Ренко Джордж : другие произведения.

Миром правит халява - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по комментариям, чувствую, что недостаточно чётко и ясно выразил свою мысль в предыдущей статье. Решил расставить точки над i.

  Миром правит Халява - 2
  
  "Халява" - понятие многозначное. Поэтому, во избежание путаницы, попробуем для начала уточнить смысловые значения этого слова в случае различных его употреблений.
  
  Не вдаваясь глубоко в этимологию слова "халява", заметим только, что пришло оно из Малороссии и означало первоначально голенище сапога. Как и многие другие слэнговые слова, примерно в последней четверти двадцатого века это слово стало употребляться в значении "на дармовщинку", "за чужой счёт". И вот тут уже, в зависимости от контекста, появляются различные смысловые оттенки этого понятия, затрудняющие плодотворный диалог. Вот перечень основных значений, вкладываемых в этот термин.
  
  1. Бытовое значение: стремление индивидуума получать материальные блага без трудовых и материальных затрат, за чужой счёт. То есть, стремление вести паразитический образ жизни. Если это не удаётся постоянно, то хотя бы изредка. Такой вот "здоровый" эгоизм, присущий большинству представителей рода человеческого, не обременённых гипертрофированной совестью.
  2. Криминальная прослойка общества, осуществляющая своё паразитическое существование, нарушая принятые в данной стране законы. То есть, паразитизм, связанный с постоянным риском быть привлечённым к ответственности и понести соответствующее наказание. К этой группе относятся воры, бандиты, мошенники, торговцы наркотиками и т.д.
  3. Не желающая трудиться, живущая на социальные пособия "беднота" в богатых странах.
  4. Подмножество человеческой популяции, которой удалось достичь легального, постоянного, защищённого существующим законодательством паразитического образа жизни. В эту прослойку входят коррумпированные чиновники, сотрудники изливающих на электорат потоки лжи и полуправды средств массовой информации, выполняющие социальный заказ власти представители "творческой" интеллигенции, силовые структуры, обеспечивающие стабильность и безопасность власти, религиозные деятели, и все прочие холуи и прихлебатели, "бойцы идеологических фронтов".
  5. Властная элита, истэблишмент, хозяева планеты и жизни на ней, контролирующие политику, законодательную и исполнительную власть, экономику, финансы, средства массовой информации, направляющая в нужное ей русло развитие науки, оболванивающая подрастающие поколения дебильной системой образования.
  
  Именно об этой "Мировой Халяве" с большой буквы я и веду речь. Представители этой Халявы отличаются от остальных паразитов превосходной степенью необходимых для достижения членства в ней качеств: полным отсутствием совести и сострадания, жестокостью, хитростью, изворотливостью, постоянной готовностью к предательству, лживостью, жадностью, умением использовать человеческий материал. Этих особей отличает высоко развитая интуиция, позволяющая безошибочно выявлять из множества кандидатов себе подобных, создать "свою команду", "бригаду", на которую можно будет опереться в непрекращающейся грызне за власть и бабло.
  
  К этой Халяве относится любая властная вертикаль, олигархи, мировые финансисты, кукловоды, дёргающие за ниточки из-за кулис марионеточных политиков и президентов в "демократических" странах. Эти Халявы неустанно доят свой электорат и развязывают войны в своих интересах, жертвуя миллионами подвластных им блеющих от патриотического восторга стад.
  
  В тоталитарных государствах, таких как СССР или Северная Корея, властная Халява держала и держит население на положении рабов: минимум материальных благ, необходимый для выживания и воспроизводства, граница на замке, чтобы рабы не разбежались, полная информационная изоляция от внешнего мира, идеологическая обработка и промывание мозгов, установка на расширение сфер влияния в мире и мировое господство в перспективе.
  
  В "демократических" государствах власть осуществляется более тонкими методами: видимость выборности политических деятелей (из двух марионеток - одну), довольно многочисленный "средний класс" с относительно высоким (по сравнению с бедными странами) жизненным уровнем, пассивность обывателей, успокоенных бытовым комфортом. А также - военная мощь, позволяющая диктовать свои условия властным халявам развивающихся стран.
  
  У недоразвитых, простите, развивающихся стран, своя властная халява. Откровенно более наглая и циничная. Достаточно взглянуть на жизнь в африканских и арабских странах, где не только благосостояние, но и сама жизнь подданных не входит в число приоритетных интересов купающейся в роскоши власти.
  
  Чем сильнее держава, тем непоколебимее власть Халявы. Халява неистребима. Любая социальная революция или политический переворот ведёт лишь к замене одной Халявы на другую, оказавшуюся более предприимчивой, более хитрой и активной на данном отрезке времени.
  
  Учитывая всё выше сказанное, не перестаю удивляться наивности авторов, предлагающих рецепты усовершенствования социальной структуры общества. Неглупые, рационально мыслящие люди, остро критикующие несправедливость и лживость современного общественного устройства. Но как только дело доходит до конструктивных предложений, начинается детский сад. "Надо, чтобы государство делало то-то и то-то", "необходимо, чтобы система образования была реорганизована таким-то образом, чтобы населению были предоставлены такие-то льготы", и т.д., и т.п. Высказываются даже надежды на насильственное свержение существующей власти! О чём вы, люди? Чем и как вы собираетесь эту Халяву свергать? Выступить с кухонными ножами против вооружённого до зубов ОМОНа? Или вы надеетесь, что Халява образумится, воспылает состраданием и любовью к своим рабам и бросится улучшать их жизнь в ущерб собственным интересам?
  
  Это как в старом анекдоте про школьников, интересующихся у сторожа зоопарка, действительно ли слон может съесть за один присест сто килограммов морковки. "Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть?" - отвечает сторож.
  
   На чём основан оптимизм современных реформаторов-теоретиков - совершенно непонятно. Очевидно ведь, что ни разу за всю историю человечества благие пожелания и рецепты ни к чему не привели. Вот, например, совсем недавно Сахаров и Солженицын, неглупые в общем люди, советовали власти "как обустроить Россию". И где результат?
  
  Приходится смириться с мыслью о том, что морального перерождения Халявы в обозримом будущем ждать не приходится, так же как и наступления эры справедливости и улучшения нашей с вами жизни.
  
  У читателя уже, наверное, созрел вопрос: "А чего это автор тут растолковывает нам давно известные истины? Что он такого нового нам открыл?"
  
  Ты прав, читатель. Ничего нового в том, что я описал, нет. Я просто попытался прояснить картину для того, чтобы поставить очень важный по моему мнению вопрос - о детях. В полной ли мере мы отдаём себе отчёт - что ждёт наших детей в этом несовершенном мире? Как их воспитывать и к чему их готовить - к жизни честных трудяг, во всём зависящих от воли и желаний Халявы, или к бескомпромиссной жестокой борьбе за место в этой самой Халяве?
  
  - Отчего у тебя нет ни сына, ни дочери? - спросили как-то у Фалеса Милетского.
  - Я слишком люблю детей, - ответил он.
  
  И правда, детишек жалко. Жалко вбрасывать их в этот безумный, полный абсурда мир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"