Аннотация: Вторая книга серии "Семь cтихий Зеленой Жемчужины". Действие происходит спустя полгода после событий, описанных в первой книге ("Диверсанты"). Продолжение следует.
Мирослав Войнаровский
Семь стихий Зеленой Жемчужины - 2 - Лик неизбежности
За твою ярость тебе придётся платить.
За твою робость расплатятся другие.
(визанская пословица)
--
Орда
--
++ 311-й день 13865 года
200 верст к северу от горной цепи Сеймера
Утро не спешило: небо светлело лениво и робко, а с высокого холма в долину осторожно сползал туман, заполняя низину мутной, влажной пеленой. В пасмурном сумраке безмятежно дремавшие жители засыпали еще крепче.
Туман заглушал звуки: спящие не услышали, как где-то в лесу на холме тревожно завыл хищник. Умный зверь почуял неладное, но не торопился атаковать вторгшихся на его территорию - кровь предков напоминала ему: лучше умереть с голоду, чем приблизиться к опушке. Узкая полоса почвы, лишенная растительности, принадлежит двуногим. Животные, имевшие в голове хотя бы каплю мозгов, никогда не показывались из-за стволов. Только кустарники подступали ближе, а ползучая трава даже забросила на пыльную дорогу пару побегов - но скоро эти побеги завянут, истоптанные лошадьми и измочаленные повозками.
Но и люди тоже не заходили в лесные заросли - разве что в приступе безумия. И не столько из-за крупных и зубастых хищников, которых здесь водилось немало, сколько из-за многочисленных мелких, но очень ядовитых тварей.
Вот почему два всадника не полезли в дремучие заросли над обрывом, хотя там были бы надежно скрыты от случайного взгляда снизу, но остались на травянистом пригорке, откуда открывался вид на всю долину.
Утренний туман уже оборачивался росой, истончался и опадал, открывая крыши, серые стены домов и площадь в центре. На улицах не было видно ни души - жители еще спали.
Или затаились?
Человек в длинном плаще цвета крови и наглухо закрытом шлеме держался в седле неподвижно, словно статуя. Его лошадь тоже не шевелилась. Ветер осторожно толкнул свисавший уголок плаща - и это стало единственным движением, заметным со стороны.
- Это и есть городишко, который отказался присягнуть хану?- прозвучало из-под шлема.
- Да, он называется...
- Неважно. Cкоро здесь будет нечего называть. Проверь, что там.
Второй всадник спрыгнул с лошади, расстелил плащ на траве, снял свой шлем, обнажив лоб, охваченный серой лентой, и лег ничком.
Он закрыл глаза и замер. Через минуту его грудь перестала подниматься и опускаться, а кожа приобрела синюшный оттенок. Утренний ветер внезапно осмелел, поднял с дороги облачко пыли и понес ее в сторону зарослей. Несколько крупных песчинок попали прямо в нос лежащему человеку, но тот даже не вздрогнул.
Другой всадник ждал, не выказывая беспокойства или нетерпения.
Ждать ему пришлось достаточно долго.
Наконец, лежащий на земле вздрогнул, чихнул и машинально вытер заслезившиеся глаза. Еще некоторое время взгляд его оставался мутным и бессмысленным, но вскоре он окончательно пришел в себя, посмотрел на командира и доложил:
- Почти все спят. Магов двое, стихия неизвестна. Оба находятся в северо-восточной части поселения.
Предводитель обернулся.
Внизу на дороге стояло еще около сотни всадников. Готовые исполнить любой приказ, они ждали решения командира. Губы предводителя, едва различимые за прорезями шлема, дрогнули, искривились, как будто смаковали сладковато-терпкий вкус власти.
- Начинайте с юга и запада!- приказал он.
Уточнений не требовалось: вышколенные солдаты знали, к кому относится приказ, и что каждый из них должен делать. Большинство остались внизу, но несколько человек поднялись на пригорок и заняли позиции по обе стороны от командира.
Они действовали по-разному: кто-то взмахнул рукой, кто-то кивнул головой, кто-то оставался неподвижным, но результат получился один и тот же: перед каждым возник небольшой, но очень яркий сгусток огня. Резкие, контрастные тени легли на землю, лица людей превратились в пылающие угловатые маски, обрисованные слепящим, режущим светом.
Командир резко рубанул рукой, командуя.
Огни одновременно сорвались с места и устремились вниз. Они быстро скользили над поверхностью земли и, спустя несколько мгновений, достигли окраин поселка, ударив в стены домов, сараев, в изгороди и деревья.
Пейзаж изменился молниеносно. Взметнулись и упали обломки. Каменные постройки обрушились, превратившись в нагромождения из расколотых фрагментов стен, а там, где зеленели пышные сады, остались только черные обугленные стволы - изломанные, как спички.
Все это происходило в мертвенной тишине - лишь спустя два-три удара сердца донесся удар грома.
А навстречу грому в сторону городка уже летели новые "огненные шары".
Прошло совсем немного времени, и две трети поселения заволокло дымом, который скрывал развалины.
Казалось, там не осталось ничего и никого.
Но нет.
Посреди хаоса зашевелились неясные тени - как будто кто-то пробирался сквозь дым и руины, тени превратились в узнаваемые силуэты, и вскоре противник показал себя - примерно полтысячи тяжело вооруженных всадников скакали по склону, нацеливаясь на тот самый пригорок, откуда пришел огонь.
Командир повернул голову к человеку, который все еще лежал на земле. Тот произнес всего одно слово:
- Иллюзия.
- Хорошо. Значит, один из магов - стихии света. Пробный залп по северо-восточной стороне!
Пара "огненных шаров" устремились туда, куда показывал командир. В этой части поселка дома все еще оставались нетронутыми.
...и таковыми остались. Огни натолкнулись на невидимую преграду, растеклись по ней острыми злыми искрами и бесследно исчезли.
- Значит второй - маг воды,- констатировал командир.- Не тратьте зря ману, переключайтесь на "огненные стрелы"!
На этот раз в сторону цели полетели стремительные тонкие росчерки - алые и желтые. Но защитный купол отклонял все атаки.
Взрывы прекратились. Борьба стихий огня и воды происходила почти беззвучно: только слышно было, как лошади переступали с ноги на ногу и поскрипывали ремни сбруй.
Все атаки не причиняли более вреда, "огненные стрелы" лились непрерывным дождем на невидимую полукруглую крышу, поворачивали под прямым углом, прочерчивали короткие дуги и угасали. Это было по-своему красиво, и могло показаться, что защита несокрушима.
Однако опытный маг заметил бы, что следы в виде огненных "дуг", "стекающих" по куполу становятся все длиннее и ярче, так что некоторые уже достигают уровня земли. Наконец, несколько "стрел" пробили купол насквозь, за ними потянулись шлейфы пара, в которых огонь все-таки погас, но потом защита исчезла без следа. У колдуна, оборонявшего город, кончились силы.
- "Огненными шарами" - бей!- скомандовал человек в кроваво-красном плаще и лично послал первый и самый крупный заряд в точку, где находился центр защитного купола. Где-то там должен был прятаться водный маг.
Мощный взрыв разметал на мелкие обломки сразу несколько зданий. Следом прилетело еще несколько зарядов, довершая хаос и разрушение. Еще с минуту поверх развалин появлялись и исчезали ветвистые сполохи - это детонировала пыль, поднятая и разогретая взрывами. Обычно негорючий материал стен сейчас превратился во взрывоопасную взвесь, которая проникала во все щели и подвалы и там вспыхивала, убивая тех, кто пытался спастись.
Наконец, нападавшие тоже растратили большую часть маны и прекратили обстрел. Внизу бушевали пожары, пожирая внутренности выпотрошенных домов.
Лежавший на земле колдун вновь погрузился в транс - потом открыл глаза и доложил:
- Остался один маг, он ощущает боль. Ауру второго, который был в центре Водного Купола, я больше не чувствую.
Командир обернулся назад, где терпеливо ждали остальные всадники.
- Приказ выполнен. Потери минимальны - около дюжины воинов ослеплены "вспышкой", но это временно. Вражеский маг убит.
Солдат протянул командиру блестящую полоску ткани - повязку, которую носили на голове маги стихии света.
- Было сказано: маг света, значит надо беречь глаза, - проворчал недовольно командир.- Ослепшим по три плети за тупость,- он вернул повязку всаднику.- Труп мага повесить повыше, где до него не доберутся черви-падальщики. Пусть быдло видит, к чему ведет неповиновение орде!
...
Смеркалось. Огонь давно погас, но черный дым все еще сочился из развалин. На крутом склоне холма - там, где росло дерево, вцепившись корнями в обрыв, едва заметно шевельнулась тень. Хищник, прячась за стволом, смотрел вниз на развалины поселка. Зверь чуял запахи, которые сводили его с ума - вонь горелого мяса и крови. Внизу не было ни одной живой души. Но зверь так и не рискнул выйти на дорогу, тем более - спуститься в долину.
...
++ 312-й день 13865 года
Столица (Нера-Мора), Цитадель, сектор света
Серебро, зеркала, белоснежные меха, серебро, зеркала, меха... зал утопал в роскоши, а несколько людей терялись среди своих бесчисленных отражений.
Седовласый старик чихнул и проворчал раздраженно:
- Пур, у некоторых аллергия от всей этой твоей пурнины... то есть пушнины.
- Мне кажется, Дро, или ты стал слегка хамоватым?- резко отозвался другой старик - такой же седой, отличавшийся от первого разве что крючковатым носом да цветом повязки на голове.- Вознесся в иерархи и возомнил о себе!?
- Он был таким всегда,- заметил третий, одетый в кафтан, усыпанный бриллиантами и рубинами.- Только раньше с этой язвой приходилось уживаться Икену, а теперь страдаем мы все.
Четвертый (главный на этом собрании) проворчал, опираясь на посох:
- Сами виноваты: слишком спешили. Глупо всё получилось.
Из шестерых только двое не достигли преклонного возраста - одному на вид можно было дать лет пятьдесят, второму - тридцать.
Первый из них был огромный и весь из себя черный - причем, не только цветом кожи и волос, но даже глаза его казались сплошными зрачками. Однако на присутствующих никакая внешность не могла произвести впечатление - здесь ценили иное,- например, власть. Он перебирал в руках толстую пачку листков, сортируя их, как будто готовил колоду карт к игре.
А другой - самый молодой - сейчас смешивал какие-то разноцветные жидкости; его руки двигались очень быстро - почти как у жонглёра, доставая и пряча хрустальные пузырьки. При этом изначально сосуды были пустыми, но содержимое как будто само появлялось из воздуха, почти мгновенно наполняя емкости. Смешав шесть или семь компонент, он окончательно взболтал получившуюся смесь и протянул последний пузырек все еще чихавшему Дро:
- От аллергии. Быстродействующее.
Тот взял и, не глядя, выпил (очевидно, доверял), однако поблагодарил не слишком уважительно:
- Спасибо тебе, малыш Чен! От остальных добра не дождешься, только и ждут, когда подохну.
- Если ты умрешь раньше меня, то только потому, что захлебнешься собственным ядом,- с нескрываемой злобой пообещал Пур.
- Кончайте грызню!- рявкнул главный и стукнул посохом - да так сильно, что на полированном мраморном полу осталась отметина.
Впрочем, остальные присутствующие даже не вздрогнули, только черный верзила оторвал взгляд от своих бумаг и поднял голову. Его физиономия достаточно красноречиво показывала, что он не в духе и едва сдерживается, чтобы не влезть в свару, добавив пару ласковых от себя - в поддержку разгневанному старцу. Лицо черного гиганта - угловатое, расчерченное жесткими складками и шрамами - казалось непригодным для выражения позитивных эмоций, зато как нельзя лучше подходило для демонстрации плохого настроения - как сейчас.
Главный успокоился так же быстро, как и рассвирепел, но лицо его оставалось мрачным:
- У нас паршивые новости,- сообщил он всем и кивнул черному.- Кош, докладывай...
Черный гигант подцепил ногтем пять страниц из своей пачки и раздал присутствующим.
- Зафиксирована очередная акция устрашения. На этот раз к западу, зона влияния Шантаба. Более сотни погибших, лишь двоим удалось бежать.
Тем временем бумаги пошли по рукам, седые головы склонялись, читая.
Старик в роскошном кафтане быстро просмотрел текст и перевернул листок. На обороте оказался рисунок, выполненный очень тщательно, со всеми деталями - работа опытного некрониста. Лицо старика не изменилось при виде того, что изображала эта картина. Он лишь уточнил:
- Орда?
- А кто еще, Дахар? Кто другой возьмет тело убитого волшебника и насадит его на ветвь дерева словно какого-то жука из коллекции?
- Выродки,- прорычал Пур.- Сколько там было наших?
- Двое. Этот, над чьим телом надругались,- из магов света, совсем молодой еще. Второй - лекарь. Оба никак не связаны с Цитаделью.
- Пацан и целитель, даже не военные... дыровы выродки!- сокрушался Пур, косясь на остальных, словно ожидая, когда ему начнут вторить.
Но другие почему-то не говорили ничего, и даже сердобольный "малыш Чен" предпочел отвернуться.
- Мы это так не оставим!- продолжал бушевать Пур.- Мы обязаны найти и покарать!
- А ты пошли кого-нибудь из своих невидимок,- проскрипел старик с посохом.
- И где они будут искать тех мерзавцев - в Шантабе!? Их уже и след простыл!
- Вот именно.
- А почему ты обращаешься ко мне, Ибрис?- ты теперь глава Совета, ты командуешь армией! За тобой стоит легион "огненных". Или, может быть, я заведую разведкой и контрразведкой? А за это кто у нас отвечает?
Вопрос был, очевидно, риторическим. Тем не менее, ответ последовал:
- Я отвечаю,- сказал черноликий Кош У.- Мы выслеживаем и уничтожаем... некоторых.
- А остальные тем временем делают свое дело!- воскликнул Пур, потрясая листком.
- Да, делают,- признал очевидное Кош.
- Нейтрализовать рейдеров хана не удалось никому,- поддержал его Ибрис.- У всех соседей орды одни и те же проблемы. Взаимные обвинения - последнее, что может здесь помочь. Вот если бы твои люди, Пур, перехватывали их отряды... да пусть хоть один перехватили бы...
Он сделал паузу, как будто предоставляя Пуру возможность внести свои предложения, но паузой воспользовался язвительный Дро:
- Пур только болтать умеет и стенать про "несчастных фермеров" и "маленькие, беззащитные городки". Видимо, он перепутал сцену, думая, что выступает в трущобном театре.
Дро намекал на страницы биографии Пура, о которых тот предпочел бы забыть. Насмешка попала в больное место и вызвала взрыв ярости:
- Чтоб ты сдох!!!
- Вот, говорю же: смерти моей хотят.
- Хватит!- снова рявкнул "огненный".- Кончайте спектакль! Оба.
- Действительно...- поддержал его тот, что в кафтане.- Даже я, атарх земли, чья забота - сугубо мирная торговля, понимаю, что эти акции устрашения - одновременно еще и военная хитрость: чтобы никто не мог предсказать, куда орда ударит в следующий раз или через год.
- Да и не только это, Дахар. Пока люди Коша распыляют силы, гоняясь за рейдерами, можно столько всего провернуть... Кош, у тебя что-то еще?
- Предсказатели проанализировали собранные вами данные и подготовили очередную сводку по ордынской войне,- доложил Кош.
- И каков их вердикт? - спросил глава Совета.
- В худшем случае - четыре года,- сказал Кош.
Другие советники отозвались почти хором, никто не остался равнодушным:
- Проклятье!
- Как так?
- Всего четыре?
- Говорили же, что не меньше десяти?!
- Поясните, из каких соображений выведена данная цифра?
Последний вопрос принадлежал представителю "мирной торговли" - главе факультета земли. В его голосе тоже звучало беспокойство, но все же он принял дурную весть спокойнее остальных. Поэтому Кош предпочел ответить именно ему:
- Из наихудших предположений.
- Как и прежде. Видимо, что-то изменилось?
- Мы думали, что Джаггаран накрепко увяз в двойном городе Анире. Однако пару месяцев назад Анира-Шин сдалась.
- Собственно, тогда Совет и поручил вам составить новую сводку. Поговаривали, что Аниру-Шин отобьют?
- Были такие надежды,- подтвердил Кош,- но похоже, что Анира-Мора достигла предела своих возможностей. Они не только не смогут отвоевать соседний мегаполис, но и сами долго не продержатся. Так что, судя по всему, их героическая эпопея подошла к концу. Со дня на день прогнозируется коллапс оборонительных линий и... потом уже только добивание.
- Ясно... Жаль... Сколько они продержались, года четыре?
- Четыре с половиной.
- А ведь многим казалось, что эта борьба с переменным успехом может продлиться еще лет десять. Хан не торопился.
- Берёг силы. У них за Хребтом Безнадежности совсем другая школа магии. Когда орда обошла горы, их поджидало много неприятных сюрпризов. Орде понадобилось какое-то время на то, чтобы приспособиться: подтянуть резервы, изменить тактику, отработать приемы. У его колдунов было четыре года для того, чтобы изучить западную магию: хотя этого мало, если речь заходит о заклинаниях высшего порядка.
- А что Шантаб?
- Шантаб пакостит, как может. Орда уже купила у них некоторые мощные формулы. К счастью Шантаб никогда не славился научной школой, а те знания, что имеет, рассматривает как предмет торга с ханом. Но вскоре после падения Анира-Шин до нас дошли другие вести - совсем плохие. Предполагалось, что в случае поражения тамошние архивы Цитадели будут уничтожены. Так поступали многие перед тем, как окончательно сдаться орде.
- Неужели...?!
Кош подтвердил:
- Хан предъявил ультиматум: архивы в обмен на жизни.
Ибрис тихо выругался и с такой силой сткунул посохом об пол, что прочная древесина не выдержала, треснув. Но это его только еще больше разозлило: вспыхнул огонь, посох ярко запыпал и обратился в дым - даже пепла не осталось!
Этого хватило: главнокомандующий взял себя в руки и посмотрел вокруг, отмечая реакцию остальных.
Новость встревожила всех, даже флегматичный Дахар Оруд перестал задавать вопросы и замолчал, о чем-то глубоко задумавшись.
- Они струсили,- презрительно констатировал Пур.
Кош едва слышно проговорил:
- Ну... судить легко.
Дро отозвался куда резче:
- Пур рассчитывает, что ему не придется оказаться на их месте и продемонстрировать свое "бесстрашие", о котором так много говорится в его спектаклях.
Пур дернулся в своем кресле, собираясь ответить, но прежде, чем разразилась очередная свара, Дахар Оруд успел вставить свое слово. Очнувшись от своих раздумий, он попытался вернуть разговор в деловое русло:
- Считалось, что Цитадель Аниры по научной части ничуть не хуже нашей. Видимо, архивы - тот самый фактор который так сильно повлиял на сроки?
- Да, тот самый,- кивнул глава разведки.- Волшебникам Джаггарана потребуется время, чтобы разобраться, но уже через год-два мы можем потерять все наше преимущество в области боевой и разведывательной магии.
Главнокомандующий Ибрис тяжко вздохнул и признал:
- Это было неизбежно. Если не в Анире, то где-нибудь еще. Жаль, что так скоро. И каковы основные сценарии теперь?
Кош подошел к большой карте, висевшей на стене, и указал на жирную точку к западу от Столицы.
- Сценарий с участием Шантаба остается наиболее вероятным, и соответствующий прогноз мало изменился. С тех пор, как правители Шантаба добровольно присягнули орде, они упорно нам гадят, но развязать войну в одиночку им не по силам. Пока что Шантаб отрезан от остальной орды и представляет собой анклав в окружении недоброжелательных соседей, но рано или поздно он станет нашей главной проблемой.
Данный сценарий предполагает, что хан постарается избежать лишних потерь и пойдет по пути наименьшего сопротивления, покоряя слабые города-государства, расположенные вдоль реки Тахир, что далеко на юге, пока не замкнет огромную дугу в три тысячи верст и не выйдет к Шантабу с запада.
Кош провел ногтем по карте, отмечая длинную линию, начинавшуюся от надписи "Анира-Мора - Анира-Шин" далеко к юго-западу от Столицы. Линия спустилась дальше на юг, потом продолжилась на запад почти до противоположного края карты и поднялась обратно на север. Палец Коша остановился, указывая на Самендо - средних размеров город, через который проходил удобный речной путь на северо-восток через Шантаб, и дальше - прямиком к Столице. Кош повторил то, что говорил раньше, поскольку сценарий этот обсуждался не первый год:
- Получив надежный путь для переброски войск, хан соберет кулак и атакует Столицу с запада. Но сначала ему надо пройти все это расстояние. Теперь, когда в руки хана попали секреты западной магии, это проще, он сможет взять такие города, как Кимшал или Самендо без серьезных потерь.
Но ему придется оккупировать все эти территории, установить новые законы, навести там порядок - в том смысле, как его понимают в орде, затем укрепить там оборону, для чего построить защищенные магией форты. Это даст ему возможность перебрасывать войска, не опасаясь внезапных ударов со стороны соседних городов-государств.
Это займет много времени - не менее восьми лет, а скорее всего десять-двенадцать. Но потом... потом нам придется туго. Я не знаю, что можно противопоставить данной стратегии.
Пур высказал мысль, которую тоже уже обсуждали много раз:
- А если мы первые начнем войну против Шантаба? Что, если мы сломаем этот ядовитый кинжал, нацеленный нам в спину?
- Скорее всего, это обернется тем самым наихудшим сценарием, из-за которого мы сцепимся с ордой уже через четыре года. Если Шантаб проиграет войну нам или кому-то еще, тогда длинный обходный маневр потеряет смысл, и хан выберет короткий путь.
- Через пустыню что ли?
- "Короткий" - не значит "самый короткий",- уточнил Кош.- Конечно, через пустыню они не пойдут. Вести огромную армию по пескам, где нельзя укрыться ни под землей, ни в зарослях, ни в скалах, где нет воды, фуража и продовольствия - это самоубийство. Даже если хан соберет всех своих солдат и опустошит все захваченные города, это будет бойня, каких свет давно не видывал, но закончится она в нашу пользу практически наверняка. Так рисковать хан не станет. Если же он попробует проскочить южнее - там, где начинаются степи и плодородные поля, то неминуемо окажется сначала на территории Чента-Моры, а потом - Тилт-Моры.
- Эти свое так просто не отдадут,- заметил Дро.
Советники согласно закивали, переглядываясь друг с другом. Они хорошо знали повадки ближайших соседей и одновременно заклятых врагов. Уже много веков Шантаб, Шейншал, Жен-Шин, Тилт-Мора и Чента-Мора пытались оспорить доминирующее положение Столицы в регионе, устраивая малые или большие войны.
Кош продолжил:
- Хану придется разобраться сначала с Чента-Морой, а потом с Тилт-Морой. Скорее всего они объединят свои силы, как делали не раз, воюя с нами. Если армия хана будет нацелена не на них, а на нас, тогда удар Тилт-Моры и Чента-Моры придется во фланг по растянутой цепочке наступающих войск, и это закончится так же, как поход через пустыню с той лишь разницей, что не мы утопим хана в крови, а наши заклятые южные друзья.
- А если нет, то мы добьем то, что останется,- заключил главнокомандующий Ибрис.
- Уверен, что добивать будет нечего: южане - не слабаки. По всем оценкам в союзе они сильнее, чем была Анира. У них очень серьезные укрепления, мощные городские стены без уязвимых пригородов, тысячи фортов и сотни тысяч ловушек, оставшихся еще со времен последней войны с нами - как раз там, где Джаггарану придется вести свое войско, если он захочет "проскользнуть" к Столице. Так подставляться хану никак нельзя.
Ему остается только прямое и поэтапное наступление сначала на Чента-Мору, а потом на Тилт-Мору откуда-нибудь с запада или юго-запада, где укреплений почти нет. В союзе эти два города способны противостоять орде не хуже, чем Мархорм, поэтому Джаггаран сделает все, чтобы воевать с ними поодиночке. Если ему это удастся, то на каждый город уйдет не менее двух лет, итого - те самые четыре года. Раньше мы оценивали сроки иначе и даже надеялись, что орда обломает там зубы. Но теперь, когда к ним в руки попали архивы Анира-Шин... расклад резко поменялся.
--
Вести из дома
--
++ Минус 212 секунд по усредненной системе отсчета К9/12.
Звездная система ZX542 (542 парсека от Солнечной системы)
Поверх густой россыпи звезд скользили два пятна мрака - беззвучно, неуклонно. Небесные огни гасли, потом темнота продвигалась дальше, и звезды возрождались из небытия. Рядом тяжелой стеной нависала планета, заслоняя происходившее от прямых лучей местного солнца. Ночная сторона планеты слегка рассеивала свет, словно изумрудный бархат в лунную ночь.
Два черных пятна сближались и вскоре должны были столкнуться или... соединиться.
- Колонист-12: относительная скорость 0,2 метра в секунду, расстояние 100 метров... 99... 98... 97...
- Колонист-9: относительная скорость 0,2 метра в секунду, расстояние 100 метров... 99... 98... 97...
Два голоса вели отсчет. Невозможно было догадаться, что эти звуки - искусственные, синтезированные (один - на основе голоса известного поэта, а другой - артиста). Даже интонации были вполне человеческими. Но настоящие люди сейчас помалкивали, следуя традиции, граничившей с суеверием: "болтовня портит стыковку".
Стыковка давно считалась будничным делом, но только не в тех случаях, когда навстречу друг другу двигалось несколько сотен тысяч тонн, а до Земли - шестнадцать квадриллионов километров.
Отсчет вели Кир-9 и Кир-12 - искусственные интеллекты двух космических кораблей, каждый - для своего экипажа. Имя "Кир" происходило от сокращения: "корабельный искусственный разум", а цифры соответствовали бортовым номерам кораблей.
Прошло несколько минут, затем искусственные голоса торжественно оповестили:
- 3... 2... 1.... Время ноль. Касание.
Люди ничего не почувствовали, поскольку Кир-ы с ювелирной точностью погасили скорость. Компьютеры сделали паузу, ожидая затухания незначительных колебаний массивных конструкций. Потом навстречу друг другу медленно выдвинулись толстые стальные колонны. Гулко клацнул металл, возвещая о том, что два межзвездных транспорта космофлота Земли теперь составляют единое целое.
Кир-9 объявил:
- Механическая стыковка завершена. Энергетические каналы установлены. Давление выравнивается. Открытие воздушного переходного шлюза через 10 секунд. В шлюзовой камере обнаружены три человека, идентифицированы как капитан Густав Штраус, старпом Андрей Морган, генерал Иосиф Мейер.
Среди встречающих послышался ропот:
- Генерал? Военный? С Земли прихватили? Не было печали...
Для большинства это стало новостью: хотя радиоканал был установлен за несколько часов до стыковки, мало кто успел ознакомился с составом экипажа прибывающего корабля. Большинство потратили время на просмотр посланий от родных и новостей с Земли.
Но те трое, кто должен был непосредственно встречать гостей, конечно, были в курсе. Перед военными здесь не преклонялись, но терпели и понимали, что бессмысленно спорить с иерархией, установленной на Земле.
Перед шлюзом стояли капитан Дун Брэкет и старпом Ральф Марини. Их мундиры блестели надраенными пуговицами, топорщились белоснежные воротнички и рукава, час назад отпечатанные роботом-прачкой.
Однако третий встречающий (начальник пси-службы Кей Льюис) бессовестно портил торжественность момента своим лохмато-помятым видом, мешковатыми брюками и футболкой (явно не новой) с перевернутым "пацификом" - символом милитаризма, похожим на пикирующую ракету.
Во внешности этого субъекта была одна странная деталь: нежно-розовые как у младенца руки - хотя кожа на лице и шее была самой обычной, слегка смуглой.
Двери шлюзовой камеры раскрылись очень тихо. Кей подумал, что надо будет попенять Киру за его машинную пунктуальность и попросить скорректировать программу. Если бы он не выравнивал давление так идеально, то мог бы получиться эффектный "пшик": ассоциации с открыванием бутылки шампанского были бы сейчас кстати - все-таки праздник! После многих месяцев космической одиссеи наконец-то состоялась встреча со своими "сородичами".
Даже ложка дегтя в виде какого-то бюрократа-солдафона не могла испортить торжество.
Из шлюза вышли трое в мундирах космофлота Земли. Все гости были с ног до головы упакованы в герметичные костюмы из особо прочной прозрачной пленки; окружающий воздух попадал в них, проходя через электроплазменные фильтры, убивающие все живое, а за плечами висели небольшие кислородные баллоны - на случай отказа фильтров.
Эти предосторожности никому не показалась лишними: некоторые из присутствующих (включая капитана и Кея) уже спускались на планету и притащили с собой незваных гостей - экзотические микроорганизмы. Экипаж "Колониста-9" получил прививки или выработал иммунитет, а вновь прибывшим это только предстояло.
Заиграла бравурная музыка. Капитан "девятого" вышел вперед, поздоровался с каждым гостем за руку (но сквозь пленку), затем этот ритуал повторили старпом и начальник пси-службы.
Кей с трудом подавил желание церемонно поклониться, шаркнув ножкой. Нельзя. Могут счесть ребяческой провокацией и будут совершенно правы. Хотя его внешний вид сам по себе был провокацией, но все хорошо в меру.
Прибывший генерал скользнул взглядом по футболке Кея, на мгновение замер, но сохранил каменно-непроницаемое выражение лица. Он наверняка чувствовал, что большинство встречающих смотрит именно на него.
Между космофлотом и военными сохранялись натянутые отношения соперников. Не так давно (по историческим меркам) армия служила главной силовой опорой любого государства. Однако эпоха мировых войн завершилась, и нужда в регулярных армиях постепенно сходила на нет: в мировой политике они стали играть почти исключительно "статусную" роль, как страховка на самый крайний случай, в реальность которого верили чем дальше, тем меньше.
Однако, как это ни парадоксально, военные твердо сохраняли административное и бюрократическое влияние в высших эшелонах власти и даже приумножили его.
В то время, как армия превращалась в правящую касту, космофлот все больше овладевал душами простых смертных.
Генералы стремились занять свое место в политике, полковники или майоры становились чиновниками, но младшие офицеры и солдаты массово переходили в космофлот.
Космонавтика стала очень обширной и экономически самостоятельной индустрией и всерьез претендовала на то, чтобы занять место военно-промышленного комплекса. Помимо немногочисленных межзвездных экспедиций и планетарных баз существовали сотни станций и тысячи мелких и средних кораблей, что курсировали в пределах орбиты Юпитера. Все больше природных ресурсов добывалось в космосе и там же расходовалось, в то время, как истощенные шахты Земли с трудом выдавливали из себя последние крупицы относительно доступных ископаемых. Где-то глубоко под земной корой можно было найти даже триллионы тонн алмазов, но человечеству оказалось дешевле достать до неба, чем углубиться в недра.
Капитан Брэкет толкнул какую-то пафосную речь, строго соответствующую моменту - прекрасно понимая, что запись церемонии отправится на Землю. Затем он официально представил некоторых членов команды. Особенно гостей заинтересовали те, кто успел побывать на планете: ученая-биолог Вэй Лин, инженер Арнольд Джексон, начальник службы безопасности Алексей Игнатов, его однофамилец ученый-физик Брюс Игнатов, охранник Пьер Фармер, пилоты Томас Гарднер и Валентин Гарднер.
Тем временем за спинами гостей упакованный в пластик профессор Окински деловито вкатывал в шлюз тележку с какими-то трубками и пузырьками - команду "Колониста-12" ожидали поголовные прививки и прочие процедуры. За медиком, помахивая усиками-сенсорами, ехали роботы, груженые оборудованием.
Закончив с официальной частью, делегация и встречающие убрались из предшлюзового коридора и расположились в одной из кают-компаний - в стороне от любопытных глаз.
Наконец-то капитан Дун мог оставить в стороне формальности и любезности и задать тот вопрос, который его действительно волновал:
- Что решили на Земле?
Генерал поджал губы, набрал воздуха и выдал самым официозным тоном:
- Космическое Агентство и мировая общественность восприняли события в целом одобрительно. Ваше открытие спровоцировало волну эйфории. Зафиксировано (по всей видимости кратковременное) снижение уровня потребления стимуляторов почти на 3%, числа самоубийств на 1,2%, количество уходов в виртуальность уменьшилось на одну десятую. До какого-то момента эта эйфория послужит защитой от критического осмысления ваших действий.
"Козел вонючий",- мысленно ответил ему Кей. Вслух же ничего не сказал. Остальные тоже промолчали.
Капитан прибывшего "двенадцатого" доложил коротко и по существу:
- Мы остаемся с вами. Скоро сюда прибудет еще и "пятнадцатый", а потом отправится назад к Земле. Решено организовать на Зеленой Жемчужине земное посольство.
- Местные жители называют планету "Виз",- уточнил Брэкет.- Что касается посольства... с этим могут возникнуть проблемы.
Генерал нахмурил одну бровь и уточнил:
- Какого рода проблемы?
Сказано это было таким тоном, как будто окружающие уже успели провиниться.
Его собеседник - капитан "девятого" - говорил зычно, четко, с некоторым нажимом, но без малейших оттенков раздражения или недовольства - словно выступая с трибуны по случаю праздника:
- Здесь нет единого правительства,- сообщил он.- Хуже того: здесь нет стран в нашем привычном понимании. Каждый город, даже маленький,- юридически независим. Что касается мелких городов - эта независимость, скорее, формальная, но для крупных мегаполисов - самая настоящая, то есть это полноценные города-государства. Самый крупный по нашим оценкам может иметь население порядка ста миллионов, он именуется Столицей, но это всего лишь буквальный перевод местной игры слов, обозначающий величину и силу, не более того. Соседи не подчиняются Столице и даже воюют с ней.
Капитан добавил, что площадь планеты в 16 раз больше земной, а если учесть, что тут нет земных океанов, на которые приходится две трети поверхности, то общая пригодная для обитания территория Виза оказывается больше раз в 50. Космонавты пока не знали толком, что и где там происходит, и сколько всего на планете таких городов-государств.
Пока "Колонист-12" добирался до этой звездной системы, выяснилось много нового, но прибывшие только начали вникать в детали. Они получили подробную информацию о планете несколько часов назад, когда приблизился на расстояние, пригодное для передачи огромных массивов данных по радиоканалу.
В остальное время радиообмен с Землей происходил через цепочку ретрансляторов около пространственных аномалий - "червоточин". Червоточины соединяли точки пространства, удаленные друг от друга на десятки и даже сотни парсек, за счет чего стали возможны межзвездные путешествия. Около каждой аномалии дежурила пара автоматических станций. Поскольку червоточины сильно влияли на гравитационное поле, они создавали эффект темной материи - притягивали и "засасывали" в себя станции, чтобы "выплюнуть" их в другом районе галактики, а потом притягивали вновь. В результате два ретранслятора периодически менялись местами, подобно маятникам, колеблющимся в противофазе. Получив и записав сигнал, станция-ретранслятор дожидалась, когда окажется на другой стороне, и посылала радиоволну дальше. Таким путем известия шли до Земли несколько недель, но это, конечно, лучше, чем посылать корабль. Аномалии сильно искажали радиоволны, поэтому количество информации, пересылаемой таким путем, было сильно ограничено: обычно по цепочке ретрансляторов гоняли только сильно сжатый текст и плоские картинки плохого качества в отчетах для Земли, а обратно приходили кратко сформулированные приказы. В целом такая связь работала медленно и ненадежно, как перевозка бумажной почты на парусниках через Атлантику, поэтому на Земле представляли себе, что тут происходит лишь в самых общих чертах и узнавали все новости с большим запозданием.
Поэтому теперь новоприбывшим приходилось многое объяснять.
- И что же, эти города не объединяются в союзы?
- Иногда. Как раз сейчас образовалась обширная коалиция, которую местные называют "ордой Джаггарана". Если хотите, можете считать это своего рода государством с размытыми границами, но если рассматривать его как потенциальное место для нашего посольства - трудно придумать вариант хуже.
- Почему?
- Потому, что идеология там весьма своеобразная: что-то вроде Третьего Рейха, но на местный лад.
При словах "Третий Рейх" лицо генерала Мейера перекосилось, он весь подобрался и задал вопрос таким тоном, как будто капитан нес личную ответственность за происходящее внизу:
- Фашисты?!
Капитан Брэкет не был политиком в буквальном смысле слова, однако неплохо разбирался в соответствующей кухне и при необходимости мог говорить на языке политиканов и журналистов, используя привычные им штампы:
- Диктатура там налицо, попирается свобода слова, насаждается культ личности правителя. Худшее из всего - то, что регулярно совершаются массовые убийства мирного населения - жгут всех подряд, включая женщин и детей - как я понимаю, чтобы запугать недовольных и устрашить противника. Создается впечатление, что совсем недавно это было спокойный и культурный регион, но с приходом орды там все быстро катится по под откос в сторону первобытной дикости. Я не удивлюсь, если скоро дело дойдет до геноцида по расовому признаку.
- Это возмутительно! Это недопустимо!- заявил генерал, побагровев лицом.- Если это еще не фашизм, то уже тоталитаризм. Не так ли?
"Фашизм, тоталитаризм,...- ох уж эти ярлыки, которые почти ничего не проясняют",- с легким раздражением подумал Кей, но встревать в разговор не стал.
А капитан тем временем "подпел" генералу:
- Тоталитаризм - это как минимум. В городах орды наши люди уже побывали. Выжить там можно, только если не привлекать к себе внимания, что в нашем случае проблемно, а что касается плодотворного сотрудничества - я бы предпочел рассматривать вопрос об устройстве посольства там... исключительно теоретически.
Все-таки старпом и психолог корабля не выдержали:
- Капитан хочет сказать, что наших послов быстро засунут в пыточные камеры,- рубанул Марини всякой дипломатии.
- Такое уже случалось,- добавил Кей.- Еле-еле вытащили наших.
Подействовало: генерал все-таки отказался от идеи задружиться с ордынцами:
- Нет, нет, фашизм не пройдет! А не найдется ли там... городов-государств со свободной демократией?