Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Дружба людоедов. Раздел Польши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За два года советского господства над аннексированной Польшей миллион человек, т. е. каждый десятый гражданин, в той или иной мере испытал на себе репрессии.

  День назывался "первым сентября".
  Детишки шли, поскольку - осень, в школу.
  А немцы открывали полосатый
  шлагбаум поляков. И с гуденьем танки,
  как ногтем - шоколадную фольгу,
  разгладили улан.
   Достань стаканы
  и выпьем водки за улан, стоящих
  на первом месте в списке мертвецов,
  как в классном списке.
   Снова на ветру
  шумят березы, и листва ложится,
  как на оброненную конфедератку,
  на кровлю дома, где детей не слышно.
  И тучи с громыханием ползут,
  минуя закатившиеся окна.
   (Иосиф Бродский)
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  МАСШТАБЫ РЕПРЕССИЙ В СССР И ГЕРМАНИИ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ
  ОТ ПАКТА ДО НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  ХРОНОЛОГИЯ ВОЙНЫ
  Лирическое отступление 1
  ХРОНОЛОГИЯ ВОЙНЫ. Продолжение
  Лирическое отступление 2
  ПОЛЬША ПОД СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ 1939-1941
  ДЕПОРТАЦИИ И УБИЙСТВА БЫВШИХ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН
  ДЕПОРТАЦИЯ ОСАДНИКОВ И ЛЕСНИКОВ (февраль 1940)
  ДЕПОРТАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ВЫСЛАННЫХ ПОЛЯКОВ (апрель 1940)
  ДЕПОРТАЦИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-БЕЖЕНЦЕВ (июнь 1940)
  ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ, ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ, МОЛДАВИИ И ПРИБАЛТИКИ (МАЙ - ИЮНЬ 1941)
  
  
  МАСШТАБЫ РЕПРЕССИЙ В СССР И ГЕРМАНИИ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ
  
  1 июля 2021 года в России вступил в силу закон, "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", которые запрещают отрицать "решающую роль советского народа в победе над фашизмом", а также отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Ограничения распространяются на публичные выступления, публичную демонстрацию произведений, а также текстов, размещаемых в СМИ и интернете. (1)
  
  Перефразируя официозного революционного поэта, отметим: "Если законы принимают - значит - это кому-нибудь нужно?" Не отваживаясь нарушить вышеупомянутый закон и не пытаясь "отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии", сравнить достижения, с которыми подошли к рубежу 1939 года два людоеда, Сталин и Гитлер, всё-таки стоит. Не по размерам и уровню вооружённости армий, а по масштабам и уровню жестокости обеих диктатур.
  
  Сталинский СССР. Не будем считать жертвы гражданской войны и голодомора 1921-1922 годов, так как в эти годы товарищ Сталин ещё не был единовластным диктатором страны.
  
  Но вот раскулачивание - 1,8 миллиона человек были депортированы из родных мест, как минимум 400 тысяч из них это мероприятие коммунистической власти не пережили (2,3).
  
  Голодомор 1932-33 годов обошёлся стране в 7 миллионов жизней (4).
  
  Расстрелянные по приговорам за контрреволюционные преступления и умершие под пытками в процессе так называемого следствия во время Большого террора 1937-38 годов - это ещё от 3/4 миллиона до 1 миллиона жертв.
  
  Плюс неизвестное число погибших в ГУЛАГе - от голода и непосильной работы, дистрофии и сопутствующих болезней, застреленных конвоем, умерших на рытье каналов и на стройках индустриализации. Население ГУЛАГа всегда измерялось миллионами. Наверное, и в этой категории наберётся от 1 до 1,5 миллионов жертв. (5)
  
  Итого миллионов 10 убитых тем или иным способом. (А может быть и поболе).
  
  Теперь прикинем, сколько народишку сгинуло к 1939 году при нацистском режиме?
  
  По приговору суда - один, умственно больной поджигатель Рейхстага, голландский коммунист Маринус ван дер Люббе.
  
  "Ночь длинных ножей", 30 июня - 2 июля 1934 года, - убито от 150 до 200 человек (не тысяч). (6)
  
  "Хрустальная ночь", волна еврейских погромов, 10-11 ноября 1938 года: современные историки приводят цифры о 91 убитом и нескольких сотнях раненых; Радио Свобода сообщает о 400 погибших евреях; некоторые еврейские информ-агентства (Jewish News One) - о 2,5 тысячах убитых. (7)
  
  Были у гитлеровцев и концлагеря. Максимальное число заключённых в этих лагерях составляло около 60 тысяч. В 1939 году многих стали отпускать, прежде всего евреев, которые соглашались уехать из Германии и давали об этом соответствующие обязательства. И, таким образом, на начало Второй мировой войны в гитлеровских концлагерях было 25 тысяч человек. (8)
  
  По самым максимальным оценкам всего до конца лета 1939 года нацистами были убиты порядка 3 тысяч человек.
  
  Миллионами число жертв нацистских лагерей стало измеряться уже во время войны.
  
  ОТ ПАКТА ДО НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  
  23 августа 1939 года Сталин и Гитлер заключили договор о ненападении, широко известный под названием "пакт Молотова-Риббентропа". Называется он так потому, что под этим договором стоят подписи министров иностранных дел СССР и Германии. Хотя каждому школьнику понятно, что эти двое политиков абсолютно ничего не решали, а лишь выполняли то, что им было приказано. Историк Марк Солонин остроумно назвал этот договор пактом "о ненападении Молотова на Риббентропа".
  
  По странному стечению обстоятельств через неделю после подписания этого мирного договора началась Вторая мировая война. Пропагандисты-сталинисты объясняют нам, что "впоследствие" не означает - "вследствие". Ну, заключили две страны договор о взаимном ненападении друг на друга, так подобных договоров было заключено в истории великое множество, дело житейское. Кто только с кем только такие договора не заключал, что, после каждого войны начинались?
  
  Есть, однако, некоторые историки, которые пытаются возражать: там, мол, не только о ненападении речь шла, там ведь ещё и секретные протоколы были, в которых два диктатора Европу между собой поделили. Нет, кричат пропагандисты-агитаторы, не было никаких секретных протоколов! А то, что нам сегодня предъявляют в качестве оригиналов этих документов, это фальшивки, состряпанные врагами СССР и России!
  
  Но мы-то уже привыкли к тому, что эти правдорубы всё, что им по какой-то причине не нравится, объявляют фальшивками или, на современный манер, фейками. Но беда-то в том, что реальные события, в действительности произошедшие, полностью соответствуют тому, что написано в этих фальшивках. Это настораживает. Как любит выражаться один из известных современных российских пропагандистов: "Совпадение? Не думаю".
  
  Прежде, чем начинать анализ этого удивительного совпадения, необходимо привести полный текст этих странных "фальшивок", тем более, что они предельно лаконичны:
  
  "СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ.
  
  При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
  1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
  2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
  Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
  3. Касательно юго-восточной Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
  4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".
  
  Москва, 23 августа 1939 года.
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп
  
  В спешке при подписании секретного дополнительного протокола была допущена географическая неточность: линия раздела Польши по рекам Нарев, Висла и Сан недостаточно однозначна. Дело в том, что река Нарев не делит северную часть Польши в этом регионе в направлении север-юг, а течёт с востока на запад. Пришлось задним числом добавить новый ориентир - речушку под названием Писса.
  
  РАЗЪЯСНЕНИЕ К "СЕКРЕТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОТОКОЛУ" от 23 августа 1939 года.
  
  В целях уточнения первого абзаца п.2-го "Секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года настоящим разъясняется, что этот абзац следует читать в следующей окончательной редакции, а именно:
  " 2.В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Писса, Нарева, Вислы и Сана".
  
  Москва, 28 августа 1939 года.
  
  По уполномочию правительства СССР
  В. Молотов
  
  За правительство Германии
  И. Риббентроп
  
  Сканы оригиналов этих документов можно найти здесь: (9)
  
  А теперь давайте посмотрим, что происходило на самом деле после подписания этих "фальшивок", в хронологическом порядке.
  
  24 августа. "Правда" назвала советско-германский договор "инструментом мира. Гитлер со своей стороны заявил на совещании с генералитетом 22 августа: "Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт".
  То есть, без договоренности со Сталиным, он бы на Польшу нападать не решился. (10)
  
  28 августа Молотовым и Риббентропом подписано "Разъяснение к секретному дополнительному протоколу от 23 августа 1939 года".
  
  31 августа. Выступление Молотова на сессии Верховного Совета СССР:
  
  "... в течение определенного срока в Москве происходили не только политические, но и военные переговоры с представителями английской и французской армий. Однако из военных переговоров ничего не вышло. Эти переговоры натолкнулись на то, что Польша, которую должны были совместно гарантировать Англия, Франция и СССР, отказалась от военной помощи со стороны Советского Союза. Преодолеть эти возражения Польши так и не удалось. <...> После этого нам стало ясно, что англо-франко-советские переговоры обречены на провал.
  
  ... с наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? <...>
  
  Эти люди требуют, чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны?" (11)
  
  31 августа пресса Германии сообщила: "...в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глайвице было захвачено поляками". На самом же деле это были переодетые в польскую военную форму солдаты СС во главе с Альфредом Науйоксом. В Нюрнберге он дал об этом подробные показания под присягой. (12)
  
  ХРОНОЛОГИЯ ВОЙНЫ
  
  1 сентября. Части германской армии начали вторжение на территорию Польши.
  
  1 сентября днём Гитлер выступил в Рейхстаге, по этому случаю переодевшись в военную форму. В оправдание вторжения в Польшу он сослался на нападение на радиостанцию в Глайвице. При этом он тщательно старался избежать термина "война", опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше свои соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об "активной обороне" против польской агрессии.
  
  1 сентября в Советском Союзе принят закон о всеобщей воинской повинности. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий - до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.
  
  "Вот так как-то получилось. 1 сентября 1939 года его и приняли. Вот до этого, пока всё было плохо, когда враги, как голодные волки оставляли следы вокруг границ, когда японские милитаристы бряцали оружием, как-то страна обходилась без всеобщей воинской обязанности, а вот в тот момент, когда благодаря мудрой сталинской политике угроза войны отошла, устранилась, сузилась, вот тут почему-то решили ввести всеобщую воинскую обязанность, снизили призывной возраст с 21-го до 18-ти лет, в результате появился огромный призывной контингент, который позволил ещё в мирное время довести численность советских вооружённых сил, страны, которая к войне не готовилась и была занята мирным трудом, до той отметки, которая была у Российской империи на момент максимальной мобилизации в Первую мировую войну". (13)
  
  2 сентября. "Газета "Правда" на всю полосу подробнейше изложила речи господина Гитлера. В частности, господин Гитлер говорит о том, что он готов подписаться под каждым словом, которое вчера, 31 августа, сказал товарищ Молотов. Ну, в общем, просто дружба полыхала и переплескивалась через край". (Там же)
  
  3 сентября. Википедия, ссылаясь на публикацию Герхарда Биндера, так описывает объявление ультиматума Англии Гитлеру: "Главный переводчик министерства иностранных дел Германии Пауль Шмидт описал состояние шока, в которое пришёл Гитлер, когда посол Британии Невил Гендерсон, появившись в Рейхсканцелярии в 9 часов утра 3 сентября, передал ультиматум своего правительства с требованием отвести войска с польской территории на исходные позиции".
  
  Сам Пауль Отто Шмидт описывает это событие иначе. Он говорит о том, что Риббентроп не захотел лично встречаться с английским послом и поручил провести эту встречу своему переводчику, то есть самому Шмидту, который и был вынужден после этого ознакомить с ультиматумом Гитлера и Риббентропа:
  
  "Я остановился на некотором расстоянии от стола Гитлера и стал медленно переводить ультиматум правительства Великобритании. Когда я закончил, воцарилась полная тишина.
  Гитлер сидел неподвижно,глядя прямо перед собой. Он не был растерян, как утверждали потом одни, и не впал в ярость, как заявляли другие. Он просто сидел спокойно и неподвижно.
  После паузы, которая показалась вечностью, он повернулся к Риббентропу, всё так же стоявшему у окна. "Что теперь?" - спросил Гитлер с таким видом, словно давал понять, что назначенный им министр иностранных дел неправильно информировал его о возможной реакции Англии.
  Риббентроп спокойно ответил: "Полагаю, через час французы вручат нам подобный ультиматум"". (14)
  
  3 сентября в 9 часов утра Англия, в 12:20 - Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась. (12)
  
  3 сентября. Телеграмма. Риббентроп - послу Шуленбургу:
  
  "Берлин, 3 сентября 1939 - 18 час. 50 мин.
  Получена в Москве 4 сентября 1939 - 0 час. 30 мин.
  Москва
  Телеграмма номер 253 от 3 сентября
  Очень срочно! Лично послу.
  Совершенно секретно! Главе посольства или его представителю лично. Секретно! Должно быть расшифровано лично им! Совершеннейше секретно!
  
  Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов.
  
  Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах.
  
  В связи с этим, пожалуйста, выясните, можем ли мы обсуждать этот вопрос с [советскими] офицерами, которые только что прибыли сюда, и какой предположительно будет позиция советского правительства.
  Риббентроп" (15)
  
  Гитлер и Риббентроп начинают торопить Сталина начинать захват польских территорий, относящихся в соответствии с секретными протоколами к его сфере интересов. Однако Сталин не торопится оккупировать то, что ему причитается.
  
  5 сентября США и Япония объявили о своём нейтралитете в европейской войне.
  
  5 сентября. Телеграмма. Посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  "Москва, 5 сентября 1939 - 14 час. 30 мин.
  Очень срочно! Совершенно секретно!
  
  В ответ на Вашу телеграмму номер 261 от 4 сентября
  Молотов попросил меня встретиться с ним сегодня в 12.30 и передал мне следующий ответ советского правительства:
  
  "Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что чрезмерная поспешность может нанести нам ущерб и способствовать объединению наших врагов. Мы понимаем, что в ходе операций одна из сторон либо обе стороны могут быть вынуждены временно пересечь демаркационную линию между своими сферами интересов, но подобные случаи не должны помешать непосредственной реализации намеченного плана".
  Шуленбург" (15)
  
  "Вот с этого момента и начинается обмен телеграммами с заявлениями и встречами, читать это всё немыслимо, уж позвольте я вам перескажу своими словами.
  Раз за разом немцы подталкивают Москву и спрашивают:
  - Ребята, а вы не хотите повоевать, занять свою территорию?
  - Нет, - говорят русские, - вы воюйте, всё нормально, не отвлекайтесь.
  - Нет, ну может вы хотите как можно быстрее взять то, что вам полагается?
  - А куда спешить? - говорят в Москве. - Вы что, хотите нас обмануть? Вы хотите нарушить...?
  - Нет, - говорят немцы, - мы не хотим нарушить. Но может вы хотите повоевать?" (13)
  
  7 сентября. Французская армия предприняла попытку провести наступательную операцию в Сааре. Целью операции было отвлечение немецких сил и оказание косвенной помощи Войску Польскому, которое в то время безуспешно пыталось оказать оргнизованное сопротивление немецким войскам. Однако, несмотря на превосходство в численности войск и бронетехнике, французские войска понесли крупные потери и спешно отступили". (16)
  
  Уже 16 сентября Саарская наступательная операция окончательно выдохлась.
  
  14 сентября корпус Гудериана захватил Брест, а через несколько суток занял и опустевшую Брестскую крепость, ночью на 17 сентября оставленную её защитниками.
  
  Поскольку реальной военной поддержки со стороны Англии и Франции Польша не получила, к середине сентября польская армия перестала существовать как единое целое. Оставались лишь локальные очаги сопротивления.
  
  15 сентября. Телеграмма. Риббентроп - послу Шуленбургу:
  
  "Берлин, 15 сентября 1939 - 20 час. 20 мин. Получена в Москве 16 сентября 1939 - 7 час. 15 мин.
  Срочно!
  Совершенно секретно! Лично послу.
  <...>
  ... если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимых военных операций, без такой интервенции со стороны Советского Союза [в восточной Польше] могут возникнуть условия для формирования новых государств.
  
  С целью политической поддержки выступления советской армии мы предлагаем публикацию совместного коммюнике следующего содержания:
  
  "Ввиду полного распада существовавшей ранее в Польше формы правления, имперское правительство и правительство СССР сочли необходимым положить конец нетерпимому далее политическому и экономическому положению, существующему на польских территориях. Они считают своей общей обязанностью восстановление на этих территориях, представляющих для них [Германии и СССР] естественный интерес, мира и спокойствия и установления там нового порядка путём начертания естественных границ и создания жизнеспособных экономических институтов. <...>
  Риббентроп." (15)
  
  16 сентября. Посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  Телеграмма
  Москва, 16 сентября 1939 г.
  Срочно! Совершенно секретно!
  На Вашу телеграмму номер 360 от 15 сентября
  
  Я виделся с Молотовым сегодня в 18 часов и выполнил инструкции. Молотов заявил, что военная интервенция Советского Союза произойдет, вероятно, завтра или послезавтра. Сталин в настоящее время консультируется с военными руководителями, и этим вечером он, в присутствии Молотова, укажет мне день и час советского наступления.
  
  Молотов добавил, что он доложит о моем сообщении правительству, но он думает, что в совместном коммюнике уже более нет нужды; советское правительство намерено мотивировать свои действия следующим образом: Польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно.
  <...>
  В заключение Молотов срочно запросил разъяснения, что станет с Вильно [Вильнюс]. Советское правительство очень хочет избежать столкновения с Литвой и поэтому хотело бы знать, достигнута ли какая-либо договоренность с Литвой относительно района Вильно и кто, в частности, оккупирует город.
  Шуленбург" (15)
  
  17 сентября. Посол Шуленбург - в МИД Германии:
  
  Телеграмма
  Москва, 17 сентября 1939 г.
  К моей телеграмме номер 371 от 16 сентября
  Очень срочно! Секретно!
  
  Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова принял меня в 2 часа ночи и заявил, что Красная Армия пересечет советскую границу в 6 часов утра на всем ее протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска.
  
  Во избежание инцидентов Сталин спешно просит нас проследить за тем, чтобы германские самолеты начиная с сегодняшнего дня не залетали восточнее линии Белосток - Брест-Литовск - Лемберг (Львов). Советские самолеты начнут сегодня бомбардировать район восточнее Лемберга.
  <...>
  В будущем все военные вопросы, которые возникнут, должны выясняться напрямую с Ворошиловым генерал-лейтенантом Кестрингом.
  Шуленбург". (15)
  
  17 сентября. Началось вторжение Красной армии в Польшу.
  
  "... благодушные люди в мире, в Европе всё ещё оставались, и когда гигантская лавина советских войск хлынула через границу и двинулась на запад, то всякого рода полезные идиоты из числа коммунистов, социалистов и всякой прогрессивной общественности зашушукались между собой: "А что это происходит? А не идёт ли Красная армия, чтобы остановить немцев? Не для того ли, чтобы сразиться с немцами?" Поэтому появилось это германо-советское коммюнике (13):
  
  18 сентября. ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЕ КОММЮНИКЕ
  
  "(ТАСС) Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования". (15)
  
  Лирическое отступление 1
  
  В следующем, 1940 году, в 5-м номере журнала "Молодой колхозник" было напечатано стихотворение Сергея Михалкова под названием "Дядя Стёпа в Красной армии". На этот раз "Дядя Стёпа" участвует в "освобождении" Польши и идёт в бой "наперевес" с советским пограничным столбом. До ещё более идиотского сравнения, с чем могли пойти в атаку на врага красноармейцы, никто из писателей и журналистов в своём творчестве Сергея Михалкова так и не превзошёл:
  
  ...Темной ночью, в поздний час
  Объявил майор приказ.
  В темноте на правом фланге
  Раздается Степин бас:
  "Я готов служить народу,
  Нашим братьям, землякам,
  Чтоб навечно дать свободу
  Батракам и беднякам.
  Я возьму сегодня в бой
  Пограничный столб с собой,
  И он в землю будет врыт,
  Где мне родина велит".
  Наступают наши части,
  Отступает польский пан.
  Мы несем с собою счастье
  Для рабочих и крестьян.
  
  Описывая далее героизм "Дяди Стёпы", детский писатель несёт полную ахинею, но в 1940 году, критиковать Сергея Михалкова уже было некому:
  
  Вот идёт, нахмурив брови,
  Дядя Степа - рядовой.
  На лету гранаты ловит
  У себя над головой.
  
  Полностью текст этой эпической поэмы можно прочитать здесь: (17)
  
  ХРОНОЛОГИЯ ВОЙНЫ. Продолжение
  
  19 сентября. Германская печать о действиях советского правительства:
  
  Германия, Берлин, 19 сентября (ТАСС). Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши, оставленное на произвол судьбы бежавшим польским правительством. Берлин в эти дни принял особенно оживленный вид. На улицах около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Они оживленно обсуждают успешные операции Красной Армии. Продвижение частей Красной Армии обозначается на карте красными советскими флажками. (15)
  
  22 сентября. Парад в Бресте.
  
  Что же происходило в Бресте 22 сентября 1939 года? О, это было очень любопытное действо. Дело в том, что город Брест был занят 19-м моторизированным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана 14 сентября, а 17 сентября немецкие войска заняли Брестскую крепость. И в этот же день, как мы уже знаем, Красная армия только начала вторжение на территорию Польши. 29-я танковая бригада комбрига Кривошеина подошла к Бресту 20 сентября. И тут началось самое интересное, а именно - переговоры о передаче города и крепости немецкими войсками советским войскам.
  
  Возникает вопрос: а почему? Солдаты Вермахта проливали свою кровь, брали город приступом, осаждали крепость, а теперь на всё готовенькое подошли подразделения Красной армии и хотят заполучить и Брест, и Брестскую крепость на халяву? И командование немецкими войсками согласны на передачу всего завоёванного красным? Да, как это ни удивительно, согласно.
  
  Почему? Да потому, что так было прописано в "фальшивке" под названием "секретные протоколы". А там указано, что эта территория значится в сфере интересов Сталина. Гейнц Гудериан просто поторопился и, пока сталинские витязи раскачивались, в наступательном раже залез в чужие владения.
  
  А надо сказать, что сталинские витязи так долго раскачивались совсем не зря. Теперь весь мир знает, что Вторую мировую войну развязал Гитлер, а товарищу Сталину вторжение в Польшу как-то никто открыто в упрёк не ставит. А вот если бы Красная армия вошла в Польшу не 17-го, а 1-го сентября, одновременно с Вермахтом, то и преступников, развязавших мировую войну, было бы двое. Хитёр был товарищ Сталин. Маладэц!
  
  В общем, переговоры о передаче немецких завоеваний советским друзьям прошли успешно и 22 сентября "в 10 часов утра германский военный флаг, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был под звуки немецкого оркестра спущен, и подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость. Во второй половине дня 22 сентября так же организованно и без эксцессов немцы вышли из Бреста, уступив город советским войскам". (18)
  
  Вот как описывает это стобытие в своих мемуарах комбриг Кривошеин:
  
  "Как вспоминал позднее Кривошеин, на переговорах с генералом Г. Гудерианом он предложил следующую процедуру парада: "В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши". В конце концов Гудериан, настаивавший на проведении полноценного параде с предварительным построением, согласился на предложенный вариант, "оговорив однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части". (19)
  
  До сегодняшнего дня не умолкают споры о том, был ли это парад или просто торжественный марш? Например, здесь: (20) Хотя любому далёкому от казуистики военной терминологии человеку не всё ли, в сущности, равно, как назвать это мероприятие?
  
  А дело в том, что перед нами пример использования одного из распространённых демагогических приёмов под названием "забалтывание в деталях". Чем дольше и яростнее будут звучать споры на тему "парад" или "торжественный марш", тем менее заметным будет существо дела: немцы уходят из захваченного ими города, передавая его подоспевшим частям Красной армии в полном соответствии с "несуществующими" секретными протоколами.
  
  28 сентября. Пакта о ненападении ("Молотова на Риббентропа") от 23 августа двум людоедам показалось мало, и 28 сентября был подписан ещё один договор с более звучным названием:
  
  ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ
  
  Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
  Статья I
  Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
  Статья II
  Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
  Статья III
  Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
  Статья IV
  Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
  Статья V
  Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.
  
  Договор вступает в силу с момента его подписания.
  Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
  Москва, 28 сентября 1939 года.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп (15)
  
  Обратите внимание на первую фразу договора: "после распада бывшего Польского государства". Вроде как Польское государство само по себе распалось, никто на его территорию не вторгался, и военных действий никаких не было. А белые и пушистые захватчики только и хотят, что "восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование. соответствующее их национальным особенностям". Для поляков "мир и порядок" были восстановлены в полном объёме одним людоедом в Катынском лесу и ГУЛАГе, а другим - в Освенциме.
  
  Чётко сформулирована и Статья III: "Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР".
  
  "В обеих зонах оккупации переустройство свелось к полному уничтожению польских органов власти, к расстрелам, депортациям и экспроприации собственности. Жертвами этих мероприятий новых властей стали как поляки, так и представители других национальностей - евреи, украинцы, белорусы. Поэтому когда российский МИД официально заявляет, что благодаря пакту о ненападении с Германией и оккупации Красной Армией Восточной Польши "были спасены сотни тысяч жизней", это звучит как издевательство над историей". (21)
  
  Одна только Статья IV: "Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами" вдребезги разбивает демагогические утверждения советской и постсоветской пропаганды о том, что Советский Союз никогда не был союзником гитлеровской Германии. "Союзнические отношения между СССР и Германией существовали и развивались, хотя прямо вступать в войну на стороне Германии Сталин избегал, да Гитлер этого и не требовал". (Там же)
  
  К этому договору прилагались и свои секретные протоколы:
  
  КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
  
  Правительство СССР не будет создавать никаких препятствий на пути имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его интересов, если они пожелают переселиться в Германию или на территории, находящиеся в германской сфере интересов. Оно согласно с тем, что подобные перемещения будут производиться уполномоченными Правительства империи в сотрудничестве с компетентными местными властями и что права собственности эмигрантов будут защищены.
  Аналогичные обязательства принимаются Правительством Германии в отношении лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих на территориях, находящихся под его юрисдикцией.
  
  Москва, 28 сентября 1939 г.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп (15)
  
  И опять: "СССР не будет создавать никаких препятствий на пути имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его интересов, если они пожелают переселиться в Германию". Насколько эта фраза благозвучна по форме, настолько же иезуитское скрывает в себе содержание:
  
  "В рамках этого пункта Германии были выданы сотни немцев-антифашистов, которых на родине ждала тюрьма, и евреев - на верную смерть". (21)
  
  СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ (1)
  
  Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР в следующем:
  
  Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте I, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу интересов СССР, в то время, когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии (см. карту, приложенную к договору о дружбе и границе, подписанному сегодня). Как только Правительство СССР примет специальные меры на литовской территории для защиты своих интересов, настоящая германо-литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии.
  Далее заявляется, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза.
  
  Москва, 28 сентября 1939 г.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп
  
  СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ (2)
  
  Нижеподписавшиеся полномочные представители, по заключении германо-русского договора о дружбе и границе, заявляют о своем согласии в следующем:
  
  Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью.
  
  Москва, 28 сентября 1939 г.
  
  По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
  За Правительство Германии И. Риббентроп (15)
  
  "В польском городе Закопане НКВД и гестапо создают совместный центр для "борьбы против польской агитации". Хрущев, в то время первый секретарь ЦК компартии Украины, вспоминает: "Нарком внутренних дел Украины, комиссар госбезопасности 3-го ранга Иван Серов, установил тогда контакты с гестапо. НКВД передал гестапо большую группу коммунистов, которые думали, что найдут в Советском Союзе убежище от нацизма"". (22)
  
  6 октября. Главными отличительными чертами обеих диктатур являются ложь и вероломство. Прекрасный пример демагогической лжи представляет собой речь Адольфа Гитлера, произнесённая им на заседании германского рейхстага 6 октября 1939 года. Вот несколько отрывков из неё, демонстрирующих сходство лицемерного выворачивания правды наизнанку и пропагандистских штампов не только обеих деспотий того времени, но и современного агрессивного автократического государства, выросшего из второй тогдашней диктатуры:
  
  "В течение двух недель прекратило свое существование государство с 36-миллионным населением и армией более чем в 50 дивизий... Причина победы германской армии, по мнению Гитлера, состоит не только в героизме и самопожертвовании солдат, усовершенствовании боевой техники и высокой квалификации командного состава, но и, главное, в нежизнеспособности Польского государства. На костях и крови немцев и русских, заявил Гитлер, без всякого учета исторических, этнографических и экономических условий было создано государство, не имевшее никакого права на существование..."
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: "на костях и крови немцев и русских" - ни больше, ни меньше. "Государство, не имевшее никакого права на существование" - два людоеда присвоили себе право решать, какие государства имеют право на существование, а какие нет. А те государства, которые права на существование по их мнению не имеют, можно и нужно уничтожать с использованием военной силы. Ничего не напоминает в современной нам истории XXI века?
  
  Продолжаю цитирование: "В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР. Россия, заявил он, не видит никаких причин, препятствующих установлению тесного сотрудничества между нашими государствами. Различие в режимах не может мешать совместной активной борьбе за мир. Пакт с СССР является поворотным пунктом в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечения безопасности народов. Заключенное соглашение достаточно ясно показывает, что утверждения о германских планах экспансии на Украину, Урал, Румынию и т. д. являются выдумкой. На востоке Европы усилиями Германии и России устанавливается спокойствие и мир. Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своем участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь..." (15)
  
  МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Замечаете, как эти два уголовника, оказывается, "борются за мир" и "безопасность народов"? И как тут не вспомнить афоризм древнего мудреца: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".
  
  Лирическое отступление 2
  
  Попробуйте отыскать десять отличий в заявлениях двух риббентропов, гитлеровского и современного:
  
  Из беседы того, старого Риббентропа, с японским корреспондентом, тогда же, 6 октября:
  
  "Германия всегда хотела мира, а не войны. Война с Польшей была нам навязана вопреки всем благоразумным предложениям фюрера". (Там же)
  
  Из выступлений "нового риббентропа":
  
  Мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО. (23)
  
  Россия не планирует ни на кого нападать. Она не нападала на Украину. Спецоперация проводится лишь для защиты жителей Донбасса и решения вопросов безопасности РФ. (24)
  
  "У нас не было иного выхода. ... Мы не нападали ни на кого - нападали на русских на Украине" (25)
  
  "Сейчас вашим западным оружием украинский режим атакует мирных граждан". (26)
  
  "Украинский режим бомбит своё собственное население, а вы ему продаёте оружие, чтобы он продолжал это делать". (27)
  
  Дело фюрера и вождя народов не пропало. У обоих есть продолжатели и сегодня.
  
  Сталинский СССР перевоплотился в Северной Корее: тот же голод, те же лагеря, население страны так же живёт в страхе и так же боготворит своего вождя.
  
  В стране победившего чекизма много общего с гитлеризмом: точечные репрессии внутри страны, внешняя агрессия и массовые убийства в соседних странах, особый путь и величие напоминают расовое превосходство, и в том, и в другом случае большинство населения поддерживает своего диктатора.
  
  ПОЛЬША ПОД СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИЕЙ 1939-1941
  
  31 октября. Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР:
  
  Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражде, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией.
  <...>
  Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.
  <...>
  В-третьих, следует признать, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией, с одной стороны, Англией и Францией, с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии. До сих пор, собственно, так и неизвестно, что это были за "гарантии". (Общий смех.) Начавшаяся между Германией и англо-французским блоком война находится лишь в своей первой стадии и по-настоящему еще не развернулась.
  <...>
  О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии.
  
  В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является ни больше и ни меньше, как "уничтожение гитлеризма". <...> Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".
  <...>
  Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в ее стремлениях к миру.
  <...>
  Как известно, наши войска вступили на территорию Польши только после того, как Польское государство распалось и фактически перестало существовать. <...> ... советское правительство не могло не считаться с исключительным положением, создавшимся для братского населения Западной Украины и Западной Белоруссии, которое в развалившейся Польше оказалось брошенным на произвол судьбы.
  <...>
  Мы неуклонно стремились к улучшению отношений с Германией и всемерно приветствовали такого рода стремления в самой Германии. Теперь наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру и вместе с тем на желании всемерно содействовать развитию советско-германских хозяйственных отношений ко взаимной выгоде обоих государств.
  <...>
  ... в момент полного распада Польского государства наше правительство обязано было протянуть руку помощи проживающим на территории Западной Украины и Западной Белоруссии братьям-украинцам и братьям-белорусам. Оно так и поступило. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Депутаты встают и устраивают овацию.)
  <...>
  ...При боевом продвижении Красной Армии по этим районам у наших воинских частей были местами серьезные стычки с польскими частями, а стало быть, были и жертвы. <...> ... общее количество жертв, понесенных Красной Армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых - 737, раненых - 1862, то есть в целом - 2599 человек.
  <...>
  Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а ее население - около 13 миллионов человек, из которых украинцев - более 7 миллионов, белорусов - более 3 миллионов, поляков - свыше 1 миллиона, евреев - свыше 1 миллиона.
  <...>
  Политическое значение этих событий трудно переоценить. Все сообщения с Западной Украины и Западной Белоруссии свидетельствуют о том, что население с неописуемым восторгом встретило своё освобождение от панского гнёта и горячо приветствовало новую великую победу Советской власти". (28)
  
  7 ноября. Из приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР тов. Ворошилова:
  
  "Яркой страницей истекшего года в жизни советского народа является освобождение Красной Армией наших братьев - украинцев и белорусов - от тяжкого "ясновельможного" панского ига. Польское государство, правители которого всегда проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же серьезном военном столкновении разлетелось, как старая сгнившая телега. За какие-нибудь 15 дней войны с Германией панская Польша как государство перестала существовать, а ее правительство и верховное командование польской армии позорно бежали за границу.
  <...>
  Европейская война, в которой Англия и Франция выступают как ее зачинщики и усердные продолжатели, еще не разгорелась в бушующее пожарище, но англо-французские агрессоры, не проявляя воли к миру, все делают для усиления войны, для распространения ее на другие страны. Советское правительство, проводя политику нейтралитета, всячески содействует установлению мира, в котором так нуждаются народы всех стран...
  
  Да здравствует наш великий Сталин!
  
  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза
  К. Ворошилов" (29)
  
  ДЕПОРТАЦИИ И УБИЙСТВА БЫВШИХ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН
  
  "Советизация абсолютно непредставима без репрессий, и до середины 1950-х гг. испытать их на себе пришлось более чем полумиллиону бывших польских граждан - от 530 до 570 тыс. чел. Репрессии, как всегда, были многослойными, причём наряду с сотнями тысяч депортированных имелись и десятки тысяч "социально далёких" и "социально опасных" - бывшие воеводы, чиновники, полицейские, помещики, промышленники, торговцы. Их судили "тройки" и отправляли в ГУЛАГ на сроки от 8 до 20 лет.
  
  Был и ещё один многотысячный слой - слой приговорённых к смерти, причём без всякого - хотя бы карикатурного - суда и следствия. В Катынском лесу близ Смоленска, в Осташковском лагере в Калининской обл. и в Старобельском лагере близ Харькова в апреле-мае 1940 г. было расстреляно 21 857 военнопленных польских офицеров.
  
  Однако самым массовым видом репрессий против польских граждан оставались конечно же депортации. На протяжении 1940-1941 гг. были проведены четыре последовательные и тщательно подготовленные массовые операции по высылке в отдалённые северные и восточные районы СССР жителей западных областей УССР и БССР, а также Литовской ССР (при этом четвёртая операция охватывала также Эстонию, Латвию и Молдавию).
  
  Польские граждане, депортированные в ходе каждой из этих операций, составляли в учётах НКВД три отдельные категории и вошли в состав четвёртой - более поздней - категории:
  
  1) спецпереселенцы-осадники (140-141 тыс. человек, высылка 10 февраля 1940 г.;
  2) административно-высланные члены семей репрессированных (61 тыс. чел., высылка 9 и 13 апреля 1940 г.);
  3) спецпереселенцы-беженцы (78-79 тыс. чел., высылка 29 июня 1940 г.);
  4) ссыльнопоселенцы (34-44 тыс., высылка в мае - июне 1941 г.).
  <...>
  ... польской администрации, польской армии и польской интеллигенции более не существовало.
  
  ДЕПОРТАЦИЯ ОСАДНИКОВ И ЛЕСНИКОВ (февраль 1940)
  
  "Слухи о грядущих депортациях поляков из аннексированных районов ходили ещё с ноября, однако первые постановления по этому поводу датированы только началом декабря 1939 г.
  <...>
  Официально контингент первой депортации назывался так - "спецпереселенцы - осадники и лесники". Осадники - своего рода польский вариант казачества: это бывшие военнослужащие польской армии, отличившиеся в польско-советской войне 1920 г. и получившие за это в 20-30-е гг. от благодарного отечества земельные наделы в восточных районах, населённых преимущественно белорусами и украинцами (их насчитывалось порядка 9 тыс. семей, 85 процентов численности которых составляли поляки; остальные - украинцы и белорусы). Корректнее было бы назвать этих людей военными осадниками, потому что существовали ещё осадники и гражданские - те, кто свои земельные участки не получил в дар, а на льготных условиях выкупил или арендовал у государства (а иногда и у военных осадников).
  
  Советская власть в эти нюансы не входила: все осадники, включая даже местных, украинских или белорусских, арендаторов, являлись в её глазах злейшими врагами трудового народа и советской власти.
  
  Идея о включении в контингент первой депортационной операции работников польской сторожевой охраны лесов, или, сокращённо, лесников, как бы самой природой предназначенных для нужд Наркомлеса, была озвучена первым секретарём ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко 23 декабря 1939 года, после чего Берия предложил часть осадников использовать в системе Наркомцветмета на добыче золота и медной руды...
  
  СПРАВКА начальника отдела трудпоселений ГУЛАГа М.В. Конрадова в Главное Экономическое Управление НКВД о статистике трудпоселенцев и об иностранных подданных в числе осадников.
  
  29 апреля 1940 г.
  Совершенно секретно
  8 отделение 1 отдел ГЭУ НКВД
  
  В трудпосёлках НКВД расселено 262 767 семей - 997 513 человек трудпоселенцев, в том числе детей в возрасте до 16 лет - 396 037 человек. <...>
  
  Начальник ОТП ГУЛАГ СССР
  ст. лейтенант госбезопасности КОНРАДОВ
  
  ДЕПОРТАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ВЫСЛАННЫХ ПОЛЯКОВ (апрель 1940)
  
  Некоторая часть осадников, согласно постановлению Политбюро от 2 марта 1940 г., была осуждена и попала, естественно, не в спецпосёлки, а в лагеря и тюрьмы НКВД в западных областях СССР. В глубь СССР надлежало выселить оставшихся на воле членов их семей, членов семей военнопленных офицеров, а также проституток и беженцев, оказавшихся на территории Восточной Польши после 1 сентября 1939 г. и изъявивших желание выехать на территорию, оккупированную немцами, но принять которых Германия, однако, отказалась.
  
  Это была, пожалуй, самая зловещая из всех советских депортационных инициатив: она как бы закругляла и обрамляла собой геноцидную акцию советского руководства по отношению к самим осадникам и, в особенности, к польским офицерам, окончательное решение о расстреле которых было принято Политбюро всего тремя днями позже, то есть 5 марта.
  
  10 апреля 1940 г. было принято постановление СНК и выпущена инструкция о порядке проведения очередных выселений: семьи репрессированных и военнопленных направлялись на 10 лет в Казахстан, проститутки - в Казахскую и Узбекскую ССР, а беженцы - в северные районы, в спецпосёлки при лесозаготовках.
  
  ДЕПОРТАЦИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-БЕЖЕНЦЕВ (июнь 1940)
  
  После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. множество мирных польских граждан - преимущественно евреев - бросили свои насиженные места и бежали от немцев на "спасительный восток", в сторону СССР. Все они после 17 сентября 1939 г. оказались в руках у другого - восточного - агрессора. В этих изменившихся обстоятельствах часть из них сделала свой выбор не в пользу СССР и подала заявления на эвакуацию в Германию, благо оба агрессора осенью 1939 г. заключили друг с другом соглашение об обоюдной эвакуации некоторых групп населения.
  <...>
  В начале 1940 г. берлинский и венский офисы Центрального управления по еврейской эмиграции, возглавлявшиеся соответственно А. Эйхманом и А. Шталекером, обратились к советскому правительству с просьбой принять в СССР, в частности в Еврейскую автономную область (ЕАО) или на Западную Украину около 1,8 млн польских евреев и в придачу 350-400 тыс. немецких евреев из самого рейха. Надо полагать, что это соответствовало актуальным представлениям немецкого руководства о решении еврейского вопроса в Германии и Польше.
  
  СССР тогда отказался, причём по сугубо формальным причинам, сославшись на то, что в советско-германском соглашении предусматривались обмены только немцами, украинцами, белорусами и русинами. Истинные мотивы отказа лежали, скорее, в другом - в патологической шпиономании сталинского режима и в колоссальных масштабах предложенной иммиграции.
  
  Последствия такого ответа лучше всех уловил Ф.Ф. Раскольников, советский политэмигрант, тогда же, в сентябре 1939 г., обратившийся к Сталину с поистине пророческим открытым письмом: "Еврейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними двери нашей страны, которая на своих огромных просторах может принять многие тысячи эмигрантов".
  
  Сам же вопрос так и остался открытым. Его позднейшее и другое решение, как известно, вошло в историю под страшным именем холокост.
  
  10 ноября 1939 г. постановлением СНК СССР номер 1855/486 была создана советская комиссия под председательством Л.П. Берии по вопросу учёта и трудового использования беженцев как рабочей силы, которой поручались также вопросы "обратной эвакуации" (то есть водворению в Германию) неблагонадёжных или нетрудоспособных беженцев. Около 25 тыс. отказались принять советское гражданство и решительно потребовали отправки в Палестину или западноевропейские страны: их немедленно эвакуировали обратно, а часть была арестована. Другая часть приняла гражданство и даже завербовалась на работы в глубь СССР, но большинство попыталось осесть и закрепиться на новой советской и бывшей польской земле. Ещё задолго до того, как это стало фактически возможно, комиссия запланировала депортацию беженцев на восток. 2 марта 1940 г. была представлена и 10 апреля утверждена СНК инструкция НКВД, регламентировавшая сам порядок их депортации. Соответствующий контингент (около 85 процентов из них евреи) получил наименование "спецпереселенцы-беженцы". Их рассматривали не как заклятых врагов советской власти (каковыми считались, например, осадники), а как "интернированных эмигрантов".
  
  Однако с реализацией этого замысла пришлось повременить до середины лета: любые резкие движения были возможны только после 5 июня 1940 г. - даты отъезда из СССР последней из немецких комиссий. Депортация спецпереселенцев-беженцев состоялась 29 июня 1940 г.: около 77 тыс. чел. направили в спецпосёлки на севере СССР - для использования главным образом на лесоразработках. Вместе с тем большинство беженцев до войны были мелкими ремесленниками и торговцами, врачами и т.д. "Стремление портных, сапожников, часовых дел мастеров, парикмахеров и т.д. быть использованными по специальности, полностью удовлетворить в пределах их расселения не представляется возможным. Поэтому приходится людей этих профессий (избыточную часть) осваивать на лесе". Экономическую эффективность "освоения портных на лесе" можно было бы поставить под сомненине с самого начала. Не менее 85-90 процентов из них были евреями, и тут нельзя не отметить того, что казавшийся им столь огорчительным отказ немцев в приёме и отвратительная действительность советской депортации спасли большинству из них жизнь.
  
  ДЕПОРТАЦИИ ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ, ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ, МОЛДАВИИ И ПРИБАЛТИКИ (МАЙ - ИЮНЬ 1941)
  
  Новая - краткая, но чрезвычайно мощная - волна депортаций развернулась в конце мая 1941 г., ровно - и всего лишь - за месяц до начала войны. При этом сначала прошлись по всё ещё недочищенной бывшей польской границе, где много реального беспокойства причиняли уже не польские, а украинские националисты из западных областей Украины и Белоруссии.
  
  Санкционированная постановлением ЦК ВКП(б) и СНК номер 1299-52сс "Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР" от 14 мая 1941 г., антиоуновская операция была осуществлена уже через неделю с небольшим - 22 мая. Постановление предусматривало арест и 20-летнюю ссылку на поселение в отдалённые районы СССР членов семей "участников контрреволюционных украинских и польских националистических организаций" (в июне аналогичная операция была проведена и в Западной Белоруссии).
  <...>
  Краткий общий "график" фактических предвоенных депортаций 1941 г.:
  
  22 мая "контрреволюционеров и националистов выселяли с Западной Украины (и, вероятно, из Западной Белоруссии),
  в ночь на 13 июня - из Молдавии, Черновицкой и Измаильской областей УССР,
  14 июня - из Литвы, Латвии и Эстонии,
  в ночь на 20 июня (!) - из Западной Белоруссии". (30)
  
  "Ссыльные отнесены к категории жилпоселенцев, т.е. приговорённых к 20 годам принудительного проживания в предписанном регионе: в частности в Казахстане. Формируется новый поток ссыльных - 86 тысяч человек, - и это исключая Латвию, Эстонию и Литву.
  
  За два года советского господства над аннексированной Польшей миллион человек, т. е. каждый десятый гражданин, в той или иной мере испытал на себе репрессии: будь то смертные приговоры, тюрьмы, лагеря, депортации или подневольный труд. Число расстрелянных достигает 30 000 человек, к ним следует прибавить 90 000-100 000 погибших в лагерях или при перевозках в железнодорожных эшелонах, что, по оценкам исследователей, составляет 8-10 % от общей численности депортированных". (31)
  
  
  Список источников:
  
  1. О. Демидова, "Путин запретил сравнивать роль СССР и нацистской Германии в развязывании войны", https://www.dw.com/ru/putin-zapretil-sravnivat-rol-sssr-i-nacistskoj-germanii-v-razvjazyvanii-vojny/a-58121740
  2. "Раскулачивание", статья из Википедии
  3. Дж.Ренко, "Империя лжи. Коллективизация", https://proza.ru/2020/05/27/132
  4. Заявление Государственной Думы Российской Федерации "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР", https://duma.consultant.ru/documents/955838?items=1&page=3
  5. "Кремль пытается вырвать позорные страницы из своей истории! Россия пытается скрыть правду о режиме", видео в интернете, https://www.youtube.com/watch?v=a18IFJIC6oU
  6. "Ночь длинных ножей", статья из Википедии
  7. "Хрустальная ночь", статья из Википедии
  8. М.С. Солонин, "Август 39-го. Звездный час Сталина", https://www.youtube.com/watch?v=qXctWXLbNO8
  9. "Опубликованы советские оригиналы Договора о ненападении между СССР и Германией", http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/
  10. Коллектив авторов под редакцией А.Б. Зубова, "История России ХХ век. Эпоха сталинизма (1923-1953), Том II", М., Издательство "Э", 2017
  11. "Речь Председателя Совета Народных Комиссаров, народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР. 31 августа 1939 г.", http://doc20vek.ru/node/970
  12. "Вторая мировая война", статья из Википедии
  13. М.С. Солонин, "Пакт о ненападении Молотова на Риббентропа. Звездный час Сталина, часть 2", https://www.youtube.com/watch?v=6hUwDIrLrms
  14. П.О. Шмидт, "Переводчик Гитлера. Статист на дипломатической сцене", М., РОДИНА, 2020
  15. Ю.Г. Фельштинский, "Оглашению подлежит - СССР-Германия 1939-1941 (Документы и материалы)", М., Московский рабочий, 1991
  16. "Саарская наступательная операция", статья из Википедии
  17. "Дядя Стёпа в Красной армии", https://sadoff.livejournal.com/193317.html
  18. "Парад вермахта перед частями РККА в Бресте", статья из Википедии
  19. Цит. по: М.И. Мельтюхов, "Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.", М., Вече, 2001
  20. "Миф о совместном параде", статья в интернете, https://skaramanga-1972.livejournal.com/175247.html
  21. Б. Соколов, "Мирные объятья", https://graniru.org/Society/History/m.277557.html
  22. М.С. Сванидзе, "Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Книга 2. 1934-1953", https://royallib.com/book/svanidze_marina/istoricheskie_hroniki_s_nikolaem_svanidze_kniga_2_19341953.html
  23. https://1news.az/news/20220617104736212-Lavrov-My-ne-vtorgalis-v-Ukrainu-my-obyavili-spetsialnuyu-voennuyu-operatsiyu-VIDEO
  24. https://rg.ru/2022/03/10/lavrov-rossiia-ne-planiruet-ni-na-kogo-napadat.html
  25. https://eadaily.com/ru/news/2022/06/16/lavrov-rossiya-ni-na-kogo-ne-napadala-napadali-na-russkih-na-ukraine
  26. https://tass.ru/politika/14940513?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com
  27. https://tass.ru/politika/14940449
  28. "Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова о внешней политике правительства. 31 октября 1939 года", http://doc20vek.ru/node/1397
  29. "Приказ НКО СССР от 7.11.1939 номер 199", документ опубликован в интернете
  30. Н.Л. Поболь, П.М. Полян, составители, "Сталинские депортации 1928-1953", М., Международный фонд "Демократия", издательство "Материк", 2005
  31. С. Куртуа, Н. Верт и другие, "Черная книга коммунизма", М., "Три века истории", 1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"