Джонсон Алисия : другие произведения.

Клоп, Гном и три лисёнка. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко моря, чуточку безумия и капелька волшебства :)


Когда Марика на следующий день спустилась к тётушке Софии, на примерку, сумки с бутылками там не оказалось. Вернее, сумка-то была, лежала там, где забыла её Марика. Но вот бутылки все куда-то подевались.

-Ну и что это такое? - поинтересовалась Марика, ставя руки в боки.

-А нечего на улице всякое раскладывать! - ответил ей ветер.

-Я не раскладывала! Я - забыла! - возразила ему девушка удивлённо.

- Разбросала! Вон как разбросала! - показал ветер на несколько бутылок, застрявших в кустах.

-Ой-ой! - охнула Марика и побежала собирать будущую тролле-травилку. Из окна девушку тут же заприметила тётушка София.

-Марика! Иди на последнюю примерку! - кричала она в форточку.

-Иду, иду! - отвечала та, собирая бутылки. - Ох и работёнку ты мне задал, милый ветерок. Не подскажешь, где остальные застряли?

-Подскажу! Ещё как подскажу! Вон, в оливе сколько застряло! - отвечал ветер.

Марика задрала голову - в ветвях дерева и вправду болтались разноцветные бутылки.

-Слушай, ну ты это специально! Ты ж знаешь, что я боюсь высоты!

-Как за собакой с обрыва лазить - это ты не боишься. А как бутылки повсюду раскидывать - это пожалуйста!

-Но там было ничего не видно! Да и я не смотрела вниз! А тут-то как не посмотришь? Тут низко!

-Марика, ты идёшь или нет? - кричала тётушка София.

Девушка завязала ручки сумки узлом и повесила этот кулёк на забор.

-Смотри у меня! Сейчас вернусь! - пригрозила она и вошла в дом.

-Наконец-то! - пожурила Марику тётушка София. - Тебя не дозовёшься!

- Да я бутылки собирала... - оправдалась девушка.

- Конечно, вчера такой ураган был под вечер! Удивительно, что ты хоть что-то отыскала! Если б я знала, что ты их тут у меня позабыла, прибрала бы на веранду хотя бы.

Марике было стыдно.

- Ладно, смотри, что получилось! - тут из шкафа показался кончик рукава.

- Кружавчики! - умилилась Марика. - Ой, да Вы - мастерица!

- Примерь-ка.

Марика надела новое платье. Легкая, нежная ткань заструилась вниз длинной юбкой.

- Рукава специально сделала без фонариков. Как ты просила.

-Да... Пантифик не любит фонарики... Спасибо!

Тётушка София вздохнула.

-Пойду, заварю нам кофеёчку, дорогая.

Марика крутилась перед зеркалом.

-Прямиком из Индии! - бормотала она, пытаясь представить себе жучков, которые и днём, и ночью исправно плетут ткань.

- Буду теперь каждое утро тебя надевать! Ведь никогда не знаешь, когда завтра приплывёт Пантифик... Вот выйду утром на холм, а там... А там - его парус!

-Марика, иди. Кофе остывает! - звала рукодельница, и девушка, в новом платье, пошла на кухню.

-Ой, тётушка София! Я же Вам Шараш-Бараш принесла! - вспомнила Марика. - Куда-то его во дворе поставила перед тем, как принялась собирать бутылки...

По дороге домой Марика твердила себе, что сейчас, в феврале, как только зацвёл миндаль, самое время бежать собирать маки! Иначе пройдут те самые несколько дней, в которые можно набрать особые утренние лепестки! А не соберёшь, профилонишь - и всё! Не будет тебе осенью никакого Шараш-Бараша! Ой-ой...

Добравшись до Перевала, с сумкой наперевес, Марика тяжко вздохнула.

- Что? Вспомнила, наконец, про маки? - поинтересовался миндаль, распуская ещё больше свои пьяняще-розовые бутоны.

-Нет... То есть да! Но именно сейчас я думаю, где же моя шляпка. Я... такая рассеянная...

-Шляпку ты непременно найдёшь, а вот маки! - настаивал миндаль.

-Да-да. Надо отправиться завтра утром! Только вот завтра утром обязательно приплывёт Пантифик!

-Ты поэтому так вырядилась? - оглядел её миндаль с ног до головы. - Ты же знаешь, что он никогда не приплывал утром. А вот маки! Маки надо обязательно собрать!

-Что бы я без тебя делала? - вздохнула нарядная Марика.

Тут на тропинку выбежал взволнованный Гном.

-Ну, где ты болтаешься? Эти обжоры сейчас выкорчуют тебе всю морковку! - ругался он, показывая толстым пальцем на сад.

-Я тут! Тут! И бутылки принесла! Бежим же разводить костёр! - сразу же воодушевилась Марика и побежала в сад. Там, злобно хихикая, прыгали мерзкие тролли, вгрызались зубами в кору оливы, обгладывали остатки от помидорных кустов и хищно смотрели на яблоню.

-Ануууубрысь! - с диким воплем Марика прыгнула с небольшого пригорка, отделявшего вход в дом от сада.

Тролли на мгновение замерли. Потом дружно ухмыльнулись и вернулись к своему прежнему занятию.

-Последнее Австралийское предупреждение! - воскликнула Марика.

Её никто не слушал.

-Тогда мы приступаем к операции "Выкуривание"! - из-за её спины выступил Гном со спичками и Клоп (уже на четырёх лапах) с брёвнышком в зубах.

Тролли не обращали на них ни малейшего внимания. Олива размахивала ветвями в тщетной попытке их отпугнуть - всё было бесполезно.

Марика соорудила кострище, Клоп бросил несколько брёвнышек, а Гном чиркнул спичкой ииииии - пых! Взорвалось до неба пламя! Марика подхватила юбки и принялась выплясывать по кругу, напевая непроизносимую песню. Гном бил колотушкой по кастрюле, а Клоп сидел осторожно в сторонке и наблюдал.

Тролли сперва не поняли, что произошло. Но когда разноцветный едкий дым потянулся по саду, догоняя их и щёлкая по носам, подняли тревогу и принялись прятаться кто-куда. Кто-то полез на деревья, кто-то стал рыть нору, а кто-то просто затаился в кустах. Но ни то, ни это не помогало - дым, хитро хихикая, щипал их за хвосты, щекотал носы до чихотки и дергал за уши. Тролли визжали и разбегались в разные стороны. На небе показались первые звёзды, а Марика всё танцевала и пела, а Гном вторил ей своим ритмичным стуком. Едкий дым тянулся с перевала вниз, в деревню. Теперь уже все знали, что Марика той ночью пугала троллей, и закрывали ставни. На всякий случай. Но дым был слишком едкий, чтобы просто прогнать троллей от Марики - к соседям. Наглые обжоры перепугались настолько, что наспех сколотили плот и уплыли восвояси по чёрному от ночи морю, по самой бело-серой полоске лунного света. Прочь. Когда плот маленькой точкой в последний раз мелькнул на кратере луны, Марика без сил опустилась на землю. Костёр потух.

Утром Гном растолкал девушку, уснувшую в саду. Он был совершенно перепуган и размахивал руками. Спросонья Марика не могла понять, что ему от неё надо.

-Отстань. Я ещё сплю, - сказала она и укрылась пледом, который притащил для неё заботливый Клоп.

-Да проснись же ты! Горим!

Марика тут же пробудилась.

-Как горим?!

Гном снял колпак и размахивал им в сторону Перевала. Там, даже выше, на самой макушке горы, клубилось что-то недружелюбное. Пахло гарью.

Марика подскочила, разбудив спавшего в ногах Клопа.

-Рррчто? Рррргде? - мотал он головой.

Но Марика уже бежала бегом, еле успевая за солнечным светом. Наверх! Через оливковый лес - к вершине горы. По валунам, колючкам, не разбирая дороги. Испуганные змеи, проснувшись, шарахались в стороны.

-Аааааай! - вскрикнула Марика. Кто-то резко дернул её за косу, и она чуть не упала назад. - Кто тут? - возмутилась она.

-Куда же ты, сгоришь!!! - истерично кричала колючка, ухватившись иголками за марикину косу.

-Ну тебя! Пусти! - девушка принялась выпутывать волосы из цепких веток. - Пусти! Неужели не видишь - пожар на горе!

-Ты сгоришь! Надо было бежать к старосте! К Димитрису! А он бы звонил в колокола! Куда ты лезешь?! - не пускала её колючка.

-Пусти, кому говорят! Иначе я опоздаю! - Марике наконец удалось высвободиться из навязчивых пут, но бесценные минуты были потеряны. Она никогда ещё не видела подобного: дым, оскалив зубы, катился с горы вниз, в деревню. А за ним, словно весенняя горная река, стекала лавой огненная бесконечность.

Кругом творилась паника. Звери бежали вниз с горы, птицы истошно кричали над гнёздами. Оливы стонали от беспомощности. Марика смотрела на весь этот ужас, парализованная. Вдруг ей в ногу уткнулся чей-то лоб. Марика посмотрела вниз и увидела большую черепаху, застрявшую между камнями.

-Спасите! - проскрипела она.

Марика перенесла её на тропинку, а сама помчалась наверх, к полыхающему лесу. Жуткий треск, едкий запах дыма, нестерпимая жара.

-Стой! - грозно объявила Марика, выставив вперед руку.

Огонь замер в изумлении.

-Ты кто такая? - презрительно плюнул он.

- Я - Марика. И я - здесь живу. А ты - должен сейчас же потухнуть.

Огонь рассмеялся, жуя ствол плачущей оливы.

- Что ты творишь? Ты немедленно должен прекратить!

-Я никому ничего не должен! - засмеялся огонь и, перепрыгнув Марику, припустил вниз.

-Лети, лети, лети сюда! - шептала девушка, сжав руки в кулаки. На горизонте набухла толстая туча, мчалась изо всех сил. Спешила на помощь. - Скорей же!

Огонь хрустел оливковым лесом, сжирая деревья одно за другим. Дикий, необузданный зверь!

-Лети же!!! - почти кричала Марика в небо. Так громко, что, казалось, даже в соседней марине было слышно.

Туча, жирная, тёмно-синяя, примчалась, наконец, на гору и лопнула прямо над головой бешенного огня. Тот зашипел, сопротивляясь, но на подмогу первой летела вторая, а за ней - третья. Огонь пыхал, плевался. Но тучи, одна за другой, топили, топили его своей водой. Наконец, последняя искра погасла. Треск стих. Обессилевшая, прокопчённая насквозь Марика оглянулась и ахнула. Сотни метров наверх, до самой вершины, чернели головешки оливковых деревьев. Дымились, местами ещё красные от ожогов.

Марика, от боли, зажала рот рукой.

-Бестолковая! Бестолковая! Я всё проспала! - плакала она, не замечая, как примчалась ещё одна туча и разразилась бесконечным холодным дождём, тушившим остатки пожара.

- Марика! Маааарика! - приговаривал знакомый голос.

-Я... - беззвучно отвечала девушка, сидя на сером камне и гладя черепаший панцирь.

- Марика, что ты натворила на этот раз? - поинтересовался голос.

- Я проспала пожар... - тускло ответила она.

- Прекрати... Без тебя сгорела бы вся деревня, - успокаивал её голос.

- Ты считаешь?

- Я считаю.

Марика обернулась. Перед ней стояла лисица и улыбалась.

-Лисица-Лакрица, - улыбнулась Марика.

-Иди домой, за тебя все переживают.

- Иду... - Марика встала, пуская черепаху на волю, и медленно зашагала в деревню.

Дойдя до Перевала, девушка увидела у своего домика толпу народа. Радостная, она побежала, чтобы не заставлять их ждать.

-Здравствуйте, господин Периклис! - поздоровалась она со старостой соседней деревни.

- Здравствуй, Марика, - холодно ответил он. Девушка сникла.

- Это всё она! Это она! - кричали люди кругом.

- Марика! Ты вчера снова разводила костёр в своём саду, - констатировал Периклис.

-Да, но...

-Ты разводила костёр, зная, что этого делать нельзя, - продолжил он.

- Но тролли...

Периклис прервал её на полуслове.

-Ты видишь, к чему это привело? - староста показал на чернеющие остатки оливкового леса.

-Пожар случился утром, и я как раз...

- В таком засушливом месте, как наш остров, категорически нельзя жечь костры! - отрезал староста.

- Я не виновата! - Марика заплакала от обиды.

- Это она! Это она виновата! - кричали люди.

-Смотрите, что случилось! Сгорели все мои оливы!

-И мои оливы все сгорели!!! Как же я буду теперь жить?

-Я не виновата! - пыталась перекричать их всех Марика.

-Виновата! Она устроила пожар!

-Выселить её!

-Выселить!

-Выгнать вон! - кричали люди.

-Схватить её!

-Да-да! - подхватили другие. На Марику навалилась целая орава, скрутили ей руки, связали веревками и утащили прочь, за Перевал.

-В темницу её!

-Да-да!

Кричала толпа, исчезая за Перевалом.

Гном вылез из-за куста.

-Приплыли... - беспомощно теребил он свой колпак.

-Ррр! - выскочил на дорогу Клоп.

-Что будем делать? - задал Гном риторический вопрос.

Клоп принялся отчаянно чесать ухо.

Так они и сидели на дороге, глядя Марике вслед, пока из деревни не собралась ещё толпа народа, только уже - своя.

-Что случилось?

-Где Марика? - наперебой спрашивали люди.

-Глядите! - воскликнул дядюшка Димитрис, указывая на клочок бумаги, прибитый к столбу.

"Виновная в пожаре арестована и находится под стражей" - зачитал он.

Мария ахнула.

Другая Мария - тоже.

И третья, за ней следом.

Пять Софий пустили слезу.

-Бедная наша Марика! - плакали Харула, Рула и Захарула.

-Дорогие мои, успокойтесь! Здесь какое-то недоразумение, - спокойно говорил Димитрис. - Я сейчас запрягу своего старичка и съезжу к Периклису. Посмотрим, что можно будет сделать.

-Я с тобой! - утёрла слёзы тётушка София.

- И я! - поддержала её Харула.

- Милые дамы, я бы с удовольствием взял с собой всех Вас! Но в таком случае мы не вернёмся домой до Рождества. А сейчас самое время собирать утренние маки. Ещё два дня - и шанс заготовить Шараш-Бараш будет потерян.

-Ох! - по толпе прокатился шёпот.

-Шараш-Бараш! - воскликнули люди.

- Верни нам Марику! - взмолилась Харула.

-Всё, я уже ушёл запрягать лошадь, - развёл руками Димитрис.

Поднявшись на Перевал, Димитрис ужаснулся - начиная от вершины и дальше на плато чернели обугленные головешки. Староста остановил лошадь и принялся разглядывать место, откуда, по его мнению, мог начаться пожар.

-Ага!!! - воскликнул он. - Ага! Вот пусть теперь не говорят, что это безобразие устроила наша Марика.

- Ого! - послышался удивлённый возглас.

Димитрис обернулся и увидел удобно устроившегося на лошадиной попе Гнома.

-Всё-таки сел на хвост? - пожурил его староста.

- Гномы не врут. Это все знают! Я готов под присягой подтвердить, что Марика не виновата. И даже более того!

-Ну-ну. Думаю, обойдётся без крайностей, - успокаивающе ответил Димитрис и они поехали дальше.

В соседней марине стоял переполох. Женщины причитали, мужчины, оставшиеся в деревне, трясли в воздухе граблями.

-Безобразие! Это безобразие! - кричали они вслед Димитрису.

Но тот не обращал внимания на подобные возгласы. Димитрис ехал к Периклису. И ни с кем по дороге не разговаривал.

-Как ты быстро! - удивился Периклис, приглашая гостя в дом. - Заходи! - пожал он ему руку.

-Ты зачем забрал нашу Марику? - без обиняков спросил Димитрис.

Периклис не отвечал. Только стоял, отвернувшись к окошку.

-Хочешь кофе? - вместо ответа спросил он.

Димитрис молчал, но Периклис всё равно налил две маленьких чашечки ароматного напитка.

-Где Марика? - настаивал Димитрис.

-С ней всё хорошо. Об этом не тревожься, - юлил Периклис.

-Тогда в чём дело? Ты же сам знаешь, что она не виновата в том, что сгорела часть леса. Между прочим, - Димитрис поднял палец, - часть! А не весь. И знаешь, почему?

Периклис молчал.

-Ты знаешь, почему! Знаешь! - уже грозно заговорил Димитрис.

-Ещё кофе? - предложил староста соседской марины.

-Если бы не Марика, сгорело бы всё! - настаивал Димитрис на своём.

Пириклис безвольно сел и закрыл рукой глаза.

- Ты пойми... Я не мог поступить по-другому!

Димитрис вздохнул.

-Я не могу отдать тебе Марику.

-Марика - не моя. Марика - жена Пантифика. Знаешь, что будет, когда он вернётся из плавания, а её не будет дома? Ты об этом подумал?

Периклис молчал.

- Я видел! Я видел место, где начался пожар. Я всё знаю. Если дойдёт до суда - ты тоже знаешь, что произойдёт.

- Димитрис! - остановил его соседский староста. - Димитрис, я в безвыходном положении...

- В чём твоё положение? - холодно спросил Димитрис.

- Все знают, что только Марика может делать Шараш-Бараш. Шараш-Бараш покупают туристы. Покупают много! Туристы приезжают на наш богом забытый остров ради марикиного Шараш-Бараша!

-И эти туристы бросают недокуренные сигареты на сухой кустарник в горах, - продолжил Димитрис.

-Но туристы приносят нам много денег... Что бы мы, да и вы, чтобы мы все делали без туристов? - взмолился Периклис.

-И поэтому ты решил свалить это мерзкое преступление на нашу Марику и забрать её себе? Чтобы она теперь у тебя, тут, варила Шараш-Бараш? В качестве... наказания за вчерашний вечерний костёр. Так?

Периклис молчал.

-Надо было, чтобы Марика не прогоняла троллей, а наслала их на вашу марину. Вот тогда всем было бы очень весело! - грозно говорил Димитрис.

Периклис отвернулся.

-Люди не поймут. Людям нужен виновный! - защищался он.

-Вот и пусть ищут того, кто бросает мусор! Кто кидает горящую сигарету в сухой кустарник!

- Ты не понимаешь, - в отчаянии мотал головой Периклис.

-Нет! Я всё отлично понимаю! Где Марика?

Периклис молчал.

-Если ты сейчас же не отдашь нам Марику, я всем расскажу, что видел на плато! - выскочил Гном. Периклис поперхнулся.

- Гном?!

-Да, это я.

Периклис побледнел.

-Идёмте, - сказал он и повёл гостей через сад, через узкие улочки в здание деревенского совета.

За большими белыми колоннами скрывались в тени тяжёлые двери. Периклис открыл одну и пропустил Димитриса внутрь. Гном спрятался от людских глаз и не высовывал свой длинный нос. В огромной светлой зале собралось полдеревни. Весело смеялись дети, столпившись вокруг чумазой девушки с длинной косой, в рваном, обгоревшем платье. Малыши хлопали в ладоши и показывали пальцем - девичья коса вдруг обернулась зелёной змеёй и зашипела. Дети вскрикнули и загоготали опасливо-заливным смехом.

-Ещё! - голосили они на перебой.

Девушка чуть повернулась и Димитрис открыл рот от удивления. Надутые щёки, выпученные глаза, синее лицо - из ушей полетели к потолку голубые пузыри.

-Да! Да! Давай ещё! - кричала детвора и дёргала девушку за чёрно-белую юбку.

Девушка натужилась, прищурила глаза, сжала от напряжения кулаки иииииии на голове, руках - везде, где не было одежды, выросли в один миг жёлтые и голубые крокусы.

-Марика! - пригрозил Димитрис. - Опять балуешься? - сказал он, уже тише, подойдя к фокуснице вплотную.

-Ох! Дядюшка Димитрис! - Марика стряхнула цветы с лица и бросилась ему на шею. - Пантифик приехал? Да? Я знала, знала! Он приехал, а меня нет дома!

-Тихо! - попытался он успокоить её. - Пантифик не вернулся. Пока не вернулся.

Марика сникла.

-Ещё покажи! - дёргали её дети за юбку.

Марика призадумалась и словно брызнула кистью правой руки. Во все стороны разлетелись разноцветные хлопушки, засыпали всю залу мишурой.

-Марика, хватит! - остановил её Димитрис.

-Но им так нравится! - возразила Марика, снимая с волос разноцветные ленточки.

-Нам пора домой. Идём.

-Как пора домой? - возмутились женщины, стоявшие рядом.

-Вы не переживайте, пожалуйста! - повернулась к ним Марика. - Я же обещала - я поделюсь с вами нашим урожаем оливок! - успокаивающе говорила она.

Женщины недоверчиво качали головами.

-Раз Марика так сказала, значит, так и будет, - подтвердил Димитрис.

-Как это она пойдёт домой, когда она нам пожар учинила! - прокричала одна дама.

-А это вам всё объяснит Пириклис. Он расскажет, что произошло и почему Марика не виновата в случившемся. Кстати, Марика, ты забыла у меня свою шляпку, вот она, - с этими словами староста увёл девушку из залы. Она лишь оборачивалась и доверчиво махала всем на прощание рукой.

-Ну и что ты тут устроила за представление? - отчитывал Димитрис Марику по пути домой. Они оба шагали по жёлтой тропинке, между зарослями сухой травы. Гном сидел верхом на коне и насвистывал весёлую песенку.

Марика шла, понурив голову.

-Тебя же ни на минуту нельзя оставить без присмотра! - продолжал он. - Вот вернётся Пантифик, я ему скажу, чтоб в следующий раз брал тебя с собой!

-Ура! Да-да! Скажите ему! - обрадовалась Марика.

Димитрис тяжко вздохнул.

-Правда... - внезапно добавила Марика, - когда я его об этом сама просила, он мне ответил, что я потоплю его корабль. Не понимаю, что в этом такого. Зашли бы в гости к русалкам. Разве нет? А, дядюшка Димитрис?

Кругом, куда ни глянь, простирались некошеные поля. Вдали виднелись плодовые сады. Палило зимнее солнце. Где-то неподалёку беззвучно кралась следом за путниками рыжая Лисица.

Дорога с Перевала была совсем лёгкой. Марика вприпрыжку добежала до дома. Там, в огороде, собрались все соседи.

-Ох, миленькие! - выдохнула Марика, глядя, как Софии и Марии приводят в порядок грядки после налёта троллей.

-Марика! - радостно вышла навстречу тётушка София, вытирая глиняные руки о длинный фартук. Расцеловав девушку в обе щеки, она покачала головой. - Эх, Марика, Марика! Что же ты наделала с платьем?

Девушка испуганно оглядела свой подол.

-Платье! Это же... это же моё новое платье!!! - воскликнула Марика, пересчитывая прожжённые огнём дырки на юбке. - Кажется... я его совсем испортила, - расстроилась она. - И что скажет Пантифик?

-Не знаю, что он скажет. Но я испекла пирог! И мы все заждались тебя, так что давай, откупоривай бочки со сливовым соком и зови гостей в дом. Уже темнеет! - заявила Харула.

Марика покраснела.

-А можно, мы на веранде? У меня бардак такоооой!

-Так у тебя тут ни стола, ни стульев, - оглянулась Мария.

-Сейчас-сейчас! Всё будет! - с этими словами Марика ускакала в дом. Там тут же послышался грохот и стук. Звон посуды, летящей на пол.

-Тебе помочь? - поинтересовался Димитрис.

-Нет-нет, я уже справилась! - пыхтела Марика, выволакивая на веранду стол. - Ещё стульчики... Тарелочки... - она снова исчезла в доме.

-Н-да! - прошептала девушка, оглядывая горы грязной посуды в мойке. - Чашечки...

-Вот! Я тебе говорил, убирай за собой! - ворчал Гном, не понятно откуда взявшийся прямо на кухне.

Марика распахнула шкафчик и встала на цыпочки.

-Иииивот! - дотянулась она до кружки. - Бабушкины! Ну-ка, возьми, - протянула она Гному что-то пыльное.

-Ты уверена, что это - не домик дядюшки Паука? - поинтересовался он.

-Ой! И правда...

-Марика! - слышалось с улицы.

-Ой! Что ж делать??? - причитала она.

-Неси стулья, а я помою чашки, - согласился Гном. - Но это - в последний раз! - буркнул он убегающей вслед девушке.

-Ррда! - подтвердил Клоп.

-А ты мне поможешь! Вот - вылизывай! И чтоб до блеска! Всё-таки гости пришли! - командовал Гном. Дело потихонечку делалось.

Ох и хорошо же отпраздновали марикино возвращение! Сырный пирог, сливовый сок! А, как стемнело, Марика вынесла зелёные свечки и зажгла их синим огнём - так уютнее. На небе - мерцали тихие звёзды. Внизу, вдалеке, плескалось сонное море. Даже ветер стих - так было замечательно и уютно тем вечером.

Утром Марику разбудил Гном.

-Сегодня последний день! Вставай, соня! - теребил он спящую на диване, под клетчатым пледом девушку.

-Мммм....

-Даваа-ай!

-Неееееет...

-Сегодня последний день! Подъём! - крикнул он Марике в ухо.

-Ну разве можно так издеваться? - проскулила она в ответ.

-Если ты сейчас же не встанешь, то я тебя укушу за вот эту, торчащую из-под пледа чумазую пятку! - пригрозил Гном.

-Тебе не понравится её вкус, поэтому ты этого ни-за-что-не-сделаешь! - ответила Марика, потягиваясь.

-Рррр! Есть хочу! - подбежал Клоп.

-Вот! Видишь? Ты моришь его голодом! И меня, между прочим, тоже! - продолжал нависать Гном.

-Хорошо, хорошо... - смирено согласилась Марика, потянулась ещё разок и повернулась на другой бок.

Гном тихонько вышел в сад, набрал из шланга ушат воды, вернулся назад и окатил бессовестную спящую красавицу утренней прохладой.

-Ааааааааа! - завизжала Марика, подпрыгивая. - Хорошо, хорошо! Я уже встала! - сказала она, сидя на диване.

-Ррресть! - царапал ей ногу правой лапой Клоп.

-Сейчас-сейчас, - Марика встала, откопала пару мисочек, насыпала собачьего корму Гному и Клопу, сама зачерпнула горстку и глянула в зеркало.

-Мамочкиииии! - ужаснулась она.

-Да-да! - подтвердил Клоп.

-Ой-ой... - покрутилась Марика перед зеркалом.

-Да-да! - ещё раз согласился Гном, жуя корм.

-Жалко ррррррплатье! - подтвердил Клоп, не глядя. Он был очень занят завтраком.

-Жалко, - тяжко вздохнула Марика, сбрасывая платье на пол. - Ещё и юбки нижние все порвались. Ужас! - глядела она на своё бельё. - Вот и что мне делать?

-Солнце уже нагрело бак с водой, я бы настоятельно рекомендовал тебе помыться... - прожурчал Гном.

Марика покорно согласилась.

-Полотенце возьми.

-Ага.

-И вещи чистые.

-Ага.

-Вот не слышит же, что я ей говорю! Горе луковое, - ворчал Гном, отрываясь от завтрака. Он быстро взбежал по лестнице наверх и нырнул в большой дубовый шкаф. - Так-так... Это уже можно выкинуть, зачем это тут висит? А это что за призрак туриста? Кошмар-кошмар, хорошо, что Пантифик не видит эту рванину. Боже мой, у неё есть хоть одно целое платье??? - ворча, Гном вытащил нечто голубое из шкафа. - Теперь ещё вот это. И это. Клоп! Помоги, я один не донесу! - прокричал Гном.

Вместе они кое-как дотащили мешок с чистым бельём до душа, где уже вовсю плескалась Марика.

-Вот тебе вещи!

-И прррррлотенце!

-Спасибушки, мои хорошие! - пропела она в ответ.

Марика отряхнулась, отжала волосы и принялась вытираться.

-Так-так... - приговаривала она, натягивая на себя бесконечные нижние одежды. Панталоны, сорочка, юбка номер один, юбка номер два, платьишко-ла-ла-ла, - распевала Марика. Тем временем волосы её подсыхали на солнце и пушились, пушились, пушились, превращаясь в огромный шар.

- Теперь тебя ещё полчаса расчёсывать придётся! Ты опоздаешь! - ворчал Гном, глядя на это действие.

Волосы стремительно высыхали и приобретали невероятные размеры.

-Бегом расчёсываться! - испуганно скомандовал Гном и Марика, нарядившись во всё свежее, послушно села на скамейку.

-Ай! -вскрикнула Марика.

-Ай-ай-яяй! - визжала она.

- Хватит пищать! Кто неделю не причёсывался? - ворчал Гном.

-А кто меня ааааяй! неделю не причёсывал? - пищала Марика.

С горем пополам волосы заплелись в тугую косу.

-А давай мы тебя... пострижём? - наклонил голову Гном, заглядывая Марике в душу.

Та вспрыгнула на скамейку и пригрозила указательным пальцем.

-Ну уж нет!

-А вот и да! Мне надоела эта перукарня!

-Очень надо! - Марика показала язык, схватила корзиночку и ускакала прочь.

Нужно было скорей-скорей бежать на южный склон. Там уже распустились маки. Гном еле поспевал за Марикой. Запыхался и ворчал. Погода была чудесная! Как раз для сбора маковых лепестков.

-Раз два три четыре, ать. Раз два три четыре, ать, - приговаривала Марика снимая каждый первый лепесток каждого четвертого мака.

-Раз два три четы, ать, - шёл неподалёку Гном.

Дул лёгкий ветерок, покачивал фиолетовый колпак и белую шляпку.

-Раз два три четыре, ать, - шептала Марика.

Неподалёку, за высокой травой, за ними наблюдала Лисица.

-Ффух! - вытерла девушка пот со лба и села на горячую землю. Корзина была полной.

-Ффух! - устало приземлился Гном. Его авоська тоже краснела от маковых лепестков.

-Ещё нужны дождливые крокусы. Как бы не было слишком поздно, - прищурилась Марика, отгоняя Солнечного Зайчика.

-И западные Эдельвейсы, - припомнил ей Гном. - С Эдельвейсами очень хорошо получается.

-Нет, сейчас надо крокусы, - настаивала Марика. - Не путай меня. Ещё вишнёвый ветренный цвет. Ууух, - Марика устало откинулась назад, распугав кузнечиков. Небо. Синее-синее. Плыло надо всем лоскутами облаков.

-Красота! - воскликнула Марика.

-Красота... - подтвердил Гном.

Скоро солнце раскраснелось, раздулось шариком и покатилось за горизонт, разметая в разные стороны розово-фиолетовые полоски.

-Пора, - потянулась девушка. - Красивое ты мне придумал платье, - похвалила она друга.

Гном улыбался. Тайком. А то ещё увидит!

Продложение тут ссылка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"