Джон Солярис : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  II.
  
  Глядя в глубину веков и сравнивая состояние земной сферы на нынешнем этапе ее существования, по-простецки можно сразу понять гнев и раскаяние Архитектора и Демиурга, сотворившего всё, чего не коснулась рука человека.
  Факт, что сады Эдема были красой и гордостью всех, кто принимал участие в создании высших благ и наслаждений, способных удовлетворить даже Верховную Мудрость. По сути своей, это было единственной в то далёкое время транзитной обителью во всей прорве космической дистанции, где можно было всегда расслабиться и отдохнуть от долгих странствий и путешествий любому командированному путнику, пролетающему мимо пространства этого семизвездочного отеля. Естественным образом, он был самой популярной и уважаемой базой отдыха и корпоративных вечеринок для обитателей всех космических галактик. И все, что происходило в этом тихом и уютном оазисе, моментально отображалось на всех VIP-сайтах, пользователями которых являлись все высшие чины Божественной Иерархии. Эллой Иегович сам любил тихонько спуститься на Землю, чтобы слегка забыться и раствориться в анналах величия красоты и гармонии, а как радушный хозяин строго следил за соблюдением правил и норм поведения, не нарушающих общественный распорядок этого весьма солидного заведения. Сам контролировал сценарии и режиссуру культурных программ, вносил новые поправки и директивы в самоуправление, редактировал средства массовой информации, курировал и лоббировал интересы духовной нравственности, благополучия и невинности, чтобы ни одна космическая пылинка не бросила своё пятнышко тени на всю структуру этого образцово показательного заведения.
  
  Все эти добровольные обязанности не вносили дисгармонию в Его душевное состояние и величие. Даже наоборот, приносили свои маленькие радости, разнообразия и т.д., и т.п., и др. Но с момента появления на свет новоиспеченного эмбриона, а затем и его клонированной подружки, высшая радость и наслаждение превратились в низшую гунну подозрительности и недоверия.
  
  Ведь правда, что сущность, превращённая в реальность, порождает работу, которая становится образом жизни. Так, можно представить сантехника, хоккеиста, водолаза, врача, лыжника, космонавта, который, даже находясь в отпуске и ложась спать и просыпаясь, никогда не снимает с себя свою спецодежду. Именно здесь растут щупальца обязанностей и всеобщего напряга. В этот миг пропадает полёт фантазии, душевный оттяг, творческий расслабон, поэзия духа и всё, без чего вся наша жизнь превращается в повседневность и безысходность. Когда только во сне любое творенье полностью принадлежит своему создателю, тогда творческое начало, находясь в нирване полного бездействия и блаженства, воспринимает картины и схемы всех своих невоплощённых возможностей. А во что ввергается душа в моменты тревожных предчувствий и коварных неожиданностей, когда бессонница холодным туманом обволакивает разум? В какую бредовую пучину может повергнуть себя Верховная Мудрость со своим неограниченным воображением?
  Вот в такой злокачественной ситуации и ощутил себя наш Хозяин ботанического аквазоопарка. И было от чего! Из низших эшелонов небесных сфер стали поступать сведения о проходящих в Его отсутствие неформальных вечеринках и незапланированных тусовках, лидером и организатором которых являлся всеобщий любимец и стратег земноводной мудрости небезызвестный Л. Самуэльев. Положение осложнялось тем, что этот всеми уважаемый и почитаемый субъект занимал должность Архангела, в обязанности которого входили практически все должностные инструкции местной солнечной системы: в том многовековом отрезке времени он администрировал численность и рождаемость всех произведённых тварей, руководил периодической мутацией несовершенных, по его мнению, форм жизни. Словом, был полномочным представителем всего, в чём теплится любая искорка бренной жизни.
  
  Проверка на прочность и выживаемость была его коронной фишкой, оправдывающей смысл всей его архидеятельности. В итоге, ни один вид плода земной эволюции не имел возможности на снисхождение свыше, а также правовое и крышевое прикрытие, в какой бы криминальной стихии данная особь себя ни ангажировала. Инстинкт - вот что было, есть и будет, по мнению Самуэльева, основной оценкой на право существования любой твари. И если Эллой Иегович придерживался тактике снисхождения, примирения и покровительства, то Л. Самуэльев, напортив, противопоставлял версию борьбы противоположностей, не примирения и экстремальной неожиданности. Жесткость своих амбиций он оправдывал тем, что только таким образом будет установлен закон естественного отбора, где слабый будет побеждён сильным, освобождая место под солнцем тому, кто продолжит свой род в более суровых климатических условиях. В начальной стадии всё это выглядело как очередная гипотеза эволюционных импровизаций. Но спустя несколько временных периодов игра слов превратилась в глубоко убеждённую политическую реальность, а по сути своей обратилась в кровавую бойню между всеми носителями зоо- и биожизни. Таким образом, Л. Самуэльев наложил свою лапу на всю дальнейшую историю хаотичного развития отношений между полами, видами и подвидами. Ухищрённость его фантазий в дальнейшем вылупилась в реальное авторское изобретение всех войн, эпидемий, вирусов и катаклизмов. Ещё в самом начале своей карьеры от него в верховные сферы стали поступать искаженные сведения обо всех обитателях земной сферы. Изощрённость его доносов и анонимок усилилась с момента появления на свет мужской человеческой особи. Он сразу невзлюбил Адама Эллоевича только за то, что тот был создан, как он выражался, из обыкновенных отходов и экскрементов. А когда вся вселенная вздрогнула от появления его клонированной подружки, первоначальная ярость не знала границ. Зависть и похоть разрывала самолюбие Л. Самуэльева до степени неописуемых перевоплощений. На глазах своих подчинённых он превращался в огнедышащего дракона; насытившись паленой плотью, реанимировался в лучезарное, светоносное видение, смотря на которое волки начинали истошно выть, собаки жалобно скулить, а крысы визжать ультразвуками и прятаться по норам.
  
  В итоге, Л. Самуэльев стал замечать, что его окружению явно наскучило созерцать столь несанкционированное зрелище, и он затих как козлёнок, но на подсознательном уровне вынашивал коварный и дерзкий план, способный удовлетворить бунтующее эго. В основе сугубого радикализма зрела плесень обид и претензий за то, что ему, столь одарённому и талантливому деятелю вселенского оргазма, не внедрили программу на самостоятельное творение многоклеточных организмов. И как ни старались его лаборанты воссоздать живую форму по подобию Божьему - затраты не оправдывали ожиданий. Попытки скрестить различных генетических особей между собой рождали жутких и непредсказуемых мутантов, скелеты которых бережно томятся в анатомических музеях мира. Правда, иногда его команде удавалось вывести на свет подобие современного человеческого образа, который антропологи обозвали синантропом, питекантропом, австралопитеком, неандертальцем и т.д., но в основе своей из стен его подпольной фактории изрыгались стаи зловещих тварей, не способных ординарно ни думать, ни говорить. В этих некоммерческих экспериментах он превзошел самого себя. Но в главной перспективе своего уничижения он не мог произнести одну только фразу: "Где та серебряная пуля, которая убьет мою грешную душу?" В этом вопросе растворился смысл смертельного антибытия, оправдывающего того, кто вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Вот, как и всегда, - виноват тот, кто первым проявит инициативу. Каким бы ни была изысканность любых начинаний, все превращается в прах, если сознание направлено на то, чему нечему быть. "Парадокс", - сказали бы банально мыслящие созерцатели всего того, что творится в этой мятежной стихии, названной плотью и кровью. "Гениально!" - ответили бы те, кто даже за понюшку табака всегда готов пройти путь под названием "Судьба", где плоть и кровь являются основой всего бытия.
  
  Конечно же, все эти делишки не могли обойти внимание Эллоя Иеговича, и на Высшем Совете Троих Он периодически поднимал вопросы о безакцизной продукции, заполняющей земное пространство. Но ответы на них откладывались, не имея законных доказательств, способных возбудить уголовное дело. Да и весь род занятия Л. Самуэльева приносил ему только расходы. Словом, он пока ещё был чист перед самим собой и налоговой инспекцией. Кроме всего прочего, он продолжал заниматься благотворительной деятельностью в виде некоммерческих конкурсов красоты, развития спортивных достижений, числился главным ветераном охранного ведомства самого Эдема и всех его райских кущей. Эти обязанности в полной мере позволяли ему незаметным образом шаг за шагом осуществлять коварный план отмщения за униженное себялюбие, где главным объектом его интимных восшипений была Ева Атомовна. Быть с ней всегда рядышком, дышать одним воздухом, касаться её тела и проникать в её душу, отгадывая все её сокровенные желания, являлось основой того, что предваряло сугубость воспитывать в себе искусство неустанного соблазнителя. Он сам предложил кандидатуру Адама Эллоевича на пост главного судьи всех конкурсов и олимпиад, что ненадолго усыпило бдительность Совета Троих, но позволило персоне своих мечтаний без препятствий восходить на пьедестал первого места, сохраняя статус абсолютной чемпионки всех видов соревнований. Этим гроссмейстерским ходом он предусматривал нанести основной удар по позициям Божественной игры, где Адам Эллоевич как главный судья автоматически лишался права на участие в любых олимпийских играх и имел право только созерцать и соглашаться с решением судейской коллегии, состоящей в основном из мутантов, вышедших из под ножа лаборатории Л. Самуэльева. "Никто не может быть опущенным мною ниже всех каналий", - рассуждало его сознание, - "как тот, кого я сам возвысил".
  
  Практически заниженный статус Адама Эллоевича, созданного по образу и подобию Божьему, не давал ему блистать как творению в лучах славы победоносных свершений, от чего он стал подолгу пропадать в тени райских насаждений, предоставляя своей подруге возможность на свободное и непроизвольное парение в регионах блистающих перспектив и возможностей. Пользуясь постоянным отсутствием своего супруга, Ева Атомовна могла самостоятельно планировать все виды и роды своей общественной и развлекательной деятельности, тем самым на 99% развязывая руки своему главному воздыхателю быть на страже своей необъявленной войны. Первая леди человеческого начала на подсознательном уровне своего непредсказуемого мышления предчувствовала некую тревогу, заставляющую изредка разыгрывать перед небожителями спектакли благополучного семейства, что в глазах общественности делало её ещё более привлекательной и обворожительной. Да и генетическая зависимость собственного происхождения не позволяла природе противоположных полов полностью отдаться во власть виртуального полёта своих необузданных страстей. К тому же, Адам Эллоевич олицетворял из себя красоту души и тела, а на подсознательном уровне был доверчив и прост в общении, что тянуло к нему многих обитателей земной поверхности. Наиглавнейшим статусом его авторитета была полная осведомлённость в знании имён и кличек всех первоначально созданных особей, большинству из которых он присвоил их лично, под чутким руководством Создателя неба, земли и всех её прихлебателей.
  
  Не всё, что было сказано выше, являлось основой криминального поведения Л. Самуэльева. В перспективе его революционных взглядов бунтовали мотивы, о которых, несомненно, будет сказано ниже.
  
   Хабаровск, 2005-2006 ***продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"