Рябиновый Джин : другие произведения.

Беговые Байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть грешок, бегаю иногда, и вот накопилось воспоминаний. Не особо имеет ценность для общества, но для себя интересно перечитывать.


   Беговые Байки
  
   #БеговыеБайки 1
   Старый стал, можно и былое по вспоминать, потому что некоторые вещи беговой движухи на Урале и в РФ я успел застать в самом начале развития. Может быть, кому-то будет интересно. На объективность не претендую, только личное восприятие.
  
   Начну с самого начала. Лучше всего ситуацию с внезапным лавинным ростом числа серийных бегунов охарактеризовал один известный спортсмен.
  
   Я помню в 2016 году ехали мы на пазике со старта первого дня многодневной ультрамарафонской гонки Трансурал - с Конжакского Марафона, и Женя Марков, рекордсмен Конжака и обладатель рекорда трассы 2:55, задумчиво кому-то говорил, полностью не помню, но что-то типа, вот была у них тусовка бегунов человек 10-15, на всех стартах были только они, друг друга хорошо знали, и вдруг с 2015 года как из рога изобилия посыпались любители один за одним, целые толпы. Я вот сейчас чувствую себя примерно так же. Кого не спросишь сейчас в 2к19, отвечают - "я вот бегать начала в 2018 году...", а "я в 2017-м...", и подобное. Это с одной стороны хорошо, спору нет, но по большей части в бег приходят случайные люди для которых это не тяжкий каждодневный труд, а просто тусовочка и фотки на память. А любая тусовочка - это в россии компанейщина, склоки, неадекват во всех видах. Поэтому я хоть и мониторю кто где что делает по бегу, какие движухи и школы существуют, я видел их всех, их зарождение, их увядание, знаю всех лидеров если не лично, то в лицо уж точно, и организаторов, но сам никогда не принимаю участия в этом. Так что не знаю, на сколько могу быть объективен, но мне кажется весь этот хайп кажется трушным бегунам со стажем несколько излишним.
  
   Если очень коротко охарактеризовать состояние на сегодняшний момент: очень! много! стартов! Мой поинт в этом случае такой, что просто не существует в РФ на данный момент столько бегунов сколько проводится стартов, и как любой пузырь это должно когда-нибудь с грохотом лопнуть, потому что все увидев деньги вдруг полезли в беговые старты и хотят обогатится. Думаю, понятно к чему это приведёт, как обычно, обжегшись на молоке, будут дуть на воду и с водой выплеснут ребёнка. Вон уже сворачивается приснопамятный Голден Ринг Ультра Трейл, другие старты тоже ждут трудные времена, но они пока об этом не знают.
  
   Именно поэтому у меня личное правило с некоторых пор не участвовать в стартах аффилированных с властью, политическими партиями, с мошенниками, конъюнктурщиками и и прочими пиарщиками, вообще, - теперь я старты выбираю очень придирчиво, чтобы не замараться, изучаю кто и с какой целью проводит, какая у них история и репутация, чего хотят добиться. Так что если я появился на старте - можно считать допинг контроль пройден, но это сейчас, а тогда в 2015-м, когда зарождалась беговая серия Европа-Азия в Екатеринбурге, в славные былые деньки всё было по-другому...
  
   #БеговыеБайки 2
   Тогда, в 2015-м году нас как бегунов любителей было не много и все были каждый сам за себя - разобщены. Каких-то массовых клубов или школ я тогда не припомню, куда можно было податься новичку. Да и самих стартов ещё не было, в основном были такие классические соревнования, где медаль дают только победителю.
  
   О массовости я сужу по своим личным наблюдениям, и отчасти по опросам беговых товарищей, потому что всего лишь единицы из них были тогда, в мае 2015-го года, на самом первом старте беговой серии Европа-Азия "Майская Гроза", а уж на воспоследствовавшем "Ночном Забеге" в сентябре совсем никто не был, потому что многие были и на Грозе в мае, и на Марафоне в августе, а вот Ночной Забег в сентябре почему-то пропустили. Если бы не случайность, я был бы в их числе. Бежать ночью, с фонариком, по парку с тропинками и корнями? Нет уж, увольте. Мало я тогда знал, что в следующем году пробегу многодневную ультрамарафонскую гонку "Трансурал" по горам, и будут там далеко не только корни и тропы, но и снег, броды, курумники, болота и прочие радости трейлового аутдора.
  
   Тогда в сентябре 2015-го я еще только входил в раж, и хотелось поучаствовать везде. Я называю это состояние "беговая лихорадка" - когда хочется зарегистрироваться на все старты, на любые дистанции. Такой подход выдаёт махрового новичка, нерассчитывающего свои силы. Надо ли говорить, что профессионалы так не поступают? Нельзя пробегать на максимуме все старты, а если бежать как тренировочный, нужно очень жестко контролировать темп, чтобы не травмироваться и не перестараться. Многие ли так делают?
  
   Так вот, всего этого я тогда не знал, но так как мои знакомые и родственники, что выгоняли меня на пробежки, в том числе и дети-подростки, уже зарегистрировались на ночной старт, а я как типа бегающий человек был спрошен об этом старте, ничего не оставалось как тоже зарегистрироваться. Бежали мы тогда всего 5 км, с чиповой системой Alt Timing, с такими оранжевыми пластиковыми коробочками, которые нужно было на черную липучку крепить к ноге - чип для считывания результата. И надо же такому случиться, мой результат не засчитался. В первый и последний раз на крупных стартах, ни до ни после такого не случалось. Печально, потому что по часам я пробежал тогда за 19 минут, а в протоколе стоит DNF - не финишировал. Хотя я полностью пробежал трассу. Жалко ещё потому что это был мой персональный рекорд, который я до сих пор не побил.
  
   Потом трассу увеличили до 10 км, сделав её в два круга и пустив по тропинкам в глубине парка, и она потеряла своё гоночное очарование окончательно превратившись в массовое детско-юношеское мероприятие, и даже в карнавал с костюмами и колясками. Я как преданный бегу человек, относящийся к нему более-менее серьёзно, не приемлю такого подхода, когда бегут в костюмах или с колясками. Ты или бежишь, или стоишь и смотришь, болеешь, а вот это всё меня вгоняет в печаль. Такой я зануда.
  
   С тех пор я посещаю этот старт скорее по инерции, потому что не нужно далеко ехать, и тем более не пытаюсь установить какой-то рекорд или пробежать на результат. Это было в сентябре 2015-го, а ведь до этого я как-то бегал, тренировался. С чего вообще начался мой путь?..
  
   #БеговыеБайки 3
   Начал писать, и понял что в моей голове скопилось столько информации, что хватит на целую книгу, поэтому я буду не последователен, а скакать с темы на тему, по мере того как что-то будет всплывать из глубин сознания на поверхность.
  
   Беговые школы. Про них надо написать отдельно. Это явление очень недавнее, появилось ещё на моей бегуньей памяти, а я в любительском беге не так давно. Оставлю это на следующий раз. А сейчас не много о моём детстве.
  
   Сперва я хочу развеять миф о марафоне за три часа с дивана, на который очень часто покупаются ньюфаги ("новички" - от англ. "new" - "новый" и "fag" - "пожиратель, последователь"). Как мы выяснили в нашем беговом чатике, все такие случаи сводятся всегда к одному и тому же - на поверку человек, пробежавший сходу первый марафон за 3 часа, оказывается почти всегда бывшим мастером спорта международного класса по пинг-понгу или художественной гребле в байдарках по канализационным стокам, не важно, просто он не с дивана и не с нуля. Как аксиома. Поэтому на таких людей равняться не стоит. Даже уважаемый Евгений Вадимович Ройзман, выбежавший марафон из 4-х часов, был мастером спорта по какой-то езде на автомобилях, что тоже означает дисциплину и спортивный подход. Я отношусь скорее именно к этому типу людей, потому что не очень многие, я думаю, после одного года тренировок могут, как я сделал в 2016-м, пробежать полумарафон за 1:32, верно? А всё потому, что в спорте я с детства, благодаря маме.
  
   Конечно же, как любой советский мальчик, в детстве я посещал секции. С пяти лет плавал, параллельно зимой мы бегали на лыжах, потом лыжами я занимался в юношеской секции, где много бегал кроссы, затем как секцию прикрыли в конце 90-х, катался на велосипеде с той же упорностью. Далее, в студенчестве мы играли в футбол сутками. Я не преувеличиваю: мы выходили на корт в 10 утра, уходили в 23 часа вечера, больше 12 часов на ногах не переставая играть в футбол. Лишь бы на занятия не ходить. Если бы не забросил на последующие 10 лет занятия спортом, может из меня и вышел бы толк, а так десятилетие выпивания и курения не прошли даром.
  
   Курить я бросил только в 2010-м году, и с тех пор нужна была замена этой вредной привычке. Вообще, курение и его бросание - это большая отдельная история, но как я понял из своего опыта - самое главное найти замену этой привычке и тупо перетерпеть первые три недели, потому что в этот период курить хотелось больше чем кушать. И тут в самый подходящий момент родственники подсадили меня на пробежки. Тогда на бегуна в спортивном костюме и с рюкзаком где-нибудь в самых отдалённых местечках Эльмаша или Уралмаша смотрели, прямо скажем, с удивлением. Мой родственник много бегал, и оббе?гал весь город, и рассказывал много удивительных историй про пацанчиков с пивом, кричавших вслед самое безобидное "Динамо бежит!", про короткие тропки между районами и прочую экзотику. Я смотрел на всё это с широко открытыми от удивления глазами, но пример был перед носом.
  
   Не помню как так получилось, но я стал выходить на стадион, как раз разжирнел, думал вес скинуть, была мотивация пыхтеть. Первые пробежки после долгого перерыва стали полным фиаско: я был красный как рак, мог бежать всего 15 минут, потом просто падал. Интуитивно я начал правильно, понемногу, по 15 минут раз в два дня, но главное, что заставило продолжать - это бегуний кайф. Тогда в те времена я мог получить его просто побежав чуть быстрее и всего за пять минут, это когда появляется эйфория, приподнятость, легкость. Сейчас мне для этого надо проводить сессию из тяжелых интервалов, и то не всегда получается достичь полёта, я думаю это гипоксия или нечто подобное, но тогда я получал кайф на каждой пробежке. Сейчас я понимаю что такой низкий был у меня анаэробный порог, что буквально пара минут и я уже переходил в энергетическом цикле на сжигание креатинфосфата вместо жиров и гликогена, но тогда я опять же не подозревал об этом.
  
   Так и повелось что с тех пор что я стал серийным бегуном именно в современном понимании - бегать везде и всегда, но просто бегать надоедает, так как нужна тренировочная программа и места где делать работу. И в этом отношении у Екб есть некоторые нюансы...
  
   #Беговыебайки 4
   Понимая, что затрагиваю скользкую тему, два дня собирался с духом, потому что ругать родной город, в котором я живу с рождения, со стороны выглядит несколько токсично, если вы понимаете о чём я, но с другой стороны кто если не я? Поэтому начну несколько издалека, но это всё о беге, просто доверьтесь.
  
   Сам я родился в городе Свердловске Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Советского Союза Социалистических Республик, и на бумаге не существует уже ни моего родного города, ни моей страны, и это чувство, я уверен, знакомо многим постсоветским людям. Не думаю, что смена названия как-то по-особенному повлияла на размеренную жизнь провинциального города, но некоторое чувство неудовлетворённости жизнью оно оставило. Это трудно описать, просто когда нет каких-то твёрдых опор в сознании приходит стойкое ощущение бесполезности всего происходящего. Современным молодым людям, я думаю, родившимся уже с середины 90-х это чувство вряд ли знакомо, кстати это именно поэтому, я считаю, так мало молодежи на беговых стартах. Всё-таки бег это для одиноких отчаявшихся людей типа меня, не буду говорить за всех, но именно эту отдушину наедине с собой мне и даёт бег. Когда я бегу я ни о чём не думаю, голова занята только текущим моментом и не отвлекается на раздражители и пессимизм.
  
   Вот с таким подходом и чувством бесполезности я и занимался в этих своих секциях плавания и лыж, не особо вкладываясь, по инерции. Зато это было реально бесплатно и для всех. В СССР было много и хорошего, что уж говорить. Особенно что касается бегового движения. Я помню уже после, в студенчестве, попытались мы с родителями сунуться в биатлонную секцию, но нас мягко отправили - или плати денюжку, тогда с тобой будет хоть олимпийский чемпион заниматься, или будь талантлив как семь Бьорндаленов. Поэтому период с 2000-х до 2010-х я считаю для себя очень большим провалом, когда я мог бы выходить на пик формы, но пропустил из-за недостатка мотивации, площадок и средств для занятий бегом.
  
   Вот об этом отсутствии площадок я бы и хотел поговорить более подробно. Когда я всё же решил бегать, я столкнулся с некоторой нехваткой мест, где можно было бы предаваться своему наркоманскому занятию со всей страстью тонко организованной души. Оставим за скобками собак, пьяных гопников и прочий гуляющий хороводами взявшись за руки люд, который лезет под ноги или делает другие неадекватные вещи - это Россия, никто не обещал, что удастся решить конфликт без драки. Я имею ввиду одну особенность Свердловска, о которой мало кто знает, и я как свердловчанин в четвёртом поколении, а моя прабабушка переехала в Свердловск из Вятки и с тех пор никто из нас не переезжал, сейчас поведаю вам об этом маленьком секретике.
  
   Город Екатеринбург Пермской Губернии в Российской Империи не предполагался быть ни крупным ни богатым. Столицей губернии был город Пермь. В своё время Нижний Тагил, Ирбит и даже Сысерть имели для страны большее значение чем небольшое поселение с Верх-Исетским заводом братьев Демидовых и горнозаводским управлением. В Ирбите была адская по масштабам ярмарка, про которую даже Гоголь знал и писал о ней в своих произведениях. Тагил, если вы приедете в него сейчас, продемонстрирует вам, что дома в центре там богаче, для того периода, и плотина на пруду больше и в целом улицы шире. Екатеринбург ещё до начала 20-го века был по сути как деревня. Если вы пойдёте в библиотеку им. Белинского и посмотрите фотографии начала 20 столетия, вы с удивлением увидите что на городском пруду нет набережной, просто лужа в которой женщины стирают бельё с деревянного помоста, рядом ютятся покосившиеся избушки, а улица Ленина, она же Главный Проспект, являет собой просто колею и земляную дорогу. Никакой ратуши на площади нет, и всё выглядит совсем не так как должно было быть в столичном городе.
  
   А потом случилась вторая Мировая Война. Немцы подступали к Петрограду и Москве, где были сосредоточены морские и артиллерийские заводы, без которых страна была обречена. Командование решается на беспрецедентную спецоперацию по эвакуации всех заводов и персонала за линию фронта. Об этом должен был бы снят фильм, но правда слишком горькая чтобы показывать её ныне живущим.
  
   Городом-вместилищем было принято выбрать Пермь - туда удобно подходят железнодорожные пути. Я был на выставке на Трансмаше, где всё об эвакуации рассказывали очень подробно, но сейчас не могу вспомнить точную причину, почему эшелоны с оборудованием и людьми не доехали до Перми, а остановились в неказистом провинциальном Свердловске, вроде бы снаряды нужны были срочно, а до Перми были какие-то трудности с доставкой, и решено было сгрузить там куда доехали, сейчас это не важно. Главное, что все эти гигантские заводы и все причастные специалисты осели в мелком, не приспособленном для этого городке.
  
   Здесь не было большой реки, что присуща всегда любому крупному естественно образованному городу, здесь никогда не было средневековой крепости, улицы узкие, всю инфраструктуру пришлось строить с нуля, вплоть до ратуши, набережной и центрального парка отдыха, но где не пропадали строители коммунизма? Построили как могли, и теперь мы имеем самый компактный полуторамиллионник в стране. Даже метро вырыли, вот не лень было в городе, где весь поперечник не больше 10-15 км. Можно сказать, что по факту, ему не больше ста лет от роду как крупному и развивающемуся городу, я так думаю. Как всё это относится к бегу, спросите вы? Напрямую, бегать просто негде. Когда коммунисты строили город с нуля, снося покосившиеся халупы, они мало знали об урбанистике.
  
   Тогда, в 2015-м я этого всего не знал. Я просто подошёл к этапу, когда на стадионе бегать становилось скучно, а длительные пробежки были в тренировочном плане. Я тогда не мудрствовал лукаво, взял первый попавшийся план в программе MyAsics, которая нынче преобразовалась в Runtastic, и там было, например, 18 км длительная. Какой бы я ни был приверженец стадионного бега, где тебя ничто не отвлекает, каждую неделю бегать по 20 км по кругу становится скучно. Я стал выходить на улицу.
  
   Тогда как раз была зима, я вставал в 5 утра, долго одевал три слоя одежды: трусы и майка, сверху самое дешевое термобельё из Спортмастера, потом ещё майку, и далее обычный адидасовский спортивный костюм из полиэстера, на голову две обычных шапки, носки обычные беговые, кроссовки тогда были только одни - Nike Free, больше похожие на чешки, на руках шерстяные перчатки по две пары. И этого хватало вплоть до минус двадцати пяти. При активном беге ноги не очень мерзнут, а вот голову лучше утеплить получше. Я ещё надевал капюшон от костюма сверху. И так каждый день. Это сейчас у меня два комплекта лыжных разминок, шапок и прочего барахла, тогда же я был не притязателен.
  
   Я выходил, и бегал вокруг какого-то ближайшего квартала, где круг был 1200м. На нём я делал все работы от медленных до интервальных, как писал мне план. Классная была прога, жаль закрылась. Планы от Polar и Garmin, я их пробовал, даже рядом не стояли по простоте и эффективности, со всеми этими их зонами и прочим ЗОЖем. Тут Асикс тебя выдаивал, но приводил к результату. Я уворачивался по пути от ранних собачников, от алкашей, идущих из клубов, и был по-своему счастлив.
  
   Потом уже много позже я избе?гал всё что можно, все парки, улицы и накопил ряд наблюдений.
  
   Так в чём, собственно, моя претензия к городу?
  
   1/ Очень мало парков.
  
   До любого парка мне надо двигаться 3-5 км в любую сторону, а сами парки размером с куриное зёрнышко. Самый большой круг в них может быть только около километра, что является смехом и просто неудобно. Тот же зацикленный стадионный бег, по сути. А часть парков еще и асфальтированы. И сейчас хотят добраться до лесопарков типа как вокруг озера Шарташ, и там навести "порядок", закатав в бетон. Зелёную Рощу, самый крупный в центре парк, уже полгода реновируют, перекрыв забором. Страшно представить что там будет в итоге.
  
   2/ Отсутствие доступных стадионов.
  
   Это персональная трагедия. Нормальные стадионы 400 м с тартановым покрытием можно пересчитать по пальцам - Юность, Динамо, Урфу, Калининец, Академический и вроде бы всё. Попасть на них вы можете только за деньги. Мне повезло, я как сотрудник попадаю на Урфу бесплатно. Это какую надо иметь мотивацию и финансы, чтобы через день ходить на стадион при таких условиях?
  
   Остальные стадионы разваливаются или уничтожены, или имеют гаревое/асфальтовое покрытие. На моих только глазах полностью уничтожили стадион Пневмостроймашины на Базовом переулке, много ли из вас проезжая там каждый день знавали его в былые деньки? А со спутника Google его до сих пор видно, не смотря на открытый там картинг. Стадион РТИ недавно обещали застроить вместе с куском лесопарка. Стадион Уралмаш на Фестивальной и СК Урал на Студенческой потеряли к чемпионату мира свои легкоатлетические дорожки. Вот и получается что в будни вечером все беговые школы появляются на стадионе Урфу. У меня есть внутренний инсайд, в своё время рабочий коллектив сильно сопротивлялся реновации этого стадиона, прося перевести все деньги на зарплату. Тогдашний ректор не пошёл на поводу у безграмотных людей, и где теперь те сотрудники, а стадион до сих пор радует всех бегунов. По поводу манежей, их тоже буквально пара штук.
  
   3/ Ужасная загазованность улиц и пыль.
  
   Был такой сюжет в сатирическом киножурнале Фитиль, назывался "Грязьбург". Его даже можно посмотреть на Yuotube. Это было при СССР, и с тех пор ничего не поменялось. Ветер носит клубы едкой пыли по грязным улицам летом, а осенью и весной вся это жидкая жижа течёт по улицам, замерзая зимой. Вот недавно бегал по улице Высоцкого около Шарташа, в лесу - хорошо, сосны, свежий ветерок обдувает со стороны озера, а вот только выбегаешь в город, так сразу привкус песка во рту, он скрипит на зубах, оседает на лице и в лёгких, вызывая малые степени силикоза. В паре с тем, что зачастую нет времени бежать далеко в парк, это прямо извечная боль. А улицы все пыльные до безобразия, и учёные до сих пор спорят откуда эта пыль берётся. Наивные.
  
   4/ Плохие дороги.
  
   Парадокс этого города - дорога для машин, зачастую, сделана лучше чем для пешеходов. Видимо, болезные обойдутся и так. О чем речь? Вы не замечали, что обычно пешеходная тропинка залита асфальтом как-то криво, с ямами, припухлостями, а в то же время рядом идущая дорога для машин прямейшая и ровнейшая? Я часто такое вижу, и когда нет машин предпочитаю бежать не по тротуару, а по автомобильной дороге рядом, естественно, на встречу движению, как написано в ПДД. Правда, сейчас идёт ремонт дорог к Универсиаде 2023, и может что-то изменится, ведь перед иностранцами ни в коем случае нельзя упасть лицом в грязь.
  
   Таким образом, когда я натыкаюсь в сети на бравурные статьи от представителей беговых школ, типа 10 топовых мест побегать в Екб, я про себя улыбаюсь ироничной усталой улыбкой бывалого бегуна, что вам, "манежным крысам" (внимание! это фигура речи как "сухопутная крыса", аналогия с пиратским сленгом! оценочное суждение!) известно о беге зимой по колено в снегу по улицам города или паркам? И я вам ответственно скажу, бегать просто некуда и негде. В любую сторону 10 км и ты уже за городом в тайге, где нет дороги, а вдоль автотрасс бегать некомфортно. Всё-таки, не у всех есть возможность жить на природе и бегать по удивительным пейзажным местам с утра до вечера, в городе мы занимаемся суровым урбан-трейлом с препятствиями в виде заборов.
  
   Кстати, одно место в городе есть, где хорошо - это набережная пруда, так называемая Подкова - круг в 5 км, где бегают абсолютно все бегуны города, и если вечерком прогуляться там, то встретишь полно знакомых беговых товарищей. Правда, это даже не круг, не зря зовут Подковой.
  
   Такая вот обстановка с беговыми площадками в Екатеринбурге. Похоже на нытьё неудачника, верно? На самом деле я бы хотел изменить ситуацию, только не знаю как. Что стоит построить стадион, и сделать его открытым? Муниципальным, не ведомственным? Устраивать на нём, например Эрику Хасанову, нашему передовому беговому лидеру, какие-нибудь соревнования для ветеранов и любителей типа на милю или 3 км? Да, наверно, просто стоит денег, а так как теперь вам тут не социализм, то так всё и останется, пока какой-нибудь порядочный меценат не соблаговолит оставить своё имя для истории в названии стадиона, но порядочных там не осталось.
  
   #Беговыебайки 5
   Говоря о том, что меня раздражает в городском окружении, нельзя не упомянуть некоторые правила, которые я выработал за это время. Подам их в шуточной манере.
  
   Мои строгие ФУ когда я бегаю.
  
   //Ситуация 1, ленивые пешики идут хороводом вам навстречу
  
   Ты бежишь и толкаешь сзади пешеходов идущих медленно впереди цепочкой взявшись за руки, многие бегуны так делают. Так делать нельзя, если толкаешь тех кто идёт на встречу, это тоже не верно, они не обязаны уступать. Я в таком случае просто замираю на месте как вкопанный, тогда им просто не остается ничего иного как обойти, потому что это уже не по понятиям первому начинать толкаться, по понятиям кто первый начал тот и не прав. А сзади я просто оббегаю по газону или дороге для машин. Кстати, замечали что машинные дороги порою сделаны лучше пешеходных? Мой выбор всегда бежать там где ездят машины, но только пока их нет.
  
   //Ситуация 2, тачки на прокачку едут вас убить
  
   Все машины я, например, пропускаю по умолчанию, потому что нормальный водитель, если задуматься, не может сделать поправку на бегуна, он просто не рассчитывает на такую скорость, так же как и в случае с великом: по пдд надо замедляться при пересечении с траекторией машины. В конце концов машина больше и в твоих интересах не попасть под нее, все остальное лирика и хотелки.
  
   //Ситуация 3, половой вопрос ломает ваши ноги
  
   По поводу покрытий, как мне кажется, из своего опыта скажу, что плитка лежит обычно на песке, и она поэтому мягче асфальта, асфальт практически самое твердое что может быть после не сжимаемой воды (если прыгнуть на нее свысока). Я всегда выбираю плитку, если смириться с изъеденной ямами поверхностью и неровностями, она всегда мягче, потому что ходит вверх вниз и не закреплена жестко. Остальное оставлю без комментария, а вот закатка дорожек в асфальт в парках это бич и это надо запретить.
  
   //Ситуация 4, нежелательные элементы устраивают променад
  
   У нас как-то на закрытый ведомственный стадион умудряются всякие мамаши просачиваться и катать коляски по дорожке навстречу движению! Старушки с палками ходят также в противоход (!), даже на велике, роликах и самокате катались. Но задумывались ли вы хоть раз, отчего они все идут сюда? Не от хорошей жизни. А куда еще пойти? Никакого благоустройства в полуторамиллионном городе! Вот где ключ проблемы, а не в людях.
  
   //Ситуация 5, мусорской беспердел в тюреме и на воле
  
   По поводу мусора, когда совсем вопиюще и я не спешу, я просто убираю его. Ну да, свинья оставила говняшку, и что, не убрать теперь. Я для себя убираю, а не для кого-то. Если бы каждый так делал, было бы чище, а свиней процентно все таки меньше всегда. Убирайте мусор и будет чище!
  
   //Ситуация 6, Шарик, ко мне, к коммунизму
  
   Собаки... собаки никогда не меняются: они всегда готовы нестись за тобой и лаять в след, а когда это дикая стая в лесу, такое еще и очень опасно, поэтому по моей Страве вы можете видеть что я почти всегда предпочитаю выбегать на стадион и именно из-за чертовых собак.
  
   Их время принципиально совпадает с моим - в 6 утра и 20 вечера, когда мне удобно. И ладно бы одна две, так их в это время марширует ТОЛПА одна за одной, какой тут бег, это надо вступать в конфликт с каждым встречным хозяином. Что с этим делать я не знаю, пока решения нет.
  
   Оказывается, то что знает каждый бегун, то самое золотое правило: "не беги быстро перед собакой", получило научное обоснование: у собак в глазах есть специальные полоски, реагирующие на быстро движущиеся объекты. И тем смешнее слышать каждый раз: "ну она не кусается". Ага, щас же, а когда я побегу мимо неё на скорости 20км/ч, тоже не устоит?
  
   Вот, например, один случай. И так каждый раз. Не знаю с чего начать. Вышел на пробежку вечерком, бегу себе и никого не трогаю, скольжу по замерзшими лужам, наслаждаюсь видами, и тут три собаки из боковой подворотни молча приближают свои мускулистые тела ко мне, а я замечаю их только когда они уже зашли сзади... я истошно кричу, силясь их испугать, баллон с перцовкой достать уже не успеваю, убежать не успеваю... выставляю руку чтобы хотя бы не в ногу, и не упасть, а то перегрызут горло... и тут из подворотни выходят их хозяева, непринужденно болтая, милые песики 90 см в холке бегут обратно к хозяевам, весело помахивая хвостиками... а я вытираю подгузники и заново учусь ходить. Каждый. Грёбаный. Раз. Собачатники сами не бегают и им невдомёк, что на скорости 20км/ч не очень понятно, добрая собака или злая.
  
   Не будем о грустном, лучше поговорим о настоящих злодеях в этом повествовании - о беговых школах.
  
   #БеговыеБайки 6 - Школы
   Ну привет, усталый, всё вытерпливающий дневничок-блевничок. Пора выблевнуть в тебя всю боль и агрессию по отношению к беговым школам, как считаешь? Можно наливать кружечку тёплого кофе, потому что начну я как всегда издалека.
  
   Весна 2015-го года. Раньше я об этой организации не слыхал. Мой товарищ, который и подбил меня на каждодневные тренировки, тогда пошёл во все тяжкие. Бегал со всеми. Были какие-то ЗОЖники: то ли десантники, то ли просто бывшие военные, которые устраивали пробежки против пьянства или нечто такое, я уже не помню, я к ним не ходил, потому что не считаю нужным участвовать ни в каких связанных с милитаризмом или политикой мероприятиях, особенно беговых. Я и сейчас придерживаюсь данной политики - пропускаю всевозможные провластные Забеги.РФ, Гонки Героев и подобное. Были ещё какие-то мероприятия, которые я сейчас не вспомню, и были ещё они - для меня тогда непонятные и неизвестные - и у них было много названий. Что-то про бег, про волонтёрство, послов мира, федерацию добра, и они устраивали некий Любительский Полумарафон, то есть 21 км по набережной пруда в центре города Екатеринбурга, не брали никаких взносов - только приходи, сдавай вещи на благотворительность, и бегай, ну и товарищ зазвал меня. Дата была в мае, а до этого я как раз пробежал 10 км на Майской грозе, и как любой начинающий глупый бегун уже вовсю думал как повысить планку, не понимая что надо не дистанцию увеличивать, а скорость прохождения предыдущей.
  
   Да, это был он, мой первый полумарафон. Я тогда ни о чём не думал, просто пришёл, пробежал за 1:58 (да, сразу из двух, но я бывший спортсмен-лыжник, пловец и велосипедист со стажем), не сильно устал, не запыхался. Дистанция была круговая по 3.5км и включала в себя Подкову плюс Макаровский Мост, не очень удобно, зато со ступеньками. Пробежать надо было 6 кругов, и я как всегда начал очень быстро, под конец устал, дотерпел, по-моему даже дождь был. Одел я на старт хлопковые штаны Адидас, в общем-то это был сплошной фейл. Зато мне вручили мою первую в жизни медальку за полумарафон - деревянную, расписанную под хохлому, на красной ленточке. Как оказалось, давали их всем, кто впервые бежал полумарафон именно на этом мероприятии, не просто первый, а самый первый в жизни. Я их тогда не обманул, действительно это был самый первый, я даже на тренировках больше 18 км не бегал. Как я вообще ввязался во всё это?
  
   А они оказались милыми ребятами, со своей беговой группировкой, своими человеческими ценностями, в противовес милитаристским государственным, их даже можно было бы назвать либеральными, если считать что либерал - это тот кто за свободу и против рабства, но опять же я не настолько фанатичен чтобы этим проникнуться. Я строго о беге, и никакие левые повестки мне не интересны, что тогда, что сейчас. Тем не менее, я стал регулярным посетителем этого чудесного пробега, но уже без медалей, просто приходил и бегал. В 2019-м году этот полумарафон прошёл уже в формате гандикапа, когда быстрые бегуны стартуют позже и догоняют более медленных. Власти, кстати, называют это мероприятие "диким", потому что люди посмели просто собраться, никуда ничего не заявляя, просто пробежать, без откатов и согласований, но я считаю, что это как раз норма так делать.
  
   Что мне запомнилось тогда в 2015-м, это большая группа одинаково одетых спортсменов под таинственным оранжевым флагом, и их некий спортивного вида предводитель, который сам не бегал, но активно участвовал в организации. Как сейчас я понимаю, это был лидер одной из беговых школ на Урале. Тогда мне это запомнилось. Я отметил для себя их сплочённость, весёлый настрой и организованность. И продолжил тренироваться самостоятельно.
  
   Бегал в то время на стадионе УрФУ, и вот там стали появляться другие организованные и подтянутые люди, но уже в зелёных футболках. Тоже с флагом, иногда с барабанами, очень остервенело они тренировались. Позже к ним присоединились в оккупации стадиона те оранжевые. Появились синенькие, их было меньше, в белых футболках с непонятной английской надписью и цифрой по середине логотипа. Эти были молчаливы, сосредоточенны и много проблем не приносили, чего не скажешь о первых двух. Во-первых, бегали они так, будто никого вокруг не существовало - посередине дорожек, чуть ли не взявшись за руки, болтая о суетливых бренных делах, и меня это бесило, поскольку я свято верил в этику и правила пробежек на стадионе - не занимай первую дорожку, бегай не рядком, а колонной друг за другом и прочие такие наивные вещи. Зелёные даже иногда превосходили все мои ожидания, например, когда у них были мероприятия они спокойно могли занять почти все дорожки и при этом просто стоять на них, не бегая, а фоткаясь, или ещё что похуже. Потом я добрался до манежа, и там всё было ещё печальнее - дорожек только две, и если какая-то беговая школа приходила, это всегда означало испорченное настроение и плохую тренировку. С тех пор я перестал ходить в манеж и делаю всю работу, в том числе и скоростную, зимой на улице по снегу. Мне так спокойнее, чем постоянно злиться на откормленные, лоснящиеся, скалящиеся в улыбках и постоянно перекрывающие путь тела в разноцветных футболках. Именно поэтому, видя их почти что в процессе, изнутри, я для себя решил что никогда не буду таким, не уподоблюсь злу, и не вступлю ни в одну беговую школу, по крайней мере ни в одну из этих. Без негатива, частное оценочное суждение. Если бы я хотел позаниматься физкультурой в компании неприятных типов, то уж точно я бы не хотел платить ещё за это деньги. Это что касается общих групп.
  
   Позже я узнал все расклады по школам бега в Екатеринбурге и окрестностях, и о самостоятельных тренерах. В беговых школах есть и индивидуальные программы, что я думал подойдут мне, но оказалось, что те тренера, которые мне интересны, стоят очень дорого, и с моим третьим разрядом туда нет смысла соваться, потому что как минимум до первого разряда, в принципе, любой может дойти и сам. В итоге, денежный вопрос и лень-матушка всё порешали. Бег для меня не такая часть жизни, где я бы хотел получить все лавры Мира, и вваливать на это большие суммы я не планирую, поэтому беговые школы как инструмент достижения целей мне не подошёл. Я начинал бегать когда ещё не было серьёзных любительских забегов, и если бы их так и не появилось, я бы всё равно продолжал бегать для себя, без медалей, поэтому мне и не нужна была компания ил мотивация от группы, но общения мне не хватало.
  
   Что же, обойти социализацию я всё равно никак не смог, и я нашёл своих единомышленников в неожиданном месте, но это уже другая история.
  
   #БеговыеБайки 7 - Беговой Лидер
   Бегал я, бегал, никого не трогал, уже имел 1:32 на полумарафоне, что очень хорошо для любителя-одиночки, пробежал Трансурал - Северный Этап 2016 года, и только готовился перейти в марафоны, как тут меня подкосили неудачи в личной жизни, какие-то неурядицы и невезение, никак не связанные с бегом. Весь 2017 год я протянул по инерции, не было каких-то целей, вяло участвовал в забегах, тренировался по случаю, и даже в зиму перед 2018-м совершенно не выходил на пробежки, растеряв всю прыть. Если бы тогда не случилось в моей жизни Дмитрия Ерохина, я думаю так бы и вышел из бега.
  
   Дмитрий очень неугомонный, и многим это не нравится, он зачастую начинает какую-то движуху, но потом ему это надоедает, или он увлекается чем-то другим, и открывает новое направление. Его осуждают, но я думаю зря. Лично я нашёл его страничку, там читал умопомрачительные отчёты как он пробегал то весь остров Сахалин, то всю Калмыкию, и я просто поражался, для меня это было недосягаемо. Я что-то комментировал, мы переписывались, лайки-шеры-репосты, и вот одним спокойным добрым утром в феврале 2018-го года он пишет пост о новой чудесной программе за авторством франкофонов, в которой надо бегать командами, получать за это очки и соревноваться.
  
   Итак, как только я вступил, мы набрали команду из 20 отчаянных бойцов, точнее Дмитрий набрал, а я просто присутствовал, и мы понеслись в бой. Закипела работа. Нужно было отвечать на викторину каждый день - на Квиз - и ответы приходилось искать в интернете, этим по началу занимался я, каждый божий день утром гуглил вопросы на странные вопросы типа сколько грамм жира в бородинских орехах (только что придумал сам), постил в чатик, а мы сразу сделали чат-рум в телеграмме, а народ отвечал на вопрос и получал очки команде. Ещё очки давали за километры и за высоту, причём франкофоны подкрутили так, что за высоту давали больше, потому что они живут около Альпов, и им так удобнее. То есть, каждый день ты отвечал, бегал и получал очки, а команда продвигалась в мировом рейтинге. Лично у меня были проблемы с синхронизацией треков со старых часов, пришлось заводить для этого Страву, часы сменить, чтобы всё происходило автоматически - масса нюансов, но я всё поборол и включился в борьбу.
  
   По началу мы были первые, потом чуть опустились в тройку, и так никогда не покидали потом пятёрку самых первых команд, и всё благодаря нашему бессменному Беговому Лидеру - Дмитрию Ерохину. Он грамотно выстраивал стратегию, тактику и взаимоотношения в команде. Некоторые люди приходили, некоторые уходили, мы называли это - "утрамбовался", типа наелся рутиной, надоело, и провожали бегового товарища в его сольный путь. Никакой принудиловки. Кого только не перебывало у нас за это время. Наверное, самый интересный человек Стас Дажин. Он тот, кто чуть было не обогнал на Mad Fox Ultra 160 км самого непобедимого Антона Головина, неоднократного победителя Volga Elton Ultra 160 км и Golden Ring Ultratrail 100 км, при этом Стас тренировался только в манеже, судя по его пробежкам, тогда как Антон гонял по 20-60 км в лесу. Уникальное достижение, я считаю. Есть Александр Настюшкин, он пробежал на суточном забеге на КМС, не помню сколько километров, но очень много, и всех удивил. Павел Сидоренко просто машина, километры штампует как терминатор. Евгения Румянцева была, сейчас покинула, пробежала Ультра Балатон 200 км, мы следили в прямом эфире за ней. Остальных, кого не упомянул, тоже всех люблю и обожаю, тоже все гиганты. Сам Дмитрий Ерохин в былую пору, пока не перешёл на северную ходьбу, наяривал километражи будь здоров. В такой компании я не мог сачковать, бегал как положено, аж больше 2100 км за 2018 год сделал, что для меня было много. Я старался не отставать от старших товарищей, держался в середине команды.
  
   Потом мы расширились, команд стало штук 7 или больше, все боролись за первенство, и люди у нас стали ратироваться из команды в команду в зависимости от месячных успехов. Мы смотрели как делают другие команды - американцы и французы, лидеры на тот момент, они смотрели у нас, и всё было в движении. Нас становилось много. Прямо как в какой-нибудь коммерческой структуре. Появились капитаны сквадов, свои чатики, и по теории управления пришлось дробить структуру управления, потому что нормальный человек больше 100 контактов и связей в голове держать не может, нужно делить полномочия, чтобы связь держали лидеры команд. Будущее выглядело безоблачно и оптимистично. И тут откуда не возьмись появились российские команды со спортсменами-профессионалами, быстро занявшие первые места, как будто пришла разнарядка или нечто подобное. Мы видя такое дело немножко приуныли, но продолжали борьбу с переменным успехом. На какие хитрости в пределах правил мы только не шли: и ходьбу как бег учитывали - с работы на работу можно было приписать километров 7-8 спокойно, и ратировали сильных бегунов, но не могли мы подняться на первое место как ни крути. Против читеров лома нет, особенно если они организованы. У меня нет доказательств, обвинять никого не буду, но я скорее поверю в то что они мошенничали, чем что они такие крутые бегуны чтобы тренироваться больше Дажина или братьев Компанцевых. Да и к чёрту их, это их выбор гореть в аду несбывшихся обещаний.
  
   Наша команда до сих пор месте на шестом, мы так же бегаем, флудим и выясняем в чатике что круче - Адидас или Найк, Полар или Гармин, круглая медаль или квадратная. Это весело. Нигде я не встречал такой своеобразной атмосферы. Уже выпустили письменные ручки с логотипом нашей команды, впереди командные футболки и мерч, может что-то ещё.
  
   А я уже не пощщу ответы на Квиз, да и скатился в сквад пониже рангом, где не такие большие объёмы. Уже и новички позволяют себе негативно высказываться в мой адрес в чатике. О былых успехах у меня только сохранился пост в моём ВК.
  
   "28 ноября 2018 в 8:47
   >>Я: Я, оказывается, уже стал ветераном #DmitryErokhinSquad !
   >>Дмитрий Ерохин: Я старше на 37 минут. Пост написал в 13:33, как создал Сквад, и в 14:10 вы уже стали вторым участником.<<"
  
   Сейчас уже мало кто помнит или знает, но я стоял у истоков, был вторым человеком в скваде не только переносно, но и буквально, и до сих пор считаю наш Сквад своим то ли детищем, то ли созданием, в общем испытываю отеческие чувства. Даже сам забыл об этом. Поэтому когда я пишу в качестве команды везде #DmitryErokhinSquad, это не просто так, я многое с ними прошёл, пережил, и вложился эмоционально и материально, поэтому для меня это не пустой звук. Это не просто моя команда, или флаг, это то что я так давно искал и не находил ни в беговых школах, ни в клубах бега - свобода быть собой среди своих единомышленников, где тебя никто не осуждает и принимает таким какой ты есть, и не заставляет сделать больше чем ты способен. Каждому по потребностям, и от каждого по умениям. Мы тут не ведомственные спортсмены "кровь- из-носу-победи", не отбитые вояки "ни-шагу-назад", не весёлые "тусовщики" из беговых школ "с-улыбкой-и-на-позитиве". Это нечто другое, чему я пока не придумал названия. Это биткоин среди валют, это мой персональный эскапизм в виртуальное пространство, это первый в стране самоорганизованный виртуальный распределенный беговой клуб где тебе не надо даже из дома выходить, чтобы встретиться с товарищами. Люди со всей страны. У меня там больше знакомых в других городах и странах, чем в своём родном городе. В пределе я бы видел его со своим мобильным приложением, с сайтом, соц.сетями и даже каналом на Ютубе, и ботом в телеграмме. Ещё я бы хотел когда-нибудь сделать забег под его эгидой, можно виртуальный, со стеклянной медалью из искусственного кристалла. Если бы да кабы...
  
   Пользуясь случаем всех приглашаю в нашу команду. От вас требуется только связать свою Страву со Сквадом и бегать как обычно, можно отвечать на вопросы Квиза, а можно и забить. Ждём всех.
  
   #БеговыеБайки 8 - Трансурал
   Ещё до Сквада, в 2016-м году в моей жизни случился первый трейловый интенсив - многодневка. В РФ первыми придумали бегать несколько дней подряд по горам именно на Урале. Назвали это по аналогии с западной Трансвулканией незамысловато, а получилось больше похоже на название какой-то газовой компании типа ТрансУралКонсалтинг. И да, не пытайтесь гуглить это словосочетание, а то от анкет транссексуалов с Урала вам станет плохо.
  
   К сожалению, самый первый Южный Трансурал в 2014-м году я физически не смог посетить, я тогда ещё так много не бегал. В 2015-м году я приехал под Тагил на Средний Урал только на один день пробежать Белогорский Марфон (21км), он тогда проводился первый и последний раз, и я умудрился с группой лыжников и ориентировщиков убежать с горнолыжного склона вниз, ане вдоль, не туда куда нужно, и в итоге потерять очень много времени. Я дошёл до старта, сошёл. А потом разозлился и начал со старта заново. Добежал в итоге последним, получил медальку, но в протоколе стоит DNF, так как я заявил об этом ранее судьям. Забавный случай. По трассе там одну девушку эвакуировали на носилках сами бегуны, она сломала ногу или руку. Шли дожди, по горным склонам текли реки. В общем, уже тогда я понял что трейлы я не люблю.
  
   И вот на следующий год я загорелся идеей пробежать вертикальный километр в составе Северного Трансурала, когда увидел какую красивую медальку дают за него. Просто шёл мимо магазина со спортинвентарём, где были выставлены в качестве рекламы эти медальки, и очень понравилось изображение Косьвинского Камня. Чтобы не ехать 6 часов на автобусе просто так, я ещё решил не глядя включить в список Конжаковский Марафон, это был первый этап многодневки. Сейчас я бы так никогда не сделал, зная что придётся пройти, и что такое легендарный Конжак. Сказано, и тут же сделано - регистрируюсь на два дня гонки, питание, проживание, трансфер.
  
   Конжак показался мне самым лёгким стартом что я когда-либо бегал, потому что первые 20 км было вверх, но оставшиеся только вниз. Пробежал за 6 часов, что для новичка вполне не плохо, учитывая что ещё потом на следующий день надо было бежать вертикалку. Бежал без единого геля, только вода на пунктах питания. Под конец ноги подустали, но в процессе всё было нормально. Впервые бежал наверху по курумнику, на вершине было холодно, ветрено, но солнечно. Мне повезло в тот раз: и до вершины пустили, и дождя не было. А ещё это был мой первый марафон. Здоровый я тогда был - даже не заметил.
  
   На следующий день нас ждал вертикальный километр неподалёку. Вверх строго 1000 м, но по длине всего 5-6 км. В общем, вскарабкался за два часа, посмотрел на всё это великолепие сверху, спустился бегом, и обратно в лагерь. Я сейчас понимаю что мне дико повезло, что второй день гонки был всего 5-10 км, будь он как обычно 40 км, я бы там и остался, кто же без гелей бегает такие многодневки, а я был наивен и мне было пофигу, потому что был дурак и не понимал. Получил я свою медальку красивую, дело было сделано.
  
   В лагере я жил в большой общей палатке вместе с двумя дамами, одна из Тагила, бывшая лыжница, другая из Германии, уже бегала на тот момент 75 км в Европе, обе они знали что делали. Когда они услышали, что я собираюсь два дня жить в лагере и не бегать, а именно таков был мой план - отбегать два дня и на боковую, а потом с общим трансфером уехать обратно, - они крайне возмутились и тут же сказали что оплатят мне эти два дня, денег я с собой не взял, и почти силой заставили пойти к директору гонки и затребовать продолжения. Пришлось подчиниться. Ему было не трудно, просто включили меня в стартовые листы, и я вышел на третий день гонки, при этом абсолютно не готовясь и без гелей. Из спортпита со мной была только колбаса Черкашин Сервелат в качестве восстановления.
  
   В третий день стартовали из лагеря в сторону горы Семичеловечья, если не ошибаюсь, 35 километров. Тот самый забег, где Антон Головин напугал медведицу, расчистив остальным путь. А медведица была ещё и с медвежонком - могло закончиться не так хорошо, но топот ног сотни бегунов видимо отпугнул хищников. Но мой бог, как же медведица пронзительно ревела, никогда не забуду. Начал я бодренько, двигался хорошо, пил спрайт и воду, но к 30-му километру на легендарной лэпке - длинной просеке без единого дерева, в жару, - я присел на камешек и чуть не упал от голода в обморок, благо взял орехов - сидел и ел их, глядя как меня обгоняют практически все. В итоге я добрался до финиша кое-как, но понял что так нельзя. Мои товарищи тут же сообразили мне гелей.
  
   Четвёртый день на Сухогорский Камень я начинал очень опасливо, но зря боялся, этап по карьерной дороге был супер беговым и всё вниз, под горочку, так что я даже быстрее пробежал, чем в третий день, кушая гели. Не заголодал и финишировал радостно с улыбкой. Пейзажи на Северном Урале, конечно, моё почтение. Ёлочки как у Билибина на картинах - сказочные. Места глухие. Воду пить можно прямо из речек, козлёночком не станешь. Добежал, и получил свою многострадальную медаль за Северный Этап. Окончательно понял, что трейлы и горный бег не моё, и больше никогда к ним не возвращался. Мне не нравится в них, что нужно всегда быть в концентрации, чтобы не споткнуться - корни, камни, кочки. А на шоссе можно расслабиться и просто бежать не глядя под ноги.
  
   Суммарно получилось больше сотни километров за 4 дня, аж три медали и очень усталые ноги, зато потом на плоскачах я просто бил свои личники один за одним. Если бы меня не уговорили, никогда бы и не попробовал такое удовольствие. Потом бегал и Таганай, и другие старты, но этот запомнился больше всех.
  
   #БеговыеБайки 9 - Призовая Победная Медаль
   Больше в моей беговой жизни пока не совершалось каких-то значимых событий, чтобы долго рассказывать о них, но одно последнее могу вспомнить. Как я получил свою первую призовую медаль в забеге. Было это не так давно.
  
   Есть у нас один олимпийский чемпион, причём из другого вида спорта, который загорелся провести благотворительное мероприятие. Поразмыслив, что побегут любители и детишки, решили сделать дистанцию 5 км. Ты платил взнос, бежал, и при этом тебе не давали медаль, в этом был смысл - благотворительность. Я так это и понял, я как раз, помню, вернулся с Трансурала, а забег был в конце лета, или даже осенью. Я ещё припоминаю, что в субботу я пробежал полумарафон за 1:32, и в воскресенье думал просто "прогуляться пешком", как говорится, ради идеи. Заплатил денег через сайт, получил слот, утром кое-как продрал глаза, потащился в центр на Плотинку, на городскую площадь к Ельцин-Центру, где было место старта. Иду себе, и рассматриваю небоскрёбы, как стеклянные серые иголки пронзающие хмурые блёклые небеса: вот недостроенная пафосная Башня Исеть, столп-с-короной, издали похожий на башню Саурона, вот рядом Белый Дом, где работал тот самый Ельцин - яркое представительство модерна и конструктивизма из советских времён, а тут современный отель Хайятт. Екатеринбург всё же город контрастов, тут за углом может начинаться совершенно непохожая архитектура. Этакий fusion из стилей. Спасибо эвакуации заводов за это, застраивали как могли.
  
   Тем временем подхожу к старту, переодеваюсь в гардеробе Центра, и иду к старту. А там уже волонтёры подтаскивают ящики с яблоками, расставляют газировку на столах вдоль стартового коридора. Прям расщедрились. Уютный старт. Жаль он был только один раз. Не припомню чтобы дальше он развивался. Параллельно из автобуса выгружаются те самые виновники торжества - дети с некоторыми ограничениями, я уже не помню какими точно. В общем, в честь них и было мероприятие, как я понял. После стартового сигнала, я побежал как обычно, не быстрее и не медленнее, но смотрю - впереди меня только двое, остальные остаются постепенно сзади, и я понимаю, но не верю, сомневаюсь, что кажется, я не самый последний тут спортсмен. Впереди самый первый бежит знакомый мне чемпион на дистанциях 5-10 км, его я никогда не догоню, второй тоже выглядит сурово, ну, думаю, и так сойдёт. Оборачиваюсь - меня пытается догнать какой-то школьник, или студент, но явно молодой, и я вижу, что он мне не пара, я удаляюсь от него, а он пыхтит и весь красный, так потом и оказалось - он быстро сдался и отстал.
  
   Что было дальше? Так и переставлял ноги - топ, топ, топ. Держал дыхание, бежал на максимуме, прибавить не мог. Чётко следовал за двумя впереди, удерживая третью позицию. Лидер, естественно, удалялся от меня так же быстро, как я от того школьника. Второго вполне можно было догонять, но я не стал, выбрав надёжность позиции. И вот мы добегаем до разворота, это подкова и нужно будет возвращаться обратно. Смотрю, на встречу мне бежит лидер, махаю ему приветственно, начинаю ждать второго. Тем временем добегаю до разворота, вижу волонтёра, разворачиваю своё тело, бегу обратно. И тогда мне не закралось никаких сомнений в голову, я просто бежал, ни о чём не думая, высматривая впереди спины конкурентов. Навстречу мне проскакала вся кавалькада менее удачливых бегунов, и это были в основном дети, женщины, и толстячки. Из-за особенностей трассы - поворотов вдоль пруда, я потерял из виду спины конкурентов.
  
   Потихоньку добежал, уже изрядно затруднительно переставляя кроссовки, пробежал под аплодисменты в створку ворот, и остановился, переводя дух. По часам было очень хорошее время быстрее 20 минут, в районе 19, наверное. Стою, отдыхаю. Смотрю как финишируют преследователи. Они изрядно отстали. Пару минут. Вижу лидера, чемпиона, он тут рядом, кушает яблочко, пьёт кока-колу. Не вижу второго, он был в зелёном, легко узнать. Нету нигде. И тут ко мне подбегает организатор, приятная девушка, и сообщает, чтобы я не уходил никуда, сейчас будет награждение, и добавляет - вы заняли второе место в абсолюте. Моё удивление не передать словами. Как? Я его обогнал? Когда? Я же не помню этот момент. Как потом выяснилось, парень убежал не туда, срезал, и его дисквалифицировали, таким образом я с третьего перенёсся автоматом на второе, и в отличие от всех, мне таки медаль вручили, призовую, наградную. Единственную в моей карьере. А друзья ещё долго возмущались, кто тоже пробежал, что мол обманули, медаль не дали.
  
   Потом уже была торжественная часть, пьедестал, какой-то приз дали, типа бафф с символикой, что интересно, Трансурала - команда организаторов была той же. Общее фото на память, олимпийский чемпион пожал руку, и я был доволен собой. Ведь в тот день я оказался сильнее - я смог обогнать детей, женщин и инвалидов. Разве я не молодец?
   Заключение
   Сейчас идёт 2020-й год, бушует корона-вирус в Китае, и мы ещё пока не знаем чем это всё закончится, но бегать я так и продолжаю, бегаю уже скорее для оздоровления, не пытаясь побить рекорды на старости лет. Принимаю участие уже в меньшем количестве соревнований, тщательнее к ним готовясь, делаю больше силовых и растяжек, так как возраст подкрадывается незаметно. Сквад до сих пор функционирует, хотя уже и не на первых местах, забег так и не провели, майки так и не выпустили, что и закономерно - если все сидят по разным городам, то очень сложно вести координацию и организовывать мероприятия. Москвичи, конечно, всё время там пересекаются, но остальные как-то сами по себе. Это Россия, и расстояния тут играют роль.
  
   В целом, перспективы у любительского спорта в РФ очень радужные, одних только Парк Ранов - ежесубботних забегов в парках - открыто столько, сколько Германии даже и не снилось, а в Америке вообще сообщают днём с огнём не сыщешь Парк Ран, один на весь Чикаго, в котором целый мейджор-марафон проводят, а мейджоров всего шесть в мире: Токио, Берлин, Лондон, Чикаго, Бостон, Нью-Йорк. А вот профессиональному спорту в РФ не позавидуешь, в самом начале 2020-го закрыли и отстранили Всероссийскую Федерацию Легкой Атлетики, отстранили Всероссийскую Антидопинговую Ассоциацию, так что крайне маловероятно, что российские спортсмены поедут на ближайшую Олимпиаду. Многие уже сказали что сменят гражданство. Властям бы уделить внимание увеличившемуся росту любителей, но у них свои соображения. Я же, если не закроют выезд, попытаюсь посетить один из мейджоров, хоть там и трудно выиграть слот в лотерею. Дело в том, что желающих столько, что приходится реально как в казино разыгрывать на 50.000 мест спокойно могут претендовать от 500.000 желающих. В прошлом году мне ни на один не удалось выиграть. Вот так и живём - весело и грустно. Трагикомично. Я помню, читал воспоминания советских спортсменов - и тоже у них всё время какая-то борьба с начальством была, то не выпускали, то склоки, то подсиживали. Такое ощущение, что сама эта борьба многим нравится больше процесса, особенно начальникам. А страдают простые труженики. Ну не скотство ли?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"