Фор Эвер Джон : другие произведения.

Давай уйдем, или Побег из невинности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов "Давай уйдем" состоит из трех историй основанных на реальных событиях из жизни автора: Давай уйдем, Клоун и Фатализм.

Махнуть, что ль куда, все на мне, что не собрано

Страна велика, шофера - люди добрые

И жить от песни к стакану, от стакана да к песне

Ты спросишь, чего не сидится на месте мне?

(А. Васильев - Мне 20 лет)

   Предисловие
  
  
  Цикл рассказов 'Давай уйдём' состоит из трёх историй, случившихся с автором в разные отрезки его жизни, но связанные между собой некой нитью.
  Данное произведение некоим образом не является никаким видом пособия по автостопу или жизни и не претендует на абсолютную реальность происходящего, т. к. было написано из воспоминаний событий более чем пятнадцатилетней давности, обросших фантастическими домыслами испорченной памяти. Где домыслы, где фантазии, а где факты, автор не уточняет, видимо, сам того и не зная, поэтому разрешить этот вопрос, если он возникнет, предстоит только Вам.
  Однако попроси пересказать его эти истории снова как можно достовернее, он бы рассказал то же самое с полной убеждённостью, что так оно всё и было.
  
  Спасибо всем, кто участвовал.
  Ушедшему в память посвящается...
  
  Это почти реальные истории. По просьбам выживших из соображений этики и деонтологии все имена персонажей были изменены. Любое совпадение с реальными людьми совершенно случайно.
  
    []
  
  

Бежать от себя

От суеты больших городов

И маленьких серых стай

Бежать от себя

От пелены твоих берегов

Ты только не забывай

(Marakesh - "Никто не вспомнит")

  
  
  
  Бежать от себя - это моё призвание. То есть это то, что получается у меня лучше всего.
  Еще с детства я уяснил эту простую истину: там хорошо, где нас нет.
  
  Летом 2001-го мне было восемнадцать. Я был обычный, но вечный подросток, из тех, что живут с родителями, встречаются с девушками, поступают в университеты. Живут беззаботной жизнью и ничего не знают, но в глубине себя уже готовые к побегу. Чувство важности от совершеннолетия распирает и требует чего-то героического, бунтарского и по-настоящему взрослого. И я был среди тех, кто уже созрел для своего первого шага.
  Мои друзья, созревшие раньше, уже путешествовали автостопом, чем вызывали несусветную зависть. Прошлым летом они всей компанией посетили "Нашествие"*, где отрывались по полной и чувствовали себя по-настоящему живыми. Казалось, что во всём мире только два человека пропустили тот первый русский "вудсток". Одним из них был я, вторым - мой лучший друг Андрей.
  В тот день на улице стояла жара. Прогноз в ящике оповещал: днём +36, порой до +39, местами хочется сдохнуть. Выходить из дома старались только под вечер.
  Вот и тогда мы с Андрюхой куда-то шли и о чём-то болтали. В очередной раз обещали себе, что скоро начнётся новая жизнь, а друг другу, что точно не пропустим "Нашествие" этим летом. Погеройствовав словами, мы замолчали. Для их реализации нам кое-чего не хватало. На дорогу поездом - денег, автостопом - опыта.
   - Слушай... - протянул задумчиво кто-то из нас.
   - А?
   - А давай уйдём.
   - В смысле? Куда?
   - Куда-нибудь рванём. Автостопом.
   - Ну да, было б круто.
   - Например, в Волгоград.
   - Давай завтра.
   - Ты видел Мамаев курган?
   - Нет.
   - Ну вот, заодно посмотрим.
  Волгоград казался действительно идеальным вариантом для пробной поездки. Дома я достал с полки атлас и линейку. Всего-то тысяча километров! Не так далеко, как до Москвы, ибо соседняя область.
  Мнимые самостоятельность и независимость с реальными гормонами будоражили наше воображение и ожидание. Они гнали нас навстречу новому и непознанному. Они шептали нам: "Давай. Уйдём".
  И мы решились на первый шаг.
  
  Правда, это не отменяло того, что нам нужно было уладить кое-какие проблемы. Их могли нам создать несколько человек.
  Первым делом мы вдвоём отправились к подруге (будущей жене) Андрея. Выслушав наши планы, Женя сказала:
   - Ну да... Прямо-таки в Волгоград?
   - Ну да.
   - Прямо стопом?
   - Ага.
   - Делать вам нечего. Да и кто вас отпустит?
   - Что значит "кто отпустит?". Мы и спрашивать не будем. Мы вообще-то уже совершеннолетние.
   - Ну, посмотрим...
  Скептицизм Жени имел основания. У Андрея были строгие родители. Да и меня они не особо жаловали, считали, что я на него плохо влияю. И хоть нам обоим уже исполнилось по восемнадцать, ставить их перед фактом было рискованно. По дороге домой мы рассуждали:
   - Как думаешь, тебя отпустят?
   - Сомневаюсь, если честно. Меня в прошлый раз к тебе ночевать-то отпускать не хотели.
   - Слушай, а давай скажем, что едем в Буркино.
   - Пожалуй, лучше так. Как раз завтра суббота. Должны поверить.
  Буркино мы называли поездки в лес. Ехать туда надо было на пригородной электричке до станции Буркин. Откуда взялась в нашем названии буква "о", доподлинно не известно. Ездили нашей компанией друзей, обычно весной и летом. Брали палатку, гитару, запасались сигаретами и вырывались в мир взрослой самостоятельности и вседозволенности. Для того чтобы это почувствовать, нам хватало курить, не затягиваясь, и ругаться через каждое слово матом.
  Так мы в итоге и сделали. Обманули родителей. Это была ложь во спасение. Как минимум их нервных клеток.
  Засыпая ночью, я думал о завтрашнем дне и предвкушал. Он обещал всё то, чем манило совершеннолетие, - море прекрасного и неизведанного, всего того, к чему все эти годы готовился и ждал. Казалось, что вот наконец-то жизнь начнётся. И она непременно будет настоящей! Потому как всё, что было с тобой до восемнадцати, - было понарошку. Игрушкой.
  
  В своём распоряжении мы имели двое суток, т. к. обычно уезжали в лес на выходные. К обеду мы садились на ту самую электричку в Буркин. На этот раз мы ехали дальше, правда, где выходить, представления не имели. Нам нужна была автотрасса, но сколько мы ни всматривались в окно, мы её не видели. Мы решили спросить у контролёра.
  Бабуля, проверяющая билеты, долго хмуро на нас смотрела, безуспешно пытаясь что-то понять.
   - Я не понимаю, что вам надо?
   - Нам нужно сойти где-нибудь рядом с трассой.
   - Зачем?
   - Да неважно, долго рассказывать. Так где нам выйти?
   - Ну где-то через две-три станции. Я вам скажу.
  Её слова у нас не вызвали доверия. Видно было, что она сама толком не знает, ни что нам нужно, ни где оно находится.
  
  Станция, на которой мы вышли, была для области типичной. Лес и бетонные плиты вдоль железной дороги, обозначающие перрон.
  Среди чащи деревьев мы разглядели тропу. Вроде бы, по ней нам и нужно было идти, чтобы выйти на трассу.
  Тропа была довольно широкой, проложенная машинами. И хоть шли мы уже долго, мы никак не могли ничего встретить. Ни живого, ни мёртвого - металлического.
  Спустя полчаса пути в нас стали зарождаться сомнения в его правильности, спустя ещё минут десять - в целесообразности.
   - Видимо, поздновато мы вышли.
   - Ну да, вышли бы с утра, уже давно были б на трассе...
   - И не так жарко было бы.
  Дальше шли молча, разговор не клеился, слова были лишними. Да, мы слишком поздно вышли из дома, опрометчиво никуда не торопясь. Сказалось отсутствие опыта.
  На этих моих мыслях нас обогнала легковая и тут же исчезла в загустевшем от пыли воздухе. Мы припустили вперёд, прикрывая глаза от песка. Кашляя и вытирая лицо, мы знали, что главная дорога уже где-то близко. Вот-вот, за поворотом. Вот-вот, за следующим. Мы не знали ничего, что нас ждёт впереди, но в тот момент нас это не волновало. Все наши мысли занимала дорога, и нас подгоняла надежда.
  И вот, наконец, когда жара спала, а солнце село за неплотным забором деревьев, мы вышли на трассу.
  Я сплюнул песком на асфальт. Ни одной машины. Лишь вдалеке по дороге ползли чёрные точки.
  
  Отдышавшись и покурив, мы двинулись вдоль трассы. Стоять было бесполезно, а если идти, то казалось, что мы медленно, но всё же движемся к цели.
  Главное было в таком случае вовремя оборачиваться, чтобы не пропустить машину и успеть вытянуть руку с поднятым большим пальцем. Наверное, многие водители думали, что мы так выражаем восторг пешей прогулкой, и, не желая её портить, ехали дальше.
  Дам вам совет: не путешествуйте стопом однополой парой - для девушек это опасно, для парней - медленно.
  Двое парней на трассе - это как минимум подозрительно. А одно из свойств нормального человека - стараться избегать лишних проблем. В этом плане - мы нормальными не были.
  
  Пройдясь пешком по обочине трассы где-то около часа, мы, наконец, остановили нашу первую попутку. Это был старенький "Москвич". Передняя дверь не без труда открылась:
  - Вам куда?
  - Нам в Волгоград!
  Взгляд парня напомнил недоумение на лице бабули-билетёрши из электрички.
  - Э-э-э... Я еду только до...
  - Нам и дотуда сойдёт.
  - Ну, садитесь.
  Впереди на месте рядом с водителем сидела девочка лет семи. Сзади расположились яблоки, которые нам предложили убрать или съесть.
  Когда садишься к незнакомцу в машину, ты как будто заходишь в гости. Дверь закрывается, ключи конфискуются, и ты смотришь в окно, за которым, в отличие от квартирного, постоянно меняется пейзаж. И тебе не выйти. Окажется эта машина гостеприимным домом или тюрьмой, зависит лишь от удачи и твоего поведения.
  Знакомиться не обязательно. Но и ехать молча, скорее, правило дурного тона, чем норма. Чем быстрее удастся найти контакт с хозяином, тем скорее все почувствуют себя спокойно. Нужно быть открытым, честным и оптимистичным. Но и ненавязчивым. Надо понимать, когда говорить, а когда лучше молчать.
   - Спасибо, что остановились. А то мы уже часа два идём, никто не брал...
   - В Волгоград, значит, едете? Так далеко?
   - Да это нормально. Наши друзья так в Москву ездили.
  Парень удивлённо качал головой и улыбался.
  
  "Москвич" высадил нас у поворота на Красноармейск, пожелал удачи и обдал пылью.
  Тем временем уже смеркалось. А мы всё ещё находились в Саратовской области.
  Уверенность, что нас подберут, растворялась, как зарево в наступающей ночи. Фары стали единственным источником света, и проносились они всё реже. В очередной раз вытянув руку, я неожиданно увидел замаячившие красные огоньки стоп-сигналов. Они уменьшались всё медленнее, пока наконец не остановились. В темноте удалось разглядеть иномарку. Не успела дверь открыться, как мы уже неслись к нашему последнему шансу не остаться ночевать в придорожном лесу.
  Уже пробежав с полпути, я понял, что перед нами остановилась не самая обычная машина. Это была довольно крутая тачка, из тех, на которых разъезжают авторитеты. Пояс красных стоп-огней подсвечивал чёрный глянец краски и тонированные окна. Но думать было некогда. Перспектива остаться ночью посреди пути выглядела не многим лучше, чем быть расчленённым или проданным в рабство. Через мгновение мы уже заглядывали в открытую переднюю дверь. Оттуда на нас смотрело заплывшее лицо со вторым подбородком и огромным телом:
   - Вам куда?
   - В сторону Волгограда...
   - Садитесь.
  
  Из двери веяло прохладой. Мы плюхнулись на заднее сиденье. Тело облегчённо выдохнуло и растеклось. Андрей спросил:
   - А Вы вообще куда едете?
   - Далеко.
   - Ну а где нас высадите?
   - А вам где надо?
   - Ну, вообще мы в Волгоград едем, так что чем ближе к нему, тем лучше.
  Водитель оценивающе глянул на нас в зеркало заднего вида. Ему хватило секунды.
   - Вам повезло. Я как раз в Волгоград еду.
  Восторг переполнял. Но виду мы старались не подавать:
   - Это здорово.
   - Зачем туда едете?
   - Да просто, город посмотреть.
   - Хм.
   - А вы?
   - Я к жене еду.
   - А, так вы из Волгограда?
   - Нет, я из Саратова.
   - А жена в Волгограде живёт?
   - В Саратове, - и снова глянув на нас в зеркало, добавил. - Одна. В Волгограде другая.
  У большого человека, как выяснилось, чуть ли не в каждом городе была жена.
  Да, нам действительно весьма подфартило. Провести ночь в лесополосе было не лучшим вариантом, в конце концов, у нас не было ни палатки, ни хотя бы спальных мешков. Лишь тёплая одежда, что уместилась в небольшие рюкзаки.
  
  Светящаяся стрелка спидометра постоянно колебалась в районе ста двадцати километров в час. Фары машин со встречки то и дело слепили нас, когда мы обгоняли очередную фуру. Мы, конечно, хотели доехать побыстрее, но от того, как торопился водитель к своей жене, становилось порой не по себе.
  Где-то через час идеальный муж решил перекусить, и мы остановились на ночной пикник.
  Побитая жизнью придорожная официантка принесла нам яичницу и снова скрылась на обочине жизни. Мы поскребли по карманам, нас интересовало, сколько мы должны. Наш новый знакомый сделал останавливающий жест своей широкой ладонью:
   - Не надо. Я угощаю.
  И ушёл.
  
  Остаток пути мы ехали молча. Эпизодически проваливаясь в сон, я смотрел на ночную дорогу и лес, которые гипнотизировали и уносили мысли куда-то далеко.
  Да, бежать от себя - это то, что получается у меня лучше всего. Это моё призвание.
  С детства, ещё не выучив значения этих слов, мы уже слышим: там хорошо, где нас нет.
  После, ещё не выучив эту фразу, мы уже куда-то или откуда-то бежим. Познать, как хорошо там, где мы уже есть. И сначала вокруг всё ново и прекрасно. Эта новизна завораживает. Но стоит тебе пустить корни, как тут же становится что-то не так. Ты замечаешь тень. Это тень тебя самого. И она снова всё портит, обрекает красивые и непонятные когда-то слова становиться пророчеством.
  Я бы обошёл весь земной шар в поисках того самого места, где меня не будет. Никогда.
  Пожалуй, я до сих пор верю, что такое место где-то есть.
  И я видел его тогда в своём сне. Но забыл.
  
  Когда показались огни города, было уже два часа ночи. Нас довезли прямо до центра и высадили на огромной набережной. Она была вся в подъёмах и спусках, фонтанах и фонарях. По ступенькам катились бутылки. Немного побродив и поглазев на остатки волгоградского праздного образа жизни, мы двинулись вглубь ночного города.
  К тому времени наши измотанные дорогой тела уже стали намекать на отдых и мы задумались о месте ночлега. Денег, как водится, у неработающих абитуриентов не было, поэтому о гостиницах и сколь-нибудь приличных местах и речи не шло. Зато очень кстати подвернулся железнодорожный вокзал.
  
  На вокзале нас уже ждали профессиональные взгляды голодных хищников. Менты завели нас в какой-то закуток и стали обыскивать рюкзаки.
   - Бля, я найду уже сегодня гашиш или нет наконец-то?! - вспылил старший из них после осмотра. Затем взглянул в паспорта:
   - А чего вы тут делаете?
   - Да просто приехали.
   - Из Энгельса?
   - Да.
   - Это где вообще?
   - Да Саратовская область. Тут, рядом.
   - А где ваши билеты?
   - Эээ... Мы не на поезде, мы так, автостопом.
   - Как?
   - Ну, на попутках.
   - Зачем?
   - Ну, просто, погулять, город посмотреть.
   - Пиздец путешественники. Валите отсюда, а то заберу в отделение.
  
  Ночевать в компании ментов не хотелось, пришлось вернуться на улицу.
  Заприметив небольшой парк, мы направились к нему. Парк был аккуратным, с целыми, не сломанными лавочками, но совсем без какого-либо освещения.
  Как только мы присели на лавку, на аллею вырулил ментовский уазик. Поравнявшись с нами, из открытого окна в нас выстрелил луч фонарика:
   - Вы что тут делаете?
   - Просто сидим, отдыхаем.
   - Вы что, голубые?
  Следующие за этим столь же логичные вопросы выявили в нас подозреваемых, и нас досмотрели на месте происшествия.
   - Охереть, менты достали.
   - Да уж. Откуда их столько?
  Только мы закурили, на аллею снова выехал УАЗ.
   - Те же, что ли, кругами ездят?
   - Надеюсь...
  Из тёмного окна раздался всё тот же вопрос.
   - Ничего не делаем, просто сидим.
   - Оружие, наркотики, запрещённое с собой есть?
   - Да вы нас только что досматривали!
   - Я вас ещё не досматривал!
  На этот раз от нас отстали пораньше. Третий уазик мы решили не дожидаться.
   - Ебучие менты.
   - Да, видимо, поспать не получится.
   - Ладно, зато город посмотрим.
  
  Мы смотрели город. Город смотрел нас в полусне. Чем дальше мы уходили в него, тем больше было узких улочек и меньше света. Направившись в сторону набережной, выйдя из-за очередного угла, мы услышали крик. Мы замерли и уставились друг на друга.
   - Ты это слышал?
   - Да.
   - Что это было?
  Крик повторился. Он был похож на рев больного в смирительной рубашке, когда его несут на лоботомию. Или на боевой клич гунна, готовящегося в одиночку броситься на римский легион, когда все его соплеменники погибли.
  Мы прислушались. Крик донёсся снова.
  И снова. С постоянной периодичностью он повторялся вновь и вновь.
  Мы всмотрелись.
  Мурашки поползли по спине, по затылку и запрыгали под волосами.
   - Вон там, - Андрей вскинул руку в направлении площади. - Видишь?!
   Я видел. Голое мужское тело с огромным животом медленно перебирало босыми ногами. Издалека это тело походило на гоблина, только что не зелёного цвета. По манере движения и издаваемым звукам - на зомби из телека. Через каждые пару метров оно останавливалось и издавало нечленораздельный звук.
   - Охренеть!
   - Это пипец.
  Тело продолжало двигаться и орать. Ему не хватало щита и кольчуги, но в тот момент нам об этом не думалось. Площадь окончательно опустела. Вперёд идти не хотелось.
   - Да ну на хер, пошли лучше обратно в парк.
  
  Сидя снова в парке, мы размышляли:
   - Может, его ограбили?
   - Или он просто бухой?
   - Уснул бухой, его грабанули, проснулся без одежды...
   - И разозлился? Ты слышал, как он орал?
   - Может, его выебали?
   - Ага. Пока спал.
  Ночь перевалила свой экватор и готовилась ко сну. Мы решили присоединиться, пока совсем не рассвело, и стали пытаться расположиться на двух соседних лавках. Только мы прилегли, как заслышали шаги и вскочили. Из темноты раздался голос:
   - Ребят, закурить не найдётся?
  Он явно принадлежал повидавшему виды человеку. В темноте его хозяина разглядеть было сложно. Порывшись в рюкзаке, мы дали ему сигарету.
   - А зажигалки не будет?
  В рюкзаке пришлось рыться ещё раз. Огонь на мгновенье осветил не молодое, но и не старое лицо. Закурив, незнакомец без лишних слов присел на лавку.
   - А чего вы тут поздно так делаете?
   - Да что ж такое?.. Почему это всех так волнует?
   - Ненормально это как-то.
   - Для нас это вполне нормально.
   - Вы, ребята, много не знаете в жизни.
  Не молодой человек, видимо, готовил нам долгий разговор.
   - Да мы особо и знать не хотим.
   - С такими вот разные плохие вещи случаются.
  Незнакомец сидел на лавке, а мы вдвоём стояли напротив него. В тот момент я готов был к чему угодно. Даже если бы появился тот голый мужик с площади. В правом кармане я сжимал в руке газовый баллончик. Удивительно, что менты его не забрали.
   - Вам чего надо-то? - нервно прозвучали принадлежавшие кому-то из нас слова.
   - Да так, пообщаться хотел.
  Не старый человек общался. Мы его не слушали, готовясь к любому подвоху.
  Ночь отступала. Напряжение тоже рассеивалось. Когда мы смогли разглядеть черты лица человека, он встал и ушёл, так же неожиданно, как и появился.
   - Больной какой-то.
   - Ага, придурок.
   - Чего он хотел?..
  Светало. Чирикали птицы. Где-то вдали послышались первые дворники. Под лавкой валялся мой дырявый носок.
  Только обнаружив его, мы поняли, что весь разговор наш собеседник рылся у нас в рюкзаках, но не найдя ничего, кроме запасных носков, покинул нас в обоюдном недоумении.
   - Хах. Вот идиот! Что он там искал?
   - Не знаю. Но твои носки ему, видимо, не приглянулись.
   - Ну что, на Мамаев курган?
  
  Первые люди уже появлялись на улице, чтобы исчезнуть на работе. У первого встречного мы узнали, как добраться до главной достопримечательности.
   - Садитесь на трамвай.
   - На какой?
   - Да на любой.
   - А где остановка?
   - Там, - махнул рукой дед.
  Когда мы достигли "там", мы не нашли никакой остановки. Спросив ещё раз, мы отправились в обратную сторону. Так повторилось несколько раз. Мы кружили вокруг одного места и никак не могли найти эту чёртову остановку. Наконец, нашёлся человек, который нам пальцем ткнул в подземный переход.
   - Вот это остановка.
   - Это ж переход.
   - Это остановка.
  
  Мы начали спускаться вниз, и тут до нас стало доходить.
   - Да это же метро!
   - Ага! Точно!
   - Вот блин, они метро трамваем называют. Офигеть!
   - Дикие люди!
  Редкие люди на нас оборачивались в недоумении.
  Мы вышли на платформу, еле сдерживая смех. Из туннеля выехал настоящий трамвай.
   - Смотри! Трамвай!
   - Они в метро трамвай пустили!
   - Нет, ну это просто пипец!
   - У меня слов нет!
   - Я такого нигде не видел!
   - Интересно, а что у них вместо троллейбусов?
  Смех мы уже не сдерживали. Люди таращились на нас и обходили стороной.
  
  Нам, конечно, следовало бы поспать, но было не до сна. Только мы отошли от смеха, как трамвай выехал из-под земли и поехал по дорогам, мостам, равнинам. Воспалённый разум отказывался воспринимать логику происходящего.
  Лишь спустя годы мы узнали, что всё это было нормальным явлением и называлось - метротрам, или скоростной трамвай. В 2012-м журнал "Forbes" поставит Волгоградский скоростной трамвай на четвёртое место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира. Вроде как потому, что туннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения.
  Огромная железобетонная женщина с героическим лицом заглянула к нам в окно. В руке у неё был меч, а рот был открыт. И никто не мог понять зачем. По легенде её скульптор Вучетич объяснил Сахарову это так - он сказал:
   - А она кричит: "За Родину... вашу мать!"
  На этот раз голос произнёс:
   - Следующая остановка - Мамаев курган.
  
  Бетонные изваяния смотрели на нас с укором, видимо, за то, что мы не пошли в армию. Молчание и пустота оставили нас наедине с памятниками и братскими могилами. По некоторым данным, на кургане захоронено около тридцати тысяч человек, и все они в тот момент наблюдали за нами. Где-то под землёй скрывалась гробница Мамая. В фонтанах бродили бомжи и собирали мелочь.
  Пособирав немного тоже, мы на прощание откололи кусок слюды от мозаики внутри Музея боевой славы. Можно сказать, она сама отвалилась к нам в руки. Да и не было никого, кто был бы против.
  Пройдя двести гранитных ступеней и оглядев пятидесятиметровую женщину снизу вверх, мы остались не очень довольны.
   - Я думал, тут будет что-то особенное...
   - Ну да. Тихо, пусто, одни бомжи в фонтанах, - бормотали мы на обратной дороге к трамваю.
   - Зато какой вид на город и на Волгу!
   - Ага. Надо бы, кстати, волгоградский пляж заценить.
  
  Попасть на пляж оказалось не так-то просто. Он находился на специально отведённом острове посреди Волги. Регулярно туда отправлялись крытые паромы-душегубки.
  Пляж мало чем отличался от нашего. Та же река, тот же песок, те же люди. Приземлив тело под солнце, я потихоньку засыпал. Андрей же не унимался, вскакивал, бежал купаться, возвращался.
   - Смотри, какие сиськи!
   - Какие? - в полусне спрашивал я.
   - Ну, большие! Огромные! У всех!
  
  Когда я проснулся, время уже было за полдень.
   - Надо собираться, а то опять только к вечеру на трассу выйдем.
  Подходя к причалу, мы увидели паром.
   - Побежали! Быстрее!
  Уже взбежав на трап я, спросонья, споткнулся и упал, порвал штаны и разодрал колено. Паром уходил прочь. Следующий был только через полчаса.
  
  Из города решено было выбираться на пригородном автобусе. Доехав на нём, не надо было искать трассу, по сравнению с электричкой.
  По дороге на автовокзал мы наткнулись на глав-почтамт. Мы подумали, что лучше не проходить мимо и отправить пару писем, как явные доказательства того, где мы были. В конверты мы вложили трамвайные билетики, этикетки от волгоградского мороженого и наспех написанные письма. То, что написал Андрей Жене, она запомнила навсегда. По крайней мере, первую фразу:
  "Привет тебе из города больших сисек!"
  
  К обеду мы были на автовокзале. Из окошка кассы на нас снова смотрели, как на сбежавших психов.
   - Можно билет в сторону Саратова?
   - Куда именно.
   - Не важно, главное, поближе к нему.
   - Есть в Камышин.
   - Сколько стоит?
   - Пятнадцать рублей.
   - Один?
   - Один.
  У нас на двоих осталось только двадцать с копейками. Мы подошли к водителю:
   - У нас тут не хватает денег на билет, довезёте куда-нибудь на двадцатку?
  
  На трассе мы снова оказались только под вечер, и на этот раз судьба не сжалилась над нами.
  От асфальта дороги поднимался жар. Это всегда видно на глаз, когда изображение как бы искажается волнами горячего воздуха.
  Наши футболки быстро стали насквозь мокрыми от пота, а водители всё проезжали мимо.
  Настроение было наидерьмовейшее. Мы старились не разговаривать, чтобы не разругаться. Лишь ближе к вечеру кто-то сжалился над нами и подвёз до того самого кафе, где мы останавливались на поздний ужин.
  Мы заказали чаю, который нам принесла всё та же побитая жизнью официантка.
   - Обратно уже едете?
   - Да. Мы просто хотели Мамаев курган посмотреть.
   - И всё?
   - Ну ещё город.
   - И в Волге искупаться, - добавил Андрей.
  Её лицо выражало недоумение. То же самое непонимание, которое было у контролёрши, ментов, кассирши, водителей... Взрослых людей, проживших всю свою жизнь, но никогда даже не пытавшихся от себя убежать. Но было в её глазах что-то ещё. Желание оказаться на нашем месте или вырваться наконец-таки из этого поедающего её жизнь заведения?
   - Вам повезло, что вы едете обратно.
  Неужели она в курсе того, что с нами произошло? Мы удивлённо уставились на неё.
   - Этот мужик, с которым вы ехали в прошлый раз, он тут часто проезжает. Он постоянно попадает во всякие аварии.
  Мы вспомнили манеру его вождения.
   - Ну... Мы, в принципе, догадались об этом, пока с ним ехали.
  
  Когда мы выпили свой ужин стемнело. Пройдя от кафе вдоль трассы около часа, мы поняли, что ловить в прямом и переносном смысле уже нечего. Надо было искать место ночлега.
  В нескольких десятках метров от обочины начиналась лесополоса. Там мы и расположились.
  Одевшись во всю одежду, что была у нас с собой, рюкзаки сунули под головы. Это не спасало от холода. Влажная земля через свои неровности и колючие ветки охлаждала наши тела и не давала уснуть.
  Надо было на что-то отвлечься.
  Лесополоса была узкой. С одной стороны от нее проходила дорога с изредка проезжающими машинами, с другой - небольшая деревушка. На неё-то мы и смотрели сквозь нечастые деревья.
  Всматриваясь в старый деревянный домик, в окнах которого горел свет, думалось о том, кто в нём живёт. Бабушка с внуком. Или одинокий старик. Или его сын. Или брат. Кто-то из них сегодня, как обычно, перепьёт и надумает прогуляться. Дойдёт до ближайшей лесопосадки. Решит отлить и вдруг заметит нас. Да, он непременно набредёт на нас, когда мы уснём, и изрубит нас оказавшимся с ним так кстати топором. Когда, если не сейчас? После всего случившегося с нами в поездке других вариантов было не дано.
  С трудом поделившись этими мыслями, ибо зубы то клацали, то наоборот, не попадали друг на друга, я как-то уснул.
  
  Проснулся от холода. Надо мной было звёздное небо. Тело замерзло и онемело от кочек.
   - Ты спишь?
   - Неа, только что проснулся.
   - Пипец холодно.
   - Ага.
   - Пошли пешком, может, согреемся.
  Быстрый шаг начинал постепенно разгонять кровь по замёрзшему телу. До рассвета оставалась пара часов. Машины почти не ездили. Но в этой тишине было что-то странное.
  Какой-то звук. Как будто крылья огромного насекомого позади нас. Я остановил Андрея рукой.
   - Тихо. Слышал?
   - Ага.
   - Что это?
   - Херня какая-то.
   - Стихла.
   - Ладно, пошли.
  Но как только мы начинали идти, звук появлялся вновь. Мы снова останавливались - и он исчезал.
   - Что это за херня?
   - Не знаю. Пошли лучше быстрее.
  Мы прибавили шаг. Но звук не отставал. Вверх-вниз, слышен был стрекот крыльев, как будто что-то поднималось и опускалось, прыгая за нами. Останавливаясь, мы снова прислушивались.
   - Почему оно смолкает, когда мы останавливаемся?
   - Не знаю. Может, оно нас преследует?
  Мы пошли ещё быстрее. Но оно всё равно не отставало. Мы шли быстрее и быстрее, пока не сорвались на бег.
   - Ааааа!!! - орали мы на бегу, периодически срываясь на смех.
   - Что это за неведомая херувень?!
   - Отвали от нас!!!
   - Это огромная саранча!
   - А-ха-ха! Она нас сожрёт!
  Наш смех был сродни истерике или панике. Мы бежали и сами не понимали, была это игра или что-то серьёзное. Страх, смех, прилив адреналина - всё смешалось в странный коктейль. Он пьянил.
  Мы бежали, как в детстве.
  Мы бежали от детства.
  Мы бежали из детства.
  Мы бежали из благого неведения и невинности.
  Дух захватывало, сердце выпрыгивало, это было страшно и легко одновременно.
  Мы бежали со всей силы, пока в лёгких не закололо. Остановились, чтобы отдышаться. Стояли и отплёвывали горечь. Прислушались.
  Наконец-то звук отстал. Мы убежали.
  
  Отстал источник звука или его спугнул рассвет, - мы не знали.
  Автомобили проезжали мимо нас всё чаще и чаще, пока один не остановился. Это была серебристая "Лада", она довезла нас прямо до Саратовского вокзала. Оттуда уже обычный автобус довёз нас почти до самого дома.
  С Андрюхой мы расстались возле подъезда.
   - Ну давай.
   - Давай.
  И разошлись. За руку мы не прощались. И не здоровались. Такие мы были друзья, как братья.
  
  Дома мама ещё спала, папа куда-то собирался.
  Расстеленная чистая постель манила меня, как никогда. Как хотелось почувствовать её нежное прикосновение, вспоминая сухие ветки в холодном лесу. Вот она, прелесть цивилизации. Вот он, смысл куда-то уходить. Чтобы потом вернуться и понять. Оценить свежим, не замыленным взглядом и не изнеженной кожей.
  Но я не лёг тогда сразу спать. Я открыл рюкзак и достал свои трофеи. Пересмотрел доказательства нашего путешествия: кусок слюды, мелочь из фонтана, билеты трамвая.
  Дождавшись, когда папа уйдёт, я не выдержал и вышел с куском мозаики в комнату.
   - Маааам. Обещай не ругаться.
  
  ____________________________________________________________
  * "Нашествие" - один из крупнейших в СНГ фестивалей отечественной рок-музыки под открытым небом. Проводится ежегодно, с 1999 года, в первой половине июля. С 2000 по 2003 год проходил в Раменском (Московская область) и насчитывал ежегодно от 60 до 180 тысяч присутствующих.
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"