Рябиновый Джин : другие произведения.

Ксения vs. Виктор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом конкурсе и только в этот раз и только в юбилей позволили участвовать мужчинам. Мой дебют в женской прозе! Как я понял, писать для конкурса - это не тоже самое что для интереса читателя. Скорее, нужно поразить искушённого критика мастерством, нежели сюжетом. В следующий раз крепко подумаю прежде чем участвовать - много сил отнимает. Заливаю как есть и как было на конкурсе, без редактуры. Чтобы помнить как я ничтожен.

Котик настойчиво помяукал, намекая на обеденное время. Девушка по имени Ксения, не полных тридцати лет, опрятная и холёная, с губками бантиком, отпихнула назойливого кошачьего кавалера, мешающего наливать свежезаваренную коричневую жидкость в кружечку. Обычный чай уже был не популярен, то ли дело кампуча, она же чайный гриб. Пойло что надо, особенно для молодых особ, заботящихся о своей фигуре. Пятьдесят килограмм - это же такой вес, выше которого начинаются толстяки из документальных фильмов об Америке, ну такие бодипозитивные чуваки, которые даже на стул сесть не могут и катаются в самодвижущихся колясках на электрической тяге по магазину, желая накупить ещё больше вредной еды. Ксения была не такая, она следила за своими калориями, в отличие от кота. Шерстяное чудовище поглощало еду как вакуумный пылесос на квантовой тяге, если ему предоставлялся шанс что-нибудь урвать.

И вот это создание имело наглость мяукать, не желая мириться с голодным существованием, тем самым вынуждая Ксению съездить в ближайший сетевой супермаркет, чтобы удовлетворить его гастрономические запросы.

- Мы ведь не едим простой корм, да, дружок? Нам подавай консервы! Ты меня так разоришь, рожа ты усатая, - ласково и певуче сказала Ксения, подхватывая ключи с тумбочки и захлопывая дверь. - Только на тебя и работать...

Кот лишь заинтересованно смотрел ей в след, в тайне радуясь очередной победе над глупым человеком, и облизывал лапку, делая вид, что его это не касается.

Ксения легко сбежала по ступенькам крылечка и быстрым шагом направилась к своей машине в самом углу двора. Дома вокруг стояли новые, только построенные, ещё не улеглась строительная пыль, не посадили деревья, но жить вполне себе было можно. Вот только парковочных мест не всегда хватало около подъезда. Хотя в школе Ксения и гуляла с богатыми парнями, и всякое бывало у неё в жизни, сейчас в её владении была всего лишь кредитная  повозка "Форд-Фокус". Ведро завелось с пол оборота, стоило нажать чудесную комбинацию на брелке - механизм сработал как часы. После недавнего ремонта машина не подводила. Эх, дура ты, Ксюша, могла бы как все подружайки, насосать себе на айфон или на мерседес, непременно белого цвета, в обвесе AMG, с литыми дисками и блатными номерами. Как говаривал папа: деньги сначала бери, а потом уже задавай все вопросы. Дают - бери, бьют - беги. А заставляют сосать, ну что же, пять минут позора и новый мерседес твой.

Форд задребезжал подвеской на ямах, потому что дороги - это была боль района, ведь очень умные проектировщики задумали воздвигнуть новый большой квартал на месте старой деревни, но прозевали, намеренно или специально, что выезд из этого места возможен только по одной магистрали в сторону города. Когда людей в квартиры заехало прилично, выехать на работу стало, мягко говоря, некоторой проблемой, но сейчас был выходной, и дорога была свободной. До магазина было недалеко, и Ксения включила любимую музыку.

В магазине она сразу проследовала в отдел кошачьей еды, соседствовавший с рядами банок и склянок со всякими соленьями. Раньше такие маринады готовила бабушка Ксении: сочные хрустящие огурчики, маленькие аккуратные опята и любимые  кабачковые икринки. В суровые 90-е годы, на которые пришлось детство девочки, такая не хитрая еда спасала от голода всё семейство и служила изрядной витаминной приправой к столу. Сейчас такие соления готовили бездушные автоматические линии, закатывая банки крепкими железными руками.

Уже почти подойдя к заветной полке, Ксения на секунду отвлеклась, повернув голову в сторону, и заметила впереди смутно знакомый силуэт. Эту странную походку ни с чем не перепутаешь, будто цапля бережно переступает по кочкам. Неужели это он?

- Витя-я-я! - окликнула она издалека, но человек, похоже, не услышал.

Девушка была вынуждена ускорить шаг в попытке угнаться за мужчиной. Другие покупатели то и дело попадались на пути, сонно двигая свои тележки в хаотичном ленивом танце, будто монстры в компьютерной игре, от которых нужно увернуться.

Мужчина приостановился около одной полки, протянул руку, взяв баночку горошка, и пристально уставился на мелкие буковки что по недоразумению производители называют описанием состава. Тут Ксения и нагнала его, уже было протянула руку, чтобы потрогать ладошкой за плечо, как тут же мужчина, будто почувствовав её дыхание своей спиной, сам повернулся.

Ксения вознамерилась обнять его, всё-таки они с Виктором давно не виделись, ещё со школьных времён, но предупредительно выставленная вперёд мужская ладонь остановила сиюминутный порыв.

- Ксения, не надо, прошу тебя...

Взгляд, опущенный в пол, тихий голос, смущение на лице - так ли встречают того, кого давно не видели? Девушка в недоумении замерла, сделав шаг назад. Мысли в голове завертелись, быстро сменяя друг друга: а вдруг он гриппует? или того хуже, его лёгкие охватил заразный туберкулёз? или он смертельно болен раком? Так много причин избегать личного контакта.

- Боже, я только недавно стал забывать аромат твоих волос... - сказал мужчина, увидав немой вопрос на лице девушки, и залился румянцем.

"Какой же он стал милый", - подумала про себя Ксения в этот момент.

А вот перед глазами смутившегося Виктора застыла картина из прошлого, отпечатавшаяся в мозгу. Это были уже старшие классы школы. Он видел белую "девятку" с наглухо затонированными в круг стёклами, прохаживающегося рядом брюнета в кожаной куртке и кепке, как Ксения спустилась со школьного крыльца, нарядная и на высоких каблуках, выписывающая аппетитные восьмёрки своими покатыми бёдрами, как парень у машины оживился при её виде, скинул на землю тлеющий окурок, как кинулся открывать переднюю дверь. Он что-то шепчет на ухо смеющейся Ксении, по-хозяйски обнимая её за талию. Стоп-кадры как в проекторе сменяют один другой: вот волосатая ладонь идёт на замах, вот тяжело падает на упругую круглую попку, обтянутую юбочкой, вот волной расходится лёгкая вибрация по ткани, и лицо Ксении в этот момент, заливающееся краской...

На Ксению воспоминания тоже нахлынули бурным потоком, картинки школьных дней замелькали перед глазами. В школе Виктор был правильным и хорошим мальчиком, аж до дрожи в зубах, такой послушный-послушный, что только ленивый не дразнил его заучкой. Всегда что-то рисовал на парте, музицировал в оркестре, выиграл пару олимпиад. Бабушки и мамы любят таких мальчиков, считая их хорошей партией своим дочерям, а вот юные оторвы навроде Ксении обычно презирают.

- Аромат?.. Волос?... - только и переспросила она.

- На дискотеке в младших классах, помнишь? - пустился в объяснения Виктор. - Мы танцевали с тобой медленный танец, потому что тебе не нашли пару, всего один раз это было. Твоё пышное платье, я вижу его перед собой так подробно, каждую деталь... И волосы такие... Распущенные, завитые... И пахли цветами...

Тут Ксении на ум пришла отвлечённая мысль. У британского коллектива "Монти Пайтон" была такая миниатюра, которая называлась "Озадачить Кота", где печального и грустного котика пытались всячески развеселить, прыгая перед ним в клоунских костюмах и разыгрывая пьесы на импровизированной сцене. Кажется, тем же самым сейчас занимался Виктор, её школьный товарищ, гость из прошлого. С одной стороны она видела, что перед ней стоит опрятный взрослый мужчина в расцвете сил, подтянутый и хорошо одетый, но его спутанная речь, залитые красным щёки и нервные движения рук выдавали в нём застенчивого юного школьника. Куда улетучились восемнадцать лет, и где уверенность в себе?

Слаба девичья память, Ксения не могла припомнить ни ту дискотеку после шестого класса, ни тот танец. Она помнила тайные письма на уроках, длинные и пылкие, но такие забавные. А эти глаза как у филина следящего за мышкой-полёвкой, стоило ей появиться в конце коридора. Временами Виктор был даже интересным рассказчиком, если её не было рядом, иначе он превращался в тямтю-лямтю и не мог связать пары слов, будто ему облили язык клеем ПВА.

- А песня была "Белый Танец" Мистера Кредо, - не унимался Виктор, поглядывая то на Ксению, то куда-то на потолок.

"Как странно, из всех хороших воспоминаний он помнит только тот случай", подумала Ксения, "а ведь столько было весёлого в беззаботном детстве: игра в снежки, ляпы, катание с горок. Вот бы хоть на пару мгновений окунуться как в омут с головой туда, а не вспоминать злополучный праздник с дискотекой..."

- Я хотел проводить тебя до дома, но ты ушла с этим увальнем из другого класса. Я шёл за вами, и смотрел, чтобы всё было хорошо, чтобы ты дошла до дому, - тут он снова посмотрел в глаза девушке.

Электрический импульс пробежал по спине Ксении. Память возвращалась. В темноте виднелось яркое полотно засыпанной снегом дороги, тянущейся мимо школы вдоль трамвайных путей в сторону остановки. Фонари выхватывали жёлтыми шарами света участки этой дороги, создавая периодический рисунок. Вокруг падали снежинки, кружась в хороводе белого танца. Школьный двор утопал в сонной тишине.

Юная Ксения шла под ручку с парнишкой из соседнего класса от одного жёлтого круга до другого, весело заливаясь смехом. Разговор струился непринуждённо ни о чём и обо всём сразу - о мальчиках, о девочках, о музыке и играх. Не обошли вниманием и прошедшую дискотеку. Великолепное настроение только улучшалось с каждой новой фразой, игриво выскакивающей с паром из разогретых дыханием ртов. И тут появился Виктор, как гриб после дождя он вырос неожиданно у них за спиной. Ребята заметили его и окликнули. "Давай к нам, Витёк!" - прокричал спутник Ксении, а она сама помахала рукой. Виктор остался на месте, лишь покачав отрицательно головой. Тогда парочка продолжила путь, не обращая внимания. А Виктор последовал за ними.

- Я помню, - сказала Ксения, очнувшись от воспоминаний.

Они всё так же стояли около полок с банками, держа дистанцию, и боясь смотреть друг другу в глаза.

- Твой смех был как звон ручейка, как переливы музыки, как полонез Шопена... - не останавливался Виктор, было видно что его плотину молчания прорвало.

Ксению это сравнение с Шопеном пробрало до мурашек. Вроде бы она и не чувствовала вины за собой, но прозвучало это с таким надрывом, будто она была виновата в его страданиях.

- А ещё, ты помнишь, на уроках я смотрел на тебя?

Она помнила. Пока учительница рассекала как крейсер Аврора вдоль рядов, Виктор выворачивал шею и аккуратно смотрел на Ксению несколько секунд, а потом отворачивался. Иногда не успевал, и они встречались глазами, и тогда он застывал, как лягушка перед удавом, не в силах отвести взгляд.

- Я обычно говорила тебе: "отвернулся, быстро!".

- Верно. Только ты ещё добавляла - "упырь",  - сказав это, Виктор впервые улыбнулся.

- А ты утыкался в тетрадь и рисовал своих роботов.

Их глаза встретились, они подались друг к другу, будто заново узнавая, но тут их прервал зычный женский голос:

- Ви-и-ктор! А, Виктор?

В проходе показался грузная женщина с тележкой, одетая в китайский пуховик, и она явно надвигалась на них.

- Вот и всё... - печально констатировал Виктор, отворачиваясь.

- Ты вот где шляешься! Я всё по списку уже взяла, где горошек? - женщина прогромыхала телегой мимо, даже не посмотрев на Ксению.

- Женщина, горох тут, в бакалее, - сказала Ксения как можно более холодным голосом, как робот, которых рисовал Виктор в своих детских тетрадках, но всё же подала банку с горошком. Женщина не глядя схватила поданную ей банку и бросила со стуком в телегу к остальным покупкам, которые покоились уже на дне.

- Пошли давай, - скомандовала женщина.

На прощание он обернулся и шепнул почти на ушко Ксении:

- Я всё помню, и эти моменты навсегда останутся со мной, будь счастлива!

Виктор поплёлся за своей женой, сгорбившись и шаркая ногами, удаляясь по проходу к кассе.

- И ты тоже... - оторопело прошептала Ксения в ответ.

От неё не укрылись блестящие капельки слёз, застывшие в этот момент в глазах Виктора.

Ксения осталась стоять, задумавшись и погрузившись в воспоминания, совершенно забыв зачем приехала в магазин. Постояв ещё с минуту, она побрела в сторону полок с кошачьей едой, вытирая намокшие глаза.

"Виктор, что ж ты не подошёл тогда, глупый мальчик? Ведь всё могло сложиться совсем по-другому".

Вернувшись домой и войдя в квартиру, отогнав обрадовавшегося кота, она села на тумбочку в коридоре, так и не разувшись. Из задумчивости её вывела вибрация телефона в кармане. Звонил её бойфренд, женатый мужчина, который кормил обещаниями жениться уже семь лет. Вдруг так противно стало видеть его фотографию на экране звонящего телефона. Чеширская улыбка будто насмехалась над ней, глупой дурочкой, которая верила в любовь и надеялась на лучшее.

Хватит. Второй звонок, третий. Она не отвечала. Обвела взглядом пустое жилище - ничего кроме одинокого кота и очередной серии безумно скучного сериала не ждало её тут. Может быть, завести ещё и собачку? Такую маленькую, шпица или терьера, чтобы было с кем гулять.

А с бойфрендом надо порвать.

  
(с) Джин Рябиновый, февраль 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"