Комната была пустой. Не то, чтобы в ней никого не было, просто отсутствие мебели и предметов интерьера создавало ощущение вакуума, окутанного темнотой и завлекающего простотою, но в тоже время таинственностью и гармоничностью атмосферы, витающей в воздухе. Окно не было завешано занавеской, и лучи света падали прямо в середину помещения, где стоял старый деревянный стул. Вся остальная часть комнаты была залита темнотой, настолько черной, что, казалось, будто в комнате нет стен, и если идти прямо перед собой, то ни на что не наткнешься. На освещенном стуле сидел пожилой человек в ковбойской шляпе и дрожащей рукой раскуривал сигару от только что подожженной спички. Дым принялся медленно заволакивать помещение, не упуская из своих цепких ядовитых лап ни одного сантиметра.
Мужчина сделал пару затяжек и уставился в темноту, словно пытаясь увидеть там нечто представляющее для него интерес. Тишина начала давить на виски, и боль отдавалась где-то в диафрагме, создавая иллюзию похмелья после бурной вечеринки. Старик отвел глаза в сторону.
- Знаешь, в смерти есть что-то притягательное. - Сказал он невидимому собеседнику. - Иногда мне кажется, что именно смерть очищает грешников. Заставляет в последние секунды молиться богу об искуплении, а после открывает границы нового мира. Гармоничного. Идеального. Не такого, как наш. В этом мире мы вправе воплощать все свою мечты, которые при жизни были для нас недосягаемым горизонтом. Там мы можем быть королями, принцами, миллиардерами, ну или просто старыми рыбаками, не выпускающими удочку из своих рук.
Мужчина усмехнулся и втянул в легкие порцию горького дыма, струившегося с кончика сигары.
- Этот мир зовет людей, притягивает к себе как магнит. Он говорит: "бросайте работу, учебу, переселяйтесь ко мне", словно лозунг рекламного плаката, свисающего со стен здания. И люди верят ему. Они бросают все, чем дорожили в этом мире и уходят в новый мир, дающий им неограниченные возможности, создающий новые идеалы. Там они строят свою новую "жизнь" так, как всегда хотели. Сами себе командиры, сами себе подчиненные. Люди рисуют окружение, словно художники, отображающие свое видение мира на холсте. Просто идеальный рай, черт возьми.
Старик покосился на сигару, и в туже секунду та полетела в угол комнаты, осветив собой часть стены. Через пару мгновений уголек света поглотила тьма.
- Но есть и другая сторона медали. - Голос мужчины охрип, и стал приглушенным - неизвестно точно, что ждет нас по ту сторону. Если все сказки про "тихий рай" окажутся правдой...
В темноте послышался шорох. Старик не обратил на него никакого внимания.
- ...тогда, возможно, я проиграл двадцать баксов.
Раздался смешок, прервавшийся громким кашлем. Гулкий звук, исходящий из горла мужчины, залил собой все помещение.
- Чертов рак. Он убьет меня раньше, чем я успею об этом подумать. Я не выпускал сигарету изо рта без малого 45 лет. Смешно, но максимальный срок, на который я отказывался от никотинового убийцы, это две недели. Но сегодня знаменательный день. И именно сегодня я окончательно брошу курить.
Мужчина прищурился и начал всматриваться в густую темноту.
- А ты, ты уверен, что хочешь со мной. Джек, я ведь...
- Да, я уверен, дядя Сэм - оборвал его голос. - Это мой шанс, и я не хочу упустить его.
В комнате повисла тишина. Старик достал сигару и поднес ко рту. Яркая вспышка света от спички на пару секунд осветила комнату, и та снова погрузилась во тьму.
- Ну, как знаешь.
Мужчина встал, чувствуя, как онемели его ноги. Боли в суставах дали о себе знать совсем недавно, примерно месяца два назад, а в вперемешку с раком, жизнь казалась невыносимой.
Из правого кармана он достал старенький револьвер и один патрон.
- Я оставлю их здесь.
- Спасибо, дядя Сэм.
Старик еще раз посмотрел в сторону голоса, положил револьвер на стул и направился к двери, утопающей в непроглядной темноте. Ручка была совсем холодной, словно с той стороны двери был холодильник или вроде того. А может, это просто тело стало очень горячим от возбуждения и ожидания того, что так будоражило его сознание.
Дверь поддалась, чуть скрипнув, впуская в комнату частицу света.
- Еще увидимся. - сказал старик не оборачиваясь.
- Да, дядя Сэм. Непременно.
Дверь закрылась, снова погружая помещение в дикую темноту.
Мужчина стоял, облокотившись об стену. Уже не долго. Скоро все закончиться и он окажется в том таинственном мире, в котором он будет править своим балом. Нужен только еще один рывок и все.
За дверью послышался громкий хлопок, и тишина повисла зловещей амбразурой.
"Теперь я, - подумал старик. - Раз заварил всю эту кашу, так не смей теперь оступиться, или ты хочешь, чтобы смерть твоего племянника была напрасной?"
Ноги непослушно двинулись в сторону кухни. Да-да, именно там он уготовил себе гнездышко, оттуда он и начнет свой путь по красному ковру в мир грез и фантазий, мир воплощающий мечты, в такой беззаботный и в тоже время полный ответственности перед племянником, который уже ждет его там, завет его. Он видит его лицо. Таким он никогда еще не видел его. Умиротворенный и спокойный. Боже, как же он любит своего племянника.
Кухня была грязной и пустой. Видимо минимализм был основной чертой этой семьи. Повсюду на стенах видны ржавые потеки, а в полу сверкают гнилые доски, так и угрожающие провалиться под тяжестью человека. По среди кухни, прямо под проемом для люстры, которая, как ни странно, отсутствовала, высился сбитый в ручную стульчик с кривой спинкой. Веревка с туго завязанной петлей отбрасывала тень на стену, и казалась ненатуральной, словно пластилиновой, слепленной в ручную каким-то ребенком.
Вот и конечная остановка. Кульминация долгой никчемной жизни. Мужчина поставил ногу на стул, угрожающий перевернуться в любой момент. Главное дотянуться, а все остальное уже дело техники. Именно так он и хотел уйти из жизни, именно такую смерть он представлял себе. Ведь потом начнется новая жизнь, где не будет рака, суставы не будут болеть каждое утро, так словно он упал с восьмого этажа... и где его ждет племянник... такой счастливый...
Веревка аккуратно легла на плечи, обвив шею словно змея. Всего один шаг отделяет его от заветной мечты. Мысли накатывали как волны, разрывая голову на части. Руки чуть подрагивали, выдавая страх. Возможно, будет больно, но там, куда я отправлюсь, боли нет. Там рай.
Нога оттолкнула стул, и веревка с хрустом натянулась, перетягивая шею острыми краями. "Я иду к тебе"... от напряжения лицо мужчины распухло и изо рта вывалился синеющий язык. Тело дернулось в последний раз и повисло как тряпка.