивилась его легкомысленной улыбке, когда он, наконец, догадался, кто именно к нему явился.
  Когда Игорь вошел, Саша сидел у него на столе и прихлебывал кофе из фарфоровой чашки, уткнувшись в свой телефон.
  - Неужели сам босс! - изобразил Тузов восхищение, прикрывая дверь в кабинет. Он постоял еще секунду, глядя на Сашу и будто о чем-то раздумывая, а потом со словами: - А я уж и не надеялся! - нахально закрыл на ключ дверь изнутри.
  Саша предполагал разное, сидя у него в кабинете. Вероятнее всего, Саша ожидал услышать что-то вроде воспитательной проповеди о недопустимости являться в кабинет главного врача без бахил и халата, сидеть на столе и, вообще, отвлекать великого профессора от дел в разгар рабочего дня. Но что Игорь вот так просто подойдет, глядя с абсолютно понятным им обоим выражением, и без лишних слов начнет расстегивать его ремень, Саша предположить не мог. Он едва успел отставить подальше чашку, чтобы не облиться кофе. Они же всего несколько часов назад вылезли из постели!
  - Слушай, ну подожди... - пытался Саша остановить его руки, понимая, что это уже бесполезно. - Давай не здесь хотя бы! Я вообще-то поговорить хотел.
  - Ну, поговори, - разрешил ему Тузов, быстро справившись с ремнем и переходя к застежке брюк его делового костюма. - Где тебя еще вот так поймаешь? Иди сюда, мой хороший, - прижал он Сашу к себе за талию и склонился к самому уху. - Кукла моя сладкая...
  - Услышит кто-нибудь... - теряя волю к сопротивлению, привел Саша последний аргумент.
  - И что? - Игоря, оказывается, совсем это не волновало.
  Сопротивляться ему Саша не мог никогда и уже сам непроизвольно устремляясь навстречу его ладони, поднял руки к воротнику своей рубашки, чтобы расстегнуть пуговицы, но Игорь его остановил. Он хотел Сашу именно в этой его строгой французской тройке. Тузов позволил ему лишь снять пиджак и остаться в жилете, когда плотно прижал его к себе, просто немного спустив Сашины брюки. С собственной медицинской формой у Игоря вообще никаких проблем не было - все удобно и функционально.
  Оставаясь к нему лицом, Саша оперся о стол руками, немного отклонившись назад, но полноценного удовольствия получить не мог, поскольку в дверь Тузова периодически стучали. Игорь никакого внимания на это не обращал и, хотя был очень возбужден, держа Сашу прочным захватом прямо поверх приталенного жилета, намеренно двигался не спеша, желая как следует насладиться Сашкой в этом образе. Сашу же эта обстановка явно нервировала. Чувствуя его напряжение, Игорь, наконец, ускорил процесс, снова подключив уверенную ладонь, но полного удовлетворения в итоге не получил. Ему явно хотелось продолжить и поиграть еще с наряженным в модный костюмчик Сашкой, но тот выворачивался из настойчивых объятий.
  - Ну все, все, хватит, у тебя уже прием должен идти, ты помнишь вообще? - Саша отпихивал блаженно улыбающегося Тузова, который уже запуcтил руку за пояс Сашиных брюк пониже спины. - Ну правда, давай лучше у меня! Лучше ты ко мне заходи.
  - Правда?! - вдруг изумился Игорь, сразу прекратив свои приставания. - А что, так можно?
  - Ты нормальный? - Саша быстро приводил себя в порядок, глядя в его серьезное лицо. - Ты можешь открывать ко мне дверь ногой в любое время, даже если у меня кто-то там сидит! Все, мне пора!
  - Н-да?.. - задумался Игорь, мечтательно подняв взгляд, и снова посмотрел на Сашу. - Так а заходил-то чего, начальник?
  - А, точно! - вспомнил Саша, оглядывая себя в зеркале. - Два вопроса. Первый: завтра с утра ко мне приходит юрист, и мы оформляем на тебя право второй подписи и управления всеми активами.
  - Ты издеваешься? - насмешливо спросил Игорь, обходя стол и садясь в свое кресло. - Зачем мне это надо? Это все твое, Саша, и тебе останется.
  - Про то, что мне останется, мы как-нибудь потом поговорим, - уже своим обычным рабочим, совершенно бесстрастным голосом сказал Саша, но, снова улыбнувшись, добавил: - А если со мной вдруг что? Кому я могу еще доверять? Это нужно сделать, Игорь. Мне будет спокойнее. У меня диагноз, ты помнишь?
  - Ладно. Второй вопрос, - закончил Игорь этот неприятный для него разговор.
  - Второй вопрос про этих клиентов из Исландии, еще из твоей базы по Ницце. Они наседают на меня и ждут сейчас в приемной. Я так понял, с ними сложности какие-то? Ты не хочешь их брать?
  - Почему не хочу? Просто случай безнадежный абсолютно... - вздохнул Игорь. - Там только суррогатное материнство. В общем, им не сюда, если по-хорошему.
  - Ты им сказал уже об этом? - серьезно спросил Саша.
  - Они в курсе, но желают еще полечиться. Так я могу полечить, - равнодушно сообщил Тузов. - Статистики это тебе, конечно, не прибавит. Но бабки может принести хорошие. Что ты так смотришь на меня, Саня?
  - Не перестаю вами восхищаться, профессор! - искренне улыбался ему Саша. - И часто ты так лечил? В Ницце, я имею в виду.
  - Ну а как же! Желание клиента - закон! Ты ж в курсе! - просвещал его известный бизнесмен Тузов. - Так что, босс, идите и решайте сами. Я ж не знаю, что нам сейчас важнее: количество нулей или процентов.
  - А ты реально клевый доктор! - не скрывал своего изумления Саша. - Обожаю тебя! - послал он ему воздушный поцелуй. - Я маску возьму? По твоему принципу, - вспомнил Саша, как натягивает медицинскую маску на лицо Тузов, присутствуя изредка на собраниях у Саши в кабинете, когда лишь по знакомым морщинкам в уголках глаз Саша понимает, что Игорь откровенно на этих сборищах ржет.
  - Да-да, обязательно! - издевался циничный Тузов. - А то что это за босс с такой довольной миной? И побольше масок на всякий случай захватите. У меня так много вопросов к вам накопилось!
  Вопросов у Тузова, действительно, оказалось много, и возникали они с завидным постоянством: решать их он заходил регулярно, иногда по нескольку раз за день. Вспомнил, видимо, былые временам разврата по месту трудовой деятельности. Он заранее уточнял у Саши по телефону, на месте ли уважаемый босс, и изрядно добавлял боссу настроения, изобретательно используя стильную обстановку Сашиного кабинета.
  Саша даже не предполагал, насколько заводят Игоря его строгие деловые костюмы, и теперь их приобретение и подгонка становились еще более актуальными. При этом Тузов же часто видел, как Саша одевается, собираясь в офис дома, и как он возвращается вечером, но дома все это на Игоря так сильно не действовало. Дома Тузову совсем другого хотелось, и Саша дома совсем не был похож на неприступного Алекса Девиса. То ли дело Сашин рабочий кабинет с огромным устойчивым столом, который за первую же неделю их неформального общения повидал такого, что некоторым за всю жизнь не приснится. Игорь иногда расстегивал Сашин жилет или рубашку, чересчур уж распаляясь перед проникающим контактом, но все равно никогда не раздевал его в кабинете полностью. Он даже брюки не всегда с него полностью снимал, укладывая на спину и забрасывая себе на плечо его обе ноги.
  Доводя Сашу до полного беспамятства, Игорь часто сам мягко придавливал рукой его рот, безошибочно угадывая, когда Саша был готов во все горло заорать от этих невыносимо сильных ощущений, но не было никаких сомнений в том, что Сашин секретарь, например, или другие зашедшие в приемную офисные работники догадываются об основной теме этих совещаний их босса с медицинским директором за наглухо замкнутой дверью. И вся эта их "интрига" вряд ли уже была секретом для постоянных сотрудников что административной, что медицинской части, хотя, конечно, прямо никто ничего не подтверждал. Однако Игоря это действительно ничуть не беспокоило, а работники Сашиного офиса были настолько им вышколены и запуганы, что сохраняли бы спокойствие и подобострастие, даже если бы месье Алекс кувыркался с любовником прямо в общей приемной. Никакими своими странностями он их уже удивить не мог, а месье Себастьян Бернон умел так заткнуть рот любому, кто посмеет допустить мысль о непогрешимости генерального директора, что мыслей таких ни у кого уже не возникало. Если Игорь не спешил, то после основной части их личного совещания Саша распоряжался принести им кофе и ни одного намека на какую-нибудь понимающую ухмылку у своих подчиненных ни разу не увидел.
  Он не даром потратил время на установление своих собственных правил и налаживание четкой системы работы. Ему вовсе не обязательно было неотвязно находиться в своем офисе, особенно если встреч с новыми клиентами не предвиделось, а Игорь был в это время загружен. Саша так и планировал с самого начала. Свободного от торчания в кабинете времени у него должно быть много, свой офис достаточно иногда встряхивать эффектными разносами, чтобы поддерживать рабочую обстановку, а со всей текучкой справляется Себастьян.
  Игорь снова согласился на тренажерку для Саши, прислушавшись к мнению Сашиного лечащего врача. Что там их психиатр Тузову объяснял, неизвестно, но теперь Саша вернулся к посещению фитнес-клуба, да и спа-центр никто не отменял и его элитный салон как минимум два раза в неделю. И Сашины костюмы, теперь уж как любимые игрушки для его дорогого медика, требовали времени на то, чтобы выглядеть на Саше идеально.
  А еще он гораздо охотнее проводил время дома, чем в офисе, оставаясь на виртуальной связи по рабочим вопросам и занимаясь музыкой. Саша нанял репетитора в онлайн, и у него отлично все получалось. Тузов предлагал ему приглашать учителя музыки домой, но никого постороннего видеть у них дома Саша не хотел, он и по интернету справлялся, судя по тому, что Игорь души не чаял в его исполнительском мастерстве и всегда так влюбленно смотрел на Сашу за инструментом... Он ведь мечтал когда-то о творческой карьере для Саши. И причал для их яхты был почти готов, и даже эллинг. Леон с энтузиазмом этим занимался, обещая обучить Сашу основам хождения под парусом. Бернон, оказывается, в молодости даже в регатах каких-то участвовал! В регатах Саша участвовать не планирует. Они будут так путешествовать. Саша будет увозить Игоря на самую середину большого озера, где нет никого больше, и никто их там не увидит, и никто до них не докричится. Саша сделает это еще одной их традицией и это точно Игорю понравится не меньше, чем зимние поездки в горы!
  
  Как ни убеждал Игорь трусливую Вики рожать своих близнецов естественным путем, ее было не сдвинуть: Тузову она доверяла больше, чем себе, поэтому Игорь должен был все сделать сам. То есть исполнить свое фирменное кесарево по всем современным стандартам, и конечно, Тузов исполнил. Дети у Вики получились здоровые, и сама она уже на второй день чувствовала себя прекрасно, почти постоянно находясь в компании счастливого Генриха.
  Саша понял, что подругу свою потерял надолго, если не навсегда, когда Вики уезжала из их клиники, явно подвинувшись рассудком от этих двух аккуратных свертков, вякающих поочередно на руках у врачей и радостных родителей. Теперь как добропорядочная китайская мама она должна будет посвятить все свое время выращиванию и развитию этих своих близнецов.
  Он предусмотрительно держался подальше от всей компании, чтобы ему не всучили этих младенцев подержать тоже. Генрих избегал даже взгляда в его сторону, стараясь и от Тузова на всякий случай быть в стороне. Видимо, Вики просветила дорогого мужа о том, кто именно является правообладателем на эти эксклюзивные отношения с Алексом Девисом.
  А Игорь шутил так остроумно и непринужденно, так уверенно держал этих детей, вертя их в руках, и так ласково им улыбался... Он иногда подмигивал стоящему на ступеньках у входа Саше, но тот лишь глаза подкатывал, глядя на это всеобщее восторженное оживление и, в конце концов, ушел к себе, махнув на прощанье довольной Вики. Неужели это такое счастье? Наверное. Для нормальных людей...
  Игорь зашел к нему довольно скоро и выглядел уставшим, когда уселся за стол для совещаний.
  - Тяжелый день? - спросил его Саша, закрывая ноутбук и поднимаясь со своего рабочего кресла.
  - Обычный, - без особого настроения ответил Тузов, вяло пожимая плечами. - Кейс с англичанами неудачный, донорские клетки не прижились, надо дальше думать. А так, ничего особенного.
  - Я давно хотел спросить у тебя, - присел Саша перед ним на стол. - В этом вашем банке биоматериалов твои есть тоже?
  - Есть, почему нет? - улыбнулся ему Игорь. - И твои будут. Будут? - взял его Игорь за руку, заглянув в глаза. - Грех не сохранить такие гены, Саня.
  - Да, ты уже говорил... - рассеянно сказал Саша, явно над чем-то размышляя. И будто на что-то решившись, прямо взглянул в его глаза. - Если ты хочешь, мы можем завести себе кого-то. Ну, или взять откуда-то. Но только ты сам будешь всем этим заниматься, меня не впутывай, хорошо? Я вижу, тебе это нужно.
  - Что мне нужно, Саня? - не понимал его Игорь. - Кого мы должны завести, я не понял?..
  - Ребенка, кого еще? - пожал плечами Саша.
  - Кого?! - изумленно вскинул Игорь брови и вдруг зашелся своим отрывистым громким хохотом. - Сюда иди, циркач! - притянул он его за руку, усадив на колени и, не сразу успокоившись, крепко к себе прижал. - Вот же чудо мое неугомонное! - переводил он дыхание. - Ребенка... да боже упаси! Мне на три жизни вперед хватит!
  - Правда? - отстранился от него Саша, сзади оперевшись локтями на стол и глядя в лицо. - Мне казалось, ты так любишь с этим возиться.
  - А я и люблю! - улыбался ему Игорь.
  - Ты сейчас про меня? - хмуро взглянул Саша из-под четких прямых бровей. - Скажи еще раз.
  - Люблю, - произнес Игорь и спокойно повторил: - Люблю тебя, Саня.
  - Ты в первый раз это сказал! - порывисто обхватил его Саша за шею. - В первый раз за всю жизнь!
  - Тихо, тихо, мой хороший! - поглаживал Сашу по спине Игорь, как всегда, стараясь успокоить его готовые прорваться слезы. - Разве это нужно говорить? Разве еще что-нибудь не понятно?
  - Мне нужно! - успокаивался в его руках Саша. - Пожалуйста, говори это иногда!
  - Договорились. Раз в неделю. По четвергам, пойдет? - смеялся Игорь, стискивая руки.
  - И ничего смешного, - снова выпрямился Саша. - Если это правда, почему ты соглашался, чтобы я был с кем-то другим? Ну, хотя бы с Ребеккой тогда! Тебе было все равно?
  - Нет, Саня, совсем не все равно, - перешел Игорь на серьезный тон. - И, честно говоря, я не очень представляю себе, как бы жил в таком случае. Но ведь речь была не обо мне, а о твоем собственном выборе. Мне пришлось бы его принять. Да и что бы я смог с этим сделать?
  - Я бы смог, - твердо и спокойно сказал Саша, пристально глядя в его глаза. - Я люблю тебя совсем не так, - и предупреждающим тоном добавил: - У тебя нет никакого выбора.
  - Я давно это знаю, - снова улыбаясь, успокоил его Игорь. - И давно уже выбрал.
  - И что? - вдруг тоже улыбнулся Саша. - Как тебе твой выбор? Хорошо с психопатом живется?
  - Да кайфово! - смеясь, обозначил Игорь чистую правду Сашиным любимым словечком и, прижав его затылок, уткнул лицом в свое в плечо. - Скучно точно не бывает.
  
  Сашка любил останавливаться у входа в Женевскую бухту уже в сумерках и, усевшись на носу их небольшой прогулочной яхты, задумчиво смотреть на огни города, на подсвеченную струю фонтана Же-д"О и шпили собора Святого Петра. Ничего интересного в этом типичном виде городской набережной с отелями на первом плане Игорь для себя не находил, но очень любил именно это время их водных путешествий. Когда, намотавшись за день с парусом, нанырявшись в прохладной прозрачной воде и погревшись под совсем нежарким женевским солнцем, уставший Сашка затихал, наконец впадая в меланхолическое настроение. И надо было согревать его вечером, устроившись рядом и закутав в теплый плед, и рассказывать что-нибудь, и слушать его в ответ. Смотреть на его детский профиль, на отражение далеких огоньков в космических глазах и все так же пытаться угадать, что происходит там, под этим уникальным теменем. Что там снова зарождается и выстраивается в новую цепочку его непредсказуемой логики...
  Мореплавателем Саня оказался отменным. Бернон считал, из него вышел бы толк, согласись Сашка гоняться на спортивных яхтах. Из его Сашки везде бы вышел толк. И всегда выходил, когда Саша за что-либо брался.
  Как мог он в свои неполные двадцать пять лет справиться с созданием в Женеве частной медицинской клиники? Она успешно работает уже третий год, а Игорю до сих пор это кажется какой-то шуткой, какой-то галлюцинацией, которая вот-вот рассеется.
  Игорь не верил в это долго, до последнего момента. Он всеми силами пытался отговорить Сашу в это ввязываться, понимая, насколько Саня молод, некомпетентен и неопытен. Тузов был уверен, что они провалятся, даже когда согласился с этим связаться. Просто чтобы быть рядом и поддержать в нужный момент. Так страшно было за него, и настолько лишним виделся этот провал для неустойчивой Сашкиной психики, которая тогда только-только начала приходить в относительную норму... Но Саня тогда так увлекся, таким деловым и активным он стал. Как можно было оставаться в стороне и подрывать его веру в собственные силы? И как можно было в итоге не оправдать этого безоговорочного доверия?
  Теперь ведь целая структура подстроена лично под Игоря, и все эти винтики крутятся, чтобы обеспечить ему неограниченную свободу заниматься тем, что действительно интересно. У Тузова никогда не было таких условий работы. Разве только в самых смелых мечтах, которыми он в шутку делился с Саней в джакузи, думая, что просто развлекает своего любителя порассуждать на отвлеченные темы? Теперь его клиника, кажется, целиком из этих фантазий материализовалась. До сих пор Игорю не верится в то, что, полностью управляя чисто медицинскими процессами и принимая самостоятельно все решения, можно оставаться в стороне от хозяйственных вопросов и, главное, от вопросов финансовых, с этими закупками, арендами, оплатами и контрактами... Именно это Игоря всегда деморализовывало, стоило лишь задуматься о собственном бизнесе.
  Саня справился со всем. Все нашел, все решил, все организовал. И когда все это начало реально работать, потерял к непосредственному управлению клиникой всякий интерес, посадив над всеми этого надсмотрщика, своего цепного пса Сабастьяна Бернона. Вот уж способный сынок оказался у их работников! В точности ухватил Сашкину манеру драконовского руководства, даже превосходя иногда своего босса в скрупулезности контроля за каждой мелочью. Теперь Сашка назвал его исполнительным директором, и все вопросы по текущей работе клиники Игорь напрямую решает с Себастьяном.
  Появляясь в клинике время от времени, Саня занимается стратегическими направлениями. Он это так называет, чтобы хоть как-то объяснять Игорю отсутствие интереса к созданному им же самим делу. А Игорь-то думал, что его Сашку, наконец, что-то по-настоящему увлекло, ведь он так органично вписался в этот образ делового хозяина целого бизнеса! Тот самый образ безупречного и холодного Алекса Девиса, который так пугает его клерков и просто с катушек срывает их главного врача, который рискует реально что-нибудь запороть, если знает, что Саня находится в клинике.
  Он дразнил воображение Тузова еще с того эпизода в "Ле Шантеклер" в Ницце, когда в первый раз перед Игорем в таком виде появился, и уже тогда Тузов не смог ничего с собой поделать, взяв его при первой же возможности. Потом на той памятной американской вечеринке, когда от него невозможно было отвести взгляда... И, наконец, этот образ прочно обосновался в непосредственной близости от рабочего места и торчал там поначалу целый день, лишь изредка приглашая для участия в этих его деловых совещаниях. Игорь смотрел на него и ни о каких делах думать не мог, как ни старался сосредоточиться. Как держался Сашка в этих деловых костюмах, которые как влитые всегда на нем сидели. С такой небрежностью и одновременной сдержанностью, будто и вправду особа королевской крови. Эти жесты изящных рук, это откидывание пол расстегнутого пиджака и непринужденное использование карманов узких брюк... Этого нельзя нахвататься, с этим нужно родиться! А эти его формы, которые угадывались под скрывающей детали тканью, просто не давали покоя, независимо от того, когда Игорь в последний раз с Сашкой был. Это какая-то аномалия, но Тузов давно признает, что полностью на нем двинут, а тут еще оказалось, что можно себя не ограничивать, и великолепный Алекс Девис вовсе не возражает против их общения во время рабочего дня. Неплохо все-таки, что Саня появляется в офисе лишь иногда. Не похоже, чтобы Игорь со временем к нему там привык и перестал бы на него отвлекаться.
  К нему вообще невозможно привыкнуть. Как только начинает казаться, что жизнь стала спокойнее, и все вроде бы в порядке, и их отношения, наконец, приобретают черты нормальности, и уходит этот вечный эмоциональный накал, Саня изобретает новый способ разжечь его заново.
  Как исполнил он за роялем свою арию Мистера Икс, пригласив Тузова в ресторан по случаю очередного дня рождения! Мало было стриптиза, мало пилона, недостаточно еще было горных лыж и прочих развлечений - Саня решил добить искусством. За пару месяцев он, похоже, наверстал все, чему в музыкальных школах учат годами, и ни в одной ноте не ошибся, выводя своим чистым, звенящим тенором арию, точно про него написанную. И так пылко и откровенно смотрел он в глаза и так пронзительно повышал в конце голос...
  Конечно, он сорвал бурю аплодисментов среди посетителей этого популярного места и был очень доволен произведенным эффектом. Эффекты Сашка всегда любил, ведь он "шут, он циркач, так что же...". И ему нужно позволять время от времени эпатировать публику, это придает ему уверенности и отвлекает от навязчивых мыслей: так считает Сашин врач, с которым Игорь регулярно общается. Игорь уже не возражает, пускай ходит в свои тренажерные залы и салоны и собирает на себе эти чужие взгляды, это лучше, чем уходить в себя и неизвестно что снова придумывать.
  Тузов не успел еще переварить впечатления от раскрывшегося, наконец, Сашкиного музыкального дарования, снова предлагая ему заняться этим профессионально, как появилось новое увлечение: хождение под парусом. Саня подзабросил музыку и с наступлением тепла часами плескался с Леоном в акватории их виллы, обучаясь морскому делу на купленной Тузовым яхте. Игорь сам подарил ее Сашке, доверив Бернону выбор наиболее подходящей, и Саня с таким детским восторгом этот подарок воспринял... Будто бы не он сам установил доходы Тузова от своей клиники, которые казались Игорю по меньшей мере странными. Увидев цифры в распечатанных для подписи бланках, Тузов даже не сразу понял, что это его собственная налоговая декларация. С ней тоже, конечно, Сашка лично разбирался.
  Теперь Саня катает Тузова на своей яхте по Женевскому озеру. Именно так это и выглядит: Сашка иногда разрешает ему лишь порулить, со всем остальным справляется полностью самостоятельно. Так серьезно и умилительно Саня ругается, не разрешая Игорю прикасаться ни к каким веревкам, чтобы, не дай бог, не поранить руки. Тузов часто не может удержаться, чтобы не спровоцировать своего грозного капитана на эти категорические протесты.
  Игорь даже не предполагал, насколько их путешествия по озеру окажутся захватывающими в плане изучения его побережья. Если идти по воде к восточному берегу этого водного полумесяца, пейзажи все больше становятся альпийскими, а горы северной стороны - пологие и довольно густо населенные. На юге вершины суровы и мрачны, эти виды больше всего нравятся Игорю, и Сашка часто идет именно вдоль южного побережья, иногда бросая якорь, чтобы несколько часов провести в относительно малолюдном месте.
  Саня быстро замерзает в воде и ложится погреться на солнце прямо на теплый деревянный настил вдоль борта. Игорь с бокалом вина всегда садится у него в ногах и всегда ждет, когда Сашка решит подставить солнцу спину. Не надо Тузову больше никаких скульптур и произведений живописи. Ему вообще больше ничего не надо, когда его Саня лежит вот так, в одних коротких облегающих шортах, щекой на сложенных руках. Бороздка вдоль его глянцевой спины волной спускается к тонкой талии, к этому невероятному по своей притягательности крутому изгибу поясницы с двумя ямочками на уровне крестца и переходом в аккуратные, упруго выпирающие ягодичные мышцы его узенького таза. Эти его глютеус максимус, которые одним своим видом неизменно перераспределяют движение крови в организме. А дальше тугие, расходящиеся литыми длинными мускулами Сашкины бедра с этим бронзовым отливом, расслабленные на жесткой скамейке... К этому что, реально когда-нибудь привыкнуть?..
  Наверное, Игорь субъективен, и, скорее всего, это его какое-то искаженное восприятие, но как бы он ни старался иногда осмотреться, сколько бы не изучал живых и виртуальных изображений, ничего более искушающего и магнетического, чем вид сзади лежащего на животе Сашки, он не обнаруживал. Недолго приходится Саше вот так перед Игорем валяться, как Тузов ни старается растянуть для себя это удовольствие и еще на него полюбоваться. Саня обычно и обсохнуть-то как следует не успевает. Сашкины шорты быстро становятся лишними, когда просто смотреть на него становится невозможным и нужно почувствовать все это в своих руках, необходимо просто им обладать.
  Игорь утаскивает его вниз, в их единственную каюту, где всегда пахнет тем самым счастьем, и на этом наслаждение окружающими пейзажами заканчивается. Когда он Саню из каюты выпустит, пора будет уже возвращаться, чтобы подойти к Женеве во время заката и снова остановиться, и вот так посидеть с ним в тишине прохладных сумерек... Как может Саша до сих пор в Игоре сомневаться? Чем вызываются эти его периодические панические атаки, эмоциональные обострения и частые кошмары?
  Впрочем, Сашка сам признает проблемы со своей психикой и часто без напоминаний посещает своего врача, периодически что-то принимая, и, слава богу, сцен, подобных вышибанию себе мозгов из-за картинок в интернете, больше не устраивает. Но в целом он не меняется, Игорь это прекрасно видит и не перестает изумляться: Сашка по-прежнему в себе не уверен и по-прежнему считает, что Тузов способен куда-то от него деться. Куда деться и каким образом, даже если бы вдруг снова возникло такое желание? Бесполезно объяснять ему бесповоротность сделанного Игорем выбора. Саша не может этого почувствовать, и, наверное, просто не понимает еще некоторых вещей.
  Игорь тоже многое стал понимать не так давно. Всю эту неотвратимость принятого им однажды решения. И вовсе не в Ницце принятого. В Ницце было уже все решено, сейчас он это полностью осознает, нечего было и дергаться. И где же, на каком этапе своей жизни он мог бы поступить иначе, как мог бы он от Сашки отвертеться, как не попасть в эту полную от него зависимость? Сашка же постепенно, шаг за шагом, как неумолимый захватчик, проник во все сферы его жизни, он заполнил собой все, что так много времени оставалось свободным и казалось для Игоря уже неизменным. Сначала Саня был просто необъяснимо обожаемым им ребенком, потом стал единственно возможным любовником, напрочь лишив всяких прочих сексуальных желаний, кроме этой аномальной к нему тяги. Он разделил с Игорем все увлечения, он собеседник, лучше и интереснее которого Тузов не встречал. Он сам стал лучшим для Игоря развлечением. Он втиснулся в душу, вошел в дом, обосновался в кровати, а теперь захватил и профессию. Сможет ли Игорь Тузов продолжить свою практику, если с Сашей, как тот выражается, "вдруг что"? Для Игоря ответ ясен... Вся его жизнь теперь вокруг Саши крутится. Он подсажен на Сашку тотально, просто со всех сторон.
  Можно ли это назвать тем единственным словом, которое так стремится слышать от него Саня? Это и есть любовь? Для Игоря это, скорее, судьба, которую сам для себя выбрал однажды, когда принял то спорное решение, взяв акушерские щипцы... Вот так взял их и вытянул свой собственный крест, просто выхватив его из небытия, движимый каким-то странным упорством в желании сохранить этого ребенка вопреки всем правилам и силам природы. Именно тогда все и решилось. Игорь ведь и за Сашку сделал выбор, втащив его в этот мир и заставляя в нем жить. А Сашке трудно в этом мире, и нужно постоянно быть рядом.
  Саше сейчас почти двадцать восемь. Игорь ровно вдвое старше. Подумать только, Тузову было тогда столько же, сколько Сашке сейчас. И тогда казалось, он столько уже видел в жизни! Он уже был так циничен и пресыщен. Впрочем, ему правильно казалось: в той жизни он ничего нового для себя так и не открыл. Кроме, может быть, своей способности беззаветно любить чужого ребенка... Но это в той жизни. Когда Саня прилетел к нему во Францию, весь его опыт обнулился.
  И то, что прожил он с ним за последние восемь лет и проживает сейчас, никакого отношения к той его жизни не имеет. То был вообще не он, как оказалось. Или сейчас не он?.. Однако это точно две разные жизни. Он больше не свободен, у него нет больше выбора, у него теперь зависимость и куча обязательств, но вернуться в ту, прошлую, свободную и бесшабашную жизнь он не согласился бы ни за что! Не было в ней и сотой доли тех радостей, чувств и эмоций, которые есть сейчас, не было такого смысла и такого счастья...
  Сколько еще этого счастья у него впереди, сколько времени у них осталось? Стискивая обнимающие Сашку руки, Игорь снова вдохнул аромат с его волос: "... из пахучих завитушек, стружек и колечек..." - эту песенку наигрывал когда-то Игорь маленькому Сашке, ведь Саня уже не смотрел этих детских фильмов. Ее пел когда-то папа Карло про своего деревянного человечка, который вначале продал свой букварь за пять копеек, а потом подарил папе Карло театр... Теперь Игорь верит в сказки. Но если бы это был конец истории! Конечно, Игорь собой занимается и возраста своего рядом с Сашкой не ощущает, но время бежит так быстро, и кажется, только недавно Саня прилетел, и только вчера все это между ними началось, а столько уже произошло, и так сильно все изменилось... и поводов для панических атак у Игоря гораздо больше. Пусть еще пять лет впереди, ну пускай десять, и что? Какое у них будущее, что вообще будет дальше?..
  - А дальше будет самое интересное! - вдруг сказал Сашка. - Ты же об этом сейчас думаешь?
  Игорь просто уткнулся лицом в его волосы. От него некуда деваться. Даже мысли свои спрятать невозможно!
  - Так я расскажу тебе, хочешь? - задумчиво начал Сашка свою удивительную историю. - Раз уж ты выбрал, как ты говоришь, так хоть будешь знать, что. Тебе ведь недолго расслабляться осталось, года два тебе еще на то, чтобы мы вышли на стабильную прибыль, а потом мы начнем открывать филиалы. Ты будешь смеяться, но первый, я думаю, в Сингапуре. Там уже готовы, но пускай потерпят, отдохни еще. Мы полетим туда вместе на самолете, - тихо и мечтательно говорил Саша. - Мы будем лететь долго-долго, ты будешь рассказывать мне что-нибудь... Про Сибирь! У тебя есть время подготовиться. Мы будем лететь над ней, наверное. Мы вообще будем много летать и на Байкал как-нибудь поедем. Так что работай со своими молодыми быстрее, чтобы они здесь справлялись. Ты создашь целую сеть клиник по своей франшизе, не пропадать же твоим этим ноу-хау... Помнишь, ты что-то там оставить мне хотел? Так мне же много надо! Так что работать тебе еще долго, лет двадцать по самым скромным подсчетам, и учить всех еще придется. Не веришь? - среагировал Сашка на то, как сжал Игорь ладонями его плечи. - Ерунда, ты даже не сильно изменишься за это время! Я вот только буду совсем другим... и за все тебе отомщу, вот увидишь! И я дождусь, когда ты уже не будешь без меня справляться. Я приставлю к тебе охрану, и, когда меня не будет дома, они будут за тобой следить и все-все мне докладывать! Знаешь, каких я найму врачей, чтобы они кормили тебя таблетками и делали тебе уколы? "Ну не надо уколов, ну плиз!" - будешь ты просить, а я буду следить, чтобы тебя лечили как следует! Я буду приходить домой и кормить тебя. Противной полезной едой! Нарежу всякой ерунды на большую тарелку и буду делать вид, что сам это ем, и подсовывать тебе все самое гадкое. Ну все, как ты любишь. А потом ты умрешь, - так же тихо и спокойно продолжал Саша. - Ладно, так и быть, пускай ты умрешь первым. Я тоже буду старым уже к тому времени, но проживу еще долго! И спокойно, наконец-то. Потому что ты уже не сможешь меня бросить! Даже если я не продам всю эту твою сеть клиник, у меня к тому времени будут реально хорошие деньги. Но я продам, это вообще не мое, ты же знаешь. И буду жить где-нибудь... на море, где тепло! Буду инвестировать в технологии. Да, и меценатом я буду известным! Например, буду помогать врачам. Ты меня еще просветишь, кому там из вас это больше всех нужно. Буду знаменитым, меня будут приглашать везде... Я буду жить один. Ну, с целым штатом прислуги, конечно! И знаешь, наверное, заведу себе собаку. Большую. Ты ведь уже не будешь высматривать пылинки в каждом углу! Мы с ней будем смотреть иногда твои фотографии...
  Даже приблизительно не представляя себе, сколько неожиданных событий произойдет в ближайшее время, Игорь уже тогда понимал, что все это просто красивая Сашкина сказка. Но так чисто и бесхитростно звучал его непривычно спокойный голос... И как же хотелось во все это верить!
   - Да хватит тебе реветь уже, Тузов! - пересел Сашка, чтобы быть к нему лицом, и нежно провел рукой по волосам, спокойно рассматривая закрывшегося ладонями Игоря. - Все именно так и будет. Все всегда бывает, как я говорю. Но ты не спеши, есть и другой вариант. Он не такой длинный, конечно. Пять секунд всего, я проверял. Вот так раз, - мягко опустив его руки, Саша приблизился и легонько коснулся губами середины его лба. - И все. Так что соглашайся на первый. Я надеюсь, к нему нет вопросов?
  - Только один, - Игорь поднял глаза к звездному небу, чувствуя, как быстро высыхают от прохладного бриза слезы. - За что все это, Господи?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"