Рябиновый Джин : другие произведения.

Пока город спал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст был написан для одного из конкурсов, где темой были рассказы об алхимии в жанре фэнтази. Призовых мест мой текст не снискал, быть может из-за несоответствия жанру или по другой причине. Я же в свою очередь его почти не редактировал с тех пор, он написался как-то сразу и сам. Прошу считать этот небольшой рассказ тренировкой перед будущими грандиозными свершениями и не быть слишком пристрастными к нему.


   В такую ночь хочется стоять на балконе и курить сигару, потягивая из бокала вино. Тёплая южная погода, мерцают звёзды в полумраке, призрачные силуэты высотных зданий виднеются вдали. Мир вокруг захвачен смутными тенями, и свет далёких звёзд освещает городской пейзаж. Игра света и тьмы оставляет простор для воображения. Сам город светится всеми огнями: тонкие прерывистые линии фонарей как следы комет, яркие быстро мерцающие рекламные вспышки сверхновых, квадратики окон как маленькие планеты и все другие маленькие точки света выглядят отражением звездного неба.
   Двое стоят на крыше высотного здания в самом центре мегаполиса. Девушка расслабленно опирается на перила, а мужчина напряжённо выпрямился, и оба молчат, прислушиваясь к случайно долетающим звукам. Город не спит даже сейчас.
   - Лидия, - в тишине неуверенный тон звучит особенно громко. - Как же давно мы не виделись?
   Девушка не отвечает. Лёгкое летнее платье складками собирается вокруг её красивой фигуры, оставляя кокетливо оголённые плечики открытыми всем ветрам. Мужчина в сером пиджаке не смотрит на неё, его задумчивый взгляд направлен в пустоту. Много воспоминаний пролетает перед его внутренним взором в эту минуту.
   Наконец девушка поворачивает своё обворожительное личико к нему, и произносит:
   - Очень давно не виделись, - она улыбается. - Так давно, что я успела состариться.
   Она шутит. Не такие уж они и старые, средний возраст, не более. Лидия всё такая же шутница какой была много лет назад.
   - Как твой муж? - сказал мужчина.
   - Объелся груш? - и она заливисто расхохоталась, разорвав тишину на клочки. - На самом деле как всегда в это время он или спит, или работает. У него как у выключателя всего два состояния.
   - А я только работаю, - ответная шутка не вызвала у неё улыбки и мужчина нахмурился. - Хотел бы я ещё и спать иногда.
   Девушка кивнула. Тогда мужчина приободрился и продолжил:
   - Так всё-таки, Лидия, как так получилось, что мы живём в одном городе, но не виделись так давно?
   - Такое бывает, мой друг.
   Слабый ветерок донёс до его носа слабый аромат. Её волосы всегда пахли вкусными летними ягодами: на конной прогулке в лесу или во время двухдневного сплава по реке, на горнолыжном курорте или в деревне у родственников. С детства этот запах преследовал его как наваждение.
   - Ты же знаешь, что я любил тебя тогда больше всего на свете? - сказал мужчина тихим голосом.
   - Знаю, - сказала она в ответ таким же тихим голосом.
   И они опять замолчали, погруженные в собственные воспоминания. Мужчине было интересно, о чём она сейчас думает. Наверное, как всегда обо всём сразу и ни о чём конкретно. А сам он вспоминал их первую встречу, как она ворвалась в его жизнь комочком весёлой энергии.
   В парке было многолюдно в тот день, то ли погода располагала, то ли был выходной день, этого он не помнил. Он помнил только её большие глаза перед своим лицом. Тогда ещё десятилетний, он упал с велосипеда, а она подошла к нему и глядя сверху вниз с серьёзным лицом сказала, чтобы он не расстраивался. Готовый заплакать, маленький мальчик замер. Её волосы темнели на фоне яркого неба, и всё вокруг замерло для него. Это было самое первое впечатление. Её лёгкая невесомая юбочка синего цвета была вторым ярким впечатлением.
   Потом они подружились, и играли вместе, проводили много времени друг с другом. И всегда её волосы пахли вкусными ягодами, как сейчас, в эту ночь. Затем жизнь раскидала их по разным углам.
   - Ты исчезла внезапно, я даже не попрощался с тобой, - наконец мужчина снова заговорил, повернув голову и посмотрев в её сторону. Нечаянный блик от фонаря осветил его худое измождённое лицо.
   - На то были причины, - кажется, эта тема была ей неприятна, и она отвернулась.
   Где-то за углом взвизгнули плохо смазанные тормоза и прорезали ночной воздух противным скрежетанием. И без того слабый ветерок затих.
   - Не хочешь говорить, не надо, я всё пойму. Зачем ты позвала меня сюда, если не хотела говорить?
   - Я соскучилась, - сказала она и невинно пожала плечиками.
   - Соскучилась... - повторил он. - Я тоже. Ты даже не знаешь, как я скучал.
   - Знаю, мой друг, я всё знаю, - ответила она.
   Чуть-чуть помолчав, она добавила:
   - А помнишь, ты звал меня замуж?
   И это он помнил отчётливо, как в шутку предложил сыграть свадьбу, как услышал в ответ, что этого не случится, пока не изобретут философский камень. Он как раз увлёкся химией, это был выпускной класс школы. Они вдвоём стояли под деревом в своём парке, в самом укромном уголке. Здесь кусты образовывали круглую полянку, почти со всех сторон защищённую от глаз прохожих, они любили здесь проводить время вдалеке от домашних и школьных забот. Он целый день рассказывал ей о чудесах химических превращений, она слушала и улыбалась в ответ.
   - Ты рассказывал мне о реакциях, атомах и катализаторах, а я так ничего до сих пор не поняла из этого, - сказала Лидия. - Помню, в конце ты сказал о философском камне и как он преобразит жизнь человечества. А потом ты поцеловал меня...
   Она мечтательно устремила взор к ночному небу. Он же внимательно слушал, не меняя позы и пристально глядя на неё.
   - Я бы не ответила тебе "да", ты же понимаешь? - она посмотрела на него.
   - Теперь понимаю, - раздалось в ответ. - Могу ли я смириться с этим? Не уверен.
   - Давай прогуляемся? - предложила девушка. - Кажется, мы находимся недалеко от нашего парка, он на соседней улице.
   - Если хочешь, - он и сам был не прочь сбросить напряжение.
   В лифт он зашёл первым, как и положено по этикету, чтобы при выходе пропустить даму вперёд. Ягодный аромат приятно обволакивал его во время спуска вниз, пробуждая детские воспоминания. Вот лифт вздрогнув остановился, двери неспешно разъехались в стороны, открыв полутёмный вестибюль с зеркальными стенами. Мужчина и женщина не торопясь прошли к большой стеклянной двери. За стойкой спал охранник, время было позднее.
   Открывши перед Лидией дверь, он и сам вышел на улицу. Здесь, внизу, вид был не такой завораживающий, как наверху. Громады бетонных блоков закрывали небо по обе стороны дороги. Пока мужчина зачарованно смотрел вверх, вдыхая свежий ночной воздух, Лидия нырнула своей маленькой ручкой к нему под локоть.
   - Тебя муж не ревнует, когда гуляешь с друзьями детства под ручку? - сказал он, оторвавшись от созерцания.
   - Если это ты, то нет, - сказала она в ответ, улыбнувшись.
   И они пошли медленно и чинно по улице, как ходят пары взрослых людей по вечерам в любом уголке мира. Его мысли в этот момент были заняты тем, что ответь она тогда "да", он мог бы ходить с ней так всегда, когда пожелает, но она ответила про дурацкий философский камень.
   Он встал перед ней на колени, как в старомодных фильмах, протянул руку - на кольцо не было денег - и сделал предложение, по-взрослому. Рассмеявшись, Лидия отвергла его призыв, и побежала прочь, цокая каблучками. Когда Виталий догнал её у входа в парк, и они отдышались, она посмотрела серьёзно на него и произнесла те слова:
   - Вот пока ты не откроешь свой "философский камень", я не приму твоё предложение, так и знай!
   Это было не как гром посреди ясного неба, а как разорвавшаяся атомная бомба над Хиросимой. В таком возрасте всё воспринимается очень серьёзно, даже существует специальный термин - юношеский максимализм. Как Виталий справился со своим отчаянием, этого он и сам не скажет, наверное, его спасли книги, которые ему пришлось прочитать при изучении химии.
   На перекрёстке тем временем загорелся красный свет, мужчина и женщина остановились.
   - Лидия, а если бы я и правда тогда открыл философский камень, ты бы тоже ответила нет?
   Она задумалась на минуту. Он не прерывал её молчания. Вот красный свет на светофоре не спеша сменился зелёным человечком, они двинулись вперёд, и она ответила ему:
   - Я бы подумала, - она опять очаровательно улыбнулась, глядя на него с озорством.
   - Ясно, значит нет, - сказал он.
   - Ну что ты! Виталий, не будь таким бякой, - она шутливо ткнула его локотком в бок.
   - Для тебя - не буду, - Виталий попытался улыбнуться в ответ, занятый своими мыслями.
   Впереди показался парк. Кованый забор возвышался в свете тусклых фонарей как-то особенно зловеще, как в фильмах ужасов. Того и гляди, выскочит нечто подозрительное, перемахнёт забор, и кинется на них, яростно рыча. "Ну и воображение, - одёрнул себя Виталий, -это всё ужасы Стивена Кинга, надо меньше на них налегать". Двое подошли к воротам, которые в этот час были открыты.
   - Думаешь, наша полянка ещё там? - с надеждой спросила девушка.
   - А пойдём и прямо сейчас это проверим, - ответил он.
   Они дошли до полянки, но здесь теперь раскинулось летнее кафе.
   - Вот чёрт, и сюда добрались, лавочники проклятые, - в сердцах воскликнул Виталий.
   - Ничего, не сердись, - девушка плотнее прижалась к своему спутнику, - ничто не вечно под луной. Пойдём, присядем на лавочку.
   Они сели на деревянную лавочку с изогнутой спинкой, девушка положила голову на плечо мужчине, а он приобнял её рукой за плечико. Так они посидели некоторое время.
   - Чем ты сейчас занимаешься, Вит? - наконец сказала девушка.
   - Обнимаю тебя, - ответил он с усмешкой.
   - А в общем?
   - Только работой, Лидия.
   - И даже не отдыхаешь?
   - И даже не сплю.
   - Нужно иногда отдыхать, как мне кажется.
   Тут она сделала печальный вздох. Виталий поглядел на неё.
   - А что если я скажу тебе, что я всё-таки открыл его?
   Девушка удивлённо посмотрела на своего спутника, повернув голову.
   - Открыл его? - переспросила она.
   - Философский камень. Что если я его открыл?
   - Я была бы только рада за тебя. А ты открыл его? - спросила она.
   - Смотря что считать философией, и что считать камнем, - сказал он загадочно. - Быть может, у каждого в жизни есть свой философский камень, как считаешь?
   - А ты на самом деле философ, - она рассмеялась.
   - Я не философ, я только учусь.
   - И не надоело тебе учиться? Всё учишься, учишься. В школе - учился, наверное и потом учился. Это делает тебя счастливым?
   - Как это может надоесть, если это моя жизнь. Я ничего, кроме этого не умею делать.
   - А для меня смысл жизни - семья, чтобы всё у всех было в порядке, у мужа на работе, у детей в школе, и у меня в хозяйстве. Такая вот я стала домохозяюшка.
   - Как интересно, - рассеянно ответил он.
   В этот момент он представил себе Лидию у плиты, в обворожительном обтягивающем платье, и ему стало не по себе. Нет, картинка ему понравилась, ещё и этот аромат от её волос, жар стал приливать к его лицу. Девушка, кажется, ничего не заметила и продолжала весело щебетать. Вдруг ему нестерпимо захотелось прервать этот её затянувшийся рассказ о детях, семье и мелких проблемах. Разве это заслуживало такого пристального внимания? То ли дело задача полимеризации бетоно-цементной смеси. У Виталия никак не получалось закрепить раствор в стабильном состоянии. После затвердевания полимерная структура нарушалась. А если бы ему удалось решить эту задачу, он мог бы продвинуть область строительства вперёд.
   - ...тогда мы и решили завести второго ребёночка, - продолжала Лидия.
   - Интересно, - машинально ответил он.
   Если дробить природные минералы, обладающие повышенной твёрдостью, например, гранит или доломит, а потом смешать эту крошку с составом, полученным в результате исследований, то получится довольно твёрдый камень, который со временем приобретает прочность как бетон, а по структуре и твёрдости становится похожим на исходный минерал, а самое главное, его можно заливать в любую форму в жидком состоянии. Это и был его камень, получаемый с помощью научного познания - философский камень. В эти сказки о получении золота из ртути он ещё тогда, в детстве, не верил.
   - А мой муж тогда был ещё начинающим... - доносилось до его слуха отрывки щебетания.
   Он назвал этот процесс полимеризацией бетоно-цементной смеси. Если бы ещё состав, залитый в форму, правильно застывал с сохранением структуры, но видимо чего-то не хватало.
   - Приходи как-нибудь в гости, а? - долетело до него последнее предложение.
   - Ты меня приглашаешь? - спросил он.
   - Считай это официальным уведомлением, - весело сказала она, потянулась, и встала со скамейки. - Ладно, уже скоро утро, надо поспать хоть чуть-чуть.
   Ничего не оставалось, как пойти той же дорогой обратно через парк, потом по ночным улицам. "Вот и подошла к концу эта короткая встреча спустя столько лет, - горько подумал Виталий".
   На том же светофоре загорелся красный.
   - Знаешь, я почти открыл его, свой философский камень, но что-то мне не даёт сделать последний шаг.
   Лидия задумчиво посмотрела на Виталия, повернув своё очаровательное личико в его сторону.
   - У тебя всё получится, я верю, главное не останавливайся, - сказала она уверенным тоном. - Человек может всё, если только сам себя не ограничивает. Добавь в своё творение частичку своей души.
   - Вот и кто из нас больший философ, а, Лидия? - искренняя улыбка наконец озарила сумрачное лицо.
   - Конечно, ты, - сказала она, отметив его улыбку.
   Одинокая машина притормозила у обочины. Загорелся зелёный человечек на светофоре, и они двинулись дальше. Ощущать её тёплую руку своим локтем было восхитительно. Идти бы так под ручку вечно, и вдыхать аромат волос.
   - Лидия, даже если у меня не получится найти "философский камень", я не остановлюсь, - он решил исповедаться. - В начале я хотел получить за своё открытие много денег, но чем больше я погружаюсь в этот неизведанный мир, тем больше он меня привлекает. Ты знаешь, у меня даже семьи нет. Я живу один, на краю города, в квартале, куда ни один нормальный человек не захочет поехать по доброй воле.
   Очередной перекрёсток преградил их путь.
   - Я не смотрю фильмы, и даже не знаю, что происходит в мире. Я каждую секунду думаю над своим открытием, которое ещё не случилось. Я близок, очень близок. Я вкладываю больше, чем душу, я вкладываю то единственное ценное, что есть у меня - время своей жизни.
   Девушка удивлённо уставилась на него. Теперь она посмотрела на Виталия с интересом, таким она раньше не видела его.
   - И эта встреча с тобой, я благодарен за это. Но извини, мне нужно работать дальше, иначе я не успею, так и умру, ничего не сделав.
   - Виталий...
   Но они уже стоят перед большой стеклянной дверью современного здания в центре мегаполиса. Вокруг искрят витрины, на рекламных щитах транслируют ролики, всё залито светом, но полутьма не сдаётся, она отвоёвывает себе позиции, оттеняя лица двух людей.
   - Лидия, мне будет тебя не хватать. Быть может, мы увидимся опять через много лет, а может и не увидимся вовсе, кто знает, но я буду всегда помнить тебя.
   - Мы обязательно увидимся, главное верить, - был ему ответ.
   Вот он целует её в щеку, они прощаются. И каждый идёт в свою сторону. Виталий скоро доберётся домой, почистит зубы, и ляжет спать. Утром он продолжит работу над своим "философским камнем", и будет вспоминать ягодный аромат её волос всю свою оставшуюся жизнь.
   А Лидия поднимается на свой этаж, и тихо открыв дверь, ныряет в свою квартиру, где темно и пусто, и даже мебель отсутствует. Девушка прижимается спиной к двери, всхлипывает, закрывая лицо руками, и оседает на пол. У неё не было никогда никакого мужа, и детей у неё нет. Счастливая домохозяйка? Кого она обманывает.
   Из темноты доносится резкое покашливание. На середину комнаты выдвигается тёмная фигура. Отсвет рекламного щита из окна падает на балахон с капюшоном, из под которого торчит длинный острый то ли нос, то ли клюв. Кожистая лапа указывает на девушку, и девушка встаёт, кое-как опираясь на дверь, будто повинуясь через силу.
   - Почему мы должны быть к ним так жестоки? - шепчет она сквозь слёзы.
   - Ты сделала всё правильно, - произносит сумрачное существо удивительно отчётливо, как если бы не было на нём никакого капюшона.
   Девушка ничего не отвечает, только тихо плачет. Разрывая платье, за её спиной распускаются крылья, лицо удлиняется, а фигура приобретает нечеловеческие очертания. Вместе со странным существом в балахоне она подходит к балконной двери.
   - Как думаешь, довершит он начатое или как и другие, остановится на половине пути?
   - Он сможет, я в него верю, - всхлипывая, отвечает существо, ещё недавно имевшее вид красивой девушки Лидии.
   - Ты слишком к ним привязываешься, - доносится из-под капюшона.
   Рассветает, и городская жизнь во всех её проявлениях начинает пробуждение ото сна. На улице внизу проезжает первый автобус.
   - Нелегко идти по пути познания, особенно если ты человек, - капюшон колышется в такт словам.
   - "Если" - это правильное слово, - отвечает бывшая "девушка Лидия" уже ровным голосом. - Если ты человек, то всё нелегко.
   - Я не понимаю, почему именно их Он любит больше всего. Что в них такого?
   - Они смертны, они не вплетены в ткань этого мира и могут её менять, это Его Дар им, - отвечает женственное существо, глядя прямо в глубину капюшона.
   - Значит, они Его секретное оружие?
   - Они не оружие, они смысл всего, но сами об этом не догадываются, - говорит Лидия, выходя из прохладной комнаты в ночную свежесть балкона, утирая уже засохшие слёзы.
   - И что ты будешь делать дальше? - говорит её таинственный спутник, выходя вслед за ней.
   - Я буду получать удовольствие от наблюдения, - говорит она. - Свой путь он может пройти только сам.
   - Твоё слово, твоё право, - раздаётся в ответ. - Тогда нам пора домой.
   На балконе слышится шелест распускаемых крыльев, и вечернюю мглу рассекают две тени, двигающиеся так стремительно, что глаз случайного наблюдателя никогда бы не заметил их движения; город же возвращается к своей суетной жизни, не заметив визита непрошенных гостей.
  
(с) Джин Рябиновый, ноябрь 2015
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"