Рябиновый Джин : другие произведения.

Тиран Сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные приключения мальчика Пети в Стране Снов. Первый большой рассказ, написанный мною очень давно, ещё в 1997 году. Шикарные иллюстрации, сделанные родственниками. Это было грандиозно для того времени.


Тиран сновидений

Сказочная повесть


Обложка []
   Глава 1. Роковое опоздание
   Семиклассник Петька проснулся в шесть утра. За окном темно и холодно. Поспать бы ещё немного, да нужно собираться в школу. Сегодня пять уроков и ещё классный час. Послышался шорох, в комнату тихонько вошла мама, ласково тронула за плечо:
   - Петя, тебе пора.
   - Ну, мам...
   - Всё. Вставай. А то опоздаешь.
   - О'К.
   Петя резко поднялся, оделся и вышел на кухню завтракать. На столе уже приготовлены булочка, йогурт Fruttis в ярком стаканчике и чай с сахаром. Проглотив съестное, мальчик подхватил рюкзачок и выбежал из дома, крикнув родителям "Пока!".
   В школу он влетел до звонка и прямиком ринулся на второй этаж к кабинету математики, где, по его предположению, должен был начаться первый урок. Постучался. Отворил дверь. Никого нет. Странно, куда они все делись? По пути в учительскую ему встретилась учительница музыки, которая охотно объяснила, что седьмые классы сегодня отправились на экскурсию в музеи, а куда ушел конкретно 7Б, она не знает. В конце коридора замаячил Костя Лысый из 6А, известный хулиган и двоечник.
   - Эй, Петька, пошли погуляем.
   - Не могу. Я на экскурсию опоздал.
   - Тем более!
   - Нет, Костян, я пошёл своих догонять.
   На том разговор и закончился. Знал бы Петька, что ему предстоит сегодня, ни за что бы не отказался.
   Над ухом прозвенел звонок на первый урок, в коридорах стало тихо и пусто, и ему ничего не оставалось делать, как только отправиться восвояси. А куда, собственно, идти? Музеев в большом городе столько, что за день не обойдешь.
   В тёмном фойе на скамеечке было тепло и уютно. Поглазеть не на что, читать не хотелось, Петя посидел некоторое время с закрытыми глазами и сам не заметил, как задремал. Очнулся он почему-то в сумрачном поле. Петя пошёл по полю. Шёл он долго, утопая ногами в пепельной земле. Вокруг ни кустика, ни деревца, только густой, тяжелый сумрак. На горизонте забрезжил огонёк, то ли хата какая-то, то ли костёр. Наконец очертания стали чётче. Да, это была маленькая глинобитная хатка с почерневшей, покосившейся дверью, совсем как на гоголевском хуторе Диканька. Мальчик осторожно постучал, никто не ответил. Он потянул дверь на себя, и та с трудом подалась, заскрипела и вдруг пронзительно зазвенела.
   Мальчик очнулся. В фойе с шумом и драчками вваливались семиклассники. Школьный звонок оповещал благополучное окончание третьего урока. Утомлённая учительница долго и нудно отчитывала Петю за безалаберность, после чего в дневнике появилась жирная, одноглазая двойка. Ребята сочувствовали, спрашивали на переменах, почему он не пришёл. А Петя всем говорил правду: он не знал. Накануне, когда объясняли про экскурсию, он отвлёкся, наблюдая за Борей. Боря смешно корчил рожи, оттопыривал уши, выкатывал глаза. Петя его всячески подзадоривал. В общем, он был занят.
   Двойка в дневнике - это неприятно. Уж очень мама двойки не любит, каждый раз дотошно расспрашивает. Домой идти сразу после уроков не хотелось. завернули к Боре - у него новая игра SEGA, поиграли, посмотрели телевизор. но потом всё равно пришлось идти домой.
   За ужином рассказал родителям об опоздании, расстроились, конечно. Вечером играли с папой в шахматы, обсуждали важные, философские вопросы. А когда стемнело, разошлись по постелькам. Петя нырнул на свой уютный диванчик в углу комнаты за старым пианино, согрелся под одеялом, какое-то время он ещё слушал детективный сериал по радио, постепенно погружаясь в сон.
   Глава 2. Страна злых снов
   Ночью Пете опять приснилось поле. Он стоял у хатки, обмирая от страха и любопытства. Пересилив страх, он постучал, толкнул скрипучую дверь и вошёл. Внутри было темно и пусто, тянуло сырым погребом и плесенью. Мальчик стоял в маленькой комнатке, в центре которой смутно видны были деревянный стол и несколько кособоких стульев. В дальнем углу на полу валялся потрёпанный тюфяк. И всё. Больше там ничего не было. Дальше, наверное, была кухня, тоже тесная, с крошечным слюдяным оконцем. Оконце, покрытое пылью и копотью, почти не пропускало дневной сумрак мёртвого поля. Угадывались очертания печи.
Хижина Грицко []

   Около печи Петя нашёл ведро с водой и миску с подсохшим пирогом. Тут он понял, что очень хочет есть, что вымотался в поле и не знает, что дальше делать, куда идти. Он не спеша поел, посидел в комнатке на трёхногом стуле и собрался было продолжить, как снаружи послышались шаги. На пороге появился бородатый человек с опухшими, красными глазами, с хохолком на голове, одетый, как казак из сказок Гоголя. На Петьку накатило чувства страха, и не зря. Казак крепко ухватил Петьку за рубашку и прохрипел:
   - Ну, сорванец, тебе это дорого будет стоить!
   От неожиданности Петька выпалил первое, что пришло ему в голову:
   - Извините, я тут недавно...
   - Молчи! - прикрикнул на него казак и потащил Петьку вглубь комнаты, где стоял стол.
   - Сэр! - вдруг стал по-английски вежливым Петька. - Я сплю! Мне, наверное, это снится, но я не из вашей страны!
   - Что? Что ты говоришь?
   - Да-да, я из...
   Вот только откуда он? Мучительно пытался он что-то вспомнить, но не мог. На всякий случай сдавленно выдавил:
   - Я не отсюда.
   Странный незнакомец, казалось, призадумался.
   - Ну, тогда ладно, - наконец сказал он и его смертельная хватка ослабла.
   Отдышавшись Петька бросил взгляд на нависшего над ним казака. Тот явно ждал объяснений.
   - Извините, а что тут произошло? Вы кто? - вместо объяснений мальчик взял инициативу в свои руки. Опасность теперь не угрожала ему, и можно было узнать больше об этом странном месте. По-своему дворовому опыту Петька знал, если хулиган отпустил тебя из захвата, то он точно не будет тебя бить.
   - А ты кто? Не шпион, не посланец? - подозрительно поинтересовался мужчина.
   - Нет, а что?
   - Да вот, знаешь ли, в нашей стране, - мужчина оглянулся и перешёл на шёпот, - Стране Снов, власть захватил Злой Маг. Имя его опасно произносить вслух. Его посланцы рыскают повсюду. Поэтому я и тебя принял за... за... - тут он замешкался, будто боясь произнести вслух какое-то слово.
   - За посланца? - догадался Петька.
   - Да. Но теперь вижу, что ошибся. Не из наших ты краёв, одет чудно и причёска странная. Вопросы задаёшь, как будто с Луны свалился. Не знаю, откуда ты пришёл, чужестранец. Одно скажу: напрасно ты это сделал. Водились когда-то в наших домах добрые, сердечные люди. Только Злодей всех их поймал, в тюрьму посадил. Зимой спустился на поле вечный сумрак, улетели птицы, даже цветы и травы перестали расти. Меня, почему-то не тронули. Наверное, не опасен я для них, поэтому я живу под присмотром посланцев. Я не знаю, как вернуть солнце, как возродить цветы. Кто знал, того уже нет, и спросить не у кого, и жить так невмоготу. Посланцев мага здесь никто не любит, боятся их. Они жестокие и безжалостные.
   - А где живёт Злой Маг?
   - Он построил себе каменный замок в древней столице Долины Игрушек, там живёт со своей страшной свитой. Уничтожил старый лес, раскопал красивое озеро. Под замком, говорят, в подземной тюрьме томятся узники. Но точно никто не знает, никто оттуда не возвращался. Даже посланникам вход в замок запрещён под страхом смерти. Чего уж говорить о нас, простых жителях.
   - Ну и дела! Рассказать кому, не поверят. Хорошо с вами, но мне идти надо, дома ждут, - сказал Петька и осёкся.
   Он вдруг понял, что не знает, куда пойти, чтобы попасть домой. Тут какой-то жуткий голос произнёс внутри него:
   - Ты в Стране Снов. Ты никогда не попадёшь домой! Никогда! - и зловещий, леденящий душу смех растаял в сумраке.
   Глава 3. Добрые жители злой страны
   Петька оглянулся. В комнате никого не было, кроме мужчины.
   - Вы что-нибудь слышали?
   - Нет, мой мальчик. Ты вроде бы собрался в путь. Я не стану тебя задерживать. Возьми колоб, он тебе пригодится. Иди с богом и помни: не верь тому, кто знает твоё имя - это обязательно окажется посланец Злого Мага. Я тебе скажу своё имя. Меня зовут Грицко.
   - Большое спасибо, Грицко! До свидания! - вежливо попрощался Петька и вышел из хаты, осторожно притворив скрипучую дверь.
   Он долго брёл по полю, по едва заметной тропинке. Вскоре стали появляться цветущие маки тёмно-бордового, почти фиолетового цвета. Прилетела и села на плечо диковинная бабочка, что было не обычно для такого сумрачного окружения.
   На исходе дня Петька увидел на горизонте узкую полосу чёрного леса. Лес встретил мальчика неестественной тишиной. Мох покрывал столетние дубы, а где-то в мглистой чаще явно притаилась нечисть. Наконец, по заросшей чертополохом тропинке Петька дошёл до развилки.
   Как водится, на развилке стоял камень. На камне коряво белой краской было написано: "Налево пойдёшь, к смерти придёшь. Направо Бабу-Ягу найдёшь. Прямо пойдёшь, без коня останешься."
   "Да, - подумал Петя, - не очень-то разбежишься. Умирать мне не хочется, коня у меня нет. Пойду, пожалуй, направо. Может дорогу подскажут." И он, забыв об усталости, зашагал по правой тропинке.
   Вечерело. Лес быстро наполнялся тяжёлой мглой. Под ногами ничего уже было не видно. Как вдруг впереди блеснул огонёк. Мальчик, не разбирая пути, пошёл на огонь и вскоре вышел на поляну. Посреди поляны стояла избушка на курьих ножках. На шесте у крыльца светилась гнилушка, так удачно спасшая своим светом одинокого путника от ночлега в чужом, враждебном лесу.

Баба Яга []

   Бабу-Ягу Петька не боялся, про неё всё в книжках написано, в сказках рассказано, как с ней бороться, каждый малыш знает. Жалко даже её, - неудачница. За всю свою долгую жизнь ни одного злодейства до конца довести не сумела. Петя собрался было постучать, но дверь отворилась сама, и на пороге показалась сама хозяйка - Баба-Яга, худощавая старушка, с жилистыми руками и ногами, забывшая причесать с утра седые волосы, которые выбивались у неё клочьями из-под ситцевой косынки. Она, как умела, ласково улыбнулась беззубым ртом. Петька от неожиданности икнул и затараторил:
   - Извините. Здравствуйте. Я хотел спросить дорогу.
   А про себя подумал: "Что там дальше в сказках бывает? Наверное, кормить, поить, спать уложить. В баню не хочу, сил нет."
   - Ну заходи, сынок. Вижу, добрый ты человек. Путь твой далёк и труден. Отдохнуть тебе не помешает, ой как не помешает.
   Петя протиснулся внутрь избушки. Стала Баба-Яга его кормить сдобными булочками, поить прохладным, шипучим квасом. Вкусно. Пригласить бы её в школьную столовую работать, такой кулинарный талант зря пропадает.
   Вопреки ожиданиям, обстановка в избушке излучала тепло и уют. Весёлое потрескивание огня в очаге, запах пирожков и свежесрубленного дерева, прямо как у его бабушки дома, всё это располагало к общению, и мальчик не выдержал, рассказал про странную хату в поле, про нелюдимого казака. Пока Петя ужинал, старушка смотрела на него молча хитрыми глазами. Подождала, когда мальчик насытился, и молвила:
   - Вижу, задумал ты большое дело сделать, трудный путь осилить. Отдохни пару часов. Дольше нельзя тебе тут рассиживаться. В полночь явится тот, кого ты упомянул - Злой Маг, а имя ему - Карган. Поля и сады он прибрал к своим рукам, заполнил великую страну мглой и дурманом. Только нашу лесную глухомань не может покорить, потому что не знает древних заклятий. Затем и дружбу со мной водит, хорошим прикидывается. Я не верю ему, но не могу отказать, когда он назначает встречу, уж очень он злобный и могущественный.
   Долго отдыхать Пете не пришлось, нужно было собраться в дальний путь. Когда, наконец, всё было готово, уложены пища, вода, фонарик из гнилушки и тёплый плащ, Баба-Яга достала из под лавки коробочку серого цвета и передала мальчику со словами:
   - Возьми, пригодится. Возвращайся к камню, от него ступай прямо. Коня у тебя нет, поди-ка же, ничего тебе не будет.
   На том они и простились.
   Глава 4. Случайное открытие
   Петька поправил на плечах котомку, прикрепил к карману фонарик из гнилушки и зашагал по тропе. Лес спал чутким сном, словно оберегая мальчика, отводил ветки, указывал путь. От камня смелый путник повернул туда, где съедали коней. Собственно конских следов нигде не было видно, давненько здесь никто не проезжал. Понемногу, очертания деревьев становились резкими. Лес пробуждался тихими шорохами и неясными движениями.
   К утру Петя вышел на большую поляну со скалами посередине. Ну как скалами, скорее это были такие маленькие скалки. Под скалками на траве развалился великан, такой толстый, что с места не мог двинуться. Вокруг него было разбросано множество костей. Петя хотел было пройти мимо, но тут его кто-то окликнул:
   - Эй, Петя! Подожди!
   Он обернулся. По тропе быстренько ковыляла Баба-Яга."Может, случилось чего?" - подумал мальчик, и вдруг вспомнил: Бабе-Яге своего имени он не говорил, значит, догоняет его посланец. Страх накатил на него волной, и он побежал.
   Он бежал долго, пока не устал, а когда остановился и огляделся, понял, что свернул с дороги и заблудился. Куда идти дальше - непонятно, стоять на месте страшно. Петька побрёл наугад, обламывая сучья, огибая ямы и поваленные деревья, прямо как медведь в чаще. Долго ли, коротко ли, вышел он к реке, где тут же умылся прохладной водицей и прилёг на берегу, расстелив плащ. Ноги гудели, тяжёлые веки сами закрывались. Он заснул.
   И тут же проснулся дома на диванчике, открыл глаза, не сразу осознав, что произошло. Постепенно Петька вспомнил ночные страхи и приключения и понял, что случайно открыл простой способ вырваться из Страны Снов. Но о значении своего открытия он и сам пока не догадывался.
   В прихожей папа надевал ботинки, мама на кухне негромко рассказывала о вчерашних покупках бабушке. Обе пили чай и с утра прекрасно друг друга понимали. Петя ещё немного полежал с открытыми глазами, потом встал, натянул штанишки.
   Так хотелось рассказать кому-нибудь о своих ночных приключениях, но по здравому размышлению этого явно не стоило делать. Во-первых, мало кто поверит в столь фантастический рассказ. Петя был ещё юный мальчик, но уже сообразительный не по годам. Во-вторых, никто всё равно не смог бы ему помочь в том мире. Так ему показалось на тот момент.
   Время за сборами в школу пролетело незаметно. Зато на уроках оно будто остановило свой ход, даже смешные Борины рожицы не спасали положение. Там, на фиолетовом маковом поле в Стране Снов, Петька отдал бы всё, чтобы оказаться в тёплой постельке с книжкой в одной руке и вкусной булочкой в другой. Да хоть на самом скучном в мире уроке. Теперь же его влекло обратно. Так он думал, лениво поглядывая в окно, сидя за партой. Учительница что-то бубнила неразборчиво, Боря уже устал корчить гримасы и теперь приставал к своему соседу по парте.
   Едва дождавшись окончания уроков, Петя сразу бросился домой. Друзья пытались его уговорить, чтобы он пошёл с ними, но он даже не удосужил их ответом.
   Дома как всегда было уютно, бабушка сытно накормила его, кошка Мура приветливо урчала у его ног, когда он разувался. Для начала Петя сел за домашнюю работу, чего обычно он не делал сразу по приходу домой. За этим занятием тихо на лапках подкрался тягучий будничный вечер. Пора было ложиться спать. Именно этого момента Петька больше всего опасался, в то же время желая всем сердцем очутиться в неведомой стране из его сна. Пересилив себя, он заполз в тёплую постельку. Папа выключил свет в Петиной комнате, поправил одеяло и пожелал спокойной ночи.
   Петя погрузился в сон...
   Глава 5. Старый город в Долине Игрушек
   ...И очнулся на берегу большой реки. Петька достал из котомки лепёшку, заботливо выпеченную Бабой-Ягой, отломил кусочек. На вкус лепёшка была приятной и питательной, мальчик насытился одним кусочком. Затем он собрался и пошёл вниз по течению реки. По песчаному берегу идти было легче, чем по лесу. Вот вскоре лес закончился.
   Внизу, в долине, лежал старый город, обнесённый высокой каменной стеной. Как на картинке в детской энциклопедии, он был прекрасен - монументальное строение с идеально уложенными блоками. Пирамиды, Стоунхендж, Майя - вот что приходило сразу на ум. Такие города Петя видел только на изображениях, и никогда в живую. А картина, надо сказать, производила должное впечатление. К городским воротам со всех сторон стекались облицованные камнем дороги, но ни одной живой души вокруг не было видно. Петя поспешил вперёд и часа через три добрался до шлагбаума. У шлагбаума, переминаясь с ноги на ногу, зябко поёживаясь, стоял часовой в солдатской шинели. Петька не таясь подошёл.
   - Извините, - смущённо заговорил он.
   - Что надо, малец? - пробасил часовой.
   Солдаты в любое время не отличались тактом и вежливостью, особенно на посту и особенно по отношению к нижестоящим по званию. Петька не стал реагировать на грубость.
   - Я хотел бы пройти в город. Можно?
   - Без пропуска нельзя! Здесь тебе столица, а не абы как.
   Такой поворот был неожиданным.
   - Скажите, а это Долина Игрушек?
   - Слишком много задаёшь вопросов. Подозрительно. Кто такой?
   - Извините, - на всякий случай отодвинулся Петька. - Я мальчик.
   Имени своего он не назвал.
   Петька отошёл и задумался: "Что делать? Я так близок к цели. Я не могу отступить". Он побрёл вдоль городской стены в надежде на благоприятный случай. Сзади послышался шум, он оглянулся и увидел отряд стражников. Его тоже заметили, замахали руками, закричали:
   - Лазутчик! Стой!
   Будто от такого окрика он и прям остановится. Наивные. И Петька помчался что есть духу, а стражники погнались за ним. Но он не пробежал и пяти метров, как провалился в глубокую тёмную яму, ударился головой и потерял сознание. Где-то наверху ещё долго суетились стражники, переговариваясь между собой:
   - Куда он мог подеваться? Шаром покати, ни одного кустика, ни одного деревца.
   - Как сквозь землю провалился.
   - Не иначе, колдун.
   - И часовому вопросы подозрительные задавал.
   - Лазутчик.
   - Срочно доложить куда следует.
   Первое, что увидел Петька, придя в себя, - кусочек серого неба высоко над головой. Он лежал на дне глубокого колодца с гладкими, будто отполированными стенками. О том, чтобы полезть по стенке наверх, и думать было нечего. Звать на помощь бесполезно. Сидеть со сложенными руками - тоже не в его правилах. Он принялся тщательно осматривать пол и стены. Ни одной выбоины!
   Отчаявшись, он сел в центре и вдруг вскрикнул. Его внимание привлекло металлическое кольцо, тускло блеснувшее у правого ботинка. Он осмотрел каждый участок пола и мог поклясться, что раньше кольца здесь не было. "Может быть, потайной ход?" - подумал мальчик и дёрнул кольцо. Открылся люк, из люка на него хлынула ледяная вода. Петька чуть не захлебнулся, но быстро успокоился - плавать он умел.
   Вода быстро прибывала, поднимая мальчика. Вот уже он поднялся до середины колодца. Тут послышался глухой скрежет, и вода перестала прибывать. Петька плавал на поверхности, но вода была холодной, - долго не продержаться. Он попытался зацепиться за выемки в стене и даже немного прополз вверх, но с шумом плюхнулся обратно, погрузившись с головой. Тогда он набрал побольше воздуха в лёгкие и нырнул. Под водой виднелся тот самый люк, из которого хлынула вода. Петька открыл глаза и поплыл к открытому люку. У него ещё оставались силы спуститься ниже. Вдруг там есть рычаг или кнопка, чтобы убрать воду совсем или наполнить колодец до краёв. Но когда он пронырнул в люк, тот захлопнулся, и вода стала стремительно вытекать через мало заметные отверстия в стене.
   Вскоре растерянный Петька уже сидел, мокрый и замёрзший, на полу тесной камеры. События развивались так быстро, что он не успевал даже их хорошенько проанализировать.
   Вдруг в стене открылся ещё один люк, стало светло. Из образовавшейся дыры выглянула круглая весёлая мордочка с большими синими глазами. Вслед за мордочкой появилось само существо: круглое, жёлтое, с десятью ножками и двумя пухлыми ручками.
   - Опять ушастый! Молчит! Врывается, понимаешь, на блок-пост и ничего не говорит! Ну и молодёжь пошла! - разразился нервной тирадой этот лапчатый шарик вместо приветствия.
   - Извините... - вежливо и робко пробормотал мальчик в ответ. - Какой блок-пост?
   - А такой блок-пост, понимаешь. Когда наверху не пропускают, мы, то есть "Организация Добра", под честное слово пропускаем некоторых ушастых. Но только тех, кто может вернуться. Так и что тебе надобно здесь?
   Пришлось сказать правду:
   - Я всего лишь хочу найти Злого Мага.
   При этих словах выражение лица у колобка поменялось, но непонятно было - хорошо это или плохо, как такового лица у него не было, и определить эмоциональный фон представлялось затруднительным.
   - Мага он ищет, понимаешь. - А колобок тем временем расслабился, что стало понятно по его подобревшему тону. - Так ты идёшь со мной или остаёшься, лягушонок?
   - Иду, конечно. Вопросик только один задам: как меня зовут?
   - Откуда мне знать? Я твой паспорт не читал.
   - Отлично.
   Колобок расхохотался.
   - Проверяешь? И правильно, нынче никому нельзя верить.
   - Всё в порядке. Идём.
   Петька прошёл в тёплую, светлую комнату. В ней был камин, диванчик с мягким одеялом, огромный книжный шкаф, телевизор и пушистый ковёр на полу.
   - Проходи, в соседней комнате кухня. Побалую тебя чайком. Кстати, меня зовут Грехайм, а твоё имя?
   Не дожидаясь ответа, новый Петин друг пошёл на кухню ставить чайник.
   - А меня Петя.
   - Петя? Очень хорошо! Иди, Петя, сюда.

Грехайм []

   Петя перебрался на кухню, снял мокрую одежду и устроился в кресле за крошечным столиком. К чаю Грехайм достал сладкие булочки и печёные яблоки. Мальчик набросился на лакомства. Утолив голод, он принялся рассказывать историю своих похождений. Грехайм внимательно слушал, постукивая ножками.
   - А ты знаешь, как пользоваться подарками Бабы-Яги и Грицко? - спросил Грехайм после сбивчивого рассказа. - Подаркам этим нет цены. В серой коробочке хранится порошок заговоренный, а колобок замешан на старинном цветочном меду, ещё с тех цветов, что были до сумрака. Росли когда-то в поле, в заветных местах. Если посыпать заветный колобок порошком заговоренным, примет он силу невиданную. Любо, кто его отведает, вмиг станет добрым и мудрым. Теперь о важном: как пройти к замку. Посмотри, над плитой есть крючок, дотронься до него, откроется ход в подземный коридор, иди прямо, никуда не сворачивая. Там... Тс-с-с! Слышишь?
   - Посвист?
   - Воины Тьмы! Тебя обнаружили. Беги. Я задержу погоню.
   Грехайм кинулся к плите и подтолкнул Петьку.
   Мальчику ничего не оставалось как свернуть подсохшую одежду, дотронуться до крюка над плитой и прыгнуть в сумрак подземного коридора. Потайная дверь захлопнулась за ним. В наступившей темноте пришлось торопливо натягивать вещи на себя. Потом он засветил фонарик и побежал.
   Коридор был неказистым. Вымостили его плотно пригнанными камнями. Стены украсили древними изображениями воинов с острыми, будто птичьими клювами. Свет фонарика выхватывал фигуры воинов из темноты, и у мальчика создавалось отчётливое впечатление, что они идут стройными колоннами, выстроившись в затылок друг другу, туда же, куда бежал он. Мальчик бежал размеренно, потеряв уже счёт времени, пока не наткнулся на завал. Что делать? Он застыл на минуту.
   Грехайм ничего не сказал ему про обвал в подземелье. Может не успел, а мог и не знать. Подземные ходы прорыли, наверно, в давние времена, когда строился город. Петька решил осмотреть завал. У правой стены на уровне глаз он заметил два странных камня - очень гладких. На одном камне красной краской был нарисован крест, на другом синий круг.
   Он внимательно посмотрел на стены вокруг: по стенам шли бронзовые воины в белых одеждах. Синих и красных красок не было и в помине. Мальчик увлёкся своим открытием, он непроизвольно ухватился за камень и потянул на себя. Правая стена плавно поехала, увлекая кучу камней и пыли. Открылся проход. Петя, недолго думая, сразу побежал вперёд. Завал бесшумно вернулся на своё место, отрезая обратный путь. Петя быстро зашагал дальше, уже не пугаясь своих безмолвных спутников на стенах. Коридор закончился камерой, обычным каменным мешком, вход в которую преграждал открытый люк.
   Когда Петя зашёл внутрь, люк сзади закрылся, а люк сверху открылся. Камера тут же наполнилась водой, вместе с потоком мальчик устремился в колодец и выплыл. Свет тусклого мира ударил ему в глаза, и какое-то мгновение он ничего не видел. Когда зрение вернулось к нему, то он обнаружил, что находится в фонтане на площади города.
   Глава 6. Обитель зла
   Шум и гам. Вокруг фонтана прогуливаются нарядно одетые люди. Кто-то в толпе закричал:
   - Смотрите, рыба!
   - Нет, это человек! Эй, человек-рыба! Как туда попал? Ха-ха-ха!
   И вся толпа засмеялась, одобряя удачную шутку.
   - Я не рыба! Я мальчик. А сами вы кто такие?
   Толпа смолкла. Из-за людей выкатилось очаровательное круглое существо с большими синими глазами. Петя подумал было, что видит Грехайма. Но у этого шарика лоб был покрыт кудряшками, а на ножках звенели тонкой работы бронзовые браслеты. Шарик произнёс мелодичны голосом:
   - Ты от Грехайма?
   - Да.
   - Тогда пойдём со мной. И побыстрее, мальчик-а-не-рыба. - сказала она, строго посмотрев.

Колодец []

   Шарик, семеня ножками, покатился к одной из многочисленных боковых улочек. Петя поспешил следом.
   - Простите, как вас зовут? - спросил Петя на ходу.
   - Меня - Лора. А тебя? - голос у неё был мелодичен и вкрадчив.
   - Петька, - представился мальчик.
   - Очень приятно! - всё так же на ходу сказала она.
   Тем временем узкая, кривая улочка привела их в тупик. Здесь, около маленькой подземной норки они и остановились.
   Петька сказал:
   - Кажется, здесь тупик.
   - Присмотрись.
   Он присмотрелся. Норка была хоть и мала, но вполне можно пролезть даже такому упитанному мальчику как Петька.
   - Я живу здесь. Это мой дом, и он хорошо скрыт от непрошенных посетителей. Пойдём внутрь. - и она пригласила его жестом, который любоё живое существо с интеллектом, отличным от нуля, поймёт однозначно - тебя приглашают в святая святых, к себе домой.
   Её жилище состояло из двух комнат и было обставлено в точности так же, как и дом Грехайма. Петя снова сидел на уютной кухне в мягком кресле, сушил вещи около затейливого очага и пил чай со сладкими булочками.
   - Я так потолстею, - улыбался Петька, уплетая за обе щеки.
   - На моих булочках наберёшься только силы, - хлопоча по кухне отвечала ему Лора.
   Потом она обстоятельно расспрашивала о Грехайме, о том, что Петька видел в пути. Когда трапеза завершилась, Лора сказала:
   - У меня оставаться нельзя. Воины Каргана знают о тебе. Тебя повсюду ищут. На стенах развесили объявления с твоим портретом. Тебе бы залечь на дно, и переждать.
   - О нет, я не собираюсь прятаться! Жутко хочется увидеть Злого Мага, который сделал все эти плохие вещи с вашей страной.
   - А не боишься? Путь в колдовской замок труден. Туда не попасть напрямик. Чем он ближе, тем он дальше. Я никогда не видела замок вблизи, и никто не видел. Ничем не могу тебе помочь. Я только встречаю у фонтана перебежчиков из-за стены.
   Петя поблагодарил милую Лору за гостеприимство и вышел наружу. На него навалился зной каменной пустыни. Ни солнца, ни ветерка, ни единого человека. Город будто вымер. Мальчик спустился по улочке обратно на площадь. Там тоже никого не было. Куда дальше? Не успел Петя обдумать ситуацию, как перед ним вырос бронзовый человек в чёрных одеждах с кривым мечом на поясе.
   - Стой! Кто такой? Я, Воин Великой Тьмы...
   Договорить он не успел, Петька не собирался его слушать и ринулся прочь. Воин бросился вдогонку. Судя по металлическому стуку он был сделан из металла, и скорость его передвижения была не велика. Так они и бежали вдоль бесконечной белой стены. Воин не отставал. Петька взмок, силы таяли. И вот удача: за поворотом в стене зиял чёрный проём открытой двери. Петька забежал туда и захлопнул дверь.
   Сразу за дверью вверх поднималась лестница. Петька пустился по ней, считая пролёты. Снаружи городские дома казались маленькими: один-два этажа, не больше. Поднимаясь, Петя насчитал уже восемь этажей, а лестница ещё не кончалась. Но он не очень этому удивился, судя по всему в этом мире водились разные колдовские штучки.
   Наконец, мальчик выбрался на плоскую крышу и лёг на край. Осторожно посмотрел вниз. Дом был очень высокий, этажей в 10-12. Он видел далеко внизу маленькие фигурки воинов, пробегавших по улице. "Суетятся, ищут, истуканы безмозглые", - подумал он, перевернулся на спину и долго смотрел в небо, глубоко вдыхая терпкий сухой воздух.
   Спортивные занятия в бассейне и в секции скалолазания пригодились. Тело мальчика было натренированным, готовым к продолжительным физическим нагрузкам. Он научился отдыхать, восстанавливать силы в считанные минуты. Полезная штука этот спорт, раньше Петька не понимал этой простой истины.
   Однако разлёживаться некогда. Петя встал, посмотрел на кривые стены, на нелепые серые дома, поднял голову и вдруг увидел далеко на горизонте зловещий замок.

Замок []

   Чёрная громада возвышалась над городом, и аккурат над крышей в сером небе повисла грязная, клочковатая туча. Замок казался недосягаемым. "С проклятым замком бывает так - чем ближе, тем дальше", - вспомнил он слова Лоры.
   Закрыв глаза, Петька представил, как замок приближается к нему, открыл глаза. Никакого результата. Как и следовало ожидать. Бывало, ещё в детском садике, Петька развлекался тем, что представлял далёкие объекты рядом с собой. Вроде и расположен далеко, а шагнёшь, и он рядом. Сейчас уже Петя был почти взрослым, и не верил в такие вещи. Поупражнявшись так несколько минут, и не добившись результата, Петька решил просто пойти к замку пешком. Но только он сделал шаг вперёд, как перед ним в земле разверзся чёрный провал.
   Мальчик от неожиданности не успел отдёрнуть ногу и рухнул в проём. Но падения он не почувствовал, будто это окружающий мир просто улетел вверх, а сам он остался на месте. Испугаться мальчик не успел, сверху на него стремительно опустился Чёрный Замок со всеми своими постройками. От ужаса Петька зажмурился, а когда приоткрыл один глаз, то уже находился посреди замкового двора.
   Глава 7. Конец тирана
   Двор был большой и пустынный, по краям к стенам лепились хозяйственные постройки из дерева, а в центре громадой вздымал к небу свои башни замок. В этом замке всё было квадратным: форма основания, четыре башни в углах, окна, центральные ворота. С боку к замковой стене лепилась деревянная лестница и небольшая дверка, видимо боковой вход предназначался для обслуги.
   Петька пересёк неказистый двор, взбежал по деревянной лестнице и наткнулся на стражника.
   - Идёшь помогать на кухню? - сказал тот вопросительно и мечтательно продолжал: - Да, знатный сегодня будет пир. Вот только лазутчика поймают.
   - Бери выше: меня послали с донесением к самому Властителю, - схитрил Петька. Чем больше ложь, тем легче в неё поверить "маленьким" людям.
   - Тогда не болтай, проходи скорее, - забеспокоился стражники подвинулся, пропуская мальчика. Даже пропуск не спросил.
   Петька проскользнул мимо стражника внутрь. Похоже, враги даже подумать не могли, что он проникнет в замок, и здесь его не искали, даже не ждали. Помещение, в которое он зашёл, оказалось кухней. За большим столом сидели пятеро пьяных солдат и громко спорили. На двух столах поварята готовили пищу. В камине на вертеле, истекая жиром, жарился, покрывался румяной корочкой боров. В углу Петя увидел лестницу и направился к ней. Но не тут то было. Его окликнули, схватили за руку.
   - Нечего шастать, иди работать, - грубо приказали ему.
   - Ладно, ладно. Иду, - примирительно согласился Петя, взял со стола первое попавшееся блюдо и снова пошёл к лестнице. На этот раз никто не остановил его. Он спокойно поднялся по лестнице, прошёл по обитому бархатом коридору на балкон и шмыгнул в уголок незамеченным.
   На балконе в непринуждённых позах сидели музыканты, ждали своего часа. Под балконом простирался тронный зал. Перед камином, задумчиво грея непропорционально длинные руки, стоял маленький человек в чёрной тоге. Петька почему-то сразу понял, что видит ужасного мага по имени Карган. На коврике у его ног лежала крупная собака с короткой чёрной шерстью. Собака подняла голову, посмотрела издалека на Петьку немигающим взглядом и вдруг лукаво, как показалось, подмигнула.
   Мальчик испугался, но виду не подал. Чёрный человек обернулся к парадной двери, которая располагалась под балконом. Стройная молодая девушка, шелестя пышной красной юбкой, вошла в залу. Лица её Петька не видел, но был уверен, что девушка необыкновенно красивая.
   - Вы поймали мальчишку? - строго сказал Карган.
   Зловещий голос мага Петьке был знаком. Именно он зловеще хохотал в доме у Грицко. Получается, маг мог следить за Петькой всё это время? Или только слышать мысли?
   - Передай, кто поможет поймать его, получит большую награду, - Карган замолчал и повернулся к камину.
   Девушка согласно кивнула, повернулась и вышла, шелестя своей юбкой. Тут только Петя вспомнил о дарах Грицко и Бабы-Яги. Он достал из кармана колобок, положил на блюдо рядом с профитрольками, осторожно открыл серую коробочку и высыпал её содержимое на колобок. Один из музыкантов, настраивая скрипку, шагнул в сторону, невольно натолкнулся на мальчика, увидел в его руках блюдо и радостно сообщил другим:
   - Уже накрывают ужин!
   Петька, чтобы не обращать на себя внимание проголодавшихся музыкантов, поспешно ретировался обратно в коридор. По коридору поварята чинно проносили блюда, тарелки и вазочки со снедью в столовую залу. Петя присоединился к шествию и поставил своё блюдо на стол как можно ближе к шикарному золотому трону. Самое сложное было сделано. Оставалось только ждать.
   Гости прибывали. В центре залы уже стоял большой стол, накрытый всевозможными яствами. Петька проследовал к столу, и занял первое попавшееся место, чтобы не привлекать к себе внимание.
   Наступило время ужина. Все заняли свои места за пиршественным столом. Карган поднялся с золотого трона, взял в правую руку кубок с вином и начал произносить речь:
   - Я, величайший из магов, повелитель Страны Снов, хочу приветствовать всех своих вассалов. Настало время глобальных перемен, как только я схвачу лазутчика, и смогу усилить своё могущество за пределы нашей страны, я смогу попасть в его страну и поработить её! Все повстанцы будут посрамлены, мы присоединим новую территорию и заживём лучше прежнего! Выпьем за эту благую цель.
   Все послушно захлопали, пригубили свои кубки, и началась трапеза. На Петьку никто не обращал внимания. Карган тем временем пил и закусывал. Вот он добрался до Петькиного колобка, откусил от него и поперхнулся. Затем встал, все тут же притихли. И упал на пол замертво.
   Гости заволновались. Вбежали стражники. До Каргана никто не дотрагивался, так велик был страх перед ним у каждого. В общей суматохе Петю не замечали, и он подошёл ближе. Тело поверженного правителя на полу как чёрная клякса расплылось. Вдруг послышался сдавленный вскрик. Девушка в шелестящем платье кинулась к Каргану и заплакала, причитая. Пете стало не по себе. А вдруг его обманули и колобок был отравленным? Тогда он станет убийцей.
   Но вот тело на полу зашевелилось. Спустя мгновение Карган приподнялся на руках, привстал на колени, и распрямился.
   - Где я? - были его первые слова.
   Петя подошёл к трону и громко сказал, чтобы все сышали:
   - Карган не умер! На него подействовали древние чары. Он стал добрым и мудрым!
   Услышав эти слова, Карган встал, покряхтывая, и сказал:
   - Какой Карган? Меня зовут Виталий Петрович. Я попал в эту страну очень давно, и был заколдован неизвестной ведьмой! Ты расколдовал меня, и я благодарен тебе. Я вовсе не тиран, а узник Страны Снов. Много лет я провёл в поисках дороги домой, но не мог найти. И вот, посланники донесли мне, что есть тот, кто умеет покидать нашу Страну. И я кинул все силы на его поиски. А ты сам нашёл меня.
   - Я знаю, как выбраться отсюда, и расскажу Вам. Давайте вместе покинем эту чудесную страну, и вернёмся туда, откуда мы родом, - сказал ему Петька.
   В зале послышался ропот. Никто решительно не понимал, что происходит. Только красивая девушка в шелестящем платье помрачнела.
   - Мои подданные, прощайте! Выберете себе нового правителя, и живите в новой стране, без посланников и страха, - сказал Карган.
   - Предлагаю выбрать вам Грехайма, - предложил Петька, обращаясь к собравшимся, - он точно знает как обустроить Страну Снов.
   На этих словах бывший тиран подхватил Петьку под руку и они перешли в тронную залу. Девушка в платье последовала за ними.
   - Так как нам покинуть эту страну? - спросил маг.
   - Закройте глаза и засните.
   - И всё? Так просто?
   - Проще не бывает! - ответил Петька.
   Тут вмешалась девушка, которая незримо стояла за плечом Петьки.
   - Карган, а что будет со мной? Я тебя люблю всем сердцем, и жить без тебя не смогу!
   - Идём со мной, Сельма. Я тоже тебя люблю.
   Три человека устроились в креслах у камина, заснули в Стране Снов и тут же проснулись в Петиной комнате. Петя - на диванчике, Карган - в кресле, а Сельма у него на коленях, обхватив за шею обеими руками.
   - Бабушка! - громко крикнул Петька, открыв глаза.
   Никто не ответил. Его спутники удивлённо озирались по сторонам.
   - У вас есть, где жить?
   - Конечно, у меня осталась квартира в центре и дача, - сказал Виталий Птерович, с улыбкой глядя на Сельму.
   - Прекрасно!
   Потом Петька устроил чаепитие с булочками, ведь у него появились добрые друзья, с которыми его связывала тайна Страны Снов.

Грехайм []

  
(с) Джин Рябиновый, ноябрь 1997
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"