Рябиновый Джин : другие произведения.

Wiki: Эволюция знания в контексте вики-технологий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс. Обсуждаются очень важные вопросы будущего современных вики-технологий, появления новых профессий, эволюция знаний и методов обучения.


   Цель этой статьи изложить моё мнение по поводу будущего всевозможных Wiki-based технологий и прочих баз данных. В этом ключе меня как специалиста интересует аспект обучения людей и машин, появление новых профессий ещё не возникших на горизонте, и вопрос трудоустройства молодёжи, и эволюция человеческих знаний как таковых. Вы смотрите канал Джина Рябинового, ставьте лайки, подписывайтесь, и не забудьте нажать колокольчик в углу, чтобы не пропустить обновления. А теперь - поехали!
   Первым делом я бы хотел отметить одну малозаметную деталь в любом прогнозировании будущего, одну ошибку, которую не может избежать ни один человек и даже ни одна машина - это линейная аппроксимация возможных исходов. Сразу прошу прощения за сложный научный сленг, он здесь понадобится и будет к месту. Так вот, мы с моими коллегами из московского физтеха много спорили по этому поводу и пришли к выводу, что с самых древних времён все неудачи любых предсказателей будущего сводятся к тому, что все они берут за аксиому линейно-поступательное развитие технологий, тогда как в реальности это происходит скачками и фазовыми переходами. Простейший пример этого может быть парадокс конского навоза в начале двадцатого века. В 1894 году в газете Times of London была дана оценка, что к 1950 году каждая улица города будет покрыта конским навозом слоем толщиной почти по колено. Этого, естественно, не произошло. Почему? Потому что вдруг появился бензин, придумали автомобиль, чего почти никто не мог предсказать. Умерли одни профессии, появились другие, и так было всегда на протяжении развития человечества, и так будет всегда и впредь.
   Возвращаясь к технологиям больших данных, к коим однозначно относятся все Wiki-технологии, можно смело предположить, что исход всего этого дела будет очень неожиданным. Можно поиграть в угадайку, пусть, к примеру, произойдёт скачёк в нейробиологии, это полностью изменит рынок. А если увеличится ёмкость хранения, как это повлияет? А квантовые точки и компьютеры? Никто не может знать, мы не Эйнштейны и не Теслы, да даже они не могли предсказать того, что творится сейчас. Я предлагаю сразу отказаться от прогнозов такого рода, на корню их зарубить, и уйти в ту область, в которой хоть минимально можно опираться на факты. Давайте поговорим не о самих технологиях, а о эволюции знания как такового - какова будет его роль в будущем на основе уже имеющихся изменений в обществе с появлением интернета. Всегда проще основываться на том, что все технологии так или иначе привязаны к самому слабому звену - человеку, и от его поведения зависит многое. А человек как был обезьяной так и остался.
   Так что первое, что обязательно произойдёт - до 30-50% всех существующих должностей будут автоматизированы, где-то быстрее, где-то медленнее как в России, но точно это произойдёт. Возьмём это за аксиому. Здесь и далее я буду основываться на прогнозе уважаемого футуриста Gerd Leonhard, чтобы не запутаться, так что если часть мыслей покажется знакомой - так и есть. Гред утверждает, что человеку предстоит научиться делать то, что с испокон веков у него получается лучше всего - ошибаться и творчески мыслить, то есть быть человеком с чувствами и эмоциями, чего ни одна машина ещё очень долго сделать не сможет. В этой связи я вижу большое будущее у всех русскоговорящих людей на планете - их умению мыслить иррационально и парадоксально позавидует даже бог обмана Локи. Вспомните Павла Дурова, Брина из Google и прочих. И их будет ещё больше, если не закрывать интернет. Кажется, я немного отвлёкся. Так вот, в цене будет интуиция, знание между строк, и прочие джедайские штучки. Этим навыкам, как и любым другим, можно и нужно обучаться. Это будет знание будущего. Формула будет в компьютере, расчёт тоже, но как интерпретировать результаты останется полностью на человеке, поставить задачу машина сама себе не сможет.
   Кроме того, поголовная автоматизация означает, что большинства тех новых профессий ещё даже не зародилось, им только предстоит это сделать. Новым профессиям понадобятся новые знания, новые учебники и методички, правильно? Новые технологии обучения. Мы с этим в высшей школе сталкиваемся уже сейчас - новое поколение отказывается воспринимать информацию по-старому, через книги, через скучные лекции. Уже сейчас они тяготеют к видео информации, уже сейчас они хотят работать в малых и больших группах удалённо и в коворкингах вживую. Обмен информацией с ними идёт в течении секунд, прямо не отходя от "горшка", и большое горе тому преподавателю, что не освоил переписку в ВК или WhatsApp. Они не желают и не понимают, зачем учить формулы наизусть, когда есть Wikipedia, у них вызывают дикую злость все эти побегушки с бумажками по деканатам и бюрократам. В будущем этого не будет, это ясно прямо сейчас, в текущем моменте, не надо быть Нострадамусом. Нужны знания, доступные в любой момент времени, захотел узнать элементы матана не на последнем курсе, а в школе - взял и изучил, в чём проблема? Причём у каждого школьника и студента есть своя индивидуальная траектория, которую в будущем можно будет отслеживать машинным способом. Вот, кстати, и профессия - оператор этой самой автоматизированной системы слежения за траекторией обучения, а такой сразу понадобится, причём высококвалифицированный, тут промедление и ремонт поломок из серии "починим через неделю" не пройдёт - студентам всё нужно на кончике пальцев сиюминутно.
   В целом, рабочее место школьника или студента вырисовывается как некий симбиоз социальной сети, мессенджера, игрового портала, онлайн кинотеатра и библиотеки, а также энциклопедии, заменяющей учебник. Сейчас все эти компоненты есть по отдельности, но нет единого оператора или агрегатора. Возможно, в будущем такие появятся, дарю идею для стартапа. И в этой среде ребёнок должен играть, веселится, тут нет места для строгой училки или директора школы, которые просто должны вымереть как класс. В 20-м веке репрессивная машина социального обучения служила роботизации и автоматизации действий человека как ячейки общества, в будущем вектор сменится на противоположный, как я считаю, и таким образом придётся отпустить детей на вольные хлеба индивидуального обучения. Просто приведу пример Minecraft. Многие смеются какие дети глупые, играют в эти кубы, но вы вдумайтесь, что ребёнок, с детства привыкший к инженерной деятельности в игре, придя в школу сходу собирает Lego робота, а потом в институте напишет к нему нейросеть. Я считаю глуп тот, кто запрещает своему ребёнку играть в такие игры и тем самым отбирает у ребёнка будущее и шанс закрепиться в пищевой цепочке в то новое прекрасное время, когда уже жить не придется ни нам, ни вам.
   Может быть мои мысли и наивны, и в каких-нибудь модных foresight reports всё уже давно разжёвано, тем не менее вернёмся к будущему непосредственно Wikipedia. Как правильно высказались в комментариях на Youtube, в текущем виде она, конечно, не сохранится. Я вижу скорее некий клубок технологий из распознавания текста, видео-архива, чтения вслух через text-to-speech ("гугломужик", "гуглодевка") - чтобы максимально быстро извлечь информацию. И в таком виде она не может быть бесплатной по определению, только если мы не перейдём на новый виток социализма, что тоже требует отдельного упоминания. Как шутят в интернете, современные подростки открыли для себя социализм - каршеринг, коммуналки и прочее. На самом деле, так и есть в реальности. Это логично с их точки зрения. Если вся моя жизнь в ноутбуке и телефоне, зачем мне всё остальное? Кто может им возразить? Да никто, это их жизнь и пусть живут её как хотят, не наше стариковское дело. Это явление метко обозвали "миллениальский социализм", его тоже не надо сбрасывать со счетов. Что-то я опять отвлёкся - столько вопросов нужно обсудить, а объём статьи ограничен. А ведь ещё за ним идёт так называемый "экологический фашизм" - доктрина целибатного воздержания от рождения детей и экономии ресурсов планеты, а также снижение общего потребления. А ещё феминацизм, мультикультурализм и урбанистика, будь они не к ночи помянуты. Кто-то может возразить, простите, а какое это всё имеет отношение к Wikipedia? А я как раз пояснил в начале, что прямое. Именно поведение людей, их убеждения будут напрямую диктовать как будут использованы те или иные технологии - во вред или во благо. Будет ли дискриминация полов или рас, или будет равенство и равноденствие. Всё зависит от знаний и идей.
   Говоря о миллениалах, стоит упомянуть их стойкую аддикцию к геймификации всего и вся. Они не желают работать, если на работе не будет интересных для них ачивок, гоалов, поощрений. Просто не встанут с дивана и не пойдут на работу, на западе давно уже бьют тревогу поэтому поводу. В привязке к новой вики-платформе, которая непременно придёт на смену старой, я бы уделил внимание именно геймификации всего процесса. Я не помню, есть ли сейчас бейджики, ачивки и прочее на Wikipedia, но стоил ввести их ещё вчера, а если они есть - то улучшить и углубить их присутствие. Сейчас, как мне известно, ярыми фанатами википедийных правок являются люди постарше, школьников среди них должно быть по моим прикидкам меньше. Если сменить парадигму, и геймифицировать вовремя, можно привлечь это молодое поколение более широко.
   Заключая всё выше сказанное, я думаю мог бы ещё долго обсуждать будущие изменения в технологиях и базах данных, но стоит ограничить себя, и прийти к некоему логическому завершению. Я не коснулся в своей статье стриминговых площадок, нейросетей, ботов и много чего другого, что также имеет свой импакт на будущее википедий всех мастей. Хотелось бы отметить, что как ни крути, но идея самопополняемой энциклопедии - это была идея гениальная. Такая идея очень сильно соответствует новому времени и проектному подходу, но форма уже давно морально устарела - она текстовая "Война и Миръ". Нельзя просто взять и послушать статью из википедии прямо на сайте, только прогонять через внешний TTS фильтр, нету видео хостинга. Youtube вещь хорошая, но там кроме пранков Эдварда Била и VytalyzdTV по большому счёту ничего обучающего нет, если вдуматься. Пранки вперемешку с видео по гитаре - это не совсем то, что хотелось бы от энциклопедии нового формата. И текстовые простыни Википедии - тоже не молодёжный подход. Назрела революция. Моя рекомендация - не ждать, но готовиться.
   Итак, по пунктам, соберём всё в кучку.
   1. Будущее wiki-based технологий.
   Смотря что считать вики-технологиями. Если любую базу данных, пополняемую пользователями сообща, то такой формат обязательно только усилится.
   2. Обучение машин и людей.
   Их придётся разделить. Людям обучаться быть людьми - делать ошибки, творчески мыслить, а машинам научиться контролировать себя и принимать взвешенные решения.
   3. Новые профессии.
   Жизнь рассудит, что останется востребованным, а что нет. Я думаю, древнейшие профессии никуда денутся, а новые - дадут много неожиданных рабочих мест тем творчески обученным людям грядущего поколения.
   4. Эволюция человеческих знаний.
   Знания будут не энциклопедическими, но интуитивными.
   5. Большой Брат.
   Он оказался не как у Оруэлла - злой и ограничивающий, а скорее как у Хаксли - больше контента, корма для свиней, и пусть никто не грустит.
   6. От себя.
   Мой главный страх состоит в том, что когда Википедию и GoogleBooks наполнят, а старые книги уничтожат, всё может превратиться в монополию. Я бы очень не хотел такого пессимистичного развития сценария, но и его нельзя исключать со счетов истории. Уж сколько раз человечество успешно доказывало, что нет предела подлости и звериности.
   Ну, теперь-то уж на этом, полагаю, у меня всё. Так что, до новых встреч в следующих выпусках нашего подкаста. Пишите в камменты понравилось или нет. Чао.
     Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
     [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"