Ренко Джордж : другие произведения.

Демагогия тоталитаризма и авторитаризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В целях оболванивания собственного населения и выпячивания своего "морального превосходства" перед другими странами тоталитарные (авторитарные) режимы постоянно используют разнообразные демагогические приемы

  В целях оболванивания собственного населения и выпячивания своего "морального превосходства" перед другими странами тоталитарные (авторитарные) режимы постоянно используют разнообразные демагогические приемы, наиболее часто используемые примеры которых приведены ниже.
  
  1.Тоталитарное (авторитарное) государство по умолчанию делает вид, что оно ничем не хуже демократических и имеет такие же права на международной арене, в частности, может обладать правом "вето" в международных организациях, которое дает возможность противодействовать расследованию собственных преступлений.
  
  2.По умолчанию пытается заместить понятие "режим" ("власть") понятием "родина" ("народ"), или, как отмечал классик более века тому назад: "Многие склонны путать два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство"" (М.Е. Салтыков-Щедрин).
  
  3.Всячески выпячивает свои заслуги в победе над общепризнанным злом (фашизмом), абсолютизируя его и умалчивая о преступлениях собственного режима, тем самым неявным образом ставя свою преступную власть на сторону добра (неправомерное использование по умолчанию принципа "исключенного третьего").
  
  4.Выискивает негативные стороны в образе и уровне жизни свободных стран, неявным образом способствуя формированию у собственного населения мнения о том, что раз "у нас таких негативных фактов не наблюдается", значит "у нас лучше, чем у них", умалчивая при этом о собственных, на порядки более значительных проблемах.
  
  5.Обвиняет свободные страны в зависти к своим несметным природным богатствам и "более справедливому устройству общества", из чего "логически" вытекает намерение наиболее развитых стран овладеть этими богатствами путем военного захвата территорий тоталитарного (авторитарного) государства и "порабощения" его населения. Отсюда следует вывод о том, что тоталитарное (авторитарное) государство окружено врагами и постоянно должно находиться в состоянии готовности отразить "внешнюю агрессию". При этом собственная агрессия против соседей, а также создание конфликтов и военное вмешательство в дела других государств объясняется "борьбой за независимость родины на дальних рубежах".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"