Ренко Джордж : другие произведения.

Дедушка и внучек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дедушка, а почему говорят, что патриотизм - последнее прибежище негодяя?

  Дедушка и внучек
  
  - Дедушка, а почему говорят, что патриотизм - последнее прибежище негодяя?
  - А потому, внучек, что быть патриотом пОшло.
  - Так чего же пошлого-то в любви к родине?
  - А с чего ты взял, что патриотизм - это обязательно любовь к родине?
  - А разве не так? Разве это не определение патриотизма?
  - Определения - это слова. Сотрясение воздуха. Вот ты знаешь, к примеру, что такое кукла?
  - Ну, это с чем девочки играют?
  - Не только. В наше время куклой называли пачку денег, которой расплачивались мошенники. Сверху и снизу в пачке настоящие деньги, а посередине - резаная бумага. Вот так и с патриотизмом. На словах напоказ выставляется любовь к родине, а на деле это демонстрация власть предержащим своих верноподданических чувств.
  - А зачем это нужно делать?
  - Так жить легче. Безопаснее. Свободно мыслящие люди не могут не видеть несправедливости власти по отношению к простому народу. А раз видят, считают своим долгом говорить об этом вслух. Для того, чтобы все эту несправедливость заметили. Какой же власти это может понравиться? На таких людей устраивают охоту, заставляют замолчать, запугивают, угрожают, бывает избивают, а слишком упрямых и убивают.
  А патриот гордо, вслух, объясняется в любви к своей замечательной и справедливой власти. И готов оправдывать любые ее преступления. А там глядишь - власть его заметит, привелегиями по заслугам одарит, на службу возьмет. Вместе с властью как-то надежнее, безопаснее, чем против нее выступать. И если человек наделен от природы благодатной способностью не замечать чужую боль, то ему прямая дорога в патриоты.
  Но не у всех это получается. Есть люди от рождения сострадательные и к лжи не склонные. Этим трудно приходится, особенно если молчать не хотят. Поэтому и разделено человечество на две непримиримые части - манипулируемую и инакомыслящую. Для манипулируемых патриотов "мир совсем неплох. Цены на хлеб падают, цены на латы растут. Заговоры раскрываются во-время, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку".
  - Ты о чем это, дедушка?
  - Да так, вспомнилось кое-что.
  - А другая половина как живет, непатриотичная?
  - С точки зрения первой половины - глупо. Все им не так, все выискивают какие-то темные пятна в светлой в общем-то жизни. Тут им ложь не нравится, там несправедливость, и кругом обман. Мешают, короче, спокойно жить нормальным людям. Умные шибко. И о себе слишком много понимают. Но патриотично настроенные массы таким спуску не дают. Начнет какой-нибудь умник выпендриваться - факты приводить, логические выводы делать, а ему сразу: "Заткнись, мудак! А то щас в рожу получишь!" На том диалог обычно и заканчивается. Бывает, правда, и на самом деле в рожу заедут. Для подкрепления своей точки зрения, так сказать. Не без этого. И жизнь патриота сразу же становится лучше.
  - Так разве не глупо это, того, кто с тобой в чем-то несогласен, сразу по морде бить? Этим же ничего не докажешь. А люди что, так сразу и рождаются умными или глупыми? Или только потом становятся?
  - Да тут не только в уме дело, внучек. Но и в совести. Или в ее отсутствии. А когда за чужой щекой зуб не болит, то и себя обманывать легче. Можно и убедить самого себя в том, что свобода - это рабство. Вот только мыслить свободно после этого уже не получится. Невозможно мыслить под чью-то диктовку.
  - А это только у нас так, или везде?
  - Везде, где без патриотизма люди жить не могут. Патриотизм ведет к слепоте и бесчувственности. К фанатичной уверенности в своей непоколебимой правоте. И к агрессивности. Потому что тот, кто с патриотом не согласен - тот враг. А с врагом, понятно, разговор короткий. Вот когда всех врагов патриоты уничтожат, тогда сразу им и наступит счастливая жизнь.
  - Так а как же жить-то, а, дедушка?
  - Да вот как сказал один хороший человек: "Если тебе дадут линованую бумагу - пиши поперек!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"