Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Люди "великой страны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дайте фактам сбить вас с толку

  Не знаю, что за люди здесь,
  Но птичьи пугала в полях -
  Кривые все до одного!
   (Кобаяси Исса, 1763 - 1828)
  
  Не дайте фактам сбить вас с толку.
   (Из интернета)
  
  Русское счастье - чужое горе.
   (Айдер Муждабаев)
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭХО
  2. ЦАРЬ
  3. БОЯРЕ
  4. ВОЕВОДЫ
  5. ОПРИЧНИКИ
  6. ПРИДВОРНЫЕ ЛЖЕЦЫ
  7. ВОРЫ И ДУШЕГУБЫ
  8. ГЛУБИННЫЙ НАРОД
  9. А ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО?
  
  
  1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭХО
  
  "Собака решила поиграть - шугануть очередную кошку. И, громко гавкая, мчится на нее, раскидывая ноги и весело размахивая ушами. То-то будет потеха! Щас загоним кошару на дерево! Смотрите все! И ты смотри, Хозяин!.. А кошка, вместо того чтобы привычно улепетывать, вдруг выгибается и с ревом и шипением делает яростный бросок вперед. И когтями по носу.
  Ух, как неожиданно! Больно как!
  И оторопевшая собака, поджав хвост, в ужасе несётся обратно. Какая-то неправильная кошка попалась!"
  
  Это я вам, граждане читатели, процитировал кусочек из книги известного публициста Александра Никонова. Правда ведь, как будто про "специальную военную операцию" написано? Собственно говоря, так и есть. Только не про путинское нападение на Украину, а про сталинское нападение на Финляндию в 1939 году. Как ни странно, у этих двух событий, отстоящих друг от друга более чем на 80 лет, много общего.
  
  ПЕРВОЕ, в обоих случаях и тот и другой диктаторы рассчитывали на лёгкую и быструю победу. Сталинские поэты-холуи бросились писать стихи и песни во славу советского оружия, не сомневаясь в многократном превосходстве Красной армии над вооружёнными силами маленькой северной страны:
  
  Ломят танки широкие просеки,
  Самолёты кружат в облаках,
  Невысокое солнышко осени
  Зажигает огни на штыках.
  
  Мы привыкли брататься с победами
  И опять мы проносим в бою
  По дороге, исхоженной дедами,
  Краснозвёздную славу свою.
  
  Однако финская кошка неплохо так цапнула когтями советского пса по морде: за 105 дней "зимней войны" советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжёлые и средние обморожения. СССР понёс и ощутимый политический урон. Как "страна-агрессор" Советский Союз был исключён из Лиги Наций. (1)
  
  Через 80 с лишним лет другой диктатор отдал приказ о вторжении своей армии в Украину, ни минуты не сомневаясь в быстром поражении украинских вооружённых сил, многократно уступавших агрессору как по численности, так и по объёмам вооружений. Тут же с энтузиазмом в бой бросились кремлёвские дипломаты и пропагандисты.
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, глава МИД РФ: "Россия обеспечит демилитаризацию Украины. Россия обеспечит денацификацию Украины. Мы слишком страдали от нацизма, и украинский народ страдал от нацизма, чтобы на это все можно было закрывать глаза и смотреть так легкомысленно". Россия готова к переговорам "в любой момент, когда ВС Украины сложат оружие".
  
  ВЛАДИМИР ЧИЖОВ, постпред России при Евросоюзе, 25 февраля 2022: "Наше намерение не состоит в том, чтобы оставаться на Украине навсегда. Российская армия завершит эту операцию, надеюсь, скорее раньше, чем позже, и уйдёт. Президента Украины Владимира Зеленского в какой-то момент ждёт трибунал".
  
  ЕВГЕНИЙ ПОДДУБНЫЙ, российский военный корреспондент: "Российский десант уже в районе киевского аэропорта. Вечером и ночью в Киев начнут заходить передовые части русских войск. Группы СНГ наверняка уже там. <...> У ВСУ нет шансов, и вопрос капитуляции - это всего лишь вопрос времени, даже не месяцев - дней".
  
  Выдвинувшиеся в киевском направлении российские военные преступники везли с собой парадную форму, чтобы было в чём с гордостью пройти по площадям захваченной за три дня столицы Украины. Но ... не суждено было. Получили по зубам.
  
  ВТОРОЕ. И тогда, и теперь руководству страны-агрессора пришлось публично отказываться от первоначально провозглашённых причин и целей начала войны. Сталинская пропаганда объявляла о намерении "освободить" финский народ от эксплуататоров-капиталистов и установить в стране советскую власть. С этой целью было подготовлено новое социалистическое финское правительство во главе с коммунистом Куусиненом, которое должно было встать во главе государства после оккупации Красной армией столицы Финляндии Хельсинки.
  
  Ни шутам, ни писакам юродивым
  Больше ваших сердец не смутить.
  Отнимали не раз вашу родину -
  Мы приходим её возвратить.
  
  Но, поскольку оккупация Финляндии провалилась, пришлось переобуться и заявить, что цель "незнаменитой" войны была совсем другая, а именно - необходимость отодвинуть государственную границу подальше от Ленинграда на север, что и было достигнуто.
  
  Аналогичным образом и первоначально заявленная Путиным цель "специальной военной операции" - "денацификация и демилитаризация" Украины поменялась на "защиту и освобождение" народов Донбасской и Луганской "Народных Республик". Правда, и этот план впоследствии был подкорректирован и к ДНР и ЛНР были добавлены присоединённые к РФ в результате проведённых под дулами автоматов псевдореферендумов Херсонская и Запорожская области. Но и тут всё пошло наперекосяк. С одной стороны, никто в мире не признал эту акцию легитимной, а с другой - своё веское слово сказали вооружённые силы Украины, приступившие к освобождению захваченных агрессором территорий.
  
  Вот и получается, что ничему российские упыри не учатся. И историю не знают и знать не хотят. А зачем, если они свою историю сами для себя выдумывают и в неё свято верят?
  
  У президента "великой страны", например, своя выдуманная история, которая ему нравится и которой он свою доверчивую паству "окормляет":
  
  "Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение". (Выступление Владимира Путина на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012 года) (2)
  
  Так-так, интересно, кого же это "народ-победитель" из раза в раз побеждает? Давайте вспоминать:
  
  1. Наполеоновские войны: битва под Аустерлицем (в коалиции с Австрийской империей, 1805), Смоленское сражение (1812), Бородинское сражение (1812) - все три сражения проиграны. Москва была оставлена и сожжена, раненые брошены на произвол судьбы.
  2. Оборона Севастополя (1854-1855) - закончилась поражением русских войск. Город был оставлен, зажжён, пороховые погреба взорваны, стоявшие в бухте военные суда затоплены.
  3. Война с Японией (1905) - проиграна.
  4. Первая мировая война (1914-1918) закончилась для России заключённым большевиками сепаратным ("похабным") Брестским миром с огромными территориальными потерями и контрибуциями в пользу Германии.
  5. Война с Польшей (1920) - поражение Красной армии ("чудо на Висле"), более 80 тысяч русских попали в плен, большевики потеряли обширные территории, обязались вернуть все культурные ценности, вывезенные с 1772 года, выплатить репарации в сумме 30 млн. золотых рублей и передать польской стороне имущества на 18 млн. золотых рублей.
  6. "Победа" над уже побеждённой Вермахтом Польшей в сентябре 1939-го. О да, захват на пару с Гитлером польских земель, несомненно можно считать поводом для национальной гордости.
  7. Позорная "незнаменитая" зимняя война с Финляндией (1939-1940), в которой маленькая Финляндия сумела героически отстоять свою независимость. Впоследствии СССР ещё два раза нападал на Финляндию - 25 июня 1941 и практически весь 1944 год. Финляндия все три раза выстояла и не подчинилась сталинскому диктату.
  8. Великая Отечественная (1941-1945): единственная победа СССР - над гитлеровской Германией, но не в одиночку, а вместе с Великобританией и США, получая от этих стран существенную военную и материальную помощь. Память об этой победе и эксплуатируется сегодняшней кремлёвской властью для оправдаания как всей предшествующей, так и последующей истории СССР. Как же, ведь это миролюбивый Советский Союз стал жертвой, на которую напали германские нацисты. Правильнее было бы сказать, успели напасть. А промедли Гитлер пару недель - и агрессором оказался бы уже сталинский СССР. Кроме того, и "за ценой не постояли". Огромные человеческие потери в этой войне до сих пор не подсчитаны.
  9. Подавление восстания в ГДР (1953).
  10. Подавление восстания в Венгрии (1956).
  11. Подавление "Пражской весны", Чехословакия (1968). Правда, ГДР, Венгрию и Чехословакию Кремль в то время считал уже своей территорией, давно и навсегда оккупированной.
  12. Бессмысленная Афганская война (1979-1989), начатая с непонятно какой целью, во время которой было зверски уничтожено более миллиона афганцев, и окончившаяся позорным выводом советских войск, "выполнивших" свой мифический "интернациональный долг".
  13. Две Чеченские войны под лживыми названиями "контртеррористических операций" (1994-1996 и 1999-2000, партизанская война до 2009 года). Ковровые бомбардировки и массовые убийства мирных жителей.
  14. Российско-Грузинская война (2008). Аннексия Абхазии и Южной Осетии у заведомо более слабого противника.
  15. Вторжение в Крым и аннексия Крымского полуострова (2014).
  16. Гибридная война на Донбассе и в Луганской области (с 2014 года по настоящее время).
  17. Участие в войне в Сирии на стороне сирийского диктатора Башара Асада (2015-2021). Варварские бомбардировки сирийских городов, массовые убийства сирийских граждан, безжалостное разрушение исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.
  18. Полномасштабное вторжение в Украину и развязывание жесточайшей войны под лживым названием "специальная военная операция" (24 февраля 2022 - по настоящее время). Массированные бомбардировки и ракетные обстрелы украинских городов вплоть до полного их разрушения, уничтожение инфраструктуры, массовые изнасилования, пытки и убийства гражданского населения, постоянные угрозы применения ядерного оружия.
  
  30 сентября 2022 года в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
  
  12 октября 2022 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила "попытку незаконной аннексии" Россией четырех частично оккупированных регионов Украины и призвала все страны не признавать этот шаг. Резолюцию поддержали 143 страны - три четверти Генассамблеи ООН, состоящей из 193 членов. Против принятия резолюции проголосовали только пять стран - Россия и присоединившиеся к ней Сирия, Никарагуа, Северная Корея и Беларусь. Что и говорить - представительная компания.
  
  13 октября 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, признающую российский режим "террористическим".
  
  Таким образом, совершив агрессию против Украины, Россия сумела восстановить против себя весь мир. При этом подавляющее большинство граждан Российской Федерации поддерживают так называемую "специальную военную операцию", не обращая внимания на то, что их страна стала мировым изгоем. Другими словами, по мнению россиян весь мир шагает не в ногу, одна Россия всё делает правильно.
  
  Каким же образом возникла такая странная ситуация? Для того, чтобы лучше понять происходящее, имеет смысл попытаться выяснить как относятся к войне в Украине различные социальные группы населения страны, считающей себя "великой державой". Начнём сверху.
  
  2. ЦАРЬ
  
  Единоличный диктатор и главнокомандующий неумён и психически неадекватен. Об этом говорят принимаемые им самоубийственные политические решения и его неспособность предвидеть негативные последствия этих решений, хотя, казалось бы, особой прозорливости для этого вовсе не требуется.
  
  Имеет смысл пунктирно обозначить жизненный путь будущего диктатора для того, чтобы выделить некоторые существенные факторы его биографии, оказавшие влияние на формирование его личности.
  
  В подростковом и юношеском возрасте пациент воспитывался в атмосфере гопнической субкультуры питерских подворотен, находясь на уровне "шестёрки" в блатной иерархии.
  
  Нереализованная жажда самоутверждения и доминирования над другими человеческими особями привела его на службу в могущественную организацию под названием Комитет Государственной Безопасности (известную в народе под псевдонимом "Галина Борисовна", или просто "Гэбуха"), где при всём старании персонажа, но при отсутствии мало-мальских способностей, его карьера не задалась. И на этом этапе становления индивидуальности субъекта он продолжал оставаться "окурком" и "бледной молью".
  
  Распад СССР, впоследствии названный будущим президентом "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века", открыл Вове путь в политику, что выражалось на первом этапе в ношении портфеля за питерским мэром Анатолием Собчаком и параллельно в плодотворном сотрудничестве с организованным бандитским сообществом.
  
  Далее последовал невероятный карьерный взлёт - в августе 1996 года, после поражения Собчака на губернаторских выборах, не очень понятно за какие заслуги внезапно перелетел в Москву и занял кресло заместителя управляющего делами президента.
  
  Всего через полгода с небольшим - он уже заместитель руководителя Администрации президента России и начальник Главного контрольного управления президента РФ.
  
  А в июле 1998 года Вова уже оказался на посту директора Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ - преемницы КГБ). Каким-то образом более опытного и достойного представителя чекистского ордена на эту должность не нашлось. В должности директора ФСБ наш герой вырос в звании до целого полковника.
  
  Ещё через 8 месяцев, в марте 1999-го, свежеиспечённый директор ФСБ в дополнение к своим широким полномочиям получил ещё и кресло секретаря Совета Безопасности РФ.
  
  16 августа персонаж был утверждён Госдумой в должности председателя правительства, а уже 31 декабря 1999-го, на фоне организованных ФСБ взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и после провалившейся попытки взрыва дома в Рязани, В.В. Путин стал преемником Бориса Ельцина и приступил к исполнению обязанностей президента страны.
  
  Головокружительный карьерный взлёт, не имеющий аналогов за всю предыдущую историю СССР.
  
  "Оранжевая революция" в Украине (22 ноября 2004 - 23 января 2005), Евромайдан и свержение кремлёвского ставленника Виктора Януковича в феврале 2014-го стали основными причинами органической ненависти Путина к свободолюбивой Украине и привели к началу в том же году войны, продолжавшейся в течение 8-ми лет в так называемой "гибридной" стадии, и закончившейся 24 февраля 2022 вторжением армии РФ на территорию Украины и трансформацией этой войны в полномасштабную "горячую" фазу.
  
  Запланированный Кремлём блицкриг не состоялся. Вооружённое вторжение России вызвало решительное осуждение со стороны подавляющего большинства стран мира, организовавших помощь Украине военной техникой и наложивших на страну-агрессора многочисленные экономические санкции. Цели агрессии так и не были Россией внятно сформулированы и менялись в процессе кампании от малопонятных до совершенно фантастических и смехотворных. Похоже, что на самом деле все эти формулировки являются лишь дымовой завесой, ширмой для прикрытия единственной реальной причины - непреодолимой животной ненависти диктатора и его ближайшего окружения к свободолюбивому, стремящемуся к независимости украинскому народу.
  
  Казалось бы, провальность планов кремлёвских гопников легко предсказуема. Однако, если попытаться смоделировать ход мыслей пересидента РФии, то придётся признать, что некоторые основания для оптимизма перед вторжением российской армии в Украину у него были. Вот эти основания:
  
  А) Украина во много раз меньше России по территории, по численности населения, по запасам полезных ископаемых, по валовому внутреннему продукту (ВВП), по суммарному экономическому потенциалу.
  
  Б) Все предыдущие годы российская экономика была заточена на войну. Россия непрерывно накапливала свои военные ресурсы, производя огромное количество артиллерийской и ракетной техники, самолётов, кораблей, танков и других типов вооружений.
  
  В) В результате преимущественной милитаризации промышленности вооруженные силы Российской Федерации в разы превосходили армию Украины как по численности личного состава, так и по вооружениям.
  
  Г) Оптимизма добавляла и безнаказанность поведения России на мировой арене. Развязывемые ею кровавые войны не встречали сколько-нибудь серьёзного ответа со стороны европейских стран и США. Содружество демократических стран ограничивалось выражениями обеспокоенности и озабоченности, осуждением российской агрессивной политики и явных преступлений против человечества и человечности, а также незначительными беззубыми экономическими санкциями. Две Чеченских войны, "конфликт" в Приднестровье, война с Грузией и аннексия Абхазии и Южной Осетии, участие в войне в Сирии на стороне диктатора Башара Асада, присутствие и участие в боевых действиях наёмников ЧВК Вагнера в Африке, аннексия Крыма и продолжавшаяся в течение восьми лет война на Донбассе не вызвали серьёзного противодействия Запада. Российскому царьку всё сходило с рук.
  
  Д) Добавляла уверенности в своих силах и удачная массовая вербовка европейских политиков. Достаточно вспомнить дружеские отношения с такими представителями западноевропейской политической элиты, как:
  - федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, впоследствии получивший пост председателя совета директоров компании "Роснефть";
  - председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони;
  - пророссийский экс-президент Молдовы Игорь Додон;
  - премьер-министр Венгрии Виктор Орбан;
  - бывшая "комсомолка" (член Союза свободной немецкой молодёжи ГДР), федеральный канцлер Гемании Ангела Меркель;
  - глава МИД Австрии Карин Кнайсль, приласившая президента РФ Путина на свою свадьбу.
  Наверняка под влянием российского чекистского истеблишмента находились и многие другие мировые политические деятели, которые старались свои связи с "элитой" страны с сомнительной репутацией не афишировать.
  
  Е) Важным фактором, которому росийский диктатор несомненно придавал большое значение, являлась массовая инфильтрация агентами Кремля украинских политических структур разного уровня. Эти пророссийские кроты после изгнания народом Украины путинского ставленника Януковича никуда не исчезли.
  
  Так в июне 2022 года была запрещена уже 12-я пророссийская партия (3). Служба безопасности Украины (СБУ) продолжает выявлять кремлёвских "засланных казачков" и расследовать их антинародную деятельность. В мае 2021 года было возбуждено дело о государственной измене в отношении Тараса Козака и кума Путина Виктора Медведчука. Серьёзные сомнения в верности народу Украины вызывает и личность помощника президента Украины Андрея Ермака, особенно после неожиданного провала секретной операции по задержанию "вагнеровцев" в 2020 году. (4)
  
  Ж) Укрепляла веру в быструю победу "специальной военной операции" и успешная массовая вербовка и подготовка сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, проведённая перед началом войны 2014 года. Как свидетельствует Википедия, "В марте-апреле 2014 года в ходе пророссийских протестов, поддерживаемых российскими разведчиками, боевиками, националистами и подготовленными и спонсированными Россией местными жителями, были захвачены административные здания в Харькове, Донецке, Мариуполе, Луганске и других городах" (5). Руководство ФСБ уверяло своего пахана в том, что многочисленная "пятая колонна" с нетерпением ждёт прихода путинских "освободителей" на всей территории Украины.
  
  З) Уверенность в успехе военного вторжения подкреплял и факт массового коллаборационизма с российскими оккупационными властями со стороны населения Крыма. Так в начале 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в период 2014-2015 годов было зарегистрировано 14 тыс. 894 производств в отношении почти 19 тыс. военнослужащих Украины. Эти военные остались на территории Крыма после его аннексии Россией. В их действиях прокуратура увидела признаки невыполнения служебных обязанностей, дезертирства и государственной измены. <...>
  Ещё одно пополнение списка подозреваемых в измене Родине произошло в начале 2016 года, когда Матиос подписал уведомления о госизмене более чем 300 судьям из Крыма, которые остались работать на аннексированном полуострове (6).
  
  Ну как тут было Путину не поверить в уверения сотрудников ФСБ и ГРУ в том, что российских оккупантов в Украине будут встречать с цветами? И похоже, что он действительно верил в свою вымышленную Украину, которая только и ждёт, когда он придёт её освобождать. Подтверждением этому служит речь Путина, адресованная украинским воинам, которую он произнёс 25 февраля 2022 года:
  
  "Ещё раз обращаюсь к военнослужащим вооружённых сил Украины: не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, ваших жён и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки".
  
  Однако все эти влажные мечты диктатора-"собирателя емель" были неожиданно разрушены героическим сопротивлением народа Украины вторжению оккупантов. Киев не удалось взять ни за 3 дня, ни за 8 месяцев. Мало того, несмотря на численное превосходство и огромное преимущество в вооружении, самоотверженные, профессиональные действия армии Украины привели к тому, что украинские воины смогли перейти от обороны к контрнаступлению и освобождению оккупированных территорий.
  
  Другой причиной провала путинского блицкрига является разложение российских вооружённых сил изнутри: назначение самим диктатором на высшие командные должности профессионально непригодных функционеров и тотальное разворовывание выделяемых на подготовку войны средств. Не бывает так, чтобы в стране, погрязшей во всеобщей коррупции и воровстве, одна отдельная сфера - вооружённые силы, оставалась незатронутой глобальным бардаком.
  
  Важную роль в победах украинцев играет и существенная, хотя и оставляющая желать лучшего, помощь со стороны многих стран мира: Англии, США, Канады, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Швеции, Португалии, Словении, Турции, Финляндии и даже далёкой Австралии. Россия, не ожидавшая такой единодушной поддержки Украины всеми странами мира, оказалась в положении государства-изгоя, вынужденного просить помощи у таких аутсайдеров, как Иран и Северная Корея.
  
  При этом "царь", запретивший употреблять слово "война" и делающий вид, что всё идёт по плану, был вынужден объявить "частичную мобилизацию", пытаясь, как это всегда делали российские правители, завалить врага трупами неподготовленного пушечного мяса.
  
  Авантюра со "специальной военной операцией" вызвала катастрофические последствия для России. На страну обрушился шквал санкций, с марта по июль 2022 года на территории России приостановили свою деятельность три тысячи иностранных организаций (7), Российской Федерации закрыт доступ к иностранным высоким технологиям (8), прекращена поставка иностранных комплектующих для высокотехнологичных отраслей российской промышленности и транспорта (9), Европа постепенно отказывается от импорта российских энергоносителей (10).
  
  Пресловутая "частичная мобилизация" неожиданно для власти нанесла российской экономике дополнительный существенный урон. Кампанией по призыву с рабочих мест оказались сорваны сотни тысяч специалистов, а ещё более полумиллиона мужчин, не желающих умирать на чужой земле за никому не понятные цели путинской военной авантюры, бросились в эмиграцию.
  
  Но и этого мало. Президент России необратимо обрушил свой статус в международной политике. Если раньше он позволял себе демонстративно опаздывать на встречи и заставлял ждать себя даже таких высокопоставленных особ, как королева Великобритании и папа Римский, то теперь ему приходится самому переминаться с ноги на ногу в ожидании руководителей второстепенных восточных государств, которые со злорадством мстят ему за былые унижения.
  
  Личная ненависть к Украине лишила российского диктатора остатков и без того примитивного разума, начисто отбив у него способность предвидеть очевидные, легко предсказуемые негативные последствия его преступной политики.
  
  3. БОЯРЕ
  
  Непосредственное окружение главного действующего лица, то есть самая верхушка российской властной вертикали, за последние 22 года, то есть время нахождения у власти одного и того же всем известного персонажа, несмотря на определённые разногласия и конфликты на уровне личных интересов подельников, в достаточной степени сцементирована личной преданностью фюреру (все они прошли строгий отбор по этому параметру) и полной зависимостью от его расположения к ним.
  
  Наиболее приближёнными к телу диктатора лицами, активно поддерживающими его во всех авантюрах, являются следующие персонажи.
  
  ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, бывший местоблюститель, то есть временно исполнявший обязанности президента страны, в настоящее время заместитель председателя Совета безопасности РФ. Этот политический деятель к настоящему времени впал в полный маразм, о чём, к примеру, свидетельствует его пост в Телеграм канале от 4 ноября 2022 года:
  
  "Мы сражаемся против тех, кто ненавидит нас, кто запрещает наш язык, наши ценности и даже нашу веру, кто насаждает ненависть к истории нашего Отечества.
  Против нас сегодня часть умирающего мира. Это кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни. С ними разномастная свора хрюкающих подсвинков и недалёких обывателей из распавшейся западной империи со стекающей по подбородку от вырождения слюной. У них нет веры и идеалов, кроме выдуманных ими же похабных привычек и насаждаемых ими стандартов двоемыслия, отрицающих дарованную нормальным людям мораль. Поэтому, поднявшись против них, мы приобрели сакральную мощь.
  У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача. Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им. Эти слова и дают нам священную цель. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал - Сатана, Люцифер или Иблис. Ибо его цель - погибель. Наша цель - жизнь. Его оружие - затейливая ложь. А наше оружие - Правда".
  
  Да, такое послание человеку, находящемуся в здравом рассудке, пожалуй при всём желании сочинить не удастся.
  
  Следующий герой - Секретарь Совета безопасности Российской Федерации, бывший директор ФСБ, засветившийся организатор "учений", известных в народе под названием "рязанский сахар", заказчик убийства Александра Литвиненко, НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ. Принимал активное участие в подготовке "специальной военной операции".
  
  Ещё один "витязь" из той же чекистской песочницы - директор ФСБ АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ. Куратор операции по убийству Литвиненко, коррупционер, организатор отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Публично оправдывал сталинские репрессии, подбивал пересидента на вооружённое вторжение в Украину.
  
  Близкий друг главного кремлёвского преступника, предприниматель и миллиардер АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ. Коррупционер, подрядчик работ по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи (2014), подрядчик работ по проектированию и строительству Крымского моста (2015-2018), подрядчик строительства ряда объектов газопровода "Сила Сибири".
  
  СЕРГЕЙ РОЛДУГИН - музыкант, близкий друг и один из "кошельков Путина". Крёстный отец дочери Путина Марии. Сам Ролдугин говорил о своей дружбе с Путиным следующее: "Он приехал к нам с братом, и мы познакомились. Это было, кажется, в 1977 году. Встретились и уже не расставались. Он мне просто как брат. Раньше, когда мне некуда было деться, я шёл к нему, и у него спал и ел".
  В связи с агрессией России против Украины в 2022 году Европейский Союз, Канада, США и Япония ввели персональные санкции против Ролдугина. (11)
  
  СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, первый заместитель Руководителя Администрации президента РФ и главный смотрящий за оккупированными областями Украины. Именно Кириенко в 1998 году, занимая пост Председателя Правительства Российской Федерации, назначил В.В. Путина директором Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ).
  
  22 октября в ходе выступления на Всероссийском форуме классных руководителей Кириенко заявил, что Россия добьётся победы, если война станет "народной". По его мнению, Россия "не воюет с Украиной", но страны НАТО ведут против России "неприкрытую войну" с целью "ликвидировать Россию как самостоятельное суверенное государство". Один из полутеневых реальных правителей РФ с репутацией сильного антикризисного менеджера.
  
  ВЛАДИМИР ГУНДЯЕВ, также известен как патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обвинялся в связях с КГБ, в использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции, в излишней тяге к роскоши, в оправдании войны России против Украины, в связи с чем Литва запретила ему въезд на свою территорию, а в июле 2022 года церковник попал под санкции со стороны правительства Канады.
  
  Очередной раз оправдывая войну, он назначил президента России главным борцом с сатаной. В своих публичных проповедях патриарх не стесняясь лицемерит и откровенно лжёт:
  
  "Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала. Она только защищала свои рубежи". (12)
  
  Объективно Гундяев может быть отнесён к категории "бояр" из-за выпирающих из-под патриаршего облачения кэгэбэшных-эфэсбэшных погон.
  
  АЛЕКСАНДР ДУГИН, философ, политолог, один из идеологов концепций "русского мира", которые предусматривают доминирование РФ над соседними странами и противостояние с США и НАТО. После смерти его дочери Дарьи, взорванной в автомобиле, Путин "всерьёз заинтересовался" его фигурой. Уже в конце сентября 2022 года Путин впервые в публичном выступлении употребил любимое понятие Дугина "англосаксы".
  
  Из-за причастности к агрессии России против Украины с 2014 года Дугин внесён в санкционные списки ЕС, с 2015-го - находится под санкциями США и Канады (13).
  
  Кто-то из приближённых к телу верховного правителя может быть в некоторой степени недоволен его политикой, поскольку она ведёт к частичной утрате наворованных ими капиталов и к ограничению их свободы перемещения по миру в результате накладываемых на них иностранными государствами персональных санкций. Но, с другой стороны, они прекрасно понимают, что без благосклонности самодержца они вообще были бы никем и ничем, и эти соображения заставляют их примириться со своим зависимым положением и поддерживать любые, даже самые идиотские, указы и распоряжения патрона. А в случае необходимости все эти "кошельки Путина" отдадут пахану всё наворованное, поскольку никто из них не сомневается в простой истине - лучше быть бедным, чем мёртвым.
  
  Органы законодательной власти РФ никакой роли ни во внутренней, ни во внешней политике не играют. 200 членов Совета Федерации (верхней палаты Федерального собрания РФ) и 450 депутатов Государственной Думы (нижней палаты Федерального собрания) существуют только для того, чтобы единогласно принимать законы, спускаемые сверху, то есть от диктатора. Гимнастки и фигуристки, футболисты и хоккеисты, теннисисты и бобслеисты, биатлонисты и ватерполисты, борцы и боксёры представляют собой цвет российского законодательного органа. Особо следует отметить двух выдающихся интеллектуалов - боксёра Николая Валуева и шахматиста (провластного холуя ещё со времён брежневского совка) Анатолия Карпова. Особое почтение вызывает имя депутата-убийцы Андрея Лугового, отравителя перебежчика Александра Литвиненко. Да, и ещё совершенно выжившая из ума на старости лет первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова. Какая яркая плеяда политических деятелей!
  
  И по сей день по умолчанию во всех эшелонах высшей государственной власти действует "отлитая в граните" формулировка бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова: "Парламент не место для дискуссий". Вообще все центральные и региональные политические институты существуют только для антуража и для проявления безоговорочного и восторженного согласия с "гениальной" политикой суверена. То же самое относится к министерству юстиции РФ, судам и органам прокуратуры, беспрекословно исполняющим распоряжения, спускаемые им сверху.
  
  4. ВОЕВОДЫ
  
  СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ ШОЙГУ - генерал армии, с ноября 2012 года министр обороны Российской Федерации. До этой даты в армии не служил. Папа Сергея Кужугетовича был секретарём Тувинского обкома КПСС. Сам персонаж в конце 1980-х занимает должности второго секретаря Абаканского городского комитета КПСС и инструктора Красноярского крайкома КПСС. Весь свой "военный" опыт, с 1994 по 2012 год, Кужугетович провёл в кресле министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2012-м наблюдается неожиданный карьерный взлёт бывшего "оленевода": 11 мая вступил в должность губернатора Московской области, а уже через полгода, 6 ноября 2012-го назначен министром обороны РФ, сменив на этом посту проворовавшегося Анатолия Сердюкова.
  
  За время его командования вооружёнными силами РФ российской армией были совершены многочисленные военные преступления, в том числе:
  
  - в феврале-марте 2014 года Россия воспользовалась слабостью новой власти в Украине после смещения прокремлёвского ставленника Виктора Януковича и аннексировала полуостров Крым;
  - 21 марта 2014 года приказом министра обороны РФ учреждена медаль "За возвращение Крыма";
  - после захвата боевиками, националистами и спонсированными Россией местными жителями административных зданий в ряде городов на территории восточной Украины в марте-апреле 2014 года, 12 апреля несколько десятков человек под командованием гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) начали военные действия против украинских вооружённых сил;
  - 17 июля 2014 года ракетой класса "земля-воздух" из ЗРК "Бук" был сбит пассажирский авиалайнер рейса МН17, что явилось причиной гибели 298 человек;
  - в период с 7 по 14 августа на помощь сепаратистам пришли подразделения российской армии, включавшие около 3,5 тысяч человек личного состава, 60 танков, 320 боевых машин и 60 артиллерийских орудий; украинские добровольческие батальоны попали в окружение, была достигнута договорённость с российскими войсками о предоставлении украинцам "зелёного коридора", но когда 29 августа те начали выходить, российские военные принялись расстреливать их как в тире, "зелёный коридор" превратился в "коридор смерти";
  - к 3 сентября группировка украинских сил под Иловайском была ликвидирована; общие потери вооружённых сил Украины составили около тысячи человек; Россия долгое время отрицала участие российских войск в боях за Иловайск (14).
  
  Динамика потерь среди гражданских лиц за 8 лет "гибридной" войны на Донбассе:
  
  Гражданские жертвы войны в Донбассе
  Год........Погибшие.....Раненые
  2014.........2082...........Более 4000
  2015...........954...........Более 2000
  2016...........112........................476
  2017...........117........................487
  2018.............55........................224
  2019.............25........................130 (До 31 октября)
  Источник: УВКПЧ ООН
  (15)
  
  Гражданских лиц в 2020 году погибло 26 человек, в 2021-м - 18.
  
  Общее число погибших на Донбассе с апреля 2014 по январь 2022 (примерные данные):
  Гражданских - 3400
  Украинских военных - 4400
  Российских военных и боевиков "ДНР/ЛНР" - 6500.
  
  Всё радикально изменилось после полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года. Тут уже потери стали измеряться десятками и сотнями тысяч. Но подробнее об этом мы поговорим позже.
  
  Другой военный преступник, наравне с Сергеем Шойгу несущий ответственность за развязывание полномасштабной войны против Украины, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ, руководивший бесчеловечными ковровыми бомбёжками населённых пунктов во время второй Чеченской войны. С 9 ноября 2012-го - начальник Генерального штаба РФ по представлению Сергея Шойгу. "Лояльность Герасимова режиму и его идеологическим метаморфозам - не выученная и не искусственная, а абсолютно органичная. Заниматься реконструкцией (то есть, создавать образ возможного, а не реального прошлого), совмещать несовместимое, лгать и манипулировать, не обращать внимания на жизни и судьбы гражданских - вот настоящая доктрина, которую исповедует Герасимов" (16).
  
  8 апреля 2022 года командующим вооружёнными силами РФ, осуществляющими боевые действия на территории Украины, назначен ветеран второй Чеченской войны, принимавший непосредственное участие в разрушении Грозного, и бывший командующий (с сентября 2015 по июнь 2016) группировкой Вооружённых сил РФ в Сирийской Арабской Республике, известный в широких кругах как "сирийский мясник", генерал армии АЛЕКСАНДР ДВОРНИКОВ. До его назначения единого командования всеми российскими силами не было, войска, наступавшие с севера, востока и юга Украины действовали по отдельности.
  
  Дворников командовал войсками РФ в Украине недолго, всего около полутора месяцев. В мае 2022-го его сменил на этом посту генерал-лейтенант ГЕННАДИЙ ЖИДКО, занимавший должность начальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ, то есть самый главный политрук российской армии. Этот тоже какое-то время (в 2016-м) поураганил в Сирии в должности начальника штаба.
  
  В начале октября на должность командующего объединённой группировкой российских войск назначаен генерал армии СЕРГЕЙ СУРОВИКИН. Этот вояка засветился ещё в августе 1991-го, когда он в звании капитана командовал колонной БМП Таманской дивизии. Это его БМП, прорвав баррикады и ворвавшись в туннель, задавил насмерть троих москвичей. После семи месяцев, проведённых в следственном изоляторе "Матросская тишина", обвинения с него были сняты на основании того, что "он выполнял приказ".
  
  В 1995-м будущий генерал получил год условно за продажу пистолета. В 2004 году - новый скандал. Занимая должность начальника дивизии в Екатеринбурге, прямо в его кабинете во время "разговора на повышенных тонах" застрелился его заместитель полковник Штакал. Сергей Суровикин никакого наказания не понёс.
  
  В том же 2004-м Суровикин отличился и в Чечне, где его подчинённые подвергали местных жителей издевательствам и избиениям.
  
  В марте 2017-го Суровикин возглавляет российскую авиационную группировку в Сирии. В ноябре того же года ранее не служивший в авиации Суровикин назначен на должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами. Под его командованием "героические" лётчики бомбят дома, школы, больницы, публичные рынки и другие "военные" объекты. По итогам сирийской операции получил звание Героя России (и неформальную кликуху "генерал Армагеддон").
  
  В "специальной военной операции" в Украине участвует с самого начала вторжения. С июня 2022 года командует Южной группой российских войск, а 8 октября получает назначение на должность командующего Объединённой группировкой войск на войне в Украине (17).
  
  На протяжении 30 лет карьеры Суровикина его преследовали обвинения в коррупции и жестокости. Жена Суровикина Анна на пару с дочерью губернатора Свердловской области Анастасией Мишариной является соучредителем фирмы с весьма сомнительной репутацией - "Аргуслес".
  
  Внешний вид и манеры поведения этого существа описывать не берусь, отмечу только, что они явно позволяют усомниться в уровне его интеллекта и не оставляют никаких сомнений в полном отсутствии совести. Читать его научили, но буквы оно разбирает ещё с трудом. Я не прошу вас, дорогие читатели, верить мне на слово. Просто посмотрите видео на ютубе, где Герой Людоедского Государства с явным трудом и долгими паузами читает расположенный вне обзора камеры текст, вот вам и ссылочка: https://www.youtube.com/watch?v=BYe9cbwt8AU
  
  Однако кроме этих персонажей с генеральскими погонами и звёздами Героев России на груди в структуре командования Объединённой группировкой российских войск в Украине встречаются и более одиозные личности, даже располагающие собственными армиями. А чтобы моим читателям не было скучно читать мою писанину, расскажу-ка я вам сказочку.
  
  В одном людоедском государстве проживало много разных народов, в разное время насильно присоединённых к центральному царству. Во время очередной большой войны главный людоед решал, какие народы могут оставаться жить на своих исконных территориях, а какие следует насильно переселить туда, куда Макар телят не гонял. Причём полностью, всех до единого, от мала до велика. Что его опричниками беспрекословно и исполнялось. Умирали перемещаемые народишки в пути и новых предписанных им местах обитания десятками и сотнями тысяч, но кто-то и выживал. Об одном из таких депортированных народов и пойдёт у нас речь.
  
  Прошли годы, людоед сдох. Его наследники, тоже людоеды, но помельче, решили, что можно уже разрешить кое-кому из перемещённых народов вернуться на земли, принадлежавшие их предкам. Стал возвращаться в родные горы и наш народ, о котором идёт речь. Постепенно, с большими трудностями и конфликтами с заселившими их города и посёлки другими народами. Но худо-бедно с годами обратное переселение произошло.
  
  А спустя ещё годы огромное людоедское государство начало разваливаться на части. Многие ранее завоёванные народы не захотели больше подчиняться чужим людоедам, отделились и стали независимыми моноэтническими странами. Какие-то из этих стран присоединились к цивилизованному миру, в каких-то власть захватили свои, местные людоеды.
  
  Захотел стать отдельным государством и тот горный народ, историю которого я вам рассказываю. Но не тут-то было. Наследники наследников того самого страшного старого людоеда решили не выпускать наш свободолюбивый народ из-под своей власти и начали с ним жестокую кровавую войну. Горцы отчаянно сопротивлялись, многие из них погибли, но в конце концов был подписан мир, который, однако, не определил окончательно, станет ли малый народ независимой страной, или нет. Решение этого вопроса было отодвинуто примерно на 5 лет.
  
  Но большое людоедское государство не стало ждать 5 лет и обрушилось на горцев новой, ещё более страшной войной. После массовых артиллерийских обстрелов и ковровых бомёжек сопротивление строптивого народа было подавлено и на трон местного царька победителями был посажен предатель своего народа, ставший послушной марионеткой главного царя большого людоедского государства. Любопытный факт: новоиспечённый царёк во время первой войны воевал на стороне своего народа против большого царства и, по его собственным словам, ещё будучи несовершеннолетним, уже с удовольствием отрезал головы своим врагам. Несмотря на это, через несколько лет будущий диктатор переметнулся на сторону неприятеля и был благосклонно принят на службу большим людоедом.
  
  Большой царь стал платить своему вассалу за его верность огромные деньги, на которые тот набрал собственную армию, состоящую из преданных лично ему бандитов. Опираясь на эту банду отморозков, готовых за деньги на любые преступления, новый царёк уже пару десятилетий держит в страхе подвластный ему и ненавидящий его народ.
  
  И когда главный людоед решил напасть на соседнюю страну, выскользнувшую после развала главной людоедни из-под её власти, малый людоед со своей бандой головорезов присоединился к своему хозяину и принял участие в захватнической войне против свободолюбивого народа, который большой царь хочет видеть своими холопами. Правда, бандиты малого людоеда на передовую линию военного столкновения не рвутся, а предпочитают играть роль оккупационной полиции на уже захваченных территориях или выступать в качестве заградотрядов.
  
  Кажется, что человека, хорошо знакомого с обстановкой в российских частях на украинском фронте уже ничем не удивить, но это только кажется. Свидетельствует Дмитрий Снегирёв, военный эксперт:
  
  "Случай произошёл на этой неделе. Так называемый "ополченец" с самопровозглашённой ДНР обратился с прямым видеообращением к Кадырову с просьбой утихомирить своих сограждан, то есть военнослужащих полка "Ахмат". Оказывается бойцы полка "Ахмат" насилуют мобилизированных граждан Российской Федерации и это вызывает определённый деморализующий эффект в составе так называемых "чмобиков", то есть людей, которых насильственно мобилизировали на территории Российской Федерации" (18).
  
  То есть, выходит, что горячим джигитам в отсутствии женщин, овец и ослов, больше ничего не остаётся, как удовлетворять свои сексуальные нужды с первыми попавшимися под руку мужиками. Хотя на практике в этом регионе тема гомосексуальности является социальным табу, в результате чего ЛГБТ-люди подвергаются систематическому насилию со стороны общества и сотрудников полиции.
  
  Особый резонанс получили сообщения о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах геев в 2017 году. Правозащитники назвали происходящую массовую зачистку социальной группы беспрецедентной (19).
  
  Но и этими фантасмагорическими фактами не исчерпываются безумные политические гримасы большого людоедского государства. Марионеточный людоед - не единственный холуй большого царя, обладающий собственной армией.
  
  В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть замечательная статья под номером 359. Это статья о наёмничестве. Вот её текст, в сокращении:
  
  "Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до восемнадцати лет..."
  
  А теперь давайте заглянем в известную всем Википедию, где с удивлением читаем:
  
  Статья под названием "Пригожин, Евгений Викторович".
  
  "ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ПРИГОЖИН (род. 1 июня 1961, Ленинград) - российский предприниматель, олигарх, доверенное лицо президента России В.В. Путина. <...>
  
  Контролирует группу Вагнера - поддерживаемую российским правительством структуру наёмников, которые участвуют в военных конфликтах в Африке, Сирии, Украине и других регионах мира, а также компании, обвиняемые во вмешательстве в выборы в США в 2016 и 2018 годах (Агентство интернет-исследований и другие) <...>
  
  В июле 2022 года Госдепартаментом США была объявлена награда в 10 млн. $ за информацию о Е.В. Пригожине и ещё 12 сотрудниках "Агентства интернет-исследований" в связи с вмешательством в политические и избирательные процессы в США.
  
  В 2022 году во время российского вторжения на Украину Пригожин лично посещал российские исправительные колонии с целью вербовки заключённых в ЧВК "Вагнер" для участия в войне с Украиной" (20).
  
  Ну как, дорогие читатели, не кажется ли вам эта информация, мягко говоря, странной? И, как минимум, идущей вразрез с Уголовным Кодексом РФ? Любопытно, не правда ли? Человек, не имеющий никаких официальных полномочий, появляется в российских местах заключения и все начальники тюрем и колоний сгибаются перед ним в поклоне и предоставляют ему полную свободу действий на территории вверенных им государственных учреждений. Кроме того, совершенно непонятно, кто же наделил его правом снимать судимость с осуждённых по особо тяжким статьям Уголовного кодекса? А этот человек обращается к заключённым с такой речью:
  
  "Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких. Те, кто приезжает и в первый день: "Куда-то я не туда попал", мы делаем отметку "дезертир" и после этого следует расстрел".
  
  Кто же такой Евгений Пригожин? И благодаря каким достоинствам поднялся данный персонаж до такого уровня: "доверенное лицо президента России В.В. Путина" - это вам не фунт изюму. Наверное, доктор наук или как минимум выпускник МГУ? Читаем дальше про эту выдающуюся личность в Википедии:
  
  "29 ноября 1979 года Куйбышевский суд города Ленинграда приговорил Е. В. Пригожина к 2 годам условно по ст. ст. 15 и 144 ч. 2 УК РСФСР ("кража"), а в 1981 году Ждановский суд города Ленинграда приговорил его к 13 годам лишения свободы по статьям УК РСФСР "кража", "разбой", "мошенничество", "вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность". В 1988 году он был помилован и в 1990 году вышел из колонии-поселения".
  
  Да, серьёзные университеты прошло "доверенное лицо президента России", не хуже горьковских. В России с таким бэкграундом и в министры можно. А что тут удивительного? Вон весьма уважаемый сотрудник органов государственной охраны и убийца Александра Литвиненко стал же депутатом Государственной Думы. Однако, мы только начали знакомиться с многочисленными достижениями предпринимателя и политика Пригожина. Давайте продолжим.
  
  "Пригожин уже добился такого уровня влияния, что он открывает в соседней Белгородской и Курской областях лагеря по найму и тренировке вагнеровцев, он в открытую флиртует и договаривается с губернаторами российских регионов, то есть, он создаёт свои параллельные структуры власти" (21).
  
  Так и это ещё не всё. В первых числах ноября 2022 года целый ряд информационных источников сообщил об открытии в Санкт Петербурге "ЧВК Вагнер Центра", да не в каком-то там заурядном бизнес-здании, а в современном многоэтажном небоскрёбе:
  
  "Демонстративно прозрачный. Высоченный на контрасте не только с уныло-серыми постройками гаражного кооператива, но и 15-этажными новостройками. Стальным блеском безупречно вымытых окон, белоснежными буквами "ЧВК Вагнер Центр W" дает понять, что он здесь, на Зольной улице, стоит не просто так. Это вызов. Это перчатка. Это высказывание человека, который хочет заставить себя воспринимать всерьез" (22).
  
  Владелец собственной армии Евгений Пригожин чувствует свою полную безнаказанность и расходится уже совсем не на шутку:
  
  "Спикер Госдумы Вячеслав Володин громко заявил, вернее опроверг вмешательство России в выборы в США. Новое обвинение, звучащее в адрес России, по словам Володина, - это попытка демократов США оправдать своё будущее поражение на выборах в Конгресс, которые состоятся 8 ноября" (23).
  
  Но "бывший повар Путина" публично опровергает заявление спикера Госдумы: "Россия вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться в американские выборы. Аккуратно, точно, хирургически и по-своему, как мы это умеем. Во время наших точечных операций будем удалять сразу обе почки и печень".
  
  "Таким образом, из Кремля звучат заявления, опровержения о том, что Россия, якобы не вмешивается в американские выборы, а с другой стороны кремлёвский олигарх Пригожин позволяет себе прямо, громко говорить о том, что Россия вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться в американские выборы. Да ещё с такими эпитетами про "хирургически по-своему". И при всём при этом заявление Пригожина цитируют все российские государственные СМИ, крупнейшие: Газета.ру - государственное издание" (24).
  
  Два путинских холуя, Кадыров и Пригожин, похоже достигли невероятно высокого уровня влияния, раз позволяют себе критиковать, причём не без последствий, военачальников и чиновников, занимающих заметные посты в иерархии власти - командующего оккупантами на Востоке генерал-полковника Александра Лапина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова:
  
  "В июле Путин присвоил Лапину звание героя России. Однако после серии поражений на войне в Украине, Лапина публично раскритиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и глава ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин. Кадыров обвинил генерала сначала в отступлении оккупантов из Харьковской области, затем - в "сдаче" Лимана и прорыве ВСУ в Донецкой области.
  Впоследствии русские военныекоры писали, будто Лапина уволили с должности командующего. Официально эта информация не подтверждалась. СМИ утверждали, и о "длительном отпуске" Лапина, и о рапорте на увольнение по собственному желанию" (25).
  
  "В конце октября 2022 года конфликт основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и петербургского губернатора Александра Беглова вышел на новый уровень.
  Пригожин давно хочет отставки Беглова, но раньше ограничивался давлением на губернатора через подконтрольные СМИ. Теперь же Пригожин написал на Беглова заявление в Генпрокуратуру.
  
  31 октября в аккаунте пресс-службы компании "Конкорд", принадлежащей Пригожину, во "ВКонтакте" появилось следующее сообщение:
  
  Сегодня, 31 октября 2022 года, мною, Пригожиным Евгением Викторовичем, было отправлено в Генпрокуратуру РФ заявление о преступлении с просьбой провести проверку по возможному факту создания губернатором Бегловым А. Д. организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников" (26).
  
  В первых числах ноября 2022 года в интернете появилось заявление Пригожина об олигархах, игнорирующих "Специальную Военную Операцию": "Должны быть включены рычаги механизма тотального уничтожения этих людей как бизнесменов. По отношению к ним срочно нужны сталинские репрессии" (27).
  
  Повар Путина ведёт себя всё более нагло. 13 ноября 2022 года в интернете появилось множество комментариев к опубликованному ЧуВаКами Вагнера видео под названием "Молот возмездия", на котором запечатлено убийство кувалдой бывшего российского заключенного, воевавшего в ЧВК и сдавшегося ВСУ. Пригожин назвал его "прекрасной режиссерской работой" и прокомментировал так: "Собаке - собачья смерть".
  
  Вот что говорит по поводу этого события директор фонда "Русь сидящая" Ольга Романова:
  
  "Я думаю в том числе о коллективной ответственности не только русских, но и международного сообщества. Потому что мы же все видели несколько лет назад видео как вагнеровцы казнили пленных в Сирии, как это было жестоко. Медленно и жестоко. Отрезали головы, отрезали части тела. Это видео тоже запостили они же. Они хвалились, как они это делают. Мы все ужаснулись, мы все попереживали три дня, это всё показало CNN, BBC, какой ужас... И мы поскакали дальше.
  
  И не осталось людей, которые бы сели на этот кейс и сказали, знаете что, нужно довести это дело до конца, нужно найти найти убийц, нужно привлечь их к ответственности... Безнаказанность порождает безнаказанность, преступление порождает преступление. И если можно в Сирии, почему нельзя в России? Почему нельзя с заключёнными, если можно с пленными сирийцами? Почему нельзя с нашими заключёнными? Кто они такие? У них нет прав. Их там пытают швабрами, им здесь голову разможжают" (28).
  
  А всего через пару дней Пригожин в корне изменил своё отношение к произошедшему. "Путинский повар" попросил расследовать зверское убийство Евгения Нужина. Владелец ЧВК "Вагнер" уверен - преступление было совершено за границей, ведь цвет кирпича в подвале нехарактерный для России, камуфляж на палаче американский, а на фоне не слышно русской нецензурной брани. Пригожин подозревает, что Нужина давно завербовал ЦРУ. Он специально сел в тюрьму 27 лет назад, чтобы вступить в "Вагнер" и спланировать свою казнь (29).
  
  Уровень лживости, наглости и цинизма этого заявления Пригожина читатель может оценить самостоятельно.
  
  Другой существенный вопрос: какова эффективность использования завербованных зэков на поле боя? Можно сформулировать этот вопрос иначе: какую ценность представляют собой эти новоиспечённые ландскнехты в глазах их владельца? А выясняется это на поле боя:
  
  "На бахмутском направлении организован "вагнеровский конвейер", в котором основной особенностью является формирование волн, которые идут в наступление одна за другой. Вариант "Бахмут" - проба пера, которую демонстрируют "пригожинцы". Это можно рассматривать как некую кальку Ржевско-Сычёвской наступательной операции, которую устроил товарищ Жюков. Известны воспоминания офицеров Вермахта, которые с недоумением писали о том, почему русские повторяют один и тот же манёвр, заводя своих людей под огонь и укладывая их слоями? И вот сейчас ответ на этот вопрос дают потомки товарища Жюкова. Как это ни выглядит дико, они изначально закладывают уровень потерь даже больше того, что наблюдает обороняющаяся сторона. Это напоминает процесс подкидывания дров в топку. Как только очередное полено улетело в огонь, остаётся только один вопрос, касающийся этого полена: сколько жару оно даст, и не больше. Но, с учётом того, что поленья во множестве извлечены из лагерей, то кому вообще интересно, что их там выкосят начисто?" (30).
  
  Всё выглядит так, как будто Кадыров и Пригожин уже сейчас претендуют на бОльший кусок власти, чем тот, который разрешил им оторвать сегодняшний главный диктатор. Но, как всем нам хорошо известно, диктаторы не вечны. Кое-кто из политических обозревателей полагает, что после Путина Кадыров и Пригожин получат реальные шансы на расширение границ своей власти.
  
  Однако этим двоим придётся столкнуться с более опытными и могущественными соперниками. Трудно представить, что такие волки, как, например, Патрушев, Бортников, Шойгу в связке с Герасимовым и Суровикиным, не остановят этих уголовных выскочек. Наиболее вероятным представляется такой вариант развития событий, при котором Кадыров и Пригожин совсем ненадолго переживут своего хозяина.
  
  5. ОПРИЧНИКИ
  
  Реальным фундаментом власти в стране являются силовики:
  
  Министерство внутренних дел (Полиция, Следственный департамент, Главное управление по вопросам миграции ГУВМ, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков ГУНК, Главное управление по противодействию экстремизму Центр "Э", Главное управление собственной безопасности МВД РФ). Суммарная численность всех этих структур составляет около 830 тысяч человек (данные на 2019 год).
  
  Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Численность около 230 тысяч человек.
  
  Росгвардия (включая ОМОН) - более 430 тысяч.
  
  Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) - численность засекречена.
  
  Вооружённые силы РФ - более 1,1 миллиона (включая мобилизованных в октябре 2022 года).
  
  По грубой оценке общее число всех силовиков в Российской Федерации превышает 3 миллиона человек плюс минимум 2 миллиона военнослужащих запаса.
  
  Все эти люди поддерживают власть по долгу службы. Это они разгоняют несанкционированные демонстрации, избивают граждан дубинками, подвергают их пыткам в отделениях полиции, в тюрьмах и колониях, издеваются друг над другом в армейских подразделениях (дедовщина) и так далее.
  
  У любого нормального человека сразу же возникает вопрос: есть ли у этих силовиков совесть? Как они могут избивать, а иногда и пытать, безоружных людей ни за что? Почему они согласились на такую работу? Что они при этом чувствуют? Как они смотрят в глаза своим жёнам и детям, возвращаясь домой после того, как избивали или подвергали нечеловеческим пыткам свои беспомощные жертвы?
  
  Вот стихотворение 16-летней девочки из Башкирии Арины Исхаковой:
  
  Мой папа приходит домой, у него руки в крови...
  В глазах одни страх и боль, у нас нет ничего впереди.
  Говорит, ему нужно бить, выжимая свободу из нас,
  Выжигая желание любить. Говорит, что это приказ.
  
  И если я буду напротив, а в ухо мне выдадут "Фас!",
  Я ничего не оставлю от милых мне губ и глаз.
  
  И передай своей маме - я правда ее любил.
  "Любить" не заложено в новой программе,
  Я это чувство в себе подавил.
  
  Сердце застыло - камень. В глазах холодеет он.
  Мама, что будет с нами? На папе надпись "ОМОН".
  
  Что же, давайте попробуем ответить на поставленные выше вопросы.
  
  Наверное определённую роль играют материальные соображения. ОМОНовцы, ФСИНовцы, полицейские и прочие силовики получают неплохие по российским стандартам зарплаты. Они раньше выходят на пенсию. И работа не тяжёлая - у станка целый день стоять не надо. В офисе за компом сидеть - полегче, но там соображать надо, образование иметь. А если способностей ноль, так что, идти за гроши асфальт укладывать, канавы копать или тяжести таскать? Вот, к примеру, рассуждение тюремного вертухая со стажем:
  
  "Я работал на всех режимах - от самого легкого до особого, 16 лет стажа. Полгода назад вышел на пенсию. Что я могу сказать? Пытки всегда были, есть и будут. Потому что зэк сам выпрашивает. Он пытается подняться в глазах других осужденных, заслужить уважение. А авторитетов очень много не нужно. Много авторитетов - это много наркотиков, много беспредела. Поэтому единственный выход в такой ситуации - такого осужденного замучить.
  
  Сами сотрудники осужденных не пытают, редкий случай, когда это происходит. Ну, максимум, дубиной пройдешься - это называется "применить спецсредства". Если сотрудники грамотные, они пытают руками других заключенных, "расплачиваясь" за "услуги" разными поблажками - дополнительными свиданиями, передачками.
  
  Обычно на такую "работу" идут зэки из тех, кто на длинных сроках - 10-15 лет. Нужно кого-то избить - бьют в открытую. Со всей дури. Ведь если зэк зэка избил, то избитый не пойдет писать заявление в прокуратуру, а тому, кто избивал, дадут 30 суток ШИЗО максимум. Даже если избитый умрет - добавят 2-3 года. Им 10-15 лет сидеть, два года роли уже не играют - люди свыкаются с тем, что большую часть своей жизни проведут в тюрьме.
  
  Все в этой системе друг на друга стучат, на всех уровнях. В колонии за счет этого можно контролировать и зэков, и сотрудников. Я человек правдолюбивый, и мне приходилось непросто, но быть стукачом я бы не смог. В юности я общался с людьми, которые, так сказать, по понятиям жили, и они объяснили мне, что это западло. В общем, в таких условиях, где все друг на друга стучат, приходится забивать на все и просто делать свою работу. Потому что я знаю, зачем я пришел сюда - заработать денег.
  
  А почему еще люди идут на такую работу? Зарплата стабильная, и пенсию можно быстро получить. Вот в ЛИУшке (лечебно-исправительное учреждение), где одни туберкулезники, кто там вообще захочет добровольно работать? Но через 9,5 лет можно выйти на пенсию - вот и идут. Держатся за эту работу. У нас жизнь такая со сталинских времен. Люди хотят все получить легко и быстро. У нас менталитет такой, бесполезно лечить.
  
  Мы держимся за свою работу - у всех ипотеки, кредиты. Где еще стабильную работу найти?
  Я когда вышел на пенсию - целый месяц лежал дома на диване и тупо кайфовал. Взял тур по Золотому кольцу, в Москву съездил. Теперь буду детей растить. Я еще молодой, а у меня уже пенсия - 25 тыс. Для нашей местности это, в общем-то, приличные деньги." (31).
  
  Но кроме материальных преимуществ есть и другие побудительные мотивы. А именно - ощущение власти над другими людьми, безнаказанности, нередко и просто садистическое удовольствие от издевательств и причинения боли беззащитной жертве. "Вот я тебя дубинкой огрею, руки выверну, а ты в меня даже пластиковым стаканчиком бросить не смеешь, потому как за это можешь и реальный срок отхватить". Подобные мотивы поведения свойственны личностям с психопатическими наклонностями, которых, к сожалению, среди россиян очень и очень много.
  
  Особенно ярко садистические наклонности проявляются у психопатических личностей в полиции, местах заключения и в армии. То есть там, где царят беззаконие и безнаказанность. Вот только один из многочисленных случаев издевательств, выплывший на поверхность информационного моря:
  
  "Российско-советского кентавра живьём пожирают черви. Он разлагается на глазах. К счастью. Как в капле воды отражается солнце, так в элитной 14-й бригаде ГРУ отразилась вся суть современных ужасов "второй армии мира". Благодаря работе киношной и книжной пропаганды спецназ ГРУ стал одним из брендов путинской России - "государевы люди", "особое братство" и поэтому будем друг за друга сражаться. Так малюют для непосвящённых сверхлюдей в погонах. Действительность же диаметрально противоположна.
  
  Осенью 2021 года в СМИ взорвалась инфобомба: в Уссурийске командиры 78-й отдельной роты специального назначения 14-й бригады спецназа ГРУ майор Панов 1986 года рождения и капитан Ерушевич 1990 года рождения по своим методам обучали спецназовцев "любить родину".
  
  В ходе воспитательных бесед офицеры насиловали солдат черенком швабры, так как они не хотели сдавать свои деньги на нужды роты. Были случаи, когда половой орган угрожали степлером прикрепить к стволу дерева. При этом истязатели сами фиксировали всё на видео. От рук садистов пострадали 20 солдат-срочников, давших на гражданке показания. Такая атмосфера царит в элите росармии. Война только в разы усугубила картину беспредела.
  
  История мирного времени с Пановым и Ерушевичем не исключение, а часть системы управления военными кадрами. На поле боя это выливается в страшные эпизоды расправ над подчинёнными. Из информации самих спецназовцев стало известно о приказах добивать своих раненых, или же наоборот, отправлять тяжелораненых после лечения сразу на передовую" (32).
  
  6. ПРИДВОРНЫЕ ЛЖЕЦЫ
  
  Если первой, второй и третьей властями в обществе считаются соответственно законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, то "четвёртой властью" принято называть СМИ (средства массовой информации) и их влияние в социуме (33). Если раньше журналисты и пропагандисты всех мастей использовали в качестве интерфейса для контакта с населением прессу и радио, то с развитием технологий в XXI веке доминирующее влияние на общество и формирование его политических взглядов стало оказывать телевидение.
  
  Лживая пропаганда, льющаяся на невежественное в своей массе население с телевизионных экранов, очень эффективно промывает мозги всеядному "пиплу" и формирует у него фальшивые представления об окружающем мире и о происходящих в нём событиях. Усилия наиболее успешных продажных пропагандистов щедро оплачиваются властной верхушкой. Искусные лжецы становятся долларовыми миллионерами и могут позволить себе приобретать элитную недвижимость в тех самых западных странах, которые они с таким энтузиазмом и неприкрытой агрессией поливают помоями в своих политических шоу.
  
  В последнее время провластная пропаганда всё более активно внедряется и в интернет. Создаются целые фабрики проплаченных "троллей", а также широко используются компьютерные специалисты-хакеры, способные внедряться даже в хорошо защищённые базы данных политических противников и целенаправленно изменять хранящуюся там информацию.
  
  Пропагандист - это специалист узкого профиля. Этих "инженеров человеческих душ" можно классифицировать по целям и специфике их использования хозяевами.
  
  Один слой пропагандистов нужен для внутреннего использования, эти "окучивают", то есть зомбируют, простой вяликий россиянский народ.
  
  Другая, не такая многочисленная, "элитная" категория, нужна для выгораживания власти и оправдания её преступлений на международной арене.
  
  Третий подвид пропагандистского паразитарного сообщества - распылители "опиума для народа", представители духовенства.
  
  Ниже мы познакомимся с наиболее типичными представителями вида "пропагандистов", их повадками и специфической средой обитания.
  
  Приведу в качестве наглядных примеров высказывания наиболее известных и одиозных теле-пропагандистов. Эти люди не стесняются произносить под телевизионные камеры откровенную ложь, используют все известные демагогические приёмы для эффективного промывания мозгов у тупого населения, развешивания на уши невежественной аудитории агрессивной пропагандистской лапши и манипулирования примитивным массовым сознанием. Большинство из них "работает", то есть продаёт свою совесть и душу, за деньги. Но встречаются среди них и убеждённые, вернее сказать, упоротые экземпляры.
  
  Главные промыватели мозгов россиянского стада заслуживают персонального представления.
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, один из самых богатых и мерзких пропагандистов РФии. Имя этого демагога даже стало нарицательным, весь подвид этого паразитарного вида нередко называют обобщённым термином "Соловьёв ТВ". Его телевизионный канал и ток-шоу весьма популярны в россиянии и известны в народе под характерными названиями "Соловьиный помёт" и "Вечерний мудозвон".
  
  Этот "звонарь" считает себя очень умным и непререкаемым авторитетом в области политики. На любую проблему у него молниеносно находится простое и кардинальное решение. Российские войска терпят поражение и вынуждены драпать из только что объявленного российской территорией Херсона? Генералы и министр нападения в растерянности? Так надо было сразу к Соловьёву обращаться - у него-то не заржавеет.
  
  Вот вам рекомендации: во-первых, надо не 80-ти тысячную армию на фронт посылать, а сразу 300 тысячную; а во-вторых, немедленно вводить смертную казнь за дезертирство и предательство, как это всегда было принято по законам военного времени. И всё сразу наладится.
  
  А ещё данный экземпляр прославился тем, что любил повторять за белорусским пропагандистом Азарёнком понравившуюся ему фразу: "Разнесём Киев ядерными ракетами!"
  
  Февраль 2022
  "Мы сейчас один раз бровь поднимем и Украина поймёт всё. И не надо никаких иллюзий. Возьмём Киев!"
  
  Март 2022:
  "Убитых запишут на наш счёт, на русских. Как и тех, которых убили в Киеве, когда тероборона, сойдя с ума, расстреляла машину, в которой была семья с тремя детьми. Это ж тоже будут те несчастные дети, которых убили русские. ... А то, что Донбасс они вот уже 8 лет утюжат, Европа не знает и знать не хочет, и Америке на это наплевать".
  
  "Сейчас время народного единения и время, когда всё должно быть поставлено для единой цели и задачи. Нам объявлена война Западом и в этой исторической войне мы должны победить".
  
  "А я вам объясню, почему нас так сильно ненавидят - мы занимаемся святым делом. Вот человек пишет: "Убивать - святое дело оказывается?" Я тебе объясню: "Бороться с нацизмом святое дело". Ты понял, мразь нацистская? Нет? Я могу тебе ещё раз повторить. Мы людей спасаем и землю от нацизма" (34).
  
  Апрель 2022:
  В "Воскресном вечере с Соловьевым" ведущий рассказал о том, что "сегодня война против России перешла в новую фазу".
  
  "Нас откровенно ведут по югославскому сценарию. Нам теперь разыгрывают сценарий Сребреницы, нас скоро обвинят в геноциде", - заявил Соловьев. По его словам, в Буче не было постоянного контроля российских войск, и город постоянно переходил из рук в руки. А накануне в город "зашел один из нацистских батальонов". "Этим славится тероборона - она расстреливают и убивают тех мирных", - резюмировал ведущий (35).
  
  Вот же безумные хохлы - расстреливают и убивают своих же, детей в машинах расстреливают - ужас! Причём пока "освободители" не пришли на украинскую землю, ничего такого за ними не водилось, а тут как с цепи сорвались. Не иначе как для того, чтобы "спасителей от нацизма" перед всем миром душегубами и детоубийцами выставить. Надо же, какие циничные мерзавцы!
  
  Да, такой уровень лжи и цинизма доктору Геббельсу даже во сне присниться не мог. Вот что значит настоящий профессионал.
  
  МАРГАРИТА СИМОНЬЯН, медиаменеджер, главный редактор телеканала RT (Russia Today). RT - это многофункциональный "осьминог", запустивший свои щупальца во множество географических регионов планеты. В него входят:
  
  - англоязычный "информационный" телеканал RT International;
  - RT Arabic, ведущий круглосуточное вещание на арабском языке;
  - RT en español, ведущий круглосуточное вещание на испанском языке;
  - RT France, осуществлявший вещание на французском языке до своего запрета во Франции 1 марта 2022 года;
  - RT DE, сайт телеканала RT на немецком языке, запрещён в Германии на фоне вторжения России в Украину в 2022 году;
  - RT Documentary, документальный круглосуточный телеканал на английском языке;
  - RT Doc на русском языке.
  
  Как видно из одного только приведённого выше перечня пропагандистских щупалец, система телевещания RT представляет собой разветвлённую медиа-империю, содержание которой обходится Кремлю в десятки миллиардов рублей. Тот факт, что финансовая поддержка системы RT из российского госбюджета год от года неизменно растёт, свидетельствует о высокой оценке её деятельности главным заказчиком и о политической целесообразности её дальнейшего развития для существующей власти РФ.
  
  Конец февраля 2022:
  Маргарита Симоньян прославилась на весь мир своим полным оптимизма предсказанием о победе России над Украиной за два дня, вырвавшимся у неё непосредственно перед вторжением российских войск на территорию Украины:
  
  "В горячей войне мы победим Украину за 2 дня. Ну чего её побеждать-то, господи? Ну Украина, ну?... Подавили эти огневые точки, вот мы в рекламную паузу это обсуждали..."
  
  Со временем оптимизма у мадам поубавилось:
  
  Конец марта 2022:
  "К ужасу, к сожалению, к общему нашему молчаливому изумлению значительная часть украинского народа, безусловно не все, я надеюсь, что даже не большинство, но значительная часть, оказались охвачены вот этим безумием нацизма. Какой это имеет массовый характер! До этого я тоже думала, что их там чуть-чуть. Но я точно не могла себе представить, что их там столько! Что это явление - это основная, вообще, сила действующей Украины. Ну я тоже думала, что это группировки, власть с ними заигрывает, власть ставит памятники, там, Бандера, праздники, в школах объясняют - но не может же быть, что наш народ, который вместе с нами воевал с нацизмом, - и вдруг у них так много их стало".
  
  Прошёл ещё месяц, и вдруг оказалось, что воюет-то Россия вовсе не с Украиной, как планировалось в феврале, а с целой НАТОй, ой-ёй-ёй!:
  
  Апрель 2022:
  "Мы воюем с НАТО. Мы воюем с огромным вооружённым противником, самой мощной и по сути единственной мощнейшей военной организацией мира. Мы одни воюем с ними со всеми. Вдумайтесь только в это. Вот как мы долго-то с одной Украиной! Ну, во-первых Украина - это всё-таки Украина, это не Грузия, условно говоря, в 2008 году. Но даже дело не в этом. Это не Украина, это НАТО! Это все их мощности, которые сейчас против нас, всё их оружие, всё их вооружение, всё их экипирование, их преподаватели, их тренинги, их наёмники, которые там... Их космические группировки, которые видят каждое наше передвижение и вообще каждый наш чих. И мы вот с этим всем воюем".
  
  Через полгода полномасштабной войны Маргарита Симоновна продолжает искать пути к победе над врагом:
  
  Сентябрь 2022:
  "На Украине, оставшейся, не освобождённой, нет гражданской инфраструктуры? Нет ЛЭПов? АЭС там ещё есть, правда? Узлы, ну много всякой инфраструктуры, которая, в принципе, может вывести из строя функционирование этого враждебного нам государства. Наверное сейчас настало время, когда или надо это делать, или объяснить, почему нет.
  Наконец-то порадовало наше министерство обороны, не знаю, наш верховный главнокомандующий - у хохлов выключили свет. Загнать их в каменный век. У них не должны работать, вообще, поезда, они будут сидеть голодные, холодные, без света".
  
  Тот факт, что уничтожение мирной инфраструктуры по международным законам является военным преступлением, пропагандистку не волнует. У неё, как и у её коллеги Соловьёва, моментально находятся простые решения сложных проблем. И все эти "грандиозные" идеи методично вдалбливаются в головы миллионов невежественных зрителей.
  
  Прошло ещё два месяца и на горизонте появился новый герой и заступник за "честь" страны, который точно спасёт пошатнувшуюся гордость "второй армии мира":
  
  Ноябрь 2022:
  "Если бы не ЧВК Вагнер, было бы гораздо больше смертей, было бы гораздо больше мобилизованных, было бы гораздо больше плачущих жён, детей, и это были бы вы этими жёнами, это были бы ваши дети, которые плачут, это были бы ваши сыновья, которые уходят на фронт и там гибнут. Это же очевидно. Простая математика. Вот так бы было, если бы не ЧВК Вагнер".
  
  "Безупречная" логика: "если бы не ЧВК Вагнер". А почему же не "если бы не 24 февраля"?
  
  Переходим к следующей абсолютно аморальной, эстетически отталкивающей особи из нашего телевизионно-пропагандистского бестиария:
  
  ОЛЬГА СКАБЕЕВА, телеведущая, "звезда" ежедневного политического ток-шоу "60 минут" на общероссийском федеральном государственном телеканале "Россия-1". Далеко не каждый зритель в состоянии выдержать агрессивный, напористый стиль подачи материала. Однако большинство ко всему привыкшего россиянского "пипла" "хавает" скабеевскую ложь легко и непринуждённо. Приведу только один пример незурядного творчества этого монструозного создания, хотя печатный текст не в состоянии передать аудио и визуальный эффект, возникающий при непосредственном наблюдении за повадками этого злобного экземпляра.
  
  8 сентября 2022 года умерла королева Великобритании Елизавета II. Казалось бы - событие нерадостное, на Британских островах траур. Но въевшаяся в сознание пропагандистки ненависть к "наглосаксам" не позволяет спокойно пройти мимо такого скорбного факта и не плюнуть вслед ушедшей навсегда исторической личности:
  
  "Для понимания, что из себя представляла Елизавета. На кадрах королева в молодости, вот так она кормила детей из числа порабощённых народов Африки. Посмотрите на эту доброту - словно бы животные в зоопарке. Данное видео олицетворяет собой отношение Запада и англосаксов в частности ко всем в этом мире, кроме, разумеется, самих же себя.
  Африка не станет скорбеть о королеве за её неспособность признать зверства, которые обрушились на коренные общины по всей Африке из-за колониализма" (36).
  
  В эфире телеканала "Россия 1" были показаны старинные кадры, в которых якобы Елизавета II в молодости забавляется тем, что бросает еду голодным африканским детям на землю. На самом деле это работа французского кинорежиссёра Габриэля Вейра 1899 года. То есть картина увидела свет за 27 лет до рождения королевы. На сайте Catalog Lumiere опубликованы кадры из снятого Вейром материала в протекторате Аннам в период французской колонизации Индокитая (ныне территория Вьетнама). На кадрах показано, как две женщины (жена и дочь генерал-губернатора Поля Думера, который затем занял пост президента Франции 1931 г.-1932 г.) бросают деньги местным детям.
  И ничего, что на здании красуются иероглифы, а дети явно не африканской внешности. Пипл и так схавает.
  
  И при всём при этом пропагандисты рядятся в тогу правдолюбцев и правдорубов:
  
  ВЛАДИМИР КАРАСЁВ, политический обозреватель:
  "Мы не можем врать, мы Россия, мы русский народ, а для них это ключевое. Вот он как раз сказал: "Надо врать". Вопрос даже не в том: готовы - не готовы. Мы не готовы врать, а они готовы" (37).
  
  Однако всех переплюнул своей ненавистью и откровенным бесчеловечным цинизмом сотрудник мадам Симоньян на телеканале RT, политтехнолог и пропагандист АНТОН КРАСОВСКИЙ. Тот самый, который в восторге от массированной ракетной атаки по объектам гражданской инфраструктуры Украины танцевал у себя на балкое:
  
  КРАСОВСКИЙ, радостно: "Ну какой день, а? Какой фантастический день! Я действительно сегодня танцевал на балконе от радости, прочитав эти новости. Это не возмездие. Это и есть военная операция. Так думаю я, и так думает большинство русских людей. Чего возмездие? За что наказывать? За два пролёта Крымского моста? Ну возможно. Но на самом деле это то, что Россия ждала все эти месяцы. Мы ждали, что вот-вот, ну наконец, ну, может быть начнётся. И оно началось" (38).
  
  Да, не зря афористично высказался крымский татарин Айдер Муждабаев: "Русское счастье - чужое горе".
  
  Этот нравственный выродок во время беседы с другим фашистом, писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, в прямом эфире не сдержал распирающие его изнутри эмоции и высказал своё отношение к Украине и украинцам предельно откровенно:
  
  "Вот прямо топить этих детей, топить! Это не ваш мир, поэтому вы интеллигентные люди - писатели-фантасты. А это наш мир. Сказал, что москали оккупировали - и прямо сразу бросаешь в реку... <...>
  Там есть у них такая... Там каждое говно называется... там такие домики есть, каждая изба называется "смолякова хата". И вот прямо в эту смолякову хату прямо забивать и жечь". (39)
  
  Такой откровенной дикости в прямом эфире не выдержала даже сама Маргарита Симоньян и временно отстранила своего подчинённого от должности. (Ключевое слово тут - "временно"). Если бы этот разговор состоялся в узком кругу, наверняка никаких взысканий не последовало бы. Характерна реакция единомышленников Красовского в социальных сетях:
  
  ЭЛЬВИРА: "Маргарита, почему вы так реагируете на слова Антона? Он правду сказал - в переносном смысле. И хохлам это полезно прочитать, он озвучил позицию".
  
  РОМАН: "Чем больше мы будем играть в добреньких и брать Бахмуты месяцами, а не уничтожать нацистов напалмом в этих городах за пару дней, жалея оставшихся мирных, которые должны эвакуироваться, тем больше нас будут бить, унижать, издеваться. Во время войны жалости быть не должно, если напротив тебя стоит с оружием гитлер-югенд, то убей его, или он убьёт тебя".
  
  TipoKatrin: "Когда Симоньян называет Галкина на всю страну геем это все приветствуют. Как Красовский решил повоевать на поле информации вы на него все набросились. Вы чо идиоты? Про ваших детей каждый день говорят что их нужно убивать и радуются в Украине когда они погибают. Хватит его грязью поливать, он патриот, ну высказался радикально и что? Он ведёт войну против Украины в Телеграмм в отличие от Вас. Это не значит, что все побегут убивать детей бандеровцев. Вы русские или нет? Ваших детей убивают каждый день в Донецке и Белгороде".
  
  Virtuozka: "Самого Красовского не перевариваю, но его высказывание не вызывает отторжение. Хохложопые давно перешли грань разумного, что даже человеческой жалости к ним не осталось. Если будете продолжать топить идею, что сейчас всё закончится мы все переженимся и будем вместе жить, то вы очень сильно заблуждаетесь. Судьба хохлячьего народца больше не проблема и забота русских".
  
  Здесь мы наглядно видим, что постоянное зомбирование населения, создание в сознании невежественных и агрессивных россиян образа врага, демонизация и дегуманизация ненавистных хохлов даёт свои всходы. И такая колоритная "непримиримая позиция" характерна многим россиянским пропагандистам, у которых ненависть и агрессия просто хлещут через край. Чтобы не быть голословным, привожу ещё несколько примеров:
  
  ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА, публицист, блогер:
  "Нет никаких украинцев. Вот это вот украинство - это что-то страшное. Это вот всё самое плохое. В нашей большой интернациональной стране вот появился такой урод, такой вот "голем", понимаете? Который сейчас вот делает то, что он делает. ...
  
  И за белгородскую область, да... И за Донбасс, за Херсон, за всё - будет прилетать. Я очень надеюсь, что много, часто, жёстко и беспощадно. Потому что вы этого заслужили.
  
  Такие люди понимают только одно - язык силы. Сейчас придёт дядя Вова с палкой, с дрыном, понимаешь, который быстренько всех приведёт в чувство.
  
  Человек пишет из Киева. Реально из Киева: "Теперь половина Киева в пакеты гадит и в мусорные контейнеры выбрасывает. Такая вонища стоит, что капец, все кусты обгадили". Вот она, правда жизни. Вот правда жизни "це Европа". Уже в пакетики ходят, гадят, и всё равно кричат "Дайте нам оружие!"
  
  Сидят, сопли на кулак наматывают, показывают фоточки, как они там со свечечкой и с пауэрбанками бегают. Будете сидеть без света, без воды, без отопления, без газа, без всего! И скажите спасибо, что будете при этом живы! В пакетик гадить будете, как вы уже это делаете! И жаловаться. Ненавижу!" (40).
  
  АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ, депутат Государственной Думы, истерит на канале у Ольги Скабеевой в ответ на слова федерального канцлера Германии Олафа Шольца о том, что Россия не должна победить в этой войне:
  "Он о чём заявляет? - Мы не можем принять правила, которые может, так сказать, нам диктовать Российская Федерация. Ты кто есть, ублюдок? <...>
  И надо Шольцу знать точно, что ребята, если вы нас заставите реально применять ядерное оружие - у нас другого выхода не будет! Но я сильно сомневаюсь, когда вам туда прилетит, ублюдки, что Соединённые Штаты тоже быстрее давай атаковать Российскую Федерацию... Не дёрнутся, вообще! <...>
  СКАБЕЕВА: Вы же не предлагаете попробовать, я надеюсь.
  АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЁВ: Нет, я не предлагаю попробовать. Я просто говорю, что то, что они нагнетают, то, что обучают, оружием снабжают - они на что рассчитывают? Что Российская Федерация проиграет? Ну это безумие! То есть этот дебил правда думает, что мы можем проиграть? Мы ведущая ядерная держава! Ну он же правда об этом говорит. Он как же это себе представляет? Что завтра мы скажем: "Ой, извините, мы что-то ошиблись? Ну всё, мы сворачиваемся, уходим отовсюду, из Крыма, всё". Он правда так это понимает?" (41).
  
  Ещё один депутат Госдумы, ОЛЕГ МОРОЗОВ, тоже на ток-шоу Скабеевой:
  "На каком-то этапе, в очень недалёком будущем, поедет какой-нибудь военный министр какой-нибудь натовской страны пообщаться с Зеленским, на поезде, в Киев - и не доедет. А проснётся где-нибудь в Москве.
  СКАБЕЕВА: Украдём?
  ОЛЕГ МОРОЗОВ: Да" (42).
  
  ГЕННАДИЙ ГОРЕЛИК (поэт, писатель, член союза писателей):
  "А почему надо наносить ядерные удары по центрам принятия решений в Украине? Этот остров чёртов давно уже должен перестать существовать в принципе. Применила же в своё время Америка против Японии яденое оружие, и ничего. <...> Переговоры с врагом возможны только после полного уничтожения. Само слово "Украина", я не про государство, даже слово "Украина" должно исчезнуть.
  ПРОПАГАНДИСТКА (встревает): Ребята, если вы оставите бандерию, рагулию, вот эту... хоть два квадратных метра, оттуда вылезет тварь и начнёт гадить.
  ГОРЕЛИК: Если будет хоть где-нибудь хоть квадратный миллиметр на карте, который будет называться "Украина", это значит будет правительство в изгнании, будут требовать вернуть Крым... Уничтожить" (43).
  
  АНДРЕЙ ГУРУЛЁВ, член комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-лейтенант запаса:
  "При проведении первой воздушно-космической операции будет снесена вся космическая группировка спутников противника. Причём никто не будет разбираться там - американские они, британские, ещё какие-то? Они все НАТОвские. Второе - это будет по дальним системам противоракетной обороны. На 100 процентов. Везде. Третье - уж точно никто не начнёт с Варшавы, Парижа или Берлина. Первый, кто по кумполу схватит - это Лондон и компания. Даже без сомнения, потому что предельно понятно, что угроза миру идёт от англосаксов" (44).
  
  Речь одного из военкоров, которую тот произнёс, выходя из Георгиевского зала после выступления Путина: "Всех победим! Всех убьём! Всех, кого надо, ограбим! Всё будет как мы любим!" (45).
  
  ПРОПАГАНДИСТ (у Соловьёва): "Наша победа, полная, на мой взгляд, это не взятие Вашингтона. Это убрать американцев, выкинуть их из Европы" (46).
  
  ПРОПАГАНДИСТ: "Люди спрашивают, а когда будет возмездие? Потому что если гибнет женщина в нашей стране - любая англичанка и американка должна думать о том, что это возмездие может прийти в её дом. Потому что, когда вы шлёте оружие на Украину тем, кто там сегодня убивает... Вы должны понимать, что за это - да, может последовать возмездие. И не надо никого успокаивать ни в Соединённых Штатах, ни в Великобритании. Они должны жить в страхе о том, что это может случиться" (47).
  
  Переходим ко второй, "элитной" категории пропагандистов, выступающих под маской дипломатов и официальных "говорящих голов", чья роль заключается в выгораживания власти и оправдании её преступлений на международной арене.
  
  СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: "На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали".
  
  Да, Риббентропу сказать такое в голову бы не пришло. Тут Лавров явно переплюнул и его, и Геббельса.
  
  "Мы не требуем, чтобы Зеленский сдавался. Мы требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и отдал приказ прекратить сопротивление. Наша цель не включает в себя смену режима на Украине. Это американская специальность, они этим занимаются по всему миру. А мы хотим только обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не грозила ни милитаризация этой страны, ни нацификация этой страны. И чтобы с территории Украины не исходили угрозы безопасности России" (48).
  
  "Западные страны конечно должны осознавать свою ответственность, независимо от того, что и как толкует Зеленский и его команда. Запад должен осознавать свою ответственность за гибель мирных жителей, прежде всего на Донбассе, и в других частях Украины, где киевский режим использует эти вооружения против мирного населения. В качестве средства устрашения, по большому счёту. Это государственный террор" (49).
  
  "Запад, я уже упоминал, призвал нанести России поражение на поле боя. А для этого нужно войну продолжать. Нужно накачивать вооружениями украинских националистов, украинский режим. В том числе вооружениями, которые уже могут доставать Российскую Федерацию, именно таких вооружений требует Зеленский, публично. И мы предостерегли Запад самым серьёзным образом...
  <...>
  Готова ли Россия к переговорам? Во-первых, мы объяснили, почему мы не могли больше бездействовать. И то, что мы обнаружили на позициях украинской армии сейчас, в ходе военной операции, подтверждает, что мы, в общем-то, едва-едва успели с операцией, которая началась 24 февраля. Потому что на 8 марта планировался так называемый "план Б" и огромная группа вооружённых сил Украины, которая дислоцировалась к тому моменту, в середине февраля, на линии соприкосновения с Донбассом, она планировала просто силой захватить эти территории" (50).
  
  Я уже говорил о том, что путинский Риббентроп по части вранья превзошёл гитлеровского Риббентропа. Вот вам ещё один пример, однозначно доказывающий этот факт:
  
  ЛАВРОВ: "Что касается Будапештского меморандума 1994 года, в этом меморандуме Российская Федерация, Соединённые Штаты и Великобритания взяли на себя юридическое обязательство не применять против Украины ядерное оружие и не выдвигать угрозу применения ядерного оружия в отношении Украины. Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и Соединённые Штаты и Великобритания" (51).
  
  Так нагло переврать международный документ, текст которого находится в открытом доступе, гитлеровский Риббентроп никогда бы не решился. Вот что на самом деле говорится в том самом Будапештском меморандуме:
  
  "2. Российская Федерация, Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают своё обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций".
  
  Давным-давно французский писатель Ромен Роллан записал в дневнике своё впечатление от общения со сталинским наркомом внутренних дел Генрихом Ягодой:
  
  "Загадочная личность. Человек, который выглядит, как будто он изыскан и культурен... Но его полицейские функции внушают ужас. Он говорит с вами мягко, когда он называет черное белым и белое черным, и его честные глаза смотрят на вас с удивлением, если вы начинаете сомневаться в его словах" (52).
  
  Точно так же, как и Ягода, Сергей Лавров умеет без тени сомнения называть чёрное белым и белое чёрным, и так же недоумевает, когда его тычут носом в его откровенную демагогию. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывки из беседы журналиста британской радиовещательной корпорации БИ-БИ-СИ Стива Розенберга с путинским Риббентропом:
  
  ЛАВРОВ: Мы не вторгались в Украину. Мы объявили специальную военную операцию, когда у нас уже не осталось никакого способа объяснить Западу, что он занимается преступной деятельностью, втягивая Украину в НАТО... <...> Что касается Евросоюза, это уже никакой не экономический форум, никакое не экономическое сообщество, ради чего всё это затевалось, это исключительно геополитический проект, который подминают и уже почти подмяли под себя Соединённые Штаты.
  РОЗЕНБЕРГ: Тысячи мирных жителей погибло, более 14 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома, значительные потери российских войск, куча санкций против России - вы до сих пор считаете, что это было правильное решение?
  ЛАВРОВ: Я вам уже сказал - у нас не было иного выхода. То, что сейчас вашим оружием украинский режим атакует мирных граждан, атакует города...
  РОЗЕНБЕРГ: Не напали бы - не было бы оружия с Запада.
  ЛАВРОВ: Да нет, вы понимаете, мы не нападали ни на кого, нападали на русских на Украине.
  РОЗЕНБЕРГ: Я называл цифры: 8 погибших в прошлом году, 7...
  ЛАВРОВ (перебивает): Я вам объясняю, украинский режим бомбит своё собственное население, а вы ему продаёте оружие, чтобы он продолжал это делать.
  РОЗЕНБЕРГ: почему вы считаете, что НАТО - угроза?
  ЛАВРОВ: Понимаете, я считаю, что НАТО это угроза, потому что мы давно и плотно дружим с нашими друзьями в Сербии например, в Афганистане. Поговорите с гражданами Ирака, например, с гражданами Ливии, и НАТО после этого по прежнему объявляет себя оборонительным альянсом.
  РОЗЕНБЕРГ: Вот вы говорите: НАТО - угроза. В результате действий России Польша, Финляндия и Швеция вступают в альянс...
  ЛАВРОВ (перебивает): Польша, Финляндия и Швеция давным-давно уже стали подчинёнными англосаксов. Швеция и Финляндия реализуют своё суверенное право действовать так, как считает их правительство...
  РОЗЕНБЕРГ: Это не угроза России.
  ЛАВРОВ: Посмотрим, чем это закончится. Мы уже не раз говорили, что когда и если произойдёт вступление Швеции и Финляндии в НАТО, мы хотим посмотреть, что будет в реальности происходить на Земле.
  РОЗЕНБЕРГ: Получается, что опять Россия белая и пушистая, то есть...
  ЛАВРОВ (перебивает): Нет, Россия не белая и не пушистая, Россия такая, какая она есть, и мы не стыдимся показывать себя такими, какие мы есть.
  РОЗЕНБЕРГ: В сёлах и городах, где я побывал, знаете, какую фразу я слышал чаще всего? "Лишь бы не было войны". Я понимаю, что ваша страна пострадала от войны, ужасно пострадала, и поэтому не укладывается в голове, что ваша страна завязала войну против Украины и начала войну в Европе. Я не понимаю, почему...
  ЛАВРОВ (перебивает): Я услышал вас, да. А у вас укладывается в голове тот политический курс который Киев проводил последние 10 лет, на отмену всего русского? Укладывается? Вы считаете, что "лишь бы не было войны" означает возможность унижения русских, России? "Лишь бы не было войны" - да, это фраза, которая глубоко укоренена в русском народе. Но в русском народе также укоренена ещё, знаете, гордость, то, что мы называем национальной гордостью, чувством собственного достоинства, которого пытаются лишить всех русских на Украине при вашей поддержке. Вот и всё.
  
  Не отстаёт во вранье и демагогии от своего начальника и говорящая голова российского МИД Мария Захарова:
  
  "Вооруженные силы России не бомбят украинские города и "сколько бы роликов в натовских структурах не монтировали, сколько бы видеонарезок и фотофейков не было сейчас вброшено, правда все равно пробьется" (53).
  
  "81 год спустя российские военные вновь борются с нацизмом, неонацизмом теперь, ну и с фашизмом, махровым, тем самым, который тогда, видимо, не добили.
  <...>
  Освобождая Украину от всего того неонацистского засилия, которое там было вскормлено, увы, так называемыми западными партнёрами за эти десятилетия" (54).
  
  "Ещё одна тема, связанная с Украиной. Сейчас в большом количестве появились материалы об американской биологической активности в этой стране. Им мало, видимо, в Вашингтоне, что происходит, нужно ещё добавить" (55).
  
  Нет, ну правда, почему представители великой державы должны стесняться, заискивать перед всякими там... Вон, Хрущёв, 60 лет тому, вообще ботинком по трибуне стучал, и кто ему что сказать посмел? И наш президент молодец, правильных мужиков в ООН представителями определил. Как наш Сафронков там этих слабаков-интеллигентиков на место ставит, а? Любо-дорого послушать! Главное чтобы переводчики его слова точно переводили, как есть, не смягчали акценты. Как он этого наглосакса с оксфордским дипломом прижучил:
  
  "Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях? Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?"
  
  Вот это я понимаю, чоткий пацан!
  
  На стол вскочив, чинарик дунув,
  Поправив кепку чуть назад,
  Слюну сквозь зубы смачно сплюнув,
  Взял слово русский дипломат.
  
  А чо они нам сделают? Будут сидеть и слушать, куда денутся? И Небензя Вася тоже неплох, вставляет там этим сопливым хмырям как положено:
  
  "В составе полученных нами документов содержится описание проектов UP-4, Flu-Flyway и P-781 по изучению возможности распространения опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа и болезни Ньюкасла, и летучих мышей, в том числе способных инфицировать человека возбудителем чумы, лептоспероза, бруцеллёза а также короновирусов и филовирусов.
  
  Кроме того 9 марта сего года на территории Херсонской области вооружёнными силами Российской Федерации были обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащённых ёмкостями объёмом 30 литров и оборудованием, которые могут использоваться для распыления биоагентов. В конце апреля 2022 года найдены ещё 10 таких же аппаратов в районе населённого пункта Каховка. Одновременно остаётся без ответа вопрос о патенте США номер 89670219пи1 от 5 марта 2015 года, выданном бюро США по патентам и товарным знакам на беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе заражённых комаров" (56).
  
  Не отстают от дипломатов и представители военного ведомства. Ну, этим, как говорится, и сам бог велел:
  
  СЕРГЕЙ ШОЙГУ, министр обороны РФ (25 августа 2022): "В ходе специальной операции мы соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по военной инфраструктуре Украины, пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается всё, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно это замедляет темпы наступления, но мы идём на это сознательно" (57).
  
  ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ, генерал-лейтенант, официальный представитель Министерства обороны РФ: "Российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены документы о передаче по указанию представителей США взятых на Украине человеческих биоматериалов в иностранные государства. Кроме того, особый интерес вызвала детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами. Согласно документам, американская сторона планировала вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. В созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей. Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов" (58).
  
  А вот как героически перешли российские войска в отрицательное наступление с правого берега Днепра на левый:
  
  ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ: "Вооружённые силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции. В результате эффективного управления и слаженных действий российских подразделений ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег реки Днепр. Соединения и воинские части российских вооружённых сил заняли заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции. Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств в российской группировке войск не допущено" (59).
  
  Да, да, ни убитых, ни раненых нет, одни только "пропавшие без вести".
  
  Продолжаем иллюстрировать конкретными примерами нашу классификацию пропагандистского сообщества. Пришло время дать слово и третьему подвиду изучаемых нами паразитов - представителям духовенства.
  
  ВЛАДИМИР ГУНДЯЕВ, он же патриарх Кирилл: "Мы миролюбивая держава. У нас есть прививка от всяких военных авантюр. И единственное, почему необходимо крепить вооружённые силы, чтобы никто и никогда не посмел переступить священные рубежи нашей страны" (60).
  
  А про то, чтобы рубежи чужих стран не переступать с оружием в руках, патриарх ничего не сказал. Значит, можно.
  
  Следующее, невероятное по уровню цинизма, откровение изрёк своей пастве настоятель храма великомученицы Варвары при штабе РВСН (ракетных войск стратегического назначения) протоиерей Михаил Васильев:
  
  "Я понимаю прекрасно, что каждой даме от природы господь в большинстве случаев попустил родить множество деток. Если дама исполняет эту заповедь божию - плодитесь и размножайтесь, отказалась от искусственных средств прерывания беременности, в самом широком спектре, то очевидно, ребёночек у неё будет не один, а больше. В большинстве случаев. А значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться, пусть даже на время. Не так страшен чёрт, как его малюют. Бог не выдаст, свинья не съест" (61).
  
  Упаси нас боже от таких духовных пастырей. Аминь.
  
  7. ВОРЫ И ДУШЕГУБЫ
  
  Отдельно следует отметить довольно многочисленный слой населения, отличающийся криминальными наклонностями. В российских тюрьмах и колониях постоянно содержится более полумиллиона человек. В небольших городах и посёлках значительная часть мужского населения, от четверти и даже больше, имеет опыт отбывания сроков в местах лишения свободы. Такой криминальный опыт в народе не осуждается, наоборот, зачастую считается, что если не сидел, то и не мужик.
  
  Преступная психология продолжает процветать в широких народных массах и оказывает мощное негативное влияние на детей и подростков. Набирает силу так называемое АУЕ ("арестанский уклад един" или "арестантское уркаганское единство") - криминальная субкультура, российское неформальное объединение банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Всё это ведёт к тому, что люди с раннего возраста приучаются не ценить человеческую жизнь, ни чужую, ни свою собственную.
  
  АЛЕКСАНДР СОТНИК: "Криминал - это основа основ этой зоновской системы. Криминальный тип сознания нужно выкорчёвывать, выжигать из мозгов! Этим необходимо заниматься" (62).
  
  АРКАДИЙ БАБЧЕНКО: "Большевики действительно провели прекрасный эксперимент. <...> Эксперимент удался на миллион процентов. Если десятилетиями, а до этого веками, убивать всё, что хоть на вершок возвышается над окурком "Беломора", вы получите то, что получили. Вы получите страну АУЕ - Арестантский Уклад Един. Страну, которая живёт под лозунгом "Сдохни ты сегодня, а я завтра". Одну сплошную Колыму, один сплошной Дальлаг от моря до моря. "Не верь, не бойся, не проси". В которой половина сидела, а половина охраняла. Половина зэки, а половина - вертухаи. И те, и те дали своё потомство.
  
  И в итоге вы получаете страну, в которой своя жизнь не стоит ни копейки, а не то, что чужая. Что вы хотите от страны, в которой десятилетиями уж точно, а наверное и веками, но вот десятилетиями как минимум за Уралом, а вообще там отъезжай за 150 километров от Москвы, заходи в любой посёлок городского типа - и вот главным смыслом жизни было взять велосипедные цепи, заточки, арматуру и идти убивать тех, кто живёт в соседнем районе. Своих таких же точно русских, такой же пролетариат, таких же детей, работяг там на твоём Химмаше, который у тебя градообразующее предприятие, просто потому, что они живут в соседнем районе. Они говорят на одном с тобой языке, они носители одной национальности, вы может быть с ними даже родственно как-то связаны, но они живут в соседнем районе. А значит нужно взять арматуры и пойти проломить им голову. Химмаш на Тяжмаш, встречаемся посередине. А потом "скорая" растаскивает трупы с проткнутыми животами и пробитыми головами.
  
  Так чего вы от них хотите, когда они приходят и не просто в соседний район, а в чужую страну? В чужую для них страну, в которой живут чужие люди, которые говорят на чужом языке? Чего вы от них ещё ждёте?
  
  Своё имя у происходящего в России только одно: фашизм. То, что происходит в России назвается фашизм. <...> Россия - фашистская страна. Не "как фашистская", не "как Германия", именно фашистская. Фашизм там был вообще в принципе всегда, с самого начала, с основания этого государственного недообразования. Но теперь он, в очередной раз, как уже и было в истории, оформился окончательно и стал и государственной идеологией, и национальной идеей, вокруг которой они готовы сплачиваться. В центре которой "айн фюрер, айн фольк, айн райх".
  
  Отомстить и всех их убить. На украинскую землю пришли фашисты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями" (63).
  
  Да, это правда, самые настоящие фашисты пришли в Украину. Сравняли с землёй города и посёлки - Мариуполь, Волноваха, Рубежное, Попасная, Лиман, Северодонецк. Обстреливали ракетами жилые кварталы и объекты инфраструктуры Киева, Харькова, Одессы, Кременчуга и вообще всех населённых пунктов страны. Пытали и убивали мирных жителей практически во всех временно оккупированных поселениях. Весь мир теперь знает такие названия, как Буча, Гостомель, Ирпень, Бородянка, Изюм и десятки других мест, в которых были обнаружены трупы людей на улицах и массовые захоронения. Число погибших гражданских лиц перевалило за сотню тысяч, включая сотни детей.
  
  И при этом российские пропагандисты и официальные "говорящие головы" имеют наглость обвинять в этих бесчеловечных преступлениях самих украинцев - как это принято на Руси, "вор кричит: держи вора!". Нацисты обвиняют в нацизме кого угодно, кроме самих себя.
  
  8. ГЛУБИННЫЙ НАРОД
  
  Вытравить из сознания оболваненных масс вдолбленную в него фантастическую картину мира и заменить её объективной информацией невероятно трудно, практически невозможно. Понимая, что для большинства читателей моя скромная персона авторитетом не является, позволю себе в поддержку своей точки зрения процитировать специалистов.
  
  ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ: журналист и медиаменеджер:
  "Мой папа верил в коммунизм и в социализм с человеческим лицом. Я десять лет доказывал ему, что коммунизм построить невозможно, а социализм с человеческим лицом - это мифическое существо, не способное к существованию. Но папа не сдавался. Папа боролся до последнего вздоха. Он умер, так и не признав того, что на мой взгляд было абсолютно очевидно. Он ушёл и оставил меня с вопросом, который много лет не давал мне покоя. Мой папа был умным человеком. Мой папа был талантливым журналистом. Почему же тогда он был неспособен признать и принять очевидное?
  
  Я заметил, что споря с человеком, доказывая ему свою правоту, мы редко задумываемся о том, кем делает этого человека признание нашей правоты. "Ты не видишь очевидного" - говорим мы оппоненту. Но вот вопрос: кто он тогда, если он не способен увидеть очевидного?
  "Ты защищаешь кровопролитие и тоталитарный режим" - говорим мы оппоненту. Кто он тогда, если он на стороне кровопролития?
  
  Мне было так просто принять очевидность... Папе, для того, чтобы принять её, нужно было одновременно признать ещё много другого, того, что просто не приходило мне в голову. Признать, что он зря не уехал, когда все уезжали. Признать, что он зря верил, когда многие не верили, признать, что в десятках споров по сотне поводов, он на самом деле был совершенно неправ, хотя считал себя абсолютно правым.
  Чтобы принять то, что было для меня таким очевидным, моему отцу нужно было принять и признать ошибочность большей части своей жизни.
  <...>
  Человек, который спорит с очевидным, защищает не родину, а самого себя: свои ошибки, свою доверчивость, свою неоправдавшуюся веру в то, что на этот раз всё будет иначе. Это не попытка отстоять свои взгляды. Это попытка сохранить достоинство, уважение к себе и хоть какую-то надежду на будущее.
  Очевидность слишком страшна, чтобы её признать. Потому что такое признание делает ситуацию окончательно невыносимой.
  
  Один мой знакомый, потерявший сына на уже полузабытой войне, говорил мне: "Я буду поддерживать мою страну и её войну, потому что хочу считать своего сына погибшим героем, а не уничтоженным оккупантом" (64).
  
  ИРИНА ЯКУТЕНКО, биолог, психолог, преподаватель ВУЗов:
  "Противоречия никак не мешают картине мира, не влияют на её прочность, особенно если она создавалась длительное время, годами. Более того, если вы начнёте нападать на человека, на его картину мира, указывая на эти противоречия, то вместо того, чтобы отказаться от своих убеждений, человек скорее откажется от общения с вами, потому что вы будете ассоциироваться у него с постоянными нападками. А множество исследований показывают, что в такой ситуации переубеждение невозможно. Если человек защищается, то он уже не готов прислушиваться к вашим аргументам, он готов только защищаться" (65).
  
  Прежде, чем переходить к рассмотрению отдельных ситуаций и мнений конкретных лиц, предлагаю бросить обобщённый взгляд на море голов россиянских граждан, так сказать "с птичьего полёта", то есть через призму статистики.
  
  В прямой материальной зависимости от государства находятся бюджетники, к числу которых относятся все, получающие зарплату или пенсию из федерального бюджета, например, врачи и прочий медицинский персонал, школьные учителя и преподаватели специальных и высших государственных образовательных учреждений, и так далее. Работники системы образования, наряду с политическими пропагандистами, оказывают огромное негативное влияние на неокрепшее сознание детей и подростков, не выработавших ещё достаточных навыков критического мышления и не способных распознавать искусно завуалированную ложь.
  
  Работающих бюджетников в стране насчитывается около 17,5 миллиона. Неработающих, то есть пенсионеров, ещё 43 миллиона (66). Работающие бюджетники по факту оказываются ограничены в своих волеизъявлениях, поскольку при проявлении нелояльности по отношению к власти рискуют быть уволенными и остаться без средств к существованию.
  
  Число несовершеннолетних в Российской Федерации оценивается примерно в 33 миллиона (67).
  
  По результатам анализа общественного мнения разными социологическими организациями число граждан Российской Федерации, поддерживающих "специальную военную операцию" в Украине, колеблется между 68 и 72 процентами (68) (69). Без учёта несовершеннолетних это число составляет примерно 79 миллионов взрослого населения страны. Вычитая из этой цифры напрямую зависимых от власти силовиков и бюджетников, получаем где-то около 58 миллионов человек.
  
  Понятно, что какой-то процент из этих 58 миллионов мог ответить на вопрос об отношении к войне неискренне, опасаясь возможных неприятностей за нелояльность к политике властей. Но даже принимая во внимание этот фактор, число положительно оценивающих проведение военных действий на территории другого государства, сопровождающихся массовыми потерями среди воинских контингентов обеих сторон плюс гибелью десятков тысяч гражданского населения Украины, включая сотни детей, не может не поражать воображение. Чем же может быть обусловлено такое циничное отношение к человеческим страданиям у миллионов и миллионов россиян? Какие аргументы они используют для оправдания массовых военных преступлений, совершаемых военнослужащими их страны?
  
  Вообще-то начать надо бы с двух главных вопросов: "В чём заключается цель специальной военной операции?" и "Как объясняет себе эту цель среднестатистический гражданин, специальную операцию поддерживающий?"
  
  Для начала обратимся к Википедии:
  
  "Политическая цель вторжения не была четко сформулирована. Перед и сразу после начала вторжения руководство России озвучивало множество различных политических целей - туманных и даже противоречащих друг другу. Озвученная первоначальная цель вторжения - "демилитаризация и денацификация", значительно отличается от последующей заявленной цели по "защите населения Донбасса". "Привлечь к ответственности руководство Украины" - третья озвученная политическая цель. Упоминались "ослабление влияния США и НАТО", прорубание "коридора к Приднестровью" и так далее.
  
  В качестве первоначальной стратегической цели вторжения РФ исследователи называют захват Киева, разгром Вооружённых сил Украины и установление в Киеве дружественного РФ режима.
  
  Утром 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о вторжении на территорию Украины, ссылаясь на 51 статью Устава ООН. <...> В качестве причин своего решения Путин назвал необходимость предотвращения размещения на территории Украины вооружённых сил США и НАТО, обеспечение безопасности ДНР и ЛНР. Целью вторжения были названы "демилитаризация и денацификация Украины". Путин утверждал, что "неонацисты захватили власть на Украине". Он также заявил, что оккупации Украины не планируется.
  
  Действия России не соответствовали заявленным Путиным целям вторжения и не способствовали их выполнению. <...> Предотвращение вступления Украины в Альянс не требовало полномасштабного вторжения. Увеличение контингента НАТО в Восточной Европе связано с угрожающими действиями самой России, аннексировавшей в 2014 году Крым. В результате вторжения заявки на вступление в Альянс подали ещё две страны - Швеция и Финляндия, а ВС НАТО, вероятно, будут лишь усилены. <...> Цели, заявленные Путиным, скрывают реальную цель вторжения - свергнуть Зеленского и перевести Украину под полный контроль России.
  
  Цели войны, заявляемые российскими официальными лицами, менялись с течением времени в связи с изменяющейся ситуацией на фронте. Уже через две недели после начала вторжения в официальных заявлениях стали реже использоваться упоминания о "демилитаризации" и "денацификации". Целями вторжения объявлялись защита РФ от военной угрозы, якобы создаваемой странами Запада и Украиной, завершение войны в Донбассе и защита населения ДНР и ЛНР.
  
  25 марта российская сторона заявила, что главной целью российских войск является установление полного контроля над территорией Донбасса.
  
  11 апреля Лавров назвал новую цель войны: она "призвана покончить с курсом США на доминирование в мире".
  
  22 апреля, после появления информации о готовящейся масштабной атаке России на юго-востоке, заместитель командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что цель "второй фазы спецоперации" - "установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной" для обеспечения сухопутного коридора в Крым и "ещё одного выхода в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения".
  
  29 июня Владимир Путин заявил, что конечные цели вторжения на Украину - взятие под контроль Донбасса и получение гарантий безопасности России.
  
  20 июля Сергей Лавров заявил, что географические задачи российских войск изменились из-за поставок западного оружия на Украину, и теперь это "далеко не только ДНР и ЛНР, это ещё и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий". Лавров также пригрозил, что если поставки дальнобойного оружия, например, HIMARS, продолжатся, то "географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии ещё дальше".
  
  10 октября зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью России "должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины" (70).
  
  В соответствии с уровнем развития каждого отдельного гражданина РФ какие-то из отмеченных выше целей нашли отклик и закрепились в его или её сознании. Но процесс изобретения новых оправданий военным преступлениям российской военной машины на этом не прекратился.
  
  На фоне успешного продвижения украинской армии на восток и ряда серьёзных поражений вооружённых сил РФ на поле боя, заявляемые российскими политиками и пропагандистами цели СВО начали приобретать откровенно фантастический и маразматический характер. Политические цели войны в Украине сменились анти-сектантскими. Уже весной пропаганда сообщила, что российские солдаты находят на поле боя доказательства сатанинских ритуалов. Не только пропагандисты на теле-шоу, но и серьёзные политики бросились разоблачать прямую инфильтрацию сатанизма в Украину с богомерзкого Запада:
  
  "Крепнет уверенность в необходимости проведения десатанизации на территориях, пока ещё подконтрольных Киеву. Ибо бывшая Украина превратилась в инфернальный зомбиленд".
  
  АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ, помощник секретаря Совета безопасности России, генерал-лейтенант, выходец из ФСБ:
  "С 1990-х гг. на Украине множилось число адептов религиозных сект. Мощным толчком для этого стал госпереворот в Киеве 2014 г. Посаженные Вашингтоном во властные кресла исполнители реализовывали задачи, сыпавшиеся из-за океана.
  <...>
  Точное число сект на Украине неизвестно, но счёт идёт на сотни. Некоторые из них создавались, будучи заранее заточены под конкретную цель и паству. Другие просто существовали в качестве филиалов более богатых покровителей. Третьи - и вовсе в виде своеобразного закрытого акционерного общества с парой сотен местечковых адептов.
  <...>
  Гордятся украинские неонацисты изображениями руны Одал - символа фашистов главного управления СС по вопросам расы и поселений, и нацистской эмблемой дивизии "Мёртвая голова", в 1940 г. расстрелявшей пленных англичан, а в 1943 г. уничтожавшей без разбора жителей Харькова. Рядом с богохульными изображениями Христа и Богородицы наколоты портреты Гитлера и Бандеры, а также символ сатанистов Бафомет.
  Если говорить об истоках оккультизма и сектантства, то отмечу, что "Церковь Сатаны", которая расползлась по Украине, - одна из официально зарегистрированных в США религий" (71).
  
  ПУТИН: Такое полное отрицание человека, ниспровержение веры и традиционных ценностей, подавление свободы приобретает черты религии наоборот - откровенного сатанизма.
  
  РАМЗАН КАДЫРОВ: Сатанизм. Самый главный враг для нашего государства - это сатанизм, дон.
  
  Думаете, внедрением в Украину сатанинских культов фантазия российских политологов ограничилась? Как бы не так. На очереди уже вполне логичный переход в область религиозного мистицизма.
  
  АЛЕКСАНДР ДУГИН, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, которого часто называют "главным идеологом русского мира":
  "Мы, конечно, находимся в самой настоящей войне. Это не только война армий, людей, это ещё и война духа. Это очень важно. Можно сказать так, что мы видим горизонтальное противостояние: наши армии - наши противники, мы против НАТО. Конечно, даже не против Украины, здесь и говорить нечего. Но есть ещё одно измерение - вертикальное в этой войне. Это война неба против ада. Это война ангельских воинств. Это война рати архангела Михаила против дьявола. И вот это вертикальное измерение и есть идеология, это сфера идей. Это сфера духа, в которой эта война и развёртывается, это её главное содержание. И в речи нашего президента 30 сентября было сказано о сатанинском характере западной цивилизации. И это не метафора. И поэтому сегодня сталкиваются две идеи, два воинства, потому что ангелы - это умы, это духи и умы. Ангелы и бесы, и поле битвы как раз Украина: с одной стороны мы, святая Русь, о чём говорит святейший патриарх, и против нас противостоит сила абсолютного мирового исторического зла. Поэтому всё чаще мы говорим об Армагеддоне, о конце времён и Апокалипсисе. Это всё свершается на наших глазах" (72).
  
  СОТРУДНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА РПЦ (имени, к сожалению не знаю):
  "Наша сегодняшняя война - это не война с народом Украины или с народом Соединённых Штатов Америки, а это по апостольскому слову... наша война не против плоти и крови, а против злобы духов поднебесных. Мы воюем сегодня не с украинцами или американцами, а вот с этим духом, который и в нас пытается вселить свою злобу". (Там же)
  
  Что же, и такие попытки воздействия на умы россиян могут оказаться вполне действенными. Если и не большинство, то по крайней мере на какую-то часть общества и такая аргументация может оказать влияние.
  
  Особенно отвратительно выглядит использование широкого спектра демагогических приёмов для зомбирования детей в российских школах. Ведь насадить в несформировавшееся детское сознание ложную картину мира намного проще, чем потом исправлять её. Обманывать детей - занятие мерзкое и преступное.
  
  "По стране прокатилась всероссийская акция - в учебную программу ввели новые "уроки мужества". Школьникам всех возрастов не только корректируют знания о войне в Украине, но и дают понять: то, что происходит сейчас - это как Великая Отечественная война, а сама Великая Отечественная война это совсем не то, что вы себе раньше думали.
  
  Методические рекомендации по проведению "урока мужества":
  
  "Невероятно, но фашизм возродили уже в наши дни. На территории Украины. Объектом ненависти был выбран российский народ".
  
  "США, Великобритания и их союзники создали из Украины анти-Россию для разрушения и уничтожения не только нашей страны, но и всего славянского мира".
  
  "Современные герои встанут в один ряд со своими дедами, защитившими родину в Великую Отечественную войну. Их подвиги навечно войдут в историю побед нашей армии".
  
  Первая такая историческая мини-лекция на привычной пропагандистской канве о том, что была Вторая мировая война, в которой против нас воевала половина Европы, а вторая половина Европы сдалась за пять минут, за пять часов или за пять недель, и советский солдат победил нацизм. И вот он возрождается на Украине и снова российский солдат защищает Европу от нацизма.
  
  Вот примечательная цитата из новой методички:
  
  "135 дней шли бои за Мамаев курган, а Бельгию взяли всего за 18 дней, а Голландию и вовсе за 5. 4 страны (Францию, Норвегию, Бельгию, Голландию) немцы сумели захватить за меньший срок, чем русские обороняли Мамаев курган".
  Налицо превосходство советского человека над каким-то там европейцем" (73).
  
  Любопытному школьнику может прийти в голову вопрос: а где находится этот самый Мамаев курган? Посмотрит по карте - оказывается, на Волге, под Волгоградом. А почему же так далеко от западных границ СССР? Это что, гитлеровские войска такую огромную территорию оккупировали? А когда шли эти бои за Мамаев курган? Заглянет в Википедию - с сентября 1942-го по январь 1943-го. А война-то началась 22 июня 1941 года. Значит немцы за полтора года до Волги дошли.
  
  Интересно, а за первые 18 дней Великой Отечественной (для сравнения с Бельгией) далеко ли немцам продвинуться удалось? Опять в интернет: "По состоянию на 10 июля 1941 г. фашистские войска проникли более чем на 500 км в глубину советских территорий. Были захвачены Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины, Молдавия... (74). Ничего себе, так это же наверное целых 10 Бельгий, а то и побольше! А советская армия-то была наверное не меньше бельгийской. Скажи-ка Гугл? Ого, по танкам и по самолётам Красная армия превосходила Вермахт в разы! Вот тебе и Мамаев курган!
  
  Да только сколько там таких любопытных школьников по всей стране наберётся? А остальные детишки просто на веру примут впариваемую им демагогическую ложь, которая так в памяти и застрянет на долгие годы.
  
  "На уроках мужества теперь школьникам рассказывают о том, что СССР воевал не просто с фашистской Германией, а со всей объединённой Европой. Намёк, как несложно понять, на современность.
  <...>
  Их концепция такая, что это на нас напали, что мы обороняемся. Наша специальная военная операция, будь она проклята, она же ведь для чего? Для того, чтобы защитить страну, потому что если бы не мы, то на нас..." (73).
  
  С нового учебного года во всех школах и колледжах страны каждый понедельник начинается с занятия "Разговоры о важном". В одной из школ Москвы на "Разговорах о важном" рассказали, как "националисты" убили четырехлетнего ребенка. "Важные истории" опубликовали расшифровку записи с патриотического урока. 13-минутную запись журналистам передали ученики. В каком классе они учатся, не уточняется:
  
  "В начале записи педагог интересуется у школьников, что такое патриотизм и национализм, а также предлагает выбрать к какой группе себя относят ученики. Когда школьники не отвечают, учительница рассказывает им историю четырехлетнего мальчика, убитого "националистами", которая ей "запомнилась" по рассказу участника "спецоперации" в Украине. А затем говорит о причинах войны и хвалит решение президента РФ Владимира Путина начать боевые действия.
  
  Далее фрагмент расшифровки с сокращениями:
  
  Учительница: Они (российские военные) остановились перед населенным пунктом, в нем хорошо были укреплены здания, где засели украинские националисты так называемые. Они скрывались в зданиях, где проживало мирное население. И он (российский военный) рассказывает, как из окна первого этажа выпрыгнула женщина с ребенком и побежала. Слышал кто-то историю? Что там дальше произошло?
  Дети отвечают, что не слышали.
  Учительница: И побежали они в сторону русских. Что произошло, как вы думаете? В маму выстрелили из этого дома националисты. Мальчик встал около мамы, года четыре мальчику. (Учительница начинает плакать. - прим. "Важные истории") Ему прям в голову выстрелили. Вот это я вообще понять не могу. Как можно назвать этих людей, каким словом?
  Дети молчат.
  Учительница: Таких людей я называю националистами... Вы знаете прекрасно, из-за чего началась спецоперация. Из-за чего? Очень много пишут разной информации, а вы как считаете? Это попытка нашей страны, России, захватить территорию Украины? Мы хотим эту территорию? Нам она нужна?
  Дети молчат.
  Учительница: России территории не нужны. Она не стала бы воевать, если бы там на территории не жили русские. Понимаете? Там живут граждане русской национальности. Мы же были в составе одного государства и никто тогда не задумывался над тем, где им жить. В нашей стране, Советском Союзе, бывшем Советском Союзе, любой человек мог жить в любой республике. И никто никого не преследовал. И они (русские в Украине) оказались там, живут там. И бросать свои дома и переезжать в Россию они тоже не очень хотят.
  И для того, чтобы защитить этих русских, по просьбе представителей тех территорий Владимир Владимирович Путин отдал приказ начать военные действия, чтобы защитить людей. Восемь лет Украина пыталась заставить этих людей говорить на украинском, забыть все русское, обстреливала. Наш президент, я считаю, принял правильное решение" (75).
  
  Если ты, дорогой читатель, думаешь, что это уже верх подлости и идиотизма, то ты глубоко заблуждаешься. Ещё более дикая история приключилась с 10-летней девочкой, ученицей одной из московских школ. Её по доносу директора школы забрали с уроков полицейские и увезли в отдел. Причина - ребёнок поставил на аватарку в соцсети жёлто-голубые цветы и запустил в чате класса опрос о мире. Затем в отделение полиции вызвали маму девочки, где обеих подвергли трёхчасовому допросу специалисты Центра по борьбе с экстремизмом. Маму пугали органами опеки, мол не пора ли забрать ребёнка в детдом и воспитать нормальным гражданином (76).
  
  У большинства взрослых граждан РФии мозги промыты давно и настолько основательно, что никакими аргументами их упёртость поколебать уже невозможно. Ниже привожу распечатки видеозаписей нескольких коротких диалогов разных блогеров со случайными собеседниками, сделанных на улицах российских городов. Временной интервал: конец марта - начало апреля, начальная стадия СВО:
  
  2 марта резолюцию генассамблеи ООН с осуждением действий России поддержало 141 государство из 193 членов ООН. 35 стран воздержались. Против были сама Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея.
  
  Мы спросили москвичей, почему у Кремля так мало союзников и друзей?
  МУЖЧИНА: Ну потому, что мы всё делаем правильно. А когда мы делаем правильно, никому это не нравится.
  МУЖЧИНА: Почему мало? Достаточно. Ну, если не считать Америку и Европу, в принципе, все остальные страны вполне нормально с нами общаются.
  ЖЕНЩИНА: Я не считаю, что мало союзников. Да, уменьшилось в связи с этой ситуацией в связи со всеми санкциями. Но союзники есть, и очень хорошие и большие союзники. Я имею в виду Китай, Юго-восток.
  МУЖЧИНА: Потому что Россия она мощная. Никто не хочет воевать с ней, но Америка заставляет делать обратное.
  МУЖЧИНА: История такая, судьба у нас такая. Сильные мы и большие - вот и всё. Вообще, в политике друзей не бывает. Я не могу даже привести пример. Сегодня - друзья, завтра - воюют.
  ЖЕНЩИНА: Я думаю, достаточно у нас союзников. Индия, Китай, Саудовская Аравия, ЮАР, Вьетнам.
  МУЖЧИНА: Скорее всего, по той причине, что Россия очень большая и очень богатая на ресурсы. А у богатых людей мало союзников, но очень много завистников. Ну, у стран наверное тоже.
  МУЖЧИНА: Весь мир будет союзниками скоро. Видите, там бастуют - там бастуют... Кругом же за Россию все. Видите это? (77)
  
  УКРАИНЕЦ: Почему вы думаете, что Украина должна была напасть на Россию? С чего вдруг?
  ЖЕНЩИНА: А потому что там все планы ваши разработали! А потому, что Украина создала ещё короновирус! И сказали, что это Китай. А у вас там этих биолабораторий сколько? А потому что я вам скажу то, что я знаю, ещё раньше знала, что Украина сама себе не принадлежала давно. Даже вся земля украинская уже у Америки, что там всё посажено у Американцев (78).
  
  БЛОГЕР: Россия и Украина, чем всё это закончится?
  1-я ЖЕНЩИНА: Трудно сказать. Всё зависит, что Америка будет делать. Она пока боится выступить, очень боится. Потому что у нас есть очень сильные несколько ракет, которые снесут вообще Америку, если их запустят. Они их не запускают. Они один раз провели вокруг Америки и после этого те заглохли.
  1-й МУЖЧИНА: Нашей победой. Надо наводить порядок. Внутри страны, прежде всего. Ну и внешние границы. Надо ставить всех на место. Мне кажется, беззубая политика у нас.
  2-й МУЖЧИНА: А чем может закончиться? Вальнём хохлов. Больше никак нельзя. Вариантов больше нету.
  
  БЛОГЕР: Что будем делать с этой территорией разбомбленной?
  2-й МУЖЧИНА: Почему разбомбленной? Операция идёт нормально вроде, без всяких там этих. Начнут ковровые бомбардировки, так это их уже дело. Делать это им что-то надо было все эти годы, когда они бомбили... Вы знаете, у меня родственники на Донбассе... так что у меня многие родственники там, друзья, учился с ними, в институте. Вот когда с ними что-то делали, вы не ходили с камерой и не спрашивали здесь... А там, извините меня, люди тоже страдали. И вот эта падаль нацистская, вы теперь спрашиваете, что мы с ними будем делать? Вальнём, и спрашивать не будем. И всё, что там с этим связано. Не добили во Вторую мировую войну, добьём сейчас.
  
  БЛОГЕР: Россия и Украина, чем всё это закончится?
  3-й МУЖЧИНА: Надо её снести с лица земли, и всё.
  БЛОГЕР: Украину?
  3-й МУЖЧИНА: Да!
  БЛОГЕР: Зачем?
  3-й МУЖЧИНА: А зачем она нужна?
  БЛОГЕР: А потом кого сносить ещё?
  3-й МУЖЧИНА: Польшу. Просто, до кучи.
  БЛОГЕР: Всех снести. А зачем? Что мы будем делать с этой территорией?
  3-й МУЖЧИНА: А это что вообще за страны такие? Украина. Это не страна. Это кусок, Ленин тогда отдал в своё время... Вот. А эти прибалты, всю жизнь они были против России.
  БЛОГЕР: А что вы будете с ними делать, с этими людьми?
  3-й МУЖЧИНА: А вот это интересно, мне самому интересно, что будем делать. Тут или - или. Или разделить её, как должны они сделать. Разделить. Кусок Польше отдать, а остальное, что было России до 18-го года, и оставить так. Надо думать, прежде, чем ты начал воевать, да... Воевать надо с хохлами, это однозначно, тут никаких даже вопросов не может быть... нацисты, с ними надо воевать. Тем более, они эт самое... американцы их подкачивают... и поэтому, это самое, здесь вопрос такой... А что там триллион долларов, это ихнее. Они наворовали сколько из России? Высосали денег? Сколько? (79)
  
  ВОПРОС: Слышали ли вы об украинском городе Буча?
  1-я ЖЕНЩИНА: А, фейк! Больше я ничего не скажу. Они подстроили так, что как будто наши убили этих... гражданское население. Самый настоящий фейк.
  МУЖЧИНА: И там, и там работает пропаганда. Естественно, каждая сторона пытается донести свою правду. Если вы конкретно про тот случай с (убитыми) людьми, то это очень похоже, что, на мой взгляд, не соответствует действительности. Потому что, какой смысл вообще это делать? Когда мы там раздаём гуманитарную помощь в городах, а тут вдруг решили людей направо и налево убивать. Это нелогично. Мне кажется, это фейк.
  2-я ЖЕНЩИНА: Конечно (слышала). Но это фейк, это абсолютный фейк. Там даже тела лежат неестественно, как они должны лежать. Это моё мнение (80).
  
  СМС из России родственникам в Украину:
  "Мариночка! Держитесь пожалуйста. Бандеру уже скоро найдут и всё наладится. Держитесь! Россия не хочет вам зла, но этого националиста нужно убрать, иначе он убьёт весь русский народ. Держитесь, пожалуйста.
  Кадыров и его отряд уже его ищут, поверьте, они знают свою работу. Всё будет хорошо!" (81)
  
  А вот что думают о специальной военной операции некоторые матери погибших российских военнослужащих:
  
  Март 2022.
  Мать убитого в Украине российского военнослужащего Евгения Дудина: "Я их всех ненавижу, всю эту Украину, будь она проклята вообще, проклята! И раз теперь уже это всё случилось, то тут уж нет пути назад, надо идти до конца. Надо, чтобы победа была за нами и все нацики разбиты были. Как-то так. Разве зря полегли... Ведь не зря наверное это всё" (82).
  
  Март 2022.
  Мать убитого русского старшего сержанта в интервью "Дойче Велле": "Вы сами понимаете, почему началась эта война. Я понимаю это так простыми словами - если бы не бомбанули мы, то украинцы бомбанули бы по нам. Бомбануть-то наверное надо было, тут-то без вариантов, но что-то пошло не так. Конечно, такого никто не ожидал, а сейчас, когда столько парней уже полегло, то нельзя останавливаться, нужно идти дальше, до победы" (83).
  
  Прошло семь с половиной месяцев с начала "специальной военной операции". Число убитых и раненых россиянских военных перевалило за сотню тысяч. Думаете, население РФии начало что-то понимать? Отношение к диктатору изменилось? Как бы не так:
  
  БЛОГЕР: Вижу, вы с детьми идёте, с внуками. Какое же будущее будет у детей и внуков в таких дворах?
  ЖЕНЩИНА: Ой, да плохое будущее. Это потому что, ну посмотрите, везде мусор, не благоустроено ничего... Ну тут конечно зависит ещё и от жильцов, чтоб ни мусора, ничего не было, а так вот...
  БЛОГЕР: Так асфальта нет - это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Нет, ну это уже город наш...
  БЛОГЕР: А вода кругом течёт, это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Нет, нет, нет, конечно...
  БЛОГЕР: А безработица, это тоже от жильцов?
  ЖЕНЩИНА: Конечно, нет!
  БЛОГЕР: А от кого?
  ЖЕНЩИНА: От кого... Ну... Шахты-то поразваленные у нас, поэтому и работы нет.
  БЛОГЕР: А кто это натворил такого?
  ЖЕНЩИНА: А кто его знает, кто натворил?
  БЛОГЕР: А можете предположить?
  ЖЕНЩИНА: Кто-то повыше... Я за Путина! Путин старается у нас.
  И убегает. (84)
  
  Опрос - поздравления Путину с днём рождения:
  БЛОГЕР: Сегодня день рождения Владимиру Владимировичу нашему. Что бы вы хотели пожелать ему?
  МУЖЧИНА: Ну, во-первых здоровья... Чтобы объединил Россию до конца. Чтобы наказал Европу, победил Америку.
  ЖЕНЩИНА: Здоровья, успехов. Чтобы войны не было.
  МУЖЧИНА: Здоровья, всего хорошего. Так держать, как он за нас страдает. Всё.
  ДЕВУШКА: Счастья, здоровья, потому что он самый лучший президент.
  ДЕВУШКА: Потому что Владимир Владимирович самый прекрасный человек.
  ЖЕНЩИНА: Я ему желаю здоровья и долгих лет жизни. И чтобы он всегда был работоспособным, потому что он наша защита. (85)
  
  С сентября российские вооружённые силы начали массированные ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры украинских городов, в первую очередь электростанций. Как реагируют на это россияне?
  
  "Ночные удары по ТЭЦ в разных городах Украины, и особенно та истерика, какая-то торжествующая, оргаистическая истерия, царящая на всех российских пропагандистских каналах: "Вот, наконец-то! Вот так мы их будем добивать!" Она просто окончательно обнажает природу этого государства, природу его руководителей и часть поддерживающего его общества" (86).
  
  "Не будут работать госпиталя, больше хохлов будут дохнуть на операционных столах...
  <...>
  А представляете, где-то в центре Харькова хохол зажигает свечку, а из темноты на него смотрит злой чечен и недобро улыбается.
  <...>
  Американцы скоро будут рассчитываться в магазинах триллионами, как в Зимбабве" (87).
  
  21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Реакция россиян на это событие:
  
  Пропагандист на шоу у "вечернего мудозвона" воспрял духом: "... мы там чего-то признаём, не признаём... На сегодняшний день откровенно вообще наплевать, кто там чего будет признавать. Нам вообще фиолетово... Вообще глубоко... кто там, Шольц, что там Латвия вякнут, кто ты такой вообще прыщ поганый? Нам для себя это надо, правда? Для меня очевидно, что сегодняшнее решение, вот оно сегодня - начало конца этой Украины... Её история наверное закончится. И наверное это правильно. Этого государства больше не существует. Его нет. Всё. И никакие там изюмские или бучинские постановки это не перекроют. Время придёт, всё это выползет. Но это будет потом" (88).
  
  Нижегородская чиновница угрожала в социальных сетях добровольцу, который рассказал о плохом обеспечении российской армии. Гнев начальницы отдела культуры Светланы Новиковой обрушился на военного Александра Лощёнкина. Он рассказал, что солдат заставляют спать в неотапливаемом автобусе, а еду они покупают себе сами. Но рассказывать об этом нельзя.
  
  НОВИКОВА: Либо трибунал за нарушение воинского устава и присяги, либо шваркнут вас первым же снарядом, либо отправят домой как дезертира, и будут поливать вас грязью, типа, модель ты наша, сфоткаться захотелось. <...>
  И будут вас иметь все, как модель в первом и последнем случае. Так что второй - это выход из этих случаев. Но раз уж вы поехали воевать, то выбросьте смартфон и научитесь защищать родителей, население, нас от укрофашистов, для чего вы, собственно, и призваны были. Не хотите воевать, фотки рассылаете. Вас найдут.
  АЛЕКСАНДР ЛОЩЁНКИН: Лучше бы со словами поаккуратнее девушка, уж слишком на себя берёте.
  НОВИКОВА: Разговор закончен, солдат. Я вам всё объяснила. Ещё раз увижу в сети или фото, буду действовать более жёстко (89).
  
  В 2020 году на Камчатке, по предварительным данным, уровень бедности составил 14,9 процентов населения полуострова или 46,5 тысяч человек.
  
  Акция в поддержку специальной военной операции прошла в центре Петропавловска.
  МОЛОДОЙ ПАРНИШКА: "Мы поддерживаем специальную военную операцию, потому что мы за наш русский народ, за все национальности, которые присутствуют в нашей любимой стране, против национализма".
  
  На другом конце планеты почему-то безумно обеспокоены националистами в Украине или развитием Донбасса.
  
  МУЖИК В ВОЕННОЙ ФОРМЕ: "Жители Донбаса хотят присоединиться к нам и быть вместе с нами. Они хотят уйти от того ига и неонацизма, который сейчас процветает на Украине. И мы должны помочь нашему братскому народу..."
  
  При этом Камчатка, равно как и другие регионы России, радовалась очередным ракетным ударам по энергетической инфраструктуре Украины.
  Сотня крылатых ракет, за несколько часов выпущенных по Украине, если грубо считать, стоят около 700 миллионов долларов. А сейчас мы вам годовой бюджет Камчатки напомним: "Прогнозируемый общий объём доходов бюджета на 2022 год составляет 81,3 млрд рублей". 81 миллиард рублей - это немногим больше миллиарда долларов, если считать по реальному курсу. То есть, Путин и компания, чтобы оставить украинцев на один вечер без удобств, потратили 70 процентов годового бюджета такого региона, как Камчатка. На эти деньги можно было с ноля и больницы построить, и школы в порядок привести, и дороги расчистить. Про такие необходимые региону дамбы мы вообще молчим. То есть, вместо того, чтобы приводить в порядок своё, российское, одни россияне решают разрушать чужое, а другие этому радуются. Как там у классика было? - "Умом Россию не понять"? (90)
  
  Начало ноября. Уже ясно, что Херсон роZZийским войскам не удержать. Пора когти рвать. А как сделать хорошую мину при плохой игре? Надо же публично оправдать "отрицательное наступление".
  
  Сценка из жизни высшего военного командования под названием "Пора драпать из Херсона":
  
  ШОЙГУ: Сергей Владимирович, ранее вы докладывали о ситуации, которая складывается на херсонском направлении. Здесь оборона устойчивая, но есть свои особенности. Как обстоят дела сейчас?
  СУРОВИКИН: Товарищ министр обороны, всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение, но в то же время мы сохраним самое гланое - жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск.
  ШОЙГУ: Сергей Владимирович, согласен с вашими выводами и предложениями. Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда являются приоритетом (91).
  
  11 ноября вооружённые силы Украины вошли в Херсон. В интернете тут же появился анекдот:
  
  ПЕТЬКА: Василий Иванович, что такое "нюанс"?
  ЧАПАЕВ: Смотри, Петька, русские войска освободили Херсон 1 марта, потом русские войска освободили Херсон 9 ноября. Но есть нюанс.
  
  А как отреагировали на это событие российские СМИ и отдельные политические деятели?
  
  ИВАН ТРУШКИН, ведущий программы "Место встречи" на телеканале НТВ: "Я за 16 лет в профессии получил одно важное умение. Оно сейчас нам всем очень нужно, на мой взгляд. Это умение вовремя завалить хлебало своих эмоций" (92).
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Поэтому я вам скажу так, то, что сделал Суровикин, это, наверное, человеческий подвиг: взять на себя ответственность за ошибки, которые совершил не он. Необходимо нам осознать, что нужна другая армия. Под термином "другая", я имею в виду бОльшая по размеру. В ближайшие несколько недель 300 с лишним тысяч уже будут в строю, не так 80 тысяч, как сейчас. Я считаю, что лучше заранее продумать, несмотря на все политические риски, понадобится или нет, ещё... И сейчас дать возможность людям уже проходить военную подготовку на случай, если их помощь понадобится" (93).
  
  ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН: "Решение об отводе войск с правого берега Днепра непростое, но говорит о готовности командования брать на себя ответственность за жизни солдат".
  
  По его мнению, вывод войск с минимальными потерями - достижение Суровикина, которое не делает чести русскому оружию, но подчёркивает личные качества полководца, который "поступил как мужчина, не боящийся ответственности".
  
  РАМЗАН КАДЫРОВ: "Полностью согласен с мнением господина Пригожина о решении Суровикина. Евгений Викторович очень точно заметил, что Суровикин спас тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении. Взвесив все "за" и "против", генерал Суровикин сделал сложный, но верный выбор между бессмысленными жертвами ради громких заявлений и спасением бесценных жизней солдат" (94).
  
  АНДРЕЙ НОРКИН: "Если вы ждёте, что я сейчас вам объясню своё отношение к этому, то я вам ничео не скажу. Но объясню почему.
  Если я поддерживаю это решение и говорю, что министерство обороны поступает правильно, оставляя Херсон, то получается, что это "публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации". В нашем Уголовном Кодексе это статья 280, часть 1. Я специально сегодня утром проверял. Несколько лет лишения свободы.
  Если я не поддерживаю, считаю, что министерство обороны поступило неправильно, оставляя Херсон, это "публичные действия, направленные на дискредитацию вооружённых сил", та же самая 280 статья, только часть 3. Срок лишения свободы приблизительно такой же.
  Я в тюрьму не хочу" (95).
  
  Чуют путинские пропагандисты, что дело начинает пахнуть керосином. Ох, ждёт их судьба духовного предтечи, журналиста Юлиуса Штрайхера, издателя газеты "Штурмовик" в Третьем Рейхе. Он очень удивлялся, говорил "А меня за что? Я же никого не убивал!" Но его почему-то слушать не стали, а просто повесили по приговору Нюрнбегского трибунала.
  Если не на петлю, то уж на пожизненное себе они точно заработали. Что же делать? Что посоветовать хозяину, чтобы хоть какая-то надежда затеплилась на перелом ситуации? У примитивных тварей всегда наготове простое решение:
  
  ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "И хватит уже себя обманывать. Если мы ведём войну с НАТО, надо отменять мораторий на смертную казнь. Диверсантам, террористам, предателям... Кстати, так же как и... вот эти пятисотые, которые бегут - дезертиры. По моему, во всех армиях мира дезертиров жёстко приводили в чувство. Поэтому я считаю, что смертная казнь должна вернуться в Российское законодательство. Она просто необходима. Просто необходима. А у нас выбора нет. Мы обязаны побеждать. Поэтому скажите, что надо для победы?" (96).
  
  9. А ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО?
  
  Украину россияне разрушили основательно. Репарации придётся выплачивать десятилетиями - осчастливили своих детей и внуков как минимум на пару поколений вперёд. А теперь давайте прикинем, во что обошлась эта война России, да и ещё обойдётся - неизвестно ведь, когда закончится?
  
  Началось всё с аннексии Крыма и военных действий на территории Донбасской и Луганской областей. В течение 8-ми лет Кремль закачивал туда свои подразделения и военную технику, тратил немалые средства на содержание оккупационных режимов псевдо-республик.
  
  "Россия ежегодно тратит около одного миллиарда евро на зарплаты и соцобеспечение жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Об этом говорится в расследовании немецкого издания Bild. По подсчётам газеты, эта сумма соответствует 0,6 процента годовых расходов российского бюджета" (97).
  
  Таким образом, только на содержание недореспублик уже потрачено минимум 8 миллиардов долларов.
  
  "По подсчётам военных аналитиков, Россия тратат на войну в Украине в среднем 1 миллиард долларов в день" (98).
  
  Трудно оценить, какие потери повлекут за собой экономические санкции, наложенные на Российскую Федерацию, и насколько просядет российская экономика в результате бегства из страны более трёх тысяч иностранных компаний, бегства от мобилизации полумиллиона квалифицированных специалистов и отрыва от экономической деятельности трёхсот тысяч уже мобилизованных мужчин работоспособного возраста. Можно только сказать, что потери эти очень и очень большие.
  
  На момент написания данной статьи война продолжается уже 270 дней. Это значит, что России эта авантюра уже обошлась в сумму около 300 миллиардов долларов. Население Донецкой и Луганской областей составляет примерно 6 миллионов человек. Если даже предположить, что половина популяции обеих областей по разным причинам была недовольна своим положением и хотела бы жить в России, то просто поделив уже затраченные Россией средства на эту войну на число желающих выйти из состава Украины и переселиться в Россию, получаем около 100 тысяч долларов на человека. На семью из трёх человек придётся соответственно примерно 300 тысяч долларов.
  
  Так не выгоднее ли было бы, чисто экономически, просто выплатить всем недовольным жизнью в Украине и желающим жить в России в качестве единовременного пособия по сотне тысяч долларов на рыло и забрать их к себе? При этом не было бы никаких разрушений, не пришлось бы в будущем выплачивать репарации, не пострадала бы российская экономика, а главное - были бы сохранены несколько сотен тысяч человеческих жизней.
  
  Но нет, в угоду желанию одного сумасшедшего психопата подчинить своей власти страну с 40-миллионным населением, страдают, и неизвестно сколько ещё будут страдать, 40 миллионов ни в чём неповинных украинцев и 140 миллионов стремительно нищающих тупых россиян с основательно промытыми мозгами и тоннами лапши на ушах.
  
  
  СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
  
  1. Е. Шуман, "Что надо знать о советско-финской войне", статья в интернете
  2. Выступление Владимира Путина на митинге в Лужниках, 23 февраля 2012, https://ria.ru/20120223/572995366.html
  3. "Суд запретил деятельность ещё одной пророссийской партии", https://zn.ua/UKRAINE/sud-zapretil-dejatelnost-eshche-odnoj-prorossijskoj-partii.html
  4. И. Ковальчук, "Зеленского держат в страхе! На Банковой группа "кротов" - названы фамилии", https://vlada.segodnya.ua/vlada/sobytiya/zelenskogo-derzhat-v-strahe-na-bankovoy-gruppa-krotov-nazvany-familii-1588912.html
  5. "Война в Донбассе (2014-2022)", статья из Википедии
  6. "Уйти налево от страны: кого и как обвиняют в государственной измене в Украине", https://daily.rbc.ua/rus/show/uyti-nalevo-strany-kogo-obvinyayut-gosudarstvennoy-1481276999.html
  7. О. Цыганов, ""Известия": 3 тысячи иностранных компаний покинули Россию с марта", https://www.mk.ru/economics/2022/09/01/izvestiya-3-tysyachi-inostrannykh-kompaniy-pokinuli-rossiyu-s-marta.html
  8. "Санкции и ограничения в области высоких технологий против России", статья в интернете
  9. "Попали под санкции: какие товары, технику и автомобили перестали ввозить в Россию", https://novos.mk.ru/social/2022/02/28/popali-pod-sankcii-kakie-tovary-tekhniku-i-avtomobili-perestali-vvozit-v-rossiyu.html
  10. А. Репкин, "Отказ Европы от российских энергоносителей", https://biz.nv.ua/experts/otkaz-evropy-ot-rossiyskih-energonositeley-plan-uzhe-nachinaet-rabotat-repkin-50248546.html
  11. "Ролдугин, Сергей Павлович", статья из Википедии
  12. https://www.youtube.com/watch?v=wo_KB-aZdn8
  13. А. Печенюк, "Влияние Дугина на Путина возросло после смерти его дочери - СМИ", статья в интернете
  14. "Бои за Иловайск", статья из Википедии
  15. И. Завгородня, "Жертвы войны в Донбассе (Инфографика)", статья в интернете
  16. Мария Кучеренко, "Война без "доктрин". Как генерал Герасимов себе имидж сделал", https://www.dsnews.ua/world/voyna-bez-doktrin-kak-general-gerasimov-sebe-imidzh-sdelal-15102021-439693
  17. "Суровикин, Сергей Владимирович", статья из Википедии
  18. https://www.youtube.com/watch?v=QGLK0ISss_s
  19. "Права ЛГБТ в Чечне", статья из Википедии
  20. "Пригожин, Евгений Викторович", статья из Википедии
  21. https://www.youtube.com/watch?v=esELTYwgvZI
  22. https://www.fontanka.ru/2022/11/04/71792942/
  23. https://www.youtube.com/watch?v=eV157VI83PY
  24. https://www.youtube.com/watch?v=eV157VI83PY
  25. https://24tv.ua/ru/lapina-uvolili-ego-zamenit-linkov-kto-jeto-24-kanal_n2191013
  26. https://charter97.org/be/news/2022/11/1/522445/
  27. https://www.rbc.ua/ukr/news/rosiyska-elita-nalyakana-zaklikami-prigozhina-1667979867.html
  28. https://www.youtube.com/watch?v=g1FI9qyhkOc
  29. https://www.youtube.com/watch?v=CpDg9ndBRgY
  30. https://www.youtube.com/watch?v=10y59V_nsRQ
  31. http://tvk6.ru/publications/news/36298/
  32. "Эта "вторая армия" закончилась. Собирают новую", https://www.youtube.com/watch?v=9b1FUS2Pxns
  33. "Четвёртая власть", статья из Википедии
  34. https://www.youtube.com/watch?v=Se8wOPa-Sr0
  35. https://www.agents.media/russia-tv-bucha/
  36. https://www.youtube.com/watch?v=rOhbD1U3B4w
  37. https://www.youtube.com/watch?v=rqTmvsSwVkk
  38. https://www.youtube.com/watch?v=bI7xoQoPs8Y
  39. https://www.youtube.com/watch?v=UNBbMUjOnz8
  40. https://www.youtube.com/watch?v=yDHNCF74m18
  41. https://www.youtube.com/watch?v=EA76WPdWYtU
  42. https://www.youtube.com/watch?v=Y94tDU0Dh9E
  43. https://www.youtube.com/watch?v=Cp9EnAyRxEA
  44. https://www.youtube.com/watch?v=QqVcOOYxM3I
  45. https://www.youtube.com/watch?v=L0wVUdg3wQY
  46. https://www.youtube.com/watch?v=YbnYPnsE47I
  47. https://www.youtube.com/watch?v=L0wVUdg3wQY
  48. https://www.youtube.com/watch?v=QlRbp4Zznko
  49. https://www.youtube.com/watch?v=A5OZQhFmVJI
  50. https://www.youtube.com/watch?v=EA76WPdWYtU
  51. https://www.youtube.com/watch?v=4Q5-T5zj8Cg
  52. Дональд Рейфилд, "Сталин и его подручные", М., Новое Литературное Обозрение, 2008
  53. https://www.rbc.ru/politics/17/03/2022/6232f4f69a79473eff4de7c1
  54. https://www.youtube.com/watch?v=yrPcacToLug
  55. https://www.youtube.com/watch?v=g2yWj1exz3g
  56. https://medialeaks.ru/2810ndi-str-int-nebeznya-mosquito/
  57. https://www.youtube.com/watch?v=XNV10MI-Zu0
  58. https://www.1tv.ru/news/2022-03-10/423098-tselyu_finansiruemyh_ssha_biologicheskih_issledovaniy_na_ukraine_yavlyalos_sozdanie_mehanizma_skrytogo_rasprostraneniya_smertonosnyh_virusov
  59. https://www.youtube.com/watch?v=IhNYuz9seg0
  60. https://www.youtube.com/watch?v=_wObi9gctCM
  61. https://medialeaks.ru/2510rgg-str-sct-rpz-mob/
  62. https://www.youtube.com/watch?v=OeUttE3OGF0
  63. А.А. Бабченко, "Русский фашизм пришёл надолго", https://www.youtube.com/watch?v=IuoOjPMleso
  64. https://www.youtube.com/watch?v=ZWqVyoTyO4U
  65. https://www.youtube.com/watch?v=8iZKZQdy_Kk
  66. "Бюджетниками оказалась половина россиян", https://kapital-rus.ru/articles/article/budjetnikami_okazalas_polovina_rossiyan_bolee_60_mln_chelovek_zavisyat_ot_b/
  67. "В РФ число детей и подростков достигло максимума за последние 10 лет", https://rg.ru/2020/06/01/v-rossii-dolia-detej-v-chislennosti-naseleniia-dostigla-istoricheskogo-maksimuma.html
  68. "70 процентов россиян поддерживают специальную военную операцию на Украине", 6 сентября 2022, https://iz.ru/1391211/2022-09-06/70-rossiian-podderzhivaiut-spetcialnuiu-voennuiu-operatciiu-na-ukraine
  69. "ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают специальную военную операцию", https://expert-club.online/news/vtsiom-bolshinstvo-rossiyan-podderzhivayut-spetsialnuyu-voennuyu-operatsiyu
  70. "Вторжение России на Украину (2022)", статья из Википедии
  71. https://zavtra.ru/events/sovbez_desatanizatciya_ukraini_i_razgnevannie_hasidi
  72. https://www.youtube.com/watch?v=KqbwnGBvzuY
  73. "Пропаганда пришла за детьми", https://www.youtube.com/watch?v=VKc2LTwH8ok
  74. https://www.iklp.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%92%D0%9E%D0%92.pdf
  75. https://meduza.io/feature/2022/09/02/v-odnoy-iz-shkol-moskvy-na-razgovorah-o-vazhnom-rasskazali-kak-natsionalisty-ubili-chetyrehletnego-rebenka
  76. https://www.youtube.com/watch?v=X07twpIakD8
  77. https://www.youtube.com/watch?v=i1J3z0s0QbM
  78. https://www.youtube.com/watch?v=Whxt4sdU00s
  79. https://www.youtube.com/watch?v=Nv_cAG0JaB0
  80. https://www.youtube.com/watch?v=DH5G4h5j-LU
  81. https://www.youtube.com/watch?v=iMUYj-NoVOE
  82. https://www.youtube.com/watch?v=kYPaDtQuSh8
  83. https://www.youtube.com/watch?v=G8LlqImSWE4
  84. https://www.youtube.com/watch?v=X2bGXopxPls
  85. https://www.youtube.com/watch?v=VZKD26iwEtk
  86. https://www.youtube.com/watch?v=zYiMhq1Namo
  87. https://www.youtube.com/watch?v=Cp9EnAyRxEA
  88. https://www.youtube.com/watch?v=4Z9FYolAOZQ
  89. https://www.youtube.com/watch?v=ORxxv4emg24
  90. https://www.youtube.com/watch?v=nXfdc5Nc7_0
  91. https://www.youtube.com/watch?v=wRbM9eHObs0
  92. https://utyug.info/new/23212/
  93. https://www.youtube.com/watch?v=wRbM9eHObs0
  94. https://www.youtube.com/watch?v=MWgwvHpcugI
  95. https://www.youtube.com/watch?v=MWgwvHpcugI
  96. https://www.youtube.com/watch?v=e1sks1f1RoA
  97. "СМИ: Россия тратит на Донбасс около 1 млрд евро в год", статья в Интернете
  98. https://vikna.tv/ru/video/svit/skolko-stoit-rossii-odin-den-vojny-v-ukraine/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"