За Зо : другие произведения.

Три мамонтёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три мамонтёнка
  
  Жили были три мамонтёнка. Один - Толстый, второй - Хохотун, третий - Зануда. Дружили они с самого детства. Толстый приходил к Зануде играть, садился на него сверху и сидел недели две-три, пока родители не звали на север, на пастбище. Толстый наконец утопывал вдаль. Тогда Зануда вставал, первые пару дней никак не мог надышаться свежим холодным воздухом и наесться травы. А вечерами смотрел, как завороженный, на бесконечные звёзды на чёрном небе.
  Потом приходил в гости Хохотун и они с Занудой смеялись до упаду днями на пролёт, творили глупости и хулиганства, пока родители, наконец, не растаскивали их, каждый в свои кусты.
  Иногда Толстый и Хохотун приходили вдвоём, тогда уж родители трубили во все свои хоботы: уж очень много было с этими тремя хлопот.
  Зануда больше ни с кем не дружил. Вернее, это с ним никто не водился. Для одних он был слишком маленьким, для других - слишком умным. Так что оставались только закадычные друзья-хулиганы.
  Однажды Хохотун предложил шутить над бабушками. Они были уж больно переживательные и каждый раз делали очень смешные большие круглые глаза.
  Толстый и Хохотун долго спорили, что же такого надо навыдумывать. Наконец Толстый предложил, чтобы Зануда подходил к первой попавшейся бабушке-мамонтихе и говорил, что ейный внук свалился в трещину на леднике.
  -Ааааах! - вздыхала бабушка и хваталась за сердце. Глаза увеличивались вдвое.
  Хохотун смеялся до коликов в соседних кустах.
  Это продолжалось, пока про это всё не прознали родители. Ох и досталось всем троим!
  Зануду тогда так набранили, что он с горя решил уйти из дому. Хохотун полностью его поддержал и они отправились вместе, прочь из семьи, на волю вольную. Жить в домике на дереве.
  Трудно было выбрать подходящее место: то ветки хилые, то колючек больно много. Наконец, Хохотун нашёл подходящую ёлку. Пока Зануда карабкался вверх, тот чуть не описался со смеху. Ну, вы сами подумайте, каково это: быть мамонтом и лезть на дерево!
  Когда Зануда, наконец, справился и уселся, усталый, на ветку, она с хрустом обломилась. Попа болела недели две. Хорошо, что не сломался хвост. Но это всё было всё равно и совершенно неважно, потому что пришёл Толстый и уселся Зануде прямо на голову и сидел- не сдвинуть.
  Родители устали бороться и ругаться. Старшие мамонтята только показывали хоботом и посмеивались. Они не любили Зануду и по возможности толкали его в бок, выпрыгивали из-за угла, чтобы напугать, или придумывали обидные кричалки.
  -Хе, Зануда - недотёп,
  Длинношёрстный остолоп!
  
  А пока Зануда лежал, прижатый Толстым, мамонтята подходили и пинали его лапами в бок и смеялись, от того, что тот не вставал. Над Толстым тоже смеялись. Но Толстому было всё равно. А вот Зануде - очень обидно. До слёз. Он лежал, без возможности пошевелиться, и плакал. Иногда подходила мама и ворчала: хотел бы, встал, да выпроводил бы Толстого!
  Зануда, может, и хотел бы, да не мог. Не было сил даже, чтоб пошевелить хвостом, слава богу, не сломанным. Когда-нибудь Толстый уже уходил. Тогда в окно тихонечко или громко-настойчиво стучался Хохотун. Он строил такие рожицы, что удержаться от смеха было невозможно. Зануда начинал хихикать, потом смеяться и даже гоготать. Никто не мог его остановить, а Хохотуну этого и надо. Он сам заливался и катался в снегу от смеха. Наконец, эти двое шли кидаться снежками в окно соседки, пока она не наябидничала родителям. Зануда потом долго плакал, наказанный за балаган. Плакал и тихонечко себя ненавидел. И зачем этому миру такие бестолковые мамонты?
  Так продолжалось долго. И троица мамонтёнков безобразничала и безобразничала.
  Наконец случилось вот что. Зануда, в очередной раз осмеянный старшими мамонтятами, плакал горькими слезами.
  - Ты, Зануда, хо-хо-хо,
  Волосатое говно! - говорили они.
  Ну как такое стерпишь? Как тут не заплакать? Хохотун пришёл с утешениями, а Толстый делал всё только хуже: ну, ты сам виноват! Ты бы взял, да ушёл! Или бы дал им всем сдачи!
  Зануда плакал.
  - А я знаю! Знаю! Пошли прыгать через трещины в леднике! - придумал Хохотун.
  - Пф... дурацкая идея, кому это интересно? - бурчал Толстый.
  Зануда представил себе синий лёд и глубокую, бездонную дырку в бескрайнем снежном поле.
  - Пошли, - прошептал он, усталый от слёз.
  - Ура, ура, ура! - Хохотун хлопал в ладоши и весело подпрыгивал.
  Светило солнце, снег переливался всеми цветами радуги. На небе не было ни облачка.
  "Прекрасная погода, чтобы прыгнуть", - думал Зануда.
  Наконец все трое стояли перед бездонной трещиной. Огромной, неперепрыгиваемой.
  - Давай! Ты сможешь! - подначивал Хохотун.
  - Отличная идея, чтоб провалиться навсегда, - бурчал Толстый.
  Зануда смотрел вниз. Синий лёд блестел на солнце. Наконец, он разбежался и прыгнул.
  Ветер свистел в ушах. Зануда закрыл глаза. Он не перепрыгнул трещину, не долетел до противоположного края и неминуемо летел вниз. Лёд холодил. Шерсть промокла. Мамонтёнок застрял. Хвост изогнулся в странной позе, хрустнул и очень болел. Леденящий холод сковывал всё тело и не было сил говорить. Хохотун хохотал, Толстый сидел на краю и траурно трубил.
  На этот рёв стали собираться мамонты. Каждый, кто подходил к краю, горестно охал и присоединялся к Толстому. Через какое-то время трубило всё стадо.
  А Зануде было всё равно. На него сверху пялилось целая толпа мамонтов, а ему было в-с-ё-р-а-в-н-о.
  Мама горько плакала и прочитала. Папа ругался на маму, что та не уследила. Соседи глаголили: Доигрался!
  Мамонтята смеялись и показывали хоботом. Взрослые шикали на них и продолжали причитать.
  А Зануда смотрел в голубой лёд и слушал, как плюмпают капельки воды где-то глубоко-клубоко, где трещина в леднике была такой узкой, что никому не пролезть. Или это были его слёзы?
  - Прекращай там сидеть! - кричала сверху мама. - Вылезай оттуда!
  - Хватит, смотри, тут целая толпа собралась! Все смотрят! - вторил ей отец.
  А Зануде было всё равно. Холод пробирал до костей. Хвост уже перестал болеть. Ему хотелось только тишины вокруг.
  Зрители потихоньку расходились. В конце-концов остались только родители и Толстый с Хохотонум.
  Внезапно Хохотун подпрыгнул:
  - Надо принести длинную палку и сунуть её вниз! Зануда зацепится хоботом и мы его вытащим! - придумал он.
  - У тебя ничего не получится. Где ты найдёшь такую палку? - безысходно отвечал Толстый.
  - Пойдём! Если не палка, то придумаем ещё что-нибудь! - и Хохотун потащил Толстого на поиски.
  Мама протягивала свой хобот вниз, но мамонтёнок был так глубоко, что не дотянуться. А Зануда уже не знал, спит он или нет...
  Хохотун притащил длинную ветку и Толстый спустил её вниз. Дотянуться до Зануды было всё равно невозможно, ветка выскользнула из хобота Толстого и приземлились точно Зануде на макушку. Бум!
  - Я же говорил... - безысходничал Толстый.
  - Значит, надо ещё длинней ветку! - упорствовал Хохотун.
  - Дети, он же замёрзнет! Я принесу ему одеяло, - прочитала мама.
  Хохотун быстро притащил ещё одну ветку.
  - Сейчас мы сделаем иначе, - решил папа. - Я держу тебя за хвост, ты держишь хоботом палку. Тогда мы дотянемся!
  - Отличная идея! - поддержал Хохотун.
  - Плохая идея! - послышалось сзади. Это подоспела мама Хохотуна. Она была явно против. - А если ты тоже упадёшь??
  Отец Зануды решил пробовать сам. Ухватившись за ветку хоботом, он спустил её вниз и - о чудо - как раз дотягивался до Зануды.
  Хобот был занят, папа говорил очень невнятно.
  - Малыш, хватайся! - переводила мама с бубнячего языка.
  Но Зануде было всё равно.
  - Хей! Вылезай! Ну с кем же мне тогда кидаться снежками? - вдруг загрустил Хохотун.
  - На ком мне сидеть? - начал Толстый, но на него все одновременно зашикали и тот замолчал.
  - Я по тебе скучаю! - исправился Толстый.
  - Я люблю тебя! - протрубила мама.
  - Ты нам очень нужен! - кричал Хохотун вниз и его слова разносились эхом по всей трещине.
  - Мы без тебя никак! - затрубил Толстый.
  Малыш Зануда пошевелил ухом. Из глаз беостановочно лились слёзы. Было ужасно грустно.
  - Я кому-то нужен? - удивлённо прошептал он.
  - Я очень тебя люблю! - кричала сверху мама. - Ты у меня самый лу-учший! И я очень, очень хочу скорее тебя обнять!
  Зануда повернул голову и увидел конец палки, прямо перед хоботом. Казалось, сил совсем не было, но он ухватился за деревяшку. Папа быстро вытащил малыша и мама принялась облизывать его своим тёплым языком, папа обнял сына огромным хоботом. Хохотун и Толстый прижалась горячими спинами. Стало тепло. Снова заболел хвост.
  Уже дома мама заварила мамонтёнку чай со зверобоем и замотала чем-то лечебным скрюченный хвост. Толстый и Хохотун сидели рядом.
  - Не сиди на моей голове больше, пожалуйста, - вдруг прошептал Зануда.
  - Я больше не буду сидеть на твоей голове, если ты не хочешь, - совершенно неожиданно для Зануды ответил Толстый.
  Спустя какое-то время друзья снова играли вместе. И если Хохотун строил рожицы, то Зануда, конечно, смеялся. Но он больше не делал за своего друга глупости и слушался взрослых. А Хохотун только взыхал по "прежним временам" и стал сам кидаться снежками в окна соседей, или сидеть до упаду на ветках. Наверное, и он когда-нибудь подрастёт и перестанет. Но это будет уже совсем другая история.
  
  Март 2024
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"