Ренко Джордж : другие произведения.

Империя лжи. Нэп. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Х съезде РКП(б), который проходил в Москве с 8 по 16 марта 1921 года, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин объявил о внезапном отступлении руководства страны с позиций "военного коммунизма" и частичном восстановлении капитализма в России.

  Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием.
   (А.И. Солженицын)
  
  
  На Х съезде РКП(б), который проходил в Москве с 8 по 16 марта 1921 года, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин объявил о внезапном отступлении руководства страны с позиций "военного коммунизма" и частичном восстановлении капитализма в России. Многие члены партии были крайне удивлены таким виражом генеральной линии: с чего бы это? В гражданской войне победили, осталось лишь подавить какие-то крестьянские волнения и мятеж матросов двух кораблей в Кронштадте - неужели не справимся? До сих пор Ильич никогда слабости не проявлял, с кулаками и интеллигенцией разбирался круто: "Расстрелять! Повесить! Взять заложников! Расстрелять!" А тут вдруг - назад, в капитализм? Вопреки идеалам марксизма и полностью оправдавшей себя практике борьбы с буржуазией?
  
  Центральному Комитету пришлось даже созвать в мае того же года Х Всероссийскую конференцию РКП(б), на которой разъяснять делегатам необходимость перехода к Новой Экономической Политике (НЭПу) и суть этого маневра.
  
  "Вообще-то идеи НЭПа, за три года до Ленина, высказал лидер меньшевиков Ю. Мартов. Но тогда новая власть его предложения проигнорировала. В 1921-м Ленин, с опозданием, "приватизировал" чужой проект. По его замыслу, экономическое отступление было рассчитано приблизительно на двадцать лет..." (1)
  
  Изменения во внутренней политике были проведены радикальные:
  
  1.Продразверстка заменена более щадящим продналогом.
  2.Снят запрет на свободную торговлю.
  3.Разрешена аренда земли.
  4.Разрешен частный найм рабочей силы в деревне.
  5. Проведена денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду).
  6.Разрешена ограниченная свобода частного капитала как в торговле, так и в промышленности.
  7.Разрешены частные предприятия и использование наемного труда.
  8. Отменена всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации.
  9. Отменена карточная система распределения продовольствия и товаров. "Пайковая" система заменена денежной формой зарплаты.
  10. Уравнительная оплата труда заменялась новой поощрительной тарифной политикой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов.
  11. Разрешена кооперация: потребительская сельскохозяйственная, культурно промысловая.
  12. Наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединились в государственные тресты, работавшие на хозрасчете и самоокупаемости. (2)
  
  Каковы же были причины такого кардинального разворота? Давайте посмотрим, в чем усматривала эти причины официальная советская и постсоветская пропаганда в разные периоды истории Советского государства.
  
  "Новая Экономическая Политика (нэп) - хозяйственная политика диктатуры пролетариата в переходный период, направленная на построение социализма в порядке использования рынка и денежного хозяйства. Нэп рассчитан на допущение капитализма при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на победу социалистических элементов над капиталистич. элементами, на ликвидацию эксплуататорских классов и создание экономич. базы социализма. <...>
  
  Нэп обеспечивал прочный союз рабочего класса и крестьянства для строительства социалистического общества.
  В годы гражданской войны сложился военно-политич. союз рабочего класса и крестьянства. В этом союзе были заинтересованы оба класса: крестьянство, к-рое получало от Советской власти защиту от помещиков и кулаков, и рабочий класс, получавший от крестьянства продовольствие. Но при переходе к мирной работе по строительству социализма этого оказалось мало. Необходимо было подвести под союз рабочих и крестьян новую хозяйственную основу, выработать новую экономич. политику, отвечающую изменившейся обстановке. Такой политикой и явилась новая экономич. политика.
  
  Основы новой экономич. политики были разработаны В.И. Лениным еще в начале 1918 в ряде его работ, гл. обр. в "Очередных задачах Советской власти" и "О "левом" ребячестве и мелкобуржуазности". <...>
  
  В повороте от военного коммунизма к нэпу сказалась вся мудрость и дальновидность политики основателя Советского государства и вождя Коммунистической партии В.И. Ленина. Строительство социалистического общества требовало создания мощной современной тяжелой индустрии - материальной основы социализма. А для того чтобы создать эту индустрию, к-рой при переходе к нэпу еще не было, необходимо было начать с восстановления с. х-ва, т. к. для развития индустрии нужно было иметь внутренний рынок, более или менее развитое сырьевое производство, известный минимум с.-х. продуктов для снабжения рабочих. Поэтому партия начала восстановление народного хозяйства на путях нэпа именно с с. х-ва. <...>
  
  Новая экономич. политика обеспечила быстрое восстановление народного хозяйства. В 1924-1925 промышленность и с. х-во по объему продукции приблизились к довоенному уровню".(3)
  
  Итак: всё было мудро спланировано заранее и осуществлялось вполне обоснованно и закономерно. Идем дальше. В современной статье в Википедии причины введения НЭПа завуалированно названы "предпосылками":
  
  "Предпосылки НЭПа.
  К 1920 году РСФСР буквально лежала в руинах. Из бывшей Российской империи вышли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, и Бессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного производства, а вследствие этого - и производства сельскохозяйственного.
  Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну." (4)
  
  По чьей вине всё это произошло, ВИКИ не уточняет. Так, стихийное бедствие. Или буржуи и иностранные капиталисты виноваты? Ведь и правда - сопротивлялись благим намерениям большевиков.
  
  "Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать зерно, но и стали подниматься на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих восстаний были брошены части Красной армии.
  
  Недовольство перебросилось и на армию. 1 марта 1921 года моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона под лозунгом "за Советы без коммунистов" потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразверстки." (4)
  
  Цели, которые преследовали большевики, вводя НЭП, ВИКИ описывает следующим образом:
  
  "Таким образом, главная задача внутренней политики РКП(б) и Советского государства состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. <...>
  Главная политическая цель нэпа - снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян - "смычки города и деревни".
  Экономическая цель - предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.
  Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.
  Кроме того, нэп был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции." (4)
  
  То есть, всё делалось вроде бы правильно, закономерно, на благо народа. И придраться не к чему.
  
  Действительно, крестьянские войны и особенно восстание кронштадтских моряков (см. статьи "Империя лжи. Крестьянские войны." и "Империя лжи. Кронштадтское восстание.") были серьезными причинами, вынудившими Ленина пойти на уступки и решительным образом изменить свою политику. Но была, на мой взгляд, и еще одна существенная причина, о которой стыдливо умалчивают абсолютно все источники. Дело вот в чем.
  Многие авторы упоминают о ненависти кронштадтских моряков к большевикам и евреям, но не делают из этого факта никаких выводов. Вот несколько цитат на эту тему:
  
  "По вполне понятным причинам балтийцы ненавидели Зиновьева. Обладая практически безграничной властью в Петрограде, Зиновьев успешно подавил забастовки петроградских рабочих, а теперь еще и унизился до того, что взял в заложники членов семей мятежных моряков. Но ненависть, которую матросы испытывали к Троцкому, не идет ни в какое сравнение с их чувствами в отношении других. <...>
  Для мятежников Троцкий был живым воплощением военного коммунизма, всего того, против чего восстали моряки. <...> Троцкий был нетерпим, высокомерен, несдержан в проявлении чувств. <...>
  По мнению ВРК, во время Гражданской войны Троцкий был виноват в смерти тысяч невинных людей "отличной от его национальности". <...>
  Крестьяне и рабочие традиционно испытывали недоверие к "иностранцам". Революция избавила их от помещиков и капиталистов, и теперь их враждебность была направлена против коммунистов и евреев. <...>
  Из воспоминаний матроса, находившегося во время восстания на военно-морской базе в Петрограде:
  "Евреи заняли руководящие посты в коммунистической партии и Советском государстве. Они во всех правительственных учреждениях, особенно в Народном комиссариате по продовольствию, и делают все возможное, чтобы их товарищи евреи не голодали, и даже заградительными отрядами, на 90 процентов укомплектованными русскими, в большинстве случаев командуют евреи - подобным образом рассуждали не только в Кронштадте, но и в Петрограде". (5)
  
  "... член кронштадтского мятежного ревкома Вершинин вышел на лед и говорит: "Да бросьте кричать ура, давайте вместе бить жидов, ведь засилие проклятых, рабочие и крестьяне, что вы терпите". (6)
  
  В самых широких слоях российского общества во все времена отношение к евреям было откровенно неприязненным. Об этом свидетельствуют, например, многочисленные документы и произведения русских писателей и общественных деятелей:
  
  Г.Р. Державин, "Мнение об отвращении в Белоруссии голода и устройстве быта евреев", 1800. (7)
  В.И. Даль, "Записка о ритуальных убийствах", 1844. (8)
  Ф.М. Достоевский, "Дневник писателя. 1877. Март" (9)
  М.Е. Салтыков-Щедрин, "Июльское веяние", 1882 (10)
  Н.С. Лесков, "Еврей в России", 1884 (11)
  Д.С. Мережковский, "Еврейский вопрос как русский", 1915 (11).
  
  До 1917 года евреев в органах российской власти не было. После Октябрьского переворота они возглавили русскую революцию и оказались на многих наиболее важных постах большевистской властной структуры:
  
  Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн) был в разное время наркомом по иностранным делам, Председателем РВС, наркомом по военным и морским делам;
  Яков Михайлович Свердлов - председатель ВЦИК, И.О. председателя Совнаркома, председатель секретариата ЦК РКП(б);
  Григорий Евсеевич Зиновьев (Овсей Герш Аронович Радомысльский) - член Политбюро ЦК РСДРП(б)/РКП(б), председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председатель исполкома ВЦСПС, председатель исполкома Коммунистического интернационала;
  Лев Борисович Каменев (Розенфельд) - член Политбюро ЦК РСДРП(б)/РКП(б), председатель президиума исполкома Моссовета;
  Моисей Соломонович Урицкий - 1-й председатель Петроградской ЧК;
  В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) - член президиума Петроградского совета, главный агитатор Петроградского комитета большевиков;
  Адольф Абрамович Иоффе - председатель Петроградского ВРК, председатель советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске, кандидат в члены ЦК РКП(б), полпред РСФСР в Германии;
  Карл Бернгардович Радек (Кароль Собельсон) - член ЦК РКП(б), секретарь исполкома Коминтерна;
  Эфраим Маркович Склянский - заместитель председателя Реввоенсовета РСФСР (Троцкого);
  Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гершевич Иегуда) - член Петроградской ЧК, член Президиума ВЧК, впоследствии Генеральный комиссар госбезопасности.
  Якуб Ганецкий (Яков Станиславович Фюрстенберг) - доверенное лицо Ленина по вопросам получения финансирования от правительства имперской Германии на сумму не менее 80 млн марок, а затем переправке золота партии в швейцарские и американские банки, заместитель наркома финансов, управляющий Народным банком РСФСР, входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске, заведовал секретной партийной кассой - "Кладовкой Ильича".
  
  И это только вершина айсберга. Вот что пишет об этом английский исследователь Дуглас Рид:
  
  "ЦК большевистской партии, т.е. высшая власть в стране, состоял из трех русских (включая Ленина) и девяти евреев. Следующий по значению правительственный орган - Центральный исполнительный комитет состоял из 42 евреев и 19 русских, латышей, грузин и прочих. Совет народных Комиссаров насчитывал 17 евреев и 5 лиц других национальностей. Московская Чрезвычайная Комиссия руководилась 23 евреями и 13 "прочими". Среди 556 высших большевистских руководителей, имена которых были официально опубликованы в 1918-19 гг. было 448 евреев". (12)
  
  "Отметим один пикантный факт, о котором мало кто знает. Знаете ли вы, сколько евреев приехало в известных "пломбированных вагонах" в апреле 1917 года для организации государственного переворота? Из 159 человек, как минимум, 99 евреи. В первой группе (29 человек) вместе с Владимиром Лениным приехали 17 евреев". (13)
  
  Ленин вполне отдавал себе отчет в том, что многомиллионному населению России такой состав большевистского правительства нравиться не может. Но это были его единомышленники и соратники, опора и фундамент его личной власти.
  
   "27 июля 1918 (сразу за расстрелом царской семьи) СНК издал особый закон об антисемитизме: "Совет Народных Комиссаров объявляет антисемитское движение опасностью для дела рабочей и крестьянской революции". И в завершенье (по свидетельству Луначарского, Ленин это приписал собственноручно): "Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона". Подписано: Вл. Ульянов (Ленин)." (14).
  
  Большинство евреев-большевиков скрывали свои настоящие имена и фамилии под псевдонимами, поэтому крестьяне, рабочие, солдаты и матросы в первые годы советской власти, во время бурных событий гражданской войны, голода и разрухи, барахтаясь на грани выживания, не осознавали и не придавали значения тому факту, что власть над ними принадлежит в значительной степени "инородцам". А к концу гражданской войны в результате начавшейся демобилизации сотни тысяч бойцов начали возвращаться в свои деревни и узнавать о продразверстке, о пытках и расстрелах их родственников и односельчан, творимых большевистскими грабителями. Информация об этих преступлениях волнами возвращается в Красную армию и на флот. И в то же время матросам Балтики первым становится известно, в чьих руках находится власть в Петрограде. Сложив один плюс один, они приходят к выводу, что за все эти три года "военного коммунизма", войны, смертей, ограбления деревни, голода - ответственны коммунисты и невесть откуда взявшиеся евреи. Неудивительно, что в сознании матросов немедленно "ярость благородная вскипает, как волна".
  
  Ленину сообщают о том, что восставшие в Кронштадте матросы призывают красноармейцев и рабочих петрограда бить коммунистов и евреев. "Вождь пролетариата", ни в грош не ставящий чужие жизни, но бесконечно ценящий свою собственную, понимает, что вот-вот придется отвечать за все его художества. Что всех его подручных и, о ужас, его самого повесят, как он сам любил выражаться, "на вонючей веревке". Стоит только анти-большевистской и анти-еврейской пропаганде выплеснуться из Кронштадта на весь Балтийский флот, а там и на всю рабоче-крестьянскую армию, и этот поток всеобщей ненависти сметет и раздавит всю его партию, как клопов.
  
  Счастье еще, что Финский залив покрыт льдом, и нет связи между кораблями и фортами. Необходимо немедленно подавить восстание, потопить в крови, уничтожить всех мятежников поголовно, не оставить по возможности никого из них в живых. Но это только полдела. Надо в кратчайшие сроки задавить все бушующие по стране крестьянские бунты. Однако и этого может оказаться недостаточно. Придется бросить кость плебсу, ослабить хватку, отступить на несколько шагов, ввести послабления, дать народу вздохнуть и тем самым отвлечь от мыслей о мести и уничтожении большевистской власти.
  
  Но ни в коем случае нельзя признаваться в своем поражении и возврате к капитализму и рыночной экономике. Надо придумать какое-нибудь нейтральное, отвлекающее название. Вот - пусть будет "новая экономическая политика". Хотя ничего нового в этом, конечно, нет, но по отношению к тому, что происходило в течение последних трех с половиной лет, для простонародья это, конечно, будет что-то новое.
  
  И главное, по возможности скрывать национальную принадлежность партийной верхушки, отвлекать чернь от этих опасных мыслей:
  
  "Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий". (Письмо Ленина членам Политбюро от 19 марта 1922 года. Строго секретно, "просьба ни в коем случае копий не снимать"). (15)
  
  "Введение НЭПа вовсе не означало ослабления карательной политики, наоборот, начиная с марта 1921 года оно сопровождалось усилением репрессий в отношении умеренных социалистов. Это усиление было продиктовано не опасениями, что меньшевики и эсеры станут в оппозицию к новой экономической политике, а тем фактом, что именно они призывали к подобным мерам, и жизнь подтверждала правильность их анализа. Раздосадованный Ленин высказался в апреле 1921 года вполне определенно: "Единственное место для меньшевиков и эсеров, что бы они не провозглашали и как бы ни маскировались, - это тюрьма".
  Несколькими месяцами позже, сочтя, что социалисты всё еще слишком "суетятся", он писал: "Если меньшевики и эсеры еще раз высунут свой нос - расстреливать их безжалостно!"" (15)
  
  О том, как был подавлен мятеж в Кронштадте, можно прочитать в статье "Империя лжи. Кронштадтское восстание." Эти события происходили практически одновременно с Х съездом РКП(б). А вот про "замирение" Тамбовского, или Антоновского, крестьянского восстания, которое случилось позже, стоит рассказать прямо сейчас.
  
  "27 апреля 1921 года Политбюро назначило героя Кронштадта Тухачевского ответственным "за операции по ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии". Встав во главе почти стотысячной армии, в которую вошли многочисленные специальные части ВЧК с тяжелой артиллерией и авиацией, Тухачевский покончил с отрядами Антонова, проводя жесточайшие карательные акции. Командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко установили в Тамбовской губернии подлинный оккупационный режим, применяя такие меры, как массовые взятия заложников, смертные казни, заключение в наспех оборудованные концлагеря, атаки отравляющими боевыми веществами и депортации целых деревень, заподозренных в помощи "бандитам".
  Чтобы показать, какими методами проводилось "умиротворение" Тамбовской губернии, приведем выдержки из приказа номер 171 от 11 июня 1921 года, написанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:
  
  1.Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте, без суда.
  2.Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
  3.В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
  4.Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
  5.Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
  6.В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
  7.Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
  
  Из доклада председателя полномочной "пятерки" о карательных мерах против бандитов Тамбовской области. 10.7.1921.
  
  "Операции по очистке селений Курдюковской волости начались 27-го июня с деревни Осиновки, являвшейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции отрядам - недоверчиво выжидательное: банды не выдавали, на все задаваемые вопросы отвечали незнанием.
  
  Было взято 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники. На общем собрании крестьяне заметно стали колебаться, но не решились принять активное участие в оказании помощи по изъятию бандитов. По-видимому, они мало верили в то, что приказы о расстреле будут приводиться в исполнение. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян. Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на крестьян <...>
  
  Что касается деревни Кареевки, где ввиду удобного территориального положения было удобное место для постоянного пребывания бандитов <...>, "пятеркой" было решено уничтожить данное селение, выселив поголовно всё население и конфисковав их имущество, за исключением семей красноармейцев, которые были переселены в село Курдюки и размещены в избах, изъятых у бандитских семей. Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, сеялок, срубов и др. - деревня была зажжена <...>.
  
  3 июля приступили к операции в с. Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов"; "Когда-то проезжали мимо, но даже хорошо не знаем, были ли то бандиты или кто другой, мы живем мирно, никого не беспокоим и никого не знаем".
  
  Были повторены те же приемы, какие в осиновке, взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских - до 200 человек. В конечном результате перелом был достигнут, крестьянство бросилось ловить бандитов и отыскивать скрытое оружие <...>.
  
  Окончательная чистка упомянутых сел и деревень была закончена 6 июля, результаты каковой сказались не только на районе двух волостей, прилегающих к ним; явка бандитского элемента продолжается.
  Председатель полномочной "пятерки" Усконин."" (15)
  
  Как показывает практика, любые декреты и распоряжения правительства не приводят немедленно к решению экономических проблем. Даже самые разумные и грамотные решения власти реализуются с задержкой во времени, лагом. Так было и с НЭПом. Вынужденное отступление большевиков назад, к капиталистическим методам производства, и предоставление народу более широких свобод не смогло спасти страну от голодомора 1921-22 годов. (Подробнее об этом см. в статье "Империя лжи. Первый голодомор.") В то время, когда в центральных регионах миллионы людей вымирали от голода, хлеб можно было "добывать" в отдаленных сибирских районах, где голода не было. Как "добывать", большевики уже знали, способы были отработаны:
  
  "Чтобы улучшить сбор налога в Сибири, регионе, который должен был поставить большую часть сельскохозяйственных продуктов в момент, когда приволжские губернии были поражены голодом, Феликс Дзержинский в декабре 1921 года был командирован в Сибирь как чрезвычайный уполномоченный. Он ввел в дело "летучие революционные трибуналы", разъезжавшие по селам и приговаривавшие тут же, на месте, крестьян, не сдавших продналог, к тюрьме или лагерю. Как и реквизиционные отряды, эти трибуналы при поддержке "налоговых отрядов" допускали столько злоупотреблений, что сам председатель Верховного трибунала Николай Крыленко вынужден был направить специальную комиссию для расследования действий этих органов, опиравшихся на авторитет шефа ВЧК. Из Омска один из инспекторов комиссии доносил 14 февраля 1922 года: "Злоупотребления реквизиционных отрядов достигли невообразимого уровня. Практикуется систематически содержание арестованных крестьян в неотапливаемых амбарах, применяются порки, угрозы расстрелом. Не сдавших полностью налог гонят связанными и босиком по главной улице деревни и затем запирают в холодный амбар. Избивают женщин вплоть до потери сознания, спускают их нагишом в выдолбленные в снегу ямы...". <...>
  
  Даже тогда, когда голод охватил уже немалое количество губерний, Ленин и Молотов в телеграмме, отправленной партийным руководителям на местах 30 июля 1921 года, требовали неуклонного взимания продналога, рекомендуя применять для этого "всю карательную власть государственного аппарата"". (15)
  
  Чего у Ильича было не отнять, так это нюха на материальные ценности и знание мест, откуда эти ценности можно реквизировать. Массовый голод открывал прекрасные возможности, это был повод, которым грех было не воспользоваться, чтобы ограбить православные церкви, монастыри и лавры. Раньше это делать было опасно, верующих в народе России большинство, и им это очень не понравилось бы. А тут такая отмазка - спасение голодающих:
  
  "В добровольном сотрудничестве с Помголом Церкви было отказано и 23 февраля 1922 г. вышел декрет ВЦИК "О насильственном изъятии церковных ценностей" - якобы в помощь голодающим. Декрет предписывал местным совдепам в месячный срок "изъять из церковных имуществ ... все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие которых не может существенно затронуть интересы самого культа". При этом в стране была развернута пропагандистская кампания, в ходе которой священноначалие Русской Православной Церкви и прежде всего св. Патриарх Тихон объявлялись активными контрреволюционерами, стремившимися "костлявой рукой голода задушить Советскую Республику".
  
  Рассматривая организованный ими в России голод как благоприятное условие для скорейшего разрушения и уничтожения Церкви, большевицкий режим создал на всей территории страны сеть секретных комиссий, идейным и организационным руководителем которых являлся нарком по военным и морским делам, Председатель Реввоенсовета Республики Троцкий. Статус секретности, характерный для этих комиссий, был обусловлен прежде всего тем, что основной целью их деятельности являлась отнюдь не гуманитарная помощь голодающим, а тщательно скрывавшаяся, предполагавшая несколько этапов политика, направленная на раскол, деморализацию и уничтожение православного духовенства и церковно активных мирян, а также на пополнение партийной кассы большевиков". (16)
  
  "Операции по изъятию ценностей начались в первые дни марта и сопровождались повсюду многочисленными столкновениями между членами комиссий по изъятию и верующими. Самый крупный из таких инцидентов произошел 15 марта 1922 года в Шуе, маленьком промышленном городке вблизи Иваново-Вознесенска, где войска открыли огонь по толпе, убив 12 человек. Ленин сейчас же воспользовался этим убийством, чтобы усилить антирелигиозную кампанию.
  
  В строго секретном письме ("просьба ни в коем случае копий не снимать") от 19 марта, адресованном членам Политбюро, он с обычнам для него цинизмом объясняет, каким образом голод может помочь нанести "смертельный удар врагу":
  
  "По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим планом в этом направлении. <...>
  
  Если сопоставить то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей , а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании патриарха Тихона, то станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент. <...>
  
  Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства. <...>
  
  Мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, в особенности, совершенно немыслимы. <...>
  
  Поэтому я прихожу к выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. <...>
  
  Политбюро дает детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров." (15)
  
  Обратите внимание на употребление Лениным термина "духовенство" неизменно в сочетании с прилагательным "черносотенное", которое является эвфемизмом выражения "анти-еврейское".
  
  "Именно в это время в качестве центра разработки стратегии всей дальнейшей антицерковной политики большевицкого режима при ЦК РКП(б) была создана Антирелигиозная комиссия, председателем которой стал бывший секретарь ЦК Емельян Ярославский (Губельман), а бессменным секретарем - начальник 6-го отделения секретно-оперативного отдела ГПУ Е.А. Тучков.
  
  Верующие сопротивлялись изъятию церковного имущества, ГПУ сообщало о 1414 "кровавых эксцессах" в 1922 г. <...>
  
  В марте 1922 г. по приказу Ленина начались групповые аресты, показательные процессы и расстрелы духовенства и активных мирян. Церковным гонениям, усилившимся в 1922 г. и продолжавшимся в 1923-м, большевицкий режим пытался придать видимость "революционной законности", инсценируя судебные процессы. <...>
  
  Всего в результате террора ГПУ в 1922-1923 гг. было убито 2690 священников, 5410 монахов и монахинь, закрыто 637 монастырей. Конфискованное у церкви имущество оценивалось в 2,5 млрд. золотых рублей, а на помощь голодающим из них было истрачено всего около 1 млн. При этом бесценные художественные сокровища, находившиеся в храмах и монастырях, как правило, разрушались - изделия из драгоценных металлов отдавались в переплавку, драгоценные камни выковыривались. Вместе с другими драгоценностями, накопленными старой Россией, церковное имущество было продано для закупки оборудования и оружия за рубежом, для обеспечения "генуэзской дипломатии", для поддержки неудавшейся немецкой революции 1923 г., для содействия иным акциям Коминтерна". (16)
  
  "В Петрограде 76 священников и мирян были приговорены к заключению в лагерь, а четверо: митрополит Вениамин, очень популярный в народе, всегда стремившийся оградить церковь от политики; архимандрит Сергий, избранный в 1917 году, бывший член Государственной думы; профессор Новицкий и адвокат Ковшаров - расстреляны. В Москве приговорили к заключению в лагерь 148 священников и мирян, а шестерых расстреляли. Патриарх Тихон был помещен под строгий надзор ГПУ в Донской монастырь в Москве". (15)
  
  Не мог остаться в стороне от происходящего и ррреволюционный поэт-горлопан Маяковский:
  
  Когда голод грыз прошлое лето, что делала власть Советов?
  
  "Мы не можем дозволить изъятие из храмов"
  (Патриарх Тихон)
  
  Тихон патриарх,
  прикрывши пузо рясой,
  звонил в колокола по сытым городам,
  ростовщиком над золотыми трясся:
  "Пускай, мол, мрут,
  а злата -
  не отдам!"
  Чесала языком их патриаршья милость,
  и под его христолюбивый звон
  на Волге дох народ,
  и кровь рекою лилась -
  из помутившися
  на паперть и амвон.
  Осиротевшие в голодных битвах ярых!
  Родных погибших ввспоминая лица,
  знайте:
  Тихон,
  патриарх
  благословлял убийцу.
  За это
  власть Советов,
  вами избранные люди, -
  господина Тихона судят.
  
  "Высокая поэзия", ничего не скажешь.
  
  О дальнейшей истории НЭПа, её эволюции и особенностях развития, можно будет прочитать в следующей статье из нашей серии: "Империя лжи. НЭП. Эволюция."
  
  
  Использованная литература
  1. И.Б. Чубайс, "Русская история. Беседы о смыслах", М., Яуза, 2018.
  2. "Новая экономическая политика (НЭП) в России в 1921-1924 гг. Справка", https://ria.ru/20110308/342203433.html .
  3. "Новая Экономическая Политика", БСЭ, Второе издание, Том 30, 1954, С.64.
  4. "Новая Экономическая политика", статья в Википедии.
  5. Пол Эврич, "Восстание в Кронштадте", М., Центрполиграф, 2007.
  6. "Кронштадтский мятеж", под ред. Н.А. Корнатовского, с. 95. Есть в интернете: https://www.aroundspb.ru/uploads/history/kronstadtsky_myatezh.pdf .
  7. В сборнике "Антисемитизм", М., "Крафт+", 2002.
  8. В.И. Даль, "Записка о ритуальных убийствах", Москва-Луганск, "Русская Правда", 2011.
  9. Ф.М. Достоевский, "Политическое завещание", М., Алгоритм, 2006
  10. М.Е. Салтыков-Щедрин, ПСС, Том 15, Кн. 2, М., 1973, с. 229-240
  11. Сборник "Евреи и жиды в русской классике", Москва, Мосты культуры - Иерусалим, Гешарим, 2005.
  12. Дуглас Рид, "Спор о Сионе", М., "ВОГ-Свекрасаф", 2011, с. 354.
  13. А. Север, "Допросы сионских мудрецов", М., Алгоритм, 2014.
  14. А.И. Солженицын, "Двести лет вместе", М., Русский путь, 2002. Ссылка: Известия, 1918, 27 июля, с. 4.
  15. С. Куртуа, Н.Верт и др., "Черная книга коммунизма", М., Три века истории, 1999.
  16. ("История России. ХХ век. Как Россия шла к ХХ веку (1894-1922)", Том I, под ред. А.Б. Зубова, М., Издательство "Э", 2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"